Вольфин : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

  Солнечный диск лениво выползает из-за горизонта и к нему, на восток, устремляются паруса боевых дракаров. Весла дружно ударяют об игривые волны, и корабли отходят от берега. Их путь лежит туда, за горизонт, к берегам некогда могущественной империи. Она уже слаба, но напоминает смертельно раненого, зажатого в угол хищника, который желает дороже продать свою жизнь, кидаясь на охотников. И конечно не дюжине дракаров бросать ей вызов, но кто сможет остановить молодое, горячее сердце, желающее боя и славы.
   - Попутного ветра и славы! - Пожелала я в путь дочери. А сердце говорило. - Главное вернись кровинушка моя родненькая, вернись живой. - И слезы наворачивались, которые еле сдерживала.
   - Пусть палуба треснет под моими ногами, если кто-то сможет сказать, что мой хирд был не лучшим, в этом походе - Ответила она мне. А глаза блестели от радости и предвкушения сражений, отражая языки пламени будущих пожаров.
   Сердце защемило, и перехватило дыхание. Только теперь, спустя двадцать лет, я поняла чувства своей матери. Поняла, почему так грустно блестели ее глаза, словно слезы наворачивались на них. И таким же не понимающим взглядом одарила я ее на прощание, таким же, как меня сегодня моя дочь.
   Солнце уже полностью поднялось над горизонтом, дракары отошли на два полета стрелы от берега. Дочь, помахав мне рукой, ушла, наверно, на нос дракара, всматриваться вперед, в бескрайние просторы моря.
   Раз в два-три года молодежь отправляется к берегам империи, искать себе славы и добычи. Один из дракаров собрал и наш небольшой клан, остальные одиннадцать принадлежат соседям.
   - Ничего. - Утешаю я себя. Во времена моей молодости, империя была еще могущественна. Да и уходило со мной девять дракаров, а сейчас дюжина, почти семь сотен воительниц.
   И все равно на сердце не спокойно. Попутный ветер гонит дракары к горизонту, они уже превратились в небольшие точки. Пепел трети воительниц будет развеян над землями империи. Или их примет в свои нежные объятия холодное Северное море.
   - Вернись, вернись. Главное - вернись, доченька. - Как заклинание шепчу я. Старшенькая, свет очей и опора мамина. Дракары уже давно скрылись за горизонтом, и солнечный диск наполовину скрылся в морских волнах, сменив свой цвет с желтого на ярко-красный. А я все стою, всматриваюсь вдаль, прося благословения и помощи для доченьки у всех богов. Оглянулась, посмотрела по сторонам. Не я одна стою на берегу. Слева, справа и сзади на почтительном расстоянии стоят другие воительницы проводившие своих дочерей. Поседевшие в боях, покрытые шрамами, лучшие воительницы клана вглядываются в бескрайние просторы Северного моря, и их глаза блестят от сдерживаемых слез. И только ветер с морскими волнами нарушают тишину.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"