Тигринья : другие произведения.

Пора странствий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка написана ко дню рождения нашей Любы. Она же Змейка, она же Мышь Летучая ;))) Возможно будет продолжаться...

Пора странствий... Или, как принцесса сатх училась самостоятельности.



Аннотация: Змеиные истории.
Эпиграф:

Неприятности подстерегают повсюду,
Но самые хитрые из них путешествуют вместе с тобой.

© Афоризм бывалого путешественника




Однажды утром юная принцесса сатх решила стать самостоятельной. Ну сколько можно выслушивать: "твоё высочество нуждается в присмотре"? А в родительском дворце самостоятельной не станешь. Тут же набегут мамки-няньки с опахалами, сладостями и переносным троном.

- А прочие Повелители Бездны учатся фехтованию, магии, танцам! Ядам, наконец!
- Прекраснейшая Лю-Бань-Йяя! Не выдумывай! Приличной принцессе не к лицу мужские науки осваивать. Для этого у неё рыцари есть! И, в конце-концов, яд у тебя свой собственный. Можешь менять его, как хочешь! Скушай лучше конфетку.
- Не хочу! Мне скучно!
- Твоему великому отцу не понравятся капризы дочери, прекраснейшая Лю-Бань-Йяя.
- Злые вы! Уйду я от вас!

Свора нянек, возмущённо шипя, перекинулись в крылатых ящеров и потянулась к горам. Во дворец Повелителя сатх. Ябедничать. Папенька опять воспитывать будет... А, может, действительно? Утро только начинается... Пока не пройдёт Церемониал, нянек не допустят к Повелителю. Время есть!

И юная Лю-Бань-Йяя поползла прочь из малого дворцового сада, отведённого для прогулок дочери Повелителя. Только искры мелькнули от бриллиантов, растущих на кончике хвоста царственной беглянки. Росли там, конечно, алмазы, но от трения об острые грани боковых чешуй, когда принцесса сворачивалась в кольцо, они гранились сами. Рожки надбровных чешуек принцессы украшали тёмные изумруды, а ушки отмечали крупные звёздчатые сапфиры. Во лбу же сиял огромный звёздчатый рубин. Кровь Повелителей не скроешь, - подобострастно шипели придворные, когда блистая радужными искрами после купания прекраснейшая Лю-Бань-Йяя проползала отдохнуть в павильон, построенный среди вечноцветущих деревьев, выросших из семян, присланных Повелителю сатх Владыкой Хаоса, в дополнение к поздравлению с рождением дочери. Значит этим деревьям уже... двести двадцать лет. Пора странствий...

- Интересно... А деревья, они тоже странствуют?
- А зачем им странствовать?

Лю-Бань-Йяя взвилась в воздух, почти встав на хвост. И в последний момент ухватила за один из трёх хвостов странную зверушку. Свернулась в кольцо и начала рассматривать добычу. Совсем не испуганную, кстати. И очень... очень странную. Облик двоился и троился. То вызывая умиление, то внушая безотчётный ужас, то веселя... И размеры зверушки тоже менялись. Он был величиной с крупного кота, и вдруг, вырастал размером с тиранозавра. Или вообще расплывался туманом. Но Лю-Бань-Йяя крепко удерживала его зубами, мудро рассудив, что если его опутать кольцами, чтобы не вырвался, то не увидишь ничего.

- Отпусти меня сейчас же! Ты! Грубая, невоспитанная, пресмыкающаяся!
- Ты кто?
- Я, это я! - И, мгновенно сменив тон. - Это у тебя настоящие бриллианты? А во лбу - рубин? Ух ты! Я должен их обязательно потрогать. - И громко подумал. - Может, удастся отколупать...
- Как ты смеешь, дерзкое существо! Дотронувшегося до меня ждёт смерть!
- Ой-ой-ой! Напугала ёжика голым задом!
- Ты Йошшик?
- Я Шу!
- Что такое Шу? Никогда не слышала о таких зверях.
- Дура хвостатая! Я маул Высокой леди Бездны Ана-Эст-Асии из рода Гусс.
- Я её помню! Высокая леди гостила у нас, когда мне было два года. Папенька до сих пор возносит благодарственные моления главе рода Гусс Высокому лорду Руфусу, забравшему её от нас. А тебя я не видела. И врёшь ты всё!
- Так... ты принцесса сатх. Моя госпожа гостила без меня только у сатх. Я угадал, хвостатая?
- Меня зовут Лю-Бань-Йяя! А у тебя вообще три хвоста и все разные!
- И нечего их мусолить!

