Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 11.
  
  
  
  
  
  
  Приказ НКВД СССР ? 00158 об организации мобилизационной работы в органах НКВД.
  24 мая 1941
  В целях обеспечения мобилизационной готовности органов НКВД в военное время
  ПРИКАЗЫВАЮ:
  1. На управления и отделы НКВД СССР, наркоматы союзных и автономных республик, управления НКВД краёв и областей возложить разработку мероприятий на военное время согласно объявленному при этом "Ориентировочному перечню мобилизационных вопросов", подлежащих проработке органами НКВД в соответствии с теми задачами, которые они выполняют в мирное время.
  2. Непосредственное руководство мобработой и ответственность за мобилизационную готовность возложить соответственно на начальников управлений и отделов НКВД СССР, наркомов НКВД союзных и автономных республик, начальников управлений НКВД краёв и областей.
  3. К разработке мобпланов приступить с получением настоящего приказа и предоставить его в НКВД СССР через две недели к 7 июня 1941 года.
  
  Ззаместитель народного комиссара внутренних дел СССР
  комиссар государственной безопасности 3-го ранга Кобулов.
  
  
  
  Приказ по Главному интенданскому управлению РККА ? 00126/41
  
  24 мая 1941
  
  
  Произведенной проверкой Наркомпросом и Наркомфином РСФСР в марте - апреле текущего года установлено:
  Контроль за выполнением работ по приспособлению школ под госпитали со стороны квартирных органов не производился. Приемка выполненных работ актами не оформлена. Проекты и сметы на работы второй очереди не составлены.
  В городах Тула, Уфа, Омск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Тамбов и других выявлено значительное количество недоделок по специальным работам и отклонений от типовых проектов в школах постройки 1936-1939 гг.
  Приказываю:
  Начальнику КЭУ Главного интендатского управления Красной Армии, начальнику Санитарного управления Красной Армии и военным советам округов:
  1. Уточнить совместно с Наркомпросом соответствующей союзной республики список типовых школ постройки 1936-1939 гг., подлежащих приспособлению под госпитали военного времени.
  2. До 10 июня с. г. совместно с представителями исполкомов и отделами народного образования произвести проверку готовности приспособленных под госпитали школ и выполнение работ по перечню ? 1.
  При обнаружении отклонений от проектов, строительных дефектов и недоделок требовать их устранения и привлечения виновных к ответственности.
  3. Приемку специальных работ во вновь приспосабливаемых зданиях под госпитали производить немедленно по их выполнении, для чего в состав приемочных комиссий назначать представителей санитарной и квартирно-эксплуатационной служб округа.
  К 14 июня 1941 г. донести мне через Главного интенданта Красной Армии о результатах проверки и принятых мерах к устранению обнаруженных недочетов.
  
  
  Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза С. Буденный
  
  
  
  ПРИКАЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ ? 0034/32
  
  24 мая 1941.
  
  
  Для обеспечения летными средствами учебно-боевой подготовки и боевых действий воздушно-десантных войск Красной Армии приказываю:
  
  1. Изъять из состава дальнебомбардировочной авиации 1, 3, 7, 14, 250-й тяжелобомбардировочные авиационные полки и передать их в распоряжение командиров воздушно-десантных корпусов.
  2. С этой целью передислоцировать 250-й тяжелобомбардировочный авиа?полк из ЗабВО в ОдВО и 7-й тяжелобомбардировочный авиаполк из ЛВО в ПрибВО. Передислоцирование и передачу авиаполков закончить к 1.6.41 г.
  3. Указанные выше тяжелобомбардировочные авиационные полки реорга?низовать в десантно-бомбардировочные авиаполки по утвержденным мною штатам.
  4. На базе сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности по заказу 1941 года самолетов ПС-84 (ДС-3) сформировать дополнительно пять десантно-бомбардировочных авиаполков, из них два десантно-бомбардировочных авиаполка, к 7.6.41 г. и три десантно-бомбардировочных авиаполка к 14.6.41 г.
  5. Распределить десантно-бомбардировочные авиационные полки по два полка на каждый воздушно-десантный корпус и один полк придать отдельной воздушно-десантной бригаде ДВФронта.
  6. Начальнику Генерального штаба Красной Армии дать указание по фор?мированию десантно-бомбардировочных авиационных полков и распределению их по воздушно-десантным корпусам.
  7. Начальнику Главного управления Военных Воздушных Сил Красной Армии к 14.6.1941 года закончить выполнение моего приказа ? 0152 1940 г. о приведении неисправных самолетов ТБ-3 в боевую готовность.
  
  
  Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
  
  Член Главного военного совета Секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов
  
  Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б. Шапошников
  
  
  
  
  ПРИКАЗ ? 234/2Б ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИИ.
  
