Внучка из прошлого
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
Внучка из прошлого
Фантастическая мелодрама
Самый возраст наступил для счастья и дедовских хлопот. Да вот внуки успели вырасти, пока ты трудился в поте лица. Потому и завидовал Олег Константинович соседям, что возились в песочнице и на качелях во дворе с внуками. И вдруг к нему попадает внучка из далекого прошлого, которую он просто не желает теперь потерять. И для этого всего-то и нужно немного любви, чего от него теперь не отнять.
1
Олегу Константиновичу Карпицкому 60 лет исполнилось три месяца назад. И он без помпезности и фанфар въехал или вошел в тот завершающий этап своей жизни, когда по определению известного юмориста уже не обязательно всю ночь пить и гулять, чтобы утром прочитать о прошедшем вчерашнем дне по лицу. Оно, это самое лицо, и без дополнительных нагрузок отражало несостоявшееся веселье и разгул. Просто теперь не похмелье, а утренняя разминка требуется для приведения физиономии в должный и приятный для зеркала порядок.
Нет, ну, конечно, иногда в кругу друзей и родственников Олег позволял себе, и разойтись, разгуляться во славу, отчего утром организм требовал рассола или сильно газовой минералки. Но то были оправданные застолья с позволительными излишествами. Однако если у тебя, то есть, в твоем организме в течение недели кроме кефира крепче во рту и не было, а товарищи интересуются вчерашними событиями, как праздничными или обыкновенными встречами друзей, то враз появляется мысль, как задуматься над возрастом и поведением.
Как умно сказала супруга Лариса Марковна, которая, кстати, на целый год старше его, поскольку родилась в конце именно того года, в начале которого родился он, но выглядела гораздо моложе его, поскольку вмиг по исполнению пенсионного возраста покинула производство:
-Хватит тебе, дед, корячиться. Всех уже хатами обеспечил, запас на старость нажили даже с избытком. Давай-ка и ты на покой. В твоем возрасте старички на отдых уходят, то есть, на настоящую пенсию.
А работал Олег Константинович в строительной фирме начальником строительного участка. Так его должность называется. Суетливая и хлопотная работа, требующая не столько физических усилий, как психологических и нервных. Народ в нашей стране любит работать (это в основном, а нечего на некоторых тунеядцах вырисовывать образ российского трудяги) и зарабатывать. Вот расходовать заработанное не научился. Уж больно ретиво старается трудящийся гражданин свои труды скоренько пропить, чтобы вновь ощутить себя нищим, а потом, обругав власть и чиновников, вновь ринуться на заработки.
-Как понимаю, так предлагаешь уйти на покой со всеми вытекающими аксессуарами и последствиями? - с некоторой иронией и сарказмом поинтересовался Олег. - А моей пенсии на кефир с батоном хватит?
-Хватит, ты уж по таким пустякам не переживай, - отмахнулась от таких инсинуаций и сентенций супруга Лариса. - Да и не усидишь ты круглыми сутками дома, вновь пойдешь искать себе хлопоты. Но ведь уже пора найти себе менее суетливое дело, спокойней работу. Давай-ка к нам в охрану. Места появились вакантные, а мужики почему-то мимо КПП проходят.
А работала Лариса уже который год вахтером на небольшом предприятии. Если быть точным, так уже пятый год. Хотя на пенсии уже шесть годков. Аналогично стремилась к высоким горизонтам и заработкам на этом же предприятии, только технологом. А один раз в какой-то скандальный день взяла, да и психанула, перейдя из цеха в охрану. Сутки через трое.
Первые дни все книги из домашней библиотеки перечитала, кроссворды разгадала, и раз пять мебель в квартире местами поменяла с некоторыми ее обновлениями. Затем с полгода ныла, да про скуку и тоску плела всякую чушь. А потом втянулась, с некоторыми напарницами сдружилась, и свыклась с такой судьбой. И теперь своей участью даже довольна и рада.
А уж Олег, так и нарадоваться ее новым статусом не мог. И обеды в доме появились горячие, свежие и ежедневные, чистота и порядок своим присутствием восторгали. И по магазинам ему нужда пропала по городу разъезжать в поисках свежих, натуральных и дешевых продуктов. Не то, что раньше приходилось в столовой или в кафе перекусывать. Теперь кроме домашней пищи ничего не признает. Никаких полуфабрикатов, магазинных пельменей или котлет. Фарш из свежего мяса накрутит, теста руками налепит, а потом из них и пельмени получаются классные.
-Вот и сейчас не всегда хватает на все, чего пожелается, а уйду со стройки, так вообще затоскуем.
-Олег, не говори глупости. Полная ерунда - твое нытье. Если влезть в математические расчеты, что тратим на детей и внуков, так самим с избытком хватит. Я не говорю, что исключим подарки, но подношения пора прекращать. Пора уже детей на вольные хлеба отпускать, как птичка своих птенчиков. А мы все боимся, что без нашей помощи они пропадут, с голоду помрут. У а них самих уже дети взрослые, скоро переженятся и замуж выйдут. Пусть родители о детях и пекутся.
-Вот, вот! - воскликнул Олег, цепляясь за последние слова супруги. - Переженятся, никуда не денутся. А знаешь, сколько на свадьбу потребуется? Моей годовой пенсии и на одну свадьбу не хватит. Нет, Лариса, я так думаю, что пока еще мне рано идти на отдых, поначалу нам надобно внуков переженить.
-Ох! - только и сумела выдохнуть Лариса. - Во-первых, у наших внуков есть родители, которым и думать о свадьбах, а иначе нам про отдых вообще придется забыть. Или уже время не останется в этой жизни.
-Почему? - искренне удивился Олег.
-Раньше загнешься на этой стройке. Да хватит уже кочевряжиться, пора, дед, нам и о себе подумать. Дачку прикупим, будем помаленьку в огороде копаться, лучок, петрушку выращивать, свежие экологически чистые продукты. А что, мне такие перспективы уже нравиться начинают. Сутки отдежурим, а трое на даче копаться, парник строить, строитель ты мой ненаглядный.
-Страшновато, однако, - соглашался уже с доводами супруги муж, почесывая затылок и морща лоб. - Но, заманчиво. Возле Малого Лосвидо участок продают, прямо рядом с озером. Правда, домик там больше с сельским сортиром схожий, но я могу запросто вагончик пригнать.
-Ну, вот и славненько! - обрадовалась жена своей чистой победе. - Уже слышу разумные речи истинного пенсионера.
-А как же внуки? Им еще и доучиться нужно.
-Насколько я помню, и еще раз тебе об этом информирую, - саркастически заметила Лариса, - они пока еще не осиротели.
-За Вику с мужем я не переживаю. Да и Денис уже мужик довольно-таки солидный и самостоятельный. А вот Тимофей со своей зарплатой и инфантильностью не дотянет Софью без нашей помощи.
-Поможем, - воскликнула Лариса. - Умным советом и деловыми предложениями. Самой девочке тоже под двадцать, уж на учебу зарабатывать могла бы и самостоятельно. Просто наши денежные вливания их малость разбаловали. Потому они только и ждут твоей зарплаты.
