Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 10.
  
  
  
  
  
  
  ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОЙ
  ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ ОБЪЕКТОВ НАРКОМАТА
  ОБОРОНЫ СССР
  
   0169
  
  23 мая 1941 г.
  
  
  1. Ввести в действие объявляемое Положение о местной противовоздушной обороне объектов Народного комиссариата обороны Союза ССР.
  2. Приказ НКО СССР 1935 г.  0121 с Положением о противовоздушной обороне стационарных объектов НКО отменить .
  
  
  Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
  
  
  
  ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.
  
   138
  
  23.05. 1941 г.
  
  
  1. Ввести в действие объявляемое Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время.
  2. Всему высшему, старшему и среднему начальствующему составу тщательно изучить это Положение.
  3. Главному интенданту Красной Армии к 14 июня 1941 г. снабдить войска медальонами и вкладными листками по штатам военного времени, а штабы военных округов - бланками извещений и форм именных списков.
  4. Приказ НКО 1939 г.  23896 отменить.
  
  
  Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
  
  
  
  Сообщение НКВД СССР  27 Б в Генеральный Штаб РККА о недостатках в мобилизационной готовности военкоматов восточных областей Белорусской ССР.
  
  Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
  маршалу Советского Союза тов. Шапошникову
  
  Секретно
  
  23 мая 1941 года
  
  
  По сообщению НКВД БССР мобготовность военкоматов восточных областей республики не соответствует требованиям Наркомата Обороны Союза ССР.
  В ряде военкоматов личный состав к сборно-сдаточным пунктам не приписан или приписан не полностью. Доприписка взамен убывших или отсеянных производится несвоевременно.
  Приписка личного состава к сборно-сдаточным пунктам райвоенкоматами производится без предварительного ознакомления, в результате чего в числе приписанных выявлено и отсеяно значительное количество политически сомнительных лиц.
  Автотранспорт подлежащий поставке в мобпериод в Красную Армию находится в неудовлетворительном состоянии и учёт его не налажен.
  Руководители учреждений, предприятий и организаций не уделяют должного внимания вопросу сбережения машин, подлежащих поставке в мобпериод.
  Конский состав приписанный к РККА , в ряде районов содержится в низкой упитанности. В числе приписных имеются лошади непригодные для Красной Армии.
  Уход за лошадьми фонда РККА в колхозах не налажен и эксплуатация их производится наравне со всеми лошадьми.
  В отдельных военкоматах ранее составленные мобпланы не корректируются. В разработанных мобпланах имеются значительные недостатки.
  В целом ряде гражданских учреждений и организаций мобпланы на военное время совершенно отсутствуют и составлением их никто не занимается. Военкоматы слабо осуществляют контроль за их составлением и корректировкой.
  Об изложенном НКВД БССР информировал ЦК КПБ(б) Белоруссии.
  
  Первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
  комиссар госбезопасности 3-го ранга Меркулов
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  Срочно
  
  23 мая 1941
  
  
  Докладная записка в ЦК КП(б) Украины
  
  На территории польского генерал-губернаторства, в пограничной с СССР полосе, немецкими властями ускоренными темпами строятся и переоборудуются аэродромы и посадочные площадки.
  Мероприятия немцев направлены на создание в приграничной с СССР полосе аэродромных узлов, состоящих из нескольких аэродромов и посадочных площадок.
  Таких аэродромных узлов на территории польского генерал-губернаторства имеется два, и кроме этого, оборудованы аэродромы в отдельных пунктах.
  
  Аэродромный узел Замостье.
  
  Из числа имеющихся и строящихся аэродромов и посадочных площадок входящих в этот узел известны:
  аэродром 2-го класса с ангаром и двумя кирпичными строениями, рассположенный в 2-х км. от г. Замостье. Аэродром расширяется посадочная площадка бетонируется;
  аэродром в с. Мокре с 3-мя деревянными ангарами, вместимостью 10 самолётов каждый. Аэродром расширяется , строится около 60-ти подобных сооружений, устанавливается 6 подземных бензохранилищ ёмкостью 100 000 литров каждое;
  заканчивающийся строиться аэродром в районе с. Лабуне. На аэродроме сооружаются подземные аэродромные ангары , под посадочную площадку занято 200 моргов земли. На южной границе аэродрома отрыто 3 котлована для установки бензохранилищ.
  сооружающиеся аэродромы в районах замка Колеманцув (м. Водачев) и с. Жданов;
  посадочная площадка на окраине Комарува и строящийся аэродром в с. Дуб, под посадочную площадку которого отведено 100 моргов земли;
  аэродромный узел Замостье состоит из 7-ми аэродромов и 2-х посадочных площадок.
  
  Люблинский аэродромный узел.
  
  Аэродром в районе железнодорожной станции Свидник в 4-х км. от г. Люблин с деревянными ангарами и кирпичной казармой. Аэродром расширен . Лётное поле 1300х1300 м.
  Аэродром на окраине г. Люблин с 7-8 ангарами.
  Аэродром в районе ст. Травники с ангарами и подсобными помещениями.
  Люблинский аэродромный узел состоит из 3-х старых польских аэродромов, 2-х строящихся и одной готовой посадочных площадок.
  
  Отдельные аэродромы находятся в следующих пунктах:
  
  в районе с. Ирена, в 1,5 км. северо-восточнее г. Демблина с подземными ангарами (количество ангаров уточняется);
  в районе г. Радом, на котором базируются 3-моторные бомбардировщики;
  в районе с. Маслов, в 8-ми км. севернее г. Кельце;
  в районе г. Пинчув , на котором базируются истребители и бомбардировщики;
  на правом берегу р. Танев, в 6-ти км. севернее с. Бища с двумя ангарами размером 25х15 и 4-мя бараками для лётного состава;
  на окраине г. Мелец, 1,5 км. от железнодорожной линии идущей на Люблин. Аэродром имеет 2 ангара и расположен возле авиазавода. Базируются тяжёлые бомбардировщики;
  в 2-х км. от Кракова с 6-ю ангарами длиной 70-80 м и шириной до 20 м. каждый и оборудованными подземными хранилищами;
  на окраине г. Кросно с 6-ю подземными резервуарами общей ёмкостью до 200 тонн. Имеются сборные и ремонтные мастерские.
  возле станции Дембиц на железнодорожной линии Краков-Ярослав.
  
