Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Июнь 1941-го. Война на Западном направлении.

Книга вторая "Июнь"

Третья глава.

  
  
  
   Шифрограмма

Совершенно секретно

лично

Фитину П.М.

3 июня 1941 г.

  
   Вчера, 2 июня, Маэсиба был на банкете у японского посла.

Сегодня утром он рассказал, что было много разговоров по поводу напряженности советско-германских отношений и что есть серьезное предположение о том, что война между СССР и Германией может начаться очень скоро.

Далее Маэсиба рассказал следующее: известно, что в самое последнее время немцы перебросили из Мемеля в Финляндию на 15 больших транспортных судах крупные военные силы.

На западных границах Советского Союза немцы сосредоточили около 150 дивизий численностью по 10 000 человек, то есть 1 500 000 человек. На этих же границах собрано около 100 дивизий Красной Армии по 20 000 человек в каждой.

По некоторым слухам, начало военных действий ожидается 15 или 20 июня.

Немцы подготовили себе также возможность наступления с юга, говорят, что по этому поводу достигнута договоренность с Турцией. Таким образом, подготовлено окружение большого масштаба.

Захватом о. Крит заканчивается очередной этап англо-германской войны. Если действительно Германия начнет войну против СССР, то это, вероятно, будет результатом англо-германского сговора и приведет к немедленному прекращению войны между Германией и Англией.

Может быть, это как раз тот вариант мира между Германией и Англией, который привез в Англию Гесс.

Давая свою оценку всему вышерассказанному, Маэсиба сказал, что группирование Германией на западных границах Советского Союза крупных военных сил и продолжающееся продвижение к советским границам германских военных частей - это факты, о которых рассказывали очевидцы. Все же остальное - порожденные этими фактами слухи, предположения и сведения из шведской, турецкой и американской печати, которая старательно пропагандирует идею германо-советской войны.

Маэсиба говорит, что, судя по предположениям некоторых дипломатов, Германия выдвинула по отношению к Советскому Союзу какие-то условия, возможно, что это настойчивое предложение присоединиться к союзу держав "оси" и оказывать Германии более эффективную экономическую поддержку, возможно, что это просто определенные условия получения продовольствия с Украины. Угроза войны используется как средство давления на Советский Союз. Такое предположение обосновывают, в частности, тем, что сведения о германской подготовке к войне против Советского Союза поступают в печать нейтральных стран из германских источников.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

председателю СНК СССР тов.Сталину

  
  

Для оперативного управления несколькими электростанциями, работающими параллельно в общую электросеть, в таких крупных энергосистемах как Мосэнерго (11 электростанций), Ленэнерго (9 электростанций), Донэнерго (10 электростанций) и других, осуществляют центральные диспетчерские пункты.

В условиях войны наиболее уязвимыми и ответственными пунктами в работе электростанций являются центральные диспетчерские пункты, при разрушении которых может быть расстроена подача электроэнергии при полной сохранности самих электростанций.

Для обеспечения нормального оперативного управления электростанциями в условиях противовоздушной обороны считаю необходимым постройку подземных диспетчерских пунктов в Москве, Ленинграде, Баку и Донбассе.

В Москве и Ленинграде указанные подземные диспетчерские пункты целесообразно совместить с намеченными к постройке подземными диспетчерскими пунктами метро.

Прошу утвердить предлагаемый проект постановления о строительстве подземных диспетчерских пунктов, подготовленный совместно с наркоматом электростанций.

  
   заместитель председателя СНК СССР Первухин М.Г.

  
   Резолюция Сталина: Тов. Вознесенскому. Организуйте немедленное начало работ.

Пометка Вознесенского: Тов. Первухину. Прошу вас немедленно согласовать настоящий проект с НКПС(метро) и Госпланом.

  
  
  
   Берлин,

Управление Абвер/Аусланд ОКБ

Дом на набережной Тирпица.

Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса.

  
   08.34 (время берлинское)

  
   - За последние трое суток существенного изменения ситуации в приграничной полосе не наблюдалось. Возле Белостока отмечено присутствие шестой танковой дивизии русских, - Ганс Пикенброк положил перед адмиралом Канарисом лист оперативной карты.

- Кроме того, вот на этих участках нашими наблюдателями отмечены случаи снятия русскими пограничниками второй полосы проволочных заграждений, - продолжил Пикенброк.

- Зачем они это делают? Зачем убирают проволочные заграждения? - Канарис в недоумении посмотрел на своего заместителя.

- Непонятно, мой адмирал. Это второстепенные направления и для нас, и для русских.

Канарис извлёк из ящика стола гаванскую сигару.

- Я тебе, Ганс, скажу зачем они это делают, - адмирал обрезал кончик сигары и щёлкнул зажигалкой, - Вполне возможно, что русские срочно приводят в порядок линию укреплений на бывшей границе с Польшей. Причём делают это не только на территории Белоруссии, но и в Прибалтике и на Украине. Помнишь, донесение из нашего посольства о внезапной остановке строительства в крупных советских городах?

- Да, мой адмирал.

- Сталин хитрит. Боюсь как бы он не перебил все горшки на нашей кухне, - Канарис выпустил в потолок струю табачного дыма, - Немедленно займитесь более детальной разработкой этой версии.

- Имеются какие-либо свежие донесения от нашей агентуры в приграничной полосе русских, Ганс?

- Только единичные, не представляющие практически никакой ценности, мой адмирал. Как вам известно, неделю назад НКВД провело массовые депортации и аресты практически во всей пятисоткилометровой полосе прилегающей к границе. Кроме того в принудительном порядке были выселены жители приграничной полосы, - ответил Пикенброк.

