Волосков Денис Михайлович : другие произведения.

Девченкам, просто начинающим, об оружии самообороны ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части рассказано об оружии самообороны которое приобретается по лицензии на оружие самообороны.

  
  Оружие продающееся по лицензии на оружие самообороны.
  
  Прежде чем начать, стоит упомянуть, что по закону это оружие подразделяется на два типа: газовое -стреляющее газом, и бесствольное огнестрельное, которое по сути стреляет травматическими боеприпасами.
  
  В реальности же, это оружие разделено на три типа. Первые два, которые указаны выше, и еще один. На данный момент на рынке представлено оружие, которое не прописано в законе об оружии, и сертифицировано как 'газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей'.
  
  Если же вернуться к здравому смыслу, то оружие представленное на рынке стоит отнести к двум категориям: газовое, и травматическое.
  
  Прежде чем пойдем дальше, хочется отметить немаловажную деталь: ответственность за огнестрельное оружие намного выше чем за газовое или газовое с 'возможностью'. Огнестрельное имеет ограничение 10 патронов, нельзя носить патрон в патроннике (а это увеличивает время приведения оружия к готовому состоянию), не дай бог самому вносить изминения в конструкцию или ремонтировать, и так далее. Более четкие формулировки в ст. 223 УК РФ.
  
  Оружие о котором сейчас пойдет речь, представлено различными пистолетами и револьверами, и их очень много. Обязательно остановимся на всех моделях, которые достойны внимания. Вообще, рынок просто забит блестящими игрушками похожими издалека на настоящие пистолеты.
   Те, кому сейчас больше 20, наверняка помнят, как в середине девяностых появились различные газовые пистолеты, с громкими западными названиями. Их было полно, но чаще всего это были или турецкие, или немецкие производители... Отечественный производитель тоже выпускал пистолеты серии ИЖ.
   Еще ходили байки про то, что можно купить адские патроны с нервно-паралитическим газом, и совсем круто -со смертельным! И совсем страшным оружием были патроны с дробной начинкой, но их быстро 'отсекли' наши органы правопорядка.
  
  Чуть позже появился первый отечественный самооборонный комплекс 'Оса' производства НИИПХ (НИИ Прикладной Химии), они еще салюты делают. Несмотря на то, что это было новое слово в самообороне, комплекс не сразу заметили, уж не знаю почему. Однако именно этот комплекс (оружие+патрон) заслуживает серьезного внимания, и об этом позже.
  
  О газовых пистолетах с возможностью стрельбы резиновой пулей.
  
   В 2004 году, по мнению многих, произошла прямо таки революция в оружии самообороны. На рынке впервые в новейшей истории России появились револьверы и пистолеты которые стреляли не газом, который практически бесполезен, а почти настоящими пулями. Не Оса, которая не похожа на классический пистолет, а именно пистолет почти как настоящий, как считали многие... Правда это звучало все хорошо, а на практике все было несколько более грустно. Начать надо с того, что дульная энергия этих пистолетов была порядка 26 дж, и это самых мощных, при весе пульки, в 0,7 грамма! Это приводило к тому, что при выстреле с 1-2 метров в куртку нападающего энергии пульки хватало только чтобы пробить первый слой одежды и запутаться в подкладке одежды. Испытуемый вообще не получал никаких не то что увечий, он порой не чувствовал удара пули.
   Для сравнения, дульная энергия нормального, боевого пистолета от 300 дж, и то не всегда одной пулей можно остановить нападающего. Дополню, что пистолеты рекомендованные для самообороны в той же европе имеют энергетику от 200 до 300 дж настоящей, свинцовой пули весом от 4 до 7гр примерно. Кроме этого, само по себе явление этого продукта народу носит околозаконный характер, по той причине, что газовые пистолеты, согласно закона должны исключать стрельбу твердым предметом. Кстати, еще один парадокс: ни один т.н. пистолет газовый с возможностью... не перезаряжается при стрельбе газовыми патронами, тоесть у нас как всегда в очередной раз притянули за уши там где очень надо было...
  
  Помимо проблем с эффективностью, существовала проблема нестабильности навески пороха в патронах, и пуля могла застрять в стволе, (к счастью подобное сейчас уже не встречается у производителей о которых пойдет речь далее). Все дело в том, что и тут наш Минздрав и сертифицирующие органы позаботились чтобы мы ничего лишнего с этим пестиком не сотворили не дай бог. И упаси боже, не вставили в него чего-то опаснее резинки весом 0,7 грамм. Для этого, они потребовали, чтобы производитель сделал в стволах выступы, чтобы исключить стрельбу твердыми предметами и сделать невозможным значительно повысить мощность этих патронов. В итоге они решили вопрос криминальной переделки как сами думали, но добавили потребителю две существенные проблемы. Первая: пуля может застрять в стволе, последующий выстрел может привести к разрушению пистолета. Вторая: в какой то момент ствол может не выдержать нагрузок и лопнуть, и превратить пистолет в негодную железку. Думаю, даже далекие от оружия девушки поймут, какая ярость и агрессия последует после того, как нападающий увидит направленный на него и не сработавший пистолет.
  
  Со временем, производители стали постепенно поднимать энергетику патронов, появились новые модели пистолетов. Все новые производители подключались к производству, предлагая на рынок различные пистолеты и револьверы. Но, по большому счету ничего кардинально не менялось. Это были изделия практически под один и тот же патрон с шариком 10мм и энергетикой 40-50 дж, которых тоже не хватало для эффективной борьбы с хулиганами. Покупателя привлекали переделками из боевых пистолетов времен войны, таких как Наган и ТТ. Они в переделанных версиях называются 'Наганыч (Р-1)' и 'Лидер'.
  
  Да, к огромному сожалению, все последующие пистолеты НЕ лишены проблем первых моделей. Встречаются и подутия стволов и патронников, разрушения преград в стволе с последущим застреванием шариков, детонация патронов в магазинах, перекосы и задержки у совсем новых моделей, разрушение деталей пистолета, отлетающие части и так далее. Встречались даже совсем смешные сиитуации, когда при стрельбе выпадал магазин, это случалось например у пистолетов серии ИЖ с боковой кнопкой извлечения магазина.
  
  Лучше всего тут себя чувствуют пистолеты турецкого производства, они хоть и могут растерять некоторые детали: например 'STEEL' легко может попрощаться с экстрактором при выстреле, это такая штучка, которая выдергивает патрон из ствола чтобы освободить его для следующего (пишу специально для девушек). За то в них практически исключена возможность застревания шарика в стволе! Надо добавить, что от мощных патронов патронник Стила может разорвать.
  
  Только однажды появилось оружие принципиально новое, под новый патрон. Это был револьвер Ратник. В патроне имел 2 пули 13мм и весом 2,4 грамма каждая, энергией 60дж на каждую пулю. Однако револьвер вскоре перестал выпускаться, но его производство восстановлено на данный момент. Он редок, и многим не нравится его дизайн и габариты.
  
