Тигринья : другие произведения.

Тигра-1.1. Школа Гильдий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки о школе Гильдий. После обучения на Семинаре дружная троица была отправлена в школу Гильдий. Повышать образовательный уровень. Пишется.
    На 23.06.2015 Где-то во Вселенной, отец Иаков знает, где... Знаменитая Школа Гильдий.

Некромантия для чайников, или три года в Школе Гильдий.



Аннотация: Истории обучения Тигры в школе Гильдий Так сказать, последипломная практика. Между "Не от мира сего" и "Странствиями".




Новый кусь 16.05.2015 на 02:10



Эпиграф:

"Совершенно необразованный человек может,
разве что, обчистить товарный вагон,
тогда как выпускник университета
может украсть железную дорогу."

© Теодор Рузвельт




- Ну до чего хорошо! Вы, значит, как белые люди, у пыточного станка, а я, - лопату в руки и на кладбище!

- Дорогуша, женщины в Гильдию взыскующих истины и покаяния не допускаются. И зачем тебе это? Чего ты не знаешь?

- А зачем мне Гильдия некромантов, Солли? Чего я не умею?!!

- О! - Поднявшийся указательный палец с отполированным чёрным когтем подчеркнул значительность следующей фразы. - Знать и уметь. Между этими словами есть разница!

- Гррр!

- Неинформативно, дорогуша.

- Хватит болтать ерунду, моя Тигра. Отец Иаков сказал тебе получить знак Гильдии некромантов. Зачем и почему спросишь лично у него.

- А ты вообще молчи! Если бы не ты, нас бы сюда не запихнули! Повышать квалификацию...

Солли моргнул. Похоже, что я поспешила с обвинениями. Не того обвинила. Ласковая улыбка Сэ таит в себе обещание большой боли. Задумалась... Кажется, ученикам полагается койко-место в общежитии. Интересно, называют ли местные школяры её общагой?

- Ну ладно, раз отец Иаков сказал - в морг, значит, - в морг! Пойду устраиваться.

Энергично потираю ладони, демонстрируя энтузиазм, и круто поворачиваюсь к выходу из кабака. Упершись носом в закрывшуюся дверь, злобно шиплю нецензурные ругательства на русском. На всеобщем нельзя, - Сэ не терпит. А мыло есть я не люблю. Хотя оно здесь и из натуральных ингредиентов.

- Сядь, моя Тигра. Можешь напиться, если тебе так легче смириться с новыми обстоятельствами. Я уже привык к твоему пьянству.

- Я тебе что? Алкоголик?! А ром здесь есть? Нет! Не надо рома, я придумала! Сегодня мы будем пить чай. Адмиральский.

Солли поражённо уставился на меня. Не ограничившись взглядом, пощупал лоб.

- Странно. Жара нет. Может ты что-то съела, дорогуша?

- Ты ни одного раза не пил Адмиральский чай[1], Солли? Мне тебя таки жалко!

Примерно через час, Солли проникся жалостью к себе настолько, что закрыл выход из кабака и потребовал Адмиральского чая для всех присутствующих. Пьяный маг, - это тяжёлый крест для окружающих. А вместе с моими речёвками типа "всех впускать, - никого не выпускать"... Что говорить! Услышав эту фразу впервые в одном из кабаков во время нашей второй практики, Солли тут же, не сходя с места, модифицировал запирающее заклинание, и теперь пользуется им на радость кабатчикам. На радость, потому, что Высокий Тёмный щедро оплачивает весь ущерб, причинённый заведению, где он изволит гулять.

Где-то ближе к полуночи, мы пошли устраиваться в общежитие. Ага, втроём. Привыкли уже. Общежитие у Школы Гильдий, кстати, общее для всех факультетов. Этажи - по курсам. Чем ниже курс, тем выше этаж. Первокурсники ютятся под крышей. А поскольку здание - пирамидальное, то помещения соответственно увеличиваются по площади и комфорту с каждым курсом. Плюс ещё отсев после каждого семестра. Дипломники, как дембеля, - на первом этаже, в двухкомнатных апартаментах со всеми удобствами. А первокурсники... - как воробьи на жёрдочке. Комнатки у всех отдельные, а вот удобства - коридорного типа.

Нас под крышу загонять не стали. Наверное, решили, что сами мы по лестнице не взойдём, а нести нас - себе дороже. Отговорились тем, что уже поздно и комендант общежития ушёл домой. Предложили нам заночевать в городе. С удобствами. Но мы-то уже настроились на проживание в общежитии! А они! Захлопнули перед носом калитку, оскорбив в лучших чувствах. Ограда антимагическая, и вообще... усиленная. На танке не проломишь. Обидно! Портал не откроешь, стоят отсекатели. Солли сказал, что во время сессии и приёмных экзаменов в Школу можно пройти только пешком. Я разрыдалась, представив, как крылатые от природы мучаются от такой дискриминации. После двух стаканов Адмиральского чая, я вообще очень остро воспринимаю всякую несправедливость. Сэ ограничился одним. А Солли выпил два со мной и третий с прочими гостями.

- Что тебя расстроило, дорогуша?

- Птичку... жааалко...

- Какую птичку, Тигра? Где ты здесь видишь птиц?

- Им летааать не разрешаааают, пешкооом ходиить заставляюююют...

- Всё. Немедленно в гостиницу!

- Так мы выехали, Светлый. А пустых номеров нет. И не улыбайся так. В местном полицейском участке ночевать я не хочу. И тебе не советую.

- Приходилось бывать, Тёмный?

- Нет, конечно. Но если ты сможешь преодолеть ограду, тогда тебе незачем опасаться местной полиции.

- Даже так?

- Здесь народ отовсюду, Светлый.

Сэ повернулся к ограде, водя перед ней открытой ладонью и морщась, как от щекотки. Я стою, придерживаемая за плечи Солли, и наблюдаю за процессом. Спать хочется всё сильнее.

- А что будет, когда мы перелезем через ограду?

- Ты так уверена в этом, дорогуша?

- В этом, - уверена. А дальше-то что? Я спать хочу!

- Светлый, Тигра спрашивает, когда ей удастся поспать!

- В парке был гостевой домик. Там и заночуем.

- Что значит "был", Сэ?

- Фундамент остался.

- Тогда открывай проход, и пошли спать.

- Я пытаюсь, моя Тигра. Изнутри открыть проход можно и без магии, а снаружи... тут столько понавешано, что проснётся весь город. Нам нужен кто-то, кто откроет эту калитку изнутри. Нужен вор. Сейчас я сделаю тебе палатку и кровать, моя Тигра.

- Я лучше тебе енота[2] вызову. Холодно. Хочется в горячую ванну.

