Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Ре-эволюция Книга Вторая глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава. Предварительно вычитаннаяю


   Глава восьмая.
   Как же мне хотелось уперется в корму нашего миникаравана, чтобы хоть немного добавить скорости. Я ещё пару раз пробовал вызывать, по рации, затон, но никто не отвечал. Так, что атмосферка у нас на катере, царила чрезвычайно нервная и суетливая. Только двое не включали нервы. Рыжий - в силу природного пофигизма. Он затащил свой любимый коврик на крышу рубки и бессовестно дрых там всю дорогу. Ну это понятно. Перетрудился бедолага. Целые сутки провел в охоте на жопу Макса . Ну и Макс конечно успел устать и оттого тоже не нервничал. В начале, сутки не спал, оберегая самое святое - свой тыл, а потом нахерачился, с целью анестезии, так как в один момент, все таки не уследил за безопасностью ценной части тела. А сейчас у него ещё и весьма неаппетитные последствия вчерашнего наркоза. Макс, полдороги провел свесившись за борт. Причём, свесился бочком, хитро изогнувшись, так, что бы зад прикрывала надстройка на палубе. Двигались максимально быстро и обратно дошли даже быстрее. Причём умудрились не разу не налететь на мель или уткнуться в берег. Судя по напряженному виду Деда, это далось ему очень тяжело. Всю дорогу он был сосредоточен и даже молчал, вместо своих обычных бормотаний под нос. И еще был у него один сдерживающий фактор - Вера с Ванечкой. В их присутствии дед менялся. Совершенно переставал матерится и излишне суетится. Становился важным и степенным. Ни и правильно. Так и ведут себя в присутствии королевы.
Расслабились мы, только выйдя на финальный участок нашей реки, в паре километров от устья. Там и река была уже около двухсот метров ширины, да и фарватер известен.
Выйдя на последний, широкий участок, к штурвалу встал я. Интересно было попрактиковаться. Но нервы не позволяли полностью насладится ролью капитана. Затон, на запросы по рации, так и не отвечал.
   Наконец перед нами открылся проход и Дед стал медленно и аккуратно вводить связку из катера и баржи в узкость стоянки судов.
В затонском поселке всё было спокойно, хотя действительно следы пожара имелись. На месте того дома, в котором я обнаружил кучу трупов, дымилось пепелище. Ну а ситуация, там, сложилась простая и типичная. Сунулись в дом - ужасная вонь. Решили дом сжечь, так как этот запах уже не вывести. По сути решение правильное, но исполнение... Наше природное распустяйство! Никто особо дом не проверял. Все понимаешь, брезгливые. А в доме , на кухне , находились два газовых пятидесятилитровых баллона. Вот они и рванули, когда пожар был в полном разгаре. Горящие головешки разметало больше чем на сотню метров вокруг. А территория замусорена, да еще и сухой травы полно. Сразу возникло множество мелких очагов пожара. Вот выжившие, сменили штаны и занимались тушением этих очагов. Благо воды было полно.
Когда мы приехали то , в основном,опасность уже ликвидировали. Народ валялся на берегу. Усталые, в порванной одежде, с ожогами, а у многих еще и красивущие фонари под глазом. У Георгия фонаря не было, зато казанки на кулаках были сбиты.
   Мы с Георгием сидели на берегу, чуть в стороне от вновь начавшейся суеты. Народ разгружал баржу. Ничего представляющего интерес, для жителей затона, мы не привезли. В основном там были наши вещи и информационное богатство электроников. А вот скотина вызвала восторг у жителей.
Животных и птицу пока решили не выгружать. Для них, в срочном порядке, нужно было строить хоздвор. Но вот оружию народ обрадовался. Теперь его хватало на всех жителей . Но оружие пока раздавать не будем. Кромк тех стволов , что уже на руках. Если удастся найти ещё выживших, то нужно будет сформировать боевую дружину. Но это все, надеюсь, впереди. Пока же я терзал инспектора расспросами о происшествии.
   -Гера. - Обратился я к Георгию так, как он сам мне сказал - Что вы здесь за суету устроили? Нахрен вам этот дом? Ну заколотили бы и пусть стоит и гниёт. У вас, что дел других не нашлось?
   -Ага, - зло сплюнул тот - сам бы попробовал. Это бабы все. Особенно медичка. "это же антисанитария, мухи, крысы" спародировал он голос фельдшера. Вышло неплохо, но получилось несмешно.
   -Что то я не понял. Вроде бы ты тут самый крутой, считай прежняя власть, а на такую хрень повёлся. Что, бля, демократия?
   -Да какая я, нахер, власть? Власть кончилась с кончиной мира. Раньше меня администрация поддерживала и менты. А сейчас я кто? Да такой же как все. Я и попробовал народ нормально организовать и как ты и говорил с периметра начать. Но медичка... Да даже не она сама. Это лысый всех баломутит. Он и напел в уши Галине. Та давай орать - Антисанитария! Бардак! Ну народ и повёлся.
   -А что за лысый?
   -Да вон он, разгрузкой командует. Он вообще везде в командиры лезет, жопу рвёт.
   -А кто он вообще? - я внимательно посмотрел на лысого, что размахивая руками и кривил лицо, когда до него долетели ароматы от наших животных.
   -Да хрен пойми кто... Вроде к нашему главе приехал с какой то инспекцией. Он кстати из сидельцев. Шибко партаки характерные и дерзкий. Мы раз с ним сцепились уже, прямо перед тем как меня ранили.
   - Ну ништяк. Значит пущай командуют то кто погорластей и понаглее. Знаешь к чему это приведёт? Сначала, все погрузиться в бардак и это уже произошло. Далее начнётся сплошная говорильня. А потом найдётся самый сильный и наглый и настанет средневековье, где вами будет править какой нибудь барончик. Плетей на своей спине отведать хочешь? Или когда твою дочь, по праву первой ночи, барин изнахратит. Вот этот лысый и станет вашим хозяином. Ты, что не видишь? Гера! Очнись бля!
   -Так я думал ты и будешь командовать. - Опешил Гера. - Нахер ты нас спасал то?
   -Ну пипец! А что, мне надо было мимо проплыть?
   -Ну это... Так проплывал тут уже один. Ещё в апреле. На здоровенном катере. Так мы ему махали, а он гуднул и дальше пошёл. Но ты то.. Что, вот прямо таки, просто так и спас? Из человеколюбия? Без желания местным барином стать?
   -Я худею с тебя, Гера! Откуда у тебя в башке такая дичь? Бля... На земле народу осталось, может тысячные доли процента, а ты о власти... Да пойми ты - власть сейчас это ИН-СТРУ-МЕНТ! - Проговорил я по слогам. - Просто инструмент выживания. Такой же как лопата, или этот вот карабин. И тому кто эту власть возьмёт придётся пахать больше всех. И ответственности на нем больше всех. И я тебя не барствовать призываю, а людей организовать так, чтобы они выжили! И работы предстоит столько, что пот не будет успевать высыхать. Поэтому давай ка бросай херней маяться. А людей организуй на трудовые подвиги.
   -А твоя... - он замялся, потом улыбнулся - Твоя дружина. Они как.
   - Ну мои... Мои частью вольются в общий труд, но основную задачу для себя и еще троих моих я вижу в разведке и поиске людей и ништяков.
   -А упыренок? Он теперь тоже твой?
   -Упыренок? - не понял я, а потом рассмеялся. - Лёшка, что ли? Ты завязывай уже с обидами, ладно? Лёшка будет с вами. Он неплохо с дикими справляется. С его помощью будете деревню зачищать.
   Инспектор кивнул, а потом вскинулся:
-Что значит будете? А вы?
   -Ну на первых порах поможем, а дальше уже сами поселок зачищайте. Тут ведь до зимы пару тройку месяцев осталось. И у нас, на них, планов громадье! Кстати. Нам база нужна. На катере места мало и комфорта минимум, ты не против если мы оставшийся дом займем?
   -Я то не против, но вдруг народ заартачится?
   -Гера! Ты опять? Какой народ?
Эх Гера...Гера! слушает но не слышит.
