Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Главы девятая и десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений моих героев. Олег выбрался из безвыходной ситуации, а Николай отправился в спасательную экспедицию.


  
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Олег сломался на пятый день. А может это и не пятый был. О времени, приходилось догадываться. Счёт он вел по визитам палача и синеглазого отродья . Поначалу Олег не принимал участия в кровавых развлечениях. Страдал только сосед, с каждым днем теряя в весе, и не по причине похудения. Кормили хоть и не вкусно, но калорийно. Вес он терял буквально, расставаясь с частями тела. Причём делал это сам. Ну как сам... В эти минуты своим телом он не владел. Все видел, чувствовал. Орал, срывая голос и кстати, быстро сорвал окончательно. Теперь уже, вместо крика, из его горла шло только шипение и пузырились искусанные губы.
   Олег тоже орал. Орал на мальчишку и Жабу. Пытался увещевать, уговаривал, грозился, но все впустую. Садисты на Олега совершенно не реагировали.
   Так, что хоть Олег и настроил себя на психологический поединок, но поединка не было. Противник его игнорировал.
   Кормежку им приносили два раза в день. Рано утром и вечером. Через пару часов, после окончания сеанса пыток. Приносил палач. Олег попытался устроить голодовку, на что Жаба сказал укоризненно.
   -Кушать надо. Тебе много сил потребуется. Не будешь кушать, я все равно тебя накормлю. Принудительно, через шланг. Но тогда я буду в еду подмешивать говно, этого преступника. - Он указал на соседа. - Так, что ты кушай.
   Олег в бешенстве плюнул в лицо Жабе.
   Тот достал платок. Спокойно вытерся и продолжил:
   -Ты сердишься? . Бестолку это. Вот я тоже могу плюнуть в тебя. - Он смачно плюнул, попав Олегу на грудь. - Видишь, мы квиты.
   Он рассмеялся, коротким и противным смешком.
   Видно было что у Жабы сегодня хорошее настроение. Вероятно от этого, он и был непривычно болтлив, так как раньше относился к пленникам, как к неодушевленым предметам и игнорировал любые попытки Олега, заговорить.
   -Сука. Ты же не человек. Ты мразь конченная. Шестёрка у малолетнего садиста. - Прошипел сквозь зубы Олег.
   -Ты не прав - тоном учителя произнёс Жаба - я не шестёрка. Я раб. Но я самый счастливый раб на свете!
   -Бля... Да ты конченный! Абсолютно конченный. Быть рабом у простого мальчишки и считать это счастьем? Сука... Ну что за черви у тебя в башке?
   Жаба молча улыбнулся, потом мягко и осуждающе посмотрел на Олега и направился к двери. Там, уже на выходе он обернулся:
   -Он не простой мальчишка. Он... Он БОГ!
   Дверь закрылась.
   Олег ещё долго сидел, открыв рот.
   Назавтра у Олега созрел план, как переломить ситуацию и направить её в рациональное русло. Теперь то он понимал, что лёгкой смерти не будет, но очень хотелось вызвать у пацана личную ненависть. Не это жуткое равнодушие, а злобу. Шансов на жизнь это не прибавляло, а вот шанс на чуть более лёгкую смерть, появлялся. Призрачный шанс, что уж тут скрывать. Но хоть что-то.
   Каждое утро, Жаба приносил, каждому пленнику, пластиковую пятилитровку с водой. Этого объёма должно было хватать на питье и весьма условную гигиену. Чтобы ёмкость нельзя было использовать как оружие, верхушка с горлышком были обрезаны. Поэтому вряд ли получилось бы ударить баклажкой, с такой силой, чтобы оглушить. Да Олег и не надеялся, на емкость как на оружие. Нужна была сама вода.
   Утром он начал осуществлять задуманное. На его кровати был матрас, подушка и грубое, армейское одеяло. Подушка тоже была армейская. Ватная, обшитая черной тканью, похожей на джинсовую. Олег помял подушку и сделал в её центре углубление,куда и начал тонкой струйкой, лить воду. Подушка была старой и скомканная вата неохотно напитывалась влагой. Олег вливал воду, маленькими порциями, при этом слегка мял подушку. Более часа ушло на такой труд. Подушка впитала всё, без остатка. Олег взвесил её в руках и ему показалось, что там ещё есть место для воды. Тогда он ещё и помочился, добавляя в подушку жидкости. Он едва закончил, как дверь открылась и повторился каждодневный кошмар. Только сегодня Олег не матерился и не пытался увещивать палачей. Он даже, по своему, подключился к пытке. Начал хохмить и давать советы Жабе. На мальчишку это произвело определенное воздействие. Олег заметил, что постройка игрушечного замка пошла не так, как обычно. Паренёк занервничал, так как начал ошибаться и некоторые детали он переставлял не по одному разу. Наконец синеглазая тварь не выдержала. Малолетний садист вскочил и сделал несколько шагов к Олегу :
   -Заткнись гадина! Не смей тут цирк устраивать.
   - А то, что? - весело спросил Олег - Гулять не выпустишь, или мороженное не купишь?
   - А то я сделаю так, что ты пожалеешь. - С угрозой сказал пацан, вот только эта угроза, звучащая из детских уст и звучала по детски. И несмотря на весь, творящийся в комнате ужас и перспективы, она уже не могла остановить Олега. Он понимал, что его просто психологически готовят и ломают. Ожидание пытки, уже и есть пытка. Изощренная.
   - Ага. А вариант "не пожалеть" у меня есть? Ты же все равно меня убьёшь.
   - А вот тут, ты здорово ошибаешься. - Развеселился мальчишка. - Здесь никто. Слышишь? Никто не умирает. Смерть это слишком легко. Смерть это слишком быстро.
   Он помолчал несколько секунд, в которые его лицо кривилось, а потом продолжил: - За то что вы натворили... За это вы... не заслуживаете смерти. Знал бы как, то я сделал бы и тебя, и таких как ты бессмертными. Что бы вы мучились вечно!
   -Да, блядь, что за хрень у тебя в башке? Что я натворил то? Не воровал, не предавал, не убивал. Что за говно ты себе в башку вбил?
   - Ты и такие как ты, убили восемь миллиардов человек.
   Мальчишка произнёс это спокойно и тихо. Он сейчас не обвинял, а просто констатировал факт. В его тоне не было никакой угрозы. Там сейчас вообще не было эмоций. Просто, буднично, как будто диктор на тв рассказывает - " в кулундинском районе закончили сев зерновых". Но Олега пробрал холодок. Он и сам знал слишком много. Знал, но никоим образом не мог отнести себя к виновникам гибели цивилизации. То, что он жив случай и стечение обстоятельств. Но рассказывать подробности этому, возомнившему себя судьёй, пацану, он не мог. Рассказать - значило подставить Жанну.
   - Я то какое имею отношение ко всему этому пиздецу. Я сам чудом выжил. Видно иммунитет сильный.
   Мальчишка развеселился: - Не-е-т. Ты врешь! Посмотри мне в глаза. Жабе посмотри! Видишь - у нас глаза голубые. У всех кто, по настоящему случайно выжил, глаза стали голубые. А у тех, кто это устроил и у их пособников... Они специальную прививку получили. Я это точно знаю. Здесь уже немало побывало таких как ты. И мне достаточно рассказали. Я бы и тебя мог поспрашивать. Но зачем? Все и всегда говорят одно и тоже.
   Олег был в отчаянии. Он понял, что переубедить мальчишку не получится. Лихорадочно искал выход и не находил его.
   -Ну и что ты замолчал? Вот видишь! Ты знаешь, что я прав. И ещё одно знаешь - нас, случайно выживших, болезнь, не убив, смогла изменить. Дала нам способности, каких нет у вас, и вы нас боитесь. И ненавидите. Поэтому вы и отлавливаете, людей с голубыми глазами. Потому что боитесь. А мы объединимся против вас. Я смогу объединить всех! Моя сила растёт вместе со мной. Я это чувствую и знаю. И однажды вы все умрёте. И ты умрёшь. Но не сейчас и не здесь. Если бы ты знал, что тебя ждёт, то умолял бы меня о смерти. На коленях бы ползал.
   Ну да... Дети умеют говорить пафосно. Ещё не набравшись жизненного опыта, они умеют, вернее считают, что умеют одним взмахом руки, решать сложные проблемы. Вернее, просто не видят их настоящей сложности. Массовая культура вбила им в голову, что это в принципе возможно. Раз и ты человек-паук! Плюнул паутину, прилип к вершине небоскрёба и помчался. Помчался, поставив перед собой задачу - натворить добро и причинить пользу.
   Вот и этот ребёнок... Обрёл сверхспособность, а разум обрести не успел. Не зря говорят, что дети излишне жестоки. Был реальный случай - разбился самолёт и выжили только около двух десятков детишек. Они оказались на необитаемом острове. Пока их искали, они развернули у себя такую дичь! Через несколько дней окончательно озверели и дело кончилось убийством. Про это даже фильм сняли. Вот и сейчас, перед Олегом был такой ребёнок. Со сломанной, мировой катастрофой, психикой и с осознанием своего величия. Тем более, что он уже преступил черту. Он убивал! ( от автора - Олег ошибается. На самом деле такого случая не было. Но такое событие действительно имело место быть, в фильме - Повелитель мух )
   Договорив свою тираду, малолетний зверь, победно улыбнулся и направился к столу, на котором возвышался, почти достроенный, игрушечный замок. Олег воспользовался тем что пацан отвернулся, а Жаба, в это время фиксировал стонущего и невнятно мычащего соседа. Олег схватил подушку, ощущая её солидную тяжесть, и со всей силы, так что плечо отозвалась острой болью, запустил её... Точно в замок!
   -Н-н-а сука! Жри тварь - успел прорычать Олег прежде чем комната заполнилась диким, отчаяным криком мальчишки.
   Юное божество колотила крупная дрожь. Его буквально трясло и он подпрыгивал и отчаянно размахивая руками, а из глаз, двумя струйками, лились слезы отчаяния. Он стоял у стола всё еще не веря, что плод его таких долгих трудов разрушен и превратился просто в разноцветные детали конструктора. Замок был разрушен качественно.
   А Олег... Олег оглушительно хохотал, хлопая себя по голому животу и коленкам.
   Он был почти счастлив, видя истерику ублюдка.
   -Что? Проняло тебя,с-с-сученок? Горе у тебя? Ха-ха-ха! Погоди! Я ещё до зенок твоих доберусь! Выдавлю их и нассу в глазницы! Глазунью зажарю! И накормлю тебя!
   Мальчишка резко повернулся к Олегу и глянул так, что смех буквально застрял у того в горле. Появилось ощущение, что он подавился куском еды. Даже воздуха стало не хватать.
   -Весело тебе? - почти провизжал пацан. - Сейчас я тебе ещё больше развеселю. Так, как ты ещё никогда не вселился. Жаба!
   Подручный мальчишки вышел из ступора, в котором он находился, с момента, как Олег метнул свой снаряд и подскочив к своему божеству , раболепно склонился. Видно, что он боится ярости пацана.
   -Принеси кандалы. Те... короткие. Устроим нашему гостю экскурсию. Что бы он знал, как и когда кончит свою жизнь.
   Жаба боязливо кивнул и умчался, едва не снеся дверь. Через минуту он вернулся,неся звякающую конструкцию.
   Тогда Олег впервые ощутил на себе то, как лишается контроля над телом. Он выполнял команды быстро и послушно, как будто желание исходит от него самого. Все попытки сопротивляться не принесли результата. Было ощущение раздвоенности сознания. Так, как будто головой управлял один человек, а телом совсем другой. Но оба этих человека были внутри него. Олег чувствовал, как его рук, ног, пояса касается холодное железо и раздаются незначительные толчки, когда защелкиваются замки. Чувствовал даже острее. Но поделать ничего не мог.
   Наконец сбруя была надета и Олега вывели из комнаты. Впервые. Впереди шагал пацан, а сзади Олега, семенил Жаба. Они прошли по коридору, пару раз повернув, и вышли на задний двор особняка. У Олега хлынули слезы из глаз от солнечного света и подробности двора он не смог разглядеть. Было морозно, но Олег не успел замёрзнуть, несмотря на наготу. Пройдя десяток метров, босыми ногами, по плохо очищенной от снега дорожке, процессия остановилась перед входом в подвал. То, что Олег увидел в подвале было настолько ужасным, что что в ему показалось что его мозг онемел, как будто в голову налили новокаин. Он отказывался поверить собственным глазам. Все, что он знал о человеческой жестокости, маньяках, убийцах, пытках, меркло по сравнению с открывшейся картиной. Десяток человеческих тел. Все ещё живых, но живущих такой жизнью, что по сравнению с ней любая, самая жестокая смерть выглядела актом милосердия. Олег окаменел и внутри. Психика отказывалась сопротивляться и Олег чуть не рухнул в безумие. Десять обрубков. Нет рук, ног, глаз, ушей и языков. Висели в странной сбруе. Все тела были покрыты шрамами и гниющими язвами. Что бы люди не умерли, они были подключены к медицинским системам капельницы, через которые подавался раствор лекарств. Ещё к каждому телу были подключены провода.
   -Их бьёт током каждые двадцать две минуты. Это, что бы крепко не спали . - Улыбаясь сообщил мальчишка. - Жаба хороший доктор. Он был хирургом в ближайшей больнице скорой медицинской помощи. Самому старому гостю здесь уже два месяца.
   Мальчишка хихикнул: - Ещё не один не умер! - Сказал он с гордостью и как бы даже назидательно.
   До Олега эти слова доходили как сквозь вату. В ушах шумело и не только от выброса адреналина. В самой комнате стоял непрерывный вой.
   -Ы-ы-ы! - Вопили безьязыкие люди. Олег стал погружаться в этот вой и отключился.
   Сколько продолжалось спасительное забытье он не знал. Видимо не долго, так как Жаба, действительно знал своё дело и быстро привёл Олега в себя. Обратно шли в том же порядке, но Олег шагал уже сам. Лишь бы быстрее покинуть страшное помещение. На улице его повело и он рухнул на колени, уперевшись лицом в сугроб. Ледяная корка больно царапнула лицо, но позволила немного оклематься.. Олега ещё и вывернуло наизнанку. Но это помогло мало. Тело трясло, голова гудела, как будто в ней работал силовой трансформатор. Встав на ноги, не без помощи заботливого Жабы, несколько раз, судорожно вздохнул и посмотрел перед собой. Остатками разума он понял, где находится его место заключения. Оказывается, что совсем недалеко, от дома Анжелы. Перед ним была высота. Та самая, с вершины которой они хотели осмотреть окрестности в телескоп. Сквозь слезы на глазах, Олегу даже померещилось движение на крыше.
   Толчок в спину и Олег буквально влетел в дом, рухнув на пороге,так как кандалы позволяли делать только совсем короткие, двадцатисантиметровые шаги. Поднялся, и ведомый Жабой, проследовал в комнату пыток. Знание о том, как ему предстоит провести последние дни своей жизни, вынули из него жизненный стержень. Олег сломался.