  На данный момент последнее поколение пистолетов под 10мм патрон имеет дульную энергию до 80 дж, что весьма близко к служебным травматическим пистолетам, энергетика которых 100 дж. Хочется отметить что патрон для Осы очень давно имеет дульную энергию в 85 джоулей, но из за большого диаметра пули, его действие на цель совершенно другое. Эта пуля наносит поверхностное ранение не пробивая даже кожу, травмирует органы если повезет. Когда патроны 10 мм имели в пистолетах дульную энергию 40-50 дж, их внешнее воздействие на тело человека было схожим с патронами пистолета ОСА, только при этом из за малой массы пульки ни о каких повреждениях речи не шло вообще. Теперь они наносят легкие проникающие ранения, что немного прибавляет им эффективности.
  
  Еще, особым словом надо помянуть пистолеты некоторых производителей, известных по газовым пистолетам. Это Вальтер, Маузер и Рек (Reck). Девушкам наверняка понравятся эти пистолеты и револьверы. Еще бы! Пистолет Вальтер П22 очень симпатичный, а револьверчик маленький, и единственный вообще в своем роде! Однако эти пистолеты, в отличие от описанных выше изготовлены из порошковых сплавов и рассыпаются от выстрела прямо в руках даже если пуля не застряла. Причина этому, очень хрупкий материал изготовленный по технологии порошковой металлургии. Был случай когда при стельбе из Вальтера стрелку в голову прилетела задняя часть затвора. Мощность у них тоже смехотворная, порядка 20-30 дж. Сейчас вышел Вальтер П-50, производитель клянется что все проблемы решены, что затвор из стали, и так далее, однако учитывая что в германии где идет его производство, напрямую запрещено изготавливать газовые пистолеты из оружейных сталей, скорее всего заявления продавца -всего лишь рекламный ход, чем данная фирма грешила не раз.
  
  
  О пистолетах бесствольных огнестрельных.
  
  Как упоминалось выше, имеется на рынке и другая система травматического оружия, которая, кстати, появилась намного раньше чем пистолеты газовые с возможностью стрельбы резиновой пулей. Производитель гордо называет это самооборонным комплексом, который состоит собственно из 'пистолета' и патронов разного назначения. На вид, это довольно смешной, похожий на игрушечный 'четырехствольный' пистолет. В кавычках, потому что стволов у него нету, чтобы нельзя было его снарядить свинцовыми пулями. Сами патроны выполняют роль стволов и они надежно защищены от вскрытия для увеличения их мощности. На этом, оригинальные решения не заканчиваются: производитель снабдил оружие оригинальным способом воспламенения патронов. Обычный патрон воспламеняется капсулем ударного действия, этот патрон воспламеняется от подачи электрического тока на центральный контакт в том месте где у обычного патрона капсуль. Скорее всего это тоже было сделано чтобы нельзя было делать самопальные патроны большой мощности, ведь капсуль можно достать в охотничьем магазине, а электрокапсуль -нельзя. И старый использовать будет затруднительно, при разборке разрушается важная составляющая без которой выстрела не будет.
  
  Со временем, производитель наделил пистолеты Оса разными полезными свойствами. Главное из них, это то, что пистолет получил микросхему, которая выбирает пригодные патроны к выстрелу. Если вы зарядите в револьвер один патрон или через один, то с каждым нажатием, выстрела происходить не будет. Если вы зарядите в Осу 2 патрона из 4х в любой последовательности, электроника сама определит какими 'стволами' ей стрелять. Это нужно еще и в ситуации, когда попадется бракованный патрон среди заряженных, и микросхема автоматически выберет патрон исправный. Однако у этого удобства есть обратная сторона медали. Дело в том, что схема не имеет памяти, и выбирает так: если все патроны исправны, пистолет стреляет начиная с первого. Нажимаем на спуск -выстрел... Отпускаем, но микросхема уже не 'знает' что первый патрон отстрелян, при очередном нажатии, происходит обращение к первому патрону, он оказывается отстрелян (определяет по электрическому сопротивлению) и направляет импульс на следующий готовый патрон. И так до тех пор, пока готовые патроны имеются в пистолете. И вот в чем проблема: бывают случаи, когда патрон признается исправным, но выстрела нет. И щелкать можно сколько угодно -выстрела не будет. Вроде бы, на данный момент производитель исправил эту проблему, но это только слухи. Чтобы исправить данную досадную ситуацию, можно попробовать включить или выключить лазерный целеуказатель, оружие в этом случае меняет последовательность выстрелов. Но это, сами понимаете, лишние секунды которые могут стоить жизни. Кроме этого, сам пистолет Оса собран примерно на том же уровне качества как китайский плеер. В нем к контактам идут не многожильные провода, а хлипкие шлейфы которые часто лопаются от ударных нагрузок. Выключатель лазера тоже разлетается от них, это не редкость. В общем, к грамотному специалисту по пайке контактов поход после покупки крайне желателен.
  
  Другой производитель бесствольного оружия -Ижевский Механический Завод. Когда создавался 'Стражник', уже были известны все больные стороны семейства Оса. В нем по возможности старались избавиться от всех недостатков которые имело это оружие, основные из которых это неудобное заряжание (4 патрона по одному) и ненадежная схема с частыми выходами из строя. Стражник имеет сменные кассеты позволяющие быстро перезарядить оружие. Внутри Стражника нет шлейфов и проводов. Контакты отвечающие за воспламенение патронов подвижны (это хорошо, поскольку механическое воздействие на контакт всегда лучше постоянного прилегания) и имеют покрытие которое не окисляется, предположительно палладий. Спуск Стражника очень легкий в отличие от Осы, и он имеет удобный предохранитель, что делает оружие более безопасным. Но и он имеет недостатки. Во первых, Стражник не стоит использовать с одним патроном, пусть хоть стрелянная гильза, но будет. Это обусловлено конструкцией контакта на 'массу' патронов который общий для двух патронов и хорошо прилегает только когда патронов заряжено 2 штуки. Еще Стражник уступает Осе по точности, так что потренироваться придется.
  
  
  В конце этой части хочется закончить на том, что с самого начала существует конкуренция двух основных систем. Осы, с патроном с электрическим воспламенением, калибра 15,3мм и весом пули 11 с лишним граммов, и пистолетов с классическим, ударным воспламенением и легкой пулькой 10 мм. Это почти как война религий, и с каждой стороны есть непримеримые противники и ярые сторонники своих систем. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Ударное воспламенение наиболее надежно и меньше подвержено влиянию окружающей среды, а пистолеты с электрическим не имеют проблем застревания шарика, подутия ствола, разрушения в процессе стрельбы, за то могут отказать по другим причинам.
  
  Итак, что распространено на данный момент, его достоинства и недостатки.
  
  1. Бесствольное огнестрельное
  
  
  Оригинальное название ПБ-4М 'Оса'
  Производитель НИИПХ
  Тип боеприпаса 18х45 (15,3мм) различного назначения. Травматический, Светозвуковой, Сигнальный, Осветительный, Аэрозольный.
  Дульная энергия оружия 85дж (травматический)
  Принцип работы 4х ствольный пистолет. Выбор последовательности микросхемой, с поочередной подачей тока на центральные контакты патронов. Ток для воспламенения патронов вырабатывается специальным узлом который называется МИГ (магнитно -импульсный генератор)
  Емкость магазина 4 (патроны вставляются по одному)
  Размеры
  Вес
  Достоинства Наиболее надежный пистолет семейства 'Оса'
  Недостатки Отсутствует Лазерный Целеуказатель, уступает по эргономике более новым моделям. Уступает по точности новым моделям. Оружие очень толстое, около 40мм, что делает очень неудобным ношение в одежде.
  Описание Это модернизированный пистолет в котором убрали недостатки предыдущего изделия. Он прост в использовании, надежен благодаря отсутствию элементов питания. Найти в продаже это изделие, скорее всего не получится.
  