   Я решил помочь Георгию, с установлением диктатуры. Видя, как люди опасливо косятся в мою сторону, я решил разыграть завтра небольшой спектакль. Но нужны были актёры. Пока все отдыхали и готовили ужин я отозвал в сторону Макса и переговорил с ним. Тот выслушав меня заржал, но кивнул с самой гаденькой ухмылкой и побежал совещаться с Дашкой.
   Далее мы говорили с Рыжим. Тот хоть и не мог ответить, но он вообще был за любой кипиш, кроме голодовки. Так, что он меня, я думаю понял. Ольга на мою просьбу, как всегда многозначительно кивнула.
   И только уже возвращаясь на катер, я поймал взгляд внимательный взгляд, ярко синих глаз. Настя стояла в сторонке , держа за руку Ванюшку, смотрела на меня и улыбалась. Очень лукаво улыбалась.
Поужинали мы отдельно от сельчан , на катере. Утром чайку тоже не катере попьем. Вливаться в коллектив, завтра будем.
   Впервые, за последние пару недель, отлично выспались. Я отмутил себе капитанскую каюту на катере, где стояла вполне приличная кровать, на которой мы с девченками прекрасно разместились. Железо катера, давало защищенное убежище, а легкий плеск воды, о борта судна, не раздражал, а действовал успокаивающе. Мы до скрипа отмылись в корабельном душе. К сожалению он был тесен и спинку потереть мне никто не смог.
Ну и утро было солнечным и безмятежным. Электроники ночевали в оставшемся доме, и я думал, что они то точно больше всех продрыхнут, но они нас и разбудили. Хотя... Мы уже и не спали конечно. Утренние...Хм...Семейные заботы, не позволили нам долго спать. Уж очень много накопилось всего... Нужно было сбросить накопленное. Так, что к приходу электроников мы просто нежились под одеялом развлекаясь невинными подначками и болтая о всякой ерунде. По приходу Макс с Дашкой, развили бурную деятельность, не дожидаясь капитана. Дел было много. Хотелось провести ревизию всего электрического хозяйства и установить кое что новое, типа радара и новой радиостанции. Нужно было еще раз обслужить двигатель и разобраться с шумным выхлопом. Да и на палубе стоило кое что переделать, а то ведь и капитан и пассажиры почти не защищены от выстрелов чем то посерьезнее охотничьего ружья. Дашка сразу взялась за фильтровальную установку для забортной воды. Ну да...Это было достаточно актуально. Зачем возить с собой большой запас, расходуя драгоценную грузоподьемность, когда воды полно за бортом. Сколько нибудь значимых уровней радиации мы не наблюдали, а от всего остального очистят и самодельные фильтры. Даже пулеметный станок или как правильнее сказать, турель, Макс раскритиковал, пообещав сделать хоть какую то стабилизацию, чтобы улучшить точность стрельбы на ходу. За час, проведя ревизию, электроники уверили, что им потребуется неделя, чтобы превратить катер в грозное, техническое чудо. Приходилось верить, так как несмотря на все распустяйство Макса и отрешенность Дашки, в техническом плане у них проколов не было. Они всегда делали даже больше чем обещали. Потрепавшись с электрониками и до дрожи в спине напившись кофе, я с женами уже в девять утра сошел на берег. Там был бардак подобный вчерашнему. Все шараёхались по территории, изображая деловую активность и временами переругиваясь. Волна злобы поднялась из глубины души, но я задавил ее. Еще было не время. Разыскал Галину. Та опять была в компании лысого.
- Галина, добрый день, - проговорил я, не смотря на ее ухажера, - Как состояние профессора?
- Да так же. - Проигнорировав мое приветствие,недовольно ответила она. - С чего оно лучше то станет? Тут нейрохирург нужен и то...
Она махнула рукой и отвернулась от меня, типа -"некогда мне".
   -Еще вопрос. - не обращая внимания на ее поведение, продолжил я.- Во вчерашнем пожаре много людей пострадало и насколько сильно? И еще - вы санчасть организовали?
- Да перевязала и мазью намазала уже всех. А что до санчасти... Вам то какое дело? Организуем всё. Когда деревню зачистим.
- Понятно. Тогда последний вопрос- вы дура? Впрочем на него можете не отвечать.
Я развернулся, не обращая внимание на расширившиеся глаза и затрясшийся подбородок и пошел искать Георгия.

- Ну что, будущий диктатор, как настроение? - Приветствовал я хмурого инспектора.
- Ай, не сыпь мне сахер на хер. Утром пытался народ на работы распределить, все покивали... А потом зашкерились. Бля, ну что за люди то?
- Нормальные люди, Гера. Им просто кажется, что все кончилось и теперь они в безопасности. И кое кто им эту мысль старательно вкладывает. Знаешь , что я думаю? Мне кажется что сейчас лысый так и вещает- типа , плохих победили, а теперь придут хорошие и всё будет как прежде. Знаешь... Вот люди, которых нацисты вели в газовые камеры тоже думали, что их просто ведут в душ. Верили, понимаешь? Хотя все вокруг буквально кричало об опасности. Такое уж свойство человека - верить, что всё будет хорошо. Самообман - последняя лазейка для такой веры. Можно, конечно всё на самотек пустить. Пройдет время и все убедятся, что нужно жить по новому, но пока убедятся, столько народу потеряем. Ну, что ж... Будем лечить.
- Да как такое вылечишь? Если только расстрелами.
- Фу Гера... Ну как ты можешь то? Это и патроны тратить, которые сейчас особо ценны, и кровь , и шум. Мы пойдем другим путем. Эстетическим!
- Коля! Ты что задумал, бля? - горяче и в легкой панике зашипел Георгий. - Ты кончай тут херней то маяться.
- А ты не кипятись! Выслушай сначала.
Гера меня выслушал и с сомнением покачал головой.
- Коляныч... Как бы хуже не стало!
- Да куда уж хуже то? Ты пойми. Если сейчас, на старте, ситуацию не сломать, то тут скоро все ужасы постапокалиптики будут. Работорговля, людоедство и другие очень добрые вещи. Гниль из людей мигом наружу вылезет. Не видишь, что ли - уже полезла. Вон на Галину посмотри. Вроде же нормальная баба была? И что? Лысый ей по ушам прошелся и все. Как подменили.
- А получится... Ситуацию то сломать, получится?
- Ну... Не зная броду, говорят, не суйся в воду. Так? А как узнать брод если в воду не залезть? Вот то то и оно. Нет у нас тут Гера опытных психологов и людей с соответствующим опытом тоже нет. Весь наш прошлый образ жизни сделал из людей послушное стадо, которое только и мечтает о пастухе. А сейчас... Парадигма сменилась, Гера. Сейчас время зубастых и время дел, а не говорильни.
- А не боишься, что люди тебя возненавидят?
- Да насрать. Я к вам пришел и людей своих привел, чтобы вас спасти. Что бы вы и подобные вам жили , работали,детишек растили. Если ненависть людская , будет за это ценой... Ну я уже сказал - насрать. Ладно. Давай завязывать разговоры. Я решение уже принял. У тебя есть другие варианты? Говори - готов выслушать.
- Ну-у-у-у... Не знаю...
- Ну а не знаешь, то и молчи.
Я встал, давая понять, что разговор закончен. И уже уходя, обернулся.
- Гера. Просьба одна будет. Ды до обеда сделай пожалуйста список народа, что сейчас в затоне живут. Имя , фамилия, сколько лет, чем занимался в прошлой жизни. Ну профессия там и все такое. Может кто то еще , что либо помимо профессии умеет. Типа досье сделай. Я понимаю, что всех ты можешь и не знать. Но хоть в первом приближении. Очень надо! Если типа характеристики на пару строк будет, что вообще за человек, то это уже совсем отлично будет.
Я ушел , направившись на шум работающей бензопилы. Как и ожидалось там работали Пётр и Олег. Те самые мужики, что помогали вывозить имущество из Васьково. Дед и Вера были тут же, а неподалёку крутились ребятишки. Причём Настя, как я уже заметил не отходила от Вериного Ванюшки. Он взял над ней шефство.
   -Привет народ. Как будни трудовые?