Солли накинул на меня камзол, заставив вдеть руки в рукава. Подвернула их, чтобы не свисали до колен. И сосредоточилась. Дааа, знания, это не умение. Пришлось вспомнить руны Толия. И школу отца Иакова. Смешанные с Адмиральским чаем знания разных некромантских школ дали неожиданный эффект. Внутри территории захоронения воров нет. А покойники есть. Настроилась на поиски души вора. Зову. Мысленно. Демонстрирую задание: калитку в ограде Школы Гильдий. И получаю отзыв. Летит, летит к нам душа, мечтающая вскрыть эти замки. Теперь поднимаю для этой души тело. Далеко ходить не стала, - глубоко в земле, у самой ограды, частицы праха. Но наш девиз в некромантии: "сила есть, ума не надо!" Сэ хмыкнул осуждающе, но молчит. И правильно. Отвлекать некроманта не надо. Особенно пьяную, замёрзшую природную некромантку, обладающую силой тавматурга. Душа обрела тело, а я, от смеха, села на землю, не удержавшись на ногах. Восстановившийся прах оказался крылатым. Огромные свинцово-серые черепитчатые крылья, укутывают тело словно плащом. Вспомнила свои рыдания о птичке... Но как он-она-оно откроет нам калитку?

На локтевых сгибах этой птицы, имеются пальцы. А когти на этих пальчиках с успехом заменяют отмычки. Десять секунд на замок. Через минуту мы вошли на территорию Школы Гильдий. Лорды Тёмный и Светлый совместными усилиями заблокировали магическую сигнализацию. Не насовсем, а просто, чтобы нам пройти. И не заблокировали, а выделили калитку из общей сети сигнализации. А потом опять присоединили. Птиц, в благодарность, получивший три дня, полетел развлекаться. Солли хотел что-то сказать, потом махнул рукой, и мы отправились к фундаменту.

Сэ, в некоторых случаях, просто цены нет! Сорок пять секунд, и домик вырос. Как новенький. Солли держал полог тишины, а Сэ восстанавливал строение. Я, кутаясь в камзол Солли, спала на ходу. Так, спящую, меня опустили в ванну с горячей водой и ароматной пеной. Вымыли и уложили в огромную постель. А утром Солли пришлось в одиночку сдерживать атаки профессуры, полиции и муниципалитета. А Сэ взимал с меня плату за постой. Возмутилась:

- Я вам калитку открыла!

- Не ты, а вампир!

- А кто его поднял?!! Ик! Вампир?! Где он?! Я должна на него посмотреть!

С улицы раздался свист Солли. Вот... не было печали!

Через пять минут, умытые, одетые встречаем благостно улыбающегося отца Иакова.

- Дети мои...

- Доброе утро, отец Иаков!

- Доброе, доброе... А скажи мне, дитя моё, зачем тебе понадобился вор?

- Так это... калитку открыть, отец Иаков. Они нас не впускали! А уже ночь была! И я спать хотела. Очень...

Добрейший отец Иаков благостно кивает головой. Солли за его спиной показывает мне кулак. Еле удерживаюсь, чтобы не показать Солли язык. Что-то у меня сегодня настроение игривое. Наверное потому, что появление отца Иакова разом решает все наши проблемы с жильём и учёбой.

- В Школе Гильдий моё влияние ограничено, дитя моё. Вам придётся честно учиться.

- А мы и собираемся. Честно. Отец Иаков, а...

- Нет.

- Можно я...

- Нет.

- Я хочу быть фокусником!

- Не выдумывай!

Последние фразы сказали одновременно, злобно глядя друг на друга. Точнее, это я гляжу злобно, отец Иаков, по обыкновению, благостно улыбается.

- Это называется мастер иллюзий, дорогуша.

- Вот. Я хочу быть мастером иллюзий!

- Это хорошо, что у тебя появилась цель в жизни, дитя моё. Сможешь учиться на двух факультетах, - пожалуйста. Замолвлю за тебя словечко. Вылетишь с факультета некромантии, - покинешь Школу Гильдий. Будешь при Семинаре. Пару лет поработаешь лаборантом.

Заманчиво! И то и другое. Два года без Сэ... за два года он себе новую игрушку найдёт. С другой стороны, если некромантию тупо зубрить, вылезая на автомате, то я смогу научиться фокусам!

- Если ты надумаешь быть лаборанткой, моя Тигра, то я разделю твоё одиночество.

Кто ж знал, что у Светлых верность в крови! Отец Иаков смеётся. В глазах смешинки, лицо, как обычно, доброжелательное.

- Верни вора на место, дитя моё. Он нужен.

- Вас из за него вызвали, отец Иаков? Я обещала ему трое суток. И он их получит. Я обещала.

- Хорошо. Трое суток. Под твою ответственность.

- Я... - насторожилась, - что значит под мою ответственность?

- Всё, что он сделает за эти трое суток, - на тебе, дитя моё.

Разозлилась. Начала отращивать когти. Сладко улыбаюсь отцу Иакову:

- Добычу на троих. Вы в доле.

- Не наглей, дитя моё. Моя снисходительность не безгранична.

- Как скажете, отец Иаков. Половину вам, половину нам.

- Хватит паясничать. Приведи себя в порядок и отправляйся на экзамены. В школу Гильдии иллюзионистов ты поступишь. Если поступишь в школу некромантов.

- Да, отец Иаков.

Отправилась приводить себя в порядок. Домик, кстати, оставили за нами. На всё время обучения. Сэ и Солли решили стать мастерами Гильдии убийц. Им всё равно делать нечего. В Школе Гильдии палачей, в смысле. Да и убийцы они оба высококлассные. Впрочем, повысить квалификацию никогда не поздно. Я с трудом поступила в школу некромантов. Тянули меня за уши. Я ни одного термина не знаю, на все вопросы глазами хлопаю. Тогда спросили просто:

- Чё пришла?

Ну не до такой степени просто, конечно, но смысл был такой. Пришлось ответить:

- Опекун отправил. Сказал, без знака Гильдии не возвращаться.

А дальше было как в кино "Обыкновенное чудо":

- А кто у нас опекун?

- Отец Иаков.

- Предупреждать надо! Поднять покойника сможешь?

- Скажите какого.

У них там учебные пособия лежат на столах. Разной степени сохранности. Мне и показали на полированные кости. Нечеловеческие, кстати. А я что? Подняла. Бежали вместе с комиссией. Косточки оказались какого-то монстра аж из самой Бездны! Монстр бегает намного быстрее. Пришлось отца Иакова звать.

- Дитя моё...

Голову опустила, ковыряю ножкой пол. Стыдно. Как страус какой-то кинулась бежать, забыв, что я природный некромант. Монстр к отцу Иакову ластится. Знакомый, что ли? Получив негодующий взгляд "опекуна" устыдилась ещё больше. Но в Школу гильдии некромантов я таки прошла. Потребовали выучить терминологию и на сессии мне определят программу обучения. Монстра отец Иаков забрал с собой.

