Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Ре-эволюция Книга Вторая глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
К утру мороз даванул. Всё заволокло туманом. Тем, особым, зимним туманом, который не глушит звуки, а делает их звенящими и громкими. Снег уже не просто поскрипывал под ногами, а визжал при каждом шаге, а с неба, потихоньку сыпалась особенная, морозная крупа. Это были уже не красивые, кружевные снежинки, а колючие ледяные кристаллы. Было ещё темно, когда Олег выбрался на улицу. Он закурил, но курение не приносило удовольствия. Дым, попадая в лёгкие, вперемешку с очень холодным воздухом утратил свою ароматность. Стал жёстким и неприятным.
   Коробка, от вчерашнего фейерверка, так и стояла посредине площадки, а вокруг неё чернел ясно видимый круг. Однако её потихоньку присыпало морозным крошевом, и была надежда, что к рассвету чернота пропадёт. Олег сплюнул. Плевок, достигнув земли не звякнул, значит мороз не был экстремальным. Явно за тридцать и может быть даже к сорока. В последние годы зимы стали действительно мягче. И все вокруг твердили о глобальном потепление, да ещё и обвиняя в этом человека. Олег не верил в эти сказки. Он сам был достаточно эрудирован, да ещё ему, как-то довелось, пообщаться с весьма авторитетным климатологом. Тот ссылался на ряд причин, но в качестве главной называл количество органики в мировом океане. Вернее не органики, а тот парниковый метан, что выделялся при её гниении. Метан, выделялся в атмосферу, создавая парниковый эффект и в то же время, откладывался на дне океана, создавая особый, метановый лёд. Атмосфера потихоньку разогревалась и вместе с ней разогревался океан. Разогрев океана вызывал таяние метан-гидритов, этого самого льда, что ещё более усугубляло парниковый эффект. А разогрев океана, опять таки, увеличивал и количество органики, из за более активного роста водорослей. Далее, разогрев океана вызывал ещё и выброс другого парникового льда - углекислого газа. Ведь в холодных водах, сосредоточенных у полюсов его , очень много, растворено в воде. А углекислота, в свою очередь, вызывала более бурный рост растений на суше. А это тоже гниющая органика и опять таки метан. Так что все это потепление - естественный процесс, который может продолжаться сотни, а то и тысячи лет. Потом, как говорил ученый, сработает своеобразный курок и будет ураганный выброс метана, от которого океан просто вскипит, что, скорее всего, вызовет гигантский пожар и значительная часть кислорода атмосферы выгорит. Климат на земле радикально потеплеет и вымрет значительная часть животных. Правда профессор утверждал, что это произойдёт, чуть ли не завтра. Вот в это Олег уже не верил. Слишком уж большую инерцию имеют климатические процессы.
   Олег ещё постоял, морозным воздухом выгоняя похмелье из организма и собрался идти обратно в сторожку, как открылась уличная дверь Мишкиного жилья и цыганенок опасливо высунулся наружу.
   -Папа. Доброе утро.
   -Ну здорово диверсант херов. Очухался?
   -Нормально. А мама Жанна ещё спит?
   -Да. Не шуми. - Олег глянул на коробку из-под фейерверка. - Убери за собой, а потом следы веником замети.
   -А зачем? - непонимающе спросил Мишка.
   -А что бы с воздуха нас не вычислили. А то запустят дрона, а тут такая картина.
   Ты же вчера всему городу показал, что мы тут затихарились.
   Мишка кивнул и скрылся за дверью.
   Цыган проявил смекалку. В его помещении нашлись специальные игольчатые подошвы для заливки самовыравнивающихся полов. В комнате, где находились компьютеры, пол был залит специальным составом. Который не только выравнивает пол, но и обеспыливал его. Пыль была вредна для систем охлаждения компьютеров. Вот и нужны были такие"тапки"что бы ходить по свежезалитому полу. Пока он не "схватился".
   Следы, которые оставил на снегу пацан, стали невнятными отметинами. Они не напоминали чёткие и глубокие следы оставляемые человеком.
   Жанна проснулась и уже готовила завтрак, когда в сторожку ввалился, виновато пряча взгляд, виновник вчерашнего инцидента. Притащив оставшийся шашлык и салаты. У него хватило ума выбрать длинный но относительно безопасный путь и он особо не наследил. Единственными видимым следами, были следы Абрека и его суки. Но это было не опасно. В городе выжило очень много собак. Которые наверняка стали людоедами, так как зомбаки и погибшие люди и стали их основной пищей. Совсем скоро собаки могут стать очень большой проблемой. Страх перед человеком, наверняка отступит под давлением голода. А ум и коварство собачьих стай известны давно. Олег как-то смотрел телепередачу о одичавших собаках в Воронежской области. Там леса совершенно опустели. Собаки вывели всю дичь. Исчезли даже волки и медведи.
   -Ну что? Как человека спасать будем? - Обратился Олег к Жанне и Мишке.
   -Какого человека? - в один голос, удивленно воскликнули они.
   -Эх вы, алкаши! Вчера, после Мишкиного фестиваля, нам сигналили, явно зовя на помощь.
   Олег подошёл к окну и отодвинул тяжёлую, светонепроницаемую штору. Такие же висели на всех окнах.
   -Вот та девятиэтажка. Ближайшая к нам. - он показал пальцем.
   Жанна с Мишкой подскочили к окну и уставились, на серый, типовой дом.
   -Крайний, справа, ряд окон. Где то на уровне пятого шестого этажа. Подойдём поближе смогу точно определить.
   -А как? - полюбопытствовал паренёк.
   -Живой человек дышит, а значит окно будет замерзшим. К сожалению зомбаки тоже дышат, так что как универсальный способ определить выживших, не сработает. Однако можно вычислить квартиры, где точно нет живых, а это полезно. Там, можно многое, нужное, отыскать.
   -А у нас почему окно не замерзло? Мы же тоже дышим. - Спросила Жанна.
   -У нас отопление хорошее и окна с тройным стеклопакетом. Но, думаю, что ещё день-два такого мороза и тоже затянет. Вон, края уже взялись.
   Вновь расселись за стол покумекать по поводу предстоящей спасательной операции. Достали пачку бумаги и начали рисовать, по памяти, карту окружающей местности. Тут Мишкины вылазки оказались кладезем информации. Память у пацана оказалась цепкая. Он уже неоднократно проходил этот жилмассив в поисках золота. По поводу этих поисков он рассказал фантастическую вещь. Олег и Жанна не могли поверить. Оказывается пацан действительно переболел новой болячкой, но каким то чудом выжил. А после болезни обнаружил у себя способность к поиску разных металлов.
   -Понимаешь папа. Мне стоит в левой руке какой нибудь металл подержать, как почти час, я правой, как локатором работать начинаю. - Горячась и спотыкаясь через слово, говорил Мишка. - Тепло чувствую и покалывание и чем ближе тем сильнее печёт и колет. Но брать тоже левой надо. А то раз взял правой и рука на пару часов отнялась. Не верите, да? А вы проверьте! Прямо сейчас проверьте!
Это было очень интересно и Олег тут же выставил Мишку за дверь, а Жанна сняла с шеи серебряную цепочку с крестиком. Отсоединив крестик, Олег тут же положил его на уступ образованным косяком двери.
