Вольф : другие произведения.

Глава8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибки OMG за помощь в редактировании текста. Ничего с тем кусочком, "Сумеречный лес", пока, лучше не придумали :-(. Может к окончанию второй части, умная мысль ударит по голове... 10.10.06

  Глава 8.
  
   Анна.
   Сегодня в выходной от тренировок и занятий магией я решила немного поваляться в постельке. После завтрака, который я съела уже по привычке, не покидая кровать, еще часа два собиралась с силами подняться. Наконец, мне надоело это мероприятие, и я встала и привела себя в порядок.
   Хотела, было, уже отправиться на поиски Лара, но он примчался ко мне сам.
   - Анна, Дети Тьмы нанесли еще пару поражений Ллос, взяли два эльфийских города, обоз с пленными с одного города уже пришел в Даркен, а второй еще в пути. Королева собрала около двенадцати тысяч воинов и тоже выступила два дня назад, - радостно выпалил Лар.
   Что ж от этих новостей и у меня на душе потеплело, чем туже придется Ллос здесь, в подземельях, тем легче мне будет решить свои проблемы на поверхности. Если вообще ей до поверхности будет дело после разгрома здесь.
   Провозившись несколько часов с моими магистерскими и эликсиром, мы решили прогуляться по Даркену.
   Вышли из королевской башни, и сразу ударили приятные запахи грибных полян, парфюмерных и других лавок города. После усердных занятий взаперти я наслаждалась прогулкой по городу. Присели у фонтана. Статуя женщины, одежды которой сделаны из полудрагоценных камней, держала в руках золотые кубки, из каждого струей била вода, орошая брызгами резной каменный парапет и наполняя влагой воздух возле фонтана. Локоны волос статуи отделаны почерневшим серебром. Искусно сделанные глаза из изумрудов, как живые, следят за тобой, куда не пойдёшь. И вся статуя выглядит, как живая, вот-вот взмахнёт крыльями и улетит со своего пьедестала.
   Воду в бассейне вокруг статуи покрывали разнообразные водяные цветы всевозможных оттенков. В глубине плавали экзотические рыбки. Отослала Лара за кормом для рыбок, потом кормила их, наблюдая за играми этих созданий.
   - Красота какая, а, Лар? И вообще - я еще не видела города прекрасней, чем Даркен, - спросила я чисто риторически.
   - Говорят, город детей тьмы на поверхности был намного прекрасней.... Ладно, давай прогуляемся, только от магазинов будем держаться подальше.
   - Это как!? - удивилась я.
   - Просто не будем в них заходить.
   - Ну, так нечестно.... Хотя, ладно, давай просто пройдемся по городу.
   Прогулка по городу выдалась очень удачной, я немного отдохнула от почти беспрерывных занятий, наслаждаясь живописными домами Даркена и светской беседой с Ларом. Хоть и подмывало меня завернуть в какой-нибудь магазинчик, но я сдержалась. Город казался пустым, тишина и спокойствие царили в нем. Ведь большинство детей тьмы ушло с Аллиен, Дортин и королевой. Изредка проносились по улицам дети, которые еще плохо летали или вообще не умели. Взрослых практически не было ни на улицах, ни в воздухе.
   Немного испортила настроение встреча с послом Ллос. Она была в точности такой же, какую я убила в тронном зале, с таким же живым пауком на голове. Она одарила меня злобным взглядом и убралась с дороги.
   После прогулки Лар проводил меня к апартаментам Аллиен.
   - Анна, я хотел.... - не договорив, Лар замолчал.
   - Что, Лар? - после неловкой паузы переспросила я.
   - Да ладно, ничего. Пока, встретимся через два дня.
   Я попрощалась с Ларом и отправилась спать.
   На следующий день тренировки и занятия продолжились. Занятий по магии я ждала с нетерпением и занималась ими с радостью. А вот любовь к оружию никак не хотела просыпаться в моей душе, хотя успехи были налицо, я даже заслужила несколько раз похвалу от вечно молчаливого Кира. Но все равно воспринимала эти занятия, как пытку и изощренное издевательство над собой. Хотя и понимала, что это надо и надо в первую очередь - мне. Чтобы выжить на поверхности и отомстить за родных. После разговора с королевой я поняла, насколько серьезным противником может оказаться мой дядя. Того, о чём зашла речь, я не могла представить себе даже в самых кошмарных предположениях. Пропустить виденье ситуации королевой мимо своих ушек было бы глупостью, учитывая ее опыт в раскрытии заговоров и интриг. А когда месть совершится, в этом я не сомневалась ни на миг, мне придется защищаться от слуг Ллос. И поэтому прикладывала всевозможные усилия, чтобы научиться искусству владения мечом.
   Два дня тренировок, выходной, ещё два дня тренировок пролетели один за другим. В выходной мы с Ларом почти нашли ключ к эликсиру, чтобы разложить его на магические составляющие и записать в виде заклинания. Правда, оно получалось очень громоздким и неустойчивым, экспромтом его явно не сделаешь, придется использовать магические ингредиенты. Но на те составляющие эликсира, которые не смогу найти на поверхности, можно будет вплести небольшие кусочки узоров заклинания.