О школе мастеров иллюзий мне оставалось бы только мечтать. Если бы, опять же, не отец Иаков. Мужик сказал, - мужик сделал! Уважаю!

***


Первый день учёбы на факультете некромантии был совершенно не похож на 1-е сентября в институте. Несмотря на то, что в школу Гильдий поступают только и исключительно взрослые индивидуумы, обстановка мне напомнила среднюю школу. И... дворовую компанию. Сложившуюся компанию, в которой появляется новичок.

Поскольку мы втроём явились после вступительных экзаменов, точнее экзамены мы сдавали не с потоком, а индивидуально, мы не успели познакомиться с сокурсниками. Моим лордам проще - они вдвоём. Привычно покусывают друг друга. Ага, как в советской песне о друзьях "...и если один из них грустил, - смеялся и пел другой". А вот мне...

Формы нет. Есть только эмблемы, которые появляются на любой верхней одежде и головных уборах. Сами собой появляются. Ну... это удобнее, чем если бы приходилось их пришивать. Как только попали в списки принятых, - тут же обзавелись эмблемами. Учебных пособий нет, - всё надо усваивать на уроке. И вот стою я у стеночки вся в черепах и каких-то странных символах, похожих на стилизованную свастику. Скромно стою. А зачем высовываться? Народ из группы кучкуется, искоса меня рассматривают, нарядные девицы фыркают и перешёптываются, ребята... в ожидании. Понятно, - заводил ещё нет, а без них своего мнения никто высказать не смеет. Вдруг ошибёшься? Стою с индифферентным выражением лица. Мне эти дети безразличны, как и их потуги казаться "больше", чем они есть на самом деле. У пыточного столба взрослеешь быстро.

Вспомнила одесскую поговорку: "и ведь каждая жяба мнит себя подводной лодкой". Улыбаюсь мысленно. Из-за угла появляются двое ребят в тёмной одежде, похожей на униформу наёмников. Функциональная без вычурности. Как и мой костюм, состоящий из широкой юбки в пол и удлинённого жакета поверх блузки. Группа затаила дыхание в ожидании. Ясненько: сейчас меня классифицируют, и можно приступать к учёбе. Ярлык - великая вещь.

Подошли ко мне, рассматривают. Высокий блондин ощупывает меня взглядом с ног до головы, а темноволосый крепыш - с головы до ног. Тщательно ощупывают. Если бы я не изучала психологический прессинг, - могла бы забеспокоиться. Вообще-то, на женщину так пристально смотреть неприлично. Парни желают произвести впечатление на своих однокурсников? Флаг им в руки. Смотрю в пространство между ними. Мы не были представлены, так что разговаривать я не намерена. Какая всё-таки помощь от анекдотов! Начал блондин:

- Ничего?

- Так себе.

- Со скуки...

- Ааа, со скуки - ничего.

- В будний день, со скуки.

Повернулись и пошли. Вердикт вынесен. Вот и славно. Как раз и занятия начались. Появился преподаватель и открыл аудиторию. Интересные здесь порядки... опасаются, что учебные пособия растащат?

Перекличка должна была производиться герольдами. Все студиозусы перечисляют титулы и владения. Снобизм? Или... комплекс неполноценности? Разве нас спрашивали о происхождении? Впрочем, неважно. Титулы не перечислял только тихий парнишка богатырского телосложения, представившийся Ульбрихтом из Фернзее. Я переплюнула всех.

- Меня зовут Тигра.

- Тигра... а дальше?

- Просто Тигра.

- Хорошо, садись на место.

Ну и села. Места индивидуальные. Чтобы не списывали? Или чтобы не болтали? Небольшой стол и стул-кресло с подлокотниками и скамеечкой для ног. Мебель удобная. Но если записывать нельзя, то для чего нам стол? Для написания контрольных работ? Тоже вариант.

Всё-таки, магия не перестаёт удивлять. Записывать нельзя, но конспект дневных лекций формируется в процессе текущего занятия и сохраняется до следующего. То есть, если общая некромантия у нас через три дня, то в течении трёх дней я могу, точнее должна, повторять пройденное. Потом конспект исчезает. За попытку копирования - штраф и наказание. Наказание развеселило - провинившийся отправляется в гильдию взыскующих истины и покаяния, либо в гильдию убийц, либо в гильдию наёмников в качестве 'мяса'. Учебного пособия, то есть. Сказали бы просто: наказание - смерть под пыткой.

День прошёл насыщенно. Изучаем элементарные вещи, которых я как раз и не знаю. Скорее всего, они мне и ни к чему. Но слушала с интересом. Символика некромантская опять же... Я и без неё прекрасно обходилась. Толий был абсолютно прав, говоря, что символ будет выполнять ту функцию, которую я для него обозначу. Как в алгебре. Это руны - сами по себе магия. Вот в их написании важна точность. Но руны мы пока не изучаем. Не доросли ещё.

Две перемены на оправку и прогулку, после третьей пары - перерыв на обед. Потом ещё три пары. Большая перемена длится аж полтора часа. Хороший отдых. Вышла из аудитории, направилась к выходу из корпуса. Сокурсники меня 'не замечают'. Кроме Ульбрихта. Этот вежливо открыл передо мной дверь. Хотел что-то сказать, но не решился. Ему тоже одиноко? Впрочем, меня это не волнует. Есть хочется. Пойти столовую поискать? Надо посмотреть, в каком направлении движутся старшекурсники.

Напрасно я решила, что меня намеренно игнорируют. Или девочки решили сменить тактику?

- Эй... как там тебя... Тигра... Пойди в столовую, займи нам очередь.

Желание 'поставить на место' можно прочесть даже не будучи эмпатом. Вежливо улыбаюсь в пространство, не позволяя определить: слышала я сказанное мне, или нет.

- Она глухая?

- Скорее тупая. - И опять ко мне:

- Ты понимаешь, когда тебе говорят? Иди, делай, что сказано! Или ты хочешь усложнить себе жизнь?

Ещё бы ножкой топнула на меня, для полноты картины... стараюсь не рассмеяться в лицо глупышке. Выражение капризного неудовольствия на красивом, будем справедливы, лице внезапно сменилось. Глаза смотрят вверх, на губах обольстительная улыбка. Мне не надо оборачиваться, я знаю, кто к нам подошёл.

- Дорогуша, как начало учёбы?

Поворачиваюсь. Мои лорды обзавелись символами палачей и убийц. У каждого на одежде дыба и удавка. Солли весело скалится, Сэ улыбается... ласково. Они в ярости. Слышали нашу милую беседу? Придётся сглаживать конфликт. Принимать огонь на себя. Как я это не люблю, кто бы знал! Но за глупость и снобизм наказывать смертью считаю излишним. Жизненный опыт говорит мне, что наказание обязательно последует. А пока достаточно 'высечь' морально. Улыбаюсь высокому Тёмному:

- Всё отлично, Солли. Живём большой дружной семьёй. Познакомить тебя с мамочкой?

