Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Сказка о чуде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для заповедника сказок

  
  
  
   Чудо из чудес.
  В одном русском городе, с множеством церквушек, деревянных заборов и каменных мостовых, служил очень простой милиционер, с очень простой фамилией Бедовый. И был Бедовый очень бедовым. То машину разобьет, то рацию потеряет, то с начальством поругается. И вызвало его грозное начальство, и сказало ему:
  - Молись, Бедовый, о чуде. Ибо именно чудо поможет тебе получить очередное звание, и сохранить работу.
  Заплакал Бедовый, и пошел к ближайшей речке. Речка звалась Ряженка. Потому, что вода в ней была теплая, ласковая, как топленое молоко. Вот сидит Бедовый по-над речкою и плачет. Жалится он воде на горькую участь свою, слезы роняет. Огорчилась река от слез его, и спросил его таинственный голос:
  - Чем помочь тебе страж?
  - Мне чудо бы... - пробормотал милиционер
  -Чудо? Будет тебе чудо- голос пообещал и был таков.
  Утер слезы страж порядка, поругал себя за разговоры с проточной водой, умыл лицо, и собрался уходить. Но увидел он огромные глаза, глядящие на него из высокой травы.
  - Ты кто?- спросил добрый молодец Бедовый
  - Я... я чудо. Только я маленький еще.- чудо всхлипнуло и протянуло - я к маме хочууу...
  - Так- так- Бедовый сделал серьезное лицо, достал блокнотик, и задал первый вопрос.- А как ты сюда попал. Где проживаешь постоянно?
  - Мы с мамой в городе на дне живем. Ну, в том, что раньше также как твой назывался. У вас у людей всякие прихоти бывают, вот этот видишь ли под водой должен быть... А как попал? Ты же сам сказал чудо нужно... Так ведь маленький я еще , не умею ничего.
  - А что ты должен уметь? - растерялся Бедовый. В голове быстро прокрутились кадры из черно-белых сказок Роу. Но там был трехголовый и пребольшой Горыныч, а это... маленький, размером с эрдель- терьера и глазами голодной дворняги. А вот если его мама нагрянет?!
  - Чему тебя только в школе учили?! Когда у людей долгий мир, им скучно, нужно чудо. Они нас зовут. Мы летаем над городом, в сено огнем плюемся, городские стражи палят вверх зажженными стрелами. Красота, будто звездное небо под тобой! Папа рассказывал...- чудо поднял большие глаза на собеседника.- Воот. А потом большая уборка и угощение. Нам баранов или еще, каких свиней, мы эта, мы мясо любим. Люди свою еду странную... Все счастливы, все по домам.
  - Ну, прям как у нас после футбола...- почесал затылок Бедовый.- А мама как тебя зовет?
  - Антофка... Я есть хочу . А что такое футбол? После него побитые лошади есть?- с интересом спросил зеленый малыш.
  - Побитые есть, лошадей нет...- бесстрастно ответил милиционер, внося в блокнот последние записи.- Чего?!
  - К маме хочу! Есть хочу. - малыш задумался.- Есть хочу больше. Ту т пахнет невкусно.
  - Так. Сейчас заедем ко мне на работу, а потом к моей бабушке в деревню. Она нас так накормит, рад не будешь. Ей только позволь кого-то покормить!
  - Ага, на работе свиней и козлов есть будем? - обрадовался дракончик - Ну ты говорил, их там много развелось, спасу нет. Я спасу! Я Голодный.
  ***
  - Значит так, Антон
  -Антоний. Мама сказала имя старинное, солидное. - Важно кивнул головой, подтверждая свои слова крылатый малыш.
  -Хм... Антоний, сейчас, ты сядешь в люльку.
  -Не хочу в люльку! Я большой! - закапризничал Антоний.
  - Не капризничай, это не для сна, это для быстрого передвижения.
  - Есть хочууу.
  - Залезай в люльку, и мы доберемся до еды! - Бедовый начал сердиться. Он просто приподнял малыша и посадил по правую руку от себя.- А теперь возьмись за эту ручку и крепко держись. Поедем быстро , зажмуривайся, чтоб в глаза ничего не попало.
