Вольф Антон : другие произведения.

Кв-2. Нереализованное превосходство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*11  Ваша оценка:

  
  

КВ-2. Нереализованное превосходство.

КВ-2 - советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны. На танке КВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг.(М-10Т, Индекс ГАУ - 52-ПТ-536) танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года (М-10). Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов раздельного заряжания.

Руководства службы танка КВ (стр 29-30,раздел "Боеприпасы"):

"Гаубица имеет снаряды двух типов:

1. Бетонобойный 53-Г-530, весом 40 кг. Взрыватель донный КТД.

2. Бронебойный , весом 51 кг (морская граната, полубронебойный обр. 1915/28 гг). Взрыватель донный КТД.

Соответственно двум типам снарядов имеются два типа зарядов (гильз): для бетонобойного снаряда с начальной скоростью 530 м/сек и для бронебойного снаряда с начальной скоростью 436 м/сек.

Перепутывание зарядов может привести к аварии орудия (в случае употребления для морской гранаты заряда от бетонобойного снаряда), поэтому категорически запрещается загружать одну машину снарядами и зарядами к ним разных типов."

Никаких фугасных и осколочных в списке не значится. По замыслу конструкторов роль ОФГ должен был выполнять полубронебойный снаряд "морская граната".

Полубронебойный снаряд.

Некоторый компромисс между фугасными и бронебойными снарядами составляют полубронебойные снаряды, корпуса которых обладают крепостью достаточной для пробития более толстых броневых прикрытий чем те, которые доступны для фугасных снарядов, и которые имеют в то же время увеличенное количество ( сравнительно с бронебойным снарядом) взрывчатого вещества. Последнее даёт им большее разрушительное действие...

Полубронебойный снаряд должен производить действие в зависимости от встречаемой им преграды в одних случаях сходные с действием чисто фугасного снаряда, а в других - напоминающие бронебойные. Таким образом такой снаряд есть ни что иное как стремление к универсальному снаряду...

Вес начинки заряда составляет от веса снаряда от 6 до 8%.

Чертёж полубронебойного 152мм снаряда "морская граната" обр. 1915/28 являвшегося штатным в боекомплекте КВ-2.

http://uploads.ru/i/d/i/z/dizZU.jpg

Для стрельбы полубронебойными снарядами наводчик КВ-2 использовал телескопический прицел Т-5 с нанесённой вертикальной дистанционной шкалой МГ (морская граната) находившейся с правой стороны телескопа прицела.

Бетонобойный снаряд.

Вторым штатным боеприпасом в БК КВ-2 являлся бетонобойный снаряд 53-Г-530 (индекс ГАУ). Масса 40 кг., начальная скорость 530 м/сек. Снаряд имел дальнобойную форму, сплошную головную часть и относительно небольшое количество ВВ - 5,1 кг. Взрыватель донный КТД. Предназначался для разрушения железобетонных и бетонных, особо прочных каменных и кирпичных сооружений, зданий и подвалов. В случае необходимости 53-Г-530 мог применяться и для стрельбы по бронированным целям.

Для стрельбы бетонобойными снарядами наводчик КВ-2 использовал телескопический прицел Т-5 с нанесённой вертикальной дистанционной шкалой БТ (бетонобойный снаряд) находившейся с левой стороны телескопа прицела.

Добавим, что бетонобойный снаряд 53-Г-530 являлся штатным для КВ-2, и никакого документа запрещавшего стрельбу этим боеприпасом, на сегодняшний день не найдено. Соответственно и танкисты летом 1941 года не нуждались в советах генерала армии Жукова относительно "немедленного использования бетонобойных снарядов по немецким танкам" так красочно описанных позднее в "Воспоминаниях и размышлениях" бывшего начальника Генштаба РККА.

Откуда возникла сама тема некого запрета на стрельбу бетонобойными снарядами поговорим немного позже. Заметим только, что в "Руководстве службы танка КВ" говорится лишь о том, что:

...Перепутывание зарядов может привести к аварии орудия (в случае употребления для морской гранаты заряда от бетонобойного снаряда), поэтому категорически запрещается загружать одну машину снарядами и зарядами к ним разных типов...

Обладая подобной номенклатурой боеприпасов КВ-2 мог без всякого сомнения уничтожить любую бронированную цель Вермахта на период 1941-42 годов. Однако, на большинстве сохранившихся фотографий первых недель войны возле КВ-2 можно увидеть только осколочно-фугасные гранаты. Бетонобойный Г-530 имеется только на одном снимке. Причём практически все ОФГ несут на себе маркировку использовавшуюся с 1931 по 1938 год.