Показываю на сдувшуюся красотку. Кто-то из сокурсников закашлялся. Ну да, это смешно. Но тигрица моя ворчит. Она голодна и ей не до игр. Сэ протягивает руку:

- Моя Тигра, мы идём обедать.

Всё-таки я змея! Уловила краем глаза вышедших из корпуса заводил и, используя науку мадам Тересы, подошла к Сэ, заставив своё тело заиграть для возможных клиентов. Чтобы они не жалели денег. Солли посмеивается, а Сэ... В быстром взгляде на меня мелькнула... надежда? Стало стыдно. Опустила глаза и покорно вложила свою руку в ладонь Сэ. Длинные пальцы сжались капканом. Не стала выдёргивать руку. Всё равно бесполезно. Да и чувство вины не позволяет вредничать.

Прошли порталом до выхода с территории Школы. Через проходную пришлось идти ножками, а выйдя за ограду, снова задействовали портал. Для обеда лорды выбрали кабак, в котором мы позавчера гуляли. Кормят там вкусно. Не знаю, как в школьной столовой. Ведь есть же гильдия поваров! Или в школьной столовой работают люди без гильдейского знака? Сомнительно.

- Тигра, в столовой выдают сухой паёк. И напитки. Вода или травяной чай.

Посмотрела на Солли, пропуская через себя каждую буковку полученной информации. Аппетита мне эта инфо не прибавила. Потом всё-таки уточнила:

- Обновляют стратегические запасы?

- Поясни, дорогуша. - В голосе лорда Эрика неподдельный интерес.

- Стратегический запас на случай войны, Солли. Обновляется ежегодно, потому что больше двадцати лет не хранится. По срокам, точно не скажу, знаю только, что продукты закладываются в специальные хранилища. А обновляемый запас пускается в продажу.

- Интересный у тебя мир, Тигра.

Ехидно улыбаясь, подтверждаю:

- Не то слово! Волшебный! И безо всякой магии, что характерно.

Посмеялись и продолжили трапезничать.

- Возьмёшь с собой пирожных?

Посмотрела с упрёком:

- Хорошо ли это, Солли? Мои однокурсники, может, голодные, а я буду дорогущими пирожными объедаться. Или ты меня откармливаешь? С какой целью? Хорошего человека должно быть много? Или где?

Лорд Эрик выставил перед собой ладони в шутливом жесте.

- Сдаюсь, Тигра. Но к вечернему чаю... Нне?

Согласно киваю. К вечернему чаю пирожные нужны. Тем более, что они такие вкусные, что я даже не замечаю, как они тают во рту.

Вернувшись в аудиторию, почувствовала ледяную стену, возникшую между мной и сокурсницами. Похоже, заклеймили меня 'падшей женщиной'. Завидуют... Вот и славно. Легче учиться будет. Всё равно Сэ не одобряет моего общения с посторонними. Причём активно не одобряет. То есть с возможными печальными для них последствиями. А темноволосый крепыш, подойдя ко мне на перемене, уточнил:

- Ты не перепутала факультеты, до-ро-гу-ша? Шлюхи обучаются в другом корпусе.

Заинтересованно спрашиваю:

- Факультет так и называется?

Вошедший преподаватель, которого мы не заметили, сообщил:

- Факультет называется 'организация досуга'. Но проходить одновременно три курса не рекомендую. Это не возбраняется, но и не приветствуется.

Молча склонила голову. Я и не собиралась. Мне завтра ещё предстоит первый учебный день на факультете иллюзий. Если там такая же обстановка, то... плевать! На этом факультете я хочу учиться. Соответственно придётся и мастером-некромантом стать. Отец Иаков шутить не любит. Хорошо, что в Школе позволяется осваивать хотя бы две специальности. Расписание подгоняется с учётом интересов. Только плати. И... никаких скидок. Наоборот. За одновременное обучение плата повышается в полтора раза. То есть мы с лордами платим тройную ставку. Ну и пусть. Деньги есть. Заработали за время практик.

***


На факультете иллюзий всё было проще и печальней. Никто пальцы не гнул, но меня спросили:

- Цирковая?

А на мой растерянный вопрос:

- Что?

Ответили:

- Понятно.

И потеряли ко мне интерес. То есть абсолютно. Правила формальной вежливости соблюдаются, но... и только. За этот день ощутила себя полной тупицей. То, что мои сокурсники схватывают на лету, до меня доходит с трудом. Преподаватель, впрочем, терпеливо повторяет. Коснулась его эмпатией... Надеется, что это ненадолго и я осознаю свою профнепригодность. Не дождётесь!

На обед меня увели силой. Я собиралась тренировать пальцы, чтобы не терять времени. Лорды не стали слушать, схватили меня и сунули в портал. Солли ещё и воспитывать меня взялся:

- Дорогуша, мы отвечаем за тебя перед отцом Иаковом. Ты должна регулярно питаться, чтобы хватало сил на учёбу.

Развеселилась. Высокий Тёмный, читающий мораль человеческой женщине... Фантастика! Сэ сбросил меня с небес на землю, сказав:

- Ты не более человек, чем мы с Тёмным, моя Тигра.

***


Жизнь вошла в колею. Пашу как папа Карло! Учу некромантскую терминологию, аж пар из ушей валит. Тренирую пальцы по методике Гильдии иллюзионистов, вскрываю все замки, до которых могу дотянуться. Дважды Сэ успевал в последний момент прикрыть меня щитом. Замки оказывались с магической защитой. В общем, скучать некогда. Даже на эмоции в койке нет сил. Падаю, и засыпаю. А когда Сэ меня будит, отключаю сознание. Так оно лучше получается. Сэ, во всяком случае, недовольства не высказывает. Подсознание моё к нему относится положительно. Им тигрица командует. Подсознанием в смысле. А выходные дни заняты работой на мафию.

Отец Иаков объяснил, что освободив вора, я нарушила закон Синдиката. Он, бедолажка, оказывается, отбывал наказание. И должен был ещё умирать примерно с месяц. А я его отпустила за трое суток. Причём эти трое суток он гулял по-чёрному. Приходится отрабатывать. Но со мной все очень вежливы. И по ночному городу я теперь могу ходить хоть нагишом, имея на себе только украшения с бриллиантами. Вот! А вору я подарила сутки в каждое новолуние. Ибо нефиг! Единственное о чём просила: не убивать без нужды. Он восстановится на следующее новолуние, а те, кого он убьёт, - нет. Обещал. Солли смеётся: "детский сад! Верить вору, да ещё вампиру..." Не знаю... Знаю, что когда он убьёт, я почувствую.

