Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Сказка о Яге, ее избе и добром молодце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - И вот в кого его превратить в козла, осла или свинью?! Обувь не снял, еду всю перевел, вино выхлебал... в оленя! Нееет... крупноват, лось получится. Эх, где ты моя молодость! Как бывало целую команду корабля в свиней и козлов, а их капитана соблазнить, и через годы - в коня! А чего бы и не расставить точки над "i", если сил невпроворот! Пойду, посплю, утро вечера мудренее...- статная женщина неизвестного возраста, зевнула, бросила легонькую сеть на непрошенного гостя, и растворилась во тьме неосвещенного дома. Дом был старый, бревенчатый. И всё вроде, так же как и в других деревянных домах, но, оглядевшись хорошенько, оказывалось, что не так. Пахло и мхом и морем, и счастьем и горем.
   Утро не принесло ничего нового. Только гость ни за что не просыпался. Ни на крики "Подъем!", ни на "Ой! Проспал, на работу опаздываешь!", ни "пожар, пожар!". Ничего не действовало. Может сеть так стареет, побочные эффекты выдает... Хм... подождем. Женщина оглядела свое жилище, покачала головой и тихо произнесла:
  - Ну, по местам, драгоценные мои!
  Всё в доме стало перемещаться, очищаться и расставляться по порядку. Женщина с нежностью смотрела на ожившие предметы, и как будто думала о чем-то другом. Наконец, большой медный котел встал на трехногую подставку, и по нему стукнула тяжеленная деревянная ложка с длинной кривой ручкой. Звук был густой, протяжный, как у колокола. Мужчина поворочался, открыл глаза и попытался потянуться. Не получилось, рассердился, попытался снова - никак. Только невидимая сеть жалобно звякнула. Женщина села напротив непрошенного гостя, откашлялась и спросила:
  - И что тебя привело в эти хоромы? И кто ты вообще такой?
  - Я... этаа... сама-то кто такая!? Развяжи меня немедленно!! - гость задергался и стал делать страшные глаза.
  - Ну да, ну да. Где мои манеры!? Я - баба Яга. Дитя природы, пограничник между миром живых и мёртвых. Ты вчера вполне подходил. Ни живой, ни мертвый! Так что ты тут делаешь? Сейчас, подожди... - Она с издевкой взлохматила волосы и скрипучим голосом спросила.- Дело пытаешь или от дела лытаешь?
  - Ох! Что ж мы за грибы то съели...- сокрушенно пробормотал себе под нос мужчина. - Зовут меня Александром, короче Алексом. Мы с друзьями здесь древнее городище ищем. Ну, типа археологи. Что-то ты на Ягу не слишком похожа. Ни ноги костяной, ни горба, ни носа крючком... и вообще сначала покорми, напои, потом расспрашивай! По правилам так...- попытался подыграть археолог.
  - Это ты прав, голодный мужчина не собеседник.- Она засуетилась по своей странной избе. Что-то нашинковала, чем-то залила и поставила в печь.- А насчет ноги и горба - кого теперь этим напугаешь?! Бывало, покажешься с зубом наружу и костяной ногой, незваных гостей как не бывало! Сам понимаешь ... одинокая женщина в лесу... а нынче даже черепа на кольях не производят впечатления! Хотя оставила.- она улыбнулась. Воспоминание явно ее порадовали.- Ох, и много вас, охотников за богатствами Родины, тут шастает.- К Яге, скрипя на все лады, подошла бадья с водой. Женщина наполнила самовар, в трубу заложила каких-то веточек, и тихо пощелкала пальцами, будто приманивая животное. Из угла к ней приковылял красный сафьяновый сапожище, который был немедленно водружен на самовар в качестве мехов.
  - Мне это все кажется - уверенно произнес Алекс.
  - Нет не кажется, не кажется. Всё именно так и есть! А нечего по городам-призракам шастать! В прошлый раз геологами назвались, так они к Михалычу, к лешему в берлогу завалились всей толпой, и ну его снежным человеком обзывать и пытаться связывать.... Ну как дети, ей-богу! Огреблииии... Правда, так всем и продолжают болтать, что снежного человека видели. Михалыч потом года два злился. Как все дороги завалил. Сама пару раз заблудилась... - еда была готова, скатерть расстелена. Запахи кружили голову. Яга сняла с Алекса сеть и, подперев щеку рукой, смотрела, как он жадно ест.
  - Так вот мы с друзьями, рассмотрели снимки из космоса, сверили с показаниями очевидцев и решили, что дело верное. Грибочки у Вас просто сказочные! - рассказывал Алекс.