- Чёрт знает, что, - с налётом лёгкого раздражения произнёс шеф абвера, - Мне нужны разведданые с русской территории Ганс! Вы меня поняли? Что я буду докладывать фюреру? То, что у нас нет надёжных источников в России? Или мы не сумели создать эти источники, и допустили чтобы советский НКВД нас переиграл? Подымите в воздух экадрилью "Гартенфельд" если обычные авиаразведчики не в состоянии делать свою работу.

- У нас есть определённые успехи в некоторых районах Западной Украины и в Эстонии, мой адмирал, - уточнил Пикенброк.

- Судьба войны будет решаться не там, Ганс. Это второстепенные направления и для нас и для русского Генштаба, - пепел с сигары упал на рабочий стол и адмирал с раздражением смахнул его на пол, - Подготовьте для срочной заброски несколько групп.

- Слушаюсь, - Пикенброк сделал пометку в рабочем блокноте и продолжил, -- Получено чрезвычайно интересное донесение от нашего агента из Москвы. Дальнейший доклад был прерван зуммером прямого телефона связи.

Канарис снял трубку.

- Здесь адмирал Канарис.

- Доброе утро, адмирал, - послышался усиленный мембраной голос главнокомандующего фельдмаршала Браухича.

- Доброе утро, господин фельдмаршал.

- У меня есть известия которые возможно заинтересуют вас, адмирал.

- Я весь внимание, господин фельдмаршал.

- Мне стало известно, что фюрер перевёл Гейдриха с поста начальника Управления Имперской безопасности заместителем имперского протектора Богемии и Моравии.

Канарис осторожно положил дымящуюся сигару в пепельницу.

- Большое спасибо, господин фельдмаршал. А есть ли сведения о его преемнике?

- Пока нет, фюрер ещё не определился с кандидатурой.

- Ещё раз выражаю вам свою благодарность, господин фельдмаршал.

- Всего хорошего, адмирал.

Канарис положил телефонную трубку.

- Значит, дорогой Рейнхард, уезжает в Прагу, - начальник абвера потёр в задумчивости родинку на шее.

- Мой адмирал, как говорили древние, ничто не пахнет так хорошо, как труп твоего врага, - улыбнулся Ганс Пикенброк.

Шеф Абвера молча сидел закрыв глаза, затем через несколько минут полного молчания он поднял взгляд на своего заместителя.

- Вот что, Ганс, - Канарис взял из пепельницы наполовину истлевшую сигару, - Этот приятный запах может сыграть с нами дурную шутку, если мы слишком поддадимся на его влияние. Я предполагал, что фюрер назначит Шелленберга преемником Гейдриха. Этого не произошло. Вся эта еврейская история дорогого Рейнхарда может косвенно ударить по нашему ведомству. Часть наших контактов и зарубежных сотрудников никогда не пройдут расовую проверку.

Пикенброк понятливо кивнул.

Начальник Абвера продолжил.

- Прикажите подготовить данные по контактам иностранных посольств и представительств с еврейской общиной Берлина, данные по сотрудничеству берлинских евреев с английской и русской разведками и перспективу развития возможного движения сопротивления в Берлине с упором на еврейские круги. Всё это мне понадобится завтра к заседанию у коменданта Берлина .

  
  
  
   Берлин,

Кюрфюрстенштрассе 116,

4-е управление РСХА,

штаб специального подразделения В-4.

  
   09.44 (время берлинское)

  
  

- Я не совсем с вами согласен, Адольф. Вернее сказать, я согласен с тем, что еврейский вопрос должен быть нами решён окончательно и бесповоротно, - обергруппенфюрер Освальд Поль начальник главного административно-хозяйственного управления делами и хозяйством СС вытер носовым платком потную лысину, - Но меня также интересуют экономические аспекты окончательного решения.

- Да, Освальд, я вас понимаю. Все ценности должны служить на благо Рейха, - заметил начальник специального отдела В4 оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман.

- В этой связи очень важно соблюдение экономических паритетов, - продолжил Поль, - Экономически не выгодно собирать всех этих восточных евреев для окончательного решения в каких-либо сборных пунктах в генерал-губернаторстве. Мы вынуждены будем тратить бензин, использовать автомобили и загружать железные дороги. Мы должны также учитывать дополнительные расходы на то, чтобы кормить их в пути следования и где-то размещать. Кроме того очень сомнительно, что мы сможем переработать такое количество материала за короткое время в сборных пунктах, несмотря на то, что определённые исследования уже ведутся.

- Конечно, дорогой Освальд, вы абсолютно правы, - сказал Эйхман, - Нет смысла тратить горючее и загружать подвижной состав только ради того, чтобы перевезти евреев к местам их уничтожения. Почему не попробовать испытать более простой способ? Почему бы не привозить исполнителей казней к евреям вместо этой всей дорогостоящей операции по их перевозки в места, - Эйхман на секунду запнулся, - в места санации.

Обергруппенфюрер Освальд Поль с интересом посмотрел на Эйхмана.

- Я предлагаю, - продолжил Эйхман, - создать небольшие мобильные группы на автомобилях, которые передвигаясь сразу за передовыми частями Вермахта могли бы осуществлять план по окончательному решению на месте и сразу.

- Необходимо сначала составить списки еврейской общины, а потом всех собрать. Это не так просто как кажется, - произнёс Поль.

- Решение очень простое. Я проверил его на практике ещё два года назад Австрии. Как только наша команда входит в населённый пункт, её командир немедленно собирает совет еврейской общины вместе с местным раввином. На этом совете командир нашей группы информирует евреев о том, что в целях защиты они будут временно переселены в другой район не так близко находящийся к линии фронта. Здесь же составляются списки всего местного еврейского населения. Затем всем евреям, согласно этого списка приказано будет немедленно собраться в специально назначенном месте. При себе иметь документы, деньги и иные ценности. Затем их грузят в автомашины и доставляют к уже подготовленному месту, где и производится выполнение окончательного решения. Исходя из количества наступающих групп армий получается четыре эйзацгруппы.

