Вольф Марина Олеговна : другие произведения.

Вместо обзора, о рассказах Кор-2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вместо обзора КОР-2013
  
  
   Я попробовала высказаться по рассказам на конкурсе авантюристов. Ничего личного, только цитату из Правил вынула и показала, что получается, если сравнить с написанным в рассказах. Там много народу высказалось, а у нас только двое. Тогда добавлю мое мнение о рассказах.
  
   Кружка А. Такая странная союзница
  
   Это не детектив, как я уже говорила, а отрывок. Судить его как рассказ я не могу, но элементы остросюжетности в нем заметны, даже очень. И герои вполне героические, не убийцы. Если бы автор сумел или захотел бы сделать из отрывка рассказ, то оценка была бы выше.
  
   Зеркало К. (Кор-9) Зеркальное отображение в воде
  
   Интересная штучка с упором на противодействие злодейке. Сюжет симпатичный, хотя остроты почти и нет. Есть переживание, солидарность с жертвой обмана кражи идеи. Очень знакомая ситуация, когда научный руководитель или бывший приятель на твоем материале строит монографию или тырит дисер. Понравилось.
  
   Tumann Кор-9: Туман войны
  
   Остроты хоть отбавляй, ясности в происходящем нет. Почему они исчезают, зачем, ради чего? Эксперимент проводят военные или ученые? Цель какую они перед собой поставили? После рассказа у меня осталось вопросов столько, что хоть снова перечитывай. А неохота. Не задел рассказ.
  
   Восьмой П. Кор-9: Набежавшие проценты
  
   Перевертыш. Герои натворили зла в прошлом, а в настоящем отвечают за грехи. Причем по худшему варианту, детьми отвечают. Как у Гоголя в его сказковой страшилке. Соглашусь с комментаторами, хоть Титаник я не смотрела, но подумала, что оттуда срисовано. Лишняя сцена, только отравила впечатление. Но на высшую оценку рассказ никак не тянет у меня. В нижнюю часть топ-5.
  
   Сидоров И. Кор 9: Злая вода
  
   Мог бы получиться хороший рассказ, типа притчи, если его на Земле развернуть, не в дальнем космосе. Эти космические приключения всегда строятся на бездарных командирах и глупых поселенцах. Никто не догадывается вести себя аккуратно, острожно, проверять неземные продукты и воду.
  
  
   Мортимор Кор-9: Липкие объятия тьмы
  
   На мой взгляд, военно-патриотическая тематика всегда выигрышно смотрится, и часто спасает автора от низких оценок. Только мне эти приемы уже надоели, поэтому я мысленно вычеркнула врагов, заменила их и ГГ на две русские банды. Разборка. И сразу герой утратил ореол мученика и страдальца. Тогда нормальное поведение и риск ради спасения ребенка стал смотреться лучше, нормально, мужским поведением. И сидение в яме из-за водки, которую он хотел украсть, но попался - поступок мало геройский, да? Вся героика противопоставления сдулась нафиг, рассказ стал бытовым случаем.
  
   Лабанкыр Кор-9 Лабанкыр
  
   Рассказ наполнен уголовной бравадой обреченного парня. Странно выглядит разборка с людьми, которые сгубили племянницу, (а если не они, а кто-то другой?). Ходит он по домам и по окрестностям, проводит следствие, как умеет. И сразу же обнаруживает бессмысленно жестокого убийцу и сумасшедшую его сестру. Те герою кой-какую правду выкладывают, об остальном он безошибочно догадывается. И убивает их, словно душу отводит или мстит за то, что скоро его убьют. А потом отстреливается и последним патроном хочет убить себя. Вроде бы остро, приключения, страшнюшка, перестрелка, смерти - а скучно. За героя переживать не хочется.
  
   Сильная В. Кор-9. Умереть в одиночку
  
   Я на СД читала повесть Фесенко (он на Авантюристах первую часть о зеках сделал рассказом - сильно), там примерно такая же тема о смертельно больном, который выздоровел в смертельных приключениях. Вряд ли автор решился переделать и здесь сюжет под воду, да и та таежная часть выглядела жестче, аж мороз по шкуре шел!
   Этот рассказ светлый, жизнерадостный. Мелодрама, за которую меня упрекают, в полной красе показана. На мой вкус, так упрек один - наворочено слишкрм много событий, слабо верится в непрерывные подвиги задохлика. А в целом, очень даже здорово!
  
   Касторский (Кор-9) Водяной
  
   Сказка из серии, которые я очень люблю про добрых леших, кикимор, русалок и водяных. Класс! Приключений не очень много, почти и нет, зато читаешь без отрыва, залпом.
  
  
   Витамин В. Кор-9: Обаясныки
  
   Ну не люблю я церковников, официальную церковь, и рассказы о них! Вера - это нечто большее, чем регулярные исповеди и хождения в храм ради постановки свечи, это глубокое чувство. И не надо бы порочить одного конкретного попа с его поганцем-сыном, с уголовником и его деньгами. Хоть тут показаны какие-то трения, перестерлка и труп, а удовольствия рассказ не дал.
  
   Грендельф "Кор-9: Вода, деньги и ботан"
  
   Чистая авантюра весь этот рассказ. Ничтожный пропойца слесарь, ушлый дизайнер, мерзавка жена, богатый и самоуверенный муж, беспринципный телохранитель и ловушка в подвале. Ни одного приличного человека. Все всем норовят сделать гадость и делают, пока в теоретическом выигрыше не остаются двое, сладкая парочка. Хитрый подонок (я так увидела ГГ) и конченная мерзавка продолжат жить в их нечеловеческом мире. Сюжет переполнен событиями и лихими поворотами, жаль, герои непривлекательны, а так бы высшим баллом и оценила.
  
