Тигринья : другие произведения.

Сказка о ленивом некроманте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я стану некромантом, и зомби будут всё делать за меня", мечтал маленький Ленни. Что ж, не самая худшая мечта. По крайней мере, для её осуществления не понадобится армия. Хотя без армии не обошлось.

Сказка о ленивом некроманте.



Аннотация: Очередная история на конкурс к Хэллоуину.
Эпиграф:

Особенно трудную задачу перепоручи лентяю - он найдёт более легкое решение.

© Закон Хлади




Жил был на свете ленивый некромант, по имени Леннарт. Он и некромантом стал потому, что был ленивый. Когда он был совсем крошкой, мама и папа говорили ему: Ленни, если ты ничему не научишься, тебе придётся всю жизнь тяжело работать. А малыш Леннарт работать не хотел. Ни тяжело, ни легко. И он всё думал, как бы найти такое дело, чтобы ничего не делать. И никак не мог придумать.

Осваивал вместе со всеми учениками начальной школы бытовую магию, потом, в средних классах, - гурманную магию и магию дизайна. А как же иначе? Вдруг, - гости? А ты сам только что дома появился? Или вообще, - не дома, - но об этом никто не должен знать? Так папин брат сказал, но Ленни не понял, что дядя имел ввиду, говоря "не дома". А в старших классах, когда начались уроки общей некромантии, он, наконец, понял, что ему нужно.

- Я стану некромантом, мама, папа! И зомби будут всё делать за меня!
- Ээээ... - мама, заставив стол пнуть папу ножкой, радостно заулыбалась.
- Это замечательно! Но милый, покойники ужасно пахнут. Просто ужасно! И... Ленни, ты собираешься их... вы-ка-пы-вать?
- Нееет! Мам! Они сами буду выкапываться! Мы сегодня учили призыв. Вот...

Хлоп! Воздушный кляп, повинуясь движению папиных пальцев, плотно закрыл раскрытый рот сына, не дав ему произнести ни звука. Отец вышел из гостиной, неся на магическом поводке Ленни, лишённого веса и спелёнутого воздушными путами по рукам и ногам. Вот так и донёс до кабинета. Как маленького! Будущий великий некромант очень обиделся. Очень!

- Я никогда не буду так обращаться со своими детьми, папа! Так, как ты!
- Мама не любит зомби, сын. А ты собирался их вызвать прямо в гостиную.
- Я... не подумал... - виновато опустив голову и ковыряя ногой пол, сказал Ленни.
- Прежде чем начнёшь экспериментировать с зомби, продумай, как избавить их от запаха. Мама не любит, ты слышал сам.
- А если приказать им вымыться? Пап?
- Кхм... Сын... Они неживые. И некоторые, которые уже давно неживые, начнут терять лоскутья кожи. Не думаю, что маме это понравится.
- А если их оживить? Нууу, то есть, восстановить до живых?
- Тогда ты станешь великим некромантом, сын. Многие маги занимались вопросом оживления тел, но никто так и не решил эту задачу.
- А если я её решу, мама разрешит мне их держать? Я их поселю в сарае, чтобы они не мешались. И прикажу мыться чисто-чисто, прежде чем идти в дом. Паап?
- Кхм, кхм... Да, я думаю, что если ты решишь эту задачу, то мы уговорим маму.

И энтузиаст некромантии взялся за дело. Для начала он старательно выучил весь школьный курс реанимирующей магии. И вообще, всё, что имело отношение к целительству. Усиленно занимался йогой и медитацией. Чтобы быстро восстанавливать силы. О том, что он учил некромантию, говорить не приходится. Преподаватели не могли нарадоваться такому всплеску интереса к учёбе. Школу выпускник окончил с отличным аттестатом.

Потом был Универмаг. Университет магических наук. Факультет некромантии? Нет! Факультет боевой магии! Юный кандидат в великие некроманты выяснил, что теорию плетений лучше всего преподают именно на этом факультете. Боевой маг должен понимать смысл плетения, чтобы в мгновение ока изменить его структуру. С учётом поставленных задач, так сказать. А все считали, что ребёнок пошёл по дядиным стопам. Ибо папин брат был знаменитым боевым магом. Таким знаменитым, что его просили не принимать участие в войнах. А то никакого интереса... И армия не может проявить себя. А военным нужны награды и карьерный рост. И вообще! Армия, она же должна быть всегда на страже? Ведь правда?