-Я подумаю, - тяжело вздохнул Олег, понимая, что самостоятельно решиться бросить высокооплачиваемую должность не отважиться.
А ведь и в самом деле, супруга по всем параграфам права. Запросы у них с женой минимальные. Если сложить пенсии и эти маленькие зарплаты сторожей в охране, так и все равно остаются излишки.
-Даже и не думай размышлять на эту тему, - словно угадала его мысли и сомнения, категорически воскликнула Лариса. - Одну пенсию мы даже трогать не будем, чтобы отпуска проводить в какой-нибудь поездке. Раз решили оторвать их от кормушки, так сразу и исполним без всяких отговорок.
Лариса всегда отличалась решительностью и максимализмом. Без сюсюканья. Решено - выполнено. Достаточно сорокалетнего сыночка опекать. Пора ему уже и самому о приличных заработках подумать. А то удачно устроился, в каком-то маленьком журнальчике статейки пишет, какие-то гроши получает и о высоком творчестве рассуждает. Пусть мозги напрягает и наваляет чего-нибудь громоздкое с приличным гонораром, а не только болтовню всякую.
-Только к тебе я не пойду. Ты мне дома за три дня надоешь, как горькая редька. Так мне еще на работе на тебя смотреть. И вообще, я подыщу чего-нибудь от дома подальше, чтобы от знакомых и друзей укрыться. Вот зачем мне выслушивать их сочувственные вздохи и советы?
-Это еще почему? - искренне обиделась жена. - А я все могу, а мне все можно? Ты так рассуждаешь, словно моя работа унижает и обижает человека. Семен, сосед из соседнего подъезда вообще в подметалы пошел, и никого стесняться не собирается. Зато, говорит, нервы успокоил.
-Он метет по утрам, пока прохожих нет.
-Правильно, у него все равно, как он сам мне говорил, среди ночи глаза открываются, и напрочь сон пропадает. Вот он и совместил приятное с полезным. А чего ночь без толку на кухне курить и семью своей бессонницей терроризировать?
-Я пока бессонницей не страдаю, - не согласился с ней Олег. - Так что, мне не угрожает дежурство на кухне. Вот на работе мне ночь выдержать будет намного сложней и трудней.
-А ты ищи такую работу, - посоветовала супруга,- где ночь можно без всяких последствий просто проспать.
-Ладно, - уже окончательно соглашался Олег. - Уже, считай, уговорила. Вот только одно понять не могу, чем тебе моя работа на стройке надоела? Вроде как, семью она не напрягала.
-Да она тебе самому порядком надоела, но только признаваться боишься. Думаешь, не вижу, как незаметно таблетки суешь в рот?
-Заметно? Значит, не так заметно. Черт побери, но ты полностью права! Последние годы только за деньги и цеплялся. А так, уже сам себя порою ненавижу. Боюсь сорваться, нахамить. Нет уже сил ни физических, ни моральных. Устал зверски. Беру отпуск и ищу работу сторожа с ночным сном. Просто боюсь, что усну на посту, а потом меня как мальчишку отчитают. Стыдно и до соплей обидно будет.
Недолго обсуждали они эту тему по смене профессиональной деятельности Олега. Тут и говорить, и уговаривать долго не потребовалось. Олег и сам понимал, что уже через не могу, ходит на эту стройку и старается сквозь сжатые зубы не отставать от современных темпов, новых технологий со скоростной сменой расценок. Что вчера стоило одну сумму, сегодня цена удвоена. А порою и утраивается, что ни в какие рамки не вписывалось и ни какими доводами не оправдывалось.
Но основной аргумент - нервы. Они требовали с криком и требованием покоя, чтобы в семье суметь восстановить баланс отношений. А они уже на пределе. Сама Лариса уже уставала от такой чрезмерной усталости мужа. И выпавшие совместные выходные пыталась оставлять его одного, предоставляя возможность, отлежаться и отсидеться у телевизора. И газет, с которыми он чаще засыпал.
С этим режимом пора кончать быстро, пока еще они не совсем старики, а просто слегка пожилые люди, а точнее, молодая супружеская пара. Совсем не дряхлые и не больные. А эта нервная работа, если ее не бросить вовремя и в срок, не заставит себя долго ждать и преподнесет нежданные сюрпризы. Олега даже порадовал тот факт, что супруга сама затеяла этот разговор. Это облегчает борьбу с самим собой. А тут так получилось, что жена потребовала, а он вмиг исполнил. Ему всегда нравилось, когда судьбоносные решения принимает она, снимая основную ответственность с мужа. Так что, беседа не носила спорный характер. Обсуждали время и место нового труда охранником. Почему-то иных специальностей для такого пенсионера пока еще не придумали.
Вроде как, никому о своих планах не говорили вслух, не обсуждали среди постороннего люда, но сын с дочерью примчались скоро после этих семейных дебатов. Даже Олег с Ларисой удивились их скоростью реагирования. Так дружно прибежали, словно сговорились, хотя сами утверждают о спонтанности своего решения, навестить родителей.
Олег предчувствовал такого содержания разговор с детьми, но не так скоро. Он ведь всего третий день в отпуске и первый в поиске. Почему-то потребность в охранниках стала модной. Требовалось охранников и сторожей разных мастей целый столбик в газете бесплатных объявлений. Однако половину можно выбрасывать однозначно сразу. Эти требовались с лицензией и более молодого возраста.
Учиться до колик в животике не хотелось, поскольку давно забылись понятия, как парта и конспекты с экзаменами и шпаргалками. А вот одно загородное учреждение его даже слишком заинтересовало. Сутки через трое, пенсионеры, мужчины. И зарплату по охранным меркам обещают неплохую. Что-то со всеми надбавками чуть больше 10 тысяч после вычетов.
Видать, отдаленность от жилищных массивов и по причине сложностей доступа к объекту положительно сказались на зарплате. А Олега вполне устраивали такие положения. У него свой транспорт, потому сложности дороги его не напрягали. Но пока еще не звонил и не ездил, планировал назавтра. Да вот сегодня примчались. Скорее всего, отговаривать будут от такого необдуманного поступка. Это можно учитывать по той причине, что больше половины зарплаты он отдавал им. И в особенности такие подношения требовались внукам и на их учебу, которым посещать учебные заведения еще минимум два-три года. И без поддержки его зарплатой в их семейных бюджетах возникают озоновые дыры.
-Папа! - с порога кричал Тимофей. - Ты чего такое учудил, а? Ну, хотя бы посоветовался, предупредил, а то так сразу.
-Разве я чего в своем возрасте еще способен учудить? - удивлялся Олег, словно не понимая, о чем спрашивает его сын.
-Ну, так это правда, же? Ты уходишь с работы и решил вдруг так неожиданно пополнить ряды пенсионеров?
-Вот, Тим, что тебя лично в таком его поступке шокирует? Папа уже не молод, чтобы носиться по стройкам, как студент. Ему и в самом деле пора отдохнуть. Лично мы решили, что сможем беспроблемно и без папиных больших денег прожить. Тем более, он хочет, как и я, пойти в охрану. Дома сидеть не желает у телевизора и на кресле, - поспешила прервать инсинуации сына Лариса.
