Вольнов Юрий : другие произведения.

Сталь и песок (отрывок 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй фрагмент текста.


   Переминающийся Носорог, смущенно мял берет в руках. Приходя на помощь командиру, Туз гыкнул:
  -- Так это все Слепень. Сказал, что без Косяка жить не может. И говорит, что только под его чутким руководством может ремонтировать "кабанчика".
   Хлопая глазами, Слепень растерянно прошелся взглядом по ржущим курсантам, а припомнив "издевательства" Косяка психующего от его неспешности, надувшись засопел:
  -- Только бы поржать..., а я тогда чуть ботинки в угол не двинул.
  -- Да ладно тебе, сам же задолбал переживаниями, - утирая глаза, выдавил Носорог, - а вдруг система откажет, а вдруг гидравлика лопнет то, а вдруг детальки впарят. А так в случае чего - гарантийный сервис.
   Отсмеявшиеся курсанты договорились о времени выхода и согласовали точку встречи попутного каравана. Попрощавшись "Семерка" нырнула в столпотворение курсантов, растворяясь среди веселящихся новоиспеченных бойцов Наемного Батальона.
  -- Ну что потопали? - проговорил Дыба.
   Окинув прощальным взглядом толпу, Череп утвердительно мотнув начал пробираться к выходу. Не оборачиваясь, бросил:
  -- Нужно только Косяка поймать. Да, и кстати нужно все таки обмозговать куда деньги вложить.
  -- Не понял, - удивленно пробасило сзади Дыба.
  -- А что ты собираешь с деньгами делать ? Возить их с собой и потом оставить их на счету Корпорации?
  -- Ну нет, почему же. На месте бы и потратили, чего сейчас горячку пороть, - взвешивая слова, проговорил Дыба.
  -- На месте, - проворчал Череп, пробираясь между курсантами улыбаясь на поздравительные возгласы, и сам отвечая поздравлениями, продолжил, - сомневаюсь что там что то путное можно будет найти. И у меня кстати предложение. Давай все-таки подумаем как присоединить десантную капсулу да набить под завязку редкими запчастями.
   Не отставая от юркого командира, Дыба пробирался следом. Рассекая смыкающиеся за спиной командира людей, догнав спросил:
  -- А с чего такое предложение вдруг?
  -- Да понимаешь, я тут все-таки посмотрел сводки по "Южной". Прямых отчетов нет. Надо скользнуть по секретным порталам служб. Хотя поверхностные выводы можно сделать по анализу трафика запросов Службы обеспечения.
   Покривившись как отпробывав лимона, Дыба пропустил заумную терминологию, и поторопил товарища:
   - Короче. Что там ?
   На секунду остановившись, Череп недоуменно посмотрел на механика. Вспомнив как ругаются друзья когда он "ругается заумными матюками" перешел на более привычную речь:
   - Походу там полный аут. Надо прогуляться по "вирту", на последок все-таки ломануть защиту секретных порталов, - предвкушая решение интересной технической задачки, Череп мечтательно улыбнулся,- по-моему, много чего интересного узнаем. Но если судить по грифам срочности запросов... на "Южную" грузятся караваны с таким перечнем барахла, который она за год не съедала.
   Глянув в пустые глаза, все-таки потерявшего суть разговора товарища, Череп поясняющим тоном продолжил:
   - Ну!? Дыба соображай! У них серьезные потери. Скорее всего разрушены ремонтные доки. Или вообще отстраивают заново.
  -- Угум, - пробурчал в ответ Дыба.
   Шагая рядом с Черепом, попутно схватил мелькнувшего рядом Косяка. Не поняв в чем дело, Косяк уже собирался лягнуть назад ногой.
  -- Не брыкайся конь тыгыдымский. Дело есть.
   Заслышав знакомые интонации, Косяк недовольно обернулся.
  -- Ну чего надо?! Потом все обсудим, - начал ныть Косяк, но увидев тучные лица друзей, моментально подобрался, - В чем проблема?
   Поведавший новости Череп, любовался сменой эмоций. Вся гамма, от не доверчивости до сосредоточенности разбавлялась рвущейся наружу веселостью. Вникнув в суть проблемы, Косяк предложил:
  -- Ну а чего, тут думать. Как говорится - трясти надо. Со складами мы пролетаем это факт неуспем однозначно. Нужно по другому пути топать.
   Накручивая свисающий гребень, уставился задумчивым взглядом столпотворение бывших курсантов, что галдя как стая сорок наполняли ангар неутихающим шумом разговоров.
   Радостно просияв, Косяк выкрикнул:
   - Ловец!
   Моментально нырнув в толпу, оставил недоумевающих друзей догонять ход своих мыслей. Показываясь Дыбе гребнем то в одном конце толпы то в другом, Косяк вернулся в месте с упирающимся Ловцом.
  -- Вот! - довольно ослабился Косяк, вцепившись клещом в недоумевающего Ловца. Хлопая глазами, тот опасливо оглядывал нахмуренную троицу. Лихорадочный блеск глаз выдавал суматошную мысль - когда успел обидеть набычившегося Дыбу?
  -- И чего ты его притащил?- пробасил Дыба.
  -- Как чего ? - переспросил Косяк, - он нам поможет. Правда, ведь Ловец?
   Утвердительно мотнув головой, Ловец продолжал не понимающе рассматривать "тринашку".
  -- Ловец хочешь денег заработать? - по-простому спросил Косяк.
   Картинка резко изменилась. Косяк уже оказался в цепком капкане.
  -- Что нужно? - учуявший добычу Ловец, сразу перешел на деловой тон.
  -- Ну нам нужны люди, у которых можно купить кое что, быстро и без лишних вопросов. Тебе как положено - комиссионные, - ответил Косяк вопросительно посмотрев на друзей.
  -- Общая сумма? - ухватился за предложение Ловец.
   Череп, достал терминал. Рассчитав быстро калькуляцию, утвердительно хмыкнув, показал друзьям результаты. Дыба с равнодушно хмыкнул, мотнул на Косяка. Увидев расчет, Косяк присвистнул. Обречено вздохнув, умоляющи глянул на Черепа.
  -- Надо Косяк,- назидательно ответил командир.
   Быстро перебегая глазами по лицам, Ловец напрягся в предвкушении прибыльного дельца. Взглянув на терминал, закашлялся.
  -- Да вы что обалдели?! Половина перечня чистая "запрещенка"!
  -- Ты не читай нам морали, - перебил Косяк, - берешься, или нет? Или ты так, по мелочишке жульничаешь? Сшибаешь мелочь, а серьезный заказ тебе не по зубам?
   Оскорблено вскинувшись, Ловец забыл, о чем собирался возмущаться. Задетый подколкой Косяка, блеснул глазами. Рассматривая перечень и пряча возбуждение, спросил:
  -- Проценты?
  -- По человечески... не обидим, - решив затушить огонь наживы в глазах Ловца, Дыба взял переговоры о процентах в свои руки, - вначале товар покажи, а там уже будем торговаться.
  -- Договорились, но учтите меньше чем на два процента, с общей суммы я не согласен, - стойко выдержав тяжелый взгляд, Ловец выжидающе уперся в Дыбу.
  -- Согласны.
   Договорившись о месте встречи, экипаж двинулся в расположение бывшей казармы. Перебираясь по пешеходным дорожкам и бесчисленным лифтовым колодцам, Дыба и Косяк едва не засыпали на ходу, пытаясь отвертеться от опостылевшего бубнежа командира. Вываливая на друзей полные списки "необходимого", "возможно необходимого", а также "на всякий случай" Череп старался не упустить ничего из списка багажа.
   И как только экипаж добрался до "кубрика", Дыба молча выполнил норматив по переодеванию в латекс спортивного костюма. Схватив терминал под мышку, не глядя сгреб пачку информационных носителей с тренажерными программами, пулей вылетел из кубрика. Обернувшись на пороге, бросил на опешившего командира молящий взгляд:
   - Череп я все понимаю, но ты меру то знай. Я большую часть твоих слов не понял, а то что понял - уже забыл. Ты уж как нить сам распланируй. А я потом твои планы поломаю.
   Не ожидая такого бесцеремонного увиливания от решения важного и общего дела, Череп обернулся к Косяку за моральной поддержкой. Но уловил лишь сквозняк от резко захлопнувшейся переборки санузла. Череп растерянно уставился на голограмму красотки, обворожительно подмигивающей с дверного плаката.
   - Косяк?! - вкладывая в голос лилейность хозяйки обнаружившей, что банка сметаны разбита, а вокруг следы любимого питомца, предусмотрительно спрятавшегося в самом дальнем углу, Череп начал долбить ботинками о переборку, - выходи грязнуля, дело есть!
   Шум воды, заработавшей сушилки, и дикие вопли не музыкального исполнения какой-то пахабной песни, - все это было ответом на не успевшую быть высказанной просьбу о помощи в составлении списка необходимых запчастей.
   Обернувшись ко входу, Череп понял, что оказался один на один с задачей. Ухмыльнувшись оперативности друзей, умело спихнувших на него всю работу по подготовке к отъезду, философски пробормотал:
   -Кесарю - кесарево, а тебе балда, сегодня спать в "вирте".
   Распаковывая аксессуары для погружение в виртуальный мир, Череп составлял маршрут по которому бродить ему всю ночь. Что бы успеть сделать все задуманное, смаковал внезапно пришедшую мысль.
  
   *******
  
   Яркая вспышка ворвалась в сознание вихрем эмоций. Искупав затрепетавшее сознание водопадом ощущений, вспышка поутихла, трансформируясь в мягкий туман. Успокаивая взбудораженную психику обволакивающей негой эйфории, калибровочная программа закончила стыковку аппаратной части устройства входа и психики Черепа, погружающегося в пучину виртуального мира.
   Окружающее пространство наполнилось тихим шелестом. Проступая мягким свечением, пол материализовался знакомой пентаграммой. Гипнотизирующее зеленоватые всполохи усилились, и врезаясь в сознание легким дискомфортом, встряхнули виртуальную личность легкой дрожью.
   Осознавая себя, кто он и где он, Череп еще раз похвалил себя за прозорливость. Улыбнулся воспоминаниям об убитом времени на перекройку стандартной программы адаптации. Сколько междометий было сказано вслух и сколько сил было потрачено на расшифровку кодировки исходников, но зато сейчас он обладал якорной пентаграммой позволявшей ускорять вход и выход из "вирта" на добрый час. Но самое главное его алгоритм позволял сознанию не впадать в зависимость от волны эйфории, которая превращала сознание в аморфную амебу тянущейся за последним сполохом калибровки как сопля.
   На просторах "вирта", особенно в местах общего подключения, часто встречались сгустки аморфных образований, то и дело вспучивающихся едва проступающими контурами человека. Сознание этих бедолаг так и не могло справиться с волной эйфории и отдавалось во власть этому процессу, который затягивался не совершенным алгоритмом программы адаптации на стандартное число попыток калибровки. А затем система аварийно отключалась от сознания человека, так и не сумев откалибровать устойчивую связь психики и виртуального мира. Вернее выплевывала сознание, обеспечивая человеку жуткие мигрени и ломки на два часа в реальном мире...
   Окинув хозяйским взглядом проступившее помещение, Череп оглядел стеллаж хранилища. При первом погружении виртуальное пространство собственного терминала, встречало его пустотой то и дело озарявшийся переливами того или иного электронного процесса. Но это продолжалось не долго. С каждым погружением Череп все больше узнавал об устройстве виртуального мира, окунаясь в озера разноцветных сияний информационных массивов, он познавал новые навыки и совершенствовал свои и без того не малые способности к программированию.
   Теперь внутреннее пространство терминала обрело объем и формы. Больше всего напоминало смесь помещений алхимической лаборатории и мастерской часовщика. Якорная пентаграмма все еще переливающаяся сполохами зеленого света, теперь была окружена столешницей на которой проступали блестящими гранями всевозможные инструменты, которые своими замудрёнными формами могли повергнуть в шок любого инженера. Переливаясь золотым отливом, воплощенные в тонкие формы инструменты были ни чем иным как программными заготовками выполнявшими строго определенные функции. Часто используемые простые инструменты - отливали серебряным свечением; по серьезнее - отвлекали золотым блеском; а вот самые серьёзные - покрывались огненным сиянием, словно предупреждали, что с данным инструментом надо обходиться очень осторожно.
   Но сегодня Череп не прикоснулся привычным инструментам. Сегодня ему необходимо было снарядиться не стандартным набором а чем то необычным, но в тоже время способным дать чувство уверенности в задуманном.
   - Так , так. Что ту у нас имеется, - вытаскивая широкие ящики полок стола, Череп извлекал на стол информационные массивы, воплощенные в виде кирпичей и слитков всевозможных цветов, - программная часть дров с милашки. Хм. Пригодится.
   - А тут у нас копия содранного аолгоритма с дверей служебного входа, - рассматривая глиняный брикет, взвесил его на руке, потер ладонью большую грань ьбурого цвета.
   Проступившие на поверхности символы засияли рунами и начали пробегать многочисленными светлячками по все поверхности кирпича.
   - Стандартная форма, - ухмыльнувшись пренебрежительной усмешкой, руками оторвал половину брикета , отложил на столешницу, - так и возьмем немного из угольного катыша....
   Разговаривая сам с собой Череп на автомате доставал информационные массивы скопированных, подсмотренных, а где-то без зазрения совести сворованных программных алгоритмов, и препарируя их острым скальпелем, сортировал переливающиеся разноцветными сполохами кубики, по разным кучкам.
   Еще разбираясь в программном обеспечении Милашки, Череп задумывался над ограниченностью возможностей. Ему приходилось стыковать различные части программных массивов, почти на двоичном коде. Разница в аппаратных составляющих зачастую превышала несколько поколений, и ему приходилось приходить к общему языку понимания узлов, на таком уровне что как то обратившись за консультацией в библиотечные массивы он столкнулся с полным отсутствием даже упоминаний о возможности программирования такого утиля.
   Поэтому приходилось придумывать свои алгоритмы, которые у него в мастерской воплощались в всевозможные жидкости заполнявшие колбы и сосуды в правой части стола. Стол был буквально уставлен колбами, внутри которых беспокойно ворочалась жидкость бурого цвета. Глубокий красный цвет буквально кричал об опасности и переливаясь оттенками, казался живым существом - джином заключенным в лампу. Различая колбы по градации красных цветов, Череп взял сосуд едва светящийся красным отливом.
   - Ну а теперь начнем таинство, - пробормотал Череп, зажав массивными щипцами черный кубик, отпиленный от охранной программки, подставил под тягучую струйку.
   Бережно смочив грань кубика, торопливо отставил колбу. Прихватывая сразу два кубика поменьше, вдавил их в черную поверхность. Красная жидкость что словно желе растекавшаяся по жирно заблестевшей стороне, после прикосновения кубиков поменьше, стала мелко пузыриться и проникая в структуру материала опутывала поверхности мелкой паутиной белесого цвета.
   - Замечательненько, - забубнил мастер.
   Пробуя на твердость получившийся слоеный материал уже приобретший мягкость пластилина, Череп торопливо шарил освободившейся рукой по столу. С усилием подтащив к середине стола серебряный брикет, от чутких прикосновений открывшейся на две равных половинки, одним броском вмял слоеный пластилин в углубления серебряного ларца. С усилием закрыв створки, ларца выполнявшего функцию "локальной среды для виртуального процесса отладки нового нестабильно алгоритма", Череп внимательно прислушивался к потрескиванию внутри "саркофага".
   - А теперь ... Вуаля! - с жестом заправского фокусника, откинул крышку ларца.
   Выхватывая дымящийся предмет щипцами с золотыми ухватами, придирчиво осмотрел причудливый узор лепестков застывшего цветка. Смешение черных прожилок, обрамленных серебряными нитями с вкраплениями золотых зерен придали цветку своеобразное очарование. Но нет от нет выступающая бардовая дымка, окутывала лепестки ядовитым свечением.
   Попробовав остроту острых граней цветка на остатке черного брикета, Череп удовлетворенно смел раскрошившуюся крошку в мусорную корзину.
   - Ну а теперь будем собираться в путь дорожку.
   Присев к самой нижней полке стола, Череп ухватился за ручки. Приложив не малые усилия, потянул полку, как едва покрывшееся испариной лицо озарилось ударившим снизу сиянием. С гордостью оглянув содержимое, Череп бережно провел по аккуратно уложенным рядкам хрустальных кубов, слепивших огранкой и сиянием всех цветов радуги. Взяв в руки самый большой куб, под завязку забитый целым комплексом алгоритмов защиты виртуальной личности от вредоносных алгоритмов, с легки звоном утопил кнопку. Разгоревшееся свечение вспыхнуло лепестками синего пламени, охватило кисть, а затем руку и спустя мгновение - окружило фигуру ровным сиянием. Словно остывая, свечение растаяло хрустальным перезвоном и трансформируясь в кольчугу, словно вторая кожа повторяющую каждый изгиб тела, зашелестела металлическим звоном чешуи.
   Поочередно доставая хрустальные кубики, Череп активировал свернутые алгоритмы. Окрашиваясь вспышками активированных программ, серебристая фигура обрастала дополнительными диковинными предметами, что становясь прозрачными, вливались в структуру кольчуги бестелесными призраками.
   Дожидаясь подгонки всего программного комплекса в единую систему безопасности и не только, Череп уже прокладывал в уме маршрут движения. Необходимо было прошвырнуться по закрытым серверам службы обеспечения и разнюхать подробности о "черном рынке".
   - Хотя.. Закрытыми серверами их уже не назовешь, - плотоядно ухмыльнувшись, Череп с любовью погладил цветок, замерший на груди увесистым талисманом на массивной цепочке, - эх ну и наделаю я сегодня шуму.
   Представив последствия и объем геморроя для "церберов" выполнявших в вирте функции судей, палачей в одном флаконе, Череп злорадно захихикал. То что сегодня он оторвется по полной программе, - это без сомнений. Кого, кого - а церберов жалеть не собирался.
   Уж больно его коробили бесцеремонные досмотры вечно "бдящих" сторожей виртуального мира. Постоянные придирки к "таликам" нестандартных алгоритмов защиты, постоянные проверки на наличие лицензий на якобы коммерческие продукты. Все представленные к осмотру продукты были самодельными и при первых проверках имели разрешенные функции, а уловить суть двойного а то и тройного назначении каждого "талика", - сторожа не могли. Ведь алгоритм "талика" еще нужно активировать что бы наглядно доказать нарушение закона, но взломать хитрые кодировки по включению настырные сторожа не могли. Да и виртуальный лист посещений "дикого" был чист и пушист.
   Но последней каплей жыжды пакости стал факт, воровства его алгоритма одним из "церберов". Пользуясь неопытностью новичка, тот уж слишком заинтересовался "таликом" позволяющим делать фантомов. Наивный Череп тогда только пробовал свои силы, и не умел ставить защиту на свои алгоритмы, и теперь часто видит фантомы одного и того же "цербера" несущего службу сразу в нескольких порталах одновременно. В принципе не жалко, но взял бы попросил, но видите ли гордость не позволила, а своровать- запросто. Ну тогда получите и распишитесь...
   Вздрогнувшая пентаграмма вспыхнула солнцем. Охватывая фигуру замершего "скользяшего" в кокон света, сияние смялось в горошину и с легким хлопком растаяло.
   Вдруг наступивший мрак раскололся хрустальным звоном. Слегка шалея от засиявшего мириадами звезд небосвода, Череп очутился на полусфере шлюзового портала вирта. Азартно потянувшись Череп по хозяйски осмотрелся.
   Первые "врата" всегда отличались столпотворением. Общественные врата, укутываясь желтыми всполохами завершенных переходов, работали с перегрузом.
   Это уже на девятых "вратах" будет по свободнее, когда "скользящие" распыляться по виртуальным порталам, - но до них еще добираться и добираться. И не дай бог замерзнуть в канале остановленном из-за аварийной перегрузки канала, - будешь чувствовать себя как минимум жуком в янтаре на ближайшие два часа. Сочувственно оглядев очередь, он мысленно пожелал удачи "скользящим".
   Развернувшись лицом к вратам служебного входа, Череп глубоко вздохнул. Сегодня ему предстоит тяжелая работенка.
   Накрыв ладонями новый "талик", ощутимо тянущий к полу, Череп коснулся лепесткового узора. Чувствуя растекающееся по телу тепло начавшего работать алгоритма взлома защитных программ, "дикий программист" готовился к самой мощной виртуальной атаке.
   Накалившаяся бардовым сиянием фигура, в один миг сорвалась с места огненным болидом.
   Врата служебного канала отливали синевой, и встречали завистливые взгляды "скользящих" металлическим блеском глухо сомкнутых листов диафрагмы. Но когда огненный болид беспрепятственно пронзил врата, вместе с грохотом опадавших обугленных лепестков несокрушимой преграды, над площадкой общественного шлюза заревели многочисленные сирены зашкаливших сторожевых систем.
  