- Необходимо отправить это предложение на рассмотрение рейхсфюреру, - озабоченно сказал Поль.

- Я это уже сделал, дорогой Освальд.

- Было бы правильно подчинить номинально эти эйзацгруппы Вермахту. В этом случае Вермахт будет снабжать их со своих складов и боеприпасами, и топливом, и продовольствием.

Внезапно дверь открылась и в комнату вошёл рейхсфюрер Гиммлер. Беседовавшие офицеры СД мгновенно вскочили выбросив вперёд правые руки в нацистском приветствии. Гиммлер на секунду замер повторив тот же жест.

- Прошу садиться, - рейхсфюрер шагнул к столу.

- Я получил вашу докладную записку относительно предложений по функционированию эйзацкоманд, Адольф, - произнёс Гиммлер устраиваясь за столом, - Я разделяю ваше мнение по многим аспектам.

Эйхман довольно улыбнулся.

- Однако я хочу обратить ваше внимание на подбор кандидатур на должности командного и рядового состава эйзацгрупп. Эти люди, должны полностью отрешиться от свойственной человеку рефлексии. Они должны быть подвержены милосердию так же как сталь, состраданию - как чугун, жалости - как лист брони. Кандидаты в эти группы должны отвечать критерию бесчеловечен как сверхчеловек! - Гиммлер блеснул стёклами очков.

- Мой рейхсфюрер, обергруппенфюрер Поль, - Эйхман кивнул в сторону сидевшего начальника главного административно-хозяйственного управления делами и хозяйством СС, - Предлагает подчинить номинально эйзацкоманды Вермахту, или же увязать с военными вопросы о снабжении транспортом и боеприпасами.

- Я согласен, - произнёс Гиммлер после короткого раздумия, - Поручим этот вопрос Шелленбергу. Он, являясь руководителем полевого штаба СС, пусть договаривается с генерал-квартирмейстером Вагнером.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

кабинет командующего округом генерала армии Жукова,

  
   11.21

  
  

- Пока у нас существует такое положение, когда каждая маленькая войсковая часть имеет у себя машины, когда получается шестьдесят процентов машин диких, а сорок процентов организованных. При таком положении мы не сможем правильно использовать дороги. Никто никаких графиков не признает потому, что каждая отдельная часть посылает свои машины туда, куда ей нужно, не считаясь ни с каким графиком. Кроме всего прочего, отсутствует полный контроль, кто, куда едет и зачем. Всё это мало того, что приводит к перерасходу ГСМ, ненужной загрузке дорог, но и создаёт удобную почву для действия вражеских агентов или диверсантов. Мною подписан приказ, согласно которого вся эта неорганизованная езда туда-сюда прекращается. Автомашины выделяются согласно заявкам через военного коменданта. Все нарушители получат дисциплинарные взыскания, а командование подразделений ответит и по партийной линии , - генерал армии Жуков окинул взглядом сидевших перед ним командиров армий и мехкорпусов Западного Особого, - Согласно полученных нами донесений о ходе работ в полосе новой линии укреплений дела идут неплохо. Но следует поднажать, чтобы все работы необходимо закончить через десять дней.

- И наконец, последнее, товарищи командиры. Сейчас у нас никакого сомнения нет в том, что механизированные войска играют большую роль в разгроме противника. Сейчас остается только один вопрос - подготовить войска, чтобы с меньшей кровью разгромить врага. Эту надежду танковые войска должны оправдать, а для выполнения этой задачи нужно, прежде всего, готовить войска. Каждый свободный час войска должны заниматься боевой подготовкой. Днём и ночью, подразделения должны быть, что называется "в седле". Я знаю, что военные советы армий оказывают в этом направлении всемерную помощь и поддержку, и это правильно. Я уже дал указание начальнику АБТУ округа подготовить докладную записку по наличию не только танков и боеприпасов, но и заправщиков, мастерских и всего того, без чего не могут полноценно действовать механизированные войска, с разбивкой по дивизиям и корпусам. Некоторые командиры занимаются очковтирательством. Скажем, на балансе у них числится техника по второй категории, но аккумуляторных батарей одна на несколько машин. В боевой ситуации это означает, что в бой пойдёт только одна единица, а все остальные останутся стоять в парке. С подобным бороться будем беспощадно. Через несколько дней я снова поеду по округам, и если подобное будет замечено виновные понесут наказание невзирая на звания и былые заслуги.

За столом заседания произошло небольшое движение.

- Мне известно в какой тяжёлой ситуации оказались артиллерийские части. Не хватает арттягачей, тракторов, машин обеспечения, - командующий на мгновение помрачнел, - Но недостаток всего этого, не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Я ещё раз подчёркиваю, что любая инициатива направленная на улучшение создавшегося положения только приветствуется. Вот например, в десятой армии использовали часть лёгких танков с неисправным вооружением как арттягачи, а освободившиеся автомашины передали в службы снабжения и обеспечения. ВВС округа испытывая большую нужду в заправщиках также смогли частично решить вопрос своими силами установив двухсотлитровые бочки в кузова грузовых машин.

Повторяю ещё раз для тех кто не понял: время выжидания и действия по принципу как бы чего не вышло - прошло.

Жуков взглянул на висевшие на стене часы.

- Сейчас все свободны до пятнадцати ноль-ноль. Товарищей Голубева и Хацкилевича попрошу задержаться ещё на несколько минут.

- Ну как настроение? - спросил Жуков после того как в кабинете остались только командующий десятой армией и командир шестого мехкорпуса.

- Можно сказать, что боевое, Георгий Константинович, - произнёс Голубев.

- Место погрузки на платформы мы нашли, - добавил Хацкилевич.

- Прошу к карте, - Жуков показал на висевшую на стене карту округа, - Покажите где именно?

