Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Июнь 1941-го. Война на Западном направлении.

Книга вторая "Июнь"

Глава 8.

  
  
  
  
  
   Совершенно секретно

срочно

  
   Штаб группы армий "Г"

Отдел Абвер группы армий "Г"

  
   8 июня 1941 г.

  
  

Дополнение и уточнения к сообщению от 6/6 1941.

  
  

Советская Россия.

  
  

1. Группа армий противостоящие нам на киевском направлении.

Новые сведения (не подтверждённые).

  
   а. Подразделения 9-й пехотной дивизии русских базируются в Завежецке, Каменец-Подольске, Борщове. Дивизия входит в танковый корпус.

б. Кроме этого в составе танкового корпуса находятся:

Кавалерийская дивизия базирующаяся в Коломии.

Стрелковая дивизия базирующаяся в Старый Самбор.

Стрелковая дивизия базирующаяся Рудки.

  
   Размещение штаба стрелковой дивизии в Старом Самборе не подтверждается другими имеющимся у нас данными. Подтверждаем наличие артиллерийских подразделений в Стрый, Дрогобыч, Борислав.

  
   2. Отмечена эвакуация отдельных частей русских из нижеследующих населённых пунктов:

Старый Нижен - Ясина - Зелена (в южном направлении)

Стрый и Станислав (в южном направлении)

Утстрижки Дольны - Торка - Сморже (в направлении Самбора)

Места назначения русских частей и количество перебрасываемых войск пока не установлены.

  
   3. Отмечены работы по минированию и созданию инженерных заграждений на участках.

Старый Нижен - Ясина - Зелена,

Болеслав - Дрогобыч - Рудки,

Отмечено проведение работ по созданию инженерных заграждений в направлении Самбора.

  
   Вывод: Отмеченная переброска русских подразделений и проводимые инженерные работы говорят о подготовке оборонительной полосы.

  
   Начальник отдела Абвер группы армии "Г" майор Мюллер

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопастности 3-го ранга,

тов. Чернышёву

  
  

Докладная записка о расселении, трудовом и жилищно-бытовом устройстве ссыльнопоселенцев из западных областей УССР, БССР и Молдавской АССР.

  
  

Настоящим доношу, что всего в Омскую область в мае, июне текущего года прибыло из Молдавской АССР и Зап. областей БССР и УССР - 11484 адмссыльных.

При приёме личных дел на адмссыльных выяснено, что большинство личных дел оформлены небрежно в виде постановлений на выселение, часть записанных лиц вычеркнуты, имеют место дописки членов семей простым карандашом, эти исправления никем не оговорены, постановления о выселении или справки печатью не скреплены, личные дела не подшиты, личные документы в конверты не вложены в личных делах не подшиты.Из Молдавской АССР доставлена 31 семья вообще без личных дел и каких-либо документов.

После персонального учёта в пунктах выгрузки с ж/д транспорта все прибывшие адмссыльные расселены в 54-х районах области (список с указанием числа вселённых прилагается).

Большинство прибывших адмссыльных расселено в южных и северо-западных районах находящихся в степной и лесостепной полосе с размещением их в совхозах, МТС и колхозах, где все они обеспечены работой и жилыми помещениями.

Част адмссылиных (37%) расселена в северных лесных районах, из коих значительное количество размещено в трудпосёлках на свободной жилой площади, с использованием их на работе в лесной и рыбной промышленностии незначительное количество размещено в других населённых пунктах по 3-5 семей в каждом с предоставлением частных квартир и работы в промартелях и химлесхозах.

Адмссыльные имеющие специальности: врачи, фельдшера, учителя, счётные работники в большинстве своём используются по своим специальностям.

Среди прибывших семей адмссыльных имеется ряд таковых в которых нет трудоспособных и они нуждаются в выдаче госпособия.В настоящее время такие семьи выявляются и на них оформляется материал на выдачу пособия.

  
   пом.начальника Управления НКВД Омской обл.

ст. лейтенант государственной безопастности Сигарев

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   генеральному секретарю ЦК ВКП(б)

председателю Совета Народных Комиссаров,

тов. Сталину.

  
   По состоянию на 1 июня 1941 года помимо абонентов высшего партийно-правительственного звена (общее количество 187 задействованных номеров ), руководящего состава НКВД в центре и на местах (общее количество 344 задействованных номеров), Наркомата обороны ( общее количество 128 задействованных номеров), Наркомата Военно-морского флота ( общее количество 12 задействованных номеров), Наркоматов авиационной промышленности, вооружения и боеприпасов (общее количество 31 задействованный номер) сеть междугородней правительственной связи работает фактически в режиме перегрузки (ВЧ-сеть рассчитана на 500 абонентов, но обслуживает более 700) при этом количество заявок на ВЧ-связь от различных наркоматов и ведомств всё возрастает. Наркомат Обороны просит об установке 96 новых номеров (в западных областях СССР), Наркомат Военно-Морского Флота - 10 номеров, Наркоматы боеприпасов и вооружения - 8 номеров.

Для решения проблемы недостатка ВЧ-номеров необходимо срочное строительство новых линий и станций ВЧ-связи, и увеличение выпуска необходимого оборудования для ВЧ-связи.

Для временного облегчения ситуации прошу Вашего разрешения для изъятия части номеров (список прилагается) и объединения некоторых номеров в параллельную сеть (список прилагается)

  
  

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

Народный комиссар связи Союза ССР Пересыпкин

  
   Резолюция Сталина:

  
   Запрос на абонентные номера по линии Наркомата Обороны для западного региона страны подлежит безусловному выполнению и является приоритетной задачей. По списку изъятия части номеров следует добавить ещё три свободных номера которые следует временно взять у следующих товарищей: тов. Каганович кабинет СНК - 32, тов. Меркулов кабинет - 345, тов. Хрущёв кабинет - 254.