  Секретно
  
  24 мая 1941
  
  
  Начальнику Оперативно-эксплуатационного управления НКПС, заместителю наркома путей сообщения тов. Ковалеву,
  
  
  Начальникам управлений дорогами:
  Северо-Западного направления - тов. Б. П. Бещев,
  Западного направления- тов.С. В. Гусев,
  Центрального направления- тов А. И. Лысов,
  Южного направления- тов. В. П. Егоров,
  Кавказского направления - тов. А. А. Ежкин,
  Урало-Сибирского направления - тов. А. Н. Гусев,
  Среднеазиатского направления - тов. И. С. Ромашев,
  Дальневосточного направления - тов. И. Е. Воробьев.
  
  При наступлении определённых условий ввести в действие специальный график движения поездов.
  
  Специальный график движения принять - параллельным:
  - Времена хода по перегонам и стоянки на станциях по техническим нуждам принять для всех поездов одинаковыми.
  - Исключить обгон одних поездов другими.
  - Рассмотреть включение в график максимального количества поездов.
  - Весовые нормы воинских эшелонов и транспортов унифицировать.
  - Размеры пассажирского движения как дальнего, так и пригородного, сократить до минимума.
  - Рассчитать и перераспределить технические средства и кадры с учетом загрузки тех или иных направлений.
  
  При введении в действие специального графика движения поездов, предусмотреть первоочередное продвижение воинских эшелонов и транспортов, максимальное использование пропускной способности линий, обеспечение четкой работы станций.
  Руководителям железных дорог и политотделов организовать посменное дежурство на крупных узлах и сортировочных станциях специалистов управлений дорог и политработников для организации бесперебойного пропуска поездов.
  Начальникам дорог и ревизорам по безопасности движения привести в готовность все восстановительные средства и при разрушениях или крушениях лично руководить работами, чтобы открыть движение поездов в кратчайший срок.
  Управлению паровозного хозяйства во главе с тов. Б. Д. Подшиваловым: подготовить к действию дополнительные пункты водоснабжения, создать дополнительные запасы топлива на топливных складах, рассмотреть возможность дополнительной организации заправки большого количества паровозов, укомплектования их бригадами, передислоцирования на приграничные магистрали.
  Управлению вагонного хозяйства во главе с тов. В. В. Курочкиным: в кратчайшие сроки быть готовыми к работе по переоборудованию вагонов для воинских перевозок, укреплению кадрами пунктов технического осмотра и ремонта вагонов на решающих направлениях, снабжению их необходимыми запасными частями и инструментом.
  Управлению путевого хозяйства во главе с заместителем наркома тов. П. П. Кучеренко: взять на особый учет все материалы верхнего строения пути с тем, чтобы использовать их на восстановительных работах; продумать, как содержать колею на малодеятельных направлениях
  Управлению сигнализации и связи во главе с тов. Н. М. Семеновым обеспечить непрерывную и чёткую связь Наркомата с управлениями дорог, с их отделениями, станциями, линейными предприятиями.
  
  Принять решительные меры для усиления охраны объектов, недопущения на них посторонних лиц, для сохранения в тайне перевозочных документов, других сведений, которые могут заинтересовать иностранных шпионов и диверсантов.
  Установить персональную ответственность за выполнение порученных заданий.
  
  Руководителям всех рангов и служащим Наркомата путей сообщений: организуйте самый образцовый революционный порядок на вокзалах, на путях, вблизи железнодорожных и речных вокзалов. Необходимо, чтобы там не было лишних людей, чтобы там был четкий порядок, все под контролем верных, проверенных, преданных людей. Нужна обостренная настороженность, чтобы не прошел диверсант, разведчик. Всякая расхлябанность, нечеткость в работе транспорта на руку врагам нашей Советской Родины. Берегите все средства связи, зорко охраняйте мосты, переправы, телеграф, телефон. Берегитесь неосторожных, откровенных разговоров по телефону.
  
  
  Народный комиссар путей сообщения СССР Л. Каганович
  
  
  
  
  Верховное командование Вермахта
  WFST / отд. L (1 Ор)
  Штаб-квартира Фюрера,
  ? 00 805/41 с. ком. 24 мая 1941 г.
  
  Секретное дело командования.
  
  Касается: советских нарушений границы.
  