- Вот здесь, товарищ генерал армии, - Хацкилевич указал место северо-западнее Белостока.

- Здесь в лесном массиве у НКВД размещался временный сборный лагерь перемещённых лиц и железнодорожная ветка. Местные жители из приграничного района уже неделю как выселены, так что любопытных глаз будет немного, - пояснил Голубев.

- Мы, к тому же, растянули над самим полустанком маскировочные сети, и в железнодорожные пути натыкали срубленных ёлок, - добавил командир шестого мехкорпуса.

- Хорошо, забирайте весь порожняк на станции в Белостоке и сосредотачивайте его на этом полустанке. Железнодорожники получат соответствующее указание, - произнёс Жуков.

Голубев достал из кармана пачку папирос.

- Теперь, что касается самой операции, - сказал командующий округом, - Все тылы с собой в прорыв брать нельзя. Автомашины снабжения должны использоваться как можно меньше. Они только растягивают колонны и придают рыхлость атакующему соединению. Если мы возьмем в прорыв тыл, то все пути для боевых подразделений будут закрыты на несколько часов. Никаких кухонь в прорыв с собой не брать. Я бы предложил для танковых войск, идущих в прорыв, иметь с собой сало на все время операции. Это вернее, потому что готовить обед каждому танкисту, находясь в оперативной глубине противника, не будет времени.

- Товарищ генерал армии, но мехкорпус без подвоза боеприпасов и горючего пройдёт максимум пятнадцать-двадцать километров, кроме того эвакуация раненых, - возразил Хацкилевич.

- Это в условиях непрерывного боя, а в том месте где у нас намечена операция максимум до батальона пехоты и батарея ПТО. Что же до эвакуации раненых, - Жуков немного помедлил с ответом, - На первых порах, пока вы не углубились на вражескую территорию, будете отправлять в наш тыл, а потом, ничего не поделать, придётся брать с собой на колёса. Выйдете в заданный район, где вас будут ждать части соседнего Прибалтийского округа, там и эвакуируете раненых.

- Теперь, что касается боеприпасов и бензина, - Жуков говорил негромко, немного растягивая слова, - Считаю, что двух боевых комплектов достаточно. Израсходовать весь комплект одновременно все танки не могут, израсходуют только первые эшелоны танков, остальные в большинстве случаев почти не ведут огня, и поэтому двух боекомплектов вполне достаточно, иначе мы раздуем так тылы, что они окажутся большим тормозом подвижности мехсоединений. Горючего достаточно двух заправок для танков и двух для колёсных машин. Установите на танки второго эшелона по одной двухсотлитровой бочке. Используйте возможность, при случае, заправиться у противника. В общем чем меньше тылы , тем лучше.

В двери кабинета возникла фигура майора-порученца.

- Товарищ генерал армии, Москва на проводе.

Жуков быстрым шагом вышел из помещения и перешёл в комнату ВЧ-связи находившуюся рядом с его кабинетом.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

комната ВЧ-связи командующего округом генерала армии Жукова,

  
   11.42

  
  

Разговор по ВЧ.

  
   Жуков: Жуков у телефона.

Шапошников: Доброе утро, Георгий Константинович. Это Шапошников говорит.

Жуков: Доброе утро, Борис Михайлович.

Шапошников: В среду с утра, тебе необходимо быть в Москве вместе с Членом Военного Совета и Климовских. Сначала намечено совещание у наркома, а потом по итогам, встреча в Кремле у Хозяина.

Жуков: Понял тебя, Борис Михайлович.

Шапошников: Совещание будет, как ты сам понимаешь, по подготовке к текущим маневрам.

Жуков: Всё понял.

Шапошников: Как ситуация на границе?

Жуков: Пока без особых изменений. Наши соседи ведут себя тихо, а мы их без нужды стараемся не волновать.

Шапошников: Их и по нужде волновать не стоит, Георгий Константинович. Второго такого Белостока Хозяин нам не простит. Серьёзнейшим образом предупреди командиров всех рангов, чтобы не поддавались на провокации, и ответного огня не открывали ни в коем случае. Пусть оформляют всё происшедшее актом и за твоей подписью и подписью ЧВСа отправляйте всё в Москву.

Жуков: Я приказал ознакомить под роспись каждого командира вплоть до взводного уровня с приказом наркома о не допущении открытия ответного огня и провокациях, Борис Михайлович.

Шапошников: Понял тебя, Георгий Константинович. Тут вот ещё какая новость.

Жуков: Я слушаю.

Шапошников: После известных событий возле Белостока принято решение допустить немецкую рекогносцировку на местности у аэродрома Белосток и севернее.

Жуков: Я не совсем понял. Прошу повторить.

Шапошников: Я повторяю, что принято решение допустить в пограничную зону севернее Белостока немецких лётчиков, для более полного ориентирования на местности для не повторения происшедшего инцидента. Решение принято и обсуждению не подлежит. Понял меня?

Жуков: (через несколько секунд молчания) Так точно, понял товарищ маршал Советского Союза.

Шапошников: Вот и хорошо, Георгий Константинович. Пограничники уже получили все надлежащие указания.

Жуков: Вас понял.

Шапошников: До встречи в Москве.

Жуков: До встречи.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

командующему ЗапОВО генералу армии Жукову.

  
   Настоящим доношу, что за период с 20 мая по 1 июня 1941 года отрядом заграждения "Север" произведены следующие работы:

В полосе Гродненского укрепленного района:

Построено 11 минных полей из них 6 управляемых (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано противотанковых мин - 226 шт, противопехотных мин 854 шт, фугасов произведённых на месте 54 шт.

На шоссейной дороге Гродно - Волковыск:

Построено 5 управляемых минных заграждений (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано морских мин устаревшей конструкции 64 шт.

На шоссейной дороге Гродно - Белосток:

Построено 4 управляемых минных заграждения (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано морских мин устаревшей конструкции 60 шт.