   -Нормально Коляныч! Трудимся в поте лица и жопы. - Улыбнулся дед. - Коля. Ты бы поспособствовал народом. А то запарились уже. Нужно скотину обустраивать, а то неуютно животным на барже. Может хоть загончик соорудят,пока мы материал на нормальный, скотный двор готовим.
   -А вот с этим проблемы, Дед. Народ на чилле и расслабоне. - Невольно перейдя на язык Макса, ответил я. - Тут, вообще, похоже, бунт и революция намечается.
   Всё бросили работу и обступили меня.
   -Николай. Ты это, о чем сейчас? - Обеспокоенно спросила Вера.
   -О хреновом, Верочка. О хреновом... - Я понизил голос, чтобы дети не услышали. - Тут один деятель начал воду мутить. Похоже в хозяева метит. Народ баламутит. Вот Галину уже на свою сторону перетянул, да так, что она со мной стала разговаривать, как с холопом.
   -Это кто такой? - Подал голос Олег. - Уж не Альбертик ли?
   Они с Петром переглянулись.
   -Если Альберт плешив, как моя коленка, то он.
   -Вот гнида. - Подал голос Пётр.
   -Ага. Он и у Герыча воду мутил, когда мы там шхерились. - Зло сказал Олег.- Фраер дешёвый, а понтов как у законника. Бля... Коля, ты только скажи - я его вальну, пидора!
   -Но... Но! - Выставил руки я. - Умирать некому не надо, а вот на место товарища поставить я очень хочу. Поможете?
   -Да без базара! - Олег посмотрел на Петра и тот утвердительно кивнул. - Ты только скажи, че делать, а мы уж исполним, в лучшем виде.
   -Я вот что хотел сказать то... -Далее продолжил он. - Мы тут с Петрухой тёрки перетерли, насчёт тебя и всей твоей компании. Это, чтоб ты знал. Мы с тобой, при любом раскладе. Вы народ прямой и правильный. Не на себя тянете , а о людях думаете. А это в нынешнем говне главный маяк. Я и с Дедом за тебя обкашлял и даже с полудурком вашим, как и с его бабой мосты навёл. Вы все правильным путем идёте. Так, что не бзди. Всё ,что нужно, сделаем.
   -Ладно, я понял. Короче сделаем так...
   До обеда времени было ещё достаточно. Поэтому мы с Таней решили закрыть тему с профессором. Ну то есть вылечить его. Все получилось, как и в случае с Георгием. Быстро и без звуковых эффектов. Это и радовало и напрягало одновременно. Я всего то постоял в коридоре минут пятнадцать, дожидаясь когда моя милая наиграется со световыми эффектами. И опять она без крика обошлась. Однако из комнаты вышла хмурая.
   -Милый. Странно все это. Я никаких изменений в себе не чувствую, а лечить почему то легко стало. И помнишь, я говорила, что чувствую способности у людей?
   -Да, ты что то такое говорила.
   -Вот. А сейчас как то странно всё. Всех наших я так и чувствую, как и раньше, а вот остальные... Знаешь, вот ни у кого конкретно способностей не вижу, просто как будто облако, над всеми ними. Как клочья тумана. И только Настенька...
   -А что с ней не так? - я насторожился ибо и сам видел, что с девочкой что то не то. Да и глаза... Такие только у киногероев японских аниме бывают. Очень уж яркие.
- А Настя вообще закрыта. Как будто ее и нет вовсе.
   Между тем профессор крепко спал и мы вышли на улицу.
   Там стояла Галина и подозрительно разглядывала нас.
   -Вы что тут ходите? Беспокоите старого человека.
   -Галина. Вы, сами, свою адекватность как оцениваете? Я же сказал, что профессора мы вылечим. Вам от нас то, что надо? Если уж вы устранились, от помощи людям, то мы так не можем. И разрешение от вас, нам не требуется.
   -Ваши сомнительные методы лечения... Вы ещё больше навредить не боитесь? Да и кто вам дал право? Вы хоть представляете какие могут быть последствия? Вот вы заставили организм больного напрячь все силы, а если это потом аукнется, ещё большими осложнениями. Вы хоть какое то представление о медицине имеете?
   Пришлось прервать гневную тираду, глупой бабы.
   -Ну да... Последствия! А скажите ка мне, дипломированный фельдшер. - Я начинал закипать, так что уже не говорил, а почти рычал. - Какие ещё ужасные последствия от запущенного перитонита, кроме смерти, могут быть у пациента? Сыпь на теле выступит? Сдаётся мне Галина, что вам и самой скоро помошь потребуется. Но Таня, тут, будет бессильна. Психические расстройства она лечить не умеет.
   Галина задохнулась от возмущения, но поняв, что парировать ей нечем, только фыркнула и ломанулась в здание общаги, откуда мы только, что вышли. Интересно, она к профессору пошла или яд сцеживать? Гадюка мерзкая. Впервые я так ошибся в человеке. А ведь поначалу она казалась мне самой адекватной. Неужели на неё так повлияло общение с Альбертиком? Или я чего то не понимаю. Может он её загипнотизировал?
   Как же задолбали все эти загадки. Я, временами начинаю скучать, по тому, старому миру. Да это был очень подлый и мерзкий мир, который и по мне катком прошёлся, но он был такой понятный.
   Георгий не подвёл и пяток листков бумаги, исписанных не очень разборчивым почерком, приготовил. Я уселся в тенек и стал вчитываться. Как и ожидалось, обычная солянка из людей таких же обычных профессий. Не одного вирусолога, специалиста по фортификации, даже завалящего спецназовца не было. А я то надеялся, помня о подозрительном контейнере, хоть на одного специалиста по ядерному оружию. Так... Детей трое. Их ввиду не имеем. Лешку к детям я не относил. Остаётся двенадцать человек.
   Четыре женщины и восемь мужчин. Кроме Галины имеем воспитательницу детского сада, бухгалтера и домохозяйку. Очень нужные профессии. Я про себя выматерился.
   Так... Мужчины. Гера, Пётр, Олег и Профессор - про них все известно. Вот блин... А ведь до сих пор не знаю как профессора зовут. Даже и не видел его не разу. Надо будет навестить старика, извиниться . Хотя. Наверно уже и не старика. Я, Дед, Гера - уже на себе испытали омолаживающий эффект, так что и профессор, наверняка, уже слегка помоложе. Кстати хорошо, что он спит, а то ожидаемый спектакль может дурно повлиять на интеллигентного человека. Идём дальше. Лысый Альбертик - известно только, что он от областной администрации. Что ещё? Оператор лесопилки, механик из гаража, он же сварщик и на станках работать умеет. Нормально. Пасечник. Это отлично - мед шикарный продукт и очень нужный. В целом всё ясно. Как там говорят - человеческий материал? Ну да. Пока, что это материал. Ну как пластилин. Будем лепить из того, что есть, а не срастётся... Ну мир большой и места, сейчас, в нем полно. Как и ресурсов. Сбегу если, что, - с сарказмом подумал я. Вот только, если отступлю, или накосячу, то тут-же и кончится моё лидерство. На самом деле как то похер, но вот самоуважение... И семья! Которая кстати, как я понял, прироста тремя новыми членами. Пётр, Олег и наш домашний упренок - Лёшка. А что? Есть же у военных позывные? Вот и Лехе прилепим - "упырь". Вроде нормально? Внушает страх и уважение!
   Близилось время обеда, а я уже успел выяснить, как происходит данная процедура. Елена, та что числилась в бумаге Георгия, домохозяйкой, взяла на себя обязанности повара. Она и скликала народ на обед в четырнадцать часов, стуча железкой, по висящей на столбе трубе. Звон наверняка было слышно даже в Пименово.