   ***********
   Пробираясь по наполненным народом общественным туннелям, экипаж старался не отстать от Ловца. Ныряя между снующими покупателями, толкущимися возле лотков, Ловец умудрялся никого не задеть. Не отвлекаясь на крики зазывал, летящие следом, он целеустремленно пробирался к концу торговых рядов и многочисленных лавок.
   Идущий следом Дыба брезгливо морщился. Кислый запах человеческих тел вперемешку с запахами готовящейся еды отшиб обоняние напрочь, как только они зашли в торговые туннели. Следуя за Ловцом, вся компания уже успела нанюхаться до одурения.
   Вдобавок Дыбе еще приходилось рассекать толпу этаким ледоколом, принимая на себя кроме запаха первый удар предложений о выгодной купли - продаже. А по веселому гоготу сзади, было понятно, что Косяк с едва ползущим Черепом, развлекался вовсю. Отмахиваясь от предложения очередного подлетевшего торговца, Косяк предлагал купить у него настоящий марсианский артефакт. И доставая под заинтересованными взглядами, очередную причудливую штуковину, выплавленную на своих первых потугах работы на молекулярной сварке, выдавал ее за "чудо" найденное в курганах при рейдах по пустыни.
   И предъявлял свой гребень как результат лечебного действия артефакта на врожденную лысину. Распродав забытые в карманах поделки, разочарованно разводил руками на требования очередного лопуха продать ему чудо артефакт. И всю дорогу сокрушался Черепу, что скормил уборщикам целые состояния.
  -- Косяк! Достал уже! - не зная как утихомирить друга, Череп закатывал глаза.
  -- Ну, чего тебе жалко что ли. Да ты посмотри, - горячо шептал Косяк, - тут же живые деньги. Мы же тут так с тобой развернемся. На наш век лохов хватит!
  -- Да ты че не понимаешь!? - уже начиная злиться, шипел Череп, - тебе же потом эти подделки вернут в зад.
   Развеселившись каламбуром, продолжил:
  -- Вот именно туда, их все разом и вернут. Твое счастье, что ты здесь больше не появишься. Пройдет день, неделя, месяц. И они поймут, что ты их надул!
   Озадаченный таким поворотом вопроса, Косяк умолк. Задумчиво скребя затылок, все-таки согласился, что за такие финты ему может достаться. И уже молчаливо пробирался за Дыбой, не отвлекаясь на просьбы оставить какие-то контакты, что бы в случае чего сбыть оптом все будущие "артефакты".
   Постепенно становилось более просторно. Плотность торговых рядов редела и все чаще виднелись стены красной породы туннеля. Разномастный люд толпился возле торгующих во всю и всем лавок, или дешевых кабачков. Не имеющие герметичного помещения и вытяжки, открытые забегаловки коптили своими ароматами общую атмосферу специфическими запахами готовящихся блюд.
   Показавшийся за легким поворотом тупик торгового туннеля встретил товарищей завалами мусора едва не до потолка, среди которого выделялась тропинка к лифтовым шахтам. Зияя на редких прохожих провалами оторванных створок, темные колодцы дополняли царивший гомон низким гулом работающих механизмов.
   Тупиковую стену, скрытую от посторонних глаз поворотом, обтирали двое субъектов не понятной национальности. Сидя на корточках, увлеченно рубившиеся в кости типы, бросали косые взгляды на приближающихся курсантов. Поблескивая глазами из под косматых патл, азартно трясли громыхавшее ведерко. Для верности счета, каждый игрок заносил результата броска на стену массивным тесаком. И судя по глубоким царапинам, узорами украшавшим стену во всю длину, напрашивался вывод о далеко не первом дне посиделок.
   Подошедший Ловец что-то пробурчал, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, поджидал отставшую "тринашку". Недовольно отвлекаясь от игры, видать старший, не торопливо поднявшись, потянулся.
   Окинув троицу цепким взглядом выцветших глаз, достал из складок обшарпанного комбеза коммуникатор. Пнув напарника ногой, отошел в сторону. Резко поднявшийся товарищ убрал пластиковый контейнер в сторону уставился на прибывших настороженным взглядом. Едва заметно разминая затекшие плечи, настороженно убрал руки за спину, откуда раздался шелест оголяемого лезвия.
   Дыба, сделав предупреждающий жест пальцами руки, остановился напротив кряжистой фигуры старшего. Косяк с Черепом сдвинулись к бородатому напарнику. Напряженно застыв, ожидающе рассматривали занервничавшего охранника.
  -- Ну и чего так и будем друг другом любоваться? Ловец ты нас на конкурс "Мужчина Марса" привел? - весело пробурчал Косяк, но в тоже время цепко ловил взглядом каждое движение охранника.
  -- Да расслабьтесь вы, все нормально. Стандартная процедура, - ответил Ловец, с усмешкой наблюдая маневры окружающих, - проверка на вшивость.
   Охранник напротив ослабился. Рассмеявшись, демонстративно показал руки. С показным безразличием, рассматривая лезвие тесака, начал выковыривать вековую грязь из-под ногтей, но держал всех боковым зрением.
   - Предупреждать надо, - недовольно пробурчав Косяк, с интересом окинув насечки на стене, продолжил, - ну и кто ведет?
   Охранник отвлекся от увлекательной гигиены, скривил лицо.
  -- О, пан вояка, научился играть? Мама деньжат выслала?
  -- Да нет. Не выслала. Учила, что нельзя обижать несчастных. У них и так мол денег нету, не хватает даже на помыться, - состроив сочувствующее выражение лица, с сожалением достал вырученные за "артефакты" разменные чипы.
   Дернувшийся охранник, досадливо сплюнул. Зыркнув глазами, вопрошающи глянул на старшего. Пободавшись взглядами, старший переложил коммуникатор в другую руку, отвернулся. Обрадованный младший, алчно блеснув глазами, лилейным голосом проговорил:
  -- Пан военный не желает партейку?
  -- А чего? В легкую! Правила стандартные? Расплата на месте? - загоревшийся азартом Косяк, подмигнув настороженному взгляду Черепа, бросил, - Дурные деньги, как пришли так и уйдут.
  -- Только потом не говори мне, что тебя ни кто не останавливал, - демонстративно отвернувшись, ответил Череп.
   Дыба с интересом рассматривал стену. Окидывая взглядом засечки, отмечал их более свежий цвет, повернулся к Черепу, сказал:
  -- Череп глянь, интересная стеночка.
  -- Чем она интересная? - не найдя ничего необычного ответил Череп.
  -- Ну ты даешь. Ты посмотри внимательней, - показывая рукой за спину ждущего ответа охранника, продолжил, - вон смотри, под засечки замаскированы срезы бойниц. А вон дальше видишь длинный неровный шрам? Это створки дверей. А на стенах камер то понатыкано, я только три штуки насчитал, и то думаю, их на виду спецом оставили.
   Представляя обрисованную Дыбой картину, Череп уважительно хмыкнул. Отдавая должное умельцам, проделавшим работу по закладке фальш стены, представил во что, обойдется штурм такой цитадели.
  -- Все нормально. Проходите, - пробормотал старший пряча взмокшими руками коммуникатор. Уважительно осмотрев фигуру Дыбы, проговорил:
  -- Оружие прошу оставить у нас. На выходе вы его получите.
  -- У нас ни чего нет, - удивленно ответил Дыба.
  -- У вашего товарища, - мотнув в сторону азартно вскрикивающего Косяка, бросающего кости под хмурым взглядом охранника, - у него два метательных ножа. И еще, какие то шарики в рукавах.
   Не подавший виду Дыба подошел к Косяку. Светясь улыбкой детской невинности, Косяк рассовывал по карманам выигрыш.
  -- Давай, давай мужчина. Еще успеем тряхнуть по маленькому кругу.
  -- Да нет уж, спасибо пан. Видать сегодня не мой день.
   Резко поднявшись с корточек, мужик с хлопком забросил тесак в рукавные ножны. Вымученно улыбнувшись странно посмотрел на Косяка. Пытаясь понять, как он мог умудриться продуть такую сумму, вглядывался в везунчика. Не найдя повода придраться, бормоча проклятья замер у стены.
  -- Косяк, сдавай арсенал, - спокойно проговорил Дыба.
  -- Какой арсенал?
  -- Не ломай дурочку. Тебя уже тут сфотографировали.
  -- Да?! - удивился Косяк, - ну могли бы предупредить, я бы улыбнулся.
   Не выдержав взгляд, мотнул рукавами. Не успевший охнуть охранник, успел только на половину высунуть свой тесак, а Косяк уже поигрывал зайчиками скудного освещения, двумя стальными жалами. Остро поблескивая на гранях искрами алмазной заточки, ножи едва не упирались в грудь охранника. Сглотнув застрявший глоток воздуха, не удачливый игрок оторвал взгляд от опасных игрушек, загнал мысли "пощекотать" зазнавшегося наемника на выходе в самый дальний уголок сознания.
   Бережно взяв ножи, уважительно прицыкивая, отошел в сторону. Часть стены, по увиденному Дыбой контуру, провалилась с плавным шипением. Буркнув распоряжение на каком-то языке напарнику, старший внешнего дозора, пропал в кромешной тьме провала. За ним привычно сиганул Ловец.
   Дыба по привычке двинулся первым. Обернувшись на захват локтя, удивленно уставился на Косяка.
  -- Я пойду первым, Череп по середине ты замыкай, - отвечая на немой вопрос, объяснил - я вырос в подворотнях.
   Пожав плечами, Дыба зашел последним. Одарив напоследок поежившегося охранника любимым взглядом, Дыба нырнул в низкий проем. Накатившая прохлада окатила холодком. Идя на звук удаляющихся шагов, Дыба цеплял макушкой потолок. Шепча ругательства, поминал гномов строивших узкий коридор. Не закончив и половины эпитетов, начал проклинать скупость хозяев, экономящих на освещении. Выбравшись в ярко освещенное помещение, слеповато сощурив глаза, сразу понял причину темноты.
   В просторном предбаннике их уже поджидала другая охрана. Поблескивая не новыми сегментами броневых щитков, по углам комнаты притаились хищные силуэты автоматических турелей, что встретили прибывших гудением напрягшихся электроприводов и блеском оптических датчиков оживших систем наведения. Мягко жужжа сочленениями приводов, башни турелей видавших не одну переборку в подпольных оружейных мастерских, сопровождали гостей движение тупоносых стволов до проема выхода в следующий зал.
   Пройдя бронированные створки гостеприимно открытых дверей, тринашка очутилась в помещении заполненным промасленным запахом, придавшем ангару неповторимое впечатление склада. Теряясь полумраке бесконечные стеллажи были заставлены различными коробками и контейнерами. Возле дверей застыли узкие, под стать проходам, погрузочные автоматы и моргая дежурными индикаторами, терпеливо ждали своего часа.
   А напротив теснился уголок делового человека. Небольшой столик, кресло и диванчик для гостей создавали атмосферу удобства на недолгое время, как раз достаточное для заключения сделки. Сидя за столиком, коренастый старичок распекал понуро стоявшего помощника:
   - Я же тебе сколько раз талдычил?! Говорил же что нужно мелочь складывать на ближние полки, - упираясь руками о край стола, метал громы и молнии, - А ты что?! Вот объясни мне, зачем сложил запчасти силовых генераторов у меня под носом?! А импульсники утащил на восьмидесятый ряд?!
  -- Ну, так может... их заберут, - оправдываясь, помощник, топтался возле стола, сжимая опасно потрескивающий складской терминал.
   Старичок, закатив глаза, обессилено рухнул в кресло, жестом услал помощника с глаз долой. Помассировав глаза, заметил вошедших гостей. Натянув на лицо улыбку радушного хозяина, вышел из-за стола.
  -- Здравствуйте, здравствуйте.
   Поздоровавшись с каждым за руку, жестом пригласил к столу. Рассаживая гостей на диване с видом на бесконечные ряды стеллажей, сам присел за стол.
  -- И так господа. Чем могу быть полезен?
   Робея, Ловец заерзал, смущено хмыкнув, уселся на краешек диванчика.
  -- Семен Абрамович, мне к вам посоветовал обратиться Лапоть.
  -- Лапоть? - собрав морщины на лбу, старичок нахмурено поминал склероз, - ...ах Лапоть. Так ,так , слушаю вас.
  -- Он сказал что у вас можно прибарахлиться...
  -- Ну что вы молодой человек. Ну что вы такое говорите.... Когда Шпильман торговал барахлом. Это все происки этого хохла Петко...,- оскорбленный отзывами о своем товаре, возмущенно зафыркал - ...никогда, запомните никогда Шпильман не продавал людям барахло.
   Выжидая пока старичок прекратит, успокоится, Ловец вставил:
  -- Я не точно выразился. Я просто перешел на жаргон, приношу свои извинения. Есть необходимость в вещах, которые нужно найти, - срочно и желательно в одном месте. Поэтому мне посоветовали обратиться к вам.
   Скривив лицо лимоном, Семен Абрамович демонстративно рассматривал маникюр. Выслушав Ловца, снисходительно улыбнулся. Пробормотав о манерах и неуважении к старости, протянув руку, прокартавил:
  -- И вы такой оравой явились, что бы разорить старого бедного еврея?
   Ловец поднял руки.
  -- Я всего лишь получу комиссионные.
   Потеряв интерес к Ловцу, старичок пробежавшись по троице оценивающим взглядом. Не определив старшего переговорщика, слегка нахмурился. Но как истинный сын своего народа, улыбнулся вежливой улыбкой продавца бриллиантами:
  -- Молодые люди мы будем торговать, или вы просто пришли по чай ?