Запустил Мишку и вручил ему цепочку: - Вот. Крестик найди.
Мишка коснулся цепочки и тут же уверенно направился в угол комнаты. Там он остановился и недоуменно посмотрел под ноги.
-Вот...Здесь. Только...А как вы его под пол спрятали?
Жанна рассмеялась: -Эх ты...Кладоискатель. Крестик то в другом месте! Болтун!
Мишка недоверчиво глянул на неё и тут же вновь выставил правую руку. Повернувшись на триста шестьдесят градусов Мишка вновь повернулся, в направлении двери и уверенно направился к ней. Так же уверенно он протянул левую руку.
-Вот ваш крестик. - Обиженно прогнусавил он и продолжил. - Но там, в углу, тоже серебро есть и похоже много. Оттуда тепло сильнее идет, поэтому и я крестик не сразу заметил.
Олег заинтересованно прошел в угол и уставился на пол.
-Там, что , клад зарыт?- проговорил он недоумевающе присел. Доски как доски. Никакого намека на какой то лаз. А что если...?
А давайте вскроем? - Предложила Жанна.
   - А оно нам надо? - С сомнением проговорил Олег. Ну может туда кто то колечко уронил. а мы ради колечка пол вскрывать будем? Или не колечко даже , а монетку. Могла ведь в щель провалится? Хотя интересно, конечно. Но давайте не сейчас. - Олег вновь прошёл за стол - Дело, прежде всего.
   Решили идти втроём. После того, что случилось вчера, Олег опасался оставлять Жанну в одиночестве. А вдруг на базу нападут?
   Была проблема. Одежда у них, хоть и была зимняя, но не для таких морозов. Особенно обувь. Когда готовились к зимнему сидению, то как то не подумали, что будет необходимость делать вылазки, поэтому вещи были обычные. То что носили всегда, а сегодня неплохо было бы надеть что то специальное, военное. На ходу, в движении, конечно не замерзнешь, но кто знает - вдруг придётся долгое время сидеть неподвижно. Как оно там всё обернётся? Так, что утеплились, как могли. Надев на тело дополнительные майки, трико, носки. Что бы не мерзли щеки, на голову повязали платки. Вид конечно комичный. Сразу вспомнился фильм "Джентльмены удачи". Там герои ходили по городу, переодевшись в женщин. Олег сказал о своих ассоциациях. Посмеялись.
   Перед тем как идти, решили опробовать оружие.
   Абсолютно бесшумный оно не было. Но выстрел из Винтореза звучал чуть громче чем обычная пневматика, а значит с расстояния метров двести его уже невозможно было расслышать. Один раз Олег выстрелил в помещении, а Жанна с цыганенком слушали на улице. Там вообще было великолепно. Так, что в подъезде можно было стрелять не таясь.
   Пистолеты оказались даже намного тише. Да и пули у них. Здоровенный и тупой цилиндр. Олег предполагал, что они имеют страшное останавливающее действие. Пошли Мишкиным путем. Через южную сторону базы. Но по его совету сделали себе типа лыжных палок, чтобы опираться на них, при движении по рельсам. Мишка то молод и подвижен, а Олегу с Жанной такая опора была необходима.
   Рельсы в этом месте снегом не заметало, так как снега на путях почти не было. Его просто сдувало. Прошли метров триста. Пути пересекла, натоптанная собачья тропа. Ей и воспользовались, чтобы повернуть к жилмассиву. Примерно за час дошли. В обычных условиях этот путь занял бы не более десяти минут, но сегодня шли осторожно, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Дома жилмассива, открылись с нового ракурса и Олег несколько раз осматривал их в бинокль, ставя отметки, во взятый с собой блокнот. Квартир, где окна выдавали присутствие жильцов, оказалось неожиданно много. Примерно треть окон на домах были покрыты морозными узорами.
   Но с нужным подъездов повезло. Там, подобных квартир было только три. Олег, по всей видимости ошибся с этажом, так как самые замерзшие окна, были на седьмом этаже. Олег прикинул. Выходило, что это двадцать седьмая квартира. Электрический замок, подьездной двери, конечно же не работал, поэтому входная дверь препятствием не стала. Зашли в подъезд. Дверь за собой закрыли зафиксировав импровизированной лыжной палкой, так чтобы с улицы
открыть было проблематично. Олег снял со спины АКСУ, который тоже взял с собой и вручил его Жанне.
   -Мы пойдем наверх, а ты стереги входную дверь. Если что, то стреляй не раздумывая. Удивительно, но Жанна неплохо обращалась с автоматом. На вопрос Олега она ответила: - Я же деревенская. У нас все охотники, так или иначе. А калашников , по сути не сложнее, чем любое охотничье оружие. Да и в школе у нас начальная военная подготовка была, когда уже по всей России этот предмет убрали. У нас завуч школы бывший военный, вот посовещавшись с директрисой, оставили предмет , правда официально это был военно-патриотический кружок. А что? Нам нравилось!
Вот и сегодня Жанна уверенно взяла в руки короткое но такое смертоносное оружие и поднявшись на площадку первого этажа заняла пост.
Поднимались, по лестнице медленно. Проверяя двери на каждой лестничной клетке. Подъезд еще не успел выстыть до уличной температуры, поэтому платки с голов сняли, оставшись в вязаных шапочках.
До четвертого этажа было тихо, а там, в одной из квартир явно кто то был, потому, что когда Олег толкнул очередную дверь, то в ответ раздался сильнейший удар изнутри и послышалось рычание.
Понятно... За дверью был зомбак. Можно было выстрелить и через дверь, так как она хотя и была металлической, но обычной, промышленной. Такая дверь не остановит пулю даже из мелкашки. Стрелять не стали. Было жалко напрасно расходовать боеприпасы. Сам замерзнет, если такой мороз продержится хотя бы неделю.
Еще в двух квартирах кто то был, но на голос Олега не отзывался.
Наконец поднялись на седьмой этаж.
Олег постучал в дверь нужной квартиры. Сразу же из за двери послышалось такое знакомое и мирное -"кто там?"
- Почтальон Печкин! - ответил Олег и не удержавшись засмеялся. Очень уж нелепый были и вопрос и ответ.
Удивительно но дверь тотчас же распахнулась. Из темного проема, на шею Олега бросилось маленькое и закутанное в меха существо.
-Молодые люди! Я же человек еще той, советской закалки. Это современная молодежь нежизнеспособна, а таких как я, не сломать. - Рассказывала о себе Анжела Васильевна. Невысокая и пожилая женщина. Беседовали они в коридоре, в котором собственно , она и проводила, большую часть времени.. Спала она в ванной, а остальные двери , ведущие на кухню и в комнаты стандартной двушки, были закрыты и тщательно утеплены, развешанными одеялами. Только кухней она пользовалась иногда, но больше как складом продуктов, которых у бабушки было в изобилии. А в самом коридоре стояли бутылки с водой и минералкой.
