Вольф Марина Олеговна : другие произведения.

Дс-1: Синопсис "Сережка из ушка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Следователь Иванов, (40 лет, женат, сын 12 лет) выезжает с группой на место убийства Антона Крылова (высокий, смазливый брюнет 22 года, работает коммивояжером, продает пылесосы "Кирби"). Убитого обнаружили в подъезде старого многоквартирного дома (дверь нараспашку), но в приличном районе, в центре города. Труп лежит на спине, на лице есть прижизненные синяки и ссадины, на затылке - рассеченная кожа и немного крови. Под трупом обнаруживается простенькая серебряная сережка, такая же, как в правом ухе трупа. В левом ухе сережки нет, только пустой прокол для сережки. Медицинский эксперт считает, что причина смерти - рана в области сердца.
   Оперативные работники полиции и участковый обходят двор - рядом с давно нестриженными, но почти облетевшими кустами (октябрь), почти у подъезда, на виду лежит кинжал с волнистым лезвием. Непростой, антикварный, одна деревянная щечка рукоятки отклеилась, поэтому рукоять обернута полоской изоляции. Криминалисту Егору Разину, приятелю следователя (43 года, женат вторым браком, сын 18 лет) во время работы становится плохо - прихватывает сердце, но он снимает отпечатки со стены и двери подъезда и продолжает дежурство.
   Утром следователь получает заключения экспертов. На вскрытии - прижизненный разрыв печени, селезенки и перелом ребер, т.е. Крылова сначала ударили по затылку свинчаткой или кастетом, сильно испинали, а потом уже закололи тем самым кинжалом. Разин дает заключение о дактилоскопии и уходит на больничный. На кинжале отпечатки пальцев немного смазаны и частично стерты, на двери подъезда - отчетливые, принадлежат многим неустановленным людям и Крылову. На серьге - кровь не Крылова.
   Оперативники опросили многих, но только бессонная старушка Игнатова (68 лет, придурковатая, больная) из своего окна первого этажа видела, как молодая пара очень шумно ссорилась на детской площадке, даже дралась. Игнатова видела, как девушка замахивалась чем-то вроде ножа, а парень отнял, оттолкнул девушку, та упала и ушла в слезах. А потом парень вошел в подъезд. По фотографии старушка Игнатова опознала убитого Крылова.
   Эксперты нашли на спине его куртки, рубахи и майки прокол до кожи и маленькое кровавое пятно, как раз совпадающее с неглубокой раной. По смскам мобилы Крылова понятно, что убитый провел вечер в ночном клубе "Звезда" (молодежный, скверный, дешевый), который расположен рядом с местом убийства. Начальник службы безопасности клуба оказывается бывшим полицейским, хорошим знакомым следователя Иванова, охотно соглашается помочь, предоставляет видеозаписи.
   Оперативники просматривают записи, следователь Иванов изучает личность убитого. Крылов жил с родителями в соседнем квартале, но часто ночевал у случайных подружек или у приятелей. По словам родителей, которые не сильно расстроились смерти одного из шести детей, Антон Крылов был хулиганистым и вороватым, "заводным", скандальным, любил выпить и во хмелю часто принимал спонтанные решения. Залазил на памятники, прикуривал от вечного огня, прыгал на спор с моста. Имел приводы в полицию. Любил бега, пари, гонки на машинах и часто побеждал, в карточных играх умело и удачливо играл. Бабник.
   Близкими приятелями убитого числились только двое. Первый, Глеб Федоров (синяк и ссадина на лице, 21, крепкий шатен, не работает, не учится - отдыхает после ВДВ) живет в том подъезде, где случилось убийство, в трехкомнатной квартире, оставшейся после недавней гибели родителей в авиакатастрофе. Алиби нет, но на допросе Федоров утверждает, что вчера мертвецки напился на халяву, еле-еле пришел домой и уснул, возможно, даже не закрыв за собой дверь - утром обнаружил, что она открыта. Утверждает, что Крылов ему не друг, а простой знакомый, и ночью ему никто не звонил. Проверка мобилы Федорова и распечатка звонков показывает, что убитый Крылов звонил ему как раз незадолго до смерти. У Федорова есть подруга Гонина (19 лет, вертихвостка, любительница выпить, закинуться и оттянуться).
