Вольф Антон : другие произведения.

Первый снег ноября...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.79*11  Ваша оценка:

   Первый снег ноября....
  
  
  
  - Вот, смотрите,- комиссар провёл тупым концом карандаша черту на карте. - Немцы прорвали фронт вот здесь и движутся вдоль шоссе к столице. До моста через канал им километров тридцать или три-четыре часa хода. Наших частей в этом квадрате нет.  Канал - последняя воднaя преградa  на пути к Москвe.  Поэтому, товарищ старший лейтенант Королёв, будет тебе задача :  встав в засаду вот здесь, в урочище  Ведьмин Лог,- комиссар ткнул в карту,- батарея должнa задержать немецкие части хотя бы до вечера и  дать нам возможность  организовать оборону на левом берегу. По обе стороны от шоссе болото, и попрёт немец только здесь. Вам понятна задача?
   В вагоне повисла напряжённая тишина. Старший лейтенант вдохнул с шумом.
  - Разрешите вопрос, товарищ батальонный комиссар? Какими силами располагает батарея,
  - Две трёх-дюймовки  Высокогорского артиллерийского училища с расчётами и одно 45 -ти миллиметровое орудие  из 140 арт.бата. - помедлив, комиссар добавил: - Знаю, что сил мало... , но только до вечера, до темноты, а ночью немцы  дальше не сунутся.
  - Товарищ батальонный комиссар, дайте хотя бы три-четыре пулемёта фланги прикрыть.
  - Это ты молодец , что о флангах заботишься, сразу видно - учёный, - похвалил комиссар.
  - Смирнов,- комиссар глянул на стоявшего возле телефона капитана,- распорядитесь снять со второй бронеплощадки "максим" и вместе с расчётом передайте  в распоряжение старшего лейтенанта Королёва.  Потом на секунду помедлил и добавил: -  Выдайте из резерва один ДП  старшине Слепцову  и тоже в распоряжение арт. батареи. Да , и о втором номере старшине позаботьтесь. Артиллеристы  находятся возле дома обходчика , это метров триста от станции. Командир там лейтенант Мамочкин.  Ну, ни пуха тебе , ни пера , старший лейтенант, - комиссар пожал руку и добавил:- Только до вечера , продержись.
  - Товарищ  батальонный комиссар, она опять пришла, - в дверях броневагона появилась фигура караульного.- Уже товарищем Калининым нам грозит.
  Из-за спины бойца выглянула девчушка в сером пальто и чёрном беретике.
  - Да , я буду жаловаться товарищу Калинину. У меня направление горкома комсомола, я курсы санинструкторов закончила. Вы не имеете права мне отказать.
  - Часовой , - сторого сказал комиссар,- почему посторонние у бронепоезда?
  И повернувшись к девушке ,- я вам уже сказал, обратитесь в военкомат по месту вашего жительства. Всё ! Здесь армия , а не детский сад.
  
  - Туда,- Королев махнул в сторону станции, - через два часа прибудут эшелоны 26-й танковой дивизии. Наша с вами задача, товарищи, - комбат сдерживал горячившуюся под ним лошадь, -   задержать немцев   и дать возможность сгрузить танки с платформ.
  - Приготовиться к движению!
  Строй артиллеристов рассыпался.
  - Товарищ старший лейтенант, у вас санинструктора не хватает. Возьмите меня с собой, - девчушка в чёрном берете готова была расплакаться.
  - У меня всё есть для оказания первой помощи. Вот, смотрите, - девчушка со смешными косичками, выбившимися из под берета , достала из рюкзака плоскую металлическую  банку. - Вот здесь  и йoд, и бинты.
  Старший лейтенант наклонился  к ней с седла.
  - В другой раз.
  - Вы не имеете права, у меня направление комитета комсомола,- девушку душили слёзы.
  - Тебя как звать?
  - Тося.
  - Живи долго, Тося!  Батарея, - громко скомандовал он , - Рысью, мааарш!
  С неба вдруг ударила ледяная крупа, засыпая всё вокруг, и  ветер закружил ледяные капли дождя по подмёрзшей земле.
  Батарея на рысях понеслась прочь от станции , от растерянной девушки в чёрном берете, от тех ничтожных остатков ещё мирной жизни.  
   