   Череп встрепенулся ото сна. Мысленно скрестил пальцы на удачу и доставая с кармана носитель с "гостинцем", вложил в сухую ладонь. Старичок с достоинством вставил чип в панельный разъем терминала, театрально вздохнув, начал просматривать перечень необходимых товаров. Стараясь сохранить невозмутимость, торговец шелестел клавиатурой, но слегка разрумянившиеся щеки, заблестевшие глаза, выдавали стремительный расчеты, проносившиеся в голове подобравшегося в кресле старичка. Сверяясь с другим терминалом, Семен Абрамович бросил уважительный взгляд на гостей.
   Устало потянувшись, довольно крякнул. Поправляя ворот вдруг ставшей малой безрукавки, наградив Черепа масляным взглядом, сказал:
  -- Ну что же. Данный товар у меня есть в наличии. Остается лишь согласовать форму оплаты и место отгрузки.
   Дыба взглянул в глаза старого еврея, улыбнулся загадочной ухмылкой хохла. Вспоминая ходившую присказку о том, что когда родился хохол, еврей заплакал. Вступил в разговор.
  -- Что из указанного есть в наличии? У нас там указаны и варианты замены. Покажите ваше предложение, а рядом отобразите цены.
  -- Молодой человек вы мне не верите?
  -- Почему только вам. Я люблю все проверять. Но если не могу проверить, вот тогда-то не верю, - вежливо возразил Дыба, цепко вглядываясь в стариковский взгляд, наполнявшийся азартом торгового поединка.
  -- Что же, пожалуйста, - демонстративно фыркнув, старичок протянул Дыбе терминал. Предварительно успев нажать несколько клавиш.
   Приняв терминал, Дыба погрузился в чтение. Повисла пауза. Старичок слегка тарабанил пальцами по столу. Мерцая под настольной лампой, огонек неброского перстня, навевал скуку ритмичным блеском.
  -- А вот скажите, - заскучавшим голосом спросил Косяк, - Насколько Вам можно доверять?
   Тишина стала осязаемой. Даже постоянное легкое гудение, ожидавших задание автоматов пропало. Крякнувший старичок, опешив от простоты неуместного на его взгляд вопроса. Наградив Косяка взглядом праведного недоумения, повысил голос:
   - Молодой человек, такие вопросы вы можете задавать на базаре. Но не мне. Я создавал свое имя не для того, что бы поступиться репутацией из-за каких 50 000 рублей, - роняя слова пудовыми гирями, Семен Абрамович старался говорить ровно, но иногда срывался на истерические нотки.
  -- Ого, вы хотите за свой товар такие баснословные деньги? - выпучив глаза, оторвался от терминала Дыба.
  -- Молодой человек, то что вы захотели на улице не валяется, - одарив Дыбу слащавой улыбкой, продолжил, - то что вы запросили у меня пользуется большим спросом. И поверьте . ЭТОТ товар не залежится. Одни портативные кислородные установки у меня уйдут, только шепни в торговых рядах. А о силовых генераторах, я вообще молчу - таки дефицит.
   Внимательно слушая соловьиную песнь торговца, Дыба скептически хмыкал. А сам внимательно следил за проступившей на терминале иконкой работы программки, предусмотрительно прицепленной к файлу с заказом. Вспоминая наставления Черепа, незаметно коснулся, замигавшей иконки. Едва не заурчав от удовольствия, Дыба вывел на дисплей результаты работы вируса. Довольно заулыбавшись взглянул на старичка.
  -- ...таким образом, молодые люди, если вы не готовы покупать, - закончив выступление старичок с сожалением развел руками, - то нам разговаривать больше не о чем.
  -- Мы будем у вас покупать. Но не то что вы хотите продать, - рубанул Дыба, - а то, что нам нужно.
   Написанная Черепом программка, бесцеремонно вытрясла из доступных баз данных любое упоминание об указанном товаре. Сортируя данные на графы состояния, количества, цены и дате поступления, выдавала реальную оценку стоимости товара, учитывая сведения собранные Черепом выломанных со всех терминалов принадлежащих, или участвующих в черных делишках.
   Стараясь запомнить, как можно больше позиций Дыба коснулся иконки, удалил результаты работы вируса.
   Вернув терминал, начал пояснять изменения в заказе. Учитывая данные вирусной программы, составил новый список и внес свою цену. Начиная называть изменения, заменять позиции по памяти, комментировал цены.
  -- Вот за эти блоки наведения, максиму полторы тысячи. Они у вас уже давно пылятся. И сомневаюсь что у вас, их кто-то возьмет. Это устаревшая модель и уже снята с вооружения. А вот эту гидравлику можно в любой лавке прикупить почти в трое дешевле, да и сомневаюсь что она у вас в хорошем состоянии..., - пробегая по списку, Дыба наблюдал за головой старичка. По надувавшимся в волнении венам, что покрывали лысину мелкими бугорками, судил, где можно надавить, а где оставить на потом.
  -- Ну а вот за эти побитые радиаторы, вы уж сильно заломили цену. Они же уже прошли по крайней мере две азотные заправки. Что еще.... Ага, пошли дальше. За модули искусственного интеллекта вы тоже запросили как-то не по человечески. Таких цен нет. У вас цены, когда они только появились. Сейчас можно уже прикупить их в любой технической лавке, так мало того, что прикупить.... еще сделают доставку в любой конец освоенного Марса. А вы нам их выставляете в стоимость новейшей разработки. А вот за эту позицию согласен. Она стоит того, - новые экзосклеты для скафандров, это серьезная вещь...
   На Семена Абрамовича уже было страшно смотреть. Покрываясь красными пятнами, старался поспеть за изменениями вносимые Дыбой. Как только Дыба делал остановку для заглатывания измученным легким новой порции воздуха, моментально вступал в спор по последней названной позиции. Пропуская с пяток важных изменений, Дыба останавливался после неважных вещей, вступая за них в словесные баталии, уступал с десять процентов и гнал дальше.
   Сделав из-за спины знак рукой, Дыба услужливо подвинул к торговцу сифон с водой. Пошарившая по столу рука жадно схватила колбу кувшина. Продолжал тараторить о достоинствах и недостатках вариантов земной и марсианской сборки кассетных ракетных установок, Дыба подвинул заодно и стакан. Нагружая спецификой и сложными терминами, рассеивал внимание старичка. Семен Абрамович уже собирался встать из-за стола и предложить гостям кофе, пытаясь получить необходимую передышку.
   Раздалась трель коммуникатора. Череп покраснев, пролепетал извинения. Под ожидающими взглядами, начал разговор.
  -- Да... Я ...слушаюсь ...есть мой майор. Все понял. Да. Точно! - окинув растерянным взглядом, свой экипаж продолжил, - Да готовы...
  -- Мы не успеваем. Через три часа уходит караван, - посмотрев на Дыбу, губами прошептал Череп, прикрывая коммуникатор рукой.
  -- Ну что за..., - протянул Дыба. Разочарованно ругнувшись, устало распрямился.
  -- Сдвинули график. Каравану присвоили срочную категорию..., - развернувшись к Семену Абрамовичу, Череп с сожалением продолжил, - ...извиняемся, что заняли Ваше время. Но сами понимаете мы люди на службе. Мы не хозяева своего времени.
   Неподвижно сидя за столом, старичок с прищуром рассматривал собирающихся курсантов. Пробурчав что-то вежливое, вцепился взглядом в мрачное лицо Дыбы. Не найдя, кирпичной кладке следов лукавства, живо подскочил:
  -- Молодые люди... молодые люди одну секундочку, - завладев удивленным взглядом Дыбы продолжил, - я думаю, мы с вами можем успеть все оформить.
  -- Как успеем?! - удивленно проговорил Дыба, - нам через час уже надо выезжать с северного шлюза. А мы даже не успели обсудить условия...
   Задумчиво пожевывая губу, новоиспеченный торгаш посмотрел на Черепа.
  -- Командир, может быть все-таки успеем?
  -- Какой успеем !? Нас только с ангара минут двадцать выпускать будут. А нам еще потом заезжать не ведомо куда. Да и потом погрузкой заниматься, искать десантную капсулу, - скептически закончил Череп поглядывая на часы.
  -- Вам нужна десантная капсула?! - обрадовано воскликнул старичок, - так у Абрамовича есть отличная капсула почти новая...и для серьезных клиентов почти задаром.
  -- Задаром...? - прищурившись, переспросил Дыба, - ...это за сколько?
  -- Ну.... всего лишь за каких-то три тысячи.
  -- Нет, Дыба, мы не успеем. Еще погрузкой заниматься, - перебивая торговую перепалку, Череп решительно помотал головой.
  -- Две пятьсот и вам доставят загруженную капсулу почти к шлюзу! - торопливо вставил Абрамович.
  -- А общая сумма, какая? - вяло поинтересовался Дыба.
   Торговец метнулся к столу, азартно схватив терминал, быстро протянул его Дыбе. Окинув взглядом протянутый терминал, вяло пробежал взглядом по строчкам. Скептически хмыкая и задумчиво морщил лоб.
  -- Дыба давай быстрее. Времени уже в обрез.
  -- Череп ну так я же тоже не шнурки завязываю, - возмущенно вскрикнул Дыба, потрясая терминалом продолжил, - тут же все просчитать нужно. Наворочено уж больно, нужно сидеть разбираться, что дорого, а что нет.
  -- Говорю же - брось. Петко нам все сделает и намного дешевле.
   Старичок дернулся, услышав ненавистную фамилию, не раз критиковавшую его товар. А судя по взломанному массиву деловой переписки, - Деда часто приглашали экспертом при оценке товара, и зачастую тот остававшись не довольным, уводил клиентов к другим торговцам, а иногда и сам, "в тихую украинскую ночь" сливал неучтенный или отремонтированный агрегат.
   Настороженно забегав глазками, превратился в сплошное ухо. Чуть ли не виляя хвостом, спросил у Дыбы:
  -- Извините... у вас деловые отношения с господином Петко?
  -- Да есть маленько. Мы с ним договорились, он хвалился жутким демпингом какой может устроить всем торгашам. Но вот со сроками. Со сроками у него получалась напреженка. Поэтому и смотрим другой вариант, - тяжко вздохнув, Дыба продолжил, - а так в принципе нас все устраивало. Даже по цене уже сошлись.
   Злорадно блеснули глаза, на лице боролись жадность и желание насолить. Дыба внимательно ловил смену эмоций. Подгадав апогей, шумно вздохнул.
  -- Ну что если для вас тяжело выдержать такую цену, мы уж тогда как ни будь, сами справимся, - протянул терминал.
  -- Шпильману тяжело?! - воскликнул старичок, возмущенно вскинул руки, - да я могу всех разорить своими ценами. Да я могу такой демпинг устроить...
   Возмущенно размахивая терминалом, взял Дыбу под ручку проводил к столу. Доставая считыватель финансовых операций, продолжал бормотать себе под нос:
  -- Я им покажу демпинг.... научу этих салоедов как нужно торговать. Я всех проучу...
   Запнувшись словно сболтнув лишнего торопливо разгладил жидкие седины. Положив считыватель на стол, с улыбкой сказал:
  -- Я согласен на вашу цену. Двадцать три тысячи с капсулой и доставкой в район шлюза!
   Дыба глянул на командира, остервенело указывающего на время. Не решительно вздохнув, провел запястьем с вживленным чипом над заурчавшей коробочкой. Подписав договор, старичок затребовал сто процентную предоплату. Сошлись на 50 %, остальную часть - по факту. Согласовав время и место доставки, курсанты сослались на службу. Тепло попрощались с довольным торговцем, двинулись в обратный путь.
  -- Ну ладно мужики бывайте, - забрав ножи Косяк, побежал догонять друзей.
   Дыба читал хмурому Ловцу лекцию, о правилах ведения торговых сделок. Получив свои два процента но уже с меньшей суммы, Ловец быстро попрощался и пожелав удачи, в очередной раз поклялся не связываться больше "тринашкой".
  -- Ну что пошли посидим перекусим? - проводив взглядом Ловца, предложил Дыба.
  -- Какой перекусим, нам же через час нужно запрос диспетчерам отсылать, - вскинулся Косяк.
  -- Да ни где нам не надо быть сейчас. Спокойно поедим и пойдем груз получать, - глядел на недоуменно хлопающего глазами Косяка, Дыба озорно подмигнул.
  -- Не понял...., - протянул Косяк, - ...а ну-ка давайте выкладывайте чего вы намутили.
  -- Да ты же все видел, - устало массируя веки, рассмеялся Череп. Нажав кнопку вызова коммуникатора несколько раз, огласил окрестности переливчатой трелью вызова коммуникатора, - ... никто нам не звонил, все идет по графику.
  -- Так вот о чем вы шептались пока я делился личинками с белым другом, - заулыбался Косяк, затем слегка надувшись продолжил, - могли бы и предупредить...
  -- Ты бы нам все бы испортил Косяк. А так глядя на твою рожу и я уже подумал что нас вызывают, - поддел Дыба.
  -- Ну, вы даете..., - прокручивая в голове всю схему, удивленно хмыкнул, - ...Череп и ты меня еще учишь в аферы невлазить!? А сами с Дыбой махинации проворачиваете.
  -- Какие махинации? - Череп невинно заулыбался, показывая ладони, проговорил, -...ловкость рук и никакого мошенничества.... Немножко программирования, немножко смекалки, остальное не доказуемо. А все работа проделана Дыбой.
  -- Да про этого соловья я вообще молчу. А все-таки вы гады! Мне, почему ничего не предложили?!
   Череп схватил Косяка за руку, начал ее благодарно трясти, и с серьезным лицом приговаривая:
  -- Как ничего ты у нас служил отвлекающим маневром. Ты оттягивал на себя все его внимание. Ты был нашим прикрытием, только благодаря тебе мы смогли все провернуть. Ты герой...
  -- Да идите вы, - рассмеялся Косяк, - аферисты. Научите?
  -- Научим, научим..., - проговорил Дыба, переходя на серьезный тон, уже полушепотом закончил, - если выживем.
  