Обязательная служба в пограничных войсках помогла получить диплом целителя. И у Ленни появились друзья. Но это было годом позже. А первое время на границе было очень, очень тяжело. Ленивый маг был вынужден вставать до рассвета, чтобы на построении к поднятию флага быть в форме. Молодые лейтенанты из пополнения смеялись над Ленни, потому что он, хотя и был, благодаря занятиям йогой, в прекрасной физической форме, но не имел выправки, и был похож на "снулую рыбу", по выражению одного из прапорщиков, мгновенно разнёсшемуся по гарнизону. А Ленни, не обращая внимания на шутки, тянул гарнизонную лямку, и вгрызался в высшую целительскую магию. Не для диплома, нет! Ему нужны были знания, чтобы создать, наконец, плетение, оживляющее зомби, и, после пятилетней службы Короне, ничего не делать.

А почти через год была попытка прорыва границы, и Ленни, оказавшись по расписанию дежурств, на перевале, открывающем дорогу в королевские земли, был вынужден прикрывать отход отряда. Потому что они несли раненых. А раненых было много. Противник обзавёлся новым оружием. Боевое плетение, созданное Ленни надёжно прикрыло границу. Слева горы, справа пропасть, а впереди - паукообразная магическая конструкция, поблёскивающая в лучах восходящего солнца. Боевой маг со стороны противника попробовал заключить паука в блокирующую сферу, но плетение Ленни слопало всю энергию, вложенную в неё, и паук стал ещё жирнее. Так и висел в воздухе, весело перебирая лапами.

Попытка скормить пауку зомби и проскользнуть, успехом не увенчалась. Попав в паучьи лапы, зомби шустро развернулись, и бросились на врага, сбрасывая солдат противника в пропасть. Всё-таки, Ленни не зря учил некромантию. Конечно, ему не следовало отвечая полковнику, извиняться за то, что он вложил формулу призыва в плетение, чисто по-рассеянности. Но полковник, мудро списал эту промашку на личную скромность племянника знаменитого Хлодвига. Того самого, знаете?

Ленни получил значок "отличник боевой подготовки", а в Штаб армии полетело донесение, обращающее внимание на необходимость прохождения боевыми магами ускоренного курса некромантии. Молодые офицеры пригласили Ленни отметить это событие. Ага, так и сказали: "надо бы проставиться. Традиция!" Ленни вспомнил слова дяди, что традиции, - это святое, и, собрав всё жалованье за время, проведённое на границе, отправился "проставляться".

Вручив кабатчику деньги и спросив кружку молока с мёдом, Ленни, выслушав поздравления, и подняв в тосте за короля, кружку с молоком, уселся в углу, заниматься своими расчётами. После пробного плетения, дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь надо всё учесть и проверить на практике. Лейтенанты гуляли всю ночь. Потащили Ленни в местный весёлый дом. Но у магов поздно просыпается чувственность, и опытная бордель-маман, посмотрев в невинные голубые глаза Ленни, принесла ему чаю с пирожными.

А под утро была облава военной полиции. И Ленни, вместе со всеми лейтенантами, бежал проходными дворами, и отсиживался в каком-то сарае.

- Опоздаем на построение. Отец меня убьёт. Законопатит в болото.
- Так надо идти? Здесь недалеко и мы успеем?
- Куда идти? Ты слышишь облаву?
- А если их отвлечь?
- Здорово! Только как?
- Мне надо по капле крови от каждого. - Сказал Ленни, и уколол себе палец, подавая пример.

Молодые офицеры следовать примеру не торопились, смотрели, что будет дальше. Нежно насвистывая, Ленни приманил одну из мышей в изобилии шуршащих сеном, намазал ей спинку кровью и прочитал формулу копирования. Копия Ленни заметалась по сараю. Лейтенанты дружно потянулись за боевыми ножами. Ленни высвистывал мышей, заставляя их смирно сидеть, пока им мазали спинки кровью. И вот, копии гуляк ломанулись из сарая не разбирая дороги. Облава бросилась их ловить, а нарушители дисциплины просочились в расположение части. Успели ополоснуться ледяной водой, а мятую и грязную форму Ленни привёл в порядок, вспомнив бытовую магию.

Ленни пришлось научиться говорить "нет". Потому что, после счастливого спасения от военной полиции, отправленной ловить мышей, некоторые из сослуживцев настойчиво приглашали его повеселиться. А военные полицейские, после этого случая, были вынуждены слушать издевательское "Мяууу...", летящее отовсюду им в спины, ещё долгое время.

Генеральский сын, спасённый от "болота", пригласил Ленни посетить их дом. Увольнение им дали на неделю, а портальную магию Ленни не изучал. Это только связисты учат. И домой он от границы не успел бы добраться. Вот друг и пригласил его отдохнуть в родовом имении семьи. Когда почтенная генеральша увидела гостя своего первенца, она, радушно улыбаясь, устроила "милого мальчика" в гостевых комнатах, приставив к нему личного слугу из генеральских с приказом докладывать обо всём, и кинулась к мужу.