   Обедали за стоящим под навесом, длинным столом. Навес, одной стороной был пристроен к общаге. Да и по бокам были сколочены стенки. Общага стояла вплотную к лесу. Так что можно сказать, что обедали на опушке. Место, на мой взгляд, отвратительное. Да, тенёк и нет ветра, но из леса летела кусающаяся нечисть. Поэтому обед был ещё туда-сюда, а вот ужин превращается в мазохистское удовольствие. Мошка и комары кусали немилосердно. Спасались антикомарином и спиральками, запасов которых на складе в одном из пакгаузов, хватит не на один год. Ещё до того, как Елена стала созывать народ на обед, я подошёл к столу и охренел от меню. Я то думал, что там лапша или каша. Да и от супчика бы не отказался, но на столе, по количеству едоков, стояли по три консервные банки. Тушенка из баранины, горбуша в томате и фасоль, тоже в томате. Из горячего только жиденький чай в четырёх эдоровенных алюминиевых чайниках. С краю стола, похоже, было место для детей. Там меню было другое. Тушенка из говядины и... По банке сгущёнки на ребёнка. Посредине стояло блюдо с печеньем. Я сразу завёлся и стал себя накручивать. Так хотелось наорать на эту тупую курицу, но чуть позже , а сейчас пришлось себя сдерживать. Народ начал подтягиваться и в числе первых появился Альбертик с Галиной. Он сразу занял место во главе стола. Я проходя мимо, как будто невзначай поставил свой рюкзак на край скамейки, таким образом застолбив место по правую сторону от него. Когда появилась нужая мне группа людей , я начал представление. К столовой подходили четверо мужиков с оружием. Петр , Олег и еще двое. Я сделал шаг к небольшому столику стоящему в углу и крикнул:
- Эй бойцы! Подойдите ка, ко мне.
Они замешкались, но ведомые Олегом подошли.
Я показал рукой на столик и скомандовал: - Оружие к осмотру!
- Чего? - Выпучил глаза Олег - С какого хера? Чё вообще за дела?
- Что то непонятно? - Я добавил жесткости в голос - Я хочу проверить в каком состоянии вы содержите вверенное вам, моё оружие?
Я говорил четко и раздельно и "моё оружие" выделил голосом.
- А , ну базаров нет. Ты в своем праве. На , гляди. - И подавая пример остальным положил карабин на столик. Следом уже молча карабин положил Петр. Оставшиеся два мужика, пожали плечами и тоже положили оружие на столик. Я придирчиво осмотрел карабин Олега, выщелкнув патроны и даже заглянув в ствол. Следом проверил карабин Петра. Сделал, для порядка , пару мелких замечаний, перешел к оставшемуся оружию. Ну тут уже и без спектакля было к чему придраться. Оружие , в лучшем случае, протиралось тряпкой снаружи. Причем в одном случае карабин был даже с патроном в стволе и в нагаре. Хорошо хоть на предохранителе.
- Вы охренели, бойцы? Это что за херня? Вы так за собственным хе..., я стрельнул глазами в сторону подтянувшихся ребятишек и поправился. - За собственным телом можете так следить. Дело ваше. Но от оружия сейчас зависит жизнь всех нас. Поэтому будем тренироваться, а пока оружие побудет у меня. Всё. Свободны.
Мужики попробовали что то побухтеть, но тут опять, в разговор встрял Олег.
- Эта, слышь чё! Начальник по делу базарит. Стволы ухода требуют, чё не знали чё ли? Идите уже.
Мужики поворчав , хмуро уселись за стол. Так первая часть марлезонского балета осталась за мной. Удалось под благовидным предлогом разоружить ненадежных людей.
Я повернулся ища глазами Ольгу.
- Оля! Отведи малышей на катер и по быстренькому сооруди им нормальной еды, а не эту отраву. И вообще - нечего им тут со взрослыми делать.
- Ребятки. Потерпите полчасика? Оля вам супчика вкусного сварит и другой очень вкусной еды полно на катере. Да и катер покажет, а будете хорошо себя вести то завтра мы вас по реке покатаем. - обратился я к детишкам и они, радостно загалдев, отправились за Ольгой.
- Послушайте уважаемый. - Послышался сзади вальяжный голос. - А вы не круто берете? Насколько я знаю, вас тут начальником никто не ставил?
Я повернулся, медленно снизу вверх, оглядел Альберта, который сейчас сидел, откинувшись , на стуле. Кстати на единственном здесь стуле.
-Я так понимаю, что начальником себя, уже считаете вы? - Я говорил это смотря оппоненту в глаза. Ну да, это со стороны казалось, что в глаза. Но я применил один хитрый психологический ход. Этому меня научил один из друзей отца. Просто нужно смотреть в точку над бровью. Это очень неприятно, уж поверьте. Вроде и глаза в глаза общаешься, а взгляд поймать не можешь. Чаще всего это раздражает и вызывает неуверенность. Я продолжил:
- И кто тебя поставил начальником?
- Я направлен сюда администрацией области и могу вас заверить, что имею обширный опыт управления.
- Ага, вон оно чё Михалыч. - Буркнул я, вроде как про себя, но громко, чтобы слышали все и так же громко продолжил. - Ну это же совсем меняет дело! Осталось вам подтвердить свои полномочия. Как связаться с администрацией? Кому я могу позвонить? А?
Я опять сделал паузу видя как наливается краснотой лысый череп.
- А! Догадываюсь. Наверное там в живых уже никого и нет? Так ты получается теперь вообще самый главный главнюк? Ну хер с тобой. Имеешь опыт управления - управляй. Кто же против то? Если человек с опытом.
Лысый дернулся и что то прошипел сквозь зубы.
- Только ты уж поясни мне... Да даже не мне , а людям поясни - какую должность ты занимал при администрации и кем управлял? А то может ты сантехниками командовал. Я кстати ничего против не имею. Сантехники тоже уважаемые люди.
- Я работал старшим инспектором отдела перспективного планирования и под моим началом было больше двухсот человек.
- Ух ты. Старшим? Самым старшим ,да? А чем твой отдел занимался то?
   -Мы работали над финансированием различных проектов. Занимались изучением и реализацей этих проектов.
- Понятно. Дармоеды! - безапелляционно заявил я , обостряя. - Получали нехилые зарплаты из бюджета области и попутно пилили этот бюджет, хапая вкусные откаты? Получается. что сидели на шее у таких людей как эти? - Я обвел рукой внимательно слушающих эту перепалку сельчан.
- Да что вы себе позволяете? Визгливо выкрикнула Галина , сидящая в центре стола. - Альберт Сергеевич, очень опытный управленец. Он пользовался большим авторитетом и вы не смеете...
Договорить я ей не дал. Повернулся к ней лицом, так чтобы Альбертик оказался у меня за спиной и прорычал.
- А тебе, тупая курица слово никто не давал. И разговор с тобой и вашей пародией на повара еще впереди. Пока посиди и подумай, как ты народу объяснишь, что позволила кормить людей подробным дерьмом, да еще и со сроком годности закончившимся зимой.
Я схватил открытую банку горбуши и толкнул ее по столу в сторону Галины. Банка недоехала до нее совсем немного, встретившись с торчащей из доски шляпкой гвоздя и резко тормознувшись выплеснула жижу на куртку и лицо фельдшера.
- Нна сука! - Послышалось сзади и я ощутил серию сильных и резких ударов в спину.
Есть такая исконно российская деталь одежды - штормовка. Раньше ее очень уважали рыбаки, охотники , туристы. Обычно это куртка свободного покроя , с капюшоном и накладными карманами . Шили их из брезента или из ткани со странным названием "чертова кожа". Сама по себе она могла защитить только от непродолжительного дождя и ветра. Обычно под нее надевали другую, комфортную и теплую одежду. Я нашел эту куртку на катере и сейчас был в ней, вот только ее свободный покрой скрывал не свитер , а бронежилет. Один из тех, из схрона. Бронежилет был не обычный армейский или полицейский, а сделан по спецзаказу. Перед тем как идти на представление, я вытянул из него пластины, оставшись в мягкой кевларовой основе. Фактически это был даже не бронежилет, а куртка, с очень короткими рукавами и воротником-стоечкой. В свое время Егор заверял меня, что даже без пластин , жилет держит пистолет ТТ в упор, не говоря уже о различном колюще-режущем. Лысый, как я заметил ранее , носил на поясе пресловутую финку НКВД. Бестолковый нож, для дешевых понтов. Вот этим ножом, он и нанес мне несколько ударов в спину. Причем целился в область почек. Это были очень опасные удары. Если попасть в почку, то начавшееся бурное, внутреннее кровотечение, уже через десяток секунд вызывает потерю сознания , а через пару минут смерть. Мерзкая тварь била расчетливо и наверняка. С большим знанием дела. Я прыгнул вперед и вбок, перекатываясь и вновь вскочил на ноги уже почти достигнув деревьев. Вскочил выхватывая пистолет. Стрелять мне не хотелось. Да и народу вокруг полно, а пуля, как известно - дура. Сзади раздался шорох и из кустов басовито рыча вышел Рыжий. Вот где его носило? Говорил же ему, чтобы рядом был, на подстраховке.