  - Ладно - буркнул Антоний
  Рыкнул мотор, и понеслись они от речки-Ряженки, по пыльной дороге в город белокаменный, где служил Бедовый стражем порядка. Поначалу Антоний очень испугался тряски, но потом скорость и все что можно увидеть вокруг утешили его. Малыш расправил крылья . Ему казалось он летит. Как большой .
  - Я к начальству, за отпуском, а ты сиди тут. Ты понял Антоний? Сиди как пришитый. Я скоренько.
  Бедовый взбежал по ступенькам, и скрылся за дверью. Антоний стал рассматривать город. Дома были большими, какие-то железные штуки снуют вокруг, а вот там... какой-то страж убивает чудо-юдо! Антония так и подбросило. Не в тот город приехали! А Бедовый не знает!
  - Бедовый! Бедовый! Бежим отсюда!
  Тут поднялся визг со всех сторон, в Антония полетели папки, печати, фуражки, чашки с чаем и без. Антоний закрыл глаза руками, и прошептал то, что всегда помогало: "ма-ма!". Помогло ! малыша чем-то накрыло, его куда-то несут.
  - Ну вот, говорил же не сходи с места. Неслух.
  Мотоцикл довольно заурчал, и маленькое чудо с Бедовым, понеслись по улицам города.
  
  ***
  Бедовый завернул Антошку в махровое полотенце (видела бы это его жена!). Посадил его на самый высокий табурет. Достал из витрины большого шкафа супницу и наполнил ее тушенкой, которая в изобилии водилась в холодильнике бедового.
  - Что это? - с подозрением спросил Антошка
  - Мясо. Кушай. - скомандовал отпускной милиционер
  - Я про горшок - неуверенно сказал чудо-юдо.
  - Ааа...Это любимая супница моей жены.- грустно сказал хозяин дома
  - Ой! Она на меня рассердится! Она тоже будет в меня чем-то кидать! - отозвался Антошка
  - Нет-нет, я у нее отобрал, когда она ушла от меня. Кстати швырялась чем попало. это правда.
  Антошка ел молча. Полотенце топорщилось на его спине.
  - А куда ушла жена?- спросил Антошка, продолжая громко чавкать.
  -Кто же ее бедовую знает!? - вздохнул мужчина
  - Ты же страж! Как его? Ик... порядка! Вот! Узнай! - Антошка удивлялся и думал: "вот ведь захотелось мне удивительное чудо увидеть! Кто бы мог подумать!"
  -Вот приедем к бабушке ,там порядок. А в городе порядок, он непонятный. И охранять его тяжело и иногда совсем не хочется.
  - Работа такая - вздохнул Антошка. Пригорюнился и стал засыпать.
  Бедовый положил его в кроватку, сооруженную из двух кресел, укрыл большим шерстяным свитером, и тоже задремал.
  ***
  Поднялся Бедовый еще до рассвета. Спеленал малыша Антошку теплым одеялом, накинул брезентовый плащ. И тронулись они в путь. Даже верный друг, доброго молодца Бедового, мотоцикл старался урчать не так громко как обычно. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается, ехали они, ехали и, наконец, приехали.
  - На этот раз сиди, и никуда без меня! А-то в прошлый раз едва печати все с тебя смыли...
  -Лаадно- огорченно опустил ушки и крылья Антошка.
  - Не бойся. Бабушка у меня добрая и мудрая.
  -Тоже Бедовая? - вскинул крылья чудо
  - Других у меня нет - улыбнулся милиционер. Поправил фуражку, ремень и скрылся за резными воротами.
  Вскоре ворота распахнулись. К мотоциклу подошла женщина, статная, румяная. Она недоверчиво сняла с головы Антошки капюшон и тут же запричитала подхватив его на руки.
  - Ах, ты же маленький! Чудо мамино! Рыбочка моя! Устал маленький, некормленый наверно, непоеный. Разве ж дитё можно милиционерам доверять?! - и сурово посмотрела на Бедового.
  -А-а-а - плакала Антошка - Бааабинька! В меня печатями кидались, ящером обзывали! Аааа! А еще тушееенка! Аааа!- плакал Антошка в плечо Бабушке, крепко держась за нее всеми лапами и помахивая крыльями.
