Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Книга вторая "Июнь". Глава 5.

  
  
  
  

? 44842/41

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Ставка фюрера,

5 июня 1941 года

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны

Отпечатано 21 экз.

Экз. ? 3.

Совершенно секретно

Только для командования

Передавать только через офицера

Фюрер утвердил прилагаемый расчет времени в качестве основы при проведении дальнейших подготовительных мероприятий к операции "Барбаросса". Если в ходе подготовки потребуется внести изменения в данный расчет времени, об этом следует донести верховному главнокомандованию вооруженных сил.

Начальник штаба

верховного главнокомандования

вооруженных сил Кейтель

  
   Расчет времени к операции "Барбаросса"

1. Общее:

22.5. Начало транспортных перевозок по графику ускоренного движения для стратегического развертывания на Востоке.

2. Переговоры с дружественными государствами.

а) Болгарам предложено не уменьшать значительно количество соединений, использующихся для охраны границы с Турцией.

б) Румыны по указанию командующего немецкими войсками в Румынии начали скрытную частичную мобилизацию, чтобы иметь возможность оборонять свою границу от возможного наступления русских.

в) Использование венгерской территории для стратегического развертывания части сил группы армий "Юг" предусмотрено постольку, поскольку является целесообразным введение одного немецкого соединения между венгерскими и румынскими войсками. Однако до середины июня обращаться к венграм по этому вопросу не следует.

г) Две немецкие дивизии развернуты в восточной части Словакии, последующие будут выгружаться в районе Прешова.

д) Предварительные переговоры с финским генеральным штабом продолжаются с 25.5.

е) Контакт со шведами не установлен. Предполагается приступить к переговорам только после начала операции.

3. Сухопутные войска.

а) На Западе:

Общий состав (после отвода шести пехотных дивизий и подтягивания пяти соединений 15-й волны из Германии с 22.5 по 1.6): 40 пехотных дивизий, одна моторизованная дивизия, одна полицейская дивизия и одна танковая бригада.

Операции "Атилла" или "Изабелла" могут быть проведены в десятидневный срок после объявления приказа (то же относится и к ВВС).

б) На Севере:

Общий состав: шесть пехотных дивизий, две горнострелковые дивизии, одна охранная дивизия, боевая группа СС "Север" и 140 артиллерийских батарей резерва главного командования для обороны побережья. Кроме того, предусмотрена отправка из Германии в Норвегию одной охранной дивизии и 18 артиллерийских батарей резерва главного командования и в Финляндию одной усиленной пехотной дивизии с корпусными частями. Из этих частей для операции "Зильберфукс" предназначаются одна пехотная дивизия, две горнострелковые дивизии и боевая группа СС "Север". Запланировано после начала операции подтянуть по железной дороге через Швецию еще одну пехотную дивизию для наступления на Ханко.

в) Балканы:

На Балканах, кроме соединений, предусмотренных для постоянной оккупации, находятся восемь пехотных и одна танковая дивизии, готовые в качестве резерва главного командования лишь после дня "Б" частично быть переброшенными на Восток в район стратегического развертывания.

г) На Востоке:

Общий состав войск увеличен на 76 пехотных, одну кавалерийскую и три танковые дивизии. Группы армий и армии приняли командование войсками в своих полосах частично через замаскированные рабочие штабы.

4. Военно-морской флот.

Командующий флотом на Балтийском море назначен, его штаб вначале дислоцируется в Киле, а затем - в Свинемюнде. Для группы "Север" с Запада переброшены дополнительные охранные части.

5. Военно-воздушные силы.

3-й воздушный флот принял руководство воздушными операциями против Англии, 2-й воздушный флот переведен на Восток. Предусмотренный для операции "Барбаросса" 8-й авиационный корпус будет переброшен по возможности быстрее на Восток. Несколько дивизионов зенитной артиллерии, которые были из состава 12-й армии переданы 4-му воздушному флоту, еще выполняют свою задачу на Юго-Востоке.

6. Маскировка.

Началась вторая фаза дезинформации противника (операции "Хайфиш" и "Харпуне") с целью создать впечатление подготовки высадки десанта в Англию с побережья Норвегии, с побережья пролива Ла-Манш и Па-де-Кале и из Бретани. Сосредоточение сил на Востоке следует представлять в виде дезинформационного мероприятия с целью скрытия высадки десанта в Англии.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

Спецсообщение ГРУ Генштаба РККА

5 июня 1941 г.

Румынская армия приводится в боевую готовность.

С середины апреля румынское командование приступило к увеличению численного состава армии. Начавшийся 21-го апреля призыв резервистов и офицеров запаса на сборы, сейчас принял характер скрытой всеобщей мобилизации. Повестки о мобилизации в короткий срок были вручены непосредственно мобилизованным. Повестки вручались специально подготовленными командами. За отправкой мобилизованных установлено особое наблюдение со стороны полиции.

Общий состав румынских войск на 1 июня 1941 г. следующий:

Армий 3

Армейских корпусов 7

Пехотных дивизий 20

Гвардейских дивизий 1

Мотопехотных дивизий 1

Кавалерийских дивизий 4

Горнострелковых бригад 4

Отдельных кавалерийских бригад 2

Мотомеханизированных бригад 1

Фортификационных бригад 2

Из этого состава в Молдавии находится 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийские дивизии, две горнострелковые бригады и, по непроверенным данным, в Пятра отмечается мотомеханизированная бригада.

К этой же группировке можно отнести добруджанскую группировку, состоящую из двух пехотных дивизий и одной кавалерийской бригады.

Таким образом, против СССР сосредоточено 11 пехотных дивизий, две кавалерийские дивизии, механизированная бригада, две горнострелковые бригады и одна отдельная кавалерийская бригада.

При использовании всех людских ресурсов и при немецком вооружении, румынская армия может быть доведена до 40 пехотных дивизий, общей численностью до 1800 тысяч человек.

За последние полгода румынское командование уделяло особое внимание авиационным, танковым и инженерным частям. Под руководством немецких офицеров при 1-м и 2-м танковых полках, а также и в авиационной школе в г. Текуче, офицерский состав румынской армии проходил и проходит усиленную подготовку. 380 офицеров, окончивших учебу, направлены в части, расположенные в Молдавии.

Отмечается наличие кавалерийского корпуса, тогда как ранее кавалерия в корпуса не сводилась.

Вооружение для румынской армии поступает с заводов Шкода и Германии.

Офицерам румынской армии в мае месяце выданы топографические карты южной части СССР.

В Молдавии в настоящее время сокращены пассажирские поезда на 10 дней. По официальным сведениям, войска концентрируются в северной части Румынии.

В приграничной полосе с СССР отмечалось занятие окопов первой линии полевыми войсками.

Подтверждается эвакуация государственных учреждений из городов Молдавии, а также местного населения из приграничной зоны. Румынский государственный банк эвакуировал свои архивы из Бухареста в Предеал. Имеется распоряжение о постройке в городах и селах своими средствами каждой семьей траншеи или примитивного бомбоубежища к 15 июня.

Министерство спустило указание о досрочных экзаменах в школах с тем, чтобы здания подготовить под казармы и госпитали. Экзамены должны быть закончены к 10 июня. Отмечен призыв на сборы студентов последних курсов медицинских факультетов, а также студентов других специальностей.