В гильдиях ко мне отношение сложное. В Гильдии некромантов меня не любят, считая блатной выскочкой; а в Гильдии иллюзионистов - блатной неумёхой. И в обеих Гильдиях считают меня подстилкой двух лордов. Потому что мы с Сэ и Солли живём в отдельном домике, восстановленном Сэ. Домик хотели отобрать на нужды Школы. Но Сэ улыбнулся ласково и сказал, что если нас выселят, то Школа получит домик в том виде, в котором он пребывал до нашего заселения. Все всё поняли, и успокоились. А у нас три спальни и гостиная с кухней-столовой. Готовить, правда, ни я, ни лорды не умеем. Лорды умеют сделать охотничий завтрак. А я и на это не способна. Солли предложил пригласить кухарку. Потом мы подумали-подумали, и я вызвала очередного енота. Так же, как и вампира. Только пришлось найти человеческий прах постарше - лет шестьсот, примерно. Во избежание. И призвать издалека душу поварихи. Так у нас появилась кухарка Адила. Вырезала на ней руну восстановления. Чтобы автоматизировать оживляж. Вдруг кирпич на голову упадёт. А нам опять кухарку искать?..

Солли смотрит на меня с ужасом. Спросила, что его так пугает.

- Дорогуша, я знаю, что эта женщина поднята тобой из праха. Но она жива. А ты режешь её, как дерево.

Непонимающе смотрю на высокого Тёмного:

- Но Солли, я только хочу, чтобы она восстанавливалась.

Мне грустно улыбнулись:

- Не обращай внимания, Тигра. Это я так...

И отправился пьянствовать. А меня Сэ не пустил. Раз в месяц только могу посидеть в кабаке. И то, - под присмотром. Вот и напеваю, периодически: "Мой дом, - тюрьма, тюрьма, - мой дом..." (© Пилот "Тюрьма")

Дни идут, учёба движется. У меня начали получаться лёгкие приёмы. Конечно, ловкость рук оставляет желать лучшего, но я работаю. Усиленно. В школе иллюзионистов отношение ко мне поменялось. Я никогда не стану для них своей. Там все - цирковые. Но теперь мне помогают. Показывают то, что я не улавливаю сразу. И учёба пошла намного быстрее. Я не стала спрашивать о причине. Я и так понимаю, что мои сокурсники увидели, что я не филоню, а стараюсь научиться, что учёба для меня важна. А для меня это действительно важно. Потому что мастер иллюзий, - это почти маг. Без магии. И увидев, что я не отлыниваю, а усердно занимаюсь, мне стали помогать. Это им легко, - они росли на арене. А я... Хорошо, хоть не спрашивают, чем на жизнь зарабатываю. Все считают, что я живу на содержании двух лордов. Почти как в детской песне: один тёмный, другой светлый, два весёлых лорда[3]. А я, между прочим, прилично зарабатываю. Мафия платит. Хорошо, причём. Делаю обязательные отчисления на Семинар, и всё равно, остаётся много. Учитывая, что я действительно на себя не трачу ни гроша... Мои лорды мне не позволяют. Для них дико, если женщина, находящаяся на их попечении, будет тратить свои деньги. Я уже не рыпаюсь. Желаю и соизволяю. Но отказываться от оплаты даже не думаю. Положено, - отдайте! А деньги, - каши не просят. Пусть лежат в гномьем банке. Солли открыл мне счёт. Теперь я благонадёжная гражданка, со своим счётом в банке.

А вот в школе некромантов меня не любят пуще прежнего. Ну да, мне легко даётся учёба. И мне оно не надо. Это чувствуется на расстоянии. Не надо быть ни эмпатом, ни телепатом, чтобы понять: я учусь только формально. Для получения гильдейского знака. Это бы мне простили. Жалели бы тупицу, посмеиваясь. Но! Мне легко даётся учёба. Ещё бы, учитывая курс, пройденный у Толия, и, позднее, занятия с отцом Иаковом. Я этот курс некромантии уже дважды прошла! В разных школах. Мне нет необходимости концентрировать свою силу на объекте. У меня её немеряно. Чем больше трачу, тем её больше. Как воды при прокачке колодца. И тавматургия также. Отец Иаков предупредил, чтобы использовала с оглядкой. Дважды я призывала души. Вора и кухарку. И сила возросла. Но за тавматургию разговора нет. Знают только мои лорды. Да и то, по моему, не задумываются, считая призыв души к чужому праху нормальной практикой для природного некроманта. А болтать они не будут. Не тот контингент. Так что с этой стороны я спокойна.

Все зачёты и контрольные работы на факультете я сдаю в первых рядах. Практические - без подготовки. Но мне, возможно, и это бы простили. Показывали бы пальцем на аномалию, посмеивались бы... Мне не могут простить моих лордов. На факультете практически все, - выходцы из лучших семей. А я, - помесь помоечная. Правда, отец Иаков запрещает так о себе думать. Но это я так... к слову. И вообще: "кто был ничем, тот станет всем" (© "Интернационал"). А лорды мои - высшая аристократия. Всё познаётся в сравнении. Магнат от мелкопоместного лорда отличается кардинально. И вот это отличие сводит моих сокурсников, а в основном - сокурсниц, с ума.

Зато мы подружились с кандидатами в Гильдию наёмников, с ворами (да-да, Школа Воровской Гильдии здесь тоже есть!) и алхимиками. Пьянствуем вместе. Наёмников, как-то, перепили на спор. Потом ножи бросали в цель. Солли вышел победителем, что неудивительно. Сэ в соревновании участия не принимал. Он пьёт редко... Я ножи тоже не бросала. Мне их и в руки не дали, гады!

С ворами нас познакомил вампир. Научили меня определять магическую защиту. Теперь Сэ может расслабиться. Вампир объяснил, как голой магией эту самую защиту обойти. Голой, это значит, просто силой. Без заклинаний. Заклинания имеют почерк. Ну это я и без него уже знаю. А сила, она и в Африке сила. И без разницы: светлая, тёмная, или вообще - некромантская. А у меня ещё и сила меняющих облик есть. Её тоже можно использовать. В общем, вампир оказался очень ценным. И в Гильдии воров теперь у нас блат.

Алхимикам понравился рецепт Адмиральского чая. Кто бы сомневался! И мне удалось их рассмешить вопросом о философском камне. Такой дикости они в жизни не слышали. Так что теперь улыбаемся при встрече, и иногда собираемся в "Лунной радуге".