   Когда его пристегнули к его цепи, он повалился на кровать, думая что с него снимут кандалы. Однако это не произошло.
   -А вот ручки и ножки мы освобождать не будем. - Послышался ласковый шёпот Жабы. - Раньше у тебя надежда была, а теперь ты либо цепью себя удушишь, либо вены перегрызешь. Поэтому теперь, будешь жить в оковах. Сам виноват.
   Хлопнула дверь и свет в комнате померк. Кормить его тоже не стали, как и его соседа.
   Через некоторое время дверь вновь открылась. Олег никак не отреагировал. Он только почувствовал короткий укол в плечо. Через некоторое время ему все стало безразлично и он провалился в тяжёлый, наркотических сон.
   Утро... Начиналось, пожалуй, самое худшее утро в жизни Олега. Опять зажегся яркий свет и в комнату вошёл Жаба. Он вынес парашу и подняв с пола, так и валявшуюся там подушку вынес и её. Затем вернулся и начал убирать разноцветные обломки игрушечного замка. Олег смотрел на это с полным безразличием. В голове и душе была абсолютная пустота. Он ощущал себя... Мёртвым? Пожалуй что так. Душа выгорела и там сейчас просто пепел.
   После окончания уборки, когда Жаба вынес детали конструктора и даже стол и стул, в комнату вошёл хмурый пацан. Олег видел, что вчерашний инцидент выбил его из колеи, однако это тоже не вызвало у него никаких эмоций. Мальчишка подошёл к Олегу и долго стоял рассматривая его и покачиваясь с пяток на носки.
   - Жаба, принеси стул. - скомандовал он. После того как уселся, он перевёл взгляд на соседа Олега.
   -Давай с ним заканчивать. Сделай все необходимое и на подвес определи. Хотя... Стоп.
   Мальчишка даже повеселел. Похоже, что ему в голову пришла новая идея. Он встал со стула и вновь подошёл к Олегу.
   -Жить я тебя не оставлю. В любом случае. Но я дам тебе выбор. Ты можешь в конце концов попасть в знакомый тебе подвал, а можешь умереть быстро и безболезненно. Выбор за тобой.
   -Что нужно сделать? - без всякого интереса спросил Олег. Он несколько не верил своим палачам. Спросил просто так. На автомате.
   - Хи-хи...Условие простое. Нужно с этого - Пацан указал на тихо стонущего соседа Олега - срезать... Ну скажем пять килограммов мяса. И при этом он должен быть жив. Жаба будет у тебя на подхвате. Как? Согласен? Если тушка не сдохнет, то я обещаю завтра же тебя просто пристрелить! Согласен?
   Олег просто кивнул. Все так же безразлично.
   - Ой! Вот и ладушки! Ты молодец. А хорошо справишься, то может и подручным Жабы тебя сделаю. Ха-ха-ха. - противным, гаденьким смехом расхохотался малолетний палач.
   Это смех убедил Олега, что это всего лишь спектакль и никто не проявит к нему милосердия. Совершенное зло не может быть милосердным. А таким злом и являлся этот синеглазый мальчик. Если бы Олег был религиозен, то назвал бы его Антихристом ,но он был далёк от любой религии, да и себя он никак не прикидывал на роль спасителя. Если бы появилась хоть малейшая возможность, то он бы просто свернул голову мальчишке. Хотя... Олег был бы не против провести его по той же дороге, по которой прошли все эти люди из подвала, и по которой придётся пройти и ему.
   Жаба, следуя повелительному жесту юного отродья умчался.
   -Чем ты его купил? - спросил Олег кивнув в спину Жабе, не особо надеясь на ответ.
   Мальчишка пытливо посмотрел на Олега , прищурив глаз и вдруг закачался, затуманиваясь. Комната завертелась перед глазами и Олега накрыла тьма.
   Очнулся он лежащим на снегу, там же где и упал, когда шёл к Анжеле. Щека и нос здорово покалывали прихваченные морозом. У Олега перехватило дыхание. ЧТО ЭТО? Неужели весь тот кошмар, что он пережил, всего лишь галлюцинация? В это невозможно было поверить. Мальчишка, Жаба, жуткий подвал... Всего лишь морок? Олег подхватил горсть снега и начал растирать лицо, пытаясь прийти в себя. Он попробовал подняться, но чувствовал, что сильно замёрз и ноги не слушались.
   -Олег! Олежка! - раздался громкий крик и Олег увидел, как снизу, по дороге от базы к нему спешит Жанна. Она подбежала и упала перед ним на колени.
   -Олежка! Да что с тобой? Ты уже два часа как пропал. Мне Анжела, по рации, сказала, что ты так и не пришёл. Я переволновалась вся. Пошла тебя искать, а ты тут. - Она недоумевающе посмотрела на Олега - Да что с тобой? Ты выглядишь плохо. Ты не отравился часом? Давай ка, вставай и мы быстренько к Анжеле пойдём. Она посмотрит тебя. Ну ты что молчишь то?
   Олег сидел на снегу, глупо улыбаясь и недоуменно вертя головой. Его начало колотить. Неужели все таки галлюцинация? Но, боже мой, как же натурально то! Пытки соседа, эта цепь, на которую его посадили. Разве может быть такая галлюцинация? С такими подробностями! Он помнил запахи, яркий свет и каждую черточку и трещину на потолке. А может...
   -Жанна. Нам нужно сейчас чуть дальше пройти. Не к Анжеле. - Проговорил Олег, с трудом вставая. - Там есть один дом.
   -Олежка. Что за дом? Ты что выдумываешь? Милый, пойдём в тепло, к Анжеле. Она ведь тоже ждёт, волнуется.
   -Нет. - упрямо ответил Олег - Нам нужно пройти. Нужно убедится.
   -Ну как знаешь. Ну тогда уж давай побыстрее. Да и тебе согреться надо, а то вон, тебя трясёт уже.
   Олег с трудом переставлял непослушные от холода ноги направился к дому, где он был в заключении. Он примерно знал место, так как из двора дома он видел башню высотки. Пройдя метров триста он остановился, недоуменно разглядывая уже присыпанное снегом пожарище. Точно! Это был тот самый двор. От зданий остались только стены, сложенные из когда то, красивого, жёлтого кирпича. Сейчас все было покрыто слоем копоти. Он узнал расположение зданий. Вот тот дом, здесь он шёл по тропинке, ведомый палачам, ага и гараж справа, а вот и вход в подвал.
   -Постой здесь. - глухо сказал он Жанне - Мне нужно, кое что проверить.
   Та изумленно посмотрела на него, но только кивнула. Олег вошёл в ограду, перешагнув разрушенный забор и подошёл к подвалу. Вход в него оказался открытым. Олег достал из кармана маленький фонарик и стал спускаться вниз. Последние шаги давались с трудом. Олег разволновался так, что ему стало нехватать воздуха. Он толкнул дверь, что вела уже в сам подвал и ему в нос ударил тяжёлый запах паленого мяса. Голова закружилась и Олег повалился на ступени.
   -Ха-ха-ха! Ну у тебя и рожа сейчас - произнёс такой ненавистный голос. - Ну и? Где был? Что видел.
   Олег открыл глаза. Та же самая пыточная комната. Тот же ноющий сосед и тот же синеглазый ублюдок. Олег глухо завыл от отчаяния.
   -Ну? Понял теперь? - проникновенно, но издевательски прошипел пацан. - Понял почему Жаба мой раб? Я на шесть часов, каждый день, дарю ему абсолютное счастье. И это здесь проходит шесть часов, а в его иллюзии может пройти и неделя. И видит он там свое и только свое счастье и свой мир. Он там бог. Хотя не знаю точно. Может он там главврач своей сраной больницы. Или маньяк. В моей иллюзии ты будешь тем, кем захочешь сам. Нет запретов и ограничений. И это только одна из моих способностей! Я ещё многое могу.
   В последних словах прозвучало такое бахвальство! Именно так и хвастают дети.
   Между тем Жаба вернулся. Неся табурет, весы и небольшой, блестящий тазик.
   -Вот и инструменты пожаловали! - Довольно воскликнул пацан. - Начнём? Помни! Пять килограмм. Жаба у тебя за спиной постоит. Подскажет если что. Откуда думаешь начать?
   Олег ничего не ответил, а встал и направился в сторону соседа. Цепь натянулась.
   -Жаба! - недовольно сказал пацан, при этом грызя, козинак, который достал из пакета.
   Тот кивнул и расстегнул наручники кандалов. Потом от отцепил цепь от стены и замкнул её вновь на то же место, где и крепилась цепь соседа.
   -Дайте попить. - глухо проговорил Олег.
   Мальчишка с Жабой переглянулись и взрослый палач подал баклажку с водой. Олег взял её и стал жадно глотать. Он торопился, иногда заходясь в кашле, так как вода иногда попадала не в то горло, но продолжал пить, заставляя влить в себя максимальное количество жидкости. Для последующего её понадобится очень много.
   -Боль. Что мы знаем о боли? - говорил на последнем занятии инструктор. - Медики говорят о боли романтически - "боль это сторожевой пёс организма". Учёные говорят что боль это комплекс охранных мероприятий организма, на основе электричества и химических реакций. Для вас боль это инструмент. Вернее не для вас, а для тех, кто с помощью боли пытаются получить от вас информацию. Ваша задача - испортить этот инструмент. Что это значит? Есть разные методики, чтобы преодолевать боль, но как эксперт, в вопросах боли... - инструктор коротко хохотнул. - я могу сказать точно... Настоящую боль не пересилить! Но выход есть. Я не зря упомянул электрический характер боли. Нужно просто сделать так, чтобы... Перегорел предохранитель! Вам больно и ваша боль, по десятибалльной шкале как раз на десятку, так усильте свое восприятие боли. С десятки на одиннадцать, двенадцать и так далее. Так, чтобы сгорел предохранитель. Всё. Вы победили!
   Олег ещё не разу, за период своего плена не испытывал боли. Его ведь и не пытали. Но готовил себя к этому. Но он вдруг понял то, что по всей видимости не знал инструктор. Психика! Психическая нагрузка, это та же боль! Только более глубинная. И когда психика перегружается, то скорее всего человек может сойти с ума.. Разум выгорит, оставив только пепел безумия.. Но, возможно, произойдет то, что и произошло с Олегом. У него тоже перегорел предохранитель. Олег вдруг почувствовал необычайную ясность сознания, а эмоции совершенно отключились. Было ощущение, что он мыслит как машина - четко и быстро. Олег примерился и сделал первый надрез. Сосед захрипел и Олег внимательно посмотрел на него. Всё было именно так как ему было нужно. Жертва лежала на спине, от боли запрокинув голову. Олег посмотрел на свои руки, которые сейчас были уже в теплой и липкой крови и его стало рвать, прямо на лежащего перед ним несчастного.
Вряд ли найдется человек с удовольствием наблюдающий такой физиологический процесс как рвота. Вот и Жаба с мальчишкой, буквально на пару секунд отвели глаза. В руках Олега был обычный канцелярский нож. С новым и очень острым лезвием. Он сделал шаг вперед, склонился и резко, со скоростью швейной машинки полоснул по горлу лежащему перед ним человеку, стараясь не попасть по металлическому ошейнику. . Раз , другой...Десятый. Олег знал что в теории можно остановить и такое кровотечение, поэтому он упал на свою жертву и вцепился в нее , выигрывая драгоценные секунды. У него получилось!
Последовал удар по затылку, от которого Олег едва не отрубился и его отбросили в сторону. Жаба кинулся к уже мертвому человеку, а мальчишка, дико визжа бросился к Олегу.
- Тварь! Ты зачем? Так не должно... Сдохнешь, сдохнешь! - орал ребенок махая сжатыми кулаками у лица Олега.
Олег посмотрел на него в упор.
- Милосердие. - четко и внятно выговорил он. И в следующее мгновение, его рука резко пошла вперед и вправо. Нож оставался у Олега в руке и он попытался полоснуть им по тощей шее пацана.
Но предыдущие события и удар по голове повлияли на его скорость. Мальчишка не успевал отпрянуть, но наклонил голову. Поэтому удар пришелся по лицу. Острый нож развалил щеки пацана, скрежетнув по зубам, образовав на месте рта широкую и сочащуюся кровью щель.
- Ебаный Гуимплен - прорычал Олег, вспомнив героя книги Виктора Гюго " Человек который смеётся".
Мальчишка рухнул на пол, истекая кровью и пытаясь пальцами свести разваленные щеки. Жаба кинулся к нему и подхватив на руки худое тельце, выскочил за дверь.
   Олег покрутил в руках забытый Жабой нож. Криво усмехнулся. А что? Теперь можно и собой заняться. Скажете самоубийство это тяжкий грех? Пройдя через такое, чему довелось пройти Олегу он уже так не считал. Однако время ещё было. И какие то крохи надежды. Нет не на спасение. В него Олег не верил. Оставалась крохотная возможность посчитаться с Жабой. До пацана вряд ли удастся добраться, а вот Жабу можно попытаться обмануть. Олег вытащил из ножа лезвие, а сам нож отбросил так, что бы казалось что он его выронил и сейчас не может дотянуться. Но отбросил с таким расчётом, чтобы Жаба прошёл вблизи от Олега, когда захочет поднять нож. Отрезав лезвием узенькую полоску от одеяла он обмотал лезвие, сделав подобие рукоятки. Затем он сел и пошарив под кроватью соседа вытянул его баклажку с водой. Лицо и шею уже начало стягивает от крови, что фонтаном обдала Олега, когда он убивал несчастного . Вода была холодной и Олег испытал огромное наслаждение когда умывался. Это было первое приятное ощущение с момента когда он попал в этот дом.
   Умывшись Олег даже хохотнул: - А жизнь то налаживается. - вспомнил он старый анекдот, про самоубийцу.
   Через незапертую дверь до Олега доносились голоса. Жаба, что то виновато говорил, а пацан просто подвывал. Олег улыбнулся. Зверенышу досталось изрядно. Такая рана доставит массу мучений. Это руку или ногу можно зафиксировать хоть в повязку, хоть в гипс. А лицо! Там куча мышц и все очень подвижные. Нужно есть, пить, разговаривать. Так что несколько дней мучений ублюдку гарантированы. Вдруг всё затихло. Но тишина продолжалась недолго. Вначале послышалось удары и чьи то крики. И кричали явно не палачи. Значит в доме есть ещё кто то? Ну да. А почему бы и нет? Но вдруг Олег услышал громкую автоматную очередь. Звук был такой, как будто стреляют в доме. Опять закричали и послышался очень громкий выстрел, явно из охотничьего ружья.