  
  
  
  

ПрибОВО,

г. Рига,

здание штаба ПрибОВО,

кабинет начальника штаба ПрибОВО генерал-лейтенанта Клёнова

10.25

  
  

- Оправдали полностью, в партии восстановили. Вернули и звание, и вот ордена, - генерал-майор Лисовский провёл рукой по двум орденам Красного Знамени привинченным к гимнастерке, - Прилетел в Москву и немедленно в Наркомат, а оттуда сразу в Кремль. Сталин мне при встрече в Кремле сказал, что произошла ошибка, и главное то, что она исправлена. Просил принять всё как есть и не держать обиды на произошедшее. Спросил согласен ли я командовать стрелковым корпусом. Сказал, что если необходима будет помощь, чтобы обращался немедленно напрямую. Вышел я от Сталина - как в тумане. Сел в машину. Едем по Москве. Спрашиваю шофёра куда едем, а он говорит, что приказано меня доставить домой. Не поверишь, колени задрожали когда в знакомый двор въехали. Поднимаю глаза, смотрю в окна нашей квартиры, а там супруга цветочные горшки на подоконнике расставляет.

Сидевший за столом начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант Клёнов слушал не перебивая.

- Вот как всё повернулось, Пётр Семёнович. Я ведь прямо Сталину письмо написал, как последней инстанции. И вот, видишь, разобрался, поверил в мою невиновность. Я это доверие теперь оправдать должен! Ещё месяц назад, в лагерном бараке, я и думать-то не смел о подобном моём будущем. Но веру в справедливость нельзя терять!

Клёнов кивнул головой в знак согласия.

- Как-то не совсем привычно слышать звание, - Лисовский невесело улыбнулся, - генерал-майор.

- Ничего, привыкнешь со временем. Супруга-то как? - генерал-лейтенант Клёнов вопросительно смотрел на Лисовского.

- Людмила Николаевна? - генерал-майор потёр рукой шею, - В порядке всё. Сейчас в Москве, накопилось разных дел за эти годы. А я вот сразу сюда.

- Ты бы, Николай Васильевич тоже погодил бы немного. Первые эшелоны пятьдесят второго корпуса ещё только через два дня начнут прибывать в округ. Пока выгрузят, до места дислокации доберутся - минимум неделя пройдёт. Вот и побыл бы с супругой несколько дней в Москве. Считай ведь три года не виделись, - заметил начальник штаба ПрибОВО.

- Увидимся ещё с супругой, будет время, - Лисовский махнул рукой.

- Прибытие твоего корпуса находится в строгом секрете. Знают об этом только Командующий, Член Военного Совета и я, - Клёнов повертел в руках карандаш, - Командующий сейчас находится в Таллине. И пробудет там до среды. Положение здесь сложное, сам видишь. Немцы усиливают свою приграничную группировку, но наличие основных ударных сил Вермахта - мотоброневых, в приграничных районах нашей разведкой не выявлено. Пока не выявлено.

Клёнов помолчав несколько секунд добавил.

- Потому, время у нас ещё есть.

- Я многое передумал за эти годы, - негромко начал Лисовский, - Знаешь, Пётр Семёнович, победы немцев в Европе закономерны. Одновременное использование авиации и артиллерии для создания, если хочешь, огневого вала, за которым идут наступающие войска. И не просто стрелки, а танки и мотопехота. Быстрый прорыв, окружение и уничтожение противника. Пехотные части используются только для пленения и уничтожения окружённых войск противника. На острие удара танки и бронемашины поддерживаемые авиацией и небольшими мобильными группами моторизованной пехоты. Пробита брешь в обороне, перерезаны коммуникации, разгромлены тылы, дезорганизованы штабы, и пехотные дивизии насыщенные артиллерией смыкают кольцо окружения.

Лисовский возбуждённо заходил по кабинету.

- Это похоже на нашу теорию глубокого удара. Вроде и механизированные войска и артиллерия и авиация у нас так же предусматривается, но степень участия их у немцев и координация намного выше чем у нас. Там где нам требуются дни - немцы обходятся часами. Где у немцев сутки - там у нас неделя. Неповоротливость наша, громоздкость. Вот в чём основное различие. Используя этот тактический приём, немцы нашим штабистам не дадут времени на принятие решений по обороне в случае внезапного нападения.

Лисовский остановился напротив Клёнова опёршись руками на спинку стула. Начальник штаба ПрибОВО еле заметно улыбнулся.

- Ну, положим, ты Николай Васильевич, сгущаешь краски. Оборона как в прошлом, так и сегодня обладает одним крупным свойством - очень быстро воспроизводить, восстанавливать то, что она теряет в процессе удара, в процессе самого наступления на нее, - генерал-лейтенант Клёнов откинулся на спинку стула и заложил ногу за ногу, - Кроме того, вопрос воспроизводства - свойство не только обороны, он касается и наступательной операции, требующей в процессе своего развития беспрерывного пополнения резевами, боеприпасами и иным военным материалом. Обороняющиеся войска всегда могут посредством авиации или же артиллерии воздействовать на снабжение наступающего противника.

Кроме того, если создать маневренно-подвижную оборону при которой контратаковать противника в других местах по фронту, то это вызовет сначала замедление наступления, а затем и полную его остановку. И немцы тут не исключение.

Лисовский покачал головой.

- Не думаю, что могло бы помочь полякам. В этом случае спасает только глубокоэшелонированная оборона на направлении главных ударов. Немцев, я ещё в прошлую большую войну хорошо изучил в галлицийских боях. Противник этот дисциплинированный, настырный и умный.