Бабуля была из всё еще существовавшей в наше время когорты активистов. Она и была старшей по дому. Тем более в прошлом году вышла на пенсию, и смогла полностью посвятить себя общественной работе. До выхода на пенсию она работала ветеринаром, в частной клинике. И даже став пенсионеркой она не бросила это занятие и продолжала оказывать услуги , но уже в частном порядке. Общественная работа и позволила ей выжить. Она знала абсолютно всех жильцов в доме и пользовалась авторитетом и доверием. Жильцы ей даже оставляли ключи от квартир , когда надолго уезжали. На этом она тоже колымила. Поливала цветы, кормила и ухаживала за животными, если жильцы не могли взять их с собой. С женщиной и сейчас жили четыре кошки. И из них только одна принадлежала ей, а три как раз и были из пустующих квартир.
-А продукты где брали? - Спросил Олег , окидывая взглядом солидные запасы.
- А у нас , тут рядом, высотка. Там магазин Ярче. Вот там и брала. У нас в подвале туда тоннель идет с коммуникациями. А у меня ключи от всех подвалов есть. Сложно было только решетку, что уже в самом магазине, открыть. Но я замок спилила.
- А не знаете, вокруг еще есть выжившие? - Спросил Мишка.
- Да как не быть? Есть. В нашем доме двое и в высотке один, но он рехнувшийся совсем. Не выдержала у человека психика. Да кто такое выдержит, когда родные тебе люди в зверей превращаются. Вот и у меня... Дочка и внуки. Они на даче были. Поехали к зиме подготовится, убрать всё. Дочь позвонила оттуда и сказала, что вокруг все с ума сходят. А потом внуки в кому впали. Она про это сказала и сказала, что сама вот вот сляжет. Больше вестей от нее не было. Была бы живая, то уже бы пришла. На даче конечно можно выжить. Там и печка и овощей в погребе кое как, но хватило бы, но... Вокруг же все одичали. Взбесились.
- Ну да, взбесились... - Прошептала Жанна, однако старушка ее услышала.
- Я ведь буквально, сейчас сказала. Симптоматика у пострадавших почти один в один как при бешенстве. Только инкубационный период маленький и болезнь очень уж скоротечная. Но при бешенстве умирают все, а тут восстают и начинают жрать всех вокруг.
-Вы так спокойно...- начал было Олег, но старушка прервала его.
- Да выплакала я уже всё и потом... - Она повернулась к маленькой тумбочке достала оттуда заправленный шприц.- Вот. Раз тридцать уже в руки брала, но всё на что то надеюсь. А вдруг живы мои? Уйду, а они вернуться.
Жанна начала шмыгать носом и тереть глаза.
   - Анжела Васильевна...
   -Можно просто Анжела, что уж теперь церемонится.
   -Спасибо. Может вы к нам. У нас тепло и запасы есть. Думаю на днях и с баней вопрос решим. Вот только... - Олег досадливо посмотрел на Мишку, отчего тот опустил глаза - После вчерашнего салюта у нас могут быть проблемы.
   -Какие? - удивилась Анжела.
   -Ну вы же слышали оповещение? У нас есть основание считать, что те кто его даёт не очень хорошие люди. Мы могли засветился, так что ждём гостей, а тогда... - Олег похлопал себя по корманнам машинально ища сигареты, но опомнившись отдернул руку. - У нас может небезопасно стать. Да и потом... Ваши глаза. Они ведь тоже поменяли цвет?
   -Ну да. Правда не цвет, а оттенок. Они были темнее, почти зелёные. А что не так с глазами? Почему это проблема?
   -Да, вот Мишка слышал один разговор. Похоже, что на людей с голубыми глазами объявили охоту!
   -Я так и знала! - Воскликнула старушка. - А знаете... Почему-то, так всегда и происходит. Во времена всяких потрясений, революций или вот, как сейчас, всегда во главе встают мерзкие личности и обязательно начинаются поиски врагов.
   Олег вновь посмотрел на цыгана и продолжил: - А вы кстати, никаких особых способностей за собой не замечали. Таких, что после болезни появились? И кстати... А вы то болели? Мишка, вон, говорит, что болел. Временами даже сознание терял.
   -И на оба вопроса отвечу - да! - улыбнулась Анжела. - а что у паренька, за способности? И кстати, он ведь цыган? Я не ошиблась?
   -Точно, цыган. Ну и способности у него самые цыганские. - Олег хохотнул. - Кладоискатель он! Ищет драгоценные металлы.
   -Вон как... Ну, а у меня самые, что ни на есть ветеринарные способности. Я и раньше животных понимала, а сейчас... Сейчас я их как открытую книгу читаю. И они меня стали слушаться, так как никогда не слушались. - Анжела задумалась и прошептала - Что то теряем, что то находим... Да! Вот так.
   Знаете? Я согласна на переезд у вам. Всё таки одной мне трудновато, да и тоскливо. Но давайте подождём. Вдруг действительно к вам придут, как вы говорите - очень плохие люди. Недельку подождём, а там и решим.
   -Вот и отлично. - Обрадовался Олег. - А сейчас чем можем вам помочь?
   -Да есть у меня всё. Вот только холодно очень, а никакой печки нет. Да и в подъезде неспокойно. Так то я тут, из здоровых, одна, но в квартирах есть бешеные. Как то эту проблему сможете решить? И еще...Подьезд ведь может и вам понадобится, если вам уходить придется. Здесь мжно оборудовать типа запасной базы. Наш дом узловой. по своему. От него во все стороны подземные коммуникации идут. Это тоже может полезным оказаться.
Олег посмотрел на Мишку и Жанну. Те кивнули.
   После того, как Анжела напоила компанию Олега ароматным кофе, который бабушка сварила на походной газовой плитке, вышли на зачистку подъезда. Начали с девятого этажа. Как сказала Анжела, в тридцать шестой квартире жил мастеровой мужик и там должны быть инструменты. Поэтому трудно было вскрывать только эту дверь. Квартира оказалась пуста. Хозяина не было, а вот инструмент нашелся. Да к тому же в подвале была крохотная каморка, где хранили свой инструмент дворники. Там разжились двумя ломами.
   Работали вдвоём, с Мишкой. Жанна оставалась в подъезде, на подстраховке. В тридцать четвёртой квартире, обнаружился первый зомбак. Уже замерзший. Посовещавшись, просто выбросили с лоджии. Не хоронить же. В остальных квартирах на этой площадке было пусто. Это объяснялось тем, что когда эпидемия была в самом разгаре, в городе началась паника и многие просто уехали, в надежде пересидеть где нибудь, тяжёлые времена. В одной из квартир попалась интересная находка - телескоп. У Жанны сразу появилась мысль подняться с ним на крышу рядом стоящей высотки. С неё было бы видно половину города. Отложили на потом.
   Восьмой этаж "победили" за час. Три трупа. Седьмой и так было известно, что чист, но квартиры все равно вскрыли. А вот на шестом пришлось пострелять. В одной из квартир было сразу два зомбака и что хуже всего - маленькие девочки. Питались они родителями, но как и в случае, когда Олег столкнулся с зомби в доме, они были крайне истощены. Да ещё и с обморожениями. Пустили в ход пистолеты. Жанна узнав, какие зомби были в этой квартире, рыдала и долго не могла успокоится. Анжела даже хотела ей поставить укол успокоительного, но обошлись виски, что нашёлся в запасах Анжелы. Ниже, в этот день, не пошли. Зимний день короток и уже начинало темнеть. Пообещав, что вернуться завтра, вышли из подъезда.
