Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 5.
  
  
  Директива Генерального штаба
  
  "
  
  Москва
  
  18 мая 1941 года
  
  Срочно
  
  Секретно
  
  Командующим военными округами
  тов.
   ген. армии Жукову Г.К.
   ген.-полк. Кирпоносу М.П.
  
  Слуцкий, Себежский, Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский, Остропольский укрепленные районы подготовить для использования в кратчайшее время.
  
  Для этого немедленно провести следующие мероприятия;
  
  - создать кадры управлений укрепрайонов;
  - для завершения системы артиллерийско-пулеметного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск;
  - на основании проектов и технических указаний Управления оборонительного строительства Красной армии рассчитать потребность вооружения и простейшего внутреннего оборудования;
  - в расчете сил, средств и планов работ учесть железобетонные сооружения, построенные в 1938- 1939 гг. в Летичевском, Могилевском, Ямпольском, Новоград-Волынском. Минском, Полоцком и Мозырском укрепрайонах.
  
  Начальнику Управления оборонительного строительства разработать и к 21.5.41 г. направить в округа технические указания по установке вооружения и простейшего внутреннего оборудования в сооружениях 1938-1939 гг.
  
  
  Начальник Генштаба Красной Армии
  
  генерал армии - Шапошников Б.М.
  
  верно: Начальник отдела укрепрайонов
  Генштаба Красной Армии
  
  генерал-майор - С. Ширяев
  
  
  
  Директива Генерального штаба
  
  
  Москва
  
  18 мая 1941 года
  
  Срочно
  
  Секретно
  
  
  Командующим военными округами
  тов. ген.-лейт. Попов М.М.
   ген.-полк. Кузнецову Ф.И.
  ген. армии Жукову Г.К.
  ген.-полк. Кирпоносу М.П.
  ген.-полк. Черевиченко Я.Т.
  
  
  Несмотря на ряд указаний Генерального штаба Красной Армии, монтаж казематного вооружения в долговременные боевые сооружения и приведение сооружений в боевую готовность производится недопустимо медленными темпами.
  
  Народный комиссар обороны приказал:
  
  1. Все имеющееся в округе вооружение для укрепленных районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность.
  2. При отсутствии специального вооружения установить временно (с простой заделкой) в амбразурные проемы и короба пулеметы на полевых станках и, где возможно, орудия.
  3. Использовать временно для установки в полосе укреплённых районов танки и бронеавтомобили третьей-четвёртой категории готовности, но с исправным вооружением.
  4. Приведение сооружений в боевую готовность производить, несмотря на отсутствие остального табельного оборудования сооружений, но при обязательной установке броневых, металлических и решетчатых дверей.
  5. Организовать надлежащий уход и сохранность вооружения, установленного в сооружениях.
  6. Начальнику Управления оборонительного строительства Красной Армии немедленно отправить в округа технические указания по установке временного вооружения в железобетонные сооружения.
  
  О принятых мерах донести к 25.5.41 в Генеральный штаб Красной Армии.
  
  Начальник Генштаба Красной Армии
  
  генерал армии - Шапошников Б.М.
  
  верно: Начальник отдела укрепрайонов
  Генштаба Красной Армии
  
  генерал-майор - С. Ширяев
  
  
  
  Токио
  
  
  Здание министерства иностранных дел Японии
  
  
  12.00 (Время токийское)
  
  
  Из стенограммы 22-го заседания Координационного комитета правительства и императорской ставки
  
  
  Министр иностранных дел Ёсуке Мацуока: Подписание Пакта о нейтралитете с Советским Союзом не окажет воздействия или влияния на Тройственный пакт. Это я объяснил после моего возвращения в Японию из Германии и Советского Союза. К тому же Советский Союз никак не реагировал. Собственно говоря, я заключил пакт о нейтралитете, так как считаю, что Германия и Советская Россия не начнут войну. Между Германией и СССР существует пакт о не нападении подкреплённый совместными действиями в отношении Польши. Я считаю, что в этом свете нам стоит занять более дружескую позицию в отношении Советского Союза. Я заявил посолу Германии в Японии - Отту, что мы останемся верными нашему Союзу, несмотря на положения советско-японского Пакта, и, если мы будем намерены что-то предпринять, я буду информировать его по мере возникновения необходимости. В том же духе я говорил с Советским послом.
  Некто (фамилия в стенограмме не указана): Какое впечатление произвели Ваши слова на советского посла?
  Мацуока: "Япония сохраняет спокойствие, но никакой ясности нет",- вот что он сказал, и, я полагаю, это были его подлинные чувства.
  Некто: Меня интересует, не счел ли он, что Япония сохраняет верность Тройственному пакту и неверна Пакту о нейтралитете?
  Мацуока: Я не думаю, что у него сложилось такое впечатление. Конечно же я не говорил ему о разрыве Пакта о нейтралитете. Я не сделал никаких официальных заявлений Отту. Я хочу скорейшего принятия решения по поводу нашей национальной политики. Отт продолжаeт говорить о переброске советских дальневосточных войск на Запад. В нашем положении , мне кажется, стоит озаботиться переброской австралийских и американских войск вблизи от наших южных регионoв.
  
  
  
  Минский УР
  
  6 км. юго-западнее д. Плещиницы.
  