  В Министерство иностранных дел Германии
  Лично в руки посла Риттера
  
  
  В дополнение к сообщению от 23.05.41 Верховное командование Вермахта уведомляет, что теперь учащаются нарушения границы также и советскими солдатами в размерах, вызывающих опасения.
  1. Уже в начале декабря 1940 г. между Ярославом и Сокалем в разных местах были замечены вооруженные офицеры и солдаты, которые очевидно систематически делали наблюдения в германо-советской пограничной полосе. В отдельных случаях были сделаны фотографические снимки. Не всегда можно было точно установить, имеем ли мы дело с советскими солдатами или с лицами советской таможенной охраны. Во всех случаях при приближении германских пограничных постов русским удавалось скрыться в густых зарослях.
  2. За последнее время подобные наблюдения были сделаны у Смалодарзена, Каменчика, Тересполя и Кабуцы. В трех последних случаях это касается советских офицеров и солдат, которые пристали к германскому берегу Буга в моторной лодке и вслед за тем долгое время осматривали германскую пограничную полосу в полевые бинокли.
  3. Ссылаясь на предварительное сообщение по телефону об обстреле обер-лейтенанта дивизионного штаба 129 пехотной дививизии Даллингера, Верховное командование Вермахта дополнительно сообщает в подлиннике подробное донесение АОК 18: "Обер-лейтенант резерва Даллингер, руководитель картографического отдела 129 пехотной дивизии, имел служебное поручение вместе с ефрейтором дивизионного картографического отдела Гиссеном обследовать и точно установить местности, которые находятся под наблюдением с земли и с русских вышек.
  При выполнении этого поручения вблизи пограничной канавы обер-лейтенант Даллингер был 23.05.41 в 16 ч. 30 м. обстрелян советским постом. Обер-лейтенант Даллингер и ефрейтор Гиссен немедленно укрылись, установили время и точное место нахождения и продолжали затем разведку, однако, теперь в отдалении более чем в 100 м. от границы. Одному находившемуся вблизи германскому пограничнику, который обратил внимание на выстрел, обер-лейтенант Даллингер сообщил о случившемся. Обер-лейтенант Даллингер, которому пограничная линия была точно известна, находился, несомненно, на германской территории. Точная зарисовка местности при сем прилагается".
  На основании этих происшествий и в связи с постоянно увеличивающимся числом перелетов границы, Верховное командование Вермахта должно придти к убеждению, что советское командование систематически применяет все находящиеся в его распоряжении средства наблюдения.
  Если распоряжение Верховного командования Вермахта о сохранении сдержанности и далее будет иметь силу, то Верховное командование Вермахта должно настойчиво указать на то, что при той степени напряженности, какая сейчас имеется, во всякое время могут возникнуть вооруженные столкновения и больших размеров.
  
  
  Начальник Верховного командования Вермахта
  По поручению: подписал Йодль.
  
  
  
  
  Японская империя,
  Токио,
  ул. Роппонги 12,
  военная разведка "Токуму-Кикан" (Орган особого назначения) при 2-м отделе Генштаба,
  кабинет начальника русского отдела подполковника Хасимотo,
  
  13.24(время токийское)
  
  
  Элджер Хисс: А как же Британия?
  Генри Форд: Как только Россия падёт , а это будет делом нескольких месяцев, англичане принесутся в Берлин с белым флагом в руках, несмотря на всю поддержку вашего президента.
  Элджер Хисс: Но британцы отличаются удивительным упрямством, и их премьер-министр Черчилль...
  Генри Форд: Не зaбывайте, что слева от Черчилля сидит лорд Галифакс, a он всегда считал , что с Германией нужно договариваться , а не воевать. Для экономики Америки большая европейская война пойдёт только на пользу. Ни один честный человек не станет наживать деньги на войне. Я не совсем честный, мне можно. После разгрома Советов и капитуляции Британии в мире останется лишь одна опасность - желтая. Китай и Япония едины против белой расы. Эффективным орудием против этого альянса может быть только Германия и наша с вами страна. Мне не нравится , что японцы суют свой нос в не свои дела. Их воинственная позиция уже породила проблемы у наших компаний на Филлипинах и в азиатском регионе. Пакт подписанный между Германией и Японией не более чем фикция. Погодите, немецкие войска дойдут до Тихого океана.
  Элджер Хисс: Вы считаете, что следом за Россией придёт черёд Японии?
  Генри Форд: А вы как думали, Эл? После того как немецкий солдат помоет свои сапоги в водах Тихого океана, союз Токио и Берлина исчезнет как исчезает снег под лучами калифорнийского солнца. Я даже вам больше скажу - Штатам даже не стоит волноваться по поводу японского вопроса, всю необходимую работу выполнят за нас немцы. Нам только останется подставить шляпу в которую упадёт созревший плод.
  Элджер Хисс: Токио настойчиво пробует добиться подписания договора с нами.
  Генри Форд: К чёрту этих япошек. Если нам и нужен договор , так только с Германией. Мы сможем договориться с Гитлером о том , чтобы оставив в покое Англию, он повернул остриё своего меча на Восток. Германия выступит гарантом наших интересов в Европе, а мы в свою очередь, защитим германские интересы в Азии. Таково моё мнение, таково мнение Рокфеллера, Моргана и других американских банкиров и промышленников. А это не просто мнение обычного американца. Это мнение станового хребта американской экономики. И если ваш Рузвельт попытается с нами ругаться...
  Заместитель начальника военной разведки полковник Окамото остановил магнитофонную запись. Сидевший рядом с ним подполковник Хасимото поднялся со своего места.
  - Подлинность записи не вызывает никаких сомнений, - произнёс он.
  - Необходимо немедленно доложить об этом генералу Ниноми, - сказал Окамото, - если сведения полученные нами от вашего американского информатора верны, то это может послужить пониманию тех процессов которые проходят сейчас между Германией и Северо-Американскими Штатами. Мы не политики, но может так случиться , что политический курс нашей страны будет подвергнут определённому изменению как в южном, так и в северном направлениях.
  - Так точно, - почтительно склонил голову подполковник Хасимото.
  - Кроме того, - продолжил Окамото, - подготовьте основательный доклад, базирующийся исключительно на фактах полученных вашим отделом за эти два дня. Но, только констатация фактов и ничего более. Ваши личные предположения и выводы оформите в отдельной папке.
  Заместитель начальника военной разведки направился к выходу.
  - Да, и включите в доклад фотокопии тех немецких документов , которые удалось получить из Германии через наших людей в германском МИДе. Сделайте всё в максимально сжатые сроки, - добавил он стоя уже на пороге кабинета.
  