  
   Аллиен.
   - Припугнем немного сегодня и отрежем пути для подкреплений, - сказала Дортин, увидев, как приготовился враг к встрече с нами.
   - Аллиен, начинай магическую дуэль, - отдала она приказ.
   Мать забрала с собой около полутора тысяч воинов и занялась окружением города. Из оставшихся я отобрала сотню лучших магов.
   Девять десятков создали десять полных магических кругов, призывая силы Тьмы и собирая силу у стоявших вокруг Детей Тьмы. Десять сильнейших магов в нашей армии, включая меня, принимали силу кругов и создавали сначала защитные заклинания.
   Закрываю глаза, сосредотачиваюсь, и время привычно замедляет свой бег. Одна за одной, вспыхивают в сознании руны и звучат слова на языке Тьмы. И я окунулась в фонтан сил - детей тьмы и самой Тьмы, мощь льется, проходит сквозь меня. Аккуратно, чтобы не пропала ни одна капелька, собираю эту силу и вплетаю в сплетаемые узоры заклинаний.
   Жрицы Ллос тем временем тоже начали действовать, я почувствовала точки их силы, не детей тьмы или её самой. В ответ наши маги, не вошедшие в сотню, начали призывать свою мощь, пытаясь помешать жрицам Ллос творить волшбу.
   Объём собираемой силы всё возрастал, я отключилась от внешнего мира, полностью сосредоточившись на своих заклинаниях. Замыкаю один за другим узоры трех мощнейший щитов, накачиваю тёмной энергией и выдвигаю вперед. Слева и справа к моим щитам пристраиваются щиты с других кругов и отдельных магов, творящих свою волшбу.
   Немного перевожу дыхание. И наблюдаю, как в сторону вражеского города устремляются несколько десятков простеньких боевых заклинаний. Мало, это они отобьют без труда, но большая часть магов отдает силу десяти кругам.
   Опять сосредотачиваюсь, отстраняюсь от внешнего мира и начинаю плести свое любимое заклинание, только на этот раз с большим размахом - ведь силы полно. Рисую мысленно пентаграмму, в нее помещаю знак огня, знак смерти, знак тьмы и два знака силы, располагаю их в разных углах пентаграммы. Пентаграмма появляется в воздухе перед защитными щитами, вспыхивает и отражается на астральном плане. Начинает наполняться силой, добавляю собранную силу, начинают разворачиваться узоры творимых заклинаний. Пентаграмма впитывает еще немного силы Тьмы, соединяет в одно заклинание огонь, смерть и тьму.
   Огромный черный шар, почти без огня, ведь большая часть мощи взята у детей тьмы не владеющих огнем и из самой Тьмы, устремляется в сторону Неревлинга. Разлетаются защитные щиты, и эхо взрыва разносится над полем сражения.
   Открываю глаза. Одну башню и кусок стены просто смело. В стене, опоясывающей город появилась громадная дыра. Вслед за моим еще девять мощнейших заклинаний наносят удар по обороне противника. Не все они проломили укрепления, но противник понес существенные потери, а удары, в основном, наносились по скоплениям магов и жриц.
   Через несколько мгновений в наши щиты врезаются заклинания противника, грохот несётся над нами. Щиты выдержали, почти не потеряв энергии.
   Опять собираю силу с круг и наношу по очереди три удара магией: копье тьмы, черный смерч и луч тьмы. Все три заклинания собрали неплохую дань с армии темных эльфов.
   - Все хватит, пока достаточно, - разносится над нашей армией приказ Дортин.
   Со всех сторон слышатся разочарованные вздохи. Но круги разомкнули, выпустив по городу остатки собранной силы, трансформированной в боевые заклинания.
   Да, немалый урон нанесли обороне противника - пять громадных проломов, десятки поврежденных участков, но городская крепость еще крепка. Сами стены нас не особо интересуют, а вот баллисты и лучники на стенах - да. Для решающего штурма повреждений пока маловато, но если продолжить магическую дуэль, то большинство полностью обессилеет. Так что - верное решение приняла моя мать, восстановим силы и со второй попытки сомнем, если к ним не подойдут крупные подкрепления.
   - Отходим.
   Немного отступили, но остались на виду у противника, чтобы не давать ему отдыха, чтобы тратили энергию на поддержание своих магических щитов. Часть армии была отправлена по поиски живности с теплой кровью, остальные расположились на отдых.
   Весь следующий день не знала, куда себя приткнуть. Враг атаковать нас не пытался. Посты, охоту и блокаду города на себя взяло крыло матери. Разместила свой отряд, мне оставалось только болтать с дочерью, за этим занятием и провела весь день с небольшим перерывом на обед - подкрепиться пойманной добычей. Нам с дочерью на двоих достался волк, которого мы аппетитом и большим удовольствием оприходовали. Штурм был назначен на следующий день, когда должны были восстановиться силы всех детей тьмы.
   Продолжили атаку Неревлинга по тому же сценарию. Создали десять полных колдовских кругов. Только на этот раз щиты не создавали, старые еще неплохо держались. Перешли сразу к атакующим заклинаниям. Дважды нанесла удар своим любимым заклинанием по самым крупным скоплениям врага. Затем Дортин отдала приказ к штурму.
