Вольная : другие произведения.

Сюжет 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Её жизни...

Сюжет (II)


  Она слушала подругу и, когда та умолкла, произнесла:
  - Любви, в твоем понимании, нет. Есть только та, в которой заключен высокий смысл. Остальное лишь суета сует.
  Она верила в то, что говорила. Может быть, поэтому была часто убедительной? Разговор был вчера, а сейчас Она ехала в салон и вспоминала себя в те моменты жизни, когда была влюблена. Всплывало нечто размытое - страсть, переживания, ревность, метания, тонны сказанных и несказанных слов, признания и обиды. Ничего осмысленного и запоминающегося. Четкой и живой оставалась одна боль, которую Она в той или иной мере перенесла с каждым из тех, кого любила. Или думала, что любила. Боль коротким уколом подтверждала свою жизнеспособность и тут же растворялась в потоке внутреннего монолога. Чей-то след оказался ярче других, но Она отмахнулась от него, как от надуманного.
  - Леночка, здравствуйте! Я сегодня без записи, возьмете?
  Ее усадили в кресло, и, пока укладывали волосы, Она листала глянцевый журнал и посматривала по сторонам на снующих дам и девиц, всячески украшенных и разодетых. Она любила ходить в салон, - красивое поднимало Ей настроение.
   Через час Она вышла на воздух, не по-зимнему теплый и сырой. Можно было пройтись пешком, но Ей не хотелось портить прическу под моросью, и Она стала у края проезжей части в надежде поймать такси. По проспекту ползли редкие машины, удивляя отсутствием пробок в час пик. Вскоре небольшое белое авто остановилось рядом с Ней.
  - Добрый вечер. Мне... - Она назвала адрес.
  - Вы знаете, как туда ехать? - водитель смотрел на Нее пристально, словно старый знакомый, уверенный в том, что его непременно должны узнать.
  - Да, конечно, я вам подскажу, - Она ободряюще улыбнулась и села на переднее сиденье.
  Водитель снова что-то спросил, Она, все так же улыбаясь, ответила. На каждом светофоре он задавал вопросы, и Она, смеясь, оборачивалась к нему, понимая, что ему просто хочется взглянуть Ей в лицо. Почему-то игра раззадоривала и веселила. Мужчина был обыкновенным, но что-то необъяснимое привлекало в нем.
  - Вы занимались музыкой?
  - Да, - согласилась Она и про себя закончила: "У тебя красивые руки".
  - У вас красивые руки, - теперь он завороженно смотрел на Её пальцы.
  "Если он и дальше продолжит в том же духе, мы с кем-нибудь столкнемся", - попеняла Она в уме. Неподдельный восторг обескураживал, но в то же время было приятно, как было бы приятно каждой женщине.
  - Спасибо, - поблагодарила Она и кинула "пробник" - за комплимент, - домысливая за него: "Не комплимент, но факт".
  - При чем тут комплимент? Это правда! - чуть эмоциональнее, чем следовало, воскликнул он.
  У Нее перехватило дыхание, и в груди шевельнулась та далёкая боль, след от которой был самым ярким.
  - Все такие мрачные...
  "А у тебя заразительный смех", - снова договорила Она про себя.
  - А вы веселы, - вторил он.
  Боль подняла свою плоскую голову и запустила жало поглубже в сердце. "Надо же, до чего похожи. Даже внешне", - смирилась Она.
  - От кого вам достался профиль?
  "От папы", - все так же молча сказала Она.
  - Папина дочка... - подытожил вместо Нее он.
  - Здесь налево, и мы приехали, - прервала Она его с облегчением.
  Было и мучительно, и радостно внутри, словно зажгли рампу в непроглядной тьме.
  - Как вас зовут? - спросил он напоследок.
  Она молчала, а потом они произнесли почти одновременно:
  - По имени...
  От совпадений рябило в глазах. Она положила купюру на приборную панель, он вернул ее в сумочку. Тогда Она поблагодарила еще раз и пошла к подъезду, расплескивая вокруг себя то необъятное чувство, которое вспыхнуло в Ней с небывалой силой. "Ведь любви нет", - напомнила Она себе, распахивая дверь в подъезд.
   Дома было покойно и уютно. Она скинула куртку с пушистым воротником, села в большое кресло, набрала номер подруги и сказала то, во что поверила снова:
  - Ты знаешь, я была не права. Любовь есть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"