  10.32
  
  
  Возле одноэтажного трехамбразурного линейного ДОТа номер 132 стояла группа военных. Карбышев посмотрел на солдат вычёрпывающих болотную воду из полузатопленного ДОТа.
  - Как же вы воевать собираетесь в таких условиях , товарищ майор? По колено в воде? -зловещим шёпотом спросил Мехлис.
  - Виноват, товарищ армейский комиссар. Весна в этом году затяжная , а здесь болото вот и притопило,- срывающимся от волнения голосом ответил майор, командир батальона укрепрайона.
  - Притопило,- передразнил его Мехлис,- Сколько ещё ДОТов у вас притопило, товарищ майор?
  - Только этот. Его каждый год притапливает, стоители оплошали немного , ну и посадили ДОТ в болото. Но вы не сомневайтесь товарищ армейский комиссар ,- преданно глядя в глаза оправдывался командир батальона,- Мы воду откачаем и всё приведём в порядок.
  - Да? - переспросил Мехлис,- а если бы мы не приехали сегодня , то что, ждали бы пока само всё высохнет? Или начальство ваше больше по дорогам изволит ездить в такую глушь не забираясь? Когда последний раз здесь была инспекция Инженерного управления округа?
  Военный инженер 2-го ранга, начинж УРа промямлил
  -Летом прошлого года , товарищ армейский комиссар.
  -Скажите, голубчик,- вдруг обратился к нему генерал Карбышев, державший в руках схему расположения укрепрайона,- А с правым флангом сделали что-нибудь? Правый фланг висит в воздухе. Здесь у вас между фланговыми огневыми точками УРа и болотистой поймой реки Березина промежуток около шести километров прекрасной для действий всех родов войск местности.
  - Мы писали в округ, товарищ армейский комиссар , но денег на новое строительство не получили. Так и до сих пор висит,- Военный инженер продолжал почему-то отвечать Мехлису.
  - Немыслимое головотяпство,- произнёс Карбышев ,- В первой линии разрыв до шести километров . Можно обойти и ударом в тыл уничтожить все укрепления.
  Мехлис при этих словах извлёк из кармана шинели рабочий блокнот и начал делать в нём некие пометки.
  Лица как начинжа , так и командира батальона побелели.
  - К кому конкретно вы обращались в округе,- медленно спросил Мехлис.
  Инженер назвал несколько фамилий. Комбат добавил ещё двоих.
  Карбышев покачал головой.
  -Вот здесь и здесь, чтобы обеспечить фланг, необходимо срочно посадить еще два батальонных района УРа. Работы начать немедленно. Я вам пришлю сегодня же в помощь двух человек из отдела укрепрайонов. Они помогут вам разместить всё на местности. И немедленно начать работы.
  - Товарищ генерал,- Начинж УРа обратился к Карбышеву,- Фонды на металл и цемент давно выбраны. Минск мне не даст ни того ни другого.
  -Это уже не ваша забота,- зловеще отрезал Мехлис,- Ваша задача , как вам правильно указал генерал Карбышев, заткнуть прореху в обороне , которую вы не изволили залатать ранее. Сколько времени вам потребуется на это?
  Начинж с дрожью в голосе ответил.
  - Две недели , товарищ армейский комиссар. Всё сделаем за две недели!
  - Посмотрим , как это у вас получится. Не справитесь - пеняйте на себя. Металл, цемент и всё что там вам требуется получите по потребности. Людей возьмёте вот у него, - Мехлис показал пальцем на майора.
  -Каким количеством войск вы располагаете в полосе УРа, - обратился Мехлис к молчавшему до этого начальнику штаба ЗапОВО генералу Климовских.
  - На сегодня , товарищ армейский комиссар , согласно плана развёртывания здесь у нас два батальона и при необходимости усиливаем эту часть УРа тремя стрелковыми полками сотой дивизии и сто двадцатым гаубичным полком . На весь Минский УР у нас предусмотрено усиление пятью стрелковыми дивизиями и десятью гаубичными полками.
  - Предусмотрено? А сколько времени потребуется дивизиям резерва занять укреплённый район? Вы это проверяли генерал Климовский?
  - Потребуется до пяти дней, товарищ армейский комиссар,- ответил Климовский и добавил.
  - Начальный период войны чреват всякими неожиданностями и особенно тем, что намеченные войска вовремя не подойдут. Но одна-то дивизия, из пяти, подойдет обязательно. Вот на нее мы и рассчитываем. А когда подойдут все силы, то после того мордобоя, который мы устроим противнику, с одной дивизией, всем силам не обороняться, а наступать надо.
  