   Армия взмыла в воздух и ровным строем под прикрытием магических щитов полетела на сближение с врагом над гладью одного из озер. В щиты ударили боевые заклинания противника, но их было мало, слишком мало, чтобы нанести хоть какой-то урон, не говоря о том, чтобы проломить.
   Щелкнула тетива половины вражеских баллист, мы резко взмыли вверх, стрелы пролетели ниже. Тут же выстрелила вторая половина, но мы уже спустились ниже, а стрелы просвистели над головами.
   Когда приблизились к стенам города, в нас полетели редкие стрелы, пущенные противником из луков. Эльфы успели выстрелить не более двух раз, прежде чем их просто снесли со своих мест. Еще через пару минут на стенах не осталось ни одного врага.
   - Сохранять строй! Перегруппироваться! - стали раздаваться приказы, теперь надо было ринуться сходу на крепости-дома в городе. Я тоже внесла свою лепту и от души поорала.
   Выстроившись, мы начали методично, одну за другой брать дома-крепости и уничтожать небольшие группы противника, хотя, по правде говоря, сопротивления уже практически не было. Эльфы и их рабы предпочитали сдаться в плен, а не умереть. Оказывается, можно было и сразу взять город, уже после первой магической дуэли, когда уничтожили практически всех магов и жриц темных эльфов.
   - Не нравится мне все это. Третий город - и никакого сопротивления, - сказала мне Дортин, когда мы взяли уже весь город.
   - Согласна, не понимаю, где их армии, неужели мы их всех перемололи на границе королевства Ллос?
   - Нет, пленные со всех трех городов говорят, что Ллос забрала вполне приличные силы уже после той битвы.
   - Тогда где они?
   - Вот и я хотела бы знать, - ответила мать, но тут разговор прервался, к ней обратился с каким-то вопросом один из офицеров.
   На планомерное, неторопливое разграбление города у нас ушло почти три дня. К этому времени вернулся конвой, отправленный с обозом из предыдущего города.
   И в этот раз я себя трофеями не обделила, нагрузила доверху вторую телегу. Ещё получила двух рабов-гоблинов. И их и двух прежних навьючила поклажей, еще двое должны будут править телегой. Эльфов, понятное дело, никто не делил, королева сказала, что они потребуются на строительстве. А потом их наверняка будут выкупать и свою долю выкупа получит каждый воин.
   Всего в трех городах мы захватили около трех тысяч рабов и четырех тысяч темных эльфов, уже поэтому поход можно считать удачным. Захватили три города, набрали трофеев, пленных, потерь почти не понесли, неплохо было бы продолжить. Но с прибывшими воинами пришел приказ возвращаться в Даркен. Многие были недовольны приказом, вслух не высказывались, но по выражению лиц легко читалось, что воины думают об этом приказе.
   Все эмоции наша армия выместила на эльфийском городе. Дети Тьмы выразили свои чувства с таким остервенением, что не оставили и камня на камне, даже поджигать оказалось нечего. После чего Дортин отдала приказ выступать домой, на Даркен.
   Мой отряд был определён в арьергард. Пропуская вперед всю армию, я стояла на холме, откуда мы недавно вели магическую дуэль с оборонявшимся противником. Да, жалко, этот город был красив, даже по эльфийским меркам. Не Даркен, конечно, но все равно красив. А теперь пред моим взором лежали только руины....
   Армия весело возвращалась домой, как не жалели воины, что не довелось взять еще пару-тройку городов, но возвращаться домой всегда приятно, все были довольны и буквально темнели от радости. Да и трофеев, если честно, набрали предостаточно. Мне вообще хватит на десятки лет, не считая контрибуции после дуэли.
   Продвигались, не торопясь. На одной из стоянок уже недалеко от Даркена, когда давали отдых живности, тянущей обоз, на нас вышел отряд темных эльфов. Мы засекли их давно при помощи магии, но подпустили поближе - их было немного. Они вышли с поднятыми руками. Попросили крова и убежища в Даркене.
   Хм.... Похоже, очереди в салоны красоты скоро прекратятся, что не может не радовать. Да и заказанные платья будут шиться быстрей, жаль только, что случаи их одеть выпадают не так часто.
   Потолок резко ушел вверх, мы вышли на берег Мерв и были почти дома.
   На сердце сразу как-то полегчало, и стало темно-темно. И если честно, то соскучилась я по Анне. Как она там? Как у нее дела? Еще и амулет - вот удружила ей бабка! Ладно, зато теперь у нее будет шанс выжить. Проследила за погрузкой подвод на лодки и отчалила от берега. Взмыла вверх и вместе со своим отрядом устремилась к родному городу. Вскоре впереди показались башни Даркена.
  
   Анна.
   Дни тянулись однообразно, все время проводила в занятиях и прогулках с Ларом по городу. Правда, Лар становился всё печальней, его уже мало радовали новые победы над Ллос и слухи о том, что она уже чуть ли не умоляет королеву Дарт о мире, суля огромную контрибуцию и принимая практически все условия.