  
   Альбатрос Ч. Третья память
   Сочно так рассказ начинатеся, словно Гиляровский на ухо автору шепчет, кулинарные шедевры диктует. Красивая проза. А потом все сдувается и превращается в обычный полицейский детектив из прошлого времени, когда вода без сиропа стоила одну копейку. Не скажу, что скучно читать, но длинновато для остросюжетника. Если убрать любование автора судебным экспертом, то в самый раз бы. А потом неторопливость исчезает, автор включает высокую скорость, затевает гонку, и все объясняет сам. К финалу в рассказе накапливается мораль, появляется белый мрамор в оправдание отцовской скорби Каца, который отомстил, да спокойствия не обрел. Не люблю смешения жанров и моралите. А жаль, хороший рассказ, если не придираться.
  
   Саттин Мой дорогой "нечеловек"
  
   Притча, что ли? Или мистика с ужастиком? Безшабашная и сытая городская девчонка вдруг воспылала чувствами к отцу, с которым давно не встречалась, после развода матери. Приехала в деревню, наняла самых подозрительных типов в проводники и пошла куда глаза глядят в тайгу. Там ее ограбили проводники, бросили в болоте, а она возьми и позови отца. И тот появился, спас от одичавшего преступника, но снова исчез.
   Остро? Да. Страшно? Нет. Чересчур все, и характер отца и вредность тещи, и придурь дочки, и геройство с поиском в лесу. Не верю ни одному слову и событию. И мне не нравится едва прикрытое моралите. А в целом рассказ очень интересен.
  
   Кс М. Кор: 9 Аттракцион
  
   Чисто умственная штучка, в которую надо верить с закрытыми глазами. Я прочитала, прикинула приключения героев и не поверила. Набор событий вполне реальных так сложен в рассказе, что не усваивается. "Чего-то в этом супе не хватает". Или наоборот, перебор?
  
   Аш Д.О. Кор-9. Великий Смеситель
  
   Вариант ужастника или бреда помешанного, по-другому рассказ не воспринимается. Безрукий заучка сходит с ума от хронической протечки, убивает слесаря и соображает, как его спрятать в подвале, по кусочкам. Интересно и местами даже смешно, но ни малейшего сочувствия к герою. Молодец автор, на таком бытовом материале и такое наворотить, это надо уметь!
  
  
   Амёба "До встречи, Ричард!"
  
   Космофантастика, похожая на юношескую приключенческую фантастику. Персонажи неразумные, каким на земле велосипед водить не доверили бы. У Стругацких был нормальный Горбовских, так кажется его звали? А тут весь экипаж безмозглый, что капитан, что команда. Они совершают нелепые, а потом героические поступки, за которые нормальная мама в детстве бы надрала уши, а отец - выпорол ремнем. От этого острота сюжета сдувается. А ведь задумано хорошо, с инфицированием земным вирусом.
  
  
   Зеркало К. (Кор-9) Смерть прыгуна
  
   Чего все навалились на газетку? Это допущение, вполне возможное в литературе. Автор имеет право использовать научный факт и домыслить последствия прыжка на препятсвие. Главное же тут разгадка и поведение персонажей. Мне понравилось. Очень убедительно, и с девушкой-убийцей и с недочемпионом. Зачетный рассказ.
  
   Ufer На другом берегу
  
   Мрачный рассказ. Событий много, идут плотно, ответа нет, только загадки. И вдруг наши все-таки побеждают. Неплохо сделано, только осадок в душе какой-то противный остался. Перечитала, а не поняла. Но требованиям остросюжетности - рассказ полностью соответствует.
  
   Монстр Д. Кор-9. Каждый фазан желает знать
  
   Мистическая страшилка с моралью - каждый получит свое. Хулиган пугал других, а потом попал в непонятную переделку, натерпелся страху и продолжает пугаться всего, типа пуганая ворона - любого куста. Остроты в сюжете и мерзких описаний - выше головы, так что рассказ можно признать удачным с этой точки зрения. Другое дело - вкусовые интерсы. Тут сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. В оценила, но в восторг не пришла.
  
   Шарки Экипаж "Элефанта"
  
   Вот он, рассказ, который мог бы стать победителем моего топа. Неожиданный поворот, и в сборище преступников оборотнем появляется наш разведчик. А потом отправляет всех на дно. Почти хладнокровно, как классический голливудский герой, который штабелями кладет рядовых противников, не думая об их виновности, но старательно сохраняте жизно самому главному злодею, чтобы сдать его в руки гуманного американского суда. Собственно, превращение преступника-отморозка в благородного разведчика меня одновременно радует, как поворот сюжета, но и огорчает, как рояль из кустов (подлодная лодка из недр воды).
  
   Белкин Ш.А. Кор-9 Подземное озеро
  
   Снова кошмар. Озеро плодит скверных клонов, которые убивают своих предшественников, даже предыдущих клонов. Типа овца Долли, злая до ужаса, клон которой станет еще злее? Мороз по коже. Оригинально, ничего не скажу.
  
   Моряк Кор-9. Последний рейс "Амбарчика"
  
   Рассказ в рассказе? Немного детектива, потом тягомотина, потом снова острый момент с двумя кораблями. Печеньки, йогурты, куча подробностей. В целом - скучновато.
  
   Мастер Д. Погоня, Ловушка для Тора
   Капелька Кор-9 Омут
   Индуктор Мышка и ее тьма
  
   Не буду я ничего писать про эти рассказы. Пусть авторы думают, что хотят, зато не обидятся, что не похвалила. Не мое это, не понимаю я такие рассказы. Или выросла или не доросла.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"