Волощук Мария Евгеньевна : другие произведения.

Комар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прожитому верить. Меня всегда поражали люди, которые считают, что нельзя убивать комаров, чтобы не плодить насилие. Давно мечтала узнать, как они дошли до жизни такой, и, наконец, свершилось.


  комар [Махоша]
  
   К О М А Р
  
   Гоша прозрел. Прозрел окончательно и бесповоротно: все беды в сложном и безжалостном мире происходят от насилия.
   Сколько книг пришлось прочесть, чтобы отыскать такую простую истину. Сколько гуру и проповедников выслушать, сколько постов выдержать, сколько свечей сжечь, сколько часов медитировать в дыму благовоний. Не зря! Он уж было отчаялся, испугался, что откровение не явится никогда, хотел даже бросить поиски, и вдруг озарило: всё дело в насилии. Животная суть homo sapiens пропитана насилием насквозь, и поэтому веками ни религии, ни законы не могут сделать человека человеком. Настоящим, возвышенным над миром иным существом, которым ему быть положено. В том, что положено, Гоша не сомневался: умные одухотворённые глаза, отражённые в зеркале, однозначно убеждали в человечности, как особом свойстве.
   Он лишён был возможности лицезреть эти человеческие глаза целую неделю. В прошлую пятницу подвороты на джинсах стали причиной разногласий с местной дворовой братвой. Гоша благоразумно попробовал решить проблему словами: "Одежда не важна, главное сущность". Ответ этот подвыпивших пацанов заинтересовал: "Поясни. Знаешь в чём сила -- демонстрируй", и ему пришлось демонстрировать. По итогам демонстрации нос, похоже, был сломан, и всю неделю Гоша созерцал мир сквозь узкие щели отёков. Сегодня, наконец, опухоль спала, и в фиолетовом обрамлении глаза его стали ещё более по-человечески выразительными.
   Ну что ж... Не слишком высокая цена за прозрение. Зато с вопросом "кто виноват?" было покончено раз и навек: виновата базовая человеческая комплектация. После удара между глаз он враз лишился всех своих гуманистических убеждений, и тем более желания вразумлять словесно. Кулак сжался сам собой, без приглашения, да так, что двоих на скорой увезли. Очнувшись, Гоша обнаружил себя стоящим посреди двора с вырванной молодой берёзкой наперевес. На его руках и шее висели пацаны, не нашедшие иного способа сдержать неуёмную силищу. Старушка со второго этажа кричала: "Так им, алкоголикам! Весь двор заплевали, паразиты!" Позже выяснилось, что полицию вызвала тоже она.
   -- Ну ты здоров, бычара! -- качал головой полицейский, заполняя протокол. -- Куда вы лезли-то, шелупонь пропитая? Вон какой амбал!
   -- Да он ходит отмороженный вечно. Думали тюфяк, попинаем немножко, разомнёмся, -- оправдывался автор удара в нос из кареты скорой помощи.
   -- Попинали? Придурки!
   -- Кто ж знал-то, что он псих такой! Чёрт отмороженный!
   -- Который из них стекло в шестёрке вынес? -- спросил служитель закона у старушки, которая купалась во всеобщем внимании охотно описывая происшествие в мельчайших деталях.
   -- Сашка, в красной рубашке который, -- указала она костлявым пальцем в сторону виновника.
   -- Чё я-то? Он меня швырнул на машину! Я тут при чём? -- возмутился Сашка тоже из скорой, добавив к сказанному тираду из матюков.
   -- То есть стекло выбил Сашка. Так и запишем, -- подытожил полицейский.
   -- Я не буду под этим подписываться, -- обиделся пацан. -- Пиши: "Стекло выбили Сашкой", тогда подпишу.
   -- Устроили вы мне пятничный головняк. Пинальщики, чтоб вас... Пойдёте у меня по 213-й, за хулиганку.
   -- Так им и надо! Весь двор шелухой от семок заплевали, паразиты, -- торжествовала старушка.