  
  Оригинальное название ПБ-4-1 'Оса'
  Производитель НИИПХ/НОТ
  Тип боеприпаса 18х45 (15,3мм) различного назначения. Травматический, Светозвуковой, Сигнальный, Осветительный, Аэрозольный.
  Дульная энергия оружия 85дж (травматический)
  Принцип работы 4х ствольный пистолет. Выбор последовательности микросхемой, с поочередной подачей тока на центральные контакты патронов. Ток для воспламенения патронов и питания ЛЦУ от батареи СR123 3V
  Емкость магазина 4 (патроны вставляются по одному)
  Размеры 119х114х39 (Д/В/Ш) мм
  Вес 320г
  Достоинства Наличие Лазерного Целеуказателя. Повышенная точность оружия. Улучшенная эргономика
  Недостатки Питание ЛЦУ и системы воспламенения осуществляется от элемента питания 3в. Оружие очень толстое, около 40мм, что делает очень неудобным ношение в одежде.
  Описание В этом пистолете имеется сразу несколько нововведений, которые сделаны с целью улучшения технических характеристик и удобства эксплуатации. Пистолет практически полностью переработан по сравнению с предыдущими моделями. Производитель оснастил пистолет ЛЦУ, что потребовало наличия постоянного источника питания. Поэтому решили перейти на батарейку. Улучшив потребительские качества изделия, оказалось что с этим упала потенциальная надежность оружия, поскольку эффективность батареи при минусовых температурах падает. Кроме этого, не очень удачный выключатель ЛЦУ мог повернуться в кармане и разрядить батарею, в результате чего самооборонщик мог оказаться в самооборонной ситуации с не готовым пистолетом. Поработал производитель и над точностью. Точности производитель добился сведением оси 'патронников' оружия. Кроме этого, был введен новый узел с самоцентрирующимися контактами, на него тоже были неоднократные нарекания. К сожалению, с этой модели у производителя начинаются трудности, поскольку появляется огромное количество жалоб на данную модель.
  
  
  Оригинальное название ПБ-4-1-МЛ 'Оса'
  Производитель НИИПХ/НОТ
  Тип боеприпаса 18х45 (15,3мм) различного назначения. Травматический, Светозвуковой, Сигнальный, Осветительный, Аэрозольный.
  Дульная энергия оружия 85дж (травматический)
  Принцип работы 4х ствольный пистолет. Выбор последовательности микросхемой, с поочередной подачей тока на центральные контакты патронов. Ток для воспламенения патронов вырабатывается специальным узлом который называется МИГ (магнитно -импульсный генератор) Питание ЛЦУ осуществляется от батареи 3В.
  Емкость магазина 4 (патроны вставляются по одному)
  Размеры 119х114х39 (Д/В/Ш) мм
  Вес 320г
  Достоинства Наличие Лазерного Целеуказателя. Повышенная точность оружия. Улучшенная эргономика. Раздельное питание воспламенения (МИГ) и батареи (ЛАЗЕР)
  Недостатки Сомнительная реализация электрической части оружия, данное обстоятельство может привести к разрушению электрических схем при стрельбе. Оружие очень толстое, около 40мм, что делает очень неудобным ношение в одежде. В оружии НЕ реализовано дублирование электровоспламенения в случае отказа МИГа.
  Описание Данная модель появилась в результате большого количества жалоб на предыдущую модель, при прямом диалоге производителя и потребителей, с учетом основного количества пожеланий и критических замечаний. Уже в процессе выпуска были устранены такие недостатки как самопроизвольное открытие оружия и другие проблемы. В оружии использовались пластиковые шлейфы (как в китайских плеерах) как проводники. При стрельбе имелась весьма немалая вероятность их разрушения, что происходило неоднократно и приводило к потере работоспособности пистолета.
  
  
  
  Оригинальное название МР-461 'Стражник'
  Производитель ИМЗ 'Байкал'
  Тип боеприпаса 18х45 (15,3мм) (Патрон Осы, Травматический) С другими самооборонными патронами использовать не рекомендуется из за устройства кассеты, использование сигнальных патронов, осветительных допускается поскольку вопрос надежности там не стоит на первом месте.
  Дульная энергия оружия 85 дж
  Принцип работы 2х ствольный пистолет. Выбор последовательности микросхемой, с поочередной подачей тока на центральные контакты патронов. Ток для воспламенения патронов от литиевой батареи (2х1,5В)
  Емкость магазина 2 патрона. Патроны помещаются один над другим, в сменной кассете. В комплекте 2 кассеты.
  Размеры 118х127х27
  Вес Около 175 гр.
  Достоинства Плоский, легкий, надежный. Имеет удобный предохранитель.
  Недостатки Питание осуществляется от батареи. Не стоит использовать кассеты в которые заряжен только 1 патрон. Оружие не очень точное, реальная дальность применения из за этого, около 3м.
  Описание Стражник выпускается Ижевским Механическим Заводом. В этом изделии попытались исправить все недостатки присущие пистолетам с электрическим воспламенением. Контакты в Стражнике покрыты не окисляющимся сплавом. Заряжание Стражника очень удобно, с помощью сменной кассеты, он легкий и плоский, в отличие от пистолетов семейства Оса. В 2004 году проводилась модернизация оружия. В 2008 году появилась версия с ЛЦУ.
  
  Заключение по пистолетам под патроны с электрическим воспламенением.
  
  На мой взгляд, лучшим в группе является Стражник. Имея не критичные недостатки, он все же намного надежнее по своему устройству чем пистолеты Оса. В отличие от них он имеет подвижные контакты, в то время как Оса постоянно прилегающие, стальные, они подвержены коррозии и имеется большая вероятность окисления. Другими словами Стражним требует к себе намного меньше внимания, не требует постоянных открываний, хотя состояние контактов патронов (чтобы они не темнели) проверять придется и здесь. Кроме того, электронная начинка Стражника выполнена на наиболее высоком уровне, на патрон подается напряжение не напрямую как у Осы, а импульс с конденсатора. Стражник имеет предохранитель. Все же при выборе Стражника следует выбирать из нескольких образцов, и особое внимание уделять четкой работе предохранителя, отсутствию заеданий спускового крючка и качественного прилегания пластиковых деталей оружия, в особенности кассеты к корпусу. При ношении, следует обращать внимание, чтобы патроны не соскакивали с защелки и не проскакивали вперед.
  