По инструкции ГАУ от 1931 года отличительная окраска наносилась в головной, цилиндрический и запоясковый частях и определяла в основном назначение снаряда и характер его снаряжения.

По инструкции ГАУ от 1938 года отличительные полосы наносятся на цилиндрической части корпуса снаряда выше нижнего центрирующего утолщения и ниже верхнего центрирующего утолщения.

Цветные полосы нанесённые под верхним центрирующим утолщением, определяют назначение снаряда:

- красная - зажигательный и бронебойный-зажигательно-трассирующий;

- синяя - бетонобойный снаряд;

- чёрная - дымовой снаряд;

- белая - осветительный снаряд.

Чёрная полоса над нижним центрирующим утолщением наносится на корпус осколочных гранат, изготовленных из сталистого чугуна.

Таким образом получается, что в боекомплекте подавляющего большинства КВ-2 принимавших участие в боевых действиях вместо положенных штатных боеприпасов полубронебойного и бетонобойного находились ОФГ сталистого чугуна ОФ-530А.

Согласно "Руководства службы танковой 152-мм гаубицы обр. 1940 года" для выполнения специальных боевых задач возможно снабжение танка осколочно-фугасными дальнобойными гранатами 53-ОФ-530(стальной корпус) и 53-ОФ-530А (в корпусе из сталистого чугуна). В этом случае для стрельбы этой гранатой используется тот же заряд и те же шкалы прицела как и для бетонобойного снаряда. Особое внимание обращается на укладку ОФГ в кассеты и осторожность в обращение. Заряжание гаубица и вынимание снаряда из кассеты необходимо было производить только при остановке танка. Добавим, что использование ОФГ согласно "Руководства службы "является частным случаем, потому уже в изданном позднее "Руководстве службы танка КВ" этот пункт отсутствует, а штатными боеприпасами объявлены только два вида выстрелов: бетонобойным Г-530 и "морская граната".

Основное внимание следует обратить именно на ОФГ сталистого чугуна. Могла ли граната поразить бронированную цель без преждевременного разрушения? Для этого следует более внимательно рассмотреть саму гранату, её конструкцию и начинку.

Осколочно-фугасная граната сталистого чугуна ОФ-530А.

Основными характеристиками ОФГ являются следующие:

- толщина стенок корпуса - 1/8 - 1/16 клб;

- относительный вес заряда - 1,5-2 кг/дм3;

- коэффициент наполнения - 10-15%;

В снарядах калибра до 122 мм. осколочно действие превалирует над фугасным, а в в снарядах калибра от 122 мм. и выше фугасное над осколочным. Пушечные осколочно-фугасные гранаты обладают более высоким осколочным действием, а гаубичные и мортирные (того же калибра) - более высоким фугасным.

Длина головной части гаубичных снарядов обычно не превышает 1,5-2 клб., а длина головной части пушечных снарядов доходит до 3 клб.; это достигается путем уменьшения длины цилиндрической части.

Толщина стенок мортирных и гаубичных снарядов наименьшая: это объясняется тем, что давление в мортирах и гаубицах не превышает 2 000 кг/см2, а в пушках достигает 3 000 кг/см2 и более.

Значит пушечная ОФГ сталистого чугуна будет значительно прочнее гаубичной гранаты того же калибра.

Взрыватели для ОФГ(всегда головные) должны иметь три установки: на мгновенное действие - при использовании гранаты как осколочной; на фугасное и замедленное - при использовании гранаты как фугасной и при стрельбе на рикошетах.

При подрыве ОФГ сталистого чугуна образуется большое количество мелких осколков.

Большое значение имеет вид стрельбы: ударный, стрельба на рикошетах и дистанционная стрельба. От этого зависит в какую позицию будет установлен взрыватель ОФГ. При ударной стрельбе, когда разрыв гранаты происходит в момент встречи с преградой, взрыватель устанавливается на мгновенное (осколочное) действие. Стрельба на рикошетах, когда ОФГ не успевает углубиться в преграду и выходит из её разрываясь в воздухе ведётся только стальными цельнокорпусными гранатами с установкой взрывателя на замедленное действие. ОФГ сталистого чугуна не выдерживают стрельбы на рикошетах и разваливаются на куски до подрыва.

К сожалению не удалось обнаружить документов по обстрелу немецкой бронетехники ОФГ калибра 152 мм. в корпусе из сталистого чугуна. Отчёты НИИ-48 от июля и сентября 1942 года останавливаются на танковых пушках. Но и здесь есть интересные факты.

Из отчёта НИИ-48 от июля 1942 года.

...В виду отсутствия в настоящее время необходимого количества каморных бронебойных снарядов в артиллерийских подразделениях распространена стрельба по немецким танкам из 76,2-мм дивизионных пушек снарядами других типов...