А из Гильдии поваров пришли к нам сами, учуяв какой-то необычный соус, который готовила Адила. И пришли не просто ученики, а делегация во главе с профессором. Адила прикинулась дурочкой. Сказала, что это семейный рецепт. Я её позже расспросила. Оказывается, она готовила для правителя. Очень, очень давно. Потом, при смене власти, её обвинили в отравлении наследников, и казнили, сварив в кипящем масле. Обвинили ложно. Забавно, что возраст праха и возраст души примерно соответствуют. Адила умерла шестьсот лет назад. Как и неизвестная женщина, прах которой я предоставила ей в качестве тела. Надо бы проверить, вдруг тенденция... Хотя вор оказался свежим. Он вообще был ещё жив на момент вселения в тело вампира. А крылатые вампиры вымерли так давно, что даже Солли их видел только на картинках. Но, скорее всего, Солли пытается, по обыкновению, лапши мне на уши навешать. Так вот, о лапше. То есть о делегации. Адилу приглашают вести практические занятия в Гильдии поваров. Обещают золотые горы. Я её отпустила с условием, что она будет приходить и готовить завтрак. А на обед и ужин мы и в Гильдию можем зайти.

Об уборке домика заботится Синдикат. Исключительно в целях обеспечения моей безопасности. Сэ пришлось сделать флигель для слуг. Поселили там экономку от Синдиката с двумя служанками оттуда же. Муж экономки и двое её сыновей занимаются садом. Откуда сад? Сэ восстановил. Школа не возражает. Радуются. И правильно. Мы отучимся и уедем. А домик, флигель и сад останутся. Сэ не мелочный. Уничтожать сделанное не будет.

В общем, к сессии наша жизнь в Школе Гильдий уже устроилась. Я посещаю практические занятия в школе некромантов и упорно учусь на мастера иллюзий. На теоретические занятия по некромантии ходит моя кукла. Вырастила свою копию из срезанного ногтя. Вечером снимаю воспоминания. Очень удобно. А что она безмозглая, - то от этого не умирают. Общаться ей не с кем. Её дело выслушать и запомнить всё, что преподают на лекциях. Мои лорды просто тунеядствуют. Ждут набора в школу Гильдии дипломатов. Мы прибыли поздно, и лорды не успели попасть в списки. А эту школу они оба хотят закончить. Солли сказал, в ответ на моё удивление:

- Гильдейские дипломаты - страшные люди, дорогуша. Они могут всё!

Ходим на открытые зачёты старшекурсников в Школах менестрелей и актёров. Это у нас культурная программа. Открытые зачёты проводит также и Школа поваров. Но туда не протолкнуться. Да нам и не надо. У нас и так там блат. А открытые зачёты в Школе наёмников с успехом заменяют форт Баярд и гладиаторские бои. Вот в школах палачей, убийц, и некромантов открытых зачётов нет. В Школе иллюзионистов есть, но я ещё не доросла до демонстрации своих умений. Это для студиозусов, начиная со второго курса. Я же, - только на первом. Но вообще, зачётная неделя мне понравилась. Познавательно и развлекательно. И я сдала с первого раза зачёт в школе иллюзионистов! Вот! Ну и в школе некромантов, конечно, тоже. Экзаменовать меня будут по всей строгости. Терминологию я всю выучила. Её в первом семестре как раз изучают. А практические навыки определят на какой курс я попаду. Или мне понадобится индивидуальная программа обучения. Я, втайне, надеюсь вообще экстерном сдать Гильдейский минимум. Отец Иаков обещает прибыть на сессию. Он не одобряет моего легкомыслия. Считает, что я должна получить статус соответствующий моей силе. Ему я не говорю "а мне оно надо?" Отец Иаков, - это не Солли. Может применить воспитательные меры.

Итак, экзамен по поднятию "тяжестей". Шутка. Девиз некроманта гласит: "не поднимай бóльше, чем можешь упокоить!" (© Я. Алексеева "Ученье свет"). Поэтому на экзаменах, в обязательном порядке, присутствуют чистильщики. Чистильщики, - это такая сводная бригада наёмников, которым платят за зачистку территории от всякой гадости. Как правило, чистильщики имеют минимум два Гильдейских знака. Гильдии наёмников и ещё какой-нибудь специализированной. Магов, алхимиков, целителей, некромантов... Каждый командир подбирает себе группу нужных специалистов. Некромантов берут далеко не все. Маги и целители входят во все группы. Остальные профессии - по желанию командира.

Но я отвлеклась. Квалификационный экзамен состоит в поднятии и последующем упокоении как можно бóльшего числа покойников. Не сможешь упокоить хотя бы одного из ста поднятых, - экзамен не засчитывается. Три провала - отчисление с дисквалификацией. Это значит, что "по-специальности" работать не дадут. Более того: любителей сэкономить, наняв дисквалифицированного некроманта ждёт крупный штраф в Гильдию. Всё для безопасности производства! Чистильщики рядом отнюдь не всегда, и услуги их стоят недёшево. Это на экзаменах они по договорённости работают бесплатно. Точнее, по взаиморасчёту. Некроманты поднимают им нежить для тренировки.

Поднять-упокоить пять единиц - необходимый минимум по результатам первого семестра. А вообще, - чем больше, тем лучше. Вот только после первых пяти на остальных наложены "оковы", мешающие поднятию. Экзамен позволяет заодно определить уровень силы студиозуса. Мне сокурсники приготовили какую-то пакость. Жаль, что я не телепат. И что экзамены в Гильдии закрыты для посещения. Так бы Сэ предупредил. От отца Иакова предупреждения не дождёшься. Будет наблюдать, как я справлюсь.

Ну вот и моя очередь. Выпустила эмпатические вибриссы. Наблюдаю. Что они придумали? С поднятием - никаких проблем. Поэтому поднимать много не стала. Ограничилась объектами, приготовленными для экзамена. А вот при попытке упокоить...

Ай, молодца! "Конгениально!", как говорил незабвенный Остап Бендер. Энергия, накладываемая на формулу упокоения, куда-то всасывалась, как в пылесос. Предполагаю, что аккумулировалась для дальнейшего использования. Остроумно. И меня вышибить из Гильдии, и экзамен сдать "на халяву". Отец Иаков улыбается благостно. Остальная комиссия начинает беспокоиться. Ну эт' они зря! Я, вспомнив уроки Толия, нарисовала сложную руну, открывающую двери боли для мёртвых. И зеленовато-голубое пламя слетело с моих ладоней, накрывая неупокоенных. Безмолвный вопль ударил по нервам. А потом я просто сказала на латыни: "Requiescat in pace". Безо всякой энергии, без формул упокоения. И все, поднятые мной, рассыпались прахом. Ибо для меня выбрали старых покойников. Чтобы усложнить задачу, сообразно моей силе.

Чистильщики повскакали с мест, но их опередил отец Иаков:

- Дитя моё, ты не думаешь о других экзаменующихся. Этот прах пробудить к жизни они не смогут.

Хлопаю глазами на добрейшего куратора. Пол ножкой не ковыряю, повторяться не хочется. Поднять-то я их, положим, подниму. А если опять включат отбирающий энергию контур? Мы так и будем в неваляшек играть?

