Воловиков Алексей Викторович : другие произведения.

Модераторы душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самородок из российской глубинки в царствование Петра Великого совершает потрясающее открытие, которое может изменить судьбу страны и всего человечества. Оказывается, душа человека - это научно познаваемый предмет, такой же объект экспериментов, как и всё сущее. После встречи с царём в стране начинаются странные события... Произведение ещё пишется. Это моё первое творение. Потому прошу отзывов


   САМОРОДОК
  
   Началась вся история с одного осеннего дня 1721 года в славном городе Санкт-Петербурге, столице великой и могучей Российской Империи.
  
   Император Пётр просматривал важные государственные документы - отчёты Священного Синода. Помимо всего, случайно попалась государю на глаза статистика по обращению мусульман в христианство в великом российском городе Казани. В 1718 и 1719 году в одном из православных храмов города местные жители массово изъявляли желание перейти в православие, притом совершенно добровольно. А было всё это плодом усилий единственного человека - священнослужителя отца Петра (в миру - Сидор Пантелеев сын Ульянов), проводившего активную миссионерскую деятельность. Якобы, получалось у него дело сие играючи, и весьма многие услышали его речи и пожелали перейти в веру Христову. Видно, большим даром убеждения наградил человека сего Господь!
  
   За усердие своё и таланты отец Пётр был назначен настоятелем того же храма в Казани. После этого количество обращений в православие в его храме увеличилось кратно. Другие же храмы города и близко не могли показать результаты. В 1721 году за 8 месяцев в храме крестили 400 человек, а ведь год ещё не кончился! Большое число для Казани, хотя и город ведь не малый - по последней ревизии насчитали в нём аж 30 000 душ обоего пола! Это ж один из крупнейших российских городов!
  
   Заинтересованный император приказал доставить вышеупомянутого человека в Санкт-Петербург немедля. Ведь человек сей, видать по всему, способности имеет не простые, а тако ж может и мысли дельные иметь, весьма для державы полезные.
  
   Поздней осенью 1721 года состоялась аудиенция способного священника с императором. Также состоялось награждение его за труды - государь пожаловал отцу Петру Библию с собственной дарственной надписью, а также изрядную денежную сумму. Когда же мероприятие закончилось, отец Пётр молвил: "Государь, дозволь оставить нас одних, ибо слово имею государственной важности, которое одному тебе доверить можно!"
  
   Придворные так и не узнали, о чём беседовал император со священником за закрытыми дверями на протяжении нескольких часов. Но в тот же вечер вышел указ о назначении отца Петра (Сидора Ульянова) на новую, специально созданную должность Первого Товарища Председателя Священного Синода. Даже не съездив в родную Казань, отец Пётр на следующее утро приступил к исполнению своих новых служебных обязанностей.
  
   А беседа с императором у них была следующая.
  
   -Ну рассказывай, тёзка, как ты умудрился столько народу в православие обратить, да какое слово ко мне имеешь? Может, секрет какой знаешь? Город у тебя, вестимо, большой, магометанский более, а гляди, христиан-то как пирожки делаешь! Это зело великая польза для государства может стать!
  
   -Государь, дело тут хитрое. Придумал сам. Но ежели грамотно подойти, то с Божьей помощью можно зело на поток поставить. Но для того потребно тебе много рассказать. Такого не написали ещё ни в одной учёной книге. Но начну вот с чего. Ведомо тебе, государь, что Господь изначально создаёт людей не равными по способностям своим. Одних наделил Создатель великой силой, других умом большим, третьих ...ну... например, по бабьей части зело способными. Тебя вот, государь, государственным умом и разными способностями премного наградил. А у кого и отнял.
  
   -Верно, отче. А тебя чем же наделил Создатель?
  
   -А есть и ещё часть людей, категория - как говорят по-латыни учёные мужи. Это люди высокодуховные. Они всякие бывают. Одни становятся хорошими священниками, другие отличными целителями, третьи - колдунами и магами. Четвёртые видят будущее людей и даже народов. В общем, каждый находит себе нишу. Но знаешь ли ты, государь, что творит ли человек сей доброе либо злое, общего свойства все они есть и силы им отчасти подвластные общей природы?
  
   -Интересное говоришь! Продолжай!
  
   - Всех таких людей я придумал называть по-латыни "экстрасенсусы", ибо великая чувствительность их объединяет. А там уже способности их различны. Делать могут разное, хотя бывает, умений много и один человек сочетает. Это например я, государь.
  
   -Вот оно что! Что же делаешь ты, что народ выбирает веру Христову?
  
   -Есть такой вид экстрасенсусов, государь, к коим и себя причисляю, что видят состояние душ человеческих. А надобно тебе сказать, что души у всем разные определил господь. И не передаётся разность сия ни по наследству, как передаётся характер, ни как ещё не копируется. Но если душу всем разную определил создатель, то так же к каждой душе прицеплено как бы много свойств - по-латыни "опций". Опции душ человеческих переменны, ибо они даются лишь для жизни земной и после отнимаются. Кстати сказать, хоть православие и не говорит о том, но ведаю я, что человек после смерти живёт в разных мирах господних с той же душой но с другими опциями, а после может многократно снова на земле рождаться. Душа при этом постоянна, а тело постоянно лишь при одной жизни, а вот опции и по жизни переменны. А я вижу их, государь.
  
   -Интересно, отче!
  
   -Одна из переменных опций души человека, государь, отвечает за национальность.
  
   Император поперхнулся. Зашёлся кашлем. Отец Пётр заботливо похлопал его по спине.
  
   -Благодарствую, отче! Так ты говоришь, что нация человека не есть понятие умозрительное, а явная переменная опция есть?
  
   -Именно так, государь. Так вот одна из экстрасенсорных способностей позволяет видеть состояние опций души и даже править их по своему усмотрению.
  
   -Ох....ть!!! Вскричал государь. И ты это делал?!!
  
   -Да, государь! Скажу тебе более. Дело это зело трудное, а людей, которые могут это делать я прикинул из 10 000 только 1. То есть во всей империи Российской таковых людей наберётся 1000 с лишком. Но опции почти никто не правит, ибо смысла не видят. Некоторые токмо в священники идут и там при проведи веры Христовой это помогает.
  
   -Интересно, интересно, отче!
  
   -То есть ты понимаешь, государь, что не токмо веру можно поменять. А вера есть лишь часть национальной опции. К прочим же частям относятся язык, обычаи, миропонимание. Есть и прочие части, я не могу их и назвать, но они важны. Их исследование - дело будущего, государь. Все вместе эти части единую опцию "национальность" составляют и всё это единовременно править можно. Но, государь, дело это трудное и своими силами можно за год обратить лишь 1 - 2 человек полностью. Из татар в русские например. И будут они не токмо в Христа верить, но и думать по-русски. А по-татарски думать перестанут а иногда могут и забыть вовсе. Тако ж они чувствовать себя станут неделимой частью державы Российской. Проникнутся интересом к истории Русской, будут рассказывать детям русские сказки, петь русские песни, сменят всю культуру. И дети их русскими станут. То есть, государь, лишь от рождения эта опция по умолчанию устанавливается как родительская, но мы меняем её на нужную.
  
   Я пробовал вначале так обращать татар в русских как эксперимент. Но, трудясь год, лишь двоих человек обратил. Но, долго думая над проблемою сей, увидел во сне тексты. Господь, видно, сжалился, видя усердие моё, и послал решение вопроса, помощь в трудах моих. Тексты, виденные мной во сне, содержат особые заговоры. Но, учитывая, что содержат некоторые из них обращение к Господу, молитвами я их назвал и сказал братии, что сам изобрёл с Божьей помощью. И стал читать их в качестве эксперимента по нескольку часов в день, представляя опции национальности разных людей. В тот год я обратил 10, а в другой год 20 человек.
  
   После же меня назначили настоятелем. А как ты знаешь, государь, экстрасенсусы могут использовать не токмо собственную силу, то бишь энергию, но и энергию других людей даже без их согласия. Методом эксперимента я определил, что использование чужой энергии ограничено лишь расстоянием до доноров энергии (не далее 100 - 1000 метров) и пропускной способностью, то бишь проводимостью экстрасенсуса. Моя проводимость - 300 человек. То бишь могу я пользоваться энергией 300 человек. Но это очень много, в среднем проводимость экстрасенсуса - 100 человек.
  
   Так вот, государь, когда я сделался настоятелем, то я повелел всей братии моего храма читать мои молитвы по 3 - 4 часа в день. Больше нет смысла, ибо действует только 4 часа в день молитв с человека максимум. А выглядят молитвы как обычные. Так вот, пользуясь энергией всей братии и сам читая молитвы и пользуясь моей способностью править чужие опции, мы превратили в русских за год несколько сотен человек!
  
   -Ох....ть!!! Только и смог выдохнуть император.
  
   -Тако ж, государь, в качестве эксперимента, я менял опции и частично, меняя только религию, только язык мысли и речи, и другие единичные опции. В этом случае можно обратить гораздо больше людей, но национальность их не полностью сменится, а лишь на 1 элемент из нескольких. То есть, государь, можно проводить выборочную политику, изменяя не национальность целиком, а лишь её часть - религию, например.
  
   -Невероятно сие! - произнёс царь Пётр.
  
   -Государь, а если заставить всю 1000 с лишним Российских экстрасенсусов, кои могут опции править (назовём их "операторами") заниматься тем же что делаю я, да ещё научить их моим молитвам, что послал Создатель!!! А если каждому из них приставить 100 человек доноров!!! Доноры могут работать кем-либо, они должны лишь будут читать молитвы 3 - 4 часа в день. Это могут быть священники и военные. И любые люди на государевой службе. Можно им за это платить.
  
   -Точно! - сказал император. - А ведь верно! Ты гений! Даже если каждому оператору дать 100 помощников - доноров, так мы займём совокупно лишь 1% населения! А какие же будут результаты!
  
   -Этого я точно не знаю, государь, но необходимы исследования. Сейчас же могу сказать, что в случае Казани можно обратить около 5% всего населения за 10 лет. ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ! А ведь там есть и русские. Они не считаются. Таким образом, в случае Татарской земли, заняв там 1% населения, (а татар там сегодня около 70%), мы обратим всех татар в русских за 140 лет.
  
   -Фантастика! Если же всю державу Русскую запрячь в этот прожект, то пропорция великороссов будет повышаться на несколько % в 10 лет! - вскакивая, говорил царь. Интересно, какая же скорость превращения например малороссов?
  
   -Для малороссов, государь, я думаю, скорость будет гораздо более. Ведь много опций у нас уже совпадают. Это гораздо проще, чем возиться с магометанами.
  
   -Что ж, я сегодня же учреждаю секретную службу, которая будет работать над сим прожектом под укрытием Священного Синода нашего. Главой её назначу тебя, отче! Подчиняться станешь только мне! Братию свою можешь для начала взять на службу. Именоваться же станешь ПОКА - первый товарищ Председателя Священного Синода. Службу сию секретно назовём - Комиссия по преображению в Священном Синоде. То бишь, КПСС.
  
   -Благодарю, государь, за сие назначение! Обещаю стараться, не щадя живота за отечество наше и за тебя, государь. Конечно, я буду рад возглавить КПСС.
  
   -Для державы нашей, отче, сие начинание зело полезно будет. И задача наша, всемерно империю укрепляя, тако ж не дремать, чтоб и другие державы, разведав про КПСС и её величайшие секреты, к своему благу знание сие не обратили!
  
  
   ОХОТА НА ВЕДЬМ
  
   Время шло. Жизнь огромной страны продолжалась своим чередом. Страна входила в новый этап развития после подписания долгожданного мира со Швецией. Выпал первый свежий снежок, да так и остался лежать до весны. Крестьяне, засыпав урожай в закрома, сбавили напряжение. А ведь крестьяне составляли 90% страны. Наступал относительно спокойный и сонный период.
  
   Между тем, жизнь кипела в стенах Священного Синода. Назначенный из ниоткуда и непонятно зачем Первый Товарищ Председателя развил бурную деятельность. Он даже особо не пытался войти в курс дел. Уже в первый день своего назначения он посетил Председателя Стефана Яворского. О чём они беседовали вдвоём за толстенными дверями, никто не знал. Поговаривали, что начальники решили попилить полномочия. Некоторые считали, что император решил поставить "для пригляду" за Яворским своего верного человека. А то мало ли что... Вон, гетман бывший тоже свой был, а как царю служил... И что с ним стало? Так вот, за всеми глаз да глаз нужен. Другие языки шептали, что государь затеял очередную церковную реформу. Хотя куда её уже реформировать-то? И так вон ещё от старых реформ по стране шастает целая куча раскольников, а после новых и вовсе патриархи перевелись на Руси. Что там ещё удумал царь-батюшка?
  
   Все заметили, что, выйдя из кабинета, начальники оживлённо спорили между собой. Но настроение Председателя никто определить не мог. Ни радостный, ни печальный. Возбуждённый какой-то, взволнованный.
  
   На другой день оба начальника ездили к царю.
  
   -Ты, Стефан, - говорил царь, - делаешь всё как раньше. Твоего занятия никто малой части отбирать не станет. Церковью руководить - задача важнейшая для державы и сложная. Одно только добавлю тебе ныне - всемерно помогать товарищу своему Петру. Всё что попросит - исполняй немедля. Дело у него важное, государственное. Да ты и сам уже это понял. Помогай людьми, помогай и деньгами церковными по возможности.
  
   Вскоре в здание Синода зачастили новые, энергичные люди. Они приходили, собирались на различные совещания, разговаривали с отцом Петром лично. Через месяц их стало так много, что император выделил Священному Синоду дополнительное здание, специально построенное в Царском Селе - подальше от лишних глаз и ушей, неизбежных в крупном городе. Разумеется, в новом здании разместилась КПСС.
  
   После празднования Нового 1722 года, через три дня отец Пётр уже ездил с первым рабочим докладом к царю. А похвалиться было чем: менее чем за 50 дней численность КПСС увеличилась в 50 раз, достигнув тем самым огромной цифры в 50 человек. Все они уже были введены в курс дела, большая часть болталась по стране в командировках. 20 из них - это все, абсолютно все служащие храма, выписанные из Казани в полном составе, включая дворника Акакия. Экстрасенсусов среди них не было, но эти люди уже были посвящены в тайну, да и на них можно было положиться. Ещё 30 человек были как раз экстрасенсусами со всей страны. В разное время приходилось встречаться отцу Петру с разными людьми. В целом, на них можно было рассчитывать также. Правда, из этих 30 только 15 человек могли править опции. Из них был составлен первый отряд операторов. Но в условиях жесточайшего цейтнота и полного дефицита кадров и простые экстрасенсусы были нужны позарез, хотя бы для того, чтобы участвовать в отборочных комиссиях. Ведь лучше всего экстрасенсуса, да ещё и требуемой категории распознает только другой экстрасенсус.
  
   Согласно плану, одобренному царём, в 11 городах страны были выкуплены особняки специально для Священного Синода. На дверях прибили таблички со странными надписями. Так, в Тобольске на табличке мрачного особняка значилось: "Главная царская управа Священного Синода по Сибирской губернии". Стоит ли говорить, что "главные царские управы" Синод заимел во всех 11 губерниях Империи. Местное церковное руководство не могло взять в толк, для чего создаётся новая система церковного управления параллельно с существовавшими епархиями, приходами и т.д. Тем более, что никакие вопросы они вроде бы не решали и в церковные дела не вмешивались. К себе тоже никого особо не пускали. Да и не подчинялись они Председателю Синода, а только его никому неизвестному товарищу, да лично царю.
  
   В конце концов церковным иерархам было по секрету сообщено, что царь желает иметь свои глаза и уши на местах, ловить воров, раскольников, бороться с богопротивными шарлатанами, называющими себя колдунами и целителями. Дело это царское, а вас никто трогать не будет, и вы не мешайте, - сообщали местным епископам. На том всё и успокоилось.
  
   И вправду, вскоре всем 11 губернаторам были доставлены секретные пакеты. После прочтения указаний царя чиновники немедленно их уничтожили. Так, Киевский губернатор сообщение сжег, а пепел рассеял над Днепром; а, например, казанский губернатор своё сообщение съел, а потом целую неделю ходил испражняться в курятник, где куры немедленно съедали своё любимое и очень редкое лакомство. Ни одна живая душа кроме губернаторов так и не узнала о содержимом пакетов.
  
   В феврале 1722г секретные пакеты поступили уже всем воеводам и земским комиссарам. В пакетах содержался приказ царя каждому комиссару лично выявить в своём дистрикте всевозможных колдунов, магов, чародеев, народных целителей, врачевателей, гадалок, астрологов, всех помощников указанных лиц. Сроку давалось 1 месяц. Также предписывалось выявить всех возможных помощников и учеников указных лиц, а также их родственников и наследников, могущих перенять их способности. Приказывалось срочно разыскать всех людей, могущих быть лицами указанных категорий, но скрывающих свои способности и занятия. Для этого приказывалось провести тайный тотальный опрос жителей всех дистриктов с участием не менее 10% глав семей из каждой деревни.
  
   После выявления (срок до 15 марта) требовалось 16 марта разгласить царский указ. В безобидном указе говорилось о том, что каждый целитель, знахарь и тд, т е все вышеперечисленные лица, называемые в указе непонятным термином "экстрасенсусы" обязаны прибыть в свои губернские города с целью пройти какую-то "государственную регистрацию" и получить непонятную "лицензию" от царя. Впрочем, разъяснялось, что "лицензиями" являлись особые царские грамоты с единственной в стране особой печатью, без которой "экстрасенсусам" нельзя будет вести свою деятельность. Ежели же экстрасенсус не ведёт никакой деятельности, то всё равно он обязан ехать в губернский город для регистрации и постановке на учёт в Едином Государственном Реестре Экстрасенсусов "на всякий случай" и "для порядку".
  
   Тем же, кто ослушается царского указа, сулились жестокие наказания вплоть до пожизненной государственной каторги. Люди ещё не знали, какого рода "каторга" им предстояла...
  
   Воеводы и земские комиссары должны были в случае необходимости выделить деньги на проезд экстрасенсусов до столицы губернии, на их прокорм. Жилище царь обещал предоставить временное, казённое. Почему-то это пугало "экстрасенсусов" больше всего.
  
   Срок прибытия устанавливался всем не позднее 15 апреля. Никто так и не мог понять, что у государя за срочность, чтоб по бездорожью ломиться в губернию. Тем не менее, в областные центры потянулись в большом количестве целые караваны.
  
   Крестьяне поговаривали, что царь устроил "охоту на ведьм", а дворяне шёпотом повторяли непонятное гишпанское слово "инквизиция". Но никто, даже сами комиссары, даже по дружбе и по секрету, не могли объяснить, зачем царь взялся регистрировать экстрасенсусов. Поговаривали, что придуман новый налог специально для "экстрасенсусов".
  
   Людей размещали тут же, в главной царской управе Священного Синода по такой-то губернии. Все проходили через отборочную комиссию, где с ними беседовали царские экстрасенсусы из КПСС. Многих отпускали сразу, некоторых задерживали для дальнейших испытаний. Почти всем и правда давали регистрационные грамоты и "лицензии". Так или иначе, в апреле - мае путём отбора огромных масс экстрасенсусов, их помощников, учеников, кандидатов, родственников, просто подозрительных людей было набрано на государеву службу свыше 600 человек. Численность же КПСС на 31 мая, на 164й день существования, достигла 739 членов. Это было почти в 5 раз больше, чем предусматривалось на этот срок согласно пятилетнему плану, разработанному КПСС. Отец Пётр обещал императору принимать по 1 новому члену в день; как видим, он многократно превысил это обязательство.
  
   Из 739 членов 624 получили секретные служебные звания "операторов". Они были как раз теми, кто обладал способностями и теоретической подготовкой, чтобы менять опции людей. Ещё 50 экстрасенсусов либо работали в отборочных комиссиях в губерниях, либо занимались "прочёсыванием местности" в поисках новых талантливых дарований, либо составляли "центральный аппарат" КПСС. Ещё 5 экстрасенсусов вошли в Президиум КПСС во главе с самим отцом Петром. Именно эти люди разрабатывали дальнейшие планы, выдвигали идеи, осуществляли контроль. Их резиденцией был особняк в Царском Селе, но много времени они проводили и в разъездах и инспекциях. Ездили все впятером, чтобы не разрушать "мозг" КПСС. Была поставлена сверхзадача - объехать за год все 11 губерний и полностью поставить работу в них.
  
   Прочие же 60 членов являлись "гражданским" персоналом и не обладали никакими особыми способностями, выполняли всевозможную бумажную, техническую и организационную работу.
  
   Летом рост КПСС продолжился. Конечно, доверять страшную государственную тайну такому множеству людей было опасно, но выбора не было. То ли ещё будет... Однако, каждому новому члену КПСС разъяснялось, что из КПСС выходят только посмертно. О поездках за границу нечего было и мечтать. Хотя кто там из простого люда в ту пору ездил за границу... Также за экстрасенсусами были закреплены гражданские "комиссары", контролировавшие исполнение службы. Экстрасенсусам было сказано, что всякое малейшее раскрытие тайны будет наказываться долгой мучительной смертью. "Умирать 2 месяца будете, если что", - сообщали им, выдавая документ - грамоту специального сотрудника Синода. Контакты с иностранцами и всякими подозрительными людьми строго запрещались, а о странных личностях предписывалось сообщать начальству.
  
   В июле страна узнала: огромное войско царя отправляется в Персидский поход. Царь уже был в Астрахани, в авангарде войск он выступил на юг вдоль Каспийского побережья. Тем не менее, в отсутствие контактов с императором работа по строительству величайшей, небывалой в мире сети КПСС продолжалась.
  
   Последовали указы срочно и принудительно доставить в управы всех людей, хотя бы с небольшим подозрением на способности экстрасенсуса, теперь уже среди дворянского и военного звания. Что интересно, среди них оказалось вполне достаточно подходящего народа, а ведь большинство из них не афишировали себя, а то и не придавали значения своим способностям ранее.
  
   К концу сентября 1722 года отделения "Священного Синода" появились уже в каждой провинции и каждом дистрикте необъятной империи. Численность КПСС достигла 3 300 человек. Порядка 1 500 экстрасенсусов - "операторов" были равномерно размещены по Империи из расчёта 1 оператор на 10 000 жителей обоего пола. Остальные составили организационный, вспомогательный и контролирующий персонал. Большинству операторов даже не пришлось сменить место жительства, поскольку и ранее они жили достаточно равномерно. Специальные комиссары надзирали за правильностью и регулярностью чтения текстов, за усердием и расторопностью операторов, за скоростью роста "местных ячеек".
  
   30 лучших экстрасенсусов было выделено в специальный Особый отряд. Спешно разрабатывалась методика подготовки для них. К сожалению, тут нельзя было напрямую привлекать иностранных специалистов, как делалось всюду в ту эпоху. Эти 30 человек должны были со временем действовать за границей.
  
   Естественно, вся эта огромная масса народу, уже гораздо большая чем полк и разбросанная по всей стране, была посвящена в Главный секрет. Более того, они знали даже тексты Специальных "молитв" с кодами, облегчавшими управление опциями человека. Вместе с тем, они получали крупное вознаграждение, которое нельзя было получить ни на одной доступной работе. Имели они и статус в обществе.
  
   Император высказал идею - разработать специальные лингвистические коды или ещё какую систему защиты, чтобы человек непременно погибал в страшных мучениях в случае клятвопреступления и измены Родине, в случае разглашения государственных тайн. В случае же выезда за границу определённые силы должны были толкать человека на родину, да и вовсе не дать ему уехать. К сожалению, пока такой защиты не было даже в проекте, да и непонятно было, кто будет ею заниматься. В свободное время Президиум размышлял о физических принципах действия такой защиты. Но свободного времени пока было немного.
  
   50 экстрасенсусов и 50 гражданских составили специальный Лабораториум КПСС, разместившийся в Царском Селе. Эти люди взяли на себя всю экспериментальную и исследовательскую часть прожекта. Огромная проблема заключалась в том, что никакой статистики обращений попросту не существовало. Никто не знал, как именно должна действовать огромная система, какие необходимы базовые условия, какие внешние факторы способствуют обращению людей.
  
   Сотрудники Лабораториума мотались по Центральной России, Киевской губернии, Ревельской и Рижской губерниям, экспериментировали в Башкирии и Калмыкии, изучали Поволжье и Урал. Постепенно выяснялись всё новые и новые интереснейшие научные факты.
  
   К контрольному сроку - 1 января 1723 года была в основном выполнена задача организации местных ячеек. Задача заключалась в том, чтобы каждый оператор, работающий на местности, нашёл подходящих 100 человек - доноров для использования их энергии. Также эти люди должны были читать лигвистические коды - "молитвы" по 3 - 4 часа ежедневно. Это оказалось непростой задачей. Естественно, никто не собирался добавлять к 3 300 членов КПСС, знающих Секрет, ещё 200 000 - 250 000. Это было бы просто крахом всей идеи. Главное было - заставить людей делать необходимое так, чтобы они не подозревали об истинной цели своих действий. Это и называлось "местные ячейки".
  
   Одно из решений напрашивалось само собой. Духовных лиц с семьями в России насчитывалось 300 000 человек. Кроме того, Церковь была самой распространённой, вездесущей организацией. Церковь была почти в каждой средней деревне. Всем священникам заменили добрую часть молитв, придумав убедительную легенду, и теперь они денно и нощно служили службы в полном смысле слова на пользу Отечеству. Кроме того, обязали читать молитвы и членов их семей от 15 до 60 лет корме больных и убогих, ибо их энергия всё равно никуда не годилась. За эту работу государство платило небольшое жалованье, около 20% от средней оплаты труда по найму в регионе. Мелочь, а приятно, да и всё подспорье.
  
   Православные приходы были срочно организованы в недавно завоёванной Прибалтике. Непонятно для кого, но микромонастыри - приходы покрыли Башкирскую, Калмыцкую и Ногайскую земли, единичные семьи священников селились среди хантов, эвенков и якутов. Башкиры и калмыки немного повозмущались, но, видя что приходы абсолютно не вмешиваются в их жизнь и никого не заставляют ходить в церковь, продолжали заниматься скотоводством в округе. Священники иногда выходили к кочевникам поговорить по душам, но никогда не заставляли переходить в христианскую веру. Часть земли вокруг церквей "миссионеры" использовали под посадки картошки и прочего, но эта земля была каплей в море. Посмеиваясь, башкиры и калмыки согласились на это сожительства, считая этих людей как страдающих неким помешательством.
  
   Вернувшись из Персии в конце 1722 года, царь просто ошалел от размаха прожекта, который сам же и ангажировал. Членам Президиума КПСС пришёл секретный пакет. Царь звал всех на приватную аудиенцию на утро, 5 января 1723 года.
  
   "Поздравляю КПСС с фантастическим перевыполнением текущих показателей 1-й пятилетки прожекта! Пётр." - говорилось в приписке.
  
  
   ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
   В полутёмной комнате, освещённой единственным светильником, на столе, застеленном огромной скатертью до пола, лежала бумага.
  