...Осколочно-фугасная стальная граната. Может использоваться при стрельбе по легким (в ряде случаев и средним) танкам при их облическом движении по бортам, или в подбашенное кольцо, что приводит к разрушению бортовых листов, или срыву их с креплений, а также заклиниванию башни и порче механизмов башни в том числе оптических прицелов и приборов наблюдения... В ряде случаев наблюдалось прекращение способности вращения башни, а в случае ведения огня гаубицами - и срыве башни легкого танка с креплений...

...Осколочная граната сталистого чугуна может использоваться только при ведении стрельбы по башне танка "на ослепление"...

Из отчёта НИИ-48 от сентября 1942 года.

... 75-ти мм. осколочно-фугасный снаряд при стрельбе из 75-ти мм. американской пушки, танкам противника наносит незначительные повреждения, вследствие чего должен быть использован при стрельбе по огневым точкам и живой силе противника.

... 76 мм. танковая пушка обр. 1940 г. /Ф-34/ по своей бронебойности и разрушению бронебойным снарядом и осколочно-фугасной дальнобойной стальной гранатой является эффективным средством борьбы со всеми типами немецких танков.

Заметим, что согласно отчётов НИИ - 48, только дальнобойная стальная ОФГ могла использоваться для борьбы с БТТ противника.

Подтверждением этому, служит диаграмма прочности корпусов снарядов приведённая ниже.

http://uploads.ru/i/Z/u/n/Zuna0.png

На этой диаграмме по оси абсцисс отложены толщины брони в десятых долях калибра, которые снаряд может пробить не расколовшись, а по оси ординат углы встречи снаряда с бронёй от нормали...

Добавим, что в данном случае идёт речь о стальных, пушечных снарядах корабельной артиллерии.

В книге "Боеприпасы наземной артиллерии" относительно применения фугасных снарядов по бетонным и железобетонным укреплениям говорится:

...Применение для этой цели фугасных снарядов мало эффективно вследствие недостаточной прочности их корпуса, разрушающегося при ударе о бетон до взрыва разрывного заряда или при недостаточной глубине проникания...

Не менее интересным является и бризантность заряда ВВ ОФГ сталистого чугуна. Снаряжать ОФГ сталистого чугуна возможно было только суррогатными ВВ пониженной бризантности. Зная проблемы СССР в годы первых пятилеток, можно было не сомневаться в том, что основной ОФГ была именно граната в корпусе из сталистого чугуна.

Е. Пырьев, С. Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.

...Корпуса осколочных авиабомб АО-25М-13 изготавливали из литой (реже - штампованной или кованой) стали, а в разряд "АО-2,5 различных модификаций" попадали боеприпасы в стальных литых корпусах и в литых из сталистого чугуна. А кроме того, номенклатура ВВ для снаряжения авиабомб даже одной модели была довольно широкой.

Зависимость осколочности авиабомб от бризантности взрывчатого вещества наглядно иллюстрирует такой пример. В марте 1940 г. на заводе ? 12 имени Орджоникидзе НКБ по ошибке снарядили 12000 корпусов осколочных авиабомб АО-8сч "французской смесью". Когда приемщики обнаружили это, специалисты констатировали, что по бризантности данное ВВ не соответствует калибру боеприпасов, а также материалу их корпусов. Результаты испытаний партии авиабомб в НИИ-6 НКБ подтвердили наихудшие ожидания - при подрывах у них напрочь отсутствовали какие-либо намеки на формирование осколочного поля. То есть сталистый чугун крошился просто в пыль, а единственным убойным осколком являлся стальной стабилизатор. Между тем в УВВС РККА приняли данные боеприпасы на снабжение, "простив" бракоделов. Дальнейшая судьба 12 тысяч авиабомб неизвестна. Возможно, их использовали в целях учебного бомбометания, а может быть, в качестве малокалиберных фугасных...

Шагов Ю. В. Взрывчатые вещества и пороха. М., Воениздат

...Однако в ряде случаев наиболее эффективным, с точки зрения боевого применения, является использование взрывчатых веществ средней мощности. К их числу следует отнести сплавы и смеси тротила с динитронафталином, применяемые для снаряжения осколочных снарядов и мин, корпуса которых сделаны из хрупкого сталистого чугуна.

Динитронафталин [C10H8(NO2)2] принадлежит к числу взрывчатых веществ со слабо выраженными взрывчатыми свойствами. В чистом виде его не применяют. Смеси и сплавы тротила с динитронафталином недостаточно восприимчивы к детонации и детонируют только от мощных детонаторов.

В Германии во время второй мировой войны в целях частичной замены тротила для снаряжения боеприпасов применялся сплав из 67% тротила и 33% тринитронафталина.