- Этот прах поднять сможет только природный некромант. При всём уважении...

Разозлилась. Улыбаюсь вежливо. Не зарычать бы...

- А я, по-вашему, кто? Паровозный свисток?!

Теперь на меня уже хлопает глазками некромант чистильщиков. Наверное, у них нет паровозов.

- Дитя моё, восстанови объекты. Я прослежу, чтобы тебе не мешали.

Так это же совсем другое дело! Голубой туман, сохраняющий сходство с моим силуэтом, растекается по контуру площадки, занятой прахом упокоившихся. И, замкнув периметр, вливается на площадку, заливая её всю, впитываясь в прах, питая его... Восстали, голубчики, как живые. Наверное, я, разозлившись, не рассчитала силу воздействия. Хорошо, догадалась контур замкнуть.

Покойников стало больше. Непонятно. Это с какой же глубины восстали ещё двое, что я их не почуяла при проверке территории?! Или я схалтурила? Не видать мне гильдейского знака, как своих ушей! Отец Иаков будет недоволен. Быстро упокоила всех, включая свежеподнятых. Повернулась к преподавательской кафедре, получила одобряющие кивки и заинтересованные взгляды. Похоже, жизни мне не будет. Все потирают лапки, желая использовать для своих исследований силу природного некроманта. Жалобно смотрю на отца Иакова.

- Дитя моё, освободи место для следующего кандидата на отсев.

А некромант чистильщиков мне сказал:

- Жестоко.

Он ничего не заметил? Странно. Ответила, не желая начинать дискуссию.

- Зато действенно.

- Общение с палачами и убийцами не идёт тебе на пользу.

Прикинулась дурочкой:

- Чё эт' не идёт? Видишь: серёжки с брюлями, и колечки. А попрошу, и бусики ещё будут!

Наёмники раскашлялись. Воспитанные. Не желают своим смехом ставить собрата в неловкое положение.

Отмечать экзамен завалились в "Лунную радугу". Этот кабак Сэ считает приемлемым. Отмечали, естественно, не с группой. Взаимопонимания между нами не возникло. Особенно, после того, как у одного из лучших студентов во время сдачи случился приступ. Парень поднял больше, чем смог упокоить. И при попытке упокоить попытался воспользоваться аккумулятором. Здесь это называется "артефакт". Но мне всё равно, как оно называется. Это устройство вытягивало мою силу, аккумулируя её. Нет. Неправильно. Не вытягивало, а перехватывало. Отец Иаков ласково попенял, что я могла сообразить это и раньше. Хорошо, хоть тупой коровой при всех не назвал. Он и наедине такого себе не позволяет. Но эмоции... Знает, что я эмпат, и прочту. Ну да, - поздно включила соображалку. Нам же сказали, что кроме пяти обязательных "пособий", на остальные будут наложены оковы разной степени тяжести. Вот я и думала, что это они. Я же неквалифицированный некромант. Ага, самородок! Ну а когда сообразила, то приправила силу болью. Использовала свои воспоминания о пройденном в первый курс Семинара. Много боли залить не позволил отец Иаков. Наидобрейший наш! Но этому халявщику хватило. Когда выпустят целители, то будет пересдавать. Если крыша не съедет. Не люблю подлости ни в каком виде. Подошёл бы и попросил поделиться силой, разве я отказала бы? А вот так... Нет. Поделом.

Так что, отмечали в своём кругу. Мы втроём, наёмники-чистильщики и отец Иаков присел с нами на пару стаканов коньяка. Тапёр играет какую-то мелодию, наёмники рассказывают забавные случаи из практики, я начинаю дремать, и вдруг Солли заявляет, что им надо выспаться, у них - квалификационный экзамен в Гильдии убийц завтра. В Гильдии взыскующих истины и покаяния они всё сдали экстерном. Получили гильдейские знаки. Мне в утешение предложили выбрать себе что-нибудь ювелирное. Ага, умники! Никакой фантазии нет! Потребовала ускоренного курса танцев в бальном зале. И вообще, хочу на бал в Ратушу! Золушка я, или где? Обещали. Куда им деваться с подводной лодки!

Бал назначен через три месяца. Хожу на занятия по выходным дням. Если бы не мои "друзья" из мафии, ничего бы не получилось. Более влиятелен только отец Иаков. Но к нему с подобной просьбой не обратишься. А когда разговор зашёл о танцах, он уже ушёл из кабака. Вот, отработав на Крёстного Отца, еду с охраной в бальный зал. Солли оплатил уроки, а Сэ платит за билеты на бал. Я думаю, их и так бы пригласили, но мои лорды желают соблюдать инкогнито. Ну и флаг им в руки! А экзамен в Гильдии убийц они сдали. Но ещё год им предстоит учиться. Не хватило квалификации. Хорошо, хоть живы остались. Сэ сказал: на них яды не действуют, а то бы не повезло. Оба лорда серьёзны. И намерены эти полтора года не пренебрегать учёбой. Значит, целый год им предстоит обучаться на двух факультетах. Как и мне. Мне ещё полтора года некромантию осваивать, а потом - только Гильдия иллюзионистов! А лордам - полтора года на убийц отучиться, а потом - только Посольская Гильдия. Зависли мы здесь на три года. Но это не страшно! Мы уже обжились. Адила приходит приготовить завтрак, на обед и на ужин мы заходим в Гильдию поваров. Обслуга у нас в домике и в саду из мафии. То есть: незаметна, послушна, почтительна. У Крёстного Отца не забалуешь.

Зимние каникулы проведём здесь. Две недели, - незачем искать что-то экзотическое. Как раз с местностью познакомимся. Съездим с наёмниками на охоту. Прошвырнёмся по кабакам... кхм... осмотрим местные достопримечательности... Многие студиозусы-дипломники подрабатывают в местных театрах и шапито. Можно походить по спектаклям и концертам. Вот повара без Гильдейского знака никто здесь на работу не наймёт. Так что ребята, не уехавшие на каникулы, практикуются в школьной столовой, чему все, живущие в общежитии, очень рады. Скупают по-дешёвке на рынках в конце дня непроданные продукты, и предоставляют их поварам, для демонстрации искусства. Адила на время каникул перебралась к нам. Ей дали Гильдейский знак. Правда, она сказала мне, что у неё он был. Там, в прошлой жизни.

Перспектива потери заставила пересмотреть моё отношение к лордам. Я считала их неуязвимыми. Неубиваемыми. Даже после гостевания у Толия. Просто Толий - это существо фантастическое. Я до сих пор не воспринимаю его реальным. Как будто он воплотился из произведений Роберта Говарда. Мне приснилось, что моих лордов принесли для отпевания. Отец Иаков недоволен тем, что я "не уберегла" своих братьев-по-боли, и обещает применить "воспитательные меры". И закрыть на Семинаре, чтобы со мной ничего не случилось, потому что я несамостоятельная, и за мной нужен присмотр.