- Берти, я нашла жениха для Анны.
- Хммм? Дорогая, не выдумывай. Анна может выйти замуж только за карьериста. А я не хочу видеть дочь несчастной.
- Это ты не выдумывай! Наш Виктор привёз своего друга...
- Боевой маг, я слышал. Ха-ха-ха, отправил полицейских за мышами!
- Очень смешно! Не перебивай, Берти! Его надо познакомить с Анной. Пусть женится. Он из хорошей семьи, я слышала... Не карьерист, но это поправимо.
- С чего ты взяла, что не карьерист, милая? А семья, - семья хорошая. Племянник того самого Хлодвига.
- Вот видишь! А не карьерист, - потому что не выяснил, какая награда положена за то, что он сделал.
- Пожалуй... Ты права, как всегда, дорогая!
- Вот то-то же! Пойду к Анне. Горе моё!..

И Ленни, поговорив пять минут о погоде с генеральской дочерью, был вынужден жениться. Как честный человек. Потому что они, по недосмотру, оказались одни в гостиной. Всё бы ничего, но невеста, хоть и была моложе Ленни, но этим её достоинства и ограничивались. На люди генеральская дочь выходила под густой вуалью. Результат проезда тогда ещё не генеральской семьи через место, заражённое древним проклятием. Целители ничего не могли сделать сверх того, что уже сделали. А сделали много: Анна, по крайней мере, ходила сама, хоть и опираясь на трость. Но вот лицо... и горб на спине... Искривлённые тазовые кости исключали нормальную беременность. В общем, Ленни получил вызов своим целительско-некромантским силам. И энергичную тёщу, желающую счастья дочери.

Перебираться в столицу генеральский зять отказался категорически. И генерал, собрав волю в кулак, поддержал зятя, сказав жене, что начало службы в пограничном гарнизоне положительно скажется на дальнейшей карьере. Мальчик не будет выглядеть выскочкой. Тогда тёщенька устроила зятю скандал со слезами. Она заботится о дочери, чтобы Анне было легче. А в спартанских условиях военного городка, у неё никакой помощи нет! Ленни серьёзно задумался о создании заклинания, преобразующего энергию тёщеньки во что-нибудь полезное. Анна, в качестве жены, его вполне устраивала. Тихая, не кричит, не болтает без умолку, сидит себе с рукоделием. Об интимной стороне семейной жизни Ленни не задумывался в силу своей молодости для мага. Маги начинают ценить женщин, достигнув сорока лет. Ленни до этого возраста было очень далеко. Анне вообще эта сторона жизни была недоступна. В гарнизоне все были с ней вежливы и предупредительны. Жалели и её, и Ленни, но жалость тактично не показывали.

Всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и срок службы на границе. Об увольнении из рядов вооруженных сил не могло быть и речи. Тёщенька этого бы не пережила. Ленни, с тоской сказал жене, что маменька сначала похоронит его, а потом уже не переживёт. Анна ласково улыбнулась мужу, и продолжила вышивание. Ленни служил при штабе, занимался своими исследованиями, учился на заочном отделении факультета некромантии Универмага. Тёщенька четырежды в год навещала молодых, встряхивая зятя, чтобы он не спал на ходу. Ленни, всё-таки, изобрёл аккумулятор для сбора тёщиной энергии. И преобразующее заклинание позволяло молодой семье не тратиться на освещение целый месяц после гостевания маменьки. Знаменитый Хлодвиг, навестив племянника, заставил Ленни получить патент на эту разработку. Её сразу засекретили. Ленни, по дружбе, подарил Виктору такой же набор, созданный им лично. Потому что Виктор удачно женился на дочери маршала. И тёщенька у Виктора вполне могла посоревноваться с маменькой в способности встряхнуть зятя. Виктору повезло в одном, - дочь маршала была красавицей. И в брак они вступили по-любви.

Прошло ещё пять лет. Ленни стал дипломированным некромантом, и сильно продвинулся в своих изысканиях. Ему уже удавалось восстанавливать старых зомби до уровня, неотличимого от живых. Теперь он работал над их самовосстановлением. И в самом деле: потратить столько сил на подъём "живого" зомби, а вдруг ему кирпич на голову упадёт? Но пока ничего не получалось. Ленни ездил в командировки, копался в архивах, и не мог ухватить нужную идею. Конечно, в основном, он добился своих целей. В их доме на окраине вся прислуга состояла из оживлённых зомби. Во время своих экспериментов Ленни выяснил, как поднять зомби нужной профессии. Потому что обучению они не поддавались. Зато, модифицировав формулу призыва, Ленни набрал весь штат: от садовника до повара. Анна в дела мужа не вмешивалась. Гуляла в саду, опираясь на трость, сидела в беседке среди цветущих розовых кустов, читала, или вышивала.

