Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  
   Июнь 1941-го. Война на Западном направлении.

Книга вторая "Июнь"

  
  

Глава 10.

  
  
  
  

Верховное командование Вермахта

WFST / отд. L (1. Ор)

Штаб-квартира Фюрера,

001 096а / 41 с. ком.

10 июня 1941 г.

  
   На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:

1. Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня.

2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне.

3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:

а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;

б) сигнал "Альтона". Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.

4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.

  
   По поручению:

Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Кейтель

  
  
  
  

Верховное командование Вермахта

WFST / отд. L (1. Ор)

Штаб-квартира Фюрера,

001 096а / 41 с. ком.

10 июня 1941 г.

  
   Секретное дело командования

Касается: советских нарушений границы

  
   В Министерство иностранных дел Германии

Лично в руки посла Риттера

  
   В приложении Верховное командование Вермахта препровождает сводку нарушений границы советскими самолетами с начала года. К сему надо заметить, что этот список ограничивается такими случаями, факты которых подтверждены с разных сторон.

На указанные в письме от 06.05.41 угрожающие последствия этих обстоятельств на германской восточной границе с крайней настойчивостью вновь обращается внимание.

  
   Начальник Верховного командования Вермахта

По поручению: подписал Йодль.

  
  

Приложение.

Сводка нарушений границы русскими самолетами и русскими солдатами

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

10 июня.

  
   Согласно данных полученных в результате радиоперехвата от 9 июня с.г. германское посольство в Москве получило телеграфное распоряжение из Берлина в течение 7 дней подготовить посольство к эвакуации.

В этот же день, вечером, в подвальном помещении посольства сжигались архивные документы посольства.

  
   Народный комиссар внутренних дела Союза ССР Берия.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

  
   Сообщение из Хельсинки

10 июня.

  
   Один из лидеров аграрной партии, бывший министр обороны Ньюкканен сообщил нашему агенту, что немцы перебрасывают из Северной Норвегии в Финляндию дивизию, которая прибывает в Рованиеми. Часть этих войск уже расположена в пограничном с СССР районе Куусамо.

На вопрос агента о цели переброски этих частей в Финляндию Ньюкканен ответил, что в ближайшие дни ожидается война между Германией и СССР и что немцы предполагают выступить из Финляндии, которая будет играть большую роль.

О предстоящем в ближайшие дни выступлении Германии против СССР рассказал также бывший министр иностранных дел Хакцель, который объясняет это выступление отказом Советского Союза в поставке немцам хлеба и горючего

Из других источников сообщают, что в ближайшие дни в Финляндии высадится большое количество германских войск.

9 июня в Або прибыл немецкий военный транспорт, который привез примерно 1500 солдат и 40-50 автомобилей для мотопехоты. Все это направлено в сторону Таммерфорса.

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

00.44

  
  

- Ну, мы-то свою "пятую колонну" ещё два года назад раздавили, - хмыкнул Ворошилов.

Сталин остановив своё неторопливое движение посмотрел на маршала.

- Мы, два года назад не только "пятую колонну" раздавили, - Сталин на мгновение замолчал и коротко взамахнув рукой с зажатой в ней трубкой, продолжил, - "Пятая колонна" это не только активная контрреволюция. Последние шли на нас под руководством всего мирового капитала в двадцатых. И в невероятно трудной борьбе со всеми этими Деникиными, Врангелями и Колчаками мы выстояли.

Сталин продолжил своё неторопливое движение вдоль стола для заседаний.

- Ещё большую опасность для дела революции представлялa и представляет несознательная часть населения которая отравлена ядом контрреволюции, которую можно приравнять к врагам, которая в самый напряжённый момент борьбы может перейти на сторону врага. Парижскую Коммуну победило нейтральное "болото", а не контрреволюция Вандеи. Слова Ильича: кто не с нами - тот против нас, как нельзя актуальны для нас не только в дни Великого Октября, но и в наше время. Два года назад, Клим, мы разгромили наше "болото" и этим спасли нашу революцию.

Сталин сделав несколько шагов снова остановился.

- Гитлер тоже пробовал уничтожить свою контрреволюцию покончив с Ремом и его "коричневорубашечниками", но сделал стратегическую ошибку не решившись тронуть "болото". Вот там и вырос этот заговор из семян занесённых из Лондона.

Сталин вернулся на своё место и разломив две папиросы "Герцеговина Флор" принялся набивать трубку табаком.