В полосе строящегося укреплённого района:

Построено 16 минных полей из них 7 управляемых (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано противотанковых мин 468 шт., противопехотных мин 1452 шт., фугасов произведённых на месте 87 шт.

Заминировано мостов в полосе действия отряда заграждения "Север":

железнодорожных - 7шт.

автомобильных - 11 шт.

Схемы расположения мостов и схемы минирования прилагаются.

Кроме того, по договорённости с органами НКВД в старицах реки Неман устроено два замаскированных укрытия для хранения морских мин. Количество мин составляет 8 шт. в укрытии ? 1 и 6 шт. в укрытии ?2. Предполагается использовать данные мины для разрушения понтонных мостов противника путём свободного сплава их по реке выше места наведения временной переправы противником. Для достижения наибольшего эффекта мины связаны попарно и притоплены в воде на 1 см. путём подвески рассчитанных грузиков.

Доношу также, что дальнейшие работы по устройству минных заграждений осложняются отсутствием достаточного количества мин (противотанковых и противопехотных), взрывчатых веществ, взрывных машинок и электрического кабеля ( для устройства управляемых минных полей).

  
   Командир отряда заграждения "Север" полковник Овчинников

  
  
  
  

Берлин,

Рейхсканцелярия,

Фоссштрассе 6,

рабочий кабинет фюрера,

  
   14.00 (время берлинское)

  
  

- Господин адмирал, через три месяца мне нужно две французские дивизии для охранных функций в Восточной Европе, - произнёс Гитлер не отрываясь от просмотра документов.

Сидевший напротив министр иностранных дел правительства Петэна адмирал Дарлан закашлялся прочищая горло.

- Господин рейхсканцлер, - к Дарлану вернулся голос, - я очень сомневаюсь в нашей возможности сформировать эти дивизии.

- Вы меня не совсем правильно поняли, господин адмирал, - Гитлер поднял взгляд от бумаг. Теперь он смотрел поверх головы Дарлана, - Я не прошу у вас эти дивизии. Я требую, чтобы эти воинские формирования через два месяца были переданы в распоряжение германского Вермахта.

Адмирал Дарлан молчал.

Адольф Гитлер поднялся из-за стола и заходил по кабинету.

- С тех пор, как государство призвало меня повелевать судьбами моего народа, я непрерывно боролся за улучшение наших отношений с Францией, даже ценой тяжёлых жертв для Германии, - фюрер остановился на мгновение под портретом Бисмарка, - Все мои усилия оказались бесполезными. Это не моя вина. Декларации войны, которые Великобритания и Франция вручили Германии в сентябре два года назад, глубоко подействовали на меня и, вместе со мной, на германский народ. Ни у Британии, ни у Франции не было никакого повода для таких деклараций.

Теперь Гитлер смотрел прямо в глаза министру иностранных дел правительства Виши.

- Невзирая на тяготы и лишения, как следствия этой кампании, я решил, что необходимо снова искренне попытаться для установления в Европе лучшей солидарности. Я могу понять, адмирал, как горька участь вашей страны. Позвольте мне, тем не менее, обратить ваше внимание на участь моего собственного народа, вынужденного расплачиваться несколькими годами войны, в которую его втянули безо всякой его вины и который теперь должен принять вышеупомянутое решение под влиянием самой насущной необходимости.

Я надеюсь, что между Германией и Францией не только не произойдёт нового кровопролития, но напротив, этот шаг приведёт к восстановлению взаимоотношений между европейскими народами и противостоянию неконтинентальным противникам мира.

Гитлер вернулся к столу и опёршись рукой на инкрустацию тевтонского меча на столе продолжил.

- Французские солдаты вместе с немецкими солдатами будут защищать границы наших стран, господин адмирал. Это послужит ещё большему сближению наших народов.

- Господин рейхсканцлер, - произнёс Дарлан, - Нам, возможно, будет довольно сложно набрать несколько десятков тысяч добровольцев за столь короткий период времени. Я прошу у вас хотя бы полгода для формирования этих дивизий.

Гитлер выпрямился, и заложив за спину руки сказал.

- Три месяца, господин адмирал. Германский народ может дать вам три месяца отсрочки, - фюрер посмотрев сверху вниз на сидящего министра иностранных дел повторил, - Только три месяца. Германия очень рассчитывает на совместную борьбу с противниками мира в Европе.

Адмирал Дарлан покорно закивал головой.

- Теперь ещё два вопроса которые я намерен с вами обсудить, господин адмирал, - Гитлер снова сел за рабочий стол и продолжил, - Речь идёт о колониях Франции в Азии. Пользуясь временной слабостью Франции , наши враги растаскивают их особо не стесняясь. Нам следует положить конец этому бессовестному воровству. И второе - использование французcких портов для снабжения наших войск в Северной Африке.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина.

  
   15.00

  
  

- Ознакомьтесь и подпишите, - Сталин положил перед наркомом обороны список из полтора десятка фамилий.

- Я не совсем понимаю, что это, товарищ Сталин, - Тимошенко вытянулся перед Сталиным во весь свой рост. Лицо наркома обороны покрылось красными пятнами.

- Без вашей подписи прокурор не сможет их, - Сталин указал трубкой на лежавший на столе лист бумаги, - Арестовать. Нам всё же следует соблюдать порядок делопроизводства, товарищ Тимошенко.

- Товарищ Сталин, здесь в списке находятся фамилии крупных военноначальников. Все они награждены звёздами Героев и орденами, - Тимошенко осторожно заглянул в список, - Некоторые даже дважды награждены звёздами Героев.

- Звезда Героя или орден не являются сами по себе индульгенцией, а обязанностью, - заметил сидевший последним Мехлис , - А вставшего на путь вредительства советскому строю никакие награды не спасут от карающего меча советского правосудия.