  Изделия, которые не вошли в эту группу:
  
  1. Изделие фирмы 'НОТ' под названием ПБ-2 'Эгида' представляет собой двуствольный пистолет с кассетным заряжанием и наличием ЛЦУ, имеет очень привлекательный внешний вид, однако при этом страдает очень критическим недостатком. Оружие может развалиться уже при первых выстрелах из за серьезных ошибок еще при проектировании. Неоднократные заявления производителя, де все недостатки исправлены, по всей видимости не соответствуют действительности и постоянно появляются жалобы на разрушения оружия.
  2. Изделие фирмы 'А+А' 'Кордон'. По устройству это 'стреляющая рукоятка', Кордон только недавно поступил в продажу, в нем могут быть использованы ТОЛЬКО патроны их собственного производства, однако они подходят для пистолетов семейства 'Оса' но не подходят к Стражнику. Изделие 4х зарядное, изобилует массой сомнительных решений, таких, как например автоматический предохранитель в форме палочки торчащей под спусковым крючком, в которую надо 'попасть' взявшись за оружие. А еще у Кордона есть второй предохранитель, выключить который не поменяв хват оружия нереально, а это потеря драгоценных секунд. Форма этого оружия такова, что его не реально носить в кабуре, а в кармане он может самопроизвольно выстрелить из за неудачно расположенного предохранителя. Еще при хвате двумя руками возможно непроизвольное перекрытие пальцем отверстия, откуда вылетают пули (именно так, не ствола а отверстия), в результате тяжелая травма пальца обеспечена. Кроме того, оружие всего лишь 4х зарядное, если бы сделали 5, его было бы удобнее держать в руке. В несъемный магазин сверху вствляется поочередно 4 патрона. При стрельбе выбрасывается только 3 гильзы, 4-ю надо вытряхивать. Есть подозрения, что производитель специально сделал невозможным использование широко распространенного патрона 18х45 чтобы потребитель был вынужден покупать патроны их собственного пр-ва. В целом, о Кордоне складывается впечатление как об изделии не начала 21 века, а начала 20. Первых годов, когда вроде бы уже появились пистолеты с магазинным питанием, но магазин нельзя было заменить на другой, надо было вставлять патроны по одному. Правда многие пистолеты позволяли заряжать патроны из обоймы сразу, но не Кордон, он еще примитивнее к сожалению. И напоследок хочется отметить, что Кордон уже модернизируется (видимо хитом продаж не стал), и скоро появится версия с ЛЦУ и с улучшеной безопасностью электросхемы, что теоретически может его сделать менее надежным. Тем кто обрадовался, сразу хочется сказать, что то, как реализован ЛЦУ в этом изделии, наводит на мысль что конструкторы этого 'чуда' явно нетрадиционной оружейной ориентации. Дело в том, что они сделали выше мушку, для того чтобы разместить ниже дырочку где проходит луч, еще увеличили целик до таких размеров, чтобы туда поместился ЛЦУ, и теперь помимо общих проблем у Кордона будут прицельные приспособления которые цепляются за одежду при извлечении. Последнее что было выявлено в просчетах конструкции Кордона это то, что патрон готовый к выстрелу находится в нескольких миллиметрах от площадки где располагаются контакты электровоспламенения. Когда вы нажимаете на спуск, патрон прижимается туда. В общем, если не дай бог в эту щель доступную 'всем ветрам' попадет что ниьудь тонкое, скажем скрепка -выстрела не произойдет, вся система будет блокирована, да и патрон достать будет проблематично.
  
  Ожидаемые новинки:
  
  1. Оса ПБ4-2, под патрон 18,5Х55. Представляет собой немного модернизированную Осу ПБ-4МЛ, однако под более мощный патрон с длиной гильзы 55мм, планируется целый комплекс боеприпасов кроме травматического, таких как газовый с капсулой снаряженной 4,5 куб. см ирританта, а так же красящий. Попытки выведать у производителя конкретные сроки появления сего комплекса успехом не увенчались. Ожидаемая энергетика травматического патрона составляет 93 дж.
  
  
  2. Газовое, с возможностью стрельбы резиновой пулей.
  
  
  Оригинальное название МР-79-9Т (Макарыч)
  Производитель ИМЗ
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия около 70 дж.
  Принцип работы Отдача свободного затвора
  Емкость магазина 8 патронов.
  Размеры 169х127х34мм
  Вес Около 650 грамм
  Достоинства Внешний вид издалека напоминает табельное оружие сотрудников правоохранительных органов.
  Недостатки Поистине безобразное качество изготовления. Маленький запас прочности. Оружие требует установки на ствол специальной втулки, которая препятствует его разрушению.
  Описание Этот пистолет является развитием появившегося в 2004 году первого стального пистолета сертифицированного как Газовый с возможностью. Он тоже назывался 'Макарыч', но имел максимальную дульную энергию около 40-50 дж и был более качественно изготовлен, а так же отличался конструкцией выступов в стволе. Девушкам это изделие практически малопригодно в силу того, что пружина затвора очень тугая, ногти будут ломаться, а пальцы обдираться об насечку затвора.
  
  
  Оригинальное название МР-79-9Т-10 (Макарыч)
  Производитель ИМЗ
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия около 70 дж.
  Принцип работы Отдача свободного затвора
  Емкость магазина 10 или 12 патронов в зависимости от магазина.
  Размеры 169х127х34мм
  Вес Около 650 грамм
  Достоинства Внешний вид издалека напоминает табельное оружие сотрудников правоохранительных органов.
  Недостатки Поистине безобразное качество изготовления. Маленький запас прочности. Оружие требует установки на ствол специальной втулки которая препятствует его разрушению.
  Описание Этот пистолет является развитием появившегося в 2004 году первого стального пистолета сертифицированного как Газовый с возможностью. Он тоже назывался 'Макарыч', но имел максимальную энергию около 40-50 дж и был более качественно изготовлен, а так же отличался конструкцией выступов в стволе. Девушкам это изделие практически малопригодно в силу того, что пружина затвора очень тугая, ногти будут ломаться, а пальцы обдираться об насечку затвора.
  
  Оригинальное название МР-80-13
  Производитель ИМЗ
  Тип боеприпаса .45 rubber (13мм шарик, весом 1,5 гр.)
  Дульная энергия оружия около 95 дж.
  Принцип работы Отдача свободного затвора
  Емкость магазина 6 патронов.
  Размеры 169х127х34мм (ориентировочно)
  Вес Около 650 грамм
  Достоинства Внешний вид издалека напоминает табельное оружие сотрудников правоохранительных органов.
  Недостатки Маленький запас прочности. Есть сомнения в качестве изготовления.
  Описание Этот пистолет является развитием пистолетов серии ИЖ-79 и МР-79, он построен под патрон другого калибра, что должно сказаться на эффективности оружия, однако четкой статистики по применению пока нет.
  
  
  
  
  Оригинальное название МР-78-9Т
  Производитель ИМЗ
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия около 70 дж.
  Принцип работы Отдача свободного затвора
  Емкость магазина 6 патронов
  Размеры 158х120х20
  Вес Около 460гр.
  Достоинства Пистолет очень плоский, не имеет по бокам выступающих частей, легкий и весьма надежный.
  Недостатки Имеет малый запас прочности, втулку на ствол установить невозможно.
  Описание В отличие от 'Макарычей' МР-78 сделан обычно качественней. Однако он тоже имеет очень жесткую возвратную пружину и другие органы управления, что фактически сводит на нет все его достоинства для использования женщинами.
  