- Какие будут предложения? - спросил Сталин не подымая головы.

- Это же здорово, товарищи, что сами немцы Гитлера собираются пристукнуть! Нам не придётся марать об руки об этого фашиста. Глядишь, и с Германией так под шумок разделаемся, с этими империалистами чёртовыми! - Ворошилов рубанул воздух ладонью руки.

- Фашист есть фашист, империалист есть империалист. Фашизм - это толпа мелкобуржуазных масс, где есть и обманутые рабочие. Это верно. Фашизм есть не что иное, как экстремистский отряд империализма. Гитлер выступает вперед в качестве ударной силы империализма. Но силы вышедшей из их подчинения, - медленно произнёс Сталин утрамбовывая в трубку табак.

- Да, похоже, что Гитлер решил стать первым номером, - качнул головой молчавший до этого Молотов, - Фашистский фюрер является первостатейным империалистом. Но толкают его другие империалисты, чтобы он против Советского Союза пошел. Они очень хотят, чтобы он "наскочил" на нас. Этого ведь никто не отрицает.

- Ну и что? Как наскочит - так и получит по зубам. Если раньше свои же башку не срубят - убедительно сказал Ворошилов.

- Клим, - Сталин чиркнул спичкой. Спичка потухла не загоревшись, - Ты хоть и наш красный маршал, и звёзд у тебя больше чем у нас вместе взятых, а в международных делах разбираешься - как попадья в сапожном деле.

Сидевшие за столом члены Политбюро улыбнулись. Ворошилов насупился. Сталин раскурил трубку.

- Выходит, что смерть Гитлера, нам не выгодна? - озабоченно спросил Каганович.

- На данный момент, это нам не нужно, - усмехнулся Сталин выпустив струю табачного дыма, - Устранение заговорщиками зарвавшегося фюрера позволит Англии заделать брешь в едином фронте мирового капитализма. Гитлер им все их карты смешал своей войной в Европе.

Сталин снова замолчал.

- Так что ж нам теперь Адольфу охрану выделить из наших сотрудников НКВД? - спросил с сарказмом в голосе Ворошилов глядя на наркома иностранных дел Молотова.

- Ну зачем охрану, - чуть запинаясь произнёс Молотов, - Охраны у него и своей хватает. Нужно сначала узнать кто входит в круг этих самых заговорщиков. По людям можно будет судить насколько серьёзно поставлено у них дело.

Сталин внимательно посмотрел на наркома иностранных дел.

- Я думаю, что это может быть кто-то из бывших высших чинов генералитета, - раздумчиво заговорил Молотов, - Скорее всего не СС, и даже не действующие чины Вермахта. Заговорщики не обладают реальной военной силой для смещения Гитлера. Иначе они бы не искали контактов в Ватикане, а просто пристукнув Адольфа поставили мир перед свершившимся фактом. Позиция Ватикана в подобных делах, как показывает европейская история, не всегда в пользу самих заговорщиков. Церковники всегда любили погреть руки у чужого костра.

- Возможно, они и не обладают реальными силами, но случайности сбрасывать со счёта не стоит, - Сталин на мгновение прислушался к доносившемуся перезвону курантов на кремлевской башне, - В самое короткое время мы должны знать кто стоит за этим заговором против Гитлера.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского

здание НКВД,

кабинет командира Особого резерва при наркоме НКВД

01.34

  
   - Да, я понял! Будет вам решение наркома и нашего и вашего! Черт знает что! - Судоплатов хмыкнув опустил телефонную трубку на рычаг.

Наум Эйтингон вопросительно поглядел на своего начальника.

- Пошла писать губерния, - махнул рукой Судоплатов, - Авиаторы требуют письменный приказ за подписью наркома Тимошенко. Ни о какой Особой группе НКВД они не знают. Вообще меня чуть не за шпиона принял там этот дежурный.

- Ну так, возьми наш самолёт из эскадрильи НКВД, - предложил Эйтингон.

- Полетишь ты не один, и в наши самолёты вас всех не загрузить. Ладно, разберёмся, будет им письмо, - Судоплатов помассировал рукой затылок.

- Кстати, тебе удалось переговорить с Павловым до его отъезда? - после небольшой паузы спросил командир Особого резерва.

- Более или менее. Пришлось задержать его самолёт на полчаса, - Эйтингон скривился как от зубной боли, - Честно говоря, мне этот наш разговор не сильно пришёлся по душе.