   Куда: В город Ревель, в Главную Царскую Управу Священного Синода по Ревельской губернии.
   Кому: Начальнику Управы Святейшему отцу Феофану
   От: Оператора ячейки КПСС в Дерптском дистрикте, экстрасенсуса 5й категории отца Алексия
   Город Дерпт, 28 декабря 1722 года
  

Ежемесячная отчётная записка

   Любезный отец мой Феофан! Ведаю, что уезжаешь ты на Новый год в Санкт-Петербург, потому решил отчитаться пред тобою загодя. Сообщу тебе, любезный отец, что поставлен я на должность 27 октября, а 14 ноября сего года приехал на место службы в Дерпт. Из сего следует, что 42 дня я служу Государь с помощью Господа нашего.
   Сообщаю тебе, Феофан, что первое задание твоё, организацию ячейки, исполнил. Как нам мудро указывал наш любимый Председатель КПСС Отец Пётр, всю ячейку из священнослужителей я составил, и како они молятся по новым молитвенникам, тако ж проконтролировал и надзираю каждодневно за сим. Слава Богу, священников хватило, ибо любимый Государь наш, император Пётр Алексеевич, ещё до мира со Швецией нам святой братии направил из России премного. Волею создателя, имеем мы теперь в Дерпте 5 приходов, а священников в них 46, а ещё приход в деревне Луунья - 4 человека, в деревне Хааслава приход с 5 людьми, в деревне Пухья 6 человек в приходе, да прочие приходы поменьше в деревняхъ: Элва, Рёнгу, Отепяа, Ваатсе-Куутсе, Пылва, Ахья, Мосте, Ряпина и в других. Всего же в Дерптском дистрикте имеем священников 77. С семьями же их 180 человек. Из них я 100 человек отобрал, из коих могу подкачку силою святой осуществлять.
   Скажу тебе, Феофан, что католических да протестантских попов осталось в моём дистрикте немного, 50 человек, а при шведах больше 200 было, а наших, православных, при шведах не имелось и вовсе. Теперь же, волею Государя нашего, пришло наших много и числом мы превысили. Тако ж скажу тебе, что уменьшение сие числом чужих попов произошло от страшной моровой язвы, что была в сих краях в 1702 - 1703 и последующих годах.
   От сей же моровой язвы великое множество жителей полегло в дистрикте моём: так, при шведах имелось 25 000 человек, а я же, приехав в Дерпт, нашёл 10 000, из коих в городке Дерпте только 2 500, посему по норме в дистрикте только одного экстрасенсуса держать потребно, а более никого мне в помощь не надобно. Братия святая молитвы читает, я молюсь и работаю не покладая живота своего. Но должен покаяться пред тобою, Феофан: не пособил мне Господь в усердии моём! Святою верою клянусь, что честно служу по 14 часов в день, но за всё время при помощи 100 доноров только лишь одного чухонца обратил! Чую я, нет моих сил и не могу я тут служить, и кладу пред тобою свою повинную голову. При том, смею напомнить тебе, Феофан, что в бытность мою священником в Раненбурге Воронежской губернии, по много десятков человек мордвы я с Божьего благословления обращал, так что мордва в краях тех перевелась вовсе! По указу государеву прошёл я комиссию КПСС на "отлично" и получил ранг экстрасенсуса 5й категории, что даже лучше твоего ранга, отче! Но по приезду в Дерпт умение моё как-бы наталкивается на большое противление, природу коего понять моим малым умом не можно.
   Тако ж по приказу твоему, Феофан, провёл я исследование земли сей на предмет наций.
   Всего же в дистрикте Дерптском из 10 000 человек, живущих тут, всё почти одна чухонь. 9 400 человекъ это чухонцы, иначе называемые эсты. Ещё почти 600 человек немчуры, иначе остзейцев. А русских только 6 - это земский комиссар Кукушкин, да 5 помощников его, все люди присланы из России. Так что край непочатый для работы, нашего русского племени нету вовсе. Святая братия не в счёт. Да ещё одного купца остзейскаго я обратил. Вот и всё.
   Прошу Феофан только милости твоей, не губи повинную душу, ибо служил я много лет честно, и токмо в Дерпте противно действует непонятное нечто на мои силы.
  
   За сим смиренно кланяюсь,
   Отец Алексий.
  
   P.S. Отец Алексий всё пишет верно, и служит исправно, не щадя живота своего. Ячейка в дистрикте действительно организована и работает непрерывно. Почему нет результатов - сказать не могу. Может быть, пришлёте ревизию из Ревельской управы, да она скажет то же, а понять навряд ли что поймёт. А лучше, отче Феофан, приезжайте к нам сами в гости.
  
   Надзирающий комиссар КПСС в Дерптском дистрикте Сергей Пупырышкин.
  
  
  
   Прочитав письмо, отец Феофан только крякнул, и начал мерить комнату скорыми широкими шагами.
  
   Из архива КПСС.
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе, характеристика.
  
   Отец Феофан, в миру Фёдор Сергиев сын Собакин.
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 6й категории.
   Проявляет способности экстрасенсуса в условных областях силы А, Б, В(слабо), Ж и З. В прочих секторах силы не имеет.
   Пассивные способности (только восприятие) в секторах В, Ж и З.
   Активное действие (вмешательство и правка) в секторах А и Б.
  
   Рождён 6 марта 1690 года в Московской губернии, Московской провинции, в деревне Рублёво под Москвою, на Москве-реке, в 14 верстах к западу от Москвы. Отец - зажиточный крестьянин, живёт и до сих пор, имеет за своё богатство прозвище "рублёвский кулак".
   В 1705 году отдан в послушники в Троицкий приход в деревне Рублёво. За ум и усердие отправлен учиться в Московскую духовную семинарию.
   В 1712 году назначен священником в Успенский храм в деревне Барвиха, Одинцовскаго дистрикта Московской провинции Московской губернии.
   В 1715 году за усердие в службе назначен настоятелем Успенскаго храма в деревне Барвиха.
   В 1718 году познакомился с нынешним Первым товарищем Председателя Священнаго Синода отцом Петром.
   9 января 1722 года прошёл отборочную комиссию в Царском селе (проводил отбор лично отец Пётр) и признан экстрасенсусом 6й категории.
   10 января 1722 года принят на работу в КПСС.
   11 января - 6 апреля - помощник Председателя Отборочной комиссии в Царском селе.
   6 апреля - 7 июня 1722 - младший служащий Лабораториума КПСС.
   7 июня 1722 года послан секретарём в Главную Царскую Управу Священного Синода по Ревельской Губернии.
   9 сентября в связи со смертию начальника своего назначен начальником управы.
  
   Нации Великорусской 100%
   Вероисповедания Православнаго.
   Патриотизм 100%, почитание Государя 100%. Усердие в службе 10 баллов.
   Характер стойкий, русско-православный.
   Беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой.
  
  
   Приняв стопку водки и несколько успокоившись, Феофан принялся строчить письмо.
  
  
   Строго секретно.
   Куда: В Санкт-Петербург, в Священный Синод, через Канцелярию N2
   Кому: Первому Товарищу Председателя Священного Синода, Председателю КПСС отцу Петру.
   Копия: Товарищу Председателя КПСС, члену Президиума КПСС отцу Георгию
   От: Начальника Главной Царской Управы Священного Синода по Ревельской губернии, экстрасенсуса 6й категории отца Феофана
   Город Ревель, 30 декабря 1722 года
  
   Любезный отец мой Пётр! Со смирением сообщаю, что, доложив Вам и всему Президиуму КПСС об успехах организации строительства КПСС в Ревельской губернии, я не обладал полным знанием дел.
   Однако ж, всё описанное в отчётной записке от 24 декабря 1722 года, верно. Пишу же я письмо сие вот зачем.
   В последние несколько дней получил я отчётные записки от подчинённых мне операторов - экстрасенсусов. Поелику я собираюсь на экстренное заседание КПСС в генваре будущего года, приказал я отчитаться загодя. Отчётные записки от всех 20 экстрасенсусов, занимающихся полевой работою, я получил. Получил также подтверждения истинности за подписями всех надзирающих комиссаров.
  
   Исполняя Решение Президиума КПСС от 9 октября 1722 года, я приказал всем экстрасенсусам провести в своих дистриктах исследование по нациям.
   Отчёты я все получил намедни, и тако ж составил полный обзор по Ревельской губернии.
   Как оказалось, волею Божией, многия люди в Эстляндии пали от моровой язвы великой в 1702, 1703 и последующих годах во время активных военных действий наших в Прибалтике.
   Людей местных, считавшихся по последней шведской ревизии 1700 года числом 360 000, теперь оказалось лишь 200 000. Популяция городская пострадала особливо. В том числе город Ревель сегодня имеет лишь 10 000 душ обоего пола.
   Пропорция по нациям на декабрь 1722 года такова:
   Чухонцы (эсты): 188 000 душ обоего пола.
   Немцы - остзейцы: 10 000 душ
   Великороссы: 2 000 душ.
   Таким образом, лишь 1% пропорцию великороссов имеем, и те в основном чиновники, прибыли волею Государя нашего в последние 15 - 20 лет. Немного тако ж торговых и мастеровых людей прибыло частным порядком. Однако ж пропорция великороссов остаётся крайне низкою, полагаю даже, что самою низкою в Империи.
  
   Осмелюсь доложить, любезный отец мой Пётр, что все экстрасенсусы до единаго столкнулись с престранным явлением в работе своей. Все они люди бывалые и много раз проверенные, результаты всегда имели сильные, один экстрасенсус - отец Алексий, посланный в Дерпт даже выше меня по категории силы. Однако ж за те 2 месяца, сколько сеть КПСС в губернии Ревельской существует, ни одного человека обратить не могут, только лишь отец Алексий из Дерпта обратил одного немца.
   Все едино говорят, что будто бы некая бесовская сила мешает им работать , но токмо будучи в губернии Ревельской. В самой же России с Божьей помощью, процесс движется преисправно.
   Тако ж говорят, что видят экстрасенсусы всё по-прежнему и творить дела свои могут по разным областям силы исправно, по другим же областям слабо или вовсе не могут. Опция национальности же и вовсе никому здесь не поддаётся.
  
   Сам потрясён безмерно открывшеюся закономерностию, что в пределах великой Империи Российской в собственной нашей земле в чухонской окраине чухонцев обратить не можем, будто бы имеют они своего духа-покровителя, связанного даже не с католической или протестантской верою, а самою опциею нации в душах их!
  
   Признаю факт сей бесконечно вредным державе нашей, посему прошу скорейшей отправки к нам особой исследовательской экспедиции Лабораториума КПСС, допрежь всяких прочих дел и экспедиций, ибо, как ведаю, в губерниях Великороссийских процесс в отличном состоянии пребывает.
  
   Та ж экспедиция Лабораториума КПСС пусть включит помимо экстрасенсусов тако ж немецкаго и чухонскаго толмачей и знатоков сих народов, а тако ж знатоков протестантской и католической веры.
  
   Ведая, что лишь Империя Российская секретом массового обращения обладает, однако ж 1% вероятности обратной предположим, ибо один лишь Господь ведает, как на самом деле, и как бы супостаты Шведские нам тут не навредили и противодействовали, хотя и чутьё мое и разум говорят, что не может быть такого. Прошу направить несколько человек из нашего заграничнаго отряда КПСС в королевство Шведское, в Стокгольм.
  
   На праздник Рождества же Господа нашего, или ранее, обещаюсь сам быть в Санкт-Петербурге на экстренном совещании президиума КПСС.
  
   Искренне ваш отец Феофан.
  
  
  
  
   Ранним утром 3 января 1723 года тройка лошадей, запряжённых в большую богатую карету, остановилась возле одного из серых особняков в Царском Селе.
   Из кареты вышел бодрый высокий человек, на вид около 35 лет. Человек был одет в длинный дорожный плащ. Плащ не был застёгнут, поэтому на груди человека был виден огромный золотой крест - не менее 3х дюймов размером, висящий на массивной золотой цепи.
   Как ни странно, ничего больше не выдавало в человеке его принадлежности к духовному званию.
   Несмотря на очевидно долгое путешествие, человек был бодр, энергичен, движения его были быстрыми и точными.
   Поклонившийся швейцар открыл перед человеком дверь особняка.
   - Проходите, Андрей Алексеевич, - произнёс он.
   - Благодарю. - откликнулся человек. - Отец Пётр на месте?
   - А вы что же, не знали? Председатель КПСС поехал к царю, на доклад. Раньше обеда не будет.
   -Я только из Москвы, ничего не знаю. Что же делать?
   - Рекомендую подождать в комнате для высоких гостей. Для Вас там будут все условия. Сейчас принесут завтрак, в номере прекрасное освещение в 50 свечей с зеркальным усилением, имеется отличный рукомойник и закрывающаяся дырка в канализацию. Есть отличная научная и беллетристическая библиотека. Романтических утех желаете? КПСС платит!
   - Нет пока, спасибо! Не хватало ещё, чтоб супруга проведала. А вот покушать принесите.
   -Располагайтесь с удовольствием, Андрей Алексеевич! Я тотчас по приезду доложу отцу Петру!
  
   Из архива КПСС.
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе характеристика.
  
   Андрей Алексеевич Шмидт, после смены национальности взял фамилию Кузнецов
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 3й категории.
   Проявляет способности экстрасенсуса в условных областях силы А, Б, В, Г(сильно), Д (очень сильно) Е (единственный выявленный в Московской губернии) Ж, З (рекордсмен Империи). В прочих секторах имеет множество разных способностей, но имеющихся знаний на их классификацию не хватает.
   Пассивные способности (только восприятие) во всех секторах.
   Активное действие (вмешательство и правка) во всех известных и в некоторых неизученных секторах.
  
   Рождён 7 апреля 1688 года в городе Москве, в Немецкой слободе. Отец - немецкий эмигрант, переехал в Россию в 1677 году. Инженер Пушечного двора. Отмечен заслугами по повышению качества военной продукции.
  
   Получил некоторое домашнее образование.
   В 1700 году поступил на Московский Пушечный двор учеником инженера под ответственность отца.
   В 1702 году обнаружил способность к притягиванию железных предметов. Получил прозвище "человек-магнит"
   В 1703 году обнаружил способность двигать маленькие металлические предметы усилием воли. Скорость движения монет составила 1 аршин в 5 секунд. Тако ж может двигать и по вертикали с зависанием над землёю.
   В 1704 году на Пушкарском дворе обнаружилось массовое исчезновение денег из карманов работников. По подозрению в воровстве изгнан с мануфактуры.
   В 1705 году отдан под суд по делу об исчезновении кассы в лавке голландского купца Ван Спрутса. Оправдан за отсутствием улик.
   В 1705 - 1715 году держал процентную контору "Денежный сундук Шмидта"
   С 1715 года начал предсказывать людям будущее за деньги. Достоверность высокая.
   В 1720 году имел встречу с Государем Петром Алексеевичем.
   5 января 1722 года прошёл отборочную комиссию в Царском селе (проводил отбор лично отец Пётр) и признан экстрасенсусом 3й категории.
   Особо отмечено наличие ряда выдающихся способностей. Отметим, что в России экстрасенсусов 3й категории всего 5 человек.
   6 января 1722 года принят на работу в КПСС.
   6 января - 3 мая 1722 - Исполнитель Особых поручений при Председателе КПСС.
   3 мая организовал и возглавил Главную Царскую Управу Священного Синода по Московской Губернии.
   7 июля получил дополнительный чин советника Императора по развитию науки предвидения.
   9 августа стал членом научного совета Лабораториума КПСС.
   10 сентября стал Кандидатом в члены Президиума КПСС.
   Женат на Настасье Павловне Шмидт (Кузнецовой). 5 сыновей. У старшего сына Порфирия замечены способности экстрасенсуса.
  
  
   Нации Великорусской 100% При рождении и до 1722 года нации Немецкой 50%.
   Первый и единственный уникальный случай. Экстрасенсус обратил в Русскаго себя сам при зачислении в КПСС.
   Вероисповедания Православнаго, прежде лютеранскаго.
   Патриотизм 100%, почитание Государя 100%. Усердие в службе 10 баллов.
   Характер стойкий, русско-православный.
   Беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой.
  
  
   -Ну здравствуй, здравствуй, любезный брат мой Андрей Алексеевич! - воскликнул отец Пётр, входя в гостевую. - Как жизнь, как устроился?
   - Вашими молитвами, любезный Сидор Пантелеевич... эээ .. то есть Пётр. Как прошла аудиенция у императора?
   - Да обычно прошла. В рабочем порядке. Я ж там чуть не каждую неделю бываю, а теперь и вовсе через день. Император как вернулся из Персии, стал очень живо интересоваться работой КПСС. Допрежь он, думаю, не очень верил нашей затее. А теперь возликовал, видно.
   - Хорошо живёте, Пётр! Когда же меня вытащишь к себе в Питер? Надоела Москва, всё там такое древнее, патриархальное. Петербург - вот где будет делаться история! Здесь наше будущее. Даже самый воздух тут другой!
   - Знаешь сам, брат Андрей, ты в Москве нужен! Как же без тебя КПСС московский? Чай, самую большую и ответственную губернию тебе отдали?
   - Большую, да нисколько не ответственную. А после того, как я там всё отстроил, без меня теперь каждый дурак справится. Считаю, что руководитель и экстрасенсус моего уровня нужен в столице, рядом с государем.
   - Мы тебе и так дали чин советника Государя. Тебе мало?
   - А что толку? Я всё равно торчу в Москве. А что толку от чина члена научного совета Лабораториума? Всё равно все заседания проходят без меня. А все вопросы, которые научно могу разрешить только я, и никто более, простаивают. Нет развития. Где великие открытия? Где великая наука? Нет прогресса! Эти бараны вообще сидят в Лабораториуме только потому, что нет замены!
   - Не горячись, не горячись, Андрей. Давай лучше расскажи, что там в Москве.
   - В Москве? А что? Считай, что в Московской губернии КПСС свою задачу выполнила!
   - Но КАК?!!
  
   Отец Пётр выпучил глаза и широко открыл рот.
  
   -А что тебя удивляет? Ничего сложного. Подумаешь, народ обращать. Я даже попутно обнаружил несколько научных закономерностей и явлений и совершил ряд открытий.
   -Охр... ть, Андрей!
   -А ты думал! А вы, небось, тут всё дупы просиживаете? Чаи пьёте? Где результаты?
   -Андрей, но ведь прожект только вступил в силу. Таких результатов нигде нет!
   -Ха! Дай угадаю. Я ведь в некотором роде пророк. Есть губернии где ещё конь не валялся. Более того, есть губернии и провинции, где все усилия экстрасенсусов не приводят ни к чему. Не обращено ни одного человека. Я прав?
   -Андрей! КАК?????
  
   Отец Пётр отпил вина из графина.
  
   -Вот видишь! Учитесь у великого экстрасенсуса Андрея!
  
   Андрей самодовольно улыбнулся.
   -Хочешь, скажу, где вы не получили результатов?
   -Ну-ка!
   -Эстляндия, Лифляндия - никакого эффекта. Украина - есть но слабый. Калмыкия - никогда не получите эффекта.
   -Андрей!!!!!! Это правда?
   -В смысле?
   -В смысле, что ты пророк, б..я! Хренов пророк! Я думал, ты берёшь информацию из моей головы, а ты её берёшь непонятно откуда. Я в самом деле получил письмо от Ревельского начальника КПСС. Результатов - 0. Точнее, 1 человек в 2 месяца. Это при полностью развёрнутой сети. Сегодня я жду письма из Риги от рижского руководителя КПСС. Из Украины и Калмыцкой степи я никаких сведений покуда не получал. Если ты прав... то... Но боже, неужели ты прав? Ревельский начальник КПСС Феофан здесь, мы сегодня вместе были у царя, он места себе не находит. Причина так и не найдена, и даже намёка нет.
   -Вот видишь! Намёка нет! А куда же смотрит Лабораториум?
   -Они ничего не могут понять. Я распорядился сформировать комиссию для изучения ситуации в Эстляндию. Я ничего не понимаю. Я даже в Швецию набираю гостей.
   -Ха! А вот у меня в Московской губернии теперь великороссов 100%. И кто же теперь должен возглавить Лабораториум?
   -Не лезь ко мне в мозг, Андрей. Ты прекрасно знаешь, что у нас с тобой равная категория.
   -Извини, друг, я случайно.
   -Но как же у тебя получилось в Центральной России? А, ещё же и открытия ты там насовершал... Ой, ой...
   - Да ну, Пётр. Ты прям как дитё. Ты же сам приказал провести ревизию по нациям.
   -Да, и что?
   -Да то! Вот, на сентябрь 1722 года. Сам смотри.
  
  
   Дрожащими руками Пётр взял листок.
  
  
   Справка. Разбор популяции Московской губернии.
   Октябрь 1722 годя.
   Всего всех сословий - 4 036 812 душ обоего пола.
   Великороссы - 3 988 800
   Прочие, подданные Империи - 31 000
   Иноземцы на русской службе - 16 010
   Иноземцы, прибывшие частным порядком - 1 002
  
   -Понял? Произнёс Андрей. Великороссы - 99%. С самого начала. Конечно, в Москве пропорция низковата - 95%, но зато среди крепостных и прочих крестьян великороссов 99,9%. При грамотно поставленной работе мы справились за 2 - 3 месяца. А кто это организовал? Я.
   -Андрей, ты велик, - произнёс Пётр.
   -А куда теперь прикажешь девать Сеть КПСС в Московской губернии? Как-никак, 4 млн человек губернии - это больше четверти населения Империи! А значит, больше четверти состава КПСС. Что им теперь делать? Сидеть без дела?
   -Направим в другие области.
   -Ты дурак, Пётр. Вы так ничего и не поняли? Ни на одной территории нельзя задействовать в КПСС и её донорах свыше 1% населения. Всё, что больше будет бесполезно. Я это понял, когда тасовал кадры экстрасенсусов туда-сюда по губернии.
   -Значит? О боже!
   -Значит, мы равномерно по всей Империи заняли в среднем 1% населения. Ну там сменщики, плюс-минус. На 15 млн населения Империи мы заняли 240 000 человек, но с учётом сменной и неполной работы доноров фактически они работают как 150 000. И теперь ты мне говоришь, что крупнейшая губерния на 4млн чел полностью русифицирована в 2 месяца, а 40 000 работников лишние, и мы их нигде не можем использовать?
   -Наконец-то до тебя дошло, Пётр. Хочу тебя спросить, ты чем думал, когда создавал эту сеть?
   -Ты прав, Андрей. Я не подумал. 99% великороссов. А теперь, значит, 100,0%. Даааа...
   -Не совсем. Ассимилируются только подданные Империи. Иностранцы на русской службе ассимилируются только после получения подданства. Ну ещё может если проживут несколько лет, я не успел проверить. Иностранцы, приехавшие на время, пусть на год и даже на 5 лет, не состоящие на русской службе, то есть, чистые, 100%-ные иностранцы - не ассимилируются принципиально.
   -Вот как! Жаль! А у меня-то были такие виды на польского короля! А ещё на австрийского цесаря... Пётр загрустил.
   -Забудь. Даже если они приедут сюда, ничего не выйдет. А вот если они перейдут в русское подданство - тогда пожалуйста!
   -Как же заставить цесаря перейти в русское подданство? Может, хоть в шутку?
   -Уймись ты, Пётр. Займись лучше проблемами Эстляндии. А про Лифляндию информация скоро подтвердится. Вот увидишь, я всё говорил правильно.
   В этот момент в дверь постучали. Молоденькая секретарша внесла серебряный поднос с запечатанным пакетом.
  
   "От начальника КПСС по Рижской губернии" - значилось на нём.
  
   Пётр набросился на пакет как зверь, развернул его и начал читать. По мере чтения лицо его всё более бледнело.
   Наконец он отложил письмо и уставился на Андрея невидящими глазами.
  
   -Что же это такое? - произнёс он. Что же это за напасть такая? Чухонцы Рижской губернии такие же устойчивые, как и эсты. Б!!!
  
   -А я говорил! - осклабился Андрей.
   -Кого ты там ещё называл? Калмыкия?
   -Ага!
   -А почему?
   -Не знаю!
   -Может, есть устойчивые нации? Чухонцы? Характер стойкий, нордически-чухонский...
   -Где ты выкопал это выражение?
   -Так, само вырвалось...
   -Не нравится оно мне что-то... А ведь ты дурак, Пётр.
   -Опять?
   -Не опять, а как всегда. И как все. Ведь не только чухонцы в Прибалтике не ассимилируются. Ведь ещё и немцы, шведы, поляки. Немного но есть. И ведь тоже не ассимилируются?
   -Да! И даже татарина не смогли! Хотя в Казани они у меня как миленькие! И башкиры, и чуваши, и марийцы если приезжают в Прибалтику, становятся устойчивыми. Характер нордически-остзейский и так далее...
   -Ну вот, я же говорил, что ты дурак, Пётр!
   -Да, я дурак. Дело действительно не в чухонцах. А в самой Эстляндии и Лифляндии.
  
  
  
   ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ
  
  
   Утро 4 января 1723 года в Царском селе выдалось ясным, солнечным. Лишь одно маленькое облачко белело у горизонта. Ветра почти не было. Такое послабление промозглого питерского климата немного улучшило настроение могущественному Председателю КПСС отцу Петру. "Могущественный, ха!" - подумал про себя Пётр. - "Теперь оказывается, что могуществу моему, да и всей огромной КПСС есть пределы!" С этими мыслями не расставался он ни на минуту. Вчера, весь день досадно размышляя, так и не пришёл он ни какому выводу, уснув не раздетым с докладными записками в руках. Сегодня же утром проснулся он много бодрее, а мысли его переменились гораздо более на позитивный лад. "А что если наши неудачи связаны вовсе не с чудодейственными свойствами балтийских земель?" - думал Пётр. - "Чем, в конце концов отличается Эстляндия от той же Псковской провинции? От Ингрии? От Олонецкого края? Всё то же." Между тем, во всех землях КПСС работало с большим успехом, поставив процесс обращения на поток. Та же Ингрия, отвоёванная у шведов так же, как Эстляндия и Лифляндия, быстро переваривалась огромной русской перерабатывающей машиной.
   "А что если дело в каком-то неизвестном нам общем законе природы? Общем для всех земель и для всего сущего?" - выстрелила, наконец, умная мысль в мозгу.
   "А если и так, что тогда?" - пронеслась другая. - "Так мы можем открывать всевозможные законы и закономерности годами и десятилетиями, а процесс растворения Прибалтики будет простаивать. Это что же, значит, пока мы будем тормозить, остзейская и чухонская нерусь будет ждать очередных избавителей вроде немцев или шведов?"
   "Закон - это одно". - подумалось вдруг обнадёживающе. - "А закономерность - другое. Не зная в целом закона, можно поэкспериментировать с вариантами действий. Возможно, мы добьёмся результата, даже не зная толком действия законов".
  
  
   -Отец Пётр. - донеслось из-за двери. - Христофор Карлович зовут Вас для просмотра результатов эксперимента!
   Пётр поднялся заинтересованно. После периода первичной организации и устаканивания, деятельность Лабораториума начинала приносить первые плоды, пока редкие, небольшие, но интересные. В конце концов, при почти полном отсутствии теоретических знаний в науке обращения, при полном тумане, в котором на ощупь работала колоссальная машина КПСС, важны были любые мелкие детали и наблюдения.
   Пётр раскрыл дверь, вышел из кабинета и, пройдя по коридору, потянул на себя дверь с табличкой "Лабораториум".
  
   В небольшой приёмной Лабораториума Петра встретил худой высокий человек.
   - Добро пожаловать, любезный брат Пётр! Давно не видел тебя в нашем отделе! - произнёс он, раскидывая руки в стороны, как бы готовясь обнять шефа.
   - Здравствуй, здравствуй, дорогой Христофор Карлович! А я уж давно не чаял новых открытий. Признаться, не бывало ещё у нас громких экспериментов, могущих перевернуть мировую науку!
   - Да уж, брат Пётр, нехай мировая наука закосневает в собственном невежестве! Нам лишь потребно, дабы наука Российская в непрерывном развитии пребывала!
   - Твоя правда, брат Христофор! Ну, показывай, что там у тебя?
   -Да вот, брат Пётр, любопытные выходят дела! Заходи же скорее в зал!
  
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе характеристика.
  
   Христофор Карлович Иванов, прежде Янсен
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 5й категории.
   Проявляет способности экстрасенсуса в условных областях силы А, Б, В, Г(мало), Д (умеренно) Е (только видеть) Ж, З. В прочих секторах имеет слабые способности, но все связаны только с видением.
   Пассивные способности (только восприятие) во всех секторах, даже в неизученных.
   Активное действие (вмешательство и правка) не имеет возможности ни в одном секторе.
  
   Выдающиеся аналитические способности. Широкие научные познания в различнейших областях.
   Выдающиеся способности к научному прогнозированию.
   Полное отсутствие активных способностей (правка и вмешательство) экстрасенсуса делает его использование невозможным в активных целях КПСС.
   Широчайший спектр пассивных способностей экстрасенсорного восприятие (видение, оценка и анализ), а также выдающиеся научные способности делают его идеальным для научной работы, особливо в структуре Лабораториума КПСС.
  
   Примечательно знание языков: Шведский (жил в Швеции), Немецкий (отец был немцем), Голландский (дед голландец), язык эстляндских крестьян, Французский (учился в Сорбонне).
  
