Тигринья : другие произведения.

Миньки к Ариндийскому циклу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Оглавление:
Рейни и тёмные на островах...
Если бы Олвиш нашёл подходящую светлую...
Если бы Шеннейра спас Миль...
Не буди лихо...
Если бы Миль отправился в изгнание с Рейни...
Если бы в Аринди работала служба психологической помощи...
Проблемы пчеловодства на Побережье...
Генетическая стратегия Элкайт - государственное дело...
К вопросу об ассимиляции...
Быть учеником темного магистра...
Мастер смертельных проклятий и светлая...
Как Миль с ученицей посетили военную базу...
Как Миль обзавёлся портретом светлого магистра...
Как Миль подбадривал светлого магистра...
Сон, или явь...
Сомнения...
Nec pluribus impar...
Ещё о генетической стратегии...
Заботясь о светлых...
Пока Шеннейр в Вихре...
Быть хорошим светлым магистром...
О поздравлениях...
Только хорошее...



Рейни и тёмные на островах...


Представим, что какая-то островитянка на волне всеобщего поклонения начнёт скандировать:

- Хочу ребёнка от светлого магистра!

Шеннейр:

- Кэрэа, в таких делах женщине отказывать нельзя. Так что, готовьтесь исполнить долг.

Тсо Кэрэа Рейни:

- Шеннейр, вы издеваетесь?

Миль:

- Рейни, да не расстраивайтесь вы так. Если у вас проблемы, я вам быстро смешаю коктейльчик и всё получится.

Матиас:

- Вы люди такие странные, такие странные...

Прочие тёмные тихо корчатся, изнывая от смеха.

Если бы Олвиш нашёл подходящую светлую...


Вопрос к автору: на острова отправили и детей светлых? Может, там подросла пара Олвишу?

***
 

Олвиш возмущённо:  

- Вы, светлый магистр, не умеете приказывать, так уговаривайте.

Тсо Кэрэа Рейни:

- Олвиш, вы головой ударились? Я вам что, сваха?

Олвиш:

- Я готов идти на уступки. Родит троих тёмных, получит развод и содержание.

Тишина. Все в шоке. Олвиш от своей уступчивости, светлый магистр смакует полыхающую раздражением ауру высшего тёмного, пока даже не пытаясь подобрать слова для ответа. Матиас шепчет на ухо Рейни:

- Почему этот жалкий человечишка Олвиш решил, что светлая женщина будет ему рожать тёмных?

Из ниоткуда появляется Миль:

- Рейни не вздумайте идти на поводу у Олвиша. Нам только светлых Элкайт не хватало для полного счастья.

Рейни просветлённо:

- Миль, вы правы как всегда! Нам очень, очень не хватает светлых Элкайт. Олвиш, я согласен вам помочь, но у меня есть условие.

Вопросительный взгляд исподлобья разбился о благостную улыбку светлого магистра:

- Трое на трое.

***


Светлая избранница Олвиша взвыла:

- Вы издеваетесь?!! Я не собираюсь быть племенной кобылой для тёмных убийц!

- Никогда! Никогда моя дочь не выйдет за тёмного. Вам, магистр, должно быть стыдно предлагать такое. Вы как будто не светлый уже!

Светлый магистр поспешно проглотил рык "Заткнулись все!", меланхолично подумав, что надо ограничивать общение с Шеннейром, и с мягким нажимом произнёс:

- Предлагаю всем успокоиться и трезво рассмотреть ситуацию. В нашей многострадальной гильдии не осталось ни одного высшего мага.

- Элкайт? Это же...

- Высший тёмный маг Олвиш Элкайт - брат высших светлых магов Юрия и Юлии Элкайт. Мы составим контракт по которому он обязуется кхм... обеспечить появление на свет минимум троих светлых...

- Свет да благословит вашу мудрость, магистр! Дочь, ты выходишь замуж. Наш долг перед Светлой гильдией - обеспечить её процветание...

Хлопнувшая дверь приглушила частую дробь каблучков убегающей девушки.

- Магистр может не беспокоиться. Моя дочь исполнит свой долг, как подобает истинной светлой.

***


- И, как говорится, совет вам да любовь...

Девушка нежно прошептала на ухо Олвишу:

- Если ты меня ещё раз назовёшь светленькой, я пырну тебя ножом. Ты понял, тёмный?

- Как скажешь. Моя прелесссть... - Олвиш Элкайт расплылся в улыбке.

***


Шесть лет спустя.



- Олвиш, счастье моё, когда я просила устроить детям развлекательную прогулку, ты меня слышал?

- Конечно, дорогая. - Высший тёмный маг насторожился. Медовые нотки в голосе подруги предвещали грозу. Они все резкие, эти ла-эр. И светлые - не исключение.

- И?

- Мы съездили...

- На военную базу. Где добрый дядя Кэрэа Рейни научил их перепрограммировать чужие артефакты, а добрый дядя Шеннейр позволил им посидеть на месте оператора ракетной установки и понажимать на кнопочки. А какие слова они оттуда привезли!.. Уже трижды заставляла мыть рот с мылом.

- Дорогая, тебе вредно волноваться...

- Так не волнуй меня!

Белое кружево печати образовало щит, в котором завязли щётка для волос, пудреница и патрончик губной помады. С дороги донеслось:

- Какая фемина! Олвиш, а она точно светлая?

Уперев кулаки в бёдра мать троицы юных Элкайт, ожидающая четвёртого, рявкнула медведицей:

- Я точно светлая! Иначе уже прибила бы вас всех!

***


Часом позже на военной базе:

- А она такая - "Я точно светлая! Иначе уже прибила бы вас всех!"

- А магистр?

- Магистр сказал: "Я в восхищении!"

- А Олвиш?

- Увёл её в дом. Такая женщина! Зацепит бедром ньенский эсминец - потопит нахрен. Вот скажи, как эти Элкайт определяют что вырастет из девчонки?..

Если бы Шеннейра спас Миль...

***


- Надо что-то делать, надо что-то делать...

Миль чёрной тенью метался по лаборатории. Паника душила. Эти идиоты! Ладно, Вильям, - он не в теме, Алин, придурок, всё ещё мечтает о карманном светлом магистре, но Гвен?!

- Надо вытаскивать Шеннейра. Он возьмёт всё на себя.

Решение принято. Паника отступила. Хуже, чем Рейни, не будет, - это Миль знал точно. Улёгшись в гамаке, заклинатель начал мысленно выстраивать контуры печати, обрывающей связь Вихря с узником, замыкая её на саму себя. Сбоев быть не должно - вторую попытку ему не позволят, устроят в соседней камере. Как тёмный магистр доберётся до выхода, и что делать дальше решится позже. Основное - печать.

А удалиться от Вихря помогут боевики. Кто из соратников магистра ближе к столице? И как с этими тупицами объясняться? А нечего им объяснять, - увидят любимого магистра, сообразят.

***


- Какие люди! И без охраны. Что ты здесь забыл заклинатель?

Привычно смерив взглядом недоумков, Миль надменно произнёс:

- Нужно вывезти заключённого из Вихря. Транспорт и сопровождение.

- Мы не тюремный конвой, умник.

- Приказ.

Рука в чёрной перчатке протянула бумагу, которую командир боевиков, - как его там? - Бретт, кажется, не спешил брать. И только когда, озверевший от бессмысленной траты драгоценного времени, Миль собрался её уронить, небрежным жестом вытащил из пальцев.