Судоплатов внимательно посмотрел на собеседника.

- Ты знаешь, я ведь Павлова знаю ещё по Испании. Там он вроде производил совсем иное впечатление, - Эйтингон взяв из пачки папиросу сильно дунул в мудштук выдувая крошки табака, - Я у него, как у человека командовавшего Западным округом, спрашиваю, на какие пограничные районы по его мнению следует обратить особое внимание, где возможны провокации со стороны немцев. А он мне в ответ понес полную чепуху.

Заместитель Судоплатова на мгновение замолчал прикуривая папиросу.

- Что мол, у округа хватит сил и выучки отразить любые провокационные действия. Потому не стоит нам беспокоится по этому поводу. Вообще у меня сложилось впечатление, что Павлов чрезвычайно доволен своим теперешним положением . Вот такой вышел у меня с ним разговор.

- Ясно, - досадливо вздохнул Судоплатов, - По прилёту в Минск, встретишь группу Прокопюка и подключишь их к операции. Вот это тебе и будет усиление.. Пусть они подберут десятка полтора толковых ребят из местного управления НКВД и сейчас же начнут отрабатывать возможные приграничные районы. Да, и с местным начальством особо не конфликтуй. Цанава он человек такой , - Судоплатов сделал в воздухе короткое движение рукой, - ничего не забывает. Понятно?

- Да уж понял, чего не понять? У нас в Москве командует Лаврентий , и в Минске тоже Лаврентий, но только чуть-чуть поменьше, - усмехнулся Эйтингон.

- Соображай, что говоришь , - Судоплатов выразительно постучал по лбу согнутым пальцем, - Дошутишься в один прекрасный момент.

- Паша, - укоризненно протянул Эйтингон.

- Паша, Паша, - Судоплатов начал озабоченно шуровать в ящике стола, - вот придёт на тебя "телега" из Минска - мне и без этого головной боли хватает.

- Чего ты там копаешься?

- Вот, - Судоплатов положил на стол связку ключей с привязанным бумажным листком, - по дороге на аэродром заскочи в гостиницу "Москва" к Яше Серебрянскому.

- Сейчас? - Эйтингон бросил недоуменный взгляд на циферблат наручных часов.

- Да, не спит он. Не волнуйся не разбудишь. С определённых пор бессонница у него, - хмыкнул Судоплатов, и добавил, - Отдашь ему ключи от новой квартиры, а то у меня времени и так в обрез. Я уже неделю как "несу", да никак не донесу. А в здесь ему появляться сам понимаешь, пока рановато.

- Улица Горького, дом сорок один, квартира двадцать шесть, - прочитал Эйтингон на ордере привязанном к ключам и повертев связку ключей в руках снова положил их на стол - Слушай, Павел, а может его с собой взять, чтобы он в Москве поменьше мелькал? А там его голова как раз кстати будет.

- Согласен, - Судоплатов помедлив секунду спрятал ключи обратно в ящик стола, - Придётся Яше подождать с новосельем.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел СССР

Берии Л.П.

11.46

  
  

- Для этого в каждом подразделении есть "красный пакет" который вскрывается при определённых обстоятельствах, - начальник Оперативного управления Генерального штаба генерал Маландин искосa глянул на наркома связи Пересыпкина, - Но это не означает отсутствие наличия связи с вышестоящим штабом для командира этого подразделения. Более того, приказ на вскрытие этого самого "красного пакета" может быть передан по проводным линиям связи или же по радио.

- У меня нет возможность обеспечить ваши требования по ВЧ-связи, - мягко сказал Пересыпкин, - Я приказал временно снимать аппараты ВЧ в западных районах страны. Даже из Кремля забрали два десятка телефонных номеров. Кроме того, сама система построена у нас через московский коммутатор, и если мы просто перегрузим его, то выйдет из строя вся ВЧ связь в стране.

- Какой же возможный выход из сложившегося положения? - спросил молчавший до этого нарком НКВД Берия.

- Как вариант создать ещё один коммутатор для обеспечения ВЧ связи только западных округов, используя для этого скажем коммутатор, - Пересыпким секунду помолчал, - наркомата внутренних дел.

Берия поднялся из-за стола. Сделал несколько шагов вдоль стола для заседаний.

- Хотите меня без связи оставить, товарищ Пересыпкин? - произнёс нарком НКВД остановившись напротив окна.