   **********************
  
   Довольно лупя по сенсорам, Косяк поерзал в кресле. Добившись комфорта щелчком вогнал интерфейсный шлейф пуповины к электронной начинке машины. Стукнув перчаткой по шлему скафандра, - звона не последовало, значит, есть герметичность. Довольно крякнул, клацнул тумблером. На обзорном стекле побежали, догоняя и перегоняя друг дружку, тестовые символы.
  -- Здравствуй милый, - проворковала Милашка, переливаясь бархатными нотками, прошептала - ты сегодня хорошо спал? Не скучал по мне?
  -- Салют! - заулыбался Косяк, закрепляя себя ремнями и пристегивая шланги и отводы системы жизнеобеспечения, продолжил, - шлепкаю тебю по виртуальной попке. Чем меня порадуешь?
  -- Ох, я сегодня примерила новый сарафанчик, оцени, - обрадовалась Милашка.
   Окружающий мир еще хранил серость не загруженной симуляции, но Милашка проступила в пространстве эффектной брюнеточкой с новой прической и разведя руки легко закружилась развивая полы короткого до неприличия сарафанчика. Остановившись, выдала убойную очередь кокетливых взглядов. Требовательно топнув стройной ножкой, нахмурила бровки в вопросительном взгляде, - мне долго еще кренделя выписывать?
  -- Ох, ласточка ты неповторима, - занятым голосом ответил Косяк, справляясь с последним разъемом, - но я то имел ввиду совсем другое. Рапорт по готовности систем.
  -- Фи, - обиженно фыркнула, пропала с обзора.
   Через мгновение показалась в иконке системного сообщения, - уже с собранными в тугой пучок хвостом волос, минимум косметики и тонами льда во взгляде. Гордо вскинув подбородок, вытянулась по стойке смирно. Вдыхая воздух, так что пышный бюст едва не разорвали тонкий шелк строгого комбеза, гаркнула доклад:
  -- Управление орудиями включено, готовность 100 процентов. Главный калибр - питание подано, механика разблокирована. Ракетный комплекс, боекомплект полон. Система наведения в штатном режиме. Тестовые проверки пройдены результаты в норме. Система электроподачи контуров стабильна. Все штатные системы к маршу готовы. Доклад окончен!
  -- Вот и умничка, а то сарафанчики бантюлёчки...., - перейдя от ерничаний к порицанию, Косяк наставительно продолжал, - ты же боевая машина, а не прости господи .. Хм, это кто сказал.... ладно все готово?
  -- Малыш у тебя с ушками проблемы? Может для тебя писать большими буквами по голому телу? - усевшись на мгновенно возникшее кресло, стервозный образ Милашки, томно закинул ногу за ногу.
   Слегка съехавший на бок берет, заигрывающи свисал на распустившейся моментом прическе. Огромные карие глаза, наполнились озорным огоньком, похожими больше на искру начала великого пожара. Всматриваясь в лицо стрелка, Милашка словно выискивала слабинку, намека на согласие, и вот тогда она мгновенно отдастся. Вся до донышка. Даря такие радости и утехи, что ...
   Косяк попытался встряхнуть головой. Отогнать наваждение, но от трансляция в сознание не прекратилась, заводящее начало стриптиза накладывалось на пейзаж ангара.
  -- Стоять мурка, - вздохнув как после глубокого погружения, Косяк облизнул потрескавшиеся губы, - А ну дай командира!
  -- Как командира?! - вскрикнула Милашка, сварливо упирая руки в чудно оголенные бедра, пригвоздила Косяка к месту, - и это все что ты можешь мне сказать?! Даже не поговорил со мной?! Даже...
  -- К-о-м-а-н-д-и-р-а... я сказал, - перебил Косяк.
  -- Слушаю, - раздался сдерживающийся голос Черепа.
  -- Командир, слушай, а нельзя сделать эту твою виртуальность, не так что ли натурально, - пытаясь почесать затылок, спросил Косяк.
  -- Нет нельзя, - сдерживаясь от прорывающегося смеха, ответил Череп, - все уже. Только полная переустановка системы. Я же предупреждал.
  -- Ну,- растеряно протянул Косяк, - ну чего-то она уж... чересчур реальна.
  -- Доигрался...? - в общий канал вклинился Дыба, проявившись голубоватым контуром снизу.
   Ехидно улыбаясь, передразнил:
   - Мне что бы пореальнее, да пофигурестее. Так что - получи и распишись!
  -- Вам только бы поржать. Хорош я буду, когда нужно будет вести бой, а передо мной такое происходит, такое что...
  -- Все как ты и просил, использованы только те проги, которые ты сам выбрал. Лучшие шедевры твоей коллекции. Картинки, записи, голоса - все сам ты одобрил, - отчитался Череп, - так что уже все, времени на доводку нет. Вопросы есть? Тогда за капсулой.
   Получив разрешение диспетчера, Милашка наполнила нарастающим гулом ангар. Издав полу рык полу свист, одним рывком смазала свои контуры. Выбив броней снопы искр, черканув по едва успевшим раскрыться створкам ангара, вылетела в кольцевой туннель. Под прощальную ругань диспетчера заоравшего благим матом, машина влилась в редкий поток стальных монстров, неторопливо ползущих к северному тамбуру.
   Под ползущую створку шлюза, ворвались первые гонцы знойной пустыни. Насыпая двух метровую полосу, песок улегся на правах вечного хозяина планеты. Не желая оставаться в опустевшем ангаре, Милашка рванула с места. Набрав крейсерскую скорость, пулей вылетела на раскаленный солнцем бетонный пятачок. Не останавливаясь подобно другим машинам, обдала медлительных соседей тучей взметнувшегося песка, большой рыбиной нырнула в бесконечную череду красных барханов.
   Срезав путь по барханам, машина оказалась на массивном плато, с которого уже расходились в разные стороны, утыканные одиночными буйками караванные трассы. Уступая дорогу тушам многосоставных трейлеров, Милашка замерла на склоне бархана. Выбрав направление полученного пеленга, машина сошла с оживленной трассы, и пустилась на поиски новой точки координат, все дальше и дальше уводившую машину от обжитых мест.
  
   *******
  
  
   Красный грузовик, перегрето урча силовой установкой, выполз на бархан. Обшарпанный ветрами тягач, немного уступал Милашке по габаритам, но сильно сдавал по изящности. Придумавшие тягач конструкторы, решили создать модель исходя из критериев,- дешево и сердито. Незатейливая коробка корпуса, сплющивалась к верху. Уродливая кабина, с опухшими щелями смотровых кабин водителя и помощника, придавала тягачу впечатление существа мучавшегося вечным похмельем. Заднюю часть как будто срезало косым ударом гигантского ножа, а получившийся казус увенчали грузовой платформой в виде шести метрового диска.
   Под которым начинались чудеса человеческого гения. Содрав идею жабр, какой-то талант додумался расположить друг за дружкой сразу с десяток этаких жабр, по идее выполнявших систему вывода тепла. Когда же эти детища передали на Марс, то местные техники просто взвыли. В условиях, что если забудешь законопатить любую щель в корпусе, в нее сразу же набивается, чуть ли не тона песка, то здесь додумались специально сделать сразу доступ в сердце машину, - в двигательный отсек.
   Но побившись головами об стену, вместе с новой ходовой, тягачам сделали систему сменных фильтров, сразу же выставив модели по бросовой цене на продажу. Заодно наладив сервис, смекалистые техники радостно потирали руки, когда приезжал на обслуживание несчастный владелец десятка таких тягачей и заказывал внеочередное технический сервис систем охлаждения.
   Хитрость то конечно раскусили, но выбрасывать добро жалко было, поэтому такие машины использовались только по работам внутри подземных городов, или для транспортировки на поверхность но не в коем случаи не для дальнобойных перевозок на поверхности.
   Чуть не заглохнув на въезде, тягач усилено зафырчал. Поравнявшись с Милашкой гордо демонстрируя свежеокрашенный корпус, развернулся, показывая свою ношу со всех сторон, качнувшись, замер.
  -- Не полнял.. - задумчиво пробормотал Дыба, - этому тягачу ща будет кабздец. Зачем его пригнали в такую даль?
  -- А что тут странного? - спросил Косяк, недоуменно разглядывая груз, обветренную песками капсулу, - как на картинке. Пьявка как пьявка.
   Рассчитанная на пехотное крыло, не много не мало,- двадцать человек в полной форме тяжелого пехотинца "саранчи", капсула выглядела приплюснутым с двух сторон яйцом. С общей длиной в девять метров, в тоже время выглядела компактно. Вцепившись в грузовой платформе мощными присосками, производила впечатление перевшей пиявки.
  -- Да не в капсуле дело. Я говорю что тягач этот и километра не протянет. Что-то Шпильман не похож на человека, не соображающего в технике. Ладно я пошел, - пробасил Дыба начав отключать многочисленные трубки и провода, на последок наставительно бросил, - Косяк если что -то не понравиться в начале припали песок возле грузовика. Пугни. А потом все что шевелится.
  -- Все будет, как ты захочешь, - проржал Косяк, - ...переспать с циклопом и вырвать глаз принцессе.
   Погрохотав створками мини шлюза, Дыба был выплюнут вместе с трапом на песок. Ушиблено потер наколенник, Дыба похромал к застывшему грузовику. Сверкая самодельными швами молекулярной сварки, скафандр выделялся своей не стандартностью и диковатой для красных песков зеленной расцветкой. Переваливаясь и утопая по щиколотку в подвижном песке, Дыба добрался до распахнутого люка.
  -- Череп, просканируй бархан, третий слева. Нас оттуда щупают, - недоуменно настороженно проговорил Косяк, окрашивая нужный бархан контурной сеткой.
  -- Сек, - отозвался Череп, протянув руку и виртуальными пальцами начал ощупывать бархан.
   Подвергаясь сканированию различных излучений, бархан окрашивался всеми цветами рапортов системы бортового наблюдения. Отображая силу ветра, состав породы и температуру на поверхности все что угодно но только не источник слабенького сигнала, - рядом побежали колонки цифр. Как вдруг на безмятежной симуляции проступило едва заметное щупальце, которое липко держало машину в луче слежения.
  -- Милашка боевой режим! - вскрикнул Череп, моментально перебрасывая управление ходовой на автоматику. Сам начал всматриваться во все окружающие барханы, - Косяк готовь стволы! Милашка! Карту с учетом всей доступной телеметрии. И связь с Дыбой.
   Фигура стрелка начала наливать энергией. Легко розовые оттенки фигуры налилась темным бардовыми оттенками. Энергия двух генераторов, застопоренной машины, за мгновения напитали энергетический контур боковых орудий для серии непрерывных импульсов.
  -- Стрелок готов... тока махни рукой, выжгу любую сторону света.
  -- Данные получены. Начинаю коррекцию изображения с учетом полученных данных, - бесцветным голосом рапортовала Милашка, - Связь установлена.
  -- Дыба , Дыба , Слышишь меня?!
  -- Слышу, зачем так кричать то?! На Фобосе оглохли крика...
  -- Дыба у нас гости. Сканируют нас системой наведения. Мы готовимся к бою, ты долго еще там?!
  -- Понял... сейчас проверяю опись, затем отстрел, - отвлеченно перечислял Дыба, попутно разговаривая с представителем торговца.
  -- Дыба, по быстрому заканчивай.
  -- Принял командир. Все будет как в лучших домах Ландона и Жмэренки.
   Череп крутил проекцию барханов. Ярко отмеченные уменьшенные копии Милашки и грузовика, выделялись четкими контурами. А неизвестный гость тайно щупавший системами наведения Милашку, мерцал темным пятном. Невидимая для бортовых сканеров, машина не фонила на тепловом сканере, и выдала себя только излучением плохо скрываемых систем дальномеров. Но будь на их месте другая бортовая начинка, вряд ли бы кто смог засечь такое нюансы. Хваля себя за чувство паранойи, заставляющие выполнять любую работу с запасом "на всякий случай", Череп заставил себя собраться и начал просматривать комплексный анализ всей телеметрии.
  -- Цель не реагирует на запросы "свой - чужой", - Милашка вывела приблизительную проекцию невидимой цели.
   Собирая информацию с многочисленных сенсоров, щупающих нежданного гостя во всех диапазонах частот, бортовые вычислители составляли вероятный "портрет" незнакомца. На бесформенном пятне распластавшемся за барханом темной кляксой постепенно стали проявляться общие контуры машины - невидимки.
   - Класс цели -малый. Вооружения - "система шквал" - 90%. Две тяжелых ракеты класса "земля- земля"- 85%, остальным системам не найдено аналогов в базе данных.
   Нет аналогов в базе тогда вывод однозначен. Невидимка явно продукт "черных" мастерских, не маркирующие свои изделия и даже наоборот. Мастера стараются затруднить опознание моделей техники, которую заказывают клиенты явно не стремящиеся к известности.
   - Ого, - довольно пробормотал Косяк, рассчитывая траекторию залпа главным калибром, - тем интересней будет такой трофей пристрелить. Птичка видно не простоя.
   Череп ломал голову над ситуацией. С одной стороны Дыба возится с торговцем, с другой стороны не понятный гость. В наглую рассматривающий Милашку в прорезь прицелов.
  -- Череп я думаю что это девочки из поддержки. Старичок то тоже рисковать не хочет. Вот и нанял ребяток присмотреть за сделкой?
  -- Скорее всего ..., - задумчиво пробормотал Череп, - Милашка осадное положение.
  -- Принято.
   Выпустив избыточное давление с гидравлики, Милашка осела в облаке песка. Лязгая броневыми пластинами уверенными щелчками входившими в пазы фиксаторов, танк приобрел компактную форму. Закончив превращение, машина окрасилась ореолом оживших комплексов маскировки, и за считанные секунды превратилась в неожиданно возникший бархан.
   - Дыба как дела ? - поинтересовался Череп.
  -- Командир все нормально. Закончил сверку. Сейчас готовлю к передаче деньги и все. Деньги на счету и расходимся как в море корабли, - бодро рыкнул механик.
  -- В начале пусть отстрелят капсулу, а только потом давай денег и в темпе вальса сваливай оттуда.
  -- Обижаешь командир.
   Череп все равно нервничал. Что-то все равно не давало покоя. Вроде бы все выглядело нормально, но внутри свербело предчувствие,- не давало покоя, мешало расслабиться. Уже сбившись со счета, в какой раз, запросил у Милашки обновление данных со спутников.
  -- Милашка, обновление данных с пол минутным интервалом.
  -- Принято командир.
  -- Косяк просмотри рельеф и помозгуй. Откуда нас удобно приложить, - хмуро разглядывая карту, проговорил Череп, -... слишком уж явно парни нас взяли на прицел. Как бы еще чего-то не припасли на закуску.
  -- Командир все будет в лучшем виде. Я уже тут набросал кое-что, глянь-ка.
  -- Погоди, кажется, Дыба выбирается.
   Уступавший размерами Милашке грузовик, натужно вздрогнув начал опускать свою ношу. Легко скользя по блину платформы, капсула замерла на кончике. Подчиняясь команде встроенной автоматики, хлопками распрямились пневматические присоски. Напоминая мелкого паразита, насытившегося плотью, капсула с металлическим лязгом распрямила сжатые ноги-присоски. Закончив плавный полет, приземлилась на четыре псевдолапы, присев, спрятала под себя коварные присоски. Поблескивая на свету, еще сохранившейся маскировочной окраской и залатанными пятнами спешной сварки, капсула ждала новую жертву.
  -- Ух, ты, - восхищенно вскрикнул Косяк, -... Череп ты видал какая штучка то прыгучая, прямо как живая.
  -- Нужно было на занятиях не спать, - улыбнувшись, проговорил Череп, - там показывали, как эта штука боевое десантирование производит. Вот там да, как блоха скачет.
   Тем временем грузовик раскрыл боковую дверь, выпуская на свет Дыбу. Пока тот утопал в песке пробираясь к Милашке, грузовик взревел не отрегулированными установками, облегченно рванув тремя парами огромных колес, засыпал торопящуюся фигурку чуть ли не по пояс. Изрыгая в эфир проклятия, Дыба забрался в Милашку и продолжая проклинать "недоделанных водил" укладывался в свою берлогу.
  -- Механик на борту, - раздался раздраженный голос Дыба, -...вот тоже мне гонщики, куда спешить то?! Не понимаю.
  -- Ты взгляни на карту может поймешь, - улыбнувшись проговорил Череп.
   Слушая доклад Милашки и просматривая результат упорной работы бортовых вычислителей, Дыба размышлял вслух:
  -- М-да уж. Начни мы сейчас цеплять капсулу они могут в нас всадить свои гостинцы, а потом и добить. А там и денежки поиметь, да и товарчик вернуть. Ай да пройдоха, ай да Шпильман.
  -- Все может быть, - задумчиво проговорил Череп, - Шпильман, а может и еще кто либо...
   Вспоминая "веселую ночку" бесшабашной вседозволенности, Череп уже начинал сомневаться, а стоило ли так бесцеремонно копаться в хранилищах "теневых воротил" и хорошо ли он замел следы.
  -- Командир две цели с пустыни подбираются, чуть не пропустил. Они накатом шли с возвышенности, без двигателей, - сообщил стрелок, - ну что шарахнуть по ним ?
  -- Погоди посмотрим. Вдруг парни генераторы спалили, обрадовались что ели докатили, а ты им горячий прием устроишь, - все надеясь на мирную развязку, проговорил Череп.
   Тем временем датчики уловили оживление "невидимки". Едва уловимые свечения, фиксировались датчиками на пределе досягаемости. Явно работали системы экранирования двигателей и теплопоглащения. Сделав приличный круг, незваный гость скрытно пробирался в тыл Милашке. Считая себя не обнаруженным, взобрался на гребень заднего бархана. Замер в ожидании. Вывод напрашивался только один, - гость явно поджидал подмогу для одновременного появления на разъездном пятачке сразу всех участников разбоя.
  -- Ты смотри, что удумали, - пробасил Дыба, появившись на общей симуляции. Прослеживая маршруты общей точки встречи всех машин, следил за движением проекций противников. - Пока мы будем с двумя бодаться, этот тихоня нас сзади поцелует...
  -- Вся ясно, - заключил Череп, - Как только грохнет первый выстрел, они твои Косяк.
  -- Принято.
   Значит будет бой. То что их пытаются зажать и выпотрошить, а кто и за что не имело смысла . Основная задача - выжить.
  -- Внимание неизвестным бортам, - строго проговорил Череп в эфир, на всех частотах, - Я борт 13 механизированного корпуса Русского Наемного Батальона. Приказываю заглушить двигатели и не нарушать километровую зону. Иначе ваше поведение будет расценено как нападение!
   Неизвестные гости вдруг резко ускорились с места. Спустя мгновения, сократили расстояние и вскоре должны показаться в прямой видимости. Выскакивая на бархан двумя волками явно знающих, что за барханом добыча, танкетки незнакомых конструкций явно были готовы нападать. Но застыв в нерешительности, растеряно рыскали турелями в поиске цели.
  -- А это еще что за звери Командир? - удивленно прошептал Косяк, рассматривая чудную конструкцию, нежданных гостей.
  -- Тебе не все равно, - в тон шепотом ответил Дыба, - это самоделки.
   Тем временем машины легко покачиваясь, настороженно разъехались по краям пятачка и застыли.
  -- О, командир наша "невидимка" опять ожила, - отрапортовал Косяк.
  -- Без тебя вижу, - оборвал его Череп.
   Невидимка окрасилась сполохами выстрелов крупнокалиберных спарок. Под грохот выстрелов, по брони забарабанили попадания. Указывая сородичам где спряталась хитрая добыча, плотность огня усилилась. Местами броня Милашки не выдержала начав отлетать мелкими сегментами.
   Моментально развернувшаяся башня главного калибра ответила оглушительным хлопком. Вздрогнув от залпа 140 миллиметрового калибра, Милашка успокоилась. На момент выстрела, маскировочный ореол спал, показав Милашку во всей затаенной красоте.
   Получив привет от главного калибра под брюхо, "невидимка" подлетела в воздух. Сделав неполное сальто, завалилась на спину. Неприлично расставив вращающиеся колеса, оголила отшлифованное песком дно с безобразной бороздой и оплавленной дырой.
   Кумулятивный резонаторный снаряд, проев броню словно масло, с чавкающим звуком пропал в корпусе.
  -- Э ...мальчики затыкаем ухи, - азартно заорал Косяк, -... ох и рванет сейчас!
  -- Косяк, гостей не забудь.
   Милашка предупредительно смягчила чувствительность симуляции, когда в корпусе "невидимки" разорвалась вторая часть главного калибра. Полыхнувшая вспышка заполнила всю симуляцию белым сиянием. Перейдя на другой световой диапазон, Милашке понравился ультрафиолет. Окрашивая всю симуляцию тонами фиолетовых цветов, показывала последствия взрыва.
   Разлетевшиеся колеса переднего моста, метнулись по небу причудливыми коптящими кометами, оставляя жирный шлейф скрылись за барханами. Милашку тряхнуло взрывной волной, вслед забарабанили осколки и заканчивая светопреставление по броне грохнуло остатком чего-то тяжелого.
   Увидевшие цель, нежданные гости включились в танец огня и стали. Сорвавшись с места пыльными столбами, устремились к месту где показалась Милашка. Поливая свинцовым дождем искусственный бархан, стволы гостей украсились бутонами огненных вспышек. Нарастающая трель пушек вдруг захлебнулась, не успев добраться до пронзительно грохота в ушах.
   Под свистящий кашель плазменных орудий, "гости" поймали по прицельному заряду. Укутавшись багровым свечением на месте попадания, броня потрескивая налилась белым свечением. Пронзительно хлюпнув, разлетелась брызгами раскаленного металла. Машины обрели абстрактный дизайн, зияя выплавленными дырами с пол корпуса, безвольно уткнулись стволами в песок.
  -- Ну что делаем командир? Цепляем капсулу? - прерывая размышления Черепа, как ни в чем не бывало, пробасил Дыба.
  -- Давай...,- Череп стряхнул остатки напряжения первого боевого крещения экипажа. Встрепенулся от облегчения и пьяного азарта продолжил, - И шустрее девочки пока нас не застукали за кровопусканием.
   Сказано, но не так просто сделано. Дыба вспахал весь склон, пытаясь удачно встать к капсуле. Тихо ругаясь, подгонял Милашку задом. Но упертая капсула категорически не хотела воспринимать не стандартные габариты бронированного зада, за свое положенное место. Пока Череп боролся с кодами управления капсулой, Дыба уперто сопел, давя педали и накручивая шаровое управление.
  -- Дыба готово, - обрадованно вскрикнул Череп, - подставляй зад, я сейчас подам команду и она прыгнет.
  -- О! Слушай Дыб, а может свой зад подставишь... Капсула обалдеет и западет на тебя? - уже откровенно ржал Косяк, - Милашка ее не возбуждает, капсула же женского рода. А вот на тебя встанет ... и запрыгнет.
  -- Косяк умолкни, - улыбаясь, Череп осадил разошедшегося Косяка, -...если скучно стало, поговори с Милашкой на эту тему, она там уже истосковалась, меняя наряды.
  -- Э...командир. Может, я здесь пригожусь, мот нужно чего ни будь померить, посмотреть? - забеспокоился Косяк, - могу даже сбегать и уговорить капсулу все-таки запрыгнуть.
  -- Вот и сиди помалкивая.
   Череп вышел на связь с убогим интеллектом бортового управления капсулой. Минимум функций и возможностей. Вогнав в ручном режиме параметры ширины и высоты плоскости, которую стоит воспринимать как грузовую платформу, заставил заработать хватательный рефлекс капсулы.
   Получив команду на погрузку, капсула заворочались на прыжковых ножках. Выросшие шляпки системы наведения, блеснув хитрыми объективами, сориентировали капсулу. Втянув "глазки", капсула покрылась мелким дрожанием. Закончив процедуру накачки пневматики, взвилась дрессированной блохой.
   Милашка натужено качнулась. Капсула плотнее прижимаясь, заскрипела гидравликой захватов. Закрепившись, сверкнула точечной сваркой и приросла осиным брюшком.
   Аккуратно скатившись со склона Милашка покружилась с новой ношей. Сделав пробный круг по плату, машина пропустила на плато тягачи СБ. После минутного разговора Череп получил разрешение, и спеша убраться с глаз долой дотошных безопасников, нанес на симуляцию маршрут к месту встречи с караваном.
  