  Кроме того производится стоительство аэродромов в районах с. Бохня, с. Ясенка, с. Косина, с. Рудник и строительство посадочных площадок в районах с. Потужинь, с. Журавица, с. Подбуковина, с. Жешув и м. Ниско.
  
  
  Зам. народного комиссара внутренних дел УССР Строкач
  
  
  
  Народному комиссару внутренних дел СССР
  тов. Берия Л.П.
  
  Совершенно секретно
  
  Срочно.
  
  23 мая 1941.
  
  
  По данным НКВД УССР германская разведка подготавливает диверсионный акт на одном из объектов в районе Бендер Молдавской ССР.
  Предполaгаем, что намечается диверсия на Бендерском мосту через р. Днестр, имеющем важное стратегическое значение. Считаем необходимым усилить охрану стратегически важных объектов в районе Бендер и ориентировать пограничные пункты о возможной переброске немцами диверсантов в этот район.
  
  
  Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
  комиссар госбезопасности 3-го ранга Кобулов
  
  Резолюция наркома внутренних дел СССР:
  
  Зам. народного комиссара внутренних дел СССР, комиссару госбезопасности 3-го ранга тов. Кобулову;
  Охрану важных стратегических объектов ( в том числе железнодорожных и автомобильных мостов и тоннелей стратегического назначения ) осуществлять караулами в составе не менее двух взводов с устройством окопов полного профиля и сооружением пулемётных укрытий (не менее четырёх ).
  Ввести в действие систему паролей для посещения данных караулов вышестоящими начальниками и проверяющими. Доступ проверяющих на охраняемый объект разрешить только в присутствии непосредственного командования воинской части к которой относится данный караул (командир роты или батальона). Всех лиц, пытающихся проникнуть на охраняемые объекты, без вышеуказанных полномочий, немедленно арестовывать невзирая на их звания и должности. При неповиновении или неподчинении законным требованиям караульных, действовать согласно Устава и открывать огонь на поражение.
  Тов. Кобулов, немедленно оформите соответствующее распоряжениe приказом!
  
  Народный комиссар внутренних дел СССР Берия.
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Совершенно секретно
  
  Срочно
  
  Лично товарищу Сталину
  
  23 мая 1941
  
  08.48
  
  
  Сегодня получено сообщение из Лондона от информатора "Зенхен" . Согласно данных, ставших ему известными из разговора с Томом Дюпри - заместителем начальника отдела печати в министерстве иностранных дел, истинной целью полета Гесса является заключение военного союза между Германией и Англией, острие которого направлено против СССР.
  Во время бесед офицеров английской военной разведки с Гессом, Гесс утверждал, что он прибыл в Англию для заключения компромиссного мира, который должен приостановить увеличивающееся истощение обеих воюющих стран и предотвратить окончательное уничтожение Британской империи как стабилизирующей силы. Том Дюпри, на вопрос "Зенхена" , думает ли он, что англо-германский союз против СССР был бы приемлемым для Гесса, ответил, что это именно то, чего хочет добиться Гесс.
  Том Дюпри , так же высказал предположение , что осложнение отношений между Германией и СССР приведшeе к началу военных действий со стороны СССР против Германии может послужить причиной заключения перемирия между Англией и Германией , и как следствие этого - подписание договора о создании военного союза направленного против агрессора.
  "Зенхен" считает, что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.
  
  Подпись: руководитель 1-го управления НКВД СССР
  комиссар госбезопасности 3-го ранга Фитин П.М.
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  рабочий кабинет Сталина,
  