Лю-Бань-Йяя выплюнула хвост обнаглевшего маула, и прежде чем он успел скрыться, придавила его своим собственным хвостом. Увидев вблизи бриллиантовые россыпи, Шу перестал рваться на волю.

- А ты не линяешь?
- Чтооо?!!
- Не сбрасываешь шкуру с камнями? Может быть тебе уже пора обновить кожу, прекраснейшая?
- Рано ещё... - Принцесса тяжело вздохнула... - Первая кожа меняется в триста лет. Ещё восемьдесят лет ждать.
- Ну, ничего страшного. Увидимся через восемьдесят лет. Может и камни подрастут...

И Шу попытался выскользнуть из под хвоста. Наивный с хвостами. Не знает хватки Повелителей!

- У меня к тебе просьба, Шу.
- Просьба... просьба! Всем что-то нужно от маленького Шу! А вознаграждение?
- Могу расссплатитьссся порцией яда. Авансссом.
- Да ладно, не злись. Что за просьба?
- Научи меня менять облик и размеры.
- Облик, это просто. А вот с размерами, - это лучше к драконам. Они меняют облик, рассеивая излишки массы вокруг себя.

Увидев, что принцесса в недоумении, Шу попытался пояснить:

- Они переводят излишки массы в энергию. И если умеешь видеть, то вокруг их нового образа находится дракон. Но если не видишь, то не заметишь.
- Это очень интересно. Пошли, найдём драконов.
- Чего их искать... Я знаю, где отдыхает одна драконица. Только она меня не любит. Говорит, что я её объедаю. Бред! Но такой женщине можно простить что угодно! Кроме пустого холодильника.
- Ты о чём сейчас, Шу?
- Это я так... вспомнил, что не завтракал. Пошли.

И они отправились к драконице. Через зеркало Бездны. Ибо Шу, как любой маул умеет ходить по кромке Бездны. А Бездна, - она везде.

***



У женщин нет недостатков, у них есть только особенности...

© М. Жванецкий





Прекраснейшая Лю-Бань-Йяя и Шу прошли по кромке на площадь одного из городов Бездны.

- Здесь что? Намечаются военные манёвры? Или парад?

Принцесса прокрутила в памяти календарь, вроде бы, ничего такого не планировалось. А на площади множество военных в мундирах разных отрядов. Все смотрят на ворота одного из особняков. Чего-то ждут.

- Насчёт манёвров не знаю. Они ждут, когда появится драконица.
- Зачем? - с любопытством спросила юная Лю-Бань-Йяя.
- Детям до трёх тысяч лет ещё рано об этом знать. - отрезал Шу.
- Подумаешь! - обиделась принцесса.

Шу собрался сказать что-то язвительное, судя по выражению на морде лица, но в этот момент ворота распахнулись, и огромные шестилапые ор'гриссы бодрой иноходью выкатили открытую платформу, покрытую драгоценными коврами, свисающими с бортиков, и выстланную золотыми слитками, монетами, и, для мягкости, золотым самородным песком. На этой куче тяжеленного драгметалла возлежала драконица. Её сверкающая чешуя была умащена драгоценными маслáми, добытыми с риском для жизни в дальних уголках Бездны, и стóящими целое состояние, как восторженно шепнул Шу Лю-Бань-Йее; её огромные глаза мерцали алыми и зелёными вспышками под искусно подведёнными веками; её огромные крылья были лениво полураскрыты и душистый ветерок ласково овевал прелестную, любвеобильную, изобильную достоинствами... Шу, устав перечислять, замолчал, в восхищении стуча по камням площади всеми тремя хвостами.

Лю-Бань-Йяя заворожённо смотрела на то, как воины Бездны, выпрягли ор'гриссов, не позволяя платформе замедлить ход, и, подняв её вместе с возлежащей на золоте драконицей, с восторженными криками: "Слава прекрасной леди!" понесли её на руках.