-Да? Это вы так решили, не посоветовавшись с нами? - едва не плача, простонал Тимофей. - А мы? Как нам теперь быть?
-Тимофей, заткнулся бы ты по добру по здорову, - взорвалась Вика, которая никогда не одобряла эту сумасшедшую папину работу и давно уже уговаривала его, угомониться и остепениться. Ей, как раз, совершенно не требовались папины денежные вливания. Муж зарабатывал весьма прилично, сама немало, поболей Тимофей раза в два-три. Но кто же откажется от подарков? А потому брала из рук отца, но всегда требовала, чтобы поискал себе легкий труд. Она видела, что отец порядком подустал. - Тебе все мало. Вот, а сам не пробовал зарабатывать? Папа, лично я примчалась выразить поддержку и свое одобрение. Молодец, что решился.
-Мы еще с папой участок на Малом Лосвидо присмотрели, дачку купим, - поспешила похвалиться мама.
-Вот и чудесно! Давно пора вам и для себя пожить. Мы сами справимся, из пеленок уже повылазили, повзрослели, и можем позволить теперь сами о вас позаботиться. Не все же вам о нас печься.
-Тебе легко говорить, - сорвался в крик Тимофей. - А у нас теперь все планы рушатся. Ну, хотя бы еще немного подождал, что ли? Мы только задумали спальню поменять, да и Софье новый компьютер купить.
-У вас же и без того два. Ну, компьютер и ноутбук, мало вам, что ли? - удивилась такому нахальству брата Вика.
-Это мой компьютер, а Софья свой обновить хочет, более современней. Ей уже этим неудобно пользоваться.
-Слушай, братик, хватит ныть, надоел, как горькая редька, - окончательно рассердилась Вика. - Нет, чтобы порадоваться за родителей, так прилетел с перепуга плакаться. Даже не слушай его, папа, делайте с мамой так, как вам хочется, и решений не меняйте. В конце концов, папа у нас уже не молодой, немножко даже старенький. И так, сколько нас от груди не отнимали.
-Тебе хорошо, - не унимался Тимофей и продолжал плакаться. - И муж прилично зарабатывает, и сама неплохо имеешь. А мы?
-Гони женщин на работу, - хохотнула Лариса, совершенно не желая слушать нытье сын. - Развел тунеядцев в доме.
-Мама, - взвизгнул возмущенно Тимофей, словно его сильно обидели. - У Нины аллергия, а Софья учится.
-Значит, умерьте расходы, - согласилась с мамой Виктория.
-Папа, - в последнюю соломинку уцепился сын. - А разве у вас на стройке не требуются охранники?
-Понимаю, не заработать, так можно украсть. Нет, сынок, баста, мы с мамой начинаем новую жизнь, то есть, по-своему и только для себя. А на отпускные рушили купить этот участок. Сам понимаешь, что у себя я не могу, поскольку там каждая собака меня знает, потому спокойно жить не позволит. Я не ангел, и не скрываю, что малость подворовывал в пределах допустимого. Чтобы у прокурора не было ко мне жестких вопросов, да и вы у меня в обиде не оставались. И если пойду охранять стройку, то в моей жизни практически ничего не меняется. То есть, воровство продолжится, только в другом аспекте и в иных масштабах. А я устал еще и от него. Самому противно, да на стройке без этого не прожить. С волками жить - по-волчьи выть. Мне не только физического отдыха хочется, но и душа требует спокойствия. Ухожу насовсем. А там, где я выбрал себе место, я буду в тиши, как в болоте. Живите и зарабатывайте себе сами.
-Папа, я только "за"! - Вика бросилась отцу на шею, осыпая его поцелуями. - Чем дольше проживешь, тем больше нам будет хорошо.
Тимофей был в панике. Дома жена и Софья устроят ему настоящий крематорий с сожжением заживо. Еще и работу потребуют сменить, чтобы не снижать своих потребностей.
Все вчетвером еще немного поспорили, но мама за время разговора успела и стол накрыть.
-Все, на ужин, - пригласила мама на кухню, которая была в свое время переделана под кухню-зал. Маленькую комнатку они соединили с маленькой кухней, и теперь у них получилась большая столовая, где можно было даже гостей принять.
Мужчинам мама выставила бутылку водки, а для женщин сухое красное вино, которое они любили вместе с дочерью.
-Последнее, что я позволю себе украсть на своей стройке, - после первой рюмки за отпуск и за новую жизнь, сказал Олег. - Так это вагон-бытовку для нашей дачи. Я ее уже списал и перед тем, как утащить, отделаю ее изнутри и установлю мощные запоры. Послужит нам домиком на даче.
-Тим, у меня такое ощущение, что ты не на празднике присутствуешь, а на поминках. Родители наконец-то решились совершить корректировку в своих жизненных ценностях, а ты недоволен их выбором, - толкнула в бок брата Вика. - Вот порадоваться за компанию с ними не хочешь?
-Да, в принципе, я с папой согласен, - кивал головой Тимофей. - Просто все так внезапно, неожиданно, ни с кем не согласовав. Мы не успели к этому подготовиться, сориентироваться.
-К чему и с чем? - иронично спросила сестра. - Почему папа должен свою жизнь с тобой согласовывать?
-Ну, - замялся брат, слегка смутившись своего откровения, и теперь не знал, как высказаться, чтобы родные его поняли.
Мама решила помочь дочери и подержать сына, который совсем раскис от предстоящих ожидаемых катаклизмов в своей семье:
-Сынок, а не пора ли заняться воспитанием своих женщин? Тим, - укоризненно посетовала она. - Ну, сколько можно плясать под их дудку, пытаться угодить им, подстраиваться под их капризы?
-Ой, мама, ты завышаешь их способности! - ехидно высказалась Вика. - Ему самому нравится такая позиция. Целыми днями аналогично сидит со своей клушей, и перемывают вместе все косточки своим знакомым, соседям и сослуживцам. Пару статеек отнесет в свой журнал, и доволен собой.
-Это тебе только кажется, - возмутился Тимофей. - Пару статеек. Да над ними приходится посидеть, попотеть, мозгами пошевелить. Зато редактор всегда хвалит мои статьи, и доволен мной.
-Братик, это ты ему можешь мозги парить, но не мне. А я отлично знаю твои способности. Если честно, то у тебя очень даже правильно мозги вставлены. И я уверена, что на эти статейки ты максимум по пару часов отводишь. То есть, разбросаешь их на весь месяц, а потом прикидываешься остальное время усталым и измученным. Это для среднестатистического журналиста можно за труд посчитать. А ты свои статьи во сне сочиняешь, утром только успевай записывать.
Брат слушал свою сестру с гордостью и восторгом. Да, у него этого не отнять, перо само пишет, что рука не успевает. Дар есть, но лень его побеждает чаще. Да и мама права с этими двумя клушами в доме, как жена и дочь. Уселись на шею мертво. И ежели еще и про его талант прознают, так и кнутом погонять начнут. Потому он его и скрывает. Однако выслушивать похвалы из уст сестры приятно.
-Тим, а тебе не хочется, наваять чего-нибудь серьезного, а? Ведь, признайся самому себе, сумел бы легко.