Офицеры румынского генштаба настойчиво утверждают, что по неофициальному заявлению Антонеску, война между Румынией и СССР должна скоро начаться.

  
   Начальник Разведывательного управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков

  
  
  
  

Берлин,

Главное ведомство/Личный штаб рейхсфюрера СС,

Принц-Альбрехт-штрассе 8,

рабочий кабинет рейхсфюрера СС Гиммлера,

8.00 (время берлинское)

  
   - Генрих, оберштурмбанфюреру Эйхману необходимо оказать помощь людьми в формировании эйзацкоманд особого назначения, - произнёс рейхсфюрер СС внимательно рассматривая принесённые начальником германской тайной полиции Мюллером, списки личного состава центрального аппарата РСХА, - Я прошу вас уделить самое пристальное внимание этим людям. Выдвигайте больше молодые кадры, но не забывайте и о старых опытных сотрудниках.

- Понятно, мой рейхсфюрер, - утвердительно ответил сидевший напротив Гимллера бригаденфюрер Мюллер.

- Свяжитесь с Шелленбергом, он отвечает за координацию действий в нашем штабе на Восточном направлении. Действуйте через него. Не обращайтесь напрямую к командованию Вермахта. Даже по мелкому вопросу. Военные не смогли смириться к тем напором, с которым вы привыкли решать вопросы. Это их обижает. Ко всему прочему это не придётся по вкусу нашему молодому Шелленбергу, он подумает, что вы его обходите, - Гиммлер слегка улыбнулся.

Мюллер криво усмехнулся.

- Кроме того, Генрих, - рейхсфюрер СС озабоченно посмотрел на шефа гестапо, - меня настораживает активность Канариса на еврейском фронте. Эти предложения которые он озвучил на встрече с доктором Геббельсом выходят за рамки его служебных обязанностей.

Гиммлер на мгновение замолчал поправляя очки.

- Как ты понимаешь, наш маленький адмирал ничего не делает просто так. И это его выступление видимо имеет также далеко идущие планы. После перевода Гейдриха в Прагу, СС лишились отличного инициативного работника здесь в Берлине. Позиции же Абвера только укрепились. Мне претит всякая война министерств и ведомств, так как это только наносит вред интересам Рейха и Движения, но действия Канариса начинают вызывать определённое беспокойство.

Мюллер коротко кивнул в знак понимания.

- Вот что, Генрих, - Гиммлер озабоченно постучал кончиками пальцев по чёрной папке с документами, - На завтрашней встрече у партайгеноссе Гебельса нам не стоит поддерживать предложение Канариса. Берлинские евреи находятся под нашим контролем и нам не составит большого труда решить эту проблему в подходящий для Рейха момент. Принятие предложения Канариса означает усиление позиций Абвера перед лицом фюрера, а это может нанести определённый ущерб интересам нашего ведомства. Нам следует поддержать позицию коменданта Берлина и его озабоченность относительно реакции зарубежных кругов на все эти несвоевременные инициативы шефа Абвера. Пусть Канарис занимается ловлей иностранных шпионов, а судьбой берлинских евреев озаботятся те, кому это положено.

  
  
  
   Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

9.10

  
  

Паaсикиви поставив на стол изящную резную шкатулку из карельской берёзы открыл крышку.

В шкатулке лежало несколько курительных трубок различного размера и сделанных из различного материала. Сталин осторожно взял трубку с янтарным мундштуком. Подержав её в руках несколько секунд он положил трубку обратно и закрыл шкатулку.

- Так что же хотел сказать господин Маннергейм?

- Господин Сталин, мнение маршала Маннергейма таково, что лучшим для Финляндии было бы сохранение нейтралитета в надвигающихся событиях. Но в связи с невозможностью этого по той или иной причине, мы вынуждены будем временно принять сторону Германии, - Паасикиви на мгновение замолчал взглянув на Сталина, - Маршал Маннергейм нисколько не сомневается в конечном итоге этого конфликта. Он, бывший генерал царской армии, никогда не питал иллюзий относительно истинной мощи Российского Государства. И, маршал, желает довести до вашего сведения, что германский выбор является вынужденной мерой Финляндского Правительства.

- Ваше правительство заигралось с немцами, господин Паасикиви, не придав значение тому, что ловушка уже захлопнулась и обратного хода нет, - заметил Сталин.

- Однако, в сложившейся ситуации есть и доля нашей вины, - Сталин пристально посмотрел на Паасикиви, - Да, да не удивляйтесь. Коммунисты имеют силу признать свои ошибки. Другой вопрос, хватит ли нам времени для того чтобы их исправить.

У Паасикиви вдруг нервно дёрнулась левая щека.

- Я боюсь, что уже не хватит, господин Сталин. Согласно имеющейся у меня информации время немецкого удара уже определено.

Сталин, после небольшой паузы, глухо спросил.

- Насколько точна ваша информация?

- Два дня назад маршал Маннергейм получил личное послание Гитлера. Дата немецкого наступления на СССР назначена на 22 июня. В послании Гитлера содержится требование к финским войскам нанести решительный удар в сторону Петербурга, - у Паасикиви снова дёрнулась щека.

Сталин молча придвинул к себе пепельницу с лежавшей в ней трубкой. Затем также молча достал из ящика стола пачку "Герцеговины Флор".

- Как вам известно Гитлер назначал более десяти различных сроков при нападении на Польшу и Францию, - Сталин неторопливо принялся набивать трубку табаком, - Где гарантия, что названная вами дата является окончательной?

- Такой гарантии я вам дать не могу, - произнёс Паасикиви слегка растерянным тоном, - Маршал Маннергейм считает, что всё указывает именно на эту дату.

Сталин раскурив трубку затянулся несколько раз.

- И каково решение господина Маннергейма? Откроет ли финская армия военные действия?

- Мы вынуждены будем это сделать. Финляндия поставлена в такие условия, что сейчас от неё ничего не зависит. Всё решается в Берлине и, - Паасикиви секунду помедлил, - Москве. Однако маршал Маннергейм просил передать вам, что финские войска не продвинутся дальше линии границы от 1939 года. Маршал Маннергейм сделает для этого всё возможное.

- В свою очередь, маршал обращается к вам с личной просьбой , - голос Паасикиви дрогнул, - Пощадить мирное население Хельсинки и других финских городов. Нам известно, что советская авиация очень многочисленна и эффективна.

В кремлёвском кабинете воцарилась полная тишина. Сталин сделал две глубокие затяжки, затем подержав немного трубку в руках, положил её в хрустальную пепельницу.

- Хорошо, передайте господину Маннергейму, моё понимание всей сложности ситуации в которой оказалась Финляндия, - неторопливо произнёс Сталин, - И я надеюсь, что наши совместные усилия позволят решить все проблемы появившиеся на пути наших народов.

- Что же касается мирного населения финских городов, - после небольшой паузы выразительно сказал Сталин, - Ни одна финская бомба не должна упасть на Ленинград!

- Я нахожусь в довольно двойственной ситуации, - неожиданно сказал Пaасикиви, - Со стороны можно подумать, что я являюсь советским агентом. Меня тревожит то, как к факту нашей встречи отнесутся потомки, eсли им конечно станет это известно. Сумеют ли они правильно понять и оценить то, что было сделано мной для установления взаимопонимания между нашими странами в этой сложнейшей ситуации в европейской политике. Или же недоброжелатели нанесут кучу мусора на мою могилу.