- С последним утверждением пожалуй соглашусь, - произнёс Клёнов, - А вот по первому пункту считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Поляки проспали сосредоточение немецких войск на направлении главных ударов вот и поплатились за это. У нас есть разведка задача которой вскрыть, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения. Мы не Польша, нас на арапа не возмёшь.

- Значит на арапа не возьмут? - после небольшой паузы негромко спросил Лисовский.

Клёнов утвердительно покачал головой. Затем повернулся к сейфу и достал папку с документами.

- Но трудности могут создать, - начальник штаба ПрибОВО достал из папки субботнюю разведсводку и положил её перед Лисовским.

Прочитав документ командир стрелкового корпуса медленно поднял взгляд на Клёнова.

Начальник штаба ПрибОВО выразительно произнёс.

- Трудности могут создать, но на то мы и командиры Красной Армии и коммунисты чтобы их не бояться, а преодолевать. В Москве все ознакомлены с ситуацией в нашем округе и на границах. Мы чётко следуем указаниям из Москвы и никакой самодеятельности.

Последнюю фразу Клёнов повторил с определённым нажимом, затем помолчав мгновение сухо добавил.

- В район развёртывания корпуса выезжаем завтра в десять ноль ноль. Пока устраивайся в гостинице, отдыхай.

  
  
  
  

Москва,

завод "Компрессор",

14.21

  
  

- Добрый день, Константин Иванович. Какие новости? - в кабинет секретаря парткома Константина Ивановича Соломатина, вместе с представителем военной приёмки Усачёвым, шагнул нарком общего машиностроения Паршин. Соломатин поднялся на встречу вошедшим.

- Добрый. Новости отличные Пётр Иванович. Последнюю машину в серии закончили вчера вечером, - улыбнулся парторг пожимая наркому руку.

- Ого, ну и темпы у вас на "Компрессоре", - произнёс Паршин усаживаясь возле стола.

- Большое дело делаем для страны. Настроение прямо как лет двадцать назад в гражданскую. "Даёшь!" одним словом.Тут заслуга большая вашего заместителя Николая Ивановича Кочнова. Он уже почти две недели, можно сказать, как живёт в механическом цеху, а рабочие на сборке по две нормы вчера выдали! Да вот пусть хоть наш военпред скажет, - Соломатин повернулся к Усачёву.

- Так точно, товарищи. За какие-то недели столько всего сделано, - подтвердил представитель военной приёмки Усачев.

- Ну-ну, - усмехнулся нарком, - Кочнова хвалишь, а сам в воскресение вместо того чтобы отдыхать в парке культуры или с супругой на даче, здесь на заводе сидишь. Не скромничай, Константин Иванович, вижу, что партийная организация завода, что называется мобилизована на ударный труд.

- А как иначе, - озабоченно произнёс парторг завода, - Заказ ведь мало того, что срочный - оборонный! А международное положение такое, что в любую минуту полыхнуть может.

- Насчёт международного положения это ты правильно заметил - полыхнуть может , - сказал нарком, и достав из кармана записную книжку спросил - Что там с с замечаниями высказанными военными по результатам полигонных проверок?

- Главного конструктора товарища Костикова сейчас нет, он в командировке на одном из уральских заводов, но его заместитель товарищ Бармин на месте. Одну минутку.

Соломатин открыл дверь и обратился к кому-то в коридоре.

- Позовите немедленно сюда товарищей Бармина и Кочнова Николая Ивановича.

Через несколько минут в кабинет вошли заместитель наркома общего машиностроения Кочнов и заместитель главного конструктора завода Бармин. Бармин держал в руках толстую папку с технической документацией.

Поздоровавшись с пришедшими Паршин указал им на свободные стулья стоящие у стола.

- Что у нас по недостаткам исправленных заводом после испытаний? - спросил Соломатин обращаясь к Бардину.

- Мы устранили замечания высказанные представителями Главного Артиллерийского Управления, - заместитель главного конструктора Бармин достал из папки несколько листов схем и чертежей.

- Вот эти направляющие плоскости, по которым движутся снаряды в первоначальном варианте были привёрнуты к балкам винтами, но после двух-трёх залпов от вибрации происходило самопроизвольное выкручивание винтов, - Бармин легонько пометил на одном из чертежей нужный узел, - Сейчас этот недостаток устранён.

Бардин положил перед Паршиным чёртёж.

- Кроме того, - Бармин отыскал на столе нужную схему, - нашим КБ разработан новый механизм горизонтальной наводки. Более надёжный и более точный. Это позволит нам уменьшить разброс снарядов по площади.

- Очень хорошо, - нарком поднял взгляд на Усачёва, - А что скажет, военная приёмка?

- Ну что, у меня пока никаких претензий по первым изделиям нет. Всё сделано в соответствии с техзаданием, - негромко ответил представитель военной приёмки.

- Мы делаем всё возможное для уменьшения разброса, товарищ нарком, но это зависит и от самого снаряда. Снаряд нуждается в доработке, - ответил Бармин.

Паршин внимательно продолжал изучать лежавший перед ним чертёж.

- Кто разрешил вам вносить изменения в уже утверждённые главным конструктором чертежи? - вдруг довольно резко спросил нарком.

В комнате повисла гнетущая тишина. Соломатин с сожалением посмотрел на заместителя главного конструктора.

- Главный конструктор отсутствует уже неделю, и я подумал, что в случае крайней необходимости, - запинаясь произнёс Бармин.

- Он подумал! Мальчишка! Да за подобные художества не тебе одному голову снимут! - жёстко сказал нарком. Затем бросил короткий взгляд на секретаря парткома

- Вы куда смотрели?