  - А тебе в этом, какой интерес? - сонным голосом спросила женщина и на секунду показалась ослепительно прекрасной.
  - Это же открытие века! Это же, как Трою откопать! - Алекс потряс кулаками над головой.
  - Трою откопать... Помпеи откопать... Америку открыть... хмм... деньги или слава? - спросила хозяйка.
  - Что? - ошеломленно спросил молодой человек.
  - Зачем тебе это городище? Что ты хочешь получить от этого? Богатство - она развернула левую ладонь - или почёт - славу - развернула правую. Она застыла, на мгновение, так, будто взвешивала.
  - И того и другого, и можно без хлеба, - попытался отшутиться Алекс. Но по выражению её лица понял, что это было не к месту.- Исключительно научный интерес - сказал он, как ему казалось бесстрастным голосом, и не поднимая глаз.- Это же целое звено в нашей истории. Это планетарное открытие,- Уже более воодушевленно продолжил он.
  - Угу... и когда мы разрушим Трою, уже не будет повода для войны богов... - пробубнила она. Тяжело встала. Смахнула со стола крошки, и, не глядя на Алекса, продолжила. - А когда мы туда доплывём - найдем Эльдорадо, на земле не будет голодных. Столько золота не оставит ни одного шанса для этого! В попугаев их надо превращать! Болтуны! За что только столько скотины обидела!?
  - Вот если бы ты не лесная жительница была, я бы сказал, что ты феминистка и мужененавистница! Вот! - сказал Алекс.
  - Насчет последнего я бы ещё некоторое время назад поспорила. Но ... не люблю я вас. Скучные вы. И врете всё однообразнее и скучнее.
  - А женщины лучше что ли? - уже начал кипятиться мужчина.
  - Ой! Они-то мне никогда интересны не были. Взаимно, впрочем. Пошел бы, помог старой женщине дров нарубить!
  - Эт, мы запросто... - Он был рад, что разговор закончился, и можно глотнуть свежего воздуха.
   Побродил Алекс по двору, наколол дров, шикнул на кота. Одним словом, почувствовал себя лучше и вернулся в избу.
  - Я тут подумал и решил. Буду врать затейливо. Стану тебе сказку сказывать!
  - Зачем это? - насторожилась Яга
  - Я тебе всё-всё расскажу, а ты мне поможешь - подмигнул гость.
  - Ты же врать будешь! Как же я помогу!?
  - А ты послушай, а потом решишь - примирительно сказал Алекс.
  - Ну, валяй, тут из развлечений только падающие звёзды в августе...
   ***
  -Жил-был добрый молодец. И был силен, умен и трудолюбив. Жил он в высокой башне, хотя в его краях это не редкость, почти все живут в башнях. Но жил так высоко, что однажды утром понял, что птиц и деревья видел когда-то давно в детстве. В те времена, все птицы были либо интересные, либо чтоб из рогатки палить. А все деревья делились на те, на которые можно залезть, и те, которые ни на что не годятся - ни спрятаться за ними, ни кота толком загнать. А с этих славных времен воды утекло и котов убежало, не считано, не гадано. А работа у доброго молодца, была удивительно увлекательная и разнообразная. Как у раба на галерах.
  - Подожди немного! Я всплакну, жалостная больно сказка выходит! - издевнулась женщина, и шумно высморкалась в огромный платок, украшенный красивейшей пеной кружев.
  - Вот что за натура у тебя поганочно-мухоморная! Так складно рассказывалось, теперь нить потерял! - рассердился рассказчик.
  - А ты пирожок с мясом покушай, тебе и полегчает! - и придвинула к нему исполинское блюдо пирожков.
  -Так вот, ничто не радовало доброго молодца. Стала его кручинушка одолевать. Пытался он ее зеленым вином залить, йогой задобрить, бегом трусцой от неё сбежать. Ничто не помогало, пока не увидел он красну девицу ...
  - Ну, наконец-то...- удовлетворенно выдохнула Яга
  - Подожди, еще не всё так понятно как кажется!
  -Красная девица была царской стати девица. Ликом белая, губы алые, грудь высока и стан тонок. И бедро крутое, как ... что можно только вообразить.
  - Не халтурь, я такое могу вообразить! Самой страшно становится!
  -Бедра у нее были округлые, и такой формы, что у молодца свет в глазах мерк!