  
  Оригинальное название Хорхе, Хорхе-1
  Производитель Украинская фирма 'Форт', сборка производится КСПЗ (Россия)
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия 50дж
  Принцип работы Отдача свободного затвора.
  Емкость магазина 15 патронов.
  Размеры 180х130х31
  Вес 830 гр.
  Достоинства Весьма удобный и качественный пистолет.
  Недостатки Механическая часть недостаточно продумана, сказывается малый опыт конструкторов этого оружия. Низкий запас прочности ствола, очень вероятно его подутие.
  Описание Сейчас на рынке представлены пистолеты Хорхе и Форт. Все, чем они оличаются, это местом сборки и изготовления ствола. Эти пистолеты делаются на базе украинского боевого пистолета 'Форт'. На Хорхе стоит более качественный ствол по причине его изготовления у нас на КСПЗ, но его все равно дует порой даже от стандартных патронов. В продаже можно встретить модель Хорхе-1, его отличие в том, что у пистолета более удобная полимерная рамка. В целом качество изделия весьма приличное, однако для девушки он слегка великоват.
  
  
  
  Оригинальное название WASP-R
  Производитель ZVI (Чехия)
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия 50-70дж
  Принцип работы Отдача свободного затвора.
  Емкость магазина 6 патронов.
  Размеры
  Вес 400гр.
  Достоинства Самый маленький пистолет на сегодняшний день.
  Недостатки Надежность конктретного экземпляра определяется практическим отстрелом. Рамка пистолета изготовлена из сплава, имеется минимум один случай ее разрушения при стрельбе.
  Описание Этот пистолет производится в Чехии на базе пистолета под боевые патроны. Имеет несколько оригинальных решений, весьма прост в использовании и надежен.
  
  
  Оригинальное название Stalker
  Производитель Турция
  Тип боеприпаса 10х22Т (10 мм шарик весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия 50дж
  Принцип работы Отдача свободного затвора.
  Емкость магазина 10 патронов.
  Размеры 130х105х30мм
  Вес 600 гр.
  Достоинства Маленький, удобный и весьма надежный пистолет. Отсутствуют проблемы прочности ствола из за его оригинальной конструкции. Имеет несколько вариантов цветового исполнения.
  Недостатки Пистолет из сплава а не из стали, в результате небольшой ресурс, порядка 500-800 выстрелов.
  Описание Когда этот пистолет появился, многие трепачи его ругали на различных форумах. Хотя на практике он имеет гораздо меньше проблем чем стальные поделки отечественных оружейников. Изделие следует покупать максимально новой серии, производитель работает над улучшением качества и надежности изделия. Пожалуй это один из самых наиболее привлекательных пистолетов по соотношению качества и цены.
  
  
  Оригинальное название Streamer
  Производитель Турция
  Тип боеприпаса 9ПА (10мм шарик, весом 0,7 гр.)
  Дульная энергия оружия 70-90дж в зависимости от патронов.
  Принцип работы Отдача свободного затвора.
  Емкость магазина 13 патронов.
  Размеры 154 х 120 х 35 мм
  Вес 680гр
  Достоинства Самый мощный пистолет под патроны 9-10 мм на данный момент. Имеет несколько вариантов цветового исполнения.
  Недостатки Пистолет из сплава, а не из стали, в результате небольшой ресурс, порядка 500 выстрелов. Из за более мощного чем у Сталкера патрона, износ пистолета сильнее. Кроме этого, некоторые пистолеты имеют брак патронника из за чего происходит подутие гильз и задержки при стрельбе. Качество конкретного пистолета определяется измерениями патронника пистолета и отстрелами.
  Описание Пистолет создан на базе пистолета Stalker и имеет схожую конструкцию, только изготовлен под более мощный патрон 9ПА, что делает его одной из наиболее привлекательных покупок. Его рукоятка более эргономична чем у предшественника.
  
  
  Оригинальное название Ратник
  Производитель Завод Имени Дегтярева для АКБС
  Тип боеприпаса 13х45, шарик 13 мм весом 2,2-2,6 грамма.
  Дульная энергия оружия 60дж на каждый шарик.
  Принцип работы Револьвер
  Емкость магазина 5
  Размеры 165х140х44
  Вес Около 460 гр.
  Достоинства Револьвер из сплава который долговечнее стальных резинострелов. Все нагруженные, трущиеся детали, УСМ, стальные.
  Недостатки Не привлекательный внешний вид. Отклонение от точки прицеливания на 10 см вправо на расстоянии 3 метра.
  Описание Это потенциально наиболее надежный и определенно самый мощный из резинострелов под патроны с ударным воспламенением. Его пули имеют энергетику меньше некоторых конкрурентов, но эффективнее за счет того что пуль в патроне по 2 штуки и за счет того, что в резину добавлен металлический порошок увеличивающий их массу почти вдвое по сравнению если бы пуля была просто резиновая. Поскольку это револьвер, он меньше требует к себе внимания, он избавлен от осечек, перекосов патронов. Ему не грозит раздутие ствола из за огромного запаса прочности, усадка пружин магазинов и масса других проблем. Приостановленное производство, по многочисленным просьбам потребителей возобновляется снова.
  
  
  Оригинальное название Т-10
  Производитель Grand Power (Словакия)
  Тип боеприпаса 10х22Т
  Дульная энергия оружия Не огнаничена, зависит от используемого боеприпаса.
  Принцип работы Отдача свободного затвора.
  Емкость магазина 16, 20.
  Размеры
  Вес
  Достоинства Единственный пистолет на рынке изготовленный по оружейным технологиям с должной термообработкой деталей, имеет наиболее прочный ствол из пистолетов имеющихся на рынке.
  Недостатки Сравнительно крупные габариты, для женщины не очень подходит, летом скрытно носить достаточно сложно. Требует небольших доводок, что само собой требует хорошо разбираться в своем оружии, что для начинающего и девушки не очень подхоит.
  Описание Это потенциально (после определенной доводки) наиболее надежный пистолет из всех выше представленных просто потому что ему не грозит ни подутие ствола, ни другие неприятности которыми грешат все пистолеты выше перечисленные. Пистолет максимально ремонтопригоден, наиболее прочен из всех представленных.
  
  Изделия, которые не вошли в эту группу:
  
  1. Пистолет 'Лидер'. Это переделка из боевого пистолета ТТ. Привлекателен тем, что на нем все новодельные клейма скрыты и внешне он почти не имеет следов переделки. Этим привлекателен для любителей старины, однако как оружие самообороны он никуда не годится. Имеет проблемы с подачей патронов, патроны имеют нестабильную энергетику. Имеет проблемы по прочности некоторых узлов. Кроме этого у пистолета в патроне 2 пули, однако разлет уже на 3х метрах может составлять 20-30 см в разные стороны. Отдельно хочется упомянуть, что пистолет сертифицирован как бесствольный огнестрельный, вот только зачем -неизвестно.
  2. 'Р-1 Наганыч'. Этот револьвер переделывают из боевых револьверов Наган. Особой ценности не представляет, как самооборонное оружие не годится из за очень тугого спуска, и примитивного устройства. Для перезаряжания надо поочередно вытолкнуть гильзы и вставить новые патроны по одному. Имеет очень низкое качество переделки, в силу чего часто встречается брак.
  3. 'Наган-М' Как и предыдущий, он является переделкой из боевого револьвера Наган. В нем используется другой патрон, решены некоторые проблемы, однако как самооборонное устройство его всерьез рассматривать не стоит.
  4. 'АПС-М' Является переделкой из боевого Автоматического Пистолета Стечкина. Представляет коллекционную ценность. Из за маленького запаса прочности ствола и огромных габаритов для самообороны практически не пригоден. В данный момент цены на это изделие в районе 40 тыс руб.
  5. Пистолеты серии 'Гроза'. Продукция компании Техноармс. На рынке сейчас предложено несколько моделей, некоторые из них являются аналогом Хорхе в том числе по конструкции ствола. Обладают надежностью Хорхе, и схожими характеристиками, в том числе прочностными.
  6. 'Хауда, МР-341'. По виду, это самый настоящий обрез. Однако кроме грозного вида больше у этого изделия ничего нет. По эффективности она уступает пистолетам 'Макарыч' при весе около 2 кг и длине 44 см.
  7. 'Агент'. Револьвер имеющий весьма неплохие потребительские характеристики очень большой по размерам при энергетике патрона 35 дж.
  8. 'ПДТ-9Т Есаул' Это переделка из пистолета-пулемета 'Кедр', имеет весьма неплохие характеристики, высокое качество изготовления и отличные прочностные характеристики, однако его габариты не дают его всерьез рассматривать как оружие самообороны.
  
