Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Июнь 1941-го.

Война на западном направлении.

Глава 16

Приказ ? 0203 об улучшении работы связи в Красной Армии

Cекретно

29 мая 1941 г.

Как показали результаты прошедшей проверки инспекции Генерального Штаба неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи. Управление войсками, опирающееся главным образом на телефон, непрочно и ненадежно, так как при порче телефонных линий оно прекращается на продолжительный срок.

Недооценка радиосвязи, как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками, является результатом косности наших штабов, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя.

У нас в нарушение всех правил по телефонам ведутся оперативные переговоры, в открытую называются части, соединения, их задачи и дислокации, фамилии и звания начальников. Тем самым в руки врага попадают совершенно секретные сведения.

Также в нарушение всех правил наши штабы сверху донизу совершенно не пользуются по линии связи простыми переговорными таблицами и кодированной картой. Вся телеграфная переписка идет через шифрорганы, работающие с большой перегрузкой. В море всяких документов, часто не имеющих оперативного значения, тонут важнейшие приказы, директивы и распоряжения. Они с большим опозданием, на 8 - 10 часов, попадают в подчиненные штабы что совершенно недопустимо.

Приказываю:

1. В кратчайший срок ликвидировать недооценку радиосвязи, как основного средства управления войсками в подвижных формах современного боя. Под личную ответственность командиров и комиссаров частей и соединений, военных советов армий и округов немедленно обеспечить полное использование радиосредств для управления войсками, с обязательным соблюдением секретности передач.

Начальнику Управления связи Красной Армии тов. Пересыпкину и военным советам округов и армий в кратчайший срок произвести перегруппировку радиосредств с тем, чтобы безусловно обеспечить каждую дивизию и армию двумя радиостанциями.

2. Прекратить раз навсегда передачу оперативных заданий и распоряжений путем открытых переговоров по телефону.

3. Разгрузить шифрорганы соединений и частей от массы второстепенных документов, которые могут передаваться путем использования переговорных таблиц и кодированной карты. Начальникам и комиссарам штабов строго следить, чтобы шифрорганы не загружались второстепенной и большой по объему перепиской.

4. Установить таблицы позывных и простых условных сигналов (обозначений) для переговоров:

Генерального штаба с округов - на 10 суток;

округов с армиями - на 5 суток;

армий с корпусами и дивизиями - на 3 суток.

5. С 16 июня с. г. Генеральному штабу установить и строжайше требовать кодирование карт штабами округов, меняя кодировку карт через каждые 10 суток. С 15 июня с. г. штабам округов и армий кодировать карты для себя и непосредственно им подчиненных соединений на сроки, установленные выше для переговорных таблиц.

6. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину и военным советам округов в 5-дневный срок обеспечить укомплектование аппаратами Бодо штабов округов и армий (В первую очередь округа и армии Западного направления) за счет демонтажа телеграфной аппаратуры на направлениях имеющих второстепенное значение, а также за счет аппаратуры, поступающей от промышленности. При использовании для связи между высшими штабами телеграфных аппаратов Бодо, являющихся важнейшим средством связи по телеграфу в этом звене, допускать переговоры и телеграммы открытым текстом, но с применением при этом кодированных карт и таблиц позывных.

7. Для защиты радиостанций дивизий, армий и округов от вероятных пуль и осколков начальнику Главного авто-бронетанкового управления генерал-лейтенанту танковых войск Федоренко и начальнику управления связи Красной Армии т. Пересыпкину покрыть броней дивизионные радиостанции и радиста, по две радиостанции на дивизию, в первую очередь дивизии Западных округов; армейские и фронтовые радиостанции смонтировать в бронированные транспортеры по две радиостанции на армию и округ, в 20-дневный срок.

8. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину в 15-дневный срок:

а) сформировать четыре школы радиоспециалистов с контингентом обучающихся в Москве на 1000 человек, в Ленинграде - на 1200 человек, в Горьком - на 1000 человек, в Воронеже - на 1000 человек;

б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек.

9. Генеральному штабу Красной Армии:

а) укомплектовать школы радиоспециалистов в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже за счет мобилизации радиоспециалистов различных наркоматов и ведомств и личного состава запасных полков связи;

б) отобрать в запасных частях Красной Армии 450 человек для обучения на курсах монтеров войсковых радиостанций в Москве, Горьком и Воронеже;

в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП ?? 203, 210, 197 и "Электросигнал" в качестве базы для производственного обучения.

10. Весь личный состав, мобилизуемый в школы радиоспециалистов, проверить комиссиям в составе: представителя Управления связи Красной Армии, Главного политуправления Красной Армии, обкомов ВКП(б), особого отдела и управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии.

11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.

12. Военным советам округов и армий, командирам и комиссарам дивизий и полков в 5-дневный срок тщательно проверить весь личный состав частей связи, в первую очередь работающий на радиостанциях и обслуживающий штабы крупных войсковых соединений, для чего создать комиссии из представителей политорганов, особых отделов и начальников связи. Всех сомнительных людей из частей и подразделений связи удалить.

13. В целях усиления политической работы среди связистов во все части и подразделения связи назначить квалифицированных и проверенных политработников и комиссаров.

14. Всем командирам и комиссарам дивизий, военным советам армий и округов, начальнику Управления связи Красной Армии и начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии донести мне к 15 июня с. г. о выполнении настоящего приказа.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба

Красной Армии

Маршал Советского Союза Б. Шапошников

  
  


Приказ Народного Комиссара Обороны СССР и Народного Комиссара путей сообщений СССР

об установлении новых сроков погрузки и выгрузки воинских эшелонов ? 0212/307

29 мая 1941 г.