Бретт медленно, чуть ли не по слогам, читал распоряжение. Миль продолжал звереть, понимая, что боевик просто издевается, пользуясь случаем.

- Что-то печать странная.

В печати Миль не сомневался. Печати ему удавались со времён учёбы.

Поэтому вежливо протянул свой браслет.

- Побеседуете с Алином? Или мне самому вызвать его?

Из группы боевиков донеслось

- Шипит, как змеюка.

- Змеюка и есть. Все они там...

- Ладно, заклинатель. Дам я пару ребят и машину.

- Нужен закрытый кузов. Дело... ответственное. Командовать будете сами.

- А я не могу покинуть заставу.

- Досстаточно. Вы поедете старшим, с собой возьмите двоих. На засставе осставьте замесстителя.

- Что ты так волнуешься?

- Время.

- Время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет. - Меланхолично прокомментировал Бретт.

Взятку что-ли выжимает? Деньги-то есть, но тогда приказу точно не поверят. Надо давить. Улыбку полюбезнее.

- Штрафы ощутимо уменьшают жалованье.

- Уговорили, Миль. - Бретт хлопнул ладонью по столу.

***


Миль почти бежал привычной дорогой. Вниз... вниз... время - не деньги, время - жизнь.

- Опять ты?

- И снова здравствуйте, мой магистр.

- Здравствую, не надейся.

Фиксирующие печати. Пытуемый должен быть недвижим. Рутина.

- А ты изменился. Сменил колёса на что-то потяжелее?

- Помолчите. Вы отвлекаете.

Свои печати с узника Миль снял быстро. С прочими пришлось поработать.

Внутренний метроном неумолимо отщёлкивал секунды.

- Пыточные оставлю. Времени мало. - Клубок ниток, подброшенный в воздух развернулся сетью, на минуту окутавшей Шеннейра, и плавно поднявшейся над его головой, утянув за собою пыльные щупальца Вихря.

- Вылезайте оттуда, магистр, что вы замерли?!

Узник выкатился клубком из под печати. Встал, пошатнулся, попытался удержаться на ногах и осел на пол, шёпотом матерясь. Миль, зло сплюнув, достал шприц с опалесцирующей зелёной жидкостью и воткнул иглу в шею магистра. Тело содрогнулось, как от электрического разряда.

- У нас пятнадцать минут. Потом вы вырубитесь. Тащить вас я не собираюсь.

Шеннейр молча вышел из камеры. Его пошатывало, но тёмный магистр упрямо шёл вперёд.

- Кто на выходе?

Как быстро к нему командный тон вернулся... но всё равно, лучше Шеннейр, чем Рейни.

- Бретт и двое его боевиков с машиной. Они не знают.

- Бретт - хороший выбор.

***


- Великая тьма! Это же... Магистр!

- Хватит кудахтать! Магистр сейчас отключится. Второй раз стимулятор я колоть ему не буду - сердце не выдержит.

Шеннейра усадили в машину, Миль влез следом, непрерывно шепча заклинания, шевеля пальцами, удерживая ускользающую душу магистра.

- Миль вы сможете ему помочь?

Одарив боевиков яростным взглядом, Миль кивнул, не отвлекаясь на разговор.

- Куда мы, Бретт?

- На базу. Там есть медсанчасть с капсулами.

Машина рванула вперёд. В неизвестность. На военных базах Миль не был ни разу. И ещё столько же не бывать бы.

***


Закрытые ворота. Печать магистра. Шеннейр в отключке, но уже не умирает.

- Ты можешь разбудить магистра? На базе мы отобьёмся от совета.

- Не обольщайтесь. Придержите магистра, я буду снимать пыточные печати. Скорее всего, он очнётся сам. Если нет, придётся поднести его к печати и пустить кровь. Базу вашу я прикрою.

- Ты настолько силён, заклинатель?

- Я лучший заклинатель в своём поколении. А я старше Шеннейра.

Боевики недовольно заворчали.

- Держите же его. Не хватало, чтобы он ударился.

Губы проговаривали заклинания, пальцы вычерчивали символы. Обезболивать ни к чему - обойдётся тёмный магистр.

- Одну оставь. На память. - Ну вот и очнулся. Голос хриплый от боли, но слова выговаривает чётко. Магистр не может проявить слабость.

- На лице? Дело ваше, красавцем вы никогда не были.

- Миль... помолчите. Вы отвлекаете.

Издевается ещё. Пускай. Лучше, чем если бы Рейни колыбельные островные пел.

Шеннейр полушёл полувисел на руках боевиков. Бретт протянул свой нож, магистр сжал лезвие в руке и приложил окровавленную ладонь к печати. Ворота медленно поползли в стороны, открывая проезд.

- Магистр, я вызову наших? Магистр!!

- Он отключился. У магистров тоже есть предел выносливости. Где у вас медицинская капсула?

***


- Я сплю. И вижу сон. Миль, у вас передоз случился? Я ведь предупреждал - не увлекайтесь стимуляторами.

- Продолжайте спать, магистр.

Печать придавила шевельнувшегося было встать Шеннейра, и он отключился. Осталось только ждать. Шесть часов сна, и Шеннейр встанет. И примет на себя ответственность.

***


- И что мне теперь с вами делать, Миль? - Шеннейр развалился в кресле, в глазах плясало пламя тёмного источника.

- Со мной?! Вам надо что-то делать с Советом. Эти недоумки решили вернуть Рейни! Им светлый магистр нужен, для Осеннего праздника!

Шеннейр поморщившись потёр переносицу.

- Полегче, Миль. Ещё никто не умер. - Предвкушающая улыбка неспешно вызревала на губах тёмного магистра. Так ребёнок смотрит на витрину с пирожными.

- Мы все умрём! Рейни... он уничтожит всю тёмную гильдию! Саму идею тёмной гильдии.

- Вы опять на стимуляторах?

- Почему я?.. Вам что, кроме моего воспитания, нечем заняться?!

- Вы забываетесь. - В ровном голосе тёмного магистра не было никаких эмоций. Миль вздрогнул, и... склонился в поклоне.

- Прошу магистра простить мою неучтивость. - Он здесь один, а боевики его с удовольствием сожрут, и не подавятся. Шеннейр пока сдерживается, но... сколько секунд до срыва? Заныли кости сломанных некогда пальцев.

- Проехали. - Небрежный взмах руки. - А вытащить Рейни для Осеннего праздника неплохая идея. Нам понадобятся светлые.

- И вы туда же! - Голос Миля внезапно осип. Против Шеннейра играть - себя не любить.

- Жалеете, что исполнили свой долг, Миль? - Тёмный магистр развеселился.

- Нет, мой магистр. Если кто и справится с Рейни, то это вы. Лучше его сразу убить. Как только пересечёт границу.

- Когда мне понадобится ваш совет, Миль, я спрошу вас. Разрешаю идти.

- Куда идти? - Растерявшийся заклинатель, сожалея о дурацком вопросе, ожидал конкретного по-военному указания направления, но тёмный магистр внезапно сжалился.

- Вам выделят комнату в офицерской казарме. Отдохнёте, придёте в себя. Я обдумаю ваши слова.

- Правда? - Надежда, робко проклюнувшись, тут же зачахла. Тёмный магистр не терпел указаний.

- Разумеется, Миль. Я оценю обстановку и приму решение. Идите уже.

Не буди лихо...

***


"Заарнейские твари вам свои" - Алин вежливо улыбнулся, провожая дальних родственников, открутил колпачок ручки и взял бланк Постановления суда.

