Алексей : другие произведения.

Гоголь-Моголь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья БСЭ

  Гоголь-Моголь великий советский писатель узбекского происхождения. Детство Г-М прошло в семье бедного дехканина, работавшего на строительстве арыков в окрестностях Самарканда. Именно из детских впечатлений вынес он те яркие образы простых людей, до сих пор трогающие душу читателя правдивостью образов и прекрасно выписанным национальным колоритом.
  
  Великая Октябрьская революция открыла перед молодым Г-М дорогу к образованию, он успешно закончил начальную школу всего за пять лет и начал публиковать свои произведения в газете "Культур-Мультур обозрение".
  
  Молодого начинающего автора заметило руководство республики и отправило на учебу в Москву, там молодой Г-М примкнул к движению "Автопробегом по бездорожью" и отправился в составе автоколонны по бескрайним просторам СССР. Его впечатления от автопробега легли в основу автобиографической книги "Мой друг шайтан-арба" ставшей первым большим произведением автора опубликованым в центральной печати (газета "Гудок-Мудок", номера 13-167 за 1927 год).
  
  После прибытия на Чукотку автоколона разделилась, бОльшая часть повернула назад, руководитель экспедиции, инженер Абрамович женился на чукче и занялся научной работой. И лишь небольшая группа энтузиастов решила на свой страх и риск продолжить пробег, превратив его в кругосветный.
  
  В связи с отсутствием в то время бензина на Аляске путешественники были вынуждены на последние деньги купить ездовых собак, на которых успешно достигли окрестностей Баффало, где, с наступлением весны, собачьи упряжки забуксовали. Участники экспедиции разбрелись по прилегющим окрестностям в поисках источника денег для финансирования дальнейшего продвижения. Г-М организовал небольшое предприятие по производству напитка с одноименным названием, впоследствии, в маркетинговых целях, измененному на Егг-Ног(Egg-Nog).
   Американские впечатления писателя изложены в неопубликованных еще на родине романе "Мой друг американский шайтан-арба" ("Moj amerikanskij drug - shajtan-arba"), нескольких повестях и сборнике рассказов. Остаток жизни Г-М провел в США после того, как Егг-Ног попал в пресловутый список товаров запрещенных к экспорту в страны социализма Коком. Его не выпускали из страны как носителя стратегических секретов и лишь после его смерти прах великого писателя был обменян на обломки самолета У-2 и перенесен на родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"