  - Молодец, товарищ старшина , правильно позицию выбрали, -  похвалил старший лейтенант Слепцовa.- Вы из кадровых?
  - Так точно , товарищ старший лейтенант, третью войну ломаю, - неторопливо ответил старшина поднимаясь с колен.
  - Разрешите вопрос, товарищ старший лейтенант?
  - Да.
  - Вы про танковую дивизию на станции сами придумали или подсказал кто?
  - Не понял, вы что несёте, старшина?
  - А то, что железнодорожный мост немцы третьего дня как разбомбили, потому и бронепоезд наш на этом берегу застрял, - спокойно ответил старшина, - или вы испугались , что побежим мы?
  - Да, - выдохнув с шумом воздух , ответил комбат, -  испугался. Потому что видел , что такое паника.
  - Значит , тут нам до конца стоять придётся.
  - Видимо так. Приказано задержать танки . Задержать любой ценой ,- тихо произнёс комбат.
  -Здесь только мы и они . Надо дать время нашим на устройство обороны на том берегу канала. Комиссар просил до темноты, продержаться до темноты.
  - Что ж, до темноты, говоришь, - старшина поправил шинель,- Ты не волнуйся, комбат, - вдруг переходя на "ты" сказал старшина, - выдюжим. Вот только, я подводу обещал на станцию вернуть. Ни к чему  лошадям за зря пропадать. Послать бы кого  , а, комбат?
  - Некого послать. Людей в расчётах не хватает , сами знаете.
  - А ты моего второго номера отправь, а комбат? У меня восемь дисков и девятый в пулемёте, на кой ляд он мне нужен здесь, - попросил старшина,
  - Этого  Соловья твоего?- задумчиво произнёс  старший лейтенант.
  - Да, товарищ старший лейтенант , a тут я сам управлюсь. Ни к чему  лошадям за зря пропадать, - повторил старшина.
  - Ладно , пусть берёт подводу и на станцию, - немного покoлебавшись ответил комбат,- заодно - донесение отнесёт.
  
  - Батарея! - было слышно как лейтенант Мамочкин эхом дублировал команды комбата у второго орудия.
  - По фашистским танкам,- наводчик приник к прицелу.
  - Наводить в головной, -  ствол орудия хищно качнулся вправо.   
  - Бронебойным, -  руки заряжающего выхватили из ящика бронебойный снаряд.
  - Прицел четырнадцать, - снаряд нырнул в казённик орудия.
  - Отражатель ноль,- с металлическим лязгом  закрылся затвор.
  - Угломер тридцать, два ноля,-  в перекрестии прицела появилась  серая туша немецкого танка.
  - Два снаряда, -  бойцы навалились на станины.
  - Батарея , огонь! -  выдохнул Королёв.
  Короткие стволы дивизионных пушек выплюнули языки пламени.
  
  - Вот вам подвода , товарищ железнодорожник , вернули, как и обещали, - Соловья распирало от чувства выполненного долга.
  - Вернули, ну и хорошо. Марья, - окликнул старик-железнодорожник жену: - давай грузи быстрей хозяйство.
  - Зря вы это , затеяли, наши скоро придут,-  произнёс Соловей , а потом добавил: - мне на станцию надо, отнести важное донесение.
  Соловей вернулся обратно очень быстро вместе с заплаканной Тосей.
  - А где же бронепоезд?- Соловей готов был расплакаться,- У меня донесение важное от нашего старшего лейтенанта.
  - Где, где, - передразнил железнодорожник солдата,- укатил бронепоезд сразу как вы ушли.
  - А танки где ? Наши танки где? - Соловей растерянно хлопал глазами. - Старший лейтенант сказал , что поезд с  танковой дивизией сюда должен прийти.
  - Какой поезд, что ты мелешь,- железнодорожник взвалил на телегу узел с периной.- Немцы мост разбомбили ещё на прошлой неделе. Если сюда какие танки и дойдут , так только немецкие с крестами. - - Давай,  паря, -  железнодорожник принял от причитающей жены ещё один узел, - поехали с нами .
  Тут за лесом раздалась артиллерийская канонада.
  - Нет, - Соловей сжал рукой ремень карабина, -  мне назад надо , к своим.
  - Какие свои? Чем ты им поможешь? Этой пукалкой? - напустился на него старик, - Уносить надо ноги , пока немцы мост через канал не заняли.
  - Там же наши погибают , как же вы этого не понимаете?  Где же ваша совесть? - с гневом в голосе выпалила Тося.
  - Трус вы ,- вдруг спокойно сказал Соловей, -  вы просто жалкий трус.
  Они повернулись и пошли прочь от дома путевого обходчика.
  Старик вдруг замер. Замерла и его жена появившаяся в дверях дома с очередным узлом.
  Старик-железнодорожник посмотрел вслед уходившим.
  Канонада за лесом разрaсталась, и звуки взрывов и выстрелов перекатывались в ноябрьском воздухе тугой волной.
  - Погодите вы, оглашенные,- старик спрыгнул с подводы.
  - Вот что , Марья ,- оглянулся он к жене .- Немцы уже в Ведьмином Логе, давай к мосту, а от туда  в Сосновку к сестре , там встретимся.
  - Ты что, совсем очумел на старости? Ты куда лезешь? - запричитала Марья.
  - А ну, цыц,- строго сказал старик и поцеловав жену  добавил:- В Сосновке свидимся.
  - Гони, - крикнул он и хлеснул лошадь.
  
  Слепцов бил из пулемёта расчётливыми короткими очередями, экономя патроны. Позади бухали "дивизионки". А на шоссе подымался чёрными столбами дым от горевшей немецкой техники.  Немецкие танки, прячась за  дымом,  осыпали лес бризантными снарядами и в воздухе было полно металлических осколков . На батарее уже появились раненные и убитые . Комбат сам встал за панораму, заменив сползшего на землю наводчика.  Он успел выпустить ещё несколько снарядов, когда слева раздался пронзительный крик: "Танки на батарее!"   
  