   -Что за хрень? - прошептал Олег, стряхивая воду с волос и поудобнее перехватывает лезвие. Вдруг раздался топот и мимо, оставленной открытой, двери пронеслась, сначала пацан, потом Жаба. Причём в руках у Жабы Олег разглядел помповое ружьё. Хлопнула дверь, через которую Олега водили на экскурсию. Потом опять раздались короткая автоматная очередь и тихие и знакомые выстрелы "Винтореза" - туп...туп... Снова бахнуло охотничье ружьё. А потом совершенно неожиданно и совсем рядом послышалось - Олег! Олежка! Папа! Три знакомых голоса. Жанны, цыганенка и Анжелы. Пинком распахнулась дверь и в комнату вломился здоровенный мужик, сразу направив в грудь Олегу ствол калашникова . Ствол дернулся, опускаясь и мужик прокричал красивым, оперным тенором:
   -Он здесь! Живой!
   Через секунду в комнату ввалились такие любимые и такие нежданные люди.
Опять шуточки малолетнего ублюдка? Ну да? Олег нисколько не верил, что его палачи так подставятся. Вот только в этой иллюзии было маленькое отличие, которое и заставило его сомневаться, что он вновь находится под воздействием мальчишки. Иллюзия не была идеальной!
Мозг Олега, после всех потрясений, работал как вычислительная машина. Холодно и отстраненно он осмотрелся и принюхался. Ну да! В прошлой иллюзии все было идеальным. Идеальная улица с идеально чистым снегом, даже мороз был идеальным, при полном безветрии, а главное запахи! Тогда от Жанны пахло очень приятно. Запах чистого тела и легкий, но такой приятный запах духов. А сейчас перед ним стояли люди, от которых воняло. Потом, кровью и давно немытым телом. У Мишки даже пахнуло изо рта, запахом давно нечищеных зубов. Их одежда была тоже далека от идеала. Местами рваная и так же местами засаленная.
Олег тяжело встал, прикрывая наготу одеялом.
- Где они? - спросил он, не став уточнять , кого имеет ввиду.
   -Так это... В погреб нырнули. Я туда сунулся, а по мне картечью - вытирая нос , сказал Мишка. - Там Синий их сторожит с винтом.
   -Ясно,- сказал Олег и тут же нисколько не стесняясь своей наготы встал и лезвием ножа сделал на одеяле Т образный надрез и накинул его на плечи, как мексиканское пончо.
- Быстрее. Им нельзя дать уйти. -Направился он к двери , как только его освободили от кандалов. Мишка легко вскрыл замки карманным мультитулом.
Но Жанна буквально вцепилась в Олега и стала кричать, что на улице мороз и ему нужна одежда. Мишка кивнул и мигом умчался. Не прошло и минуты, как к ногам Олега упал ворох различного тряпья и , что удивительно , его ботинки. Он их сразу узнал. Натовские полярные берцы. Вторых таких наверняка не было во всем мертвом городе.
   Военные умеют одеваться быстро, так, что уже через минуту Олег, выхватил у Мишки винторез выскочил на улицу, где едва не нарвался на пулю. Мужик, что сторожил выход из подвала, до этого момента не видел Олега, поэтому сразу выстрелил. Пуля прошла впритирку с поспешно наклонившимся Олегом. И только отчаянный крик Мишки остановил мужика от повторного выстрела.
   -Меня Виктором зовут, сказал первый мужик и указав в сторону второго добавил. - А это Василий Синий. Синий это фамилия.
   -Ага - весело ощерился Василий - Синий и только так. Я с детства привык. - Ну что? Штурмуем? - спросил Виктор и вопросительно посмотрел на Олега - Только это... Там ребёнок. Пацан. Молодой совсем.
   -Внутрь никто не пойдёт. - Сумрачно проговорил Олег. - Мишка, подь сюды.
   -Чего? - обиженный на то что у него забрали любимое оружие и оттого злой, проговорил Мишка.
   -Вон гараж, видишь? Пошарься там. Что то сильно горючее надо. Бензин там или растворитель. Открыть сможешь?
   Мишка постоял немного, гневно сопя носом, однако к гаражу все таки побежал. Вернулся спустя пару минут.
   -Вот. - сказал он ставя перед Олегом две канистры. Металлическую и пластиковую. - Хватит? А то там ещё есть.
   Олег открыл одну. На снег выплеснулась жидкость. Сладко запахло бензином.
   -Ты что удумал? - Грозно спросил Виктор. - там же ребёнок! Ты в себе вообще?
   Олег только коротко глянув на него, открыл и вторую канистру и отступил так, чтобы стоять сбоку от подвала, закинул обе ёмкости в тёмный провал. Тем временем, там, в глубине подвала стоял жуткий и такой знакомый Олегу вой.
   -Спички дайте - он протянул руку.
   Мужчины стояли и молча смотрели на него. Никто не шевельнулся.
   Из за спины Олега протянулась рука:
   -Держи, - послышался голос Жанны - Только Олежка... Ты уверен?
   Он только кивнул. Зажигалка была бензиновая и судя по виду очень дорогая. Олег несколько раз чиркнул кремнем и появился огонёк. Тогда он снова потушил её и резким движением отломил крышку, чтобы при падении она не могла захлопнуться и погасить огонёк.
   Олег вновь посмотрел на всех присутствующих и очень спокойным голосом произнёс, показав рукой
   -Сюда отойдите. А то опалит.
   -Так! А ну ка постой? - Вновь проговорил Виктор. - Может все же объяснишь? Ты что озверел?
   Снизу, из подвала, опять, особенно громко прогрохотало. Похоже что Жаба строит там баррикаду. Олег криво усмехнулся. От огня баррикада не поможет.
   -Витя... Если я тебе все объясню, то ты... Ты САМ заберёшь у меня зажигалку и бросишь в подвал. Не нужно тебе всего знать. Иначе ночами спать не будешь.
   -А ну отошли все в сторону. - Рявкнул он. И все подчинились. Хотя, Виктора утянул силой тот, что просил называть его Синим.
   Олег тоже сделал пару шагов в сторону и забросил горящую зажигалку вниз. Рвануло неожиданно сильно. Так, что по пяткам стукнула земля, а вылетевший из ямы язык пламени, пролетев десяток метров, ворвался в выбитые ударной волной окна. Сразу занялись шторы. Дом тоже был обречён.
   Анжела выскочила из дома, когда в окнах заплясали огоньки, а из подвала валил чёрный дым. Выскочила с ошалелыми глазами и матерясь, чего никто не мог ожидать от интеллигентной женщины.
   Олег стоял с мёртвым лицом и что то шептал. Жанна подошла к нему с тревогой смотря в лицо и прислушиваясь. В ушах звенело, но она все же расслышал то единственное слово, которое Олег все повторял и повторял - Милосердие... Милосердие... Милосердие...
   На базу они вернулись, когда уже начало темнеть. Весь обратный путь Олег был отрешен и молчалив, а по возвращению он нажрался. Не еды конечно, а алкоголя. Он пил не закусывая, совершенно не пьянея, а потом его как будто выключили. Мишка с Жанной, кое-как раздели его и уложили на кровать. Странно повёл себя, при встрече Абрек. Поначалу он радостно сунулся к Олегу, но принюхавшись дико зарычал и поджав зад, унесся в будку, откуда не вылазил почти сутки. Утром, едва проснувшись, Олег вновь потянулся за бутылкой. Жанна попробовала возразить, но он так на неё посмотрел, что женщине сделалось нехорошо и страшно от такого взгляда. В обед пришли Виктор с Синим. К их приходу Олег уже был в отключке.
   -А раньше он как? Так же пил? - спросил у Жанны Синий.
   -Нет. Ну выпивал конечно. Да мы и вместе выпивал, но что бы так... Наглухо и без закуски. Я его давно знаю. Не было такого никогда.
   -Понятно. - протянул, присаживаясь к столу Виктор. - Жанна. Давайте без отчеств. Для лёгкости общения.
   Та кивнула и понимая, что предстоит обстоятельный разговор принесла ещё один стул и включила чайник.
   -Ого! - Восхитился Синий. - да у вас и электричество есть? Богато! - разулыбался он.
   -Генератор. - коротко пояснила Жанна - рассказывайте, что у вас за дело?
   -Ага. - чуть замялся Виктор - Тут это... Анжела сказала, что вы её к себе звали? А нас возьмёте?
   -Конечно. Это вообще идея Олега была. Он хотел ещё людей собрать. Вместе то легче. Правда, тут... Помещений то полно, но это гаражи, склады и производственные. Нужно будет переоборудоваться и утеплить. А так то... Мы обсуждали, с Олегом. Тут, стратегически, как он говорил, место очень хорошее. Вокруг склады и магазины. И ещё... Олег предполагал, что в городе небезопасно. А здесь место такое. Ну на отшибе. И база эта совсем уж неприметная. Если только с воздуха.
   -Ну да. В городе какая то хрень, извините, происходит. Вроде и выжившие есть, да и организовались они. - Виктор подвинул к себе чашку, куда Жанна налила чай. - Вот только я видел, со своего НП, как убивали людей.
   -В смысле? Я не поняла? Кто и кого убивал?
   -Да странно всё... И непонятно. Там, - он махнул рукой. - За улицей Кирова. Жилмассив. Люди вывесили простыни. Ну как в листовке и по громкой говорилось. Потом приехали машины. Людей вывели... И постреляли их. Тела в шишигу закинули и увезли.
   Раздался скрип кровати, потом шорох и на кухню вышел Олег.
   Он обвел всех, все ещё туманным взглядом:
   -Так и есть любимая. Так и есть... - Олег наклонился и взял стоящую возле порога бутылку минералки. Скрутил пробку и присосался, шумно и неаккуратно. Выпил почти половину, шумно отрыгнул, отчего Синий поморщился и продолжил:
   -Такие как мы, Жанночка, убивают таких как они. А вся эта херня с простынками... Ну, просто, чтобы жертвы сами на заклание шли. Как бараны!
   Последние слова Олег буквально выкрикнул. Потом схватил со стола сигареты:
   -Я курить, а ты милая расскажи им! Все расскажи. И про нас с тобой и про братика твоего. Благодетеля. - В дверях Олег столкнулся с Мишкой. - О! Ромалы-чаялы! Заходи дитя степей! Ты и ему расскажи, милая. Пусть знают... Какое мы дерьмо!
   И уже выходя на улицу добавил - Когда нас убивать будете, то меня можно в башку! А её лучше в сердце. Красивая всё таки...
   На улице было довольно тепло. Не более пяти градусов, со знаком минус. Олег, вначале постоял, глубоко дыша, так что закружилась голова. Это сыграло злую шутку - Олега стошнило. Хорошо успел добежать до угла, а не оставил мерзкую лужу перед дверью. Полегчало и Олег отправился бродить, по территории. Он делал обход, заглядывая во все помещения. Не пропуская не одного, самого укромного уголка. Что интересно, но во многие помещения он попал впервые. База изобиловала различными складам, гаражами и коморками. В большинстве из них было пусто, или валялся древний и никому не нужный хлам. Зашёл в котельную, где мерно тарахтел один из генераторов. Другие стояли в резерве. В подвале котельной оказалось даже жарко. Выхлоп, хоть и шёл на улицу но двигатели генераторов имели воздушное охлаждение и грели собой воздух в котельной. Олег обнаружил слабую течь солярки, в месте где топливный шланг соединяется с генератором и подтянул хомутик.
   Вся его прогулка заняла больше часа. Наконец он вернулся к сторожке. На крыльце стоял Синий и нервно курил. Увидев, что приближается Олег, он стукнул кулаком в дверь.
   Вышел Виктор и стал хмуро разглядывать Олега.
   -Ну что, сейчас кончишь? Или... - Начал было Олег, но Виктор прервал его, схватив за грудки, так, что у Олега аж ноги оторвались от земли.
   -Ты нахуй тут истерики устраиваешь? Мозги бля пропил? Нервы бабе своей мотаешь! - шипел он прямо в лицо Олегу. - Или совесть заболела? Бля... Недели в плену не провел, а уже рыдать готов. Сам как баба стал. Эх ты... А ещё военный.
   -Да хули ты сам то знаешь? Я после того, что там навидался и сам жить не хочу и другие мне похрен.
   -Ой, да ладно! Ну запытали при тебе мужика. Тяжко, спору нет, но сейчас весь мир ебнулся. Надо принять и забыть, и дальше...
   -Чего? - Рявкнул Олег? - Ты думаешь я из за соседа своего поплыл? Да это херня вообще... Я его сам и кончил.
   Виктор с Синим удивлённо выпучили глаза.
   -Да кончил! - с вызовом повторил Олег - И нихрена об этом не жалею. Не перережь, я ему горло, он бы уже завтра в подвале оказался, а там и я...
   -Да что там в подвале то?
   -А ты сходи и сам глянь. Бенз прогорел давно и проветрится успело. На вот фонарик.
   -А и схожу! Не пугливый! Синий! Ты со мной?
   Синий кивнул и мужики споро выдвинулись к ненавидимому Олегу дому.
   Олег зашёл в сторожку. Мишка сидел за столом нахохленный и злой.
   -Понятно... - криво усмехнулся Олег , увидев, что цыган сжимает в руке пистолет.
   -Да что тебе понятно то папа? Ты думаешь я с ними? Да я за тебя и маму любого завалю. И пофиг мне у кого какие глаза. А Витя этот... Мент поганый. Козёл!
   -Знакомый?
   -Ага. Все ходил вынюхивал сука! Брата моего закрыл. Всей семьёй выкупали.
   -За наркоту поди? - уточнил Олег.
   -Да там не наркота. Махорки пакет, всего-то. Брат себе взял. Что бы не бухать.
   Жанна, которая сидела у окна, с полотенцем в руках и красными от слез глазами повернулась к Олегу :
   -Я все рассказала. Что теперь будет?
   -Не знаю...
   Мужики вернулись через час. Открылась дверь и в помещение заглянул Виктор:
   - Олег, выйди.
   -Ты это... Брат, извини. Я и подумать не мог, что такой пиздец может быть. Ты скажи... Они там...
   -Да. Они живые были. Эти суки не убивали. Мучали, а потом подвешивали. Я и соседа завалил, чтобы его там не подвесили . А пацан этот... У него конкретно черви в башке. Он внушать мог. Видения, да такие, что от реальности не отличить. И ещё он контроль над телом перехватывать мог. Он же сам и не пытал никого...
   Олег ещё долго рассказывал подробности своего заключения. Мишка тоже выскочил с Олегом на улицу и сейчас слушал со слезами на глазах.
   -Вобщем так - после рассказа Олега сурово произнёс Виктор. - К тебе и Жанне претензий нет. Да, тут уж действительно обстоятельства. Только мой тебе совет, на будущее, придумайте легенду. Незачем, людям с которыми будем контактировать, такую правду знать. Не все могут адекватно принять. Мы с Синим будем молчать. А ты... Заканчивай свои выступления. Не время сейчас для мелодрам и трагедий. Нас, реальных мужиков, сейчас, по всей видимости, мало выжило. А баб и таких пацанов как твой Мишка, наверное дохрена. Нужно их собирать и спасать. Я думаю, что как потеплеет, валить из города надо. Жанна сказала, что её брат приехать может?
