Волознев Игорь Валентинович : другие произведения.

Отзыв на рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на рассказ И. Денисова "Бал-маскарад".

  
  Здравствуйте Игорь. Прочёл Ваш рассказ "Бал-маскарад". Написано хорошо, умело, со знанием современных реалий. Легко читается, с интересом. Маловато, правда, диалога, но это по большому счёту мелочь. И при всём этом, должен сказать прямо, рассказ меня разочаровал. И дело тут не в наличии эротики, а в другом. Я имею в виду чисто художественный аспект. Повествование в рассказе всё время ведётся как бы от лица героя. Никакой другой точки зрения на происходящее нет. Таким образом, я вынужден полагаться только на его мнение, видеть всё его глазами. А события, я подчёркиваю - в его восприятии, разворачиваются так, что он сам не понимает, что происходит, и откровенно признаётся в этом. Он-то не понимает, а я тем более не понимаю! Мелькают какие-то директора, менеджеры, президенты, и все ведут себя странно, чудно, и, главное, нет никаких объяснений. И чем дальше, тем чуднее, и вот уже рассказ кончается, а я всё ещё не понимаю. Происходящее прояснилось бы, если бы мне сказали, кто они все такие - эти директора и менеджеры. Или хотя бы намекнули. А коли нет даже намёка, то я, естественно, жду неожиданной концовки, которая не только всё объяснит, но и, как бывает во всякой неожиданной концовке, перевернёт ситуацию. Ещё не дочитав, я пытался представить её. Думал: наверняка это какие-то мутанты, психопаты, сектанты-садисты, которые затягивают героя в свою секту. Я был на 99,9% уверен, что в финальном абзаце мне выдадут именно это или что-то близкое к этому. Но нет! Не было не только этого, но вообще ничего не было. Может, я такой тупой, упустил в тексте что-то очень важное? Там в самом конце что-то говорят про власть над людьми, про возможность управлять ими. Но это всё пустые слова, ровным счётом ничего не объясняющие. Достоевщина в худшем виде. Морализаторство. Если автор начал заниматься морализаторством, то это катастрофа. Короче, концовки нет. Вот я взял бы да и сделал этих ваших менеджеров рептилоидами, что ли. Ей-богу, было бы лучше. Гораздо лучше. По современным уфологическим воззрениям, рептилоиды - древняя космическая раса, прибыли на Землю с Сириуса, живут среди людей сотни лет, но люди их не замечают, потому что они маскируются под людей. Применяют к людям особый телепатический гипноз. Человек может сидеть рядом с рептилоидом, разговаривать с ним, и даже не поймёт, что это рептилоид. Он будет видеть перед собой обычного человека, может, своего давнего знакомого. Потому что действует гипноз. Рептилоиды окружают себя особой телепатической аурой, которая воздействует на окружающих. Он может находиться в толпе, и никто его не распознает. Ему и маски не нужны, когда есть такой гипноз. И вообще, я не понял про маски. Зачем они? В маске насиловать некомфортно, голова потеет. Кстати, рептилоиды, по сообщениям очевидцев, очень сексуальны, насилуют всегда в грубой форме. А ведь какая может получиться концовка: героя на секунду отпускает гипноз и он видит вокруг себя вместо человеческих лиц змееподобные хари. Но это я фантазирую, не обращайте внимание. И ещё вот что бросилось в глаза. В самом начале рассказа, жена, надевая платье перед зеркалом, вдруг ни с того ни с сего выругалась: "Блядь", и тут же, через пару секунд, мужу: "Не ругайся!" И это при том, что в словах мужа не было и намёка на ругань! Подумайте сами: начало рассказа, я только начинаю знакомиться с персонажами, для меня любые детали очень важны, и тут такое. Естественно, я делаю совершенно однозначный вывод: муж - тряпка, тюфяк, под каблуком у жены; жена - эллочка-людоедка. Но ведь потом выясняется, что это не так! Автор должен чувствовать такие моменты. Если что - не огорчайтесь. Вы пишите, повторяю, хорошо, нормально. Гораздо выше среднего уровня. Удачи Вам и здоровья! И.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"