Алексей : другие произведения.

Из чувства половой солидарности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто слышу жалобы молодых мамаш что их молодые папаши совершенно не интересуются детьми и не умеют с ними обращаться. Типичный случай: орет младенец, папа берет его на руки, вертит, пытается его успокоить, но дите только пуще разоряется. Подходит мама с миной на лице говорящей: "ну вот, ничего не можешь", берет ребенка на руки, говорит пару слов и оно умолкает. Папаша с облегчением вздыхает. Из всего этого делается вывод что папаши женам не помогают, а так как самой мамаше откуда-то известны обратные примеры, то делается немедленный вывод об ущербности доставшегося именно ей экземпляра. Вывод сей будет немедленно и неоднократно озвучен, несмотря на то что сама молодая мама прекрасно знает что передергивает.
  
  Весь этот нехитрый фокус с успокоением младенца проделывается только для того чтобы ткнуть молодого отца носом в то что он ни на что не годен. Зачем это делается? По нескольким причинам, во-первых, женщина, сидящая дома с маленьким ребенком, чувствует себя неуверенно, во всем зависит от мужа и подобная демонстрация позволяет ей повысить собственную самооценку за счет унижения мужа. Во-вторых, если муж согласится с тем что он что-то в данном случае должен был сделать, но не сделал, то он будет "должен" жене, она получит моральное право требовать возмещения еще в чем-то.
  
  "Секрет" тут в том что матери успокоить ребенка проще чем кому бы то ни было, тем более мужчине. Маленький ребенок реагирует не на слова, а на запах, прикосновения, голос. По всем перечисленным параметрам мужчины проигрывают женщинам с точки зрения детей: и голос у них грубее и руки шершавее и пахнут мужчины не материнским молоком. Да, отец может попробовать успокоить ребенка, но, по крайней мере, не в присутствии матери. Как только детеныш поймет что тут где-то рядом есть мама, он не успокоится пока не получит ее в свое распоряжение.
  
  С другой стороны, за неимением гербовой пишем и на простой, в отсутствие мамы ребенка успокоить легче, именно поэтому для успешной демонстрации фокуса из первого параграфа мама должна быть рядом, а еще лучше - передать ребенка с рук на руки, для усиления контраста. Дети не умеют подавлять свои желания и довольствоваться малым, им нужно все и сразу, поэтому когда из мягких рук мамы, пахнущей молоком, их отдают колючему мужику, от которого несет, в лучшем случае, одеколоном, то младенец немедленно даст понять что на такой обмен он не согласен, а поступок матери и вовсе считает предательством.
  
  Равное участие родителей в воспитании детей сравнительно недавнее изобретение, ему лет 80, не более. До того как женщины стали работать наравне с мужчинами, а в России, например, это случилось в 20-е годы прошлого столетия, так вопрос даже не ставился. Мать занималась детьми, отец работал, причем даже после того как революция принесла в массы 8-часовой рабочий день работали 6 дней в неделю, поэтому времени на детей у отца оставалось не так уж и много.
  
  Казалось бы, постановка вопроса звучит логично: теперь, когда оба родителя работают, содержат семью, заботы о ребенке тоже должны распределяться одинаково. В общем-то да, однако в семье, как и во всяком трудовом коллективе, есть некое распределение обязанностей, в зависимости от того что у кого лучше получается. У женщин лучше получается нянчить детей, у мужчин - двигать шкафы. Тупое равноправие означало бы что в то время как муж укачивает ребенка женщина должна забивать гвозди, таскать мешки с картошкой на даче и менять масло у машины. Любой бригадир, зная что на забивание гвоздей Сидоров тратит в два раза больше времени чем Иванов, поставит на забивание гвоздей Иванова, тем более, если окажется что Сидоров при этом красит стены в два раза быстрее Иванова.
  
  Естественно, что сторонники равного участия в воспитании ребенка данный аргумент не принимают наиболее частым возражением является то что мужские обязанности дискретны - гвоздь забил и свободен, а ребенок требует внимания постоянно. "У женщины выходных нет", "женшина работает, а потом приходит домой и работает вторую смену". Тут тоже есть некое передергивание, а именно: мужчине хуже удается укачивать ребенка, успокаивать, общаться с ним когда дите в плохом настроении или болеет. Даже довольно большие дети (да и многие взрослые) бегут к маме, случись что, а не к папе. Ничего с этим не поделаешь, это инстинкт. Когда ребенок бодр и весел и его тянет поиграть проблем в общении с ним у папаши нет.
  
  Еще один аспект проблемы - дети в течении первых месяцев жизни воспринимаются матерью как их собственность, что, в общем, совсем недалеко от истины. Они плоть от плоти мамы, сосут грудь, засыпают на руках или рядом и установление взаимоотношений между матерью и ребенком не требует никаких усилий ни от одной из сторон. Отец же - чужак и ребенок для него такой же незнакомец, как и прохожий на улице. Тут уже требуются усилия, причем опять же - с обеих сторон, как бы странно это ни звучало. Все решается, но если папашу гнобить за неумение заниматься ребенком, то есть вероятность что тот просто пошлет все лесом и сложит весла. Подобная ситуация осложнqется еще и тем, что для мужчин необходимо вербальное общение, тогда как женщинам и детям достаточно невербального.
  
  С возрастом происходит выравнивание позиций - дети начинают разговаривать, обнаруживают что у папы есть ряд преимуществ перед мамой, а мама, наоборот, теряет свою абсолютную власть над ними по мере того как дети становятся самостоятельными личностями. Эту потерю женщины тяжело переживают, "как было бы здорово если бы они оставались маленькими" - набившее оскомину замечание. Мамам хочется чтобы дети оставались грудными младенцами. Папы предпочитают детей в возрасте 10-14 лет, когда те уже в состоянии понять что отец им говорит, смотрят ему в рот и до того как у них начинается период отрицания родителей.
   Так что к какому-то времени оказывается что дети проводят с отцом немало времени, однако уже поздно, потому как "ты мне не помогал пока ребенок был маленьким". Вот и появляются стоны на женских форумах, что сейчас он вроде хороший и детьми занимается, но раньше был плохой и она его больше не любит. Да что он мог раньше с ребенком делать? Грудью кормить? Кроме шуток - мужчине становится интересно общаться с детьми когда они дорастают до определенного уровня, мать же комфортно себя чувствует с ребенком с самого раннего возраста. Поэтому требовать от отца равного участия в выращивании детей несправедливо. Технические мелочи - помыть/переодеть/выгулять, это то что им можно поручать, заодно и с потомством познакомятся поближе, пригодится на будущее. При этом на женщину выпадает больше забот по уходу за ребенком, что поделаешь, тому есть об'ективные причины. С течением времени ситуация выправится, и если мужа не гнобить упреками, а конструктивно управлять его заботой о ребенке, то это время настанет быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"