   Лысый был на ногах, всё ещё держа финку, которую сейчас с тупой харей, неверяще разглядывал.
   -Нож брось и встань на колени. - Крикнул я, наведя на него пистолет.
   Сзади послышался ещё один шорох, я боялся обернуться, контролируя лысого, поэтому о том, что у меня за спиной происходит нечто необычное, понял только по лицам сельчан. Такого ужаса я никогда и не видел на лицах людей. Я обернулся...
   Не рухнул на траву , только по одной причине. Всё тело, до самой последней мышцы свело судорогой. Я попросту перестал владеть своим телом. Казалось что даже глаза замерзли в глазницах. Впрочем эта судороги помогла избежать позора в виде обосранных штанов. Из лесочка, медленно переваливаясь, грозно опустив голову к земле, вышел медведь. Нет не так... МЕДВЕДИЩЕ! Он был не просто громаден! Он был сверхестественно громаден. Когда зверь проходил мимо меня, то его холка была вровень с моим плечом. При каждом шаге, под лоснящейся шерстью, перекатывались волны сала и мышц. Медведь обошёл меня и встав между мной и народом, заревел,оскалив клыки. Казалось, что слюна из его пасти долетает до замеревших от ужаса людей.
   Медведь, проревевшись, сделал шаг назад, повернулся и потоптавшись... Улегся у моих ног! Я отчётливо ощущал его запах, лёгкий запах псины и до меня доносился горячий поток воздуха от его дыхания. Пётр и Олег , побледнев, подняли карабины, но было видно, что они не могут осмелится на выстрел, так как я находился на линии огня. Медведь лежал, хмуро поглядывая на людей и как будто чего то ждал.
   Но вот Рыжий... Тот повел себя очень странно. Он сидел на траве, почти касаясь медведя и всем своим видом изображал спокойствие. Внезапно в моей голове появился образ, как будто я достаю из кармана шоколадный батончик и скармливаю его медведю. Причём, судя по тому, что Рыжий, в этот момент, посмотрел на меня, этот образ пришёл именно от него. Знали бы вы, каких усилий мне стоило пошевелиться и какая воля понадобилась, чтобы совершить простое действие - достать из кармана батончик. Но я смог! А что мне ещё оставалось делать? Ну не стрелять же в медведя из пистолета. Что такое пуля ПМ против башки размером с башню БТРа? Да и прочностью она, эта бошка, наверняка немногим уступала башне.
   Достал. Когда я зашуршал фантиком, медведь обернулся и с интересом посмотрел на меня. И знаете... В этом взгляде было столько дружелюбия! Взгляд был ласковый. Как у крокодила. Я вновь замер. Опять дошла волна от Рыжего. То самое Карлсоновское - "спокойствие! Только спокойствие". И знаете... А ведь помогло! Рыжему я верил. Несмотря на его независимость и свободолюбие, я был уверен, что Рыжий не предаст. Животные вообще не умеют предавать. Да, порой поступают, с нашей точки зрения неправильно, нелогично. Собака может бросить хозяина в тайге, кошка уйти жить к соседям, но это не предательство. Просто у животных свое понятие о целесообразности.
   Я доверился Рыжему и сразу как то успокоился. Даже паралич прошёл. Я протянул батончик медведю и тот, аккуратно взял его в пасть, и показав огромные клыки, довольно зачавкал. Затем зверь поднялся и полностью повернулся ко мне. Мы посмотрели друг другу в глаза, как будто заключая беззвучный договор. Пять секунд и медведь подавшись вперёд, лизнул меня в щеку, оставив на лице липкую, пахнущую шоколадом полосу. И спокойно направился в лес.
   -Ты это... Заходи если что. - Охрипшим голосом проговорил я. Получилось точь в точь, как у волка из Мультфильма "Жил был пёс"
   Медведь притормозил, обернулся и похоже что не только я, а и все сельчане услышали ответное - УГУ.
   ЧТО! ЭТО! БЫЛО??? Ага! Вот и ответ. Из за угла общаги показались две улыбающиеся рожицы. Настя и Ваня - сладкая парочка. Похоже у Вани способность проснулась, но как же это не вовремя! Они меня совершенно выбили из колеи, со своим мишкой. А так все хорошо шло. Согласно сценарию. Понятно, что мелкие помочь хотели - Они же не знали про бронежилет. Да и авторитет поднять. Сразу, в одно движение сделать меня ужасным и могучим. Но мне такой авторитет нахрен не нужен. Ладно, клин клином, как говорится. Будем детскую глупость исправлять собственной тупостью.
   -Ну и что все рты то пооткрывали - Рявкнул я. - Медведя никогда не видели? Ты, урод плешивый, я же тебе сказал - брось нож и на колени!
   Первым в себя пришёл Олег, что выразилось в глухом ударе прикладом по шаробану Альберта. Отчего тот как то потерял интерес к разглядыванию финки и быстренько, слегка хрюкнув провалился в глубокий и очень нездоровый сон.
   Только бы череп не проломил! - мысленно взмолился я.
   Люди начали приходить в себя, переговариваясь. Всхлипнула повариха-домохозяйка.
   А Макс совершенно глупо и оглушительно заржал. Дед и Таня вскочили и побежали ко мне. Стали ощупывать и охлопывать. Причитая - "Коля, ты не ранен. Где болит."
   -Успокойтесь оба! - Зашипел я на них.- Я же в бронике! Только штормовку гад порезал.
   Но они продолжали причитать и даже раздели меня по пояс, чтобы проверить на наличие новых отверстий в моей тушке.
   Со стороны реки послышалось :
   -Настя! Ваня! Вы где? Идите, я кисель фруктовый сварила. - Голосила Ольга.
   Эх детишки! Как же вы все усложнили! Не мог успокоится я. Даже потряхивать начало. Но моих конвульсий я не боялся. Это то народ поймёт. Все таки меня пытались убить.
   Я вновь сел за стол.
   -Так. Народ. Ну ка расселись все быстренько. Давайте закончим уже.
   Тут мимо меня прошмыгнул Георгий, опасливо покосившись в мою сторону. Склонился над лежащим Альбертом. С оружейным щелчком, вокруг запястий лежащего мерзавца, замкнулись наручники. А это полезно. А то я уже глазами искал, чем бы связать моего обидчика.
   -Ну граждане выжившие, теперь с вами пообщаемся, пока несостоявшийся убийца в себя не пришёл. И говорильню мы разводить не будем. Говорю раз и больше повторять не буду. Кому не понятно - спросят у тех кто понял.
   Вы развели здесь бардак и анархию. Мне... на это похрен! Хоть сейчас соберёмся и уедем. А вы останетесь, с тем же,м3 с чем были когда мы вас спасли. Только место и размер двора изменятся. А придёт зима и вас сожрут, как только река встанет. Но я думаю что сожрут раньше. Дикие... Они ведь тоже учатся и опыта набираются. Есть и ещё неведомая вам опасность. Пока неведомая. А мы уже сталкивались. Есть люди занимающие ступень между нормальными и дикими. С виду, как обычные люди, но они ещё более опасные чем дикие. И мы уже с такими сталкивались. Так, что если бардак сохранится, то шансов у вас нет. Я не пугаю вас. Просто таковы реалии этого, нового мира. И боюсь, что это ещё не все его опасности. Чтобы понять и оценить опасность, нужна разведка. Но об этом потом. Значит, как живём дальше? А все просто - Георгий главный. Его функция - руководить. Он будет ежедневно назначать на работы. На обязательные работы. - поправился я. Он же разрешает споры и назначает наказания и поощрения. И так будет до тех пор, пока не встанем на ноги. Так, что пока никакой демократии.
   Я обвел людей тяжёлым взглядом. У кого то есть возражения? Нет? Ну и ладушки.