  Заключение по газовым пистолетам с возможностью стрельбы резиновой пулей.
  
  Лучшими в данной категории для девушки являются пистолеты 'Stalker' 'Streamer' и 'WASP'. Первый наиболее безпроблемный, компактный и безусловно заслуживает внимания. Второй несколько мощнее, а 'Васп' (кстати 'Оса' в переводе с английского) более компактный, правда при кажущейся надежности из за стальной конструкции он все же уступает первым двум по прочности. Кроме этого, стоит он втрое дороже чем Сталкер, а магазин у него менее вместительный. Хочется отметить что он наиболее прост в обращении из за более простого устройства.
  
  Новинки.
  
  Совсем недавно на рынке представлено несколько новинок. Я не буду останавливаться на изделиях не заслуживающих внимания, остановлюсь на тех, которые действительно интересны для женщин или начинающих.
  
  1. МР-80 Пистолет внешне схожий с МР-79 Макарыч разработан под принципиально новый патрон на базе гильзы 45го калибра. Имеет схожую с МР-79 конструкцию, эргономические достоинства и недостатки, те же недостатки по качеству исполнения. Интересен прежде всего принципиально новым, мощным патроном дающим энергетику около 100 дж. Пуля в этом патроне имеет диаметр 13 мм и вес 1,5 грамма. Емкость магазина 6 патронов. Оглядываясь на историю, на эффективность сегодняшних пистолетов под 10мм патроны есть определенная уверенность в том, что самооборонщик может получить средство действительно эффективной самообороны.
  2. Турецкий револьвер IMPACT. Револьвер на сегодняшний день (26 октября 2008 года) не продается в магазинах, но ожидается очень скорое его появление. Он заметно меньше всех сегодняшних револьверов (кроме порошковых моделей из которых стрелять опасно для здоровья), изготовлен под патрон энергетика которого в нем будет достигать 80-90 дж, что предполагает высокую надежность. Кроме всего прочего, именно револьверы самые неприхотливые в обращении, что крайне актуально для женщин и начинающих самооборонщиков.
  3. 'Tanfoglio INNA' -Пистолет который еще не вышел на рынок (на момент 24 мая 2009года), обладает стальным затвором и стволом изготовленным из 2х слоев -внутри стальной лейнер, снаружи алюминиевый сплав. Ствол с патронником и основанием вставлены в пластиковую рамку оружия, которая является единственной номерной деталью пистолета. Как себя поведет данная конструкция, пока неизвестно, ждем начала продаж.
  
  
  Второе изделие крайне рекомендуется к рассмотрению начинающему, когда появится.
  
  О патронах к травматическому оружию
  
  Обязательно стоит поговорить о патронах ко всему этому оружию. Первое что вы должны знать о патронах к оружию самообороны, это то, что импортные патроны покупать не стоит. Они либо слишком слабые (порядка 30дж) либо их шарики очень жесткие и застревают в стволе. Эти патроны рассчитаны на резинострелы произведенные порошковым методом, ипмортного производства. Теперь, об основных производителях травматических патронов:
  
  1. Патроны для бесствольного оружия (Оса, Стражник).
  
  Патроны для этого оружия выпускаются тремя производителями. Травматические: НИИПХ, НОТ, и АКБС выпускает аэрозольные. Бытует мнение, что патроны НИИПХ менее стабильны по показателям чем патроны НОТ. Средняя их энергия, порядка 76 дж, при максимальной 85. К Осе и Кордону подходят патроны выпускаемые фирмой А+А, но статистики по их стабильности и надежности пока не появилось.
  
  2. Патроны для пистолетов с ударным воспламенением.
  
  Здесь производителей больше.
  1. Техкрим. Это один из самых старых производителей патронов. Патроны не обладают выдающейся энергетикой, однако они обычно лучше завальцованы, благодаря чему нет проблем с досыланием патрона в патронник. Новый патрон калибра .45 выпускается только Техкримом. Вообще, похоже что это наиболее стабильный производитель патронов с резиновыми пулями на данный момент.
  2. АКБС на данный момент считается наиболее мощными патронами, от них чаще всего происходит раздувание стволов и другие неприятности в пистолетах (кроме турецких). Однако бытует мнение, что мощнее остальных эти патроны становятся если гильзы дополнительно завальцовывать. В данный момент качество этих патронов улучшилось. Имеет в ассортименте патрон с более мягким шариком под названием 'для МР-79-9Т'. Были нарекания, что с этими патронами точность оружия падает. Этот производитель производит патроны для 'Ратника' 13х45.
  3. КСПЗ. Патроны на любителя, гильзы слишком мягкие, при хорошей энергетике этих патронов шарик более мягкий чем АКБС, что сказывается на эффективности. Кроме того, эти патроны очень сильно загрязняют оружие при стрельбе.
  
  Остальные производители, которые не вошли в этот список, производят патроны с еще более нестабильными характеристиками, и их использование в оружии самообороны нежелательно.
  
  Практика применения травматического оружия
  
  Итак, мы в общих чертах знаем, что предложено нам на данный момент в качестве травматического оружия самообороны. Самое время поговорить об аспектах практического применения этого оружия, которое зачастую обладает сомнительными параметрами и неприятными особенностями конструкции усложняющими жизнь обладателю.
  
  Первое, что должен знать каждый владелец перед применением такого оружия, это то, как оно воздействует на цель. По своему воздействию все травматическое оружие следует разделить на 2 вида. К первому виду относится оружие с электровоспламенением под патрон 18х45, ко второму, пистолеты и револьверы 10-13 мм с ударным воспламенением. Уже упоминалось, что тяжелая пуля калибра 18х45 наносит травмы внутренним органам и мышцам благодаря своей массе практически не проникая под кожу, а патроны калибра 9,10мм наносят легкие проникающие ранения, благодаря большой скорости полета пули создавая надрыв кожного покрова. Патроны калибра 13х45 представляют собой нечто среднее. При сравнительно большой скорости полета пули они часто нарушают кожный покров, а благодаря большой массе пули передают намного больший импульс цели чем патроны с шариком 10мм. Существует мнение, что наибольший болевой шок получается именно при таком воздействии на цель. Теперь о применении в реальных ситуациях.
  