Установлено, что воинские части прибывают по железным дорогам в районы сосредоточения с большими опозданиями. Основными причинами этому являются:

а) большие опоздания прибытия частей на погрузку;

б) несвоевременное обеспечение перевозок подвижным составом;

в) затягивание сроков погрузки и выгрузки эшелонов, доходящее до нескольких часов;

г) выгрузка эшелонов на узком фронте;

д) медленное продвижение эшелонов при прохождении через узловые станции.

Для ускорения перевозок приказываем:

1. Начальникам штабов округов и армий категорически под личную ответственность командиров войсковых соединений (частей), уполномоченных НКПС в округах и начальников дорог требовать выполнения установленных планом перевозок темпов и сроков погрузки-выгрузки и продвижения эшелонов.

2. Принять к исполнению следующие сроки погрузки-выгрузки эшелонов:

стрелковых и кавалерийских подразделений без артиллерии и обоза - 20 мин.;

стрелковых и кавалерийских подразделений с артиллерией и обозом - 40 мин.;

артиллерийских (дивизионной и выше) - 1 1/2 часа;

мотомехчастей - 1 1/2 - 2 часа.

Прочие - применительно к настоящим.

3. Командующим округов и армий, начальникам передвижения войск и военным комендантам на железных дорогах и командирам перевозимых войск о всех нарушениях, в том числе о срыве подачи порожняка, немедленно доносить мне через начальника Военных сообщений Красной Армии.

Начальникам дорог, начальникам отделений движения и начальникам станций о срывах погрузки и выгрузки и невыполнении установленных сроков докладывать Народному комиссару путей сообщения через дорожные управления.

4. Виновных в нарушении настоящего приказа привлекать к судебной ответственности.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Народный комиссар путей сообщений СССР

И. Ковалёв

  
   Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

тов. Дружкову

29 мая 1941 года

00.14(время московское)

Тов. Дружков, сообщаю, что переговоры с нашими партнёрами завершились успешно. Было найдено положительное решение относительно последнего вопроса. Вылетаю в Москву немедленно не теряя ни одной минуты.

С огромным пролетарским приветом.

Подпись: Молотов

  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

00.58

- Значит наши усилия в отношении японцев не пропали даром, - Сталин взглянул на сидящего на против него наркома НКВД Лаврентия Берию. Затем взял из хрустальной пепельницы трубку и продолжил.

- Мы развязали руки японцам на севере , чтобы они двинулись на юг и как можно скорее ударили по Америке. Теперь Лаврентий, - Сталин вдруг отложил трубку в сторону, - нам следует подтолкнуть с другой стороны. Необходимо сделать всё, чтобы решения американского правительства поспособствовали возникновению военной напряжённости. Как думаешь действовать?

Берия поправил пенсне.

- Товарищ Сталин, я вам докладывал о том, что в окружении американского президента есть несколько наших людей. Через них мы постараемся чтобы американцы приняли решения о прекращении поставок нефти японцам и ужесточении позиции Вашингтона в отношении к японской экспансии. У последних в этом случае не остаётся иного выбора как начать военные действия в Тихом океане. Операция детально разработана, товарищ Сталин.

- Сколько человек ознакомленo с планом предстоящей операции? - Сталин снова взял трубку из пепельницы и принялся набивать её табаком.

- Вместе с нами двумя, товарищ Сталин, ещё Фитин, и непосредственный исполнитель - всего четверо, - ответил Берия.

- Круг участников ограничить этими четырьмя персонами, товарищ Берия, - Сталин раскурил трубку, - А после завершения этого мероприятия всё должно быть забыто раз и навсегда, и никаких следов ни в каких делах не оставлять. Понятно?

- Так точно, товарищ Сталин.

Сталин поднялся из-за стола и подойдя к огромной карте СССР вхмахнул дымящейся трубкой.

- Вот здесь, - он очертил трубкой круг в районе Дальнего Востока, Китая и Японии, - у нас, похоже полный порядок. А с Китаем мы немного подождём. Пускай Япония хорошенько увязнет на юге.

Затем Сталин повернулся к Берии и внезапно спросил:

- Как названа операция по дезинформации американцев?

- "Снег", товарищ Сталин, - быстро ответил Берия и пояснил, - фамилия главного исполнителя с американской стороны переводится как снег.

- Ну что ж, - Сталин снова обернулся к карте, - пусть будет "Снег".

  
  

Минск,

Управление НКВД Белорусской ССР

проспект Сталина 6,

09.24

- Ракетная бомба управляемая звуком сконструированна американским изобретателем. По словам изобретателя бомба направляется находящимися в ней акустическими магнитными аппаратами на шум неприятельского самолёта. При этом она развивает скорость свыше тысячи пятьсот километров в час, - Авин зачитал в слух заметку из апрельского номера журнала "Техника-молодёжи"

- Ого, - Орловский на мгновение оторвался от кроссворда "Звери и птицы СССР", - брехня. Будь у них такая бомба не летали бы немцы над Лондоном.

- И о Лондоне, - Авин перевернул несколько страниц, - "стальные палатки" продающиеся в США вмещают шесть человек и сделаны из стальных листов толщиной в шесть миллиметров. Они предохраняют от осколков и обрушивающихся потолков. Подобные палатки широко применяются в Лондоне.

