Вольф Антон : другие произведения.

Грозовое ущелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Грозовое ущелье.

А начиналось всё даже неплохо. Хорошо начиналось. Выброска прошла без происшествий, и в нужный квадрат мы вышли точно. И поставленную задачу выполнили без потерь. Задача из тех, за выполнение которых торжественно награждают в узком кругу посвящённых или же так же торжественно погребают в том же узком кругу. Я удивлялся подобному везению, хотя мозг сверлило неким предчувствием беды. У меня это предчувствие появилось сразу же после ухода с точки.

Человек тридцать "дудаевцев" карабкались вверх по горной тропе. Понятно, что тропок в горах не много, и получив сообщение от мальчишки-пастуха, "дудаевцам" не составила труда вычислить направление нашего движения. Нужно было кончить этого сопляка, да вот сыграли в благородство. Теперь это благородство вылезает нам боком. То, что наши преследователи выскочив на гребень, обнаружат нас, уже начавших спуск в узкую долину, сомнений ни у кого не было. Не было их и у нашего командира. Роли были, что называется, расписаны заранее. Крепыш воткнул "монку" в травяную кочку возле скалы, у которой тропа делала резкий поворот влево перед последним броском к вершине. В десятке метров ниже по тропе добавил ещё одну закладку из толовых шашек в углублении под скалой. В старые добрые мирные времена тут, видимо, проходила туристическая тропа, потому как возле этого поворота высилась метровая пирамидка сложенная из небольших камней, явно принесённых сюда проходившими любителями активного отдыха. Теперь эти камешки перекочевали под скалу. Сложенные на толовую шашку они представляли собой смертоносную шрапнель, способную убивать на расстоянии с добрых полсотни метров. Крепыш осторожно воткнул детонаторы, и поправив примятую траву вернулся на позицию. Группа залегла полукругом, поставив Валеркин пулемёт на правом фланге. В общем, "дудаевцам" ничего не светило.

Как только бородатые порaвнялись с поворотом взорвавшиеся мины смели с тропинки добрую дюжину преследователей. Остальные оглушённые открыли беспорядочный огонь, пытаясь откатиться назад за поворот. А тут их ждал сюрприз в виде Валерки, который чётко подчистил "хвост". Нарвавшись на кинжальный огонь пулемёта, не давший возможности "свалить", дудаевцы заметались как зайцы. Через несколько минут всё было кончено. Двое пробовали было поднять руки, мол сдаёмся. Ну, зачем нам пленные в такой ситуации, а? Мы даже не стали спускаться вниз к месту, где лежали в разных позах расстрелянные преследователи. Во-первых, не хотелось нарваться на какого-нибудь недобитка, а во-вторых, время было дорого. В ауле, что лежал в долине понятное дело услышали звуки боя и сидеть сложа руки там явно не собирались.

Мы рванули через водораздел на другую сторону. Пёрли, как сумаcшедшие. На противоположный гребень вылезли все мокрые и от пота и от воды небольшой горной речушки, шумевшей по камням в самом низу. Переходя речку вброд, я выкинул в воду уже бесполезный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы с прожженным обтюратором, валявшийся до этого в кармане "разгрузки"после выполнения основной задачи. По хорошему, положено было сдать при возвращении, да хрен с ней с железякой. Теперь не до жиру, быть бы живу.

До точки возврата оставалось нам ещё две такие горные долины. Нам пока ещё везло. Везение кончилось за первым же перевалом.

Они гнали нас грамотно и умело, как матёрые волки загоняют добычу. Противник попался не дурак, не пёр скопом напролом, по той же самой тропе с высокой вероятностью нарваться на мину или засаду, а выскочив выше нас, попытался сразу же связать нас боем. Первый раз мы, что называется купились и ввязались в получасовую перестрелку. А за это время другая группа "духов" попыталась тихонько обойти нас с фланга и запереть в глухом ущелье. В самый последний момент Валерка, заметил маневр обходившей нас группы и сильно их удивил. Это дало нам возможность вырваться на перевал резким броском. Только из семи человек наверх вышли шестеро. Крепыша срезали в самом начале броска и он остался лежать внизу на камнях. Семёну пуля попала в бедро, его вытащил наверх Петрович. Понятно, что уйти с раненым в подобной ситуации нереально. Да и Семён это понял. Он остался прикрывать наш отход, взяв себе Валеркин пулемёт. Мы прощались с ним молча без соплей и истерик. Прощались так, как будто нам ещё суждено было с ним встретится там, за горой.