   Далее - медицина. Она нужна, так как и болеть будем и травмы будут. Тут пока без изменений. Медициной руководит Галина. Есть возражения?
   -Так ведь она... - послышался голос слева.
   -Плевать. Каждый имеет право на ошибку. Но! Только на одну. - Я повернулся к фельдшеру - Да Галина? Вы ведь просто ошиблись? Вам просто голову этот лишенец задурил?
   Я дотянулся ногой, до валявшегося на земле Альбертика и зарядил ему носком сапога точно в копчик. Тот не дернулся. Понятно, пока еще в отключке. Ну ничего... Мы подождём, оскалился я и не снимая оскал вновь посмотрел на Галину.
   -Галина! Не слышу вашего ответа.
   Она шарахнулась от меня, а потом удивила. Очень удивила!
   Галина встала и вышла из за стола. Отступил немного, что бы её все могли видеть. Окинула взглядом всех, на секунду фиксируя взгляд на каждом и сказала:
   -Люди. Простите меня... Если сможете. - произнесла она сдавленно- Я не знаю, как так получилось, что я под влияние Альберта... - она вновь споткнулась, но отчество произносить не стала -... попала. Как наваждение какое то. Он говорил, что... Что всё наладится. Что скоро все будет как прежде. А я...
   Она зарыдала.
   Я мотнул головой Вере и та встав, приобняла Галину и усадила её на скамейку.
   Всё слышали? Человек осознал, я думаю. У кого то будут возражения против Галины? Нет? Замечательно. Далее - Транспорт. В силу известных вам причин мы сейчас ограничены в передвижении. Относительно безопасно только на реке. Но в полной исправности только наш катер и Баржа, на которой привезли животных. Значит начальником порта, как и остального транспорта, пока будет Дед. Кстати к нему обращаться так и надо - Дед. Продовольственная служба...
   Вот вы... - Я ткнул пальцем в домохозяйку, отчего та опасливо втянула голову в плечи. - Что за херню вы здесь развели? Почему не готовили нормальную пищу?
   Ну вот. От такого простого вопроса у неё началась натуральная истерика. Вой, сопли, слезы и не одного внятного слова. Ну и хрен с ней!
   Я обратился к двум оставшимся женщинам:
   -Кто из вас возьмётся готовить еду?
   Те переглянулись. Вызвалась одна:
   -Я могу. Вроде неплохо готовлю, но мне помощь потребуется.
   -Постоянного помощника у вас точно не будет. Не тот объем. Давайте сделаем так - вы начинайте, а по ходу пьесы и решим насчёт ваших потребностей. Доставку воды организуем. Продуктами вы заведовать будете. Я думаю вам очаг сложить, под казан и печь под хлеб. За пару дней, наверное управлюсь. Это как временная мера, на тёплый период, а дальше решим.
   Так, граждане. На этом всё. Георгий, Я, Дед, Галина и... Как вас?
   -Нина Ивановна... э-э-э... Просто Нина.
   -Понял. И вы Нина. Это совет посёлка. Каждый вечер, перед отбоем совет собирается и решает вопросы и обсуждает задачи. Остальные, после завтрака, получают наряды на работы. Первое время будет тяжело, не скрою. Первоочередная задача безопасность! Эту задачу и начнём решать с утра, а сейчас...
   Я встал и отвесил крепкого пендиля Албертику, так как видел что он уже пришёл в себя и сейчас валялся и прислушивался к моей речи.
   -Вставай гаденышь! Пора умирать!
   Тот дернулся и заскулил:
   -Ты че начальник? Ну попутал я рамсы... С кем не бывает? Бля буду, нервы сдали.
   Народ, что уже было стал вставать, вновь опустился на скамьи.
   -Ты, гнида! Какой я тебе нахрен начальник. Я тебе судья и палач. - Я говорил это максимально равнодушно. Страшные слова, сказанные таким тоном страшнее вдвойне.
   -Э! Ну нельзя же так! Надо же разобраться! Че за беспредел? - уже на грани истерики, но все ещё с борзыми нотками в голосе. - надо же чтобы суд...
   Он тут же заткнулся, поняв, что сморозил полную дичь.
   Я встал и повернулся к людям:
   -Вот так граждане. Тот, кто полчаса назад меня не убил только по случайности, сейчас справедливого суда требует. Ну будет ему суд справедливый.
   - Ты тварь, привык, что мир вокруг тебя крутится? В начальники вышел и вкус власти почуял? А люди... Вот все эти люди, - я указал рукой на сельчан сидящих за столом. - Просто пыль у твоих ног? Но ты, дибил, из реальности выпал. Мир изменился и теперь будут совсем другие правила. Наши правила! И первое из них будет - жизнь за жизнь!
   Я вновь повернулся к людям :
   -От человечества остались жалкие крохи. Может мы вообще последние люди на земле, кто знает. И наша задача возродить человечество из этих крох, а не повторить судьбу мамонтов и динозавров. Поэтому убийство любого человека сейчас, это уменьшение шанса для всего человечества. Поэтому и наказание, за убийство, может быть только смерть! Скажете нелогично? А кто от него родится может? - я ткнул пальцем в сторону лысого. - Такой же убийца? Скажете, но я же жив? Ну да, но опять таки случайно. Поэтому наказание я и назначают сам, сам исполню и сам закопаю.
   Есть у кого возражения? Если есть, то говорите сейчас! Я жду!
   Эх... Надо было потренировать речугу то, а то пафоса на рубль, а логики на копейку, но уж что получилось, то получилось. Тем более, что спектакль ещё не окончен.
   Всё молчали, и только женщины начали всхлипывать.
   -Лёшка. Принеси лопату.
   Наш упыренок кивнул и умчался. Принёс две, буркнув - "я помогу". Ну да. Он то был посвящён и не хотел, чтобы я в одиночку зря трудился. Могила то все равно не пригодится.
   Справились скоро. Почва была лёгкая. Влажный песок с небольшой примесью глины. А вот ведь не зря копаем то. Смесь самое то, чтобы очаг сложить.
   Закончив я крикнул : Макс! Притащи верёвку с катера и Ольге скажи, чтобы детей не выпускала. Мультики им, на ноуте, пусть включит, что ли.
   -Ага. Я быром шеф! - как всегда кривляясь и гаденько хихикая выдал Макс и ломанулся к катеру.
   До Альберта, который хоть и не пришёл полностью в себя и сидел с кривой ухмылкой, кажется начало доходить, что всё очень серьёзно. Он предпринял ещё одну попытку:
   -Люди! Да вы что творите то? Что вы смотрите? Он же меня сейчас на ваших глазах повесит! Это же беззаконие! Он же и вас, потом, всех перевешает! Я же хотел как лучше! Я же только и думал, о том как нормальную жизнь наладить. Я же все... Ради вас! Ну накосячил. Психанул. Но я же вижу к чему он ведёт. Он же хочет вас рабами сделать! Он же так и сказал, что вы уже завтра на него и его прихлебателей пахать будете. Опомнитесь! Вам же потом, вместе с ним отвечать придётся! - лысый зашёлся в крик, на последней фразе дав петуха.
   Я откинул лопату. В принципе глубоко я и не собирался копать.
   -Значит ты, ушлепок ради людей жил? - прервал я его тираду - Всё для обсчества?
   Я поискал глазами:
   -Галина! Подойдите сюда.
   Та вздрогнула и втянув голову в плечи, обойдя Альберта по дуге, подошла и испуганно уставилась на меня.
   -Галина. Не волнуйтесь. Я же сказал - вопрос с вами закрыт. Но вот поясните людям один момент. Вы же большую часть времени находились рядом с ним. - Я кивнул в сторону приговорённого. - Так?
   -Да. - Тихо проговорила она.
   -Тогда, может вы знаете, почему он, сев за общий стол, от еды отказался, а только налил себе чая? Ну же, не стесняйтесь. Скажите, только погромче, что бы все слышали.
   -Он пообедал на складе. Сказал, что у него много дел и ему некогда обедать со всеми.
   -Ну понятно. Весь то он в трудах. Весь в заботах. А вы случайно не знаете, что он ел?
   -Он обедал без меня, но я видела на столе, упаковки.
   -И что это было?
