Небо Алла : другие произведения.

Греческий узор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    4 место в финале конкурса "Моя Планета"-2017 (ТОП-5) - призёр основной номинации ЭТНО.
    Греческий узор - меандр. В Древней Греции узор символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается. (по материалам wikipedia.org)
    Полная версия в четырёх мини рассказах, созданных по мотивам сюжетов известных греческих мифов.
    Аудио версии мини-рассказов в плейлисте на канале в YouTube.


   Мотив первый
   Прометей
  
   Красив спящий Олимп, укутанный в перину белоснежных облаков. Влажное дыхание ночи создает вуаль из плотного тумана, скрывая от стороннего взора величественную архитектуру и пантеон богов. Нет света и, тени всех желаний забились в расщелинах неприступной горы.
  
   Из кузницы Гефеста доносится звон и жаркое шипение остужаемого водой металла. Стрелы для Зевса - его работа, а вот разговоры о людях, наверное, не для него.
  
   - Прометей, друг мой, мне странны твои речи. Займи себя серьёзными делами. А люди...
   - Мой друг, Гефест, владеющий теплом, взгляни кругом. Ты видишь небосвод - изысканное мировое покрывало. Его создатель - свет и всё. А мы - одни из множества. Но вот - огонь. Я вижу его свет и мягкое тепло. Податливым воском тает, меняется и содержание, и форма, лишь от недолгого нахождения рядом. Меняются слова и образы, созданные соприкосновением разных миров. Тонкий аромат, рождаемых иллюзий, коснётся оттенками этого рисунка. И невидимыми линиями свяжет друг с другом новые цвета.
   Тепло, и я тоже таю, теряя привычное устройство и, выливаюсь в неведанное доселе "моё"...
  
   Звенит под молотом металл. И капли пота выступили на лбу Прометея, ладони стали влажными, тело - красным.
   - Всё можно изменить, Гефест. А нужно лишь тепло. И влажность, - рукою вытер пот.
   - И неясное воспоминание о небесном бархате и ярком сиянии далёких звёзд на нём? - горькая нотка иронии звучит в словах кузнеца. Тревожит мысль о неминуемой расплате.
   - При свете звёзды меркнут... Смотри, я таю. Удаляясь, застываю. И вновь, таю - божественное тепло!
   Будь у людей оно, не оставались бы они слепыми. А разрешив проблемы плоти, они бы занялись душой.
   - О, Прометей, а если нет? Что если свет откроет в них тщеславие и лень? Ведь что дается без труда, то меньше ценится. Мы ценим высоко лишь то, что сами долго добываем... Подумай сам, ведь делая добро, возможно, зло теплом, не ведая, взрастишь?
   - Гефест, понятны твои речи. Но знаешь сам, гнилое семя не даст здорового нам урожая. А семя сильное стремится к свету и ценит исходящее тепло.
   - Возможно. Но будут и вторые всходы, и третьи... А память, видишь ли, капризная и неустойчивая штука. И люди вскоре обо всём забудут.
  
   Шипение и пар издал покорённый Гефестом металл. Так что же, Прометей, кузнец - твой друг, похоже прав? Молчит Фемиды сын. Клубится влажность. Мехами труженик-кузнец вновь раздувает пламя в горне. И искры рвутся и сверкают, летят вкруг Прометея по пространству мастерской. О, искушение! Ведь, кажется, что друг его не видит. И Прометей скорее высушил ладонь, и искру пламени поймал, и поместил в пустой тростник. И спрятал.
   - А знаешь, - продолжил тут Гефест, как будто не заметил ничего, - пожалуй, напишу я о тебе. Оставлю текст в истории богов. Он имя твоё сохранит навеки. И люди, говоря о Прометее, посмотрят на огонь и вспомнят то тепло, которое ты от меня сейчас уносишь. Иди же!
   - Прости, Гефест, - скрывая стыд, так произнес, - И это всё пройдёт...
  
   И поспешил уйти - скорее к людям. Он прячет на груди заветное тепло, огонь, несущий людям жизнь, и знание и свет... Что будет после? - Всё пройдёт!
   Вперёд!
  
   Красив Олимп, и справедлив всегда! Настанет день и будет снова ночь. И вскроется содеянное нынче. Расплата и спасение - предвиденное Прометеем "всё". И люди, позабывшие, и сохранившие тепло своей души. И будет память, что растопит нас, меняя мир при звуке "Прометей"...
  
   И это всё - пройдёт. (?)
  
   18.11.2012г.
  
  
  
   Мотив второй
   Лабиринт
  
   "Все неизменно в этом мире бренном - мы просто не хотим ничто в себе менять...", - так шепчет странник, выходя на берег.
  