За окнами раздался перезвон курантов на башнях Кремля. Сталин посмотрел на своего собеседника.

- Потомки, - повторил он за Паaсикиви, - Даже если недоброжелатели после нашей смерти нанесут кучу мусора на наши могилы, то ветер истории безжалостно развеет ее.

Затем, после небольшой паузы, Сталин добавил.

- Разберутся потомки.

  
  
  
   Москва,

Здание Наркомата обороны,

кабинет наркома обороны маршала Союза ССР Тимошенко.

10.46

  
  

- Десять гаубичных полков РГК были переданы в оперативное подчинение командованию округа согласно приказа 0184/41 от 27 мая 1941 года и с разрешения наркома обороны. Эти же полки были передислоцированы из района формирования, это полигон восточнее Слонима, - указка генерала армии Жукова прочертила стрелу на висевшей на стене карте Западного Особого, - В район строящейся линии обороны. Потому мне не совсем понятны высказанные в мой адрес претензии относительно того, что командование округа занимается "местничеством" и подминанием "под себя" частей Резерва Главного Командования.

- А как это ещё можно назвать? Как не проявлением самого настоящего "местничества", - раздражённо произнёс с места первый заместитель наркома обороны генерал Мерецков, - Вам дай волю, так вы все воинские подразделения находящиеся на подведомственной вам территории поставите под свою команду. Совсем оставите нас без резервов. А случись, что кто будет отвечать, а?

- Я думаю, мы все ответим. Попрошу высказываться по существу, - с раздражением в голосе сказал маршал Тимошенко.

- Я всё-таки прошу поставить этот вопрос на сегодняшней встрече в Кремле, - внезапно вступил в разговор другой заместитель Тимошенко маршал Ворошилов, - Нам, товарищи, необходимо информировать партийное руководство о всех спорных и сложных вопросах.

- Правильно говорит, товарищ Ворошилов, - поддержал его сидевший по левую сторону от наркома обороны начальник Главного управления политической пропаґганды РККА Запорожец.

- Хорошо, подымем этот вопрос сегодня на встрече в Кремле, - согласился Тимошенко.

- Теперь о тех проблемах которые требуют безотлагательных мер, - Жуков отложил в сторону указку и взял со стола папку с документами, - В округе сложилась чрезвычайная ситуация...

Входная дверь внезапно открылась и в кабинет наркома обороны вошли Сталин, нарком Молотов, члены ЦК ВКП(б) Андреев и Жданов.

- Вы не возражаете, - Сталин обратился к Тимошенко, - Если мы с товарищами, поприсутствуем на вашем совещании?

- Товарищ Сталин, мы собирались вам всё доложить по итогам совещания. Сейчас мы обсуждаем только рабочие моменты, - произнёс нарком обороны.

- Ничего, товарищ Тимошенко, нам с товарищами будет интересно послушать. Или у вас есть какие-то секреты от руководства партии? - медленно, растягивая последнее предложение спросил Сталин.

- Никак нет, товарищ Сталин, - лицо наркома обороны покрылось красными пятнами.

- Вот и хорошо, что нет, - Сталин обернулся к пришедшим с ним и показывая на ряд стульев стоявших у стены кабинета сказал.

- Занимайте места, товарищи.

Затем взглянув на присутствовавших военных добавил.

- Не обращайте на нас внимания, продолжайте товарищи.

Жуков перевернул страницу.

- Товарищи, как я уже докладывал ранее, в Западном округе сложилась нетерпимая обстановка требующая немедленного принятия мер. Я распорядился доложить мне реальное положение вещей в механизированных корпусах. Вот донесение командира тридцать третьей танковой дивизии полковника Панова об обеспеченности дивизии боеприпасами и ГСМ. По бензозаправщикам обеспеченность составляет - семь процентов, по водозаправщикам - девять процентов, по бензину первого сорта - пятнадцать процентов, по автобензину - четыре процента! По боеприпасам ситуация ещё хуже. В наличии имеется всего несколько десятков снарядов на одно орудие. Что стоит за этими цифрами не мне вам говорить, товарищи! И это не единичный пример. Точно такое же положение, согласно полученных донесений, существует практически в большей половине танковых дивизий округа. Это суровая реальность! А на бумаге всё в полном порядке!

- Что вы хотите этим сказать? Что наша армия не боеготова? - довольно резким тоном произнёс начальник Управления политической пропаганды и агитации Запорожец.

- Я хочу сказать, что войска округа находятся в запущенном состоянии без достаточного запаса огнеприпасов и топлива. Я, приняв округ три недели назад, не снимаю с себя ответственности за состояние дел, - твердо и спокойно изрек Жуков, - Но ситуация такова, что нам может не хватить времени на выправление всех недостатков допущенных в округе.

- Не надо разводить панику, товарищ Жуков, и сгущать краски, - не поднимаясь со своего места сказал заместитель наркома генерал Мерецков.

Сидевший у стены Сталин достал из кармана кителя трубку.

- Ситуация в Западном Особом округе не хуже чем в остальных приграничных округах. Я правильно говорю, товарищи? - Мерецков окинул взглядом сидевших за столом генералов.

В комнате воцарилась тишина.

- Означает ли это, что в остальных округах также не хватает бензина и боеприпасов? - нарушил молчание Сталин.

- Товарищ Сталин, согласно имеющимся у нас донесений, большинство дивизий и соединений имеет боеприпасы и ГСМ в пределах штата, - несколько запинаясь ответил Мерецков, и через мгновение добавил, - Опять же согласно имеющихся у нас донесений.

- А что, товарищ Мерецков, в армии не бывает так, что на бумаге одно, а в действительности совершенно другое? - Сталин неторопливо взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой, - Вот в других наркоматах такое случается.

- Товарищ Сталин, - Мерецков на мгновение запнулся, - В наркомате обороны другой уровень ответственности.

- Хорошо, - произнёс Сталин как бы удовлетворённый ответом первого заместителя наркома обороны.

Выждав несколько секунд Жуков продолжил.

- По моему приказу в строящуюся полосу обороны скрытно выведены подразделения расквартированные в Брестской крепости и городе Бресте. Все медицинские учреждения корпусного и армейского подчинения убраны из крепости в Слоним и Столбцы. Строительство укреплений в полосе Брестского Ура продвигается ударными темпами, но не хватает казематного вооружения. Особенно артвооружения. Пулемётные ДОТы частично вооружены станковыми пулемётами, а вот полевые орудия в укрепления не установишь. На сегодняшнее число закончены работы на семидесяти процентах бетонных укреплений. Большое спасибо за поставки дополнительного бетона и арматуры.

Жуков сделал глоток воды из стоявшего перед ним стакана.

- Кроме всего прочего, на строительстве Брестского УРа работают пять отдельных военно-строительных батальонов и тридцать третий инженерный полк. Все эти части переданы в Брестский УР, и следовательно самым правильным было бы поставить вопрос о их вооружении хотя бы лёгким стрелковым оружием.

- А следует ли вооружать подобные подразделения? - подал голос молчавший до этого маршал Ворошилов.

- Контингент строительных батальонов самый различный, в массе своей самый несознательный. Комсомольского актива - единицы. Вооружать их считаю преждевременным. Нет никакой гарантии того, что в критический момент они не повернут штыки против нас же, - поддержал Ворошилова Запорожец.