- От обрушивающихся потолков лучше всего предохраняет хорошее бомбоубежище, а не какие-то там палатки и шатры, - авторитетно заметил Орловский.

Дверь распахнулась и в комнату вошел майор государственной безопасности Прокопюк со вскрытым пакетом в руках.

- Скучаем? - сказал он открывая конверт, - Ну скука ваша уже, можно сказать, закончилась. Читайте, только что получено из Москвы в наш адрес.

- Ого, - присвиснул Авин, -для выполнения этого нам нужен лётчик.

- Причём не просто лётчик, а очень хороший пилот, - подтвердил Прокопюк.

  
  

Шифротелеграмма

Совершенно секретно

срочно

лично Народному Комиссару обороны

маршалу Советского Союза

тов. Тимошенко С.К.

10.00

Сообщаю, что согласно приказа ? 0184/41 от 27 мая 1941г. во временное оперативное подчинение командования ЗапОВО были переданы 10-ть гаубичных полков из Резерва Главного Командования. (Номера гап 312, 319, 514, 517, 525, 528, 554, 557, 558, 582, 590, 591, 594, 600, 610, 640 и 641-й) На 29 мая указанные полки полностью укомплектованы личным составом и материальной частью артиллерии (152-х мм. гаубицы обр 1938 г. в количестве 480 шт.) Однако артиллерийских тягачей имеется только по одному на дивизион. Это делает практически невозможным быстрое маневрирование и переброску этих гаубично-артиллерийских частей.

Все попытки получить недостающие арт.тягачи в ГАУ и ГАБТУ успеха не имели.

В связи с этим, прошу Вас дать разрешение на передислокацию указанных гаубичных артиллерийских полков из места их постоянной дислокации (р-н арт.полигона Слоним) в полосу строящийся линии обороны и использования их в составе укреплённых районов этой оборонительной линии.

Командующий ЗапОВО

генерал армии Жуков.

Резолюция наркома обороны

маршала Советского Союза Тимошенко: генералу армии Жукову, к немедленному исполнению.

  
  

Великобритания,

Лондон,

Даунинг стрит 10

официальная резиденция премьер-министра Велибритании,

10.34 (время местное)

- Этот ваш Гесс выглядит умственно отсталым сельским мальчишкой который попытался поджечь каретный сарай и был пойман с поличным, - Черчилль недовольно бросил на стол запись беседы Гесса с лордом Саймоном , - Всё это для нас абсолютно бесполезно, а все утверждения этого немца о мире напоминают мне заезженную патефонную пластинку.

Премьер-министр недовольно повернулся в своём кресле.

- Какой смысл Гитлеру заключать мир с Англией, если Германия собираясь поладить с Россией принесёт большевизм в Европу. Если Гитлер заинтересован только в Европе, то ему следует отказаться от планов относительно России. Россия - азиатская страна и находится вне сферы германского влияния. Все эти глупые попытки Гесса навязать нам некий мирный договор непонятно с какой Германией выглядят бредом. Я не верю ни одному его слову.

- Господин премьер-министр, - мягко произнёс министр иностранных дел Этони Иден, - сама по себе идея мирного договора между нами и Германией не настолько уж и невероятна. Гесс является одним из самых фанатичных нацистов. Он считает себя хранителем истинной и изначальной нацистской доктрины фундаментальный принцип которой: нацизм призван спасти Германию и Европу от большевизма. Теперешние новые члены партии и армия убедили Гитлера достичь урегулирования с Советским Союзом и даже, возможно, сделать СССР полноправным членом Оси. Это было больше того, что мог вынести Гесс и именно поэтому он прилетел к нам со своими мирными предложениями.

- Мирными предложениями? - Черчилль тяжело навалился на письменный стол, - Предложения которые исходят от непонятно кого, пусть и занимавшего когда-то видный пост в руководстве Германии. Теперь Гесс никто, даже более чем никто. Теперь он душевнобольной сбежавший от своих докторов. Вы, что предлагаете Англии заключить договор с этим душевнобольным человеком? Есть ли смысл вообще тратить время на этого Гесса? По сообщению нашего посла из России новое соглашение между Гитлером и Сталиным может быть подписано в самое ближайшее время. Молотов уже несколько дней отсутствует в Москве, и по слухам, ведёт в Берлине тайные переговоры с Гитлером. Заключение подобного соглашения будет иметь самые катастрофические последствия для нашей страны.

Черчилль в волнении поднялся из кресла и заложив руки за спину подошёл к окну.

- Уинстон, - подал голос молчавший до этого барон Уильям Бивербрук, владелец огромной газетной империи и министр авиапромышленности, - Мне кажется , что ты сгущаешь краски. Конечно, с Россией мы пока ничего не можем поделать. Нам нечего ей предложить, нам нечем ей пригрозить и мы не можем её подкупить. Сталин ничего не боится с нашей стороны. Ничего, кроме, - Бивербрук выдержал паузу, - кроме нашего союза с Гитлером.

- Союза с Гитлером? - Черчилль вернулся обратно от окна к креслу.

- Да, - улыбнулся барон, - Уинстон, возможно между Сталиным и Гитлером идут некие консультации. Возможно, но немецкие войска продолжают перебрасываться к русским границам. Если нам удастся предоставить убедительные доказательства того, что между Лондоном и Берлином идут серьёзные переговоры о скорейшем заключении мирного договора, посредником в которых является перелетевший к нам с этой миссией Гесс, то зная подозрительность Сталина и его вечный страх перед объединением западных государств против большевизма...