  09.26
  
  
  Сталин отложил в сторону прочитанное сообщение.
  - Ну, что будем делать, товарищ Молотов, - произнёс он посмотрев на находившегося в его кабинете наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.
  - Ясно одно - немцы пробуют всеми силами привлечь Англию на свою сторону, и этим избежать в будущeм войны на два фронта,- Молотов озабоченно начал протирать пенсне носовым платком, - переговоры идут , и это сообщение лишнее тому подтверждение.
  - Гесс от имени Гитлера предложил Великобритании заключить мир и принять участие в военном походе против СССР- в словах Сталина зазвучало раздраженное беспокойство, - стоит нам только дать повод немцам, как английские лорды, забыв все прежние обиды и жертвы понесённые английским народом, пойдут на поклон к Гитлеру.
  - С другой стороны, Черчилль в своём последнем письме открыто предупреждает нас об угрозе немецкой агрессии, - осторожно заметил Молотов.
  Сталин разломил две "Герцеговины Флор" и заправил табаком трубку.
  - Англичане не расстались с мыслью разделаться с нами чужими руками. Все эти письма Черчилля сводятся лишь к одному: подтолкнуть СССР к военному конфликту с Германией и этим ослабить немецкий нажим на Англию, - Сталин раскурил трубку.
  Затянувшись несколько раз он продолжил.
  - Наша разведка, скорее всего права. Переговоры с Гессом идут, а так как немцы прекратили бомбёжки Лондона, то санкционирован весь этот спектакль лично Гитлером. Сложно сказать чем закончатся эти переговоры , вернее всего , сложно сказать насколько прогнила сама английская правительственная система если она допускает возможность подобных консультаций.
  - Согласно сообщению наших дипломатов из Лондона, - произнёс Молотов, - в английском парламенте большинство делегатов настроено крайне отрицательно к самому факту нахождения Гесса на английской территории. Я думаю, что если факт ведения переговоров станет широко известен, то возможно это может спровоцировать правительственный кризис , и тогда, чтобы сохранить власть Черчилль вынужден будет прекратить всякие контакты с Гессом и дистанцироваться от людей ратовавших за переговоры с Берлином.
  - В политике нет морали Вячеслав, в политике существуют только интересы, - Сталин взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой, - и это тебе хорошо известно. Англия сейчас поставлена в крайне тяжёлое положение, и хотя Рузвельт и оказывает определённую военную помощь, Германия продолжает угрожать вторжением на острова.
  Сталин выпустил струю сизого дыма.
  - С одной стороны Черчилль предупреждает нас о нападении, Кадоган и Иден даже обещают военную и экономическую помощь, а с другой ведут переговоры с - Гессом, третьим лицом в германском Рейхе и, несомненно, доверенным Гитлера. Мне предупреждения Черчилля не нужны. Мы и без него знаем , что стоим на пороге возможной войны. Гитлер ведет игру с целью вымогательства политических и экономических уступок. Черчилль же, надеется на то, что у нас в сложившейся ситуации сдадут нервы и мы спровоцируем войну с Германией.
  - Коба, вероятно, следует придать огласке имеющиеся у нас сведения? Скажем через наших людей в английской прессе, - предложил Молотов.
  - Да, я думаю, что английскому народу следует знать в какие грязные игры играют их лорды, - произнёс Сталин и досадливо вздохнув продолжил,- Англия с Францией два года назад выкинули нас из Лиги Наций. Теперь же Франция разгромлена, а Англия находится в блокаде. Чемберлен и Даладье думали задобрить Гитлера, бросaя ему на съедение одну европейскую страну за другой , забыв о том , что аппетит приходит во время еды.
  Сталин положил потухшую трубку в пепельницу.
  - Мы тоже хороши - Югославию проспали, - сказал Сталин после непродолжительного молчания.
  - Коба, никто не ожидал , что Гитлер так быстро и , - Молотов запнулся на секунду подыскивая нужное слово, - так жёстко отреагирует на наше подписание договора о военной и экономической помощи с новым правительством в Белграде, начав вторжение в Югославию уже на пятый день после подписания договора.
  - Честно говоря, мы не могли помочь Белграду, - задумчиво произнёс Сталин, - Венгрия, Румыния и Болгария никогда бы не пропустили нашу военную помощь через территории своих государств. Быстро же забыли болгары тех, кто освободил их от турецкой окупации.
  - Болгария выступала на стороне Австро-Венгерской империи и Германии , ещё в годы империалистической войны, - заметил Молотов.
  - Гитлер не стесняется особо в средствах для достижения своих целей, - Сталин взял трубку из пепельницы и начал спичкой выгребать из трубки скопившийся там нагар,- мы же, всё боимся сделать лишнее движение способное спровоцировать военное столкновение. Мы вынуждены не отвечать на выпады и провокации Гитлера, чтобы не быть обвинёнными в развязывании войны.
  - Гитлер - крайний националист, - произнёс Молотов, - ослепленный и тупой антикоммунист. Он умен, но ограничен и туп в силу самовлюбленности и нелепости своей изначальной идеи. Идеи мирового господства. Помню год назад при встрече в Берлине Гитлер сказал мне, что какая-то Англия, какие-то острова несчастные владеют половиной мира и что хотят весь мир захватить - это же говорит, недопустимо и несправедливо!
  - Можно подумать, - усмехнулся Сталин, - что высшая справедливость есть в том , чтобы Гитлер отобрал эту половину мира у Англии , а заодно и присоединил к ней другую половину мира.
  
  
  
  Москва,
  стадион "Динамо"
  второй этаж, левое крыло,
  временный кабинет командира ОМСБОНА НКВД полковника Орлова
  
  10.16
  
  
  - Ну здорово, дружище, - полковник Орлов протянул свою ладонь командиру Особого резерва Павлу Судоплатову.
  - Давно не виделись,- произнёс, отвечая на рукопожатие, Судоплатов, - как тут у тебя дела, рассказывай.
  - Движутся дела. На сегодня в списках значится, - Орлов достал из ящика стола папку с документами, - две тысячи сто двадцать четыре человека. Ряд товарищей получил боевое крещение в Испании.. Есть несколько человек - добровольцев воевавших в Китае. Много спортсменов из различных спортивных обществ столицы, студенты и часть преподавателей из института физической культуры. Ну и конечно, наши товарищи прошедшие специальные курсы для работников НКВД. Весь личный состав - комсомольцы и коммунисты. Вообщем народ подбирается боевой, - подытожил командир ОМСБОНА НКВД.
  - Принято решение о формировании на базе ОМСБОНА ряда диверсионных групп. Первые двадцать должны быть готовы к действиям уже через три-четыре недели, - Судоплатов внимательно посмотрел на командира бригады особого назначения.
  - Хмм, - хмыкнул тот, - ты же Павел лучше меня знаешь , что бригада ещё находится в самом начале формирования. У меня только списки составлены , да и те уточняются и пополняются каждый день. Назначить людей в группы не сложно, а какая будет от этого польза? Сейчас в бригаде , хорошо если четверть обстрелянных, а уж об обученных, так я вообще молчу.
  - Понимаю что сложно,- потемнел лицом Судоплатов, - но другого выхода нет.
  - Значит через три- четыре недели? - после небольшой паузы произнёс Орлов.
  - Да, - ответил Судоплатов и добавил, - ещё неизвестно будут ли у нас эти три-четыре недели. При обучении и сколачивании групп основное внимание удели минно-подрывному делу и тактике диверсионно разведывательных действий. Все материалы по количеству людей в группах, приблизительных районах действия и предполaгаемых объектах получишь сегодня в Наркомате. Особое внимание на подбор командиров групп. Я понимаю, что здесь плохих нет, но каждая кандидатура должна быть утверждена у наркома.
  - Дааа, - протянул Орлов, - делааа.
  - Кроме того, сегодня приказом по наркомату начальникам всех служб и подразделений НКВД предписано оказывать ОМСБОНУ содействие людьми, техникой и вооружением для развертывания подготовки разведчиков-диверсантов. Так что, - улыбнулся Судоплатов, - назвался груздем - полезай в кузовок.
  - Содействие это хорошо, - Орлов достал из ящика стола пачку папирос, - Вот ты мне и посодействуй - людьми.
  - Ладно, - сказал Судоплатов, - тебе палец дай , так руку по локоть отхватишь. Сегодня в наркомате подробнее поговорим
  
  
  
  Берлин,
  Главное ведомство/Личный штаб рейхсфюрера СС,
  Принц-Альбрехт-штрассе 8,
  Обеденный зал для служащих штаба рейхсфюрера СС,
  