  Представим, идет девушка, вся из себя такая красивая, с вечеринки, а в сумочке у нее пистолет, что некоторым придает уверенности, и даже придает смелости ходить там, где ходить побаивались. И тут, в одном из дворов ее замечает пара местных хулиганов, которые начинают ее подкалывать разными обидными словами и предлагать разные непристойности. Она может их послать, и сделает правильно, но если это не подействует, и они перейдут к более решительным мерам? Решат отобрать сумочку, или сорвать блузку в стиле популярном сегодня в Японии. Что вы будете делать, стрелять? Правильно, прострелить одному из них место поближе к промежности, а другой пусть унимает его пыл... К сожалению, как и почти все в нашей жизни, это будет правильно ТОЛЬКО по человечески, ведь и вы и они прекрасно понимают что каждый из участников этого инцидента имел ввиду. В рамках закона будет вот что: эти два несчастных побегут в милицию, и расскажут как шли в 2 часа ночи и встретив девушку хотели спросить у нее как пройти в библиотеку, а она стрелять. А тут, с утра вы заявляетесь, ведь о применении оружия повлекшем травмы у нападающего вы обязаны сообщить. А там уже все про вас написано, плюс ко всему пятьдесят свидетелей видели, как вы пьяная не рассказали бедным книголюбам как пройти в библиотеку а начали их жестоко расстреливать и избивать. Почему так все несправедливо, спросите вы. Все очень просто, есть у нас в правоприменительной практике такая фигня, которая называется 'превышение необходимой обороны'. Считается, что действия подобного рода, как грабеж, или срывание одежды, не являются посигательством на жизнь и здоровье обороняющегося, и в этих условиях применение травматического оружия будет трактоваться как превышение необходимой обороны. И тем более в нашем суде, самом гуманном суде в мире никто не будет слушать что они там на самом деле имели ввиду. Правда еще чаще, при гораздо более опасных посягательствах следователи 'шьют' вообще не самооборону, а статьи вроде хулиганства с применением оружия, или нанесение повреждений средней тяжести. Это происходит потому, что правоохранительным органам надо выполнять план по раскрытию преступлений, и проще всего привлечь и осудить человека который сам пришел и все рассказал. Ты погляди как хорошо, из кабинета еще не выходил, а план по раскрытию уже выполнен! Поэтому, для таких случаев иметь баллончик или УДАР все же не помешало бы.
  
  Хочется описать совершенно реальный случай произошедший в Москве в 2007 году. Имена не указываю, место тоже. Шли 2 героя по улице, вдоль парка. Увидели, как метрах в двухстах впереди трое тащат девченку в кусты. Подбежали, давай ее защищать. Трое хулиганов немного отвлеклись от своего занятия, стали руками махать, де счас мы вас тут порвем. Один из героев достал пистолет марки не указываю, 10мм, 50 дж, и сделал предупредительный выстрел с предложением всем прилечь на травку до появления наряда милиции. Эти трое пообещав засунуть стрелку его пукалку в задницу кинулись на него, в результате чего один из них получил около 4х пуль в грудь, второй две, третий одну. Это немного охладило пыл троих хулиганов, и в этот момент подъезжает наряд милиции. Тут оказывается, что есть две новости, одна плохая, другая... В общем, девушка, пока была драка, подобрала сумку и убежала. Эти трое сначала в испуге были, а когда поняли что девченка сбежала, стали рассказывать как они шли никого не трогали, а тут эти маньяки с пистолетами напали на них, расстреляли, инвалидами на всю жисть сделали. В итоге, двое героев в обезьяннике, пистолет и лицензия изъяты, трое хулиганов поехали в травмпункт снимать свои ранения, потом по домам, дальше заявы, все такое, эти двое под подпиской как первые бандиты на деревне. Когда наши герои поняли что им светят реальные сроки, или если повезет, условные, они задергались и чудом смогли через одну картотеку (не буду называть названия, дабы не будоражить умы СМов) нашли эту девченку и тупо приперлись к ней домой. В общем, она упорно не хотела идти давать показания, но каким то образом они ее все же убедили сделать это. В резульате после 7 месяцев допросов и другой непрятной дряни, люди наконец смогли доказать что они были не олени и от них наконец отстали. В этой ситуации следует отметить еще один немаловажный факт: 4 пули 50дж в корпус НЕ остановили нападавшего.
  
  Теперь вы должны знать, в каких ситуациях вы можете рассчитывать, что после применения вы не сядете в тюрьму.
  Вы должны помнить, что применяете оружие которое наносит поверхностные ранения, причем весьма незначительные. Что оно бесполезно при стрельбе по человеку в одежде, а реально эффективно только в голову, однако ПРИЦЕЛЬНАЯ стрельба в голову, будет расцениваться как попытка убийства. Соответственно, если вы более одного раза попадете в голову вам будет очень сложно доказать что вы попали туда случайно. Но для этого есть другие части тела, и я привожу другую ситуацию, вот как было со слов автора:
  
  'Приезжаю. Вплотную к остановке стоит бэха семерка с распахнутой дверью, напротив нее на лавочке сидит, скуля, молодой ЛКН, рядом с ним ходит туда-сюда скрючившись, второй. Под сидящим лужица крови. Толпа зевак, как водится. И девчонка лет 25.
  Со слов барышни и зевак, картина такая: стояла на остановке, никого не трогала, тормозят рядом эти зверьки и начинают нагло снимать. После того как внимания к ним и их замечательной бэхе не проявили, один выскакивает и начинает тащить в тачку. Девка не будь дурой, достает из кармана "пугач" (ы-ы-ы, так прохожий Страшник обозвал) и практически в упор стреляет ему в пах. После того, как тот с воем крючится на асфальте, из машины выскакивает водитель, кидается к девушке с матом, с метра получает выстрел четко в грудину и кувыркается на асфальт рядом с дружком. Видя такое дело, подбегают прохожие и девке он, поднявшись, сделать ничего не смог.
  В итоге диагноз:
  ЛКН1 - разрыв мошонки, ушибленная рана полового члена.
  ЛКН2 - ушиб грудной клетки, трещина грудины, сотрясение головного мозга (на асфальт полетел хорошо).
  Девке посоветовал слинять по тихому до приезда ментов. Аккуратно прикрыв спиной в форме, оттеснил от толпы и засунул в ближайшее такси. Гильз не было, видимо перезарядить не догадалась.
  Подъехавшие СМ и толпа соплеменников пострадавших были очень разочарованы.
  Вот такая история. Девке и Стражнику зачет, имхо.
  Особенно порадовала зона применения к ЛКН1'
  
  Так что, делайте выводы как говорится...
  
  Вот интересный комментарий одного человека работавшего по этим делам и имеющего солидный опыт:
  
  'Итак, применять травматическое оружие вы можете только если вашему здоровью или жизни угрожает реальная опасность. Например, на вас нападает группа лиц. Для общего развития стоит прочитать статьи 37, 38 и 39 УКРФ. Если попаданий в голову будет при этом больше чем одно, вы не сможете доказать, что это случайность ;). После инцидента, если имеются свидетели данного события, получите их поддержку, зафиксируйте их паспортные данные, заинтересуйте их может быть. Помните, что чем быстрее вы сдадите этих негодяев в милицию и чем быстрее напишете правильные объяснения, тем лучше для вас будет исход дела. Помните еще и то, что надо обязательно правильно писать объяснения и показания, ведь применять вы имеете право если вашему здоровью, или жизни угрожала опасность, что попадание в голову случайность, и так далее. Кроме всего прочего, имейте ввиду, что ваши объяснительные или заявления, скорее всего потеряются, такое тоже встречалось на практике. Это происходит потому, что бандит, он очень хорош для оборотня в погонах. Он никуда не денется, он заплатит денюжку чтобы не сесть в тюрьму, и будет при этом молчать. А честный человек будет требовать справедливости. Как это устроить? Очень просто, потерять ваши заявления, никто ничего не видел, и вот уже бандит несчастный страдалец, а вы -преступник. Негодяи получают выполненный план, деньги от бандита, а вы получаете срок и это никого не волнует.
  