- У нас, в составе УРов первой полосы, нехватка личного состава составляет до тридцати процентов, - Жуков бросил короткий взгляд на начальника Управления пропаганды и агитации РККА, - Если вы знаете где мне изыскать недостающие проценты сознательного элемента, то тогда вы правы, и вооружать стройбаты мы не станем.

Запорожец осторожно посмотрел в сторону сидевших у стены. Сталин молчал.

  
  
  
   Кёнигсберг,

Кранцаллее 40,

Абверштелле "Кёнигсберг"

12.22 (веремя берлинское)

  
   - Присаживайтесь господа, - майор военной разведки указал бывшему литовскому послу в Германии Скирпа и бывшему главнокомандующему литовской армией генералу Раштикису места за столом накрытым большой оперативной картой Литвы.

- Прошу извинить нас за те несколько часов ожидания, - начальник разведотдела Третьей Танковой группы полковник Вагнер коротко взглянул на обоих литовцев.

- Ничего ничего, - произнёс Скирпа суетливо усаживаясь.

- У нас к вам несколько вопросов, и мы ждём от вас как от лиц обладающих компетенцией в интересующих нас областях наиболее полных ответов, - майор открыл коричневую папку.

- Да, да конечно. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы. Правда Стасис? - бывший посол оглянулся на генерала Раштикиса.

- Несомненно, - бывший командующий литовской армией придвинулся поближе к столу.

- Нас интересует наличие противотанковых средств в литовской армии. Как вам известно, русскими создан стрелковый корпус на её базе, - полковник Абвера располагающе улыбнулся.

- Литовская армия пусть была не большой по численности, но вооружена она была самым современным оружием, - начал Раштикис.

- Наши артиллерийские полки состояли из трех групп по две пушечных и одной гаубичной батарее в каждой. В батареях по четыре орудия и два ручных пулемета огневой поддержки. Всего в каждом полку имеется, - Ратишкис на секунду запнулся, затем продолжил, - Имелось, двадцать четыре пушки по семьдесят пять миллиметров и по двенадцать стопятидесятипятимиллиметровых гаубиц. Кроме того, в Понемуни базировалась отдельная Учебная артиллерийская группа вооружённая двенадцатью семидесятипятимиллиметровыми французскими пушками и отдельный запасной полк располагавшийся в Паневежесе, но там были только старые орудия практически не пригодные для стрельбы. Это что касается артиллерийских полков. Мы могли бы задать жару Советам!

Бывший командующий литовской армией вытер потный лоб ладонью при этом на поверхность стола упало несколько капель пота. По лицу майора сидевшего на противоположном конце стола скользнула презрительная улыбка.

- Кроме того, у нас в кавалерийских полках имелись артиллерийские батареи на вооружении которых находились семидесятишестимиллиметровые пушки на конной тяге, и около сотни противотанковых орудий системы Бофор доставшихся нам после победоносного разгрома Вермахтом поляков, - генерал Раштикис произнёс последние слова с видимым удовольствием.

Сидевший рядом с генералом бывший литовский посол подобострастно улыбнулся.

- Располагала ли литовская армия противотанковой винтовкой, наподобие винтовки в бывшей польской армии? Помните ли вы данные по этому типу вооружения как-то толщина пробиваемой ею брони, дальность стрельбы. Вообще нас интересует всё, что касается этого противотанкового оружия, - спросил полковник Вагнер.

- У нас было три типа подобных винтовок, - ответил Раштикис.

Абверовцы переглянулись.

- Мы придаём большое значение такому родa оружию, - заметил полковник Вагнер.

- Наши противотанковые винтовки могли пробивать броню любого танка как у поляков так и у русских. К сожалению всё это досталось теперь большевикам. Всего на лето прошлого года в литовской армии было около двухсот штук подобного противотанкового оружия.

Генерал Раштикис помолчал несколько секунд.

- Сколько их осталось в наличии сейчас мне не известно.

С непроницаемым лицом Вагнер поднялся со своего места. Раштикис мгновенно вскочил, через секунду рядом с ним вытянулся литовский дипломат.

- Господа, - Вагнер устремил на обоих литовцев прямой не мигающий взгляд,- Как вы понимаете, эти вопросы вызваны не простым любопытством со стороны Абвера. Я думаю, что вас, генерал, не могут не обмануть события последних недель: военные перевозки, развёртываемые лазареты и госпиталя, усилившиеся меры противо-воздушной обороны. Вся газетная трескотня последних дней не имеет никакого отношения к реальным планам Рейха. Слухи о разногласиях между верховным военным командованием и министерством иностранных дел ложны. Военное командование преследует одну цель - вести войну против больших государств, не затрагивая малых.

- Хайль Гитлер! - внезапно громко произнёс бывший литовский посол.

Майор Абвера поморщился, по лицу полковника Вагнера промелькнула тень раздражения.

- Я прошу вас, господин генерал, пройти в соседнюю комнату и подтвердить письменно всё то, что было вами здесь изложено. С мельчайшими подробностями. А к вам господин Скирпа есть несколько вопросов у моего сотрудника, - Вагнер показал жестом на майора Абвера давая понять, что аудиенция закончилась.

Полковник коротким жестом остановил Скирпу направившегося было на выход.

- В самое ближайшее время, господа, ваши услуги могут нам понадобиться, поэтому заниматься поиском какой-либо работы вам не стоит. Что касается небольшой финансовой помощи, то она будет вам оказана, как мы и договаривались заранее, - произнёс полковник.

Литовцы в сопровождении майора покинули кабинет. Вагнер сел на своё место, бросил короткий брезгливый взгляд на небольшое пятно влаги на полированной крышке стола и нажал кнопку звонка. В дверях появилась фигура адъютанта.

- Распорядитесь, чтобы вытерли стол, и принесите мне кофе, - приказал полковник Вагнер.

  
  
  
   ЗапОВО,

12 км. севернее г. Берёза,

полоса укреплений 4-й армии

14.11

  
   - Позже пообедаем, - резко произнёс генерал-лейтенант Чуйков, - Устроили, понимаешь, тут институт благородных девиц.

Чуйков остановился у стрелковой ячейки.

- Это что? - командующий четвёртой армией пнул сапогом бруствер.

- Индивидуальный окоп, товарищ генерал-лейтенант, - быстро ответил майор, командир стрелкового батальона.

- Я не слепой, майор! - Чуйков выматерился, - Где ход сообщения? Где маскировка?

- Всё согласно Устава, товарищ генерал-лейтенант.

- Устава? Я сейчас посажу тебя майор вот в этот окоп и проутюжу танками! Понял? От тебя что останется, а? - Чуйков добавил матерное слово, затем обернулся к стоящему справа командиру дивизии генерал-майору Лазоренко, - Даю сутки на устранение недостатков. Сутки и не часом больше. Принимать работу приедет прокурор армии.

- Исправим Василий Иванович, за сутки всё исправим, - торопливо заверил командир двадцать восьмого стрелкового корпуса генерал-майор Попов.

- За сутки, - хмыкнул Чуйков, - До этого недели не хватило, а теперь за сутки всё построите? Под твою личную ответственность Василий Степанович.

Затем обращаясь к командиру двенадцатого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона спросил.

- Где находятся твои позиции?