   -Должен приехать. Он на северах застрял. Весной обещал приплыть. Вроде как на корабле.
   -Хорошо бы. - Виктор с Синим переглянулись.
   Выяснилось как готовили и провели операцию по спасению Олега. Виктор и Синий жили как раз в высотке , над магазином Ярче. Виктор на шестнадцатом этаже, а Синий на третьем. Когда очнулись, после болезни, то у Синего были проблемы. Еды мало и оружия нет. А вот Виктору, можно сказать повезло с профессией. Он был участковым в местном райотделе. А в прошлом ещё и опер. Но не местный, а из Питера. Он там кому то из властных здорово хвост прищемил. Но повезло... Не посадили, а всего лишь в ссылку отправили. Так вот Виктор, мало того, что полицейским был, так ещё и охотник. Оружия хватало, в том числе нелегального. А беда началась, как раз накануне большого выезда на охоту, на Алтай. Снарягу и оружие, его друзья, сложили у него. Вот и вышло, что ему просто фантастически повезло. Он, в одиночку, зачистил подъезд, да ещё и Синего спас. Потом он увидел с балкона, куда совершал вылазки на перекур, троих выживших. Олега, Жанну и Мишку. Видел что они приходили и слышал стрельбу из соседнего дома. То, что Анжела выжила, он тоже знал, как и саму Анжелу. Работа у него такая - всех знать, в округе. Вот во время очередного выхода на балкон он и увидел Олега, который тащил сани с грузом. Он тогда, поняв, что Олег тянет, что то необходимое выжившим, испытал уважение к незнакомому мужику. Но тут же увидел странное. Мужик упал на спину и валялся на морозе со счастливым лицом. Но на этом странности не закончились. К мужику подошли двое и тот, совершенно добровольно, пошёл с ними. Виктора ничего особо не насторожило. Ну мало-ли, может знакомых встретил. Беспокойство он ощутил спустя полтора часа, увидев бегущую женщину, которая что то кричала. Её он уже видел, с тем мужиком. На следующий день эта женщина, вместе с Анжелой бегала по частному сектору, явно кого-то разыскивая, да ещё и с оружием. Олег окрикнул женщин с балкона, и спустившись, выяснил, что пропал муж Жанны. Виктор знал свой участок и иногда наблюдал там живых людей. Конечно крайне редко, но, как ему казалось, в трех домах, из пары сотен видимых из его высотки, кто то жил. Но просто так, идти и проверять, было неразумно. Там и люди могли быть опасными, и можно было элементарно спугнуть. Но делать было нечего. Идти всё равно нужно. Выход собрались делать на шестой день с пропажи Олега, тем более выздоровел ещё один человек из компании Жанны, когда на пятый, с крыши высотки, Синий увидел как по двору солидного коттеджа, ведут голого человека. Виктор его узнал. Это и был, тот, пропавший мужик. Спустя немного времени его так же в цепях провели обратно. Разглядев в бинокль выражение лица пленного ему стало жутковато. Ночью Виктор и Синий походили вокруг подозрительного коттеджа. Больше принюхиваясь и прислушиваясь. В мёртвом городе, в противоестественной для города тишине, было слышно как шуршат, падая снежинки. Вот и удалось расслышать, в этой тишине, что действительно в доме кто то есть. Кстати и хозяина дома Виктор знал. Шапочно конечно. Но не потому, что хозяин имел отношение к криминалу. Совсем даже наоборот. Там, до эпидемии, жил солидный бизнесмен. Хозяин сети газозаправочных станций. С женой и сыном. Мальчишкой двенадцати лет.
   Остальное уже знали все.
   Психика Олега, как оказалось, была очень устойчивая. Уже на третий день после своего освобождения, он практически пришёл в себя. Да и дел навалилось неожиданно много. Анжела славно поработала и нашла выживших. В её доме, в четвёртом подъезде, нашёлся выживший мужчина. Молчаливый и кряжистый человек предпенсионого возраста. Аркадий Штейнглиц. Самый натуральный немец, да ещё и сантехник. Что являлось постоянным поводом для шуток. Если он что то предлагал или советовал, то Виктор неизменно комментировал - "О, ля-ля, зер гут! Дас ис фантастишь!". Ржали все.
   Ещё нашли пять женщин. Пожилую продавщицу, улыбчивую женщину с хитрыми и смешливыми глазами. Тридцатилетнюю дамочку - весьма спортивную и уверенную в себе особу. Пирсинг и силикон присутствовал, но в умеренных количествах. Молодую армянку - глазастая и с роскошной гривой чёрных, волнистых волос. Было очень странно видеть на типично армянском лице огромные голубые глаза. Девушка была очень строгая и целеустремленная. Мишка сразу пустил слюни и Роза, как звали армянку, почуяв слабину цыгана, мгновенно взяла его в оборот. Правда Мишка быстро опомнился и их дуэт стал жить в состоянии постоянных боевых действий. Если уж начинали ругаться, а ругались они не менее трех раз в день, то даже Абрек, поджав зад, забивался в будку и поскуливал. Были ещё две женщины. Молодые и несчастные. Одна потеряла мужа и троих детей. Поэтому постоянно находилась в заторможенном состоянии. Была и ещё одна. Имея чисто славянскую внешность носила совсем не славянское имя Зульфия и такую же не подходящую под внешность фамилию Давронова. Да ещё и совершенно не говорила по русски.
   Вобщем коллектив был сложный. Но как то справлялись. С жильём было сложнее всего, но эту проблему удалось решить и даже принцип "в тесноте, да не в обиде" не пришлось задействовать. Жанна с Олегом так и жили в сторожке, а остальной народ разместился в здании где жил Мишка. Обустроится помог тот самый, сошедший с рельс поезд. Ну и все более успешные мародерки. В поезде были вагоны с необходимыми стройматериалами. Бруски, утеплитель и другие полезные ништяки. Один из вагонов был загружен ортопедическими матрасами. Так, что просто разгородили помещение, где раньше стояли компьютеры, на шесть небольших комнатенок. Мишка так и продолжал жить в своей комнате, но уже с Розой. Анжела заняла маленькую подсобку напротив и делила её со своими кошками, хотя те, чуть освоившись захватили все здание. Ну это даже хорошо. Мыши, которые жили в здании, с момента основания, практически исчезли. Люди тоже постоянно находили себе занятия. Мужчины занимались мародеркой, потроша дома близлежащего частного сектора. Ходили втроём. Мишка же, с Олегом, за пределы базы почти не выходили. Им хватало работы и на месте. Стройка, ремонт - все это было на них. Хотя Мишка и рвался на вылазку и Виктор однажды взял его с собой, но увидев, что цыган , в основном , нацелен на поиски драгоценностей, отматерил его и больше с собой не брал. Женщины, готовили, стирались, убирались. Даже Зульфия, опасливо косясь на Олега занималась уборкой, взяв на себя обязанности по ежедневной влажной уборке. Причем сама, добровольно. Ди и не возможно ей было, толком назначить задание. На русском она не говорила, да и понимала с трудом.
   Неплохо пополнили оружейку. Виктор, по службе знал, все дома в округе, где жили охотники. Так, что все оружие, из оружейных сейфов, переместилось на базу. Сталкеры наведались и в военное училище. Так что помимо охотничьего появилось и нормальное оружие. Серьёзная проблема была только одна - вода. Но её тоже повезло решить. В составе нашлось пара вагонов с минералкой. Минералка была Казахстанская и судя по всему поддельная. Так как на вкус была, как обычная, водопроводная. В конце февраля случилась трагедия - умер попугайчик. Просто в одну из ночей из клетки раздался крик и попугай рухнул замертво. Как сказала Анжела - "и у птиц бывают инфаркты". Такое незначительное событие сильно повлияло на жителей поселения, ведь, возможно это был последний волнистый попугайчик в городе.
   Город затих. Если раньше, изредка, были слышны выстрелы и даже шум от какой то техники, то после обильных снегопадов, вероятно уже никто никуда не ходил и не ездил. Выжившие затаились и тихонько ожидали весны, сидя по убежищам. Но Мишка был неугомонен и все время тормошил сталкеров, на предмет новых вылазок. На базе продуктов и еды хватало, но с другими припасами были некоторые проблемы. Одежда, постельное бельё и предметы быта изнашивались, загрязнялись и приходили в негодность. Сталкеры прошлись по близлежащим домам и народ неплохо прибарахлился. В середине февраля решили соорудить баньку. Больше не от крайней необходимости, а от безделья. Весь быт был уже обустроен и Олегу совершенно нечем было заняться. Мытся приспособились в одной из каморок, откуда продолбили прямой слив в канализацию. Но это было, с точки зрения Олега, неполноценное мытьё. Вот он и решил превратить один из маленьких пустующих складов в баню. Помещение было размером, как гараж - три на шесть метров. Стены кирпичные и очень толстые. Олег перегородил его ровно посередине деревянной, утепленной перегородкой. Настелил деревянные полы. Сделал скамьи. Печку решил сделать из кирпича, десяток поддонов которого имелось на базе. Возникла проблема с кладочным раствором - нужна была глина и песок. Зимой, добыть глину можно было только в одном месте - в котельной. Пол там хоть и был залит бетоном, но в дальнем от входа углу, почти под котлом был свободный от бетона, прямоугольный участок. Олег там и стал копать. Поначалу грунт был явно насыпной и состоял практически из одного печного шлака. Очень плотно слежавшегося, так что пришлось воспользоваться ломом. Но как известно против лома нет приема и Олегу удалось разворошить верхний слой, как вдруг лом наткнулся на препятствие, которое отдалось гулким звуком. Там явно была пустота. Олег усмехнулся под нос -" ну вот клад нашел!". Расчистил препятствие. Это оказалась бетонная плита. С отверстием посередине, которое было запечатано комком ржавчины. Ударив по ржавчине ломом он разбил рыхлый ком и из образовавшегося отверстия пахнуло легким запахом канализации. Понятно. Увы но клады пахнут иначе. Однако Олег заинтересовался и продолжил расчищать. В одиночку плиту поднять не удалось и Олег позвал Мишку. Вдвоём они подняли край плиты. Открылся черный зев туннеля, куда цыган сразу сунул свой нос.
- Папа! Туннель! Здоровый. В полный рост ходить можно. И уже сухой - почти не воняет.
Находка была интересная и могла принести пользу. Быстренько сбегали за рыбацкими вейдерсами и мощными фонарями. Всё это нашлось в гараже, где стояло рыбацко охотничье имущество.
Взяли стремянку и спустились в туннель. В полный рост конечно не получилось, голову приходилось пригибать. Осмотрелись. Налево тунель шел в сторону предприятий, что выстроились в линейку, в которой база была последней. Это направление решили исследовать потом, а вот направо тоннель шел с понижением, явно проходя под железнодорожными путями.
- Папа! А здорово ведь! Если выход там найдем то озолотимся. Там ведь склады всякие и заводы. А жилья и нет совсем. Значит безопасно. Не людей, не зомбаков.
Вспомнив о зомби Олег посерьезнел.
- Мишка.Тащи ка оружие. Винторезы и ППСы, а то напоремся тут. Ты смотри как тут тепло! Запросто кто то из зомби мог пересидеть.
- Точно! Я сейчас.
Мишка умчался и вернулся уже через пару минут. Вышли, стораясь идти рядом, постоянно останавливаясь , прислушиваясь и принюхиваясь. Хотя нюхать было то еще удовольствие. чем дальше, тем сильнее пахло перегнившими продуктами цивилизации. Олег остановился.
- Так , Мишка. Дальше не идем.
- Почему?
- Да не проветривается туннель то нихрена. Может газ какой скопился. Запросто задохнуться можем или рванет всё.
- Так и что делать будем?
- Не знаю пока. Думать будем , и со сталкерами нашими посоветуемся. Может и придет идея какая.
   -Бля... А может я один? Обвяжусь веревкой, а если что ты меня вытянешь.
- А если газ рванет? Нет, не годится . - Олег с сомнением покачал головой.
- Да с чего рванет то? Огонь не зажига...
Договорить он не успел. Из глубины тоннеля раздалось рычание и какое то подвывание, и в мощном свете фонаря , вдалеке, показались несущиеся в сторону диггеров зомбаки. Много, они бежали плотной толпой, мешая друг другу, падая и вскакивая вновь. Упавшие не успевали подняться, как их накрывала волна бегущих. Олег со спутником отошли уже далеко от базы и никак не успели бы вернуться. Мишка в отчаянии рванул было назад, но Олег так рявкнул на него, что пацан как будто получил удар тока. Олег поставил фонарь на пол, что бы он светил вперёд и сделал шаг назад. Начали стрелять. Пуля ВСС имеет страшное останавливающее действие и хотя она дозвуковая, но калибр солидный.
   Каждое попадание сбивало с ног бегущего зомбака, создавая препятствие для тех кто бежал позади. Хорошо ещё выстрелы не давали вспышек, поэтому глаза не слепило, в темноте тоннеля. До диггеров не добрался ни один из зомбаков. Самый настойчивый - здоровенный амбал с фигурой борца, который из за своего огромного роста бежал почти на четвереньках, по собачьи, упал буквально в трех метрах. Мишку колотило и он дышал прерывисто и загнанно, а Олег быстро пришёл в себя.
   -Возвращаемся. - Непререкаемым тоном сказал он. - Надо дух перевести и подумать.
   -Ага. Мне ещё и штаны бы сменить. - Нервно хохотнул цыган. - Не, ну реально, чуть не обосрался.
   Вернулись, не забыв установить бетонную крышку на место, да ещё и дверь котельной заперли, подперев её ломом. Олег был очень недоволен и не результатами разведки тоннеля, а тем, что после такой интенсивной стрельбы нужно было чистить оружие. Кто хоть раз связывался с винторезом понимает, что чистка этого оружия геморрой ещё тот.
   С очередной, как стал называть свои походы Виктор, выходки, вернулись сталкеры. На этот раз ходили за электроникой. Притащили больше десятка ноутбуков, смартфоны и накопители, изьятые из компьютеров. Всех уже достал информационный голод. Вот и решили так его утолять. На дисках, многие люди, держали фильмы, сериалы, музыку. Редко попадались книги, хотя аудиокниги находили частенько. Удалось даже сетку протянуть между ноутбуками. Так что вечерами даже в сетевые игрушки удавалось поиграть. Больше в стратегии, причём старые. Стрелялки, типа Контры не пользовались популярностью.
   -Ну вы, мужики, на всю голову... Хм... больные! - Проговорил Виктор, глянув на женщин. - Че сами то поперлись? Нас не могли дождаться? Да ещё и боеприпасы ценные сожгли без меры. Дробовики взять религия не позволила?
   -Так мы только посмотреть. Кто же знал то?
   -Смотрящие, что ли? Ну и как смотрины?