- Я с себя ответственности не снимаю, - Соломатин тяжело вздохнул, - Считайте за несколько дней стахановскими темпами развернули производство совершенно нового вооружения. И какого вооружения! За эти несколько дней коллектив завода смог собрать двенадцать спецмашин, при плане в четыре установки. Люди выходили на работу сверхурочно.

- Пётр Иванович, - Кочнов поднялся из-за стола, - Конечно нельзя было этого делать без ведома товарища Костикова, но фактически Бармин предложил лучшее решение, чем было в первоначальных чертежах. Я согласен с его улучшенной конструкцией этих узлов . Тем более, что плановые четыре установки изготовлены были полностью по старому техзаданию без каких-либо изменений. А уже восемь сверхплановых установок пошли в серию с улучшенными узлами.

- Восемь сверхплановых, - нарком постучал легонько карандашом по чертежу, - Ну, а на полигоне вы их проверяли? Заключение военпреда есть на этот счёт?

Нарком посмотрел на Усачёва. Тот отрицательно покачал головой.

- Мы на заводском стенде всё досконально проверили, но на полигоне пока не были, на это нужно решение главного конструктора, а он в отъезде, - упавшим голосом произнёс заместитель главного конструктора.

- Заключение по стендовым испытаниям имеется, - негромко сказал Кочнов, - Хорошее заключение, положительное по всем пунктам.

Нарком помолчал несколько секунд. Затем решительно произнёс.

- Установки немедленно на полигон! Военпреду передавать только с актом испытаний! - нарком взглянул на Бармина, - В отношении вас на первый раз ограничимся выговором! И запомните второго раза не будет! Вам всё понятно?

- Так точно, товарищ нарком, - по военному ответил Бармин.

- Даже не знаю как теперь с этим быть. Казнить нельзя помиловать, - Паршин отодвинул в сторону лист чертежа.

Соломатин и Кочнов обменялись короткими взглядами.

- Пойдёмте в цех посмотрим на вашу продукцию, - нарком поднялся из-за стола.

- Да, товарищи, - заторопился секретарь парткома завода, - Пойдёмте, посмотрим на наши "катюши".

- А почему "катюши"? - недоуменно спросил нарком.

- Да, это наши работницы на сборке так их окрестили, - улыбнулся Бармин, - Сами понимаете продукция секретная, под шифром. Пока все циферки запомнишь и выговоришь... А так просто "катюша".

  
  
  
  

западная граница СССР

г.Перемышль

92-й погран.отряд

15.10

  
  

- А я думаю, что немецкий пролетариат должен подняться в случае если Гитлер на нас попрёт, - старшина Василий Лагодин выразительно рубанул воздух кулаком, - Эрнст Тельман опять же. "Рот Фронт"!

- Да успокойся ты, Вася, - сержант Иван Куркин затянулся папиросой, - Вот и на политзанятиях нам всё твердят, мол никакой войны у нас с Германией не будет. У нас с Германией мирный договор. Хоть это ты понимаешь? Официальный договор - не хухры-мухры. Тебе, как старшине технической службы, между прочим, а не какому-то малограмотному этот вопрос должен быть понятен.

Куркин выразительно постучал по лбу согнутым указательным пальцем.

- У поляков с немцами тоже договор был - факт, - Лагодин мотнул головой в сторону границы, - Тоже ведь небось, надеялись на крепость гитлеровского слова, а вышло вон как. Как дали немцы полякам пинка под зад, так за неделю всё польское воинство поразбежалось по окрестным кустам да странам.

Старшина хмыкнул.

- Между прочим и верно сделали, что дали! Всё этим ляхам не так было и не этак. Тоже не сиделось спокойно. Молотов правильно сказал о внутренней несостоятельности и явной недееспособности польского государства! - заметил Куркин.

- Помню два года назад встречал польских панов ещё на старой границе, - вступил в разговор молчавший до этого сержант Малышев, - Все такие важные, надутые были, ну что тот индюк. Войско польско, говорят, моторизовано-роварово. Все в аксельбантах да гонору-то, гонору. На хромой кобыле не подъедешь.Тьфу.

Малышев сплюнул.

- Да, и не говори, немцы полякам их спесь сбили, - сержант Куркин сново затянулся папиросой, - А немцам мы если что накостыляем. Факт.

Старшина Лагодин снова хмыкнул.

- Много ты накостыляешь немцам нашим вооружением: винтовкой-драгункой, да шестью десятками патронов. Настроение не то что паническое, но как-то тревожно на душе. И чего это этим паразитам не сидится спокойно?

- Ты, Василий, конечно прав, что как-то не совсем спокойно, - Куркин аккуратно смял окурок о каблук сапога, - Только за последние два месяца столько земли вывернули, копая траншеи да доты. Тут главное чтобы повод им не дать для нападения. А полезут, там вон за нами сколько дивизий границу прикрывают. Нет, если полезет немчура, то накостыляем мы им по шее. Факт.

Малышев прислушавшись к далёкому паровозному гудку сказал.

- Во, ещё один эшелон за границу пошёл. Вчера на станции был, "товарняки" в Германию один за одним идут. Оттуда тоже, правда, чередой поезда движутся. Наши машинисты все мазаные-перемазанные, а немцы-то в белых рубашках при галстуках, чистенькие-пречистенькие, - затем повернулся к Лагодину добавил, - Сам видишь, что мы со свой стороны всё соблюдаем тютелька в тютельку. Да и немцы тоже вроде слово держат.

- Держат, - передразнил его Лагодин, - а через границу лезут пищщём. По самолёту нарушителю не стрельни, а только в журнал его подлеца запиши. Опять же стреляй так, что бы все пули летели или вдоль границы или по нашей территории. А они как летали, так и летают паразиты. Вот всыпали бы им раз без записи в журнал - сразу бы поменяли точку зрения.

