Вольная : другие произведения.

Заслуженный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заслуженный шанс


  - Ты должна согласиться, должна поверить, я не преувеличиваю, ты лучшее, что случилось со мной, - слова лились непрерывным потоком, внахлест.
  Я в недоумении смотрела на молодого человека, присевшего за мой столик. Лицо не показалось чужим, но узнать не получалось. Выше среднего роста, жесткие черные волосы, карие глаза под прямыми бровями, четкие линии носа и рта, приятный голос мягких обертонов. Парень, несомненно, хорош. И все-таки - где я его видела?
  - Я сразу всё понял, - продолжал он, не останавливаясь ни на минуту, - мы созданы быть вместе. Ты не можешь игнорировать мои чувства. Невозможно, чтобы в тебе не было этой уверенности. Люди ищут друг друга, порой, всю жизнь, но так и остаются потерянными. Это несказанная удача, - перст судьбы, если хочешь, - что мы встретились в тот день.
  Я невольно поддалась очарованию монолога, так убедителен был оратор. Тот день? О чем это он? Вгляделась пристальнее в его черты. Да, тот день...
  
  ...Проснувшись, поняла: муж пришел поздно. Или рано? Вещи, скинутые впопыхах, валялись тут и там. Сам он спал на диване в кабинете. У него есть другая. Или другие? Какая, в сущности, разница? Мы никогда не были по-настоящему близки, теперь и вовсе - жили как на разных планетах. Единственным связующим звеном стал и остается ребенок. В нём и сосредоточился смысл моей бесцветной жизни. Отношения с мужем не были плохими, они были никакими. Все равно, что вынудить кобру скреститься с акулой: оба хищники, но принадлежат разным мирам...
  
  - Если дашь мне шанс, если позволишь доказать, что не пустое, ты научишься верить мне, - ворвалось в воспоминания. - Скажи, чего ты хочешь?
  
  ...Я разбудила его и, пока плескался в ванной, анализировала сложившуюся ситуацию. Приступы ревности не терзали - одно тупое безразличие давило на виски. Он вошел в кухню выбритый и одетый. О чем-то заговорил. Даже не делала вид, что слушаю. Через пять минут, устав от его болтовни, произнесла то, о чем давно мечтала:
  - Я развожусь с тобой.
  Сцены не было. Как и удивления, впрочем. Он рассеянно кивнул и ушел, оставив на столе ключи от дома. Значит, другая квартира была. Другая женщина - тоже. Благо, ребенок гостит у сестры, потом объяснимся. Выпила кофе, быстро привела себя в порядок - работа...
  
  - Знаю, что замужем, и допускаю, что у вас с ним ладится, но не отметай так безоговорочно, не отказывайся от меня, - речь собеседника вновь наслоилась на картину недавнего прошлого.
  - Как тебя зовут? - прервала затянувшуюся со своей стороны паузу.
  - Дмитрий.
  - Сколько тебе лет?
  - Двадцать пять.
  - Я старше тебя на двенадцать лет, - подытожила я, - и у меня ребенок.
  - Мне все равно. То есть, не все равно, - он смутился. - Я хочу быть с тобой, и ребенок не помеха. Я могу ждать, сколько понадобится.
  
  ...День пролетел в бешеном ритме, но это было кстати - срочные дела погребли сторонние мысли. В девять вечера, вымотанная вконец, отключила компьютер. Домой не тянуло, заглянула в итальянский ресторанчик на углу улицы. Хотелось посидеть в тишине, приноровиться к новой жизни. Жизни одинокой женщины с ребенком.
   Свободный столик нашелся с трудом, по соседству с молодежной компанией. Я расстроилась - в необходимой тишине, судя по всему, было отказано. Кроме того, веселье молодых угнетало. Чтобы не задерживаться, наспех выпила чашку жасминного чая и встала, намереваясь уйти. Кто-то тронул за локоть - рядом стоял симпатичный парень из-за шумного столика.
  - Вам грустно? Присоединяйтесь, пожалуйста, - располагающе предложил он.
  Приятели его умолкли. Похоже, выходка друга и для них стала неожиданностью. Улыбнувшись, вежливо отказалась...
  
  Сейчас этот молодой человек сидит напротив, в этом же ресторанчике, и несёт околесицу про любовь.
  - Я приходил сюда потом, надеялся встретить. Но надо было ждать, а бездействовать я не умею. - Он с тревогой посмотрел на меня, словно, признавшись в нетерпеливости, создавал дурное мнение о себе. - Я обошел все здания вокруг, предположив, что тогда ты могла зайти после долгого рабочего дня. - Я достала из пачки сигарету, он протянул зажигалку, привстав со своего места и склонившись над столом. - Когда увидел тебя, ты выходила из офиса с коллегами. Не зная, что к чему, не стал компрометировать, не подошел.
  Я растерянно смотрела на него, гадая, зачем этот мальчик носится за мной? И что ему реально нужно? Sms'ка эта, скинутая через оператора, из-за которой попала в глупый переплёт: "Встречаемся в "Да Чикко" в семь". Полагала, как обычно, девчонки позывные на посиделки отправили, а тут такая нелепица...
  - Долго рассказывать, что и как, но я знаю твое имя, где ты живешь, где работаешь. - Дмитрий явно не собирался отступать. - Но не это главное. Главное - я знаю тебя. Ты та, которая мне нужна.
  Напор юнца обескураживал. Охватило странное чувство: было жаль себя, его, потраченного им времени, его надежд, собственной отстраненности. Было жаль всего, чему не состояться.
  Будто услышав мои мысли, он повторил:
  - Только один шанс, о большем не прошу.
  Я потушила сигарету и, не скрывая сожаления, ответила:
  - Ничего не получится. Извини. Мне пора...
  Не прощаясь, взяла сумочку и вышла из зала к машине, оставленной тут же, у входа. Стало грустно. Всю дорогу подетально прокручивала встречу с Дмитрием, разрабатывая возможные версии. Розыгрыш подруг? Неудачная шутка сотрудников? Подъезжая к последнему перед домом перекрестку, привычно кинула взгляд на рекламный щит у поворота во двор. Солнце не село, и новая реклама - крупным черным шрифтом по белому полю - схватилась мимоходом: "Я знаю, Ты не веришь словам. Потому что знаю Тебя". Вскользь подумалось - что можно продавать под таким слоганом? Припарковалась и, "пикнув" противоугонкой, направилась к подъезду. Слоган вертелся в голове, не отпуская. Уже взялась за дверную ручку, как ноги сами понесли обратно, и я, ускоряя шаг, почти побежала к щиту. Перечитывая текст с близкого расстояния, заметила под ним небольшую букву "Д". Появилось ощущение, что меня провели. Я стояла и злилась, вперившись в белый квадрат рекламника. Редкие прохожие оглядывались на одинокую женскую фигуру, застывшую в дуэльной позе перед железякой. Мысль о том, как комично, должно быть, выгляжу со стороны, развеяла досаду, и я открыто рассмеялась, не заботясь более о производимом впечатлении.
  Вспомнились ласковые молодые глаза Дмитрия... Сердце дрогнуло в приятной истоме - так о чем просил этот наглец? Ах, да... О шансе.
  - Что ж, несправедливо будет ему отказать, - парировала я щиту и, развернувшись на каблуках, лёгкой походкой пошла к дому.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"