Вольф : другие произведения.

Глава7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибки OMG за помощь в редактировании текста. И опять жду продолжения критики, комментариев и оценок. Воть;-) 10.10.06.

  Глава 7.
  
   Аллиен.
   Ну вот, опять мне не дали нормально отдохнуть после гулянки. Опять меня поднял слуга-гоблин. И снова срочный вызов к королеве, всерьез взялась за меня бабка. Хорошо хоть вместе с Анной вызвала. Очень надеюсь, что при ней не влетит мне за то, что в атаку пошла чуть раньше приказа. Насколько знаю королеву, ее мнение об Анне сильно поднялось после резни в тронном зале.
   Собралась очень быстро, всего за полчаса. Гм... Анна, кстати, тоже уложилась в полчаса. И оделась она нормально, уже привыкла, что у нас принято ходить вооруженной, готовой к любым неприятностям. Хотя так часто хочется надеть легенькое, облегающее с вырезами платьице, туфельки или легкие сапожки на каблуках вместо кольчуги и тяжелых, прочных сапог из драконьей кожи со стальными носками.
   По дороге к тронному залу, заметила, что походка Анны стала грациозней, движения более текучими, даже эльфы в изяществе теперь ей уступят, и от нее явно веяло *запахом* темной магии - магией Детей Тьмы. И как я вчера этого не заметила!? Наверно усталость сказалась, после сражений и пира. Гм... похоже, королева дала ей не то, что я подумала в начале. Великая Тьма! Неужели это....
   - Что-то случилось? - прервала мои мысли Анна.
   - Да ничего.
   - Как-то странно ты смотришь на меня.
   - Не бери в голову, - отмахнулась я. Пусть королева сама и выкручивается, вот.
   На входе в тронный зал гвардейцы отсалютовали мне и Анне, меня пропустили, а ее попросили немного подождать.
   Конечно, если это то, о чем я думаю, нельзя никого посвящать в тайну. И как я умудрилась разнюхать такую тайну королевы? Ох, лучше бы я в это дело свой длинный носик не совала.... А все мое любопытство.
   В зале уже находились Морриган, моя мать Дортин и еще несколько представителей других Родов, много новых лиц, старые пали в этом зале пару дней назад. Состав совета изменился в лучшую сторону.
   Я сделала поклон, предписанный по этикету, помня недавнюю угрозу королевы вбить в меня этикет на уровне подсознания.
   - Ты почти не опоздала, - иронично заметила королева. - Мы как раз подошли к вопросу дисциплины. Некоторые воины позволяют себе срываться в атаку раньше приказа, - продолжала королева тем же тоном.
   - Извините, Ваше Величество, больше такое не повторится, - жалобным дуэтом протянули мы с Морриган.
   Вот ведь, сама спровоцировала нас с Морриган, а теперь мы еще виноватыми остались.
   - Что ж, посмотрим, - королева одарила нас весьма красноречивым взглядом, как будто прочитала мысли, сразу захотелось забиться куда-то в угол.
   - Ладно, перейдем к другим вопросам. Пора потрепать эльфийские города, немного подорвем мощь Ллос. И трофеи нам не помещают и заодно пленных набрать надо, они нам очень скоро понадобятся для строительства....
   Для строительства!? Какого строительства!? Впервые слышу! Опять королева что-то задумала! И опять я узнаю обо всем последней...
   - Дортин, ты возьмешь свое крыло и направишься к трем городам. Дальше смотри по ситуации, если сможешь развить успех без больших потерь - действуй, - королева при помощи магии создала карту подземелий и указала три города, которые следует взять.
   - В крупные сражения, грозящие большими потерями не ввязываться, лучше отступите, - недовольный ропот, поднявшийся в зале, затих под грозным взглядом королевы.
   - Аллиен, тебя я назначаю вместо погибшего Ривера, а Морриган твоим заместителем. Да, еще, тех эльфов, которые захотят присоединиться к нам, принимайте, жилье в Даркене и защиту после войны мы им предоставим. Если все понятно - тогда выполняйте.
   - Да, Ваше Величество! - хором ответили все присутствующие в зале.
   Ого! Ривер командовал полутысячей регулярных войск Даркена. Неплохо. И с чего королева так раздобрилась!?
   Выйдя из зала, я кивнула Анне. Она улыбнулась мне в ответ, и я пошла с остальными командирами исполнять приказ королевы.
  
   Анна.
   Через несколько минут после того, как Аллиен ушла куда-то с другими Детьми Тьмы, меня позвали в тронный зал. В зале мы с королевой оказались наедине, я уже давно перестала бояться королевы, я испытывала к ней теперь только чувство восхищения. Мне хотелось хоть немного быть похожей на нее, не внешне, конечно, а характером, умом, железной волей и силой.
   Я сделала глубокий реверанс. В ответ королева приветливо улыбнулась мне и указала на стул, стоящий напротив трона. Я прошла и села. Королева молчала пару минут, плетя непонятные мне заклинания, я молча ждала.
   - Я обновила защитные заклинания. Нас теперь никто не подслушает, и мы можем спокойно посплетничать, - нежно улыбнулась мне королева.
   - Ты на пиру начала задавать вопросы, сейчас я готова ответить на них. Задавай, не стесняйся, - добавила королева, не переставая улыбаться.
   - Ваше Величество, что со мной произошло? Что за амулет вы мне подарили? И почему у меня обострились все чувства? И... - королева прервала меня, подняв руку.
   - Давай по порядку. Я начну отвечать, появятся еще вопросы - потом задашь, - опять улыбнулась королева.
   - О произошедшем в тронном зале тебе наверно рассказали, если из-за ранения ты что-то забыла или пропустила.
   Я кивнула головой, подтверждая слова королевы.
   - Было бы неплохо для полноты картины узнать, почему ты оказалась так глубоко в подземельях.
   Я хотела возразить и сказать, что я уже рассказала, почему и как я оказалась здесь. Но королева подняла руку.
   - Не надо возражать, ты мне рассказывала, но рассказывала то, что ты считаешь правдой - меня обмануть еще никому не удавалось. Но истина немного расходится с тем, что ты считаешь правдой. Отряд темных эльфов напал на вашу экспедицию неслучайно, их целью была именно ты.
   У даже меня мурашки поползли по коже, кровь отхлынула от лица.
   - Ты не участвовала в играх против Ллос там наверху, не срывала ей никаких планов?
   - Н-нет, Ваше Величество, - еле выдавила из себя я.
   - Гм... значит, твой дядя, которому ты хочешь отомстить - какая-то важная фигура в планах Ллос, вряд ли ты смогла что-то важное утаить от меня, других вариантов я не вижу. Ты не знаешь, в каких он отношениях со слугами Ллос на поверхности?
   - Нет, Ваше Величество. Он.... Он навряд ли в каких-то отношениях с ними, он ярый сторонник церкви Единого Бога, исполняет все посты, не пропускает служб и регулярно жертвует церкви немалые деньги. Он водит дружбу со многими высокопоставленными иерархами церкви. А они уловили бы сразу связь с Ллос или ее слугами, они все - неслабые маги.... Правда, магия у них странная какая-то. Его сожгли бы на костре и прокляли.... - запинаясь, проговорила я, а в душе уже начал зарождаться червячок недоверия к некоторым служителям церкви.
   Если они настолько добры и справедливы, то как они могли благословить передачу дяде земли после убийства отца? Только получив взятку; значит, они уже нечисты на руку, тогда можно предположить, что они были бы не прочь принять деньги от Ллос, а потом из ее паутины уже не вырваться.
   Королева рассмеялась.
   - Ты-то сама хоть веришь, в то, что сказала?
   - Не знаю, Ваше Величество.... - ответила я.
   - Насчет магии ваших священников, странной кажется она и мне, но по ней я могу судить только по донесениям разведчиков или от перехваченных шпионов Ллос.
   - Теперь вернемся к тебе. Мы поймали одного эльфа из отряда, участвовавшего в нападении на твою экспедицию. К счастью, преследуя тебя, они разделились, и Аллиен побеседовала только с частью твоих преследователей. Вторую группу перехватили мои гвардейцы, одного темного эльфа они взяли в плен. Все рассказать он не успел - умер, хотя очень торопился рассказать побольше, жаль, что не я с ним пообщалась.... Выспросить из мертвого что-то, тоже не получилось, Ллос неплохо защищает своих слуг.... Но он успел рассказать, что их целью была именно - ты. Это факты, теперь мое виденье ситуации, - королева на пару мгновений замолчала, потом продолжила.
   - Твой дядя какая-то важная фигура в интригах Ллос на поверхности тебя дважды пытались убить, чтобы не путалась под ногами, - не получилось. Потом от кого-то из твоего близкого окружения они узнали, что ты направляешься к гномам, и решили воспользоваться ситуацией. Тихо, без лишнего шума убрать тебя в подземельях. Сомневаюсь, что это обошлось без активной помощи кого-то из гномов. Так что на поверхности присмотрись к своим друзьям, - королева сделала многозначительную паузу.
   - Ваше Величество. Только одна подруга знала о моей поездки к гномам.... Это та, с которой мы открыли лавку.... - у меня перед глазами пробежали разговоры с Ольгой, как вначале она поддерживала эту поездку и сама хотела отправиться со мной. А потом поменяла свое мнение и начала уговаривать меня отказаться от поездки к гномам. Как была сама не своя в день отъезда. Не может быть, почему не предупредила? Не верю, не могу поверить, не хочу верить....
   Королева некоторое время молчала, давая мне время осмыслить, подумать, потом продлжила:
   - Вернемся к амулету. Он очень силен, я на него наложила тысячи заклинаний и сама носила очень долго... и не только я. Он усилит твои магические силы. Судя по задаваемым тобой вопросам, он уже немного усилил физические силы. Думаю, твои силы возрастут еще, как и насколько - мне неизвестно, не предназначался он для человека. С ним тебе будет доступна и истинная магия Тьмы. Ты помогла мне в этом зале, я, в благодарность, помогаю тебе. Насколько я понимаю, теперь ты особенно хочешь вернуться на поверхность?
   Я кивнула, подтверждая слова королевы.
   - Война скоро закончится, в ней сейчас нет смысла, Ллос не сможет взять Даркен, а ее цитадель мне тоже не по зубам. За это время попытайся освоить хотя бы азы магии Тьмы и немного научись владеть мечом.
   - Ваше Величество, а мечом зачем?
   Королева опять рассмеялась.
   - Я далеко не последний маг в подземельях. А здесь в этом зале моя магия мне не слишком помогла, мне просто не дали время ей воспользоваться. А вот меч помог очень сильно. Ладно, можешь быть свободной, обдумай свои вопросы, позже задашь, - улыбаясь, ответила мне королева.
   Я поднялась со стула, сделала глубокий реверанс и покинула тронный зал. В приемной уже собрались новые посетители, под их приветствия и салюты гвардейцев я направилась в апартаменты Аллиен. Двое гвардейцев шли за мной позади в двух шагах.
   Когда мы вошли в апартаменты Аллиен, один из гвардейцев чётко доложил:
   - Ее Величество приказала научить тебя пользоваться мечом, - и пошёл в самую просторную комнату.
   Мне ничего не оставалось, как следовать за ним. Раз королева приказала, значит, он в лепешку расшибется, но выполнит, моим мнением, конечно, никто не поинтересуется.
   Пытка началась с недоумевающего взгляда гвардейца, которым он одарил меня, когда я обнажила меч. Он подошел ко мне, заставил пару раз крутануть его, затем указал, как мне его взять, хм... так удобней немного. Хотя я и так держала меч в руках уже довольно уверенно, чувствуя меч почти продолжением себя.
   Произвёл нескольких пробных выпадов и ударов, скорее всего он хотел узнать мой уровень, мог бы просто спросить, я честно призналась бы - что нулевой. Кстати, несколько ударов неожиданно для себя я смогла отбить или блокировать вскользь по лезвию. Он показал мне пару комбинаций, которые мы отрабатывали на протяжении трех часов, чередуя их с упражнениями на развитие силы, реакции и скорости.
   Спасла меня от этих всех издевательств пришедшая магичка. Она поприветствовала меня:
   - Меня зовут Верда.
   И с улыбкой протянула мне руку.
   - Меня Анна, - пожала я протянутую руку.
   Мда... поймала себя на мысли, что когти и улыбки всеми зубами детей тьмы уже не производят на меня никакого впечатления, даже кажутся не страшными и кровожадными, а милыми и добрыми.
   - Я жрица Тьмы. Королева попросила начать твое обучение магии истинной Тьмы, - сказала она мне, не переставая улыбаться.
   - А кто такие жрицы Тьмы!? - надо же, Аллиен мне ничего не рассказывала об этом.
   И конечно, мой вопрос был с потрясающим усердием проигнорирован. Хм... попросила, а не приказала, да и сходство с Аллиен и королевой Дарт присутствует. Хм... и дети тьмы мне уже не кажутся в основном на одно лицо, раньше я могла узнать только Аллиен и тех, кто со мой проводил немало времени.
   Я с радостью согласилась на ее предложение. Занятия магией меня всегда увлекали, и училась я с огромным удовольствием и старанием.
   Сегодня она обучала меня языку Тьмы, показывала основные руны и слова силы, точнее звуки или произношение, вкладывая чувства в их звучание. Язык Тьмы мне очень понравился, я заворожёно повторяла слова, чертила в голове и на бумаге руны. И силы Тьмы откликались на мои призывы, пусть неохотно, не каждый раз, так что приходилась затрачивать очень много своей силы, но откликались.
   Верда успокоила меня, сказав, что со временем все получится. Также я заметила, что мои собственные силы выросли чуть ли не в два раза, а ещё силы амулета - так уже можно мериться силами практически с любым магом на поверхности.
   Увлекшись занятиями, я пропустила обед. Только к ужину мой желудок взбунтовался и начал выражать протест. Верда оставила меня до завтра, я поужинала и завалилась спать.
  
   Разбудил меня один из гоблинов Аллиен, принеся вкусный, ароматный завтрак в постель. Я, конечно, встать не соизволила и позавтракала, не подымаясь с мягонькой, уютной постельки. Выпила половину оставшегося эликсира, чтобы снять боль в мышцах после вчерашних тренировок. В голове сделала заметку попытаться приготовить его сегодня, в крайнем случае - завтра. Оделась, но привести себя в порядок не дал вчерашний гвардеец.
   - Изверг, - прошипела я про себя.
   Перед началом тренировки мне даже удалось вытянуть из гвардейца несколько фраз. Оказалось, что зовут его - Кир, и он проводит тренировки в гвардии с мечом, приятно даже стало - такое внимание моей персоне со стороны королевы!
   И опять началась многочасовая пытка, правда, сегодня вчерашние комбинации у меня получались лучше и быстрей. Во второй половине занятия Кир немного расширил приемы. Как он мне объяснил, на силу мне рассчитывать не приходится, надо брать ловкостью и скоростью, и тренировка продолжилась.
   Потом снова пришла Верда, и мы углубились в изучение магии Тьмы. С каждой попыткой сила Тьмы все охотней и охотней откликалась на мои призывы. Я изучила несколько новых рун и слов Тьмы. Даже в конце занятия попыталась сложить простенькое заклинание, но его узор развалился. Хотя, если вспомнить обучение в Академии Магии и сколько времени уходило там на изучение новых заклинаний, я уже не говорю про новые разделы магии, то мое обучение двигалось громаднейшими шагами.
   Хм... наверно королева не все рассказала про подарок, который уже практически стал частью меня, я его уже даже на 'ночь' не снимала - не хотела расставаться с ним. Хотя, какая в подземельях ночь? Я уже начала подозревать, что когда наверху день, то здесь в Даркене все, кто нуждается во сне - спят, и я в их числе. Потому что в конце занятий с Вердой перед самым сном сила Тьмы менее охотно отзывается на мои попытки достучаться до нее.
  
   Следующие три дня пролетели как и предыдущие. Сразу после пробуждения и завтрака - тренировки с мечом вместе с Киром, обед, затем занятия по магии Тьмы с Вердой, ужин и спать.
   К концу этих пяти дней я даже сама чувствовала большой прогресс во владении мечом, он все больше сливался с моим телом, становясь продолжением руки. Возросла моя скорость и сила, я теперь уже могла без особого напряжения махать им и одной рукой. Еще немного и по словам Кира все отработанные комбинации я выучу на уровне подсознания. И мне не придется задумываться, какое движение следующее и какой блок поставить против очередного выпада или удара противника.
   Магия Тьмы усваивалась еще быстрей, чем владение оружием. Я уже довольно быстро ставила один из простейших щитов и разучила пару простеньких атакующих заклинаний. Язык Тьмы тоже давался мне легко, я почти на лету схватывала новые руны и слова, как будто вспоминала что-то давно выученное и со временем просто подзабытое. Силы Тьмы призывались все легче, и мне начало казаться, что они стали откликаться даже с охотой.
   На шестой день мне дали выходной. Верда пообещала, что следующее занятие мы начнем с изучения иерархии сил внутри самой Тьмы, чтобы не привлекать мощные источники на создание простеньких заклинаний, или чтобы заклинание не развалилось из-за использования не тех источников.
   Главное по ее словам это то, что Тьма не противится моим призывам и откликается на них. После выходного можно будет заняться уже более серьезным и глубоким изучением темной магии.
   Новость о том, что королева примет мою персону, очень обрадовала и поразила меня. Одна из сильнейших Владычиц подземелий помнит, что я хочу задать ей некоторые вопросы, и не заставляет упрашивать себя. Наоборот, сама назначает аудиенцию даже в разгар войны.
   Привела себя в порядок и отправилась на прием к королеве. Привычно ответив на приветствие гвардейцев перед тронным залом, я терпеливо ждала, когда освободится королева. Ждать пришлось прилично, больше часа, потом из тронного зала вышли нахмуренные темные эльфы. У одной из них на затылке был живой паук. Хм... посольство Ллос опять в Даркене, быстро они мира запросили. Значит, Аллиен не преувеличила о потерях Ллос и Астарота, когда описывала сражения. И эти потери очень ощутимы для них, на душе даже потеплело.
   Через несколько минут меня пригласили в тронный зал. Я сделала глубокий реверанс, королева приветственно кивнула и указала на стул, находящийся напротив трона.
   - Мне доложили о твоих успехах в изучении оружия и особенно магии Тьмы. Поздравляю, результаты превосходят все ожидания, - вот только мне показалось, что при этих словах на глазах королевы на долю мгновения мелькнула довольная искорка.... К чему бы это?
   Затем королева предоставила мне слово.
   - Ваше Величество, расскажите мне подробней об амулете.
   - Я уже тебе рассказала о нем. Могу повторить, если хочешь?
   - А какие заклинания были использованы при его создании.
   Зря я это спросила, ведь рассказывала же Аллиен, что даже она не могла разобраться в волшбе королевы во время дуэли с Ллос. А ведь Аллиен изучала магию Тьмы на протяжении многих веков, а не нескольких дней, как я. Королева мне ответила, но из ее ответа я поняла только предлоги и союзы. Пришлось сделать умный вид и проглотить ответ под насмешливый, как мне почудилось, её взгляд.
   - Ваше Величество, мне показалось, что магия Тьмы охотно откликается на мои призывы.
   - Вполне возможно, амулет-то мой, скорее всего силы Тьмы путают тебя со мной, - улыбнулась королева.
   - Как? Как это возможно, чтобы силы принимали за кого-то, они просто силы, можно сказать, слепые. Или у тебя есть Дар подчинить конкретную силу и использовать ее или его нету, - удивленно проговорила я.
   - А в Академии у тебя были способности к темной магии?
   - Нет, и у нас вообще не преподавалась темная магия. У нас темной магией считают некромантию, а я уже успела понять, что это совсем разные вещи. Да и к некромантии у меня практически не было способности....
   - Так почему ты тогда утверждаешь, что у тебя нет способности к магии Тьмы? Хотя могу предложить еще один вариант ответа, как я выразилась, силы только принимают....
   И опять я понимала только предлоги, опять делала умное лицо и глотала ответ под откровенно насмешливый взгляд королевы.
   После того, как вопросы в лоб потерпели поражение, я начала засыпать ее вопросам, пытаясь вытащить информацию хотя бы по крупицам, по намекам. Королева отделывалась малоинформативными, ничего не значащими или слишком заумными ответами.
   Мне показалось, что королева просто развлекается, играет со мной, отдыхает после наряженных переговоров с Ллос. Мда... я явно не с той связалась. У ее величества в такую игру не выиграешь. Пришлось капитулировать.
   Напоследок королева сказала, что раз такими темпами продвигается мое обучение, то можно устраивать выходные через каждые два дня. И она передала Лару, чтобы в эти выходные он приходил ко мне и помогал мне с изучением материала по целительству и в написании магистерской работы. Да-а, от ее взора ничего не скроется в Даркене.
   Я поблагодарила королеву и удалилась.
  
   Решила отправиться на поиски Лара, может, из него получится что-то вытянуть. Ждать, когда Лар сам придет ко мне, я не захотела. Решила начать поиски с его дома, по дороге заметила, что пара гвардейцев следует за мной на небольшом расстоянии. Даже приятно ходить с эскортом, словно я очень важная птица.
   Мне повезло: искать Лара долго не пришлось, он был дома. Поприветствовал меня с улыбкой и пригласил войти. Я не стала ждать подходящего момента и обрушила на Лара град вопросов насчет амулета и моих новых способностей. Эльф нервно сглотнул, побледнел и начал отнекиваться, мол, ничего не знает, для него это тоже тайна и предположений никаких не имеет.
   Пришлось сделать огненный шарик, вплела в него простенькое заклинание и, поигрывая им в руках, задала вопрос:
   - Лар, а почему ты бледнеешь и так сильно нервничаешь, когда я задаю вопросы на эту тему? - эльф съежился и прижался к стене, нервно поглядывая на мой шарик.
   - Пойми, это... какая-то тайна.... Очень большая и хорошо охраняемая тайна королевы. Я предпочитаю не лезть в такие вопросы и держаться от тайн королевы подальше... сомневаюсь, что даже Аллиен что-то толком знает об этом.... Единственное, что я знаю - это Тайна, - нервно сглатывая почти после каждого слова и запинаясь почти на каждой букве, даже немного дрожа, проговорил Лар.
   - Больше я добавить ничего не смогу, просто больше ничего не знаю и знать не хочу, - закончил свои признания Лар.
   Хм... похоже, что он действительно не врет. Ладно, аккуратно распустила узор заклинания и втянула в себя силу.
   Успокоившись, Лар сел на стул, я тоже последовала его примеру, немного поболтали о мелочах и направились в апартаменты Аллиен помогать мне разобраться, наконец, с эликсиром, а магистерскую работу я решила пока отложить.
   Зашли в кузницу, разлили часть эликсира по пяти колбам и начали при помощи заклинаний раскладывать его на составляющие, перо под заклинанием записывало все результаты опыта. К концу дня мы существенно продвинулись вперед.
   Когда глаза начали слипаться, Лар попрощался, и я отправилась спать.
   Пробуждение было тяжелым, засиделись мы вчера с Ларом, не выспалась. Съела ставший привычным, завтрак в постель и отправилась на тренировки с мечом. Затем пришла Верда, и мы начали занятия по магии.
   - Расскажи, что ты знаешь об источниках и иерархиях сил, - спросила меня Верда.
   - Основных видов магии...
   - Стоп, стоп. Давай остановимся на магии Тьмы и ее источниках и иерархии, - перебила меня Верда.
   - Ну, любой маг является небольшим источником силы и, если есть дар к Тьме, может черпать ее из своих сил или при помощи своих сил обратиться к ней, как источнику, про иерархии Тьмы мне ничего не известно, я считала, что иерархии есть только у стихий.
   - Понятно.... Вы там на поверхности пользуетесь силами не задумываясь.... - Верда сделала паузу, затем продолжила.
   - Строгую иерархию имеет каждая Сила, не только стихии. Чтобы тебе легче было понять, давай рассмотрим ее на элементалах.
   - Элементалы!? - удивленно переспросила я.
   - У-у-у... как все запущено. Мы, дети тьмы, как раз и есть элементалы, воплощение части Тьмы. Помнишь слова силы? - Верда начертила две руны Тьмы.
   - Так мы и есть воплощением этих сил Тьмы.... - продолжила Верда после небольшой паузы. - Попробуй заклинанием Тьмы атаковать нашу королеву, у тебя ничего не получится, если королева захочет, то ты даже не сможешь вообще воспользоваться силами Тьмы в ее присутствии. Я не говорю, что ты не сможешь воспользоваться Тьмой против кого-то из слабых магов нашего народа, но все равно это будет не так эффективно, как если, например, огнем. Говорят, ты им неплохо владеешь....
   - А как появились элементалы?? И что, драконы тоже элементалы, раз против них стихийная магия практически бесполезна?
   - Драконы - это вообще отдельный разговор, и не лезь в тайны мироздания, они тебе ни к чему.
   Пришлось сделать грустное лицо и слушать дальше. На что Верда, не таясь, лукаво улыбнулась. Сделала себе заметку выспросить все у Аллиен и принялась слушать дальше.
   Верда перечислила слова силы Тьмы в иерархическом порядке и объяснила, какие из источников Тьмы стоят за этими слова, подробно описывая свойства и специфику каждого. Оказалось, что силы, воплощением которых являются Дети Тьмы, стоят на верхней ступени иерархии Тьмы.
   Верда рассказала, какие силы лучше призывать для определенных действий и по какому принципу строить заклинания Тьмы. Что ж, это очень хорошо, в Академии мы просто заучивали многие заклинания, особенно наиболее сложные и действенные, которые требуют много сил и используют внешние источники, а не только силу мага. А так можно будет комбинировать, экспериментировать и изменять заклинания, если враг найдет уязвимые точки и будет успешно отбивать их.
   Про элементалов она больше ничего мне рассказала, зато я получила неплохое представление о Тьме.
   Затем мы перешли к практике, после полученных сегодня знаний я уже уверено и легко обращалась к силам Тьмы, и они охотно откликались мне. Я выучила еще несколько заклинаний, получилось даже сотворить заклинание копья тьмы - одного из наиболее часто применяемых, боевых заклинаний Тьмы. Также расширила свой словарный запас в языке Тьмы.
   После занятий на вопрос, когда вернется Аллиен, Верда ответила мне, что та исполняет приказ королевы и с ней все в порядке, и ушла.
  
   Аллиен.
   Мое подразделение, как и остальные войска, которые примут участие в штурме эльфийских городов, уже были собраны и расположены недалеко от Даркена. Ожидая прибытия командования с совета королевы, младшие командиры разместили армию на одном из островов. По пути к армии мать кратко объяснила свой план.
   - Для выполнения задачи королева выделила мое крыло ополчения, я собрала пять тысяч. Раненых в предыдущих сражениях и обладающих не очень большим опытом решила оставить, взяла только ветеранов и два отряда по пятьсот воинов из регулярной армии Даркена. Один отряд будет под твоим командованием и не только в этой компании, с сегодняшнего дня - постоянно. Может это хоть добавит тебе ответственности, - иронично подчеркнула Дортин.
   Хм... интересная ситуация, ожидала наказания, а получила повышение, теперь королеве сложней будет придумать, как наказывать меня, любимую. Ведь на мне уже лежать обязанности командира подразделения, которые надо выполнять. Хотя она все равно что-то придумает, в этом я не сомневаюсь. И на мне ведь еще весит обещанное наказание за барсага и эльфийский отряд....
   - Я планирую выслать твой отряд и второй из регулярной армии к двум ближайшим эльфийским городам. Приземлимся на острове, - мать указала в сторону острова, на котором нас ожидала армия. - Потом всё на карте покажу, ты должна будешь провести разведку боем и оценить силы противника, но главное - отрежь пути для подхода подкреплений из других городов и не ввязывайся в бои, грозящие большими потерями, помни приказ королевы. А я с основной армией и обозом для перевозки трофеев и слугами двинусь немного медленней, к твоему городу планирую подойти на день позже тебя, затем все вместе ко второму городу двинемся, - закончила Дортин.
   - Хм... и как же я отрежу пути для подкреплений, не вступая в большие бои!? - спросила я.
   - Ты думать научишься, зачем тебе голова!? Как ты думаешь, сколько сил они смогут собрать за один день и перебросить к городу!? Пару небольших отрядов, не больше. Главное - позиции занять, если придется - осадить город, медленно расчищая подходы, чтобы пути для подкреплений были отрезаны. Понятно!? - раздраженно проговорила Дортин.
   - Ладно-ладно, поняла. Займу, связываться с большими отрядами не буду.
   Мы опустились на остров. Дортин, командующий вторым отрядом и я отошли в сторону. Мать показала на карте нам цели. Мой город лежал всего в дне быстрого броска. Второй на пару дней дальше. Обговорив сроки и пути наступления, мы разошлись по своим частям.
   Морриган и младшие офицеры уже построили мой отряд, пока мы с Дортин рассматривали карту. Прошлась вдоль отряда, придирчиво осматривая экипировку своих воинов, в отряде было ровно пятьсот воинов, стоявших в пять рядов, - успели пополнить - отметила про себя.
   Хотела сказать какую-то напыщенную речь, а получилось только:
   - Отныне я буду командовать вами, - на этом все мои ораторские способности приказали долго жить.
   Ну, что я могу поделать!? Язвить, ругать, высмеивать, поддевать это - пожалуйста и сколько угодно. А вот речь толкнуть, как королева - не могу. Придется учиться.
   Махнула рукой, и отряд устремился за мной к нашей цели.
   Под нами на озере плыли сотни лодок, больших и маленький, они перевозили слуг и подводы, куда будем складывать честно присвоенные ценности эльфийских городов, а также провизию для армии и другие вещи, которые могут пригодиться в походе. Вскоре лодки остались позади, и ничего больше не беспокоило черную гладь раскинувшегося под нами озера Мерв.
   В туннелях я выслала вперед три группы по десять воинов в качестве разведки и еще одну численностью с полсотни в качестве авангарда. Морриган порывалась пойти вместе с разведчиками, но я ей не разрешила. Это что получится: она впереди будет веселиться, может стычка произойдет, а я скучать!? Нет уж, пусть тоже плетется рядом.
   - Да, испортила тебя должность.... - пробурчала еле слышно под нос дочь.
   Пришлось сделать вид, что не услышала. Не вступать же с ней в перепалку?
   Продвигались быстрым маршем, спокойно, без происшествий. Иногда попадались тела разных жителей подземелий, которым не хватило мозгов убраться с дороги передового отряда, впрочем, все попавшиеся существа были неразумными или полуразумными.
   Быстрым маршем, не останавливаясь ни на миг, мы приближались к городу темных эльфов - Нарвингу. Самому нижнему эльфийскому городу в подземельях, находящегося ближе всех остальных к цитадели Ллос и землям ее королевства.
   Узкие туннели чередовались с небольшими пещерами, иногда встречались грибные поляны. Вдоль стен туннелей тянулись жилы различных металлов, сменялись каменные породы туннелей, изредка в стенах проблескивали полудрагоценные камни.
   По пути попалось два небольших озерца. Гладь и берега озер были покрыты растениями разных видов, форм, размеров и расцветки: от темно-фиолетовой до бледно-розовой. Одни растения мирно лежали на воде, другие увивали берега, верхушки третьих немного поднимались над водной поверхностью.
   Всю живность распугал или уничтожил авангард, и тишину нарушали только звуки капающей воды и шаги моих воинов, изредка небольшие участки нам удавалось преодолеть в полете. Но в основном продвигались пешком.
   Вблизи города мы 'услышали' эхо боевых заклинаний. Звуки тетивы, летящих стрел и звон стали.
   - Вот драконы бородатые, - выругалась я вслух.
   Приказала же не ввязываться в бои без основных сил! Хорошо, что бой только начался, и нам уже недалеко до места сражения. Махнула рукой, и весь отряд устремился за мной, переходя на бег. На ходу выставляли магические щиты и плели узоры боевых заклинаний.
   Через пару минут бега мы ворвались в довольно просторную пещеру, наш авангард был оттеснен вбок от входа и прижат к стене. Сходу смели не успевший построиться перед входом заслон темных эльфов, ворвались в пещеру. Слажено нанесли удар магией по противнику, после этого бой превратился в резню. Тех эльфов, что сдавались плен, мы не убивали. Через минут пять бой утих, спаслось не больше пары сотен врагов. Преследование я запретила.
   Хм... оглядываю поле боя. Наверно с тысячу темных эльфов и орков убито и сотни три взяли в плен. Ни одного паука, ни магических конструкций из эльфа и паука, ни одной жрицы с плеткой из змеиных голов. Странно.... Совсем наспех, на ходу сделанные заклинания сразу проломили защиту противника... Как бы в ловушку не попасть...
   Мы потеряли двоих и еще около шести десятков раненных, в основном из авангарда. Что-то здесь не так.
   Беру три сотни, остальных оставляю с ранеными и пленными, немного выдвигаемся в сторону города. На случай атаки из города, чтобы успеть унести раненых. Да и в проходах враги не смогут использовать преимущество в численности.
   После того, как выставила защиту, вернулась в пещеру пообщаться с пленными и командиром авангарда, повезло ему, что он серьезно ранен, иначе одними словами не ограничилась бы.
   'Воспитательную' беседу с командиром авангарда провела быстро, но из моего монолога он узнал о себе много новых и интересных вещей. Ничего, выздоровеет - тогда нормально мозги вправлю... или выправлю?? Потом решу, сейчас надо узнать, что Морриган из пленных вытянула.
   Ответ Морриган заставил меня задуматься:
   - Мам, они говорят, что в городе сил практически нет. Почти все сильные жрицы, маги и воины ушли ещё на штурм Даркена, а потом Ллос забрала куда-то оставшихся. Куда - они не знают. По их словам в городе осталось от силы тысячи полторы - и рабов и темных эльфов вместе взятых.
   - Гм... может, подробней допросить??
   - Куда уж еще? И так свои языки готовы были вырвать, потому что те медленно говорили.
   - Хорошо, тогда нужна разведка боем. Ох, как бы не приготовили нам каких сюрпризов. Ты останешься здесь с пленными и раненными, я в туннелях оставлю еще полсотни воинов, а я двумя с половиной сотнями попробую нанести удар по городу.
   - Мам.... - Начала жалобно Морриган.
   - Займись ранеными и пленными. Все выполняй, - перебила я ее.
   Недовольно что-то бурча под нос, Морриган пошла выполнять приказ. Мне даже на миг жалко стало ее.
   Медленно, не таясь, прощупывая заклинаниями дорогу, мой отряд продвигался вперед. Странно, только заваленные проходы и небольшой отряд преградили нам дорогу, отряд смели, даже не замедлив продвижения, а с проходами пришлось немного помучаться. Через час мы вышли из узкого туннеля, и перед нами предстал во всей своей красе город темных эльфов.
   Город темных эльфов - это город десятков крепостей. Дома темных эльфов ведут жестокую борьбу между собой за более высокое место в иерархии города. Нападение и уничтожение более высоко стоящего Дома в порядке вещей у темных эльфов, также как и удар кинжала в спину. Лар мне рассказывал, что у них существуют некие законы, за нарушение которых жестоко карают, но я не сильно пыталась вникнуть в этот вопрос.
   Каждая крепость отличается от другой и имеет свои неприятные сюрпризы. Город, хоть и довольно-таки красив, но сильно уступает в красоте, утонченности и, можно сказать, 'изяществе' Даркену.
   Да поможет Тьма, чтобы пленные оказались правы, брать каждую эту крепость, защищенную магами, рунами и стрелками - нудное и неприятное занятие.
   В первый дом-крепость ворвались без проблем, сопротивления практически не было - пару десяткой эльфов-воинов, рабов и - один маг недоучка проблем не доставили. Еще десяток пали практически без сопротивления.
   Более-менее серьезное сопротивление встретили на большой площади огражденной стенами, наверно это рынок города. Там собралось около полутора тысяч противников. Приказала завязать магическую дуэль, а не соваться под стрелы темных эльфов, противник практически сразу перешел в атаку. Что ж, пленники не соврали, что всех сильных жриц и магов Ллос забрала из города, магическую защиту сломали сходу, и пока враг приблизился, понес немалые потери.
   Я в свою очередь тоже отдала приказ к атаке. Дети Тьмы взмыли вверх и обрушились на противника, через минуту бой превратился в резню. Убегающий противник вывел нас к обозу, который пытался покинуть город. Вот зачем они оказывали сопротивление, хотели выиграть время, чтобы успеть вывести ценности.
   Через несколько часов мы отчистили весь город от врага. Послала полсотни воинов к Морриган, перенести сюда раненых и пленных. И выставила посты по периметру. Всего в плен попало около тысячи темных эльфов и их рабов.
   Весь остаток дня и часть следующего прошли спокойно, вопреки моим ожиданиям. До прихода Дортин с основной армией, мы провели время в честном присваивании ценностей эльфийского города.
   После раздела ценностей обоза, немного помучались с ловушками и тайниками в домах темных эльфов. Половину добычи, как обычно, в королевскую казну, а остальное - себе.
   У меня собралась довольно внушительная горка тканей, оружия, немного драгоценных металлов и камней, а также внушительное количество различных вещей, магических ингредиентов и произведений искусства. Еще раз осмотрела свою горку трофеев, вроде, себя не обделила.
   К приходу крыла Дортин, все раненые уже выздоровели, хоть часть из них чувствовала себя неважно. Успела даже еще раз провести воспитательную беседу с командиром своего авангарда. Выслушала, его лепет, честно говоря, пропустила мимо ушей, пообещав на будущее строгое наказание, и отпустила, предварительно нагрузив не очень приятными поручениями.
   Дортин выслушав мой отчет, была сильно удивлена и взволнована взятием города почти без боя. И такими малыми силами.
   После недолгого раздумья Дортин ответила:
   - Будем продвигаться осторожно, как бы в ловушку не попасть. Интересно куда Ллос отправила войска? Может, собирает где-то новую орду? Надо поставить королеву в известность. Собирайтесь, выступаем! - отдала приказ моя мать.
   В обозе армии Дортин было две моих повозки со слугами. Приказала слугам загрузить погрузить мою горку трофеев в одну повозку и отправила ее в Даркен. Дортин выделила тысячу воинов для сопровождения обоза с пленными в Даркен.
   Через пару часов мы выступили на второй город. Оставили за собой объятый огнем Нарвинг, пусть эльфы отстраивают его заново. Последний раз взглянула на пламя пожаров и руины эльфийских крепостей и отправилась в путь.
   Ситуация со вторым город была аналогичная, он был взят до нашего прихода, долго мы не задержались, разрушая и устраивая пожар, с особым усердием разрушали места почитания Ллос. Мы отправились к третьему городу. Единственным отличием от моей ситуации было то, что здесь, на подходах к городу к нашей армии присоединился небольшой отряд темных эльфов, численностью около двухсот, и попросил кров и защиту в Даркене после окончания войны. Их приняли сразу и с радостью, помня приказ королевы. Их отправили вместе с обозом и пленными в Даркен, добавив еще и конвой.
   Недалеко от подступов к Неревлингу - третьему городу, который нам надо было захватить, нас догнала тысяча воинов, выделенная в конвой первого обоза.
   На этот раз регулярные части моя мать поставила в резерв. В коротких стычках на подступах наша армия одержала быструю победу. И мы вышли к Неревлингу.
   Город находился в огромной пещере с несколькими озерами. В центре пещеры возвышался довольно приличный холм, на котором находился сам город. Со всех сторон города располагались большие озера, оставляя между собой неширокие перешейки, перекрытые стенами с башнями. Сам город тоже был окольцован стенами с десятками башен, закрытых сверху. По размерам он превосходил предыдущие два города, вместе взятых, раза в три. Неревлинг - второй в подземельях по размерам город темных эльфов и имеет еще и историческое значение - это первый город, который начал поклоняться Ллос. А также это один из самых богатых городов, он основной торговый город между Домами, поклоняющимися Ллос, и Домами, в которых Ллос только почитают как одну из сильных мира, но не признают ее как верховную власть и как Богиню. Издалека было видно, как на стенах копошились сотни темных эльфов и их рабов, расставляли десятки баллист и занимали позиции. Улавливались звуки творимой волшбы. Славная будет драка, настроение резко подскочило вверх и на душе потемнело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"