  - Как же это , а ? - Соловей смотрел на разбитые огневые и вмятые в землю орудия. - Как же это ?
  - Тихо, ты , немцы рядом , - старик-железнодорожник пригнул к земле поднявшего было голову Соловья.
  - Может, ещё раненные остались,  может, помочь ещё кому-нибудь можно, - всхлипнула рядом Тося.
  - Им теперь только Архангел Гавриил помочь может, - отозвался старик, - вот что, паря, документы у убитых собрать надо.
  Старик сбросил с себя чёрную шинель и остался в серой поддёвке.
  - Ты тут покарауль, пока я . Понял?
  Соловей кивнул в знак согласия.
  Стремительно темнело . Немцы на шоссе уже стащили с дороги подбитую технику, но дальше  не двигались. Старик вернулся назад через полчаса  с ворохом окровавленных документов. С неба вместо ледяной крупы вдруг повалил снег. Пушистые белые хлопья накрыли вздыбленную, чёрную от воронок землю, раскоряченные артиллерийские позиции  и тела убитых белым саваном. Метель закружила и заплясала над миром, заметая следы окровавленного бытия...  
  
  Этот сон снится мне с завидным постоянством...  Первый раз я видел его ещё в детстве , тогда родители списали это на пристрастие к военным кинофильмам.  И вот опять я вижу мчащуюся диким аллюром  артиллерийскую батарею, валун - пирамиду и огромную сосну на развилке лесных дорог,  оранжевые всполохи орудийных  выстрелов и чёрный дым горящих на шоссе немецких танков.  Нет, я вполне нормальный человек, к тому же  врач. Работаю в нейрохирургии, и с нервами у меня всё в полном порядке. Но вот этот сон... , я не могу найти объяснение этому. Может и в правду генетическая память, как когда-то сказал мой тесть , один из ведущих невропатологов столицы.
  Так было до вчерашнего четверга. Я, как обычно, пришёл на работу. В ординаторской уже сидел народ, и, как обычно, пил утренний кофе. По рукам ходили фотографии грибной вылазки  врачей нашего отделения. В прошлые выходные наша медицинская компания ездила в лес, а у меня, как назло, было  дежурство. И поменяться , понятное дело , было не с кем...
  На фотографиях  вещественными доказательствами громоздились ведра полные "зелёнок" и груздей. Довольный Серёга-анестезиолог позировал с полным ведром подосиновиков. Вдруг  на одной из фотографий я увидел валун необычной пирамидальной формы...
  - Ну ты, старик, даёшь, - загудел в телефонной трубке Серёгин голос. - У меня ж день рождение у тещи в это воскресенье, я никак не могу. Вот не думал , что ты такой любитель тихой охоты...Ладно , слушай сюда. Поедешь электричкой , помнишь, где у меня дача? Вот на той станции и сойдёшь. А потом через пути и по тропинке через лес. Там лесная дорожка , через пару километров выведет тебя к перекрёстку . Да не перепутаешь, там камень такой как пирамида стоит и сосна здоровенная уже высохшая наполовину. Вот от камня если налево , то там мы и были. А направо повернёшь, то через минут двадцать выйдешь к шоссе. Кстати, если ехать обратно, то удобнее на шоссе автобуса подождать,  чем  с полными вёдрами к станции тянуться.
  Я присел на упавшее дерево.   От  "огневой " артиллеристов осталось только несколько мелких затянувшихся землёй воронок  да  куски металла на месте вдавленных в землю орудий. Пройдёт ещё три десятка лет, и ничего не будет напоминать здесь о том бое , в ноябре 1941 года... С неба вместо ледяной крупы вдруг повалил снег. Пушистые белые хлопья накрывали землю белой простынёй зимы. Я  молча достал из рюкзака початую бутылку водки. "Земля вам пухом , мужики," -  и отхлебнул прямо из горлышка. Оставшуюся водку я вылил на землю.
  Вдруг сквозь снежную завесу я увидел трёх человек, торопливо уходящих к развилке лесных дорог. Тех троих из моего сна: старика, одетого в чёрную шинель железнодорожника, молодого бойца в несуразных обмотках и девчонку- санинструктора со смешными косичками. В руках у старика была металлическая банка для хирургических инструментов... Фигуры их внезапно пропали в снежной замети.  Я вдруг понял, я отчётливо понял, куда мне нужно идти. 
  Я вернулся  к валуну - пирамиде и огромной старой сосне. Там под корнями, под слоем мха, земли и прошлогодних иголок я нашёл банку с документами и письмами погибших. Там же лежало и последнее донесение командира батареи. Бумаги на удивление хорошо сохранились ...  
  Я не стал возвращаться обратно к железнодорожной станции, а сделал так , как советовал мне Серёга. Я вышел через лес к шоссе и там, на повороте, обнаружилась остановка пригородного автобуса.    
  Через минут сорок меня, к этому времени основательно продрогшего, подобрал рейсовый "Лаз". За баранкой сидел белобрысый , вихрастый паренёк в камуфляжной куртке, в салоне скучали несколько дачников, а из радиоприёмника гремел Высоцкий... "...Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые..."
  
  
  
   Конец.
  

Оценка: 8.79*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"