  
   Жизнеописание, иначе биография.
   Рождён 9 мая 1680 года в Немецком море на шведском торговом корабле "Элефант", приписанном к порту Нарва. Корабль компании "Янсен и партнёры", принадлежащей его отцу выполнял маршрут Стокгольм - Роттердам. Детство Христофора прошло в городе Нарве, бывшей в ту пору в Шведском королевстве. Отец - немец с голландскими корнями эмигрант во втором поколении, дед переехал из Голландии в Нарву в 1666 году. Все прочие предки были остзейцами. Отец был купцом, имеющим собственную небольшую торговую компанию и корабли. Компания базировалась в Нарве. Отец сохранил налаженные дедовские связи с голландцами и даже расширил их.
   Торговал по налаженному маршруту. Из Нарвы, Ревеля или Риги с грузом продовольствия в Стокгольм, оттуда с железом в Роттердам или Гаагу, а из Голландии возвращался в Эстляндию с разной европейской мануфактурной продукцией. В плавания отец Карл Янсен часто отправлялся сам и нередко брал с собой маленького сына Христофора.
   Христофор получил прекрасное домашнее образование, а также проявил большие способности в учении. Скоро он превзошёл и учителей. В 1696 году отец отправил его учиться в Сорбонну. Там им не переставали восхищаться профессора. Вернувшись, Христофор мечтал продолжить дело отца, а возможно, завести ещё ряд мануфактур, также мечтал он и заниматься научными исследованиями. Христофор быстро понял, что если конвертировать научные результаты в инновационный продукт, да ещё вкладывая собственный капитал, то можно обогнать богатством иные герцогские и королевские дома. Но судьба распорядилась иначе.
   С 1698 года у отца не сложились отношения с новым шведским комендантом Нарвы. Ярый коррупционер, комендант желал получать процент от всех компаний, действующих в городе. Отец делиться отказался, в результате был обвинён в контрабанде. Корабли Янсена арестовали. Государство конфисковало их, а уже через пару месяцев на аукционе с единственным участником их за 10% стоимости выкупил племянник коменданта Нарвы. Так, восстановив компанию Янсена, племянник коменданта стал плавать по налаженному Янсеном маршруту на тех же кораблях с теми же людьми.
   Безвинно пострадавший, потерявший дело всей жизни, Карл Янсен поехал в Ревель жаловаться шведскому губернатору. Губернатор оказался двоюродным братом Нарвского коменданта. Выслушав Янсена, он приказал бросить его в крепость на неделю. В эту неделю его жена, приехавшая с ним в Ревель, внезапно скончалась от неизвестной болезни.
   Не добившись правды и вернувшись один в родную Нарву, Янсен встретил новую беду. Дома его ждал сын коменданта Нарвы, Фредрик. Фредрик был лейтенантом армии и служил в нарвском гарнизоне. Он был известным картёжником, пьяницей и бабником. Фредрик потребовал у бедного Карла его дочь Маргариту себе в жёны. Та не согласилась, и отец её не выдал. Через 2 дня страшно обезображенный труп Маргариты нашли в нарвском порту.
   Вне себя от горя, Карл был готов повеситься, но тут началась война с Россией и город осадила армия Петра Первого. Карл придумал лучший план. Он собрал группу обиженных шведами остзейцев и эстов и задумал убить коменданта и его семью, а затем открыть ворота Нарвы русским.
   Когда план уже был готов осуществиться, русские под стенами Нарвы потерпели жестокое поражение. Заговор раскрыли, а Карла комендант бросил в пыточный подвал в своём доме. Хотя пользы от заключённого уже не было, комендант с сыном ежедневно лично пытали Карла для собственного удовольствия.
   Тут-то и вернулся из Сорбонны сын Христофор, надеясь продолжить дело отца. Тут-то он и обнаружил, что садистские и коррупционные, окончательно разложившиеся иноземные власти забрали его компанию, сожгли дом, отравили мать, изнасиловали и убили сестру, да ещё каждодневно пытали его отца. Разъярённый Христофор дал себе слово помочь царю Петру спрогрессировать Россию, вернуться в Нарву с русской армией и жестоко расправиться со шведскими извергами. Его мечта осуществилась быстро. Вскоре он в составе русских колонн в чине поручика царской армии входил в Нарву. К сожалению, отец в это время уже умер. Но Христофор собственноручно выпустил кишки коменданту, а сыну отрубил руки и ноги, зажарил на вертеле и скормил псам. Благодаря чудесным медицинским знаниям Христофора, лишённый конечностей Фредрик остался жив и лично наблюдал, как его руки и ноги едят голодные обозные овчарки.
  
   В патриотизме к Швеции после этого Христофор замечен не был. Он принял русское подданство и в дальнейшем служил на строительстве Петербурга по инженерной части.
  
   В 1720 году, будучи в командировке в Казани, Христофор познакомился с интересным русским священником, настоятелем одного из казанских храмов Петром. После этой встречи Христофор стал не только разговаривать и думать на чистом русском языке, но почему-то немного подзабыл родной немецкий. Повинуясь внезапному желанию, он русифицировал фамилию Янсен в "Иванов".
  
   В конце 1721 года его старый знакомый Пётр, ставший вдруг большим государственным начальником, предложил Христофору присоединиться к его службе "КПСС". Узнав, чем занимается служба, горячий патриот России Христофор Иванов сразу согласился.
  
   С 1722 года Христофор Карлович Иванов работал директором Лабораториума КПСС и не променял бы эту работу ни на одну другую.
  
   Биография записана со слов Х.К. Иванова.
  
   Нации Великорусской 100% При рождении и до 1720 года нации Немецкой (Остзейской) 75%, Голландской 25%.
   Вероисповедания Православного, прежде лютеранского.
   Патриотизм превышает предел 100%, почитание Государя превышает предел 100%. Усердие в службе превышает предел 10 баллов.
   Характер чрезвычайно стойкий, русско-православный.
   Чрезвычайно и особенно беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой.
  
   И сейчас этот человек стоял перед Председателем КПСС и говорил:
  
   -Да вот, брат Пётр, любопытные выходят дела! Заходи же скорее в зал!
  
   В зале собралось несколько членов Научного совета Лабораториума КПСС. Среди них Пётр узнал вчерашнего собеседника суперэкстрасенсуса Андрея Шмидта-Кузнецова. Улыбнувшись, Пётр кивнул другу. Чинно поприветствовав собравшихся, Пётр уселся в мягкое кресло.
   Докладывать взялся маленький, сухонький учёный Лабораториума Архип Осипов.
  
   -Дорогие коллеги! Сегодня завершён опыт, который начали мы 2 недели назад. Скажу вам, друзья, опыт завершился полным нашим успехом.
   Цель опыта - определить затраты силы, необходимые для обращения в великороссов людей разных национальностей обычных для Империи Российской.
   В случае удачи опыта мы можем узнать с какой скоростью можно ассимилировать каждую нацию в стране, просчитать, как распределить усилия по губерниям и провинциям, помочь любимому Императору нашему Петру составить Программу мероприятий КПСС по годам.
  
   Мы взяли 12 человек разных национальностей. Все они подданные Российской Империи. Но среди них нет ни одного великоросса, вернее, не было. Так же не было среди них 2х людей одной нации. То есть 12 людей - 12 меньших российских наций.
  
   Чтобы эксперимент имел более полезного практического значения, мы взяли людей из мест максимального коренного распространения данных наций. Вот вкратце список подопытных:
  
   Мыкола Непроливайко, украинец, город Батурин Киевской губернии.
   Равиль Зигматуллин, татарин, город Казань.
   Валдис Ошкалнс, чухонец Лифляндии, селение Венден Рижской губернии.
   Салават Рифгатов, башкир, башкирская степь.
   Андрус Персе, чухонец Эстляндии, селение Кохтла-Ярве
   Сергей Иванов, хакас, селение Шира Енисейской провинции
   Иван Мужиков, удмурт, селение Агрыз на Каме
   Бабат Кирсанов, калмык, калмыцкая степь
   Степан Мокшин, мордвин, город Тёмников
   Отто Такапуоли, финн, город Выборг
   Василий Пупкин, коми-зырянин, селение Ухта
   Гельмут Хинтерн, немец, Санкт-Петербург.
  
   К сегодняшнему дню все подопытные успешно обращены в великороссов. Ура!
  
   Все захлопали.
  
   -Наш коллега, выдающийся экстрасенсус Михаил Потапов проводил измерение сил, затраченных на обращение каждого участника эксперимента. Измерение проводилось методом точного экстрасенсорного видения, которым прекрасно владеет уважаемый коллега Михаил.
   Со стула встал высокий, плотный, очень мускулистый, неуклюжий человек, поклонился, сел.
  
   -По результатам выяснилось, что отличия в расходуемой энергии очень и очень малы. Я даже не буду перечислять, сколько это по каждой нации. Скажу лишь крайние значения. Проще всего обратился, как и ожидалось, украинец Непроливайко. Расход: 4,7 условных единиц. Труднее всего обращались калмык Кирсанов и хакас Иванов. У обоих расход - 5,3 условные единицы.
  
   -Коллега, позволь спросить, - вдруг подал голос Пётр. - То есть, в эксперименте было два чухонца, привезённых сюда непосредственно из Эстляндии и Лифляндии, и обращение произошло успешно?
   - Да, отец, более чем успешно. Скажу даже, что скорость их обращения самая средняя, примерно как у татар - 5 условных единиц.
   - Замечательно, любезный брат Архип. Замечательно. Так может, мы их это.... Того? Всех сюда двинем?
   - Я бы не рекомендовал так шутить, - отвечал директор Лабораториума Христофор Иванов. - Это невыгодно да и малореально. Кто же останется в Прибалтике?
   -Да русских мужиков и заселим!
   - Где же ты найдёшь столько ничейных мужиков? У господ отбирать будешь? Да и вообще, это дело государево. Пусть решает.
   - Надо будет государю намекнуть, - выдал Пётр.
   - Лучше причину поищи. Тогда ещё быстрее и эффективнее обратишь дичь в жаркое в самом её логове, - ответил Христофор.
   - Пожалуй, тут ты прав, - произнёс Пётр.
  
   Мужчины замолчали.
  
  
   Позже учёные рассуждали о результатах.
  
   -Как же так? Отчего же православные украинцы обращаются немного только проще татар и чуть проще азиатов монголоидных басурманских? - недоумённо вопрошал Архип.
   - Я догадываюсь, он точно не скажу, - глубокомысленно изрёк 100%й великоросс Христофор Карлович Янсен-Иванов.
   - Я тоже догадываюсь, брат, - вторил ему 100%й великоросс мега-экстрасенсус Андрей Алексеевич Шмидт-Кузнецов. - но хочу прежде услышать, что скажешь ты. Может статься, догадки у нас общие.
   - Ты прав, - сказал Христофор. - Вот представь. Каменная мостовая. Мостовая довольно ровная, так что по ней легко катится тележка. Ну слегка скачет, но катится. В мостовую как бы вделаны булыжники, как её элементы. И есть несколько пустых лунок.
   - Так.
   - Так вот, наша задача заполнить эти пустые лунки. Для этого мы должны со строго определённого места выковырять булыжник и забить, закрепить в лунку.
   Но все лунки находятся на разных расстояниях от того места, где мы добываем камень. Одна за 5 саженей, а другая за полверсты.
   -Интересно говоришь!
   -Так вот, выковырять, выломать булыжник и забить его на новое место гораздо дольше и тяжелее, чем перевезти его на тележке от лунки до лунки, на каком бы умеренном расстоянии они не находились.
   -А ведь ты прав, Христофор. Недаром у тебя в Характеристике написано: Высочайшие способности к научному прогнозированию. Я думаю, твоё предположение скоро подтвердится.
   -Постой, Андрей. Что ты знаешь про мою характеристику? И откуда?
   -Да успокойся, Христофор. Я её умозрительно вижу. Недаром же в моей характеристике написано "рекордсмен по Империи".
  
  
   ВЕСТИ ИЗДАЛЕКА
  
  
   Рано утром 5 января 1723 года император сидел один в рабочем кабинете и читал письмо.
  
   Строго секретно.
   Куда, Кому: В Санкт-Петербург, Е.И.В. Петру I Алексеевичу лично в руки
   Копия: Первому Товарищу Председателя Священного Синода, Председателю КПСС отцу Петру
   От: Губернатора Сибирской губернии, князя Алексея Михайловича Черкасского
   Город Тобольск, 30 декабря 1722 года
  
   Спешу сообщить Вам, Государь, о последнем состоянии дел во вверенной мне губернии.
   Во-первых, сообщу вам, что секретный указ Ваш я получил и принял совместно с должностью Губернатора Сибири также и должность Начальника КПСС по Сибирской губернии. Мне не привыкать, место наше отдалённое, так что и без того много постов совмещаю, но с Божиею помощью справляюсь. Также скажу, что принял я систему КПСС уже вполне отстроенною, даже удивительно, что на исполинской сей территории так быстро она развёрнута была. Хотя и работать стала она совсем недавно, но ныне имеем рабочую структуру КПСС вплоть до Великого океана, и даже на недавно обретённых землях, именуемых Камчаткою. Из всех племён на северо-востоке только немирных чукоч мы никак не усмирили и сетью КПСС не охватили. И далее лежат земли новые, толком неизведанные. Так что ступить Империи нашей и системе КПСС на землю Америки придётся, мыслю я, совсем не скоро, годы пройдут.
   Однако же, имеем мы уже и первые результаты. Сам видал я, как обращённые тут несколько человек оленеводов остяков и вогулов, с лицами насквозь плоскими азиатскими, гоняясь за оленями, говорят великим и могучим языком великоросским как родным, что и иные наши крестьяне так складно не смогут. Одна правда, свой язык некоторые чуть подзабывают, но некоторые нисколько не теряют в нём, но это уже видимо кому какие способности дал Господь.
   Не устану тебе жаловаться, Государь, на зело острую недостачу людей во вверенной губернии. А если ещё присовокупить те задачи, что ты мне прибавил, так хотелось бы иметь поболее русских людей, чтобы и массою своею они зело превосходили, да хотя бы от соседей могли оборониться. А то ведь боязно мне, что в случае какого ухудшения дел с Циннами, да с Зюнгорцами - контайшиными людьми, да с киргизами зело большие неприятности быть могут.
   Знаешь сам, Государь, во мне силы экстрасенсуса ноль целых да ноль десятых. Я более по части государственной да управленческой. Но тут пришла мне в голову мысль, а нельзя ли использовать наших самых способных экстрасенсусов для целей статистики государственной? Ведь на огромной земле сибирской никакой дельный учёт наладить совершенно не можно. Так я и приказал попробовать, о чём теперь и тебя, Государь, извещаю.
   Некоторые мои многоспособные экстрасенсусы могут различать человеческую энергию на много вёрст, даже если один человек на месте есть. Тако же и местные сибирские шаманы найдут тебе человека хоть в тайге хоть в горах, а хоть и в тундре. А иные шаманы и счётно могут сказать, в каком месте какое число народу находится. Видят они как бы излучение, что человек испускает. Одни видят например излучение тепловое, которое всякая живая тварь испускает, и по размеру его могут человеческие фигуры на много вёрст видеть. Да так хорошо заразы смотрят, что могут ходить ночью абсолютно впотьмах, а лишь токмо по теплу чуют, как по свету. Что это за силой такой наградил их Господь, не ведаю, ведь учёные люди прекрасно знают, что свет и тепло никоим образом не связаны, чтоб тепло глазами распознать было можно.
   Так вот один шаман живёт при мне в Тобольске на моём жалованьи. Так он по ночам шарится и кого хошь найдёт, башку свою косматую поворачивает на тепло и идёт. Даже в бубен не стучит, как это его иные товарищи делают. А в деревню коли придёт, так с краю деревни сразу скажет сколько печей в селе топится. И в городе скажет, если считать не лень. Ну и город если не особливо велик, а хотя у нас в Сибири и нет таковых. И даже в любом дворе скажет где сколько людей, и даже в закрытом доме снаружи подойдёт и скажет, и не подойдёт, так уже с версты скажет. А всего набольшая его мочь вокруг на 10 вёрст.
   А писали мне из провинций наших, из Енисейской да Иркутской, что и там есть такие шаманы, что один-де живёт на Енисее под городком Енисейском, а второй где-то в лесу на речке Ангаре. И будто бы в краях тех этих шаманов так же пользуют. А ещё, Государь, все те же шаманы у нас приставлены и по линии КПСС, ибо приставляем к делу тех, кого имеем. Край у нас дикий, отдалённый.
   Так вот, Государь, сие всё удивительно, но ещё не столь удивительно, как что теперь тебе расскажу.
   Есть у нас под городком Томском в тайге племя, совершенно отдельная нация, но помаленьку вымирает. Называют их наши малая кеть. Осталось же там в племени человек 60, а теперь уже может и того менее. Так скажу я, Государь, удивительнейшее племя. И речь-то у них такая, что язык сломаешь. Всё как-то щёлк да щёлк. Да голосом мало совсем говорят. Никто их языка и не знает, а зато они по-русски хорошо научились. А примечательны много чем, а прежде всего тем, что поголовно экстрасенсусы да шаманы разной силы. Ведомо мне государь, что невозможно сие, ибо как-то равную пропорцию по всему свету экстрасенсусов распределил Господь, а тут вдруг такое. Всё племя, да экстрасенсусы. Правда чую я, скоро племя то вовсе переведётся. Уже и когда мне писали, там из 60 человек 20 были старики да старухи, а детей у них совсем мало, а молодые от них часто уходят.
   Вот из того племени ко мне пришёл шаман - экстрасенсус. А способностями владеет наиразличными. Удивительный шаман! Ты ещё, Государь, далее узнаешь. И, помимо всего, имеет он способность как бы видеть извне. Сидит он спокойно в комнате, сидит, не шевелится. А глаза его будто бы не здесь. Но говорить может. Вроде и душа его на месте, из тела не сходит. А будто бы в то же время глазами смотрит как извне. Может смотреть сквозь любые стены и постройки. Тако ж может смотреть до 50 вёрст вдаль и при этом так чётко и такие мелочи, будто бы приближается к местам тем вплотную! А ещё, государь, может подниматься взором вверх никак не менее, чем на версту! Ещё рассказывает, как оттуда зело красиво и привольно смотреть на мир Божий!
   Приспособил я сего таёжного кетьского шамана для разных полезных дел. Но то всё мало интересу, а вот знал бы ты, Государь, какое дело я тут безо всякого твоего Лабораториума сделал.
   Раз встретились у меня оба сих шамана. Ахмат - это тот, что видит тепло и людей. И Саша. Это кетьский шаман. И ведь подружились! Много дней они ходили всюду вместе, дивили друг друга шаманскими своими штуками да познаниями. А раз сговорились о чём-то, взялись за руки, да что-то начали по-ненашенски шептать. А потом бегут ко мне рассказывать.
   Так вот, Государь. Оказывается, когда они берутся за руки, то один может, не теряя своё умение, как бы заимствовать часть умения другого. В общем, происходит взаимодействие систем. Как они пояснили мне, это вообще часто случается у экстрасенсусов, но всё только в малых умениях, что результат даёт полезный но также маловажный. А у них же результат получается зело нужный.
   Когда же, Государь, шаман Ахметка берёт за руку шамана Сашу, Саша может видеть всё далеко так же хорошо, но в придачу и оком тепловым, как Ахметка, а тако ж может и всяко по другому во всей окрестной округе да во всяком месте в пределах своего радиуса видения находить да считать всяких людей и прочих живых тварей. Вообрази, Государь, что значит сие для условий Сибири, где расстояния столь обширны, что бывает, сто вёрст проедешь, а не встретишь и живой души!
   Так я приспособил их и для шпионского и для статистического дела в округе. Но Сибирь зело огромна, а я дальше Тобольска и Тюменского городка их не пускаю, ибо зело нужны и часто.
   Тако ж просветили они меня, что и прочие экстрасенсусы, хотя сил столь великих не имеют, но, соединяясь попарно в искусстве своём, могут в окрестности своей, с которой уже зело духовно связаны, видеть какое-то время все человеческие души и даже некоторые опции их. И хоть при всём старании это не так долго, однако же периодическим таким включением можно всю текущую статистику по людям и по нациям вести. Ибо без охвата экстрасенсусами у нас не сталось ни одно оленеводческое стойбище, ни одно таёжное поселение, ни один горный аил.
   Тако ж они мне и начали делать по всей исполинской сети КПСС. И скоро после того узнал я, Государь, всё, как ты приказал, по нациям в губернии Сибирской, хотя признаться, не чаял ранее, что смогу сие трудное дело выполнить и в 5 лет!
  
   Теперь же, Государь, докладываю итоги, что из доложенного мне вывел я сам.
  
   Разделим условно огромную губернию Сибирскую на три части.
   1. Это Иркутская, Енисейская и Тобольская провинции. Эти три провинции, Государь, по разумению, и составляют самое Сибирь. Простирается сия земля от Урала до Великого океана. Как говорят иные учёные люди, земля эта может простираться до 10 000 000 кв. вёрст. И вполне может сие оказаться правдой по моему разумению, ибо пересечение Сибири сравнимо по времени с пересечением Великого океана, а может, и более того. А точно земли сии так никто и не мерил.
   И на сей исполинской земле живёт нане немного менее, чем 400 000 людей! Так вот государь, на 1 человека приходится 25 квадратных вёрст или более 2 000 десятин! Можешь ли ты представить себе 2 000 с лишним десятин на душу обоего пола, считая младенческие в Европе или в главных владениях наших?
   Из сих душ, Государь, 200 000 лишь русских людей - казаков, крестьян, солдат и прочих.
   Прочих же 200 000 душ имеется ясачных людей всякого роду и племени, всего может быть 50 племён, а может и 100 и более, неважно.
   Все они, государь, успешно поддаются обращению нашему.
   Если мы будем обращать их как и татар, как ты показал мне, Государь, со средней скоростью 5% в 10 лет, то через 100 лет Сибирь станет полностью русской. Это даже при том, что не станет переселения новых русских людей, и отношение останется как сейчас - 50 на 50.
   Но не токмо сими провинциями ограничивается, как ты знаешь, Государь, ведение моё.
   2. Во вторую часть я выделю провинцию Соликамскую, то бишь не что иное как Средний и Северный Урал, с городками Соликамском, Пермью и другими. Тут имеем мы 200 000 людей, из которых ныне 100 000 русского племени, а ещё столько же инородцев всякого разного роду и племени.
   3. Тако ж в моём ведении как Сибирского губернатора имеется Вятская провинция. Уж сие-то, Государь, никак не Сибирь, но раз ты положил её ко мне, я лишь выполняю долг свой. На вятской земле мы имеем почти 500 000 душ всех сословий обоего пола, и почти все они великороссы суть. Так что Вятскую землю целиком обратим мы вскоре.
  
   Вместе с сим, Государь, встаёт и зело животрепещущая проблема. А что же станем мы вскоре делать, кода вся Вятская земля на 100% в Великороссов обратится? Мне тут говорят, что сие событие настанет ещё ранее моего в Московской губернии. Так может Государь, ты уже сыскал решение для Московской земли и подскажешь его для верного слуги своего? И я его в Вятской провинции успешно применю.
   Об одном лишь предупреждаю, великий Государь. Перемещать экстрасенсусов из обращённой Вятской земли в прочие Сибирские земли станет так же бесполезно, как и не трогать их вовсе. Ибо всё, что свыше 1% населения (который мы и так уже заняли для дела КПСС) мы добавим, пользы ровно никакой не приносит - проверено.
  
   Я бы предложил для начала потихоньку переселять Вятских крестьян на заводы на Урал, хотя это и так делается, но мало. А надобно возвести сие в ранг государственной задачи. На Урале мы имеем острейшую нехватку мастеровых людей, так хоть добавим. А как это делать это уже решать тебе, Государь.
   Так же на Урале помимо всеобщего возрастания народа, будет прибывать токмо лишь Великорусский элемент, и через то пропорция инородцев будет падать. Посему мы сможем ещё и переселить часть экстрасенсусов и ускорить сроки обращения инородцев на Урале.
   Стоит ли говорить, что на Вятке удобные земли хоть не все заняты, но земля сия и так, по сравнению с прочими нашими землями, заселена изрядно.
   Так, я посчитал, при переселении 200 000 вятских крестьян в провинцию Соликамскую, мы заимеем на Урале из 600 тыс уже 400 тыс великороссов, или 662/3%. И токмо лишь 33% инородцев. Тогда на всё обращение Урала времени уйдёт не 100, а лишь 70 лет.
   А ведь то же, Государь, можно повторить и с Сибирью! Но для сего не хватит уже у меня в губернии крестьян, ибо вятских и так наверно продадим на заводы на Урал, а других людских резервов я не имею. Откуда их качать - решать тебе, Государь.
   Хотя в случае Сибири переселение и так идёт своим порядком и думаю, помимо нынешних решений, новых уж не потребуется. Люди всё же, слава Господу, прибывают.
  
   За сим, по главной теме письма всё, государь. Теперь же попутно скажу о прочих делах.
  
   За время с прошлого моего письма с киргизами мы столкновений не имели. Новую линию по Иртышу укрепляем чем можем. Я лишь недавно отправил туда в помощь 500 человек регулярного войска и 1000 казаков. Также приказал я собрать в Вятской провинции всех незамужних распутных женщин, называемых в народе б..ми, возрастом от 16 до 34 лет, и отправил их на Иртышскую укреплённую линию. Вот казачки да солдатики будут рады! Так и расплодятся великороссы по Иртышу, а то нехватка женщин солдатиков в превеликое уныние вводит, да что там уныние, а в тоску смертную!
  
   С зюнгорцами тако ж живём мирно, да и почти нет их по эту сторону гор, кроме нескольких алтайских родов - кумандинцев, телесов, тубаларов и прочих. Сам контайша присылал доверенного человека тайно, просил пособить оружием. Я же отказал, помня, как зюнгорцы нам несколько лет тому разрушили Бий-Катунск. Сейчас же контайша заверяет, что с нами будет вечный мир. Его-де шпионы у богдыхана прознали, что сильная партия Цинов выступает за то чтоб пойти на зюнгорцев войною до полного их уничтожения да порабощения. Зная же силы нонешних Цинов, я опасаясь зело, что за несколько лет Зюнгорское ханство переведут вовсе.
   Чем же это будет грозить нам? А вот чем. У Канси в Китаях народу столько, что не ведают точно сами, но мои шпионы доносят, что имеется точно только в главных провинциях 100 000 000 душ. 100 миллионов! А у меня в Сибири 400 тысяч. А сколько у тебя ты тоже знаешь, государь - 15млн на всю Империю, и теми помочь не сможешь. Если же Канси побьёт контайшу, да дойдёт до Иртыша, то, почитай киргизам каюк, а тут и нам об освоении Алтайских да Берских, да Кузнецких земель можно позабыть.
   Так что задуматься стоит, государь, не можем ли и мы пособить чем зюнгорцам, так только, чтоб своих людей не тратить. А может и врут они, так чтоб нам на свою голову бы не прилетело.
  
   С богдыханом же слава Всевышнему мы дружим, ещё со времён губернатора опального князя Гагарина (царствие ему), так что торг идёт и караван пересёк уже границу за Байкалом и обретается ныне на Ангаре. Месяца через 3 жду его здесь. Говорят, капитал нарастили на 50% за оборот. А ведь там и твоя доля, государь!
  
   На экстренное заседание КПСС, Государь, хоть казни, не приеду. Все начальники КПСС только по этой части и работают, а я ведь ещё и губернатор. Да и не Тобольск - не Москва и не Ревель, 2 месяца со всем усердием добираться, да 2 обратно, а сие не след. Тут и так вести доходят с окраин губернии за 6 а то и за 7 месяцев, так что ж мне ещё в Питер мотаться - всю жизнь положить на езду.
  
   Вместе с тем, посылаю тебе с сим письмом моего доверенного человека. Это тот самый шаман Саша с речки Парабель из племени малая кеть. Будет он тебе, чаю, зело полезен. А я ему поручил рассказать о племени своём, ибо там дела совершенно фантастические, хотя может и завирает он. Решать тебе, Государь!
   Обязательно спроси про его племя, да откуда оно взялось и почему там все экстрасенсусы. Поелику же разноспособных уникальных шаманов там много окажется, то можно всех в Петербурге али ещё где к делу приставить, взяв на государево жалованье.
  
   Прошу твоего разрешения также, государь, ясак с племени малая кеть сложить вовсе, ибо толку с них мало, а вот по части КПСС они принести нам пользы премного могут.
  
   Также и шамана Сашу используй всяко, пока он в силе. Может, поможет по шпионской части, хотя навряд ли, но уж в Лабораториуме с ним точно будут знать что делать, он станет им как подарок. А может и тебе тоже.
  
   Засим, князь А.М. Черкасский.
  
  
  
   Пётр отложил письмо, задумался.
   -Коньяку мне! - прокричал.
   Прибежал камердинер с коньяком, налил.
   -Государь, там за дверями дожидается какой-то человек. Будто татарин, а то и не татарин. Странный какой-то. Его доставили вместе с пакетом князя Черкасского из Сибири.
   -Даааа... - проговорил император. - Ну что же. Определи его куда-нибудь на постой, как полагается простому человеку, но доброму гостю. А на 2 часа пополудни назначь-ка у меня, голубчик, полный сбор Президиума КПСС.
   -Слушаю, государь!
  
   Пётр остался один. Потягивая коньяк, он серьёзно размышлял о письме князя Черкасского. Да, конечно, князь - человек фантастически деятельный. Также и чёртовски талантливый. Совмещает столько дел и забот об огромной территории. Командует войсками в Сибири. Ещё и внешняя политика с восточными державами на нём - единственное исключение из губернаторов. А теперь на нём же и сибирских КПСС...
   А какую прорву предложений всегда подаёт Черкасский. Вот, сейчас написал письмо. Царь посмотрел беглым взглядом. Не бумага, целая простыня! Полная дельных мыслей.
  
   -Ай да Черкасский, ай да ... шельмец! - проговорил тихо Пётр. - Это ж надо! Предвидел проблему и её решение ещё до того, как я о ней узнал! А сам он о ней и сейчас не может знать! Про Московскую-то губернию...
  
   "Надо бы Черкасского вытаскивать со временем сюда, в Питер" - решил Пётр. - "Пора ему выходить на новый, общеимперский уровень. Вот только замену ему в Сибири бы найти".
  
  
   СОН СВЫШЕ
  
  
   Председатель КПСС отец Пётр спал. И снился ему странный сон.
  