   -Я запомнила. Банка сардин в масле, банка консервированной ветчины. Баночка красной икры и пара упаковок из под галет. Ах да... Ещё, когда я вошла он ел консервированные абрикосы и кофе себе сварил на газовой плитке.
   -Спасибо Галя. Садитесь и ещё раз - не волнуйтесь.
   -Он и мне предлагал, но я не смогла.
   -Всё... Всё, Галя, не надо оправдываться. Садитесь.
   -Итак, народ! Пока вы и детишки ели просроченные консервы, этот слуга народа потчевал себя, любимого, деликатесами. Как оно вам?
   Люди глухо заворчали.
   -Ладно. Пора уже. Макс, давай верёвку.
   -А-а-ы-ы... - Обречённо завыл Альберт, поняв что, я не отступлюсь - Люди! Как же так? Вы за жрачку дадите меня убить.
   -За жрачку? Да я тебя досмерти ею закормить могу. Там продуктов, нам всем, на два года хватит. Отличных продуктов. Нет сука. Я тебе вот это не прощу. - Я схватил штормовку на спине которой зияло шесть дыр! - Вот за курточку и повешу, дибил гребанный.
   Макс вполне профессионально соорудил петлю и я перекинул её через солидный сук растущего неподалёку дерева.
   Альберт продолжал подвывать и сучил ногами, пытаясь отползти подальше. Я подошёл к нему и накинул петлю на шею. Слегка затянул. Когда мокрая и пахнущая какой то химией верёвка коснулась его шеи, он быстро затараторил.
   -Ну не надо... Пожалуйста! Я все понял. Не убивайте! Я исправлюсь, в всё всё сделаю, как скажите! Я больше никогда... Я клянусь. - верещал он, спотыкаясь на каждой фразе. Из глаз его хлынули слёзы, а на кончике носа повисла тянущаяся сопля. Он слизнул её, судорожно вздохнул и вновь заревел:
   -Коля... Люди! Пощадите! Я рабом буду, только не убивайте! Я ЖИТЬ Хочу-у-у!
   Я пошёл к дереву, косясь на стоящих полукругом сельчан. Реакция их была разной. Женщины, кроме Татьяны и Веры уже не скрываясь рыдали. Мужики вели себя по разному. Кто явно выражал злобу, кто сочувствие. Не было только одного. Того, чего я побаивался. Радости и злорадства. Процедура никому не приносила удовольствия. Ну ладно... Спектакль подходил к своей кульминации. Я взялся за верёвку и потянул. Медленно. Альберт, испытывая удушье, от затягивающейся петли, засеменил ногами, помогая подтянуть его к дереву. Потом он даже встал сам. Верёвка натянулась и Альберт уже стоял на цыпочках. Ещё немного усилия и обработанная кислотой верёвка, порвалась с глухим "Тыц". Перед этим Альберт обоссался и опорожнил кишечник, так что на последнем метре за ним тянулась мерзкая полоса.
   Сделав вид, что я недоуменно разглядываю обрывок верёвки, я рявкнул на Макса:
   -Ты что за гнилье приволок? Ты хоть что то можешь нормально сделать?
   Сделав максимально ужасное выражение на лице, я шагнул к Максу, так что оказался спиной к людям с прошептал "ты это... Извини..." и зарядил ему крепкого леща. От пощёчины тот покатился по земле и замер на спине, уставив неподвижные и широко раскрытые глаза в небо. Что за хрень! Так же не договаривались! Что с ним? У меня все похолодало внутри. Не веря в непоправимое я наклонился над ним. Остекленевшие глаза вдруг шевельнулись и раздался шёпот :
   -Шеф я в ахуе! Ты извинился! Ты впервые, передо мной извинился! Счастье то какое! Шеф! Я умереть хочу! Прямо сейчас. С таким то счастьем!
   От того, что я растерзаю Макса, здесь и сейчас, спас Дед.
   Как и договаривались, он вмешался, внезапно оказавшись рядом и взяв меня за плечо.
   -Коля! Все! Остановись.
   -Чего тебе? - тяжело посмотрел я на деда, переводя дух.
   -Коля! На Руси два раза не вешают! Грех это! Самый страшный грех. Не погань душу свою.
   Я кивнул и обратился к людям :
   -А вот пусть они, тогда скажут. Что скажете люди? Как скажете так и будет.
   -Пусть живёт, раз уж так сложилось. Видать, там, наверху - Раздался голос Веры и все повернулась в её сторону, а она ткнула пальцем в небо. - Да, там наверху решили дать ему шанс. Кто мы, чтобы идти против Бога. Дальше, по сценарию, выступила Таня.
   -А чего уж там... Раз традиция. Пусть живёт, может дойдёт до него, что мир теперь совсем другой. И что сейчас жизненно необходимо быть честным.
   Ну вот... Есть такая штука - конформизм. Это когда человек просто психологически не может идти против мнения коллектива. Лёшка и Георгий тоже высказались в подобном ключе, как и Олег с Петром, ну а остальной народ, предсказуемо согласился.
   Я подошёл к сидящему на земле Альберту. Тот так и не верил ещё, что смерть обошла стороной и встретил меня зашуганным взглядом. Я остановился перед ним.
   -Слушай сюда гнида! Я очень хочу, чтобы ты сдох. Но люди решили иначе. Помни это тварь! Помни, что именно этим людям ты и обязан своей жизнью. Но ты сука, не прощен! Свое прощение ты ещё заработать должен. Так, что жить ты будешь хреново. На самом дне. До тех пор, пока своим трудом и всей своей никчемной жизнью и не заработаешь это прощение. Любой твой косяк и я, сам лично, урою тебя. Грех это или нет - мне похрен. Я бы и сейчас просто пристрелил тебя, так как ничуточку тебе не верю. Но так решили люди! А это сейчас самое главное!
   - Я повернулся к деду:
   -Ты... Это. Определи его на какой нибудь корабль. Там наверняка какое то помещение найдётся под тюрьму. Одежду свою обосранную пусть снимет. Дадите ему матрас и одеяло, чтобы не околел. Воды с реки - пусть помоется. Несколько дней посидит, а там решим куда его пристроить.
   -Пётр, Олег! Помогите деду отконвоировать урода. Оставите ему пятилитровку воду и жрачку, из тех банок, что он хотел народ кормить.
   - Всё граждане. Расходимся. Сегодня остаток дня объявляется выходным. После ужина будут ещё объявления, а мы, с новым советом, сейчас думы думать будем. Совет, собирается через час.
   Я вновь посмотрел на Альберта. Тот жадно смотрел на небо, лес, людей. Ага, дошло! Ну посмотрим...
   Уже уходя, не смог отказать себе в удовольствии и отвесил лёгкого пенделя Максу, который так и лежал и пялился в небо.
  
   Я сидел в беседке на берегу затона и задумчиво смотрел на воду, смоля уже третью сигарету. Ну вот... Опять начал курить. А ведь бросил и думал, что навсегда. Но сигареты успокаивали. Даже не сам дым и никотин, а процесс. Да ещё когда куришь и смотришь на воду. Эх, кайф то какой! Вроде начинаю приходить в себя. Оказывается, что актерствовать тоже тяжело. Тем более когда вот так - досуха выжимая психику. Ведь нужно было, чтобы люди поверили.
   Раздались лёгкие и неуверенные шаги и возле беседки появилась Галина.
   -Можно?
   Я кивнул и передвинулся на край скамьи, освобождая ей место.
   Она села и взяла в руки пачку сигарет, вновь вопросительно глянув. Я кивнул и протянул ей зажигалку.
   -Это было очень жёстко. - Проговорила она, выпустив дым. - Да жёстко. И знаете Николай, я до последней минуты не верила, что вы его помилуете. Я и сейчас не верю. Но как же жёстко то...
   -Верёвка была специально подготовлена. Она и должна была порваться. - Глухо проговорил я, все ещё глядя на воду. - А все, чему вы были свидетелем, спектакль от начала и до конца. Надеюсь я хорошо играл?
   -ЧТО? - Галина закашлялась, подавившись дымом и выронив сигарету. - Так это всё?
   -Я же сказал - спектакль. Для Альберта и сельчан. Мои люди и несколько ваших в курсе.