   А еще я сильно соскучилась по Аллиен. Мне теперь стало плевать с большой горки, как бы отреагировали на это священники Единого Бога. Мне очень не хватало ее компании, разговоров с ней, порой бесшабашных выходок. Когда пришел обоз из второго захваченного города, и сказали, что с Аллиен все в порядке, что она отлично справляется со своей новой должностью, у меня потеплело на душе.
   Ещё через пару дней в город вернулась королева с армией, дети тьмы выглядели не совсем довольными. Как оказалась, королева не дала им вволю подраться. Армия королевы уже начала теснить врага к Теплым озерам, которые находятся между королевствами Ллос и Астарота. Даже почти разбили находившиеся там войска противника, взяли тысячи пленных эльфов, когда Астарот перебросил собранные наспех части в сопровождении демонов какого-то загадочного для меня Повелителя. И королева дала приказ отступать. Кем был он, этот Повелитель, мне, понятно, никто не соизволил объяснить, Лар тоже не знал, а больше ни у кого я допытываться не решилась. Сделала очередную заметку - расспросить об этом Аллиен.
   Некоторое время спустя королева подписала мир с Ллос и Астаротом, весь Даркен ликовал, мир был подписан на самых унизительных условиях для побежденных. По договору Даркену отходили богатые месторождения ценных металлов - мифрила и адаманта - со всеми работающими там рабами. А также полагалась огромная контрибуция, большая часть которой будет роздана каждому жителю Даркена.
   Иногда прибывали небольшие группы эльфов, численностью от десятка до двух-трех, они просили крова и защиты в Даркене. Поговаривали, что среди прибывших эльфов есть и жрицы Ллос, попавшие к ней в немилость. Жрицы, конечно, проходили самую тщательную проверку королевы, но еще никого королева не выгнала и не казнила как шпиона Ллос.
   Но по-настоящему я присоединилась к всеобщему веселью, когда узнала, о скором возвращении Аллиен.
   В выходной день, как обычно, пришел Лар, и мы занялись моей магистерской работой, которая была уже почти написана. Мы с Ларом обсуждали какой-то спорный вопрос, когда раздался сзади знакомый голос. Я чуть не подпрыгнула на месте.
   - А, вот вы где, а я вас ищу по всем комнатам!
   Я с визгом бросилась на шею Аллиен и даже умудрилась допрыгнуть. Аллиен тоже обняла меня.
   - Ну все, хватит-хватит, еще задушишь, - рассмеялась Аллиен.
   Потом мы быстренько сплавили Лара, точнее он сам устранился, так как мы были заняты разговором между собой. И болтали с ней вроде всего ничего, оказалось, пролетело шесть часов. Аллиен рассказала мне о своем походе, штурме эльфийских городов. Я поделилась своими успехами в изучении магии и оружия. Аллиен сразу же проверила меня и осталась довольна моими достижениями, особенно в магии, похвалила и меня и учителей.
   - Пора на прием к королеве, - прервала нашу беседу Аллиен. - Королева нам обеим назначила аудиенцию.
   И мы отправились на прием. В тронный зал пропустили сразу, королева была одна. Я сделала глубокий реверанс, и королева указала на два стула, стоявших напротив трона.
   - Что ж, война закончена. Теперь ты можешь покинуть Даркен, когда захочешь, я выделю тебе эскорт, который проводит тебя к поверхности. Но только после пира в честь победы, - обратилась королева ко мне. - Пир состоится завтра. Не подумай, что я гоню тебя отсюда, если хочешь, можешь остаться в Даркене навсегда.
   Королева сделала паузу, которой я воспользовалась.
   - Ваше Величество, я бы с радостью осталась здесь, но наверху у меня есть много дел и неоплаченные счета....
   - Я знала, что ты так ответишь, - королева указала на шкатулку, стоящую на столе перед нами с Аллиен. - Это твоя доля в контрибуции с Ллос.
   - Ваше Величество, спасибо большое, но я не заслужила, я не участвовала в войне...
   - Да?! А в этом зале!? Возражения не принимаются, - перебила меня королева.
   - Я слышала о твоих успехах в обучении. Теперь твоими занятиями в оружии и магии займется Аллиен. Научись как можно большему, пока находишься здесь в подземельях. И помни - Даркен всегда открыт для тебя, и здесь ты будешь желанной гостьей, - закончила королева аудиенцию.
   Мы с Аллиен поднялись, я сделала глубокий реверанс, взяла подарок королевы, и мы покинули тронный зал.
  
   - Ну что, пошли - займемся моими трофеями и заодно поболтаем, - предложила Аллиен, когда мы покинули приемный зал.
   Спустились вниз, как Аллиен объяснила, у нее там есть еще одна кладовка, не тащить же все барахло наверх. Зашли в просторное помещение с рядами стеллажей и большим количеством шкафов и тумб. Большая часть стеллажей была завалена оружием, колбами и многими другими всякими вещами. Посреди помещения лежало еще много всего, аккуратно разложенного на полу.
   - Это трофеи с последнего похода. Надо отобрать самые ценные вещи и поднять их наверх, а остальные гоблины разложат по стеллажам и шкафам, - указала Аллиен на вещи лежавшие под ногами.