   Будто бы сидит он, Пётр на широком кожаном кресле с высоченной спинкой. Сидит в просторном светлом кабинете за огромным, длинным-предлинным и широким-прешироким дубовым столом. Стол добротный, лакированный. На столе карта. Огромная, как бы не в сажени полторы в длину. В ширину тоже немало - почти аршин с два будет. Сверху жирная витиеватая надпись "Ландкарта Империи Российской и сопредельных держав. 1722 год".
   Карта красивая, цветная. Моря синенькие-синенькие. Каждой стране - цвет особый. Губернии выделены серенькими пограничными линиями. Города помечены кружочками. Да ещё какая новость - чем больше город, тем кружочек более. Никогда Пётр такого не видел. Всю жизнь ведь города изображались картинками, домиками, но не кружочками же! Тем более разного размера.
   Швеция залита тёмной серой краской. Дания и Норвегия - фиолетовым. Польша - жёлтеньким. Вместе с землями угнетённых малороссов и белорусов. Австрия - оранжевым. Турция окрашена едко-коричневым. Естественного такого цвета. Словно отходы организма человеческого размазали аккуратно. Сильно картограф, видать, османов любит. Российская Империя раскрашена весёлым зелёненьким цветом.
   Что ты! Скандинавия вся исписана непонятными буквами латиницы. А, вот, одно понятно: Helsingfors. Вот и ещё: Abo, Stockholm.
   Польша тоже вся на латинице. Wilna. Minsk. Lwow. Krakow. Warszawa.
   Цесария вся исписана по-немецки. Немецкий Пётр немного понимал.
   Турция и Персия и вовсе исписаны закорючками неведомыми. Витиеватыми, закрученными. Все буквы написаны безотрывно, воедино слова сливая. Господи, помоги тут понять хоть слово! Хотя вон там, на проливах, конечно "Истанбул".
   В России лишь единой красиво написано всё кириллицей. По-русски.
   Вдруг - ого! Словно бы много стало зелёной краски. Это высыхание наоборот. Раз - и разжижелось немного внизу. Раз - и через границу плеснуло. Ползёт, растекается медленно зелень полосою узкой вдоль берега Каспийского моря.
   -Баку! Ленкорань! Астрабат! - Превращаются неведомые закорючки в красивые русские буквы.
   Вот уже с юга обтекает Каспий зелёная краска. "Решт" - появилось по-русски. И высохла краска. Въелась.
   Краем глаза зыркнул отец Пётр на главную надпись. А циферка - мельк! Вот только было "2", а уже "3". 1723 год.
   - Ох, ни ого себе! - чуть не вскрикнул Пётр. - это что же, значит так, да? Это что же, таков будет наш поход персидский?
   -Какой ты догадливый, - внутренний голос шепчет. - Не персам же нас заливать своею тошнотной краскою.
   -А сколько же работы предстоит! - ужаснулся Пётр. - Ни одного прихода, ни одного попа на землях новых! Эстрасенсусы всё, поди, мурзы басурманские! Их только обучи! Будут ведь своему Аллаху поклоны бить, чтоб вся Русь по 5 раз в день на намаз ходила...
   -А кто у нас ответственный? - голос не утихает. - Ты председатель КПСС. Ты ответственный. КПСС - прогрессивная сила планеты. Выкручивайся. Изобретай. Иначе какой из тебя Председатель?
   Но что это? Вдруг раз - и мелким плевком к Азовскому морю приблизилась зелень. Вместо закорючек басурманских - "Азов" написано чётко.
   1739 год - значится надпись.
   Вместе с тем съёжилась, побледнела на Каспии зелёная краска. Вновь басурманской коричневостью залило прикаспийские земли. Пропали, пожухли русские буквы.
   -Вот те на! - думал Пётр. - Это что же, эти ханурики нас одолеют? Прорву огромную земель на хилый Азов сменяли! А значит, и с турками будет война. А что ж за награда в войне такая? Азов - не слабо ли для великой державы? Грустно, грустно стало Петру.
   - А может ну его на ..й - персов обращать? Всё равно отойдёт басурманам.
   - Пораженец ты малодушный, - голос шепчет.
  
   Вдруг смотрит Пётр - в Сибири идёт широким фронтом зелёная краска в правом углу в верхнем. То туда идёт, то обратно. Где Чукотский, значит, полуостров. С чукчами, видно, бойня. А краска уже на другой стороне моря. Весело бежит, растекается по Американскому континенту.
   -Эти земли же не открыты! Там же белые пятна на картах. Неужели известно станет? Ещё и пролив есть из Ледовитого моря в океан Великий? И Америка так близко? Вот же она, пустая, ничейная, вот, рядом, бери её голыми руками!
   А уже зелень быстро заливает земли Младшей орды киргизской. Перетекла Яик. Охватила Каспий. И коснулась краем Аральского моря. "Оренбург" - появился кружочек.
   -Охренеть! - восклицает Пётр. Неужели ещё и эти? Нам с башкирцами столько муки! У киргизов ещё трудиться, строить церкви в степи безводной...
   Вдруг на севере что-то мелькнуло. Чуть продвинулась русская зелень. "Кюмень-град" прояснилась надпись на русском.
   А надпись сверху что же? 1742.
   Да ещё в Сибири стало зелёного больше. Далеко, широко от Томска на юг расплылась цветистая зелень. Докатилась до гор Алтайских. "И когда же она успела? Просмотрел я такое действо". Барнаул, Бийск, Кузнецк - порисовались кружочки.
   - Тут, однако, и работать не надо, там земля всё равно пустая. Только знай, заселяй, не ленись! А ведь место какое доброе! Край какой хлебородный! Это тебе не Томск, во мхе болотном заросший, на границе тайги засевший.
  
   Мелькают, мелькают цифры. Одна за одной. Одна за другой. Но что-то нет больше счастья. Ничего не прибывает, не прирастает к стране родимой.
   -Эка ты зажрался, братец! Мало тебе Америки, орды киргизской, Азова да земли Алтайской и Кузнецкой? За 20-то лет?
   -Мало, конечно мало!!! - вскричал, увлекаясь, Пётр. - Хочу Крым! Тамань! Очаков. Нужен выход и к Чёрному морю!
  
   Вдруг - что такое! Пруссия стала зелёной! Вот это ни хохо! 1760 - значится в надписи сверху.
  
   -Пётр! Пётр - вдруг голос сверху. - Пётр, иди скорей к государю!
   - Идите лесом! - орёт Пётр. - Когда Пруссию целиком в державу включим?? Покажи! Когда наши возьмут Берлин?
   Бац! И Берлин закрашен зелёным. Год всё тот же. 1760.
   -Пётр, иди к государю! Пётр, - не унимается голос.
   -Какой в ж.. государь! У меня штурм Берлина! Покажи!!! А Варшаву когда??? А Царьград?!!
  
   Вдруг - дождь с потолка полился. Проснулся Пётр. Стоит у кровати порученец, с ведёрком воды холодной, лицо Петру поливает.
  
   -Пётр, иди скорей к государю! - повторяет порученец.
   -Б!!! Уроды!!! Да ты знаешь, какой сон ты мне угробил!!! - Заорал Пётр что есть мочи. - Наши Берлин штурмовали!!!
  
   С потолка посыпалась побелка.
  
   -Пётр, отче, да ты я смотрю ещё не очнулся! - отступая, промолвил порученец.
   -Ты у меня сейчас сам не очнёшься!!! - орал Председатель КПСС. Ну кто, кто мне теперь расскажет, что было дальше??? Уйди, урод!!! Бегом!!!
   -И что это он из-за какого-то сна так возбудился, - пробормотал порученец, выходя из кабинета.
  
   "Говорить или не говорить государю???" - лихорадочно свербила мысль.
   -Наверно сказать!
   -Сказать, как же! А как ты ему объяснишь отпадение персов? А кто тогда будет править? 15 лет не пройдёт ведь от сего дня. Кто будет царём? Наверно, ещё жив будет Пётр. 60 лет с копейками - рановато ещё для смерти. Значит, Пётр прогадит Персию...
   -Значит, надо сказать всё, кроме того, что Пётр ... эээ... ну, это самое, Персию.
   -То есть ничего не отпадёт, потому что в нынешний поход мы ничего не завоюем, так?
   -Но ведь мы завоюем?
   -И что?
   -Чёрт!!! Вот же б!
  
   С этими невесёлыми мыслями Пётр оделся, вышел из кабинета, прошёл по коридору и, распахнув широкие двери Царскосельского особняка, вышел в морозное и солнечное январское утро.
   -Подавай!!! - крикнул он.
  
  
   НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
  
  
   -Подавай! - прокричал Пётр несколько раз.
   Ответа не было.
   Будто вымерли все. Не видно вокруг ни души.
   Пётр взглянул на часы. Девять утра.
   -Ну что же, - прикинул он. - До города по прямой 25 вёрст будет, дай Бог к обеду быть у государя. А если шибко гнать, то можно и часам к полдвенадцатого. Слава Богу, дорога наезженная.
   Хотя гнать-то по утреннему морозцу да по свежевыпавшему снегу было, пожалуй, неразумно.
   -Эка зачастили мы нынче к государю, - подумалось Петру. - Чай, не день, так через день там бываем. Оно, конечно, хорошо, что государь жалует вниманием, да участвует напрямую в прожекте. Но вот мотаться туда-сюда из Царского села в Питер я уж намаялся. И добро бы с пользой, а то часа по три мотаешься, а бывало, ничего не сделаешь.
   Пётр и в прошлом году много времени провёл в дороге. Исколесил несколько губерний, пока основывалась самая структура КПСС, да пока Государь был в Персии и не перед кем было отчитываться. С Государем-то оно, конечно, лучше - и посоветоваться всегда можно, и узнать чего-нибудь новое, дельное о ситуации в стране и в мире. Вот только был бы Государь немного поближе!
   Огромный, вытянувшийся примерно на 80 саженей только в длину, особняк КПСС в Царском селе был расположен неподалёку от недавно построенного государева дворца, названного по имени супруги Императора - Екатерининским. Однако же, дабы иноземные гости, да и вообще всякие люди не задавались вопросом, что же такое находится в огромном двухэтажном здании, особняк был заботливо прикрыт небольшим парком так, чтоб его не было видно от оживлённого царского комплекса. Всего же от двери особняка КПСС до двери императорского дворца надобно было пройти лишь где-то с полверсты. Такое соседство выбрано было умышленно по размышлению императора и отца Петра. Если Государь находился в Царскосельском имении своём - а это бывало летом - для встречи с ним по животрепещущим вопросам надобно было идти лишь около 10 минут.
   Однако же, Государь после возвращения из Персии всю нынешнюю зиму жил в Петербурге. Посему Председатель КПСС начинал уже мечтать и о петербургской квартире.
   Петербург уже к тому времени насчитывал без малого 40 000 душ обоего пола, обогнав такие огромные центры (мегаполисы - как по-гречески называл их отец Пётр) как Воронеж, Астрахань, Киев и даже родной для Петра мегаполис Казань, в коей имелось 30 000 людей. Ныне Петербург уступал в Империи лишь Москве. Но уступал кратно - Москва имела то ли 200 000, а может и более. Однако, как говаривал Государь "ежели за 20 лет выстроили такой мегаполис на болоте, то столицею станет расти град сей двукрат быстрее, и может за 100 лет Москву догнать". Поверить в это отцу Петру было трудно, но стремительное расширение Питера было налицо.
   Отец Пётр редко бывал в Москве. Она всегда поражала его воображение своими масштабами. Как слышал от Государя Пётр, Москва много превосходит все окрестные столицы, уступая лишь величайшему мегаполису Царьграду, где предполагается до 700 000 душ.
   Вместе с тем, Питер не походил ни на Москву, ни на патриархальную азиатскую Казань. Не походил не только наличием моря и обилием рек и речек, а впечатлением огромной осмысленной работы, постоянной стройки и большим собранием интеллектуальной мысли государства. Также далеко ушёл город вперёд и по делам торговым. Довершали же впечатление небывалая для России правильная распланированная застройка и обилие кораблей, корабликов, ботиков и лодок.
   Надобно всё же намекнуть государю, что нужна для КПСС жилая квартира в Питере, да и не одна. Хотя... Может, спросить у Синода? Помнится, государь наказывал Председателю Яворскому - помогай-де чем можешь от церкви, в том числе и деньгами. А может, и денег не потребуется, может статься, что у Синода и так местечко жилое имеется.
   Размышляя так, отец Пётр дошёл до здания конюшни КПСС, расположенного тут же неподалёку. Казалось, что никто не спешит исполнять приказ начальника, никто и не собирается закладывать лошадей. Всё как будто вымерло, стояла удивительная тишь. Краем выглянуло солнышко. Постепенно оно освободилось уже до половины. Ярко заискрили солнечные лучи на свежем снегу, заиграли на ветках сосен, украсившихся инеем. Над головой стучали дятлы, изредка кричали сороки, да тихо скрипел снег под ногами - вот и все звуки, которые подавала округа.
   Вскинув голову, Пётр приметил несколько белок, весело скачущих по веткам. Они бегали и прыгали друг за другом, причём одна из них будто бы пыталась догнать другую, а догнав - обхватить за бока и залезть верхом.
   -Вот так, - подумалось Петру. - всякая живая тварь жизни радуется, веселится. А я всё на службе. Да и верхом ни на кого уже давным-давно не залазил. А ведь мне всего 32. Одно хорошо - служба у меня такая интересная, да и видишь на ней столько, что любому другому человеку в Империи остаётся о таковой лишь мечтать. Одно чего стоит движение - всю Империю изъездил почти, кроме Сибири, Урала да степей башкирских и калмыцких. Через день вижусь с Государем. Знаю о мире больше, чем почти все люди Империи, да и, пожалуй, мира. Самые величайшие секреты мироздания открыты лишь мне, Государю, да ещё узкому кругу лиц. А кто их открыл? Я.
   -Прости Господи, возгордился, - крестясь, пробормотал отец Пётр. - А и то ведь правда, никому более на земном шарике не раскрывает сих потрясающих секретов Господь - ни про лингвистический кодировочный метод, ни то, что сегодня видел он.
   Вспомнив фантастическую карту, что видел он во сне лишь полчаса назад, Пётр поёжился.
   Никому в такой степени не открыты людские души, внутренняя и внешняя политика, все главные планы Государя, чудеса экстрасенсусов и опыты Лабораториума. Встретить одного экстрасенсуса для большинства людей было чудом, а у него их было в КПСС почти 2 000.
   -А и то правда, есть ли во всём мире лучше жизнь, чем моя? - размышлял Пётр. - Пожалуй, нет. И ведь точно нет. Не завидую я и Государю.
   Нет участи лучше. Крестьянин, что всю жизнь неграмотен и только пашет всю жизнь, не вылезая с окрестностей родной деревни. Дворянин, что занимается своим хозяйством, либо проводит дни свои на службе. А ведь и правда, положение моё можно сравнить только с Государем.
  
   Так думал Пётр, стоя возле конюшни.
   -Что же так долго не подают? - подумал с досадою Пётр. - уже, верно, четверть десятого!
  
   Странные звуки, доносившиеся изнутри, привлекли его внимание. Подойдя к двери, он тихонько приоткрыл её и заглянул внутрь.
   В конюшне творилось нечто невообразимое. Кони валялись на спинах, перекатываясь помаленьку с боку на бок. Они довольно фыркали и изредка заливисто и весело ржали, будто делясь некими фантастическими эмоциями.
   Встать ни одна лошадь и не пыталась. Вдруг одна кобыла, заметив Петра, весело заржала, будто бы насмешливо. Заржала, будто заходилась от переполнявшего её счастья. Петру почудилось, будто кобыла, валяясь на спине, одним передним копытом держится за живот, а вторым указывает в его сторону.
   Ржание быстро подхватили и другие кони, обмениваясь между собой сим новым впечатлением. Поочерёдно будто бы смеялись они над чем-то.
  
   Картина быстро прояснилась, когда Пётр увидел старого конюха Прохора, крепко заснувшего с ковшом в руке. Подле Прохора стоял открытым большой бидон с брагою. Браги оставалось лишь немного на дне.
   -Вот ведь старый пропойца! - вскричал Пётр. - и ведь не токмо себя, но и скотину напрасно губит! Скотину-то за что?!!
   Лошади, казалось, вовсе не разделяли мнение Петра, что их "губят". Напротив, такой жизнерадостности они не испытывали, вероятно, ни разу в жизни.
   Прохор, видно почуяв что-то во сне, не открывая глаз, прошептал:
   -Отец Пётр, пощади старика!
   -Я тебя просто свиньям на корм пущу, - пообещал Пётр. - Чего тебя жалеть? Да эти кони стоят много крат дороже тебя, старого бездельника!
  
   "А на чём же я поеду к государю?" - ужаснулся внезапно Пётр.
   Обойдя всю конюшню и не найдя там среди пары десятков ни одного трезвого животного, Пётр задумался.
  
   Ничего дельного не приходило ему в голову, кроме как дойти до государева Екатерининского дворца и спросить у служащих, не осталась ли на зиму в Царском селе хоть пара худых государевых коняг.
   -Как же на это посмотрят люди? - подумалось ему. - Да и ведь если и есть, не даст мне их никто.
  
   От этих тревожных размышлений оторвал его далёкий звук колокольчиков, раздававшийся со стороны дороги, иногда называемой Подкапризовою дорогою. Звуки всё приближались, и слышно было уже, как некая упряжка лошадей огибает уже царский дворец, проезжая между ним и лесными насаждениями. Судя по звукам, вывернув на узенькую проезжую дорогу, ведущую от дворца к особняку КПСС, упряжка должна была непременно проехать мимо резиденции отца Петра.
   Опрометью кинулся Пётр обратно к особняку. Через минуту подбежал он уже к его парадному входу, как раз в то самое время, когда крытые сани, запряжённые тройкой лошадей, заворачивали на территорию КПСС.
   Поравнявшись с дверями, лошади остановились, а из саней вылез чуть выше среднего роста худой молодой человек - "шкет" в дорогущей меховой шубе.
   -Ба, брат Пётр! - закричал он вдруг, подходя.
   -Брат Георгий! - узнав гостя, радостно воскликнул Пётр.
  
  
  
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе характеристика.
  
   Георгий Семёнович Мутковский
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 5й категории
   Проявляет активные способности экстрасенсуса (вмешательство и правка) в условных областях силы А(операторский стандарт), Б(очень силён), Г(чрезвычайно силён), З(слабо). В прочих секторах имеет слабые некатегорийные способности, граничащие с рядовой интуицией.
   Пассивные способности (только восприятие) в секторах А, Б, Г
  
   Способности в секторе А - опции и состояние душ человеческих - весьма слабы и соответствуют 7-й категории, то есть стандарту рядового оператора, работающего над обращением
   Способности сектора Б - поведение человека развиты неплохо, на уровне 5 - 6 категорий, особенно активные - воздействие на поведение. Более всего из сектора Б натренирован совращать лиц женского пола
   Обоснование 5-й категории заключается в секторе Г - поведение неживой природы. Данные способности развиты чрезвычайно в части математической, вероятностной, логической. По его большой силе в секторе Г квалифицирован экстрасенсусом 5-й категории.
   Пассивные способности в тех же секторах А, Б и Г помогают видеть достаточно для активного воздействия.
  
   Примечательно: самоучкою вывел основы вероятностной теории и имеет определённую важность для науки экстрасенсусов в этом плане.
  
  
   Жизнеописание, иначе биография.
   Рождён 10 июня 1695 года в центральной части России. Точное место установить не удалось, предположительно Московская губерния.
   Отец - Семён Мутковский, беглый холоп. Мать - крестьянка Прасковья.
   С 1695 года семья жила в неустановленном дворянском имении в центральной России. Название села и место отец Георгию никогда впоследствии не называл, также скрывая и от всех прочих людей. В 1700 году, когда Георгию было 5 лет, помещик позаимствовал мать Георгия (тогда 23 лет от роду) для любовных утех. Прасковья же не хотела идти к старому помещику, и дворовые привели её силой.
   Судя по всему, Прасковья не желала верно служить барину, которого определил ей Всевышний. Неизвестно, исполнила она всё же долг свой, уступив силе помещика, но нашли помещика мёртвым в ту же ночь, а Прасковья найдена была повесившеюся.
   О причинах смерти помещика родственники почему-то не сообщали, а свидетеля из дворовых отдали в рекруты. В церковной книге причиною смерти названа была старость, хотя помещику было лишь 42 года.
   Семён собрал еду, часть одежды и сбережения, взял малого сына Георгия и бежал из деревни, таким образов жестоко нарушив закон. Найден и возвращён законному хозяину он так и не был, а откуда он бежал никто не знает.
   Проскитавшись по стране, двигаясь потихоньку на юг, Семён добрался до Запорожской Сечи и сделался там казаком. Так же в казачьем духе воспитал и Георгия. В 1711 году, когда сыну было 16 лет, Семён погиб в столкновении с татарами. Георгий остался жить один в посёлке близ Сечи, был сделан рядовым казаком.
   Однако же, обнаружилась у него пагубная черта - прелюбодеяние. Георгий портил незамужних девок, пользуясь своими способностями экстрасенсуса. Причём использовал каждую лишь единожды. Таким образом, соврашая юных дев, испортил почти всех незамужних молодых женщин в округе. К 20 годам (1715г.) дошёл до 1000.
   После 20 лет начал пользовать и замужних женщин, тако же склоняя их к прелюбодеянию путём воздействия своими способностями сектора Б. Убеждал их тако ж не рассказывать о позоре своём мужьям, как и прочим честным людям. Так, когда незамужние в округе закончились, совершил до 22 лет примерно 500 грехов с 500 жёнами. Осенью 1717 года, когда красивые и молодые мужние жёны в округе закончились, решил совратить последнюю - молодую жену куренного атамана Потапа Михайловича Лютого.
   Потап Михайлович был зело внимателен и за женой смотрел строго. Однако ж, Георгий раз внушил ему мысль, что его зовёт атаман соседнего куреня, дабы отдать долг. Атаман Лютый ушёл из дома, а Георгий совершил грех с женой его. Тако он совершал его зело долго, что вернувшийся через час атаман Потап Лютый застал его с женою. Ярости атамана не было предела. Да и ведь считался Мутковский примерным казаком, ни одна девица не выдала его, ибо так он убедил их. Атаман долго и жестоко бил Мутковского ногами, потом порол, потом был дубиною, а после бросил в сарай, пообещав тако же, что завтра его будет судить весь курень. Зело устрашившись ярости однополчан, чьи жестокие обычаи ему были ведомы (скорее всего после жутких мучений его предали бы смерти за жену куренного атамана), Георгий ночью разломал доски на крыше сарая, скинул лёгкое покрытие и бежал. В 1718 году он объявился в Киеве.
   В Киеве Георгий стал быстро богатеть, используя другое умение своё. Он стал играть в кости, карты и прочие азартные игры, в которые всегда выигрывал - или почти всегда, то есть сколько хотел. Кости у него выпадали всегда так как надобно ему, карты соперников своих он видел, а тако ж мог повлиять на умы их, побуждая к противным им действиям. И так далее. Посему, быстро нажив состояние, Георгий открыл собственный игорный дом в Киеве. Там он принимал богатых клиентов и устраивал игры их, не оставляя в великом прибытке и себя.
   Прожив так 3 с половиною года, летом 1722 года Георгий был выявлен проезжающим эмиссаром КПСС, благодаря предположительной наводке киевского воеводы, проигравшего в заведении его крупные суммы. Георгий был мобилизован в КПСС по государеву указу об экстрасенсусах 1722 года. Пройдя отборочную комиссию, он был направлен в 1722 к самому отцу Петру, у коего работал некоторое время помощником, вплоть до сентября 1722 года. В октябре же 1722 года был назначен в родной Киев Начальником КПСС по Киевской губернии. Службу сию несёт он и поныне.
  
   Биография записана частью со слов Георгия Мутковского, частью со слов знающих его людей.
  
  
   Нации Великорусской 100% от рождения
   Вероисповедания Православного.
   Патриотизм 100%, почитание Государя 100%. Усердие в службе 9 баллов: недолюбливает помещиков и опасается казаков запорожских.
   Характер умеренно стойкий, русско-православный, но изредка грешен бывает по бабьей части.
   Беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой. Особливо к помещикам при случае беспощаден.
  
  
  
   И вот человек сей, приехавший в санях на тройке, явившийся подлинным спасителем его, вылез из саней и радостно прокричал:
   -Ба, брат Пётр! - и подошёл к старому другу.
   -Брат Георгий! - радостно воскликнул Пётр. Откуда же ты направляешься? И куда? Какими судьбами в наших краях?
  
   - Известно откуда, Пётр, из Киева! Не ты ли прислал мне приглашение на экстренное заседание КПСС? Я как прочёл послание твоё, так сразу понял: что-то не просто! Лишь только отдал последние распоряжения, и тотчас в путь!
   - Конечно, брат Георгий, я тебя звал, и не просто так. Важный совет собирается по приказу Государя. Более того, он и сам собирается в нём председательствовать! Но не ждал я тебя так скоро, я полагал, ты будешь в Царском Селе самое скорое дня через два, а то через три или четыре!
   - Да уж, брат, я спешил! Кто ж его знает, чего вы тут замышляете? А то ещё пропущу чего.
   - Видно, сам Всевышний решил пособить нам, Георгий, устроив нашу встречу. Положительно, услышал он мои молитвы. Ты можно сказать, спас меня.
   - Чем же это?
   - Как чем? Лошадями конечно же! Мне к Государю зело срочно ехать, а не на чем! Подвёл меня старый пропойца Прохор!
  
   Пётр рассказал о происшествии в конюшне. С минуту Георгий весело и раскатисто ржал.
   - Вот, брат Георгий, те кони ржут сейчас точно так же!
   - А ну покажи!
  
   Осмотрев валяющихся, перекатывающихся с боку на бок веселящихся животных, Георгий изрёк:
   - Да, узнаю разгильдяйство российское! Что ж ты не прогонишь Прохора?
   - А куда ж его девать? Он же государственный. Приписан к КПСС. Продать его что ли? Так не купит никто. Ещё и приплаты потребуют. Проще и дешевле уж сразу убить подлеца!
   - Да уж, Пётр, ты, я смотрю, зело осердился. Но это ничего, поедем вместе в Петербург. Я, признаться, рассчитывал отдохнуть немного в Царском с дороги, но раз так вышло, да и ты уезжаешь, так посетим же Государя вместе.
   -Верно говоришь. Да и дорогою всё подробно обсудим. Давай только, брат, поспешай, а то уж десять часов скоро, а я всё тронуться не могу.
  
   Мужчины забрались в экипаж, устроились поудобнее. Тронулись. Немногочисленные постройки Царского села скоро остались позади.
  