- Ну надо же, эти Наро уже и вас достали?

- За всё надо платить, магистр.

- Согласен. - Шеннейр поставил размашистую подпись, утверждая решение.

- Миль, проводите наших изгнанников. Список у вас есть. Добавьте к нему Наро.

- Всех?

- Пока только светлых.

Если бы Миль отправился в изгнание с Рейни...

***


- Связался со светлым - жизнь насмарку.

- Миль, что вы там бубните? - Рейни в очередной раз напомнил себе, что светлому не к лицу напоминать "вы сами решили меня сопровождать" - в Загорье вам не понравилось, в Хоре не нравится, хотите на острова?

- Чего я хочу, так это спокойно работать в лаборатории, а не прыгать по предгорьям, бегая от гончих.

- От гончих мы бегаем, когда вам надоедает сидеть на одном месте.

- Да. Потому что я прикрываю нас.

- Не помню, я уже благодарил вас за это?

Если бы в Аринди работала служба психологической помощи...

***


Звонок от Олвиша:

- У нас неправильный магистр! Он не умеет приказывать.

- Смирррнаа! Почему не по Уставу обращаетесь высший маг Олвиш?!

Олвиш счастливым голосом:

- Разрешите доложить!..

Звонок от Миля:

- Я не могу так больше жить! Я предупреждал их! Предупреждал! А они! Нэттэйдж уже в светлые записался, и гильдию наполовину светлой объявил. А Рейни... он... он усыпил меня, воспользовавшись моей усталостью. И теперь я не знаю, видел я будущее, или это был просто сон, навеянный сказочкой светлого магистра.

- Спокойнее, высший маг Миль. Вы утверждаете, что светлый магистр проявил коварство достойное истинно тёмного? И всё для того, чтобы заставить вас страдать?

- Вот именно! Вы хорошо меня понимаете!

- Так что вас печалит? Светлый магистр темнеет, а за ним потемнеют и светлые.

- Да? Знаете, я предпочёл бы Шеннейра. Он без изысков ломал пальцы. А это маленькое чудовище с доброй улыбочкой вынимает из меня душу.

- Миль... чем вы на самом деле недовольны? Тем, что светлый магистр Рейни темнее тёмного магистра Шеннейра?

- Вот вы меня нисколько не успокоили.

- Рассказать вам сказку?

Проблемы пчеловодства на Побережье...

***


- От светлых один вред! Пчёлы! Меня уже дважды укусили.

- Радуйтесь, Миль, радикулит вам в ближайшее время не грозит.

- Что вы мне голову морочите, Рейни?! От пчёл надо избавиться.

- А что такого, Миль? Светлый магистр прав, - пчёлы полезны. Вам никогда не делали медовый массаж? Попробуйте, как-нибудь, уверен, вам понравится.

- Нэттэйдж, свои извращённые вкусы обсуждайте с Олвишем. И пчёл можете к нему отправить, заодно сделаете собрату-высшему медовый массаж.

- Кхм... я же не Мэвэр, у меня нормальная ориентация.

Звон разбившейся чашки, выпавшей из рук светлого магистра. Тишина. Нэттэйдж нажал на кнопку вызова обслуги и жестом приказал убрать осколки. Тёмные молчали до тех пор, пока с лица Рейни не сошла мертвенная бледность.

- Пчёл уберите. Они мешают работать.

- Миль, эти пчёлы единственные друзья двенадцатилетней девочки. Лишить её их - жестоко.

- Пусть дружит с местными. Здесь есть дети, я сам их видел. Купите девчонке кошку в конце концов!

Генетическая стратегия Элкайт - государственное дело...

***


- Да, и ещё, Рейни. Пока мы с северными разбираемся, займитесь делом. Подберите кандидатуры, подходящие для воспроизводства клана Элкайт. Побеседуйте с медицинской службой, пусть дадут список, поговорите с кандидатками... ну, не мне вас учить, как эмпатом работать.

- Но я не... - Шеннейр помахал ладонью перед лицом зависшего Рейни.

- Вы магистр, Рейни. Элкайт нужны для безопасности Аринди. Выполняйте.

***


Очередной завтрак в Нэтаре. Светлые по-прежнему восхищаются самоотверженностью своего магистра, жертвующего собой для того, чтобы держать руку на пульсе.

- Вас что-то гнетёт, светлый магистр. - Крохотный осьминожек обмакивается в соус и отправляется в рот.

- Шеннейр потребовал найти... как это...

- Невесту для Олвиша? Так в чём проблема? Организуем всеариндийский конкурс. Олвиш пусть подбирает из выигравших все этапы... - Глаза главы секретной службы заблестели. Организовывать зрелищные мероприятия Нэттэйдж любил.

- Олвиш перетопчется. Тройку выигравших ему в жёны, и пусть работает.

Миль, как всегда, вошёл не спрашивая разрешения, уселся за стол, с отвращением посмотрел на банку с осьминожками, заглянул в тарелку Рейни, попробовал содержимое чашки и скривившись сплюнул на пол.

- Чай?

- С молоком. - Обречённо кивнул светлый магистр.

- Какая гадость. Но если вам нравится - можете пить.

- Гадости говорите вы, Миль. Хоть бы раз ваше появление обошлось без них. Хотя... в вашей идее что-то есть. - Нэттэйдж откинулся на спинку стула и тонко улыбнулся, прикрыв глаза.

- Три конкурса. Среди светлых, среди тёмных и среди обычных женщин. Чтобы не было проблем между конкурсантками. И... Шеннейр сказал организовать предварительный медицинский осмотр.

- Шеннейр не дурак. Родить Элкайт не каждая сможет. Рейни, а зачем вам обычные женщины? Вечно вы светленькие сюсюкаете с обделёнными.

- Элкайт всё время брали высших магов. Свежая кровь может послужить катализатором.

- Брошюрку о селекции прочли? Самообразованием заняться никогда не поздно. Одобряю. - Миль, тоже откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.

К вопросу об ассимиляции...

***


- Я пришёл к выводу, что мы слишком узко рассматриваем вопрос ассимиляции. - Нэттэйдж обласкал взглядом фигуру проходившей внизу Бринвен.

- Вы о чём, Нэттэйдж? - Рейни обмакнул в мёд очередную оладью.

- Весеннее обострение. - Миль, сделал глоток какао и недовольно скривил губы.

- Шире надо смотреть, шире. Почему у нас только тёмные с тёмными, а светлые с светлыми? Это нарушает...

- Свет, Нэттэйдж, вам надо отдохнуть. Вы явно переутомились.

- Можно сделать генетический эксперимент. Взять пару десятков тёмных и светлых, для статистической выборки... - Гвендолин задумчиво улыбаясь очищала яблоко. Рейни не мог отвести глаз от хищного лезвия, снимающего тонкую полоску кожуры. - А по результатам сравнения принимать Евгенические законы.

- Нас повесят. - Убеждённо сказал Миль.

- Рейни, вы обсудите это с Шеннейром?

- А что сразу Рейни? Ваша идея, высший маг Нэттэйдж, вы и обсуждайте.

- Вы магистр, Тсо Кэрэа Рейни, вам и отдуваться. - Миль язвительно улыбнулся.

***


- Это, чтобы я, со светлой?!

- Вы же сочли Иллику привлекательной, Бретт. В чём проблема? И вообще, вы приказ Шеннейра обсуждать собрались? - Рейни вспомнил, как хохотал Шеннейр, составляя приказ для выбранных медицинской службой тёмных магов, и постарался удержать лицо.