  
  
  
   Шифротелеграмма

  
  

совершенно секретно

срочно

  
   лично

первому заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга Меркулову

  
  

Основание: сообщение Чернова от 2.6.41 г.

  
  

Источник, бывший журналист литовской провинциальной газеты в Германии, сообщает:

На днях руководители литовской эмиграции в Германии -бьюший литовский посланник в Германии Скирпа и бывший главнокомандующий литовской армией генерал Раштикис - были вызваны в Кенигсберг, где пробыли неделю.

Раштикис был приглашен германским военным командованием в Кенигсберге в штаб, где у него интересовались следующим вопросом: располагала ли литовская армия противотанковой винтовкой, наподобие винтовки в бывшей польской армии. Раштикис ответил, что в литовской армии было на вооружении три образца такого оружия и, вероятно, оно теперь стало достоянием СССР. Немцы заметили, что они придают большое значение такому роду оружия.

В штабе у Раштикиса также уточняли топографическое описание Литвы и дали ему понять, что все стратегические планы выступления против СССР окончательно разработаны и все подготовительные мероприятия закончены: стянуты войска выстроены лазареты и т.д.

Немцы также разъяснили Раштикису, что слухи разногласиях между верховным военным командованием и министерством иностранных дел ложны и что военное командование преследует одну цель - вести войну против больших государств, не затрагивая малых.

В ожидании войны с СССР Раштикис никуда на работу не устраивается.

Что касается Скирпы, то он был вызван в Кенигсберг по вопросу перенесения центра эмигрантской деятельности из Берлина в Кенигсберг. В ближайшее время предстоит реорганизация и усиление всей эмигрантской деятельности: будут созданы союзы прибалтийской и финской эмиграции. Во главе этих организаций будет стоять Скирпа.

  
  

Берлин, Кобулов.

  
  
  
  

Румыния,

Бухарест,

аллея Александру,

Абверштелле "Бухарест"

16.53(время местное)

  
  

- Каково ваше мнение об этом предложении адмирала, Эрих? - прилетевший из Берлина два часа назад Эрвин Лахузен фон Вивремонт - глава диверсионного отдела Абвера, обратился к начальнику Абверштелле "Бухарест" полковнику Эриху Родлеру.

- Мне сложно, что-то ответить прямо сейчас, - ответил Родлер после нескольких мгновений молчания, - Идея Канариса проста как всё и гениальное, но вот претворение в жизнь...

Родлер в сомнении покачал головой.

- Будет ли этого достаточно для достижения нашей цели? Будет ли это достаточно для Хорти чтобы вступить в войну против Советов? - спросил он своего собеседника.

- Мы, по крайней мере, создаём венграм законную причину для выступления против Сталина. Если же Хорти попробует ограничиться неким дипломатическим демаршем вместо решительных действий, то подписывать декларацию об объявлении войны СССР будет уже другой венгр, - ответил Эрвин Лахузен фон Вивремонт и усмехнувшись добавил, - Или румын или хорват. Для нас это не будет иметь абсолютно никакого значения. После разгрома Советской России всех наших европейских союзников ожидает решительный пересмотр сложившихся отношений. Если Хорти этого не понимает, то ему лучше будет сразу застрелиться как это сделал двумя месяцами ранее его премьер-министр, и освободить авансцену.

- Хорошо, - начальник Абверштелле "Бухарест" согласно кивнул головой, - Но для самой акции мне необходимы настоящие русские авиабомбы. Хотя бы несколько штук.

- В ваш адрес будет отправлено грузовым самолётом десять стокилограммовых русских авиабомб полученных нами от финнов. Какой аэродром лучше всего использовать?

Эрих Родлер достал из сейфа карту.

- Для налёта на вот эту цель на территории Венгрии, - начальник Абверштелле "Бухарест" подчеркнул ногтем город на востоке Венгрии, - Лучше всего подходит аэродром возле Сучавы. Кстати, неплохо было бы использовать словацкие самолёты. Если я правильно помню, Советы продали Словакии несколько десятков своих бомбардировщиков СБ. Нужно только нанести на крылья большие красные звёзды.

- Эрих, этим маневром мы можем перепугать всех местных мамалыжников. И, они, ещё чего доброго капитулируют в самом начале войны не спросив на то нашего согласия, - рассмеялся берлинский гость.

Родлер сдержанно улыбнулся.

- Кроме того, появление подобных самолётов может спровоцировать наше доблестное "Люфтваффе". Пусть будут обычные румынские бомбардировщики и даже с опознавательными знаками румынских ВВС. Акция планируется на раннее утро, и в сером небе вряд ли кто-нибудь сможет рассмотреть что-нибудь точно. Нам нужен сам факт вероломного воздушного налёта советских самолётов на мирный венгерский городок, а всё остальное мы урегулируем на земле.

Родлер молча кивнул.

- Каких-либо осложнений со стороны Антонеску не предвидится, но переговорить с румынами следует, чтобы они просто не путались у нас под ногами, - медлительно продолжил посланник Канариса, - Было бы неплохо если бы маршал сам лично санкционировал проведение операции - это сняло бы с нас ответственность в случае каких-либо возможных политических осложнений.

- Хорошая мысль, - согласился полковник, - Я постараюсь добиться подобного приказа Антонеску.

- О, я думаю, что это будет не сложно, - Эрвин Лахузен фон Вивремонт достал сигарету.

Родлер услужливо щёлкнул зажигалкой.