-Наверное, - неопределенно протянул Тимофей, ковыряясь вилкой в салате. - Даже сюжет в голове созрел. Признаюсь, давно нарисовался, а вот никак смелости не наберусь, начать.
-Твой зрелый плод может и загнить.
-Ну-ка, ну-ка, сынок, - всполошилась мама, словно услышала про талант сына впервые. - Это правда?
-Имеет место. А вот признаться боюсь.
-А ты, - посоветовала сестра, - подпольно и тайком от всех осуществи его. А клуше скажи, что задание редакции выполняешь.
-Вика, ну, почему ты так плохо отзываешься о моей жене? - всерьез обиделся Тимофей.
-Потому что, сидит, как самая настоящая клуша. Только яйца не несет и цыплят не высиживает. Ни на что не способная.
-Мама, скажи ты ей, а!
Лариса засмеялась удачному сравнению, но постаралась заступиться за невестку и приструнила дочь:
-Пусть, Вика, он сам со своими женщинами разбирается, раз ему нравится их безделье.
-Да мне не жалко вовсе, - махнула рукой Вика. - Только пусть тогда про бедность не ноет. Трое взрослых в семье себя прокормить неспособны. Все ждут корма от родителей, папе в клюв смотрят.
2
По узким тропкам между оградками и заброшенными могилками, с покосившимися крестами, пробиралась с маленьким букетиком полевых цветов маленькая девочка. Видно было, что тропинка ей знакома, и идет она по заданному маршруту к знакомой могилке. И шла она, не спеша, поскольку торопиться ей некуда и абсолютно без надобности.
Весеннее солнце прогревало и сушило землю, выгладывая из-за белых неопасных облаков. Эти мирные облачки не грозятся дождем, который успел порядком надоесть за последние дни. А сегодня, словно специально к этому дню, когда Ульяна выбралась после долгой зимней разлуки к могилке своей любимой мамочки, выдался и теплый, и солнечный денек.
-Здравствуй, мамочка, я пришла к тебе! - тихо сквозь слезы и плач прошептала девочка, входя в мамины владения, огороженные проржавевшей покосившейся оградкой из тонких железных прутиков, присаживаясь рядом с холмиком на влажную холодную землю.
Ульянке хотелось поначалу немного отдышаться, передохнуть, а уж потом приступить к наведению порядка в маминых владениях. Болела Ульяна последний месяц, вот потому и устает быстро, задыхается от нелегкой далекой дороги и петляя по узким проходам между могилками. Кладбище далеко от дома. На автобусе было бы рядом, всего-то пять остановок, да пешком с полкилометра.
Однако на билет кондуктору необходимо отдать пять копеек. А где их взять? Нет, бабка с дедом не дадут. Они даже лекарство на лечение не покупали для своей внучки. Да и какое там лечение, когда и покушать не всегда у них выпросишь. Пьют они много, а про внучку, от которой не знают, как избавиться, как от обузы и лишних хлопот, некогда и не хочется им думать.
-Плохо мне, мамочка, без тебя, совсем худо, - шептала Ульянка, нежно поглаживая по холмику, под которым уже третий год лежит ее самый дорогой человек. Давно это было, но она помнит и мамин смех, и эскимо за 11 копеек, и большие баранки по пять. Сейчас ничего этого у нее нет. - Обижают они меня, мамочка, не любят и не хотят, чтобы я жила с ними. А куда мне деваться?
-Девочка, ты не сиди на земле, она еще сырая, вытянет из тебя всю силу и здоровье, что потом и встать не сможешь, - возле оградки остановилась пожилая женщина и, опершись на эту слабенькую хиленькую оградку, с печалью смотрела на этого плачущего и беседующего с тем, кто здесь захоронен, ребенка. - Кто у тебя здесь лежит? Поди, родной человек, раз так убиваешься?
-Мама, - всхлипнула Ульянка.
-Что же вы так плохо ухаживаете за могилкой, совсем забросили, - с легким укором произнесла женщина.
Ульянка виновато посмотрела на незнакомку и пожала плечами, не зная, что и сказать в оправдание, но и сама, понимая, что все это требует наведение порядка. А разве все это сделать она сумеет? Сколько же сюда нужно и сил, и денег? Вон, у соседей и оградка крепкая, и покрашена, и могилка плиткой обложена, и крест из черного железа, с завитушками. А где она все это возьмет, если почти всю сама пролежала больная, что даже просто придти сюда некогда, и сил нет. И главное, что нечем порядок наводить. Вот, взяла с собой детскую лопатку, но разве ей сумеет она прибраться, что-либо прокопать, мусор выгрести?
Женщина неожиданно поняла беду ребенка и уже пожалела ее за свой незаслуженный укор. И чего на дите напала, словно эта могилка - главное в ее жизни? Взрослые должны были заняться ею.
-А папка у тебя есть? - спросила она, вдруг, сама понимая, что, скорее всего, папка с водкой больше дружит.
-Нету. Он сразу уехал, как мама померла.
-Так с кем ты живешь?
-С бабушкой и дедушкой.
-Чьи они родители?
-Папины. Он сразу после смерти мамочки оградку поставил и уехал куда-то далеко. Я потом его никогда не видела.
-Ну, хорошо хоть, что дедушка и бабушка рядом, пропасть не дадут. Сил у них, поди, на могилку не хватает?
Ульянка тяжело и надрывно всхлипнула и потерянно произнесла, словно приговор своей судьбе:
-Плохо. Это очень плохо, что рядом они, а не мамочка. Потому что я им совершенно не нужна.
-Не надо так о близких говорить, - поспешила не согласиться женщина. - Они ведь, не бросили тебя, потому что любят.
-Лучше бы бросили, так и им легче стало бы, и мне, - подумала и добавила: - Или вместе с мамой надо было меня похоронить.
Женщина испуганно вскрикнула и взмахнула на Ульянку руками. Но ничего на такое мрачное высказывание не ответила, а молча, вошла на территорию могилки и сама приподняла Ульянку с земли.
-Не торопи смерть, она сама нас обязательно найдет и придет. Только для этого наш срок должен наступить. Что же ты так легко оделась, не по сезону. Это, кажется, что тепло наступило, а весна - обманчивый сезон.
Женщина принесла с кучи мусора две березовые чурки и предложила Ульянке присесть на дерево, разложив на холмике хлеб и вареную колбасу. От одного вида этого богатства у девочки закружилась голова, и рот переполнился слюной. Женщина, заметив этот жадный голодный взгляд, с трудом сдержала слезы. И что это за родные ее такие, от которых хочется смерти, а при виде обычного хлеба у маленького ребенка состояние, близкое к потере памяти.
-А мне совсем надеть нечего, вот и не по сезону вырядилась. Износилась вся за зиму. Да и эта кофточка лето не переживет. Тетенька, а можно я кусочек хлебушка возьму? Немножко. А то сильно кушать хочется, что мушки перед глазами пляшут, - попросила Ульянка, жалобно глядя гостье в глаза.
-Да, господи, бери, конечно, для тебя же все это выложила, - простонала женщина и не сдержалась, обронив на щеку слезу. - Не кормят они тебя, что ли? Время нынче не голодное, хлеба можно вдоволь есть.
Ульянка с жадностью впилась зубами в предложенный бутерброд и молча, кивала головой, соглашаясь с выводами гостьи. Но сама не стала жадно рвать его зубами и проглатывать кусками. Девочка медленно и с наслаждением пережевывала хлеб с ароматной колбасой, смешивая его с обильной слюной, превращая во рту в жидкую кашицу, которую уже потом проглатывала маленьким глотками. Ей хотелось растянуть такое удовольствие на долгое время.
Однако, как и всегда, все хорошее и вкусное заканчивается гораздо быстрее, чем этого хотелось бы. Но теперь в ее желудке лежали два бутерброда, а значит, появилось желание жить, и надежда на хорошее будущее. И только потом, когда последняя крошка отправилась в желудок, она вдруг сообразила наконец-то поблагодарить незнакомую женщину за эту радость:
-Спасибо вам! - сказала и счастливо улыбнулась.
-Да не за что, малыш. Плохо, поди, без мамы, - не спросила, а констатировала, как факт, прочтенный ею на лице ребенка.
-Плохо, - вновь опечалилась Ульянка, словно вспомнив все годы, прожитые без мамочки. - Пьют они. Очень много пьют.
-А-а! - понятливо протянула женщина. Видать, что ей самой эта проблема близка и хорошо знакома. - Беда известная, общесоюзная. Ладно бы мужики ее проклятую пили, а вот женщине зачем? Бабушка тоже пьет, что ли?
-Пьет. Они вместе пьют. А потом она еще и дерется. Говорит, что я свалилась к ним на голову, дармоедка, мол. А это вовсе и неправда, я видела, по сколько им папка на меня денег присылает. Много. Мне самой хватило бы и на одежду, и на еду. Но они мне совсем ничего не покупают. Второй год в одной и той же форме в школу хожу, а она совсем износилась.
-И давно уже без мамы вот так живешь?
-Скоро три года будет.
-Ну, а папка, почему тебя к себе не заберет? Взяла бы, да письмецо ему написала, рассказала про свое житие-бытие.
-У него своя семья, вот потому и стала я для всех лишней, никому ненужной. А как мне дальше жить, я и не знаю. Лето еще можно пережить, а в третий класс совсем не в чем будет идти. А еще и учебники покупать придется, и к зиме какую-нибудь одежду. Они денег на все это не дадут.
-Сколько тебе лет-то, что в третий класс уже собралась? - слегка удивилась женщина, заметив несоответствие возраста и вида девчонки.
-Летом девять исполнится.
-Ты, моя милая, держись, не озлобляйся только. Пусть им бог судья будет, а ты вырастишь взрослой, не так уж и много осталось. Я тебе свой адрес оставлю, так ты приди ко мне. Мы тебе чего из одежды подыщем. У меня две внучки немного старше тебя, так они свою форму уже переросли.
-Спасибо вам тетенька, я постараюсь выжить, если получится. Я обязательно приду к вам. Ведь вам эти одежки уже не нужны?
Женщина положила на холмик полбулки хлеба и листочек бумаги с адресом. Окинув печальным взглядом ребенка и запущенную могилку, она тяжело и обреченно вздохнула и ушла. Пропадет ребенок, подумала она с тоской. В любом случае пропадет, даже если выживет. Поскольку, прожив свои главные годы в такой пьяной кутерьме, недолго и озлобиться, всех вокруг посчитав виновными в своих неудачах и бедах. А ведь, глядя в ее глаза, заметно, что пока добрая и стремящаяся к добру. Вот и за могилкой ухаживает, об умершей мамочке слова любви говорит.
А Ульянка с жадностью спрятала хлеб в самодельную тряпочную сумку, в которой принесла с собой детскую лопатку, грабельки и банку для цветов. Все это она заметила с вечера, брошенными бесхозно и забытыми в песочнице. Понимала, что утром все это запросто исчезнет, поэтому ночью сбегала во двор за этими игрушками. Ульянка легко научилась командовать своим сном. И могла просыпаться в любое запланированное время.
Поэтому в школу никогда не опаздывала, не просыпала. Даже зимой, когда вставать требовалось по темноте, и очень не хотелось вылезать из-под теплого одеяла. А иногда давала себе команду на просыпания ради прогулки по ночному городу, как и в этот раз, чтобы успеть сделать уроки, если из-за очередных пьяных разборок с вечера ей дед с бабкой не позволяли.
К их шумам и скандалам она уже привыкла, научилась вовремя сбегать из дома. Гуляла по улице, если позволяла погода, или шла в библиотеку в дождь или в холод. А уж там можно до самого закрытия пересидеть, пока библиотека работает. Благодаря этой игре в прятки училась она хорошо. Даже на отлично, если бы не проблемы с тетрадями. Не станешь же учительнице объяснять, что чистую тетрадь она просто забыла дома. А ее на самом деле там просто нет. Не покупает ей бабушка. И лишь после вызова родственников в школу и очередной психологической и физической трепки, бабка позволяет себе разориться и купить несколько тетрадей сразу, чтобы хватило надолго.
-Ты пиши аккуратней, дрянь этакая, я не собираюсь всю свою пенсию тратить на твои тетрадки. Можно компактней писать, плотней буковки прижимать друг к дружке, а не размахивать по всей тетради, - читала она морали после каждой покупки. И забывала об этих сумасшедших тратах нескоро.
А в школе, отчитываясь перед учительницей, бабка, разумеется, все переврет и вину свалит на небрежное отношение внучки к школьным тетрадям и прочим обязательствам. Потом учительница выговаривает Ульянке:
-Ну, что же ты не говоришь бабушке, что тетради закончились, что покупать надо. Вот видишь, стоило напомнить, как сразу все купили. Она же не может сама все помнить. Повнимательней будь, Ульяна, вовремя предупреждай.
Ульянка кивала головой, соглашаясь с наставлениями учительницы, сама думая и размышляя о своих проблемах. Ну, не будет же она о своих бедах говорить вслух? И стыдно и опасно. Бабка скора на расправу. Даже за эти тетради поколотила. А прознает, что жалуется учительнице, так вообще с утра до вечера драть будет. Вот только новую форму все равно не покупает.
Ульянка уже сама стесняется это старое, ношенное-переношенное надевать, настолько стыдно перед одноклассниками, да все одно другой-то, нет. И эту утюжком подгладить, никакой возможности нет. Утюг в доме отсутствует. А подружки смеются, дразнятся, неряхой обзывают.
Все-таки сумела этой детской маленькой лопаткой подправить могилку, прошлогоднюю листву прибрать. Хорошее настроение после встречи с доброй тетенькой вновь пропало. И опять жалось и тоска к своей судьбе комком сдавили горло. И Ульянка не стала сдерживать себя, давая волю своим порывам, разрыдалась на холмике во весь голос, поливая могилку солеными слезами:
-Мамочка, миленькая, забери меня к себе. Мне так еще много и долго расти и взрослеть, что боюсь, не выдержу я всех этих мук и издевательств проклятых бабки и дедки. Мне совсем некуда бежать от них, негде спрятаться от этих пьяных и злых. А они, как напьются, так никого, кроме меня не видят, и все свои горести и обиды на меня сваливают. А еще дерутся, если сбежать не успею. А куда сбегать зимой, холодно во дворе и голодно. У всех есть и папка, и мамка, у которых можно что-нибудь попросить, пожаловаться, поплакаться. А у меня есть ты, да так далеко, что вряд ли слышишь мои слезы. Да только от таких жалоб мне еще хуже. У Светки, вон, бабушка есть, так она с ней в кино ходит, в магазины. У Сережки дедушка, он с ним на рыбалку ходит. Ну, почему у меня никого нет? А этих я лишь боюсь и ненавижу. Лучше бы их вообще не было, хочется порой, чтобы они пропали. Мамочка, миленькая, я так тяжело этой зимой болела, даже говорить не могла, с трудом до туалета доползала. А они еще и кричали на меня, что я, как барышня на кровати развалилась. И мне даже чаю никак нельзя было попить. Так и пила холодную воду из крана. Думала, умру, даже мечтала об этом. А все равно выжила. Только от этого радости никакой.
Закончились слезы, не успели накопиться в таком количестве, чтобы вдоволь наплакаться и выговориться. Слишком часто приходится плакать. Вот потому они быстро и кончаются. Однако от этих слез и жалобных стенаний на маминой могилке стало немного легче. Ульянка отряхнула прилипшие листочки от кофточки и платья и засобиралась к дому. Еще нужно поискать вокруг кладбища пустые бутылки, потом дома сделать уроки и прибрать свою комнату.
Это так здорово, что у нее есть своя маленькая комнатка, где она может проводить свое свободное время, делать уроки и спать по ночам под громкий пронзительный храп и свист за стеной, где наконец-то уставшие от вина падали замертво дед и бабка. Но этот храп она любила больше всего. Он ей не мешал. Даже наоборот. Такой храп извещал, что теперь они будут спать до утра мертвецким сном. И можно смело ходить по квартире, заниматься своими делами.
И даже можно включить старенький телевизор "Рекорд", и посмотреть по нему какую-нибудь передачу. Дед с бабкой уже не проснуться никогда, ну, в том смысле, что до утра.
-До свидания, мамочка. Теперь я буду часто тебя навещать. А скоро каникулы, лето. И мы сможем с тобой встречать почти каждый день. Не скучай, мамочка, - Ульянка поцеловала согревшуюся на солнце землю на холмике и ушла с кладбища, предварительно пройдя вдоль могилок в поисках пустой тары.
3
Василий Иосифович Козловский был не просто шокирован выходкой Олега, но и кровно обижен. Как ни как, а он прямой и непосредственный начальник. И почему-то о решении Олега узнает в числе последних.
-Олег, ну, ты, право, с чего это вот так вдруг такие кренделя выписываешь, а? - горячился Василий Иосифович, выговаривая свои искрение возмущения в адрес абсолютно неоправданной выходки подчиненного.
-Разве? - удивился иронично и с малой долей сарказма Олег. - Вот в этом ты совершенно неправ. И сейчас вкратце поясню почему? Мы с тобой на эту тему часто заводили разговор. И смену ты мне обещал подыскать достойную. Да вот сам и тянешь с этой заменой. Я так понял, что пустил на самотек, рассчитывая на мое колебание по пенсионной тематике?
-Да нет, ты неправильно понял. Раз обещал, так сделаю, но и наобум здесь в таких делах не делают. Мне нужен не просто профессионал, но и доску свой человек. Сам понимаешь, дела у нас здесь строго конфиденциальные, чужака к ним подпускать не хотелось бы.
Олег хорошо понимал об этих скрытных делах. И в этом Василий даже очень прав. Здесь в их строительных делах нужен надежный и понятливый больше не подчиненный, а напарник. И такой же не слишком жадный, как Олег. Без воровства на стройке не обойтись, но нужна мера. А молодого со стороны чужака возьмешь, так тот сходу кинется набивать карманы, напрочь порою забывая о планах фирмы.
Терять голову, распоряжаясь такими материальными ценностями, никак нельзя. Вот потому и перепугался Василий Иосифович, прознав о заявлении Олега, поданного в отдел кадров по собственному желанию.
-Вася, мне жена ультиматум предъявила. Так что, поспеши с кандидатурой на мое место. Чему успею - научу. Остальные премудрости осваивайте вместе. Главное - чтобы специалист был, не профан. И дело знал, и чувством меры обладал. Придержи неуемные желания, подскажи опасные места. А по-моему, так лучше поставь моего заместителя, он уже готовый начальник.
-Да, - тяжело вздохнул Василий Иосифович. - Первое время без тебя трудновато будет. Столько лет вместе, а тут враз, словно хирург оттяпал часть механизма. На ходу менять придется.
-Привыкнешь, притрешься. Когда-нибудь пора все равно наступила бы. Не вечный я, состарился. Если признаться честно самому. И даже не говори мне про порох в пороховницах. Жене хочется, чтобы подольше прожил с ней вместе, рядом с ней. Да еще и для нее тоже, а не все время для стройки.
-А дети как встретили твое решение?
-Дочь одобряет, а сын перебьется. Пусть берется за ум, достаточно возле родительской корзинки крутиться.
-А сам-то не заскучаешь? Привык, однако, жить, не считая копейки, а с пенсии так уже не получится.
-На первые лет десять запасов хватит, - засмеялся Олег, намекая, что к этому статусу готовился заранее. - А там еще неизвестно, что и как: иль старуха костлявая нагрянет с ревизией, да к себе позовет, иль такому старому уж не потребуются такие блага. Не вечные мы, Вася, седьмой десяток разменял. Считай, что в последний этап вступил. Да и самому пора запросы менять, пересматривать и переоценивать. Да, если правда, так по тем расходам, что тратили только на себя, так еще и с пенсии кое-что оставаться будет. Я уже себе и спокойную работенку подыскал. Сторожем на ООО "Крокус". Сутки через трое. А выходные на даче.
-С ума сошел, что ли? Это же у черта на куличках!
-Зато тихо, как в болоте. Мне мужик сказал, что ночь можно спокойно спать. А это для меня самое главное. А потом, книги все прочту, что за эти годы не успел, телевизор пересмотрю до корки. И кроссворды, о которых лишь мечтал, глядя на своих сторожей. Мечта идиота сбывается.
Еще малость посудачили два закадычных друга-приятеля на всевозможные темы и обоюдно пришли к выводу, что действительно пора задумываться о вечном. Работа у них творческая, но высасывает жизненную энергию мощней любого насоса. И если вовремя не остановиться, то тебя остановят иные тормоза. Или прокурор, который заинтересуется твоему долголетнему благополучию, или та с косой, которая является с ревизией и доводы слушать не желает.
Потому-то и перепугался Василий Иосифович, что с Олегом он чувствовал себя надежно и устойчиво. Никакие проверки не могли вывести Олега из равновесия. Любые провокационные попытки разоблачения и осуждения разбивал он в пух и в прах еще до их начала. Никто еще не сумел отыскать в бумажных делах и в сданных объектах криминал. Любой строительный норматив имеет градации и допуски, а за их пределы Олег не выступал. Первые годы совместной работы Василий Иосифович давил, нажимал, требовал увеличения этой разницы, но натыкался на непробиваемую стену упрямства и упорства Олега.