- Спокойнее товарищ Мехлис, - в голосе Сталина прозвучали недовольные нотки, - Нашей агитацией заниматься не нужно и вы не на митинге. Дайте возможность товарищу Тимошенко принять решение. Возможно у него есть иное мнение, отличное от нашего.

- Товарищ Сталин, - Тимошенко размашисто подписал документ, - Вы знаете какое сейчас время.

Сталин неторопливо вернулся за стол и принялся набивать табаком трубку. Помолчав несколько минут Сталин сказал.

- Товарищ Сталин знает какое сейчас время. И какова теперешняя ситуация в мире ему тоже известно.

Сталин защёг спичку.

- Вы, товарищ Тимошенко, готовы поручиться за этих людей так, как вы в своё время поручились за Жукова, Лисовского, Петровского и остальных?

- Мне неизвестны все обстоятельства дела, потому мне очень сложно говорить о каком-либо поручительстве, товарищ Сталин, - ответил нарком обороны.

Сталин раскурил трубку.

- Обстоятельства дела таковы, что в руки немецкого шпиона попали совершенно секретные данные о наших приготовлениях: расположение новых полевых аэродромов, поставки новейших самолётов в войска и сведения о переброске нескольких дивизий с Дальнего Востока в западные округа. И только по счастливой случайности НКВД удалось предотвратить утечку этой информации. Совершенно секретные документы были переданы лично в руки немецкому агенту этими людьми. У нас нет времени выяснять сейчас было это сделано умышленно или же исключительно по преступной халатности. Обстоятельства дела таковы, что не вызывают никаких сомнений в целенаправленной акции со стороны этих бывших военных.

Маршал Тимошенко оторопело смотрел на Сталина.

- Это будет нам с вами уроком, товарищ Тимошенко, - произнёс Сталин, - А дальневосточные дивизии поверните временно на Кавказ.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

ЦК ВКП(б) - тов. Сталину

  
  

Агентурное сообщение "Тимофея" из Вашингтона о англо-американских переговорах.

  
   Согласно полученным сведениям "Тимофеем от источника близкого к адмиралу Харту, в Вашингтоне прошли консультации между представителями военных ведомств. На совещании были достигнуты следующие договорённости:

Атлантический и европейский районы считаются решающими театрами военных действий. Основные усилия США будут направлены на эти театры, операции же США на других театрах будут проводиться в таком разрезе, чтобы способствовать этим усилиям.

Если Япония начнет войну, военная стратегия на Дальнем Востоке будет оборонительной. САШ не стремятся увеличить свою военную силу на Дальнем Востоке, но будут использовать Тихоокеанский флот активно, с расчетом ослабить японскую экономическую мощь и поддерживать оборону Малайского барьера путем отвлечения японских войск от Малайи.

  
   Народный Комиссар внутренних дел СССР

Берия Л.П.

  
  
  
   ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

кабинет командующего округом генерала армии Жукова.

  
  

15.46

  
  

- Никакого удара войск Прибалтийского округа навстречу корпусу Хацкилевича не будет, Николай Александрович, - негромко произнёс командующий ЗапОВО.

- Как это не будет? А что будет? - Булганин оторопело посмотрел на Жукова.

- Задачей Хацкилевича является, - Жуков наклонился над оперативной картой, - Прорвав оборону противника в этом районе, шестой мехкорпус перережет тыловые коммуникации и уничтожая на своём пути склады, аэродромы, железные дороги совершит рейд вот сюда.

Карандаш командующего уткнулся в дефиле между озёрами.

- Здесь мехкорпус, - Жуков на мгновение замолчал, - или то, что от него останется, получит приказ на прорыв в общем направлении на Восток.

- Но в таком случае мехкорпус Хацкилевича обречён, - произнёс Булганин взволнованно, - Я не совсем вас понимаю, Георгий Константинович.

- Шестой мехкорпус обречён в любом случае. Ударами по флангам немцы загонят Хацкилевича в мешок, и мехкорпус погибнет бесславно при попытке прорыва из этого кольца. Отвести дивизии из Белостока не позволит пропускная способность местной автомобильной сети, - Жуков сел на край стола и полуобернувшись посмотрел на Члена Военного Совета.

- В этом случае он погибнет с пользой для нас, - жёстко сказал Жуков, - Своим неожиданным ударом мы свяжем часть немецких дивизий, нарушим их тыловые коммуникации, смешаем на какое-то время немцам карты. Если у Хацкилевича всё получится, то противник потеряет и большую часть складов с горючим и боеприпасами находящихся на этом направлении. А без этого немцы много не навоюют.

В кабинете воцарилась напряжённая тишина.

- Думаешь, Николай Александрович, мне легко их на смерть посылать? - у Жукова заходили желваки на скулах.

Командующий ЗапОВО помолчав несколько секунд добавил.

- Нелегко. Выхода иного нет. Отвести войска из Белостока Москва мне не даст, да я и сам, в этой ситуации Сталина просить не буду. Прав он. Тысячу раз прав - нельзя дивизии отводить. Почуют немцы подвох, полетит к чертям вся наша задумка.

- Но там же тысячи людей, сотни танков новейших конструкций, - Булганин сокрушённо покачал головой.

- Иного выхода нет, - Жуков бросил карандаш на расстеленную на столе оперативную карту.

Булганин поднялся, налил воды из стоявшего на столе графина сделал несколько глотков, затем обернулся к Жукову.

- Неужели нет иного выхода, Георгий Константинович?

- Нет, нету. Тяжёлую артиллерию уже отвели за Неман. На днях, на полигон за Неман уходят зенитно-артиллерийские дивизионы десятой армии.

Жуков поднялся и подошёл к окну.

- По ситуации и решение, Николай Александрович.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично Бенитто Муссолини

  
  

16.00

Дуче!