Проснулась с криком, заливаясь слезами. Сэ успокаивал меня, прижимая к себе, а я впервые не пыталась отстраниться. Я не люблю Сэ, и не смогу "отвечать" на его страсть ещё очень долго. Лорды показали меня одному из магистров Гильдии целителей. Тот им что-то объяснял-объяснял, я устала ждать. Потребовала рассказать о результатах осмотра, получила в ответ резолюцию: "здорова". А психологический барьер на взаимоотношения полов целитель снять не сможет. Магистр Гильдии! Дурдом! В общем, сакраментальное "время лечит". Но меня это не напрягает. Это напрягает Сэ, и, как ни странно, Солли. Солли считает себя виновным в том, что не заставил Сэ добиваться взаимности общепринятыми методами. Ухаживать... Ага, это после психологического прессинга, ухаживать! Хотя, я в этом не разбираюсь, может быть, что и вышло бы путное. Но Сэ не пожелал ждать, и мы имеем то, что имеем.

Вот и настал день бала в Ратуше. Мои лорды очень импозантны в своих нарядах. Солли - в ярко-синем с золотом, а Сэ - в жемчужно-сером с серебром. И я между ними, как мышь невзрачная. Не мышь, конечно, а манекен для демонстрации произведений высокого ювелирного искусства. Сэ заставил надеть большую парюру. К бальному платью, конечно, так и положено; но я... меня не видно. Роскошное платье и роскошные побрякушки. Всё. Посмотрела на себя в зеркало, ускакала в комнату, схватившись за несессер с декоративной косметикой. Пришлось вспоминать науку мадам Тересы. Быстро подкрасила глаза, губы сделала поярче, слегка оттенила скулы. Вот... На это лицо уже можно смотреть. Теперь в зеркале отражается женщина. Пусть не красавица, но всё-таки не манекен. Лордам тоже понравилось.

Сэ помог мне надеть шубку и сапожки, и мы отправились. Невесомую шубку из неизвестной пушнины я получила от него в подарок на Новый год. И не носила. Потому что не приучена выделяться. Это обижает тех, у кого нет шубок и побрякушек. Поэтому на занятия я не надеваю украшения, за исключением небольших серёжек. С бриллиантами, а как же! Сэ не признаёт дешёвые камни. Он их просто не замечает. А поскольку украшения для меня подбирает он, то я блистаю вызовом мастерам Гильдии ювелиров. И воров. Но с ворами у нас хорошие отношения, благодаря Вампиру. Да и Крёстный Отец... С доном Вито стараются не ссориться по мелочам. Интересно, есть ли Гильдия мафии? Спросила у своих лордов. Они долго хохотали. Даже Сэ. Потом пояснили мне, что практически все "великие доны" закончили школу Посольской Гильдии. Кто-то раньше, кто-то позже... Вот так вот!

А вместо шубки я на занятия надеваю телогрейку. Ага! Настоящую. Отправились в Гильдию портных и я себе заказала. Сэ не разрешает мне надевать брюки. Он консервативен и требует, чтобы я носила юбки. Ну и ладно. Что спорить по мелочам? Всё равно по своему сделает. Сэ не переупрямить, я уже знаю. Вот я и заказала себе на зиму дюжину тёплых штанишек (чулочки-то всё равно шёлковые приходится надевать), дюжину тёплых нижних юбок, три широких юбки с мягкими складками, длиной по щиколотку, и к ним жакеты с блузками. А в качестве верхней одежды - удлинённую телогрейку. Из тафты. А зачем мелочиться? На вопрос Солли, не замёрзну ли я в этом одеянии, ответила, что на наших зонах люди при минус пятидесяти в них работают на лесоповале и в рудниках. Попутно объяснила, что такое "зоны". Ну, насколько сама знаю из литературы. Привела лордов в ужас. Наша цивилизация вгоняет в шок любого мага. Как пел Трофим: "...круче Родины родной, - только молотком по роже!" (© С. Трофимов "Эх, дал бы кто взаймы...").

Усадили меня в наёмную карету, закутали ноги меховой полостью. Уселись сами. Мы, конечно, могли бы и пешком прогуляться. Здесь недалеко. Но! Не положено.

Подъехали к парадному крыльцу... Меня выгрузили с осторожностью. Ещё бы! Такой ворох юбок! Я потерялась в них. Сэ купил нам самые дорогие билеты. По-нашему, - класса VIP. Поэтому нам предоставлены комнаты для "почистить пёрышки". Сбросила шубку, сменила сапожки на туфельки, упакованные в парчовый мешочек, посмотрела на себя в зеркало... Красота! Настоящее бальное платье! На мне! Даже не верится. Но... Но! Это я! Оголённые плечи почти скрыты тяжёлым ожерельем из чернёного серебра, бриллиантов, жемчуга, бирюзы и горностая. Да-да! Ожерелье из драгметалла и ценной пушнины. Так что открытой кожи наберётся хорошо если на сантиметр. Платье - атлас и парча на горе крахмальных нижних юбок с кружевными оборками. Жалуюсь Солли, зашедшему вместе с Сэ, проводить меня в бальный зал:

- Я похожа на Новогоднюю ёлку!

- Не знаю, что это, но ты прекрасно выглядишь, дорогуша.

- Не вешай мне лапшу на уши, Солли!

Показала язык, успокоилась. Увидев себя в бальном платье, я начала нервничать. Хотя, с чего бы? Мои лорды рядом, меня в обиду не дадут... И мафия защитит своего палача-некроманта. На мгновение промелькнула мысль: "не слишком ли всё хорошо..." но... Но! Чему быть, того не миновать. А если миновать, - только своими силами. Мне ли не знать этого. Память донесла запах алых роз и тихое "моя прекрасная возлюбленная..." Вцепилась в локоть Сэ.

Новый кусь 16.05.2015 на 02:10






  1. Адмиральский чай - "а чай по-адмиральски - это так: берётся тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлёбывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлёбывается - и еще доливается. И вот когда стакан ещё полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай" (© М.И. Веллер "Океан")
  2. Енот - использовать "енота", чтобы он сам себя свежевал, - по примеру Лемуэля Хогбена, который "...побил все рекорды сибаритства: даже не варил горячего. Он приноровился гипнотизировать обитавших в окрестных лесах енотов, и те сами являлись к нему на обед. И до чего только может дойти лень! Еноты очень ловко действуют лапками, и Лемуэль заставлял их раскладывать костер и самих себя поджаривать..." (© Г. Каттнер "Сплошные неприятности").
  3. два весёлых лорда - Тигра перефразирует детскую песенку: "Жили у бабуси два весёлый гуся. Один серый, другой белый, два весёлых гуся...".



© Тигринья 23.06.2015


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"