   По всему внутреннему убранству экипажа виден был отпечаток длительной дороги. Тут и там валялись разбросанные вещи, всюду пахло застарелой колбасой и сыром, каковыми, видимо, Георгий питался дорогою. По полу перекатывались две неоткрытые бутыли с квасом. Георгий ехал всю дорогу с одним кучером, сидевшим снаружи.
   - Ну что же, друг, рассказывай, каким образом умудрился ты приехать так скоро, будто загнал троих коней по дороге? - с любопытством спросил Пётр.
   - У гражданских свои секреты, отец, - смеясь, ответил Георгий.
   - Не сомневался в том. Каков же твой? Верно, напоил ты коней каким-нибудь снадобьем, или вкачал в бедных животных прорву энергии, забранную у прихожан?
   - Пётр, Пётр, ты что же, видно забыл, что таких способностей я отроду не имел? Сектор В - это не моё. Вот не моё и всё. Не дал Господь.
   - А что же тогда твоё?
   - Будто сам не знаешь! Сектор Г. Логика. Да и нет никакого секрета на самом деле. Я ехал через Чернигов на Гомель, а потом через Могилёв, Витебск, Псков. И потому сегодня, как видишь, уже здесь.
   - Постой-ка! Я правильно понял, то есть ты ехал через Польшу?
   - А что тут такого? Что, или я что-то пропустил? Ляхи начали есть людей?
   - Да, нет, уже перестали, - отвечал Пётр. - признаться, на твоём месте я, да и любой бессознательно поехал бы через Стародуб и Смоленск. И даже мысль бы не возникла ехать хоть короче, прямее, но не по землям отечества. Тем более, когда дело касается важных государственных чинов.
   - Вот видишь? Формальная логика. И она у большинства народу слабовата! Потому-то я и нажил себе за год трудов игорный дом! Эх, как он теперь без меня... Всё служба да служба, а заведение осталось без догляду.
   - А я, признаться, думал, ты продал его.
   - Нет, брат Пётр, вот ты и снова поддался логике большинства. Служба службой, здорово конечно, интересно, но кто же откажется продать свой источник богатства?
   - Кто же заведение может работать без хозяйского глазу?
   - Ну не так чтоб совсем без глазу. Поставил я там управляющим своего старого друга Ивана. Бывшего жида Янкеля, то есть. Обратили мы его. Теперь 100%ный великоросс. Он платит мне твёрдую сумму денег каждый месяц, а остальное, сколько заработает - себе. Я же его не неволю, коли он смотрит, так вся ответственность его, пускай действует как знает.
   - Брат Георгий, признаюсь тебе, объехал я всю Империю, а так и не увидал ни разу, каковые великороссы получаются из бывших жидов, - улыбнувшись, проговорил Пётр.
   - Какие? Да самые обыкновенные горбоносые великороссы. Способные, правда, наречие своё жидовское продолжают помнить, хоть и не говорят на нём более. Да ещё и торговые и прочие хитрые свои ухватки не теряют. И приобретают впридачу много русских качеств. Любовь к водке, например. И нелюбовь к жидам.
   - Ха-ха-ха, - покатился со смеху Пётр. - нелюбовь к жидам у горбоносых великороссов, не забывших ещё язык Соломона!! Положительно прелюбопытное явление! А что же, если великоросс, то значит, обязательно пьяница, так что ль? Что же за производство великороссов такое?
   - Да нет, это я крайние случаи назвал тебе, Пётр. На самом же деле часто приобретают они и склонность к крестьянствованию, ремёслу, наукам.
   - Получается, ты там творишь каких-то всесторонне одарённых великороссов, брат Георгий.
   - Да, Пётр, как ни странно, получается что так.
   - Так может нам раскидать твоих киевских жидов по всей державе и обращать их в русских везде равномерно? А то что же, одному тебе такой ценный материал?
   - Так-то так, да ты сам подумай, брат Пётр, какая же губерния примет к себе лишних необращённых жидов?
   - И то верно, Георгий. Так получается, когда ты их там всех обратишь, губерния Киевская может зело над всеми прочими губерниями возвыситься? - подозрительно спросил Пётр. - пагубно было бы для державы сиё. Возвышать надобно начинать с центра страны, а не с окраин.
   - А чего ж Урал тогда заводами застроили? Да и Петербург, небось, не шибко в середине?
   -Так то Урал. И Петербург. Во всяком случае, надо возвышать не с национальных окраин.
   - А почему же?
   - А сам подумай. Почему Украина пошла под нас при Хмельницком? И почему она держится с нами и сейчас? А почему украинцы смертным боем дрались с ляхами и устилали поле трупами под Чигирином, обороняя землю свою от турок.
   - Вестимо почему, Пётр. Потому что как ни строг царь православный, а всё ж он свой, один. И при нём жизнь много лучше, чем при латинских ляхах и турках-басурманах.
   - Вот, Георгий. Ты сам ответил на свой вопрос. Теперь ты понял, почему окраины не должны зело лучше центра быть?
   - Так ты хочешь сказать, Пётр, что почуяв богатство и начав жить лучше Великороссии, малороссы не захотят делиться с царём - батюшкой и с нами и отложатся?
   - Я же говорю, Георгий, ты правильно ответил на собственный вопрос.
   - Ты человек государственного ума, Пётр. Я так сразу не могу, - признался Георгий. - Хотя, если логически помыслить, тут не всегда твоя правда. Но ты не переживай так, одними обработанными в великороссов жидами державу не поднять. Не поднять и губернию.
   - И то верно. Что-то размыслился я, - ответил Пётр.
  
  
   Мужчины замолчали. Пётр огляделся по сторонам. Вокруг мелькали сосны и ели. Кони неспешной рысью бежали, разбрасывая снег копытами. На дороге лишь изредка встречались другие упряжки.
   Солнышко выглядывало из-за пелены облаков вполдиска. Задумчивые деревья были сплошь покрыты пеленой снега и инея. День обещал быть прекрасным.
  
   - Георгий, - задумчиво подал голос Пётр.
   - Чего?
   - Я иногда задумываюсь, а правильно ли мы действуем?
   - А кто же это "мы"?
   - Вообще мы все. Я. Ты. Император. КПСС. Все служивые люди на государевой службе. Крестьяне и помещики.
   - А чего же тут неправильного, брат Пётр? Всякий лишь исполняет долг свой перед людьми и перед Господом.
   - Да? Ты уверен? А ежели помыслить шире?
   - Ты широкого ума человек, Пётр. Я человек логики. Давай, изложи, в чём твоё сомнение? Уверен, простая логика опровергнет его.
   - Ну вот смотри. Во всём мире, как и в отдельно взятой державе нашей превосходнейшее большинство составляют крестьяне. 90%.
   - Так. И что?
   - Для чего они все? Грубо говоря, для того лишь, чтоб только кормить свои собственные утробы.
   - Как же так, Пётр? Ведь они же кормят всю державу!
   - Ты думаешь? Широко рассуждая, они только лишь напрасно занимают землю. Ведь если крестьян 90%, то и 90% всей произведённой еды идёт на прокорм этих же самых крестьян. Разве не так?
   - Так.
   - А на прокорм всех главных движущих си л государства идёт лишь 10%.
   - Да, Пётр. Ну и что же? Ведь таковы возможности крестьянских сил. Никто не может произвести в 2 раза больше еды, чем надо на прокорм своего семейства. Да и зачем они будут это делать? Себе ведь хватает. Вот и производят больше на 10% чем нужно. И это является по сути службой государству.
   - Но я ещё не кончил, Георгий.
   - Что же ещё?
   - Из оставшихся 10% - это 1 - 2% духовенства. Ну, зачем они нужны, я знаю. Они спасают души людей и тем, в конечном счёте, служат государству.
   - Ну вот! Так чем же ты недоволен, Пётр?
   - Ещё 2% это дворяне. Это слуги государевы. Они нужны для обеспечения всего организма державы. И тем служат государству.
   - Ну да.
   - Остальные - это ремесленники. Они производят необходимые предметы и оружие. Ещё 1 -2 % - это армия. Ведь так?
   - Так. И все они служат государству.
   - И ещё КПСС. Мы ведь тоже служим государю.
   - Ну да.
   - А наверху всей пирамиды государь, чтоб координировать все действия каждого члена.
   - И что же тебя смущает?
   - Получается, что во всех державах ВСЁ, абсолютно всё: крестьяне, ремесленники, дворяне, царь - существуют лишь для того, чтобы поддерживать армию и флот. Только для этого. Всякая страна увеличивает воинскую силу по максимальной своей способности. По максимуму, сколько могут дать еды крестьяне, сколько офицеров могут поставить дворяне, сколько оружия только смогут произвести мануфактуры. Всё, что они дают друг другу - это вспомогательные побочные производства. Армия же и флот, направляемые государем, стоят на вершине.
   - Мда... А ведь тут ты прав, брат Пётр. Я даже не задумывался над подобным.
   - Ты замечал, что чем сильнее разрастается государство, чем более оно захватывает земель, чем более приобретает людей, производит еды, мануфактуры, оружия, что оно делает? Что делали монголы, римляне, византийцы, османы? Что они делали, захватывая новые страны и земли? И для чего?
   - Для того чтоб построить империю. Для того чтоб их государство стало сильнее.
   - Вот, Георгий! А что значит "государство стало сильнее"? Ещё больше армии и флота. Всё больше и больше. Чтобы удержать завоёванное и ещё быть сильнее соседей и побеждать их далее.
   - Ну да.
   - И далее они побеждают ещё и новых соседей, а потом следующих и следующих, и государство становится всё более, и всё более - армия и флот. Замкнутый круг получается. Так в чём же цель? В чём смысл ВСЕГО круга целиком, Георгий? Ведь Россия, то есть мы, уже вступили в этот круг, в эту замкнутую петлю. Мы уже сильнее наших врагов. Мы защитили свои земли и расширили их, подчинили кучу народов. Теперь мы лишь строим Империю.
  
   Георгий молчал. Такие рассуждения никогда не приходили ему в Голову.
  
   - Ты понимаешь, Георгий, меня давно одолевают эти мысли. Но мне некому в этом открыться, не с кем посоветоваться. Представь, что будет, если я спрошу это Государя? Зачем -де всё? В чем цель всей нашей Империи? Меня просто не поймут. Простые люди не поймут по недомыслию, чиновные не поймут, ибо у них масса мелких забот о карьере - удержаться и продвинуться бы на службе, да отхватить себе кусок. А Государь и вовсе не станет понимать, он меня просто казнит, бросит в крепость или сошлёт в Сибирь.
  
   - Дааа, Пётр, да за один такой вопрос Государь тебя половину бросит в крепость, а вторую половину и точно сошлёт в Сибирь!
   - Вот видишь. Ты первый, с кем я говорю об этом.
   - Так что же? То есть, Пётр, если я правильно понял, ты не хочешь заниматься тем чем занимаешься? Ты усомнился в правильности генеральной линии? Но ведь так действовали всегда все страны и народы!
   - Нет, Георгий. Я не усомнился. Я ведь патриот Отечества. И почитание Государя у меня 100%. Я просто хочу понять промысел Божий. Ведь если бы у Империи не было цели, если б КПСС была бессмысленна, Господь не послал бы мне способ массового превращения наций. А раз послал, значит, это так нужно. Ведь так?
  
   Георгий опять задумался. Крепко задумался.
  
   - И он послал это именно нам. Значит, так нужно. Для чего?
  
   Георгий молчал.
   Пару вёрст они проехали молча. Мужчины задумчиво разглядывали проплывающую по сторонам природу. Миру, казалось бы, вообще не было никакого дела до великих дел и свершений. Тихо скрипели качаемые ветром сосны и ели, летали мелкие птицы да скакали по ветвям неугомонные белки. А впереди спокойно, размеренно бежали кони.
  
   Через несколько минут Петру уже начало казаться, что он пришёл в некий логический тупик. И это состояние распространится сначала на Георгия, потом на Государя, а потом и на весь мир. Всё замрёт, упёршись в невидимую стену.
  
   - Я знаю, - внезапно произнёс Георгий.
  
   ГОНЕЦ С ЮГА
  
  
   В то время, как отец Пётр с Георгием приближались уже к окраине Санкт-Петербурга, около двенадцати часов дня 5 января, император Пётр сидел в рабочем кабинете в своём петербургском дворце и разговаривал с гонцом от генерала-майора Михаила Матюшкина из Астрахани, командующего русской армией в Персии.
   Впрочем, "разговаривал" - это не совсем точно. Гонец перечислял заученные факты, ситуации, цифры, ведя свой бесконечный монолог уже на протяжении 20 минут. Пётр же молча слушал, изредка уточняя детали. Император одновременно слушал, запоминал самое животрепещущее, то что требовалось в ближайшее время для оценки положения русских сил и для отдачи приказаний. Одновременно Пётр при помощи другого "логического раздела" мозга архивировал не очень нужные сведения и сразу же отправлял их в долговременную память.
   Пётр никогда не афишировал полностью свои способности, и жизнь показала, что это решение являлось единственно верным. Если бы окружающие знали действительно всё, то, скорее всего, Пётр был бы мёртв ещё тогда, когда лишь номинально числился государем. Одной из таковых способностей была способность могучего мозга Петра вести 4 умственных процесса одновременно. Конечно, 4 процесса одновременно - не так уж много, считал Пётр, но большинство и вовсе имеют возможность поддерживать лишь один, а некоторые - ни одного. Как однажды по секрету шепнул императору граф Яков Брюс, он мог одновременно поддерживать два мыслительных процесса.
   Сейчас один логический отдел Государя "слушал" рассказ гонца, а другой отдел - архивировал временно ненужную информацию. Кстати, места для архивов в голове Петра было беспредельно много. Он архивировал почти всегда и всё мало-мальски ценное, но ещё ни разу не столкнулся с исчерпанием "свободного места" в том участке нейронов мозга, который отвечал за место для архивов.
   Третий раздел мозга размышлял над тем, что же будет сегодня на обед. А то и так обед несколько задерживался по причине массы свалившихся неотложных дел. Четвёртый раздел размышлял о делах сибирских, что вызвано было письмом губернатора Черкасского, прочитанного 5 часов назад.
   Внезапно гонец начал говорить такое, что все отделы мгновенно свернули свою деятельность, а отдел, занимающийся текущей беседою, в тот же миг занял всё оперативное пространство.
   - Так же, государь, благодаря успешно проведённой смелой десантной операции нашего флота, месяц назад был высажен десант на южный берег Каспийского моря. Несмотря на то, что силы десанта насчитывали чуть более 1000 человек, им удалось неожиданным маневром застать противника врасплох и с ходу захватить крупный персидский порт Рящ.
   - Что-что захватить?! - переспросил государь.
   - Крупный город и порт Рящ на южном берегу Каспийского моря, - повторил гонец. - Персы называют его Решт. Население - 10 000 душ. Решт является столицей области Гилян.
   - Да как же им удалось! - удивился Пётр. - неужто там были... А, впрочем, неважно. Главное, дело сделано, и как удачно. А кто командует десантом?
   - Полковник Шипов, Государь.
   - Дааа, надобно будет мне после окончания похода увидеться с сим полковником, - произнёс Пётр. - Какие же действия предпринял Шипов по овладению городом?
   - За малостью сил, Государь, десант укрепился в городе, организовав оборону с суши. Активность персидских сил на море сведена к нулю, государь.
   - Как же противник? Неужто не старается отбить порт? Тысячу наших ведь несложно задавить числом.
   - Противник, государь, настолько в апатии пребывает, что не предпринял никаких попыток возвращения крепости.
   - Фантастика! А что же со снабжением наших сил? Ведь наш ближайший гарнизон находится в дагестанском Дербенте, в 600 верстах от Решта. Да и то, насколько я разумею, снабжать десант из Дербента не можно, поелику тамошний гарнизон сам лишь в ограниченном достатке пребывает.
   - Снабжение, государь, происходит из Астрахани напрямую, через всё море. Задержек и особых трудностей с этим нет. Генерал-майор просил также вашего, Государь, разрешения на отправку подкреплений, выделяя из Астраханских сил один - два полка.
   - Что ж, пусть направит полк. Передай, ежели выдержат персидские штурмы и осаду, каждый будет награждён непременно!
   - Передам, Государь.
   - Каковы же, кстати, последние сведения из Дербента?
   - За время после прошедшего доклада, Государь, чрезвычайных происшествий не случилось. Заболеваемость гарнизона тропическими лихорадками и прочим за месяц снизилась втрое - с 450 солдат до 150. Сведения за полный ноябрь, Государь.
   - Зима, зима наступает, - сказал Пётр. - Хотя какая уж там у них зима. А в Реште, верно, солнце палит ежедневно.
   - Не так сильно, государь, но весьма тепло. Думаем, в нынешнем обмундировании десантные части проходят и всю зиму.
   - Эх, нам бы так! - мечтательно закатил глаза император. - а то в холодном море всё старое своё тело уже застудил. Мне всего 50, а в иной час, бывает, чувствую приступы старческих болей в нутре.
   - Полноте, Государь, вы у нас ещё, Божьей помощью, не одно десятилетие процарствуете!
   - Твоими бы устами, - улыбнулся Пётр. - Учи поручения.
   - Так точно, Государь!
   - Передай Матюшкину, пусть опишет, злобные ли зело жители в обретённых к сему моменту землях Персидских, или мирные. Тако ж, благодаря шпионам своим, пусть разведает настроения населения на западном берегу моря, особливо в Баку. Как отнесутся жители к предполагаемому установлению власти нашей в сих местах.
   -Запомнил, Государь.
   - Тако ж в Дербенте пусть начинает создавать долговременный армейский складской запас, чтоб не только на гарнизон сей был рассчитан, но и на снабжение всей армии на месячный срок. Так операционную линию нашу при надобности при наступлении скором сможем сократить. Так выйдет, что в день "начало выступления плюс месяц" армия основная поравняется с сими складами вплотную. При всём этом, наполнение складов сих ни в коем случае не в ущерб Рештскому десанту проводить, ибо пока время терпит. Сроку на 50%ное заполнение Дербента даю - до 1 апреля. Далее прикажу по обстоятельствам.
   - Слушаю, Государь.
   - Тако же пускай присматривает место в Дербенте для строительства православного храма и оценит мне возможность переселения в Дербент для начала до 20 православных попов.
   Выражение крайнего удивления отобразилось на лице гонца. Однако же задать вопрос Государю он не посмел.
   - Слушаю, Государь. Всё запомнил.
   - Теперь же подожди там, за столом в углу.
   Служивый отошёл в угол и сел, принявшись разглядывать карту, висевшую против него.
   Пётр обмакнул перо в чернильницу и принялся строчить письмо. Быстро заполнялась бумага царскими строками. Наконец закончив, Пётр запечатал письмо в пакет и приложил печатью.
   - Пакет сей отдашь генерал-майору. Строго секретно. В случае чего - знаешь что делать.
   - Так точно, Государь.
   - Теперь езжай.
   Поклонившись, гонец вышел.
  
  
   Император взглянул на часы. Было время обеда.
   "Скоро уже, поди, Президиум КПСС подтянется" - подумал он. - эх, время, время. Пойду прикажу, чтобы принесли прямо сюда.
  
   НОВРУЗ
  
  
   Начальник Московской губернской управы КПСС, советник Императора по развитию науки предвидения, член научного совета Лабораториума КПСС, член Президиума КПСС экстрасенсус 3ей категории Андрей Алексеевич Кузнецов (Шмидт) спускался по каменной лестнице в одно из подземных помещений Петропавловской крепости. Спустившись, он долго шёл по слабо освещённому каменному коридору, в стенах которого изредка попадались прочные железные двери. Остановившись около одной из них, на которой была выбита цифра 7, Андрей постучал. Гулкий металлический звук эхом разнёсся по помещению.
   - Кто там? - спросил изнутри мужской голос на чистейшем русском.
   - Брат Христофор, это я.
   Изнутри заскрежетал ключ и дверь отворилась.
   За дверью оказалась немного лучше освещённая каменная комната 3 на 3 сажени, совершенно без окон.
   Из мебели стояли только грубый деревянный стол да лавки.
   Противоположную стену комнаты видно было плохо. В дверях стоял Директор Лабораториума Христофор.
   - Что ж ты так долго, Андрей? Заходи.
   - Найдёшь тут тебя. Эка, куда забрался! И чего ты тут только творишь в этаком каменном мешке?
   - Для того и звал тебя, чтоб ты увидел!
   - Давай же, показывай.
   - Для начала посмотри вот это.
   Христофор пододвинул на середину стола светильник с пятком горящих свеч. Из кармана он вытащил какую-то свёрнутую бумагу, развернул, разгладил и положил на свет.
   -Посмотри-ка для начала вот это. Только читай про себя, вслух не говори ни в коем случае!
   Андрей сел за стол и воткнулся взором в лист, исписанный буквами и цифрами.
  
   "Г?сп&ди, нр$ду тв^ему впр19955 схр5ац459 от990ъеа зк975ар5о7..." - так начинался совершенно непонятный текст. Несколько строчек букв и цифр, разделённых пробелами. Более-менее имели смысл лишь первые три слова. "Господи, народу твоему" - так и подмывало прошептать Андрея, но он вовремя спохватился.
  
   -Что, еле сдержался? - насмешливо спросил Христофор. Это начинают читать против своей воли все экстрасенсусы ниже 5й категории. На обычных людях не пробовали.
   -Что это? - спросил Андрей.
   - Это, дорогой мой, один из текстов, явившихся в памятном сне отца Петра.
   - Как? Я же думал...
   - Ты думал. Он воспроизвёл по памяти абсолютно всё. Да, по-моему, он даже сейчас, спустя 4 года всё помнит. Господь крепко вдолбил ему в голову.
   - А как...
   - Естественно, мы используем не всё. Открою тебе страшную тайну - далеко не используем даже половины. И некоторые тексты ни разу не были даже прочтены.
   - А почему...
   - Подумай сам, что бы началось, если бы мы заставили священников по всей стране вместо обычных молитв читать ЭТО? - едко спросил Христофор. - Они и нормальные-то тексты взяли на вооружение под недвусмысленным давлением власти. Консервативное зело сословие. Вот если бы менялись молитвы каждый год - нам и проблем бы особых не было. А так внедрение новых текстов в прошедшем году заняло 3 месяца!
   - Ладно, про цифры я тебя спрашивать не стану, - сказал Андрей, всё ещё не отойдя от шока. - но что значат непонятные закорючки и крючочки в некоторых местах, на месте коих должны стоять нормальные русско-православные буквы?
   - Мы тоже не знали. Оказалось, это звуки, коих нет в человеческом языке.
   - А как же...
   - Поверь, первый же наш лабораториумный экстрасенсус 6й категории, которому показали ЭТО, начал шпарить текст со всеми его лингвистическими особенностями. И другой, и третий человек также.
   - Христофор, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что тайн Господних не постичь нам, живя мы хоть и по 500 лет, - проговорил Андрей.
   - Истину говоришь, брат. Теперь же смотри далее. Дело в том, что этот текст мы попытались экспериментально использовать для обращения одного человека.
   - Кто же этот "счастливец?"
   Архип! - крикнул Христофор в сторону. - заводи!
   Внезапно в той части комнаты, что была скрыта мраком, в стене отворилась вторая дверь, и вошёл Архип Осипов, известный уже Андрею экстрасенсус - учёный Лабораториума. За руку он вёл невысокого, очень загорелого жгучего брюнета с блестящими прямыми чёрными волосами и чёрной-пречёрной короткой щетиной на лице. Брюнет был в азиатском халате.
   "Откуда же такой загар в январе?" - недоумённо подумал Андрей. Ага, кажется я понял.
  
   - Андрей Алексеевич, разрешите представить, - сказал Архип. - Новруз Махсунаджани. Новруз, это Андрей Алексеевич.
   - Очень рад познакомиться с таким замечательным господином, - на чистейшем русском языке произнёс азиат.
   Андрей вздрогнул от неожиданности.
   - Рад приветствовать дорогого гостя в сем великом сооружении инженерной мысли столицы нашей, да хранит тебя милосердный Господь, свет очей моих - продолжал между тем брюнет.
   - Новруз был захвачен в плен в Персии, - продолжал Архип. - собственно он не солдат, мирный житель. Он жил в деревне под Рештом в глубине страны и никогда, заметьте - НИКОГДА - не знал, что на свете существует Россия и русские. И вообще понятия не имел, что находится за морем и докуда продолжаются владения шаха. Он ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ о том, что в мире есть другая вера, кроме магометанской, так как в своей деревне не встречал других людей, а ему грамотные люди не рассказали. Он не знал НИЧЕГО о сравнительных размерах земли и размерах владений шаха. Он был абсолютно неграмотен и не получил даже зачатков образования. Всю жизнь он занимался тем, что работал на фисташковой плантации своего господина.
   Высадка русского десанта с моря была там для всех полнейшей неожиданностью. Когда наши солдаты грузили Новруза на корабль, он потерял сознание, услышав чужую речь. Раньше он слышал только знакомые языки - фарси, гилянский, язык ширванских тюрок. Он не знал, что есть ещё языки.
   Всю дорогу на корабле он кричал на фарси, что будет жаловаться шаху и всех солдат и команду корабля казнят за самоуправство.
   На улицах Астрахани Новруз упал в обморок ещё раз. Он не думал, что есть целые города с толпами чисто белых людей, говорящих на неизвестном языке. Пожалуй, это всё равно, как если нас похитили бы обитатели... эээ... ну, скажем, Луны.
  
   - Какой любопытный басурман, - произнёс Андрей в крайнем удивлении.
   - Ты сам басурман, ежели столь жестоко обижаешь мирного православного крестьянина, - ответил Новруз. - Я 100%ный великоросс, верный подданный его императорского величества Петра Алексеевича, да продлит милостивый Господь его дни.
   - Ему никто не говорил про Государя Петра Алексеевича, - заметил Архип.
   - Какой же православный христианин не ведает имени своего могущественного Государя, Императора, Отца Отечества? - обиженно произнёс Новруз.
  
   Андрей резко открыл рот, не замечая этого. Слюна капнула на стол. Христофор и Архип также молча стояли с открытыми ртами.
  
   - Нашего великого государя, достойного своих мудрых предков, знает вся просвещённая Европа, - вещал между тем Новруз. - Не знают его, пожалуй, только самые тёмные и дикие басурманские собаки...
  
   Архип в бессилии опустился на лавку.
  
   - Когда он читал мне Ветхий и Новый Завет наизусть через несколько минут после обращения, я думал, что на сим способности его ограничатся, - сказал Архип. - а ведь за всю свою жизнь Новруз ни разу не видел книгу.
  
   Андрей схватился за голову.
  
   - Довольно, довольно, - слабо произнёс он.
   Архип взял Новруза под руку и увёл в соседнее помещение. Железная дверь за ними закрылась.
  
   - Ты всё понял, любезный брат мой Андрей? - произнёс, торжествуя, Христофор.
   - Чтобы осознать всё, действительно всё, что означает это открытие, может понадобиться несколько дней, - произнёс Андрей. Пожалуй, в ближайшее время Лабораториуму придётся заниматься лишь обсуждением и развитием перспектив.
   - Ты ещё не ведаешь всех подарков, которые готовит нашей КПСС и дорогому Государю Лабораториум. Мы лишь только в начале познания.
  
  
   ДОРОГИЕ ГОСТИ
  
  
   Ранним январским утром, как только взошло солнце, около 9 утра, резвая тройка лошадей, запряжённая в сани, выехала из деревни и бодро двинулась по наезженной полевой дороге. Кругом, насколько хватало глаз, было поле и лежал ровный белый снег, на горизонте виднелись маленькие деревеньки и дымки, поднимающиеся из труб. Хотя деревеньки и были небольшими - по нескольку десятков, а то и просто по нескольку дворов, но местность была усеяна ими довольно часто - через две - три версты.
   В санях сидел младший инспектор Лабораториума КПСС, экстрасенсус 6й категории Глеб Щеглов. Глеб Кузьмич только что покинул гостеприимное село Шелбаны Красненского дистрикта Смоленской провинции Московской губернии. Посещение же этой деревни было связано с выполнением программы исследований Лабораториума, посвящённой более глубокому и детальному изучению действенности, свойств и эффектов лингвистических кодов, используемых ничего не подозревающими православными служителями во всех приходах необъятной Империи.
   С некоторых пор Лабораториум был очень заинтересован детальным изучением имеющихся и уже используемых кодов, похожих на молитвы, и провозгласил эту программу первостепенной. Почему это произошло - Глеб не знал. Да и не по чину ему, младшему инспектору, было знать большие планы и умозаключения высоколобых деятелей и учёных. Надо так - значит надо. Выполнять сию программу - наш долг. Тем более, что разнообразная, безумно интересная служба в Лабораториуме Глебу нравилась.
   Вот уже месяц Глеб колесил по деревням и сёлам Смоленской провинции. Он заезжал в храмы, представлялся инспектирующим чиновником. Говорил, что надзирает за верным исполнением церковных служб. Предъявлял царскую грамоту с заглавием "Младший Инспектор Священного Синода", беседовал со священнослужителями, слушал обедни и вечерни. Глеб встречался с местными операторами КПСС, проверял, насколько хорошо поставлена работа подпитки и использования церковной энергии, не подозревают ли священники об истинном смысле церковной и, как часть её, молитвенной реформы. Глеб подолгу разговаривал и с надзирающими комиссарами КПСС. Выслушивал их наблюдения, спрашивал о настроениях местного населения и духовенства, об эффективности работы и надёжности поднадзорных им операторов.
   В деревне Шелбаны был маленький деревянный храм, с одним священником Владимиром и несколькими послушниками. Глеб провёл там весь вчерашний день. Владимир, душевный человек средних лет, ему очень понравился. В Шелбанах не было своего оператора КПСС, так как деревня была маленькая. Оператор отец Иоанн и надзирающий комиссар Илья Саблин находились в соседней деревне Бухарино, отстоящей от Шелбанов на полторы версты. В Бухарино Глеб закончил двухдневную инспекцию ещё позавчера. Тамошние оператор с комиссаром показались ему также весьма добросовестными служилыми людьми.
   Село Шелбаны стояло практически вплотную к польской границе. Оно находилось в 10 верстах южнее Днепра и в 13 верстах южнее большого почтового тракта Москва - Смоленск - Орша - Вильно. В Шелбанах квартировал местный отряд пограничной стражи. Переход границы в этих местах был запрещён, за чем бдительно следили солдаты. Граница была буквально в 10 саженях от крайнего огорода крестьянина Телкова в Шелбанах. На польской же стороне населённых пунктов не имелось на 15 вёрст окрест по причине сильно заболоченной местности. По той же причине тут никогда не было незаконных переходов границы как с нашей, так и с польской стороны.
   Центр дистрикта - село Красное находилось в 15 верстах к востоку в глубине российской территории. Красное было весьма крупным населённым пунктом - не менее трёх сотен дворов. В нём Глеб Щеглов был с инспекцией неделю назад.
   Ближайшая же пограничная застава была устроена в другом селе Красное, что находилось в 15 верстах к северо-западу от Шелбанов и стояло как раз на оживлённом тракте Москва - Вильно.
   Вот именно в это-то другое Красное и направлялся сейчас инспектор с докладом к старшему инспектору Шурупову. Шурупов был старшим всей их группы. Всех 5 инспекторов, что колесили с исследованиями по Смоленской провинции. По приёму дежурных докладов от каждого, Шурупов должен был следовать в штаб-квартиру Лабораториума в Царском Селе, откуда, при необходимости, привезти дальнейшие указания. В пограничном Красном была назначена на сегодняшний день встреча Щеглова с начальником
   За 2 часа Щеглов пролетел на тройке более 10 вёрст, проехал малые деревни Плавуны, Двуполяны, Филаты, Клименты, заехал в небольшой лесок и поехал по нему вдоль южного берега Днепра. Впереди показалась деревенька Козлы, где через Днепр имелся мостик.
   В полдень Щеглов уже благополучно выехал на большой Смоленский тракт и повернул на запад, к границе. Ехать по отличной дороге оставалось менее двух часов. Внезапно странное волнение овладело им, и Глеб начал тревожно всматриваться в чёрную точку на горизонте, двигавшуюся ему навстречу.
  