- Ну зачем же без связи? - Пересыпкин осторожно пожал плечами, - перебросим дополнительные линии к военным от уже установленных ВЧ-станций в коммендатурах НКВД, добавим несколько номеров на Генштаб...

- А там где нет линий связи? Там что, - спросил озабоченно Маландин.

Пересыпкин глянул на Берию, тот еле заметно кивнул головой.

- У нас имеется несколько ВЧ-радиостанций смонтированных на автомобилях.

  
  
  
  

Совершенно секретно

лично

рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру

  
   Сообщение по подготовке к проведению операции "Котбус" на территории Литвы, Латвии, Эстонии.

  
   Ответственным за выполнение специальных задач в рамках операции "Котбус" на территории Литвы, Латвии, Эстонии является командир эйнзацгруппы "А" бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер.

  
   Состав эйнзацгруппы:

Зондеркоманда 1a командир штандартенфюрер СС доктор Мартин Зандбергер,

Зондеркоманда 1b командир оберштурмбаннфюрер СС доктор Эрих Эрлингер,

Айнзацкоманда 2 командир штурмбаннфюрер СС Рудольф Батц ,

Айнзацкоманда 3 командир штандартенфюрер СС Карл Йэгер.

Предлагается начинать немедленное переселение нежелательных элементов в самые кратчайшие сроки после занятия местности немецкими войсками. Время на предварительную подготовку переселения сводится к минимуму.

Для осуществления мероприятий по подготовке акции предлагается широкое использование добровольческих отрядов из местного населения.

Для более полного выполнения задач операции группе "А" будет оказана помощь комендатурами полиции: "Север" (группенфюрер Прютцманн), "Центр" (группенфюрер Бах-Зелевский)

Автотранспортом, оружием и переводчиками эйнзацгруппа "А" обеспечена.

В рамках выполнения задач операции "Котбус" бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер действует самостоятельно, на свою ответственность.

  
  

Подпись: начальник специального отдела В4 РСХА оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман

  
  
  
  

Москва,

Здание Генерального Штаба РККА,

кабинет Начальника Генерального Штаба Б.М. Шапошникова

11.50

  
  

- Вы уверены в полученных данных? - маршал Шапошников в волнении смял недокуренную папиросу в пепельнице.

- Насколько это возможно на сегодняшний день, Борис Михайлович, - ответил начальник ГРУ Генштаба генерал-лейтенант Голиков.

- Скажу откровенно, что этих ваших разведданных мы очень и очень ждали, - маршал достал из пачки новую папиросу, - Здесь нам никак ошибиться нельзя. Слишком большой будет цена ошибки.

- Я понимаю.

- Сколько по Вашим расчётам нужно немцам для полного завершения начатого? - Шапошников прикурил новую папиросу.

- Думаю, что не более недели, максимум дней десять, - ответил с заметным волнением в голосе генерал Голиков.

- Ну раз так, - Шапошников взглянул на молча стоящего у стола заместителя начальника Оперативного Управления Генерального Штаба генерала Василевского, - Срочно разыщите генерала Маландина!

Затем секунду помедлив начальник Генерального Штаба РККА снял телефонную трубку.

  
  
  
  

Берлин,

Управление Абвер/Аусланд ОКБ

Дом на набережной Тирпица.

Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса.

10.51 (время берлинское)

  
  

- До вашего приезда звонил генерал Йодль по поручению фельдмаршала Браухича, - Пикенбрук положил на стол перед адмиралом Канарисом телефонограмму, - Он просит нас как можно быстрее подготовить уточнённое разведдонесение по силам русских на границе и наличия возможных резервов. Кроме того, главнокомандующий получил от финнов информацию о возможном наличии у русских тяжёлых танков.

Канарис быстро пробежал глазами текст телефонограммы и откинулся в кресле.

- Видимо, речь идёт о том тяжёлом танке который застрял в финских болотах во время зимней кампании русских, - адмирал легонько постучал ладонью по поверхности стола.

- Вероятно, мой адмирал. Финнам удалось тогда снять крышку башенного люка, и наши специалисты установили, что броня этого танка является обычным котельным железом, - произнёс Пикенбрук.

- Да, я помню эту историю , - Канарис кивнул головой, - Но мы не можем включить в донесение данные о том, что русские делают свои танки из чугуна... Нас просто-напросто засмеют в Цоссене.