Теоретически шанс у нас ещё был. Стоит только нам поднятся на следующую гору, а там рукой подать до границы. Мы снова понеслись вниз по борту долины сбрасывая на ходу рюкзаки и бронежилеты оставив себе одни "разгрузки". Где-то на полпути вниз на верху заговорил пулемёт давая надежду на этот самый шанс. Семён работал короткими расчётливыми очередями прижимая погоню к камням и не давая им возможности встать на тропу. Мы были уже в середине подъёма, оставив за спиной заросли "зелёнки", когда Семён замолчал. Через несколько минут пули защёлкали по скалам осыпая нас каменной крошкой. Продолжать подъём резко стало самоубийством. Мы бросились обратно в "зелёнку". Теперь оставалась только одна возможность - попытаться пройти вдоль дна ущелья прикрываясь зарослями "зелёнки" потянув время. Сядет солнце за "горушку" и мгновенно стемнеет. В темноте, возможно появится шанс выбраться. Пройти как можно дальше, а потом в сумерках резко выскочить на гребень и уйти в ночи.

Мы ринулись вдоль небольшой речушки вверх по ущелью, стремительно забирая правее. На первых порах показалось, что "духи" нас потеряли из вида, но это только показалось. Так просто они нас решили не выпускать. Пробежав с полтора километра по сужающейся долине, мы упёрлись в скалы. Настоящая каменная мышеловка. Небольшая, пару сотен метров, практически круглая каменная площадка заваленная валунами , окружённая тридцати-сорока метровыми отвесными скалами, в глубине водопад. Мы заняли оборону за камнями. Одно было утешение, что скоро стемнеет, да и шибко бегать по горам с миномётами несподручно, потому у "духов" их явно с собой нет. По крайней мере сейчас. "Духи" не заставили себя ждать. "Сдавайсся русский!" - заорал дурным голосом воин Аллаха из-за камней. В ответ Валерка послал его по матери. Поговорили. Несколько человек всунулись в "бутылочное горло" входа в каменный капкан. Из-за камней, где лежали Седой с Петровичем вылетело два ВОГа. Грохнуло, осколки в радиусе десятка метров накрыли первых "гостей". Уцелевшие метнулись за камни. С моей позиции чётко просматривался вход, и когда выскочивший "дух" резко поднял трубу гранатомёта срезать его не было большой проблемы. Гранатомётчик свалился мешком в речку вместе с "мухой". Ещё одна попытка была отбита нами через несколько минут. Солнце уже исчезало за горным хребтом и в долину начинал струиться туман.

Обломавшись со штурмом в лоб, "духи" резко поменяли тактику. В ущелье полетели дымовые гранаты. Дым, смешавшись с туманом сделал своё дело, "духи" ворвались в ущелье. Мы резко сократили дистанцию и в ход пошли гранаты. В ответ раздались вопли боли и проклятья. Есть контакт! Справа короткими очередями ударил Седой . Трассера ввинчивались в серые клубы дыма. Оттянувшись в самую глубину к водопаду, мы удерживали что называется последний рубеж.

Хорошо ещё, что отвесные скалы не давали возможности нашим противникам подняться на широкий каменный балкон и дёшево расстрелять нас сверху.

"Руууский сдавайся" - сново заголосил араб из-за валуна справа. Угу, только об этом все мысли. То, что исход боя предрешён, лично у меня сомнений не было. Теперь главной задачей стало продать подороже свою жизнь. Я осторожно попытался выглянуть из-за камней. Через мгновение автоматная очередь осыпала меня гранитной крошкой.