  
  
  
  КОВО,
  12 км. юго-западнее Львова,
  Яворовское шоссе,
  
  07.58
  
  
  Машина командующего Киевским особым военным округом генерал-полковника Кирпоноса притормозила недалеко от стоявших на обочине трёх Т-26 тридцать второй танковой дивизии из состава четвёртого механизированного корпуса шестой армии генерал-лейтенанта Музыченко.
  - Это ещё что там такое? - возбуждённо спросил командующий показывая на остановившуюся технику возле которой суетились танкисты.
  - Видимо танкисты устраняют возникшие в ходе учебного марша неисправности, - произнёс, вышедший из машины следом за Кирпоносом, начальник Автобронетанкового управления округа генерал Моргунов.
  Через мгновение рядом с "эмкой" Кирпоноса, остановилась машина командира тридцать второй танковой дивизии полковника Пушкина.
  - Товарищ генерал-полковник, шестьдесят третий танковый полк вверенной мне, тридцать второй танковой дивизии совершает учебный марш в направлении Яворово, - начал докладывать выскочивший из машины полковник Пушкин, - в ходе марша...
  - Почему, полковник, такой беспорядок у вас? Танки на марше останавливаются, а что же будет в бою?! - перебил его генерал Кирпонос.
  - Товарищ генерал-полковник, остановились только наиболeе изношенные машины, в основном из учебно-боевого парка, - оправдываясь произнёс Пушкин.
  - И они не должны останавливаться! Плохо за текущим ремонтом следите, товарищ полковник, - раздражённо сказал Кирпонос.
  - Запчастей к танкам не хватает, товарищ генерал-полковник. Особенно это касается старых машин. Ремонтные службы дивизии не успевают их приводить в порядок - развёл руками Пушкин.
  - Сколько насчитывается исправных танков в вашей дивизии? - генерал Моргунов достал карандаш и блокнот.
  - В наличии имеется сто двадцать Т-26 и тридцать танков Т-34. Ожидается поступление ещё четырнадцати "тридцатьчетвёрок" - ответил командир тридцать второй танковой дивизии.
  - Мы не встречали на марше "тридцатьчетвёрки", - Моргунов недоумённо взглянул на полковника Пушкина.
  - Где же они? - строго спросил командующий КОВО.
  - Т-34 находятся в месте постоянной дислокации дивизии, - смущённо ответил Пушкин.
  - Почему они находятся там, а не со всеми остальными машинами дивизии на учебном марше? - в голосе генерал-полковника Кирпоноса зазвучало раздражение.
  - Машины новые, товарищ генерал-полковник, получены буквально на днях , и как следствие, водители не успели освоить новые танки. Кроме того вся документация по эксплуатации находится под грифом "секретно", - с сожалением в голосе произнёс командир дивизии.
  Командующий, обернувшись к Моргунову, раздражённо сказал :
  - Плохо, генерал! Продумайте, как быстро выправить положение с запчастями и документацией. По возвращении в Киев доложите ваши соображения, - и обращаясь к полковнику Пушкину добавил, - даю вам неделю на исправление сложившегося положения. Нужно форсировать учебу, использовать для вождения каждую минуту. Если через неделю повторится тоже самое, снимем вас с дивизии к чёртовой матери!
  