Канарис поднялся из кресла и подошёл к сейфу.

- Произошли какие-либо значительные изменения в дислокации войск русских за последнюю неделю? - спросил Канарис открывая сейф.

- Сложно нечто утверждать. Мы не располагаем данными наземных агентов - Советы практически полностью перекрыли свою пограничную зону на расстоянии до пятидесяти-восьмидесяти километров от границы. Что до воздушной разведки, то ... - Пикенбрук молча пожав плечами продолжил, - Правда, у нас есть донесения четверых агентов из глубины в которых говорится о увеличении интенсивности движения поездов в сторону пограничных районов.

- Ну-ка, ну-ка это уже интересно, - Канарис извлёк из сейфа папку с документами.

- Зафиксировано движение большого количества железнодорожных платформ, цистерн с горючим и вагонов со стройматериалами.

- То, что большевики перекрыли кислород нашим полевым агентам, Ганс, означает, что и СД никакой информации оттуда не получает. Это может быть нам на руку. Определённо на руку.- Канарис закрыл сейф и уселся обратно в кресло.

- Русские строят линию обороны Ганс. Всё говорит об этом. Сначала практически прекратилось строительство в крупных городах, теперь вот они везут стройматериалы к своей западной границе, - произнёс адмирал раздумывая, - Но вот железнодорожные платформы и цистерны с бензином. Точно ли у нас нет данных о появлении новых танковых дивизий русских на границе?

- Нет, мой адмирал, - Пикенбрук отрицательно качнул головой.

- Где замечено перемещение платформ и цистерн? - Канарис извлёк из папки оперативную карту приграничных районов СССР.

- На железнодорожных станциях Минск, Гомель и Вильно.

- Есть более подробные данные из других источников? Возможно кто-то из проезжавших дипломатов видели больше чем наши агенты?

Пикенбрук отрицательно покачал головой.

Канарис помолчав несколько минут произнёс.

- Русские срочно приводят в порядок линию укреплений на своей старой польской границе. Следует обязательно отразить это в донесении. Наши войска может там встретить большой сюрприз в виде огромных бетонных дотов, минных полей и проволочных заграждений. Эта линия Сталина может затормозить движение наших войск. Что же до цистерн и платформ, - шеф Абвера сделал небольшую паузу, - Если нет данных о появлении новых танковых дивизий на границе, значит наши агенты ошиблись. Этот пункт следует исключить из донесения. Следует также отметить, что мы не зафиксировали переброску частей РККА из восточной части СССР на запад. Упомяните также донесение нашего агента из Москвы о переброске двух русских дивизий на Кавказ. Эти данные были подтверждены из других источников, включая донесения наших иранских агентов. Да, и вот ещё что Ганс, - руководитель военной разведки Рейха на мгновение прикрыл глаза, - У нас нет данных по изменению количества резервных дивизий Красной Армии. Укажите, это отдельной строкой.

- Хорошо, мой адмирал, - Пикенбрук сделал шаг в сторону двери и практически столкнулся с входящим в кабинет полковником Остином.

- Есть определённые новости из Рима, - негромко произнёс Остин выждав когда за Пикенбруком закрылась дверь, - Новости надо сказать настораживающие.

Канарис молча указал ему на кресло напротив.

- Согласно полученной нами только что дополнительной информации по интересующему нас делу, Ватикан срочно запросил разрешение для въезда на территорию Рейха для некого Джузеппе Бертони. Он является доверенным лицом Папы, и не раз был замечен в выполненнии самых щепетильных дел для Святого престола

- Проездные документы до Берлина? - уточнил Канарис.

- В том-то всё и дело, мой адмирал, что в запросе указан маршрут до Праги, - ответил Остин.

- До Праги.., - Канарис откинулся в кресле.

- Возможно следует убрать этого папского легата? - осторожно предложил Остин.

- Хм... - адмирал пожевал губами, - Посланник это следствие - причина же в том, что Ватикан не заинтересован в предложенных ему действиях. Уберём этого - они отправят другого. Здесь нужно действовать более тонко.

Остин вопросительно посмотрел на Канариса.