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе характеристика.
  
   Глеб Кузьмич Щеглов.
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 6й категории
   Проявляет активные способности экстрасенсуса (вмешательство и правка) в условных областях силы А(операторский стандарт), Б(средняя норма), В(слабо). В прочих секторах активных способностей не имеет.
   Пассивные способности (только восприятие) в секторах А, Б, В, З
  
   Способности в секторе А - опции и состояние душ человеческих - средние и соответствуют 6-й категории, то есть стандарту хорошего оператора, работающего над обращением.
   Способности из сектора Б - поведение человека - средние, как активные так и пассивные. Особых специализаций нет, но способен отличать правду от лжи, а также эмоционально чувствовать скрытый настрой и намерения человека, даже на большом расстоянии (до версты).
   Способности сектора В - поведение живой природы - развиты слабо, на уровне 7-й категории, как активные так и пассивные. Более всего из сектора В способен немного понимать мысли и желания домашних животных и иногда может объяснить им некоторые сложные задания.
   В секторе З - заболевания - имеет лишь слабые пассивные способности, достаточные для диагностирования некоторых простых заболеваний, как физического так и духовного свойства.
   Пассивные способности в тех же секторах А, Б и В помогают видеть достаточно для активного воздействия.
  
   Примечательно: большие аналитические способности, большое понимание (логическое предвидение) действий и намерений других людей, способности к ревизионному и сыскному делу. Силён и ловок, однажды в драке повалил в одиночку двух средних мужиков.
  
  
   Жизнеописание, иначе биография.
   Рождён 11 июля 1700 года в городке Клин Московской провинции Московской губернии.
   Отец - Кузьма Щеглов, мастеровой человек, род. 1670. Мать - Аграфена Щеглова, 1668.
  
  
   Отец Кузьма прожил всю жизнь в городе Клин, был сперва учеником кузнеца, а затем сделался единственным в городе мастером, делавшим гвозди. В последствии спрос на гвозди постоянно увеличивался, и в 1706 году Кузьма нанял помощников и открыл первую в Клину гвоздарную мастерскую.
   Мать - помощница Кузьмы по домашним и мастеровым делам его. Родила и воспитала 15 детей, из коих в живых до 18 лет осталось 7.
   Глеб с 1715 года стал помощником отца в мастерской и начал зарабатывать первые деньги. Там он и работал до марта 1722 года.
   В марте 1722 года Глеб был выявлен эмиссаром КПСС Хреновым и направлен на отборочную комиссию в Москву. Был мобилизован в КПСС по государеву указу об экстрасенсусах 1722 года. Пройдя отборочную комиссию, он был направлен в 1722 в Лабораториум, младшим учеником помощника учёного А. Осипова. В сентябре 1722 года сделан помощником инспектора Лабораториума Шурупова. В декабре же 1722 года был определён в составе исследовательско-ревизионной группы в Смоленскую провинцию в должности младшего инспектора под началом Владимира Шурупова. Службу сию несёт он и поныне.
  
   Биография записана со слов Глеба Щеглова.
  
  
   Нации Великорусской 100% от рождения
   Вероисповедания Православного.
   Патриотизм 100%, почитание Государя 100%. Усердие в службе 10 баллов. Внимателен к мелочам, находчив.
   Характер стойкий, русско-православный.
   Беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой.
  
  
   Глеб тревожно всматривался в чёрную точку на горизонте, двигающуюся ему навстречу. Сейчас она была примерно на расстоянии версты.
  
  
  
   Привольно раскинулось среди смоленских лесов и лугов пограничное село Красное. В полутора верстах южнее протекал неширокий в этих местах Днепр - сажен этак 50 поперёк. Именно здесь проходил важный тракт, связывающий два государства. Именно здесь находилась пограничная застава. На заставе дежурили трое солдат. Прохор Лаптев - великоросс. Из-под Тулы. Остап Москаленко - малоросс, с Полтавщины. Ильдар Алишеров - татарин, с Волги. В маленьком деревянном строении дежурили также писари, иначе - таможенники. Длинный и худой, с постным выражением лица Поликарп Щукин, плотный и волосатый Потап Медведев. Медведев был начальником этой заставы.
   Дни и ночи проезжали нескончаемым потоком туда и обратно гонцы, купеческие караваны, почтовые экипажи и просто частные лица. На заставе, сменяясь, работали и днём и ночью. В целом работа эта была не хуже, и даже лучше многих других.
   У проезжающих проверяли документы. Сличали с розыскными листами. Регистрировали каждого в специальной книге. По именам, датам и числам. Смотрели и поклажу на предмет контрабанды, или вывоза и ввоза чего-нибудь незаконного. Иногда ловили и государственных "воров", иногда - беглых, иногда контрабандистов, иногда и должников. Редко, но ловили и шпионов. Время от времени всякого хватало супостата. Особенно в военное время. Сейчас-то хотя и тоже война, но далеко, где-то в Азии. Никак не влияет. А со шведами слава Богу мир уже второй год как. А то, бывало, гости с той стороны приходили всякие, да и под разными личинами. А ежели не распознал, да не задержал, или не доложил о подозрительном визитёре наверх - плохо. Ежели же важного какого вора или шпиона проворонил - можно проститься со службой, а то и с жизнью.
   Сегодня был обычный январский день. С утра двинулись подводы с нашей стороны. Благо, постоялый двор и почтовая станция были рядом. Переночевав у границы, как правило, с утра люди отправлялись в путь. На польской же стороне ближайшие гостиницы и станции были верстах в 30. Потому основной поток оттуда начинался ближе к обеду, часов с 11 утра. Конечно, это основная масса, но бывали и всяческие исключения.
   Как обычно, в 11 часов повалили польские и русские, движущиеся на восток, подводы.
   Прохор, Остап и Ильдар деловито проверяли внутренности саней и экипажей, содержимое узлов и сундуков. Поликарп шелестел многочисленными бумагами и бумажками, сверяя и перепроверяя. Потап чинно обхаживал территорию таможни, ведя "общее руководство".
   К таможенной постройке подъехала очередная тройка лошадей, запряжённых в сани. Подъехала с польской стороны. В санях был один человек. Судя по всему, человек был непростой. Богатый. Похоже, дворянского звания.
   Остановив коней, человек важно вылез из саней и направился к таможенной избушке.
   Внезапно все три таможенные дворняги, до этого мирно дремавшие у входа, вскочили, зарычали и устремились к вновь прибывшему господину. Псы принялись его облаивать тщательно, усердно. Человек внимательно посмотрел на одну из собак. Заскулив, она отбежала в сторону.
   Собак на таможне назвали по именам супостатов, с которыми ещё недавно велась война. Большого, доминантного кобеля звали Карл. "Девочку" назвали Ульрика-Элеонора, или просто Уля. А поскольку других имён шведской королевской семьи служивые просто не знали, молодой пёс носил простую кличку Полкан.
   После того, как пристальный, внимательный взгляд незнакомца встретился со взглядом Полкана, пёс завизжал и отбежал саженей на 5, продолжая облаивать человека издали. Уля злобно гавкала сбоку, а Карл больно куснул господина за голень.
   Человек подобрал с земли палку, и псы отбежали на сажень. Так с палкой он и зашёл в избушку.
   - По-русски говорите? - прозвучал вопрос Поликарпа.
   - Да, конечно, - произнёс человек с лёгким шипящим акцентом.
   - Подданным какой державы состоите?
   - Жечи Посполитой.
   - Имя, сословие?
   - Анджей Залуский, шляхтич.
   - Где ваше имение?
   - Дом в Гродно, Тракайское воеводство.
   - Обожди, - внезапно прервал их Потап. - Поликарп, как тебе не стыдно! Ты неверно записал фамилию уважаемого господина. Анджей За-лу-ский! - по слогам повторил он.
   Смутившись, Поликарп исправил что-то в книге.
   - Цель визита? - продолжил он.
   - Цели частные.
   - Ваши документы?
   Приезжий протянул ему бумаги. Поликарп зарылся взором, поводил носом направо-налево. Всё было верно.
   Поликарп взял печать, окунул в ящик с какой-то тёмной субстанцией и шлёпнул на одну из бумаг. Что-то написал рядом. Вернул.
   - Будем досматривать сани? - полуутвердительно спросил солдат Прохор Лаптев.
   Медведев уже открыл было рот, чтоб ответить.
   - Пожалуй, это будет излишним. Я законопослушный подданный. - сказал Анджей, внимательно посмотрев на начальника заставы. - Конечно, в России верят слову шляхтича?
   - Да, конечно, - ответил Потап. - Смотреть не надо, - сказал Прохору.
   - Но как же... - удивился солдат.
   Анджей молча внимательно посмотрел в его сторону.
   Солдат успокоился и ушёл.
   - Добро пожаловать в Российскую империю! - произнёс Поликарп.
   - Благодарю, панове, - ответил Анджей и пошёл к саням.
  
   Собаки вновь зарычали. Поляк остановился на несколько секунд, посмотрел на Карла, что-то пробормотал. Пёс злобно продолжал лаять, оставаясь на месте. Затем Анджей взглянул на Ульрику-Элеонору, шевеля губами. Испуганная собака опрометью бросилась прочь, завернув за угол. Её примеру поспешил последовать Полкан.
   Господин подошёл к саням, забрался, крикнул "Пошли!"
   Лошади резво взяли с места.
   - Счастливого пути! - прокричал Прохор, сам не зная зачем.
  
  
   У стены избушки лежал Карл. Прохор подошёл к животному, протянул руку, чтоб приласкать. Коснулся шерсти. Пёс не поднял голову. Прохор потормошил собаку. Перевернувшись на спину, собака распласталась с задранными кверху лапами. Голова болталась из стороны в сторону. Приоткрытые глаза были пусты. Пёс был мёртв.
   - Братушки! - прокричал солдат. - Карл издох! Но отчего же? Ведь несколько минут тому ещё весело бегала тварь Господняя!
   Солдаты сбежались. На крик. Остап прикоснулся к телу, пощупал.
   Подошёл и Потап Медведев. Глуповатое выражение лица его начало немного проясняться.
   Из-за угла вышел Ильдар.
   - Друзья мои! - сказал он. - Уля заболела. Кровавый понос.
   Увидев тело Карла, он остановился.
   - Это шайтан, - произнёс татарин.
  
  
  
   ... Глеб Щеглов всё ближе и ближе видел впереди резво бегущую тройку. Уже было видно, что в санях сидел один человек, закутанный в дорогую шубу. Все чувства экстрасенсуса, которые только были, криком кричали в мозгу Андрея. Впереди был экстрасенсус. И не просто экстрасенсус, а какой-то из высоких категорий. Какой - Глеб не знал, но явно выше чем его средненькая 6-я. Пожалуй, силу, излучавшуюся из упряжки впереди, можно было сравнить с излучением от Христофора, директора Лабораториума. А может, ещё сильнее.
   - Господи, оборони, - прошептал Глеб, добавив нехитрый текст и поставив простенький энергетический экран.
   Скоро он понял, что его ухищрения - ничто, по сравнению с тем, что может им противопоставить едущий впереди.
   Внезапно Глеб почувствовал своим "экстрасенсорным нутром" что-то вроде мягкого прикосновения к его голове. Прикосновение продолжалось, будто кто-то старательно ощупывал его.
   - Ах ты, шайтан! - почему-то вырвалось у Глеба. - Достал-таки. Ему и экран нипочём. Вот... нехороший человек!
   Судя по всему, "шайтан" определил про Глеба всё, что хотел. Ну, имя и прочее-то навряд ли, конечно. Это простым "прощупыванием" не узнать. А вот уровень силы, виды способностей, специализации - можно. Или, бюрократически говоря, - категорию, сектора. Правда, как учили Глеба в Лабораториуме, организация, бюрократизация, массовая государева служба экстрасенсусов, да и вообще государственное признание их существования - было только в России. Не говоря уж про КПСС.
   Глеб, однако, через мощную защиту незнакомца пробиться не мог. Но мрачный ореол он видел чётко. Ореол опасности. Из-за него Глебу казалось, что пространство впереди какое-то непрозрачное, мутноватое. Хотя, обычный человек, конечно, ничего бы не заметил. Да и не все экстрасенсусы могли заметить эту черноту. Нужен сектор Б, да ещё и определённая специализация. Да и тренировка, конечно, нужна. Очевидно, намерения едущего впереди, были самые неблагоприятные. И это не было каким-то частным делом. Это могло означать только какую-то важную угрозу, затрагивающую насущные интересы множества людей.
   Глеб собрал силы. Напряг ещё одну способность - "специализацию". Представил себе человека впереди.
   Ага! Против такого у незнакомца ничего не было. Хотя то, что его "засекли" и "опознали", он, конечно, заметил.
   Глеб получал информацию.
   1. Опция А01 - не наша. То есть не великоросс. И никакая из знакомых. Не малоросс, не татарин... Андрей перебирал и прикладывал известные комбинации опционных координат. Нет, это ни одна из известных ему. Хотя... Глеб сопоставил часть опционных признаков. Несомненно, славянин... Поляк!
   2. Часть излучения какая-то странная... процентов на 95% стандартные способности, какие Глеб уже часто видел у многих. Процентов 5 - совершенно новые для него. Но кто такой Глеб Щеглов? Что может знать рядовой инспектор Лабораториума?
   Ясно одно - точно выше 5-й категории. А это уже очень плохо.
   3. Опасность. Какого рода? Тааак... так... Боже милосердный. В уме мелькнула фигура Государя. Нет, пожалуй, опасность была скорее в целом для страны... Государь - это просто символ... Да.. точно. И это не самоцель того человека. Его цель какая-то другая. Но последствия могут быть самыми разрушительными...
  
   "Что делать?!" - лихорадочно вертелась мысль.
  
   До встречной повозки оставалось саженей 100.
  
   Оглянувшись, Глеб увидел позади себя ещё одну упряжку. Она двигалась в одном с ним направлении и медленно догоняла его. Расстояние что-то около полутора вёрст. Будут тут через минут 10, может немного больше. Людей там, похоже, несколько.
   Пожалуй, их надо будет привлечь. У него есть и грамота царского инспектора. Конечно, они помогут поймать ляха. Но как всё организовать?
   До встречных саней уже лишь 50 сажен.
  
   Глеб резко дёрнул поводья. Кони остановились. Глеб быстро развернул всю упряжку поперёк. Теперь он перегородил всю дорогу. Рукой Глеб нащупал под полой рукоять кинжала. Включив "подкачку", он попытался дотянуться до упряжки ехавшей сзади и позаимствовать часть энергии тех людей, усилив экран.
   Пока что это получалось слабо. Расстояние великовато.
   Вражеская упряжка доехала до импровизированной баррикады и остановилась.
   Человек вылез из саней. Подошёл к крайней лошади Глеба. Что-то шепнул на ухо. Потом и среднему коню.
   Ты что творишь, басурман? - крикнул Глеб, вставая в полный рост в санях.
   Другой упряжке оставалось ехать минут семь. Надо ждать.
   Незнакомец между тем вернулся в свои сани. Что-то крикнул оттуда.
   Лошади Глеба начали сами разворачиваться по старому маршруту. Тронулись, объехав сани незнакомца. Заржали. И понесли.
   - Ааааааа! - вопил Глеб, глядя на мелькающие по сторонам деревья. Выскочить было бы смерти подобно.
   Кони летели вперёд строго по дороге, версту, две, три. Скорость их не уменьшалась. Будто бы кто-то щедро накачал их энергией. Глеб использовал одну из способностей сектора В. Просканировал коней. Нет. Накачки не было. Это внутренние резервы организма. Но был страх. И ещё... некая программа. Глеб будто бы увидел всю местность сверху, дорогу, и тоненькую зелёненькую линию, ведущую от его упряжки вдоль дороги. Маршрут. По мере движения упряжки, линия сокращалась. Утешало то, что линия таяла со временем.
   Глеб несколько минут грязно ругался. Теперь-то незнакомец уж верно далеко. Не догнать. Скорее всего, поздно вечером он уже будет в Смоленске. А там, даже если будет всё время ехать на своих, не на почтовых - дня через три и в Москве окажется.
   То, что поляк направляется именно туда, у Щеглова сомнений не было.
   Такой уровень опасности может лучше всего реализоваться в столичных городах, хотя и его появление в Смоленске уже очень вредно. Но, видимо, Смоленск и поляк в нём - это уже неизбежное зло.
   "Что же он хочет?" - соображал Глеб.
   Кони всё летели.
   Глеб применил активную способность сектора В, попытавшись снять программу. Очевидно, незнакомец был сильнее его и в этом секторе. Процесс шёл нелегко. Повозившись, однако, несколько минут, Глебу это удалось. Кони остановились на окраине какого-то села. На въезде стоял столб с табличкой. "Красное" - прочитал Глеб.
   Внезапная мысль осенила его.
   Глеб проехал насквозь всю деревню и через несколько минут остановился на противоположном её краю возле казённого бревенчатого здания. У двери здания была прибита табличка с нарисованным двуглавым орлом. На другой табличке значилось: "Застава Красное".
   Возле здания сидели солдаты. Глеб подошёл к ним. Порывшись в своих бумагах, он достал одну из них и протянул солдатам.
   -Глеб Щеглов, младший инспектор государевой специальной ревизионной службы.
   Солдаты с изумлением смотрели на документ. Никто никогда не слышал о такой службе, но личная подпись и печать Императора не оставляла сомнений.
   - Кто тут главный?
   Из здания вышел Потап.
   - Потап Медведев, начальник заставы "Красное". Чем обязан визиту столь уважаемого господина? Может, пройдем в тепло?
   - Спасибо, - сказал Глеб. - Дело в том, что я ищу одного человека. Скорее всего, он проезжал через вашу заставу. Полчаса или час назад.
   Глеб подробно описал поляка и его упряжку.
   - Да, весьма странный господин. Да, такой въехал с польской стороны минут 40 - 50 назад.
   - Кто таков и как его имя?
   - Я не помню, - ответил Потап. - Надо посмотреть в книге.
   Глеб взглянул на стоящие тут же часы. Время было 12:45
   Потап взглянул на последний исписанный разворот.
   -Так. 11:25 - Баранов. Не тот. 11:40 - Козлов. Нет. 11:55 - Меринов. Тоже нет. Боже милосердный, что это? Как же так?!
   Медведев уставился широко открытыми глазами на страницу.
   Записи о регистрация последнего проезжавшего с польской стороны не было, как будто её никогда и не существовало. Место на странице было девственно чисто.
   Глеб всё понял. Сектор Б. Внушение, скорее всего. Как там говорил Христофор учёным словом... По-гречески что-то... "Массовый гипноз"! Вот.
   - А сами вы что помните? - спросил он.
   - Это был богатый поляк. Шляхтич. Но ехал один.
   Глеб применил воздействие, усиливающее способности к вспоминанию недавних событий.
   - Он не из самой Польши. Откуда-то из Белой Руси или Литвы. Какой-то город, - вспоминал Медведев.
   - А имя?
   - Не помню.
   - Я что-то такое припоминаю, - вспомнил писарь Поликарп. - Что-то такое вертится.
   - Что же?
   - Какая-то фамилия такая странная... Вроде бы как будто неприличная.
   - Неужто? Больше ничего не помнишь?
   - Нет, ничего.
   - Козловский? Свинский?
   - Нет, нет... Там что-то такое... не с животными связано. Будто бы у человека что-то неприличное.
   - Тихобздейский? Пучебрюшский? Семижопский? - перечислял Глеб.
   - Нет, ваше благородие, вы перечисляйте, я как услышу, вспомню.
   Фамилии, звучавшие в комнате, становились всё более и более непотребными. Скоро Глебу почудилось, что лица на иконах в красном углу поморщились, а Николай Угодник с большой иконы грозит ему пальцем.
   Промучившись так с полчаса, они так и не пришли ни к какому решению.
   - Глеб Кузьмич, да разве могут быть у шляхтича такие похабные фамилии? - произнёс внезапно Потап. - это же невозможно.
   - И то правда, я уже совершенное непотребство называю, - очнулся Глеб.
   - Нет, ваше благородие, я совершенно точно помню, что фамилия того шляхтича... - начал Поликарп.
   - Да будет тебе, - раздражённо сказал Глеб и вышел из здания.
   Тут Глеба осенило. Он резко вернулся в комнату.
   - Гадомский? Черторыйский? Пол-конецкий? Прости, Господи, то есть, Конецпольский?
   - Очень горячо, ваше благородие! Как будто что-то очень похожее, но не то, - наперебой заговорили Потап и Поликарп.
   Глеб грязно выругался. На этом его знание шляхетских фамилий исчерпывалось.
  
  
   Разыскав Полкана, Глеб долго сидел рядом и вглядывался в собачьи глаза. Пёс смирно сидел напротив и смотрел в глаза Щеглову. Так продолжалось минут 15. Казалось, они о чём-то мысленно переговаривались.
   Конечно, способности экстрасенсуса 6-й категории не таковы, чтобы взаправду вести мысленный диалог. Но кое-что из картинок в собачьем мозгу он выведал. И это "что-то" поразило его до глубины души.
   - Я правильно понял? Правда именно это ты видел? Ты такого нигде не видел раньше? - спрашивал Глеб, настойчиво заглядывая в пёсьи глаза.
   - Ты не мог ошибиться?
   Глебу почудилось, будто пёс один раз отрицательно мотнул головой.
   - Что ж, - сказал Глеб, вставая. - Если мои способности сектора В окончательно не свели меня с ума, то мы встретили такое, что гораздо опаснее, чем я думал. И бороться с этим гораздо сложнее. Господи, помоги!
   - Аллах Акбар! - со вздохом произнёс стоящий неподалёку Ильдар.
  
  
  
   Вечером этого же дня, после встречи с Шуруповым, Глеб уже летел по направлению к Смоленску и Москве, меняя курьерские тройки. Все свои слабосильные возможности в секторе В он использовал на подпитку конских сил. Но, пробежав за первый час 15 - 20 вёрст, лошади всё равно выдыхались. Ехали до следующей станции часа три. После этого Глеб показывал государевы грамоты, брал новых лошадей, и всё повторялось сначала.
   Устав за день гораздо больше, чем все кони вместе взятые, в 10 вечера Глеб лёг в санях и отрубился крепчайшим сном.
  
   Шурупов в то же время на всех парах летел в Петербург. Увы, способностей в секторе В он не имел вовсе, поэтому на дороге осталась брошенной не одна лошадь...
  
  
   КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ
  
  
   На пути в Царское Село Пётр и Георгий задумчиво разглядывали проплывающую по сторонам природу. Миру, казалось бы, вообще не было никакого дела до великих дел и свершений. Тихо скрипели качаемые ветром сосны и ели, летали мелкие птицы да скакали по ветвям неугомонные белки. А впереди спокойно, размеренно бежали кони.

Через несколько минут Петру уже начало казаться, что он пришёл в некий логический тупик. И это состояние распространится сначала на Георгия, потом на Государя, а потом и на весь мир. Всё замрёт, упёршись в невидимую стену.

- Я знаю, - внезапно произнёс Георгий.
   Пётр вздрогнул.
   -Что ты знаешь? Ты догадался о промысле Божьем? Разгадал загадку, над которой я думаю уже несколько недель?
   - Нет, Пётр. Я знаю, что надо делать. Надо просто спросить у Христофора. С его-то способностью к научному прогнозированию и с его умом он решит проблему вперёд нас всех.
   - Ты думаешь? Не забудь, кроме тебя я никому об этом ещё не говорил.
   - Ну, сказал мне, скажешь и Христофору. Ничего страшного. Что знают двое, узнает и третий. В конце концов, он станет тебе в этом вопросе много полезнее меня.
   - Пожалуй, ты прав, Георгий! - заметил Пётр.
   Экипаж въехал в Санкт-Петербург. Мимо побежали здания и сооружения в несколько этажей. Пробежав по улицам новой столицы несколько минут, кони остановились у дворца Государя.
   Пётр и Георгий вылезли из саней.
   - Ну что же, пойдём доложим о нашем прибытии? - спросил Георгий.
   - Да, наверное, пойдём.
  
   Из дверей дворца выбежал человек среднего роста, довольно атлетического телосложения. На плечи его была накинута распахнутая шуба.
  
   -Брат мой Пётр! Я так тебя ждал, аж измучился весь! А кто же это с тобой? Ба, брат Георгий! Какими судьбами! Почитай, с сентября не виделись! - воскликнул человек.
   - Доброго дня, Павел Афанасьевич, - произнёс сдержанно Пётр. - Ты уже здесь? Это хорошо. Кто-либо ещё из наших прибыл?
   - Доброго здравия, брат Павел, - поприветствовал доброго знакомого Георгий.
   - Нет, Пётр, никто покуда не прибыл, но скоро ожидаем. Государь уже отпустил гонца из Персии и теперь обедает. Вас токмо ожидает.
   - Ну как же вы тут без меня? - спросил Георгий. - Я же за несколько месяцев в Киеве окончательно утратил сведения о том, чем живёт столица, как и Царскосельский наш аппарат! Про главное брат Пётр уже по дороге обсказал мне, а что же ваши чудо-богатыри, брат Павел?
   - Богатыри в отличном состоянии, кажется, вскоре уже найдётся им достоянное применение.
   - Это как же? - спросил недоумённо Пётр. - А я почему же ничего не знаю?
   - Только сейчас поступили плохие новости, - взволнованно ответил Павел Афанасьевич. - Скоропостижно скончался странною смертию начальник КПСС в Рижской губернии Томас Майстер.
  
  
  
   Строго секретно.
   Первая грамота личного дела, иначе характеристика.
  
   Павел Афанасьевич Скудокладов.
  
   Член КПСС с 1722 года.
  
   Экстрасенсус 3й категории
   Проявляет активные способности экстрасенсуса (вмешательство и правка) в условных областях силы А(хорошо), Б(очень хорошо), В(выше среднего), Г(отлично), Д(очень сильно), Е(единственный из уроженцев Нижегородской губернии), Ж(рекордсмен Империи), З(высокие способности). В прочих секторах имеет множество разных способностей, но имеющихся знаний на их классификацию не хватает.
  
   Пассивные способности (только восприятие) в секторах А, Б, В(очень хорошие), Г(отличные), Д(очень велики), Е(крайне редкостные), Ж(лучшие в Империи), З. Много разных пассивных способностей имеет и в неизученных и неклассифицируемых секторах
  
   Способности в секторе А - опции и состояние душ человеческих - хорошие и соответствуют 5-й категории, то есть превышают все достаточные стандарты хорошего оператора, работающего над обращением.
   Способности из сектора Б - поведение человека - хорошие, как активные так и пассивные. Большие способности к видению замыслов, знаний, мыслей, намерений и предпочтений людей. Огромные способности к внушению, гипнозу, манипуляции человеком. Также большие способности и к массовым воздействиям, кои легко проводит в одиночку. Видит любые чувства и эмоциональный настрой как человека, так и группы людей, может изменять, править и вызывать новые чувства, эмоции и мысли людям, иногда и группам людей.
   Способности сектора В - поведение живой природы - очень хорошие. Способен понимать и чувствовать мысли, желания, намерения, чувства и эмоции домашних, диких, больших и маленьких животных, может устанавливать связь как с телом так и с мозгом живых существ, чувствовать, видеть и слышать то, что чувствует, видит и слышит другой организм. Также способен эффективно менять, править и вызывать новые мысли, желания, намерения, чувства и эмоции домашних, диких, больших и маленьких животных. Проводились некоторые опыты с растениями, где тоже показаны определённые результаты, но ввиду неразвитости научной мысли в этом направлении точные выводы дать нельзя.
   Способности сектора Г - поведение неживой природы - отличные. Может распознавать состояние, происхождение, иногда физический и химический состав предметов, распознавать суть явлений, предсказывать природные и неприродные физические явления, в том числе предсказывать погоду. Может изменять, править и вызывать новые физические, природные и неприродные явления, изменять состояния и свойства некоторых предметов, например соединять разбитую посуду, распиленные доски или распиленные драгоценные камни обратно в единое целое, устранять трещины и иные дефекты, устранять мелкие и средние механические поломки техники. Способен притягивать, отталкивать и двигать небольшие предметы. Имеет и другие способность в данном секторе. По сектору Г может сравниться только с экстрасенсусом Андреем Кузнецовым (Шмидтом)
   Способности сектора Д - возможности и дополнительные эффекты органов чувств - очень сильны. При некотором напряжении может видеть удалённые предметы с ясностью, равной ясности подзорной трубы, может рассматривать ночное небо с ясностью телескопа, а мелкие предметы рассматривать со способностью микроскопа, хотя и недолго, и требует это большой траты энергии. Также способен к усилению слуха, как вообще, так и с определённого направление и с определённого вектора. Обоняние, осязание, в том числе местами, также может усиливать. Способности его в этом секторе сравнимы со способностями экстрасенсуса Андреея Кузнецова (Шмидта), а также со способностями шамана Саши, живущего при князе А.М. Черкасском в Тобольске.
   Способности сектора Е - предсказания - единственные достоверно выявленные у уроженца Нижегородской губернии. Способен совершать предсказания с высокой степенью достоверности для людей, семей, групп людей, предметов, больших обществ и тд. Сама по себе эта крайне редкая способность причисляет его к 12 уникальным экстрасенсусам Империи, у которых только и есть такая способность.
   Способности сектора Ж - возможность связываться с потусторонними силами, неизвестными и невидимыми ангельскими и диавольскими порождениями, неизвестными сторонами нашего бытия - выражена столь сильно, что П.А. Скудокладову нет равных в Империи. Признан рекордсменом Империи. Ввиду крайне слабой изученности и полному разброду научной мысли по этому сектору, описание затруднено.
   В секторе З - заболевания - имеет хорошие способности, достаточные для диагностирования многих заболеваний, как физического так и духовного свойства, а также достаточные для помощи в излечении.
  