   Прохладен вечер, и волны бьются, робко теребя когда-то героическое судно. Но дерево уже черно, вода стремится внутрь, осмотрится и, вновь, уйдет в закат, волнуя мысли об увиденных местах. Здесь только шум прибоя, измученный дорогою Ясон и корабль, забытый бренными делами людей, с которыми он бороздил моря.
   - Ты помнишь день, когда в одной сандалии ты начал путь свой прямо от реки? - волшебный дуб звучит, вздыхает. Но молчит уставший человек, одна нога обута у него. Изношенное судно под ветрами скрипит и просит о покое:
   - Но вижу, что меня не понимаешь. Ведь жизнь твоя отдельные куски: здесь - ты вчера, а это - ты сегодня, таким ты будешь завтра, посмотри. Со мной не так. Я вижу всё едино. И вижу, что сандалия - одна. А были женщины... Одна из них любила, другая в страсти отдала тебе себя. Но, впрочем, счастья, ни одна не получила. Ты предал всех, теперь пришел сюда.
   - Молчи, "Арго", ты знаешь, что я вынес. Но невозможно изменить Меандра русло, течёт вода - сама себе судьба. И что нам остаётся? - Рисуй узор, не думай о финале, но не хватай добро с горячего коня. Я так не смог...
   - Дракон всегда там, где нужна охрана, - так молвит старый дуб, скрипит.
   - Он мнил, что бережёт нас от самих себя, - уставшая улыбка на мгновенье коснулась губ Ясона. Сверкнула искра, но глаза уже поблекли. В них мудрость лет теперь, а не игра. - Руно, любовь, отвага, слава - благоуханья сила, решимость действий и безумие всегда!
   - Теченье жизни - греческий узор. Здесь жёсткий путь изрезан на квадраты. - Вздыхает дерево, шумит внизу вода. - Сегодня счастье рядом, завтра - далеко. И вечность - уступающая старость и молодость, входящая в наш мир дарить добро. Ты видел розу, увядающую на закате? Нет, не скорбит, она собой горда. Вот-вот уйдёт, но рядом наблюдает раскрытие бутона и рожденье нового цветка. Но ты не понимаешь...
   - Для меня, былое, как и будущее, вечно далеко. Ты в этом прав, "Арго".
   - Хоть не Тезей, но встреча с Минотавром тебя не миновала, знаю я, - задели эти звуки дуба за живое видавшего немало в своей жизни гордеца.
   И вечер уступил, прижался к ночи. Сияют звёзды в небе. Задумчивость коснулась глаз Ясона, устали ноги и давно болит спина. И он уселся под волшебный дуб додонский - где много пройдено и выпито до дна.
   "Арго" продолжил:
   - Как лабиринт гудит... Гудит и шепчет нам слова надежды. Но безобразно ожиданье встречи. И отраженья в зеркалах судьбы рогаты - бык Минотавр, прерывисто вдыхая, извергнет из своих ноздрей огонь. Сжигая наши мелкие желанья перед одной невидимой чертой. Но что мы можем подавить в преддверье смерти? И что рождаем мы, в отчаянии, чтоб жить? Отвечу сам: незнание заменим знаньем, а радостью подменим мы печаль. Воздержимся, терпя и не лукавя. Презрим несправедливость, ближнему любовь свою подарим. И истину, и радость, пробуждая в открытом сердце для других, и для себя. И жизнь, и свет рождаются в том миге, и Минотавр повержен навсегда. Взгляни же на безжизненного зверя в последний раз, и навсегда забудь! Сожми в руках спасительную нить, иди скорей, ищи обратный путь. Но ты молчишь? Тоска по лабиринту? Или непонимание добра?..
  
   Уснул Ясон, смирённый звуками прибоя. Здесь на "Арго" - и слава, и покой - всё, что искал когда-то он. Закончен путь - смоталась нить в клубок. Сияют звёзды Ариадны в небе. И крепче дует ветер на "Арго". Один порыв... и мачты дуб с Додонской рощи сломлен. Молчит поверженное на корабль волшебство. Придавлен деревом, лежит уснувший путник. Последний путь закончил здесь Ясон, со славным кораблем "Арго".
  
   Настало время нового героя.
  
   17.02.2013г.
  
  
  
   Мотив третий
   Лев
   (Афина, наставления Гераклу)
  
  
   Там, где есть жизнь, там есть любовь. Она - предшествие желанья сотворения. Она - причина обустройства мира. И видимая, и невидимая нам черта. Душа Создателя в природном облачении. В ладонях скрытое тепло пульсирующей жизни и сок её. И чувственная дрожь упругой почвы - и разрушение, и созидание в себе. Любовь - условие и инструмент, и средство. И дар божественный.
  
   Любовь мирян иная. В ней сети ревности - другая сторона несовпадения и ожиданья власти, желания иметь и насаждать. Такое чувство может убивать. Оно опасно и пленит сердца. Ты это помнишь и закрыл себя. Но для чего? Задумайся сейчас.
   И вспомни Геру, ведь она любила - богиня властная и сильная всегда. Но не смогла других не ревновать, как женщина. И сеть расставлена коварства и обмана. Отцу ведь дорого его дитя. Но ум и чистота души, и сила свыше все козни превзошла - Геракл прославился, надевши шкуру льва.
   И издали доносятся слова:
   - Отдай барана Зевсу!
  