   -И что? - Спросил цыган. - Опять тихариться будем? Или напрямки рванем?
   -Да думаю можно и напрямую. В такой мороз, да ещё и в сумерках вряд ли нас искать будут. И ещё... Есть у меня всё таки сомнения, что засветились мы. Салют выше девятиэтажек не взлётал, значит на нашем берегу Оби нас могли видеть только с жилмассива или же с левого берега. Если с левого, да ещё и ночью, то к местности, салют, хрен привяжешь. Ну и новый год был, да ещё и мороз давил. Вряд ли кто то специально пялился на мертвый город. - Проговорил Олег, оглядывая следы на снегу. - А люди то ходят... Знать поболее выжило, чем Анжела говорит.
   Ладно. Идём напрямки, а то вкруговую, долго. У нас дело есть, очень важное. Надо Анжеле подарок изготовить.
   У Олега появилась мысль изготовить, для женщины печку. Капельную, на солярке. Конструкция была простейшая, а солярки у них полно. Дошли минут за пятнадцать и то только потому, что поддерживали элементарную осторожность, приседая и прислушиваясь на каждый, даже самый лёгкий звук. Зомбаков Олег не боялся и даже злорадно думал о том, что большинство из них вряд ли переживёт эти морозы. Ну да... Мороз, несмотря на все его неудобства, уже не раз выступал союзником русских. Но даже страшно было себе представить, что творится сейчас, в тёплых краях. Где нет зимы и полно воды. Олег размышлял - А как бы выжили они, где нибудь в Анапе или Краснодаре? Да уж... А ведь там, шансов ,у них, практически не было. Сотни тысяч активных и очень злых зомби! Жуть!
   Когда подошли у воротам, то снизу, от сторожки, послышалось утробное рычание и визгливый лай. Это Абрек и его безымянная сука, вначале, попытались нагнать жути, но потом, разобравшись, что это свои, сменили тон. Ключи от ворот Олег с собой не взял, поэтому Мишка, хоть и с трудом, но перелез через забор и сбегал, за ключами от навесного замка, на который закрывались ворота.
   Поужинали и отправились изготавливать печку. В качестве основы использовали, маленький, пятнадцатилитровый, газовый баллон. Прорезали отверстия для дымохода, подачи топлива и воздуха и дверку для крохотной чугунной сковородки. Она устанавливалась внутрь и её заполнили битым кирпичом. На нем и горело капающее туда топливо. Вынесли в соседнее производственное помещение и испытали выведя дымоход на улицу. Опасно? Ну да. Но поразмыслив, Олег махнул рукой : Мы че, крысы что ли, чтобы тихарится? Оружие есть и возможность здорово огорчить любых, неприятных личностей, тоже есть. Топливо подавалось через самодельную капельницу и при расходе чуть больше литра в час печка давала очень много тепла. Теперь Анжела спокойно переживёт морозы.
   Утром отправились к новой знакомой, уже напрямую, через ворота. На этот раз пошли вдвоём, взяв не только печь но и другие нужные вещи,включая оружие. вышло килограмм по тридцать на человека. Тяжело конечно и хотелось использовать детские санки санки , но они бы оставили уж очень явный след. Из того, что было на базе, Олег выбрал пятизарядное, охотничье ружьё - автомат. Да, для маленькой и пожилой женщины оно было и тяжёлым и излишне мощным, но это уж совсем на крайний случай. Главное оружие Анжелы, всё таки оставалась скрытность. Несли все в руках и шагали след в след, чтобы не сильно светится. Весь путь был в гору, поэтому взмокли несмотря на мороз. Дошли без эксцессов. Анжела из уже ждала и даже сварила кофе, который все попили с удовольствием, да ещё и с разными вкусняшками.
   Продолжили зачистку подъезда. Дальше, в каждой квартире были следы человеческих трагедий. И почти везде замерзшие трупы зомбаков. Все как и всегда. Огромные кучи тряпья в которых как в норах пытались выжить зомби, обглоданные кости, фекалии. Из за холода особой вони не было, однако с потеплением, в подъезде, наверняка, будет невозможно находится.
   Мишка тоже прокомментировал : - Папа! Это же весной, какая жопа в городе будет?! Ведь больше миллиона трупов!
   -Да, Мишка. Я то поначалу, даже думал в высотку перебраться. Её можно в крепость превратить, а сейчас думаю, что запашок нас и на базе достанет, а уж в высотке точно филиал самого вонючего ада будет. Я кстати, тебе не говорил, но весной к нам должен брат Жанны приехать. Он тоже наверняка выжил. Да даже - точно выжил. И приедет он по реке. И мы договорились, что ждать его на базе будем. Так, что город мы будем бросать. Нечего тут делать. Думаю рванем куда нибудь, в сельскую местность. Тебя то, я сразу имею ввиду - на эвакуацию. Но думаю, что неплохо было бы ещё людей с собой взять. Поэтому хочу спасти всех кого сможем и их тоже вывезти.
   -Я только за! - долбя ломом косяк двери из за которой вчера на них кто то рычал,сказал Мишка.
   -Папа. А почему у тебя и мамы глаза цвет не поменяли и никакого дара у вас нет? Ведь нет, да?
   -Да кто его знает. - соврал Олег. -Может иммунитет сильный? Народу то немало выжило. Ты же сам видел. И глаза не у всех цвет поменяли.
   В этот момент из за двери вновь раздался рык и последовал сильнейший удар, отчего дверь распахнулась и Мишка отлетел к противоположной стене, влепился в неё и сполз, без сознания на пол, а в дверном проёме показался здоровенный мужик. На нем было намотана куча тряпья, на голове, что то типа чалмы, а в руке кость. Судя по размеру берцовая, человеческая. Злобная харя обрамлялась густой и всклокоченной бородой, на которой висели кровавые сосульки. Человек ещё громче зарычал и шагнул в сторону цыгана, замахиваясь своеобразной дубиной.
Олег выхватил пистолет и выпустил все пять патронов в спину и бок зомбака. Но это его всего лишь замедлило. Но зимбак отвлекся от Мишки и повернулся в сторону Олега . Покачнувшись он стал приседать перед прыжком, а Олег лихорадочно скидывал автомат с плеча, но понимал, что уже не успевает. В этот момент раздался оглушительный выстрел и голова зомбака буквально взорвалась, забрызгав стены мозгами и кровью.
Но площадке выше стояла Анжела и держала в руках дымящийся ствол.
- А вовремя я! - Дрожащими губами улыбнулась женщина и добавила.- Ох и лягается, твой ружьё, Олег. Похоже синяк на плече будет.
Мишка зашевелился и завыл, пытаясь втянуть в легкие , воздух. Анжела подскочила к нему и попыталась уложить на спину, чтобы осмотреть повреждения. Мишка потихоньку начинал дышать , приходя в себя, но всё еще вертел башкой и глаза его были мутные, от недостатка кислорода. Но спустя минуту он почти полностью пришел в себя.