   Гоша молчал. Ему на самом деле нечего было сказать: он попросту ничего не помнил. Резкая боль, и потом как свет выключили -- ничего. Последний раз он дрался лет десять назад, в школе, тоже с пятью. Тогда последствия были не такими разрушительными: раскидал и всё, больше не сунулись. Но и в нос его в тот раз никто не бил. Зачем они это сделали? Какое отношение к силе имеет удар в лицо, когда пятеро на одного, Гоша так и не понял. Взял отпуск за свой счёт, неделю сидел дома с больной головой и ежедневно принимал плачущих мам и девушек, умоляющих забрать заявление и не доводить пацанов до уголовки. С таким количеством женщин Гоша не общался, пожалуй, за всю свою жизнь. Раньше все эти дамы проходили мимо него надменно задрав нос, и даже не здоровались. Гоша совершенно не знал, что с ними делать. Хорошо, что заплывшие глаза скрывали его недоумение. Женщины плакали -- он молча сопел -- они уходили. А одна из подружек поставила Гошу в совсем неловкую ситуацию, предложив переспать с ним, если заявление заберёт. Гоша покраснел, промямлил: "Я не могу -- я болею", и закрыл дверь перед её носом.
   События разбудили в нём бурю сомнений и исканий. Пытаясь найти причину своего безобразного поведения, недостойного человека, посвятившего пять лет поиску просветления, Гоша обложился книгами, посмотрел с десяток видео, и, неожиданно для себя, отыскал тот самый важный ответ, который раньше скрывался за правилами, заповедями и медитациями: он ни в чём не виноват. Причина всему -- насилие. Всему. Всем войнам, всем диктатурам, всем пыткам, убийствам и изнасилованиями. Ни Ганеша, ни Христос, ни Аллах, ни Будда не смогли уничтожить в людях эту дрянь, которой переполнены самые тёмные уголки человечьего естества, оттого все беды. Значит он как все. От этого немного полегчало, но тут же вырос следующий за "кто виноват" вопрос: делать-то с этим что? Рекомендации смирять себя, для чего садиться в муравейник, носить вериги и проводить месяцы в коробе с соломой, не казались убедительными: Гоша и так работал над собой каждый день. На всякий случай и молился, и повторял "ом" сотню раз, и разговаривал со своим отражением, но, судя по берёзке, это ему уже не помогало. Надо было найти что-то более действенное.
   Гоша спустился с небес, на которых прибывали великие учителя, на грешную Землю, и принялся за поиск ответов в форумах простых смертных. Холодный душ -- не пойдёт, пробовал; регулярный секс -- тоже не его вариант; заняться боксом -- опасно, только силу неуёмную нарастит. Лишь к вечеру седьмого дня, как и положено по законам творения истины, нашёл он сколь-нибудь подходящий в его случае ещё неиспробованный и главное совершенно бесплатный рецепт в рекомендациях одного активного пользователя. Привлекательный ник Jiddu, явно свидетельствовал, что чел не дурак. Комментарий его гласил: "Насилие -- это цепная реакция, запущенная в человечестве когда-то в древние века. Её можно остановить, и для этого, нужно отринуть насилие, как таковое. Стать тем громоотводом, который замыкает на себе бесконечную цепочку зла. Путь этот требует высокой осмысленности своих действий. Я смог. Всем, кто решил начать движение по этому пути рекомендую начать с малого: не убивайте комаров, когда они вас кусают. Когда освоите этот шаг, пишите в личку, расскажу, что дальше делать". Под комментарием раскрывалось ветвистое дерево с перепиской последователей, которые с заданием справились и продолжают движение к возвышенной роли "громоотвода насилия". Выходит, реальный, знающий, бескорыстный человек, не развод какой-нибудь на бабки.
   Просто, доступно, наглядно, особенно учитывая, что в июле этих носатых тварей полно, и даже сетка на окнах от них не спасает. Роль громоотвода Гоше вполне подходила: и название громкое и тема понятная. Он внимательно посмотрел в зеркало и сказал своему отражению: "Отринуть насилие. Совсем". Голос прозвучал уверенно, без срывов и сомнений, а значит всё получится. Раньше он каждый вечер отлавливал маленьких вампиров пылесосом, чтобы спать не мешали, но сегодня решил твёрдо -- пылесос в ножны! Первую ступень этого квеста он пройдёт немедленно. Легкотня!
   Окрылённый скорым перерождением, он торжественно выключил свет и с наслаждением растянулся на свежем белоснежном постельном белье. Укрываться ли? Или оставить своё тело комарам полностью, жертвенно? Прохладный ночной ветер из открытого настежь окна убедил его всё же набросить простыню. Гоша закрыл глаза и прислушался. Тихо шуршит компьютер, что-то делая в ночи без участия хозяина. Где-то у соседей отжимает бельё стиральная машина. А вот и комариные песни, которые ни с чем не перепутать. Сколько их? Один, два, три... Ничтожные насекомые, а пищат на разные голоса. Индивидуальности.