- Вот за тем кустарником, товарищ генерал-лейтенант, - полковник-артиллерист махнул рукой в сторону густых зарослей лозы находящихся в полукилометре от позиций стрелкового батальона.

- Пошли, посмотрим твои пушки, - коротко бросил Чуйков и не дожидаясь ответа зашагал в сторону артиллерийских позиций.

Через десять минут ходьбы показались тщательно замаскированные и накрытые маскировочными сетями "огневые" артиллеристов.

- Батарея смирно! Командир второй батареи, капитан Кривец, - бросил руку к пилотке артиллерист с медалью за "Отвагу" на гимнастерке и оспинами ожогов на лице.

- Вольно! Откуда медаль, капитан? - спросил Чуйков.

- За бои в Финляндии, товарищ генерал-лейтенант. Был командиром танкового взвода, уничтожили две пушки противника. Был ранен. После излечения переведён в артиллерию, - спокойно ответил Кривец.

- Где конкретно в Финляндии?

- Тридцать четвёртая танковая бригада, товарищ генерал-лейтенант.

Чуйков помолчав несколько минут, достал из кармана кителя пачку папирос.

- Закуривай, капитан.

- Так, не курю я после ранения, товарищ генерал-лейтенант, - слегка смутившись ответил комбат.

Генерал-майор Лазоренко услужливо щёлкнул зажигалкой. Чуйков прикурив папиросу окинул взглядом позицию артиллеристов.

- Ну, артиллерист-танкист, показывай своё хозяйство, - командующий четвёртой армией спрыгнул в накрытый маскировочной сетью ровик.

- Что это там у тебя? Землянки на огневой? - Чуйков ткнул пальцем в сторону перекрытого брёвнами навеса в левом борту артиллерийской позиции.

- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Это карманы-укрытия для орудия и личного состава батареи. Финны использовали это против наших танков. Финны нас быстро обучили. Три укрытия на каждое орудие справа, слева и перед огневой. Перекрыты в один накат брёвнами, и хорошенько замаскированы чтобы с воздуха было не рассмотреть. От прямого попадания конечно не спасёт, но от осколков укроет. При прорыве танков на батарею помешает сходу раздавить орудие и расчёт гусеницами. У нас вот в таких простых ловушках полроты полегло. Танк проваливается в карман, пушка землю роет, а они нас бутылками с бензином, - неторопливо пояснил командир батареи.

- Да, финны нас быстро научили, - в раздумье повторил Чуйков. Затем обернувшись к стоявшему рядом начальнику штаба армии полковнику Сандалову добавил.

- Пошли к машинам, и так мы тут больше чем думал задержались , - Чуйков махнул рукой сопровождавшим его командирам РККА и размашисто зашагал к автомобилям видневшимся на дороге

- Может всё-таки пообедаешь, Василий Иванович? - спросил генерал-майор Попов.

- Некогда. Мне сегодня до Пинска ещё добираться, - ответил Чуйков открывая дверь легковой машины , - Капитан этот артиллерист - молодец, а майор твой - размазня. Не исправит положение - пойдёт под трибунал. Тебе, Василий Степанович, тоже на орехи достанется! Учти это.

Сев на переднее сидение Чуйков повернул голову в направлении Сандалова только, что занявшего место сразу за шофером.

- Запиши: танкисту благодарность в приказе за образцовую организацию обороны на вверенном его подразделению рубеже.

Сандалов торопливо сделал запись в командирском блокноте.

  
  
  
  

совершенно секретно,

срочно,

лично тов. Сталину

По сведениям, полученным источником от референта штаба германской авиации Шульце-Бойзена(агентурный псевдоним - "Старшина""), продолжаются операции специальной эскадрильи германской авиации по аэрофотосъемкам советской территории. Немецкие самолеты совершают полеты на советскую сторону с аэродромов в Бухаресте, Кенигсберге и Киркeнесе (Северная Норвегия) и производят фотографирование с высоты 6000 метров. В частности, немцами заснят Кронштадт. Съемка дала хорошие результаты.

Кроме этого, источником сообщается о запрещении полётов обычной германской разведывательной авиации в глубину советской территории.

  
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

  
  
  
   Берлин,

Рейхсканцелярия,

Фоссштрассе 6,

рабочий кабинет фюрера,

14.40 (время берлинское)

  
   - Нет, нет дорогой Альберт, война против Франции являлась "конвенционной войной" и не более того. Её характер -военный, когда действуют законы военного времени, - Гитлер улыбнулся и мгновенно его лицо стало серьёзным, - Но на Востоке всё будет по другому. С Россией мы будем вести тотальную войну! Войну на полное уничтожение. Цель этой компании - истребление, экспансия и заселение на колониальной основе. Истребление большевистско-еврейской составляющей славянства и заселение освободившихся территорий немецким населением. Альберт, я предполагаю, что около ста миллионов немцев получат свой новый дом на обширных равнинах западнее Урала уже в ближайшие десять-пятнадцать лет. Первые десять миллионов мы можем начать переселять в те области уже через два года.

Гитлер быстрым шагом подошёл к висевшей на стенде карте.

- Здесь, Альберт, - фюрер обвёл ладонью огромную территорию западнее Уральских гор, - Вырастут десятки и сотни новых немецких городов. Теперешние русские поселения пригодны только для неполноценных славян. Вот здесь лежит огромная работа для немецких архитекторов. Архитекторов новой эры, нового века. Архитекторов Тысячелетнего Рейха.

Гитлер улыбнулся.

- Но вас, Альберт, я туда не отпущу. Вам хватит работы здесь в Метрополии. Бельгия, Нидерланды, Люксембург, вся Франция к северу от Сомы, всё это войдёт в Великую Германию!

Альберт Шпеер слушал с восхищением на лице.

- Альпы станут южной границей Германской империи Севера, а с севера нашей границей будут волны Атлантического океана. Сами города изменят свои названия! Нанси будет Нанцигом, Безансон -Безанцем. Только немецкие названия! Только германские корни!

- Мой фюрер, - в восхищении прошептал Шпеер.

Лицо Гитлера пылало.

- Италия станет Римской империей Юга с германским же населением. Этого горохового шута - папу, я расспоряжусь повесить на площади Святого Петра! А сам собор, мы превратим в памятник доблести и стойкости германской нации!

Немного успокоившись Гитлер вернулся обратно к столу на котором был разложен генеральный план строительства новой столицы Третьего Рейха.

- Столица Третьего Рейха, Альберт, вот чему нам необходимо уделить особое внимание. Берлин станет столицей мира, сравнимой лишь с древними Египтом, Вавилоном или Римом. Что там Лондон, что Париж! Мир ничего подобного не видел раннее в своей истории.

Фюрер склонился над планом.

- Вы получите самые широкие полномочия, Альберт! Вы можете реквизировать для проведения работ всё и вся. Конечно, сейчас вы какое-то время будeте испытывать недостаток рабочих рук, но самое позднее к ноябрю, я обещаю вам удвоить количество рабочих за счёт освободившихся войск в Восточной компании.

- Мой фюрер, мы начали подготовительные работы для прокладки прокладки следующих десяти километров оси Восток-Запад. Шарлоттенбург, вдоль Шарлоттенбургского шоссе через площадь Большая Звезда, Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден, площадь Франкфуртер-Тор и улицу Франкфуртер-Аллее. На Купферграбене намечается строительство Музея мировой войны и Музея расовой науки. Оба здания - по проектам Вильгельма Крайса, - Шпеер зашелестел бумагами.