Бивербрук выразительно замолчал.

- Так, так, - Черчилль сел в кресло, - Конечно, Сталин не читал протоколов допроса этого безумца и любой намёк на переговоры, без сомнения заинтригует Советское правительство и пробудит их старые страхи по поводу мирной сделки за их счёт.

Черчилль извлёк из стоявшей на столе шкатулки толстую сигару.

- В этом случае, Сталин может поверить, что мирным соглашением Гитлер развязав себе руки на Западе только заманивает его в ловушку.

- Однако, некие намёки на сепаратный англо-германский мир могут толкнуть охваченного паникой Сталина в объятия Германии, - осторожно заметил Иден.

- Нет, - Черчилль обрезал кончик сигары, - если мы не напугаем русских слишком сильно, то известная подозрительность Сталина может быть нам на руку.

- Нам пожалуй следует, говорить об этих переговорах негромко, и шёпотом, - улыбнулся Бивербрук, - Так, чтобы упомянутый шёпот достиг советских ушей. Иногда тихий шёпот более полезен чем громкий крик.

- Мы сообщим по соответствующим каналам, что полёт Гесса свидетельствует о растущем расколе из-за гитлеровской политики сотрудничества с Советским Союзом, - Черчилль выдохнул струю ароматного дыма, - Добавим, что согласно Гессу, переговоры Германии с СССР являются только отвлекающим манёвром, что все данные Гитлером обещания будут немедленно нарушены, и Советы, в конце концов окажутся в худшем положении чем прежде. Они, заключив соглашение с Германией, потеряют потенциальных друзей, сделают уступки и, в конце концов, останутся против Германии в одиночку.

- Я постараюсь очень осторожно озвучить некоторые слухи в дипломатической среде, - произнёс министр иностранных дел , - А пресса...

- Нет, нет, - перебил его барон Бивербрук, - газеты будут молчать как в рот воды набравши. Молчать, получив соответствующие указание от шеф-редакторов. Слух о запрете писать на эту тему дойдёт до советского посольства очень скоро.

- Ну что ж. Секретная миссия Гесса порученная им лично Гитлером, для прекращения войны на Западе, чтобы начать натиск на Востоке, - Черчилль усмехнулся, - Будем травить большевистского зайца. Главное в сложившейся ситуации - не переусердствовать с загонщиками.

  
  

Москва,

Кремль,

приёмная Сталина,

11.55

- А, пришёл, - личный секретарь Сталина Поскрёбышев взглянул на вошедшего наркома вооружения Ванникова.

- Так точно, Александр Николаевич, - Ванников положил принесённую папку с документами на стул.

- Ты, вот что, Хозяин сейчас занят. У него военные, - негромко произнёс Поскрёбышев, - Как освободится, так я тебя позову. Обожди-ка вон там, в комнате для гостей, - секретарь Сталина показал на дверь в гостевую комнату, - А насчёт чая, я распоряжусь.

Ванников осторожно прикрыв за собой дверь, сел в кресло и открыв документы принялся ещё раз просматривать подготовленные в течение ночи отчёты о развитии порохового производства страны.

Внезапно дверь ведущая из гостевой комнаты прямо в коридор открылась и в неё вошли трое в форме сотрудников НКВД. Один из них быстро обошёл кресло в котором сидел нарком и встал позади. Двое других вплотную подошли к Ванникову.

- Ванников Борис Львович? - спокойно спросил один из них.

- Да, - внезапно севшим голосом ответил Ванников.

- У нас к вам несколько вопросов, пройдёмте.

  
  

Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

командиру берегового радиоразведовательного отряда Тихоокеанского флота (БРО-4)

12.30

Наряду с основной задачей заключающийся в наблюдении и предупреждении о передвижении кораблей ВМФ Японии в районах близких к территориальным водам СССР и в водах Китая; сборе информации о боевых действиях в китайских водах и взаимодействии японских кораблей с морской и сухопутной авиацией приказываю;

организовать круглосуточные работы по нижеследующим задачам:

пеленгационному центру Владивосток,

радиоразведывательным радиопеленгационным пунктам: Советская Гавань, Магадан(бухта Нагаево), пос. Судзуха, Джигит, Славянка, Оха (Сахалин), пос. Усть-Большерецк (Камчатка);

с 31 мая 1941 года приступить к постоянному отслеживанию передач в радиосетях Главного командования Японии ( Морской Генеральный Штаб в Токио, главная база флота в Йокосуме, базы в Курэ, Сасебо, Окинава, Йокогама);

радиопереговоры между Морским Генеральным Штабом и командованием Квантунской Армии;

активность в радиосетях японской морской авиации (особенно метеосообщения); переговоров японского торгового флота (особенно за радиостанциями кораблей зафрахтованных военным министерством и совершающих рейсы между портами в метрополии и Корее);

бильд-линиями между Токио и китайскими Шанхаем и Чанчунем;

Кроме этого, изыскать резервы для постоянного радионаблюдения и перехвата информации в британских радиосетях осуществляющих связь между Великобританией и Сингапуром, Бомбеем, Сиднеем и Порт-Дарвином.

Обратить особое внимание на работу по раскрытию позывных наблюдаемых флотов, постоянное пеленгование объектов, отслеживание изменений в организации радиосвязи, уточнение тактико-технических данных их радиостанций, получение оперативных данных о перемещениях боевых кораблей и транспортов.