- Ничего себе! Как будто с танком столкнулся! - Он посмотрел на лежащее тело - Готов?
- Ага. Крепкий зверюга! Все патроны в тушку выпустил,но пока Анжела его не успокоила, он так и пёр! - Олег стоял в подъезде , перезарядив автомат и наставив ствол вглубь открывшейся квартиры.- Нам нужно аккуратнее быть. Этот то похоже не голодал. Вот и вырасла за три месяца опаснейшая и злобная тварь.
   Мишка пришел в себя и наконец поднялся на ноги. В квартиру пошли вдвоём, когда цыган полностью пришёл в себя, а Анжела ощупала его на предмет переломанных рёбер. Но паренёк оказался крепок, и кости уцелели. А квартирка то оказалась непростая. Похоже она была типа гостиницы, для гастрорбайтеров из средней Азии. Да ещё и бизнесом тут занимались - разливали фальшивый лимонад и слабоалкогольные напитки. Квартира была четырехкомнатная. Зал и был цехом по разливу фальшивого пойла, а ещё в двух комнатах были сколочены топчаны. На которых сейчас и валялись обглоданные кости и кучи несьедобных, с точки зрения зомбака, потрохов. Вонь стояла адская, потому что зомбак и гадил тоже здесь. В четвёртой, самой маленькой комнате, людей ожидал сюрприз. Она была вкруговую утеплена фольгированым пеноизолом и использовалась для выращивания конопли. Там же было и гнездо зомби. Оно и выглядело как гнездо. Круглое, сложенное из тряпок, одеял и кусков утеплителя. Понято как выжил зомби. Питался товарищами, а пил напитки, которых ещё оставалось приличное количество.
   Олег вышел в подъезд и обрисовал, Анжеле, ситуацию.
   Вот так - закончил он рассказ - неужели вы не знали, что тут творится?
   -Не поверишь, но не знала. Были конечно подозрения и я даже к участковому обращалась. Тот приходил. Проверил регистрацию и квартиру, но сказал, что все в порядке. Но участковый у нас сам не русский. Видать купили его. Он сказал, что они коммерсант, типа магазин у них. Жили тихо, как мышки. Их и не слышно было. Теперь понятно, почему так тихо себя вели.
   Встреча с таким зомби заставила Олега напрячься. Из последних новостей и из рассказа Жанны он понял, что те у кого была азиатская кровь, были полностью зачищены специальными вирусами, как и негры, и люди монголоидной расы, но этот то не умер. Да и зомбак получился из него странный. Его спутники, похоже просто умерли, а он, мало того, что просто оборотился, но ещё и, судя по тому как выживал, сохранил остатки разума. Ведь перед тем, как у зомби разлетелись голова, Олег отчётливо услышал, как он произнёс ругательство на узбекском языке. У него сослуживц был узбек. Он матерился, на своём языке, точно так же. На третьем этаже их тоже встретил зомбак. Тот уже не мог ходить, так как ослаб от голода и жажды. Да и мороз поработал, поэтому зомбак встретил их в коридоре лёжа и едва шевелясь. Олег не стал стрелять, а пустил в ход лом, ведь как известно - против лома нет приёма. Трупы жильцов не стали выбрасывать с балконов. Все таки это демаскировало. Просто стаскали их в подвал и сложили их там в одну из каморок.
   Умотались изрядно и провозились до темноты.
   Олег связался с Жанной. На базе было всё в порядке - тишина и спокойствие. Жанна выразила беспокойство тем, что возвращаться им придётся в темноте. Анжела и предложила им остаться и переночевать.
   Из тридцати шести квартир подъезда чистыми, без трупов и зомби оказалось одиннадцать. Втроём они осмотрели их и нашли все необходимое, чтобы соорудить себе спальные места. Что они и сделали в спальне Анжелы. Печку установили в коридоре квартиры, а дымоход вывели прямо в подъезд. Продолбив ломами дырку в стене. Также, открыли выход на крышу дома, чтобы вытягивало дым из подъезда. К сожалению солярки не получилось взять много. Всё таки тащили весь груз в руках.
   Пока возились с печкой и спальней, Анжела, на газовой плитке приготовила плов из тушёнки. Оказалось неожиданно вкусно. Похоже, что у немолодой женщины был талант к приготовлению пищи.
   В одной из квартир на втором этаже обнаружился целый склад различных материалов, включая ЭППС и минеральный утеплитель. Ими, дополнительно утеплили квартиру Анжелы. Зал открывать не стали, так как на всю, двухкомнатную квартиру, печки бы не хватило. Вечер ушёл на то, чтобы научить Анжелу пользоваться печкой и рацией, ну и конечно обсуждали дальнейшее взаимодействие. Старушку решили забрать, после того, как на базе приготовит ей отдельное жилье. Там хватало материалов, чтобы утеплить несколько помещений. Договорились, что будут связываться трижды в сутки. Ещё Олег вручил Анжеле ракетницу. Она нашлась в барахле, что было на базе и предназначалось для выездов на природу. Ракетница имела светозвуковой заряд красного огня и, как знал Олег, громко выла при запуске. Так, что в случае чрезвычайной ситуации Анжела могла подать сигнал, даже если не удастся связаться по рации. В квартире стало теплеть, чему особенно обрадовались кошки. Они забрались в антресоль, что была над шкафом для верхней одежды, в коридоре и сейчас нежились, находясь в самом теплом месте квартиры . Утром термометр, в коридоре квартиры, показал аж двенадцать градусов тепла, а соляры оставалось ещё часов на шесть, поэтому Олег решил сделать сегодня ещё пару ходок за солярой, чтобы запасов хватило дня на три. Последним, из запланированного, была установка засова на входную, подъездную, дверь. Сварочного аппарата, как и электричества не было, поэтому пришлось сверлить дверь ручной дрелью. Наконец, закончили все запланированные и стали собираться в обратный путь.
   -Анжела. Вы говорили, что в вашем доме ещё есть выжившие, да и на соседнем я видел вывешенные простыни, как призывали по системе оповещения. - Говорил Олег, когда они присели на дорожку. - Подумайте, может появятся мысли, как с ними в контакт вступить? На базе мы спокойно сможем разместить до тридцати человек, а возможно и больше.
   -А вам это зачем? Хотите княжить, сударь? - улыбаясь спросила женщина.
   -Ага... Княжить. - Поддержал тон Олег. - Да просто всё. Коллективом можно много насущных задач решать. Ту же караульную службу организовать, а то ведь, на самом деле, неизвестно, что нас ждёт впереди. И зомбаков может выжить больше, чем мы ожидаем, да и эти... Ну которые сейчас спасательные операции проводят. Ведь неизвестно, что за люди? А так... Имея в городе свой анклав, мы сможем, если что, договариваться на равных. Кстати... А как вы думаете - почему инфекция пощадила некоторых людей? И сколько вообще есть выживших?