Гитлер надел большие очки в чёрной оправе.

- Погодите пока с музейными зданиями, Альберт, - фюрер наклонился над общим планом.

- Нам следует сосредоточить усилия на глобальных, масштабных проектах. Вот здесь.

Карандаш в руках Гитлера прочертил прямую линию на карте.

- Вот здесь у Южного вокзала нам следует проложить ещё два пути для ширококолейной железной дороги. Построив их, мы обеспечим ускоренный подвоз стройматериалов и людских ресурсов для осуществления работ. Строительство широкой железной дороги, может, и доставит нам трудности, но мы не позволим себя запугать.

  
  
  
   Москва,

Народный комиссариат иностранных дел Союза ССР,

кабинет заместителя народного комиссара иностранных дел Союза ССР

Лозовского С.А

16.00

  
  

- Я сожалею, что несмотря на все мои усилия направленные на улучшение отношений между нашими странами, - произнёс посол Северо-Американских Штатов Штейнгардт, - ситуация значительно ухудшилась за последние месяцы. Причём вина за это ухудшение лежит на Советской стороне. В августе месяце прошлого года Американское правительство официально и через прессу выразило желание улучшить отношения с Советским Союзом и в доказательство этого в нескольких случаях пошло навстречу Советскому правительству, удовлетворив большинство его просьб, не прося ничего взамен. Политика Американского правительства по отношению к СССР вызвала даже недовольство в некоторых американских кругах, которые начали обвинять президента в умиротворении Советского Союза. Несмотря на это, Правительство Соединенных Штатов доказало свою доброжелательность по отношению Союзу, предоставив ему бензин, станки, танкеры и многое другое. В течение девяти месяцев Американское правительство придерживалось этой политики и в то же время внимательно следило за политикой Советского правительства по отношению к Соединенным Штатам. Оно убедилось, что, не желая обязательно ухудшать отношения с Соединенными Штатами, Советское правительство в то же время не идет навстречу Соединенным Штатам даже в тех мелких и незначительных вопросах, по которым последние обращались к нему.

Советское правительство требует возвращения балтийских судов и золота, но продолжает забирать собственность американских граждан в Латвии, Литве и Эстонии. Посольство послало по этому вопросу в НКИД бесчисленное множество нот, однако НКИД не счел даже нужным ответить на них.

Советское правительство урегулировало с Германией и Швецией вопрос об имущественных претензиях в балтийских странах, однако оно не желает, видимо, сделать то же самое в отношении Соединенных Штатов. Наконец, СССР, получая из Соединенных Штатов огромное количество разных товаров, не нашло возможным продать несколько тысяч тонн льна Соединенным Штатам. Кроме того, существует проблема имущества посла Билда и множество иных проблем, которые связаны с пребыванием американских граждан на советской территории.

Американский посол картинно развёл руками

Заместитель народного комиссара иностранных дел Союза ССР резко повернулся в кресле.

- Не мог бы господин Посол излагать претензии американского правительства исключительно по пунктам. Если конечно господин посол желает получить ответ на поставленные вопросы без впадания в никому не нужную констатацию тех или иных фактов? - Соломон Абрамович Лозовский строго посмотрел на Штейнгарда.

- Да, да, конечно, - американский посол торопливо положил перед собой кожаную папку.

- Пункт первый. Требование СССР о возвращении балтийских судов и золота.

Заместитель народного комиссара иностранных дел Союза ССР сделал торопливые пометки в рабочем блокноте, затем отложил карандаш в сторону и произнёс.

- Советское правительство действительно урегулировало вопрос об имущественных претензиях Германии и Швеции в Прибалтийских республиках, однако предпосылками для урегулирования взаимных претензий явились следующие, - Лозовский пригладил рукой густую шевелюру, - Признание Германией и Швецией вхождения Прибалтийских республик в состав Советского Союза. Возвращение Советскому Союзу золота этих республик, находившегося в германских и шведских банках. Возвращение Советскому Союзу пароходов, принадлежавших Прибалтийским республикам. Ликвидация миссий и консульств Литвы, Латвии и Эстонии в Германии и Швеции. Только после всего этого Советское правительство начало переговоры об урегулировании имущественных претензий.

Ничего подобного не было сделано со стороны Правительства Соединенных Штатов. Наоборот, Правительство США конфисковало золото, принадлежащее Государственному банку СССР, наложило арест на пароходы Прибалтийских республик и не только не ликвидировало миссии и консульства Литвы, Латвии и Эстонии, но признает этих марионеточных посланников и консулов в качестве представителей несуществующих правительств. При таком отношении Правительства Соединенных Штатов к правам и интересам Советского Союза естественно, что Советское правительство не может даже и приступить к рассмотрению имущественных претензий, изложенных в многочисленных нотах посольства США в Москве.

- Но сам факт вхождения Прибалтийских стран в состав СССР подвергается очень значительному сомнению в своей законности, - американский посол заёрзал на стуле.

Лозовский поднял тяжёлый взгляд на американского посла.

- Господину Послу известно, что это было желание самих народов Латвии, Литвы и Эстонии. Причём желание добровольное, подтверждённое свободным голосованием. Возможно этот факт пришёлся не совсем по вкусу кое-кому в Вашингтоне, но это не является проблемой Советской Стороны. Напомню господину Послу, что вхождение Прибалтийских стран в состав СССР признано всеми европейскими государствами включая нейтральные Швецию и Швейцарию. Вас устраивает ответ Советской стороны? - спросил заместитель Молотова.

- Да, господин Лозовский мне ясна позиция Советского Правительства, - американский посол заглянул в свою папку.

- Существуют определённые трудности с закупками товаров необходимых американской промышленности в СССР.

- Вот здесь, господин Посол, - Соломон Абрамович взял лежавший до этого у него на столе документ, - Перечень тех товаров и оборудования которые задержаны американской таможней в американских портах несмотря на то, что все счета оплачены, включая фрахт.

Американский посол с интересом посмотрел на Лозовского.

- За последние полтора-два года Советское правительство неоднократно выражало готовность и желание наладить нормальные отношения с Соединенными Штатами. Правительство США, видимо, ищет предлогов, чтобы ухудшить отношения с СССР и встало на путь фактического разрыва торговых отношений с СССР. Правительство США систематически конфискует советские заказы, даже те, которые были оплачены и изготовлены американскими заводами. Американское правительство, по существу, прекратило выдачу лицензий и прекратило вывоз закупленного и заказанного оборудования. Хотя линия на разрыв экономических отношений, конечно, - дело Правительства Соединенных Штатов, но, совершенно очевидно, что Советское правительство тут ни при чем.

- Больше того, - Лозовский взял в руки очередной документ, - Вот сообщение нашего торгового представителя о деле парохода "Колумбия". Американское правительство даже конфисковало товары, закупленные в других странах, которые в порядке транзита проходили через порты Соединенных Штатов. Как это Вы можете объяснить господин Посол?

Штейнгардт снова заёрзал на стуле.

- Я немедленно запрошу Вашингтон, если мне позволят ознакомиться с указанными документами.

- Советская сторона передаст Вам их по окончанию встречи, - Соломон Абрамович аккуратно положил документы обратно.