- Да она в обморок упадёт, если я её за руку возьму.

- Так берите нежнее. - Отрезал Рейни.

- А пусть маневрирует так, чтобы она упала на кровать. Вы, людишки, такие странные! Где спите, там и размножаетесь. Отвратительно!

Бретт, сузив глаза, расправил боевую цепь. Матиас, оскалившись, повторил его движение.

- Я, заарнейская зверушка, бессознательных женщин не трогаю.

- А в чем разница? Или она, женщина, должна обязательно участвовать? - В фиолетовых глазах заарна отражался живой интерес. Рейни подумал, что время, когда Матиас прятался от "монстров" было очень даже неплохим.

- Спокойнее, господа. Бретт, простите Матиасу его любознательность. Он только недавно ознакомился с учебником физиологии человека.

- Тупая тварь. - Припечатал из ниоткуда возникший Миль.

- Ничтожный человечишка тоже будет размножаться? - Наивно поинтересовался заарн, вогнав Миля в ступор. Бретт фыркнул от смеха, убрал цепь, сунул руки в карманы и ушёл насвистывая. Рейни узнал мотив непристойной песенки, часто исполнявшейся в кабаках Хоры. Неожиданно нахлынула ностальгия по временам, когда он был свободен и отвечал только за себя.

Быть учеником темного магистра...

***


"Мы просим у вас прощения, магистр, - ответил мне Кайя через переговорный браслет. - Мы были очень глупы. Оказаться учеником темного магистра со всеми сопутствующими привилегиями... никто из нас не сумел бы додуматься до такого. Только вы."

***


Итак:

Шеннейр всё-таки решил провести для Рейни второе Посвящение. Вернулся Кэрэа домой, разделся, собираясь принять душ и лечь спать, и... началось:

- Магистр, вы вернулись под утро, опять учения?

- Хммм? Да.

- А почему у вас за пояс был заткнут тёмный боевой посох? Отобрали у зарвавшегося тёмного боевика?

- Хммм? Да.

- А почему у вас вся одежда в крови? Помогали пострадавшим?

- Хммм? Да.

- А почему у вас на обеих руках надпись "Шеннейр навсегда"?

Рейни смотрит в ожидающие ответа лица своих светлых и устало говорит

- Кайя, вы же у меня такие умные, ну придумайте что-нибудь.

Мастер смертельных проклятий и светлая...

***


Маленькая фигурка затаилась возле символической ограды одного из нэтарских особняков, наблюдая в освещённое окно за высоким, худым до истощения, заклинателем, что-то смешивающим в колбе. Проследила, как мужчина поставил колбу в подставку и, подойдя к столу (наверное), начал что-то писать.

Юна уже третью ночь выскальзывала из спальни и бежала в Нэтар, отслеживая Миля. Мало того, что его проклятие убило многих ссыльных, так еще и пчёл из за него лишилась! "Юна, пчёлам будет хорошо на пасеке", сказал Тсо Кэрэа Рейни, и Юна верила своему магистру. Но! Пчёлы на пасеке, а Юна здесь, на побережье.

Вход защищён индивидуальной печатью заклинателя, - универсальный ключ снять её не может. Но Юна не отчаивалась - "дорогу осилит идущий". Что она будет делать, попав внутрь жилища, девочка тоже пока не знала. Но что-нибудь ужасное она, наверняка, сделает. Пусть этому тёмному тоже будет плохо.

Маг вышел из комнаты, погасив свет. Юна навесила на себя дополнительные щиты - просто на всякий случай. Входная дверь открылась, выпуская мужчину. Девочка постаралась сдержать разочарование, - печать настроена по принципу свой-чужой. А она так надеялась, что маг её снимает. Ничего страшного. Нужно только выяснить у кого, кроме Миля, есть доступ в его дом. Ауру тёмного ей не скопировать. Пока, во всяком случае.

Мягкий запрос. Юна привычно откликнулась, отвечая своему магистру "всё в порядке", и побежала в замок гильдии. Надо успеть до рассвета немного поспать.

***


Всё оказалось намного проще. Услышав, как Тсо Кэрэа Рейни ругается по браслету, Юна сначала испугалась, - вдруг, кто-нибудь из них опять огорчил светлого магистра, но заключительная фраза "Хорошо, Миль, когда в следующий раз я найду вас лежащим в обмороке на полу, я покину ваш особняк, не вмешиваясь" поставила всё на свои места. Девочка сделала закономерный вывод, что у светлого магистра доступ в жилище Миля имеется. Осталось только внимательно понаблюдать за Тсо Кэрэа Рейни, чтобы скопировать его щиты. Юна несколько раз повторила себе, что это не кощунство. Она же не собирается огорчать магистра?

Дождавшись, когда заклинатель покинет свой дом, Юна, помедитировав минуту, настроилась и, отринув сомнения, поднялась по ступеням веранды. Заклинание царапнуло вопросительно, дверь открылась, и девочка проскользнула внутрь. Сориентировавшись в здании отправилась в комнату, в которую заглядывала ночами. Посмотрев на лабораторное оборудование и реактивы, решила оставить это на потом. Лучше ознакомиться с записями. Или уничтожить лабораторный журнал?

Вся в сомнениях девочка подошла к столу и замерла, словно заворожённая. Над столешницей из закалённого прозрачного стекла висел контур огромной печати, который заклинатель постепенно заполнял, собирая, как мозаику, из множества маленьких. Заклинатель, судя по всему, компоновал их, меняя схему в процессе. Это напоминало соты. Чтобы увидеть создаваемую Милем печать целиком, Юна влезла на стул и чуть не упала, - стул на колёсиках откатился в сторону. Девочка спрыгнула и подхватила его, пока он не врезался в стеллаж. Зачем она пришла в этот дом светлая уже забыла. Ей только хотелось рассмотреть печать целиком. Осмотревшись, Юна осторожно освободила место для ступней на полках стеллажа, и взобралась на самый верх, усевшись в позе лотоса. С этого места печать была как на ладони, и девочка погрузилась в восхищённое созерцание.

***


- Гвендолин, надеюсь, не разбудил? Нужна ваша помощь. Пропала несовершеннолетняя светлая.

- Я дам указание о поиске. Нэттэйджу сообщите сами?

В голосе высшей тёмной Рейни почудилась улыбка. Но светлый магистр решил, что ему показалось. Что смешного может быть в пропаже ребёнка?

***


Юна медитировала над творящейся печатью, Миль, вернувшийся несколько минут назад, работал, заполняя контур. Торжественную мелодию, создаваемую символами, внезапно нарушили диссонирующие ноты. Юна очнулась. Миль, уперев локти в стол и положив подбородок на сцепленные ладони, размышлял над печатью.

- Так плохо. Некрасиво. - Девочка старалась выговаривать слова чётко, как учила преподаватель-логопед, но от волнения не могла сформулировать предложение.

Заклинатель резко обернулся

- Кто вас сюда пустил?!

- Я сама прийти... пришла. Так неправильно. Надо не так.

- Вы собираетесь мне указывать, как создавать печати? Слезайте немедленно со стеллажа и идите домой.

Юна, мучительно покраснев, развернулась и начала нащупывать ступнёй полку.

- Дайте руку, ребёнок, ещё не хватало, чтобы вы упали и нос расквасили.