  -Выкрутился-таки. Ну-ну, - хитро улыбалась хозяйка
  -И вот эта прекрасная девушка, назовем её Марья. Даже краем глаза не смотрела на доброго молодца. А что ещё хуже, засобиралась замуж за какого-то замшелого упыря. Околдовал он ее звоном золота и сиянием славы. Да что там! она не просто засобиралась! Она таки стала женой старого хмыря! И облачил он ее в меха песцовые, золотом осыпал, башню ей поставил из слоновой кости, коней самых прекрасных ей в упряжь дарил!
  - Знамо дело, спасать её от этого надо - буркнула слушательница. - Красу ее всю испортил, старый злодей!
  - Нет-нет, она ещё красивее стала. Только вот радости от ее красоты теперь нет. Она стала холодной и заносчивой. И даже голос у нее теперь как у объявляющей на вокзале!
  -Это какой? - не поняла лесная жительница
  - Такой, будто женщина изнутри из тонкого такого медного листа сделана. И только что в леднике постояла.
  - Ого...
  - И вот чем больше он ее холил и лелеял, тем она становилась злее и требовательнее. Присмотрелся добрый молодец к упырю и понял. Спасать его надо! Да только как спасти человека от счастья?!
  - Подожди. Человек он или упырь? С упырями случается девок то раскармливать, но чтоб их кто объегорил... Это что-то новенькое! А может он вообще того... не упырь?
  - Не упырь. Ошибся наш герой. Был он вовсе не упырь. Он был постаревший богатырь. И была у постаревшего богатыря дочь. Не совсем красавица, даже совсем не красавица. И он ее стыдился. То ушлет за три моря, то, наоборот, под замок дома посадит. А тут еще и на красавице женился. Стала красавица ее обижать. А отцу и дела нет. Однажды взяла красавица с собой падчерицу на скоморохов посмотреть. Да только на скоморохов злая красавица смотреть не стала. Она заметила, что неказистая девочка смотрит на доброго молодца из начала сказки. Она знала такой взгляд. Знала, что это, давно изгнанное из ее сердца, из ее красивых глаз. Марья сказала падчерице, что таких, как она никто никогда не полюбит. И, вообще, добрый молодец её, Марьи-красавицы, до последнего волоса. Богатыря дочка подошла к добру молодцу и, не объясняя ничего, спросила его, правду ли ее мачеха сказала? Он не ожидал такого вопроса, и честно сказал, то что все и так знали... А глупенькая девочка решила испить настоев разных, чтоб покой обрести. И вот теперь спит. Давно спит. Узнал он, что в древнем городе есть старый колодец, в котором вода огромной целительной силы. Добрый молодец собрал дружину малую и пошел искать тот город старый, заброшенный. Прошли они с дружиной много дорог, преодолели много препятствий и добрались они до леса дремучего-заповедного. В том лесу и затерялся старый город с таким нужным колодцем. Чем ближе они подбирались к городу, тем меньше в дружине было согласия. Всё меньше терпения, всё больше корысти. Дружина перебранилась между собой, а добрый молодец пошел по намеченным знакам. И пришел в удивительную избушку. Снаружи она казалась малюсенькой, как игрушка, зато внутри - размером со стадион. И были там и вещи чудные, и еда необычная...А поутру оказалось, что и хозяйка всем известная, никем невиданная.
  - А поцелуем её разбудить? В таких сказках поцелуй разом решает две незадачи. Она просыпается и из лягушки превращается в царевну. Правда торжествует над кривдой! - сказал неизвестно откуда взявшийся большой черный кот с белым носом и белоснежными вибриссами.
  - В моей сказке это работает не мгновенно, - мрачно заметил Алекс. - В той сказке, где я живу, девочка станет красивой через пару-тройку лет и без всяких поцелуев, а вот проснуться она не сможет. Наши лекари говорят, что умрет раньше, чем проснется.
  - Жуткая сказочка, доложу я вам. - обиделся кот, и залез на печку.
  - Дааа, сказочка. Чем дальше, тем страшнее. Утро вечера мудренее! Завтра будем сказку твою творить.
   ***
  Утром Алекс решил, что его просто бросили. Что-то в избе говорило ему, что он тут один уже очень давно. От ужаса он выбежал на крыльцо. Солнце ударило в глаза очень ярко, и от поплывших пятен, молодой человек никак не мог рассмотреть, что происходит во дворе. Но радостно было уже то, что он ошибся. Его никто не бросал. За дровнями были слышны уже знакомые голоса, и то и дело вылетали на середину двора какие-то диковинные и видавшие виды вещи.
  - И даже не думай лететь на метле, я тут один с мужчиной не останусь! - решительно заявлял голос кота,- а затем уже просительным тоном добавил. - Ты же знаешь: мужчины котов не уважают! Ведь под лавку загонит, будет угрожать синтетическим носком моей меховой морррдочкке!! Пфф ,пффф! Ужас!