   - Оружие можешь не смотреть, ничего ценного или стоящего там нет, это точно. А вот среди произведений искусства, платьев и других вещей, что-то может быть.
   Мы принялись за работу, а я прокрутила еще раз вопросы, отложенные в памяти для Аллиен, и начала их задавать.
   Правда, успеха не добилась. Вопросы на темы амулета и жриц Тьмы Аллиен с большим усердием проигнорировала. На вопросы про элементалы Сил выдала ответ в стиле королевы, из которого я поняла только предлоги. На попытки добиться ответа в более простой, доступной для широких масс форме Аллиен только пожала плечами, мол, не знаю, как объяснить проще.
   Единственный вопрос, где я получила хоть какой-то более-менее понятный ответ, это вопрос о Повелителе.
   - Гм... Астарот не является самым главным демоном в иерархии. У него есть как бы свой Повелитель, номинально, но реально Астарот сильная фигура... был... до последней войны. Сейчас влияние Повелителя усилится и вряд ли уже ослабнет. Да и на союз с Ллос он пошел, как я думаю, из-за того, что Повелитель хотел за него серьезно взяться.
   - А у Ллос есть свой повелитель?
   - Нет, Ллос относится к другим Силам, над ней нет никого. Но она слабей Повелителя Астарота.
   Затем мы начали разбирать ткани, украшения и эльфийские наряды, и разговор перешел на более серьезные темы - на разбираемые вещи. Прекрасные, почти воздушные, искусно вышитые эльфийские платья я готова была примерять и примерять. Но усталость давала о себе знать. Когда разобрали все вещи, Аллиен подарила мне две дюжины разнообразных платьев. Слуги взяли отобранные вещи и понесли их наверх.
   - Жалко, что я не смогу их взять с собой, и так уже книг, свитков и ингредиентов скопилось неподъемное количество, - грустно протянула я.
   - Это почему же? У меня есть эльфийский ранец, куда все это можно будет запихнуть, даже ещё больше, я тебе его подарю, - подмигнула мне Аллиен.
   - Хм... я слышала про знаменитые ранцы сумеречных эльфов. Но как они попали к тебе?
   - Да в том обозе, где захватила меч, который тебе подарила, было несколько штук. Парочку я себе взяла, - улыбнулась Аллиен.
   Мы поднялись в её комнаты, я жутко устала и отправилась спать. Аллиен тоже сказала, что хочет отдохнуть после похода.
  
   - Анна, ты когда собираешься покинуть Даркен? - спросила меня Аллиен, проснувшись и позавтракав (в постели, конечно). И, как мне показалось, с грустью.
   - Хочу после пира на следующий день.
   - Тогда пора начинать собираться в дорогу. Я тебя буду сопровождать до поверхности, и Морриган хочет присоединиться к нам.
   - Тебя же назначили командующей отрядом, а ее твоим заместителем.
   - Не переживай, заместителей у меня хватает, не только Морриган. А война закончилась. Справятся, - сказала Аллиен и покинула меня.
   Я занялась сбором своих вещей. За время пребывании в Даркене их скопилось у меня огромное количество, о таком богатстве я и мечтать не могла. Три десятка платьев, увидев меня в любом из них, удавится от зависти любая модница при императорском дворе, туфли, сапожки, косметические средства. С десяток книг по магии, небольшая горка магических ингредиентов и готовых эликсиров. Открыла шкатулку, подаренную королевой. Великая Тьма! Она была заполнена украшениями из золота и драгоценных камней. Брильянты, изумруды, рубины играли светом на своих гранях. На такую сумму можно купить несколько замков с землями, таких, как были у моего отца. Плюс практически бесценный меч, подаренный Аллиен, и эльфийская кольчуга.
   Через пару часов вернулась Аллиен со стопкой книг, добротной походной одеждой и ранцем.
   - Книги возьмешь с собой, по пути наверх мы еще немного позанимаемся магией. А потом уже сама будешь изучать.
   Потом мы все аккуратно запаковали в ранец. Поместилось все, да и вес оказался вполне нормальным - можно спокойно носить за спиной. Привели с Аллиен себя в порядок, надела кольчугу, взяла меч, и мы отправились на пир в честь победы.
   Аллиен сказала, что на пир приглашены посольства Ллос и Астарота, в знак примирения. Посольства уже передали первую часть контрибуции.
  
  Сумеречный Лес
  
   Небольшое отступление.
  
   Лэрандин стоял на балконе башни, возвышавшейся над кронами исполинов Aaedunne - величественных деревьев Сумеречного леса.
   Именно эти деревья и составляют стены эльфийских цитаделей Лунных эльфов. Им не страшен огонь, они крепче скал. Никогда еще, даже в годы самых славных побед объединенных армий гномов, людей и светлых эльфов из Пресветлого Леса, не пала ни одна из девяти цитаделей из этих деревьев. Благодаря природной мощи и крепости Aaedunne цитадели выстояли, а армии врагов, устилая телами своих воинов и магов весь Сумеречный лес, бежали, обгоняя свою тень, назад, через Вейн, туда, где начинаются земли людей.
   Не смогли они сломить Лунную магию и магию сумеречных эльфов, не поддались Aaedunne. Сотни знамен и штандартов побежденных были поставлены в галереи славы домов.