   ************
  
  -- Здорова черти, - в потрескивание эфира ворвался обрадованный рев Носорога, - мы уже здесь вас заждались.
  -- Привет, - улыбнувшись, ответил Череп, - и давно ждете?
  -- Да нет...,- слегка обеспокоено ответил Носорог, после изучающей паузы продолжил, - я смотрю, вы время даром не теряли. Уже успели, где-то обзавестись новыми украшениями.
  -- Да так ерунда, - ответил Череп, - какие-то сумасшедшие налетели. Ну и пришлось, поспорить.
   Уступая рвущемуся пообщаться Косяку, включил внутренний селектор на эфир. Получив наконец желаемое Косяк заорал во всю мощь легких:
  -- Эй парни вы такую веселуху пропустили!Я там такой фейерверк устроил! Они сзади, а я им главным хрясть, тут двое спереди. Я бац, бац! Я их и так и этак, кароче это было... ну я не знаю по сравнению с учениями, тьфу...
   Поведав краткое содержание, Косяк под давлением заинтригованных слушателей за смаковал красочные моменты, с каждым повторением противников было как минимум пятеро, и все классом не меньше "кабана". Дуэли, горящие машины, запах горящей плоти все это обрушилось на уши трепетно умолкшего экипажа "семерки".
  -- Ну,- задумчиво протянул Носорог, вклинившись в глубокий вдох Косяка, - даже если поделить все что, тут наплел Косяк на два - получается впечатляюще.
  -- Эй, чего ты там делишь, - с новым вдохом заобижался Косяк, - я вам как на духу всю правду рассказал и ты мне не веришь ?!
  -- Верю, верю. Да вот только почему-то Дыба молчит, да и Череп хихикает.
  -- А у них это, ну как его ... О! Шок у них! Настоящее нервное потрясение. Один я вот могу все рассказывать. И еще контузии... Они вообще, еще не отошли от первого боя, сидят и гадят под себя и не могут остановиться...
  -- Ну все понесло...., - утомленно вставил Череп, -... все Косяк, занимайся цацками.
   Обсудив с Носорогом маршрут, Череп набросал Дыбе ориентиров на симуляцию. Под обиженную бубниловку Косяка, экипажи занялись подготовкой к скоростному переходу к точке встречи с караваном.
   Устраивая перегонки, машины сорвались с места. Вырвавшиеся на простор танки, неслись дикими хищниками. Играючи пролетая впадины и мелкими лощины, утробно вгрызались в склоны барханов, что провожали машины пылевыми тучами.
   Преодолев песчаное море, окружавшее столицу сто километровой зоной безопасности, выскочили к первым скалам начавшегося спуска.
   Заросшая лесом каменных столбов долина купалась в лучах заходящего солнца. С далекой пустыни "лес" производил впечатление сложенных друг на друга блинов. Забытые безумным кулинаром, скалы выпекались и запекались солнцем, остужались ночным холодом и под натиском песчаных бурь обретали лики причудливых истуканов.
   Замершие в надменной высоте, фигуры с недоумением рассматривали несущихся букашек. Своей возней посмевших потревожить вековой покой скал. Выражая свое недовольство, каменный лес наполнялся тихим шелестом трусливо опадавшей щебенки. Выкатываясь изо всех щелей и уступов, остатки пиршества песчаных бурь старались попасть по наглым пришельцам. Но только зря оголив отвесные склоны, фигуры укутались в накатившем следом гуле и вихре песчаного шлейфа.
   Наполняя лес движением, машины ныряли и выпрыгивали. Показываясь грозными хребтами то с одной или иной стороны верениц столбов, не желали уступать друг другу и метра.
  -- Дыба! Жми на полную! - восхищенно орал Косяк, с замиранием сердца следя за стремительно вырастающими и так же пропадающими столбами, - Туз обходит! Ты что хочешь меня разорить на ящик пива?!
  -- А ты что уже успел поспорить?! - вмешался отстраненным шепотом Череп. Едва не вскрикнув от несущегося навстречу каменного выступа, и в последний миг нырнувший в сторону, - Еще пару таких моментов... и кому будем отдавать твое пиво?
  -- Я вам дам отдавать! Лучше бы напряглись и что нить придумали. Все-таки жаба душит Слепню пиво отдавать. Что зря столько сил и денег в грохали?! Ползем как беременная черепаха!
  -- Косяк, - отрывисто бросил Дыба, - отдай резерв орудий!
  -- Э ,- призадумался Косяк, - командир, я тогда глушу башни, все равно не с кем стреляться.
  -- Тебе бы только по стреляться, глуши.
   Получив резерв от оружейного контура, Милашка натужно взвыв ускорившимися приводами рванулась вперед. Череп болезненно сморщился. Чувствуя ускорение всеми швами скафандра вдруг ставшими острыми рубцами, ощутил прибавку в весе. Стараясь не дергать сердце лишними переживаниями, о близком мелькании каменных клыков, заломив голову, любовался неспешно проплывающими в вышине кромками вершин.
  -- Череп ты бы отрегулировал бы свои генераторы, у меня сейчас зубы начнут выпадать от такого резонанса, - прошипел Косяк.
  -- А вы бы еще тягач на буксир взяли и устроили бы регату. У нас же капсула весит в треть Милашки. Если бы "Вепрю" пяток тонн нацепить, он бы так не носился, - отвлекаясь от легкой тошноты начал объяснять Череп.
   Рассматривая окно с проекцией кривой петли маршрута гонки, Череп сам болезненно морщился чувствуя противный свист генераторов сводивший зубы до кровотечения десен. Стараясь отвлечься от зуда, рассчитал время прибытия с такой скоростью к южной трассе, что массивным рукавом отходила от столицы прямым лучом бетонного покрытия. Только в одном месте луч делал ответвление на технический космопорт, алевший на проекции предупреждающем сообщением о старте челноков.
   - Кстати Косяк хочешь посмотреть не забываемое зрелище? - вскинувшись, спросил Череп.
  -- Это еще какое? - настороженно поинтересовался Косяк, не думая предположил, - Опять Дыба покажет танец живота?
  -- А что понравилось?
  -- Ага, не то слово. - пробурчал Косяк, - у меня с прошлого показа,...живот неделю синяками исходил.
  -- Да нет, - отмахнулся Череп, - мы сейчас будем проезжать, вернее, пролетать мимо стартовых площадок. Посмотрим отгрузку на орбиту.
   Рассматривая уже поредевший лес, Косяк недоверчиво хмыкнул. Выскочив на горку, Милашка оторвалась в краткий миг полета. Оторвавшись от песчаного шлейфа, не отрывно сопровождающий машину печаной завесой, мягко приземлилась и набирая потерянную скорость, рванулась по багровому морю песка.
   Бескрайняя долина местами извивалась в причудливых узорах надутых скучающими ветерками горок. Своей формой придавших сходство с барашками волн вдруг застывшего моря, где волны в один миг обленились.
   В наступившем закате, истуканы причудливых горные столбы, сменились кладбищем скал. Порождая полчища теней, скалы уже начинали светиться собранной за день энергией, превращая долину в пепелище огромного костра, где в роли потухших углей будут выступать, рассеянными внутри скал частички кристаллов.
  -- Ну и где твое зрелище? - сварливо начал Косяк, - опять мне по ушам проехал?
  -- Сейчас будет, - с обещанием в голосе ответил Череп, - смотри, не пропусти.
  -- Ага, будет. О потом догонит и еще раз сто...
   Голос Косяка прервался. Последний слог, ослабился пробившимися сквозь электронную защиту, разрядами атмосферных возмущений. Помехи в эфире сменил нарастающая дрожь земли, и следом, сквозь толщину броневых пластин пробился нарастающий рокот. Заглушая рабочий шум силовых установок, грохот накатывался волнами. Неожиданно затих, заканчивая заниматься шалостями, пробил шумоизоляцию и тройного слоя брони, ворвался в перепонки отбойными молотками.
   - Хватит мотать балбеской!, - перекрикивая рокот, проорал Череп, - Направо смотри, в сторону космопорта!
   Правая часть небосвода окрашивалась теменью ночи, как ковер звездного неба начал раскалываться под напором вздымающихся от поверхности стальных игл. Складывалось впечатление, что пустыня решила впиться в небо многочисленными рядами стальных клыков.
   Отражая остатки затухающего кровавого заката металлическим блеском, стальные иглы т втыкались в небосвод, грозя превратить его в мелкое решето. Опираясь на яркие следы огненных струй, спустя мгновение ракеты ускорились, оставляя в небосводе уродливые шрамы дымных следов. Проведенные жалами изумрудных кинжалов, выхлопы работающих дюз растворялись зеленым заревом. Медленно уменьшаясь и тускнея, огромная клякса из изумрудов бледнела и вливалась в звездный небосвод, пятном безымянного созвездия.
  -- Вот это да, - проорал Косяк, - такого представления.... я еще не видел.
  -- Чего орешь? - улыбнулся Череп.
  -- Как чего, - продолжал орать Косяк, - оглох маленько вот и ору.
  -- А ты пробовал громкость убрать... говорят, помогает.
  -- Ерунда. Отмокнут, и все пройдет. Слушай, а чего они зеленные? - не дожидаясь ответов, засыпал новыми вопросами, - ... а чего их так много? Слушай, а где они ...А этот как его....
  -- Косяк, - перебил Череп, улыбаясь, поучительно забубнил, -... специально для тебя я приготовил весь материал. Тебе все равно еще делать нечего, по крайней мере, минут двадцать. Кидаю тебе ссылку на массив. Сиди и читай, а потом мне расскажешь.
   В селекторе установилась мертвая тишина. Фон словесных потоков Косяка выстреливаемых со скорострельностью бешеного дятла, внезапно сменился редким хмыканьем. Опять вернулся свист натужно воющих установок.
   Опустив взгляд Череп окунулся в мир стремительно пролетавших мимо барханов. Ощущая взлеты и падения заметной тяжестью или облегчением всего нутра, застонал от ожившей тошноты.
   Ныряя и выпрыгивая подобно заигравшимся рыбам, машины приближались к оживленной трассе.
   Широкая магистраль была ярко освещена многочисленными прожекторами и наполнена гулом никогда не останавливающегося движения. Словно гигантская змея из света и стали, трасса пронизывала ночь движением. И словно пытаясь загипнотизировать наблюдателей, поражала воображение хороводом огней и теней всех размеров.
   Большие многосоставные гусеницы легендарных марсианских дальноходов, казались не поворотливыми гусеницами, но приближаясь, личинки вырастали в огромные многосегментные составы ведомые тушами пустынных тягачей.
   Плавно перекатываясь на четырех парах слегка сплюснутых шин, что подымались над корпусами на добрую треть, гигантские колеса скрывали за собой большую часть корпуса. Усеянные отметинами бурь, проевшими в некогда ровных окрасах заметные проплешины отполированной стали, были покрыты желтоватыми пятнами антикоррозийного покрытия.
   Меланхоличный разрез обзорных окон, давал широкий обзор экипажу, что бы осторожно катясь по бетонным плитам, не раздавить многочисленную "мелочь" огромными колесами. В свое время именно эти невероятные сплетения жгутов спиц и стали, обрамленных потрескавшимся псевдокаучуком и прославили легендарную устойчивость трехэтажных тягачей. Из-за особенностей размещения колес и огромной массы, тягачи славились способностью спокойно продолжать движение по маршруту в любую бурю, обеспечивая бесперебойные доставки грузов в любую часть освоенного Марса.
  -- Вот это громадина!, - восхищенно выдохнул Косяк, - Командир это что же за драндулет такой?
  -- Эх, Косяк, Косяк. Нужно было не по девкам мотаться а почитал бы историю освоения, - немного раздражаясь произнес Череп, - это же и есть марсианские поезда. Такие штуки мотаются между столицей и заставами. В основном это грузовые составы но в них есть возможность перевозить пассажиров. Если я не путаю, то они трех этажные. Даже лифт есть для удобства пассажиров. Но в основном, - это транспортники. Сюда везут кристаллы, а обратно оборудование, продукты ну и всякую нужную мелочь.
   Оживленная трасса необратимо надвигалась. Превращаясь из полоски света - в непреодолимую преграду, проступила массивными плитами покрытия, словно плотина перекрывшей моря песка.
   Бетонные покрытие, по замыслу строителей укладывались на сваи, с таким учетом, что бы в стометровом сквозном туннеле под трассой можно было проскочить на другую сторону долины. Но толи не просчитали плотность грунта, толи не взяли в учет кочующие пески, но перебраться на другую сторону песчаного моря, можно было, только покружив по редким развязкам. Которые "радовали" заплутавших путников, встречаясь только на каждом сотом километре трассы.
  -- Дыба вы что решили попробовать лбами прочность бетонных плит? - обеспокоено поинтересовался Череп, - пора уже гонку прекращать.
  -- Сейчас, - тяжело выдохнул Дыба, -... мы с Тузом договорились, до развязки.
   Череп взглянул на спутниковую проекцию. На ней две букашки резко сворачивали и неслись вдоль жирной полосы трассы. До развязки оставалось каких то двадцать километров. Вздохнув, Череп прикинул расстояние до места встречи с караваном.
   С такой скоростью они успеют как раз вовремя. Можно смело прикорнуть. Передав командование Милашке, убаюканный мягким покачиванием, Череп уплыл в легкую дрему.
  -- Череп! Хватит дрыхнуть вставай. Приехали, - разрывая паутину легкой дремы, голос Косяка вернул Черепа к реальности, - А то прохрапишь все на свете.
  -- Все, все не ори, - пробурчал Череп, пытаясь прогнать остатки дремы мощным зевком.
   Оглядываясь в окружающем столпотворении техники, Череп пытался понять, где они находятся. Милашка стояла на обочине трасы, а бетонного бордюра противоположной стороны, не увидать из-за рядов стремительных теней стальных гончих. Пролетавшие со свистом машины, обдавали упругими волнами воздуха. Побеспокоенные потоки разряженной атмосферы резко хлопали о броню, пытаясь перевернуть посмевшие стать на пути машины, но добивались только мягкого покачивания.
   Разнообразие видов техники поражало своей фантазией. Зачастую проносились такие образцы, что Дыба как знаток просто хлопал глазами, пытаясь понять принцип по которому это чудо не разваливается и вообще несется с приличной скоростью. Занося очередную диковинку в базу, с удивлением узнавал как тот или иной образец являлся стандартной моделью. Купленной, а зачастую и угнанный траулер, изменялся до неузнаваемости обводов фантазией владельца или величиной суммы на счету.
  -- Командир нам долго еще загорать? - с ленцой протянул Косяк.
  -- Еще десять минут, - ответил Череп, рассматривая всплывшую часть карты.
   На просвечивающейся плоскости, Милашка выстроила симуляцию, с вылепленным участком трассы, с приближающимся караваном и условным местом встречи.
  -- А то мне уже скучно, - избаловано произнес Косяк, - Командир а дай канал с "кабанчиком".
  -- Косяк, а как же Милашка?! - встрял Дыба, - ты ее променял на Слепня?!
  -- Вообще-то вы гады! Испохабили всю идею! У нее только секс везде и во всем, - стараясь добавить в голос обиды, Косяк перестарался, скатившись к обычному ерничанью, - вы ее под себя готовили что ли ? Озабоченые. Вам только порнопьесы сочинять. Я ей говорю, а ну-ка проверку систем давай, а она сразу раздевается. Или я с ней на серьезную тему хочу поговорить а она.... В общем нужно ее стирать, я долго не выдержу. Выбирайте или я, или разоритесь на отхожих капсулах.
  -- Ого, - хохотнул Дыба, - командир ты мне проспорил червонец.
  -- Похоже на то, - в тон ответил Череп, с деланным сочувствием вздохнув, продолжил, - Косяк быстро ты сдался. Я то думал ты у нас мачо! Секс-гигант, а ты и недели не выдержал...
  -- Ах вы жульё, - возмутился Косяк, - опыты на мне удумали делать?! Ну ничего. Теперь только расслабитесь. Я вам такого устрою... да я ...да вам...
  -- Все, все я уже сдаюсь, - выдохнул Череп, утираю проступившие слезы - ...тебе то канал давать ?
   Косяк еще возмущался когда в внутреннем селекторе засопел сломанным носом Слепень.
  -- Эй Косой ты чего разоряешься?
  -- Сам такой, - в тон обрадовался Косяк, - ... ты чего делаешь?
  -- Жду с тебя пиво!
  -- Как с меня?! У тебя плохие дуги, и долго головой стукался? - от возмущения Косяк, аж поперхнулся, - вы разве первыми пришли?
   Чувствуя, что лишается последней конфетки, Слепень насупился и уперто проговорил:
   - Мы же с тобой спорили, что вы нас обойдете. А выскочили на трассу мы вместе, так что с тебя пиво. На заставе рассчитаешься.
  -- Разве я такое говорил ? - начал юлить Косяк, -ты точно помнишь?
  -- Точно,точно, - вмешался Носорог, - я все слышал. Так что тебе не отвертеться, на заставе ставишь пиво.
  -- Дыба, а ты чего молчишь, - чувствуя затылком стену, Косяк решил втянуть в спор по больше "весомых" аргументов, - тут обдирают как липку, а ты молчишь?!
  -- Все правильно Косяк, - поставил точку в споре Дыба, - Мы одновременно пришли. Так что если ты спорил на таких условиях, ставь парням пиво.
   Косяк для формы, возмущался. Ссылаясь на грузовую капсулу, на хитрость и коварность оппонентов, начал разводить тень на плетень. Углубляясь в словесные дебри и игру слов, пытался отвертеться. Точку еще раз обозначил Дыба, вступаясь за не сильного в словесных доводах Слепня:
  -- Косяк не юли! Дал слово так держи его. А то начинаешь тут тень на плетень наводить.
  -- Ну если вы тут сговорились, - горестно вздохнул Косяк, - подчиняюсь грубой силе.
  -- А кстати Слепень, а ты видел зрелище? - переходя на доверительный шепот, голос Косяка так и светился доброжелательностью.
  -- Какое ? Ракеты что ли ? - сбитый с толку быстрой сменой темы разговора, доверчиво уточнил Слепень, - ну видел и че?
  -- Тю ...деревня, - с интонацией всезнайки, Косяк обрабатывал клиента, - это же настоящие грузовики были. Они на орбиту вывозят кучу таких "кабанчиков" как ваш. Спорим на ящик пива?
  -- Да так и кучу..., - недоверчиво протянул Слепень.
  -- Спорим!? - обрадовался Косяк.
  -- Слышь Косяк, а ты кто по национальности? - вмешался смеющийся голос Туза.
  -- Как кто!? - переспросил Косяк, не улавливая хода мысли, продолжил -... русский я.
  -- А по повадкам не скажешь..., - откровенно заржал Туз.
  -- Так он с Шпильманом общался, - вставил Дыба, - вот у него и нахватался.
  -- Да ну вас, - улыбаясь прыснувшему на обоих бортах смеху, Косяк по хозяйски пробубнил, - ...я тут пиво пытаюсь вернуть, нет чтобы помочь....
  -- Караван показался, - серьезным тоном вмешался Череп, - тишина в эфире.
   Увеличивая разрешение карты Череп насчитал три поезда. Большой гусеницей занимавших добрую треть всего участка карты, караван медленно продвигался по оживленной трассе. Впереди и сзади в два ряда шли машины охранения. Следом прибились несколько гражданских траулеров.
   Вспомнив установленный порядок, Череп вызвал командира боевого охранения. Представившись, переслал данные по распределению. Командир охранения молча приняв данные, пробубнил в эфир скупую фразу приветствия. Все происходящее заняло не больше двух минут. Заняв образовавшиеся в колоне дыры, новоиспеченные наемники влились в строй. Не останавливаясь караван тащился по трассе, ожидая команды старшего на съезд с трассы. Где можно будет развернуться в походный строй, и подобно псам пастухам, гнать стадо тягачей под звездным небом.
  