  13.30 (время берлинское)
  
  
  - У вас будет очень много работы в течениe несколько следующих недель, - рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер взглянул на сидевшего напротив него начальника службы внешней разведки РСХА Вальтера Шелленберга.
  - Это не будет для меня чем-то новым, господин рейхсфюрер, - сухо произнёс Шелленберг.
  - Штандартенфюрер Шелленберг сейчас занят проведением нашей операции в приграничной полосе русских, господин рейхсфюрер. После фактического запрета фельдмаршала Геринга на использование разведывательной авиации, по причине открытого саботажа на аэродромах абвера, мы возлагаем большие надежды на информацию от наших разведгрупп, и кроме того, он курирует подготовку акции по смене правительства Антоненску , на более дружественное Рейху, - добавил, сидевший справа от Гиммлера, Гейдрих.
  - Как далеко продвинулась ваша работа в Румынии? - спросил Гиммлер.
  - Подготовка операции входит в завершающую фазу, господин рейхсфюрер . Осталось только получить окончательное одобрение фюрера, - ответил Гейдрих.
  - Хорошо, - произнёс рейхсфюрер, - я сегодня на встрече у фюрера подниму этот вопрос и постараюсь побыстрее уладить все формальности.
  - Кстати, Рейнхард, - Гиммлер недовольно поморщился ,- мне звонил лично главнокомандующий фон Браухич и просил прекратить все эти дрязги между нашим ведомством и службой адмирала Канариса. Вы меня поняли Рейнхард? Сейчас не время наступать на мозоль нашему маленькому адмиралу. В конце концов мы делаем одно дело.
  Гейдрих быстро кивнул в знак согласия.
  - И далее, -продолжил рейхсфюрер, наливая из кофейника послеобеденный кофе, - ожидается, что операции в Советской России будут развиваться достаточно быстро благодаря большому числу моторизированных частей, в связи с чем части полиции безопасности также должны быть моторизированы, чтобы они могли активно действовать как в тылу, так и на фронте. Все это было тщательно обсуждено с фюрером, и он лично распорядился, чтобы эти планы были выполнены. Это необычная операция, поэтому все технические аспекты должны быть детально обсуждены с начальником квартирмейстерской службы. Фюрер высказал еще одну мысль, с которой я целиком согласен: впервые эти специальные части будут задействованы на фронте, каждый их член получит возможность проявить себя и заслужить награду. Это окончательно рассеет ложное убеждение, будто бы сотрудники исполнительных управлений - трусы, окопавшиеся на безопасных должностях вдали от линии фронта. Это крайне важно, потому что это усилит наши позиции относительно вермахта и будет иметь благоприятный эффект в кадровом и финансовом отношении.
  Гиммлер откинулся на спинку кресла.
  - Обсуждение этого вопроса с армией идет с марта, переговоры с Верховным командованием вооруженных сил вел Мюллер. У него уже состоялись беседы с начальником квартирмейстерской службы Вагнером и его штабом. Но Мюллер ужасно неуклюж в делах такого рода. Он не способен найти нужное слово, и в своей типично баварской бестолковой манере становится очень упрямым, когда дело касается второстепенных деталей. Наконец, он попросту обращаетя со своим собеседником как с прусской свиньей. Это, конечно же, возмутительно. Начальник квартирмейской службы Вагнер был совершенно прав, когда пожаловался мне на Мюллера. Поэтому я уже сообщил Мюллеру, что он должен быть отозван с переговоров. Он пришлет вам все относящиеся к делу документы сегодня днем. Я уже говорил о вас с Вагнером и сказал ему, что, хотя вы и очень молоды, я абcолютно уверен, что он найдет вашу манеру вести переговоры более способствующей достижению положительного результата. Завтра он лично примет вас и начнет прорабатывать с вами весь этот вопрос. Когда вы сможете закончить со своими делами и переключиться на координацию действий наших служб с Вермахтом?
  - Мне необходимо около десяти дней для окончания работы по нашим разведгруппам и операции по русской разведке, - произнёс Шелленберг.
  - Нет, - Гиммлер внимательно посмотрел на Шелленберга, - максимум неделя. Вы меня поняли Вальтер? С первого июня я хочу видеть вас в новой должности .
  Рейхсфюрер сделал небольшой глоток кофе.
  - Слушаюсь, господин рейхсфюрер, - ответил Шелленберг.
  - Кстати, вы были правы в своих прогнозах относительно Британии, - продолжил рейхсфюрер после небольшого молчания, - фюреру не удалось добиться удовлетворительного решения военной и политической проблемы Британии. Теперь он считает - после того, как наше воздушное наступление закончилось более или менее полным провалом - что Британия может ускорить свое перевооружение с американской помощью. Поэтому он торопит со строительством нашего подводного флота. Его цель - настолько усилить нашу подводную мощь, чтобы отбить у американцев всякую охоту когда-либо активно вступать войну, так как он понимает всю опасность тесного сотрудничества США и Великобритании.
  - Однако он считает, что хотя Франко и отказался активно поддерживать нас, мы полностью господствуем на континенте и можем управлять им по меньшей мере полтора года, прежде чем западные союзники предпримут решительные военные действия в виде вторжения. Поэтому очень важно, чтобы мы максимально использовали этот период, и фюрер считает, что сейчас мы можем атаковать Россию, не подвергая себя опасности оказаться вовлеченными в войну на два фронта. Но если мы не используем это время должным образом, тогда нам придется считаться с неизбежностью вторжения с запада, а Россия тем временем настолько усилится, что мы будем не в состоянии защищаться, если она нападет на нас. Россия проводит такие гигантские приготовления, что в любой момент Сталин может воспользоваться любыми действиями наших войск в Африке или на западе; а это значит, что он сможет предупредить все будущие действия, которые мы можем запланировать против него. Поэтому сейчас самое время для решительных действий.
  - Совершенно верно, господин рейхсфюрер,- вступил в разговор Гейдрих, - фюрер абсолютно прав. Для любого, кто надеется сохранить новую Европу, ясно, то конфликт с Советским Союзом неизбежен, он начнется раньше или позже. Поэтому лучше отвести опасность сейчас, пока мы можем расчитывать на свою мощь.
  - Да, - произнёс Гиммлер, - Генеральный штаб полностью уверен в успехе. Они считают, что мы должны ударить по противнику, пока он еще не готов к действию. Элемент внезапности будет настолько велик, что кампания может быть успешно завершена самое позднее к Рождеству 1941 г.
  - Фюрер хорошо осознает все значение и весомость этого решения, и поэтому он не хочет, чтобы даже самые небольшие подразделения наших вооруженных сил оставались незадействованными. Он не только разрешил, но и настоял на том, чтобы были использованы все подразделения полиции безопасности и криминальной полиции. Эти подразделения будут подчиняться армии, но все приказы им будут идти с уведомлением вашего штаба, Вальтер. Подразделения будут использоваться главным образом в тылу, но также и на фронте. Фюрер хочет , чтобы полиция безопасности и служба безопасности защищали нас от сaботажа и шпионажа, а также охраняли важных лиц и архивы, то есть занимались общими проблемами безопасности в тылу.
  - Для нас война с Россией уже началась, и на фронте секретной службы уже идут бои, господин рейхсфюрер, - заметил Шелленберг, - Одним из принципов нашей работы есть сохранение неослабного наблюдения за раскрытыми нами шпионскими организациями, чтобы мы смогли проникнуть в них еще до того, как начнутся настоящие сражения. Я расчитываю провести превентивную акцию - массовые аресты подозреваемых. Эти меры будут осуществлены в сотрудничестве с абвером Канариса. При этом особое внимание будет уделено высокочувствительным участкам, таким как железнодорожные сортировочные участки, служба связи и пограничные посты.
  - Хорошо, Вальтер, - сказал Гиммлер, подымаясь из-за стола, - заканчивайте побыстрее с вашими делами , и помните , что у вас есть на это ровно неделя и не более того. Где-то через месяц, после начала операции по разгрому Советов, вы сможете передать координационный штаб и вернуться обратно в Управление.
  