   Жрицы храмов Лун практически непобедимы в бою на мечах. И в магии оставили далеко позади и светлых эльфов и людей. Лучники Сумеречных эльфов попадают в подброшенную мелкую медную монету с расстояния в триста метров, превосходя стрелков Пресветлого Леса. Атака на боевых единорогах - друзей сумеречных эльфов - ломает каре гномов и сметает любую кавалерию. Хотя, какое каре в лесу? А единорогам лес вполне подходит.
   Дорого враг заплатил за вторжение в Священные Леса - колыбель Лунных эльфов. Погибли почти все легионы и наемные войска Империи, те потери так и не восполнились. Могущественная Империя, занимавшая полтора континента и несколько крупных архипелагов, начала распадаться, сломав зубы о небольшой Сумеречный Лес.
   Большинство магов-людей так и остались лежать в Лесу. От половины Домов светлых эльфов фактически осталось одно название, и сейчас, уже тысячу лет спустя, светлые Дома так и не могут восстановить понесенные потери. Мир со светлыми эльфами не подписан до сих пор.
   Гномы проиграли войну темным эльфам, живущим под Хребтом Мира, и больше половины богатых шахт в глубине гор им теперь не доступно.
   Сумеречные эльфы тоже понесли немалые потери. Но после этой войны ни одна вражеская армия больше не решилась перейти Вейн - реку, отделившую Сумеречный Лес от Айраны - королевства людей, возникшего на обломках Рейнской Империи, ни одна армия даже не пыталась приблизиться к зеленым берегам этой тихой, полноводной реки.
   Конечно, надо признать, что нападение армий темных эльфов на гномьи королевства и успешная атака орды орков на перевалы Хребта Мира с выходом в исконные земли империи способствовали победе сумеречных эльфов над армиями союзников....
   И драконы с Хребта Мира немного помогли. И как только король с ними договорился? Но основная тяжесть войны всё же легла на Сумеречный Лес.
   Лэрандин перевел взгляд с Леса на три полные луны освещавшие эту ночь. Арриэн - самая большая, белого цвета - проплывала в зените. Тенниан - бледно-красная цвета - первой прочертила небо и, несмотря на только что минувшую полночь, уже сильно склонилась к горизонту. И Мелиавэн - последняя, самая маленькая, нежно-голубая, именуемая Цветком Ночи, совсем недавно поднялась над горизонтом.
   Лес звал его, пытался дотянуться, пробиться к его разуму, явно хотел что-то сказать. Лес чувствовал его тревогу, но Лэрандин не отвечал. Лес не понимает язык эльфов. Лес разговаривает на языке чувств, для этого надо слиться разумом с Лесом, стать частью его, а он станет частью тебя.
   Лэрандин продолжал стоять на балконе башни, единственном здании в Алаэлле - городе Дома третьей Луны, Цветка Ночи, которое было построено руками, а не выращено Лесом.
   Он наслаждался песнями жриц, прислушивался к эху творимых заклинаний. Сегодня день силы лунных эльфов, день, когда магия Лун наиболее сильна, редко случается, когда ночное небо освещает сразу три луны. А сегодня сразу три луны собрались при полнолунии Арриэн, последний раз это было пятьдесят лет назад, сегодня все жрицы Сумеречного Леса и всех домов укрепляют защиту родных лесов. Эта защита будет понемногу слабеть, но продержится до следующего великого полнолуния. Сегодня жрицам подвластны самые мощные защитные заклинания и хватает сил на них. В полнолуния двух или одной луны они будут ставить другие заклинания, более простые. Свою лепту в защиту вносят и другие маги и повелители, сила повелителей не зависит от фаз лун, только от времени суток. Сегодня им не стоит творить свою волшбу, можно случайно помешать жрицам. Поэтому три ночи назад повелитель и маги дома Цветка Ночи собрались и обновили свои защитные заклинания. Тенниан начала заходить за горизонт, песни жриц постепенно стихали, а с ними и эхо творимой волшбы. Что ж, пора заняться делами дома.
   Лэрандин покинул балкон и прошел в приемный зал, где его ждали разведчики, прибывшие из земель людей с донесениями.
   Встал первый разведчик. Перечислил земли, в которых побывал, рассказал, что в них происходит, чем и закончил свой отчет. Из донесения было ясно, что в землях людей родилась и уже окрепла новая угроза Сумеречному Лесу - церковь Единого Бога.
   Доклады остальных разведчиков отличались только перечисляемыми землями, в которых они побывали.
   Гм... не сейчас, так через десять, пусть даже пятьдесят лет они обязательно попробуют на зуб Сумеречные Леса, да и Пресветлый Лес тоже. Но данных катастрофически не хватало. Трудно было понять, насколько церковь имеет власть в других королевствах за пределами земель Ордена, каковы их ближайшие цели и планы. Да и земли Ордена упоминались в докладах только вскользь, далеко до них, другой материк. Может, удастся нанести упреждающий удар? Расстроить их планы и чужими руками - или почти чужими - сорвать новое вторжение в родные Леса, или хотя бы немного отсрочить его и приготовиться получше к встрече врага?