От тёмного исходила волна злости и непонятного веселья. Юна напомнила себе слова светлого магистра, что Шеннейр запретил тёмным магам трогать светлых, и постаралась не отшатнуться от протянутой руки. Но дотронуться до узкой кисти с длинными тонкими пальцами не решилась, оперлась о предплечье, скрытое рукавом мантии.

- Идите сюда. Показывайте, где неправильно.

- Так я не видеть... не вижу. Сверху смотреть.

Миль принёс небольшую стремянку, поставил возле стола и указал жестом

- Прошу.

Юна забралась на верхнюю ступеньку и сразу нашла неправильную печать. Печать сама по себе была правильной, конечно, но именно в этом месте ей находиться не следовало.

- Вот это. Здесь не надо это.

- Моя твоя не понимай... Вы говорить вообще умеете? О! Светлый синдром с младенчества. Снимаю вопрос. И что же по вашему здесь должно быть?

Юна заново вобрала взглядом всю печать. Отрешившись от всего, девочка нащупывала гармонию.

- Вот такое. - Спустившись со стремянки, девочка взяла карандаш и нарисовала в пододвинутом заклинателем блокноте символ. - И можно ещё такое, - ещё один символ. - тоже будет красиво.

- А еще можно цветочек нарисовать. - Миль издевательски оскалился, но усиления злости Юна не уловила. - Это боевая печать, а не виньетка на поздравительной открытке.

- Гармония красиво. Негармоничное работать плохо.

Миль потёр виски пальцами.

- Попробуем.

Юна уже без спроса залезла на верхнюю ступеньку стремянки и смотрела, как тонкие пальцы заклинателя выписывают символы.

По коридору простучали торопливые шаги и дверь распахнулась.

- Миль! Вы вообще в курсе, что детям ночью спать полагается?

- Я уже вышел из этого возраста, Рейни. Не мешайте работать.

- Вы заманили несовершеннолетнюю светлую...

Миль в шоке повернулся

- Я что сделал?..

- Сама прийти... сама... - Юна чуть не плакала, слова все пропали. Она всё-таки расстроила своего магистра.

- Разумеется не сама. Тебе всего двенадцать лет.

- Светлые так рано начинают посещать мужчин? Нет, я не осуждаю, светлый магистр. У всех свои традиции.

- Нэттэйдж хватит ерунду городить. Ребёнок даже не понимает о чём вы говорите.

- И хвала Свету, что не понимает. Юна, сейчас я передам тебя Бринвен и вы отправитесь домой. Завтра поговорим.

- Не заманить, сама прийти. Сама.

- Возьмите салфетку, вытрите нос, и не ревите. Терпеть не могу нытья.

- Могу я узнать у вашей подопечной, светлый магистр, зачем она пришла к Милю? Мы всем Нэтаром гадали о причине такого внимания.

- Я вас не понимаю, высший маг Нэттэйдж.

- Это четвёртое ночное посещение Нэтара эээ... Юной? Три ночи она наблюдала из за ограды, сегодня решилась войти в дом.

- Юна? - Теперь в шоке был светлый магистр.

- Пчёл увезли... хотеть наказать... - Девочка низко опустила голову. Было очень стыдно за свою глупость. А теперь Миль разгневается и больше не позволит ей смотреть как создаются печати. Она уткнулась в салфетку, сотрясаясь от рыданий.

Миль погремел пузырьками на стеллаже, отобрал у девочки мокрую насквозь салфетку и всунул в трясущиеся руки чашку с дымящейся ярко-лиловой жидкостью.

- Пейте медленно, маленькими глотками. И отправляйтесь домой, детёныш.

- Кстати, как ты вошла в дом высшего заклинателя Миля? Он дал тебе доступ в свой дом?

- Доступ моему магистру. Под щитами моего магистра вошла.

- Она скопировала ваши щиты, Рейни. Умная девочка. Далеко пойдёт.

Миль прислонился к стеллажу, отпивая из крохотной чашки остатки зелья, которым отпаивал Юну.

- Прямо сейчас эта умная девочка отправится домой спать. А завтра она объяснит своё поведение родителям и своему магистру.

***


- Рейни, если вы не прибили светлого детёныша, можете прислать её ко мне.

- Зачем?

- Возьму в обучение. Она чувствует печати. Это редкий дар.

- Миль, я рад, что вы поняли необходимость учеников. Но Юна слишком мала.

- Я же не боевым приёмам её учить буду. Она полноценный маг, в чём проблема?

- Ученики живут в доме мастера, Юна не может жить в вашем доме, - она девочка.

- Я тоже не собираюсь круглосуточно нос ей вытирать. Придёт утром, уйдёт перед обедом. Или придёт после обеда, уйдёт вечером.

- Поговорю с её родителями. Что они решат.

- Рей-ни. Вы дурака из себя не стройте, и так не особенно умны. Вы, светлый магистр, для них солнце. Светленькие сделают всё, что вы скажете. Уговаривать вас не буду. Нет, значит, нет.

На следующее утро светлый маг Юна пришла в Нэтар. Учиться на мастера печатей.

Как Миль с ученицей посетили военную базу...

***


- Это кто же у нас тут такой светленький гуляет?

Юна слышала в раскрытое по случаю жары окно, как мастер переругивается с кем-то из персонала Мейшем, и не особенно боялась собиравшихся вокруг неё боевиков.

- Я приветствую вас. Меня зовут Юна.

- И за каким... кхм... зачем ты здесь, светленькая Юна?

- Я сопровождаю своего наставника. Буду учиться работать на полигоне.

Боевики развеселились.

- На полигоооне... И кто же у нас наставник?

- Высший маг Миль.

Тёмные переглянулись, и самый молодой азартно спросил.

- Эй, так ты та самая светленькая, которая влезла к Милю в окно и пригрозила натравить на него пчёл, если он откажется тебя учить?

Юна растерянно переводила взгляд с одного лица на другое.

- Почему в окно? Зачем в окно? Я в двери вошла. И пчёл на пасеку уже отправили.

- Бесполезно, детка. История с окном и пчёлами уже вошла в фольклор. Вас, кстати, не смущает, что Миль создаёт трансматериковые печати, бьющие по городам? У светлых магов иногда такие странные хмм...

Подошедший тёмный пошевелил пальцами, иллюстрируя незаконченную фразу. Боевики почтительно притихли. Юна выделила из вопроса главное.

- А как печать находит город, если мастер в нём никогда не был?

В глазах тёмного, наверняка, высшего, весело заплясали чёрные языки пламени темного источника.

- А это вам следует у наставника спросить. Можете идти.

Юна решила не будить лихо, пока оно тихо, и повернувшись побежала к офицерской казарме, где им с Милем выделили отсек из двух однокомнатных покоев. За спиной кто-то ошеломлённо пробормотал

- Бантики!..

Ярко-жёлтые ленточки в тёмных косицах произвели неизгладимое впечатление.

***


Тёмный магистр оглядел своих магов.

- Если кто-нибудь обидит, или напугает мне эту светленькую, тому я лично оторву все выступающие части. Все слышали?

- Да нафига она нужна? Ещё ребёнок. С косичками.

- Дети растут. А этот ребёнок сможет со временем заменить Миля.

***


- Того не трогай, эту не пугай, скоро дышать в сторону светленьких нельзя будет!

- Разговорчики!

- Бретт, а ты что думаешь?

- Надо нашим в Кипарисе передать. Пусть наблюдают за девчонкой.

- Зафиг? Магистр не говорил.

- Самому подумать лень?

