Алексей : другие произведения.

Дети в обществе потребления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наблюдаю интересный феномен, люди, воспитанные в традиции общества потребления, страдают от внутреннего конфликта. С одной стороны чем больше тратишь денег, тем ты счастливее (установка повседневной жизни), с другой - в жизни как бы должны быть вещи поважнее денег (установки религии, сказок про "золушек"). Естественно, что люди, целиком и полностью принявшие установки потребления, - идеальные потребители - конфликтом интересов не мучаются, но в Штатах, из-за того что население необычайно религиозно, подобная двойственность интересов встречается довольно часто.
  
  Такой конфликт вызывает у человека подспудное чувство вины каждый раз когда тот тратит деньги на себя. То есть это вполне естественно для американки пойти в торговый центр и потратить деньги на шмотки и еду, чтобы поднять себе настроение. Чуть позже ее посетит чувство вины за то что она набрала лишние калории, потратила деньги, отложенные на отпуск и так далее.
  
  Избавиться от чувства вины такие люди способны единственным способом - ... потратить деньги. Простейший - пожертвовать на благотворительность. Осчастливить 20 детей в Африке за 10 долларов, как мне тут недавно предлагали, деньги смешные, по сравнению со стоимостью завтрака в Старбаксе, и, хотя удовлетворения подобные траты приносят меньше, зато потом не остается горького послевкусия бесцельно потраченных денег.
  
  Тут имеется два недостатка - во-первых эффект удовлетворения не такой значительный как от капуччино в кофейне и практически никак не связан с суммой потраченных на благотворительность денег; 20 долларов (40 детей) по силе эмоционального воздействия равны упоминавшимся ранее десяти. Второй минус - нет реальной человеческой отдачи, осчастливленных собой детей она в жизни не увидит.
  
  Со вторым минусом побороться тоже можно, тут вариантов два, либо самой поехать в Африку, что некоторые и делают, однако мы с вами понимаем что для гедониста есть некий предел самопожертвования, одно дело поделиться стаканчиком кофе и знать что помог десяткам людей, и совсем другое трястись 8 часов в самолете за свои же собственные деньги чтобы помочь с грехом пополам паре дикарей, выглядящим совсем не так как фотогеничные голодранцы с обложек глянцевых журналов. Проще найти кого облагодетельствовать не выходя из дома, или, по крайней мере, из машины, поехать поучаствовать в сборе консервов для бездомных или купить печенье у скаутов. Однако проблема удовлетворения таким образом не решается, для того чтобы каждый следующий благотворительный акт был хотя бы на уровне предыдущего надо чтобы об'екты каждый раз были разными, а это уже требует дополнительных усилий, на которые не все способны.
  
  Есть и долговременное решение, однако оно стоит таких денег, что лишь немногие способны его себе позволить: построить здание (для больницы, университета, школы, библиотеки, музея). Деньги тратятся всего лишь один раз, зато проходить мимо и получать заряд бодрости от созерцания можно всю жизнь.
  
  Но так как этот вариант не всем доступен, то многим приходится прибегать к другим методам, наиболее эффективным из которых является завод ребенка. Появляется об'ект траты денег, "смысл жизни", устраняется, точнее перенаправляется, чувство вины, ведь теперь я не на себя трачу деньги и не впустую, а для того чтобы мой ребенок был счастлив. Да и сам получатель благ находится в зоне прямой видимости.
  
  Что первым делом делает американка когда узнает о том что у нее будет ребенок? Правильно, отправляется в магазин за покупками, потом, перед рождением, устраивает терапевтическую сессию для подруг, так называемый baby shower. Не перечесть сколько раз я слышал что хождение в магазин за покупками для ребенка это ни с чем не сравнимое удовольствие. Отдельное удовольствие - усыновить ребенка из какой-нибудь экзотической страны, это как, вместо того чтобы лететь в Африку, привезти кусок Африки для своего личного пользования.
  
  И понеслось. Ребенок плачет? Надо купить ему новую игрушку. Ребенок скучает? Поедем с ним в магазин или на аттракционы. Нечем ребенка занять? Купим ему игровую приставку и, проходя мимо играющего с компьютером ребенка, можно гордиться своей удачной покупкой - вишь как понравилось, не оторвать.
  
  Любое же недовольство ребенка вызывает панику, как так, ведь у него же столько игрушек, я же столько на него трачу, себе отказываю, только чтобы у него все было. На самом деле, все эти траты совершаются в первую очередь для себя, любимой, и удовольствия получают от этих покупок больше родители, чем дети. Что ребенок - день поиграл и забросил, ему новую игрушку подавай. А бедные родители страдают - нет обратной связи, необходимой для полного массажа потребительской железы. Так как все проблемы должны решаться при помощи денег, этот постулат даже не обсуждается, то гонка вооружений переходит на новый виток, игрушки покупаются все более дорогие, а там и sweet sixteen грядет, а потом выпуск, за которым следует колледж.
   Зато оплатив колледж родители переходят в режим автоматического пилотирования - дети в колледже, чаще всего в другом штате, игрушек больше не просят, а сознание того что ты надорвался, но учебу им оплатил действует практически на уровне оплаты установки статуи работы Пикассо перед музеем alma mater. Теперь чувство вины легко забивается следующим аргументом: я жизнь на детей положил, всем их обеспечил. У них было столько игрушек, сколько у меня никогда не было и в Диснейленд я с ними 23 раза ездил, кто может быть счастливее чем они?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"