-Вася, со спешкой уладить и удовлетворить запросы родни, можно ухудшив свое физическое и моральное состояние. Глядись в зеркало чаще, чтобы легче стало меня понимать. Спокойный сон - залог нашего физического, морального и материального положения. И ничто не оценивается выше всех этих благ. А шубу жене можно поменять чуть-чуть позднее, года через два-три. Это только продлит жизнь. Просто помни, чем дольше мы пользуемся вещами, я имею в виду под "мы" семьи в полном составе, настолько и увеличивается срок жизни. Здоровой и полноценной, а не в койке, с уткой под ней.
И Василий Иосифович, подстраиваясь под разумные замечания своего друга и подчиненного Олега, следовал его логике. Хотя сам он в материальном отношении больше зависел от Олега. Ведь его актами списывались все расходные материалы, и планировалось новое строительство.
Супруга Лариса сама заехала сегодня за мужем на работу, чего раньше не случалось никогда. Во-первых, чтобы проконтролировать подачу заявления мужем на увольнение. А потом, они сегодня ехали вместе смотреть участок под дачу. Строительство на даче Олег отверг сразу.
-Никаких с сегодняшнего дня новостроек. У нас великолепная квартира. А дача - место для отдыха. И время провождения на ней я планирую в огороде, на участке, а не в кресле у телевизора. В плохую погоду здесь просто нечего делать. Даже из дома можно не выезжать.
-Олег, - робко попыталась защитить свой первоначальный проект Лариса. - Но, ведь даже дождь переждать, ночь провести, просто обогреться и обсушиться, и пообедать можно в доме, в комфорте.
-И чем тебя для таких малозначимых процедур не устраивает мой вагончик? Маленький микро домик. А долго пережидать непогоду и ненастья в доме не обязательно. Сели в машину, и через полчаса мы в собственной квартире с телевизором и с диванчиком.
Правда, долго Лариса не спорила. И зачем, если муж абсолютно прав. Сама же требует срочного увольнения Олега со стройки, и вдруг предлагает строительство домика со всеми удобствами. На это могут запросто все личные сбережения улететь. А зачем? Ради некоего престижа? Ведь совершенно необязательно просиживать днями на этой даче. Так, на выходные, в хорошую погоду, да и просто на шашлыки, барбекю и для встречи с природой. Чего тогда затевать стройку?
Участок оказался ужасно запущенным. Заборчик из кривых веток и толстых палок покосило, во многих местах прогнил и совсем на землю улегся. Торчащая, как маяк, будка, едва чуть больше сельского сортира, сиротливо стояла на краю участка, приткнувшись к забору, с оторванной дверью, валяющейся рядом. Супруга моментально запаниковала и пришла в ужас от увиденного, чего нельзя сказать о муже. Олег остался вполне довольным.
-Ну, и чего скривилась? Смотри внимательно: озеро рядом, дорога далеко, машины своим шумом и газами не побеспокоят. И помни, что тебе говорит прирожденный строитель. Строить заново гораздо проще, легче и дешевле, чем перестраивать или реставрировать. Снесу все подчистую. Трактор подгоню и перепашу весь участок. А потом займемся планировкой. Вместе с вагончиком привезу сетку рабицу. Двухметровую, оцинкованную, чтобы долго прожила. По всему параметру огорожу.
-А дорожки, а тропки? Что значит твое - перепашу?
-Протопчем заново, ничего страшного.
Не успели они поохать и помолчать, как следом тут же прикатили дети. Глядя на них, Олег весело расхохотался.
-Ты с чего это?
-А разве не смешно? Стоило лишь устроить себе какие-то перемены, как дети сразу зачастили в гости. То раз в месяц не могли выбраться. Все им некогда, а тут едва ли не каждый день удостаивают вниманием.
-Папа, - искренне возмутилась Вика. - Ты разве не рад?
-Наоборот. Просто малость удивлен.
-Папа, но нам же интересно тоже посмотреть на твои новшества и перемены, - сказала Вика, с ужасом вглядываясь на приобретение родителей. - Кошмар, да и только. Иных характеристик не бывает.
-Вот, вот, мама такого же мнения.
-А разве она неправа? - сказал Тимофей, морща нос от увиденного. - Можно было бы и поприличней подыскать.
-Тим, а я с папой согласная, - уже сама, вообразившая предстоящие метаморфозы с этим запустением, спокойно ответила Лариса. - Мы сами по своему вкусу будем благоустраивать свой уголок пенсионера. Времени теперь у нас для таких подвигов будет предостаточно.
-Но здесь работы на много лет, - ужаснулся сын.
-Ну, и что? У нас с папой еще впереди много лет жизни.
-Не надо паники, и не порите горячку, - вмешался Олег в их инсинуации. - Я пока еще при должности, вот напоследок по-максимуму использую свое служебное положение в пользу дела. Через неделю вы сами здесь ничего не узнаете. А мама за это время отыщет элитные саженцы плодовых деревьев и кустарников. И уверен, что уже к следующей осени мы соберем приличный урожай плодов и ягод.
-И радикулит с геморроем, - с сарказмом добавил сын.
-Такое добро мы уже за долгие годы на стройке приобрести успели, - превратил в шутку замечание сына Олег.
-А я и здесь за папу, - восхищенно воскликнула Вика. - Главное - озеро совсем близко. Отдыхать можно на берегу. А от непогоды спрятаться в домике. И не обязательно картошку сажать. Кустов и деревьев достаточно.
-Нее! - не согласилась Лариса. - Здесь будет все: и картошка, и огурцы. А еще парник для помидоров и баклажанов соорудим.
-Мама, - тихо спросила Вика. - А вот вы с папой хоть раз в жизни пробовали чего посадить и вырастить? Я имею в виду на огороде. В этом сложном деле есть такие понятия, как рассада, семена всякие, и прочие заморочки. И еще, я слышала, за ними всеми ухаживать надо, поливать, пропалывать.
Мама хмыкнула и решила на такие глупости не отвечать. Вопрос каверзный и с подоплекой, а мама настроена оптимистично. Можно подумать, что работа на огороде - такая сложная хитрость, с чем она не сумеет справиться.
-Доченька, - папа легко обнял Вику за плечи. - Ты по сторонам посмотри.
-Ну, и что я там должна увидеть?
-Соседей. Ты что-нибудь про братство дачников слышала? Да захочется дурачком прикинуться - не получится. Забросают советами и предложениями о помощи. Ко мне уже женщины подходили, не успел даже намекнуть о покупке дачи, с различными подсказками нахлынули. И семена предлагают, и инструмент рекомендуют. Так что, доченька, не дадут пропасть.
-Получила! - весело отозвалась мама.
-Да, - тяжело вздохнула Вика. - Родители подготовились по всем правилам дачников-пенсионеров. То есть, записались в стопроцентные пенсионеры. Сторожа, дачники и домино во дворе.
-Нее, - поспешно потряс головой Олег. - Не признаю домино. Слишком примитивно, грубо и скучно.