  
  
  
  ЗапОВО,
  30 км. западнее Новогрудка,
  просёлочная дорога Руда - Новогрудок,
  
  10.46
  
  
  - Ну сколько ещё времени ждать? Вы уже полтора часа возитесь. - недовольно произнёс Мехлис.
  - Сейчас товарищ армейский комиссар 2-го ранга, - ответил начальник охраны майор Алмазов, склонившись над открытым капотом"эмки".
  - Может ручкой попробуем, для начала провернуть, товарищ майор? - уточнил стоявший справа от Алмазова политрук Васильев.
  - Нет, крутанём стартером, - отмахнулся майор и скомандовал сидевшиму в кабине шофёру сержанту Нехаю - давай!
  Раздался резкий звук проворачивоемого стартером мотора. Из одной из медных трубок вдруг ударила горячая, тёмная струя машинного масла заливая гимнaстерку Алмазова.
  - Вот чёрт, - выругался тот отпрянув и отряхиваясь.
  Мехлис брезгливо посмотрел на измазанного начальника охраны. Из кабины легковушки торопливо выскочил шофёр с чистой ветошью в руках. Алмазов скинул грязную гимнaстерку и начал стирать с груди остатки ещё горячего масла, тем временем сержант извлёк из багажника увесистый "сидор".
  - Товарищ майор, вот переоденьтесь у меня чистая есть. Правда, сержантская - Нехай достал из вещевого мешка чистую одежду.
  Майор махнул рукой.
  - Полтора часа здесь торчим и ни одной живой души на дороге. Как вымерли все. Сколько километров ещё до Новогрудка, майор Алмазов? - недовольно скривился Мехлис.
  - До города ещё с два десятка вёрст, товарищ армейский комиссар 2-го ранга, - ответил начальник охраны одевая на себя чистую гимностерку шофёра, - правда, тут рядом мост через Неман охраняемый караулом войск НКВД. У них должен быть телефон. Оттуда можно будет позвонить в Новогрудoк, в штаб двести девятой дивизии.
  - Ну, что ж, шофёр остаётся с машиной вместе с политруком Васильевым, а мы с вами пойдём, прогуляемся до моста.- принял решение Мехлис.
  Мехлис бросил короткий взгляд на своего начальника охраны.
  - Но прежде всего приведите себя в порядок, товарищ майор. Прикрепите знаки различия и застегните воротник. Вы командир Красной Армии и ваша форма одежды должна строго соответствовать Уставу и соответствующим приказам и наставлениям наркома обороны. Вы также должны подавать во всём пример подчинённым красноармейцам и младшему начкомсоставу! Строгое следование всем требованиям в форме одежды и поведении есть основа рабоче-крестьянской дисциплины и решимости выполнить любой приказ товарищей Сталина и Тимошенко, -чётко сказал Мехлис, затем помолчав мгновение добавил, - Да, и захватите с собой щётку для обуви и ваксу.
  - Есть, захватить обувную щётку и ваксу, - сконфуженно произнёс Алмазов.
  
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  рабочий кабинет Сталина,
  
  14.02
  
  
  - Да вы не волнуйтесь, товарищ Пересыпкин, говорите как есть, - махнул рукой Сталин.
  - Вот я и говорю, товарищ Сталин, - с волнением в голосе продолжил нарком связи Пересыпкин, - Товарищ Тимошенко правильно меня критиковал здесь несколько дней назад за несвоевременное выполнение заявок наркомата обороны на телефонные номера и линии ВЧ связи. У нас ведь что получается: за строительство техническую эксплуатацию и обслуживание линий постоянной связи отвечает Наркомат связи. За эксплуатацию же телефонных ВЧ станций и производство к ним оборудования отвечают территориальные управления НКВД. А Управление связи наркомата обороны имея собственные части связи также эксплуатируeт общее сети, при этом даже часто не ставя нас в известность или же делая это задним числом.
  Сидевшие за столом Сталин, Берия, Маленков, Каганович и Молотов внимательно слушали.
  - Так что же это у нас получается? - произнёс Сталин, - у семи нянек - дитя без глазу. Налицо ведомственная разобщённость, мешающая нормальной работе.
  Пересыпкин воспользовавшись паузой, сделал глоток воды из стоявшего перед ним стакана.
  - Да, товарищ Сталин, - продолжил он, - вот сейчас товарищ Тимошенко прислал нам заявку на установку сорока двух аппаратов ВЧ связи в различных штабах в западных округах, а поступило нам всего двенадцать комплектов ВЧ оборудования и с засекречивающими комплектами тоже недопоставка. Кроме этого у нас ещё есть заявки по линии НКВД, наркомата иностранных дел, наркомата боеприпасов и флота. Даже не знаю кому дать , а кому отказать.
  - Так мы скоро телефонные аппараты на Политбюро будем делить, - раздражённо сказал Сталин и посмотрел на собравшихся, - Необходимо , чтобы контроль за всем этим был в руках одного человека. Какие будут мнения?
  - Видимо, будет разумным назначить товарища Пересыпкина, заместителем наркома обороны по связи, - предложил Молотов.
  Дверь кабинета бессшумно отворилась, на пороге возникла фигура секретаря Сталина - Поскрёбышева. Он быстро подошёл к Сталину и положил перед ним телефонограмму в которой говорилось:
   Сегодня , в 11.34 утра, при попытке пройти без пароля и сопровождающего (в нарушение приказа ? 162/22)в расположение караульного подразделения из 23-го мотострелковoго полкa оперативных войск НКВД СССР, был ранен армейский комиссар 2-го ранга тов. Мехлис. Следовавший вместе с тов. Мехлисом начальник его охраны майор Алмазов был убит.
  Тов. Мехлису была оказана медицинская помощь , после чего он был доставлен на аэродром в г. Новогрудок и будет отправлен в Москву как можно скорее.
  На месте проиcшествия работает следственная группа НКВД. Принимаются все меры для установления истинных мотивов произошедшего. О ходе работы буду докладывать каждые два часа.
  
