Тигринья : другие произведения.

Обновление Воробышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Аннотация: Здесь выкладывается обновление. Комментарии и оценки оставляйте, пожалуйста, в основной книге.




Новый кусь 13.02.2019



***


- Зейнаб умирала, а что с Алмой?

Обе невестки смотрят на меня преданным взглядом. Атта ещё не отошёл от шока. Нахалёнок трепещет, опасаясь взволновать глубоко беременную Зейнаб, но... Но! Эти курицы решили, что где две дочери команданте, там и третьей место найдётся.

- С Алмой всё в порядке. Она здорова, материнский сертификат получила. Но её мать, тётя Айсылу, лишена статуса супруги, и когда маленькой Валии исполнится полгода, будет отправлена к рабыням.

- Я не могу влезать в семейные разборки, Джамиля. Что натворила эта Айсылу, что супруг лишил её статуса жены?

Невестки опустили головы. Атта тревожно смотрит на меня. А надо было сразу упереться, и делегировать полномочия мужа Зейнаб кому-нибудь из братьев, или племянников. Теперь на него уже две жены давят, причём Зейнаб нельзя волноваться. Она и так почти всё время в бассейне сидит. Ещё два месяца, и рожать. Джамиля шепчет:

- У тёти Айсылу нет детей. Валия третья дочь.

Включила контроль дыхания. Чтобы не зарычать. А то Зейнаб прямо в гостиной родит. И так уже моргает старательно, опасаясь плакать в моём присутствии. Курица бронированная, а не дракониха!

Дочери для драконов - благословение Матери. Но только не для команданте, и не для папеньки. Но Повелитель, хотя бы, понимает их важность для восстановления поголовья драконов. А команданте по-прежнему не считает дочерей детьми. Три дочери подряд, и жена отправлена к рабыням, как бездетная. Наверное, эта Айсылу очень красива, если команданте держал её при себе до третьих родов. Но, рабыней?!

- Разве драконесса может быть рабыней?

- Тётя Айсылу ещё не обрела драконью ипостась.

- И чем ей может помочь брак Атты с Алмой?

- Тётя Айсылу может перебраться к замужней дочери. Отец милостив, и не будет возражать.

Атта начал икать. Тесть у него один, а вот тёщ планируется три. И если матери Джамили и Зейнаб сидят при команданте в гареме, то третья тёща "может перебраться". Хммм... эта самая Айсылу наверняка знает гаремные порядки, и сможет присматривать за жёнами Атты.

- Сколько лет Алме?

- Семнадцать недавно исполнилось.

- И благородный Энрике ещё не выдал её замуж?

- После случая с Зейнаб отец аннулировал все предварительные договорённости о браках дочерей.

- Логично. - Пожала плечами, думая, что экс-женихи юных драконесс "отблагодарят" отказавшегося от брака с Зейнаб лорда намного лучше, чем сделал бы это команданте.

Сватом отправила Мохри. Вителлий Север отказался, заявив, что это смешно. Присутствующий при разговоре барон Зигмунд расхохотался, предложив Атте самостоятельно явиться к команданте с просьбой "мне как обычно". Грохнула об пол хрустальную вазу и ушла. Что с военными говорить? Пусть актуальный консорт отдувается. Мохри политик, у него судьба лавировать между неприятностями. А Вителлию Северу я ещё припомню это веселье.

Команданте подарены целительские шахматы из драгоценных пород дерева. Есть в Бездне деревья, прикосновение к которым восстанавливает силы и повышает настроение. Добраться в ту местность может только страж. Вальтер подсказал дядюшке дорогу. А с Матерью-Бездной Атта договаривался сам. Шахматные фигурки делаются из живой древесины. Так что пришлось нахалёнку ремесло лесоруба осваивать. И лесника заодно. По три дерева вырастил на замену светлого и тёмного.

Тёмная древесина способствует концентрации внимания, успокаивает и снимает усталость. А светлая, - исцеляет и повышает настроение. Посоветовала сыну, в дополнение к шахматам, сделать для тестя чётки из светлых и тёмных бусин.

У старика-краснодеревщика тряслись руки, когда он гладил доставленные ему "дрова". Благодарил нахалёнка, отказавшись от платы за работу.

- Я думал, так и умру, не коснувшись их... Это легенда, молодой господин. Ваш выбор большая честь для меня.

Атта, конечно, заплатил и за шахматы, и за чётки. Это же подарок трижды тестю!

Юная Алма прекрасна. Вполне соответствует своему имени. Это вторая невестка-дракониха с плодово-ягодным именем. Аванен (малина) жена Дарри и Зигибранда, и вот теперь Алма (яблоко).

Пока третья тёща Атты кормит малышку Валию, приходится следить, чтобы сын оказывал одинаковое внимание всем жёнам. И, как результат, и Джамиля, и Алма беременны. Подумываю, не отправить ли сына к команданте. На экспресс-курсы правильного обращения с жёнами. Если эти курицы начнут втроём вертеть мужем, я не знаю, что будет. Атта всё-таки Вителлий Север. Долговременного террора со стороны жён не выдержит, - озвереет. И появится у нас Лютый-второй.