Замолчал Валеркa. Слева, выронив автомат, уткнулся лицом в камни наш командир. Ситуация - полная задница. Осталось два магазина, ещё два к пистолету и граната. Ну граната это на потом. Напоследок. Пули крошили камень с визгом уходя в рикошет. Сновa за спиной хлопнули гранaтомёты, и очередные ВОГи улетели на охоту за "духами". Я, бросившись влево, короткой перебежкой сменил позицию, пристроившись за очередным валуном. Сидим прочно, и похоже, безнадёжно. Сейчас ещё с полчаса и всё кончится.

Вдруг сверху, с каменного балкона, прямо в спины "духам", ударили пулемётные очереди. Если кто-то хоть раз в жизни слышал глуховатый голос этого пулемёта, он никогда не перепутает его ни с чем другим . Неторопливый рокот революционного пулемёта "максим". Следом в "духовские" спины били слаженные винтовочные залпы. Это ещё что за чёрт? Ополченцы? Какие на хер ополченцы? Кто бы то не был, раз они валят "духов", то они наши союзники. Кто, да что потом разберёмся. Если выживем.

Оказавшись между двух огней, вражины заметались как черти на сковородке. А c каменного козырька ударил миномёт, выковыривая "духов" из-под камней . У последних оставался только один выход, и они нажали на нас. Слева ярко вспыхнуло, и темнота опрокинула меня в небытие...

А потом...

Мой собеседник достал из пачки "Парламента" длинную сигарету с угольным фильтром. Прикурил, щёлкнув зажигалкой.

... Потом, были госпиталя. Сначала в Моздоке, потом в Москве. Спасибо ребятам, не бросили, вытащили на себе. Вернулось нас четверо. У меня год по больницам, половины лёгкого нет, и осколки в позвоночнике сидят. Доктора побоялись трогать, в нервах сидят. Вот такие дела. Выписали меня. Походил с полгода. В менты пойти - совесть не пустила, в бандиты - честь . В охране где-то улыбаться и ублажать, как-то не по мне. Вернулся я на войну. К тому времени от нашей группы я один остался. Петрович в Грозном. Валерка в Бамуте. Седой под Атагами. Земля им пухом. Я вот назад. Я войной мечен навсегда и мне от неё не уйти. Вот так-то.

Он снова замолчал прикуривая очередную сигарету.

Вернулся я на то место, где нас так тогда прижали. Через два года, но вернулся. Поднялся на карниз, откуда нам помощь пришла, а там покореженный, ржавый "максим", заваленные камнями ржавые винтовки и разбитый миномёт. Место там дурное, лавины зимой идут одна за другой, с соседней горы. Кто, стрелял? Кто это был? Не знаю. Только я особо о находках распространяться не стал, не хватало, что бы ещё и в сумашедшие записали. Вот такие дела. Тебе рассказал, потому что знаю, ты историей интересуешься, книги вот пишешь о войне. История невероятная, но кроме того доказательства, что я перед тобой живой стою, иных доводов не имеется. Ты покoпайся в архивах, может чего найдёшь. Ущелье называется Грозовым, недалеко от .... .

По трансляции объявили посадку на его рейс. Мы обнялись прощаясь. Он улыбнулся, подхватил спортивную сумку и старый рюкзак, и зашагал прочь. А я молча смотрел вслед человеку, так буднично уходившему на войну.

Нам не довелось встретиться вновь. Их "вертушку" сбили через неделю при взлёте с аэродрома Ханкалы. Об этом мне сообщил наш общий знакомый. После полугодового поиска в архивах выяснилось, что где-то в районе ущелья Грозового в 1942 году погиб стрелковый взвод из 136-го стрелкового полка стоявший в заслоне. Расположение взвода было накрыто лавиной. Но согласно журнала боевых действий полка, накануне своей гибели взвод вел бой с неустановленным противником, предположительно из кавказского легиона СС. Это подтверждалось боевыми донесениями командиров соседних заслонов. После схода лавины, месторасположение заслона было передвинуто выше по горному хребту. Больше за время нахождения полка на позициях боестолкновений с противником зафиксировано не было.

Конец.

  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"