  (Существует порочная практика что заявления хранятся в столе при любом преступлении и оформляются должным образом только тогда, когда преступление раскрыто. Этим можно получить массу благ: а) нет плохой статистики (много заявлений о преступлениях, но ни одно не раскрыто, не получаешь от начальства нагоняй) б) можно крутить как захочется, получая деньги от пойманных, в 'топлист' попадут только те, кто не понравился следователю, в) когда пресптупление раскрыто, все оформляется в пару дней, и вот тебе на! Классная статистика, не прошло и 3х дней, а дело уже раскрыто, какие молодцы наши доблестные органы!)
  
  Избежать этого просто: при даче заявления запомнить а лучше записать фамилию следователя, если есть возможность и имена нападающих, и свидетелей. Попросить у следователя копию написанного ВАМИ заявления с отметкой о том, что он принял ваше заявление со штампом отделения милиции. (квиток выданный в дежурке не канает) 99% вероятности, что последует отказ, с обидой, де это оскорбление и так далее. Если так будет, выйдя из милиции направляетесь к ближайшему нотариусу, и пишете заявление точно такое же, может быть вспоминая новые, выгодные для вас подробности. Просите нотариуса заверить копии этого заявления, с целью установить что отправляемое заявление в ваше отделение милиции и копия оставшаяся у вас на руках идентичны. Далее идете на почту, и отправляете это заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес вашего отделения милции. Все это надо успеть сделать в течение 24 часов с момента проишествия. Даже если письмо придет через 2 месяца в ОВД, у вас на руках будет квитанция о том, что вы заявили о факте самообороны в срок! Если вам письмо возвращается обратно с пометкой что его никто не захотел получать, идете к нотариусу, оформляете и это, и пишете уже в прокуратуру района.
  
  Вариант, если свидетелей проишествия НЕ было:
  
  Собираете гильзы, ведь они имеют следы по которым можно идентифицировать пистолет, и идете домой. Повреждений у нападавших можно не заметить, и по главному закону страны свидетельствовать против себя вы не обязаны'. (конец цитаты)
  
  Я хочу добавить к процитированному выше, следующее: еще ДО самообороны, да и вообще ДО покупки пистолета надо проконсультироваться у грамотного юриста имеющего РЕАЛЬНЫЙ опыт решения подобных проблем. Не дурилку картонную из адвокатской конторы, которые живут на выездах в суды, и чем больше посещений, тем лучше, а реального адвоката. После самооброны при личной встрече проконсультироваться второй раз, более подробно, максимально точно обрисовав проишествие. Только грамотный адвокат, вместе с вами и вашими обстоятельствами точно скажет Вам что надо делать.
  
  В конце концов, имеются случаи когда сотрудники адекватно реагируют и оформляют оборону, однако всегда надо бороться за то, чтобы дело шло так, как вам это выгодно, а не кому то другому. В нашей стране посадить могут любого, даже самого безгрешного, если он не будет защищаться.
  
  
  
  Практика ухода и обращения с травматическим оружием
  
  Напоследок хочется поговорить еще об одном немаловажном моменте, об уходе и обращении с оружием. Если не знать устройства оружия, принципа его работы, если не знать его потребностей которые отличаются в зависимсти от конкретной модели, полезность владения этим оружием ставится под очень, очень большой вопрос.
  
  Конечно, манипуляции с самозарядными пистолетами весьма схожи, отличия могут быть в разном расположении защелки магазина или предохранителя. Общее в этом оружии, это способ заряжания, когда надо вставить магазин и передернуть затвор чтобы дослать патрон в патронник. Однако, тут следует так же знать особенности своего пистолета. Если УСМ пистолета двойного действия, надо снять его с боевого взвода (рукой плавно отпустить курок).
  
   При достаточно выдающихся показателях пистолеты наиболее сложны по устройству и необходимо четко знать какие задержки при стрельбе из них наибоее часто встречаются. Более того, надо точно знать, как их устранять в конкретной модели оружия. К типичным задержкам подобного класса оружия можно отнести перекос патрона при досылании. Это ситуация, когда патрон не вошел в патронник, а значит выстрел невозможен. Данная проблема решается не очень просто, надо хорошо знать свое оружие чтобы это быстро устранить. Может понадобиться извлечение магазина например. Вторая возможная задержка в самозарядных пистолетах, это неизвлечение стреляной гильзы. Гильза не извлекается из патронника, либо клинит в окне экстракции гильз. Данная проблема может грозить полной потерей боеспособности пистолета в первом случае, и частичной во втором. В первом случае, возможно виной раздутая гильза и выбить ее фактически можно только шомполом в домашних условиях, а во втором вручную достать через окно экстракции, либо вынув магазин и отведя затвор в заднее положение.
  
  Револьверы в этом плане в разы более 'дружественны' к пользователю. Вы должны снарядить барабан патронами, защелкнуть защелку и ваш револьвер готов к стрельбе. У него не может быть перекосов патрона, не может быть проблем с извлечением патрона, зато может заклинить барабан если капсуль выдавит. Все отлично, только вот женских револьверов у нас нет, кроме револьвера IMPACT который пока не продается...
  
  Бесствольное оружие призвано вроде еще уменьшить возможные задержки при стрельбе и различные манипуляции с оружием. Вроде, но не на самом деле. Патроны в нем инициируются электрическим током порядка трех вольт. И в наших погодных условиях это не лучший способ воспламенения в оружии от которого может зависеть жизнь обороняющегося. Если Стражник со своими неокисляющимися подвижными контактами частично вселяет уверенность (надо только контролировать чтобы не темнели контакты патронов), то Оса со своими контактами подобной уверенности вселить не может.
  
  Еще никогда нельзя забывать о правилах хранения и ношения данного оружия самообороны. В сумочке носить его нельзя, поскольку часто, именно сумочка является объектом нападения и вы просто останетесь без пистолета а потом устанете давать объяснения в своем ОВД. Не дай бог если из вашего пистолета прошибут кому нибудь голову -будут судить за неосторожное обращение с оружием, и так далее. Всегда надо помнить приходя домой, что вы обязаны исключить доступ посторонних лиц к пистолету, если из него кто-то застрелится, скорее всего дело будет уголовное. Имеется очень печальная статистика игры с пистолетом Оса детей с многочисленными летальными исходами (оружие без предохранителя).
  
  Напоследок хочется сказать еще и то, что из оружия надо регулярно стрелять! Как можно чаще, если позволяют деньги -при каждой возможности. Чтобы хотя бы в месяц 30 патронов было отстреляно. С этим появится опыт и в устранении возможных задержек, и навыки стрельбы, а главное -вы будете знать, чего от вашего оружия следует ждать.
  
  УДАЧИ!
Оценка: 5.02*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"