  
  

Позвольте мне в начале моего письма заверить вас в том, что последние несколько дней сердце мое и мысли мои более чем когда-либо были с вами.

Создавшееся положение вынуждает нас искать договоренности с Францией по вопросу о дальнейших действиях на Средиземном море. Вопрос об итальянских претензиях к Франции в данный момент обсуждению не подлежит. По этому поводу я не допускаю никаких дискуссий.

Необходимость снабжать войска в Киренаике вынудила нас просить у правительства Виши разрешения использовать порты в Тунисе. Нам удалось получить это разрешение, так как, к счастью, было что дать французам взамен.

Действуя иначе, мы неизбежно создали бы почву для усиления сторонников де Голля. Поэтому мы и пошли по другому пути, стараясь привлечь Францию к сотрудничеству с осью. В Виши согласились с нашими требованиями, хотя и очень неохотно.

Используя возможности разгружать суда в Бизерте, не надо требовать от французов сразу слишком много: они идут на большой риск, поддерживая нас против Англии, становятся перед опасностью потери колоний в Северной Африке.

Использование французского порта Бизерта значительно облегчит положение войск генерала Гарибольди.

Хочу обратить ваше внимание , дуче, что с захватом Крита опасность воздушных налётов английской авиации на нефтяной район Плоешти, районы Южной Италии и особенно от портов погрузки и выгрузки как в итальянской метрополии, так и в Албании снята не полностью.

Англия ещё обладает несколькими военными базами в регионе. Я просто не решаюсь даже подумать о последствиях, ибо, дуче, должно быть ясно одно: эффективной защиты этого района производства керосина нет. Даже собственные зенитные орудия могут из-за случайно упавшего снаряда оказаться для этого района столь же опасными, как и снаряды нападающего противника. Совершенно непоправимый ущерб был бы нанесен, если бы жертвами разрушения стали крупные нефтеочистительные заводы.

Южная Италия, ее порты, а также вся Албания пока ещё находятся в радиусе действия английских бомбардировщиков. Само собою разумеется, Англии совершенно безразлично, разрушит ли Италия в виде возмездия за это африканские города. Решающим становится нападение на итальянские города.

Разрушение британских авиационных баз воздушными налетами, по опыту предшествующей воздушной войны, тоже исключено. Все остальное разрушить легче, чем аэродромы. Угрозу воздушного налёта можно остановить только наземным наступлением.

Надо немедленно побудить вступить в войну Испанию. Целью испанского вступления в войну для нас должны служить захват Гибралтара и морских проливов, посылка в Испанское Марокко минимум двух германских дивизий, чтобы исключить опасность возможного отпадения Французского Марокко или Северной Африки от Франции. Потому что, дуче, такое отпадение обеспечило бы англо-французской авиации территории для взлета, что имело бы для Италии роковое значение. Надо избежать этого, и потому нельзя ни при каких обстоятельствах предаваться надежде или предоставлять все случаю. Но падение Гибралтара отрезало бы Средиземное море от Запада. Тогда Англия оказалась бы вынужденной пустить все свои транспорты в обход вокруг Южной Африки. Если в восточной части Средиземного моря наступит облегчение, Северная Африка будет наиболее надежно сохранена в руках правительства Петена.

Италия не должна предпринимать сейчас никаких шагов направленных в сторону Москвы. Тем более каких-либо переговоров с Иосифом Джугашвилли о возможной судьбе черноморских проливов.

Важнейшей политической задачей для Италии является побудить Испанию как можно скорее вступить в войну и прежде всего закрыть западный выход из Средиземного моря, сделав его таким образом внутренним морем наших стран.

Таковы, дуче, те мысли, которые я передаю вам от всего горячего сердца друга, готового со всем фанатизмом помочь в кратчайший срок преодолеть кризис и из кажущейся неудачи сделать поистине окончательную неудачу противника.

  
   Адольф Гитлер

  
  
  
  

Генерал-губрнаторство,

Краков,

ул. Гартенштрассе 1,

  
  

20.08 (время берлинское)

  
  

- А как быть с другими славянскими народностями? Может возникнуть множество вопросов у рядовых членов ОУН - спросил член Центрального Провода ОУН Владимир Горбовой .

Бандера глядя на Горбового жёстко произнёс.

- Украину можно построить только террором, принуждая население к покорности и повиновению взглядам ОУН, а также полной деполонизацией, которая будет проводиться теми же методами, что и во времена Гонты и Железняка. Иного, дружа нам не дано!

Затем уже более спокойным тоном добавил.

- Право на украинскую землю, украинское имя и украинскую идею имеют только украинцы. Все остальных, в том числе и мешанцев, нам следует уничтожить, чтобы не допустить саму мысль о их сопротивлении нашим идеям. Сам факт их существования можно смело считать преступлением. Изменой Украине!

За столом повисла полная тишина.

- Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужаков - врагов и для своих предателей, - вступил в разговор молчавший до этого Сцецко, - Руководителями в будущей Украине могут быть только лица украинской национальности. Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернационалистических идей. С жидами на Украине надо поступать как немцы в Германии.

- Наши утописты судьбу Украины усматривали не в том, чтобы вырваться на свободу и проливать славянскую кровь, засевать поля трупами, а только чтобы увидеть всех славян в одной семье, - негромко произнёс профессор Данылив, - А такое не возможно в принципе. Поэтому каждому командиру следует довести до рядовых, как мы их называем малыми, - при этих словах Данылов улыбнулся, - Что у нас нет союзников н нашей борьбе за Свободную Соборную Державу кроме украинского народа. Все остальные: жиды, москали и прочий сброд не являются не то что союзниками, они не являются даже нашими попутчиками. Они чужие на этом празднике жизни и их к нам никто не звал.

Сидевшие за столом члены Центрального Провода ОУН заулыбались.