- Гонца следует взять сразу после пересечения границы. Вытрясти из него всё что он знает и что не знает. Нужна прочная линия Берлин-Ватикан. Линия с выходом в самые верхи Ватикана, чтобы ни Папа, ни его ближайшее окружение не могли и слова возразить. Оформить это документально с его подписью, - Канарис заговорил короткими, отрывистыми фразами, - Если не подпишет или не станет говорить - у нас достаточно информации для дела. Пусть графолог нарисует его подпись во всех нужных местах. Далее...

Шеф Абвера наклонился чуть ближе к Остину.

- Отправляетесь в Рим и хорошенько встряхните за шиворот этих "святых отцов". Действуйте от имени, - адмирал сделал многозначительную паузу, - патриотов Рейха в СС. Надо положить конец интригам этих святош. А мы тем временем займёмся получателем послания...

  
  
  
   Шифротелеграмма

  
  

Совершенно секретно

17.55

10 июня 1941 г

  
  

ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО.

  
  

Для повышения боевой готовности войск округа к 18 июня 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.

1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.

Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 14 июня 1941 г.:

1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.

Передвижения войск сохранить в полной тайне.

Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.

С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.

Исполнение донести нарочным к 15 июня 1941 г.

  
   ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.

  
  

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Шапошников

  
  
  
   Шифротелеграмма

  
  

Совершенно секретно

18.00

10 июня 1941 г

  
  

ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПОВО И ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПОВО.

  
  

1. Для повышения боевой готовности войск округа все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия.

2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.

3. 44 стр. корпус, в составе управления корпуса 108, 64, 161 и 143 стр. дивизий и корпусных частей - вывести в район новой полосы полевых укреплений на участке Берёза Картузская -Кобрин.

37 стр. дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21 стр. корпуса.

4. Вывод указанных войск закончить к 15 июня 1941 года.

5. План вывода с указанием порядка и сроков вывода по каждому соединению представить с нарочными к 13 июня 41 г.

  
  

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Шапошников

  
  
  
  

20 км. южнее Берлина,

Цоссен, жд.станция Рейхенгалле,

Генеральный штаб сухопутных войск вермахта.

строение 4/2,

комната оперативного планирования.

20.22 (время берлинское)

  
  

- Таким образом каких-либо других перемещений русских дивизий к германской границе нами не наблюдалось. Последние разведдонесения наших агентов позволяют говорить о том, что русские срочно укрепляют укрепления старой советско-польской границы, так называемую линию Сталина, - указка в руке Ганса Пикенбрука прочертила на висящей карте короткую линию, - Нашим войскам предстоит встретиться здесь с долговременными бетонными укреплениями, минными полями и проволочными заграждениям. На отдельных направлениях заграждения в четыре ряда по тысяче столбов в каждом ряду.

Сидевший рядом с Кейтелем Йодль чуть склонив голову еле слышно произнёс.

- Интересно как нашему сухопутному адмиралу удалось пересчитать количествo русских столбов?

Губы Кейтеля тронула еле заметная улыбка.

- И последнее, - представитель Абвера отложил в сторону указку, - Нашими источниками не подтверждается наличие у русских новых танков весом более сорока тонн.

Гальдер переглянулся с фон Боком.

- Хотелось бы узнать как это удалось установить Абверу, если у финских военных есть совсем противоположное мнение? - спросил с места Гальдер.

- Очень просто. Русские шоссейные мосты обладают грузоподъёмностью до тридцати тонн максимум. Неких работ по усилению мостов нами отмечено не было, значит у русских нет техники свыше тридццати тонн, - Пикенбрук сделал короткое движение рукой , - Что говорят финские военные нам известно. Например они утверждали, что сняли с нового тяжёлого танка русских башенный люк. Проведённые исследования немецкими металлургами показали, что русский танк изготовлен из котельного железа. Русские конечно сумашедшие, но не до такой же степени.

Кейтель качнул головой, давая понять доклад представителя Абвера окончен.

  
  
  
  

г. Томск

Кабинет первого секретаря Томского горкома ВКП(б)

23.46 (время местное)

  
  

- Товарищ Чернышёв! - в кабинет вбежала взволнованная секретарь, - только что получена телефонограмма из Москвы за подписью товарища Поскрёбышева.

Секретарь Томского горкома партии быстро пробежал текст глазами.

- Немедленно обзвоните указанных товарищей, - Чернышёв на секунду замолчал, - и пошлите к ним посыльного на машине пусть они немедленно выезжают на аэродром. А я свяжусь с Колпашево. Туда сегодня прилетел самолёт из Новосибирска. Пусть немедленно готовят машину к вылету.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

лично

  
   Народному комиссару обороны СССР маршалу Союза ССР тов. Тимошенко

  
   10 июня 1941

  
  

Докладная записка о состоянии обеспечения автобронетанковой техникой и имуществом Красной Армии.