  
  
  Белосток
  
  Штаб 10-й армии
  
  
  12.20
  
  
  -Ну, что скажешь, Константин Дмитриевич,- бросив на письменный стол фуражку произнёс Жуков.
  -А что говорить, Георгий Константинович, -ответил генерал-майор Голубев, - Положенице у нас не из приятных. Немцы сосредоточивают войска в Польше. По всей вероятности, не на отдых после победных маршей по Балканам. По их группировке можно предположить совсем другое.
  - А сам-то ты как думаешь ?
  -А что я? Oт меня мало что зависит. Вот ударят немцы мне по флангам , загонят в мешок , вот тогда поздно будет думать. Я , Георгий Константинович, свои сображения доложил генералу Павлову ещё две недели назад. Так мне разнос за паникёрство и разжигание войны устроили. Хорошо ещё этим обошлось.
  -Понятно. Только я , Константин Дмитриевич, не Павлов. Я разделяю твои опасения и считаю , что они имеют под собой серьёзное основание ,- сказал Жуков. Вот смотри,- Жуков подошёл к висевшей на стене оперативной карте.- Как ты правильно заметил, немцы действуют шаблонно - мощный удар по флангам противника моторизованными соединениями. Затем в прорыв для защиты собственных флангов вводится пехота чрезвычайно насыщенная артиллерией. Попробует противник срезать немецкий клин ударом под основание-наткнётся на артиллерию немцев как на ежовые иголки. А моторизованные части уже далеко впереди , развивaя успех , громят тылы , коммуникации и готовят новое кольцо окружения. Так действовали немцы в Польше , Франции , так же собираются они воевать и против нас. Другое дело , что мы можем противопоставить их тактике.
  -Вот смотри , по последним данным вот здесь, севернее Белостока, у них минимум 3 танковые дивизии, две моторизованные и около 4 пехотных дивизий Слева , южнее Белостока , группировка немцев по данным нашей разведки насчитывает минимум 4 танковых дивизий , две-три моторизованных, до 6 пехотных дивизий, последние крайне насыщены артиллерией. Плюс конечно воздушная поддержка.
  -Да, - задумчиво сказал Голубев,-Веришь, мне эти немецкие дивизии на флангах покоя не дают. Спать ночью плохо стал, доктора вон сонотворные порошки прописали. Вот они у меня где , - Голубев похлопал себя по шее, - эти дивизии. Я ведь написал об этом Павлову. Изложил моё видение ситуации и попросил рассмотреть вопрос отвода 6-го мех.корпуса хотя бы за Неман. И получил за это по шее.
  - Ну, Константин Дмитриевич, отвод войск из Белостока запрещён не Павловым, и не наркомом Тимошенко. В Кpемле считают , что поспешный вывод войск, может спровоцировать Гитлера на скорейшее нападение. Потому войска будут в Белостоке до начала боевых действий. Наша с тобой задача - подумать хорошенько и принять единственно верное решение в отношении действий 10-й армии в случае непредвиденных обстоятельств, а говоря прямо войны. Что можешь сказать о боеготовности твоей армии?
  Только так, давай без победных реляций и пускания пыли в глаза.
  Немного помолчав Голубев ответил.
  - В основном 10-я армия готова к отражению , но опять же. У меня в 6-м мех.корпусе более 300 танков новых моделей с 76-ти миллиметровыми пушками. Первое- за весь период пребывания новой техники , учебные стрельбы производились только два раза. Два раза по три снаряда, больше не было выделено. Можно так чему-нибудь обучить людей?
  -Я считаю, что для того, чтобы подготовить экипаж, необходимо отстрелять как минимум для командира танка следующие задачи: стрельба с места 3 снаряда; стрельба с коротких остановок 3 снаряда; стрельба с хода 4 снаряда; стрельба в составе взводa 3 снаряда; стрельба в составе роты 3 снаряда. Это - без всяких инспекторских проверок. Таким образом, для подготовки только командира танка требуется 16 снарядов. Башенных стрелков, в основном, надо учить стрелять пулей по пушечной шкале, но неплохо бы было дать и башенному стрелку одну стрельбу с места - 3 снаряда. Немцы-то , нербось, своих танкистов на реальных польских и французких целях обучали , стреляй не хочу.
  -Далее, Георгий Константинович, к новым танкам и новым противотанковым пушкам нету бронебойных снарядов , одни фугасные и немного шрапнели.
  -Подожди,-перебил Голубева Жуков,- как нету? Ты Павлову докладывал об этом?
  - А как же ,- ответил командующуй 10-й армией,- ещё осенью прошлого года докладывал. Как стали новые танки получать , вот так сразу и доложил.
  - Черт подери,- выругался Жуков , - в Генштаб никаких сигналов от Павлова не поступало.
  - Погоди, Георгий Константинович, я тебе сейчас кое что поинтереснее расскажу. Во время учебных стрельб где-то в марте этого года , распорядился командир 6-го мех.корпуса генерал-майор Хацкилевич Михаил Георгиевич поставить на стрельбище списанный Т-28 , для более наглядной мишени . Сам же знаешь , что у нас танки стреляют по фанерным силуэтам.
  Жуков кивнул.
  Голубев продолжил рассказ.