   *****
  
   Шел второй день, как "тринашка" влилась в доблестные ряды боевого охранения каравана 256. За это время уже успели узнать что такое, - не расставаться со скафандров вторые сутки. Запах тела пробивался сквозь работающий на износ систему жизнеобеспечения скафандра стойким амбре. Быстро забивающиеся фильтры, постоянное сбои системы регенерации воздуха, - вышибли с экипажа остатки романтики. Забыв о открывающихся красотах, новоиспеченные наемники мечтали только о глотке свежего воздуха и о душе.
  -- Череп сколько нам осталось? - спросил, замученным голосом Косяк.
  -- Ты уже сотый раз спрашиваешь, - раздражаясь ответил Череп, - от того что ты меня дергаешь ближе мы не становимся.
  -- Да я знаю. Просто уже сил нету.
  -- Ну , - на остатках оптимизма предложил Череп, - ...порисуй.
  -- А что рисовать то?
  -- Ну я откуда знаю, - отмахнулся Череп, не зная чем занять Косяка - возьми придумай раскраску Милашке.
  -- Хм, а чем рисовать будем. Краска слазит как кожура с банана, каждый раз перекрашивать, - протянул Косяк, впадая в творческую задумчивость, вдруг встрепенулся, - О Череп, идея! А что если ей сделать, типа татушки?
  -- Все Косяк, я спать хочу.
   Раздавшийся храп не огорчил Косяка. Загоревшись идеей, стрелок вызвал панель графического редактора. Мелко покусывая губу, задумчиво забарабанил пальцами. Вспоминая бурную молодость, Косяк набрасывал привычные эскизы, которыми они украшали закоулки родного мегаполиса. Переезжая с города в город, у Косяка в голове уже скопилось эскизов на свою выставку. От нечего делать, Косяк погрузился в удовлетворенное хмыканье.
  -- Эй Дыбы? - позвал Косяк, - глянь что я придумал.
  -- Да что б тебя... что это за страшилище?! - встрепенулся Дыба
  -- Ни чего ты не понимаешь в искусстве, - обиженно засопел Косяк, - А это будет, татушка Милашке.
  -- Чего?! - встрепенулся Дыба, - и зачем ей эта... твоя татуировка?
  -- Деревня! Для красоты и устрашения врагов. Будет нашей визитной карточкой.
  -- Вот делать тебе нечего. Изнутри порнушка, а снаружи страхушка, - улыбнулся Дыба, - детство еще не выветрилось ?
  -- Да причем здесь детство просто... красиво смотреться будем. Вот представь битва, взрывы и тут мы вступаем и Милашка вся в татушке начинает всех крушить. Враги обосрались и бегут разбегаются, - красота! А потом только нас завидев будут, улепетывать дерьмо роняя.
  -- Ага, - раздумывая усмехнулся Дыба, - или наоборот. Все побросают и начнут исключительно нас валить.
  -- Ну все может быть, - в тон ответил Косяк, - О, кажись застава показывается. Череп хватит дрыхнуть! На горизонте конечная остановка!
  -- Для кого то она точно станет конечной, - недовольно пообещал командир, едва успевший прикорнуть.
   Застава показалась на симуляции тонким блеском стали. Переливаясь на солнце чужеродным в песках металлическим блеском, увеличивалась в размерах. Медленно увеличиваясь в размерах, стены выросли в пол неба. По эфиру пронеслась команда сбросить скорость. Выезжая с мягких песков, на плато, плохо обработанными огрызками проступающее сквозь налет песка, Милашку здорово тряхнуло. Клацнув зубами Косяк ругнулся:
  -- Вот тоже мне строители. Не могли уже нормальный заезд сделать.
  -- Косяк это специально так сделано. Проверка на голограмму, - пояснил Череп, - если будет подъезжать фальшивый караван, то его тряхнет и сразу станет видно кто есть кто.
  -- Каким Макаром это станет видно? - сварливо спросил Косяк, заинтересованно примолк в ожидании продолжения.
  -- А таким, что при резком изменении угла обзора голограмма дает сбой и на аппаратуре это фиксируется.
  -- А толку то... Погляди на стены, - нахмуренно пошутил Косяк.
   Казалось что кубы зданий образуют непрерывную стену, что упиралась в небо массивными блоками без окон. Один внешний вид только внушал несокрушимость и величие. И словно рассеивая впечатление непобедимости, в глаза бросились свежие следы восстановительных работ.
   Россыпи заплат кучковались в верхних частях зданий. Словно следы поклева гигантских птиц, белели раствором застывших капель вокруг точно обрезанных стальных пломб.
   А фасадная часть первого периметра обороны украшалась разводами копоти и легкими шрамами от рикошетов, что располосовали гранит причудливой вязью плавленых шрамов, с основным узоров возле бойниц стационарных орудий. Словно весла древних галер, торчавшие со стены стволами с набалдашниками дульных компенсаторов.
   В приближении показались и стыки огромных плит, которыми были обшиты нижние части монументальных конструкций. Проступая деталями массивных стыков, местами оплавленных от кучных попаданий и мест пожаров, плиты венчались новыми корпусами ниш противопехотных турелей. Отсвечивая свежеокрашенными боками, полусферы с пучком коротких стволов и матрицами ракетных шахт, щупали подступы в дежурном рысканье.
  -- Мда, - протянул Косяк, даже не пытаясь вернуться к веселости,- парням досталось по самое не балуйся. Ты смотри... живого места нету.
   На что Дыба пробасил:
  -- Явно был не пикник.
   Череп отвлекся на переговоры с командиром охранения. Сопровождая караван к транспортному шлюзу, вереант отправил новоприбывших к общему шлюзу. Уже заходя на прямую видемость главного щлюза , Череп тоже был потрясен масштабом произведенных работ. Представляя картину развернувшейся баталии, Череп пришел в себя только после тревожного зуммера дальней связи. Пропустив вызов диспетчера главных ворот, командир чертыхнулся, проклиная себя за невнимательность. Напугав диспетчера своим молчанием, теперь Череп занимался разговорами с дежурным офицером СБ, настойчиво претендующего на звания чирья на заднице.
   Поверяя и перепроверяя полученные данные, безопасник придрался к незнакомым обводам Милашки.
   Получив однозначные команды, Черепу пришлось обесточить оружейный комплекс, шипя от недовольства собой и нудность "особо одаренных", прошипел в селектор сквозь зубы:
  -- Ну что с этим бараном делать?! Я ему уже все данные назвал. Так нет, теперь нас все равно невпускаю в шлюз. Так что девочки улыбаемся и расслабляемся, сейчас будут насиловать мозг ...
   Выехали "встречать" Милашку два полных наряда Службы безопасности. Высыпав с ворот, как горох сквозь дыру в мешке, машины разъехались веером. Прикрыв все пути отступления, грозно уперлись стволами в пуповину Милашке. В добавок активизировали автоматическую систему защиты. Нацелив на застывшую в одиночестве Милашку весь арсенал ближайшего квадрата, система вклинилась в разговор, между офицером СБ и Черепом.
  -- Внимание! Любое движение расценивается как агрессия. Не опознанные объекты будут уничтожены!
  -- И так господа продолжим, - прочистив уши от грохота системы безопасности, патрульный офицер дотошно забубнил, - еще раз назовите полный идентификационный номер машины.
  -- Учетный номер 623634ф6199298М в реестре механизированного корпуса,- ответил замученным попугаем Череп, - Наши обводы нестандартны, так как машина экспериментальная модель. В единственном экземпляре. Это можно проверить по запросу в столицу. Мы выпускники учебного корпуса, вместе с "Вепрем", пополнение по запросу командования заставы Южная. Все документы в отправленном Вам пакете...
  -- Я спросил только учетный номер. Если мне нужна будет дополнительная информация, я ее запрошу, - обдав холодом, проскрежетал в эфире голос безопасника, - ожидайте ответа!
   Видно получив ответы на запросы, машины окружившие Милашку, не хотя разъехались в стороны. Откатившись назад, безопасники насторожено застыли злым конвоем.
   Перед Милашкой щегольским разворотом на месте, заурчала офицерская одноместка. Подняв осевшую пыль, малявка медленно покатилась к открывающимся воротам.
  -- Следуйте за мной, - раздался в эфире, ровный голос офицера.
  -- Ага, все таки получил взбучку чудила на букву "м", -злорадно хихикнув, прокричал Косяк, - я тут в штаны чуть не наделал, вот тоже делать нечего, только бы народу нервы по мотать.
  -- Косяк у него служба такая, - посочувствовав безопасникам, пробасил Дыба.
  -- У мы что бабочек приехали ловить? - возмущался Косяк, едва не брызгая слюной, продолжал разоряться, - Только какой раз нас за прошедшую неделю патрули проверяли. Каждая встречная собака чуть ли не в задницу заглядывает, выискивая сами не знают чего - обидно! И вообще Череп... долго мы еще стоять будем?!
  -- А ты куда-то спешишь ? - усмехнулся Череп.
  -- Ну да, - выговорившись, мечтательно заулыбался Косяк, - Меня ждут.
  -- Ой и кто же?
  -- Как кто?! Холодное пиво и местные пташки.
  -- Ага, прям изнывают от безделья, - рассмеялся Дыба, - ты давай смотри за хозяйством, а то сейчас поведешь стволами и нас поджарят мигом. Паленным гребнем да копченостями, заинтересуешь только местных гурманок.
  -- Дыба, Дыба такое ощущение что романтику твою, в детстве палками забили. Все тебе только пожрать да поспать, а ну еще и железки потягать.
  -- Зато у меня здоровье отменное.
  -- Все парни хватит, - вмешался в пикировку Череп, - дали добро. Дыба трогай.
   Милашка обрадовано качнулась, и сорвав тонкий налет вездесущей бардовой пыли, расплылась в рывке. Пролетая в широкие ворота, чуть не переехала стальную черепашку офицера СБ. Оставив смешной зазор между машинами, Милашка невинно замерла. Запоздало рванувший вперед, офицер выдал возмущенный гудок. Дыба мигнул прорезями мощных прожекторов.
  -- Я не понял, -ворвался возмущенный крик безопасника, - вы что хотите под арест попасть?! Я вам это устрою!
  -- Мой капитан я думал проверка пройдена, и мы свободны, - оправдываясь, Череп вложил в голос ангельскую непорочность.
   Офицер раздраженно дал отбой связи на последок прошипел что то по поводу детского сада и бронированный жук СБ едва дождавшись открытия вторых створок шлюза, уже более торопливо помчался по магистрали.
   Массивные балки решетчатых перегородок свисали с потолка ровными рядами усиленных распорок. Словно раздирая пространство между внутренней стеной и внешней гранитной стеной, хитросплетения перегородок терялось во мраке высоты. Проскочив часть окружной магистрали и выскочив на площадь три машины оказались на распутье.
   Выехав на площадь, Милашка с "Вепрем" застыли стальными изваяниями. Покрытые пылью и маревом перегретой недельным маршем стали, машины были окружены конвоем из низких танкеток СБ. Отблескивая новизной корпусов и не изношенностью колес, танкетки отличались и вооружением. Основной целью машин данного класса было патрулирования внутри заставы с короткими выходами на поверхность. Так что такие машины не нуждались в комплексах автономного жизнеобеспечения, и массивных орудийных блоках. Но вооружение присутствовало, и не слабым образцом. Узнав одноствольную модификацию плазменного орудия, Косяк ревниво пробурчал:
   - Боя с нами они конечно не выдержат. Блин... но попыхтеть придется.
   В открывшиеся ворота ангара Милашка и вепрь вкатились в одиночестве. Следуя командам диспетчера, машины распределились по указанным боксам. Остановившись в боксе, издав уставший свист гидравлики, Милашка прижалась раскаленным брюхом к спасительно прохладе бетона.
  -- Конечная остановка. Господа просьба пустые банки в салоне не оставлять. Отхожие капсулы забирать с собой а не разводить мне ту антисанитарию, - раздался капризный женский голос.
  -- Это что еще за номер, - встрепенулся Дыба, - Череп это твои проделки?
  -- Нет, - растерянно проговорил Череп, забегав по системам, искал источник заботливой мамочки.
  -- Ну вот , дожилась, - обвиняющие нотки искрились иронией, - Мало того что мне никто внимание не уделяют, а только носятся на мне как на породистой КОБЫЛЕ, так еще теперь и не признают свое творение.
  -- Косяк! - одновременно воскликнули Череп с Дыбой.
  -- Че ?! - как будто не причем, Косяк пытался сыграть под дурачка.
  -- А ну-ка Рыжик, - ласково позвал Дыба, - твоя работа?!
  -- А что ?! Где?! Я ни чего не брал и все за собой убирал !
  -- Хватит Косяк, ты что сделал, - сдавшись Череп, откинулся в кресле.
  -- Ни чего я не делал, - не сдавался Косяк, - у нее наверное разум проснулся, как его ...самосознание и все такое.
   Череп ухмыльнулся. Еще раз пробежал по системам, не нашел ничего подозрительного. Наклонившись к Дыбе отрицательно помахал головой.
  -- Я еще раз напоминаю! Мальчики, после себя оставляем порядочек. Вы же все таки не в свинарнике, - голос переливаясь наставительными нотками, залился в озорном смехе, - а то никого не выпущу.
  -- Слышь Череп чего-то мне не нравиться вся это история, еще не хватало этой гангрены, - озабоченно проговорил Дыба на ходу переводя систему управления в дежурный режим.
  -- Э, Дыба какая гангрена, очень даже миленькая девонька, - заступившись, за ухмылялся Косяк, - вы когда мне подружку стругали о чем думали?
  -- Так все таки это ты..., - заключил Дыба, - давай убирай свою заразу из общей системы!
  -- А хуху не хохо ?
   Растаяв в симуляции, Косяк защелкал зажимами. Освободив скафандр от оптоволоконных уз, попытался первым вырваться сияние открытого шлюза. Но предательски закачавшаяся земля ушла из под ног, и загремев щитками скафандра, Косяк закувыркался по короткой лестнице. Изображая морскую звезду раскинувшуюся на пляже, распластался перед шлюзом. Освободившись от пут шлейфов и трубок систем жизнеобеспечения, Череп попытался броситься на помощь другу, но сам повалился на пол.
  -- Ни хрена се заявочки, - чертыхаясь, Косяк привстал на четвереньки. Пытаясь удержаться руками за переборки поднялся на дрожащие ноги, - Череп что за ерунда?!
  -- А я что доктор?!
  -- Ну у тебя голова вон какая большая. Давай думай, а то еще если на нас Дыба грохнется...-наконец утвердившись на неожиданно предавших ногах, Косяк помог Черепу подняться с четверенек.
  -- Скорее всего это с непривычки, - борясь с подкатившему к горлу приступу горечи тошноты, Череп задумчиво продолжил, - двое суток в симуляции...наверное мозг отвыкает и нарушается работа вестибулярного аппарата. По этому и встать не можем.
   Раздавшийся грохот и затухающая дрожь пола, прервали рассуждения Черепа о научном объяснении явления. Косяк вытащил Черепа из Милашки и положив того у трапа, сшибаю углы поплелся в полуосвещенную утробу машины.
  -- Эй Дыба... Шкафчик ,шкафчик где же ты упал, - пробравшись к отсеку водителя, Косяк запнулся о замычавший скафандр, - а вот ты где залег. Дыба ну ты мог бы и место по свободней найти. А то раскорячился в самом узком месте!
   Раздавшееся шипение вырвавшегося воздуха, совпал бряцанием покатившегося шлема. Вздох вынырнувшего с огромной глубины пловца, растерянно пробормотал:
  -- Косяк что это было ?!
  -- Де сынку?! - подыграл Косяк, усмехнувшись подхватил Дыбу за протянутую ручищу, - це ж морэ... сынку.
  -- Да иди ты..., - натужно рассмеявшись, Дыба оперся на крякнувшего Косяка, - Чего так штормит?!
  -- А, это... Череп сказал твой мозг съел вертикулярный аппарат. И теперь ты будешь инвалидом ! И у тебя теперь никогда не встанет! - уклонившись от тычка, проворчал: - Э, э ...я щас брошу. Будешь червем ползти до выхода.
   Помогая Дыбе хромать на две ноги, Косяк кряхтел под тяжестью Дыбы. Пробираясь по отсеку, вскрикнул:
  -- Милашка дай свет то ! Темно как в ж... В общем свет давай!
  -- Для тебя дорогой все что угодно, - заворковала Милашка включив яркость освещения до рези в глазах.
  -- Ну что ты как ..непутевая девка все с перебором делаешь, - зажмурился Косяк, - Нормальное освещение.
  -- А волшебное слово? - обиженно надулась Милашка.
  -- Отключу как кофеварку!
  -- Подчиняюсь грубой силе.
   Косяк усмехнулся, довольно улыбнувшись подмигнул Дыбе.
  -- О как. Теперь мы с ней заживем душа в душу.
  -- Ага, - окрепнув на ногах, Дыба пытался встать самостоятельно, -... заживешь. Кстати, как ты умудрился ее в собачить в общий контур. Череп до сих пор наверное волосы дергает.
  -- А не скажу, - отмахнулся Косяк, - Вы ее отрубите. А мне скучно станет наслаждаться ее выкидонами в одиночестве. Теперь пожуете с мое. Будете знать как на меня спорить!
  -- Ну и ладно, сам потом похвастаешься.
   В роли костыля Косяк довел Дыбу до люка, где уже Черепа обступил местный народ. Переговариваясь с усмешками, обсуждали причину, повального мора экипажа.