- Я думаю, что стоит следует провести несколько занятий по идеологии с нашими командирами. Особенно это касается тех, кто в составе походных групп пойдут в Украину, - предложил Сцецко.

- Само собой разумеется, - согласился Горбовой.

- Нужно выделить в состав походных групп добрых хлопцев из референтуры пропаганды. Таких, чтобы за словом в карман не лезли и на все вопросы малых могли быстро найти ответ, - добавил профессор Данылив.

- Хорошо, на том и решим, - Бандера обвёл глазами сидевших перед ним, - Проведём вышкил по идеологии, подготовим пропагандистов, и людей, главное людей собирайте в кулак. Скоро придёт время действия. Время ожидания кончается.

Взглянув на молчавшего начальника службы безопасности ОУН Шухевича Бандера спросил.

- Есть какие-либо сведения?

- Сегодня пришёл приказ о срочной подготовке и отправке восьми групп в приграничную полосу. Пойдут без радистов. Все группы обязаны вернуться на немецкую территорию до восемнадцатого июня, - мгновение помолчав Шухевич добавил, - Значит после восемнадцатого немцы ударят по Советам.

- Вышлите людей на Буковину и Бессарабию, - тоном приказа произнёс Бандера - в первую очередь для разведки территории и изыскания возможностей установления связей. Передайте военные книги, карты, газеты, образцы документов, политическую информацию. Оружие придёт вместе с нашими походными группами. И ещё, завтра в Краков, прибывает личный представитель Гитлера в так называемых восточных областях Фегль.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично госсекретарю Северо-Американских Штатов

  
   22.05

  
   Как сообщил мне один надежный осведомитель, фельдмаршал фон Рейхенау прибыл в Румынию и принял командование над одной из германских армий. Фельдмаршал фон Лист, специалист по ведению "молниеносной" войны, находится, как говорят, в районе расположения германских войск в Молдавии. Мобилизация румынской армии фактически закончена. За последние дни целому ряду лиц, близко связанных с членами Румынского правительства, было в индивидуальном порядке предложено покинуть Бухарест.

  
   посол САШ в Румынии Гантер

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина

  
  

23.36

  
  

- Сколько они хотят? - Сталин обернулся к Вознесенскому.

В руках у Председателя Госплана СССР мгновенно возник рабочий блокнот с цифрами.

- Меди - десять тысяч тонн, никеля - две тысячи тонн, молибдена пятьсот тонн, олова - восемьсот тонн, вольфрама - восемьсот тонн. Всё это немцы просят поставить в ближайшие десять дней, товарищ Сталин.

- Да куда им столько, - возмущённо произнёс нарком цветной металлургии Ломако, - Они же нас без штанов собираются оставить! Это же грабёж среди белого дня! Своим наркоматам это сырьё по килограммам распределяем, а тут тонны.

Сидевшие за столом наркомы различных сфер промышленности дружно закивали в знак согласия.

- И что, мы действительно останемся без штанов? - Сталин вопросительно посмотрел на наркома цветной металлургии.

- Ну не совсем, конечно, - замялся нарком цветной металлургии.

- У Петра Фадеевича найдётся заначка, - без тени улыбки произнёс Вознесенский.

- Ну так это ж на чёрный день, товарищ Сталин! А тут форменный грабёж, - с крайним сожалением в голосе сказал Ломако.

- Вас, пожалуй ограбишь, товарищ Ломако, - улыбнулся Сталин, - Что внеплановые резервы удалось создать это хорошо.

Сталин продолжил своё движение вдоль стола для заседаний посасывая уже погасшую трубку.

Затем остановился и сказал.

- А сколько можете дать товарищ Ломако?

- Не больше трети, товарищ Сталин, - помедлив мгновение ответил нарком.

- Трети? - Сталин с прищуром посмотрел на Ломако.

- Ну половину, товарищ Сталин, больше не могу хоть режьте.

Сталин улыбнулся в усы.

- Товарищ Вознесенский оформите распоряжение о разрешении Наркомвнешторгу произвести поставку из особых запасов в Германию ровно половину от того, что требуют немцы. Пусть товарищ Микоян сообщит немцам о нашем намерении поставить вторую часть цветных металлов в средине июля текущего года.

- Как обстоят дела в наркомате оборонной промышленности, - Сталин неожиданно спросил наркома Устинова.

- Стараемся выполнить задание партии и правительства в срок, товарищ Сталин, - ответил Устинов.

Сталин устремил прямой взгляд на Устинова.

- Совместно с наркоматом общего машиностроения на московском заводе "Компрессор" развёрнуто производство химических миномётов БМ-13 и боеприпасов к ним. Для скорейшего улучшения ситуации с бронебойными снарядами различных калибров, развёрнуто четыре выездных цеха по переделке боеприпасов. Здесь большую помощь оказывает начальник Главного-Артиллерийского Управления товарищ Яковлев. Тяжёлая ситуация сложилась с производством порохов, товарищ Сталин. Особенно для химических миномётов , - произнёс Устинов.

- А кто из наших специалистов знаком с этой проблемой? Кто лучше других знает пороховое производство? - Сталин на мгновение остановил своё неторопливое движение по ковровой дорожке кремлёвского кабинета.

- Ванников, товарищ Сталин, - без каких-либо колебаний ответил Устинов.

- Ванников, - как бы раздумывая повторил Сталин и взмахнув погасшей трубкой сказал, - Ну так найдите Ванникова, нечего ему непонятно где прохлaждаться. Пусть немедленно приступает к работе!

  
  
  
  

Совершенно секретно

Особая папка

3 июня 1941 г.

  
   1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора:

меди 5.000 тонн

никеля 1.000 тонн

олова 400 тонн

молибдена 250 тонн

вольфрама 400 тонн

2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 200 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51% в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания металла.

  
  
  
  
  
  
  
Конец третьей главы.


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"