***


- Какая такая Эсмеральда?! Не путай меня, Алонсо. После Годви имя должно начинаться на "д".

Спорим с консортами об имени новорождённой дочери лорда Этана. Вителлию Северу ничего кроме Этания минор в голову не пришло, - что взять с военного? Барон Алек переложил решение на меня (как обычно!). Алонсо упрямо требует "говорящего" имени. Не думает о возможности того, что все потомки лорда-протектора будут одного цвета. И что тогда? Мохри молчит, любуясь перламутрово-изумрудной драконочкой. Кроха таращит на отца зелёно-карие искрящиеся глазищи и пускает клубы дыма вместо младенческих пузырей. Зачатки ауры стража ощупывают пространство вокруг юной леди Этан, обдавая присутствующих холодом.

Насколько проще было Зейнаб! Новорождённую драконочку назвали Алсу, и все довольны. Кроме команданте. Ну в этом я и не сомневалась. Зейнаб трепеща, извинялась перед отцом, свёкром и мужем. Загнала дурищу заниматься дочерью, запретив общение со старшими родственниками. Кормящей матери нельзя волноваться. Когда уже эта Айсылу переедет, командовать гаремом Атты...

Кстати о волнениях. Затопала на мужей ногами. Доведут ведь до греха! Малышка, уловив моё настроение, зашипела и зафыркала, прижимая ушки и топорща гребень. Тоненькие коготочки выпускаются и втягиваются, хвост нервно извивается. Мгновение, и драконочка окутавшись радугой приняла боевой облик семейства Этан. Вителлий Север сделал оловянные глаза, вытянулся во фрунт, щёлкнул каблуками и отправился строевым шагом крепить оборону протектората. Шеду проворчал что-то осуждающее на армейском языке и полетел догонять своего хозяина. Барон Алек шипяще рассмеялся, разбудив тени, дремлющие в углах зала, и скрылся в черноте своего плаща. Дорогу стражей барон уже давно не вызывает, - уходит прямо с места. Алонсо улыбается. Черти в синих глазах жонглируют яблоками, обгрызая их в полёте, и отшвыривая огрызки щелчком длиннющих хвостов. Помотала головой, отбрасывая наваждение. Хочу серенаду!

Мохри повернулся к Алонсо:

- Друг мой, ты романтик. Незачем спорить. Имя Деленник удовлетворяет всем требованиям. - Пауза для осознания нами неизменности решения лорда-протектора, и пояснение для бестолковых. - Деленник на одном из древних языков моего домена означает "лепесток".

Пожала плечами. Мысленно. Деленник, так Деленник. Улыбаюсь мужу:

- Пусть будет так.

Алонсо отсалютовал, прощаясь. Девчонка преобразилась в младенца, и заорала корабельной сиреной, требуя еды, любви и внимания. Взяла оголодавшую дочь и отправилась её кормить.

***


Время летит. Атта обзавёлся двумя сыновьями. Луций и Энрике Вителлии Северы крепкие горластые вечно голодные мальчишки. Команданте доволен. Консул тоже, - дети чуть ли не с рождения занимаются строевой подготовкой. Пока что в бездновом облике, конечно. Малышка Алсу не отстаёт от братьев. Азы строевой племяннице преподавала Люцилла. Прекрасная Айсылу требует обучать девчонку женским умениям, оставив мужское мужчинам. Но... Но! Алсу - Вителлия Север. Атта посоветовал своим жёнам во главе с тёщенькой совершенствоваться в женских умениях, а к его дочери не лезть. Довели всё-таки.

Ожидала скандала, но Айсылу буквально расцвела. Построже надо с женщинами от команданте. Хорошего отношения они не ценят. Джамиля, впрочем, вполне вписалась в клан Вителлиев Северов. Марширует, проходит полосу препятствий, оттачивает приёмы ножевого боя, и боя без оружия. Она теперь и главная, и любимая жена, так что тётушка Айсылу ей не указ. Качает головой с осуждением, но "бесстыжая" вслух не произносит. Считает, что она здесь на птичьих правах, и опасается разгневать зятя. Запретила Атте её разубеждать. Нахалёнок расстраивается, - не нравится ему быть пугалом. Точнее, расстраивался, пока Балли не посоветовал ему присмотреться к собственным зятьям. Присмотревшись к мужьям сестёр, Атта возблагодарил Мать-Бездну. И получил хвостом по голове за дерзость, конечно. Я снисходительна к зятьям! Сколько они моих нервов попортили, но все живы. Призраки восторженно воют "О, Прекраснейшая!", Мохри смеётся. Негодяй! Увернувшись от хвостов, лорд-протектор утащил меня на розовую плантацию. Через пару дней представим папеньке внучку, и нас с нею заберёт Алонсо. Удивительно, как совместное воспитание детей сдружило моих консортов.

***


- Я знала, что однажды команданте-таки нарвётся! - С чувством глубокого удовлетворения просматриваю "Вестник Бездны".

- Агриппина! - В голосе папеньки слышен упрёк, а в уголках серебристо-зелёных глаз прячутся смешинки.

- И как их теперь называют? Вителлий Север! Сколько у тебя полосатых дочерей?