Для усиления БРО-4 в ваше распоряжение в самое ближайшее время будет направлены радиоинженеры и оборудывание из состава БРО-1(Балтийский флот).

Начальник 10-го отдела

Разведовательного Управления НКВМФ капитан 3-го ранга Филин

  
  

Минск,

Штаб Белорусского Особого Округа,

Кабинет командующего ЗапОВО генерала армии Жукова.

13.25

- И последний вопрос на сегодня. Это вы как объясните товарищи командиры? Или директив Генерального Штаба и приказов Наркома обороны для вас уже не существует? - Жуков извлёк из папки несколько аэрофотоснимков и веером бросил их на стол перед присутствующими на заседании командирами авиадивизий и командующим ВВС округа.

- Начнём с сорок третьей авиадивизии, - командующий ЗапОВО выбрал фотографию аэродрома Балбасово, - Самолёты стоят как на параде, крылом к крылу. Здание штаба не то что не замаскировано, оно даже не покрашено тёмной краской. Сияет как медный пятак. Жду ваших объяснений, - резко произнёс Жуков.

- Товарищ генерал армии, - из-за стола поднялся командир сорок третьей генерал-майор Захаров, - в связи с тем, что противнику точно известно место базирования дивизии мною принято решение не проводить никаких работ по маскировке основного аэродрома. Топографическая ситуация такова, что в Балбасово достаточно наземных ориентиров, по которым самолёты противника легко обнаружат аэродром как его не маскируй.

- Да ты что, генерал! - вскипел Жуков затем совладав с чувствами произнёс ровным голосом, - Пойдёте под трибунал за невыполнение приказа Наркома!

- Прошу вас дать мне возможность полностью доложить по поставленному вопросу, - лицо Захарова покрылось красными пятнами.

- Докладывайте, - бросил Жуков.

- Как я раньше сказал, работы по маскировке основного аэродрома не проводились. Вместо этого мы сконцентрировали усилия на постройке трёх запасных аэродромов для базирования истребителей вот в этих местах, - генерал-майор достал из планшетки карту, - Основная часть истребителей уже рассредоточена по этим аэродромам.

- Я верю тому, что вижу собственными глазами, - Жуков показал на аэрофотоснимок.

- Товарищ генерал армии, здесь на линейке готовности выстроены списанные самолёты и самолёты устаревших моделей. Коме того, вот в этой части аэродрома установлены макеты накрытые брезентом. Все истребители переведённые на резервные аэродромы спрятаны под деревьями и с воздуха их практически невозможно обнаружить. Правда взлётные полосы на этих аэродромах грунтовые, в условиях дождливой погоды придётся тяжеловато, но в приказе Наркома говорилось о полевых временных аэродромах, - произнёс Захаров.

- Товарищ Копец, - Жуков бросил недоверчивый взгляд на генерал-майора и глядя на командующего ВВС округа сказал, - Отправьте немедленно самолёт-разведчик по указанным квадратам и проконтролируйте лично с земли вместе с комиссаром сорок третьей дивизии аэродромы товарища Захарова.

- Есть проконтролировать лично, - Копец сделал небольшую пометку в командирском блокноте.

- Кто ещё не маскировал основные аэродромы, а использовал, - Жуков снова посмотрел на генерал-майора Захарова, - захаровский метод?

Со своих мест поднялись полковники Ганичев и Черных - командиры двух истребительных авиадивизий.

- Расположение основных аэродромов дивизии, товарищ генерал армии, немцами засечено отлично, - произнёс полковник Ганичев, - Oни находятся слишком близко к границе и могут накрываться огнём дальнобойной артиллерии, a от него за маскировкой не спрячешься. Начнём мы убирать аэродромы от границы - насторожим наших соседей. Кроме того, в связи с программой получения новой авиатехники у меня в дивизии скопился практически двойной штат самолётов. Исходя из этого, большая часть полученных полками дивизии машин переведена на новые полевые аэродромы. В старых местах базирования находится только несколько новых самолётов которые используем для обучения личного состава.

- Так, так. Ну, допустим, истребители вы спрятали, - Жуков посмотрел на стоящих перед ним командиров, - А что с личным составом, огнеприпасами , авиабензином наконец?

- Вот тут есть проблемы, товарищ генерал армии, - вступил в разговор полковник Черных, - Если боеприпасы мы четыре загрузки завезли на полевые аэродромы, то вот бензина у нас всего ничего. Нет емкостей и соответственно условий хранения. Да и дорог, честно говоря, хороших в тех местах тоже немного.

- С горючим нужно срочно решить, - произнёс Жуков, - Попробуем найти для вас бензовозы или хотя бы бочки у танкистов в мех.корпусах.

Жуков поднялся из-за стола.

- Напоминаю о приказе Наркома относительно маскировки аэродромов и всех остальных зданий оборонного назначения. Жду от вас точного выполнения указаний маршала Тимошенкo. И последнее, ещё раз вынужден сказать об охране воздушных рубежей нашей Родины. Приказ о запрещении открытия огня по воздушным нарушителям должен выполняться беспрекословно. Не поддаваться на провокации. У меня есть указание о отдаче под трибунал каждого кто начнёт стрельбу по немецким самолётам.

Сделав небольшую паузу Жуков добавил.

- До сегодняшнего дня наши доблестные сталинские соколы прекрасно справлялись с поставленной задачей. В Москве об этом известно и боевые ордена которыми были награждены некоторые наши товарищи говорят сами за себя. Потому оправдайте оказанное вам доверие со стороны партии, правительства и лично товарища Сталина. Все свободны.