   А для таких планов нужны более четкие сведенья, а не, большей частью, сплетни купцов и домыслы разведчиков.
   Повелитель хлопнул в ладошки, в зал вошел слуга.
   - Вызови Триниэль, немедленно.
   Эхо творимой волшбы жрицами полностью стихло, Триниэль уже должна быть свободна, надо выловить ее сейчас, а то потом отправится к одной из своих подруг, может даже заблокироваться. Ищи потом ее по всему лесу.
   Лэрандин напряжённо размышлял.
   Надо поднимать вопрос о мире со светлыми на собрании Домов, им тоже вся эта чушь про бога инквизиторов и палачей - тьфу..., а их фанатизм особенно не по душе. Да церковники спят и видят, как сделать святой костер из Пресветлых Лесов, даже больше, чем из Сумеречного.
   Мы-то в дела людей не вмешиваемся, не ходят по человеческим землям наши подданные. За исключением разведчиков, но тех вряд ли светлые эльфы замечают, тем более люди. И торговлю почти не ведем, да и то - купцы сами приезжают к нам побережье в торговый форт, единственное место, куда допускаются другие расы в Сумеречном Лесу. Хотя мир с Пресветлым Лесом и не обязателен - помогать мы им всё равно не будем, а они к святошам не присоединятся, но лучше все же мир заключить.
   С драконами бы договориться, только, как их убедить. А предыдущий король смог.... Нет ни у кого сейчас столько терпения, чтобы вести переговоры с драконами, выслушивать их мудрость... вот - гадость какая. Будто мы глупей их. Нет, этот вариант отпадает, не договоримся. Как их там, Великие, Мудрейшие и т.д., и все с поклонами. Ха! Щас, разогнались, крокодилы-переростки!! Флейту не дать, чтоб уши свернулись?? Даже до причины переговоров не дойдем - не останется, кому говорить или слушать. Поубиваем друг друга, даже не закончив церемониального приветствия.
   У Темных Домов свои какие-то проблемы с тварями из глубин и подгорными недомерками, а тем вообще все равно, что на поверхности происходит, одна цель отбить - мифриловые и адамантовые шахты у Темных Домов.
   С орками... Лучше зубы свои съесть, чем с ними разговаривать или видеть их надменные морды. Как же, перворожденные у них что-то просят или предлагают, считаются с их мнением.... Тогда просто повезло, что орда решила ударить во время нашей войны с людьми, когда их войска были заняты нами и против орды ничего не могли выставить. Ну, кроме магов-недоучек и наспех собранных легионов. Правда, иногда в том, что орки называют у себя головами, рождаются мысли. Раз в тысячу лет, наверно. Тогда и сообразили воспользоваться случаем. Даже чуть до столицы империи не дошли, а потом их вожди и шаманы... маги доморощенные! перегрызлись между собой. И люди спустя сто лет выбили их назад, за Хребет Мира.
   Гоблины, а можно ли вообще относить к разумным расам? Высказать такое предположение на собрании Домов можно только с одной целью - поубивать всех глав Домов. Помрут все: кто от разрыва сердца, кто - со смеху. Другие-то Дома еще радикальней относятся к другим расам, некоторые всех недомерков: и подгорных гномов, и земляных полуросликов, что в норах живут, считают за полуразумных. А некоторые и людей называют полуразумными, невозможно набраться разуму за столь короткую жизнь, а значит, полуразумные....
   А на гоблинов, троллей и орков смотрят, как на муравьев, тоже какая-то организация внутри общины есть. Муравьи так же воюют друг с другом, рыжие с черными, например. А то, что умеют говорить.... Неужели хоть один перворожденный опустится до изучения языка полуразумных созданий? А если вспомнить, как режет звучание их языков тонкий музыкальный слух перворожденных...
   Одним нам придется сражаться, одним.... Вначале святоши ударят по Пресветлым Лесам, а потом по нам. Вот и надо ждать, а как ударят по светлым Домам, армию держать в боевой готовности.... И вопрос о войне с церковью мне придется подымать. Другие Дома возможно и вовсе не знают, что на свете церковь существует. И что это вообще такое, и что набрала такую силу в мире людей, и как она относится к другим расам. И сам бы не знал, если бы торговый форт располагался не в моей части Леса. Да и основные сведения я получил от разведчиков, которых послал в земли людей после малопонятных сплетен от купцов....
   Другие Дома не в курсе, что у людей творится, торговых фортов у них нет, сюда привозят свои товары и тут же покупают. Заказывают торговцам, разведчиков не посылают, отношений ни с кем не поддерживают. Мы только с Темными Домами и общаемся, а что они могут знать о поверхности, если на земле вообще забыли, как выглядят темные эльфы... Все! Решено, на собрании Домов предоставляю информацию, а свой Дом начинаю готовить сегодня.
  
   Размышления Лэрандина прервала появившаяся Триниэль. Она кивнула головой в знак приветствия, подошла к трону и присела на стул, стоящий напротив трона Лэрандина.