   -Ну по анклаву... Тут я с вами полностью согласна и сделаю, что могу, чтобы людей подтянуть. Как? Я об этом ещё подумаю. Что до второго вопроса... Знаете, я хоть и ветеринар, но общие понятия имею. Вот и думаю, что у ряда людей иммунитет оказался очень сильным. Так всегда бывает - во времена самых сильных и страшных эпидемий, находились те, чей иммунитет справлялся раньше, чем инфекция убивала организм. Есть у меня и ещё много разных версий, но пока об этом рано. Надо с выжившими пообщаться. Опросить и хоть какую то статистику собрать. С этой пандемией слишком много странного и боюсь, что на большинство возможных вопросов ответы мы уже никогда не получим. Хотя, я думаю, что к этому разговору мы ещё не раз вернёмся. Слишком много странностей.
   На обратном пути случилась неприятность - Мишка подвернул ногу, да ещё и очень сильно потянул связки. Так, что на базу Олег вернулся, практически неся паренька на руках. Тут же кинулись, с Жанной, оказывать первую помощь. Голеностопный сустав слегка опух и покраснел. Быстренько приложили лёд и стали готовить давящую повязку. Перелом, вряд ли был, так как пальцы на ноге шевелились. Связался по рации с Анжелой. Хоть и ветеринар, но все таки медик. А устройство у млекопитающих одинаковое. Та выслушала и подтвердила, что они всё сделали правильно. А какие то ещё, дополнительные средства, она поищет у себя и в подъезде. Тем более, что Олег осматривал вскрытые квартиры наспех, и Анжела собиралась провести там тщательную ревизию. Наконец с Мишкой закончили, да ещё и сделали ему костыль, так, что и передвигаться по своему жилищу он сможет. Даже ведро под туалет Олег не забыл поставить. А Жанна озаботилась тем, чтобы у цыганенка было побольше разной и вкусной еды. Из развлечений у него был планшет, из тех что он притащил из вылазок в город. Олег посмеивался над Мишкой, так как тот, больше всего любил мультики. Посмеивался, пока однажды не понял, что они с Жанной и сами не могут смотреть ничего кроме мультфильмов. Ведь в обычных фильмах и сериалах показывали тот, старый мир. Мир в котором люди! Живые, весёлые, добрые и злые. Счастливые и глубоко несчастные. Всё! Этого мира больше нет и уже никогда не будет. Сама мысль, об этом, была невыносима. И просмотр, тех старых фильмов, раскаленным гвоздём вбивал эту мысль в мозг. Олег помнил, как они однажды решили посмотреть, что то старое и очень весёлое. Выбрали нелепую и гротескную американскую комедию "Полицейскую академию" и в середине фильма Жанна зарыдала. У неё почти случилась истерика. Даже фантастика не заходила. Во многих фантастических фильмах, так или иначе показывали будущее, а сейчас того будущего уже быть не могло. Сейчас у людей одна задача на будущее - выжить. А будущее, если оно все таки будет, то оно наверняка станет совсем другим. С другими мечтами и другими событиями.
   Раз уж, пока, Олег остался единственным трудоспособным мужчиной, а топливо Анжеле доставить нужно, он пошёл в гараж, где находился рыбацкий шмурдяк, добыть из под кучи снастей и приспособлений, сани. Ругая себя за то, что не вспомнил о них вчера. Там было два таких изделия. Выглядели они как простое чёрное корыто, из пластика. Скользили они неплохо, да ещё и не оставляли контрастного следа, как человеческие ноги. Просто примятая и невнятная полоса. А, когда тянешь сани за собой они ещё и следы от ног присылают,делая и их малоразличимыми. Загрузил в сани пятилитровки с солярой. Получилось пятьдесят литров. Конечно тяжеловато будет, но идти недалеко. Жанна собралась идти с ним, но Олег посчитал такую идею плохой. Много она не унесёт, а вот базу охранять желательно, так как из Мишки сейчас охранник никакой. Жанна посопротивлялась, но Олег успокоил её тем, что он только туда и обратно. Он и на самом деле не собирался задерживаться, так как последние дни выдались очень напряженными и организм требовал отдыха. С весом груза Олег все таки промахнулся. Мороз был крепкий и сани, по снегу, превратившемуся в наждачку, катились тяжело. Поднялся в гору, до стоявшей в частном секторе старой и уже начавшей разрушаться от времени, водонапорной башни. Где устроил себе короткий призвал. С трудом отдышался. Краем глаза заметил впереди какое-то движение. Пригляделся, но никакой опасности не увидел. Возможно собаки...
   Дальше идти стало значительно легче. Да ещё и начало теплеть. Буквально с каждым десятком шагов, становилось ощутимо теплее. Воздух стал наполняться запахами и послышалось чириканье птиц. Солнце, до этого светившее едва едва, сквозь морозный туман, стало ощутимо пригревать, а потом и вовсе стало тепло и комфортно. В снегу, прямо на глазах, стали появляться проталины. Олег бросил сани, так как понял, что топливо Анжеле больше не нужно. Пришла весна! Пройдя ещё сто метров Олег опустился на зелёную и такую шелковистую траву. Зарывшись в неё лицом, Олег стал с наслаждением вдыхать такие прекрасные запахи - земли, цветов которые пахли мёдом, молодой травы. Он застонал от наслаждения. Хотелось снять такую нелепую и совсем ненужную сейчас, зимнюю одежду, но ему было комфортно и нисколечко не жарко. Олег перевернулся на спину, раскинув руки и лежал счастливый,глупо улыбаясь. Сильно захотелось спать. Никакой опасности он, сейчас, не чувствовал. Дикие вымерли, а собаки... А что собаки? Они же друзья человека! Олег лежал и потихоньку погружался в сон. Глаза его закрылись.
   Пробуждение было неприятным и... непонятным. Олег осмотрел помещение в котором он сейчас находился. Это была большая комната, явно в частном доме. На это указывали высокие потолки, наличие камина, причём явно не декоративного и арочные проёмы окон. Правда окна были заложены пенопластовыми плитами, тщательно подогнанными и запененными. В комнате, по разным углам, вдоль короткой стены, стояли две грубо сколоченные кровати, из неструганных досок, а напротив них, у входной двери располагался старый, разложенный стол-книжка, на котором под белоснежной простыней громоздилась какая-то конструкция, с грубыми и ломаными гранями. Олег обнаружил что он гол и прикован к стене на цепь. На шее был металлический, подбитый кожей ошейник.
   В комнате он был не один. На соседней кровати, под тонким темно-синим одеялом, свернувшись в клубок, лежал человек. В комнате было необычно тепло, даже немного жарко. Жар исходил от стоящего на полу пропанового обогревателя. Олег встал, отчего цепь звякнула, а его сосед вздрогнул и затрясся под одеялом. Он что то быстро-быстро зашептал. Почти неразборчиво. Олег напряг слух и расслышал - "не надо... Не Надо... Не Надо...". Человек повторял эту фразу очень часто и в его словах было столько ужаса и безысходности, что у Олега волосы зашевелились на голове.
   Только сейчас Олег заметил, что матрас на кровати и одеяло соседа, покрыты подозрительными пятнами. Впрочем такие же пятна он увидел и на своём лежбище. Освещение в помещении было совсем слабым, от крохотного светодиодного светильника, под потолком, поэтому всех подробностей Олег не видел. Однако запах ему сказал все и без освещения. В комнате было душно, от газового обогревателя, но проблема была не в нем. Воздух остро пах фекалиями, жженым мясом и кровью. И еще лекарствами. Но был еще один запах, который невозможно описать словами. И он доминировал. Забивая собой всё. Пахло страхом. Но не просто страхом, а ужасом.