  -- Эй "зелень" уже в дороге успели нажраться? - вытирая руки чавкающей губкой, ехидничая задал вопрос усатый техник.
  -- Да вот всю дорогу к вам везли привет и не удержались, - криво усмехнулся Косяк, - вы уж пардонте, но переданное пиво не довезли.
   Зашумевшие в недовольном ропоте техники встревожено переглядывались. Из под Милашки выбрались самые любопытные, бросив осмотр диковинки, стали прислушиваться к судьбе неожиданно прибывшей халявы.
  -- А чего это вы наше пиво то выжрали, - встрепенулся дядька с большим аквариум для пивных рыбок.
  -- Да не было никакого пива, - решил разрядить обстановку Череп, - укачало нас.
  -- Ну не знаю, не знаю, - задумчиво протянул любитель дармового пива, - мы проверим.
   Пошумевшие техники, опять разбились по группкам, бесстыдно заглядывали во все узлы Милашки. Озадаченно переговариваясь комментировали машину, местами вспыхивали споры, а где то слышалась критика и варианты как улучшить, тот или иной агрегатный узел.
  -- Эй "зелень", - приглушенно прокричал усатый техник, ползая между колесами, - а что это за зверюга такая. Что смотрю знакомое, а что то совсем новое?
  -- Если ты такой "спелый", - отозвался Косяк, - то сам и доходи. А то усы отрастил, а с умом времени не хватило?
  -- Хм ..гордый, что ли?
  -- Себя уважаю.
  -- Ну для нас ты "зелень", - проигнорировал желание Косяка нарваться на пикировку, спокойно продолжил, - Пока в бою не докажешь что ты чего то стоишь. Хоть и игрушка у вас занятная, но вы еще себя не показали. Так что ты не гоношись об уважении, заслужишь - будет уважение . А пока ты "зелень".
   Косяк устало отмахнулся, сполз на корточки. Почувствовав взмокшей спиной прохладу стойки, огляделся. Бокс не сильно отличался от столичного. Такое же ремонтное стойло, такие же тестовые консоли. Только видно уже сильно по использованные. Общий ангар пониже и стены сплошным металлом обшиты.
   В проглядывавшиеся сквозь переплетения шлангов да подвижных реек, потолок тускло освещался осветительными плафонами горящими где через один, а где через два светильника.
   Мотая головой по сторонам заметил, что в соседнем боксе просматривается машина "семерки".
   Сквозь замысловатые переплетения кабелей и ребер жесткости, просматривалась откинутый люк "кабанчика".
  -- Эй, Носорогие?! Живые есть. Ни кто пивком не желает побаловаться? - вымучив улыбку, вскрикнул Косяк.
  -- Понятно. Выжил только я. Один настоящий мужчина, - заключил по раздавшимся проклятиям Косяк.
   На фоне въезда в бокс показалась рослая фигура. Приближаясь широкими шагами, попала под боксовое освещение. Моментом налившись яркостью и контрастом, превратилась в белобрысого наемника с блеснувшими бликами офицерских ромбов. Окинув открывшееся лежбище тюленей, лейтенант презрительно скривился. Поведя орлиным носом, блондин явный любимец женщин попытался уловить запах алкоголя.
   Задумчиво наморщив косматые брови, забегал зеленоглазым взглядом по телам, пытаясь определить старшего. Не придя к моментальному решению, поиграл желваками.
  -- Кто старший?
   Открывая глаза Череп. Встретился с требовательным взглядом. Резко встал. По крайней мере, изобразил попытку рывком встать на ноги. Раскачиваясь как под порывами ветра, отдал рапорт.
   Ожидавший, как минимум без связанного мычания, лейтенант поднял обоженную бровь.
  -- И так сержант Черепков. Я ваш командир крыла. Меня интересует, как я представлю свое пополнение командиру заставы?
  -- Мой лейтенант., мы не под действием алкоголя или наркотических веществ. Мы не успели испытать новую навигационную систему, и то что вы видите, - неучтенный побочный эффект!
   Выслушав объяснение Черепа, офицер уже другим взглядом сфотографировал экипаж. Раздумывая над услышанным, блондин подошел к Дыбе, наклонившись, не учуял ни чего подозрительного, хмыкнул.
  -- Мой лейтенант, рядом с нами есть еще экипаж на котором установлена такая же система. Эффект такой же, - продолжил Череп, пытаясь прочесть эмоции на не естественно бледном лице офицера.
  -- И сколько вы... в таком состоянии собираетесь проваляться?
  -- Я думаю. Еще минут десять, пятнадцать и мы будем готовы, - четко отрапортовал Череп.
  -- Хорошо. Вам времени двадцать пять минут, - отрезал офицер повернувшись на каблуках, спокойно вышел с бокса.
   Только заметил, что не осознано задерживал дыхание, Череп выпустил воздух. Повернувшись к экипажу, увидел Дыбу делающего гимнастику. Выдыхая паровозом, Дыба выполнял наклоны и взмахи руками.
  -- Череп присоединяйся, помогает, - заметил Косяк, пытаясь не сбиться с темпа заданного Дыбой.
   Присоединившись к друзьям, Череп засопел. Борясь с накатывающей тошнотой, загнал вырывающийся на экскурсию желудок, в тиски пресса. Зашумевшая в голове кровь, растекалась по телу лавой, но в тоже время вернула устойчивость, и возвращая привычные ощущения, весело застучала в висках глухим пульсом.
  -- Дыба, сходи к Носорогу, подыми их тоже на ноги ладно? А мы тут уже с Косяком сами справимся.
   Слегка покачиваясь, Дыба поплелся на ругань из соседнего бокса. Срезая дорогу пробрался сквозь джунгли силовых кабелей и едва не наступил на распластавшегося Туза.
  -- Ну ты нашел где улечься, - усмехнувшись пробурчал Дыба, - Вставай давай. Сейчас командир крыла привалит, а вы тут лесоповал устроили.
  -- Тебе легко сказать вставай, - перевернувшись на спину ответил Туз, алея свежими ушибами на лбу, досадливо поморщился, - Ваша штука... поубойнее всякого похмелья. Звери. Сами то - как огурчики.
   Подперев ремонтную консоль качающимся Тузом, "везунчик" показал упражнение и дождавшись пока стрелок семерки Туз перестанет заваливаться, осмотрелся.
   Слепень откачивал Носорога. Вскрыв стандартный пакет, достал металлического ежа. Поигрывая на свету игольчатым блеском, плоская аптечка замигала индикаторами готовности. Механик взвесил на руке чуду высоких технологий, уже присматривался куда бы пристроить "ежа".
  -- Погоди, - поторопился Дыба, - ты ему только хуже сделаешь. Накачаешь его сейчас химией, он и поплывет. Давай по-другому.
   Объясняя идею физического упражнения, Дыба терпеливо дожидался пока механик семерки сообразит в какой последовательности делать упражнения. Ставя ругающегося Носорога на ноги, Дыба уважительно посматривал на Слепня.
  -- Молодец. Вы с Косяком как братья. Прям по одному рецепту деланные. Вестибулярный аппарат как у пингвина.
  -- Че?
  -- Да я говорю, хорошее чувство равновесия. Хорошо мозг адаптируется к резкой смене реальностей.
  -- Че?
  -- Да ни че!
  -- А че?
   Дыба в сердцах плюнул. Развернулся к Носорогу. Тот уже бодро делал взмахи, чередуя с наклонами. Раскрасневшаяся рожа, еще сохранила пятна бледности. Но в целом приобретала привычный окрас.
  -- Все парни. Я потопал.
  -- Дыба а что за ерунда то такая, это так каждый раз будет?! - поинтересовался Носорог, попробовав сделать первый шаг.
  -- Череп, сказал что привыкнем и все. Типа мозги еще не привыкли к таким сменам. Ну в общем он тебе сам по научному объяснит, - ответил Дыба, пробираясь назад к Милашке.
   Возле Милашки толпа удвоилась. Заслышав о новинке, технари не ленились и стягивались с соседних ангаров. Окружив Черепа плотным кольцом, разномастный люд задавал вопросы по достоинсвам грозно выглядевшей машине.
   Косяк, прикинулся по пояс деревянным, состроив дебильную рожу, убивая всякое желание задавать вопросы, отшивал очередного любопытного стеклянным взглядом. Еще только слюней не хватало. Блаженно развалившись у колеса, завидев Дыбу, стрелок оживился:
  -- О, ну как там? Доблестные "кабанчики" обгадили бокс?
  -- Да нет, - отмахнулся Дыба, усаживаясь рядом, - они молодцы. А Слепень, меня вообще удивил. Как ни в чем не бывало. Аппарат пашет без сбоев.
  -- Ну еще бы, - за ехидничал Косяк, - ...у него весь мозг и есть ентот аппарат. Ты что не заметил?
  -- Да есть немного. Вообще он какой-то, странный.
  -- Да нормальный пацан, - заступился Косяк, - просто у него, такая психологическая защита от быстрых смен обстановки. Можно сказать, первичная реакция организма.
  -- Ничего себе... Косяке ты чем успел удариться? Голова не болит?
  -- Да ладно тебе... О, кстати, вон и наш командир, с каким-то коротышкой топает.
   В лифтовом проеме показались фигуры офицеров, энергично переговариваясь, направились к боксу с толпой. Одна из фигур белела знакомой белобрысостью, а вторая выделялась энергичными шагами.
  -- Кстати... капитан, - прищурился Косяк. Вздохнув, заскрежетал ботинками по полу. - Дыба видать, лейтенант решил взять себе подмогу. Ни как сам командир корпуса, почтит нас своим вниманием.
   Дыба свистнул. Командир выглянул из толпы техников, коротко извинился, подошел к друзьям. Проследив за мотком головы Косяка, слеповато прищурился.
  -- И чего?
  -- Что чегокаешь, - усмехнулся Косяк, - начнем с забивания болта на целого капитана?
  -- Глазастик ты наш, - подобравшись Череп, провел руками по мятому комбезу. Проверив опрятность, поправил Косяку открывшийся нагрудный клапан.
   С входом офицеров, раздался окрепший крик Черепа:
  -- Экипаж. СМИРНО!
  -- Вольно сержант, - поморщился капитан, с любопытством разглядывая экипаж.
   Запрокинув голову, при взгляде на Дыбу, перевел взгляд на гребень Косяка. Ироничная улыбка спряталась в уголках пышных усов пшеничного цвета, висевших ниже подбородка. Сразу же приковывая к себе внимание своей ухоженностью, тем самым давая хозяину время на рассматривание обалдевших новобранцев. Сфотографировав всех пронзительным взглядом голубых глаз, капитан обернулся к лейтенанту.
  -- Негр, ты и чего ты дергался. Вроде все нормально. Трезво стоят на ногах. Взгляд ясен, стойки строевые, сразу видно - образцовую "зелень" только с учебки.
  -- Ты их сразу не видел, - пояснил лейтенант, - тогда они были как наши после канистры спирта.
  -- Что скажите? - повернулся капитан к экипажу, заложил руки за спину.
  -- Мой капитан. Я уже объяснял лейтенанту суть, - начал Череп, уже сомневаясь в правильности идеи о создания Милашки. Заученным голосом продолжил, - У нас новая система навигации. Основанная на имитации боевой обстановки при помощи виртуального симулятора. Более шести часов не тестировали, а тут сразу неделя без перерыва. Поэтому только сейчас, обнаружился этот эффект, но это временное, с непривычки.
  -- Ну что же показывайте, - буднично ответил капитан. С деланным пониманием выслушал пояснения. Чего только не услышишь от оправдывающихся.
   Проходя мимо строя, попросил техников убраться с обзора. Остановившись напротив опущенной морды Милашки, долго всматривался в незнакомые обводы.
  -- Постой-ка, так это машина что на показухе была в столице?! - обернулся капитан.
  -- Так точно она. Она единственная.... пока, - не без гордости ответил Череп. Подойдя, продолжил, - Мы ее с Петко делали.
   Углубившись в историю, Череп воодушевлено рассказывал о основных принципах ожививших Милашку. Таская капитана по всем доступным узлам, размахивал руками, и тыкал пальцем в основные различия. Забравшись с капитаном во внутрь, оставил с наружи жадную тишину. Не проронившие ни слова техники, помолчав с минуту, начали галдеж. Все никак не прейдя к однозначной оценки, продолжали спорить. Спор прервал свист запускаемых силовых установок. Прыснувшие в стороны техники, с замиранием следили за просыпающимся стальным зверем.
  -- Ну все , - махнул рукой Косяк, - это надолго. Сейчас начнется показуха.
  -- А что есть на что посмотреть? - заинтересовался Негр.
  -- Ну вам есть на что, а я уже насмотрелся до усрачки. Все эти финты, сами рожали в муках.
   Тем временем Милашка покрылась сетью багровых искр. Разбив корпус на ячейки, грани паутины наливались цветом. Затихшие техники, попятились к выходу, а когда ячейки затянулись опасно красным цветом, откровенно рванули к выходу.
   Негр если и нервничал то вида не подал. Держа боковым зрением скучающую рожу Косяка, широко расставив ноги любовался светопреставлением. Раздавшийся свист разом опал. На месте машины, красовался обычный бархан. На котором четко просматривалась каждая песчинка, и слегка меняющийся узор волн.
  -- Хм, - мотнул головой лейтенант, - хорошая мыслишка. Еще что ни будь?
  -- Смотрите, - пытался скучать Косяк. Сам же, с жадным любопытством впитывал реакции лейтенанта.
   Пол заметно дрогнул. Разлетевшийся эхом составной бряцающий звук, вернулся с запозданием. Вздрогнувший офицер, наклонив ухо, пытался по звуку догадаться о происходящем под маскировкой. Повисшая пауза, обросла тишиной, за спиной зашаркали осмелевшие техники. Опавший переливающимися искрами ореол, открыл Милашку в осадном положении. Вырвавшийся вздох, прокатился по всем углам бокса.
  -- И что это дает? - едва не вздрогнув, не оборачиваясь спросил лейтенант.
  -- Ну во первых, скорострельность и точность попаданий. Во вторых скорострельность главным калибром, ну и это положение разрабатывалось для охоты. Ну а также, можно использовать как элемент стационарной обороны, - блеснул умными словечками Косяк, наслаждаясь проступившими обрывками эмоций офицера, накладывая бальзам самолюбия на сердце ложками, да что ложками, - килограммами!
   Офицер морщил лоб. Задумчиво скрестив руки на груди, покусывая сжатый кулак, взглядом вцепился в поигрывающими стволами Милашку. Сжав до хруста кулак, закусил фалангу указательного пальца.
  -- Все таки же можем делать, - горячо прошептал Негр. Повернувшись горящим взором к новобранцам, требовательно спросил, - почему же раньше таких машин не было?! Почему?
  -- Ну,- замялся Косяк. Почувствовав себя виновато, не знал куда деть глаза. Оправдываясь прошептал - ..ну мы ее сами сделали . Она даже не в серии. Мы ее с Петко делали на свой страх и риск.
  -- Как всегда,- горько усмехнулся офицер и уже потеплевшим голосом продолжил, - ну парни если ваша ...кстати как вы этого монстра прозвали?
  -- Они ее Милашкой зовут, - выручил замявшегося Косяка, подошедший с экипажем Носорог, - вы бы видели что она вытворяла на учениях. Нас тогда решили Шершнями обкатать. Только они и остались на ходу, причем засчитали тогда всему корпусу ничью.
   Лейтенант вскинул бровь, уже с неподдельным интересом рассматривая зардевшегося Косяка, и Дыбу разглядывающего потолок.
  -- А вы кем приходитесь? - развернулся Негр, уперев взгляд в Носорога, - секретуткой?
  -- Пардонте, пардонте..., - тут же поправился Носорог, - ...Мой лейтенант! Экипаж боевой машины среднего класса для дальнейшей службы прибыл. Старший экипажа сержант Рогов.
  -- Ясно, - заключил Негр, - позывной?
  -- Носорог.
  -- Достойно. И так, у вас такое же чудо?
  -- Ни как нет, - рапортовал Носорог, поедая боевого лейтенанта глазами, - стандартный "Вепрь". Только... добавили систему виртуальной симуляции, как у них.
  -- Так..,- протянул Лохмач, - только и слышу новая система да новая система. Что за чудо такое?
  -- Это надо почувствовать ,- зазывно заулыбался Носорог.
   Из заглушенной Милашки выбрались довольный Череп и задумчивый капитан. Сославшись на дела, бегло принял рапорт "семерки", и едва ли не бегом покинул бокс. Лейтенант недоуменным взглядом проводил капитана. Заинтересованно повернулся к довольной улыбке Черепа.
   Узнав тактико-технические характеристики Милашки, да и воочию воззрев все достоинства тяжелого танка. Капитан в начале не поверил, долго гонял Черепа по всем бортовым системам. Заглядывая в каждый угол интересовался вооружением. Буквально руками ощупал энергетические выводы генераторов, достойно прошедших весь путь без замены вставок, являющихся слабым местом всех тяжелых машин. А узнав суммарную мощность залпа, впал в тихую прострацию и сославшись на необходимость срочного разговора с командиром заставы, сорвался с темпом курьера со срочной депешей.
  -- Ну тогда сделаем так парни, - выслушав Черепа, лейтенант подвел итог. И с загоревшимися глазами начал выстреливать предложения. - Сейчас расквартировка. Утром вас представят корпусу. Там уже более тесно познакомитесь с крылом. Если все что вы здесь рассказали, правда, то не вылезать вам с рейдов, - взглянув на часы, охнул, - Берите личные вещи, проведу вас в казарму.
  