  -Так вот стрелял БТ-7 с расстояния в 600 метров в артиллерийскую башню. Снаряд попал точно , но броню не пробил. Уменьшили расстояние до 400 метров , та же картина - попадание есть , но без пробития брони. 200 метров - попадание без пробития.
  -Не тяни , в чём причина ,- напряженным голосом спросил Жуков.
  -Причина, видимо в том, что бронебойные снаряды, поставленные в сентябре 1940 года, целая партия, при ударе о броню разлетаются на куски. Броня в башне у 28-го 30 мм . Пробили только считай стрельбой "в упор". Налицо -вредительство. Я конечно, сразу же докладную записку Павлову , а мне по шее ...
  -За что? - непонял Жуков .
  -За то , что разрешил Хацкилевичу списанный танк как мишень использовать, разбазарил так сказать , народные средства.
  Жуков матюкнулся.
  -Количество пригодных бронебойных снарядов на складах не уточнял?
  -А как же , конечно уточнил . По полтора боекомплекта на машину , это если не брать в расчёт ПТО и тяжёлые бронеавтомобили с 45-ти мм. пушками. Если раскидывать на всех , то получится в лучшем случае по 8-10 снарядов на нос.
  -Так. Значит танки у нас есть , а снарядов к ним нет. Павлов, Павлов... Ведь боевой генерал, в Испании воевал, а здесь так накуролесил.
  -Ладно, - сказал Жуков, - сколько нам времени отведено вопрос сложный , однако, думаю , что раньше чем через три недели немцы не начнут. Значит до 12 июня чтобы боевой подготовкой занимались всё свободное время. Все экипажи на стрельбища , пускай учатся. Не мне тебе обьяснять , я проверять не буду - немцы проверят. Война проверит.
  - Ты думаешь , что у нас будет три недели? - задумчиво спросил Голубев.
  - Да. Я думаю , что будет. Спасибо надо сказать поздней весне в этом году. Вон просёлки ещё не просохли. Пока к тебе добирался довелось немного , что называется, искупаться в грязи, - ответил Жуков . Затем, повернувшись к карте, добавил .
  - Немцы ударят по флангам. Войска отсюда убрать мы не можем, значит - окружение. И в этом случае большинство мат.части 10-й армии будет потеряно. Людей возможно ещё отвести лесами, а вот танки и артиллерия по таким дорогам быстро не проскочат.
  - Нет, Георгий Константинович, не пройдут . Пропускная возможность дорог не позволит. - добавил командир 10-й армии.
  - Эх , знать бы точно , что у них здесь ,- Жуков обвёл карандашом часть территории западнее самого Белостока,- У тебя есть какие-нибудь данные по этому району, Константин Дмитриевич?
  - Нет , практически ничего. Может с пограничниками переговорить? Они, наверное, больше нашего знают?
  - Знать-то , они знают , a вот скажут ли? Ведомство у них другое. Хотя погоди ,- Жуков открыл дверь в приёмную,- Дежурный ! Воентехника 2-го ранга Прокопюка ко мне срочно! Он, вероятнее всего, в 6-м мех.корпусе. Срочно разыскать и немедленно ко мне!
  Затем Жуков вернулся к расстеленной на столе оперативной карте и сказал:
  -Вот смотри, Константин Дмитриевич. Исходя из немецких шаблонов , здесь у них скорее всего пехотные дивизии, которыми они собираются держать фронт окружения. А вот тут , видишь , по карте сплошное болото , однако через это болото идёт железнодорожная ветка на Белосток. И местность, посмотри какая, если наш мех.корпус ударит вдоль этой ветки , то через 10 километров , мы в глубоком немецком тылу! В тылу у механизированной группы которая в этот момент будет бить нам по правому флангу.
  -И что нам это даёт, Георгий Константинович? - спросил Голубев,- Небольшую отсрочку? Немцы развернут свои механизированные дивизии и через несколько часов от наших войск ничего не останется.
  - Развернут, говоришь?- хитро посмотрел на него Жуков , а потом решительно продолжил,- Да, немцы развернут свои танки на встречу нашему мех.корпусу, только наткнутся они на собственные пехотные подразделения и артиллерийские батареи , которые будут спешить им на встречу , в прорыв. Дорог-то здесь немного и все они будут забиты немецкими резервами ! Пока танковая голова этого вепря повернётся , мы ему всю задницу , до самых плеч оторвём! - Жуков стукнул кулаком по столу.
  - А ведь может получиться, Георгий Константинович! Дороги здесь действительно поганые , что с нашей стороны , что с немецкой . Вообщем - польские дороги. А тут действительно, мечта любого танкиста - рейд по тылам !
  - Значит , это предложение пока рабочее и требует последующего обсуждения. - Жуков неожиданно спросил,- генерал-майор Хацкилевич сможет командовать этой группой войск? Не растеряется?
  - Думаю , что нет , товарищ генерал армии ,- официальным тоном ответил Голубев, и через мгновение добавил ,- Знаю генерал-майора Хацкилевича, как грамотного командира, преданного делу партии коммуниста, человека способного принимать правильные решения в сложной ситуации и добиваться выполнения этих решений подчинёнными. Уверен , что генерал-майор Хацкилевич не подведёт!
  -Хорошо, - сказал командующий ЗапОВО,- я завтра убываю к Оборину в 14-й мех. корпус. Вернусь в Белосток через два дня , тогда и примем окончательное решение.
  