   -Эй! - Олег попробовал обратится к соседу-Что здесь за хуйня творится?
   -Тише! Умоляю тише, а то они придут раньше.
   -Бля! Да че за хрень то? Кто придёт? - Олег психанул.
   И ответ он получил, и не от человека на кровати. Через минуту.
Вначале включился большой светильник под потолком , залив комнату невыносимо ярким , голубоватым светом. Скрипнула дверь и вошел невысокий, худощавый мужчина. Он окинул помещение равнодушным взглядом голубых глаз и подошел к кроватям. Вытащил парашу соседа и посмотрел на пока еще пустую емкость Олега. Покачал головой:
-Надо было сходить и по маленькому и большому. Ну дело твое...
От его слов и интонации обдало холодом. Так разговаривают с животными, когда знают что они все равно не понимают слова хозяина.
Мужик вернулся через пару минут. Поставил парашу на место и опять глянул на ведро Олега. Вздохнул и вновь укоризненно покачал головой. Затем прошел к окну и вытащив один из пенопластовых блоков, протянул руку. По всей видимости он открыл окно, так как до Олега дошла волна свежего и морозного воздуха. Потом он вышел в коридор и вновь вернулся, катя перед собой маленький сервировочный столик. Нет на нем не было пыточных приспособлений. Обычные инструменты. Отвертки , пассатижи,канцелярский нож, газовая горелка с парой баллончиков и другие знакомые, но от этого еще более страшные приспособления. Мужчина, оставив стол, подошел к стене, где на гвозде висел белый, клеенчатый фартук. Внешней стороной он был обращен к стене и только когда мужчина его надел Олег увидел, что он весь забрызган мелкими коричневыми пятнами. На фартуке была засохшая кровь.
-Да что тут творится то? - заорал Олег - Вы тут ебнулись совсем? Ты бля...Отстегни меня! Нахер весь этот цирк? Хотите, что то узнать - спрашивайте. Я и так отвечу.
Мужчина прислушался к крику Олега и ничего не ответив , просто укоризненно покачал головой. Скрипнула дверь и в комнату , ступая мягкой и какой то скользящей походкой, вошел еще один персонаж. Олег удивленно открыл рот. Это был мальчик лет двенадцати, субтильного телосложения. На нем была надета отглаженная и очень аккуратная, по виду совершенно новая одежда. Черные со стрелками и узкие брюки и голубая рубашка. Каштановые волосы средней длины были аккуратно расчесаны на пробор и блестели от средства для укладки. В руках он нес небольшой мешок, в котором что то брякнуло , когда он положил его на выдвинутый из под кухонного стола еще один маленький и ажурный столик. Но была деталь, которая бросалась в глаза и выбивалась из стройного ансамбля. Домашние тапочки. Розовые, лохматые. В виде каких то мультяшных героев.
Паренек сел на стул, а мужик, подойдя к столу аккуратно снял накрывающую его простыню.
На столе находился средневековый замок, сделанный из мелких кубиков лего. Мальчишка обошел стол вокруг , критически глядя на конструкцию, удовлетворенно кивнул и сел на стул.
- Начнем. - Сказал он утвердительно, посмотрев на мужика, потом повернул лицо к Олегу.
Олег еще никогда не видел таких глаз. Он даже подумал, что это линзы, так как у человека просто не может быть глаз такой сияющей синевы. Однажды , еще в юношеском возрасте Олег с друзьями восходил на Эльбрус. Вот на самой вершине, небо и имело такой насыщенный и чистый цвет. Мальчишка ещё некоторое время разглядывал Олега, временами наклоняя голову, то к одному, то другому плечу, холодным и совершенно равнодушным взглядом, затем отвернулся. Между тем Олег, как он думал, находился в крайней степени охерения, но дальнейшие события показали, что ещё есть запас. То, что он увидел дальше, заставило его усомниться в реальности происходящего.
   Мужик, что ещё недавно лежал на кровати, теперь поднялся и стоял возле стены. Подручный мальчишки или скорее палач, с нижней полки своего столика, достал рулон детской клеёнки и протянул его мужику. Тот взял и все ещё кривя лицо и причитая "не надо!", стал спокойно и аккуратно застилать собственную кровать. Затем он лёг на неё и покорно позволил себя пристегнуть широкими кожаными ремнями, за ноги и поперёк груди. При этом он продолжал бормотать и подвывать. Но руками работал уверенно, без малейших задержек и сопротивления. Мальчишка одобрительно покачал головой и проговорил :
   -Молодец. Так... А теперь... У тебя же остался ещё один мизинчик? Давай - отгрызи его. Но не весь. Только первую фалангу. Нужно немного оставить.
   Мужик, воя от ужаса и боли, тем не менее начал выполнять приказ. Хотя тон, которым говорил мальчишка, был не приказным. Так... Просто просьба. Но мужик выполнял её. Палец поддавался плохо.
   -Как ты медленно. - Недовольно проговорил пацан. -
   Напомни пожалуйста, чтобы в следующий раз тебе наточили зубы. Хорошо?
   Мужик сплюнул фалангу пальца в ладонь второй руки. Олег заметил, что там уже нет мизинца, в вместо него торчит обугленный обрубок.
   -Брось. - приказал пацан - человечину есть нельзя. А теперь надо остановить кровь и дезинфицировать. Эй, Жаба. Зажги горелку.
   Палач взял со столика баллончик с газом и поставил на него горелку. Чуть повернул и щёлкнул клавишей. Загудело и несколько раз пыхнуло пламя. Палач протянул баллон мужику, и тот уже не воя, а просто хрипя от боли стал опаливать кровоточащий обрубок.
   Олег от ужаса онемел. Хотя может и не от ужаса, а от немыслимой и невозможной картины, что он наблюдал последние несколько минут. Психика сыграла странную шутку. Олегу стало казаться, что то что он сейчас наблюдал нереально. Это просто какая то компьютерная симуляция. Понятно, что страдающим мужиком управлял пацан, а значит это невозможно! Это просто сон или бред. Только эта мысль и позволила Олегу пройти по самому краю и не сорваться в пропасть безумия.
   Когда мизинец пытаемого превратился в сияющий уголек и тот выключил баллон, в комнате стало неожиданно тихо. Возникла пауза и Олег, чуть придя в себя, понял, что сидит на кровати в луже собственной мочи.
   Всё время, пока сосед Олега занимался самоистязанием, мальчишка не сидел без дела. Он иногда поглядывал на пытаемого и изредка бросал внимательный взгляд на Олега, но большую часть времени строил свой игрушечный замок. Временами он вскакивал и отступал назад, чтобы посмотреть на свое творение. Видно было, что такая стройка доставляет ему настоящее удовольствие. А пытки... это так... Просто рутина.
   Когда Олег чуточку пришёл в себя, то понимая чем это может ему грозить, все же заорал :
   -Ты больной ублюдок блядь! Ебнутая малолетняя тварь! Нахрен ты всё это затеял? Ты же даже не о чем его не спрашивал! - он ткнул пальцем дрожащей руки в своего соседа. - Что блядь, пытки нравятся? Тешишь свое самомнение?