  Нарком НКВД БССР
  комиссар государственной безопасности 3-го ранга Цанава
  
  Сталин прочитав телефоннограму передал её Берии со словами.
  - Лаврентий разберись. Если в этом вина караульных , то накажи их по всей строгости. Если же это Мехлис дров наломал, а караул только выполнил приказ , то объяви им благодарность от моего имени. Законы у нас имеют одинаковое действие на всех советских людей. Неприкасаемых у нас нет. Да, и Цанаве скажи, чтобы докладывал по существу вопроса, а не слал донесения каждые два часа. У нас тут и без его бумажек дел хватает
  
  
  
  
  Берлин,
  Рейхсканцелярия,
  Фоссштрассе 6,
  рабочий кабинет фюрера,
  
  16.12 (время берлинское)
  
  
  -Мой фюрер, нашу деятельность в генерал-губернаторстве можно назвать чрезвычайно успешной. Евреи в Варшаве и в других городах заперты в гетто. Краков в скором времени будет от них очищен , - произнёс рейхсминистр доктор Франк.
  - У меня в Вене есть ещё свыше пятидесяти тысяч евреев, которых должен был забрать доктор Франк, - заметил рейхслейтер фон Ширах, сидевший по другую сторону фюрера.
  - Но их невозможно переместить сейчас! У меня нет столько свободных площадей, кроме того гауляйтер Кох также требует принять поляков и евреев которых он собирается переселить из области Цеханув. Невозможно посылать в генерал-губернаторство евреев и поляков в таком количестве, так как нет никакой возможности разместить их, - раздражённо ответил рейхсминистр Франк.
  Гитлер опёрся на инкрустированную поверхность письменного стола.
  - Мне совершенно безразлично, какой будет плотность населения в генерал-губернаторстве; плотность населения в Саксонии достигает трёхсот сорока семи человек на квадратный километр , в Рейнской провинции она равна триста двадцати четырём, а в Сааре даже четыреста сорока девяти человек на квадратный километр. Совершенно непонятно, почему плотность населения в генерал-губернаторстве должна быть ниже. Люди, проживающие в Саарской области и в Саксонии, не могли жить одним сельским хозяйством; они должны были производить и экспортировать машины , чтобы заработать себе на жизнь. Люди в генерал-губернаторстве, то есть поляки, не являются квалифицированными рабочими, как наши немецкие соотечественники, и не должны вовсе стать ими; для того чтобы прожить, они должны экспортировать свою собственную рабочую силу, так cказать, самих себя. Поляки должны, таким образом, отправиться в империю и трудиться там в сельском хозяйстве, на дорогах и прочих неквалифицированных работах, чтобы таким путём заработать себе на жизнь, их местожительством должна остаться Польша, так как мы вовсе не хотим иметь их в Германии и не хотим кровосмешения с нашими соотечественниками. Вы поняли меня Франк?
  - Да, мой фюрер, безусловно, - поспешно ответил Франк.
  Гитлер продолжил.
  - Поляки, в противоположность нашим немецким рабочим, рождены специально для тяжёлой работы; нашим немецким рабочим мы должны предоставлять все возможности выдвижения, по отношению к полякам об этом не может быть и речи. Даже нужно, чтобы жизненный уровень в Польше был низким, и повышать его не следует.
  Генерал-губернаторство не должно ни в коем случае являться замкнутой и однородной экономической областью, оно не должно самостоятельно полностью или частично производить необходимые для него промышленные изделия, генерал-губернаторство является источником рабочей силы для неквалифицированных работ таких как: производство кирпича, строительство дорог и других . Нельзя вложить в славянина ничего другого, кроме того что он представляет собою по природе. В то время как наши немецкие рабочие являются, как правило, усердными и трудолюбивыми по природе, поляки ленивы, и их приходится заставлять работать. Впрочем, нет предпосылок к тому, чтобы губернаторство стало самостоятельной хозяйственной областью, отсутствуют ископаемые, и если бы они и были, поляки не способны к их использованию.
  Нам в в империи необходимо крупное землевладение, чтобы прокормить наши большие города; крупное землевладение и другие сельскохозяйственные предприятия нуждаются для обработки земли и уборки урожая в рабочей силе, причём в дешёвой рабочей силе... Как только окончится уборочная кампания, рабочие смогут вернуться назад в Польшу. Если бы рабочие работали в сельском хозяйстве круглый год, они употребляли бы сами значительную часть урожая, поэтому было бы крайне правильным, если на время посевной и уборочной кампаний из Польши прибывали бы сезонные рабочие.