Амариллис фыркнула от смеха.

- Ты уже додумался до того, что без вещей на границу попал. Что на этот раз надумал?

- Ты же слышала, Амариллис. "Дети растут". Может, магистр её своей считает. Надо отвадить всяких разных.

- Слушай, а ты романы писать не пробовал? Фантазия у тебя будьте-нате!

- Смейся-смейся.

Тёмные переглянулись.

С этого момента Юна оставалась одна только в своих покоях.

Как Миль обзавёлся портретом светлого магистра...

***


Высший заклинатель Миль шёл по улице, страдая от жары. Нэттэйдж морально утомил настолько, что пришлось сбежать, не дожидаясь вечера с его прохладой.

- Маам хочу акулу! Ну купиии!

Пронзительный детский голос ввинчивался в виски, заставляя пальцы сами собой складываться в проклятие немоты.

- Доченька, у мамы нет сейчас лишних денег.

- Купиии... купиии... купии...

Миль не выдержал. Несколько шагов, и женщина, пытающаяся успокоить капризничающую девчонку испуганно прижала её к себе. Отвратительный детёныш умолк и округлившимися глазами уставился на высокую тонкую фигуру в наглухо застёгнутой чёрной мантии. Торговец за хлипким прилавком на котором лежали мерзкие плюшевые рыбы побледнел.

- Сколько. Это. Стоит.

- Это герб светлого магистра, господин маг... - лебезящий человечек, руки которого суетливо перекладывали игрушки с места на место вызывал желание раздавить его, как червяка.

- Назовите цену, вы, смертник.

- Для вас бесплатно, господин маг. Такая честь для меня! Такая честь... - по трясущимся пухлым щекам торговца стекали струйки холодного пота. Миль передёрнулся, прилагая неимоверное усилие воли, чтобы не уничтожить жалкого человечишку (иногда тупой заарн очень точно определяет суть) вместе с его прилавком.

Рука в чёрной перчатке протянулась взять игрушку и застыла. Миль заметил кусок разрисованного картона, с которого сочился благостью взгляд Тсо Кэрэа Рейни. Рисунок подпирала стопка таких же картонок. Тьма!

- Вот господин маг, акула и... портрет светлого магистра.

- В нагрузку?

- Как можно! В знак уважения к гильдии, спасшей Побережье. Если бы не вы...

- Хватит! Заверните эту мазню. Тщательно.

- Да, господин маг, конечно, господин маг, как пожелаете...

Брезгливо взяв рыбу Миль сунул её девчонке, сказав матери

- Надеюсь, ваша дочь умеет писать? Ещё раз услышу этот визг, и она получит проклятие немоты. Неснимаемое.

Женщина открывала и закрывала рот, как рыба, прижимая к себе ребёнка, вцепившегося в акулу. Миль взял завёрнутый в несколько слоёв бумаги портрет Рейни и ушёл не оглядываясь.

Один из двух парней в серых мантиях, стоящих на углу, присвистнул.

- Офигеть. Я думал, он только ночью выползает.

- Кто это был, господин? - торговец утирал платком лицо.

- Вам оказал честь высший заклинатель Миль. Мастер смертельных проклятий.

Маги внутренней службы, посмотрев на начавшего икать торговца, рассмеялись, и продолжили патрулирование.

Как Миль подбадривал светлого магистра...

***


Чтобы Рейни морально подготовился к убийству, о котором так мечтает. На руке кровь тёмного магистра.

-Никакого блокиратора, пора уже слезать с таблеточек, Рейни. Вы и так уже чешетесь. Вы нарочно мне сюда заразу притащили?! Что у вас с рукой?!

Рейни посмотрел на липкую руку, с которой безуспешно пытался стереть кровь тёмного магистра и убитым голосом сказал.

- Это кровь Шеннейра, Миль.

Высший заклинатель повернулся всем телом и предвкушающе улыбнулся, заглядывая в глаза.

- Вам всё-таки удалось его убить? Удачное время выбрали, светлый магистр, ничего не скажешь.

- Нет, Миль. Конечно, нет.

- Нет, не удачное? Или нет, не удалось?

- Отстаньте от меня, Миль, с вашим Шеннейром! Не трогал я его!

Рейни смутно помнил, что эту фразу он уже слышал. В исполнении тёмного магистра.

- Аааа... ритуальный алтарь... понятно. Санкционировали, значит, убийство мирных жителей.

- Я же чудовище, Миль, - приходится соответствовать.

Злость, охватившая светлого магистра, помогла ему добраться до своих покоев не перебирая руками по стене. В конце концов, наставник абсолютно прав - жители Аринди уже умирают. Впервые за прошедшие годы Тсо Кэрэа Рейни совместил образы тёмного и светлого магистров. Память высветила захлёбывающееся в крови тело и голос Учителя, доносящийся сверху, - "... чтобы уничтожить их всех".

Сон, или явь...

***


"Свет! Какой я идиот! Даже на примере разрушения Шен не смог научиться." - Тсо Кэрэа Рейни уперев локти в стол закрыл лицо ладонями, давая отдых воспалённым глазам. Шеннейра больше нет, надо бы радоваться, но... Следовало подумать, кто возьмёт на себя обязанности тёмного магистра.

"У Аринди нет права разговаривать с позиции силы, светлый магистр Тсо Кэрэа Рейни. Право сильного надо доказывать делом." - обломки переговорного браслета до сих пор валялись в углу. Олвиш его слушать не будет. Обратиться к боевикам Рейни до сих пор не смог себя заставить. При одной мысли об этом шея начинала ныть от тяжести боевой цепи Эршенгаля. Да и что смогут боевики без Шеннейра? Приказать Милю уничтожить один из городов Коалиции? Какой смысл избавиться от тёмного магистра, чтобы стать его жалким подобием?.. Рейни со стоном положил голову на кипу бумаг.

По коридору простучали чёткие шаги, дверь, распахнувшись, ударилась о стену. Рейни поднял голову и медленно моргая смотрел на застывшего в дверном проёме Шеннейра.

- Вы живы... какое счастье!..

- Рейни, вы опять какую-то химию глотаете?

"Свет! Это был сон! Только сон!" - Рейни посмотрел на обломки браслета, издевательски поблёскивающие в углу и перевёл заполошный взгляд на тёмного магистра.

- Что вы так смотрите, светлый магистр? Военные переговоры это особая дисциплина. Вас этому не учили. Да что с вами такое, Рейни?

Жёсткие руки выдернули светлого магистра из за стола. Пламя тёмного источника пылающее в глазах обжигало.

- Мне приснилось, что я вас убил. - Еле слышно проговорил, заворожённо смотря в глаза тёмного магистра.

- Я жив, как видите.

"Сволочь! Мог бы подтвердить, что это сон!"

***


- Что вас развеселило, мой магистр?

- Рейни встретил меня словами "Вы живы! Какое счастье!", Эршен. Ему приснилось, что он меня убил.

- Вы слишком давите на светлого, магистр. Вы подтвердили, что это сон?

- Зачем? Я не могу давить сильнее, он, действительно, сломается. Но и спокойную жизнь Кэрэа Рейни обеспечивать не собираюсь. Пусть думает сон это был, или я ещё не придумал для него наказание.

Эршен задумчиво улыбнулся. Взвешенное состояние может преодолеть инерцию светлого. Может. Если контролировать процесс.

Сомнения...

***


- Эта тёмная тварь ввела вас в заблуждение, магистр! Тёмные коварны, а вы слишком добры.