   -Да ладно, что ты начинаешь то? - Возмутился Олег. - Кто знал, что там зомбаки гнездо устроили?
   -Вот именно! Гнездо! - Задрал палец вверх Синий. - Мы считай на каждой выходке стреляем. Этих... Их дохера выжило. И, бля, в основном тоже " дети подземелья".
   - А предупредить нельзя было? - решил попенять Олег. - Сами ходят, а народ не в курсе, что и как.
   -Ну да... - согласился Виктор - Наш косяк.
   Он помолчал.
   -Олег... Ты вообще как? Адекватен? В себя пришёл или все ещё... - Виктор помахал пальцами около виска. - Очухался и бразды правления принять готов?
   -Чего? Какие нахрен бразды? Ты из меня вождя мирового пролетариата не делай.
   -Олег... Кончай уже. Я тебя не в цари сватаю. Нам реально руководитель нужен и дисциплина военная. Ну не немца же ставить? А то он тут такой ордунг устроит. Строем ходить будем.
   Всё рассмеялись.
   -Нам Олег реальный начальник нужен. Даже не начальник, а координатор. И дисциплина нужна, а то все больше в махновщину скатываемся. И не верти башкой. Ты тут один военный. Офицер!
   В сущности Олег и сам это понимал и даже хотел и сам что то подобное предложить, но побоялся быть неправильно понятым.
   -Так это... Ну проголосовать бы надо. Да и не офицер я. Прапорщик.
   -Ну вот... Я же говорю неадекватен! - вздохнул Виктор. - Анжела, вы тут единственный кто в медицине понимает. Может ему таблеточку какую, массажик или лоботомию?
   Все опять заржали..
   На этой весёлой волне, решили выйти перекурить. Курящих было трое. Олег, Синий и Виктор. Когда вышли на улицу Виктор посерьёзнел :
   -Олег ты как?
   - Да нормально. Говорил же уже.
   -Ты себя в руках держать можешь? - Виктор с Синим переглянулись.
   -Да могу, а что такое? Вы че тут в секреты играете? Ну что? Говорите уже!
   -Ты только поспокойнее, ладно?
   И следом выдал! Отчего у Олега зазвенело в голове.
   -Твои палачи... Ну эти... Пацан с мужиком. Выжили они. Там, в подвале ход был, в соседний дом. Ушли суки.




ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   Да уж... Неделька выдалась ещё та. Уработались знатно. До ломоты в мышцах и суставах. Однако сделали даже больше чем планировалось. Помимо периметра, который построили частью из арматуры, что была на одной из барж, а частью из брёвен, в виде частокола, наскоро, но достаточно основательно построили нормальную кухню и уличную столовую. В этот раз уже не под стеной общаги, а на берегу затона. Ветрено конечно, но зато без комаров и мошки. К зиме, если получится, то и столовую поставим. Есть в Пименово пара уже готовых и просохших сруба - осталось перевезти.
   По углам периметра начали ставить вышки, на что Олег схохмил - "надо ещё локалок замутить и вертухаев нанять и получится образцовая зона". Ага. А Георгия паханом - поддержал шутку я. Но шутки шутками, а вышки были необходимы. И со временем их будем укреплять.
   Нину Ивановну пришлось из совета вывести. Причём сразу. На то была весомая причина. Уж слишком болтлива она была. Первое же заседание совета ,было во всех подробностях доведено ею, до сельчан.
   Планировали, после завтрака, наряды на работу раздать, а народ, поедая завтрак, уже вовсю обсуждал - кто и чем будет заниматься? Результат? Да пересрались все, ещё и к работе не приступив и в итоге ничего не сделали. Ну и вторая причина была, самая что ни на есть банальная. Занятость Нины. Ей и так тяжело. Два десятка голодных ртов кормить. Причём ещё и детишки были, а им приходилось готовить отдельно. Еды хватало, но была проблема с овощами. Их скоро не станет. Огороды то никто не сажал. Однако дядя Женя соорудил небольшую теплицу с подсветкой и обогревом. Пару сотен кустов картошки посадили в начале августа. Профессор уверяет, что сохранит семенной материал и через пару лет картошки будет вдосталь. Да и была надежда, что найдём семенной материал южнее. Ведь могли и там люди выжить и картошку сажать?
   Очаг для готовки я сложил знатный. Чертежи нашлись в нашем информатории. Немного доработал под наши нужды. Теперь там вмурованы два казана. Есть встроенная коптильня и мангал. Питаться стали вкусно и полезно. Казан штука универсальная. Проверенная вековой практикой. Там можно варить, жарить, запекать. Сейчас я занимаюсь печью для выпечки хлеба. Хотел тандыр сделать, но не осилю, без опыта. Хотя со временем... Кто знает. А вот обычную кирпичную печь, для хлеба сложить стоило. Тем более, что нашлись стандартные формы для выпечки . Алюминиевые и в солидном количестве.
   Наконец пришло время зачистки посёлка. Пару дней затратили на изучение оружия и слаживание. Побегали, постреляли немного. Вроде нормально, а там... Бой покажет.
Альберта забрала себе Вера. За скотиной ухаживать. Скотный двор сделали на отшибе,но недалеко. Метрах в трехстах. Альберт и был там безвылазно и по словам Веры справлялся. А про побег он даже и не помышлял, так как раз пошёл в лес, пару жердей вырубить, а там Ванюшкин корефан, по кустам шарится. Тот, что лохматый и косолапый. Я с Ваней отдельно пообщался. Ну да... Всё как у меня с Рыжим. Правда отличие, все таки было. Рыжий - нагл и независим. А ещё подл, но в меру. А медведь... Он в Иване души не чаял. Любые шалости и приказы не просто терпел, а в каком то зверином восторге от всего этого был. Ваня, даже что то типа седла изобразил и гонял на медведе как на пони. Иго-го твою мать! Как же я медведей ненавижу! Вот и поговорил, с Ваней, что бы его зверь, мне на глаза не показывался. Ну ничего с собой поделать не могу. Какая то глубинная ненависть. Видать в прошлой жизни чего то там было, а не только то, пресловутое нападение.
   Перед тем как зачищать Пименово, по мере сил провели разведку. Сами с берега, но основная тяжесть легла на Веру. Её коршун, днями кружил над селом, а мы со слов Веры, наносили метки на план деревни. Вначале, конечно, этот план нарисовали. А ничего так получилось. На стене затоновской конторы висела огромадная карта СССР. Вот мы и воспользовались обратной стороной, так как лицевая была заламинирована. К карте относились тоже бережно. Вещь ценная! Раритетная. Но обратная сторона, она и есть обратная. Неважная, то есть.
   Выяснилось,что выжило три группы диких. Одна - самая большая, жила в деревне. Совершая вылазки в лес, для добычи пропитания. И уходить им приходилось всё дальше и дальше. Сибирская тайга, это не африканская саванна, где животных полно и на виду все. А у нас и зверя мало да и осторожен он. Кстати во время наблюдения и выяснилось, что дикие ещё и на себе подобных охотятся. Все эти три стаи враждовали, истребляя соперников. И ещё, как сказала Вера они стали выглядеть больными. Явно слабели. Особенно это было заметно по той стае, что жила в посёлке. Вторая стая поселилась в тайге, ниже по течению Оби. Прямо на берегу реки. Там овражек небольшой был и они превратили его в землянку, закидав верх ветвями и травой. Эта стая была меньше других двух и, по мнению Веры, выглядела здоровее. Там было одиннадцать особей причём в основном самки. Вот язык не поворачивается назвать их женщинами.
   Третье племя было непонятным. Они были самыми скрытными и осторожными. И вели себя наиболее разумно. То, что их засекли, заслуга Ольги. Логово они себе устроили в той избушке - возле радио вышки. Мы там останавливались, когда совершали первый визит к затону.
   Вечером, после основных работ опять совещались, когда слово взял дядя Женя. Профессор.
   -Слушайте... А может стоит отложить зачистку села до осени?
   Всё недоуменно уставились на учёного,так как ещё пять минут назад решили начинать послезавтра, а тут вдруг такое.
   -Это почему? Всё ведь, вроде уже решили. - недовольно сказал Гера - Вы уж, Евгений Александрович, поясните.
   -Легко. Конечно мою аргументацию можете не принимать, да и определённого я ничего не скажу. Так... Догадки. Вот смотрите - судя по наблюдениям Веры и разведки с катера - дикие чувствуют себя неважно. Почти наверняка слабеют. Я тут поразмышлял... Думаю, что все дело в их белковой диете. Они ведь только психически стали животными, а физически, как были высокоразвитыми приматами, так ими и остались. А приматы за сотни тысяч лет эволюции, в пищевом смысле остались такими же как и их древние предки. То есть всеядными, но с преобладанием растительной пищи. А у диких диета сугубо мясная. Жрут животных и себе подобных. Кто то замечал, чтобы они ели плоды, корнеплоды, злаки?
   -Ну да. - Сказал я, оглядев присутствующих - Хлебушек они не пекут и кашки не варят. У нас, когда выше Васьково зачистку делали, то я наблюдал, что Музыкант, ну тот... Я рассказывал. Он варил себе похлебку. Тамошние дикие к ней не притрагивались. Но это ничего не значит. Те же чукчи... Они на берегу океана живут. В тундре. А там ничего не растёт. Говорят они только мясо и жир едят и прекрасно себя чувствуют.
   - Это верно, только отчасти. Есть у них блюда, растительной пищи. Мало аппетитные для нас, но привычные для них. Раньше, когда они жили обособленно... Есть у них такое блюдо... - дядя, сделал над собой усилие - Вобщем желудок оленя, наполненный тем же ягелем, закапывают в землю и содержимое сквашивается, подобно нашей капусте. Причём измельчением этого ягеля и занимается олень. Пережевывая его.
   Дождавшись, когда некоторые из нас подавят рвотный рефлекс, дядя продолжил :
   -То есть совсем без растительной пищи человеку не выжить. Вот кстати - в древнем Китае была такая казнь, когда человека кормили исключительно варёной говядиной. Причём давали её вволю. От белкового отравления человек и умирал. Долго и очень болезненно. - профессор посмотрел на нашего медика - А вы Галина. Что думаете?
   -Хм... Даже не знаю. Хотя определённое, рациональное зерно, в ваших словах есть. Я ничего не знаю про мясную монодиету, однако даже если человек есть преимущественно мясо, а овощи и другую растительную пищу эпизодически, то проблемы со здоровьем точно будут. Начиная расстройствами желудка и кончая подагрой. - Галина ещё промолчала, задумавшись - А знаете, есть и ещё один фактор!
   Мы заинтересованно молчали. Тема то интересная была. И по поводу неумеренного потребления мяса, правда.
   -Есть ещё вот, что... Паразиты! Дикие едят мясо животных и себе подобных без тепловой обработки. А в наших местах, в дикой природе, не все благополучно. Да что там говорить... Те же медведи, через одного заражены. Так, что и это тоже на диких наверняка влияет.
   -И что теперь? Ждать когда они сами передохнут? - опять недовольно проворчал Георгий - А если выживут? Да и потом... Это наша деревня! Да и страшновато от таких соседей. А вдруг через реку переберутся?
   - Ну кончины диких, от естественных причин, ждать точно не стоит. Однако, я бы предложил перенести зачистку села, на осень. - все ещё пытался убедить совет дядя - И вот почему. К этому времени их и меньше станет, и они наверняка ещё больше ослабеют. Опять таки лес... Осенью он листья скинет. Значит возможностей спрятаться у диких будет меньше. А если ещё первого снега дождаться, то легко получится выследить тех что сбегут. Устроим облаву на снегоходах. Ну и самое важное... А что такое есть в Пименово, ради чего стоит рисковать жизнью? Вот, Георгий... Ответьте честно - чего у нас нет, здесь в затоне? Такого, без чего мы ну... Ну ту же зиму не перезимуем?
   - Ну да, - ответил Гера. - Перезимуем. Если как сейчас, то конечно скучновато будет. Но перезимуем. Периметр получился хороший и огнестрел есть.
   Ещё маленько посовещались и даже поспорили, но культурно. За бороды друг друга не таскали и морды не били. Поорали, поматерились конечно, но решили, всё таки геноцид отложить на осень, чему я был безмерно рад. Почему? Да задолбало всё! Хочу свободы. Вот ведь как не стараюсь с властной иглы соскочить, а народ, все равно меня за вождя держит. И с более менее серьёзной проблемой вначале ко мне бегут. Приходится посылать... К Гере. Иногда и просто посылать. И ведь идут! Ну когда посылаю - идут. Да уж... Жутковатую репутацию я себе создал.
   И ведь, что характерно - стучать начали! Не на меня конечно, а мне! Чуть ли не доносы пишут.
   Как же я хочу в поход!
   Как выяснилось желания иногда сбываются и уже через два дня, вышли. Собраться и подготовится получилось очень быстро, так как я всех достал своей активностью.Вроде-бы народ даже обрадовался моему отъезду. Состав экспедиции раза три переигрывали. Тоже со скандалами. Дед, за Капитана. Первый после бога, если что. Но Дед это нормально. Вот кому-кому, а ему я доверял безоговорочно. Тот уж если скажет "прыгай за борт", то значит так и надо.
Я , типа руководителя экспедиции. Ну начальник и всё такое. Опять таки в управлении катером попрактикуюсь. Это всем полезно. Дневные вахты мои будут, хотя ночью решили особо не ходить. Олег с нами тоже идёт. Стрелком, ну и "подай принеси". Матросом вобщем.
Оля- она за повара или по корабельному коком будет. Конечно и способности Ольги, должны будут обеспечить нам какую то безопасность. Таня конечно обиделась, что её не берём, но у нас не романтическая прогулка. Так, что хоть и обиделась, но поняла.
Рыжий конечно. Тот любитель покататься нахаляву. Да и как разведчик годится. Оля будет диких пасти, а Рыжий может и выживших поискать. Ну и последний член экипажа и просто член - Макс. Он будет за технику отвечать. Тем более, что они с Дашкой кучу электроники поставили. Если что сломается, то без Макса и не починить. Даже радар поставили и курсовой эхолот. Камера инфракрасная тоже. Не сильно комфортно, но с такими устройствами можно и ночью ходить. Кстати к камере и радару, Дашка программу написала. Когда интересные объекты будут появляться, в поле зрения, то программа оповещение включает и анализ, на монитор, выдаёт. Не знаю как, но это работает. Человека от лося отличает, даже если объект в кустах.
   Кстати. Была и ещё одна причина, почему я опасался оставлять Макса без моего присмотра. Этот бармаглот опять учудил. Да такое, что я чуть не поседел.
   Они с Лешкой с утра пропали. Взяв с собой надувную лодку. Я к Дашке, а та мне спокойно так - "да они к барже поехали. Макс хочет контейнер вскрыть"
   Я мигом, вместе с Дедом туда. Протока обмелела и пришлось весь остров обойти, чтобы сверху , по протоке спустится до баржи . Там поглубже. На подходе к нашей секретной оружейке, мы увидели две, торчащих вверх, трубы-контейнера, с ракетами. В состоянии готовности к запуску. Вот тут нам с Дедом и поплохело. Мы и впрямь подумали, что сейчас пуск будет. Макс заметил нас и давай размахивать руками, да и ощерился в улыбочке. Ну ты у меня сейчас поулыбаешься, падла!