   Я отдаю себя. Своё душевное тепло в сердцебиении небес. Но есть к тебе условие одно - откройся сердцем и впусти любовь. С любовью совершай свой каждый шаг. Пусть будет безупречен и уверен твой каждый жест, и мысль, и опыт. Божественное чувство - и дверь, и ключ; и тайна, и ответ.
   Пусть горная река Менея изменит своё русло и смоет прочь всю боль, и грязь с твоей души. Прошу тебя: "Люби весь мир, люби".
  
   Иди. У дальней оконечности земли, на западе, где день сойдётся с ночью, услышь божественное пенье Гесперид. И мысль про молодильные плоды тебя заставит уступить Атланту. Возьми к себе на плечи и держи чудовищную ношу. Превозмогая боль, люби сильней, сильней и жди.
   Услышь меня. И чистым сердцем улови мгновение, не обманись. Верни титану небо и золотые яблоки возьми.
   Ты сможешь всё - божественное чувство, взошедшее в тебе, отсеет лишнее и приведет к дарам. Но бескорыстен будь. Отдай награду небу и живи. Героя создают дела.
  
   Взгляни на небо, где созвездье Льва. Отцу так дорого его дитя.
  
   24.10.2013г.
  
  
  
   Мотив четвёртый
   Дедал
  
  
   Неровное теченье наших жизней - меандр, исчерченный природой по земле, как сильная упрямая река извилистыми излучинами вьётся и течёт. То близко подступает она к собственному руслу, то повернув опять, не успевает влиться в самую себя. Предназначенье каждого - судьба пройти весь путь, наполнив жизнью мир, отдать себя просторам, отличиться. Но путь нелёгкий и огрехи допустимы - мы ошибаемся и поднимаемся, чтоб сделать новый шаг. Воздействуя бессилием на силу, всё ж тянемся к пределу.
   Кто ищет верный путь?
   Кто видит истины нечеткие приметы.
   Рельефами ландшафтов, линиями судеб вершится мировой порядок бытия. И обращая взоры к бесконечным мириадам ночных светил, мы ищем правду. Но нет, не зрители - ремесленники, мастера, вращающие податливую глину на круге жизни, календарных дней. При свете дня взгляни опять на небо. И отпусти красивую мечту - лети, раскинув руки, доверяясь воздушному потоку, что носит на себе бесчисленные стаи неугомонных перелетных птиц. Жизнь - это счастье. А свобода... Луч наших судеб - путь к вершине.
  
   Но будущее всех - лишь настоящее...
   Художник и создатель прекрасных зданий, инструментов и удивительных скульптур в застывших на мгновения движеньях - Дедал однажды совершит ошибку. Ища спасения, прибудет он на Крит и станет пленником на острове Миноса. Где каждый день искусного творца - непроходимый лабиринт, день изо дня, до самого конца. Жизнь - это боль, пронзающая мир. И вариантов нет, есть - неопределенность.
   Да, мастер это знал, но утешение - надежда. И собирая пёрышко к перу, Дедал изучит плавные движенья парящих в сини над волнами птиц. "Кто остановит меня там?" Он трудится, движимый этой мыслью и, кажется спасенье - вот оно. Лишь только всё успеть - всё будет, как должно...
   Сон одолел, уснул художник, застыли капли воска на руках и теплится зоря...
  
   ...В сиянии солнца плещется волна. И море неспокойно, и потоки ветра свежи и жарки. Здесь нужна сноровка. Два склеенных крыла укроют руки. Дедал и сын его отправятся в полёт. Так холодно и сыро лететь над шумным морем. И одаренный теплотой зари, Икар поднимется туда, где воск оплавится и перья, распадаясь, вернут Дедалу то, что суждено - жизнь в одиночестве и круг, всё возвращающий к началу дней.
   Уставший взгляд художника и звёздная прохлада, ещё одна излучина пути, а всё иное - отражения и сны...
  
   Дедал проснулся, прогоняя сновиденье. И повторяет сыну важные слова: "Ни вниз, ни к солнцу близко не лети..." Но варианты создают желания, судьба имеет четкие пути.
   Икара поглотит волна. И птичьи перья из разорванной надежды дать сыну счастье - на поверхности воды - укор отцу, напоминание извилистых излучин стремительной речной воды.
  
   Опасный путь увенчан был свободой. Дедал стоит ногами на земле и посвящает крылья Аполлону, возводит храм прекрасный на горе. Страдания и радость бытия - наука отражений всяких дел. И смысл, и цель, ведущая одна сквозь лес желаний наших на земле.
   Стремительно извилистое русло, неудержима быстрая река. Так время извращается в пространство, а истина ужасна и прекрасна.
  
   18.02.2014г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"