  
  

Обеспеченность Красной Армии АБТ вооружением на 10.06.1941 г. следующая:

  
   Танки

Положено по штатам военного времени - 37886

Положено по штатам мирного времени - 34950

На 10.06.41 г. состоит в наличии:

"KB" - 545

Т-34 - 969

БТ-2, 5, 7 - 7550(1)

Т-26 - 10057(2)

Т-40 - 147

Т-37, Т-38 - 3460

Т-35 - 59

Т-28 - 481

Всего: 23268

Выноски:

1) Из них 594 БТ-2.

2) Из них 2-х баш. 1261; СУ-5 - 28 и 1137 огнем.

Некомплект по состоянию на 10.06.41 года:

По штатам военного времени - 14618.

По штатам мирного времени - 11682.

Всего по мехкорпусам:

Укомплектованность мехкорпусов по состоянию на 10.06.1941 г. следующая:

Данные по каждому МК - в отдельном приложении .

В 1940 - 1941 г.г. на вооружение Красной Армии приняты новые типы танков "KB", Т-34, Т-50 и Т-40. Прочие типы танков, состоящие на вооружении Красной Армии, а именно: Т-35, Т-28, БТ, Т-37, Т-38 в настоящее время с производства сняты.

  
  

Бронеавтомобили и бронепоезда

  
  

Некомплект по военному времени на 10.06.41г.:

Бронемашины БА-20 - 2627

Бронемашины БА-10 - 3639

Бронепоезда легк. и тяж. - нет

Бронеавтомобили ж.д. легкие - нет

Бронеавтомобили средние - 133

В числе общего наличия бронемашин на 10.06.1941 г. имеется 1147 устаревших бронемашин (БАИ, ФАИ и др.).

Бронемашины БА-20 и БА-10 полностью не отвечают современным требованиям Красной Армии, так как имеют недостаточную бронировку (6-10 мм) и малую проходимость по пересеченной местности.

Материальная часть бронепоездов по своим боевым качествам мало чем отличается от бронепоездов времен Гражданской войны.

Бронепоезда имеют слабую броневую защиту, устаревшее вооружение и паровозы (серии ОВ). Перевода на Западно-Европейскую колею не имеют.

  
   Тракторы

  
   Потребность и наличие тракторов в Красной Армии составляет:

Некомплект по военному времени на 10.06.41г.:

"Ворошиловец" СТ-2 и Коминтерн - 25436

ЧТЗ-60, 65 и СТЗ-3-5 - 27120

Комсомолец - +903

Всего: 51653

В числе общего наличия тракторов на 10.06.1941 г. имеется 14277 устаревших тракторов типа ЧТЗ-60, СТЗ-3 и "Коммунар", которые подлежат изъятию, так как по своим техническим качествам не могут обеспечить боевой работы войсковых частей, особенно артиллерии.

Для обеспечения потребности Красной Армии тракторами, с учетом изъятия устаревших тракторов и покрытия некомплекта по штатам военного времени, требуется 66833 тракторa.

  
   Автомобили.

  
  

Некомплект по военному времени:

Автомобили легковые и ПИКАП - 32025

Автомобили грузовые ГАЗ - 96156

Автомобили грузовые ЗИС - 181453

Мастерские типа "А" - 5243

Мастерские типа "Б" - 2822

Бензоцистерны - 49662

ПЗС - 1846

Прочие спецмашины - 114531

Всего автомобилей: 483738

По грузовым машинам ЗИС, мастерским типа "А" и "Б" и походно-зарядным станциям Красная Армия имеет значительный некомплект.

Рассчитывать на покрытие некомплекта по этим машинам, за счет поставки по мобилизации из народного хозяйства, как показал опыт польской и финской кампаний, не представится возможным, так как громадное количество машин будет поступать на сдаточные пункты в плохом техническом состоянии и с изношенной резиной.

  
   Наличие запасных частей, авторезины, ремонтных мощностей для танков, автомобилей, тракторов отражено в приложении к данной докладной записке.

  
   Подпись начальник 3-го управления НКО майор госбезопасности Михеев

  
  
  
  

Конец десятой главы.


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"