   -Коля! Тихо! Тихо! - тревожно зашептал Дед увидев моё, перекошенное от доброжелательности, лицо. - Уймись! А то он нажмёт, что нибудь не то!
   Пришлось сдержать души прекрасные порывы, а потом ещё и выслушивать придурка. Лёшка, тот сразу за борт сигану, как нас увидел. Чутье на неприятности у пацана развито.
   Да уж... Макс фрукт ещё тот. За час разобрался с сейфом в котором оказался пульт и кодовые таблицы. Потом, как он сказал, пролистал документацию и провел регламентное обслуживание. Осталось дать команду либо на запуск, либо на дальнейшее хранение. Сами ракеты оказались уникальные. Это не просто две ракеты, а комплекс Х-2020. Проект, о котором ходили слухи но вживую никто не видел, даже в интернете. Запускались они последовательно, одна за другой. Первая - разведчик и трассировщик. Она и указывала путь для второй, которая несла боеголовку, на две с половиной мегатонны. Термоядерную. Цель была зашита в программу и Макс выяснил куда должны были прилететь ракеты. Южная оконечность Архипелага Новая Земля. То есть точнехонько в лабораторию.
   Ну и что теперь делать с Максом? С одной стороны очень хотелось ему морду лица слегка отрихтовать, а с другой... Все таки Макс разрешил серьёзную загадку и принёс некоторое успокоение, оттого, что в ближайшее время ничего не ебабахнет. Да и бить Макса, как показало время бесполезно. Если экзекуции его и меняли, то только на время. Ну и последним и пожалуй главным аргументом, чтобы взять этого морального урода с собой, было понимание, что такого, непредсказуемого человека, лучше держать в поле зрения. Это безопаснее, чем оставлять его без контроля. Да и Рыжего будет чем порадовать и поощрить. Макс и Лёшка даже приободрились видя, что никто на них не орет и не тиранит. Думали соскочить, но я таких выходок прощать не намерен. Как там в армии? Залетчики кроссы бегают? Вот и эти побежали... Лодку у них забрали и пешочком... пешочком! Тут , по берегу недалеко. Всего то около тридцати километров. Вода спала и вплоть до самого затона имеется чистая полоса песочка. Вручил им ружья и патроны, и напутствовал смачным пинком пониже спины. А тут еще Рыжий неподалеку шарился. Я его сержантом над залетчиками, назначил. Тот по моему даже взвыл от восторга, и мысленно заверив меня что приказание выполнит в точности и со всем рвением уставил свои желтые глаза на Макса и Лешку.
- Слышь шеф! Ну достал уже этот симба недоделанный. Сразу говорю - еще раз меня укусит... Пристрелю! - попробовал харахорится Макс, ступая на влажный песок. Когда обслуживание ракет было закончено и все собирались выдвигаться к затону.
- Ты тогда лучше сам утопись , урод. - Ласково напутствовал его я.
Мы вернулись в затон и стали собираться к выходу , который был назначен на утро. Но не слишком рано. Завтракали еще на базе.
Сам отход был обставлен довольно торжественно. Все люди собрались на берегу. Даже оделись как то празднично. Дядя речугу толкнул! Ух, аж до мороза по коже.
В принципе правильно. Миссия с которой мы отплывали была наиважнейшей - спасение людей.
Хотя, сказать по правде, те кто выжил , они уже спаслись и так, и наверняка не бедствуют. Но задача стояла более масштабная - спасение человечества! Понятно, что выжившие , со временем организуются и без нас. Но сколько времени пройдет и до какой степени эта эпидемия откинет нас в развитии? Так, что опасность вымирания маленьких поселений была реальной. Ресурсов то полно, но вот генетика... С ней не поспоришь. Недавно в разговоре дядя выдал цифру от которой мне стало не по себе. Оказывается ученые давно посчитали, что чтобы не выродится род человеческий , на старте он должен насчитывать не менее тридцати тысяч человек. Причем расселенных достаточно компактно. Возможно и меньше конечно, но тут уже придется вести целенаправленную селекцию. А кто захочет, чтобы к его любимой женщине кто то подводил племенного самца, для плановой случки? Бррр. От таких мыслей меня аж передернуло.
   В конце концов все речи были закончены. Обнимашки и слезы остались на берегу, а мы выдвинулись из затона. Навстречу солнцу, так сказать, так как здесь река текла строго с юга на север. В первый день прошли совсем не много. Ровно до первого населённого пункта, до которого было примерно восемьдесят километров. На самом деле, конечно не первого. Были по берегам Оби, ещё мелкие деревеньки. Но те, что ещё были живыми до эпидемии, сейчас были мертвы. Это легко определялось по наличию лодок на берегу. Просто когда начался кирдык стояла глубокая осень и местные жители убрали лодки на берег, а сейчас, если бы были выжившие, то точно бы спустили на воду хоть одну. Справедливости ради скажу, что одну деревеньку все таки проверили. Небольшая. Дворов на двадцать. Следов зимней трагедии было полно, а вот выживших не было. Ну и интересного тоже ничего не нашли. Правда собрали оружие, но с собой брать не стали. Просто перенесли в самый уцелевший дом и сложили, обильно смазав маслом. А вот патроны забрали все, как и то, чем эти патроны можно было снаряжать. Но плакатик все равно оставили. Идею с плакатами придумал Гера. Лист фанеры, выкрашеный свинцовым, корабельным,суриком в ядовито-оранжевый цвет, прибивали к высокому шесту. К листу привязывали проволокой тёмную пластиковую бутылку. В бутылке пара, свернутых в трубочку, листов бумаги и карандаш.
   На одном листе бумаге текст с обращением, а второй для ответного письма. Обращение было такое:
   "Вас приветствуют выжившие жители села Пименово, Томской области. На нашей территории мы организовали новое поселение в Пименовском затоне и приглашаем вас присоединится к нам. Вместе нам будет легче выживать. У нас достаточно разнообразных ресурсов, есть порядок и законность. Так же у нас организован качественный медицинский пункт. Удалось сохранить, хоть и пока немного, домашней скотины. Свиньи, коровы, козы и птица. Но за скотиной смотрит профессиональный ветеринар.
   Если вы решите перебраться к нам, то мы рады всем. Если решите выживать самостоятельно, то мы относимся к этому с пониманием. Однако тогда есть большая просьба - на чистом листе бумаги напишите сколько вас, пол и возраст. Если вы испытываете недостаток в каких то ресурсах то тоже напишите. Поможем, всем чем сможем. Если у вас есть редкий и ценный ресурс, то мы готовы развернуть меновую торговлю.
   С уважением. Руководитель экспедиции Николай."
   Сам написал! А то, на совете, когда собирали экспедицию, тоже попытались текст составить. Ага... Целая брошюра получилась. Вот откуда в людях такая страсть к бюрократии? Хорошо Дашка схитрила. Сказала, что принтер сломался. А так... Коротенький и понятный текст. Ну не без огрехов конечно, но на взгляд членов экспедиции нормально.
   Ночью решили не идти. Впереди нас, буквально в трех километрах по реке, ждал очень большой посёлок с интересным названием - Парабель. Ну по крайней мере так он назывался на Лоции. Судя по спутниковыми снимками, что были на носителях Егора, очень большой посёлок. И рядом ещё несколько посёлков - спутников. Вот и высадились вечерком на небольшом острове. До заката было ещё часа два, так что решили рыбки наловить. Этим Дед с Максом занялись. Что бы поймать быстро и наверняка, воспользовались надувной лодкой, что всю дорогу болталась сзади, привязанная к корме. Ловили на сплавную сеть. Рыжий умчался исследовать остров, а мы занялись обустройством бивака. На острове было много, просохшего до звона, плавника, поэтому готовить решили на костре. Вот не знаю почему, но еда приготовленная на живом огне мне нравилась больше, чем на электричество. А уж еда в казане! Это было истинным наслаждением. Тем более, что я умел готовить в этой замечательной посуде. Правда, в этот раз, казан у нас был походный - алюминиевый. Но тут уже дело веры. Как по мне, то чугунный казан не имеет никаких преимуществ перед алюминиевым. А вот недостатки есть. Несущественнве конечно, но есть. Поставили походный таган. Он был свареный из арматуры. В виде невысокого столика с специальными отверстиями под казан и котелок. Пока устанавливали, а Ольга таскала продукты, из кустов раздался душераздирающий крик грудного ребёнка. Ольга подпрыгнула от неожиданности и чуть не кинулась на помощь. Пришлось её притормозить:
   -Тихо любимая. Осади. Это заяц. - Проговорил я, вглядываясь в кусты. Да, мне было понятно, что это Рыжий удачно поохотился. И действительно, спустя несколько секунд, из кустов, выскочил Рыжий, крепко зажав в зубах, все ещё дергающегося матерого зайца. Выскочил, оставил зайца у моих ног и вновь умчался на охоту.
   -Ух ты! Ничего себе, как он орёт. Я думала ребёнок! Чуть не поседела - нервно отреагировала Ольга.
   -Ну да. Кстати почему и не люблю на зайца охотится. Если подранок, то всю душу вытянет. - Разжигая дрова под таганком, проговорил Олег. - А ещё заяц на вкус не очень. Мясо горчит сильно и жёсткое.
   -Ну это вопрос спорный. - Хмыкнул я. - По поводу вкуса. Конечно заяц далёк от идеала, однако и его можно вкусно приготовить. Что я и собираюсь вам продемонстрировать, если конечно Рыжий обеспечит количество. Тогда за мной - качество.
   Рыжий не подвёл. Добыл ещё четырёх ушастых. Пока мы с Ольгой готовили продукты и посуду, Олег разделал тушки. Куски зайчатины я промыл в воде и отправил в казан на предварительную отварку. Поварив немного, на сильном огне, я слил образовавшийся бульон. Затем обжарил куски зайчатины до румянной корочки, вновь сложил в казан, прямо в разогретое масло . Все это заложил крупно порезанным луком, консервированными ананасами и сушеным черносливом. А сверху очищеную картошку, которую так и оставил целыми клубнями. Добавил чуточку воды.
   -Ну вот... Ждем. Часа два, на очень слабом огне.
   -Долго! - попробовала возмутится Ольга.
   -Хотите вкусно - придётся терпеть. А тебе милая ответственное задание! Поддерживать, под казаном огонь. Нужно, что бы кипело совсем чуть-чуть.
   На самом деле готовить надо было ещё дольше, но я пошёл по минимуму. Положенное время вряд ли кто мог выдержать. Достали бы тушняк и другие ништяки из самолично собранных сухих пайков. И натрескались бы, не дожидаясь зайца. Тогда, в зайчатине, точно бы нашли и горчинку и привкус. Так, всегда и бывает, когда пробуешь, что то новое, на сытый желудок. А вот с голодухи! Там и уксус сладким будет.
   Между тем вернулись рыбаки. Улов удивил и порадовал. Попались исключительно судаки. Дед удивлялся, такому улову. Так то в оби судак ловился. Но не в здешних местах. Эта рыба не была коренной. Её, как и леща вселили в Обь ещё в шестидесятые годы, после постройки Новосибирской ГЭС. Вот вблизи станции их и было много. Там теплее, а здесь, ниже Томска, судак был очень редким гостем. Но не сегодня. В этот раз Дед привёз десяток полуторокилограммовых рыбин. Решили просто пожарить, для чего с катера, принесли литровую бутылку масла и пакет с мукой. В этот раз, чистить рыбу пришлось мужчинам, а Ольга жарила. Рыбы получилось много, но сегодня решили съесть по кусочку, а остальное оставить на завтра.
   А вот хлеб, у Ольги не получился. Тесто не захотело подниматься. И скорее всего виной была вибрация от двигателя катера. Тесту спокойствие нужно, а тут мелкая и постоянная тряска.
   Ужинали уже в полной темноте. Практически в полночь. Но никакой необходимости в раннем подъёме не было. До Парабели дойдём минут за пятнадцать. Медленно и осторожно, и так же осторожно будем исследовать посёлок и округу. Нашего чудо-целителя с нами нет, и поэтому борзеть не стоит. Поели, потрепались, обсудив блюдо из зайчатины. А получилось то очень даже! И никакой горечи и привкусов.
   Потом мы сидели с Олегом и Ольгой на берегу. Макс и Дед отправились спать. Хотя я подозреваю, что у Макса где то алкоголь заныкан. Очень уж он повеселел, когда на катер пошёл. А и похрен.
   -Как думаешь, завтра найдем кого? А то везде, куда заходили, пустота. Даже жутко как то. - тревожно спросил Олег да и точно такой же вопрос читался на лице у Ольги.
   -Эх! Кабы я знал! - Хмуро ответил я наблюдая, как Олег мнет в пальцах кусок пластилина. - То, что мы выжили это цепь невероятного везения. Нет! Вот ведь реально, повезло. Вначале, тем повезло, что я выжил, да ещё и снаряга путная была. Потом Рыжий подвернулся, который меня спас, когда Дед меня пристрелить хотел, да и дальше все один к одному. И вам я подвернулся, когда вы уже на грани были. Тоже везение. А людям могло так и не повезти. Но все равно надежда есть! Вот Вера... Она то, сама по себе выжила. Без везения. Исключительно на разуме, а значит надежда есть, что ещё людей найдём. И знаешь, я думаю, что в больших посёлках и шансов больше. Вот Парабель... Там ведь до эпидемии шесть тысяч жило. А в Пименово даже тысячи не будет.
   -Да какое там. И пятиста не набралось бы. В последние два года много народу поразъехались.
   Когда Олег говорил, я смотрел на его руки и в тусклом свете фонарика, что я повесил на ближайший куст, увидел то, от чего чуть не подпрыгнул. Пластилин! Какой нахрен пластилин? В руках Олег держал небольшой, размером с гусиное яйцо, кусок гранита. Я и понял, что это гранит, только сейчас, когда свет фонарика отразился от кусочков слюды , что входили в состав породы. И этот кусок, такого твердого камня, сейчас, под пальцами Олега был податлив подобно пластилину. Было видно, что Олег мнет булыжник машинально, нисколько не задумываясь.
   Я протянул руку, прося отдать камень мне. Олег недоуменно глянул на меня, потом на гранит. Вздрогнул и побледнел.
   -Коля! Вот блин... Это как же? Это чего, а? - и затрясшись уронил камень на землю.
   Я с наклонился и поднял предмет его испуга, и стал с интересом разглядывать. Обычный кусок гранита. Чуть красноватого цвета. Вот только в отличии от обычного камня он имел ту форму, что ему придали руки Олега. Непонятная загогулина, на которой были отчётливо видны следы пальцев. Я вновь протянул камень Олегу :
   -А ну ка, ещё покажи.