- Когда я вырасту, я...
- Сначала надо вырасти, прекраснейшая Лю-Бань-Йяя. - Рассудительно заметил Шу, приплясывающий в нетерпении. - Дракоша отправилась в храм Великой Матери. А мы пока можем проверить её закрома! То есть, тебя в храм всё равно не впустят, пока не сменишь кожу, и удобнее подождать Дракошу в доме.
- А нас пустят? Без хозяйки?
- С ума сошла?! Кто же будет спрашивать? Да и зачем беспокоить охрану... Начнут по пятам ходить, в руки смотреть... Нет! Нам охрана не нужна!

И Шу открыл границу Бездны. Лю-Бань-Йяя удивилась странной манере своего нового знакомого ходить в гости, но спрашивать не стала. В конце концов, они ведь знакомы? Шу и Дракоша?

- Так, посиди в гостиной. Я пойду пошарю... кхм... осмотрюсь. Что появилось нового. Может, что ценное есть. Стринги с брюлями, например.
- Что такое "стринги с брюлями"? Это вкусно?
- Это не едят! И вообще... Детям рано про это знать!
- Я не деть! Не дитё! Тьфу, не ребёнок, то есть! Мне двести двадцать лет и у меня пора странствий. Вот!
- Подумать только! Всякая вчера вылупившаяся из яйца пресмыкающаяся повышает на меня голос.
- Сатхи живородящие! А за оссскорбление Величессства я тебя сссъем!

И Лю-Бань-Йяя сшибла хвостом обнаглевшего Шу. Который вцепился зубами и лапами в бриллианты, попытавшись вырвать сразу несколько штук. Но камни прочно сидели в гнёздах, а ядовитые клыки принцессы были уже возле самой шеи маула. Капли яда упали на редкую шёрстку и впитались в кожу. Шу, конвульсивно дёрнул лапками и обмяк. Принцесса для верности ещё потрепала его тельце, зажав в зубах загривок. Потом выплюнула и разъярённо зашипела:

- Вссставай, притворщщщик! На маулов яды не дейссствуют! Или ты меня сссовсссем за дуру держишшшь?! Рассскажу драконице обо всссём!

Один хитрый золотистый глаз приоткрылся, и тут же опять зажмурился.

- Разсс так, я пошшшла к воротам. Вссстречать драконицссу!
- А разве ты не собиралась покинуть этот дом, прекраснейшая Лю-Бань-Йяя? Я ушёл бы вместе с тобой. Нууу, сразу за тобой. Почти. Только заглянул бы в сокровищницу и в холодильник. Чтобы зря не ходить. Твоя аура перебьёт любой след... То есть я хотел сказать...

Что именно хотел сказать Шу осталось невыясненным. Замерцала радугой граница Бездны, прекраснейшая Лю-Бань-Йяя приготовилась атаковать, радуга границы истаяла, и в зеленоватом сиянии в комнату вступила прекрасная леди. Юная принцесса замерла, разглядывая Сокровище Бездны. Именно так называют Высоких Леди Бездны, способных к продолжению рода Повелителей. Дааа, тут было на что посмотреть! И запомнить! Ибо Высокую леди Ана-эст-Асию из рода Гусс всегда приводили в пример, говоря: вопрос "настоящая ли она леди" бессмыслен, поскольку в случае, когда вы имеете дело с настоящей леди, такого вопроса не возникает.

- Откуда ты здесь, дитя?

Прекраснейшая Лю-Бань-Йяя обиделась. Только что она объясняла Шу, что уже не ребёнок, и вот... А Сокровищу Бездны угрожать... Ни к чему это, в общем.

- Она со мной, моя леди. Упросила меня привести её к Дракоше. Хочет научиться менять облик и размеры. А я что? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось... то есть, не кусалось. У Дракоши опять пустой холодильник. Никакого порядка в доме нет!

Выпалив всё это на одном дыхании, Шу замер, преданно глядя на хозяйку. Леди Гусс с неопределённой улыбкой осматривала помещение. И тут раздался громовой рык разъярённой драконицы. Лю-Бань-Йяя вздрогнула, так он ей напомнил шипение разгневанного Повелителя сатх. Ничего общего, кроме интонации, в этих звуках не было. От драконьего рыка дрожали стены. А леди Гусс меланхолично заметила Шу:

- Опять Дракоша чем-то недовольна.
- Наверное лорды утомились. Ещё бы тащить такую гору золота! Могли бы взять одну Дракошу. А о золоте я бы позаботился. Ни крупинки бы не оставил... то есть, не пропало бы!

Лю-бань-Йяя только хотела спросить, почему драконица недовольна уставшими лордами, как от возникшего резонанса лопнули оконные стёкла в комнате.