   Скоро Гоша пожалел, что прислушивался. Комариный писк заполнил его голову и никак не давал уснуть. Гоша покрутился, устроился поудобнее. Не помогло: на пути просветления и перерождения встала подлая бессонница. Чтобы её изгнать он попробовал повторить "ом" сто раз. Комары аккомпанировали "ому" громким писком. Они нашли источник своего позднего ужина и кружили уже где-то совсем близко, оглушая своим громогласным нытьём.
   "Напьются крови и отстанут. Надо только немножко подождать", -- уговаривал себя Гоша, но комары не торопились. Как назло, летали над ним, но не садились, видимо нагуливали аппетит. Он решил занять себя умными размышлениями, которые обычно быстро утомляли и погружали в сон. Как была устроена эта цепочка насилия? Шёл себе человек, никого не трогал. Ему ни за что, ни про что, заехали в нос. То есть цепочку зла, выходит, запустил не он. Так? А если посмотреть с другой стороны, то он сам для обидчиков был насилием, потому что был не таким как они. Никогда не пил на лавке во дворе, не гонял кошек, не орал матом, и им был невыносим сам факт, что он такой другой есть, вот и примотались. Выходит, Гошино существование, само по себе, уже насилие над другими...
   Нет, это слишком сложно. Так можно чёрт-знает-до-чего додуматься. Пусть всё-таки будет: шёл человек, никого не трогал, а ему дали в морду. Если отринуть насилие совсем, то он в ответ должен был утереться и идти себе домой, нос в раковине отмачивать. Тогда цепочка зла была бы прервана, и человек, остановивший её, стал бы хорошим громоотводом. Но он не стал, поэтому подключилась бабулька, которая ментов вызвала. Полицейский тоже, выходит, стал жертвой насилия. Ему пришлось тратить свой пятничный вечер на заполнение протоколов. И он же стал насильником, потому что возбудил дело по статье, под которую и сам Гоша теперь подпадает. И владелец старенькой шестёрки пострадал. Берёзка, опять же, погибла. Цепочка насилия и над человеком со сломанным носом не прекратилась: начальник на него орал после заявления о несвоевременном отпуске, непонятные тётки терзали рыданиями целую неделю, мама причитала, сам он себя изводил поиском истины, а теперь вот ещё и бессонница. Всё чётко как написано у Jiddu: насилие множит насилие!
   Хотя... Если, опять же представить, что человек в ответ на удар в нос никого не бил, машины не крушил, берёзки не ломал, то в следующий раз по пути домой он снова рисковал получить в морду. Возможно, его бы били уже каждый вечер, и...
   Гоша не успел развить новую логическую цепочку, потому что пришёл в ужас от вновь содеянного: почувствовав укол в плече машинально хлопнул себя по руке. Может быть промахнулся? Он вскочил, зажёг свет и, к ужасу своему, обнаружил на белой простыне убиенное насекомое. Как? Как это могло произойти? Что может быть проще, чем не убить комара? В детстве, когда прививки делали, всегда говорили, мол, комарик укусит, и он терпел. А там ведь толстенная иголка на самом деле, а не комариный носик!
   Гоша сидел на кровати обхватив голову руками. Какой же он слабый, слабый, слабый человек! Червь бесхребетный! Это ж не пятеро мужиков, а маленький несчастный комарик, которому нужна всего-то капелька его крови! Он сейчас поступил хуже, чем эти недоумки: обидел слабое беззащитное существо, которое меньше его в тысячи раз. Нет, надо называть вещи своими именами. Не обидел -- убил!
   Гоша резко встал и зашагал в ванную. Обливал себя холодным душем пока не окоченел так, что застучал зубами. Подошёл к зеркалу, всмотрелся в отражение: огромный мускулистый мужичина похожий на спартанца из фильмов. Короткий меч, звериный оскал и... "человеческие" глаза. Уверенно сказал: "Я смогу, я человек". Образ воина растаял. Зеркало отражало статного одухотворённого юношу с сине-зелёным лицом. Гоша удовлетворился увиденным, пересчитал оставшихся в живых комаров, ожидающих выключения света припарковавшись на потолке. Три. У него есть ещё три попытки отринуть насилие. Теперь он будет умнее, не будет отвлекаться, сосредоточится на укусе и вытерпит. Непременно вытерпит!