   -Да ты что! - Он спрятал руки за спину. - Коля! Ну его нахрен! Это же... Да бля... Нет!
   -Да успокойся ты! - развеселился я - Пора уже привыкать, что болезнь нас всех изменила, а многим и дар дала. Да какой нахрен дар! Мы, Олег, на самом деле магами стали. На минималках конечно, ибо у каждого только одна способность. И знаешь что я думаю?
   Я помолчал, вороша палкой угли в костре.
   -Я думаю что способности... Ну или особенности. Они не всем даны, а похоже как то избирательно. Исходя из моральных качеств человека и его прошлых знаний. И самые сильные способности даны тем, кто это может с пользой для других использовать. Так, что ты не грузись. Сейчас это норма. Вот я. Я с рысью общаюсь. И похоже меня прекрасно понимают вообще все рыси, а может и другие кошачьи. Танюшка моя - практически мёртвых оживляет и лечит. Оленька диких, за много верст чует.
   -Коляныч! - быстро зашептал Олег - да какой я нахер лучший? Я же зек. Преступник!
   -Да похрен! Важно то, какой ты человек. Потенциал твой важен. Вот как думаешь - почему я именно тебя в экспедицию взял? Да ты не дергайся! Я сам отвечу. - Я перевёл дух. - Ты человек надёжный. Заметь не высокоморальный, ибо мораль... Ну та старая мораль. Она сейчас идёт лесом. Мир изменился. И законопослушность сейчас похрен, так как сейчас действует только один закон - закон стаи! То что на пользу твоей стае идёт, то и законно!
   Вот ответь на вопрос - если я, завтра, скажу тебе " стреляй" и пальцем ткну в совершенно незнакомого тебе человека, то ты выстрелишь?
   Олег подумал немного:
   -Выстрелю. - твёрдо сказал он.
   -А почему? А вдруг я просто из дурости скомандую?
   -Нееее! Ты по дурости не сможешь. Я тебе верю! Нет... Не так! Не верю, а доверяю.
   -Вот! Именно! Доверяешь! Потому, что знаешь, что я за человек. И я не просто хороший или плохой. Главное , что я свой! Я из твоей стаи. И сейчас это главное. Главное, что бы выжить. Выжить нам всем.
   -Милый! А я вот сейчас ничего не поняла. - Встряла в разговор Ольга. - А я? А если ты Олегу скажешь в меня стрелять? Или я чего то не поняла или ты уж как то яснее выражайся.
   -Ха! А вот ты у Олега это и спроси? - Я лукаво перевёл взгляд на него.
   -Ну это... - тот задумался. Кажется из его головы даже скрип шестеренок донесся. Потом вскинулся радостно,найдя ответ. - А вот нихрена! Не отдаст Коля такой приказ! Никогда!
   Я рассмеялся:
   -Ха-ха-ха. Вот! В самую тютельку. И почему я такой приказ не отдам, а?
   - Так это... Ну она же... Ольга. Своя! Ведь так?
   -Именно!
   Ольга переводила свой взгляд с меня на Олега и потом сказала:
   -Ничего не поняла. Нет, любимый. Речи толкать не твой конёк. Что то тебя заносит, в непонятном направлении. Ты лучше в бою командуй. Вот там все в порядке.
   Вот и поговорили. Хотя права Ольга. Я иногда такую пургу несу, что даже перед Максом стыдно.
   -Так! А ну ка марш спать, критик в юбке! А ты Олег - Я насильно сунул ему в руки камень - тренируйся! Сейчас твоя вахта. Охраняй нас и пальцы тренируй. Через три часа сменю!
   Хмурое утро. Кино такое было, ещё во времена моего сопливого детства. Толком и не помню уже о чем фильм, но что то героически - революционное. Но вот название запомнилось. Оно, это название, отлично подходило и к тому, что мы увидели едва проснувшись. Холодно, при почти полном безветрии, и низкое серое небо. А по реке слой тумана. Причём туман не пытался подняться вверх, а лежал на воде плотным одеялом. Отплывать от острова в такую погоду смысла не было. Поэтому никто не спешил. Плотно позавтракали, остатками зайчатины и холодным, жареным судаком. Из плохо поднявшегося хлебного теста, просто нажарили лепешек. Получились удивительно вкусные и пышные, с поджаристой корочкой. Чай-кофе, а как без них то? Макс связался с Пименово, на коротких волнах. Расстояние было небольшим, поэтому связались быстро и поговорили продуктивно. В затоне особых новостей не было, разве что в самом Пименово как то подозрительно возросла активность диких . А именно той стаи, что жила в селе. Коршун постоянно кружил над поселком и Вера периодически "подключалась" к нему. Она и заметила, что сельские дикие стали вести себя немного не так, как обычно. Они сбились в три стаи и как то подозрительно организованно умчались, каждая в своём направлении. Это и было странно. Обычно они бегали мелкими группами, по три-пять особей. Причём перемешались хаотично. Однако, не смотря на такие новости, особого волнения я не испытал. В сторону затона, не одна группа не ушла и дикие, по прежнему, не делали попытки переправится. Хотя воды стали боятся, явно меньше. Вера говорила, что они уже спокойно подходят к реке, чтобы напиться. Хотя в воду не заходят.
   В свою очередь я тоже отчитался. Но так как у нас успехов не было, то и отчёт уложился в пару минут.
   -Коля! Там перед Парабелью, на левом берегу протока есть. Вы бы заскочили туда. Приём. - послышался в рации голос Георгия.
   -А что там? Приём.
   -Да тут Альбертик наколку дал. Там база , охотничья, для очень блатных слуг народа. Он говорит, что там серьёзно все. И забор вокруг железный, и на базе полно всяких ништяков. Даже вертолёт был. Приём.
   -Вот как! Понял. Зайдём. Далеко там от устья? И глубины уточни у лишенца. Может знает. Приём.
   -Ага. Уточню. Он сейчас неподалёку. Божится что много интересного знает. Всякие склады и производства подпольные. Оказывается у нас в области дохрена криминального было. Причём управлялось напрямую из Москвы. Местную власть отодвинули и сами мутили. Прикинь - он даже нарколабораторию в тайге указал. Приём.
   -Нихренаж себе! Ты там коли его, по полной. Обещай побольше - не стесняйся. Я если что, сам разберусь, когда приеду. Приём.
   -Принял. У нас всё. А! Вот. Есть инфа. База в трех километрах от устья. С воды хорошо видна - на пригорке стоит. Альберт божится, что катер пройдёт. Всё. Давайте, удачи. Приём.
   -Ага. И тебя туда же. Связь окончил.
   Вот дела. Не зря я Альбертика в живых оставил. Ой не зря. Вот прям чуйка у меня была. А ведь действительно этот хмырь очень много знал, раз уж до финансов допущен был. Когда вернёмся то надо будет с ним поработать. Добрым словом и прикладом по зубам, можно добиться очень многого.
   Между тем поднялся ветерок и стал развеивать туман. Рвать его в клочья и уносить в вышину. Однако, по прежнему было пасмурно. Все указывало на то, что и дождь мог зарядить. А это мне категорически не нравилось, так как снижение видимости могло очень помешать разведке. Так и получилось. Едва мы отчалили, как начался не сильный но, судя по всему, затяжной дождь.
   -Ну и что, Дед. Протоку найдём? - обратился я к нашему капитану.
   -Да должны. Вот она на лоции есть. Вот только мелковата она. Там глубины до метра. И то это в устье. А дальше она вообще несудоходна. Как то не верю, что там база есть. Это же как туда материалы для стройки завозили? Если база, как говорит этот урод, для блатных, то там наверняка не шалаши. А если вертолёт, то и керосину много надо. Неее. Хрень какая то.
   -Ладно. Если катер не пройдёт, то на надувнушке сгоняем. Глянем, что там и как.
   -Не, Коля! Я против! В виду катера хоть куда, все таки у нас пулемёт с толстым стволом есть, а дальше, даже не вздумай.
   Я даже зубами скрипнул с досады. Дед конечно прав. Нас мало, да и цели у экспедиции другие. Мы не воевать идём, а так... Одним глазком глянуть. Ну и если повезёт, то себя показать и на людей посмотреть.
Однако прошли на катере. В принципе понятно. О ком еще заботится как не о слугах народа? Для них и земнснаряд нашелся, чтобы дно углубить и русло почистили от коряг, потому что эхолот показал ровненькое дно. Хотя я наверное и ошибся. Это не о народных избранниках забота же была , а о рыбе, так как , судя по показанию эхолота, рыбам все понравилось. Их тут было тьма тьмущая. Ну ладно... Будем считать, что забота была о рыбе. Значит при встрече обязательно поблагодарю чиновников. Если такие встретятся. От всей души поблагодарю, если конечно прицелюсь нормально. Откуда такая злоба , спросите? Да навидался я, этих пиявок. Помню как отца и тещу кошмарили. Почему я решил, что эта база для чиновников? Ну знаете, по личному опыту. Бизнесмены всех мастей в таких медвежьих углах не отдыхали. Они или в Европу , либо в раскосую Азию. Чтобы подальше от харь, слуг народа. Был у отца знакомый. Решил наш, российский туризм развивать. Вложился и причем очень солидно вложился, в курорт на Алтае. Манжерок. И??? А когда все уже к завершению строительства шло, появился народный избранник, из первопрестольной, и сделал предложение от которого просто невозможно отказаться. Это как в девяностые было - подходит в водиле интеллигентный человек в спортивном костюме, с кирпичем в руке, и эдак подбрасывая это кирпич , говорит-"Мужик! Купи кирпич! Купи не пожалеешь! А если не купишь, то пожалеешь." И приходилось покупать. Когда прошли половину дистанции до базы, то дождь кончился. И что интересно, вокруг было сухо. Видно тут как раз и проходил край циклона.
Ага. Вот и база. Забор вроде целый, ворота закрытые и следов пожара нет. Ну такую находку точно осмотреть надо. Опять пожалел что нет квадрокоптера.
- Оленька. Глянь пожалуйста, есть там чего.
- Ты знаешь... - Ольга напряженно всмотрелась в постройки и повертела головой. - Диких точно нет. А вот люди похоже есть. Но ты же знаешь, что с чутьем на людей у меня слабо совсем. Просто чувствую, что там кто то есть.
Ага. Я и сам чувствовал, вернее увидел, как над высоким металлическим забором поднялся какой то предмет. Вот блин! Да это , похоже перископ! Не ребята... глупо это! Вам бы его неподвижно закрепить, а так движение и выдало.
- Дед. Подуди сиреной.
- Сам ты подуди и дети твои подудями будут. - Проворчал капитан нашего крейсера , но на клавишу нажал.
Коротко промычал ревун и следом уже я , голосом, через громкоговоритель.
- Привет народ. Я сейчас подойду. Один и без оружия. Не дурите только. Не понравлюсь, мы уйдем сразу.
Нормально. Над забором показался человек и махнул рукой. Типа "давай сюда".
Да уж...Всё там было хорошо, но так что прямо таки херово. Так, что херовей не бывает. На базе было 18 человек. Вот только взрослых всего двое. Дед в возрасте восьмидесяти лет и женщина, непонятного возраста. Непонятность ее была ужасающей. Все лицо и шея сплошной шрам. Одного глаза нет и руки истерзанны до невозможности, так что действует она ими с трудом.. Потом уже узнал, что волки на нее напали. Год назад, ранней весной, шла из соседней деревни, со свадьбы сестры. Пьяненькая была. Повздорила с кем то на гулянке и обидевшесь пошла домой. До домов каких то пятьдесят метров не дошла. Хорошо сельчане услышали крики - отбили. Но изуродовали ее волки знатно.
На самом деле в Парабели и окрестных поселках спаслись многие. И раньше на этой базе, которую аборигены почему то называли "Ветка" народу было побольше. Еще десяток взрослых. Но две недели назад они ушли на мародерку и с тех пор о них ничего известно не было. Пропали.
   -Ну и что делать думаете? - спросил я старика.
   -А что делать? Жить. Продуктов у нас на год, а то и два, хватит. А рыбы здесь, стараниями Кирюхи, полно. Огород мы здесь сами посадили. Все растёт.
   -Кирюха? - я недоумевая посмотрел на деда.
   -Ага. Кирилл, наш главный рыболов. Нет, ну так то у многих интересные способности организовались. Ох и намучились мы с этими волшебниками. Юлька вон, Селезнева, огонь без спичек поджигать может. Сашка Архипов змей чует и разгонять их может. Ленка, вот та, самая маленькая - Дед показал рукой на девчушку в белом платочке- Она всю жизнь видет. Ну то есть живое все. От неё не человек, не зверь спрятаться не может. И знаешь... - он сбавил тон почти до шепота - её как то, все, даже побаиваются. А Кирюха? Он кормилец наш. Рыбак. Ему рыбы подчиняются. Подойдёт к воде, руки отпустит и нужная рыба сама к нему заплывает. Хочешь налим, хочешь кастрюк. Ну это... - видя мой непонимающий взгляд пояснил - Ну так у нас сибирского осетра зовут.
   Старик посмотрел на меня повеселевшими глазами. Интересный дедок кстати. Имя самое подходящее, стариковское - Прохор. Но вот отчество... Петрович! И фамилия? Ну конечно же! Громов! Для тех кто не в курсе - Прохор Петрович Громов, это главный герой романа Шишкова "Угрюм-река" . Про сибирского купца. Вот наверно каким и должен был стать в старости герой его романа. Дед был сух, но широк в плечах. Курчавые волосы не были совсем седыми. Скорее они были пепельно-чёрные. Физически как и разумом он был ещё крепок. Конечно я предложил ему перебраться к нам, в затон. Дети это конечно хлопотно и я испытывал определённый трепет, когда представлял себе эту толпу сарванцов. Ну и надо не забывать, что эти детишки, в подавляющем большинстве, потеряли родителей, родственников, друзей. Психика детей была травмирована , и какие выверты она даст в дальнейшем, можно только догадываться. Но что бы бросить детей здесь? Нет! Дети это сейчас главное. Это будущее!
   Однако решений принимать и не пришлось. Старик рассудил после пяти минут обдумывания:
   -Значит, вот что... - Дед ещё немного помолчал - Будем к вам переезжать, но не сейчас. Ты же сам говорил, что вам картошка нужна? Вот соберём урожай с огорода и переедем. Конечно посажено не очень много. Но хватит и на стол и на семена. А лето в этом году хорошее и урожай будет отменный. Так, что ты Коля, забери самых младшеньких, а их шестеро. Но не сейчас, а как обратно будешь ехать. Ты же до Новосиба хочешь подняться?
   -Ну, да. Но это так себе план... Предварительный. Кто его знает, как дальше все пойдёт. Вы то может слыхали, что там дальше, вверх по реке?