  
  
  Шифротелеграмма
  
  Совершенно секретно
  
  государственному секретарю США
  
  лично
  
  22.40 (время токийское)
  
  
  Довожу до Вашего сведения , что в городе ходят упорные слухи о том , что японцы планируют неожиданное нападение на Перл-Харбор, которое они проведут в жизнь, если произойдет разрыв с США.
  Кроме того Япония продолжает свою захватническую политику на южном направлении. Теперь она извлекла выгоды для себя из необъявленной войны между Сиамом и Французским Индокитаем. Япония приняла участие в споре, и в начале мая 1941 г. получила территорию, отвечающую ее интересам. Правительство Таи защищало часть своих "потерянных провинций", а Япония, в качестве оплаты за сохранение остальных провинций для Франции, получила от правительства Виши монополию на индокитайский рис и разрешение занять аэродром в Сайгоне. Благодаря этому Сингапур стал досягаем для японской бомбардировочной авиации.
  Сообщите мне как можно скорее , каким образом мне необходимо реагировать на слухи о возможном японском нападении и усилении продвижения Японии в южном направлении.
  
  
  Посол Соединённых Штатов Америки в Японии Грю
  
  
  
  Берлин,
  Рейхсканцелярия,
  Фоссштрассе 6,
  рабочий кабинет фюрера,
  
  16.58
  
  
  - Нет Генрих, - Гитлер нервно заходил вдоль длинного стола для заседаний, - никаких переворотов в Румынии. Вы слышали меня? В данное время мне не нужны никакие задержки перед решающим сражением способным изменить весь мир.
  - Мой фюрер, - взволнованно произнёс Генрих Гиммлер, - операция по смещению Антонеску вступила в решающую фазу. "Железная гвардия" Хория Сима готова к действиям.
  - Нет, нет и ещё раз нет, - Гитлер остановился перед письменным столом на котором была сделана инкрустация, изображавшая полуобнаженный меч, - достаточно неудавшейся попытки переворота год назад. Если вы забыли , то я вам напомню , что за неуклюжие действия вашего Гейдриха пришлось оправдываться мне. И только благодаря милосердию маршала Антонеску этот ваш Хория Сима не был расстрелян на месте , а передан нам. Сейчас, как никогда необходимо укрепление связей между Германией и Румынией. Румынские войска будут действовать на нашем южном фланге и мне не нужны сейчас никакие попытки направленные на обострение ситуации в Румынии. Мне хватило бестолковых действий наших итальянских союзников в Греции и задержки в Югославии. Всё это сорвало нам все сроки подготовки наступления на Советскую Россию. Я хочу вырвать эту тёмную страницу, связанную с неудачным переворотом в Румынии, из истории германско-румынских отношений. Вы поняли меня Генрих?
  - Так точно, мой фюрер, - обескураженно ответил Гиммлер.
  - Сделайте лучше так, чтобы предоставить маршалу Антонеску убедительные доказательства причастности Советов ко всем этим заговорам,- Гитлер повернулся к висевшей на стене карте Европы,- после падения России- этого колосса на глиняных ногах, Англия первой прибежит к нам с предложениями о мире. После того , как германский солдат победным маршем пройдёт по всем европейским столицам , для нас не будет существовать проблемы малых народов таких как румыны, болгары или поляки. Как и сами эти народы прекратят своё существование , если так будет угодно великой германской нации! Россия - последний вражеский фактор в Европе. Уничтожив её, мы будем в состоянии в течение дальнейших лет справиться в материальном и кадровом отношении с нашими задачам и в воздухе, и на воде в любой точке Европы. . Разгром Советской России - вот основная цель, а не свержениe и так сотрудничaющего с нами режима Антонеску.
  Гитлер обернулся к рейхсфюреру Гиммлеру.
  - Наша задача в России должна заключаться в том, чтобы разгромить Красную Армию и ликвидировать государство. Это - борьба двух мировоззрений. Большевизм равнозначен асоциальному преступлению и является чудовищной опасностью для будущего. Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества с ним. Коммунист никогда не может быть нашим боевым товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не отнесемся к этому именно так, то, хотя и разобьем коммунистического врага, через несколько лет снова столкнемся с ним. В борьбе против России речь идет об уничтожении большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции. Борьба должна вестись против яда разложения. Армия должна защищаться теми же средствами, которые применяются для нападения на нее. Комиссары и гепеушники - это преступники, и с ними надо обращаться, как с таковыми. На Востоке любая жестокость суть мягкость в будущем. Будущее Германской империи и нашего народа в рукax наших солдат. Да поможет нам бог в нашей борьбе!
  Гитлер простёр руку в направлении четырёх позолоченных медальонов располагавшихся над четырьмя дверями кабинета. На фюрера и рейхсфюрера молчаливо взирали четыре добродетели - Мудрость, Здравомыслие, Храбрость и Справедливость
  - Сейчас, мне крайне необходимы новые материалы о состоянии русской обороны, Генрих, - Гитлер неожиданно сменил тему, - Служба адмирала Канариса всегда посылает мне пачку частых, совершенно бессистемных донесений . Конечно , они представляют материалы огромной важности и исходят из самых надежных источников, но мне приходится самому разбираться с ними. Это неправильно, и я хочу, чтобы вы проинструктировали своих сотрудников, что они должны выполнять свою работу совершенно по-иному. Я думаю , что интересы Рейха только выиграют , если будет создано ещё одно разведывательное подразделение в котором бы работали люди СС.
  - Так точно , мой фюрер, - произнёс Гиммлер с видимым волнением.
  - Да, именно СС, должно заняться вопросами внешней разведки Рейха.- повторил Гитлер, - Доклады Канариса слишком научны и приблизительны. Кроме того , вы знаете манеру адмирала зацикливаться на второстепенных деталях и не видеть за этим главной цели.
  