  
  
  Польша
  
  местечко Сувалки
  
   Штаб 3-й танковой группы
  
  
  13.47
  
  
   Командующий 3-й танковой группой Герман Готт проводил совещание с командирами танковых корпусов и дивизий . На совещании присутствовали и командиры пехотных корпусов и дивизий приданных его танковой группе.
   - Разведка главного командования сухопутных войск установила следующее,- указка в руках представителя армейской разведки полковника Дитриха сместилась правее толстой чёрной линии являвшейся государственной границей между двумя государствами,- Что против сувалкинского выступа, между государственной границей и Неманом сосредоточены три русские дивизии. Можно предположить, что боевое охранение расположенно непосредственно у самой границы , а их главные силы находятся позади - глубоко эшелонированно в населённых пунктах. Юго-западнее Кальварии нашей разведкой вскрыта линия строящихся бетонированных укреплений, которые , по видимому ещё не пригодны для обороны. Восточнее Алитуса , по нашим сведениям, находится танковая дивизия. Оборонительных рубежей на правом берегу Немана на сегодняшний день не выявлено. Во всём районе вплоть до дороги Лида-Вильнюс и восточнее не замечено никаких передвижений советских войск. Мы предпологаем наличие здесь разделительной линии между Центральной и Северной русскими группировками. Группировка войск противника сосредоточенная в районе Алитус-Каунас , вероятно, принадлежит к Северной группе русских.
  - Южнее полосы наступления третьей танковой группы, в так называемом Белостокском выступе, русские сосредоточили крупные силы, в том числе мотопехоту. Мы предполaгаем наличие здесь минимум трёх пехотных дивизий , одну танковую дивизию, одну кавалерийскую бригаду, до четырёх полков артиллерии и большое количество истребительной авиации. Предполaгается что часть этих сил эшелонированны в глубину до линии старой советско-польской границы.
  - Севернее полосы наступления 3-й танковой группы,- указка полковника Дитриха сместилась выше по карте,- Русские охраняют свою границу незначительными подразделениями пограничных войск, однако восточнее Западной Двины предпологается наличие значительных сил . Мы думаем что здесь находятся до 6-и русских дивизий включая до 2-х танковых,- закончил этим свой получасовой доклад полковник Дитрих.
  - Что вам известно по количественному и качественному составу противостоящей нам группировке русских?- спросил командующий 3-й танковой группой Герман Готт.
  Представитель Абвера ответил
  - Согласно нашим данным русские войска на этом участке насчитывают до пятисот тысяч солдат, при поддержке около семисот танков и бронемашин , до двух тысяч орудий различного калибра и около двухсот самолётов, в основном истребителей, базирующихся на шести аэродромах . Четыре из полевых аэродромов базирования русской авиации достигаются артиллерийским огнём с нашей территории. Строительство оборонительных рубежей по рекам Неман и притокам Немана не наблюдается.
  - Какова пропускная способность дорог, характеристика дорожного покрытия и грузоподъёмность мостов в зоне действия моего корпуса?-спросил командир 39-го танкового корпуса генерал-полковник Шмидт.
  - Зона предполaгаемых боевых действий характерезуется холмистой песчаной местностью , покрытой густым лесом. Я обращаю ваше внимание, господа, что мы не можем сейчас точно установить пропускную способность дорог и качество дорожного покрытия. Согласно данным нашей воздушной разведки, сеть шосейных дорог крайне неразвита. Кроме того , местность изобилует множеством мелких рек и речушек, что может значительно затруднить движение танков и автомашин. Что касается мостов, то в полосе наступления 3-й танковой группы имеется семь пунктов переправ. Они находятся на удалении 45 , 65, 70 и 110 километров. Они представлены тремя мостами в Алитусе с общей грузоподъёмностью до 20-ти тонн , одним мостом в Меркине до 20-ти тонн, одним мостом в Приенае , предположительно до 16-ти тонн и двумя мостами через реку Вилия , грузоподъёмность которых уточняется, но мы предполагаем не менее 16-тонн. Специальное подразделение Абвера окажет помощь армейским соединениям в захвате и недопущении уничтожения русскими этих объектов. Сигналы взаимодействия будут доведены до командиров авангардных групп непосредственно перед началом наступления.
  - Это пока всё , что нам известно, но мы продолжаем свою работу на благо Фюрера и Рейха , и как только мы получим дополнительные сведения касающиеся этих вопросов , то немедленно поставим вас в известность.
  Командир 39-го танкового недовольно скривился .
  - Хорошо. Спасибо вам господин полковник - поблагодарил Дитриха Готт ,- Держите нас в курсе малейшего изменения ситуации. Теперь , что касается непосредственных задач нашей танковой группы.