  Бабушка внесла его в дом, сняла брезентовый плащ, теплое одеяло, еще раз поворчала, что милиционерам детей надо только на расстоянии вытянутой руки показывать, налила теплой воды в деревянный ушат и туда же усадила Антошку. Плескайся мол. Антошка плескался и фыркал от удовольствия.
  - Ну -ка внучек рассказывай, как ты чудо раздобыл? - строго сказала бабушка.
  И стал Бедовый рассказывать, как вызвало его грозное начальство, и как захотелось ему чуда. Как горько ему было. И как отозвался голос, и вот...
  - А ты маленький как сюда попал?- ласково спросила бабушка и дала малышу большую глиняную кружку молока и огромный пирожок.
  - Я ,уф-уф, чудо хотел увидеть, удивительное- вздохнул Антошка- всем известно надо к речке пойти и попросить. Ну чтобы двойки не ставили, или мама не выпорола... - ушки огорченно опустились,- Вот пошел и попросил... вот..
  - Ну что малый, что старый - вздохнула бабушка и улыбнулась.- Ну да горе не беда. Помогу я вам. Но должны вы мне помочь.
  - Урааа! Как в сказке! - обрадовался Антошка ,и брызги полетели во все стороны.
  -Ну конечно, - сказала бабушка Бедового, завернула малыша в полотенце, перенесла на лавку и стала вытирать его пушистым полотенцем.
  ***
  Шли Бедовый, Антошка и бабушка, три дня и три ночи. Оказались они в дремучем, дремучем лесу.
  И шли они по лесу еще один день и еще одну ночь. И вышли они к большому озеру. Озеро круглое, голубое и ровное, будто монетку кто обронил. Антошка заглянул в озеро и обомлел. Он увидел город, свой дом, стражей, горожан, людей и чудовых. Ох, чудесно и удивительно!
  - Домой хочу - хныкнул малыш.
  - Скоро мы тебя отведем - пообещала бабушка. - А сейчас, вы должны сделать плотик для нас троих. Но не простой из бревнышек березовых.
  - Я вижу березки - захлопал в ладоши Антоний.
  - Ну, показывай! Глазастик, где растет наш плотик? - спросил Бедовый.
   Антоний расшалился, и стал березки отламывать как спички. Быстро они связали с Бедовым плотик и приплыли на нем к Бабушке.
  - А теперь оба слезайте, живо!- скомандовала бабушка
  -Нооо...
  -Живо- бабушка стала сердиться.
   Бабушка взошла на плотик и отправилась на середину озера. Никто не знает, что сказала бабушка, но воды озера омрачились, забурлили и встал перед бабушкой, точно такой плотик. А на плотике стоял коренастый, пузатенький мужичек. И поплыли они вместе к берегу, где их ждали Антоний и Бедовый.
  -Оне? - сурово спросил дядечка
  - Да - улыбнулась бабушка
  - Дети...- покачал головой мужичек.- Антоний - попадет тебе. Мамка то обыскалась.
  - Я нечаянно- буркнул Антошка. - Я хотел удивительное чудо посмотреть.- прижал ушки Антошка
  - А ты? Страж?
  - И мне чудо понадобилось -покраснел Бедовый.
  -Получили вы чудес ,которых желали? - строго спросил дядечка
  - Получили - мрачно подтвердили чудоискатели.
  - Тогда ,пора и честь знать. Хотя не был бы ты внуком Наины, а ты чудо-юдой! Выпорол бы обоих для начала!
  - Ну что ты,Черномор.- заулыбалась бабушка.- Дети они, кто в детстве за чудом не ходил?!
  -Права ты, Наина, права.- вздохнул дядька Черномор.
  Так посидели они до утра, и рассказывали они друг другу множество историй, и пекли вкуснейшую картошечку на костре . А на рассвете Черномор и Антоний ушли в заозерную гладь, а бабушка Наина и Бедовый к себе домой. Так по обе стороны озера отражались глаза видевшие чудо. Самое удивительное чудо. Друг друга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"