Кабинет командующего быстро опустел.

Жуков извлёк из сейфа папку с последними донесениями разведовательного управления округа.

- Товарищ генерал армии, - в дверь кабинета Жукова буквально ворвался дежурный по штабу.

- Что там ещё случилось? - произнёс недовольным тоном командующий ЗапОВО.

- Только что прямо у выхода из здания штаба округа, сотрудниками НКВД был посажен в машину и увезён в неизвестном направлении командир сорок третьей истребительной дивизии генерал-майор Захаров.

- Что? - Жуков стремительно поднялся из-за рабочего стола.

- Так точно, прямо у меня на глазах, - подтвердил вошедший следом за дежурным командующий ВВС округа генерал Копец.

- Тааак, - сквозь зубы произнёс Жуков открыв дверь в комнату спецсвязи располaгавшуюся рядом с его рабочим кабинетом приказал сидевшему там телефонисту.

- Связь с Москвой, быстро!

  
  

совершенно секретно

срочно,

лично министру иностранных дел Рейха И. фон Риббентропу

Докладная записка относительно слухов касающихся германо-русских отношений.

29 мая 1941 г.

14.00 (время берлинское)

К слухам, касающимся германо-русских отношений, которые как уже докладывалось, несколько недель циркулируют в Берлине, теперь добавляются новые - о том, что между Германией и Советским Союзом заключено секретное соглашение.

Часть дипломатического корпуса, кажется, тоже убеждена в том, что Германия и Россия о чем-то договорились еще несколько дней назад. Слухи содержат три версии и сводятся к следующему.

Во время секретного визита Молотова в Берлин Германии удалось оказать давление на Советскую Россию и побудить ее к заключению широких военных соглашений приблизительно следующего содержания:

1) германскому вермахту предоставляется право прохода через советскую территорию;

2 пшеничные поля Украины на длительное время сдаются в аренду рейху;

3) Советская Россия заявляет о готовности предоставить в распоряжение рейха часть нефтяных промыслов Баку.

За это, по слухам, Россия получает свободный выход в Персидскому заливу и, возможно в Афганистан. В Кремле якобы уступили немецкому давлению, поскольку Сталин, являющийся реалистом и, несомненно, самым информированным человеком Советского Союза, знает, насколько слаба ' непобедимая Красная Армия".

Хотя мало кто из дипломатического корпуса верит, что Украина сдана в аренду Германии на девяносто девять лет, однако все убеждены в том, что между Германией и Советским Союзом все же достигнуто широкое соглашение и что германо-русская война на какое-то время предотвращена.

Старший государственный советник Ликус

  
  

Минск,

Управление НКВД Белорусской ССР

проспект Сталина 6,

15.34

- Вот такой план, товарищ генерал-майор, - Прокопюк бросил короткий взгляд на командира сорок третьей истребительной дивизии.

Немного помолчав Захаров покачал головой.

- У меня есть некоторые замечания. Использование скоростного истребителя для этой, - генерал-майор на секунду замолчал подбирая слово, - операции, считаю неверным. Постоянные пролёты такой машины только насторожат противника, и кроме того, на скорости тяжело рассмотреть наземную обстановку. Я бы использовал для этой операции обычный тихоходный легкомоторный самолёт. Скажем, почтовый самолёт. Невысокая скорость и километровая высота позволят детально не только рассмотреть, но и сфотографировать сопредельную территорию.

- Ну хорошо, допустим, - Прокопюк задумчиво потёр подбородок, - А немцев мы этим не насторожим?

- Если и насторожим, то гораздно в меньшей степени чем пролётом скоростного высотного истребителя, - убеждённо сказал Захаров.

- Можно ещё, совсем успокоить немца, - в разговор вступил молчавший до этого майор Авин, - поручить первые два-три полёта лётчику-новичку, а если он ещё и сядет у них расположении как бы сбившись с курса...

Авин выжидательно посмотрел на Прокопюка.

- Скажите, товарищ Захаров, вы могли бы подобрать человека на роль неопытного лётчика? - спросил Прокопюк.

Захаров не успел ответить, как дверь кабинета резко распахнулась и в дверях показалась фигура наркома НКВД Белоруссии комиссара государственной безопасности 3-го ранга Лаврентия Цанавы.

- Смирно, - подал команду Прокопюк.

- Арестован? - возбуждённо спросил Цанава показывая пальцем на генерал-майора Захарова

- Нет, товарищ комиссар государственной безопасности, беседуем, - ответил Прокопюк.

- Ах вы беседуете, - Цанава смерил взглядом майора Прокопюкa, - А мне между прочим, шею начальство из-за него намылило. Как это, говорят, посмели арестовать такого боевого лётчика-героя. А я не знаю, что у меня творят московские гости без моего ведома.

- Виноваты, товарищ комиссар государственной безопасности, - покаянно произнёс Прокопюк.

- Ну ладно, - Цанава хлопнул майора по плечу, - ты, если тебе кто нужен, повесткой их вызывай, а то переполошили мне весь округ.

Затем взглянув на Захарова добавил.

- Жуков побежал сразу в ЦК на меня жаловаться, видишь ты какой быстрый.

  
  

Москва,

посольство Финляндии,

17.58

- В Стокгольме ходят упорные слухи о тайной поездке Молотова в Берлин и последовавших за этим советско-германских переговорах. Немцы могут поступить с нами как с поляками, - посол Финляндии в СССР Юхо Паасикиви взглянул на своего собеседника военного атташе посольства Матти Корпи.

