Алексей : другие произведения.

Права человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказываю историю одного дня из жизни замечательного человека - зовут его Михаил, все остальные биографические данные опускаю, кто его знает - догадаются... Итак Мишка собрался сдавать на права, в Америке без них - никуда.
  
  Утром он поехал в местное отделение ГАИ. Как водится к 10-ти утра очередь собралась уже приличная, отстояв очередь в окошко где сдают документы на права он с удивлением обнаружил что от него требуют паспорт (ну кто бы мог подумать!), он покорно вышел из отделения, позвонил приятелю, тот отвез его в гостиницу, где Мишка благополучно взял свой паспорт и тот же приятель отвез его обратно.
  
  Отстояв еще раз часовую очередь в окошко где принимают документы Мишка отдал свой серпастый-молоткастый общегражданский паспорт. Бедная ошалелая негритянка перелистала его три раза (один раз задом наперед) в надежде обнаружить хоть одну надпись на знакомом ей языке и наличие хоть каких-то следов пересечения Михаилом американской границы... На этом месте Михаил уже обиделся на происки американской бюрократии, но делать нечего, пришлось еще раз повторять операцию с приятелем и поездкой гостиницу... на этот раз он прихватил вообще все документы которые смог найти среди своих вещей.
  
  Опуская неинтересные подробности путешествий и стояний в очереди можно сказать что документы он сдал успешно... за одним исключением. Есть такое положение что если у водителя есть права международного образца, то он может сдавать только теорию, а вождение ему можт быть засчитано автоматически. В этом есть одно НО - права, которые международные, надо перевести... Это наш герой сделал, но то ли его рожа не внушала доверия, то ли ему не могли простить издевательства над той негритянкой, которая чуть не поседела, читая его российский паспорт, но другой клерк, который определял сдавать ли Мишке вождение или нет, обнаружил что имя Мишки в переводе прав и в визе, поставленной в паспорте не совпадает... не то чтобы не совпадало... впрочем судите сами - единственное отличие написания имени было в том что в визе "от чество" было переведено как "second name", как привычно американцам, а в переводе прав - "patronymic", что в принципе конечно правильнее по смыслу, но бдительный служащий ГАИ сразу понял что человек просто пытается воспользоваться чужими правами - перед этим он отправил восвояси группу товарищей из Индии где на 5 человек была одна фамилия и два имени, причем трое из пяти были _полными_ тезками.
  
  Разъяренный Михаил отправился сдавать вождение, выйдя из здания он отправился на площадку, но по пути увидел знакомого который собирался уезжать пообедать, Мишка не стал долго ломаться, тем более что треволнения дня давали себя знать и в животе уже тихонько урчало...
  
  Вернулся он на площадку для вождения в 2 часа 10 минут дня, для того чтобы узнать что вождение сдают до 2-х.... После 15 минутного разговора с полцейским который принимал вождение о том что он не знал... что он больше не будет... что если бы тот ему разрешил сдавать вождения сразу, то к этому времени Мишка бы уже "отстрелялся..."... Мишка обреченно отошел в сторонку и начал изливать душу в окружающее
  пространство...так как он с самого начала положил себе за правило разговаривать на языке окружающих туземцев, то и ругался он естественно на английском... народ попался деликатный, все его, сидящего на ступеньках отделения, просто обходили, делая вид что не замечают...
  
  По прошествии еще минут 15-ти Мишка решил договориться чтобы кто-нибудь забрал его оттуда... выяснилось что придется подождать еще пару часов, после чего он уже совсем перестал дергаться, а в его ругани повились новые, изощренные нотки...
  
  Примерно в таком вот состоянии его застал выходящий из машины здоровый негр, тоже, видимо, приехавший в ГАИ по своим делам... Этот похоже сразу проникся к Мишке потому что не стал делать вид что не замечает, а подошел и спросил чем же тот расстроен так... Мишка с удовольствием излил свое горе
  участливому слушателю, перемежая свой рассказ описанием моральных и умственных качеств сотрудников ГАИ насколько ему позволяли его знания английского языка. Услышав историю про паспорт, который не приняли к рассмотрению, негр спросил, а что за паспорт такой, после чего почти уже успокоившийся Мишка протянул ему свой российский паспорт:
  - Российская Федерация..., - начал читать негр титульную страницу... У Мишки потемнело в глазах... появилось легкое головокружение и внезапно стало не хватать воздуха для того чтобы высказать все что он думает об этих неграх, которые внутри делают вид что не читают по-русски, а снаружи - читают, да еще как!
  
  В общем оказалось что парень - "дитя фестиваля", сам родился в Харькове, а потом уехал на родину отца в Штаты... но выяснилось это конечно уже потом, после того как Мишка вышел из состояния ступора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"