- Кроме того, господин Лозовский,- нервно начал американский посол,- заявление Советской стороны о том что Американское правительство намеренно встало на путь разрыва экономических отношений с СССР, неверно. Я уже говорил господину Молотову об огромной оборонной программе в Соединенных Штатах. Правительство США забирает сейчас все важнейшие материалы, как железо, сталь, алюминий, медь и другое, для нужд военной промышленности. К несчастью, Американскому правительству требуются как раз те материалы, которые Советский Союз хочет получить в США. Даже американский гражданин, имеющий фабрики в Соединенных Штатах, не может сейчас купить эти материалы, - Штейнгардт картинно развёл руками и продолжил, - Вот если бы СССР захотел купить в США, скажем пять миллионов пальто или костюмов, то я ручаюсь, что Советский Союз получил бы эти вещи на следующий же день. То, что задерживают выдачу Советскому Союзу станков, совсем не говорит о враждебном отношении к СССР Американского правительства. Чем дальше, тем труднее будет получать материалы, имеющие первостепенное значение для промышленности. Я согласен с тем, что в конечном счете результатом этого явится, возможно, разрыв торговых отношений с Советским Союзом, потому что последний хочет покупать в Соединенных Штатах только те материалы, в которых они нуждаются сами, в связи с грандиозной оборонной программой. Предполагается, например, выпуск трёхсот танков в день, на что потребуется девять тысяч тонн стали ежедневно или постройка судов тоннажем в пять миллионов тонн ежегодно, потребует сто тысяч тонн стали в неделю. Кроме того, Советское правительство вообще не выполняет своих обещаний. Так, еще восемь лет назад Литвинов, будучи в Вашингтоне, обещал президенту Рузвельту уплатить сто миллионов американских долларов в возмещение долгов правительства Керенского.

- Мне ничего не известно о заявлении Литвинова и каких-либо письменных документов по этому вопросу у нас нет, - парировал заместитель наркома, - И как вы понимаете поднимать эту тему не имея веских доказательств не имеет смысла. Давайте оставим в покое долги Керенского.

Американский посол кивнул головой в знак согласия.

- Американское Правительство интересует позиция Советской стороны относительно тех событий которые сейчас происходят в Азиатском регионе, - сказал Штейнгардт, - Сейчас в Вашингтоне идут переговоры между Японией и Соединёнными Штатами. Японцы сейчас готовы сделать большие уступки ввиду тяжелого положения в стране. Крупные финансисты в Японии не только настроены против войны, но считают также, что союз Японии с Берлином и Римом является ошибкой и что Япония находится сейчас в опасном положении, так как она вызвала этим неудовольствие трех великих держав - США, Великобритании и СССР. Ведь Советский Союз был всегда потенциальным врагом Японии, - добавил Штейнгардт поглядывая на представителя Советской стороны.

Соломон Абрамович не произнёс ни слова.

- Японцы не имеют намерения проводить агрессию в южном направлении, - продолжил американский посол ,- И сам Мацуока категорически заявил мне об этом два месяца назад, находясь с визитом здесь в Москве. Это было бы сумасшествием. Японцы оказались бы отрезанными от всех торговых путей. Они отчаянно стараются сейчас покончить с войной в Китае. Насколько мне известно, японцы готовы пойти на мир, если за ними останется Маньчжоу-Го и Северный Китай. Несмотря на переговоры, Соединенные Штаты собираются продолжать оказывать помощь Китаю и не делают из этого тайны. Американская сторона не считает, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией направлен против Соединенных Штатов. В действительности этот пакт является еще одним шагом к сохранению мира в Тихом океане. Тем, кто утверждает, что советско-японский пакт представляет собой угрозу для Соединенных Штатов, американское правительство готово ответить, что Советский Союз имеет опасного соседа на Западе и заинтересован в обеспечении мира на Востоке. Мы поступили бы точно так же на месте Советского правительства.

- Я передам народному комиссару Молотову вашу информацию, - сказал Лозовский.

Американский посол закрыл свою папку, затем секунду помолчал и внезапно произнёс.

- Я не сентименталист, как большинство американцев, а реалист, и оцениваю скопление немецких войск у советских границ трезво. Сила немцев в технической оснащенности их войск. Англичане сражались храбро, они не смогли устоять перед натиском машин. Немцы становятся все нахальнее, и с ними все труднее и труднее договориться. Они будут требовать все больше и больше. В этом году очень серьезное положение с урожаем, и это может толкнуть немцев на выступление против СССР. Поймите меня правильно господин Лозовский.

- Советский Союз относится очень спокойно ко всякого рода слухам о нападении на его границы. Советский Союз встретит во всеоружии всякого, кто попытается нарушить его границы. Если бы нашлись такие люди, которые попытались бы это сделать, то день нападения на Советский Союз был бы самым несчастным в истории напавшей на СССР страны. Что же касается тяжёлой ситуации с зерном в Германии, то немецкая сторона всегда может решить этот вопрос купив продовольствие в СССР , - Лозовский улыбнулся, - В этом году у нас ожидается хороший урожай зерновых.

  
  
  
  

совершенно секретно,

срочно

народному комиссару иностранных дел Союза ССР

тов. Молотову.

  
   18.00

Докладная записка о встрече с послом Великобритании в СССР С.Крипсом.

По просьбе Криппса я принял его в 16 час.30 мин. Криппс заявил, что по вызову своего правительства он вылетает на самолете из Москвы в пятницу утром, 6 июня с. г. в Стокгольм, чтобы оттуда отправиться в Лондон для консультации со своим правительством. Если Советское правительство, заявил Криппс, желает сделать какое-либо сообщение или заявление для Английского правительства, то Криппс готов сегодня или завтра встретиться с Председателем Совета Народных Комиссаров или народным комиссаром иностранных дел.

Далее Криппс заявил, что он не считал возможным просить приема у народного комиссара, так как в свое время он просил т. Молотова принять его, он получил отказ и сейчас он не хотел бы напрашиваться на новый отказ.

На это я заметил, что это дело Криппса решать, желает ли он посетить народного комиссара или его заместителя, но нормальное положение вещей требовало бы от посла такого решения, которое соответствует Протоколу.

Я обещал Криппсу его сообщение доложить правительству. Если будет необходимо, я поставлю Криппса о последующем в известность.

В конце беседы Криппс просил сохранить его заявление в секрете до прибытия его в Англию, так как перелет из Швеции в Англию является опасным и он не хотел бы подвергать себя и свою жену, которая вылетает вместе с ним, дополнительному риску.

Официальным мотивом отъезда Криппса из Москвы будет необходимость получить консультацию у шведских врачей. Конечно, это не значит, что он не доверяет московским врачам, шутливо добавил Криппс.

После отъезда Криппса из Москвы поверенным в делах Англии в СССР будет советник посольства Баггаллей.

Уходя, Криппс имел в виду, что, быть может, это его последний визит в НКИД, поблагодарил меня за внимательное к нему отношение в течение всего "бесплодного" года его пребывания в Москве. Я пожелал Криппсу счастливого пути.

Беседа продолжалась 15-20 минут.

При беседе присутствовал т. Гусев.

  
   Первый заместитель Наркома иностранных дел СССР Вышинский А

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина.