   Примечательно: большие аналитические способности, большое понимание (логическое предвидение) действий и намерений других людей, организмов, предметов и явлений, малых и больших групп людей и организмов. Организаторские способности. Способности к выработке новых нетрадиционных идей и научных мыслей. Способности к нахождению истины нетрадиционными способами.
   Примечательно: Входит в пятёрку сильнейших экстрасенсусов Империи, имея сверхвысокую 3-ю категорию.
  
  
   Жизнеописание, иначе биография.
   Рождён 12 августа 1693 года в деревне Скудокладово Нижегородской губернии.
   Отец - Афанасий Семёнович Скудокладов, мелкопоместный дворянин, хозяин небольшой деревни Скудокладово и 100 душ крестьян. 1670 - 1715. Мать - Евдокия Скудокладова, 1668 - 1722.
  
   Отец Афанасий жил в собственной фамильной деревне Скудокладово, служил в войске, участвовал в Крымских походах 1680х годов и Азовских походах 1690х годов.
   В 1706 г основан был неподалёку от деревни их городок Саров, где Скудокладовы построили дом свой и переехали в том же гожу всем семейством. Переехал туда и Павел Скудокладов.
   Павел получил некоторое домашнее образование. Выказал отличные способности к учёбе и по государеву указу был направлен в 1708 году учиться в Оксфордский университет. Закончил в 1713 году.
   Проявив огромные способности, был зачислен в Посольский приказ. Ездил с тайными поручениями в Польшу, Австрию, Пруссию.
   Участвовал в путешествии государя в Европу 1717 года в качестве агента. За все годы не провалил ни одного поручения, напротив, используя способности свои, токмо зело доброкачественно Государю служил, выполняя те дела, что простому человеку непосильны.
   В 1718 г определён в Коллегию Иностранных дел, исполняя тайные поручения. В том числе участвовал в европейском розыске царевича Алексея. Оказал большую помощь в этом деле.
   В 1720 г определён в личное подчинение Президента Коллегии Иностранных дел, графа Гаврилы Головкина. Исполнял тайные поручения.
   В феврале 1722 года Павел Скудокладов был рекомендован самим Государем для службы в КПСС. На отборочной комиссии квалифицирован экстрасенсусом сверхвысокой категории. Исполнял тайные поручения отца Петра.
   Летом 1722 года возглавил и стал организатором вновь создаваемого Заграничного отряда КПСС.
   Разработал устав и план учений и тренировки сотрудников Заграничного отряда КПСС.
   В декабре 1722 года осуществлён полный первоначальный набор сотрудников Заграничного отряда КПСС и выполнены мероприятия по их основному обучению и подготовке.
   Является горячим сторонником превентивного использования Заграничного отряда КПСС в целях выявления и ослабления экстрасенсорного потенциала наших противников.
  
   Биография записана со слов Павла Скудокладова.
  
  
   Нации Великорусской 100% от рождения
   Вероисповедания Православного.
   Патриотизм 100%, почитание Государя 100%. Усердие в службе 10 баллов.
   Характер стойкий, русско-православный.
   Беспощаден к врагам Государя, отечества и веры святой.
  
   И этот человек сейчас встречал отца Петра и Георгия Мутковского и говорил:
   - Только сейчас поступили плохие новости. Скоропостижно скончался странною смертию начальник КПСС в Рижской губернии Томас Майстер.
   - Неужели? - воскликнул Пётр. - Он же выглядел таким здоровым.
   - Если мне не изменяет память, - заметил Георгий, - он был не токмо здоровым, но и весьма молодым. Томас выглядел лет на 30, не более.
   - Вы правы, друзья, но вы и заблуждаетесь, - сказал Скудокладов. - Он действительно был здоров и выглядел на 30. Но мы достоверно знаем, что он прожил 50 лет, а если подтвердятся кое-какие обстоятельства, то и ещё более.
   - Да, брат Георгий, - пояснил Пётр. - с его происхождением действительно были некоторые ... эээ... неясности. Но он утверждал, что ему 50, просто Господь наградил его здоровым телом. А мы особенно не обращали внимания на этот вопрос. Главное, что он был очень хорошим специалистом и очень преданным.
   - Да, это так, - продолжал Скудокладов. - Но он всегда вызывал у меня подозрения. С самого начала. Я всегда полагал, что его милые забавы с алхимией и чернокнижием не доведут его до добра. Как видим, он не получил от этого ничего хорошего. Вспомни, Пётр, я тебя предупреждал ещё полгода тому, когда ты только его назначал!
   - Ого! - поразился Георгий. - И алхимией, и чернокнижием. Я даже и не знал, чем в свободную минуту развлекается мой рижский коллега. У нас в Киеве и слыхом не слыхивали о таких вещах.
   - На самом деле, - говорил Пётр, - его увлечения нимало не мешали ему исполнять долг свой. Кто знает, если бы он не занимался этим, он не стал бы тем, кем стал. Не получил зело потребные для нас умения и знания. Я уж не говорю, что он иначе не оказался бы в Империи, и уж точно не был бы столь предан ей.
   - Отчасти ты прав, Пётр, - заметил Павел. - Но его бегство из-за границы непонятно почему и неизвестно от кого тако ж не делает ему доброго имени, а токмо в подозрение вводит. Все добра не приносит.
   - Тебя все в подозрение вводят, - заметил Пётр. - службист этакий. Всем бы твоё усердие, так полдержавы бы уже за другой половиной присматривали...
   - Такова наша служба, - вздохнул Скудокладов. - высматривать, выслушивать. Наносить упреждающий удар...
   - Вот и самих нас упредили! - заметил Пётр. - Ладно, пускай ему это добра не принесло, но принесло ли добро кому-то иному? Если Майстеру помогли предстать перед Всевышним, так кто-то же извлёк из этого пользу? И немалую? Страшно подумать даже, кто это был. Неужели, шведский супостат? Все беды, одна за одной, происходят в Прибалтике. Не просто же так. Кстати, отчего ты решил, что его убили? Может, сам? Ну, как не молодился организм, а сроки-то, может, и поджимали? Создателя не обманешь.
   - Нет, - убеждённо заявил Скудокладов. - я чувствую. Да и не проведёшь меня в этих вопросах. Посуди сам. В течение всего утра Томас был бодр и весел, поработал, пообедал, чувствовал себя отлично. Позвал друзей к себе домой. После зашёл ещё немного поработать в кабинет. Через час после того его дворецкий в сопровождении двух друзей нашли его тело в кабинете. Он уже был безжизнен. Тело было всё синее. Томас сидел за столом в кресле. Все внешние признаки говорили об отравлении.
   - Даа, дела, - с досадой сказал Пётр. - не дают покою супостаты. Верно мне говорил Ревельский отец Феофан - надо засылать гостей в Швецию. А что же, есть подозреваемые?
   - Вся прислуга взята под стражу и содержится там же в доме, поодиночке. Но повар клянётся и божится, что это не он. К тому же Томас зело боялся покушения и заставлял повара пробовать каждое блюдо. И вся еда была опробована и в тот день. К тому же сразу после обеда Томас чувствовал себя хорошо.
   - Оппаа, так он ещё и боялся покушения? Скажу вам по правде, братья мои, что даже у меня, начальника КПСС, еда не проверяется. Пожалуй, сия предосторожность блюдётся токмо при дворе Государя.
   - А вот и зря, - произнёс Скудокладов. - В свете сих последних событий пора бы нам, господа, подумать о безопасности, ибо от жизней наших всё благополучие державы зависит. Не все же, как я, имеют способность определять опасность чутьём, а яды - по запаху и вкусу. Да и химический состав на предмет однородности и отсутствия примесей хотя бы тоже не видят даже самые сильные экстрасенсусы, я один, пожалуй. Не видишь это и ты, брат мой Пётр. Посему мой тебе добрый совет: заведи в царскосельской столовой подобающий порядок безопасности. Тем спасёшь не токмо себя, но и сослуживцам своим жизни продлишь.
   - Надо подумать об этом, - сказал Пётр.
   - А всё же, - произнес Георгий задумчиво, - потребно незамедлительно направить сильную группу экстрасенсусов в Прибалтику. Мы должны хотя бы знать свои потери. Не могло ли быть, что со смертью Томаса мы потеряли что-то очень важное? Такое, что враг всеми силами пытался не допустить нашего знания?
   - А может, наоборот, враг приобрёл такое знание, что всем нам вскоре мало не покажется, - заметил Пётр. - Не приведи Господь, секрет узнают шведы. Что тогда? Неужели снова воевать? Так ещё разнесут по всему миру... что тогда станется? Все державы ополчатся.
   - А почему ты так уверен, что это именно Швеция? - спросил Скудокладов. - Мне почему-то представляется, что могло быть совершенно иначе.
   - А как же не Швеция, ежели Прибалтика была у них много лет? Одному Господу известно, кого и что они там могли оставить после своего ухода. Да и желание реванша у них никуда не пропало. Почему же все наши самые сильные проблемы оказываются у границ шведских? В чём эта бесконечная диавольская кознь с иммунитетом эстов и латышей? Почему начальника КПСС убивают только в Риге? - в сердцах говорил Пётр. - Всё, решено. Скоро твои, Павел, чудо-богатыри отправятся в Швецию устраивать там полный и окончательный ... ммм... порядок.
   - Давно пора! - поддержал Георгий. - иначе этот самый порядок скоро наступит у нас.
  
   Собеседники увидели приближающихся к ним четверых мужчин. Все были в дорогущих шубах, из-под которых торчали рясы. Все были бородатыми. У одного борода закрывала лишь собственно подбородок, у другого - шею, у третьего разрослась до середины груди, а у четвёртого простиралась аж до пояса. У тех двоих, у которых бороды были по короче, на груди виднелись большущие золотые кресты на толстенных золотых цепях. Мужчины оживлённо беседовали, споря и жестикулируя.
   Все они были хорошо знакомы и отцу Петру, и Георгию, и Скудокладову. К ним подходили: знакомый нам начальник КПСС по Ревельской губернии отец Феофан, начальник КПСС по Архангельской губернии отец Филарет, по Нижегородской губернии - отец Феодор и по Санкт-Петербургской губернии - отец Феогност. Все четверо были чем-то похожи. Все примерно одного возраста - от 30 до 40 лет. Все высокие, средней упитанности. Лица их так же походили друг на друга, так же как и русый цвет волос. Пожалуй, несведущему человеку было проще различать их по бородам. Длина бород возрастала в следующем порядке: Феофан, Филарет, Феодор, Феогност.
   Все четверо приехали из своих губерний для участия в экстренном совещании КПСС. Все, кроме Феогноста, разумеется, которому посчастливилось возглавлять КПСС губернии, административный центр которой совпадал со столицей Империи. Однако, стоит отдать Феогносту должное - он не возгордился и не смотрел свысока на своих провинциальных коллег. Напротив, он обращался с ними с подчёркнутым уважением. Все четверо давно не виделись - как-никак, после распределения постов все разъехались по местам службы уже несколько месяцев назад. Теперь, встретившись вновь, товарищи спешили наговориться.
   - Доброго здравия, братия! - поприветствовал всех отец Пётр. - рад видеть вас всех! С прибытием в столицу! Как устроились?
   - Спасибо, брат Пётр, отлично всё, с Божией помощью, - откликнулся Феогност.
   - Приветствую, коллеги! - обрадовался киевский начальник Георгий. - что, как там у вас в епархиях? То есть, в губерниях, конечно?
   - Благодарствую, друг мой, весьма неплохо, - ответил нижегородский Феодор.
   - Да что там неплохо, даже отлично, - жизнерадостно осклабился Феогност.
   - У тебя, друг, русская губерния, а у меня на треть из чувашей, вот потому-то у тебя - отлично, а у меня неплохо, - заметил Феодор.
   - А у меня, братья, просто хорошо, - добавил Филарет. - Центр губернии Архангельской большей частью русский, да что там - Вологодчина, окрестности Костромы, Холмогоры, Устюг, Архангельск - сплошь русские. А там живёт 400 тысяч, то есть 80% всех людей. Но также есть огромные Комяцкие, Ненецкие, Мурманские и Карельские земли. Там всё почти одни инородцы, хоть и православные. Из 100 тыщ только 20 русских наберётся. Вот там, конечно, процесс идёт премного медленнее.
   - Вот если б вам всё бы там перемешать, - заметил Скудокладов.
   - И не говори, брат, - мечтательно закатил глаза Филарет. Тогда б скоро управились. Хотя как лапландцев с вологодскими крестьянам мешать - ума не приложу.
   - Государь приложит. У него ума - как у вас всех четверых.
   - Откуда ты знаешь? - подозрительно спросил Пётр.
   - Ничего я не знаю, просто так сказал, - ответил Скудокладов. - А что?
   - Да ничего, я просто пошутил, - сказал Пётр.
   - А вот у меня, братья, вы все знаете что! - пожаловался Феофан. - У Эстляндии, как это говорится по-научному, - стойкий иммунитет! Ничего не получается. Результатов - ноль! Люди работают день и ночь, уже с ума начинают сходить!
   - Мы проводили опыт, - заметил Пётр. - Житель Эстляндии, помещённый в интернациональную среду из 12 человек, находящийся в Питере, ассимилировался в два счёта.
   - Да, я тоже был там, всё видел, - заметил Феогност.
   - Так-то так, да только в том нам мало утешенья,- горестно вздохнул Феофан. - Вот и в Лифляндии то же самое.
   - Да, кстати, святые отцы, - вспомнил Георгий, - а слыхали ли вы, что приключилось с коллегой нашим, Лифляндским начальником Томасом Майстером?
   - Да, конечно, брат, слыхали, царствие ему, - ответил Феогност. - Вот, коллега Павел сегодня рассказал.
   - И что же вы полагаете?
   - А тут и думать нечего, - заявил Феофан. - нет никакого сомнения, всё это супостат Шведский! Я когда сижу у себя в Ревеле, мне всё время так и чудится, так и чудится, будто по другую сторону Залива сидит трёхглавая гидра и всеми тремя своими ядовитыми пастями в нашу сторону дышит, да так, что по всей Прибалтике смрадный дух так и прёт! Ей-Богу, даже когда сплю, во сне каждую ночь снится проклятый змий!
   "Что ты там ещё видишь, хрыч в рясе, со своей-то шестой категорией?" - подумал Скудокладов. - "У тебя подчинённые операторы есть с более высокой силой. Привалил провидец-мыслитель на мою голову". Подумал, но виду не подал.
   - А ещё видел я сон, будто змий дыхнул через море пламенем смрадным огненным, а оно перелетело море-то, да доброго молодца-то и опоганило, да так, что он пошёл пятнами и помер! - надрывался Феофан.
   - Ладно, отче, мы конечно очень заинтересованы твоими снами, и поговорим о них подробнее, но позже, - произнёс Скудокладов.
   - Согласен, брат Павел. Только об одном прошу - пошлите ваших чудо-богатырей, дабы срубили главы гидре проклятой.
   - Как бы у ней на месте срубленных глав по две не вырастало, - пошутил Георгий.
   - Не вырастет, будь спокоен, - заметил Пётр. - у нас такие резники, что после них уже всю жизнь ничего не вырастает!
   Георгий и Павел жизнерадостно, в голос, заржали. Филарет, Феодор и Феогност сдерживались из последних сил, прикрывая рты руками. Феофан оглядывался вокруг.
   - А как выглядит-то твой змий? - проржавшись вдоволь, спросил весело Георгий.
   - А так и выглядит. Одна голова в королевской короне, другая в очках, а третья - с крестом золочёным на шее.
   - Ишь ты, гадская троица-то какая выходит, - задумчиво пробормотал Пётр.
   - Не от Бога сны эти, отче, - заявил уверенно Скудокладов. - может статься, не там вы супостата ищете.
   - Это как же не там? - вскинулся Феофан.
   - Как же не там? - повторил Пётр. - очень даже там.
   - А вы отравите королеву, а потом посмотрим, сколько глав у гидры останется, - с серьёзным лицом выдал Георгий.
   - А и то правда! - воскликнул Феофан. - Истинно, истинно говорю вам - сам Господь на нашей стороне! Сперва во сне указал нам цель, а теперь ещё и твоими устами глаголет вернейший путь!
   "Вот же бараны" - думал Скудокладов. - "Господь глаголет устами этого Мутковского! Это ж надо выдумать! Да у него грехов было столько - как население Петербурга! Правда, заповедь он нарушал лишь одну, зато дошёл до нескольких тысяч, так что оправдать его не получится на Страшном суде..."
   - Ладно, друзья, - обратился Пётр. - я обещаю, эту проблему мы решим.
   - Точно? - спросил Феофан
   - Точно решим, - заверил Пётр. - "И даже дойдём до Берлина" - подумал про себя. - "Эх, жаль, не дали мне досмотреть тот сон! Что там должно быть после 1760? А может, и не должно быть ничего? Может, то конец сна и был? И побудку мне организовал Господь? Ведь такие простые дела вполне в его воле. Если б хотел, показал бы и дальнейшее. Но тогда почему именно 1760? Что кроется в нём?"
   - Что призадумался, брат Пётр? - похлопал его по плечу Георгий. - Опять мировые проблемы решаешь? Не печалься, прорвёмся, и не такого супостата голыми руками укладывали...
   - Да помню я, кого мы укладывали... голыми руками... А решать мировые проблемы - моя служба. А как часть её - и твоя. Региональные проблемы.
   - Это точно, - вздохнул Георгий. - А о чём ты сейчас думал?
   - А этого лучше тебе не знать, - ответил Пётр. - Хотя... После расскажу.
  
  
   Императрица Екатерина на цыпочках кралась по коридору царского дворца. Подойдя к одной из дверей, она остановилась и приложила ухо к двери. Прислушалась. Лицо её стало серьёзным.
   - Ну так и есть! Я так и думала! Ничего, сейчас я тебе устрою! - пробормотала она.
   Екатерина быстро распахнула дверь.
   В рабочем кабинете сидел император. Это был тот самый кабинет, где он читал письмо и тот же самый, где он только что принимал гонца из Персии. Перед императором на столе стояла груда тарелок. С объедками и без, глубокие и мелкие. Столовые приборы валялись вокруг. Перед Петром стояла полная чашка дымящегося кофе. Император откинулся на стуле и хрустел французской булкой. Он увлёкся ими ещё будучи в Париже и время от времени употреблял до сих пор!
   - Петер! Что это такое! - вскричала Екатерина. - Ты опять ешь всухомятку! Когда это прекратится! Выброси эту гадость! Ты же обещал мне, что бросишь! Обещал?
   - Катенька, ну извини, ну успокойся! - Пётр поднялся со стула и попытался обнять супругу. - Конечно обещал, конечно брошу! Ну тяжело это, понимаешь? Переволновался, вот письмо пришло важное, послы, теперь вот ещё предстоит важнейшее государственно совещание, от которого зависит судьба нашей державы! А ведь это, как говорят англичане, - стресс! Великий стресс! Надо расслабиться!
   - У тебя всегда важные государственные совещания! - заявила Катерина, отстраняясь. - И всегда этот... стресс! Ты не следишь за своим здоровьем, посмотри, во что ты превратился! Конечно, я никогда не скажу сего прилюдно, но сейчас скажу - ты же совсем не тот, что был 10 лет назад! А 20 лет назад! Ты был богатырь! А что сейчас? Посмотри!
   - Что сейчас, Катенька? Я же говорил тебе, бросать надо постепенно. Сначала по две в день. Потом по одной. А теперь только одну в два дня! Неужели ты мне не веришь?
   - Лучше было и не начинать! Я заметила - ты жрёшь эти проклятые булки через день, и как раз по этим дням ты не можешь! Если это сегодня повторится, я знаешь, что сделаю!
   У Петра лихорадочно заработали все четыре раздела мозга. Император заволновался, судорога резко пробежала по его лицу.
   - Катя, не надо! Знаешь что? Давай я буду их употреблять только раз в неделю! А?
   - Ладно, Петя, ещё месяц я тебе позволю. По одной в неделю. И только под моим контролем.
   - Идёт, Катенька! Я обещаю, через месяц точно брошу.
   - Ты понимаешь, что я о тебе беспокоюсь? Ты можешь понять, что без меня тебя бы уже не было? Сколько раз тебе повторять, что у тебя внутри? Я тебе сколько раз говорила не плавать по морю и не лезть в холод! Ты меня слушаешь? Нет. Ты только приближаешь свой конец! Если ты будешь продолжать, Петер, ты очень скоро приблизишь свою кончину, оглянуться не успеешь! Если бы не я, тебя бы уже не было лет 12 назад! Ты это понимаешь? Помнишь, как ты себя чувствовал тогда? А кто тебя вытащил?
   Судорога прошла по Петру ещё раз. Император зажмурился.
   - А как ты живёшь, работаешь? Ты почти не спишь! Я уж не говорю про что-то большее. Ладно, пусть ты даже не приголубишь меня ночью - не хватит сил, но дай Господь, чтоб хватило твоих сил дотянуть хотя бы до 60 лет, и не покинуть меня безутешною вдовою! А ещё толкаешь внутрь всё подряд! Ты сам говоришь, что у тебя появились боли в нутре! Этого никогда не было! Но раньше чернота была маленькая, потом стала с орех, а теперь уже с картофелину! А ты знаешь, я не могу уменьшить её! И никто не может. Я лишь могу останавливать её рост, и то только тогда, когда ты мне помогаешь! Или хотя бы не мешаешь! Хотя бы делай самое простое, о чём я прошу тебя!
   Пётр помрачнел.
   - А что у тебя в голове! Я как тебя увидела, там уже был пробой! Твоя энергия утекает из него! Верно, это у тебя ещё с детства после какого-нибудь бунта стрельцов! Простой человек не дожил бы и до 30 с такими потрясениями. Вспомни всех своих братьев! Сколько прожили они! Слава Создателю, ты не простой. Ты сложный, прости Господи. Но и сложный ты уже разваливаешься. На каждый сеанс с тобой мне надо всё больше и больше силы. Обычный знахарь и целитель с тобой уже бы не совладал. А твои учёные голландские коновалы с пробирками умеют только пускать кровь да смотреть цвет мочи. Они вообще ни черта не понимают! Хочешь, я оставлю тебя им?
   - Катенька, ну прости, слаба человеческая натура! - взмолился Пётр. - Все мы грешны перед Господом. Ты сама сейчас беспокоишься обо мне, а через 15 минут уже пойдёшь к своему этому... атлету-гвардейцу...
   - Ах, значит так мы заговорили! Хорошо же, а почему же это не можешь сделать ты? А ты знаешь, что после него у меня восстанавливается энергия?! А ты ведь её не восстанавливаешь, Петенька, а только забираешь! Ты помнишь, 10 лет назад, когда у тебя жутко болела голова, каждые два - три дня, сколько мне требовалось? Пять минут, и всё проходило. Ты крепко засыпал и просыпался бодрым, свежим! А теперь у тебя не только голова! Петя, у тебя уже куча чёрных пятен внутри! Они все уже близки к тому размеру, чтобы лопнуть! А если хотя бы одно увеличится и лопнет, скоро, совсем скоро я останусь одна. А ты знаешь, я не переживу тебя долго. У нас очень сильная связь. Это ты её не видишь, а я-то вижу. Так определил Господь. И хотя мне всего 40, и я здорова, но оборвись эта связь - и меня не станет очень скоро! Так не губи себя и меня. Если ты так любишь свою Империю, подумай, а лучше ли станет Империи, если в ней не станет тебя?
   Пётр заскрежетал зубами и уронил голову на стол.
   Катерина подсела рядом, положила голову Императора себе на колени, погладила.
   - Сейчас всё пройдёт, подожди, - говорила она, совершая движения руками. - А теперь давай будем делать так. Каждую ночь ты будешь спать. Не работать в потёмках. И не изображать Геркулеса, когда не получается и маленького Геркулесика. Будешь крепко спать. Спать. А утром ты будешь говорить мне свои планы на день. И чтобы не перетруждался чрезмерно в делах своих! Видит Господь, я желаю тебе только добра и долгих дней. Если же что-то произойдёт без тебя с державой, Господь спросит с тебя, почему ты пожелал так рано покинуть её! Он выдернет тебя и из рая и закинет к чертям! А потом спросит и с меня тоже! Что я не уберегла тебя!
   Пётр постепенно успокаивался. Обычная решимость возвращалась к нему. Вот только не покидало уже второй день предательское колотьё в боку.
   - Ступай, Катенька, - проговорил он, наконец. - Сейчас я должен буду принимать решения, которые потребно будет исполнять и без меня. Ежели я не сделаю сего, Создатель действительно с меня жестоко спросит. А вечер сегодня проведём вместе. Постарайся до вечера восстановить силы там... с этим... Чтобы вечер прошёл чудесно.
   Катерина неслышно вышла из кабинета. Император позвонил в колокольчик. Вошли слуги и быстро убрали всю посуду со стола. Пётр сел за стол. Углубился в бумаги.
   "Создатель не простит!" - думал он. - "Не просто так он выбрал моё царствование, ох не просто. Все чудеса, какие возможно, являет мне господь. И разгром супостатов, и выход к мору, и промышленность, и вот теперь КПСС. Одно из двух. Или я приведу в исполнение Его замыслы. Или Он приведёт в исполнение... меня. Катерина права"
   Император задумался о будущем. Пётр начал работать.
  