   - В землях людей зреет угроза нашим Лесам, но мне катастрофически не хватает данных. Донесения разведчиков, в основном, состоят из их умозаключений или непроверенных слухов, а мне нужны факты. Я тебе не буду передавать донесения разведчиков, надеюсь, ты сама сможешь во всем разобраться. Я очень надеюсь на тебя, - начал, повелитель.
   - Я не подведу, - ответила Тринниэль.
   - Обрати особое внимание на церковь единого бога, на их святой орден, он подмял под себя весь соседний континент Тсаар, там нет больше ни королевств, ни других государств, там - одно государство, это Святой Орден. Если понадобится, отправься через море. Но не останавливайся только на ордене, может, еще что узнаешь. Святым Орденом и так есть, кому заняться, я поручу его нескольким группам. Если найдешь способ отсрочить угрозу меткой стрелой или другим способом - не раздумывай, действуй.
   - Не сомневайся, так и поступлю.
   - Присмотрись внимательно, разведка была поверхностной, разведчики торопились доложить, что угроза уже есть и она реальна, могли что-то пропустить.
   - Гм... присмотрюсь, сделаю все, от меня зависящее.
   - Я верю в тебя! Удачи тебе, пусть помощь Лун будет с тобой.
   Триниэль поднялась и вышла из тронного зала.
  
   Триниэль.
   - Доигрались, похоже, повторяем ошибки тысячелетней давности, когда неожиданно для нас объединенные армии врагов начали вторжение в Сумеречные Леса....
   Ну что могут найти другие мальчишки, эти так называемые разведчики, они в деревне из трех домов заблудятся, а человеческие города только на картинках в книгах и видели, потому что никто их не обучал проводить разведку на территории людей в их городах, а все это - политика невмешательства. Давно, давно надо было создать сеть шпионов среди людей. Часто решить проблему можно в зародыше, максимум - десятком метких стрел, но на армию, уже готовую ринуться на врага, и миллионов может не хватить.
   Да ещё и мало кому из посланных разведчиков исполнилось хотя бы двести лет, еще бы новорожденных послал. Теперь мне придется отложить все дела, которыми, по мнению мужчин, должны заниматься женщины. Снять передник, взять со стены запылившиеся мечи и решать проблемы, созданные мужчинами.
   С этими неприятными мыслями я подошла к огромному дубу, служившему мне домом, пролевитировала ко входу и вошла. Вещи в дорогу собрала быстро.
   Свёрток с запасной одеждой, другой с эльфийским хлебом - очень питательным и долго не портящимся. Имперские золотые марки, мешочек с драгоценными камнями, пузырьки с редкими эликсирами. Запаковала это все аккуратно в походный ранец сумеречных эльфов. В ранец помещается довольно большая куча вещей, он создается при помощи сложнейших заклинаний, расширяющих пространство и облегчающих вес хранимых вещей в десятки раз. Сумеречные эльфы никогда не торговали ими, но во время последней войны в руки других рас попали знаменитые ранцы... в небольших количествах.
   Древняя кольчуга, выкованная еще до разделения эльфов на светлых и сумеречных, сразу после отделения Темных Домов. В период, когда эльфы превосходили даже гномов в изготовлении брони.
   Поножи и наручи, покрытые рунами, выкованы тогда же, имеют еще магическую защиту, хиленькую, конечно, но лучше, чем ничего. Вся броня прочная, выдержит эльфийскую стрелу, пущенную в упор, тонкая и легкая, можно под одеждой носить, чтобы в глаза не бросалось.
   Эльфийский, чуть изогнутый палаш, отточенный как бритва, с вязью рун в неприметных ножнах. Им можно пробивать магическую защиту, доспехи из гномьей стали, он не тупится, его практически невозможно сломать. Подарок двоюродной тети, верховной жрицы храма Тенниан после окончания обучения в этом храме. Лук, колчан с серебряными зазубренными стрелами. Запасные наконечники для стрел - серебряные, с рунной гравировкой. Защитный амулет лун, четыре кольца стихий - воздуха, огня, воды и земли - помогают обращаться к их силе. Этот трофей Триниэль добыла в последней войне полторы тысячи лет назад, они принадлежали архимагу. Триниэль помогла ему закончить земной путь, сейчас такие уже не делают. Неприметный серебряный кулон, защищающий от всех попыток воздействия на разум и чтения мыслей. И напоследок - четыре кинжала, восемь метательных ножей и два стилета. Ну все, пора в дорогу.
   Ну, и как это все нацепить?? Кольчугу, наручи, сверху легкую курточку, поножи под штаны. Меч, лук - на спину, сверху сумку. М-да... лук не достанешь... Стилеты и четыре метательных ножа на предплечья. Длинные кинжалы, четыре метательных ножа, взрывающиеся эликсиры на пояс, в такие моменты пожалеешь, что талия узкая. Короткие кинжалы в сапоги. Амулет, кулон, кольца. Все.
   Ну, где тут зеркало... М-да... Вырядилась, как на маскарад, просто оружейная лавка подгорных недомерков.... Ну и что? Пусть кто-то хоть слово попробует сказать.
   - Так, воспользуюсь телепортом из башни. Я прошла к башне, зашла в нужный телепорт, вышла почти на границе лесов. И с первыми лучами солнца была на другой стороне Вейна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"