- Если все эти слухи о переговорах Молотова и Гитлера действительно имеют под собой реальную почву, то отголоски этих событий мы очень скоро почувствуем в Хельсинки, - ответил военный атташе.

- Ты допускаешь, что это только слухи? - произнёс финский посол.

- Как тебе известно, я состою в родственных отношениях с полковником Кустаа Тапола, - Корпи улыбнулся, - совсем недавно он вернулся из Берлина, и надо сказать, что по его словам ситуация выглядит совсем наоборот. Немцы не только не вели каких либо переговоров за нашей спиной, но и сами были крайне заинтересованы в сближении позиций наших стран как в политическом так и в военном вопросе. Я тебе даже больше скажу: вопрос относительно открытия военных действий против России в Берлине давно решён. Согласно информации которой я располагаю Германия начнёт наступление в середине июня. Уже сейчас идёт подготовка к посылке немецкого экспедиционного корпуса в Финляндию. Кстати, об этом прекрасно осведомлены и Маннергейм, и Рюти.

- Об этом мне известно, - с лёгким раздражением в голосе сказал посол, - В Хельсинки храбрятся как черти. Вот только я боюсь, что чтобы эта храбрость не затуманила их головы раньше времени. На мой взгляд Финляндии стоило бы придерживаться более нейтральных взглядов. Наиболее правильным решением было бы создание военного союза с Швецией и Норвегией. К сожалению время для этого уже упущено. Хотя, заключи мы такое соглашение два года назад, кто знает, решился ли бы Сталин на войну с нами , а Гитлер на оккупацию Норвегии.

- Договор о транспортировке немецких войск через нашу территорию служит пока отличным отпугивающим средством для Сталина, однако действия Германии начинают угрожать нашему суверенитету - заметил военный атташе.

- Договор о сквозной транспортировке воспрепятствовал готовившемуся новому нападению со стороны России, и до сих пор он выполняет свою задачу. Сейчас же этот договор, становится нам угрозой, в особенности если делёжка сфер влияния между Германией и СССР достигла своей кульминации, - Паасикиви покачал головой, - Думать о денонсации договора с немцами было можно, но осуществить такой шаг, не подкрепив его предварительными переговорами с немцами и с русскими о соответствующих гарантиях, значает, с одной стороны, восстать против немцев, а с другой - передать судьбу страны в руки русских. Гитлер сейчас находится на вершине могущества в Европе, и его реакция на наши, - посол выдержал небольшую паузу, - поспешные действия может последовать незамедлительно. Свежим примером германского способа реагирования является Югославия.

Паасикиви прикурил сигарету и продолжил.

- Даже если оставить такие крайности в стороне, Германия может перерезать наши коммуникации, идущие через Петсамо и одной лишь торговой войной добиться осуществления своих желаний. В какой степени Советский Союз может гарантировать нам необходимый импорт, никому неведомо.

- После неурожая прошлого года, Юхо, в стране очень тяжёлая ситуация с зерном. Финляндия выживает благодаря немецким поставкам продовольствия. Пускай не большим, но они приходят стабильно, - военный атташе тоже закурил сигарету.

- Да, поставки хлеба идут вместе с поставками немецких солдат, - горько улыбнулся посол.

- Если наше правительство выберет сторону Гитлера, то Финляндия сможет овладеть своими прежними территориями, и даже отодвинуть границу на Карельском перешейке к реке Неве, а возможно и южнее ее, - произнёс Корпи.

- Это произойдёт только в том случае, если немцам удасться разбить Советскую Россию. Зная эту страну, я бы не торопил события, - заметил Паасикиви.

- Ты допускаешь, что Гитлер может сломать себе зубы? - военный атташе внимательно посмотрел на своего собеседника.

- Видишь ли, Матти, и Наполеон, и Карл Двенадцатый добились определённых успехов на начальном этапе, но потом все их усилия закончились катастрофой, под обломками которой суждено было погибнуть и им самим, - посол бросил окурок в пепельницу и извлёк новую сигарету, - Я допускаю, что в начале войны удача будет благосклонна к Германии, но я не поставлю ни одной марки на конечную победу Гитлера. Я думаю, что нашему правительству стоит вести себя более осмотрительно и не брать на себя слишком много перед Берлином, да и самим не давать никаких опрометчивых обещаний.

- Ты завтра вечером возвращаешься в Хельсинки, вот и попробуй переговорить об этом с президентом Рюти, - предложил Корпи.

- Нет, - Паасикиви отложил в пепельницу недокуренную сигарету, - Рюти здесь ничего не решает. Единственный, кто может влиять на финскую политику это министр обороны маршал Маннергейм. Однако, я не думаю, что он заинтересован в выслушивании моих советов, несмотря на то, что мы иногда и выпиваем по рюмке коньяка вместе. Да и по правде говоря, чтобы давать подобные советы нужно обладать всей полнотой информации, в противном случае эти мои умозаключения не стоят и ломанного гроша.

- Ну что ж, Юхо, тебе виднее, - произнёс Матти Корпи подымаясь из кресла и бросив короткий взгляд на часы заметил, - Осталось час до приёма в посольстве Швеции, пойду приведу себя в порядок.

А ещё через четыре часа текст с расшифровкой этого разговора лежал на столе Народного Комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии.