- Антонеску спит и видит прибрать к рукам не только Буковину, но и минимум половину Украины, - берлинский гость выпустил в потолок струю сизого дыма, - Для удовлетворения своих амбиций он всегда готов пойти на встречу своим немецким друзьям.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
  

совершенно секретно

срочно

госсекретарю САШ

лично

  
  

Слухи о попадании чумы на территорию собственно Японии находят своё подтверждение. Сегодня ко мне обратились представители в Токио компании Нортраншип (Броад Стриaт 80, Манхеттэн, Нью-Йорк) с просьбой о содействии в возвращении двух сухогрузов принадлежащих этой компании. Корабли следовали из Индокитая в Балтимор с остановкой в Йокосуке. Груз - 18 тыс. тонн каучука. Большинство членов команд двух судов умерли в результате чумы. Другая часть моряков временно изолирована. Нортрашип беспокоясь за корабли и груз просит содействия в перегоне этих кораблей хотя бы до Гавайев с японской командой. Там сухогрузы будут переданы представителям Нортрашипа. Японские команды будут возвращены обратно в Японию пассажирским лайнером линии Пасифик.

Японская сторона готова содействовать данному мероприятию.

  
  

Посол САШ в Японии Грю.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе

личная резиденция министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Рибентроппа,

рабочий кабинет,

17.26(время берлинское)

  
  

- Абвер, - фон Вайцзеккер вопросительно взглянул на министра иностранных дел Рейха.

Рибентропп еле заметно кивнул головой.

- Практически все сведения которые мы получаем от адмирала Канариса являются если не негодными по причине полного несоответствия действительности, то полностью непригодными для использования из-за совершенно очевидной фабрикации или фальсификации.

При последних словах фон Вайцзеккера присутствующие переглянулись.

- Иными словами, - произнёс молчавший до этого Рибентропп, - наш маленький адмирал частенько сбагривает нам самое настоящее дерьмо, под видом своих разведсводок. Два года назад я безмерно доверял Абверу, и это чуть было не стоило мне головы. После заключённого с Москвой Пакта о ненападении, все в Берлине пребывали в эйфории от произошедшего не обратив внимания какую свинью подложил нам Сталин настояв на разделе Польши по линии Нарева, Вислы и Буга. Согласно мнению некоторых моих сотрудников польские войска могли закрепившись по этим рекам дождаться вступления Франции в войну на Западе.

Имперский министр иностранных дел достал из лежавшей на столе пачки сигарету.

- Нет, я конечно безмерно верю гению Фюрера, - Рибентропп зажёг спичку, - но как говорят на Востоке, верблюда следует привязывать все равно. Я, поделился своими опасениями относительно Польши с Канарисом. В ответ я услышал скептические адмиральские рассуждения на тему того, что военное планирование не является прерогативой Министерства иностранных дел. Мало того, Канарис заявил мне, что военная разведка держит всё под контролем и доверять мне следует сводкам с Набережной Тирпица, а не неким невероятным умозаключениям моих сотрудников. Только после внезапного отвода русских дивизий от польской границы в глубь территории СССР наш маленький адмирал заметно заволновался и принёсся ко мне собственной персоной требуя чтобы мы немедленно запросили разъяснений у Кремля относительно этого непонятного манёвра.

- Русские подобным образом давали полякам понять, что те могут использовать против нас все свои войска с советско-польской границы, -медленно и веско сказал Рибентропп бросив окурок в хрустальную пепельницу, - Хорошо ещё, что поляки разбежались по сторонам до того как они поняли этот намёк Москвы.

Присутствующие улыбнулись.

- Однако, основанный на данных Абвера доклад нашего министерства Фюреру относительно дальнейшего разрешения польского вопроса был выдержан в неверном тоне переговоров с польским правительством в то время как само правительство уже было интернировано румынами, - с непроницаемым лицом произнёс Рибентропп.

- Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны мы не можем использовать данные Абвера по причине их полной дискредитации и фильтрации, с другой стороны внешняя разведка СД ещё хуже. Грубое и дилетантское вмешательство людей Гиммлера во внешнеполитические дела обошлось нам не намного дешевле самоуверенной глупости маленького адмирала.

Имперский министр иностранных дел поднялся со своего места и встал позади стола со скрещёнными на груди руками. Помолчав несколько секунд он окинул взглядом присутствующих.

- Я принял решение создать секретную разведывательную службу министерства иностранных дел Рейха.

Затем сделав короткую паузу Рибентропп продолжил.

- В задачи этой службы будет входить добывание, независимо от официальных докладов миссий и помимо их цензуры, дополнительной политической информации, которая способствовала бы пониманию реального положения дел. Особенно это касается Ближнего Востока, Японии и стран обеих Америк. В целях сохранения тайны аппарат центра будет ограничен очень небольшим количеством людей, имеющих прямой выход на меня. Кроме присутствующих здесь о наличии подобной службы будут поставлены в известность ещё три человека: заведующий отделом личного состава министерский директор Шредер, заведующий шифровальным бюро Зельхов и начальник машинописного бюро министерства канцлер Шенкенбергер. Руководство организацией разведывательной службой я возлагаю на доктора Генке.

Помощник государственного секретаря Рейха Генке вскочил со своего места.

- Прошу садиться, - Рибентропп сделал торопливое движение рукой, - Я прошу всех собравшихся понять, что наша служба будет работать совершенно автономно и независимо и от Абвера и от СД.

- У меня вызывает опасение то, - вступил в разговор молчавший до этого легационный советник Эккерт Бриест, - Что в один прекрасный момент наши интересы могут пересечься с одной из этих структур Рейха, и тогда...

- Тогда вы доложите мне об этом немедленно! - перебил его Рибентропп, - Я в состоянии найти управу и на маленького адмирала, и на людей Гиммлера если они попытаются помешать нам в нашей работе.

Рибентропп снова сел в кресло.