  
  
  ЗапОВО,
  28 км. западнее Новогрудка,
  20-ти тонный мост через Неман,
  правый берег, позиции 1-го взвода, 2-й роты, 2-го батальона, 23-го мотострелковoго полкa оперативных войск НКВД СССР.
  
  17.22
  
  
  - Вот здесь, - командир батальона НКВД майор Тарасов показал на небольшой пригорок в сотне метров от въезда на мост, - необходимо оборудовать пулемётную точку с возможностью кругового обстрела. От неё, проложите траншеи полного профиля к землянкам личного состава взвода и караульному помещению.
  Стоявший рядом командир взвода старший лейтенант Кузьмин кивал одновременно делая пометки в потрёпанной тетрадке.
  - Вот тот кустарник , - Тарасов махнул рукой в сторону прибрежных кустов лозы, - убрать. Все подходы к позициям взвода должны хорошо просматриваться и уточните наличие "мёртвых пространств".
  - Кроме того на противоположной стороне подъезной дороги оборудовать оборонительные позиции для одного отделения и ещё одну пулемётную точку, чтобы в случае чего, подъезднaя дорогa и въезд на мост были накрыты пулемётным огнем с двух сторон . Расстояние от дороги не более ста метров. Оборона должна быть построена таким образом, чтобы при случае возможно было отразить нападение на мост не только с суши , но и с воды. Я понятно говорю? - спросил вдруг майор Тарасов.
  - Так точно, товарищ майор. Не только с суши , но и с воды, - с готовностью подтвердил старший лейтенант Кузьмин.
  - На левом берегу Немана караульную службу будет нести третий взвод вашей роты, потому организуйте взаимодействие, договоритесь о сигналах. Связисты должны появиться сегодня к вечеру. Они протянут телефонную связь и помогут с установкой радиостанции.
  Тарасов бросил короткий взгляд на воздушную линию связи шедшую параллельно дороге.
  - И вот ещё , что товарищ старший лейтенант, - Тарасов внимательно посмотрел в глаза командиру взвода, - задача у тебя ответственная. Вчера, вражеские диверсанты, попытались взорвать один из стратегических мостов на юге страны. Караул их прошляпил и за это поплатился своей жизнью. Все приказы написаны кровью и выполняться они должны как подобает. Я понятно говорю?
  - Так точно товарищ майор, - Кузьмин вытянулся в струнку.
  - Ни одна чужая душа не должна пройти в расположение караула без сопровождения меня или комиссарa батальона Ульяновa или же вашего командира роты Поливаного. Все остальные пытающиеся проникнуть в расположение караула есть скрытые враги и возможные диверсанты. И действовать в отношении их нужно соответственно: согласно приказа наркомата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик и Устава караульной службы. Вопросы есть?
  - Товарищ майор , а тот караул , что диверсантов пропустил, как такое могло получиться? Проспали они что ли? - спросил командир взвода.
  - Проспали, - скривился майор, - диверсанты прибыли под видом проверки, и одеты были в одежду старших командиров Красной Армии. Пока наши сообразили, то они ножами вырезали весь караул. Потом заложили под мост мину с часовым механизмом, и только по счастливой случайности заряд не сработал. Потому ещё раз повторяю: бдительность, и ещё раз бдительность. Дня через два-три я заеду посмотрю как оборудованы позиции и как налажена караульная служба.
  
  
  
  Государственная граница СССР,
  участок 6-й заставы 87-го погранотряда,
  район 57-го и 58-го пограничных знаков,
  правый берег реки Волкушанки,
  
  17.35
  
  
  - Смотри, - старший пограничного наряда сержант Салехов осторожно выглянул из-за куста лозы.
  Два немецких солдата быстро преодолев канаву, являвшуюся границей разделявшей СССР и Германию, торопливо подлезали под проволочные заграждения на советской территории.
  Сухо щелкнули винтовочные затворы пограничников-красноармейцев Тоболина и Фатюшина, пристроившихся по обе стороны от Салехова.
  -Тоболин, давай бегом на заставу! - приказал сержант шепотом, не отрывая глаз от нарушителей, - Доложишь , что два немецких солдата нарушили государственную границу возле пятьдесят седьмого погранзнака. Я и Фатюшин постараемся задержать нарушителей.
  -Есть, товарищ сержант, - Тоболин, низко пригибаясь, быстро побежал прочь.
  Немцы тем временем преодолели вторую линию колючей проволоки.
  - Стой! Стрелять буду! - скомандовал громко Салехов.
  Немцы мгновенно повернули обратно. Один из них быстро прополз под линией проволочных заграждений. Второму повезло меньше. Он зацепился кителем за "колючку" и бестолково размахивая руками подпрыгивал, стараясь освободиться.
  - Сейчас я тебя приземлю, - Фатюшин прицелился с колена ловя "на мушку" конвульсивно дёргающуюся фигуру.
  - Ты, что очумел! - старший наряда сержант Салехов рывком пригнул ствол "трёхлинейки" Фатюшина к земле, - Приказ был на провокации не поддаваться и ответного огня не открывать! Хочешь под трибунал загреметь? Пусть бежит, чёрт бы его побрал.
  Фатюшин отложил от себя винтовку и поднявшись в полный рост, громко, по-разбойничьи свистнул. Зацепившийся за колючую проволоку немец дёрнулся с перепугу и оставив на "колючке" здоровенный кусок серо-зелёного материала резво подкатился под проволочное заграждение.
  В эту же секунду с немецкой стороны по пограничному наряду ударила пулемётная очередь. На головы пограничников посыпались, срезанные пулями, ветки лозы.
  