  - Ладно, я его с собой возьму, надо только большую ступу из-под хлама откопать! - озабоченно отвечал голос Яги.
  - Это не хлам! Это может пригодиться в хозяйстве! - примирительно заметил кот.
  - Что-то не часто пригождается... Вот это например! Зачем мне замшевые туфельки на высоком каблуке?!
  -Это же не я просил их как плату за охмурение модельера, который до того девок только в качестве ходячих вешалок себе представлял... в фантазиях! - заметил кот, пока хорошенькие туфельки летели через весь двор.
  - Я же не виновата, что это было самое любимое и лучшее в её жизни!!? Это же склад лучшего и важнейшего в жизни людей!! Вот даже был один с важнейшей в жизни пластинкой виниловой!! А за что отдал? - вопрошал голос.
  - И за что? - гнусаво скучающе спросил кот. Он никогда не очаровывался на человеческий счёт. Он-то с детства знал, что он умнее, красивее и вообще, создан для того, чтоб быть в центре восхищенного внимания. Только люди ничего не понимают ни в его красоте, ни в уме.... Поскольку стоило только высказать своё мнение, как начиналось поливание святой водой, кидание обувью всякой, и прочие неприятности. Вот если нечего возразить, промолчи! Никто не любит проигрывать...
  - За сущую безделицу, за власть над толпой! Нашла! Зови гостя нашего.
  - Да я тут уже,- сказал Алекс и удивился, как хрипло звучит его голос.
  - Ну вот, он летать боится - уверенно заявил кот.
  -С чего ты взял? - поинтересовалась Яга, выкатывая ступу необыкновенных размеров.
  - Смотри, как он позеленел! И голос изменился, про запахи я вообще скромно промолчу... - кот презрительно посмотрел на мужчину.
  Женщина села на услужливо появившийся пень. Вздохнула. Глянула на гору вещей, увенчанную серебряным подносом, на котором искусно было отчеканено древо с разнообразными гербами.
  - Рассказывай, что тебя страшит? Ведь мы уже почти у ворот покинутого города, - спросила она, не глядя на Алекса.
  -Цена,- сказал он.- Что ты захочешь за то, что отведешь меня в город?
  - Ааа... мы тут посовещались, и я решила. Мы отведем тебя в город забытых обещаний. Ты возьмёшь там только три капли из колодца. Мы выведем тебя оттуда живым. А ты - покажешь нам свой город. Затейливые люди оттуда идут последнее время. Нам бы посмотреть. Узнать, что да как.
  - А в чём подвох?
  - Подвох, подвох...Так тебе всё и рассказали. - кот от возмущения так задергал хвостом, что вскоре был окружён облачком пыли.
  - Это не мы к тебе пришли, это ты к нам пришел. Ты сам нас в свою сказку позвал. Или соглашайся, или иди вон - она указала подбородком на желтенькую, посыпанную стружкой тропинку, которая начиналась у неведомо откуда взявшейся калитки.
  Женщина уже стояла в ступе и держала метлу как весло. Кот ловко впрыгнул к ней, встал на задние лапы и воззрился на Алекса.
  - Он точно летать боится, - уверенно сказал кот.
  - Нет, это он со мной обниматься не хочет, - улыбнулась женщина.
   ***
  Летели они втроём над лесами дремучими, над глубокими озёрами, над оврагами и полями. И, наконец, они прилетели в древний город. Город не город, руины не руины. Место было ужасно уже тем, что за века ничего не разрушилось, не изменилось, только потемнело. Досчатые улицы из темного дерева, темные терема и домики, даже наличники, и те цвета золы. И ни крысы, ни вороны, ни дуновения ветра, ни скрипа, ни стука ставень.
  - А что здесь произошло? - спросил мужчина.
  - Они продали одному волшебнику невыполненные обещания. Хотел унести их с собой колдун, но не смог. Он тогда осерчал, да и бросил свою покупку в колодец, - прошептала женщина.
  - Колодец переполнился и вот. Катастрофа! - сообщил зверек
  - И я должен из этого колодца взять три капли? - уточнил мужчина.
  - Да. Так ты выполнишь три обещания. Ведь нет в мире ничего, чего не могли бы пообещать люди. Но только три. Ты пришел вовремя. Их можно взять из колодца только сегодня. Они помогут тебе в твоем деле. Но не жди, что тебя за это отблагодарят. Возможно, девочка тебя даже не вспомнит,- женщина протянула ему флягу. - Как только наберешь, беги изо всех сил к ступе.
  - А вы со мной не пойдете?