- Кроме того, меня беспокоит состояние дел с Испанией, Венгрией, Португалией и наш мирный договор с Турцией. Я жду ваших предложений относительно кандидатур резидентов нашей секретной службы на местах в самое короткое время. Использовать следует только личные контакты. За своих кандидатов каждый отвечает персонально не только передо мной, но и перед Фюрером.

  
  
  
  

Иран,

16 км. южнее города Исфахан,

зона кашгайских племён

резиденция Насыр-хана,

18.02 (время местное)

  
   За Насыр-ханом закрылась дверь.

- Ну как вам этот туземец, мой адмирал? - с улыбкой спросил резидент Абвера в Иране майор германской военной разведки Бертольд Шульце-Хольтус.

Адмирал Канарис бросил настороженный взгляд в сторону двери.

- Не стоит беспокоится, здесь говорят только на местных наречиях, - заверил шефа Абвера Шульце-Хольтус, - Даже по арабски тут понимают немногие. Местный мулла просто заучено повторяет суры из Корана ни черта не понимая их смысла. Дикари, у них даже вилок нет.

- Зато у этого хана под ружьём личная армия в несколько десятков тысяч человек, - произнёс бесцветным голосом Канарис рассматривая узор висящего на стене ковре, - Кроме того, более двухсот тоннелей и тысяча мостов трансиранской железной дороги находятся на землях племени этого Насыр-хана. Но дело в другом...

Шеф Абвера задумчиво перевёл взгляд на другой ковёр лежащий на полу.

- Насыр-хан пошёл на сотрудничество с нами только из-за своей ненависти к центральному правительству и англичанам. Он не простит последним ареста и убийства своего отца - Исмаил-хана, а правителю Ирана - Резе-шаху грабежа самых лучших земельных наделов кашгайцев, - Канарис немного помедлил, - Конечно играет определённую роль и амбиции самого Насыр-хана. Используя нашу поддержку он при удобном случае постарается убрать с дороги династию Пехливи и забраться на престол в Тегеране.

- Вы прекрасно разбираетесь в местных запутанных делах, мой адмирал, - с ноткой удивления и восхищения в голосе произнёс Шульце-Хольтус.

По лицу шефа Абвера скользнула тень лёгкой улыбки.

- Из этого следует, - продолжил Канарис, - Что в борьбе против Советской России Насыр-хан нам врядли будет полезен. Все его интересы находятся по эту сторону границы.

Шульце-Хольтус согласно кивнул головой.

- Пожалуй пора пускать в дело всех притаившихся в Германии туркестанских шахов, пашей вместе с их визирями и гаремами, - Канарис еле заметно улыбнулся, - Но постарайтесь не давать им никаких далеко идущих политических обещаний. Мне не нужна лишняя головная боль в Берлине.

- Все мои обещания являются лишь пустыми словами, мой адмирал, - Шульце-Хольтус открыто усмехнулся, - Без них местные туземцы, да и наши германско-туркестанские шахи признают только звонкую монету.

- Да, да, конечно , - адмирал вяло махнул рукой, - Действуйте как считаете нужным . Тем более у вас достаточно опыта общения с этими дикими туземцами. Особое внимание уделите железным дорогам Красноводск-Бухара-Кушка, Мерв-Бухара, Мерв-Кушка. Необходимы все возможные данные по перемещению войск Красной Армии вдоль иранской границы. Следует также рассмотреть вопрос организации вооружённого восстания в Туркестане. Какими силами и средствами мы располагаем?

- В районе Миама заложено в тайники около десяти тон взрывчатки, возле Тебриза - четыре склада оружия. Другая часть вооружения сосредоточена прикаспийских портовых городах, - Шульце-Хольстус вытер со лба пот, - С людьми значительно хуже. Наберётся несколько сотен, что недостаточно для серьёзных действий в Туркестане.

- Хорошо, - произнёс голосом лишённым эмоций адмирал Канарис, - Сосредоточьте основные усилия на разведке.

Шев Абвера поднялся со своего места и сделал несколько шагов в направлении двери.

- Вы должны работать очень быстро, - адмирал Канарис повернулся к своему собеседнику, - До середины июня мне нужны результаты. Гитлер хочет сыграть на опережение.

- Следовательно к середине июня? - переспросил Шульце-Хольтус.

- Да, где-то к двадцатым числам, - шеф Абвера утвердительно качнул головой, и через мгновение добавил, - В отношении же запланированных вами акций саботажа на нефтяных промыслах англичан...

Канарис помедлил несколько секунд.

- Пока что воздержитесь от каких-либо операций могущих повлечь за собой существенные разрушения зданий и оборудования нефтеперерабатывающих заводов и портовых трубопроводов. Ограничьтесь временно более мирными акциями вроде организации забастовок и стачек. Но не спускайте глаз с англичан работающих на нефтепромыслах. В конце-концов может получится так, что весь этот нефтяной Клондайк может, при определённом стечении обстоятельств, очень быстро оказаться в наших руках или же в руках наших иранских союзников.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   лично

Первому заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга Меркулову

22.30

  
   Доношу радиоперехват шифротелеграммы полученный 345-м отдельным радиодивизионом особого назначения

  
  

Телеграмма из Москвы японскому послу в Софии.

Телеграфировал в Москвы в 10.22 8 июня 1941 г.

Усиленно циркулирующие слухи о том, что Германия нападет на Советский Союз, а в особенности информация, поступающая из Германии, Венгрии, Румынии и Болгарии, заставляют думать, что приблизился момент этого выступления.

Я думаю, что каким бы превосходством ни обладала германская армия победить или же разгромить Советский Союз в течение 2-3 месяцев, как об этом циркулируют слухи, будет невозможно. Более того, не исключена даже возможность того, что Германия окажется в состоянии затяжной войны.