   После щелчка выключателя ждать пришлось недолго. Комары снова затянули свои протяжные песни, но после ледяного душа Гошу потянуло в сон. Так не пойдёт. Он должен сделать это осознанно, принять укус, повергнуть зло в трезвом уме и здравой памяти. Гоша снова встал и прокрался в комнату матери, которая досматривала, наверное, десятый сон. Аккуратно извлёк из розетки ночник с голубоватым слабым светом. Если он будет видеть комара, охотиться на событие, то не уснёт.
   Гоша включил ночник, снова вытянулся на кровати, положил голые руки поверх простыни, как приманку, и стал ждать. Время тянулось, веки смыкались, но он упорно заставлял себя смотреть, так что жгло глаза. Вот уже комар совсем близко, пищит над самым ухом. "Нет же, не надо на лицо! На руки садись, на руки!" Но комару, похоже, больше приглянулся лоб. Когда лапки касались кожи, Гоша дул вверх, чтобы его согнать, уговаривал, но комар был непреклонен. "Глупое упрямое насекомое", -- с досадой подумал Гоша, снова встал, достал из шкафа старую хоккейную маску и укрыл от нападений лицо. Теперь комарам оставались только руки и плечи.
   Ждать пришлось недолго. Видимо писклявый уже почуял кровь и далеко не улетал. Случилось. Когда вампир приземлился на предплечье писк стих. Гоша замер в предвкушении и смотрел на маленькую серую точку во все глаза. Комар ползал по руке, выбирая место для проникновения. "Ну же, давай, не томи!" -- просил Гоша про себя, готовый к просветлению, но, когда тонкий нос нашёл подходящее место и впился в кожу, начался такой нестерпимый зуд, что Гоша вцепился свободной рукой в простыню. Это не помогло. Место укуса саднило так, словно его жалила пчела! "Наверное, это какой-то неправильный комар, -- подумал Гоша. -- Комары так больно не кусают. Может он вообще, малярийный!" На сей раз убивать насекомое он не стал, только сдул его с силой. Комар испугался, взлетел и принялся носиться по комнате. Тон его изменился: теперь он пищал тонко, словно визжал от испуга.
   Сначала Гоша почувствовал глубокое разочарование, но оно быстро сменилось торжеством осознания, что комара он не убил. Не убил! Задание было каким? Именно не убить! Значит он справился! С чувством выполненного долга Гоша избавился от маски, повернулся на бок, укрылся с головой простынёй и провалился в сон, который взял его немедленно.
   Когда кукареканье будильника возвестило начало нового дня, Гоша вспомнил, что вчера случилось в его жизни прозрение. Он протёр глаза, и внимательно посмотрел на потолок, в надежде увидеть там трёх налитых кровью комаров. Потолок был пуст. "Куда ж вы попрятались, вампирчики? -- подумал он. -- А обязательно ли убеждаться, что они напились? В задании ведь этого не было. Может улетели?" Обмануть себя сложнее, чем других. Гоша встал, и внимательно изучил постель на предмет наличия останков комаров. Да, один всё же есть. Прихлопнул во сне, выходит. Значит два всё же живы? Нет, не однозначно, надо было как следует убедиться. Гоша притащил из кухни веник, взял белый лист, подмёл пол у кровати. На бумаге предательски красовались ещё два комариных трупика. Два. Всего два! Комаров-то было четыре. Одного он прихлопнул ещё до сна, и смахнул на пол, и оставалось три живых. Утром в наличии всего три убиенных комара, значит один жив-здоров, и полетел кормить кровушкой своих детушек. Гоша замер, прислушался к ощущениям: не зудит ли где? Стараясь отыскать железное доказательство своей жертвенности, укус, внимательно себя осмотрел. Как назло -- ни пятнышка. Так справился или нет?
   Сомнения одолевали. Как трактовать происшедшее? Поднялся он на первую ступень лестницы к "громоотводу"? Отсутствие мёртвого насекомого малоубедительно. А вот то, что ночью он комара не убил, а только сдул, это свершившийся факт. Гоша выдохнул: "Справился! Будем считать, что первая ступень пройдена"-.
   Пальцы быстро печатали Jiddu сообщение: "Я выполнил задание. Смог не убить комара. Какой следующий шаг?" С чувством выполненного долга Гоша отправился завтракать. Когда он вернулся, в чате уже ждал ответ: "Школа "Жизнь без насилия" предлагает вам присоединиться к онлайн-практикам осознанности и управления собой. Одно занятие с гуру, продолжительностью два часа, стоит 2 тысячи рублей. Для участия переведите предоплату на карту номер..."
   Махоша. Октябрь 2021 г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"