  
  
  Москва,
  площадь Дзержинского,
  Здание НКВД,
  кабинет начальника 1-го управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга
  Фитина
  
  19.49
  
  
  - Павел Михайлович , разрешите? - в кабинет заглянул Вакулов.
  - А , Петро, заходи - начальник 1-го управления НКВД , оторвался от лежавших на столе бумаг.
  - Рассказывай что накопал.
  - Кое-что есть интересное,- улыбнулся Вакулов извлекая из папки несколько листов бумаги.
  - Во-первых по архивам. Нашлось дело ноября 1912 года , об ограблении бакалейной лавки купца Прянишникова на Сретенке. По делу проходили пять подростков, один из них наш клиент: Соловьёв Кузьма Фомич.
  - Ого, - хмыкнул Фитин, - так он ещё в детстве уголовщиной промышлял.
  - Вот в том то всё и дело , что не он , - Вакулов положил перед Фитиным несколько фотографий, - в общем когда полиция поймала этих шаромыжников, то были они оформлены по всем правилам учета уголовного элемента того времени: приметы , фотографии и отпечатки пальцев. Не бьют пальчики, Павел Михайлович, у теперешнего взрослого Соловьёва с тем другим из 1912 года. Все остальные приметы в наличии , а пальчики не те.
  - Так, так - Фитин внимательно сравнил две фотографии, - Чёрт, внешнее сходство несомненно.
  - По соседям я, как вы посоветовали, не пошёл, а поговорил с участковым милиционером,- Вакулов положил перед Фитиным протокол допроса участкового милиционера старшего сержанта милиции Михеева, - с его слов, жил Соловьёв один, ни с кем особо не общался. Связей с женщинами не имел. Не пил. Налоговые платежи вносил исправно и задержек или недоимок не имел.
  - Смотри-ты какой праведник, - усмехнулся Фитин.
  - Но, - Вакулов сделал небольшую паузу, - имел штраф за предоставление койко-места без регистрации этого в домоуправлении некому литовцу. Было это два года назад.
  Фитин достал из ящика стола пачку "Казбека".
  - Посмотрел я место работы этого Соловьёва- патефонную мастерскую на Остоженке. На первый взгляд oсобо ничего примечательного нет, разве только что пирамидон с йодом у него на видном месте стоят, да запчасти к этим самым патефонам по всем ящикам натыканы.
  - Ну пирамидон с йодом можно отыскать почти что в каждом доме. Обычные граждане употребляют это не для тайнописи , а по прямому медицинскому назначению, - заметил Фитин.
  - Однако, в мастерской у Соловьёва, нашлась вот такая тетрадка,- продолжил Вакулов.
  Вакулов извлёк потрёпанную тетрадку с надписью "Учёт артели "Стахановец".
  - Тетрадь учёта исполненных работ Соловьёвым с адресами клиентов, - Вакулов развернул тетрадку на заложенном месте, - Вот смотрите , кто у него патефоны ремонтировал.
  - Валентина Григорьевна Кулик, проживает проспект Сталина 18 квартира 42.
  Фитин вопросительно взглянул на своего сотрудника.
  - Я навёл справочки , уж больно известный адрес. Оказалась - дочь маршала Кулика от его первой жены Лидии Яковлевны Пауль , - с волнением в голосе произнёс старший лейтенант госбезопасности Пётр Вакулов
  - Тааак, - начальник 1-го управления НКВД Фитин, извлёк из пачки "Казбека" папиросу, - ошибки быть не может?
  - Никак нет, Павел Михайлович, я перепроверил всё несколько раз, - Вакулов положил перед Фитиным выписку из адресного стола, - Кроме неё , у Соловьёва ещё несколько интересных людей патефоны ремонтировали.
  Вакулов достал из папки другой лист бумаги с адресами и фамилиями.
  - Мария Кузминична Васильева - домработница генерала Штерна -два раза и , - сделав небольшую паузу Вакулов добавил, - Екатерина Петровна Свиридова - домработница генерала Мерецкова - три раза.
  - Что ж это у них у всех, так патефоны часто ломаются , а ? - Фитин бросил окурок в пепельницу.
  - Нужно трясти Соловьёва, - произнёс начальник 1-го управления НКВД, после непродолжительных раздумий .
  - Пробовал уже - молчит сволочь, - сказал Вакулов,- кроме того на допросе у него дважды нервный припадок был. Вроде как психический. Врач говорит , что эпилепсия. Может попробовать с другой стороны, а ?
  