   -Допрос? Пытки? - голос мальчишки был насмешлив и с некоей долей высокомерия. Так говорит взрослый с неразумным и расшалившимся малышом. - Мне не нужны пытки, чтобы заставить его говорить. Вот смотри...
   Синеглазый монстр повернулся к трясущемуся соседу Олега и проговорил : - Дяденька. Расскажи про себя всё. Кто ты, откуда, что делал, после того как город умер.
   -А я пока чаю попью. - Проговорил пацан, уже повернувшись к палачу. - Жаба. Принеси чай мне и нашему гостю. - он вновь и уже насмешливо посмотрел на Олега.
   -Ты какой чай любишь? И да... Булочки есть свежайшие. Хочешь.
   То что происходило дальше, опять было вне понимания Олега. Мужик вскочил не ноги, встал в картинную позу декламатора со сцены и начал свое повествование. Он рассказывал все про себя, беззаботно и весело. Временами хохоча и приседая, хлопал себя по ляжкам. Причём было очевидно, что он из кожи лез, чтобы его рассказ понравился слушателям. Олег слушал отстранённо, не пытаясь особо вникнуть в смысл, хотя и стараясь сделать заинтересованный вид. Он даже пил чай, хрустя печеньем и конфетами. Ел и булочки. Сладкие, с корицей. Так и продолжая сидеть в луже. Он уже принял решение. Просто ему нужно было немного времени, что бы смирится с этим решением. Смириться с неизбежным. Олег решил умереть.
   Во время его службы в армии, в тот период, когда он охранял суперсекретный объект, он проходил своеобразный инструктаж, или скорее даже занятия. Вёл их седой, и грузный мужчина. При этом очень подвижный, и как сейчас принято говорить - позитивный. Он с весёлым выражением лица говорил такие страшные вещи, что его улыбку Олег не называл иначе как дьявольской.
   Первую из своих лекций он начал сразу с воодушевляющего приветствия:
   -Здравствуйте мертвецы! Ой, а что так скривились то? Я разве что то противное или смешное сказал. А! Понимаю! Вы наверное думаете, что будете жить вечно? Нет? Правильно! Вы все - он начал тыкать пальцем в направлении трех его слушателей - Вот ты, ты и ты. Конечно живы. Но ведь это временно! Думаю все это понимают. Вот! А учитывая, что вселенной много миллиардов лет, а вам сейчас, всем от тридцати до сорока, то ваша жизнь, неимоверно коротка, по сравнению с возрастом вселенной. Значит что? Значит она всего лишь краткая вспышка или, если хотите, аномалия! Для человека, как частицы вселенной, смерть или небытие и есть естественное состояние, ибо жизнь кратка, а смерть вечна. Из небытия вы пришли и туда же и уйдёте. Ну что? Воодушевил я вас? Нет. Ну и ладно.
Впрочем это все прелюдия, к главному, а оно таково - вы, все равно умрёте. Рано или поздно и это, если хотите медицинский факт. Моя задача здесь - научить вас умирать! Всего будет четыре занятия. На первом мы разберём саму суть вопроса - зачем вам умирать. На втором подробно остановимся на способах, а на третьем и четвёртом... Впрочем о них говорить ещё рано. Ведь после каждого занятия вы будете проходить тестирование.
   Итак начнём. Вы прошли предварительный отбор для работы на данном объекте. Что здесь находится вам знать ещё рано. А некоторые так и не будут допущены к тайне и не потому, что вам не доверяют. Защита обьекта многоуровневая и секретность тоже многоуровневая. А значение обьекта таково, что если вероятный противник хотя бы узнает о его существовании то все... Аллес капут! Причем буквально. И в силу, неких специфических причин, узнать о нем он может только от очень ограниченного числа людей. Вы уже входите в это число. Понятно, что существует, хоть и малая, но вероятность вашего попадания в плен, и как следствие экспресс допроса. Что это такое, пояснять надо?
   Всё отрицательно покрутили головами.
   -Однако, всё таки, остановлюсь на важном моменте. Экспресс допрос, в наше время, это непрерывный поток боли, психологическое давление и боевая химия. Никто не сможет молчать. Нет таких людей. Рано или поздно говорить начинают все. Слабые духом, быстро выбалтывают все, в тщетной надежде сохранить жизнь, или хотя бы заслужить безболезненную смерть. Сильные люди тоже все выбалтывают, но позже. Потом они тоже умирают. Но информация полученная от сильных людей имеет малую ценность, так как, сильные, начинают свою, смертельную игру. Стремясь слить противнику дезу и таким образом, хоть как то выполнить свой воинский долг.
   Вы, можете стать секретоносителями наивысший категории. Даже случайно. Что то, где то мельком услышали, увидели или даже вам показалось. Любая, самая незначительная информация, может представлять для врага огромную ценность. И они не остановятся не перед чем в попытках получить эту информацию. Здесь, на объекте, вы в должной мере защищены. Но у вас будут и выходные, и отпуска, да и на пенсию вы тоже выйдете. Существует, крайне малая конечно, вероятность, что вы можете быть захвачены. И тогда, безусловно, к вам будет применён экспресс допрос. В долгую с вами работать никто не будет. Вот теперь мы и подошли к самому главному - я научу вас выиграть, этот, последний в вашей жизни, бой.
   Сразу предвосхищаю вопрос - а не рациональное ли будет держать вас безвылазно здесь, а выход на пенсию совмещать с отправкой в могилу? Так вот... Этот вопрос обсуждался. И очень серьёзно обсуждался. И такой подход был признан нерациональным. За нашей страной следят лучшие спецы. Если процент естественных смертей среди военнослужащих возрастёт, то это вызовет там, на западе, подозрения и соответственно расследование. А специфика нашего объекта подразумевает тишину. И вы, в том числе, будете эту тишину обеспечивать.
   И началось!
   На самом деле, занятий было далеко не четыре, и вёл их не один человек. С Олегом работала целая группа. Психологи, гипнотизеры и ещё много непонятных специалистов. И химию Олегу кололи, и детектор лжи чуть не дымился, от ежедневных допросов. Были моменты которые его даже веселили. Так например им показали методику забывания. Было интересно забыть, что то, по настоящему. Как пример, им помогли забыть, всем известный, почти наизусть, фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром". Олег с коллегами, после забывания, ржали как сумасшедшие, смотря этот фильм и удивлялись, что они пропустили такое замечательное кино? И только посмотрев полностью, с них сняли блокировку памяти и они стали удивленно переглядываться, поняв что это очень старый и не раз виденный фильм.
   Вот и сейчас, находясь в этой, внушающей ужас комнате, Олег понял, что пришло время применить полученные, так давно, знания. Нужно было не просто умереть, а ещё и победить! А победой, в данном случае, будет дезинформация. Олег пил чай, и делал вид, что внимательно слушает мужика, а сам, в это время, входил в особый боевой режим. Он начал свою последнюю битву. Битву за тех кто зависил от него. За его спиной были Жанна, Мишка, Анжела. Он умрет, но не отдаст их в руки сумасшедшего мальчишки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"