  - 3-й танковая группа , находясь во временном оперативном подчинении 9-й армии и имея целью ускорить продвижение левого фланга группы армии, сбивает вражеское охранение западнее реки Неман и овладевает переправами у Меркине, Алитус и Приенай. Не дожидаясь подхода дивизий второго эшелона , танковая группа наносит удар по группировке противника , которая предположительно сосредоточена в районе Вильнюса, и отрезает её от Минска. С целью обхода противника у Минска с севера наша танковая группа выходит на рубеж Молодечно- озеро Нарочь, находясь в готовности повернуть отсюда на восток в направлении на Борисов с тем, чтобы совместно со 2-й танковой группой генерала Гудериана, продвигающейся на Минск с юго-запада, уничтожить находящегося у Минска противника или же перейти в паралельное преследование в верхнем течении Западной Двины в направлении Витебск и севернее.
  - Таким образом 57-й танковый корпус передовыми частями одной танковой и одной моторизованной дивизий переходит советскую границу между озёрами Поможе и Галадус на участке река Неман от Друскенинкай до Меркине. затем форсирует Неман прежде всего у Меркине и не дожидаясь подхода 39-го танкового корпуса из Алитуса, наносит удар к северу от Пуща Русская через Варену , Эйшишкес , до шоссе Лида-Вильнюс. Генерал Кнутцен используйте для очищения от противника дороги Березинкай-Сейрияй полк из 5-го армейского корпуса , который следует за вами в арьергарде, чтобы не отвлекать основные силы для решения второстепенных задач. Пометьте себе , что в зоне вашего внимания будет наведение 16-ти тонной переправы через Неман у Меркине. После переправы вашего корпуса , вы передадите мост 5-му пехотному корпусу . В дальнейшем прикрываясь с направления Лида, 57-й корпус занимает район Ошмяны и южнее для нарушения связи противника между Минском и Вильнюсом. Возможно возникнет необходимость в повороте одной из ваших танковых дивизий генерал , для оказания помощи 39-му пехотному корпусу в направлении на Вильнюс. Занимая прочное положение между Воложиным и Молодечно, вам надлежит быть готовым к нанесению удара на Борисов для соединения с танковой группой генерала Гудериана. Я вынужден буду задержать 18-ю моторизованную дивизию у Гродно, генерал Кнутцен . Она затем догонит вас либо через Гродно, либо через Меркине.
  - Теперь задачи 5-го армейского корпуса , генерал Руофф. Вы наносите удар в направлении Лаздияй, через Неман , форсируя реку у Немунайтиса и южнее. При этом основной задачей вашего пехотного корпуса будет оказание поддержки 57-му танковому корпусу в боях за дефиле у Сейрияй и очищении дороги Лаздияй - Сейрияй - Алитус. Вам необходимо организовать тыловое охранение и закрепление левым флангом на рубеже реки Крисня , облегчая тем самым продвижение вперёд 39-го танкового корпуса.
  - 39-й танковый корпус генерал-полковникa Шмидтa в составе двух танковых дивизий, двигаясь в первом эшелоне, по обе стороны от дороги Сувалки-Кальвария, наносит удар к северу и к югу от озера Жувинтас в направлении на Алитус, Приенай. Затем форсировав Неман, наводит две 16-ти тонные переправы через Неман. Как только боеспособные танковые соединения будут сосредоточены на восточном берегу Немана, следует нанести удар на Вильнюс с юга и запада, и отбросив противника на север, развивать наступление в направлении Кобыльник, затем через Глубокое на Полоцк . Правый фланг разворачивается в направлении на Докшицы - Плещиницы в тыл противнику обороняющимуся у Минска.
  -Теперь , что касается задач 6-го армейского корпуса , состоящего из пехотных соединений и следующего в арьергарде, вплотную к боевым порядкам 39-го танкового корпуса. Генерал Фёрстер вам надлежит форсировав Неман, обеспечить переправу 14-й и 20-й моторизованных дивизий у Приеная. Затем заняться очищением лесных массивов к западу от Барбиеришкис, обеспечив этим левый фланг 39-му танковому . Вашей задачей так же будет являться занятие, по возможности, восточного берега Немана и обеспечение переправы последующих эшелонов с резервами для авангарда третьей танковой группы на этом направлении.
  - В связи с вышеизложенным , я обращаю внимание командиров корпусов на чёткое соблюдение маршрута и очерёдности движения. Я подчёркиваю, что ни одно пехотное подразделение не должно выскакивать вперёд на начальном этапе операции. Впереди двигаются только танковые и моторизованные соединения ! Только танковые и моторизованные! Пехотные части следуют вплотную к боевым порядкам авангарда. После форсирования Немана два пехотных корпуса могут двигаться вперёд по строго ограниченным , от танковых , полосам движения. В противном случае наши танковые дивизии рискуют оказаться "закрытыми" на своих же дорогах обозами пехотных соединений. Каждому солдату нашей 3-й танковой группы следует разъяснить цель всех наших действий . Вперёд через Неман! Прорыв к Западной Двине!
  