В военное время, когда расход боеприпасов резко возрастает, исключительно важное значение приобретают так называемые суррогатные взрывчатые вещества, к числу которых относятся аммотолы. Аммотолы содержат от 40 до 90% аммонийной селитры и обозначаются: А-40, А-50, А-80, А-90. Число означает процент содержания селитры. Часто содержание составных частей обозначается дробью, например аммотол 60/40, где в числителе - процент селитры, а в знаменателе - тротила.

Аммонийно-селитренное BB, содержащее 88% аммонийной селитры и 12% динитронафталина, называют шнейдеритом.

Артиллерийские снаряды среднего калибра и мины во время Великой Отечественной войны снаряжались аммотолами 80/20 и 90/10. Шнейдерит применялся для наполнения мин ...

Танки КВ-2 в западных округах СССР.

Наличие КВ-2 в военных округах по состоянию на 1.06.41.

ПрибОВО - 19;

ЗапОВО - 22;

КОВО - 89;

ЛВО - 2;

ОдВО - 0;

МВО - 1;

ОрВО - 0;

ПриВО - 1;

ХВО - 0;

Всего - 134.

Согласно данным, приведенным в работах М. Коломийца, всего на Ленинградском Кировском заводе в 1940 - 1941 годах было изготовлено 204 танка КВ-2. В это число входят:

- 4 танка установочной серии с "большой" башней и установкой МТ-1 (зав. ?? У-1 - У-4), выпущенные в феврале (3) и марте (1) 1940 года;

- 20 танков КВ-2 с "большой" башней и установкой МТ-1 (зав. ?? А-3603 - А-3622), выпущенные в июле (10) и августе (10) 1940 года;

- 80 танков КВ-2 с "большой пониженной" башней (зав. ?? А-3718, А-3720 - А-3727, А-3731 - А-3739, Б-9601 - Б-9604, Б-9607 - 9610, Б-9629 - Б-9631, Б-9633 - Б-9683), выпущенные в ноябре (25) и декабре (55) 1940 года;

- 100 танков КВ-2 с "большой пониженной" башней (зав. ?? Б-4662 - Б-4761), выпущенные в мае (60) и июне (40) 1941 года.

Конструктивно танки КВ-2 с "большой пониженной" башней образца 1940 и 1941 годов отличались друг от друга.

Ситуация с боеприпасами и ГСМ на 22 июня 1941 года в западных округах СССР.

Говорят документы...

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

2 июня1941 г

? Д/0010 Совершенно секретно

ПОМОЩНИКУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

КРАСНОЙ АРМИИ

...Мобзапас огнеприпасов в Киевском Особом Военном Округе крайне незначительный. Он не обеспечивает войска округа даже на период первой операции.

...Совершенно отсутствуют в мобзапасе: винтовочные патроны в обоймах, 45 мм

осколочные выстрелы, 37 мм зенитные [выстрелы], 85, 107 и 120 мм мины, 122 и 152 мм выстрелы к гаубицам образца 1938г., 76 мм выстрелы к танковой пушке образца 1927/32 гг.

Очень мало в округе 50 мм мин, ручных гранат и патронов к пистолету "ТТ". Многих из этих видов боеприпасов не хватает даже на обеспечение неприкосновенного запаса войск округа.

В округе совершенно нет мобзапаса материальной части артиллерии и ручного оружия. Нет никаких указаний по накоплению этих запасов для обеспечения первых месяцев войны.

Опыт войны говорит, что уже в первый месяц войны потребуется материальная часть артиллерии, винтовки и пулеметы для пополнения боевых потерь и новых формирований округа.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОВО

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПУРКАЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 14

ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 32

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

19 мая 1941 г

? Д/00448 НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Г. К. ЖУКОВУ

Совершенно секретно

...Выполнение плана завоза вооружения и боевой техники по плану снабжения КОВО в 1941 г. до настоящего времени идет крайне медленно. По целому ряду предметов вооружения и боевой техники за истекшие 5 месяцев до 1.5.41 г. не завезено даже половины запланированного к завозу в первой половине 1941 г. планом вооружения войск КОВО в 1941 г. Такое слабое поступление вооружения и боевой техники в округ до мая 1941 г. ставит под угрозу срыва выполнение плана вооружения КОВО в 1941 г. и значительно снижает обеспечение войск.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОВО

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПУРКАЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 33

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

15 апреля 1941 г

? Д/00436 Совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ТЫЛА И СНАБЖЕНИЯ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ П. А. ЕРМОЛИНУ

...Представляю сведения о количестве и качестве вооружения и имущества, вложенного в НЗ войсковыми частями, сформированными по директиве НКО РФ ? орг/1/521114. В ... 32 тд, управлениях с корпусными частями 9, 19 и 22 мк вооружения и имущества НЗ на 1 апреля с. г. нет. ...