- Это Ишенга. Наш магистр.

- Это тёмный магистр. Вы говорите, что Ишенга заменил убитого Шеннейра. Значит казни наших собратьев проводил Ишенга? Простите, магистр, этому трудно поверить.

- Это была вынужденная мера. Все высшие согласились, и сдались добровольно. Наш магистр принял наказание. Семь лет пыток в Вихре - достаточное искупление.

Рейни посмотрел на бесстрастные лица своих светлых, старательно выпрямил сжимающиеся в кулаки пальцы, и начал считать в уме. В памяти всплыл голос Эршенгаля "медленно досчитайте до десяти, выровняйте дыхание, а потом стреляйте".

- Наш светлый собрат нуждается в помощи. Неужели мы останемся безучастными?

Nec pluribus impar...

***


- Матиас? Что на этот раз? - Светлый магистр устало рассматривал горсть ключей от комнат, выложенную на стол заарном. Удивления не было, - от Матиаса можно было ждать абсолютно всего.

- Эти жалкие человечишки с Севера, называют себя светлыми. Возможно, мой Лорд... мой магистр, сочтёт их полезными?

Не этого. Рейни подумал, что слишком рано перестал удивляться проявлениям зашкаливающей индивидуальности своего секретаря.

Ещё о генетической стратегии...

***


Разговор в курилке Шен.

- Слышали новость? Юлия сказала Эршену, что он ей нужен, как мужчина, а он посоветовал ей подыскать кого-нибудь посветлее.

- И чё? Правильно посоветовал.

- А может у него проблемы?

- По мужской части? У Эршена?

Тёмные дружно посмеялись, но задумались.

***


Никто не принял Миля всерьёз, братья проморгали угрозу, а Юлии просто нравилось шокировать окружающих (которые уже достали)...

Особенно братья, особенно Олвиш.

- Он же тёмный! - Слова Олвиша прозвучали криком души.

- Ночью, братец, все кошки серы. - Юлия зачерпнула ложкой мёд и, искоса поглядывая на закипающего брата, высунув язычок ловила падающие тягучие капли.

- Он же даже не высший!

- У Миля большой потенциал. И он тааакой душка! Нежный и ранимый...

Стол отлетел в сторону, Олвиш выбежал хлопнув дверью. Семейный завтрак закончился.

- Юлия, ты не могла бы переносить беседу с Олвишем о Миле на конец завтрака? - кротко попросил Юрий, стряхивая с себя остатки трапезы.

Заботясь о светлых...

***


В мире Аринди нет с цветными метками таких ассоциаций, как у нас, но интуитивно понятно, что это шаг к чему-то плохому.

Да-да...

- Ваше солнце, светлый магистр, велел вам носить это. Иллерни выдавал светлым магам ярко жёлтые "солнышки". По два каждому. На одном был чёрный номер, на другом - красный треугольник.

- Бирку с номером клеите на одежду в левой части груди, с треугольником - на правую штанину, ближе к бедру.

- А в Ньен красным треугольником метят политзаключённых.

- Аринди свободная, развитая страна! - Возмущение Иллерни было неподдельным. Поработав с Нэттэйджем, Иллерни мог принудительно заставить себя испытывать любые эмоции. - В Аринди нет политзаключённых. Красный треугольник это знак того, что вы подвергались репрессиям и нуждаетесь в бережном обращении.

***


Совет высших в Нэтаре. Олвиш присутствует виртуально. Рыбы энергично плавают под благостным взглядом портрета светлого магистра.

Несколько секунд тишины после приветствия взрывает срочный вызов тёмному магистру от командира разведывательной группы.

- Магистр! Кэрэа Рейни захватили северные. Везут в Ньен.

- И что?

- Разве мы не будем его спасать?.. Понял!

Шеннейр, задумчиво сузив глаза, смотрит на браслет. Миль, не задумываясь, отвечает:

- Давно вы заболели альтруизмом Бретт? Зачем нам спасать северных? И Ньен, если уж на то пошло?

Пока Шеннейр в Вихре...

***


- Ухожу! Ухожу в Заарней! - И Нэттэйдж выскочил из комнаты, хлопнув дверью.

- Миль, навестите нашего собрата Нэттэйджа. Попозже.

- Зря надеетесь, Алин, у Нэттэйджа не хватит силы открыть проход. Или вы желаете, чтобы я ему помог? Или... утешил?

- Лучше сразу возьмите верёвку и мыло, Миль. После вашего утешения они Нэттэйджу будут кстати.

- А вы всё никак не утешитесь, после собственноручного уничтожения своих светленьких родственников, Олвиш? Их было слишком мало, чтобы вы успокоились?

Хлопок дверью у Олвиша получился намного лучше, чем у Нэттэйджа. Дверь, жалобно скрипнув, повисла на одной петле.

- Ой-ой-ой, какие все нежные! - Миль с достоинством удалился.

- Придётся вычесть из жалованья Олвиша стоимость ремонта. Опять. - Меланхолично заметила Гвендолин.

Быть хорошим светлым магистром...

***


- Тсо Кэрэа Рейни. - Нэттэйдж подцепил палочками осьминожку и окунул в соус. - Зачем вам понадобилась галерея портретов руководства Гильдии и муниципальных округов Аринди? Портретом нашего лорда Нормана вы тоже обзавелись?

- Обязательно. - Светлый магистр зачерпнул ложкой мёд и щедро полил им оладьи. - Он будет на обложке альбома.

Высшие с интересом посмотрели на безмятежно улыбающегося Рейни, запивающего оладьи чаем с молоком.

- Хотелось бы услышать ваш ответ, светлый магистр. - В тонких пальцах Гвендолин запорхал нож для фруктов. Рейни замер, как птичка перед змеёй, затем с усилием отвёл глаза от хищного лезвия. Воспоминания... как всегда, в самый неподходящий момент. Глава информационного отдела, улыбнувшись, вернулась к очистке яблока.

- Помня ваше возмущение отсутствием у Шеннейра книжечки с портретами, решил озаботиться заранее, и быть хорошим магистром. Буду рассматривать перед сном, и благословлять.

- Проклинать, вы хотели сказать?

- Я светлый магистр. - Веско сказал Рейни. - Благословлять.

- Перестаньте, Рейни! Я уже чешусь от перспективы получить ваше благословение.

- Миль, а вы мыться не пробовали?

Тёмный заклинатель зло оскалился на главу внутренней службы. Длинные пальцы в чёрных перчатках сложились в замысловатую фигуру. Послышался звон стекла и плеск воды.

- Миль, ну рыбки-то при чём? - Светлый магистр с упрёком посмотрел на высшего. Нэттэйдж, отвернувшись от стола, быстро давал указания по браслету.

Завтрак продолжился в тёплой дружественной обстановке.

О поздравлениях...

***


- Светлый магистр! Вы очень кстати!

Рейни с удивлением посмотрел на сияющего главу внутренней службы. Благостность улыбки высший маг Нэттэйдж явно отрабатывал, глядя на парадный портрет, так и висящий рядом с аквариумом.

- Кхм... Нэттэйдж... приятного аппетита.

- И вам того же, Рейни! - Миль, тоже оказавшийся на террасе, подошёл к столу и приветственно оскалился. С этим оскалом Миль возвращался с островов. Рейни надеялся никогда больше его не увидеть, но... не с его счастьем, как говорится.

Официант из внутренней службы споро накрыл стол к завтраку. Рейни с тревогой смотрел на счастливых высших.