Именно этот момент выбрала драконица для своего появления.

- Вон! - сказала она, повернувшись к сопровождающим её воинам Бездны.

И мгновенно сопровождение растворилось в стенах. Во всяком случае принцессе так показалось. Потом, прекраснейшая Лю-Бань-Йяя вспомнила о порталах. А драконица, острозубо улыбаясь, пояснила своё распоряжение:

- Отрывать головы дорогим гостям лучше без свидетелей.
- Ну что ты говоришь, дорогая! - пожурила Дракошу Высокая леди. - Ругаешься при ребёнке.

Лю-Бань-Йяя только собралась возмутиться, - ну что они все? Сговорились, что ли? Как леди Ана-Эст-Асия из рода Гусс начала менять облик. Нет, это было не боевое обличье, а так... предупреждение. Радуга Бездны заискрилась вокруг Высокой леди, и драконица сделала шаг назад. Очень маленький шаг. А прекраснейшая Лю-Бань-Йяя затанцевала от радости, свивая и развивая искрящиеся бриллиантами кольца, создавая изумительные по красоте переплетения. Магия сатх сродни рунной. Только они рисуют руны своим телом. Принцесса радовалась, потому что поняла, как меняется облик и размеры тоже.

Повелителям Бездны не надо учиться. Это приходит само. И принцесса сатх теперь тоже сможет принимать любой желаемый облик! Окончив торжествующий танец, юная Лю-Бань-Йяя обратила внимание на изменившуюся обстановку: драконица застывшим взглядом смотрела в пространство, Высокая леди зажмурившись сжимала виски кончиками пальцев. Шу, свернулся трогательным клубочком закрыв глаза цепучими лапками.

- Твой благородный отец не говорил тебе дитя, что танцевать при посторонних не следует?

Принцесса честно попыталась вспомнить, но, отчаявшись махнула хвостом. Папенька так много всего говорил, что его поучения воспринимались как белый шум. Сверкание бриллиантов при взмахе царственного хвоста пробудило Шу, и он со свирепым возгласом опять впился в хвост принцессы, пытаясь добраться до бриллиантов. "И кто из нас дитя?" Подумала Лю-Бань-Йяя, сбивая с лап обнаглевшего до утраты чувства меры маула.

- Конечно же ты, дорогая. - улыбнулась леди Гусс. - Освободи Дракошу, и я провожу тебя домой. Повелитель волнуется.
- Но у меня пора странствий! - упорствовала, вмиг ставшая несчастнейшим существом, принцесса сатх.
- Но, дорогая! Пора странствий длится достаточно долго.
- До третьей перемены кожи! - принцесса поспешила высказать свои познания, пока Сокровище Бездны не озвучила другой срок. С неё станется!
- Вот именно, дорогая. Ты узнала много нового. Осваивать полученные знания лучше дома. В безопасности. А потом опять отправишься путешествовать. Можешь звать меня Ася. Без протокола.
- Спасибо... Асссяя. А у меня нет короткого имени... - загрустила Лю-Бань-Йяя.
- Можно называть хвостатую Лю-Ба. - Вмешался в разговор неугомонный Шу, фамильярно похлопывая лапой по хвосту принцессы, пытаясь незаметно раскачать бриллианты.
- Сам ты хвостатый! - возмутилась принцесса, опять сшибая Шу на пол, и пару раз проехавшись по нему хвостом, не давая подняться. - Я не знаю, как освободить драконицу.
- Не спеши, хвостатая, я быстро.

И три хвоста исчезли в дверном проёме. Хлопнула дверца холодильника, и драконица с яростным рёвом кинулась ловить Шу, на ходу пожирающего нежнейший окорок, удерживаемый правой лапой, и при этом откусывающего огромные куски, вместе со шкурой, от душистой дыни, находящейся в левой. Леди Ася весело улыбалась, наблюдая за Шу, и с истинным аристократизмом расправляясь с шестой порцией шоколадного торта с нежнейшим кремом, поспешно поданным Сокровищу Бездны бледным дворецким. Прекраснейшая Лю-Ба во все глаза смотрела на веселье, стараясь запомнить побольше. До следующего года вырваться из дома не удастся. Это она уже поняла.

Ну и что из этого? Будет следующий год, и следующий... Новые знакомства, новые места... Всё только начинается!




© Тигринья 28.10.2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"