  Мы имеем, с одной стороны, перенаселение индустриальных областей, а с другой стороны, недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве. Здесь будут использованы польские рабочие. Таким образом, будет совершенно правильным, если в губернаторстве будет избыток рабочей силы, тогда необходимые рабочие будут действительно ежегодно поступать оттуда в империю. Непременно следует иметь в виду, что не должно существовать польских господ; там, где они будут - как бы жестоко это ни звучало - их следует уничтожить.
  Естественно, не должно происходить кровосмешения с поляками; поэтому было бы правильным, если бы вместе с польскими жнецами в империю прибывали бы и польские жницы. Для нас было бы безразличным, что они станут творить между собою в своих лагерях; ни один протестантский ревнитель не должен совать нос в эти дела.
  Сидевший возле Коха министр пропaганды Геббельс непрерывно строчил карандашoм стенографируя слова Гитлера.
  - Я подчеркиваю ещё раз, - Гитлер повысил голос, - что для поляков должен существовать только один господин-немец; два господина один возле другого не могут и не должны существовать, поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон.
  - Мой фюрер, а как быть с польским духовенством? Как известно поляки довольно набожны, - спросил рейхсминистр Франк.
  - Генерал-губернаторство, Франк, является польским резервом, большим польским рабочим лагерем. Поляки также выгадают от этого, так как мы заботимся об их здоровье и о том, чтобы они не голодали, но они никогда не должны быть подняты на более высокую ступень, так как тогда они станут анархистами и коммунистами. Поэтому будет правильным, если поляки останутся католиками; польские священники будут получать от нас пищу, за это они станут направлять своих овечек по желательному для нас пути.
  Священники будут оплачиваться нами и за это станут проповедовать то, что мы захотим. Если найдется священник, который будет действовать иначе, то разговор с ним будет короткий. Задача священника заключается в том, чтобы держать поляков спокойными, глупыми и тупоумными, это полностью в наших интересах; если же поляки поднимутся на более высокую ступень развития, то они перестанут являться рабочей силой, которая нам нужна.
  В остальном будет достаточным, если поляк будет владеть в генерал-губернаторстве небольшим участком, большое хозяйство вовсе не нужно; деньги, которые ему необходимы для жизни, он должен заработать в Германии. нам нужна именно такая дешёвая рабочая сила, её дешевизна пойдёт впрок каждому немцу и каждому немецкому рабочему.
  - Мой фюрер, поляки зарабатывают в Германии слишком мало, они не могут послать домой даже одной марки, поэтому, возможно, стоит оказывать поддержку семьям проживающих в Германии рабочих, - заметил Франк
  - Но сельскохозяйственные польские рабочие получают около шестидесяти процентов зарплаты немецких сельскохозяйственных рабочих, и это, несомненно, правильно, так как зарплата поляков должна быть ниже. Должно быть установлено, что часть зарплаты поляков должна в принудительном порядке посылаться в губернаторство, - возразил гаулейтер Кох
  - Правильно Кох, - поддержал его Гитлер, - установите порядок при котором живущий в Германии поляк не получал бы на руки всего своего заработка, а часть его направлялась бы его семье в генерал-губернаторство. Кроме того, я вам напоминаю о низком жизненном уровне многих немецких крестьян и сельскохозяйственных рабочих, которые лишь в немногие дни года могут позволить себе приготовления мясных блюд. Польские пленные, согласно каким-то предписаниям, снабжаются, к сожалению, гораздо лучше.
  Помолчав мгновение Гитлер добавил.
  - Что же касается вопроса о выселении евреев из Томашува и окончательного решения еврейского вопроса, то, - Гитлер обратился к рейхсминистру доктору Франку, - свяжитесь с рейхсфюрером Гиммлером. Им уже получены указания относительно размещения евреев на территории генерал-губернаторства, в специально строящихся для этого, трудовых лагерях.
  
  
  