19.32

  
  

- Германия решится на военную авантюру против СССР только заключив тайное перемирие с Лондоном, и срочный отъезд из СССР английского посла Крибса этому прямое подтверждение, - Сталин отложил в сторону прочитанную им докладную записку Первого заместителя Наркома иностранных дел СССР Вышинского, - Именно потому немцы уже который день не бомбят Лондон.

- Возможно, это простое совпадение? - произнёс сидевший напротив нарком иностранных дел Молотов.

- Если простое совпадение или случайность имеют далеко идущие политические последствия, то к подобным вещам следует присмотреться повнимательнее, - Сталин легонько постучал ладонью по донесению Вышинского, - Черчилль и вся мировая буржуазия спят и видят чтобы натравить Гитлера на Советский Союз, и они сделают всё, что в из силах для организации подобного похода немецкого фашизма на Восток. Ты, Вячеслав, это прекрасно понимаешь сам.

Молотов утвердительно кивнул головой.

- Германия не выдержит войны на два фронта. Правильность этого утверждения была доказана двадцать лет назад, - медлительно продолжил Сталин, - Значит, Гитлер через Гесса, добился каких-то важных для себя гарантий. Но какие это гарантии? От Черчилля мы этой информации не получим. Тогда от кого мы сможем её получить? От Гитлера?

Сталин многозначительно посмотрел на наркома иностранных дел.

- Коба, у нас нет каких-либо прямых доказательств. Ты прав, от самих англичан нам вряд ли удастся получить эти сведения. Гитлер? - осторожно произнёс Молотов, - Другое дело, Америка. Должен же Черчилль обяснить свою позицию американцам.

Сталин ничего не говоря поднялся из-за стола. Сделал несколько шагов по ковровой дорожке, затем остановился.

- Торопится, торопится Гитлер. Видимо понимает, что для него промедление подобно смерти, - Сталин досадливо вздохнул, - А мы к войне не готовы. Шапкозакидательские настроения преобладают в нашем Генштабе.

- В наркомате обороны другой уровень ответственности. Никто не за что не отвечает! - передразнил он.

- Наши военные могут оказаться шляпами, - внезапно произнёс Молотов.

Сталин продолжил своё неторопливое движение вдоль длинного для заседаний. Заложив руки за спину, Сталин, вернулся к столу и сел в кресло.

- Нам нужно сосредоточить командование в одних руках. Не только командование, но и ответственность за принятие военных решений, таким образом, чтобы весь Наркомат обороны и Генеральный Штаб находились в прямой подчинённости партии. Страна находится на кануне большой войны и единоначалие является важнейшим фактором в подготовке к этой войне, - с привычной выразительностью произнёс Сталин.

- Ты считаешь, что существует опасность раздрая в решениях военных? - негромко спросил Молотов.

- Я, Вячеслав, на днях перечитал тезисы Ленина написанные им когда Юденич и Корнилов стояли у ворот Петрограда. Что ни говори, а Старик был гениальным теоретиком и провидцем, Сталин извлёк из ящика стола книгу в кожаном переплёте.

- Вот что он писал в июле девятнадцатого года.

Сталин раскрыл книгу на одном из заложенных мест и зачитал вслух.

- Советская республика осаждена врагом. Она должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле. Всю работу всех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному! Коллегиальность необходима для решения дел государства рабочих и крестьян. Но всякое раздувание коллегиальности, всякое извращение ее, ведущее к волоките, к безответственности, всякое превращение коллегиальных учреждений в говорильни является величайшим злом, и с этим злом надо покончить во что бы то ни стало, как можно скорее, не останавливаясь ни перед чем, - Сталин сделал небольшую паузу.

- Дальше абсолютно необходимого минимума коллегиальность не должна идти ни в отношении числа членов коллегий, ни в отношении делового ведения работы, воспрещения "речей", наибольшей быстроты обмена мнений, сведения его к осведомлению и к точным практическим предложениям.

- Всякий раз, когда к тому представляется хотя бы малейшая возможность, коллегиальность должна быть сведена к самому краткому обсуждению только самых важных вопросов в наименее широкой коллегии, а практическое распоряжение учреждением, предприятиям, делом, задачей должно быть поручаемо одному товарищу, известному своей твердостью, решительностью, смелостью, уменьем вести практическое дело, пользующемуся наибольшим доверием. Во всяком случае и при всех без исключения обстоятельствах коллегиальность должна сопровождаться самым точным установлением личной ответственности каждого лица за точно определенное дело. Безответственность, прикрываемая ссылками на коллегиальность, есть самое опасное зло, которое грозит всем, не имеющим очень большого опыта в деловой коллегиальной работе, и которое в военном деле сплошь и рядом ведет неизбежно к катастрофе, хаосу, панике, многовластию, поражению, - Сталин выделил интонацией последнее предложение.

- Что скажешь, Вячеслав?

- Ильич как всегда точен в формулировках, и ты абсолютно прав говоря о единоначалии, - Молотов закивал головой в знак согласия, - Но вот как это провести, чтобы исключить образование нового бюрократического аппарата?

Сталин положил том Ленина справа на угол стола.

- Нам необходимо создание коллегии в состав которой входили бы все важнейшие наркомы и некоторые члены ЦК. Все они получат дополнительные широкие полномочия для решения возникающих у них вопросов без собирания СНК или Политбюро. Во главе этой коллегии будет Председатель СНК.

Сталин сделал небольшую паузу, придвинул к себе большую хрустальную пепельницу и постучал трубкой о ее край. Затем принялся спичкой выгребать из трубки нагар.

- Как будет называться эта коллегия? - воспользовавшись паузой спросил Молотов.

Сталин поднял голову.

- Назовём это Ставкой Главногo Kомандования.

Затем принялся набивать трубку табаком. Закончив с трубкой Сталин защёг спичку.

- Сейчас к нам придут военные. Сообщим им наше предложение.

  
  
  
   Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

22.40

  
  

Разговор по телефону между первым заместителем Наркома НКВД Меркуловым и заместителем Наркома НКВД Фитиным.

  
  

Фитин: Фитин у телефона.

Меркулов: Не спишь, Павел Михайлович?

Фитин: Да какое тут спишь. Работы не в проворот.

Меркулов: Понятно. Ты со своими бабами по "патефонному делу" разобрался?

Фитин: Так вы ж отсоветовали, Всеволод Николаевич.

Меркулов: Ну советовал, отсоветовал. У тебя между прочим своя голова на плечах для того и имеется, чтобы советов глупых иногда не слушать.

Фитин: Угу, с такой работой скоро нечем будет советы воспринимать. У меня тут своих дел не в проворот, а тут ещё эти бабы.

Меркулов: Ладно, завтра передашь все материалы по этому делу.

Фитин: Хорошо.

Меркулов: Ну, добро.

  
  
  
  

совершенно секретно

Особая папка

Не для опубликования

  
  

Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

Создать Ставку Главного Командования Вооружённых Сил Союза ССР в составе тт. Наркома обороны Маршала Тимошенко (председатель), начальника Генштаба Маршала Шапошникова, Сталина, Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала Будённого и Наркома Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова.

При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в составе тт. Маршала Куликова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, Василевского, Начальника ПВО Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Ковалёва, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

О создании Ставки Главного Командования в печати не сообщать, зарубежные правительства не оповещать.

  
   Председатель Совнаркома СССР

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

  
  
  
   Конец пятой главы.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"