   Второй приятель убитого, Марат Пронин, (25 лет, невысокий, белобрысый, но накачанный) заочно-дистанционно учится прикладной информатике, работает развозчиком пиццы, живет с родителями. По их словам, парень очень мастеровитый, постоянно подрабатывает мелкими ремонтами бытовой техники, в деньгах особо не нуждался, но в последнее время несколько раз занимал у отца по паре-тройке тысяч. Постоянной подруги не имеет. Иногда ночевал у Федорова, порой приводил туда девушек для секса, имел ключ от его квартиры. Последний раз такая ночевка состоялась два дня назад, когда Федоров на неделю уезжал за город. Алиби Пронина на время убийства - показания его родителей: во время убийства уже был дома.
   Федоров и Пронин подтверждают, что в клубе были вместе, выпили много, потому что Крылов всех угощал. Видеозапись показывает, что Пронин что-то передал Крылову, тот спрятал в карман, потом поймал Пронина за рукав и вернул к барной стойке. К ним присоединился Федоров с Гониной. Компания выпивала, а потом разодралась и все они ушли вразнобой: сначала Михин выгнал Федорова, потом Пронин увел Гонину, и последним ушел Крылов. На допросе Пронин заявляет, что ссора возникла из-за Ольги Гониной, которую Крылов шлепнул по заду и одобрительно потрепал высокую грудь. Федоров дал по морде Крылову и отвесил оплеуху Гониной. После ссоры Гонина много выпила, чтобы успокоиться, поэтому Пронин проводил её до дома.
   Крылова и Федорова с трудом разнял охранник клуба Мухин, стоявший рядом. Иванов вызывает охранника на допрос. Мухин (30 лет, шустрый крепыш, костяшки кулаков содраны, царапина на щеке, край правого уха заклеен телесным пластырем) говорит, что драка случилась буквально перед закрытием клуба. Он хорошо знаком со всеми еще со школы, одно время даже встречались в общей компании. Когда Михин разнимал дерущихся, приятели объединились против него, пришлось всерьез вырубать сначала Федорова, потом Крылова - отсюда ссадины и синяки.
   Федоров отрицает ссору и драку с Крыловым, но Ольга Гонина подтверждает слова Пронина и Мухина. На Федорова обижена, к тому же опознает кинжал, который видела среди коллекции холодного оружия в его квартире. Иванов проводит обыск, находит пустые ножны на ковре, где висел кинжал, тысяч тридцать в банковских бандеролях. После этого - приказывает взять у всей компании отпечатки.
   Молодой эксперт Мор находит на кинжале ворсинки ковра и волокна синтепона из подкладки, какой применяется для китайских курток. Такие куртки носят очень многие. Отпечатки пальцев на двери совпадают с отпечатками Панина, Гониной и Федорова. Отпечатки на ножнах принадлежат Федорову и другому неустановленному человеку. На некоторых начках денег - Федорову, Крылову, Гониной и неустановленным лицам. Следователь Иванов арестовывает Федорова, но тот не признается в убийстве. Единственная сережка в его ухе идентична той, что найдена под трупом Крылова, парную серьгу найти не удалось. По словам подозреваемого, все выпускники их школы носят такие украшения - традиция. Кровь на найденной серьге имеет иную группу, чем Федоров.
   Эксперт Разин приходит к Иванову и просит разобраться внимательнее, потому что Федоров - его внебрачный сын, усыновленный отчимом. Он волнуется, просит воды, запивает таблетку и поясняет, что случайно узнал о сыне, только после трагической гибели первой возлюбленной в катастрофе. С тех пор стал родниться и познакомил со всей семьей, когда полторы недели назад на загородной даче отмечал свой юбилей. Поведение Разина настораживает следователя, он поручает Мору перепроверить выводы первой дактилоскопии кинжала и сравнить с отпечатками Разина на стакане. По смазанным отпечаткам с трудом, но удается определить, что они принадлежат Федорову, Пронину и Разину. Иванов сообщает об этом начальству - Разина по недоверию отстраняют от работы.