  
  Болгария,
  София,
  Ботанический сад,
  
  18.58
  
  
  - Нет, Владимир Петрович, - произнёс бывший командир Донского казачьего корпуса Абрамов, - планы в отношении России у враждебных ей государств существовали всегда. К концу тридцатых они стали просматриваться со всей очевидностью. Я говорю Россия, Владимир Петрович, а не Совдепия или как вы любите повторять СССР. Я русский человек и всегда ставил и ставлю защиту моей Родины выше всяких политических разногласий и неуместной депутатской трескотни.
  Абрамов тяжело вздохнул.
  - Видимо , поэтому мы с вами можем встречаться и говорить на понятном нам обоим языке.
  Помолчав несколько секунд Абрамов добавил.
  -Если бы мне двадцать лет назад кто бы сказал, что я вот так вот запросто буду беседовать с "красным" офицером, честное слово, поставил бы к стенке оракула, без лишних угрызений совести.
  - Ну, что поделаешь, -усмехнулся представитель советского посольства в Болгарии Владимир Петрович Василевский, - чего только в жизни не бывает. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком...
  - Однако, - покачал головой Абрамов.
  Они свернули в боковую аллею.
  - Скажите,- спросил вдруг бывший командир Донского казачьего корпуса, - у вас лично есть уверенность в том , что в будущей войне с германцами Красная Армия сможет защитить Россию?
  - А вы считаете войну неизбежной Фёдор Фёдорович? -ответил вопросом на вопрос Василевский.
  - Ну позвольте вам для начала напомнить, что вопросом на вопрос отвечать по меньшей мере не культурно. Хотя, - горько усмехнулся Абрамов, - манерам хорошего тона вас видимо не обучали.
  - Однако, извольте, - продолжил он, - Нам с вами, как военным, подготовка к войне видна невооружённым глазом. Дело не в том будет война или не будет. Этой диллемы уже нет. Фактически война уже заняла на политической карте Европы и мира своё роковое место. До столкновения между Германией и Россией остались считанные недели. Да, собственно чего я вам это объясняю - вы и сами всё видите.
  Его собеседник промолчал.
  - Меня заботит другое, - сказал после небольшой паузы Абрамов, - когда столкновение произойдёт, то каждому из нас - русских эмигрантов придётся мучительно искать ответ на вопрос: на чью сторону встать - на сторону своей Родины против её врагов , или же на сторону врага, который борясь с Россией будет бороться и с вашей советской властью , столь ненавистной для нас эмигрантов. И я боюсь , что в этой войне, как и в прошлой, русские будут убивать русских.
  Василевский достал из кармана плаща пачку папирос.
  - Нет, у меня свои, - отмахнулся Абрамов, - а то ещё чего доброго, скажут что я продался за табак.
  - Однако, вы не затем меня пригласили на прогулку, чтобы слушать мои ностальгические рассуждения, - произнёс Абрамов, - выкладывайте, что там у вас . И помните наш уговор: никаких сведений о русских эмигрантах в Болгарии или ещё где-либо в Европе.
  - Да конечно, я всё прекрасно помню, - спокойно сказал Васильев, - у меня к вам вот какой вопрос, Фёдор Фёдорович.
  Василевский смотрел в глаза бывшему белому генералу.
  - Я вам доверяю, и потому надеюсь , что это останется между нами.
  - Слово русского офицера, - твёрдо произнёс Абрамов, - ну так что у вас там?
  
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Совершенно секретно
  
  лично
  руководителю 1-го управления НКВД СССР
  Фитину П.М.
  
  21.22
  
  
  Согласно информации полученной сегодня от источника близкого к кругам РОВС (Русского Общевоинского Союза) на фотографии проходящей под шифром 174/8 изображён бывший белый офицер, воевавший в армии Врангеля - Стахов Александр Константинович.
  Источник абсолютно в этом уверен , поскольку встречался со Стаховым в 1939 году в Париже, где тот пытался вербовать среди белой эмиграции кадры для РНСД (Российское национальное и социальное движение) активно сотрудничaвшего с Германией.
  Кроме того, по словам источника, в результате начала военных действий между Германией и СССР, возможен отход значительной части белой эмиграции на умеренные позиции и их прямая помощь Советской России под девизом защиты Родины от иноземного вторжения.
  
  
  руководитель резидентуры в Болгарии Димитров
  
  
  
  
  Шифрованное сообщение
  
  Совершенно секретно
  
  срочно
  
  23.56
  
  
  Сегодня 24 мая на состоявшемся в 18.00 приёме в испанском посольстве, глава департамента иностранной прессы Министерства пропаганды Германии Карл Бемер находясь в пьяном виде, во всеуслышание заявил о том , что власти большевиков в России осталось существовать всего несколько недель. Он также сказал , что очень скоро доблестные немецкие войска перейдут германско-советскую границу по всей её длине и одним коротким и мощным ударом сметут со своего пути еврейско-коммунистическую орду. Дальнейшее выступление Карла Бремера было прервано советником Министерства иностранных дел Германии Зигфридом фон Краузе, который в буквальном смысле заткнул рот Бремеру, и при помощи двух немецких дипломатов выволок последнего из зала в котором проходил приём.
  Как мне стало известно из разговора с фон Краузе произошедшим через два часа после случившегося , Карл Бемер был немедленно арестован гестапо. Фон Краузе так же принёс официальные извинения за недостойное поведение Бемера и высказал мнение, что это проишествие не должно омрачить добрососедские отношения между Германией и СССР.
  
  
  Посол СССР в Германии Деканозов
  
  
  
  Конец одиннадцатой главы.
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"