...Другие войсковые части, сформированные по директиве ...39 тд, 41 тд, 34 тд, не заложены НЗ по ГСМ:

- по бензину КБ-70, бензину 2 сорта, авиамаслу "МК" и автолу - только в 35 тд

Зам. начальника штаба КОВО полковник БАГРАМЯН

ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 6. Л. 15, 16, 22

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 31 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*

9 июня 1941 г Совершенно секретно

Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО

Процент обеспеченности 31 тд по службе снабжения ГС М к табелю военного времени:

Бензозаправщики ....... - 6 %

Водомаслозаправщики ....... - 5 %

Бочки железные ....... - 204 %

Автобензин ....... - 2% Керосин ....... - 0%

Дизельное топливо ....... - 0 %

Автол ....... - 0%

Солидол ....... - 0%

Командир 31 танковой дивизии [подпись неразборчива]

ЦАМО РФ. Ф. 127 Оп 12915. Д. 85. Л 16

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 33 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*

18 июня 1941 г. Совершенно секретно

Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО

Процент обеспеченности 33 танковой дивизии ГСМ:

Бензозаправщики ....... - 7 %

Водомаслозаправщики ....... - 9 %

Бочки железные ....... - 85 %

Бензин 1 сорта ....... - 15%

Автобензин ....... - 4%

Керосин ....... - 0%

Дизельное топливо ....... - 0 %

Процент обеспеченности 33 танковой дивизии по боеприпасам:

7,62 мм винтовочные ....... - 100 %

Мины 50 мм и 82 мм ....... - 100 %

Выстрелы 37 мм зенитные ....... - 0 %

Выстрелы 45 мм ....... - 100 %

Выстрелы 76 мм полковые и танковые ....... - 3%

Командир 33 танковой дивизии [подпись неразборчива]

ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 31

* 33 танковая дивизия организационно входила в состав 11 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Панов М.Ф.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 38 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*

18 июня 1941 г Совершенно секретно

Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО

...Продуктов в частях дивизии в НЗ не имеется, т. к. военсклад НКО ? 394 не имеет указаний для выдачи таковых. Заложить НЗ из продуктов текущего довольствия, как указано в директиве округа - невозможно, ввиду того, что военсклад продукты отпускает только на текущее довольствие на ограниченное количество дней и по числу питающихся людей.

Боеприпасы - процент обеспеченности:

7,62 мм винтовочные ....... - 70,8 %

Мины 50 мм ....... - 95 %

Мины 82 мм ....... - 100 %

Выстрелы 37 мм ....... - 0 %

Выстрелы 76 мм полковые и танковые ....... - 27 %

Командир 38 танковой дивизии [подпись неразборчива]

ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 109

* 38 танковая дивизия организационно входила в состав 20 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Капустин С.И.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 36 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*

21 июня 1941 г Совершенно секретно

Начальнику штаба ЗапОВО

Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО

Потребность и обеспеченность 71 танкового полка 36 танковой дивизии по службе снабжения ГСМ:

Бензозаправщики ......... - 33 %

Автоцистерны ........... - 50 %

Водомаслозаправщики .... - 40 %

Автобензин - положено по штатам военного времени 28,5 т, имеется в баках машин 1,4 т.

Дизельное топливо - положено по штатам военного времени 110 т, имеется в баках машин 0,9 т.

Масел нет.

Командир 36 танковой дивизии [подпись неразборчива]

ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 55

36 танковая дивизия организационно входила в состав 17 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Мирошников М.З.

Записка Г. И. Кулика И. В. Сталину

19 июня 1941 г.

Сов. секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР тов. СТАЛИНУ И. В.

....

...152 мм морской полубронебойный снаряд к дивизионной гаубице обр. 1938 г. и пушке-гаубице обр. 1937 г.

Задание возложено на завод "Красный Профинтерн" Наркомтяжмаш'а.

Завод не имеет для этого заказа металла - по той же причине.

Танки КВ, вооруженные 152 мм гаубицей обр. 1938 года, не обеспечены совсем бронебойными снарядами.

Необходимо предложить подать в июне 5 000 снарядов, хотя бы за счет заказа Наркомфлота.

...