Оловянные глаза, равнение на Императора, безупречная выправка.

- Понятно. Количество полосатых не уточнялось. Мурка Мажор, Мурка Секунда, Мурка Терция, и так далее до Мурки Минор.

- Мариам, удивительная. Энрике назвал любимую жену Мариам.

- Это когда она в человеческом облике. А полосатые, - они все Мурки.

Тихо хихикаю, касаясь страницы для повтора. Урожденная Вителлия Север, при попытке команданте качать права, мигом преобразившись в полосатую Мурку, обеими когтистыми лапами надавала супругу пощёчин. А не забывай, - кошки гуляют сами по себе. Это тебе не бронированные курицы, которых по недоразумению называют драконессами. Интересно, какие из полосатых драконихи вырастут...

Команданте попался на глаза кошечке, настроенной на продолжение рода. Брачные игры я до трёхтысячелетия посмотреть не могу, но полосатых дам усиленно сватали, надоев Вителлию Северу до такой степени, что он отправил сватов к нам с Алонсо. Негодяй! Они росли на асиенде, значит, мы являемся опекунами. Мало того, что нам пришлось их воспитывать, так теперь ещё и замуж выдавать!

До встречи Мурки с команданте, кошечки "гуляли" в полосатой ипостаси. Котята во втором поколении человеческий облик утрачивают полностью. Это Мохри и Алек старший выяснили. Конечно, если кошка гуляет с котом, то их котятам другой облик и не нужен. Команданте же как-то затронул чувствительную кошачью душу, и Мурка отправилась завоёвывать супруга. Дон Энрике женщинам не часто отказывает, а уж гибкая, хищно-грациозная золотоглазая дочь консула с мурлыкающими интонациями в голосе, мгновенно оказалась в гареме. Следить, чтобы Мурка не меняла ипостась, не пришлось. Зачатый драконёнок удерживал мать от кошачьего облика самостоятельно. Детёныш угольно-чёрный, как и команданте, а глаза у него материнские - льдисто-золотые. Красавец. Юный дон Базиль, когда ему надоедает драконий этикет, легко преображается в полосатого Ваську, и убегает на волю. К нам на асиенду. Мохри смеётся, говоря, что это зов Родины.

Полосатых дочерей Вителлия Севера Алонсо, не заморачиваясь, выдаёт за сыновей команданте. Это возможно, только если кошечка желает гулять в человеческой ипостаси. Не все сыновья дона Энрике способны пробудить в кошке женщину. Так что, пристраиваем их постепенно. А команданте, регулярно получая по морде когтями, постепенно (очень медленно) учится уважать женщин. Дону Энрике повезло в одном: когда Мурка не "гуляет" она абсолютно равнодушна к мужу, и он может уделить внимание прочим жёнам. В период брачных игр кошечка не терпит соперниц. Всё внимание мужа - её, и никак иначе.

***



Новый кусь 13.02.2019



- Агриппина, я не знаю, что делать!

Антония стискивает руки. На лице никаких эмоций, - патрицианка, - но пальцы белые, настолько сильно она их сжимает.

- Ты не доверяешь чести Кассия Агриппы?

- Я... не знаю. Ты же сама видела. Мне страшно, Агриппина!

Да... я видела сама. Когда брат представлял отцу свою супругу Юлию Минор (в кои-то веки в семье патрициев начало появляться больше одного ребёнка). Я смотрела на юную невестку и видела мачеху, какой она встретила меня в доме Главы Академии Нового Вавилона. Прошло столько лет... так и поверишь в переселение душ!

Отец милостиво улыбается молодой семье, и только те, кто давно знает Кассия Агриппу видят, что он потрясён. Потрясён до глубины души.

Отец всегда умел сдерживаться. Единственное, в чём он отступил от обычной манеры поведения, это несколько минут побеседовал с невесткой о её семье. Никакого нарушения этикета. Логичный интерес для отца Аквилы, и вдовца патрицианки из клана Юлиев. Но... но! Вителлий Север переглянулся с Алонсо, и оба мужа посмотрели на меня. А что я могу? Папенька или справится с собой, или нет. Но я в него верю. Кассий Агриппа не унизится до того, чтобы забрать у сына жену. Будет молча страдать, пока не переживёт это.

- Антония, отправляйся к отцу. Сейчас благоприятное время пополнить семью.

- Как я могу?! Он меня не видит, Агриппина!

- Скорее всего, ближайшее время он будет видеть в своей женщине Юлию. - Спокойно киваю, соглашаясь с восклицанием мачехи. - И что из этого?

Антония хлопает на меня глазами, беззвучно открывая и закрывая рот, как рыба. Потом, справившись с собой, говорит:

- Я напрасно тебя обеспокоила, Агриппина. Ты такая же, как отец. Ты не понимаешь...

Холодно посмотрела на мачеху.

- Это ты не понимаешь, Антония. Если не можешь вести себя, как подобает супруге Повелителя, то говорить не о чем.

Мачеха с достоинством попрощалась, вышла из замка и... алая драконесса ввинтилась в небо с яростным рычанием.





© Тигринья 13.02.2019



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"