- Я очень хочу понять... Очень. Почему?.. Почему, предавали те, кого любила. Те, что были мне безразличны, никогда не нарушали человеческих законов. Почему те, кому я готова была отдать - и отдавала - себя по крупицам, вытаптывали меня дотла? Неужели я сознательно выбирала отъявленных негодяев? Или, быть может, интуитивно находила хорошо законспирированных мерзавцев? Ну, к примеру, для того, чтобы не томиться жизненной скукой?.. Себя бы ты к которым отнес? - Она отвлеклась от кружащейся в помешивании жидкости в высоком стакане; пузырьки, шустро взлетая к поверхности, беззвучно лопались, обдавая стеклянные стенки мелкой взвесью.
Он поморщился:
- Как можно пить эту гадость?
- Я же не пытаю, как можно травиться самогоном с красивым названием "виски", - Она скорчила не менее брезгливую гримасу.
- Односолодовые... - Он сделал небольшой глоток. - Напрасно кривишься... полезная штука. Не то что твой джин с тоником. Язва желудку, туман для мозгов. Типично девичий напиток, - Он усмехнулся.
- Так я девочка и есть. Если успел заметить. Если нет, придется признать, что пару годочков провел в нестандартной семье. Не замечала за тобой подобных наклонностей, - Она отпила через "соломинку".
- Язык без костей, - беззлобно отметил Он.
- Ты проигнорировал мой вопрос, - напоминая Ему о начале разговора, Она заметно напряглась.
- А ты ждешь ответа? - искренне изумился Он.
- В общем-то, вправе на него рассчитывать, - "соломинка" завертелась по спирали быстрее.
- Да нет его, ответа... Это твои выдумки - предательства, ошибки, еще там... как ты это называешь?
- Что?
- Ну, когда не собачатся...
- Взаимопонимание?
- Ага, вот-вот... это самое... Выдумки, понимаешь? - Он отпил из пузатого стаканчика, посмаковал жидкость во рту. - Забила себе голову всякой ерундой. Она мешает тебе жить. Жаль, не признаёшь очевидного, - Он перевел взгляд с ее лица на молодую девушку за соседним столиком. - Вон, посмотри на девицу... Она не тревожится по тому поводу, что думает тот, кто сидит напротив. У нее одна забота: как бы вытянуть из него побольше денег. И, уверяю тебя, он ее не предаст. Потому что любим мы таких... и любим, когда они от нас требуют неподъемного. До тебя так и не дошло, дорогая?
- Что?
- Да то, что твоя любовь хлеще петли на шее! - Он с досадой оттолкнул от себя стакан; тот, скользнув по поверхности стола, остановился у Её бокала.
- Разве я обременяла тебя избытком чувств? - Её голос зазвенел обидой.
- Нет! Не вслух! Не напрямую! - Он облокотился о край столешницы и, навалившись на нее, приблизил свое лицо к Её. - Опосредованно!
-Да чем же!
- Верой своей! Этой чертовой правильностью! Ты же была, как бельмо в глазу. Как ни крутись, все равно окажешься хуже тебя!
- Я не понимаю... - Она не сводила с него глаз.
- Да что тут понимать?.. - Он придвинул к себе стакан с виски. - Легче быть однозначно плохим, чем не вполне хорошим... Половинчатость выматывает...
- И все?..
- И все, - снова усмехнулся Он. - А ты искала философскую подоплёку? - наблюдая за Ней, он довольно громко рассмеялся, и брюнетка из-за соседнего столика игриво улыбнулась Ему. - Видишь? Ее не смущает ни твое присутствие, ни близость спутника. Она ориентирована на себя. И её хочется любить. И не можется её предавать. Не нужно никакого взаимопонимания. Важен только этот всплеск женственности. Это, наконец, неподдельное ощущение чьей-то полноценности... - Он посмотрел Ей в глаза и сокрушенно закончил: - Кому я объясняю?..
Она следила за темноволосой девушкой, разгадывая, что именно привлекло Его в той. "Обычная", - подумала Она.
- Я так глупа, что не стоит даже возиться со мной? - сказала Она, чтобы заполнить паузу.
- В том твоя беда... ты не глупа... ты напичкана идеями, как "Капитал" Маркса!
- Неудачное сравнение... там как раз все четко: товар - деньги - товар, - Она невесело улыбнулась.
- Говорю же: не глупа, - еще грустнее улыбнулся Он.
- Выходит, ты, другие... подличали только потому, что не дура? - Она пребывала в полной растерянности и, не умея прятать истинные переживания, нервно терзала настрадавшуюся за вечер "соломинку".
- Наверное... Не знаю... Не было никакой подлости... Просто... Просто надоело... и ты... и всё вообще... - в Его голосе сквозила неприкрытая скука к Ней, к тому, о чем они говорили, и, казалось, ко всем и каждому, кто находился в обозримом пространстве.
Её плечи, словно на них упала многотонная ноша, сникли под этим голосом. Она привстала и снова опустилась на стул. Он, коснувшись Ее руки, погладил ее мимолетным движением и, бросив на стол купюру, быстро вышел из зала. Она оставалась в той же застывшей позе. В Её лице не было ни красок, ни теней. Осиротелый взгляд по-прежнему был направлен на вёрткую девушку, а губы беззвучно проговаривали никчемный вопрос: