Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Книга вторая "Июнь".

Глава 7.

  
  
  
  

Верховное главнокомандование

Ставка фюрера

Вермахтом

  
   7 июня 1941 г.

  
   Штаб оперативного руководства

Документ командования

Отдел обороны страны (IV/Q)

Передовать только через офицера

  
   Дополнение главнокомандующего сухопутными войсками вермахта

  
  

Содержание: Обращение с политическими комиссарами.

  
   Дополнения:

  
   К разделу I, пункт 1:

Предпосылкой к принятию мер в отношении каждого политического комиссара являются открыто проявляемые или замышляемые действия или отношение со стороны подвергаемого этим мерам, направленные против немецких вооруженных сил.

К разделу I, пункт 2:

Казнь политических комиссаров после их отбора из общей массы военнопленных в войсках вне зоны боевых действий происходит незаметно, по приказу офицера.

  
   Подписал: Браухич

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

Особой важности

количество экз. ? 6

  
  

Командующим военными округами:

  
   ген.-лейт. Попову М.М.

ген.-полк. Кузнецову Ф.И.

ген. армии Жукову Г.К.

ген.-полк. Кирпоносу М.П.

ген.-полк. Черевиченко Я.Т.

  
  

1. В целях сокращения сроков боеготовности частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск, провести следующие мероприятия:

  
   Стрелковые, кавалерийские и артиллерийские части

а) Носимый запас винтовочных патронов иметь в опечатанных ящиках. На каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки 50% боекомплекта и на ручной пулемет 50% снаряженных магазинов.

Ящики с патронами, коробки с набитыми лентами и дисками хранить в опечатанном виде в подразделениях в особо охраняемых помещениях.

Диски и патроны периодически освежать, ленты просушивать.

б) Ручные и ружейные гранаты хранить комплектами в складах части в специальных ящиках для каждого подразделения.

в) 1/2 боекомплекта артснарядов и мин неприкосновенного запаса для всех частей прикрытия иметь в окончательно снаряженном виде. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их оставить в снаряженном виде.

Для войсковой зенитной артиллерии иметь в окончательно снаряженном виде 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса.

Снаряды держать в закрытых на замок и опечатанных передках и зарядных ящиках.

г) Военно-химическое, инженерное и имущество связи хранить в складах части, комплектами для каждого подразделения.

д) Носимый запас продовольствия и личные принадлежности бойцов хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы.

Сверх того в складах части хранить для каждого подразделения по одной суточной даче продовольствия и фуража, подготовленным к погрузке в обоз части. Кухни и обоз иметь в исправном виде с положенным к ним имуществом и запасными частями.

е) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки - одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).

  
   Моторизованные и танковые части

з) На каждую боевую машину в складах части иметь 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса в окончательно снаряженном виде и 50% боекомплекта патронов, набитыми в ленты и диски. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их продолжать в снаряженном виде.

Укладку снарядов и снаряженных магазинов в машины, до получения особого расспоряжения, производить по объявлении боевой тревоги.

б) Все остальные виды запасов хранить порядком, указанным для стрелковых, кавалерийских и артиллерийских частей.

в) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки - одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).

  
   2. Особо отработать вопрос подъема по тревоге частей прикрытия и отрядов поддержки погранвойск.

Сроки готовности по тревоге устанавливаю: для стрелковых и артиллерийских частей на конной тяге - 2 часа; для кавалерийских, мотомеханизированных частей и артиллерии на мехтяге - 3 часа. Для отрядов поддержки готовность - 45 минут.

  
   При объявлении боевой тревоги командованием части проводятся следующие мероприятия:

а) Выделяется командный и красноармейский состав в количестве, обеспечивающем охрану и возможность выполнения всех работ до перехода части на военное положение. Зенитные пулеметы и артиллерия занимают заранее подготовленные огневые позиции и изготавливаются для немедленного открытия огня по самолетам и парашютистам противника.

б) Усиливается охрана складов, парков и гаражей.

в) Возимый запас огнеприпасов, горючего и продовольствия для первого эшелона укладывается в обоз (боевые машины); носимый запас огнеприпасов выдается на руки на сборном пункте. В танковых частях магазины с патронами и снаряды вкладываются в машины.

г) Проверяется наличие полной заправки всех боевых и транспортных машин горючим и маслом.

д) Заранее заготовленные карты неприкосновенного запаса выдаются на руки командному и начальствующему составу по особому приказанию, а командирам отрядов поддержки погранвойск - немедленно.

е) Боевые противогазы выдаются всему личному составу на руки.

ж) Телефонные элементы заливаются водой по особому приказанию.

Подъем частей по тревоге и выход их на сборные пункты должны быть доведены до автоматизма, для чего особенно четко необходимо поставить весь внутренний распорядок части, отработать и проверить службу оповещения командного состава.

Хранение имущества должно обеспечить быструю его выдачу в подразделения.

  
   3. Для поверки готовности частей и для их тренировки на быстроту сбора по тревоге устанавливаю УЧЕБНО-БОЕВЫЕ ТРЕВОГИ.

  
   Учебно-боевые тревоги проводить непосредственным и прямым начальникам от командира части и выше.

По особым предписаниям Военных Советов Округов учебно-боевые тревоги могут проводиться командирами управлений армий и Округов (начальники штабов, оперативных отделов, начальники родов войск).

Учебно-боевая тревога проводится обязательно в присутствии командира части.

По учебно-боевой тревоге надлежит:

а) части вывести на сборные пункты (согласно плана тревоги части);

б) опечатанный пакет на случай боевой тревоги не вскрывать;

в) патроны на руки бойцам не выдавать, но на сборный пункт выносить или вывозить;

г) телефонные элементы не заливать;

д) пакеты с топокартами на руки командному составу не выдавать;

е) продукты в котлы закладывать по особому распоряжению лица, производящего поверку.

После проверки части на сборном пункте, проверяющий дает отбой или ставит части учебную задачу.

  
   Во исполнение настоящей директивы, Военным Советам округов немедленно отдать подчиненным соединениям и частям соответствующие распоряжения и организовать поверку их точного выполнения.

  
   Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

  
   Секретарь ЦК ВКП(б)

Г. Маленков

  
   Начальник Генерального штаба Красной Армии

Маршал Советского Союза Б. Шапошников

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

особой важности

  
  

Командующему ПрибОВО ген.-полк. Кузнецову Ф.И.

  
   1. Для прикрытия стыка между ПрибОВО и ЗапОВО на территорию ПрибОВО в период с 10.6 по 16.6. 41 г. прибудут:

52 стр. корпус (командир генерал-майор Лисовский Н.В. ) в составе: управление корпуса с корпусными частями, 91 (командир ген.-майор Лебеденко Н.Ф.), 119 (командир ген.-майор Березин А.Д.) и 166(командир полк. Холзинев А.Н.) стр. дивизий;

42 тк. дивизия (командир - полк. Воейков Н.И.) из состава 21 мех.коруса.

2. Прибывающие части расположить за стыком войск ПрибОВО и ЗапОВО согласно прилагаемой карты.

3. Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия частей Вам надлежит:

а). Отвести места лагерных стоянок частей и обеспечить подготовку оборонительных позиций для прибывающих войск силами инженерных частей округа;

б). Завезти горюче-смазочные материалы и продовольствия. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа.

4. Выгрузка прибывающих соединений будет организована распоряжением Генерального штаба КА.

5. 42-я танковая дивизия , прибывающая на территорию округа, в состав ПрибОВО не включается и Военному Совету округа не подчиняется.

6. О прибытии на территорию округа указанных выше соединений и частей никто, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, не должен знать.

Открытые переговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием и разгрузкой войск, категорически запрещаю.

Задачи по обеспечению соединений продфуражем и горючим ставить в общем порядке, с указанием лишь количества горючего и продфуража.

7. Всем частям, прибывающим на территорию округа, присвоены условные наименования, согласно прилагаемого перечня, которые в случае необходимости применять при всякой переписке, в том числе и на конвертах совершенно секретных документов.

8. Получение директивы подтвердите.

  
   ПРИЛОЖЕНИЕ: перечень войсковых соединений и частей, прибывающих на территорию округа, с присвоенными им условными наименованиями на 4-х листах. Карта размещения войсковых соединений на 3-х листах.

  
  

Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза Тимошенко

  
   Начальник Генерального штаба Красной Армии

Маршал Советского Союза Шапошников

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

  
   7 июня 1941 г.

  
  

Мобилизация в Румынии подтверждается многими источниками. Призываются возрастные контингенты от 19 до 42 лет. Вызов производится по телеграммам. Одновременно мобилизуется конский состав и обозы.

В результате мобилизации румынская армия будет доведена до одного миллиона человек и сможет быть развернуто до 30 дивизий.

Железные дороги, сократив пассажирское и обычное товарное движение, выполняют перевозки в Молдавию и Северную Добруджу немецких войск, идущих из Югославии и Болгарии, а также вооружения (артиллерия, танки, прожектора и т.д.) и военное снаряжение.

Что касается самой Германии, то там с 4 июня возобновились интенсивные перевозки по железной дороге и автострадам через Кюстрин и Франкфурт (оба пункта на р.Одер восточнее Берлина) на восток.

Перевозится людской состав, танки, тяжелая, зенитная и полевая артиллерия, автотранспорт, прожектора и горючее.

Район Познань представляет из себя буквально военный лагерь.

Одновременно с этим наблюдается дальнейшее усиление немецких войск на границе за счет оттяжки ряда соединений из-за Вислы, так, 168-я и 111-япд из района Кельцы - в направлении Ярослав. В Холи прибыла 183-я пд, а из района Холи передвинулась непосредственно к границе 62-я пд.

  
   Вывод:

Учитывая соответствующим образом румынскую мобилизацию, как средство дальнейшего усиления немецкого правого фланга в Европе, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ необходимо уделить продолжающемуся усилению немецких войск на территории Польши.

  
   Начальник Разведывательного управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков

  
  

Пометка на сообщении: срочно отправить в 9 адресов. Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Жданову, Маленкову, Шапошникову, Кузнецову, Берия.

  
  
  
  

Японская империя.

военно-морская база Кагосима,

борт тяжёлого авианосца "Акаги "

16.34 (время местное)

  
  

- По результатам последних учений кораблей первого и второго дивизионов авианосцев в районе островов Кюсю и Окинава нашим лётчикам удалось отработать сброс торпед, горизонтальное бомбометание и воздушное прикрытие собственных кораблей. Всё выглядит очень неплохо, если исходить из того, что ещё в апреле этого года лётчики "Акаги" в течении трёх недель не могли попасть в корабль-мишень, - капитан 3-го ранга Генда осторожно взглянул на командира авианосца капитана 1-го ранга Киичи Хасегава.

- В апреле мы получили совершенно новые самолёты и лётчиков. На всё нужно время. Зато теперь мы готовы, и это вы видите сами, господин адмирал - с уважением сказал командир "Акаги" обращаясь к молчавшему адмиралу Ямамото.

- Будущее покажет, - произнёс адмирал голосом лишённым эмоций делая знак капитану 3-го ранга.

Генда продолжил доклад.

- В последний день маневров была проведена генеральная репетиция главного события. Авиационные дивизионы, ведомые лично господином полковником Фучидой, поднялись с палуб четырех авианосцев и провели атаку цели в заливе Кагосима. Самолеты обнаружили и атаковали двумя эшелонами цель, удаленную на двести миль от авианосцев. Первый эшелон состоял из торпедоносцев и атаковал в семь часов утра, в восемь часов атаковал второй эшелон. На расстоянии около двадцати миль от Саэки господин полковник Фучида отдал приказ начать атаку. Целями для самолетов служили старые баржи и корабли-макеты изготовленные в реальном масштабе предстоящих целей . В составе второго эшелона были пикировщики и самолеты "Зеро" в бомбардировочном варианте. Использование торпедоносцев во второй волне не предусматривалось по той причине, что на этой стадии атаки уже отсутствует элемент внезапности. Бомбардировщики добились более шестидесяти процентов попаданий в мишени.

- Торпеды сбрасывались двумя различными способами: обычным с высоты двадцать метров и на скорости не более ста узлов, и способом предложенным командующим авиабазой Кагосима господином генералом Масуда. Согласно второго способа сброс торпеды осуществляется с высоты десять метров при наклоне самолёта не более одного градуса. В этом случае удалось добиться до восьмидесяти процентов попадания всех торпед в мишени.

Сидевший слева от адмирала Ямамото, генерал Сего Масуда довольно улыбнулся.

- В девять часов истребители "Зеро" начали бой на удалении восьми миль к северу от атакованной цели, имитируя отражение контрудара американской авиации с баз на острове Оаху. Была отработана техника отражения атаки американских истребителей. Учения завершились в двенадцать часов дня.

Окончив доклад Генда склонился в традиционном поклоне.

Адмирал Ямамото поднялся со своего места.

- Тяжёлые авианосцы "Акаги" и Кага" с четырьмя эсминцами эскорта по получении соответствующего приказа покидают залив Саэки. В районе острова Нампо, корабли повернут на север, чтобы обойти оживленные порты Йокосука и Иокогама и двигаются к заливе Хитокампу. Все увольнения на берег запрещены с сегодняшнего дня. Основание: эпидемия чумы.

При этих словах адмирал Ямамото улыбнулся.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
   совершенно секретно

срочно

лично

  
   начальнику 1-го управления НКВД СССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Фитину П.М.

  
  

10.15

  
  

Первый этап операции "Дозор" закончился неудачей по причине предрассветного тумана из-за которого было невозможно рассмотреть цели. Прошу разрешения перенести время операции на один час.

  
  

майор государственной безопасности Прокопюк

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

майору госбезопасности Прокопюку

11.12

  
  

Время +1 разрешаю.

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

  
   начальнику УНКВД по Львовской области

  
  

Настоящим доношу, что согласно полученного распоряжения в г. Перемышль сформирован истребительный батальон в количестве 200 (двести) человек представителей партийного и советского актива; добровольцев с местных предприятий, учреждений. Батальоном командует первый секретарь горкома партии г. Перемышль тов. Орленко П. В.

Для вооружения истребительного батальона завезено оружия: винтовок - 180 шт., револьверов и пистолетов 16 - шт., ручной пулемёт Браунинг - 1 шт., гранат ручных 50 шт., патронов: по 30 шт. на винтовку, 25 шт. на пистолет, на пулемёт - 4 диска. Всё завезённое оружие находится на хранении в 1-ом батальоне 66-го полка войск НКВД.

С личным составом истребительного батальона проведено два сбора по тревоге и два занятия по стрелковому делу.

  
  

Начальник районного отдела НКВД лейтенант Воронов

  
  
  
  

Северо-Американские Штаты,

Вашингтон,

Паттерсон авеню 1339,

военно-морское министерство США,

кабинет секретаря по военно-морским делам Франклина Уильяма Нокса

9.00 (время местное)

  
  

- Таким образом, президент считает самым наилучшим решением этой проблемы сосредоточение Тихоокеанского флота в одной из наших баз, скажем на Гавайях, - Уильям Нокс отложил в сторону документ и затем продолжил, - Я против подобного предложения, но поскольку оно исходит от президента мы не можем просто отмахнуться или же забыть этот документ в нижнем ящике стола. Мне необходимо обосновать невозможность и ошибочность подобного предложения таким образов, чтобы наши финансовые дела на Тихом океане не только не ухудшились, но и улучшились.

Сидевшие напротив секретаря по военно-морским делам адмиралы Старк и Ричардсон переглянулись.

- Я вас понимаю, - произнёс адмирал Ричардсон, - Сосредоточение наших кораблей в Пёрл-Харборе будет просто катастрофой. Японцы могут покончить с Тихоокеанским флотом одним ударом. А утопив его и захватив Пёрл-Харбор Токио получит непотопляемый авианосец выдвинутый далеко в море и способный угрожать уже американской материковой территории, а не только нашим тихоокеанским интересам. Японцы получат контроль над всеми центральными районами Тихого океана и морскими путями к югу. А для того чтобы расхлебать этот дьявольское варево нам придётся проводить операции в тысячах километрах от материковых баз, постоянно беспокоясь за снабжение флота и воздушное прикрытие наших кораблей. Пойдя на подобное решение мы рискуем получить здоровенную, ядовитую занозу в задницу, яд от которой может постепенно отравить весь организм. Неужели это так сложно понять? Чёрт бы их побрал этих дилетантов!

Последние два предложения Ричардсон произнёс с видимой яростью в голосе.

Нокс покачав головой бросил короткий взгляд на молчавшего до этого адмирала Старка.

- Я согласен с Ричардсoном в основном, - произнёс Старк, - Если вспыхнет война с Японией, то вполне возможно, что военные действия начнутся с внезапного нападения на флот или военно-морскую базу Перл-Харбор. Обстановка на Тихом океане накаляется. Кроме того, сообщения из-за границы об успешных налетах бомбардировочной и торпедоносной авиации на корабли во время их пребывания в базах, читали не только американские и японские обыватели. По моему мнению, существующая в случае такого налета опасность большой катастрофы для флота и военно-морской базы требует более быстрого принятия всех мер, которые повысят готовность армии и флота противодействовать такому налету.

Нокс сделал несколько пометок на лежащем перед ним листе бумаги.

Помолчав несколько мгновений раздумывая Старк продолжил:

- С одной стороны у нас уже строятся новые линкоры и авианосцы, более быстроходные и современные. Потеря двух десятков устаревших кораблей не нанесёт нам большого ущерба. Скорее наоборот: все эти крикуны-миролюбы заткнутся и финансирование флота увеличится в разы, - Старк снова сделал небольшую паузу, - Но вот если японцам удастся не только уничтожить флот, но и захватить Гавайи... Это может стоить нам наших мест и звёзд. Кроме того не следует забывать о ситуации в Европе. Положение там может значительно осложниться уже в самом ближайшем будущем, а это непрeменно скажется на ситуации в Тихоокеанском регионе. Похоже скоро Гитлер вцепится в глотку Сталину.

- Или Сталин - Гитлеру. И что отвечает нашим планам? - задумчиво спросил Нокс.

Адмирал Старк пожал плечами в недоумении.

- Что в большей степени отвечает нашим планам? - Ричардсон сделал небольшое движение подбородком, - Крупного успеха достигнет тот, кто первым начнет наступление, поскольку и вермахт, и Красная Армия обучены на идее блицкрига. Если Сталин неожиданно бросит на Гитлера свои двести дивизий и десять тысяч танков, то вермахт будет раздавлен и через пару месяцев сталинская армия будет стоять в Гибралтаре. Если же начнет Гитлер, то, где он окажется через два месяца, известно только Всевышнему, ибо он неизбежно завязнет на просторах России, и Сталину придется истратить уйму времени, чтобы выбить его оттуда. Подобный сценарий передаст инициативу более свободной и динамичной силе, которая неизбежно возникнет, когда русские и немцы сцепятся между собой, отдавая на милость этой новой силе весь мир. Так что отдадим, господа, право первого хода Гитлеру. Это ещё один довод в пользу сохранения наших сил нетронутыми до начала основной делёжки пирога, - рассмеялся Ричардсон.

Присутствующие улыбнулись.

- Хорошо, записывайте,- секретарь по военно-морским делам обернулся к сидевшему молча помощнику-стенографисту.

Затем взяв со стола лист бумаги с различными пометками Нокс принялся диктовать:

- Безопасность Тихоокеанского флота США во время пребывания в Перл-Харборе и безопасность самой военно-морской базы Перл-Харбор в течение последних нескольких дней снова была предметом изучения Военно-морского министерства. Повторное рассмотрение этого вопроса отчасти было ускорено все возрастающей серьезностью обстановки, с точки зрения отношений с Японией, и сообщениями из-за границы об успешных налетах бомбардировочной и торпедоносной авиации на корабли во время их пребывания в базах. Если вспыхнет война с Японией, то вполне возможно, что военные действия начнутся с внезапного нападения на флот или военно-морскую базу Перл-Харбор.

По моему мнению, существующая в случае такого налета опасность большой катастрофы для флота и военно-морской базы требует более быстрого принятия всех мер, которые повысят готовность армии и флота противодействовать такому налету...

  
  
  
  

Италия,

Рим,

Венецианская площадь,

дворец Венеции,

штаб-квартира фашистской партии Италии,

рабочий кабинет Бенито Муссолини,

17.02 (время местное)

  
  

- Нет, нет, нет, и ещё раз нет! - Бенито Муссолини резко вскочил из-за стола, - Я не собираюсь следовать твоим советам в этом вопросе, Галеаццо! Ни одной тонны зерна, да что там зерна! Ни одного гнилого оливка не получит эта неблагодарная свинья Франко! Италия очень много сделала для Испании пять лет назад. Без помощи Италии сегодня не было бы никакого Франко! В то время, когда Германия поддерживала генерала с оглядкой на Лондон, Париж и Москву - Рим полностью встал на сторону Франко. И что я получил взамен этой беззаветной поддержки? Очередные жалобы, стенания и требования? И это в ответ на моё искреннее послание, написанное , между прочим под твоим давлением!

Муссолини уселся обратно в кресло.

- Что касается Испании, то для нас, на основе опыта, полученного в течении гражданской войны ясно, что с испанцами нельзя достигнуть никакого прогресса без конкретных и детальных соглашений, и ваше письмо Франко являлось попыткой зондирования почвы для подобных соглашений. К тому же Гитлер придерживался подобной точки зрения. Теперь мы знаем, что нельзя надеяться на вовлечение испанцев в войну на стороне Оси, - заметил министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано.

- Ты так спокойно говоришь об этом, как будто речь идёт о поездке на обед в Венецию, - дуче на мгновение успокоился, - С испанцами нельзя иметь никаких дел! Нация без совести и чести. Италия поставит им продовольствие, но только в обмен на топливо или за определённую плату. Я не вижу причин по которым нам не стоит брать с испанцев плату за зерно. Только потому, что Франко назвался фашистом? Но фашизм не товар на экспорт.

Муссолини начал распаляться.

- Испания имеет сильное желание брать, но не отдавать.

Дуче резко хлопнул по столу ладонью правой руки.

- Пять лет назад Франко заявлял, что, если бы он получил двенадцать транспортных самолетов или бомбардировщиков, то он бы выиграл войну в течение нескольких дней. Эти двенадцать самолетов превратились в более чем тысячу самолетов, в шесть тысяч убитых и в четырнадцать миллиардов лир! Черт возьми, я вместо дел итальянских должен заниматься делами испанскими. Всё! Хватит! Я не хочу слышать о Франко ни одного слова.

Граф Чиано понимающе кивнул головой и извлёк из принесённой им папки очередной документ.

- Дуче, письмо от маршала Кавальеро. Он жалуется на то, что немецкие генералы не допускают наших лётчиков к военным действиям против англичан.

Муссолини быстро пробежал глазами документ.

- Вот, Галеаццо, чем стоит заняться немедленно! Мои доблестные лётчики должны воевать! Напиши немедленно гневное письмо маршалу Герингу. Италия должна участвовать в войне вместе с Германией, или же мы рискуем потерять право в устройстве послевоенного мира, - произнёс дуче.

- Возможно, вам стоит написать об этом Гитлеру? - осторожно предложил Чиано.

- Да, лучше написать об этом Гитлеру. Пусть он приструнит своих не в меру ретивых генералов. Мы займёмся этим после обеда. Заодно я хочу высказать своё мнение фюреру, - Дуче презрительно скривил губы, - O испанских требованиях.

Граф Чиано положил перед Дуче очередной документ.

- В Ватикане некоторые кардиналы высказываются о нашей позиции относительно ситуации в Северной Африке.

- Единственное, что еще смогло бы удивить меня в Ватикане, это беременный мужчина. Все остальное мы уже имели, - заметил Муссолини.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

21.38

  
  

Сталин зажёг спичку и посмотрел на сидящего напротив него Молотова.

- Согласно последним сведениям, Германия продолжает накапливать свои войска на наших границах. Война неотвратимо приближается. Трагическая развязка вот-вот наступит, а у нас - Сталин прикурил набитую табаком трубку, - Как всегда нехватает времени для того, чтобы подготовиться к этой войне.

- Делается всё возможное, Коба, - произнёс сидящий напротив Молотов.

Сталин неторопясь сделал несколько затяжек.

- Всё возможное? А что, мы только вчера узнали о том, что первое в мире государство рабочих и крестьян находится в кольце враждебных ему капиталистических стран? Или же понятие классовой борьбы мы успели подзабыть?

Молотов молчал.

Сталин снова сделал короткую затяжку.

- А что, как не проявление классовой борьбы есть подготовка Гитлером военной интервенции против нас? Немецкий фашизм является передовым отрядом мировой буржуазии, которая спит и видит, если не уничтожить нас военной операцией, то задушить послевоенной блокадой. Всемирный капитализм поднял из руин Германию думая, что она находится на крепком ошейнике. Шаги Гитлера изначально совершенно нелогичны если бы Германия поставила своей целью захват Англии.

Сталин поднялся из кресла и начал неторопливое движение по длинной ковровой дорожке. Затем он подошёл к висевшей на стене карте.

- Если бы Гитлер действительно задумал уничтожить Англию, то гораздно выгоднее начать с колоний, слабо защищенных или совершенно не защищенных, захватить Африку, - Сталин обвел материк дымящейся трубкой, - Cтратегические острова Средиземного моря. Ввести войска в Иран, пройти в Индию, высадить десант в Австралии, в Индонезии. Лишившись колоний, Англия задохнется без хлеба. И даже помощь заокеанского союзника Лондону не поможет, cтоит Японии нанести согласованный с немцами удар в направлении основных американских баз и колоний на Тихом океане. Могучий флот Америки без заморских баз станет игрушкой для детей, а моряки - пригодными лишь для парадов.

- Но Гитлер ударил по Европе, - возразил Молотов.

Сталин повернулся к Молотову.

- Да, Гитлер ударил по Европе, - согласился Сталин, - И этим совершенно спутал карты своим хояевам. Он увидел, что достаточно силён, для того, чтобы начать собственную игру. Игру, главным выигрышем в которой будет мировое господство Германии. Этим он напугал выкормивших его капиталистов. Сосредоточение переправочных средств в Ла-Манше, войск и техники на побережье - это не больше чем демонстрация, рассчитанная на простаков. Вторгаться на острова - наиболее глупый шаг. Неизбежны большие потери, а что получит Гитлер, если, допустим, даже завоюет Англию? Завязнет там, а за спиной - могучая Красная Армия. На другом континенте - союзник Англии - США с их могучим военно-морским флотом, авиацией и спешно создаваемыми сухопутными силами в несколько миллионов человек.

Сталин сделал небольшую паузу.

- Но Англия и США в трудную минуту могут обратиться за помощью, - Сталин улыбнулся в усы, - к Советскому Союзу. Антигитлеровская коалиция станет неодолимой помехой фашистской Германии в её стремлении к мировому господству. Начинать поход по колониям нельзя, проводить дальние экспедиции нельзя, не разгромив Красную Армию. И в этом случае на нужды нашей страны будет работать эта самая мировая буржуазия.

Немного помолчав Сталин веско произнёс:

- Но нам ни на минуту не стоит забывать, что и Черчилль и Рузвельт были, есть и останутся твёрдыми антисоветчиками и классовыми врагами.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

  
   7 июня 1941 года

  
   На Ваш ? 2/7/5891 от 21 мая 1941 г.

Сообщаю, что Ваши данные о сосредоточении до 8 германских дивизий в Сокальском направлении было бы желательно конкретизировать на предмет - в каком именно районе, какие дивизии и их нумерация.

Если считать, что означенным районом в направлении Сокаль подразумевается - Грубешов, Томашев, Билгорай, то по данным РУ здесь сосредоточено 7 дивизий.

Сведения о строительстве укреплений в районе Ярослава, Перемышль желательно было бы уточнить, указав точное месторасположение сооружений на схеме (карте).

Сообщения о строительстве аэродромов около ст.Ярослав и Пшеворск поступают впервые и требуют проверки и уточнения места строительства.

  
   Начальник Информационного отдела

РУ Генштаба Красной Армии

генерал-майор Дронов

  
  
  
  

Великобритания,

Лондон,

Даунинг стрит 10

официальная резиденция премьер-министра Велибритании,

20.00 (время местное)

  
  

- Чёрт подери, - премьер-министр в раздражении бросил на стол несколько листов бумаги. Затем обернулся к сидящему напротив него лорду Бивербруку, - Рузвельт требует, чтобы мы поставили Сталина в известность о грядущем нападении.

Черчилль поднялся из кресла и в раздражении заходил по комнате.

- Немцы уже шесть месяцев занимаются переброской своих дивизий к советским границам. Москва не только делает вид, что не замечает этого, но и не предпринимает никаких шагов, чтобы обезопасить сeбя в подобной ситуации. Сталин дал возможность Германии захватить все Балканы. Сталин презирает западные демократии. Сталин, ещё в январе мог бы при нашей помощи объединить Румынию, Болгарию, Югославию и Турцию в союз для отпора Германии.

Черчилль достал из бара бутылку. Вопросительно посмотрел на своего собеседника. Бивербрук отрицательно покачал головой, тогда премьер-министр плеснул немного в свой стакан.

- Ещё в январе у нас мог бы быть балканский фронт против Гитлера, но Советы ничего не сделали и все страны кроме Турции были поглощены Германией. Теперь, пришел черёд Москве расплачиваться за недальновидную политику Сталина.

Черчилль выпил содержимое.

- Война - это плата Сталина за его эгоизм. Наш заокеанский друг , видимо, не придаёт всему этому никакого внимания.

Премьер-министр поставил пустой стакан на стол.

- Мне кажется Уинстон, что ты немного сгущаешь краски, - слегка улыбнулся Бивербрук, - Гитлер решился на агрессию, и что с того? Я почти уверен в том, что недальновидность, эгоизм и некомпeтентность этих комиссаров будут брошены на весы где с другой стороны будет выносливость, масса и сила, как это говорится, - лорд на секунду запнулся, - матушки России. И ещё не известно что перевесит. Рудольф Гесc - наш немецкий гость, просто уверен, что Германия проиграет войну с Советами. Или же выйдет оттуда до прeдела ослабленной. Всё это его пугает до самого настоящего помрачения рассудка.

- Что будет с Россией в этом случае можно только гадать, но всё это пойдёт не на пользу большевистскому режиму. Уж это я могу сказать совершенно определённо. Скорее всего Россию ожидает положение похуже двадцатилетней давности, когда после гражданской войны Петербург и Москву сотрясали голодные бунты.

Лорд снова слегка улыбнулся.

- Немцы сосредотачивают против СССР огромные сухопутные и военно-воздушные силы . Используя их как угрозу они попытаются добиться от Сталина определённых уступок. Если Сталин откажется - Гитлер выступит. Поэтому, Уинстон, самой главной проблемой для нас может быть только то, если Советы всё-таки пойдут на некий сепаратный мир с Гитлером. В этом случае Германия обрушится на нас всей своей силой, и ещё не известно что будет.

Черчилль немного постояв уселся обратно в кресло.

- Нет, ты ошибаешься, - веско сказал премьер-министр, - Судя по военным приготовлениям, Берлин поставил на карту не только некое экономическое соглашение, а видимо, более важный вопрос. Последние данные нашей радиоразведки говорят именно об этом.

Сосредоточение немецких сил у советских границ не давление, и не попытка запугивания Москвы. Гитлер решил покончить с восточной угрозой раз и навсегда. Я это понял, когда наша разведка доложила о появлении в Польше танковых дивизий Вермахта, которые были использованы для подавления Югославии.

Бивербрук пожал плечами

- Тогда в конце июня мы станем свидетелями либо нового европейского соглашения, либо новой европейской войны. Хочешь пари, Уинстон?

- Ты не любишь проигрывать, а это практически безнадёжный для тебя случай, - Черчилль отрицательно покачал головой, - Меня больше занимает сейчас вопрос, что мне ответить Рузвельту и , - премьер-министр сделал небольшую паузу, - Сталину.

- Ответ Сталину для нас, по большому счёту не имеет никакого значения, - заметил Бивербрук, - Это письмо не остановит немецкое наступление, а русским все равно не хватит времени на подготовку к этому удару. Вот американцы - это другое дело. Используя наше теперешнее положение, американские компании начинают выдавливать наши товары с рынков Южной Америки и Канады, пытаются отхватить себе лакомые куски в Азии и Африке играя на временном понижении нашей активности в этих регионах. Ты же знаешь, Уильям, что бизнес захватывает сильнее, чем любая игра.

Черчилль хмыкнул.

- Дай тебе волю, ты с самим сатаной заключил бы договор на поставку угля в ад.

- Не знаю как там у них с адским пламенем, но поставки грешников шли бы исправно. На одних только адвокатах и политиках можно было бы сколотить приличное состояние, - рассмеялся лорд Бивербрук.

Черчилль улыбнулся.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского

здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел Союза ССР

Берии Л.П

21.20

  
  

Нарком внутренних дел принялся за чтение только что полученного донесения.

  
  

Совершенно секретно

срочно

народному комиссару внутренних дел Союза ССР

тов. Берии

Направляю Вам расшифровку перехваченных радиограмм по делу нелегальной радиостанции работающей на волне 60,2 м позывные "Йфа" (Литовская ССР, Каунас). Всего указанная радиостанция с 22 мая по 28 мая передала в радиоцентр немецкой разведки, находящийся в г. Штеттине Германия, 8 (восемь) шифрованных сообщений.

  
  

1. Передано 22 мая 1941 года в 15.30 (время московское)

Йфа-Центру

Населению проживающему вблизи лесов, а именно на территории Вилкавишского уезда приказано разрушить хозяйственные постройки и переселиться в глубь территории Литвы. Населению проживающему в районе вокзала Богатой, приказано подготовиться к выселению. В последнее время туда прибывает много советских войск.

2. Передано 23 мая 1941 года в 14.24 (время московское)

Йфа-Центру

21 мая через Палемонен в Каунас проехал поезд, состоящий из платформ, на которых находилось 100 грузовиков. Поезд в тот же день прибыл в Вилкавишкис. 22 мая из Каунаса в Казлу-Руда было направлено до 100 грузовиков крытых брезентом. Характер груза установить не удалось.

3. Передано 24 мая 1941 года в 14.45 (время московское)

Йфа-Центру

Множество семей советских офицеров собираются уезжать в отпуск на 2 и 3 неделе июня в Россию. 22 мая из Вильнюса в направлении Варены проследовал эшелон с 25 самолётами и 40 средними броневиками. Охранение - караульное на платформах.

4. Передано 25 мая 1941 года в 15.45 (время московское)

Йфа-Центру

24 мая ночью в Вильнюсе выгружено 30 броневиков среднего размера и они уехали по направлению к Укмерге.

  
   Берия на мгновение отложил документ в сторону. Взял в руки карандаш и сделав несколько пометок на документе продолжил чтение.

  
   5. Передано 26 мая 1941 года в 16.24 (время московское)

Йфа-Центру

В Варниае стоят тяжёлые пушки калибра 150 мм. Около двадцати броневиков и много пехоты. На аэродроме в г.Лида много самолётов разных систем. Деревянные ящики с бомбами лежат в штабелях на краю аэродрома под брезентом.

6. Передано 27 мая 1941 года в 14.30 (время московское)

Йфа-Центру

25 мая на аэродромах: в Алитусе было 100 самолётов различных типов, в Кедайняй было 88 бомбовозов, 14 истребителей, 3 резервуара с бензином - 150 тыс. литров. 26 мая через Вильнюс проследовало 10 больших поездов с войсками.

7. Передано 28 мая 1941 года в 15.25 (время московское)

Йфа-Центру

Радиостанция Каунаса получила совершенно секретно 10 передатчиков для глушения радиопередач. Они предназначены для глушения немецкой радиостанции в случае войны. Ночью из Каунаса русские отправили различные текстильные изделия. 25 мая по маршруту Мажейкяй-Седа-Тельшай-Варниай-Риетава проследовало несколько колонн с пехотинцами, грузовиками, затем пушки с механизированной тягой калибром 150 мм.

По делу нелегальной радиостанции "Йфа" сегодня утром арестовано четыре человека: Друктейнис Прайнис (руководитель группы), Друктейнис Эдмундас(радист-шифровальщик), Беленкавичус Петрас, Валейко Матас.

  
   Первый заместитель комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Меркулов

  
   Дочитав до конца, Берия сделал ещё несколько пометок на полях донесения. Затем снял трубку телефона внутренней связи.

- Меркулова, Абакумова, Фитина и, - нарком НКВД немного помедлил, - Судоплатова ко мне!

  
  
  
  

Германия,

Берхтесгадене - Шёнау,

дом личной секретарши рейхсфюрера СС Гиммлера Хедвиг Поттхаст,

21. 43 (время берлинское)

  
  

- Я извиняюсь, господин Керстен, что вынужден был вас пригласить сюда субботним вечером, - Генрих Гиммлер сел на низком диване, - Но ваша мануальная терапия творит чудеса. Боли уже практически прекратились.

- Ничего, это моя работа, - улыбнулся личный врач рейхсфюрера СС Феликс Керстен, - К тому же я привык поздно ложиться, а профессия врача приучила меня к разного рода внезапным вызовам. Так что ваш звонок не был для меня особой неожиданностью.

- Я хочу сказать, что ваш метод лечения выгодно отличается от медицинских изысканий ваших коллег, - Гиммлер встал с дивана и подошёл к угловому шкафу, - Мало того, ваша мануальная терапия является отличным примером народной германской медициной, простой и эффективной.

Феликс Керстен смущённо пожал плечами.

- Да, да, - рейхсфюрер СС достал из шкафа толстую книгу, - Вот например, травник XVI века, написанный Иеронимусом Боком.

Личный врач с удивлением воззрился на книгу.

- Я не ожидал у вас подобных интересов, господин рейхсфюрер.

Гиммлер самодовольно улыбнулся.

- Всё очень просто. Я происхожу из рода баварских крестьян, а кто как не крестьянин лучше всего понимает натуральную народную медицину. Любовь к травам был привит мне ещё в раннем детстве бабушкой по отцовской линии. Травы и их соки я считаю неисчерпаемым богатством, божественными лекарствами, так как Бог положил их прямо у нас под дверью. То, что люди пренебрегали этими травами, которые росли на горных склонах Баварии, является ясным свидетельством того, насколько далеко зашла деградация цивилизации. Посмотрите этот травник, в нём вы найдёте много интересного.

Гиммлер протянул доктору книгу.

- Я ни сколько не сомневаюсь в целебной силе природы, но, травы не всегда могут помочь в сложных медицинских случаях. И только врач может тогда спасти жизнь человека, - задумчиво произнёс Керстен листая книгу.

- Возмите с собой этот труд на несколько дней, - Гиммлер указал на "Травник" Иеронимуса Бока и продолжил, - Врачам доверены многие стороны жизни, где особенно требуется руководство, которому с достаточной готовностью следуют. Врач не только возвращает людям здоровье; помимо того, он обязан учить их, как стать настоящими хозяевами своей жизни. Но за немногими исключениями врачи стараются лишь подлатать людей и вылечить их травмы. Почему? Потому что их учат лишь штопать людей, а не руководить ими. Поэтому мы сами должны этим заняться.

- Человеку свойственно ошибаться, - заметил Керстен, - Представители других наук тоже небезгрешны; стоит вспомнить лишь кеплеровскую астрономию или коренные перемены в химии и физике за последние сто лет.

- Может быть, - кивнул Гиммлер, - Но нет никого надменнее врачей, чьи претензии на непогрешимость порой бывают просто невыносимыми. Это идет от университетских профессоров до последнего сельского врача в Нижней Померании. И вам это известно лучше всего.

- Что же, - улыбнулся Керстен, - Вы призываете людей заниматься самолечением и не ходить к врачам?

- У меня в рабочем сейфе лежит коробка таблеток от головной боли выписанных мне нашими врачами СС, - рейхсфюрер снова присел на низкий диван, - Я принимал их, но головные боли только усиливались, и мне предписывали все большие и большие дозы. Когда лекарства перестали оказывать действие, врачи лишь качали головой и заявляли, что больше ничего не могут сделать. Никому не приходило в голову взять меня в свои руки и лечить мануальной терапией, как делаете вы, господин Керстен.

Личный врач снова улыбнулся.

- Я думаю, - Гиммлер на секунду задумался, - что мне выписали около килограмма разного рода таблеток. Вот как , как полезна головная боль для химика-фармацевта. Та же самая ситуация - с лекарствами от болезней желудка, ревматизма и подагры. Можно было бы посмеяться, если бы вопрос не стоял так серьезно. Нашу диету диктует пищевая промышленность, а лекарства предписываются нам производителями фармацевтики. Доктор вынужден служить продавцом у этих промышленников, химик - их клерком. В былые времена делом чести фармацевта было готовить лекарство для каждого пациента по индивидуальному рецепту врача. Это была действительно важная социальная задача. Но сегодня лишь немногие врачи выписывают индивидуальные рецепты. Эта сфера отдана на откуп химикам; их ответ - промышленное производство лекарств.

Гиммлер блеснул стёклами пенсне.

- Закон должен служить выражением жизни и лишь закреплять то, к чему уже пришла жизнь. Именно так я сделал со своими СС - сперва заложил основы власти, после чего власть упала мне в руки. Тем временем, мы уже кое-что делаем в этом направлении. Возможно, вы слышали о моем предложении, чтобы люди всюду, где возможно, занялись разведением трав - в деревне и даже в городах. Я знаю, что из-за этого надо мной смеются, но это не важно, я знаю, что делаю. Благодаря этим мерам мы сохраняем и обновляем древнее знание. Мы стремимся к тому, чтобы люди сами облегчали естественными средствами свои небольшие повседневные недомогания; тем самым они приобретут привычку к такому типу лечения. Если оно поможет им, они потребуют от своего врача аналогичных средств и при более серьезных болезнях. Посмотрите на баварских крестьян. Вы думаете, они бегут к ветеринару всякий раз, когда с их скотом что-то случается? Конечно нет - и тем более, когда речь идет об их собственном здоровье. Например, они лечат порезы подорожником и ждут, какой эффект произведет это средство. Больным лошадям они ставят припарки. В качестве болеутоляющего они используют настойку полыни и горечавки. Рядом с домом они сажают бузину, зная ее полезные свойства, и, если кто-нибудь ее срубит, считают это преступлением. Занозив руку или ногу, они по старинному рецепту ставят компресс из смолы, вместо того чтобы выковыривать занозу. Они все знают о благородных травах - хвоще, арнике, горечавке, одуванчике и подорожнике, - собирают их сами, причем в нужное время, когда целебная сила этих растений максимальна

- Вы наделяете лечебные травы неким божественным началом, - усмехнулся личный врач.

- Что вы имеете в виду, господин Керстен? - Гиммлер пристально посмотрел на своего личного врача. - Разумеется, здравый смысл должен подсказывать вам, что за природой и тем чудесным порядком, который существует в мире людей, животных и растений, стоит некое высшее Существо - можете называть его Богом, Провидением или любым другим именем. Если мы откажемся признавать это, то станем ничуть не лучше марксистов. Когда я настаиваю, что все члены СС должны верить в Бога, это не притворство, не уступка, в чем нередко обвиняют меня, а очень серьезный вопрос. Я не хочу, чтобы меня окружали люди, отказывающиеся признавать высшее Существо, Провидение - как бы его ни называли.

  
  
  
  

Конец седьмой главы.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"