А потом случилась беда. На балу, в честь юбилея Её Величества королевы-матери, все офицеры должны были быть с семьями. Без поблажек. И Анне приказали поднять вуаль. Ослушаться королеву невозможно. Анна открыла лицо, стоически вытерпела приказ немедленно его закрыть и смешки фрейлин, стоя об руку с мужем выслушала предложение Её Величества расторгнуть брак на основании того, что у неё не может быть детей, и отказ Ленни, сказавшего, что он прекрасно знал обо всём, когда женился, и что он благодарен Её Величеству за заботу. Вернувшись домой, Анна приказала приготовить ванну и, лёжа в тёплой воде, вскрыла себе вены. Ленни, вынужденный успокаивать тёщеньку, не сумел её остановить. К счастью, он закрепил в ванной комнате сигнализатор, на случай, если жена упадёт, и когда сердце Анны начало сбоить от потери крови, Ленни снеся заклинанием запертую дверь, успел вытащить чуть живую супругу из ванной. Заткнув заклинанием рот тёщеньке, он уложил Анну на обеденном столе, сбросив с него всё вместе со скатертью, и начал реанимировать. Поймав ускользающую душу, замер, и осенённый идеей, начал рисовать в воздухе некромантские символы, бессчётное число раз опробованные на мёртвых. Шесть секунд... Шесть секунд и искривлённое тело начало исправляться, принимая тот вид, какой должна была иметь тридцатилетняя Анна. Ленни отметил, что жена очень похожа на тестя. И что она, - красива. Душа Анны спорхнула с его пальцев, скользнув в обновлённое тело. Тёщенька начала синеть. Ленни, опомнившись, снял заклинание.

Зло фыркнув на зятя, тёщенька выкатилась из дома, сказав, что навестит их завтра. Ленни снял жену со стола и отнёс в спальню. Сел в кресло рядом с кроватью и наблюдал, как она спит.

Ленни и Анна переехали на границу. По высочайшему распоряжению. Сидя у кровати спящей жены, Леннарт во всех подробностях увидел необходимую формулу самовосстановления зомби. И, наученный дядюшкой, получил на неё патент, как на секретную разработку. А когда случился переворот, и последовавшее за ним безвластие, к ним приехала тёщенька, уже ставшая вдовой. Точнее, сначала приехала тёщенька. А потом случился переворот.

Граница была на замке. Ленни объехал всё королевство и оплёл его некромантской сетью. И теперь, все убитые вражеские солдаты вставали и обращались против своих. Защищая королевство, которое шли завоёвывать. А Ленни, оставив жену и детей на попечение тёщеньки и охраны из восстановленных зомби, кинулся в столицу, через все кладбища королевства. Потому что Виктор оказался в тюрьме по обвинению в государственной измене. И когда Ленни во главе армии самовосстанавливающихся зомби подошёл к столице, ему вынесли ключи от города и вывели Виктора. Но Ленни не остановился. Он помнил, что из за придворных интриг чуть не погибла его жена. И армия зомби взяла столицу. Тёщенька, вернувшаяся порталом, приказала Ленни надеть корону. И не морочить ей голову, потому что она вдова и скоро умрёт. А на старости лет ей хочется видеть своих детей и внуков счастливыми. Ленни, в отчаянии, спросил:

- Маменька, а можно мы будем счастливыми на границе?

Тёщенька упёрла кулаки в бёдра, и прорычала:

- Ты бесчувственный, я всегда это знала! Ты хочешь моей смерти!
- Ох! Ну ладно! Я просто спросил...

Вот так Леннарт Первый взошёл на престол. И правил долго и счастливо? А вот и нет! Как только он освоил порталы, он скрылся из дворца, оставив корону, отречение в пользу Виктора и письмо для жены. Анна нашла его в болотах, где Ленни жил в доме на сваях, в окружении самовосстанавливающихся зомби и счастливо бездельничал. Всё-таки, это был очень ленивый некромант. Анна устроила мужу такой скандал, что он с тоской вспомнил тёщеньку. Порадовался, что матери короля теперь не до зятя, махнув рукой, заставил зомби построить новый большой дом в глубине леса, и поселился там со своим семейством. Выбрались они из леса только когда детям пришло время идти в школу. Но это уже совсем другая история.




© Тигринья 15.10.2014


Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"