   Иванов убежден в виновности Федорова, хотя тот на допросах отмалчивается, лишь тупо твердит о непричастности к убийству. Он открещивается даже от родства с Разиным, который вечером снова приходит на разговор с Ивановым и приносит с собой бутылку коньяка. Иванов отказывается выпивать, упрекает бывшего приятеля в непорядочности и попытке выгородить убийцу.
   Разин оправдывается, поясняет, что за день до этого был у Федорова в гостях, из любопытства рассматривал кинжал, а страх за себя и за сына и стал причиной сердечного приступа на месте убийства. Разин пытался дать Федорову деньги на жизнь, но тот гордо отказался и пояснил, что зарабатывает гораздо больше, играя с азартными любителями в карты в особых компаниях, где бывал и Крылов. Разин утверждает, что надо проверить версию карточного долга. Плюс, хотя причиной драки стала Ольга Гонина, но подстрекателями, судя по видеозаписи, выступили трезвый охранник Мухин и почти трезвый Пронин.
   Иванов "посылает" Разина, однако решает глубже поинтересоваться личностями Крылова, Федорова, Пронина и Мухина. При поездке к приятелю, начальнику охраны клуба, Иванова перехватывает танцовщица Лилия Аронова. Она рассказывает, что за ней безрезультатно ухаживает Пронин, а раньше - Мухин. Она же была безумно влюблена в Крылова, с радостью соглашалась на любые встречи с ним, а потом болезненно переживала очередную отставку. Следователь выясняет у Ароновой, что, по её мнению, произошло вечером в клубе незадолго до убийства.
   Аронова показывает, что видела ссору приятелей лично и очень обрадовалась, когда компания разбежались. Федорова выставил Мухин. От Пронина она скрылась чрез служебный вход, дождавшись, когда Крылов выйдет наружу. Она догнала Крылова, который почему-то шел домой пешком. Лилия хотела увезти его к себе, вызвала по телефону такси - он заявил, что в деньгах может купаться. Потом Крылов заявил, что у него на нее персональная импотенция, что из-за нее он бросается на любую бабу, вот и Глеба Федорова обидел. Лилия оскорбилась, выхватила кинжал, который ей вечером на время передал Пронин. Этим кинжалом она попыталась ударить Крылова в спину: "Не доставайся ты никому!" Но получилось смешно и слабо, Крылов лишь ойкнул, отобрал кинжал, оттолкнул Лилию. Пока она поднималась с земли, Крылов ушел в подъезд.
   Иванов решает проверить слова Ароновой, отправляет оперативников за старушкой Игнатовой, вызывает Мухина. Тот быстро приходит, радостно здоровается с Ароновой. Та нехотя отвечает. Под благовидным предлогом выставив Мухина и Аронову в коридор, Иванов звонит начальнику охраны клуба об отношениях это пары. Тот поясняет, что Аронова жила с Мухиным, но после встречи с Крыловым дала охраннику отставку.
   Тем временем оперативники привозят в кабинет старушку Игнатову. Та опознает в Ароновой девушку на детской площадке, что видела в ночь убийства. Иванов отпускает девушку и старушку, но Игнатова вспоминает, что чуть в стороне от площадки видела в ту ночь человека в сиреневой китайской куртке, как у Мухина. Мухин с завидным самообладанием шутит, что таких курток в городе больше, чем кошек на помойке. Иванов отмахивается от старухи, его интересуют показания Мухина о карточных играх и долге. Тот признается, что играл в дружеских компаниях и по-маленькому.
   Оперативники находят компанию, в которой играли Федоров и Крылов. Оба, особенно убитый, известны в узких кругах, как сильные карточные игроки, хотя подозрения об их сговоре или шулерстве порой возникали. Выясняется, что Мухин и Пронин тоже появлялись в компании картёжников. Но Мухин после первого же крупного проигрыша Крылову с играми "завязал", долг же отдавал публично в течение нескольких месяцев.