  
  
   Христофор Иванов и Андрей Кузнецов вышли за ворота Петропавловской крепости. Через несколько минут они уже шли по мосту через Неву. По прикидкам этих великих мужей своего времени, до начала экстренного заседания КПСС оставалось менее часа. Мужчины шли со средней скоростью, посматривая на приближающийся императорский дворец, стоящий на другом берегу.
   - Что же означает сие? Как понимать твой бесценный эсперимент, Христофор? - спрашивал дорогой Андрей. - Это что же, значит, сила, мешающая нам обращать иностранных подданных, уничтожена?
   - Нет, брат Андрей, не уничтожена. "Господи, народу твоему" воздействует лишь только на тех людей, которые хоть и иностранцы, а всё равно как бы наши. То есть на тех, кто находится под нашим контролем. На завоёванных землях, которые пока ещё не присоединились к Державе нашей.
   - Под нашим контролем, говоришь? Но ведь послы иноземные, купцы, проезжие, иноземцы на государевой службе - они ведь то же в каком-то смысле под нашим контролем?
   - Как тебе объяснить... Вроде бы кажется, что да, а на самом деле и нет. Иноземцы в России представляют всё равно присутствие чужой державы. Послы - это лица иноземных стран. Купцы, проезжие и прочие - они не привязаны к месту сему. Они суть лица чужой стороны. С иноземцами же, каковые слжат нашему государю, я до сих пор сам не понял. Но на них "Господи, народу твоему" не действует.
   - Почему же так? Если действует на земли, что лежат под оккупацией нашей, то почему же на собственных наших землях и даже в столице противу послов басурманских нимало не помогает?
   - Я полагаю, Андрей, это потому, что все тексты суть штука тонкая. Они кишат юридическими закорючками, да закавыками. Точность формулировки суть не только помощь, но и противление. Всякая точность формулировки рождает юридические лазейки, исключения. Например, представь себе, что на тебя составили оберег, в коем сказано: "Никакое оружие, созданное людьми, да не поразит раба Божьего Андрея". Где лазейка?
   - Да премного лазеек тут, брат Христофор. Я всё понял. Например, меня смогут убить, закидав камнями. Или просто стукнуть булыжником. Ведь камни не созданы людьми.
   - Ты верно понял, друг мой. Так же и тут. Допустим, в тексте сказано: "Все иноземцы, каковые завоёваны Государем, да подчинятся силе преображения нашего". Вот и весь сказ. А ведь послы и наши иноземцы не завоёваны Государем.
   - А ведь ты прав. Может быть сказано и так. Я даже и не помышлял над такими юридическими сторонами слова Господня.
   - Господь мудр, посему нашим слабым умом нельзя даже и заранее помыслить все лазейки, что он во множестве оставляет. А ведь мы хотя и можем прочитать "Господи народу твоему", тьфу, тьфу, упаси Господь читать его слишком часто и вообще видеть, но мы не представляем, что же за текст таит оно в себе. Что значит цифирь диавольская, что значат слова.
   - Не говори так, друг Христофор. Не дьявольское сие, ибо Господь преподнёс отцу Петру всю мудрость в одном сне.
   - Да я понимаю, брат Андрей. Всё, что служит на благо Отчества нашего, нельзя называть диавольским. Но уж больно страшно. Как оно действует. Я ранее никогда ничего подобного не видел. А раз мы не знаем его смысла, там может быть написано всё, что угодно. Например, такое: "Те иноземцы, что бесспорно находятся под рукою Государя нашего, да покорятся нашей преображающей силе". Или что-то в этом роде. Ведь завоёванные жители, на территории, где стоят наши войска, бесспорно, находятся под рукою нашего Государя. Пусть и временно, может статься. А вот наши собственные иноземцы хоть и находятся под рукою государя, но весьма спорно, ибо они обязаны повиноваться и своим собственным самодержцам. Посол должен выполнять линию своего Отечества, купец - обогащать себя, но, в конечном счете, закрома своей Родины. И так далее.
   - Верно, друг, может статься и так. Мы ведь и правда нимало не ведаем, о чём речь в загадочных тех цифирях.
   - А ведь, брат Андрей, раз мы не ведаем, о чём говорят письмена, мы и не ведаем, какое ещё действие они могут оказать. Мы открыли лишь одно явление, каковое можем использовать на благо Государя и Отечества. И открыли сие явление весьма случайно, простым перебором. Хотя, признаться, идея использовать неведомое письмо, полученной во сне Петра, по прямому адресу - для обращения - была проста. Надо было только лишь перебрать разные категории подданных. И вот, для жителя временно занятых земель Персидских сие удалось!
   - Да, Христофор, пожалуй, стоит опробовать сие и в разных прочих ситуациях. Но только смотри осторожно! Опасаюсь я, больно непонятно всё это. Не было бы худа. А то наколдуем такого, что от Петербурга камня на камне не останется. Не нравятся мне таковые подарки.
   - А что делать? Не нравятся, но изучать их и использовать - наш долг! Ведь недаром пособил нам в сем благом деле Господь.
   - Понимаю.
   - А как ты думаешь, брат Андрей, а для чего Создателю потребно стало помогать нам в сем благом деле? Для нашей державы-то, конечно, оно, может статься, и благое, а для прочих вовсе даже никакое или даже вредное. В чём же промысел Господний? - спросил Христофор, прищурившись и пристально глядя Андрею в лицо.
   - Так сие же очевидно, друг Христофор! Господь же прекрасно ведает, что токмо одна лишь держава Российская в православный закон чтит. Все же прочие суть басурмане. И даже братья наши греки, сербы, молдаване и прочие православные под басурманским магометанским игом пребывают. А братушки наши во Христе малороссы Правобережья да белорусы под католическим ляшским игом стонут, надрываются. Все они, бедные, под чужими законами ходят, ожидают спасения от нас.
   - Тут и недомыслие твоё, брат Андрей. Ведь Господь един, так? Он един и для православных, и для католиков, и для лютеран, и для магометан. А раз один - значит, единственный. Аллах ведь тоже значит "Бог". Это не есть какое-либо другое существо, а тот же наш Создатель. А раз он един для всех, так каков смысл для Него пособлять нам одним?
   - Зело далеко ты научно мыслишь, брат Христофор, не могу я с тобой тут состязаться! - проговорил Андрей с удивлением. - Ну не знаю я, хоть убей, не знаю. Чем-то поглянулись мы ему, видать. Может статься, есть причина, о каковой мы и не подозреваем даже. Но бесспорно одно: уж ежели на нашей стороне сам Господь, так наш долг лишь усердно исполнять промысел его! Не забывая, конечно, о творческом подходе к сей удивительной проблеме.
   - Верно мыслишь. Но не кажется ли тебе, что пассивный приём указаний Господних суть не наш метод? Не научный? Ведь Лабораториум - научный прожект? А КПСС хоть и использует указания, цели и методы Господни, но тако же на научной основе.
   - Окстить, Христофор! Это как же приём указаний Господних не наш метод?
   - Я не то говорил. Приём - это, конечно, хорошо. Но ты никогда не слышал такого понятия, как обратная связь?
   Андрей застыл, словно поражённый громом.
   - То есть как? Обратная связь с Господом? Разве возможно сие?
   - Не знаю, не знаю, брат Андрей, но если и возможна, то конечно не через церковь. Ведь любая церковь, поклоняется ли она Магомету, Будде или Христу, крестится и молится ли она так или иначе, всё равно суть купец. Коммерческий посредник промеж человеком и Господом. Но святая правда-то в том, что посредник этот никудышний. Пропускает он молитвы-то может и пропускает к Господу, воздаёт ему службу и почести, а обратно людям не даёт ничего! Где уверенность, что добро, приходящее к человеку, вымолила Церковь, а не он сам? Ведь Господь не говорит с человеком напрямую. Где уверенность, что верно толкуют церковники волю Господню?
   Андрей молчал.
   - А раз нет уверенности, значит, посредник сей ненадёжный! Может, и лживый! А раз посредник ненадёжный, значит, существование его не оправдано ничем! И он может быть безболезненно удалён! Но ведь церковники никогда сего не признают, ибо зачем тогда их существование? Никто не захочет остаться не у дел!
   - Верно, Христофор! Зело умён ты! Я даже полагаю иногда, что в мышлении своём ты опережаешь свой век.
   - Мыслю я в нашем веке, значит, ничего я не опережаю, просто нахожусь в авангарде общественной мысли!
   - Ну, пускай так. Всё равно умён ты до невозможности.
   - Благодарю, друг мой Андрей. Да и ты не глуп, иначе не о чём было бы с тобой беседовать.
   - Спасибо, друг Христофор.
   - Так вот какой должны мы сделать вывод: раз сам Господь совершил усилие и связался с нами, не значит ли это, что и нам надобно шевелиться и поискать с ним обратную связь?
   - Но как? Церковь не подходит...
   - Ничто не подходит! Только наука! И логика. И поверь мне, друг, только так получим мы шанс узнать промысел Божий. Или мы будем бесконечно гадать, действовать как куклы-марионетки из театра, и ничего не узнаем, или мы спросим о цели, о промысле у самого "оригинала". У Создателя.
   Андрей благоговейно молчал, мерно шагая рядом.
  
  
   Ещё несколько минут прошли они молча. Почти прошли большой мост.
  
   - Христофор! - спросил Андрей, выходя из раздумий, - А что же, Новруз помнит свою предыдущую жизнь?
   - Да, друг, он помнит всё отлично! Но вместе с тем он глубочайший, 100%ный великоросс! В том-то и чудо, каковое мы не совсем понимаем. "Господи, народу твоему" не токмо меняет всю самую национальную суть человека, а и добавляет множество новых знаний, каковые не может полностью усвоить и настоящий коренной великоросс.
   - Это точно! История державы, весь образ жизни... язык.
   - Да ещё и Ветхий и Новый заветы назубок! А ведь и свои языки он также не забыл.
   - Верно! Стало быть, он по сути идеальный агент наш на земле басурманской!
   - Конечно! И мы непременно согласуем с Государем задание для него и вернём обратно в Персию!
   - И что, брат Христофор, много ли мы можем готовить таковых агентов?
   - Посуди сам. По всей стране и даже в отдельно взятом приходе таковую диавольскую писанину никому давать читать нельзя. Потому обходимся силами Лабораториума. А они ведь заняты и во многих других местах! Да что там говорить, все они заняты исполинскою массою разных дел, каковые навалились на нас негаданно. И так, по всей видимости, будет всегда. Океан познания впереди нас безмерен. Потому - мы выделим одного человека для сих экспериментов и приготовлений. Он сможет производить по одному агенту в месяц. Максимум - два. С напряжением всех сил.
   - Ого! Если все агенты станут такого уровня, то и один в месяц - это зело премного станет! Выходит, 12 в год, 60 за пять лет, - считал Андрей.
   - Не увлекайся, мой друг, это лишь до тех пор, пока идёт война. От силы год. Потом-то оккупированные земли либо исчезнут, либо станут органичною частию державы нашей.
   - Ну и что? Кто же мешает использовать "Господи народу твоему" на собственной земле? Преображая наших-то собственных подданных? Вот и будем плодить агентов из тех персов, что уже окажутся нашими подданными. КПСС будет работать, так сказать, по площадям, а мы - точечно, преображая более глубоко и сильно отдельных людей. А ещё - можно так же поступать с остзейскими и с переезжими немцами, с украинцами, ибо они живут по обе стороны границы. С финнами в Карелии. Да со всеми! Лишь бы они уже были подданными Империи!
   - Ты гений, Андрей! Вот видишь, догадался! Действительно, так мы получим агентов практически во все страны, области, континенты и стороны света! С местным языком, полным знанием всего и вся, но вместе с тем абсолютно надёжного, преданнейшего патриота.
   - Ты уверен в их надёжности?
   - 100%! Он ещё более великоросс, чем ты и я! (мужчины - оба бывшие иноземцы - улыбнулись, переглянувшись) Конечно, мы ещё будем его испытывать и изучать, но я уже сейчас уверен, что предательства от них ожидать не можно. Да ты же и сам его видел! Вон как на "басурмана"-то обиделся, когда ты обозвал его!
   - Видел, брат, видел! Пожалуй, ты прав.
   - Скорее, изменит кто-либо из коренных. Из настоящих урождённых великороссов. Они могут, как и все обычные люди. А эти, обработанные "Господи, народу твоему" - нет!
  
  
   Мужчины приближались к императорскому дворцу. У дверей уже стояла и оживлённо беседовала довольно большая группа высших чинов КПСС. Отец Пётр, Георгий, Скудокладов, Феофан, Филарет, Феодор, Феогност - все уже были здесь. Подойдя к коллегам, Христофор и Андрей тепло поприветствовали их. Мужчины горячо обсуждали последние новости. Успехи русского оружия в Персии, пьяных лошадей в Царском Селе, иммунитет Прибалтики к преображению, отравление Томаса Майстера. Поразительный эффект вызвал рассказ Христофора об удачном эксперименте с Новрузом и "Господи, народу твоему". Галдя и споря, группа чиновников КПСС, проталкиваясь, вошла в царский дворец.
  
  
   Их уже встречал императорский порученец.
  
   - Государь ждёт вас всех у себя в большом конференц-зале, господа!
  
   Мужчины последовали в указанном направлении.
   - Ну что же, - сказал отец Пётр, напутствуя своих подчинённых, - могу вас поздравить. Сегодня мы будем присутствовать на поистине эпохальном событии. Сегодня мы обязаны выработать основные пути нашей работы. И, как следствие, пути достижения поистине вечного величия России!
   Иерархи, все как один, прониклись важностью момента невероятно.
  
   Слуги растворили большущие высокие створки дверей.
   В зале во главе длинного шикарного стола сидел император.
  
   - Приветствую всех, господа, - произнёс он, вставая.
   - Доброго здравия, ваше императорское величество! - не сговариваясь, хором ответствовали иерархи.
  
   Последовала рассадка по местам. Отец Пётр занял место по правую руку Государя. Христофор - по левую. Вторым после отца Петра сидел Павел Скудокладов. Вторым после Христофора - Андрей. Георгий и региональные начальники духовного звания расселись далее.
  
  
   ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ
  
  
   Запись Экстренного совещания Расширенного состава Президиума КПСС, сделанная 2-м логическим разделом мозга Императора Петра I. Запись велась сразу в электронном виде, восприятие - слуховое, отчасти - зрительное.
  
   Место заседания: Санкт-Петербург, Императорский дворец, Большой конференц-зал.
   Начало заседания: 5 января 1723 года, 13-33
   Председательствующий на заседании: Император Всероссийский Пётр I Алексеевич
  
   Присутствовали:
  
   1. Учредитель КПСС, Генеральный покровитель КПСС, Император Всероссийский Пётр I Алексеевич Великий, Отец Отечества (далее: Император Пётр)
   Члены Президиума КПСС
   2. Председатель КПСС, Первый Товарищ Председателя Священного Синода отец Пётр (Ульянов), (далее: отец Пётр)
   3. Директор Лабораториума КПСС Христофор Карлович Иванов (далее: Христофор)
   4. Директор Заграничного отряда КПСС Павел Афанасьевич Скудокладов (далее: Скудокладов)
   5. Начальник ГУ КПСС по Московской губернии, член Научного совета Лабораториума КПСС, советник Императора по развитию науки предвидения Андрей Алексеевич Кузнецов (далее: Андрей)
  
   Члены Расширенного Президиума КПСС
   6. Начальник ГУ КПСС по Киевской губернии Георгий Семёнович Мутковский (далее: Георгий)
   7. Начальник ГУ КПСС по Ревельской губернии отец Феофан (далее: Феофан)
   8. Начальник ГУ КПСС по Архангельской губернии отец Филарет (далее: Филарет)
   9. Начальник ГУ КПСС по Нижегородской губернии отец Феодор (далее: Феодор)
   10. Начальник ГУ КПСС по Санкт-Петербургской губернии отец Феогност (далее: Феогност)
  
   Отсутствующие Члены Расширенного Президиума КПСС
   11. Начальник ГУ КПСС по Рижской губернии Томас Майстер. Причина - отравлен, новость пришла сегодня
   12. Начальник ГУ КПСС по Воронежской губернии отец Феофил. Причина - не успел добраться ввиду удалённости губернии
   13. Начальник ГУ КПСС по Астраханской губернии отец Ферапонт. Причина - не успел добраться ввиду удалённости губернии
   14. Начальник ГУ КПСС по Казанской губернии отец Филимон. Причина - не успел добраться ввиду удалённости губернии
   15. Начальник ГУ КПСС по Сибирской губернии, губернатор Сибирской губернии князь Алексей Михайлович Черкасский. Причина - отказался ехать на заседание ввиду бесконечной удалённости губернии
  
  
   Император Пётр: Итак, господа, начнём наше историческое совещание. Начать хотелось бы вот с чего. Сегодня нас посетило скорбное, даже трагическое известие. Неизвестными супостатами предательски и коварно отравлен наш выдающийся друг, товарищ и соратник, примечательный и добрый человек, верный слуга Государя и патриот Отечества, Начальник ГУ КПСС по Рижской губернии Томас Майстер. Предлагаю почтить его добрую память молитвою.
   Все встают. Тихо молятся и вскоре садятся.
   Император Пётр: Благодарю, господа. Из сего случая логически вытекает первый по порядку вопрос, каковой мы сегодня будем рассматривать. Злодейское убийство Томаса и его последствия. Допрежь всего, я хотел бы задать вопрос: кто что думает по поводу убийства. Убийца, заказчик, причины, способы. Что мы от этого можем потерять, и что приобретёт супостат. Кто хочет высказаться? Пожалуйста, отец Феофан.
   Феофан: Государь, я предполагаю убийцею какого-либо близкого человека из друзей, знакомых либо прислуги, а заказчиком полагаю супостата Шведского. Могу предположить, что убийство Томаса явилось делом государственного уровня для Шведского супостата. Заказчика надобно искать на самом верху. Причиною явились реваншистские настроения, общая злобность Шведского супостата к Отечеству нашему, желание сорвать наш почин по преображению Прибалтики. Способом убийства, бесспорно, явилось отравление методом нам неизвестным и нераскрытым. Доказательством своих мыслей полагаю то, что все беды и срывы нашего прожекта происходят в Прибалтике более, чем где-то ещё, то есть вблизи границы шведской, и только на землях, принадлежащих ранее шведскому супостату.
   Мы от этого теряем только лишь хорошего человека и талантливого слугу Государя, а супостат Шведский замедляет и срывает развитие нашего прожекта. К сожалению, исходя из всего изложенного, должен предположить, что супостат Шведский как минимум что-то разведал о нашем прожекте. У меня всё, Государь.
   Император Пётр: Спасибо, отче. Кто ещё? Отец Феогност, говорите
   Феогност: Государь, я в целом по большинству пунктов считаю версию брата Феофана вполне возможной и даже скорее всего верной. Но я бы предпочёл подумать над прочими версиями также, ибо непреложная истина иногда оказывается внезапной фальшью, что пагубно весьма бывает.
   Император Пётр: Да, говори
   Георгий: полагаю необходимым для скорейшего выяснения всех обстоятельств отправить в Ригу чудо-богатырей Заграничного отряда, ибо сегодня это лучшие квалифицированные специалисты, каковых мы имеем.
   Отец Пётр: Государь, я поддерживаю версию брата Феофана, ибо она кажется мне сегодня единственной наиболее вероятной и логически непротивуречивой. Я хотел бы добавить одно умозаключение. Брат Феофан говорит, что супостат Шведский как минимум что-то разведал о нашем прожекте. Вероятнее всего это так. В таком случае почему же потребно стало убить Томаса? Скорее всего, неприятель вступил с Томасом в сношения, желая выяснить какие-либо сведения, либо предложил ему какое-то другое сотрудничество. А возможно, узнал что-то о деятельности Томаса, чего мы не знаем до сих пор и убрал его, чтобы мы так ни до чего и не дознались. Если верно первое или второе, то, зная великую преданность Томаса Государю и Отечеству, я ручаюсь, что он не пошёл на измену, отказал неприятелю, и его убрали. Возможно даже, очень вероятно, что Томас сам разведал что-то о воровских делах агентов Шведских в Прибалтике, хотел доложить нам, но, пока он сего не сделал, его успели убрать.
   Скудокладов: Во всяком случае, операция по отравлению была сделана быстро, её задумали незадолго до событий.
   Осмелюсь также, Государь, возразить всем высказавшимся. Я предполагаю, что супостат Шведский тут ни при чём. Во всяком случае, это точно не государственный уровень. Таинственный характер смерти Томаса заставляет подозревать, что дело не столько в отравлении, сколько во вмешательстве сильного экстрасенсуса с развитым сектором З. Ряд фактов говорит о том, что сие было не отравление. Вся пища пробовалась, после обеда Томас был здоров и весел, а через час внезапно и странно умер. Так что либо отравление состоялось, но таким способом, каковым доселе его никто не проводил, либо поработал сильный вражеский экстрасенсус. Наших экстрасенсусов с такими способностями в Риге и Лифляндии нет.
   Однако же, Государь, граница Шведская пребывает под плотным наблюдением моего отряда чудо-богатырей, среди которых много экстрасенсусов. Проникновение экстрасенсуса из Швеции они бы засекли. Но никакой экстрасенсус из Швеции не приезжал в течение, по крайней мере, полугода. А это уже говорит против вины Шведского королевства, ведь они бы точно послали экстрасенсуса, если б что-то знали про наш прожект.
   Император Пётр: Действительно, если это шведы то они всё знают, а если всё знают, то послали бы экстрасенсуса. А где же он?
   Скудокладов: Однако, столь плотное наблюдение за Шведской границей и балтийскими потами ведётся лишь потому, что мой отряд чудо-богатырей пока бездействует, а ещё его надо на чём-то тренировать. Посему все прочие наши границы остаются без экстрасенсорного прикрытия совершенно. Из сего следует вывод, что супостат мог приехать как из Польши, так и из любой европейской державы, пересекши под Ригой польскую границу. Мог приехать и из любой губернии России. Это тоже возможно. И тогда это мог бы быть экстрасенсус.
   Но также это могло быть и частное лицо. Лицо сие могло иметь какие-то старые счёты с Томасом. Все мы ведаем, сколь туманна и неизвестна его прошлая жизнь, до переезда в Империю. В таком случае это конфликт с сильными мира сего из любой страны, а послали они обычных людей и всё хитро провернули. Тогда это могли быть и люди из Швеции. Также как и из Польши, да хоть из Испании.
   Вот кстати. Как нам удалось раскопать некоторые части биографии Томаса, родился он даже не в Германии, откуда приехал к нам, и не в Голландии, откуда бежал в Германию, а вообще в Португалии. И звали его тогда совсем по-другому. А возможно, родился вообще черт-те где, но в Португалии он жил. И у такого человека конечно могло накопиться масса неразрешённых противоречий со многими людьми на континенте. Ведь, всё-таки, от кого-то же он бежал, когда принял гражданство Империи.
   Посему версий масса, но вариант Шведский допустим токмо наряду со всеми прочими, а их десятки. А версия с вмешательством Шведского Королевства на государственном уровне мне представляется надуманной и притянутой за уши.
   Император Пётр: Благодарю, Павел. Очень интересно. Но всё-таки и Шведского супостата я бы не стал сбрасывать со счетов. Уж очень много он нам крови попортил. Тогда такой вопрос. Какие действия нам следует предпринять, по-вашему? Отец Пётр?
   Отец Пётр: Государь, конечно же заслать несколько толковых экстрасенсусов в Ригу для помощи следствию. А также обязательно отправить в Швецию отряд чудо-богатырей. Пускай они проведут разведку, найдут и сокрушат врага.
   Скудокладов: Несмотря на то, что я придерживаюсь другой версии, потребные действия я полагаю, те же. Но в Швецию мы поедем не за врагами, ибо их там попросту нет, а за боевым крещением. Это будет первая иностранная держава, на которой мы проведём первые натурные тренировки. Держава эта и ближняя, и небольшая, так что в случае осложнений ничего страшного мы против себя не получим. Вреда они нам теперь не причинят.
   Полагаю необходимым, Государь, создать сеть резидентур для наших чудо-богатырей Заграничного отряда. Цели: разведка в экстрасенсорной сфере. Недопущение враждебных действий против России. Поиск путей влияния на элиту. Профилактические работы. Превентивные операции. Дело это принципиально новое. Никто сего не делал во всём мире. Хотя, конечно, тайные службы иногда пользуются услугами экстрасенсусов. Но у нас принципиально иное. Потому нам потребно поначалу организовать пробный прожект. Швеция подходит как нельзя лучше.
   Император Пётр: Благодарю, Павел. Очень интересно! Светлая ты голова! Знал я, кого рекомендовать на твоё место. Добро же, что-то в этом роде мы и сделаем. А потом оплетём сетью и весь континент.
   Тогда следующий вопрос. А кого же вы мне предложите, чтоб заменить безвременно ушедшего товарища на его посту? Губерния не может жить без начальника КПСС. Тем более такая сложная и своеобразная губерния.
   Феофан: предлагаю его помощника Грибкова. И умён. И всегда был при Томасе, значит, дело знает. Губернию не запустит. Характер стойко-православный. Почитание Государя 100%
   Отец Пётр: можно также и его второго помощника Зудова. Характер стойко-православный. Патриотизм 100%. Усердие - 10 баллов. О лучшем нечего и мечтать! Всё равно людей уровня Майстера у нас нет.
   Филарет: можно также предложить и главного надзирающего комиссара по Рижской губернии Чесоткина.
   Скудокладов: Государь, я против всех представленных кандидатур. По крайней мере, пока. На данное время, пока идёт следствие.
   Император Пётр: Почему же?
   Скудокладов: Моя профессия - подозревать. Помощники Грибков и Зудов, конечно, грамотные и в курсе всех дел. Но они также были и близкими друзьями покойного. Именно они и дворецкий первыми обнаружили тело. У них могли быть мотивы для убийства. Мы не можем это утверждать, находясь за 500 вёрст и не зная ситуации, но они могли попытаться убрать начальника и занять его место. Вполне логично, что были бы выдвинуты их кандидатуры. В таком случае, вы прекрасно потакаете плану убийцы.
   Чесоткин - у него мотива не было. Претендовать на что-то большее он уже не мог. Валить начальника смысла ему не было. Но мог быть как-то связан. Всех знает в округе. Нет, не согласен. До окончания следствия точно. А ещё на сколько это следствие может затянуться. Да и потом... Всё равно я против.
   Отец Пётр: Тогда никого не остаётся. Ты чересчур въедливый службист, Павел!
   Феофан: Больше некого.
   Филарет: Кроме сих троих никто не знает всех дел. Не поднимать же до губернского уровня рядового оператора! Сие станет нам ещё хуже!
   Император Пётр: Я понял. Некого так некого. Но из сих троих никто назначен не будет. Доводы Скудокладова мне представляются вескими. А раз больше никого нет, и не предвидится, а те, что есть, не справятся, будем привлекать талантливого администратора со стороны. Князь Аникита Иванович Репнин.
   Филарет: Что?
   Феофан: Кто?
   Отец Пётр: Как Репнин?
   Скудокладов: Как Репнин? Он же не в КПСС, и вообще ничего не знает!
   Император Пётр: Но больше ж некого! А Репнин - умнейший и талантливейший человек. К тому же Рижский губернатор. Вот и будет совмещать. А чего сложного? Две службы в одном городе? Вон, Черкасский тоже губернатор, а сколько всего совмещает! И губернию, и КПСС, и армию, и внешнюю политику! Опыт сей признал я удачным. Пускай и ещё один посовмещает. Будет у нас Аникита Иванович и губернатором, и начальником ГУ КПСС по Рижской губернии.
   Отец Пётр: Государь, кто и как станет водить его в курс дела?
   Скудокладов: Кто передаст ему о назначении?
   Император Пётр: А он сегодня совершенно случайно оказался в Петербурге. Вот я сам и передам. И обскажу коротко. Что такое КПСС. Представляю его реакцию! Глаза на лоб полезут!
   Смех в зале.
   Император Пётр: А подробно в курс дела введёшь ты, отец Пётр.
   Отец Пётр: Слушаюсь, государь!
   Император Пётр: Помощником его назначу надзирающего комиссара Чесоткина. Вот пусть он и вводит князя в курс дел именно по Рижской губернии.
   Далее. Ты, Павел, выдели из своих чудо-богатырей небольшую группу. Пусть в ней будет человек 3 - 5 экстрасенсусов и столько же грамотных простых людей. И посылай немедля в Ригу на помощь следствию. Вот и будет для них первое настоящее дело!
   Скудокладов: Слушаюсь, Государь!
   Император Пётр: Также приказываю начать формирование новой группы. Жизнь показала, что и соседние державы против нас не дремлют, и даже проводят свои ... профилактические работы, а потому нам необходим ещё и Внутренний отряд. Как их потом назвать, разберёмся. Формировать будешь ты, Павел. По примеру Заграничного отряда. Основой Внутреннего отряда станут те, кого ты выделишь в Рижскую группу. Лучшие в сыскном деле. Это будет наша внутренняя экстрасенсорная контрразведка, полиция и прочее.
   Потом, когда отряды сии разрастутся и усложнятся, командование ими я разделю. Пока же оба на тебе.
   Скудокладов: Слушаюсь, Государь!
   Император Пётр: Теперь далее. По твоему плану посылаем экспедицию в Швецию. Состав и количество обсудим позже. Прикрытие обсудим тоже. Отправление - на этой неделе. В Стокгольм.
   Скудокладов: Государь, каким путём будем их отправлять? Финский залив замёрз.
   Император Пётр: Ты, Павел, не переживай! Путь найдём. Вот ты знаешь, что один мой шпион во время войны (!) со шведами так же зимой поехал в Стокгольм. Финляндия была уже занята нашими войсками. Он поехал через Финляндию, а оттуда прямо посуху в Лапландию. Заплатил лапландцам, проехал с ними на оленях на территорию западнее Ботнического залива. Его даже никто не остановил! Это при том, что была война! На линии, разделяющей Шведскую метрополию и Финляндию, по идее должно было быть боевое соприкосновение наших войск! И на Ботническом заливе, конечно, тоже. А он просто проехал и слез с оленей где-то под Умео. И спокойно, беспрепятственно поехал по шведской метрополии прямо в Стокгольм. Естественно, там у него уже была легенда...
   Скудокладов: Уж не хочешь ли ты сказать, Государь, что моим орлам тоже придётся эдак...
   Император Пётр: нет конечно, Павел, к чему? Я же не изверг какой. Отец Феофан, скажи мне, какое состояние Финского залива у вас в Ревеле?
   Феофан: 5 дней назад, когда я выехал, всё море было замёрзшим насмерть, Государь.
   Император Пётр: А что сейчас в Риге?
   Феофан: Всё то же самое, Государь. В январе уже сковывает намертво.
   Император Пётр: Ну тогда всё очевидно. Пусть едут через какой-нибудь из Курляндских портов, Windau или Libau. Там и расстояние, каковое надобно плыть, в три раза менее выходит.
   Скудокладов: Понял, Государь.
   Император Пётр: Заодно пусть в Курляндском герцогстве проведут тренировочную разведку на предмет обнаружения чего-нибудь... этакого.
   Скудокладов: Так точно, Государь.
   Император Пётр: Подробности, цели и задачи "посольства" обсудим позже, на другом заседании.
   Скудокладов: Так точно, Государь.
   Император Пётр: Вот и отлично, господа! С первыми насущными вопросами мы благополучно, с Божиею помощью, справились! Поздравляю вас с этим событием! Но, однако, мы и прозаседались! Объявляю перерыв на 40 минут. Собираемся здесь же.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"