   -Но зачем?
   -Я не видел другого выхода, чтобы переломить ситуацию и мобилизовать людей на выживание. Крутил варианты. Всё другое только усугубляло. Вот и пришлось...
   -Но почему вы оставили его в живых? Вы же могли просто пристрелить и никто бы и слово не сказал.
   -Галина. Я же все уже сказал. Час назад. Нас очень мало осталось. И даже такие как Альберт имеют огромную ценность. Сейчас каждый человек бесценен. Каждая никчемная жизнь.
   -А почему вы мне всё это рассказываете? - Она все ещё с недоверием смотрела на меня. - Ведь у вас нет причин верить мне. Я же пошла на поводу у Альберта. Почему?
   -Всё, до банального просто. Я не воспылал к вам особой любовью и безграничным доверием. Все рационально - вы член совета. Я не всегда буду прям и честен с людьми в поселке в силу разных причин. Иногда людям не следует знать всю правду. Но с членами совета юлить нельзя! Они должны видеть всю картину целиком, чтобы принимать правильные решения.
   -Вы сейчас честны. Я это вижу. Вы всегда так честны... со своими? - она споткнулась в конце фразы, но я её понял.
   -Да. Со своими честен. И вас я теперь тоже вижу в ряду своих.
   Галина промолчала, потом встала.
   -Николай. Это может и глупо сейчас прозвучит, но я клянусь вам, что никогда вас не предам и всегда буду на вашей стороне. Всегда! Что бы не случилось и как бы там не повернулось в будущем. И если, я когда то захочу вильнуть в сторону, то напомните мне про эту беседку и этот разговор.
   Я кивнул. Галина встала и и уже уходя остановилась и обернулась:
   -Спасибо вам! И простите меня... Если сможете.
   Совет советовался, люди расслаблялись, новый повар с помощью Танюшки и Галины приготовили шикарный ужин. Причём детям отдельно, но очень вкусно. Поначалу настороженные люди, потихоньку оттаяли и повеселели так что ужин закончился с хохотом и весёлыми шутками и подначками.
   В конце ужина вдруг все замолчали у уставились на меня. Что за хрень? Я уже хотел начать выяснять возникшую непонятку, как вдруг на моё плечо легла чья то рука и послышался знакомый с детства голос.
   -Хорошо выглядишь племянник! Помолодел. Но шутки у тебя дурные, как и прежде.
   На стол передо мной хлопнулась ладонь и оставила вставную челюсть.
   -Я всю десну себе расцарапал пытаясь свои зубы вытянуть, думая что это вставные!
   Все ещё не веря я обернулся. Передо мной стоял родной брат моего отца. Дядя Женя. Тот самый профессор.
   От такой сцены сценаристы мексиканских сериалов сдохли бы от зависти!
   Разговаривали мы с дядей до темноты и этого оказалось мало. Я только успел нашу эпопею рассказать, а выслушать дядю уже не смог.
   -Ты уж извини. Но устал жутко. Временами просто выпадаю из реальности.
   -Понимаю, племяш. Вижу, что валишься уже. Ну так завтра и поговорим. Иди. Спи уже.
   Ага... Спи. Того сна мне пару часов осталось. Было ещё одно дело... Незаконченное!
   В два часа ночи меня разбудил Олег и мы направились с ним на корабль, где в каком то, насквозь железном, помещении находился Альберт. Он спал, когда я вошёл с пистолетом в руке. От шума он проснулся и увидев ствол икнул и заскулил.
   -Не ссы! - поприветствовал я его. - Никто тебя убивать не собирается.
   Видно было, что он мне не верит, но мне было похрен. Разубеждать я его не собирался. Однако от страха он был почти невминяем, и поэтому я достал из кармана фляжку.
   Протянул ему.
   -Не ссы, я же сказал. На вот выпей, а то ты сейчас не в себе, а мне с тобой поговорить надо. Ну! Пей я сказал! Это не отрава.
   Я сам глотнул. Эх... Хороший вискарь залил туда дед. Даже жалко на такого урода переводить.
   Альберт присосался к фляжке. Там осталось как раз грамм стопятдесят. И не опьянеет, да и говорить сможет.
   Алкоголь подействовал и лысого перестало трясти.
   -Слушай сюда, урод. Как ты понимаешь, мне тебя сейчас грохнуть ничего не стоит. Утром найдут твой хладный труп и Галина поставит диагноз отравление консервами. То биш ботулизм. И все поверят и этим успокоятся. Скажу больше, я опасаюсь оставлять тебя в живых. Ты зечара тёртый и ваши заходы я знаю. А значит что? - Я выжидательно посмотрел на заключённого.
   -Что? - испуганно прошептал тот.
   - Мне нужны гарантии, что от тебя, в будущем, не последует подляны.
   -Да я... Я клянусь... Никогда...
   -Заткнись. Не надо меня перебивать, а то рассержусь.
   Альберт часто закивал.
   -Мне нужны гарантии и я их получу. Сейчас! Значит так. Единственным условием того, что ты отсюда выйдешь живым будет несколько новых партаков на твоей унылой тушке. Пидорских партаков. И мне похрен твои возражения и заверения. Скажешь "да" и выйдешь отсюда дней через десять. Откажешься... Больше суток не проживёшь. Ну? Я жду ответ.
   -Я согласен. Конечно согласен.
   -Кто бы сомневался, что согласишься. Слушай ещё. О твоих новых гравюрах знать будут только трое. Я, ты и тот кто тебе их наколет. Так вот о художнике... Кто он тебе знать, уж поверь мне, не нужно. Попытаешься мешок с головы снять или как то по другому художника узнать... Если он хоть намёк на твоё любопытство почует. Все. Ты не жилец. Понял?
   Опять трясущаяся голова.
   -Ну все... на том и порешим.
   И я вытащил из кармана чёрный, тряпичный мешок. Потом занёс яркий фонарь и проверил готовность пациента к неприятной, но необходимой процедуре.
   Олег вошёл, когда Альберт уже лежал лицом вниз и мелко трясся. То-ли от страха, то ли от радости понимания начала нового, интересного, этапа в своей никчемной жизни. Перед тем как спустится в камеру, Олег спросил:
   -Так может, я его и вправду того... Ну тудым-сюдым? Буду ласков и нежен!
   -Чегоооо?
   -Ну командир, ты и правда устал. - Стукнул меня кулаком в грудь Олег и заржал. - Шуток не понимаешь.
   -Петросян блин... Или уже работай Рембрант херов. А то и правда я с ног валюсь.
   -Да ладно. Не злись. За час справлюсь в лучшем виде. Был Альберт гаденьким, станет сладеньким.
   Херня конечно моя задумка. Но другого ничего в голову не пришло. По крайней мере, теперь, Альберт вряд ли сможет подняться. Ну... Носить клеймо опущеного это ещё не... Да хрен его знает. Вот мне кажется что Олег выбрал бы смерть. Эх. Как же все сложно то! Надо быстренько с делами здесь заканчивать и в путь. Там люди ждут помощи. По крайней мере я надеюсь что люди есть. И там дикие. Такие простые, понятные и уже почти родные от своей понятности.
   Олег провозился чуть дольше. Я зашёл, проверил работу и освободил... Хм... Альбертину? Тьфу...
   Когда возвращался то увидел, что на пирсе, в свете фонаря, болтается Макс.
   -Ты чего тут?
   -Так это... Бля...А че тут за движняк то?
   -Макс! Меньше знаешь... Дольше живёшь. - перефразировал я поговорку.
   -А ладно... Похрен, - махнул он рукой - тут вот какое дело. Верёвка то...Не та это веревка была.
   -Что значит не та?
   -Ну я по запарке не ту схватил. - виновато сказал он. - Вот та самая.
   И он протянул мне верёвку. Точно такую же как и та, на которой я вешал Альберта.
   -Ах тыж бля сученок - Начал я закипать. - Да из за твоего раздолбайства, чуть все не сорвалось! - Я был, по настоящему в ярости и уже начал сжимать кулак, чтобы заехать по мерзкой роже.
   -Э-э! Ты меня пиздить собрался? А ну-ка извинись сначала!
   Все таки молодость имеет огромное значение. Макса я так и не догнал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"