Обстановка в Москве весьма спокойна, незаметны также и признаки подготовки к войне, а именно: мероприятия ПВО, сокращение количества такси и прочее, 24 мая я спросил об этом у Молотова. Он ответил, что в настоящее время между Германией и Советским Союзом не имеется трений, могущих повлечь к войне, но если возникнет конфликт, то он считает своим долгом разрешить его мирным путем. Кроме того, вчера, 7-го числа, германский посол в беседе со мной сказал, что от правительства по этому вопросу никаких сообщений нет, что нет признаков подготовки к войне со стороны Советского Союза, который, должно быть, знает о существующей щекотливой ситуации, а кроме того, Советский Союз аккуратно выполняет обещания, данные Германии, поэтому трудно изыскать причины для нападения на Советский Союз.

  
   Татекава

  
  

  
   ВРИО командир дивизиона капитан Фридман

  
  
  
  

западная граница СССР

г. Рава-Русская

91-й погран.отряд

23.46

  
   -Что он ещё сказал? - начальник отряда 91-го пограничного отряда майор Яков Давыдович Малый повернулся в сторону переводчика.

- Просит поверить ему. Говорит, что сам был коммунистом и лично знал Эрнста Тельмана, - ответил переводчик.

- Я, я! Коммунист! Эрнст Тельман - перебежчик активно закивал головой.

- В том-то всё и дело, что был, да знал, - заместитель начальника отряда по политчасти Иван Харитонович Никаноров прикурил папиросу.

- Вот что, Николай - Малый обратился к своему помощнику майору Грандмезону, - Этого немца немедленно доставить в штаб к генерал-майору Хоменко. Не забудь протоколы допроса. Передай, что ждём указаний. Бери мою машину, конвой и "аллюр три креста" на аэродром . Сам видишь дело отлагательства не терпит.

- Понял, - Грандмезон сгрёб со стола бумаги и повернувшись к переводчику сказал, - Выводи.

- Ну, что скажете, отцы-командиры? - спросил начальник погранотряда оставшихся в комнате замполита батальонного комиссара Никанорова и начальника штаба отряда Александра Николаевича Волоснухина.

- Ситуация однако, - Никоноров сбросил пепел с папиросы, - Где гарантия, что этот перебежчик говорит правду? Да и личность его у меня вызывает большие сомнения. Коммунист говорит, да ещё друг Тельмана, а сам был между прочим писарем в батальоне. Что ж это гестапо у них спит что ли? С такой анкетой у нас он бы лес под Кандалакшей давно валил или Беломорo-Балтийский канал строил. Не верю я ему. Явно засланный с другой стороны элемент. А легенда его для того, чтобы посмотреть как мы в реальной ситуации будем действовать, а может и спровоцировать на нас какие-нибудь действия.

- Может оно и так, - Волосухин сильно дунул в папиросный мундштук выдувая крупинки табака, - Давайте рассуждать спокойно. Замена немецкой пограничной стражи полевыми войсками подтверждается и другими нашими данными, и кроме этого немца. Вчера было замечено сосредоточение плотов и лодок в кустах на противоположной стороне реки как раз на месте указанном перебежчиком.

- Ну положим для обеспечения операции прикрытия могли и подвезти всё это добро, - хмыкнул замполит.

- Тоже верно, - начальник штаба зажёг спичку и прикурил папиросу, - С другой стороны у нас есть данные о появлении в приграничной полосе немцев нескольких групп украинцев общим количеством до ста человек. Если на той стороне решили провести провокацию подослав к нам этого субъекта и проверить наши действия, то зачем так сложно? Тем более использование подобного контингента.

Волосухин глубоко затянулся.

- Ну, по словам Геббельса, чем крупнее ложь тем скорее в неё поверят. Немца мы допросили, в вышестоящий штаб отправили. Теперь обождём указаний. Одной из наших главных задач есть не поддаваться на провокации. Какие бы правдоподобные истории нам не рассказали все эти закордонные гости. Если полезут - получат сокрушительный отпор. Я думаю, Гитлер это прекрасно понимает, - сказал Никоноров.

- Понимать-то он понимает, - согласился начальник штаба, и мгновение помолчав добавил, - Ну, а если это не ложь, а перебежчик говорит правду? Пока мы потребные указания получим - рассвет наступит. А согласно показаний немца форсирование реки намечено у них на четыре часа утра.

- На четыре часа, - задумчиво произнёс майор Малый разминая в руках папиросу, затем отложил её в сторону. Поднялся, и расправив широким движением гимнастерку под ремнём сказал - Значит действовать будем приблизительно так.

Начальник отряда разложил на столе карту района.

- По берегу реки выставить дозоры. Личный состав застав скрытно вывести из зданий застав и разместить в шестистах метрах подковой вот здесь. На правом фланге сосредоточить все наличные пулемёты для стрельбы вдоль линии госграницы. Резервная застава выдвигается вот сюда.

Малый показал место на карте.

- В случае переправы незваных гостей её задачей будет отсечь их от реки и лодок. Огонь открывать только по моему личному приказу. Я буду находится с пулемётной группой. Ты, - начальник отряда бросил короткий взгляд на начальника штаба, - с резервной заставой.

Волосухин кивнул головой.

- Замполит вместе с начальником заставы командует на левом фланге цепи.

- Понятно, - подал голос заместитель начальника отряда по политчасти.

- Кроме того, немедленно отправить делегатов связи в соседние отряды, - Малый на мгновение задумался и добавил, - Следует поставить в известность о сложившейся ситуации части прикрытия границы: командира сорок первой дивизии и начальника Рава-Русского УРа.

Начальник погранотряда снял телефонную трубку, затем внезапно спросил обернувшись к присутствующим.

- Четыре часа по какому времени, берлинскому или московскому?

  
  
  
  
  

Конец восьмой главы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"