   Чтобы выяснить историю попадания кинжала в руки Пронина, Иванов едет к тому домой, пока того нет дома, там исподволь узнает у родителей, что Пронин недавно взял ссуду в банке, 30 тысяч. В комнате Пронина видит зачитанные книги по теории игр. Появляется Пронин, сначала отнекивается, потом признается, что начинал играть по-маленькой, потом втянулся, с подачи Федорова. А когда проиграл тридцадку Крылову, понял, что его намеренно развели. Но долг отдал в клубе, в тот роковой вечер. Из тех денег Крылов угощал всех.
   Про кинжал Пронин рассказывает, что Федоров попросил приклеить щечку на рукояти, но после проигрыша Пронин решил что надо отказаться от услуг таким проходимцам, как Крылов и Федоров. Чтобы расстаться без ссоры, он соврал, что приклеить не получилось, хотел вернуть кинжал в клубе. Мухин не пустил с оружием, вот и пришлось передать кинжал Ароновой на временное хранение.
  Мать Пронина приносит чай и проговаривается. Иванов понимает - алиби Пронина на момент убийства оказывается фальшивым. Считая мотив отнятия шулерского выигрыша у Крылова и подставления в роли убийцы Федорова, как отместку - Иванов арестовывает Пронина. Однако тот выставляет другое алиби - в порядке мести Федорову провел ночь с Ольгой Гониной. Иванов вызывает в кабинет Гонину. Та неохотно подтверждает, что упилась от огорчения после ссоры с Федоровым и только утром обнаружила, с кем "выспалась", а хвастать этим не собиралась. Пронина приходится отпустить.
   Иванов полагает, что Крылов поднялся к Федорову, но тот не захотел мириться. А потом, ссорясь, они спустились по лестнице, подрались и Федоров заколол Крылова, видимо, получив кинжал в руки. "Прессование" Федорова дает результат - на очередном допросе тот срывается, обзывает следователя и говорит, что подпишет все что угодно, лишь бы побыстрее закончилась эта бодяга. Иванов предлагает следственный эксперимент, Федоров соглашается.
   Обрадованный Иванов начинает пересматривать материалы дела и задумывается, как встроить сережку, что лежала под трупом Крылова? Иванову мешает думать Игнатова, которая звонит и говорит, что сможет узнать человека в сиреневой куртке по походке, пусть и со спины. Чтобы отвязаться, Иванов назначает встречу с Игнатовой на завтрашнее утро.
   И тут он сравнивает фотографии Крылова, Пронина и Федорова - у всех есть сережки в ухе. Он вспоминает - все учились в одной школе, и Мухин. Но у охранника серьги не было, зато ухо - заклеено пластырем как раз в месте, где могла быть серьга. Иванов звонит в клуб приятелю насчет пирсинга Мухина, но тот не помнит таких мелочей. Зато по учетной записи дежурств находит, что этот охранник в ночь дежурства ушел немного раньше, чем обычно. Иванов обзывает себя дураком, зовет оперативников и мчится к дому Федорова. Полицейские успевают схватить Мухина, который уже ворвался в квартиру Игнатовой.
   После этого Иванов велит ехать на квартиру Мухина, где находит в шкафу деньги, почти 30 тысяч. А потом гневно уличает того в преднамеренном убийстве Крылова. Когда Крылов громко поссорился с Ароновой и решил зайти извиниться перед Федоровым, Мухин его догнал в подъезде и ударил кастетом по затылку. От души попинав лежачего, Мухин перевернул Крылова на спину, забрал деньги и обнаружил кинжал. В этот миг Крылов очнулся, вцепился во врага, вырвал серьгу Мухина. Тот ударил кинжалом в грудь Крылову. Отпечатков нет, потому что Мухин был в перчатках по случаю холодной осени.
   Мухин отказывается, но Иванов припирает его к стенке - кровь на серьге и отпечатки пальцев на купюрах, наверняка, подтвердят версию следствия, так что лучше признаться. И Мухин сдается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"