  - Нам нельзя, мы не люди,- сказал кот и начал умывать мордочку.
  Поднять капли из колодца было очень легко, а вот нести их к ступе оказалось делом нелегким. С каждым шагом это становилось труднее и хотелось их бросить туда, откуда взял. Яга и черный кот будто застыли. В один миг город наполнился стонами, стуком ставень, бешено закрутились петушки-флюгеры. Алексу показалось, что он летит внутри огромного вихря.
   ***
  Он очнулся в больнице, перед дверью палаты. В руке маленький флакончик. В таких бывают пробники духов. Решиться войти в эту дверь было не намного легче, чем нести обещания из колодца.
  - А что это там пищит? Это правда, что у вас теперь есть лечебные мыши? - Алексу пришлось посмотреть на пол. Там сидел тот самый большой черный кот и вопросительно смотрел на него.
  - Ну, Слава Богу! Я уж подумал, что ничего не было, а просто сны мне дикие снятся. А что это в городе было?
  - С животными беседуем?- Спросил женский голос.- Думал, мы отстанем? Нет уж! Теперь совсем интересно. Ты достал из колодца только три неисполненных обещания, а их там много, они хотят, чтоб кто-то их выполнил. Чтобы город освободился от этого груза и ожил.
  - Так мыши вкусные, которые лечебные? - требовательно спросил кот.- Что?! На меня внимания не надо обращать? Да!!?
  - Я не пробовал, честное слово! А тебя лучше спрятать, тут котам нельзя быть, - молодой человек осмотрелся по сторонам. В конце коридора появились, мужчина и женщина. Мужчина был крепок и солиден, женщина красива и ухожена.
  - Ну, и чем они не пара?- спросила Яга.- Он - спесивец, она - эгоистка, капризная. Отравят друг другу жизнь и без моей помощи. Правда же, Базилевс?- спросила она в большую модную сумку.
  - Нуу, я бы им немного помог,- промурчала мордочка, которая лишь на короткий миг появилась из сумки. - Зло надо наказывать его же силами.
  Яга, которая превратилась в подтянутую леди, слегка улыбнулась. Едва заметно кивнула. Одним пальцем она подтолкнула Алекса в палату, а сама направилась навстречу супружеской паре. Проходя мимо, она тихо, как шелест листьев, произнесла: "А в суде со мной поговорите, свет мой, Светозар Палыч".
  - О чём это!?- всполошилась Марья - красавица.
  - А я с ним говорить буду, медовая моя. О разводе.
  Красавица ликом потемнела, брови свела, ручками белыми подбоченилась. Вой, скрежет и падающие предметы легко перекрыли то, что происходило в городе забытых обещаний. По звуку во всяком случае. Девочка, кот, молодой человек и строгая леди наблюдали это со стороны. Были очень озадачены: исход был неясен.
  - Вот интересно, что ты ему сказала? - поинтересовался молодой человек.
  -Предложила интересную тему для беседы .- с напускной наивностью сообщила женщина.
  - Когда ему сила богатырская нужна была, он как-то решительнее был. А тут даже рот открыть не успевает! - разочаровано сообщил кот.- А в кого ты ее превращать будешь? В курицу?
  - Не надо ее превращать, - вмешалась девочка,- её надо просто напугать. И всё!
  -Поверь мне, она сейчас не от злости кричит, - сказала волшебница. - Хотя ты права.
   Она вышла в коридор. Громко хлопнула в ладоши. И стало тихо. Жутко тихо. Солидный мужчина и красивая женщина всё еще пытались что-то сказать, но из их уст не слетало, ни звука.
   - Вот думала я, как наказать вас за ваше зло. Послушала вас и решила. Вы будете три года безмолвны, и будете лишены того, чем дорожите больше жизни маленького человека. Ты - красоты. - И удивительная гармония черт и линий исчезла из облика Марьи.- А ты - будешь стариком. Настоящим, немощным. Но если хотите жить - будете вместе. Как только вы удалитесь друг от друга на расстояние ста шагов. Всё, конец вам обоим. Это понятно?
  - Им понятно, хоть одного из них в курицу! А? - попросил кот.
  -Скучно - улыбнулась волшебница. Она исчезла. И кот исчез. И летающей ступы с тех пор никто не видел. И три года изменили злодеев до неузнаваемости. Девочка стала красавицей. Алекс помирился с друзьями, и они покорили Джомолунгму. Говорят, Яга и Базилевс живут в пригороде большого города. И дом у них такой же, как у других, но не такой. Ещё говорят, что Алекс всё это придумал, насмотревшись сказок на ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"