   -Ну не то что бы... Вот прям всё и в подробностях, то так и не знаю. Однако, кое чего слыхал. - Дед задумчиво пожевал губами - Это же вроде в мае было? Ну да, в мае. Наши тогда решили за барахлом сгонять. В посёлок. В маленький. Ну и наткнулась там на беженцев. Из Новосибирска люди то были. Ну они и нарассказывали страстей всяких.
Рассказ деда вышел грустным и тревожащим. Но по порядку. Взрослые , что проживали на этой базе сделали несколько не очень дальних экспедиций.И одну достаточно дальнюю - до Томска. Томская оказалась самой печальной. Города не было. Практически совсем. Это и был тот случай, когда кто то, по непонятным причинам, все-таки запустил ракету. Причем вероятно какую то особенную. Город пострадал не сильно, однако ничего живого там не уцелело. Вероятно это и была та самая, пресловутая нейтронная бомба. Дозиметров, как и мозгов у членов экспедиции не было, поэтому они привезли кучу вещей. Благо, что большая часть из них так и осталась лежать, сложенными в две большие кучи, в сарае. Я замерил уровни радиации и облегченно вздохнул. Фонило слабо, и в принципе вещами можно было и пользоваться, но эта слабость фона, не вызывала особой тревоги для взрослых, а тут детишки. И потом... Есть у радиации неприятный момент - она не распределялась равномерно. Дозиметр измерял общий фон от кучи, а внутри запросто могли скрываться крупные зараженные частицы. Так, что , на будущее, сделал себе заметку - изучить способы дезактивации. Кстати - надо Максу поручить. Он еще правда не знает, что я собираюсь назначить его добровольцем-радиометристом. Вот сюрприз то будет. Так, что мы в сторону Томска точно не пойдем. Увы, но и дальше вверх по Оби, буйства жизни не наблюдалось. В подавляющем большинстве, населенные пункты были пусты на выживших, а вот диких было много.
   Но вроде в одном из поселков, а именно Ташаре, было большое поселение. Они там даже , что то типа деревянной крепости соорудили. Народу там было не мало. По самым скромным прикидкам от пятидесяти до сотни человек. Образовался там и свой князек. И порядки там образовались княжеские. То есть практически средневековье. Выжили трое из, так сказать, начальства. Зам начальника районной полиции из Мошково, что было райцентром, егерь из Успенки и некий криминальный авторитет из Белоярки. Они выжили, по известной мне причине - были привиты от бешенства и оказались вместе , потому что собрались на охоту. Вот в домике егеря из Успенки их и застало начало эпидемии. Переболели конечно, в лёгкой форме и выжив и изменившись, стали собирать людей. Порядки у них были тоже средневековые, а по причине того, что хозяйственника у них не было, то и жили в основном с мародерки. Землю не пахали, огороды садили только индивидуальные, да ещё и налогообложение сделали. Треть всего добытого и выращенного, в частном порядке, шло в закрома посёлка. Откуда и питалась и одевалась местная элита. Они сумели даже армию, ну или дружину, сделать. Вооружены кстати были неплохо и боеприпасы в достатке. Неподалёку, в лесах были сосредоточены части РВСН, а у тех оружия было в достатке. Да ещё и новейшего, так как в российской армии РВСН были элитой и снабжались в первую очередь. Прохор Петрович знал неожиданно много подробностей о жильцах ташаринской крепости, от беглецов. Да, такие были. Двое - молодая женщина, лет тридцати и парень - значительно моложе. У них случилась любовь, а местные порядки на корню рубили всякую надежду на семейное благополучие. Женщинам там было прямо сказано, что рожать, это теперь обязанность. Родила? Полгода можешь отдыхать, а потом, будь любезна, беременей снова. Не способна забеременеть? Добро пожаловать на тяжёлый труд. А женщина, после неудачного аборта в юности, не могла забеременеть. Вот так и получилось, что парнишка влюбился и пожалел её. Во время бегства натолкнулись на местных и на недельку остановились. Потом ушли вниз по реке, чтобы найти место по душе.
   -Вы, если мимо их крепости, по реке пойдёте, то лучше ночью их проходите, а то они собирались тех кто по реке идёт к себе подтягивать. Вроде как в рабы. - Хмуро говорил старик, поглаживая ладонями засаленные, рабочие штаны. - А может и вообще рисковать не стоит. Кто его знает, что они ещё задумывают. Так то они, пока, вниз и не ходили. По крайней мере, в наших краях не показывались. Но чую я, с ними ещё будут проблемы.
   Да уж... Новости были так себе. Все, конечно, ожидаемо. Я и сам прикидываю, во что, со временем, превратится наш посёлок? В смысле общественно-политического устройства. И по моим прогнозам все было далеко не безоблачно. Катастрофы, подобной той, что случилась, человечество ещё не знало. Нечто похожее бывало и в дремучие века, когда случались массовые эпидемии. Где то читал, что в одном европейском городе, от чумы, вымерли почти все жители. Последние трое вышли за крепостную стену, затворив за собой ворота. То есть люди, пусть не в масштабах планеты, но вымирали. И как то потом возрождались же? Но сейчас был совсем другой случай. В старину, зайдя в вымерший город, ты не становился обладателем несмертных ресурсов. И жили небогато, и грызуны мигом сьедали все запасы, да и хранить еду, так как сейчас, не умели. Значит людям выживать был сложнее? А вот и нет! Тогда вся жизнь, хоть городского жителя, хоть деревенского, было сплошным выживанием. Люди умели работать руками. А сейчас? Ресурсов море, технологий завались, продукты как из рога изобилия. А вот навыки выживания... Они атрофировались. Попробуйте спросить кого то из молодых о вещах понятных жителю семнадцатого века. Как шкуру выделать? Как из зерна муку молоть? Да ещё, хоть о сотне понятных для жителя старины, вещей спросите. Вот и получается, что население земли ещё порядком может подсократится лет через пять-десять. Когда начнут портится запасы еды и приходить в негодность механизмы.
   Что интересно, разумом я понимал, что эти, из крепости, выживут. Именно деспотия их и спасёт, если конечно хватит ума от собирательства перейти к производству.
   -Понятно всё. - Сказал я старику. - А про вооружение посёлка, что то беглецы рассказали. Про то, что они надыбали стволов у ракетчиков, но вот что именно? Тяжёлое там есть что?
   -Ну всех подробностей беглецы, скорее всего не знали. Они же не в начальстве были. Но про танки и самоходки ничего не говорили, да я и не спрашивал особо. Пулеметы и автоматы упоминали конечно, как и охотничье оружие. - Дед внимательно посмотрел на меня. - А ты, что думаешь? Неужели хочешь к ним заехать?
   -Не просто думаю. Уверен, что это очень необходимо. Поговорим, обнюхаемся, как те кобели.
   -А ты не думаешь, что они вас захватят?
   -Ну... Хлопотно это. Мы ведь тоже не беззубые. Ты говоришь крепость деревянная?
   -Ну да. А! Ты на свою вундервафлю надеешься? Та, что на вашем катере, на носу стоит? Что там у вас? ДШК?
   -Ну почти. Там КОРД.
   -Это что за зверь?
   -Внук ДШК. Надёжнее, точнее и удобнее. Деревянную крепость он и не заметит, если только там стены не в пару метров толщиной.
   Мы помолчали, пока одна из девчушек наливала нам чаи и принесла блюдо с настоящим чудом - ватрушками. Самыми настоящими, да ещё и с творогом.
   -Творог? Откуда? Вы, что скотину сохранили? - я мял ватрушку в руках и не мог надышаться её великолепным запахом.
   -Дык это запасы местные. Творог есть и не только. Один из постоянных здешних гостей хозяином завода был, что делал сублиматы для космоса и армии. Он и завёз сюда деликатесов. Не очень много, но пока хватает. Здесь, на охотбазе, много чего интересного есть. Люди то не простые наезжали. С деньгами, да и комфорт любили. А тут, на запад, знаменитые Васьюганские болота, на сотни километров. Есть места где человека и не было никогда. Зверя полно и рыбы. Эти... Ну которые хозяева. Они сюда ещё и иностранцев возили. Есть, среди них, любители по настоящему дикой природы.
   Я вскинулся:
   -А что, они все с собой привозили? Или чего интересного и тут есть? - я затаил дыхание, боясь спугнуть удачу.
   -Тю-ю-ю. Да здесь чего только нет. - Старик хитро посмотрел на меня. - А вы, молодой человек, чем то конкретным интересуетесь?
   -Ага. Есть мечта. - Я вздохнул. - Квадрокоптер хочу! Очень нужна нам воздушная разведка.
   -А хрен его знает, может и есть. Я то хоть и местный, но только в сторожах был тут. А завхоз наш... Ну нет его уже. А пойдём сам посмотришь. На складе, тут многое чего есть.
   Ух! Вот это я попал! Прямо таки Эльдорадо всяких ништяков. Лодки, моторы, палатки и всякий другой охотничий шмурдяк. Я стоял посреди склада, опешивший и счастливый, как кот перед миской сметаны. Не обожраться бы.
   -Отец. А давай я своего человека позову. -Я достал рацию. - Я то сам в такой технике не очень.
   -Да зови, а я пойду пока, ворота открою.
   -Только это... Ты уж извини меня.
   -А за что же? - Старик остановился в дверях, недоуменно оглянувшись.
   -Да за этого самого... человека. - Последнее слово я видно произнёс таким тоном, что дед насторожился. - Он придурок и хам, но полезный. С техникой на ты. Считай технический гений. Так, что на него внимания особо не обращай. Ну а борзанет сверх меры, можешь мне сказать или сам в рыло сунешь. Я только за буду.
   Дед разулыбался.
   -Ишь ты! Ну прям как наш завхоз. Тот тоже баламут ещё тот был. Ну ничаво. Я к своему дурачку подход быстро нашёл, авось и с твоим справлюсь. Как зовут то охламона?
   -Макс.
   -Максимка, стало быть? Ну зови. Посмотрим, что эта за Максимка такая.
   Я вызвал по рации Макса, коротко объяснив ему ситуацию и через пару минут он уже зашёл на территорию.
   -О, старый! Это ты тут бугор, что ли? Ну неси лопату.
   -Это зачем? - Дед пошевелил густыми бровями.
   -Шеф сказал, что ты вот-вот окочуришься. Будем могилку тебе копать. - Рожа Макса расплылась в гадкой ухмылка.
   -Ага. Это я сейчас. Я мигом. - Дед шагнул к маленькому домику, что стоял вблизи калитки и скрылся за дверью. Появился он оттуда через пару секунд, держа в одной руке лопату, а в другой... Есть среди российского оружия уникальный экземпляр. В простонародье называемый "смерть председателя". Выглядит как старинный обрез. Вот такой карамультук и был сейчас в руках старика.
   Лопата полетела к ногам Макса, а ствол обреза направился ему же в живот.
   -Копай! - сурово сказал дед и показал пальцем. - Вот туточки. Чуть поодаль от входа.
   -Э! Ты че старый? Я же прикололся просто. Шуток не понимаешь?
   -Ты, щенок так с ровесниками шутить будешь, а я человек старый и потому очень сурьезный. Копай сученок!
   И дед сделал выстрел, над головой Макса.
   Тот присел, схватив лопату.
   -Да ты че, дед? Ну я же просто по приколу. - Заорал Макс. - Шеф! Ты где? Че тут за беспредел.
   Я ему не ответил, так-как в этот момент разговаривал с катером. Там переполошились услышав выстрел, но успокоились, когда узнали, что это был воспитательный бабах.
   -Так. Но вы там не расслабляйтесь. Здесь все в порядке и народ адекватный, но округу пасите. Мало ли что. - завершил я разговор по рации и
   наконец вышел со склада, когда Макс уже снял слой дерна. Подошёл к Прохору.
   -Дедушка. А ловко у вас выходит. Вы не педагогом раньше были.
   -Нет Коля. Я на зоне дубачил, а там контингент вот прям такой же. - Он указал, на смотревшего на меня с надеждой Макса.
   -Ух ты! Здорово! Нам как раз нужно тюрьму организовать. Правда заключённый только один будет, но режим требуется самый строгий. - Развеселился я.
   -Организуем. Могу прямо сейчас. У нас один ледник пустует.
   -Э! Вы че? Че я сделал то? - злобно сверкнул глазами Макс. - Старый шуток не понимает просто. Нет, ну Коля, давай завязывай уже кошмарить меня. Че ты ко всяким мелочам цепляешься постоянно. Совсем уже кислород перекрыл! Не вздохнуть, не пернуть. Скоро строем ходить буду.
   -Вот так всегда. - Вздохнул я, глядя на старика. - Накосорезит, а потом меня же виноватым и выставляет.
   Дед улыбался, глядя на выражение моего лица, при этом покачивая ружьем, по прежнему направленным в сторону идиота в розовых очках.
   Макса мы, временно конечно, простили и пошли в склад.
   Когда зашли то Макс присвистнул:
   -Вот нихрена-ж себе! Да тут клондайк! А документация на все это богатство есть? Я и без неё могу, но так быстрее будет.
   -Да есть все. - Ответил Прохор Петрович - В домике, в шкафу.
   -Ну и хули завис? Тащи давай, старый пень! Че вылупился то? Давай уже - умчался вприпрыжку.
   -Николай. Я понимаю... Твой человек и все такое, но может я его все таки пристрелю? Он же невменяем!
   -Пристрелить то дело не хитрое, но народ осерчает сильно. - Тяжко вздохнув, сказал я.
   -Чего так? Шибко специалист ценный?
   -Нет. Просто очередь! Очень длинная очередь, из тех кто хочет этого придурка шлепнуть. - Мы со стариком заржали.
   Пока Макс наводил ревизию на складе, мы пошли к берегу. Я, Прохор и все детишки. Дед подогнал катер к самому берегу и бросил сходни на берег. Дети отправились на экскурсию, под надзором Ольги, а мужская часть экипажа и Прохор Петрович уселись в кубрике, поглащая ароматный чай из здоровенного походного термоса.
   Перезнакомились и вроде как последние сомнения у Прохора ушли.
   -Прохор Петрович, вы мне про Ташару и Томск рассказали и пересказывать, для моей команды не нужно, я сам до них доведу. А что вы про Новосибирск знаете?
   - В середине мая, двое наших, с оказией туда отправились. Ну как наших... Городские они. Из Новосиба. С осени в Парабели застряли и выжили. А тут катер, мимо нас шёл. Наши на рыбалке были, вот и встретили этот катер. Он к нам зашёл. Там люди как раз в Новосиб и ехали. Да непростые люди то. Хозяин катера, богатей местный.
- Это, кто-ж такой? - Пытливо и с надеждой спросил наш капитан.
- Ну этот... Как его? А! Константин Николаевич. Ага! Иванов. Он вроде наш, из области. Говорил, что в Новосибирск едет. Кого-то там выручать. Пришли они на шикарном катере. Здоровенный такой. На боку название - АРКТИКА. Наши с ним и ушли. Вот только не вернулись они.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"