-Ну, еще можно карты, - добавил Тимофей, которому вся эта родительская затея не пришлась по душе. С супругой он уже успел поругаться, вернее, она ему закатила скандал. Устроила истеричную выходку и дочь, только и, успев услышать о финансовых проблемах. У нее совершенно иные планы были. А тут дед фортель выкидывает.
-Я вот о чем хотел сказать, Лариса, - резко перевел разговор в другое русло с иной темой Олег. - Не понравилась мне вот такая пенсионная ситуация. Или сильно по молодости мы с тобой спешили, или сейчас внуки не торопятся. Но хотелось бы иной раскладки, настоящей, стариковской.
-И о чем ты сейчас мне наговорил, дед Олег? - удивилась Лариса, бросая на мужа подозрительный взгляд, пытаясь понять, с чего бы это он вдруг перебросился на переоценку прошедших лет.
-О внуках, - Олег приподнял ладонь на уровне своей головы, отображая жестом рост внуков. - Выросли они быстро и неприметно для нас. А мы с тобой в это время в поте лица производственные проблемы решали. Вот так и вышло, что они без нашего участия быстро повзрослели.
-Так наоборот, это все просто великолепно! - не согласилась с такой характеристикой Лариса, показывая восторженным жестом на детей. - Зато пока они росли, мы сумели детей обеспечить приличными квартирами, внуков выучить. И что же ты в этом увидел неправильное?
-А все неправильно! - категорично обрубил Олег.
Теперь уже и дети заинтриговались такими громкими заявлениями отца. В чем же это он сейчас пытается обвинить детей и внуков? Выросли? Ну, а что он хочет? Чтобы они задержались и подождали его пенсионного возраста, а иначе ему с внуками не удается повозиться?
-Вот в чем я не согласен, - попытался разъяснить Олег. - Дожил до пенсии, дачу приобрел, а теперь я должен все это сажать, растить для самого себя? Да, и внуки выросли незаметно. Некому мне теперь сказочку прочесть, кого на коленках покачать, с кем в песочнице поиграть?
Поняв отцовские причитания, все дружно и громко расхохотались, что с соседних дач даже заинтересовались причиной их внезапного веселья. Оторвались от грядок и подняли свой взор на хохочущую компанию.
-Мама, роди ему сына или дочку, сквозь смех и слезы просила Вика. - Пусть окунется в пеленочное капризное счастье.
-Уже никак не получится даже при сильном желании, - в тон ей со смехом отвечала Лариса.
-Папу потянуло в ясельно-детсадовский возраст, - добавил к общему веселью свою долю иронии Тимофей.
-Вика, или ты, Тимофей. А вот самим слабо преподнести своим старым родителям такое вот плаксивое и крикливое, но милое чудо? - на полном серьезе, не желая присоединяться к общему веселью, спросил Олег. - Ну, что за ерунда такая творится, а? Поженились по молодости, так вся жизнь еще впереди. А они отстрелялись по одному, и свободны. Загорают себе и в ус не дуют. Я так понял по обстановке, что от Дениса и Софьи мы нескоро дождемся рождения младенцев? Боюсь вслух произнести их статус. Правнуки. Нынче молодежь не торопится с этими вопросами, нечета родителям и бабке с дедом. Это, мы, шпана безусая, к этим годам уже семьями обзавестись успели, а потом без задержки в пеленках окопались.
-А жить им где? - взорвался Тимофей. - Жениться и замуж выйти - не проблема, они хоть завтра. А квартиры у них-то нет.
-Тимофей, ты опять ныть начинаешь! - одернула брата Вика. - Свою трехкомнатную отдашь. Вам с Ниной и одной комнаты хватит.
-Да? И как мы в одной комнате жить будем? - обиделся Тимофей, получивший от сестры упрек вместо поддержки.
-Нет, я вообще понять не могу, что в этих трех комнатах вдвоем вам делать, если Софью кто-нибудь к себе заберет?
-Никто ее не заберет, - возразил Тимофей. - Нынче мужики пошли, что им все готовенькое подавай. Уже приводила на смотрины жилплощади. Так все углы обнюхал, носом кривил, откровенно на размен намекал. Шиш им, а не размен, на свою пусть сам заработает.
-Ой, папа, давай Тимоху не будем слушать. Он из всякого пустяка проблему сумеет сделать, - сморщила носик Вика. - Какого вы, однако, зануду родили. Явно, не в нашу родню. Покойная баба Вера, по-моему, аналогичной брюзгой была, все вечно недовольство выражала.
-Тебе хорошо, у твоего мужа есть однокомнатная квартира. Так Денис, считай, жильем обеспечен.
-Все, дети, здесь на природе ругаться неприлично, - сбила сварливую больную тему мама. - Отец от избытка кислорода слегка умом повелся и ляпнул, не подумавши, а вы разругались.
-Лариса, ты в корне неправа. Я по поводу здравия разума, - поспешил возразить супруге Олег. - Я вовсе не собираюсь тут сталкивать шкурные интересы детей. А ты, Тимофей, можешь Софье передать, что к рождению правнука, или правнучки я ей дарю двухкомнатную квартиру.
-И где это ты ее возьмешь, а? Как из волшебного мешочка? - оторопело посмотрел на отца сын. - Свою разменяете, так я лично сильно сомневаюсь. Слишком много ты в нее вложил души и средств.
-А вот это наше личное дело. Будем мы чего менять, аль из волшебного мешочка достанем, так сами и разберемся. А вот обещание исполню лишь при рождении наследника (цы).
Лариса и Олег лет десять назад за весьма символическую сумму приобрели тайком от детей двухкомнатную квартиру в старом доме. У детей жилье уже было, обеспечил их Олег. А у внука Дениса имеется в запасе у зятя однокомнатная. Сумеют из нее сделать и двухкомнатную, коль такое потребуется. Вот ради Софьи и приобреталась эта запасная квартира. В темпе отремонтировали и обменяли на новую в новом благоустроенном доме.
И все эти годы сдают внаем. Но заранее решили никому о ней не говорить. Чтобы у Тимофея хоть стимул какой-то был к труду. А иначе, мало того. Что сам страдает леностью, так еще и жену аналогичную повстречал. И если бы не энергичная живая шустрая дочь, то совсем бы ленью заросли. Только Софья их и подталкивает на эпизодические трудовые подвиги.
-Я к тому, Лариса, - продолжил свою начатую детскую тему Олег, - что к пенсии пришли с плохими результатами. Нет, материально все окей. А вот хотелось бы с внуком и внучкой побаловаться на этой даче, рыбку на этом озере половить, костер разжечь. Нет у нас такого добра, и дети не желают порадовать. От того и тоска в душе. И радости от всего этого благополучия маловато.
-Точно, сбрендил отец, - заключила Лариса. - Вместо того, чтобы порадоваться предстоящему отдыху, он затянул панихидную молитву. Люди об этом только и мечтают, чтобы под старость наконец-то позволить себе бесхлопотно и беспроблемно в кресле поваляться, кости на дачном солнышке погреть.
-Я радуюсь, ты и здесь неправа. Даже мыслей нет о панихиде. Но вот, когда от всех хлопот освободился, пора бы и понянчиться. Так жизнь прошла, что некогда было ни с детьми, ни с внуками.