  
  

Генерал-губернаторство,

Варшава,

Штаб 4-й армии,

комната оперативного планирования,

20.49 (время берлинское)

- Нет, это решительно никуда не годится, - командующий четвёртой армией генерал-фельдмаршал фон Клюге бросил карандаш на расстеленную на столе оперативную карту западных районов СССР, - Кто-нибудь может мне объяснить, вот эта дорога: на русской карте она идёт через болото, на польской по берегу болота, а на расшифровке аэрофотоснимка её вообще нет. А здесь за болотом, по данным нашей разведки находится кавалерийский корпус русских и если всё-таки эта чёртова дорога существует, то он легко может ударить нам во фланг, прикрывшись этим самым болотом.

Фон Клюге взглянул на начальника оперативного отдела штаба армии.

- Немедленно уточните всё это у офицеров люфтваффе и армейской разведки. Даю вам время до завтрашнего утреннего совещания.

- Слушаюсь господин фельдмаршал, - полковник торопливо вышел из кабинета.

- На сегодня всё, господа, - командующий четвёртой армией снял пенсне, - все свободны.

Принимавшие в оперативном планировании офицеры принялись складывать разложенные на столах карты и схемы в папки и сейфы.

- Гюнтер, - фон Клюге обратился к начальнику штаба четвёртой армии, генералу Гюнтеру Блюментриту, - если вы не торопитесь задержитесь на некоторое время. Пройдёмте в мой кабинет.

В кабинете фон Клюге молча налил в две рюмки коньяк.

- Скажите, Гюнтер, - произнёс фельдмаршал протягивая рюмку своему начальнику штаба, - вас не смущает та поспешность с которой фюрер не окончив с одной войной старается начать другую?

- Господин фельдмаршал, - произнёс Блюментрит, - как военного - настораживает.

- Прозит, - фон Клюге пригубил коньяк.

- Вы один из тех кому довелось встречаться с русскими на поле боя в прошлой войне. Вы были на Русском фронте, в отличии от меня месившем грязь под Верденом, - фельдмаршал поставил на стол коньяк, - Каково ваше мнение о русских и России?

- Видите ли, - Блюметрит последовал примеру фон Клюге и поставил рюмку на стол, - Я считаю, что к оценке сил противника следует подходить осторожно, особенно когда у нас практически нет никаких сведений относительно реальных сил Советов противостоящих нам на этом участке. Как вы знаете на первое разведдонесение, через два дня приходится другое полностью опровергающее первое. Такого рода неточности стоили нам определённых волнений в Польше , а в случае с Россией они просто недопустимы.

Фон Клюге кивнул в знак согласия.

- Жители Востока, во многом отличаются от нас, жителей Запада, - продолжил начальник штаба, - Они самые настоящие азиаты и методы ведения боевых действий у них подобные. Мне довелось встречаться с сибирским армейским корпусом во время прошлой войны. Эти сибирские солдаты жили неделями в снегу без горячей пищи в каких-то норах, но при этом эти безумцы пытались каждую ночь штурмовать наши окопы. Каждый раз их атаки отбивались с огромными потерями, но в следующую ночь всё повторялось по новому.

- Их что, гнали в атаки насильно? - фельдмаршал сделал глоток коньяка.

- В том то всё и дело, что нет. Как мне стало потом известно от пленных, после гибели большинства офицеров в первых атаках, командования на себя принял какой-то армейский капеллан, - взволнованно произнёс Блюметрит.

- Конечно, - после секундной паузы продолжил генерал, - русский генералитет значительно уступал нам и в стратегии и в тактике, но всё это восполнялось замечательной стойкостью русских солдат в обороне. Русские очень быстро и мастерски строили различные фортификационные сооружения и оборудовали оборонительные позиции. Их солдаты предпочитали рукопашную схватку и стремились атаковать в тёмное время суток.

Фон Клюге положил на стол мемуары Коленкура.

- Вот он, - фельдмаршал показал на книгу, - Считает самой большой ошибкой Наполеона - войну с Россией. Мне кажется , что и фюрер не совсем понимает того, что может нас ожидать в России после начала этой компании. У нас даже нету приличных топографических карт. А те которые у нас есть, вводят нас больше в заблуждение чем служат помощью в работе. Кроме того, у меня нет никакого понятия о наличии и размещении русских резервов. А это является одним из основных условий успеха любой военной компании.

Фон Клюге сделал небольшой глоток коньяка.

- На острие наших ударов находятся танки Гота и Гудериана, но основная часть всех войск передвигается в пешем строю и на лошадях. При таких огромных расстояниях как в России и протяжённости линии фронта мы практически лишены возможности немедленного охвата или окружения противника. Пехотные дивизии просто не успеют физически за танковыми клиньями, что позволит противнику выскальзывать из окружения до подхода пехоты. У нас есть всего несколько месяцев для того, чтобы разгромить русские армии западнее Днепра и Западной Двины. Если они смогут отойти нетронутыми за эти водные барьеры, Гюнтер, то мы столкнёмся с той же проблемой , которая стояла перед Наполеоном более ста лет тому назад. И в этом случае мне будет тяжело сказать когда закончится эта война на Востоке.

Немного помолчав генерал-фельдмаршал фон Клюге добавил.

- Когда и чем, закончится эта война.

  
   совершенно секретно

срочно

начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

23.36

Германские войска, артиллерия и амуниция непрерывно переправляются из Болгарии в Румынию через мост и Ферибот у Руссе, через мост у Никополя и на баржах около Видима.

Войска идут к советской границе.

София "Боевой"

Конец шестнадцатой главы.

  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"