Маршал Советского Союза Г. Кулик

На 15 июня 1941 года обеспеченность 8-го механизированного корпуса в КОВО 152-мм выстрелами для танков КВ-2 составляла всего 12% от необходимого количества. В этом случае возникает вопрос относительно ведомости "Потребности в артвыстрелах по наличию боевых машин". На 1.05.41 указано, что на 32 танка КВ-2 8-й тд требуется 2688 артвыстрелов, в наличии имеется 1560 артвыстрелов. Возникает вопрос каких выстрелов, если согласно докладной записке Кулика от 19.06.41 полубронебойные (морская граната) вообще отсутствовали в войсках, бетонобойные были поданы в незначительных количествах. Выстрелы же к буксируемой гаубице М-10 согласно донесения штаба КОВО от 2.06.41 также отсутствовали. Что в таком случае понималось под наличием 1560 артвыстрелов для танков КВ-2? Скорее всего некие ОФГ. Но какие и откуда история умалчивает. На фотографиях КВ-2 8-го мк. первых недель войны сделанных немцами видны всё те же ОФГ сталистого чугуна...

В 6-м мехкорпусе Западного Особого ситуация была ещё более драматической. Для всех танков КВ-2, (согласно монографии "Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне".- Ч. 1.- С. 41) в наличии не имелось ни единого выстрела!

Первые недели войны...

Говорят документы...

Описание командиром 8-го механизированного корпуса боевых действий корпуса с 22 по 29 июня 1941 г.

...Водительский состав боевых машин "КВ" и "Т-34" в своем большинстве имел стаж практического вождения от 3 до 5 часов. За весь период существования корпуса боевая материальная часть и личный состав полностью на тактические учения не выводились и не были практически проверены как по вопросам маршевой подготовки, так и по действиям в основных видах боя. Тактическая сколоченность проводилась не выше масштаба роты, батальона и частично полка.

...В период с 22 по 26.6.41 г. корпус совершал напряженные "сверхфорсированные" марши без соблюдения элементарных уставных требований обслуживания материальной части и отдыха личного состава и был подведен к полю боя, имея до 500 км пробега боевой материальной части...

Из-за этого 40-50% боевых машин было выведено из строя по техническим причинам. (Это усугублялось тем, что к началу войны старая боевая материальная часть израсходовала запас моторесурсов на 50%.) Указанные 40-50% материальной части были оставлены на маршрутах движении дивизий. Оставшаяся материальная часть вследствие таких скоростных маршей для боя оказалась неподготовленной в техническом отношении. Несоблюдение элементарных уставных норм в организации проведения маршей явилось главной причиной потери боеспособности боевой материальной части...

...Отсутствие эвакуационных средств в корпусе и неорганизованность службы эвакуации фронтом и армией приводило к большим ненужным потерям в материальной части, а отсутствие запасных ходовых частей вынуждало большое количество материальной части оставлять на месте без оказания технической помощи...

Командир 8-го механизированного корпуса генерал-майор РЯБЫШЕВ

Доклад командира 41-й танковой дивизии помощнику командующего Юго-Западным фронтом по танковым войскам о боевых действиях 41-й танковой дивизии с 22 июня по 11 июля 1941 г. (25 июля 1941 г.)

..."КВ" с морскими башнями, вооруженные 152-мм пушками, не имел ни одного снаряда...

...Водительский состав танков "КВ" еще не был подготовлен, так как танки получены за 7-8 дней до начала войны. 15 танков "КВ", прибывшие перед началом войны, [оказались] с большими неисправностями (бортовые фрикционы, воздухоочистители). Один танк "КВ" в боях имеет пять пробоин от ротного противотанкового ружья, глубина пробоин 50-52 мм. Итого танков в дивизии к началу боевых действий без запасных частей было выведено: "Т-26" - 312, "КВ" - 31...

Командир 41-й танковой дивизии полковник ПАВЛОВ

Доклад командира 32-й танковой дивизии начальнику Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта о боевых действиях дивизии за период с 22 июня по 14 июля 1941 г.

...Отсутствовали ремонтные и эвакуационные средства для танков "КВ". Наличие тракторов "Ворошиловец" не обеспечило эвакуацию, тракторы для буксировки "КВ" выходили из строя от перегрузки. Очень часто проходила буксировка танка танком, и через 10-15 км буксирующий танк тоже выходил нз строя (отказывало сцепление, не включаясь скорости, портились бортовые фрикционы). Танки "КВ" (из этого опыта) можно буксировать трактором "Ворошиловец" только по дорогам. На пашне, на торфянике или болотистой местности танк "КВ" можно буксировать только двумя тракторами...

...Большие потери боевой материальной части (особенно танков "КВ") объясняются главным образом тем, что скоростные марши совершались без всяких технических осмотров и профилактических ремонтов до 75-100 км в сутки. Кроме того, водительский состав не имел достаточного опыта и навыков по эксплуатации машин на марше...

Командир 32-й танковой дивизии полковник ПУШКИН

Доклад начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта начальнику Главного автобронетанкового управления от 3 июля 1941 г. о причинах больших потерь в механизированных корпусах и предложения по улучшению их использования.