- Что-то с моими светлыми? Нэттэйдж, вы получили донесение от своих сотрудников?

Глава внутренней службы вальяжно махнул рукой.

- В утренних донесениях ничего тревожного не было. Не волнуйтесь, светлый магистр.

- Тогда я не понимаю вашей радости.

- Ну как же! Мы до сих пор все дружно радуемся, что у нас теперь имеется полноценный светлый магистр!

- Миль, не юродствуйте. Вам не идёт. Гениальному заклинателю не к лицу такое поведение.

- Не учите меня жить, Рейни!

- Лучше помогите материально. - Хмыкнул Нэттэйдж.

Рейни потянулся за мёдом, чтобы полить им оладьи. Высшие наблюдали с умилением, как два кота на резвящегося мышонка. Светлый магистр решил не обращать внимания на странности.

- Вы кушайте, кушайте, Рейни. - Заботливо сказал Нэттэйдж.

- Утреннее перемирие? Не возражаю. - Миль достал из кармана мантии фляжку и налил в фарфоровый бокал светящуюся сиренево-голубую жидкость. Содержимое бокала забурлило и начало дымиться.

- Недостаточно чистая посуда? - Поинтересовался Рейни.

- Посуда абсолютно чистая! - Оскорблённо вскинулся Нэттэйдж.

- Не спорьте, господа. Это реакция на соприкосновение с воздухом. - Миль подул, отгоняя дым, сделал глоток и откинулся на спинку стула.

Рейни продолжил завтракать, механически пережёвывая отделяемые кусочки и совсем не ощущая вкуса пищи. Нэттэйдж вкушал любимых осьминожков с остропряным соусом. Миль, периодически прихлёбывал своё варево, задумчиво улыбаясь.

Наконец, посуда убрана, на стол подан кофейник, и этажерка с пирожными. Для Нэттэйджа персонально добавлен судок с каперсами.

Рейни взял себе профитроль и пригубил кофе, с содроганием смотря, как Нэттэйдж выкладывает каперсы на корзиночку с кремовыми цветами. Миль насмешливо фыркнул:

- Вы ещё горчички сверху добавьте.

- Хммм? Надо попробовать, как нибудь. - Нэттэйдж был непрошибаем.

- И всё-таки, что случилось? - Рейни, промакнув губы салфеткой, откинулся на спинку стула, по примеру Миля, и внимательно посмотрел на высших.

- Да ничего особенного, светлый магистр. Олвиш переслал вам подарок к инаугурации.

Светлый магистр быстро опустил глаза, представив себе ящик с головами северных магов. Но...

- Переслал? Вы, наверное, хотели сказать, прислал?

- Долго вы будете ждать подарков от Олвиша. - Миль издевательски улыбнулся.

- Переслал, светлый магистр. Вас поздравляет Джиллиан. Он стольким вам обязан... - Нэттэйдж счастливо зажмурился.

- Сапёры уже проверили? - Деловито спросил Рейни. Дикая мысль о подарке от Джиллиана в голове не укладывалась.

- Все проверили, не беспокойтесь, Кэрэа. Все эксперты подтвердили безопасность для вас. - Миль насмешливо улыбнулся. Рейни поёжился. Слова "безопасность" и "Джиллиан" плохо сочетались.

- Вашему секретарю подарок понравился. Матиас просто в восторге, я бы сказал.

- Ладно, я уже достаточно напуган. Что там такое?

Нэттэйдж нажал на кнопку. Дверь раскрылась и вошёл неприметный человек в сером, несущий вешалку-стойку для одежды. На плечиках висел, судя по всему, плащ. Ярко белый, - это было видно даже сквозь матовый чехол.

- Джиллиан, оказывается, увлекается древнейшей историей. Кто бы мог подумать! - Нэттэйдж любезно улыбался. - Ну же, светлый магистр, разве вы не желаете осмотреть подарок? Вещи не отравлены, могу поклясться.

Рейни нерешительно расстегнул чехол, коснулся плаща и отпрянул, буквально упав на стул.

- Из... из чего это сделано?

- А сами как думаете? - Весело спросил Миль.

- Это похоже на кожу. - Рейни всё ещё надеялся на лучшее. Зря.

- В яблочко! Это и есть кожа. У них много пленных из Северной коалиции. Кормить их нечем, всё, что они знали, у них уже выпытали, так не пропадать же добру. - Запавшие глаза высшего заклинателя искрились безумным весельем.

- Я не могу... не могу принять такой подарок. - По щекам Рейни текли слёзы, несмотря на зажмуренные веки перед глазами стоял улыбающийся Джиллиан с ножом в руке.

- Это слёзы благодарности? Джиллиан будет рад. - Нэттэйдж помешивал ложечкой остывший кофе.

- Светлый магистр не может носить плащ из человеческой кожи. - Рейни твёрдо посмотрел в глаза главы внутренней службы.

- Историческая традиция, Рейни. Кстати, островная. Проявление уважения к сильному врагу. - Миль наклонился к светлому магистру, впитывая его эмоции. - Возможно, вы получили её из Заарнея, как и многое другое.

- Если смотреть с этой точки зрения, то вы правы, Миль. - Тсо Кэрэа Рейни справился с собой и встал из за стола. - Передайте Олвишу мою благодарность. Джиллиану я напишу сам.

Высшие разочарованно переглянулись.

Только хорошее...


Зато Ринвель единственный, кому Рейни не делал ничего плохого, только хорошее.

***


- Опять вы?! Свет! За что мне это?!

- Опять я. - Отрешённо сказал Ринвель, безуспешно пытаясь выпрямиться. Сломанные рёбра и отбитые почки плохо способствовали попыткам.

- И снова здравствуйте! - Издевательски произнёс Миль. - Рейни, поручите его своей зверушке, если уж сами не можете убить. Или это такая светлая тактика? Чтобы враг самоубился, пытаясь доказать свою полезность?

- Миль, у вас извращённая фантазия.

Целительская печать уверенно развернулась и окутала заклинателя.

- Говорите-говорите, светлый магистр. Однако этого конкретного заклинателя вы исцеляете с завидной регулярностью. Ваша целительская печать уже разворачивается рефлекторно при виде него. Милосердней было бы добить.

- Жалкий человечишка недостоин милости моего магистра. - Светлейший Матиас злобно зашипел на Ринвеля. Тёмный ответил бесстрастным взглядом, собирая магию.

- Знакомые всё лица. Ринвель, чем вы так достали Нэттэйджа, что он вас пихает во все дыры, где нужны заложники? Светлый магистр, заклинатель по прежнему верен Аринди?

- Нэттэйдж?..

- Рейни, придите в себя. - Шеннейр помахал ладонью перед лицом светлого магистра. - При чём тут высший маг Нэттэйдж? Я спрашиваю о Ринвеле.

- Верен. - Меланхолично произнёс Рейни. - Мы отправляем его на пытки, а он хранит верность.

- Достойный гражданин. Подарите ему свой портрет с автографом, и плюшевую акулу.

- Миль, хватит нести бред!

- Вам для героя акулы жалко? Джиллиана не удостоили, Ринвелю пожалели... что надо сделать, чтобы заслужить такую милость?

- Лично для вас, Миль, я сам куплю. И акулу, и портрет.

- А Джиллиан себе акулу нарисует, если пожелает. - Хохотнул Шеннейр, вызвав содрогание светлого магистра.









© Тигринья 27.10.2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"