Алексей : другие произведения.

O чувстве национального достоинства, патриотизме и поведении национальной прессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то так повелось что правительство мы ругали, и страну в целом. При коммунистах больше доставалось правительству, при демократах разница стерлась. В войне в Чечне виновато не правительство, а вся страна, потому что плохая такая. В терактах - все виноваты, не остановили войну. В том что зарплаты малы, природа грязна, день зимой короткий и т.д. Это еще, помнится, из классики, что-то там было в стихах о том что настоящий патриот это тот кто Родину свою грязью поливает. У кого - не помню, Некрасов наверное, соловей народовольческий.
  
  Литература сейчас не в почете, но те же тенденции можно наблюдать в свободной прессе. Вот намедни процитировал девушку из Лондона о поведении тамошней прессы, которую нам в пример постоянно ставят, в смысле свободности и демократичности. Однако ничего подобного тому что творится в российских средствах массовой информации даже при отсутствии форс-мажорных обстоятельств мы не наблюдаем.
  
  Человек, проведший некоторое время на Туманном Альбионе, находит поведение русских "забавным". Примерно то же самое я наблюдаю здесь, администрация Буша расписалась в полном своем бессилии перед террористами, однако к смещению Буша это не привело, мало того, его переизбрали на следующий срок. Страну ругать не пришло в голову вообще никому, хотя казалось бы, какой великолепный повод представился.
  
  Подобное поведение растет из двух постулатов, которые воспринимаются как аксиомы и быстро перенимаются трансплантированными на почву США гражданами:
  
  1. Страна может и не идеальная, но все равно самая лучшая.
  
  Утверждение интересно тем, что в высшей степени сомнительно, особенно учитывая что распространено в нескольких совершенно различных странах одновременно, однако критическому анализу не подвергается. Возможно потому что американцы гораздо более склонны верить во что бы то ни стало как в связи с общей религиозностью населения страны, так и по причине отсутствия того что в России принято называть "свободной прессой", то есть средств массовой информации рассказывающих населению как сильно оно заблуждается. (В принципе очевидно что свободной американскую прессу назвать невозможно. Она ограничена как цензурой, в основном само-, так и, в гораздо большей степени, экономическими факторами.)
  
  Постсоветского обывателя от подобных мыслей в ходе "гласности" отучили. Развивающиеся молодые националистические государства восстанавливая здоровый патриотизм дистанциируются от всего прошлого, начинают жить с чистого лица, перенося все грехи на СССР/Россию. Самой России такой путь заказан (да в принципе и не нужен).
  
  
  2. Правительство и страна - вещи суть разные.
   Эта, в общем-то очевидная мысль, охотно воспринимается иммигрантами в США, но только в отношении новой родины, с России, как правопреемницы СССР охотно спросят как за грехи Путина с Ельциным, так и за преступления Сталина. Здоровому национальному самосознанию подобные упреки совершенно не мешают жить, однако типичный русский интеллигент охотно принимает на себя вселенскую вину, посыпает голову пеплом, встает на колени просить прощения и пытается заставить всех окружающих заняться актом публичного мазохизма. Журналисты, свободные от интеллигентствующих предрассудков, сами на колени не встают, однако стремление "опустить" электорат (читай - быдло) не утратили. Дрессировка чувством вины - дело очень нечистоплотное, я, лично, стал сомневаться в том что подобное манипулирование общественным сознанием происходит случайно, бессознательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"