...Отсутствие средств эвакуации, запасных частей для "КВ" и "Т-34", наличие заводских дефектов, неосвоенность эксплуатации, недостаточная обученность личного состава, слабая разведка противника в противотанковом отношении, систематические бомбардировки на марше, в районах сосредоточения и в наступлении, при большой маневренности 800-900 км без прикрытия нашей авиацией, отсутствие взаимодействия с артиллерией, [на] почти танконедоступной лесисто-болотистой местности, упорное сопротивление со стороны преобладающего противника и отсутствие бронебойных снарядов для "КВ" и "Т-34" - привело механизированные корпуса к огромным потерям и к небоеспособности с оставшейся в наличии материальной частью...

Начальник Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта генерал-майор танковых войск МОРГУНОВ.

Доклад командира 10-й танковой дивизии заместителю Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 2 августа 1941 г. о боевых действиях дивизии в период с 22 июня по 1 августа 1941 г.

...Артиллерийских выстрелов танковых... 1.5

...Первые три дня боев дивизия не имела ни одного бронебойного снаряда для 76-мм пушек...

Временно исполняющий обязанности командира 10-й танковой дивизии подполковник СУХОРУЧКИН

Доклад командира 43-й танковой дивизии командующему войсками Юго-Западного фронта о боевых действиях дивизии за период с 22 июня по 10 августа 1941 г.

...Снарядов для 37-мм зенитных пушек в части не было совершенно. Для 122- и 152-мм орудий имелся всего лишь один боекомплект...

...Танки "КВ" и "Т-34", не имея в достаточном количестве бронебойных снарядов, вели огонь осколочными снарядами и своей массой давили и уничтожали танки противника и противотанковые орудия, переходя от одного рубежа к другому...

Командир 43-й танковой дивизии полковник ЦИБИН

ИЗ СВОДКИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

8 июля 1941 г Совершенно секретно

Начальнику Главного Управления политпропаганды Красной Армии

армейскому комиссару 1 ранга тов. МЕХЛИС

..За период боевых действий в ряде частей и соединений значительные потери материальной части.

... В 22 механизированном корпусе за это же время потеряно 45 автомашин, 119 танков, из них 58 подорвано нашими частями во время отхода из-за невозможности их отремонтировать в пути.

Исключительно велики потери танков КВ в 41 танковой дивизии. Из 31 танка, имевшихся в дивизии, на 6.7.41 г. осталось 9. Выведено из строя противником - 5, подорвано экипажами - 12, отправлено в ремонт - 5. Большие потери танков КВ объясняются, в первую очередь, слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием материальной части танка, а также отсутствием запасных частей.

Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправность остановившихся танков КВ и подрывали их.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТПРОПАГАНДЫ ЮЗФ

БРИГАДНЫЙ КОМИССАР МИХАЙЛОВ

ЦАМО РФ. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 73

КВ-2. Нереализованное превосходство.

Как видно из боевых донесений командиров различных танковых дивизий, не смотря на отсутствие боеприпасов танки КВ-2 были выведены из парков и после многокилометровых маршей брошены в бой. Где,...не имея в достаточном количестве бронебойных снарядов, вели огонь осколочными снарядами (здесь скорее всего речь идёт о Т-34 имевших осколочно-фугасные выстрелы в БК) и своей массой давили и уничтожали танки противника и противотанковые орудия, переходя от одного рубежа к другому... Большинство же КВ-2 были уничтожены... собственными экипажами. Основной причиной называются различные технические неисправности. Вполне вероятно, что при совершении длительных маршей часть танков могла выйти из строя, но не следует забывать один момент: БОЛьШИНСТВО СЛОМАВШИХСЯ НА МАРШАХ КВ-2 НЕ ИМЕЛИ В БК НИ ОДНОГО ВЫСТРЕЛА, И ПО СУТИ СВОЕЙ БЫЛИ АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫ ПРИ БОЕВЫХ СТОЛКНОВЕНИЯХ. МАЛО ТОГО, СВОЕЙ НИЗКОЙ СКОРОСТЬЮ, НЕПОВОРОТЛИВОСТЬЮ И СПОСОБНОСТЬЮ ПРИВОДИТЬ В НЕГОДНОСТЬ ДОРОГИ, КВ-2 ТОЛЬКО ТОРМОЗИЛИ ТАНКОВЫЕ КОЛОННЫ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ. Но, просто бросить КВ-2 по обочинам дорог было нельзя. За оставленную исправную матчасть уже в первые дни войны военными трибуналами было вынесено достаточное количество "расстрельных" приговоров. Если же танк был "неисправен", а "отсутствие запчастей" не позволяло произвести ремонт на месте или же "отсутствие тягачей" делало невозможным эвакуацию неисправной машины, то в этом случае вина с непосредственного командования полностью снималась.

Ещё более интересна ситуация с якобы запретом использовать бетонобойные снаряды по причине... заклинивания башни танка КВ-2. Как уже говорилось выше подобного документа обнаружить до сегодняшнего времени не удалось. В материалах заводских испытаний также ничего не сказано о заклинивании орудийной башни. Более того, бетонобойный снаряд являлся штатным боеприпасом для КВ-2 и никак не мог "заклинить" башню или же орудие. В том же "Руководстве службы танковой гаубицы" говорится, что при стрельбе бронебойным снарядом используя заряд от бетонобойного снаряда возможен разрыв ствола гаубицы, но никак не заклинивание башни или самого орудия. Однако на части фотографий первых недель войны имеются КВ-2 именно с заклиненными гаубицами. Это могло произойти только по одной причине: танки вели стрельбу различными типами ОФГ используя полные заряды как для буксируемых систем. При стрельбе ОФГ из М-10Т необходимо было уменьшение заряда (сама танковая гаубица является укороченным вариантом буксируемого орудия). Если же этого не сделать, то тогда и возникала ситуация с заклиниванием танкового орудия. Более того, можно допустить, что боеприпасы к КВ-2 поступили со складов хранения где-то к концу второй недели войны. Об этом говорит характер окраски осколочно-фугасных гранат на сохранившихся фотоснимках. Чем стреляли до этого времени КВ-2 неизвестно. Скорее всего ничем. В пользу последнего говорит и отсутствие каких-либо материалов с немецкой стороны. КВ-2, видимо, не участвовали в боестолкновениях первых дней войны иначе у немецких наступающих дивизий остались бы что называется неизгладимые впечатления от подобной встречи на поле боя. Атакующие два десятка КВ-2 6-го мехкорпуса Хацкилевича в ЗапОВО имей они полный БК и баки просто раскатали бы в блин встречные немецкие части, учитывая ещё и тот факт, что пресловутая немецкая зенитная 88-мм пушка не стояла за каждым немецким углом, а те же немецкие 105-мм лёгкие гаубицы не могли причинить существенный вред ведя огонь фугасными снарядами. Появление КВ-2 на поле боя, вернее по обочинам дорог, вызвало больше любопытства у солдат Вермахта чем боязни. Большинство КВ-2 на немецких фотографиях несут посмертные повреждения от различных артиллерийских систем. Скорее всего немецкие артиллеристы обстреливали уже брошенные КВ-2. Первая же немецкая инструкция по борьбе с русскими танками с КВ и КВ-2 датирована 27 июля 1941 года.

По сути своей, обладая несомненным превосходством над всеми типами танков Вермахта КВ-2 так и не смог это превосходство реализовать. Основной причиной здесь следует назвать человеческий фактор. Отсутствие снарядов и ГСМ, опыта эксплуатации и ремонта, развитой ремонтной базы, все эти факторы явились могильщиками довольно неплохой машины. Оправдывая своё разгильдяйство и беспомощность в первые недели войны выразившиеся в потере практически двух сотен новейших тяжёлых танков военные возложили всю вину на саму машину. Действительно КВ-2 имел определённые недостатки в моторно-трансмиссионной группе и множество иных мелких недоделок. Но следует напомнить, что "трофейные" КВ-2 служили в Вермахте довольно долго. Успели поучаствовать в боевых действиях не только на территории СССР и обороне Кенигсберга в самом конце войны, но и сформированный в мае 1942 года Pz.Abt.zBV.66, предназначавшийся для вторжения на Мальту, в состав 2-ой роты получил трофейные КВ-1, КВ-2 и Т-34.

Источники:

"Руководство службы танка КВ"

"Руководство службы танковой 152-мм гаубицы обр.1940 года."

"Тяжёлый танк КВ" М. Барятинский, М. Коломиец.

"Сборник боевых документов Великой Отечественной войны." Т. 33 Генеральный Штаб. Военно-научное управление.

"Боеприпасы наземной артиллерии".

"Курс морской тактики. Артиллерия и броня".

"Курс артиллерии".

Отчёты НИИ-48.

Интернет ресурсы:

Форум - "Немиров 41 - танковые сражения лета 1941 года".

Форум - "Международный военный форум".

Форум - "Россия в войнах".

Форум - "Военно-исторический форум".

Форум - "Военный форум сайта "Parabellum"

Особое спасибо Николаю Гаврилкину за предоставление чертежа 152-мм полубронебойного снаряда (морская граната).


Оценка: 7.11*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"