  
  
  Шифрограмма.
  
  
  14 часов 12 минут
  
  Срочно.
  
  Совершенно секретно.
  
  Лично
  
  начальнику 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР
  тов. Фитину П.М.
  
  
  Прошу Вашего согласия для проведения мероприятия "Карусель". В случае Вашего положительного решения, для проведения "Карусели", прошу отправить группу товарищей знакомых с особенностями местности в районе г.Белосток.
  
  
  майор госбезопасности Прокопюк.
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Отправлена 18 мая 1941 г. 15 часа 45 минут
  
  СОВ. СЕКРЕТНО
  
  Лично
  
  НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ
  Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО
  
  
  Сообщаю , что на 18 мая 1941 года в Западном Особом Военном Округе имеется танков новых моделей с пушкой 76,2 мм более 400 шт. Артиллерийских систем Ф-22 или УСВ более 700 орудий. В тоже время к указанному вооружению имеются только фугасные снаряды. Бронебойные выстрелы калибра 76,2 мм на складах ЗаОВО отсутствуют полностью.Прошу вас немедленно принять меры к исправлению сложившейся ситуации.
  
  
  Командующий ЗапОВО
  генерал армии Жуков.
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Отправлена 18 мая 1941 г. 16 часа 20 минут
  
  СОВ. СЕКРЕТНО
  
  Лично
  
  НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ
  Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО
  
  
  
  Сообщаю , что поставленная в войска партия бронебойных выстрелов (шифр заказа и номер партии прилагается) к 45-ти миллиметровым орудия обр. 1937 г. из-за нарушения технологического процесса закалки и отпуска, является полностью негодной. Количество выстрелов данной партии на складах ГАУ РККА состовляет от всех имеющехся : в ЗапОВО - до 60%, в КОВО - до 50 %, в ПрибВО - до 50% , на складах РГК - более 40%..
  
  
   Hачальник Главного Артиллерийского управления РККА
  
  Mаршал артиллерии Кулик Г. И.
  
  
  
  
  Докладная записка
  
  
  18 мая 1941 г. 17 часа 05 минут
  
  СОВ. СЕКРЕТНО
  
  Лично тов.Сталину
  
  
  Сообщаю , что поставленная в войска, партия бронебойных выстрелов (шифр заказа и номер партии прилагается) к 45-ти миллиметровым орудиям обр. 1937 г. из-за нарушения технологического процесса закалки и отпуска, является полностью негодной. Количество выстрелов данной партии на складах ГАУ РККА состовляет от всех имеющехся : в ЗапОВО - до 60%, в КОВО - до 50 %, в ПрибВО - до 50% , на складах РГК - более 40%.
  Кроме того, завод ? 73 НКБ - директор т. КАКУНИН, имел задание на бронебойно-трассирующий снаряд кал. 76,2 обр. 1939 г. БР-350А: на март 21 000 снарядов, на апрель 47 000, на май 50 000. Завод не сдал ни одного снаряда в марте и апреле, и срывает также задание на май. В то же время этот завод обеспечен и металлом и оборудованием, имеет опыт по производству 76 мм бронебойных снарядов с 1939 года и находится в самых благоприятных условиях в производственном отношении, по сравнению со всеми другими заводами. Срыв заказа директор завода объясняет неосновательными ссылками на разные объективные причины.
  В тоже время в наличии на складах ГАУ РККА снарядов данной марки: в Киевском, Западном, Прибалтийском, Ленинградском, Одесском округах незначительные количества. На артиллерийских складах РГК имеется 50 000 шт. Прошу Вашего разрешения на выделение хотя бы: 10 000 шт. в адрес ЗапОВО, 10 000 шт. в адрес КОВО , 5 000 шт. в адрес ПрибОВО, 5 000 шт в адрес ЛВО, 2 000 шт. в адрес ОдВО. И немедленную доставку боеприпасов самолётами .
  
  
  Народный Комиссар Обороны
  Mаршал Тимошенко С. К.
  
  18 мая 1941 г. 17 часа 25 минут
  
  Резолюция Сталина :
  
  тов. Тимошенко - к исполнению немедленно!
  
  тов. Берия - разберитесь ! Каждая технологическая ошибка и каждый производственный срыв имеют свои точные имена и фамилии!
  
  
  
  Шифрограмма
  
  18 мая
  
  18 часов 12 минут
  
  Белосток
  
  Совершенно секретно
  
  Лично
  
  Майору госбезопасности Прокопюку.
  
  
  Проведение мероприятия "Карусель" разрешаю. Для проведения мероприятия в Белосток специальным самолетом в 22.00 вылетает группа в составе четырёх человек. Обеспечьте подачу транспорта к моменту посадки самолета на Белостокском аэродроме и незамедлительное включение всех прибывших в работу . Обращаю Ваше внимание на контроль за проведением операции "Попутчик", что является вашим основным заданием. В помощь Вам выделяется капитан госбезопасности Земнов, прибывающий вместе с группой по "Карусели". О ходе операции "Попутчик" и мероприятия "Карусель" докладывайте каждые сутки.
  
  
  начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР
  Фитин П.М.
  
  
  
  Москва .
  Здание Генерального Штаба РККА
  кабинет Начальника Генерального Штаба Б.М. Шапошникова
  