  
  
  Москва,
  площадь Дзержинского,
  Здание НКВД,
  кабинет первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР
  Меркулова
  
  22.36
  
  
  - Нет, прокурор без подписи наркома обороны Тимошенко, санкции на арест кого-то из высших военных не даст. А я, с этим, - Меркулов раздражённо захлопнул папку с материалами по делу Соловьёва, - "на верх" не пойду. Год назад пошёл бы, а сейчас не пойду - время не то.
  В кабинете воцарилось непродолжительное молчание.
  - Слышал?- Меркулов вопросительно посмотрел на Фитина, - Вчера приказано было освободить часть арестованных и уже осуждённых военных.
  Фитин кивнул.
  -То-то, - произнёс первый заместитель наркома НКВД, - Доказательства должны быть железобетонными! На одних предположениях далеко не уедешь. Чёрт его знает, чего эти бабы таскались к твоему Соловьёву. Может у него любовь с ними со всеми была. Может ещё по каким делам. А ты сразу за санкцией. У тебя есть вон Соловьёв. Его тряси. Вообщем, сам понимаешь, ситуацию.
  - Да трясу я Соловьёва - молчит сволочь. Я вчера его фотографию нашим резидентам отослал , чтобы уточнили в кругах сочувствующих нам эмигрантов - вдруг кто вспомнит, - поморщившись ответил Фитин.
  - Хочешь совет? - спросил вдруг Меркулов.
  Фитин молча кивнул.
  - А ты возьми эту дамочку без санкции: тихо на улице, привезут - допросят. Даст показания - оформим всё задним числом, - сказал первый заместитель наркома НКВД.
  - Без ведома руководства, - Фитин сомнительно покачал головой.
  - Ну зачем же без ведома, - усмехнулся Меркулов, - можно и с ведома.
  Сняв трубку внутреннего телефона наркомата НКВД Меркулов произнёс.
  - Добрый вечер, Лаврентий Павлович.
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)
  
  22.40
  
  
  В связи с усилением активности контрреволюционной "организации украинских националистов (ОУН)" в западных областях УССР, выразившейся в вооруженных налетах оуновцев на сельсоветы, колхозы, убийствах сельских активистов, в целях решительного пресечения преступной деятельности оуновцев, нарушающих мирный труд колхозников западных областей УССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:
  
  1. Обязать органы НКВД Украины продолжить изъятие участников контрреволюционных оуновских организаций.
  
  2. Арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет с конфискацией имущества:
  а) членов семей участников контрреволюционных украинских и польских националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;
  б) членов семей участников указанных контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН.
  
  3. Органам НКВД усилить агентурно-оперативную работу, обеспечив хорошую организацию и проведение оперативных мероприятий. НКВД Украины направить в помощь своим местным органам в западных областях оперативных работников для быстрого выявления, преследования и изъятия участников бандгрупп.
  
  4. Войска НКВД Украины расквартировать отдельными подразделениями в наиболее пораженных бандитизмом районах западных областей УССР для использования их в борьбе с бандгруппами.
  
  5. ЦК КП(б)У и СНК УССР укрепить партийно-советские кадры районов западных областей, пораженных бандитизмом.
  
  6. Со всей строгостью применять приказ НКВД СССР о запрещении, без специального разрешения, хранения и ношения огнестрельного оружия, арестовывая и привлекая к уголовной ответственности лиц, у коих будет обнаружено оружие без разрешения.
  
  7. Для организации борьбы с бандгруппами в западных областях Украины на основе настоящего постановления командировать заместителя НКГБ СССР тов. Серова.
  
  
  
  Шифротелеграмма
  
  Совершенно секретно
  
  начальникам УНКВД Западных областей УССР о проведении операции по выявлению и аресту оуновского подполья.
  
  23 мая 1941 г.
  
  23.55
  
  
  В дополнение полученных вами указаний по операции предпологается руководствоваться следующим:
  
  1. Наряду с проводимым учётом известного Вам контингента организуйте также выявление и изъятие оуновского актива (районное звено и выше) Для этого используюте все имеющиеся материалы в органах НКВД. К проводимым операциям привлекайте войска НКВД расквартированные в районах. О количестве арестованных оуновцев и изъятого оружия доносите ежедневно.
  
  2. Составьте план выявления и изъятия оружия и боеприпасов у лиц, незаконно их хранящих по всей области , и особенно в районах поражённых бандитизмом. Немедленно привлекайте к уголовной ответственности лиц, у которых будет найдено оружие и боеприпасы. О количестве произведённых обысков , изъятого при этом оружия и боеприпасов доносите в ежедневных сводках.
   3. При проведении подготовительных к операции мероприятий, а также и операцию проводите, руководствуясь: инструкцией о порядке проведения операции по выселению осадников( пункт о бытовых ценностях и о разрешении брать с собой топоры и пилы исключить); инструкцией о порядке операции; планами "опертроек" и отчётностью по прошлым операциям.
  4. Считая необходимым проведение операции в течении светлого времени одного дня, нужно из дальних районов вашей области вывезти семьи известного контингента на автотранспорте, договорившись об этом с обл.- и райисполкомами.
  Предусмотреть также возможность отсутствия лошадей и грузового транспорта у выселяемых.
  
  5. В целях быстрейшего проведения операции продумать вопрос установки домов выселяемых, с тем , чтобы не тратить время на поиски. Не исключается возможность вызова из населённых пунктов, где намечена операция, накануне 2-3 активистов, знающих расположение домов в деревне.
  
  6. При выселении попов и кседзов нужно тщательно продумать все вопросы, чтобы исключить шум и эксцессы в селе. Для этого предусмотреть часового к колокольне.
  
  7. Разъясняю, что на выселение включаются также семьи контингента осуждённого к ВМН по "справкам".
  Списки этих лиц Вам будут переданы в ближайшее время НКВД УССР.
  
  8. В случае , когда будет установлено , что нелегалы-оуновцы скрываются у двух-трёх родственников или знакомых попеременно, необходимо: родственника , в семье которого проживал нелегал и находился на его иждивении, выселять; глав семей, где скрывался нелегал, привлекать по определённым статьям УК как пособников и укрывателей политбандитов.
  
  9. Начальнику Черновицкого УНКВД Трубникову произвести также выселение семей нелегалов румынской национальности.
  
  10. Ориентировать оперативный состав и иметь в виду, что борьба с политбандитизмом и украинскими националистами будет продолжена и после проведения операции по выселению семей, поэтому нужно повседневно проводить мероприятия по выявлению и ликвидации оуновского подполья, арестовывая руководителей и актив.
  
  11. Организуйте ежедневные донесения о ходе проводимых мероприятийпо подготовке и проведённой работе.
  
  
  Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
  комиссар государственной безопасности 3-го ранга Серов
  
  
  
  Конец десятой главы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"