  22.30
  
  
  - Ну чего ты там колдуешь в ночь , за полночь?- в дверях появился нарком обороны Тимошенко.
  - Да вот, Семён Константинович, поколдуешь тут ,- невесело усмехнулся Шапошников ,- Согласно Директиве Генерального Штаба от 13-го мая , для обороны на линии Западной Двины и Днепра перебрасываются 22-я армия из Уральского, 21-я армия из Приволжского, 19-я армия из Северо-Кавказского округов и 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа. Но для полного перекрытия войсками тыловых рубежей по Днепру и четвёртой линии обороны сил хватает не везде. В Киевском Особом у Кирпоноса часть мехкорпусов зимы-весны формирования не получили и половины положенной им бронетехники и транспорта.
  - Да , я знаю, Борис Михайлович- подтвердил Тимошенко,- Промышленность не может пока дать столько танков, сколько нам нужно.
  - Если Жуков прав, Семён Константинович, и немцы нанесут главный удар через Белоруссию, то они многим рискуют. Наступать здесь можно только в узких участках, вдоль основных дорог.
  - У тебя есть какие-то сомнения ?- спросил Тимошенко.
  - Не сомнения- размышления. Немец противник серьёзный, в этом нас с тобой германская война убедила. И нам соответственно, ничего упускать нельзя, а то посыпемся как в прошлый раз, до Финского залива,- задумчиво произнёс Шапошников.- А если всётаки через Украину ударят? С одной стороны , конечно , на Москву самый короткий путь- белорусский. И проломив наши армии Западного Особого немцы могут поставить под удар с тыла и армии южного направления. В этом случае Кирпоносу придётся драться в крайне неудобных стратегических условиях перевёрнутого фронта. Ударив через Украину немцы рискуют получить поддых из Белостока и плюс ко всему , завязнуть в оборонительных УРах КОВО. Нет, я почти что не сомневаюсь в правильности выводов Жукова. Немец не дурак и пойдёт там, где, мы меньше всего его ждём . Не полезет он на УРы КОВО, как не пошёл он в лобовую на линию Мажино.
  - Ну что ж , как там в городском романсе - пели в германскую, помнишь ещё, Борис Михайлович? Что-то вроде , горьки будут твои разочарования?- улыбнулся нарком.
  - Будем надеятся , что , так оно и будет. Наступать, всегда легче чем обороняться. Создал себе двух-трёх, а то и четырёхкратный перевес в живой силе и танках. Взломал артиллерией оборонительные рубежи и вперёд. Ничего не устоит. Тут и пример Финской войны показателен,- размышляя произнёс начальник Генерального Штаба, - Пока не сосредоточили достаточное количество стволов да техники , не пошло дело. А тут попробуй оборону на сотнях километров выстроить. Да так , чтобы устояла она , не провалилась. Если в Белоруссии Жуков немцам горловины их узких ударов сможет пережать, то на Украине , ситуация иная. Длина одного рубежа обороны до тысячи километров. Я посмотрел, у Кирпоноса , в среднем расстояние на одну стрелковую дивизию по фронту до 16 километров. а есть и до 24. В глубину оборонительные линии эшелонированны недостаточно. А с другой стороны, увязнут немцы в нашей обороне, ударим по ним свежими армиями. Потому и прошу дополнительные резервы для Киевского Особого.
  - Из центральных округов и Дальневосточного округа брать нечего. Если Япония вместе с немецким нападением ударит нам в спину, тогда небо с овчинку покажется. Остаётся 16-я армия Лукина в Забайкалье, два десятка стрелковых корпусов разбросанные по разным округам. Вообщем не густо, а мобилизацию объявлять пока нельзя,- подвёл итог Тимошенко.- Вот что , Борис Михайлович , пометь себе все эти вопросы. Завтра нам на доклад в Кремль, там обговорим.
  
  
  
  Москва
  Лубянская площадь
  здание НКВД
  кабинет народного комиссара внутренних дел СССР
  Берии Л.П.
  
  23 38
  
  
  - Так выглядит предварительный план действий нашей разведки вместе с наркоматом иностранных дел , направленный на втягивание Японии в военный конфликт с Америкой,- закончил свой полуторочасовой доклад самый молодой заместитель наркома внутренних дел Фитин. Берия поднялся из-за стола и прошёлся по ковровой дорожке до двери кабинета.
  - Целый день сижу , понимаешь, - произнёс он и вернувшись за стол спросил.
  - А этот твой американец, ну который в Kитае сейчас, он не подведёт? Как ты eго там назвал?
  - Арго , товарищ нарком. Мы ему такое имя взяли . Думаю , что не подведёт. Он то получит только часть информации, использовать его мы будем "в тёмную", - ответил Фитин
  - Скажи ты, кличку ему придумали - Арго.
  - Может сменить, товарищ нарком?
  - Да, чёрт с ним , главное что бы он дело своё сделал. Тут ошибки быть не должно , слишком она дорогой может нам стать эта ошибка, - откинувшись в кресле произнёс нарком внутренних дел.
  - Товарищ нарком , Арго - это один из кусочков всей операции . Информация к японцам пойдёт с разных направлений . От нас пойдёт косвенная через Владивосток. Основная от самих американцев , европейских дипломатов и японских агентов у нас,- сказал Фитин
  - А что у нас так много японских агентов ещё на свободе осталось? А, товарищ Фитин? - спросил Берия
  - Товарищ нарком , думаю , что немного этой сволочи , но есть.
  - Рубишь этой гидре головы , а у неё всё новые отрастают . Ну ничего, мы их калёным железом скоро прижжём,-и внезапно переключившись на другую тему Берия спросил.-Как там с немцами, что по нашей территории шныряют?
  - Работаем по ним товарищ нарком. Люди из особого резерва работают, - уточнил Фитин и добавил,- На Брестском направлении за сутки выстроен ложный укреплённый район. На Гродненском , кроме ложных укреплений , проложена прямо по болоту фальшивая асфальтовая дорога . С указателем " На Вильнюс". Вот фотографии , посмотрите,- Фитин извлёк из папки несколько фотокарточек.
  Берия с интересом посмотрел снимки. Затем отложил в сторону один, на котором был сфотографирован поворот широкого заасфальтированного шоссе и дорожный указатель "Вильнюс 245 км."
  - Это как удалось?
  - Здесь на болоте лежат связки соломы накрытые шинельным сукном, обочины засыпаны опилками,- пояснил Фитин. - Целое театральное представление , товарищ нарком.
  - Смотрите не перестарайтесь , театралы - сказал Берия блеснув стёклами очков,- У чекиста , сам знаешь , только два пути или на повышение, или в тюрьму.
  
  
  
  Конец пятой главы.
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"