   **********************
  
   Раскинув руки Косяк завалился на койку. Рассматривая узорчатый потолок, с интересом замечал пристрастия бывших хозяев. На потолке красовались глубокие шрамы от боевого тесака.
  -- Однако... безбашенный тут народ проживал, - заключил Косяк.
  -- Что знакомый запах уловил? - поддерживая беседу, отвлеченно поинтересовался Череп. Борясь с заклинившей лямкой вещевого кофра, раздраженно треснул кулаком.
  -- А ты попробуй. Лежа на койке, пометать тесак в потолок. Я пока не самоубийца. - протянул Косяк, втихую от Черепа понюхав подмышкой.
   Хлопнула дверь душа. Пофыркивая, Дыба по собачье встряхнулся. Улыбаясь натягивал свежее белье.
  -- Дабы не надо рожи корчить, - сказал Косяк, ужимаясь от разлетающихся капель, - ...мне уже страшно.
  -- Слышь, пугливый. Ты со жратвой что ни будь придумал?
  -- А чего думать, сейчас его святейшество соизволит поднять свой тощий, но царский зад, попарится в баньке, тогда и пойдем знакомиться с местными кабачками.
  -- Лентяй. Нет что бы сэкономить на приготовлении пайка, ты нас по кабакам таскаешь, - закончив бороться с кофром, отозвался Череп.
  -- Нет, ну если вы настаиваете, - выделяя ударенья, ухмыльнулся Косяк,- то я могу предложить фирменное блюдо...
  -- Все я уже иду мыться...- сдался Череп, сорвавшись пулей, заплескался под струями воды, - с меня с твоего прошлого фирменного... желудок с кишечником вообще перестал дружить.
   Коротая время, Дыба совратил Косяка сыграть в шахматы. Подключив терминалы, расселись по койкам, с хмурыми рожами погрузились в стремительное передвижение фигур.
   На самой заре шахматной эпопеи, Косяк соглашался с охоткой, но после проигрыша, постоянно разбивал терминал об стену. Все бы ничего, но новый терминал уже после пятого раза, ему не дали. Уступая слезным обещаниям "в последний раз" Череп залез в ящик с запчастями и собрал из пяти остатков один рабочий терминал. Приведя его в рабочее состояние, подарил потрескивающий и черно-белый терминал Косяку. Но выдвинул одно условие.
   Дыба взялся за натаскивание Косяка в шахматах. Тот сопротивлялся как мог, но просидев под домашним арестом два дня, да еще с таким цербером как Дыба, - согласился. Через неделю втянулся. Зачастую забывая о предвыходных посиделках в кабачках, увлеченно рубился с Дыбой в шахматы. Уже через месяц, Дыба сломал свой первый терминал...
  -- Все Дыба! Ты продул свой терминал! Давай мне его сюда, - довольно потирая колени Косяк демонстрировал все тридцать два зуба.
  -- Погоди, погоди. Я сейчас прикроюсь..., - собирая на лбу горные хребты умственных усилий, Дыба сверлил дыру в дисплее.
  -- Да чего годеть?! Тогда мат в три хода. И вообще ...Терминал гони! Ты продул! Забирай это пещерное детище, от которого в глазах рябит и отдавай свой!
   Череп одеваясь, заглянул в терминал Дыбе, задумчиво пожевав губу, цыкнул:
  -- Да, Дыба, ...сдаешь позиции. Тут он тебя прижал классически.
  -- Череп, а давай с тобой на твою навороченную игрушку сыграем? Три партии....,- Косяк воодушевленный успехом, уже косился на Череповский терминал.
  -- Что крылья отросли? - усмехнулся Череп, - ты пока с Дыбой побалуйся, а потом посмотрим.
  -- Да что там Дыба, - скривив высокомерную рожу надулся Косяк, - наш зверобой сильно увлекся железяками. Забросил взращивания своего грецкого орешка. Скоро как динозавр...
   Прервался на уклон от подушки, просвистевшей с третьей космической скоростью. Укоряющий погрозил пальцем.
  -- Дыба , Дыба , а это уже не честная игра. Травмировать соперника перед матчем это..., - задумавшись над перспективой развития событий, Косяк почесал затылок, - Что то я проголодался, терминал я завтра заберу. И вообще, не пора ли нам пойти похомячить, - спрыгнув как лягушка, Косяк умчался к двери. Повернувшись в проеме, продолжил , - ... Дыба ты вообще-то в шахматы когда нить играл, как конь то ходит, знаешь?
   Услышав грохот резко отодвинутой кровати, и грохот упавшего тела, стрелок скрылся за створками двери.
  -- Да ладно тебе Дыба, - успокаивал Череп, набычившегося водителя, - не корову же проиграл.
  -- Да Череп, самое обидное, что сам! Сам! Вот этими руками такую змеюку взрастил. Пригрел на груди. А теперь меня обставляет как пацаненка, - потирая ушибленную коленку, усмехнулся поднявшийся Дыба.
  -- Да ладно тебе пошли ...а то Косяк опять на японскую кухню потянет, заставит жареных змей жрать.
  
   ***************************
  
   Наступившее утро встретило вышедший в коридор экипаж оживлением. Спешащие люди заполнили коридор морем голов и шумя водопадом, создавали фон разговоров и смеха. Попав в бурное течение, троица не понятливо переглядывалась.
  -- Череп, - непонимающе оглядываясь, полушепотом спросил Косяк, - откуда столько народа? Вчера подумал, что нас на кладбище поселили.
  -- А я что, местный старожил? - сделав невозмутимое лицо, Череп плыл по течению, - видать вчера тоже все в кабаках сидели.
   Поток все уплотнялся. Широкий проем, выхода в ангар, показался надеждой на скорое освобождение с тисков людского течения. Выплеснувшись с проема, наемники целеустремленно растекались ручейками, каждая группка впадала в свои боксы заставленными боевыми машинами.
   Коротко переглянувшись, троица побрела к своему боксу.
  -- Косяк, ты у нас самый глазастый. Сколько заполнено боксов. И сколько вчера? - спросил Череп.
  -- Сегодня почти все заполнены, - замотав головой ответил Косяк.
  -- Так значит, все вчера были не в кабаках, - подвел итог Дыба.
  -- Одно слово. Гений! - восхищенно усмехнулся Косяк, -Дыба тебе в разведку нужно. Будешь всех поражать своим мозгом.
  -- Я тебя сейчас буду поражать - у стоматолога дневать и ночевать будешь, - отмахнулся Дыба всматриваясь в даль. Рассмотрев, усмехнулся: - ...у нас комитет по встрече.
   Перед боксом с Милашкой собралась небольшая толпа. Стоя по парам и тройкам серые комбезы техников перемешались с песочными цветами наемников, и активно жестикулируя спорили с выходившими из бокса новыми оппонентами, пытавшимися доказать какую-то свою правоту.
  -- Так дяденьки... прошу разойтись. Пропустите меня к мамочке, - взяв снисходительно шуточный тон, Косяк в наглую протискивался ко входу в бокс, - ...цветы можно на потом и вообще за... За зрелище всегда деньги платят!
   Оборачиваясь на наглый голос наемники уже прожившие не малый срок жизни, слегка опешив рассматривали щуплую фигуру наглеца. Готовые сорваться резкости, так и оставались желаниями. За Косяком, проплывал, видимы почти по грудь айсберг фигуры Дыбы. Смотрящие снизу вверх наемники почтительно расступались. Кому охота попасть под танк?
   Дойдя до Милашки, Косяк повернулся, по хозяйски подпирая бронированное крыло, окинул умолкших наемников.
  -- Ну, кого покатать? Всего лишь за ящик пива.
  -- У тебя справка то от мамочки есть? - задал вопрос бородатый дядька наемник. Ехидно склонив голову, щурился глазом, уцелевшем от полосы лицевого ожога, - еще придется перед лейтенантом краснеть за облеванный ангар ...
  -- А вот моя, справка идет, - перебивая взрыв смеха, Косяк мотнул на Дыбу.
   Пробираясь к трапу с серьзным выражением кирпича во все лицо, Дыба обернулся. По "доброму" улыбнувшись, полез во внутрь.
  -- Знатная зверюга, - ухмыльнулся одноглазый.
   Услыхавший последнее слово, Дыба выглянул с нахмуренной рожей.
  -- Машина выглядит красиво...,- поспешил исправиться одноглазый наемник.
   Следом за Дыбой, юркнул мышкой Череп. Косяк же, для установления дружеских отношений, балагурил с наемниками. Вступая в словесную пикировку, успел раскатать пару шуток, и уже улыбаясь, перезнакомился со всеми наемниками "ветеранами".
   Размахивая руками, поведал историю создания Милашки, первое боевое крещение и перепуганных местных службистов. Попав на понятливую аудиторию, уже травил все что приходило в голову.
  -- Ну так вот. Едим мы как то по пустыни, ну с караваном этим. Жара стоит, плюнешь на броню, не успеешь увидеть как испарится. Ну и тут командир говорит, мол глянь что там на востоке отметку дает. Ну я стволами повел, гляжу и ни чего не понимаю. Стоит городской траулер. Ну этот, на котором только по окрестностям мотаются. Смотрю по карте, а до ближайшего города как раком до Земли. Еще раз проверяю. Машина с задранными заслонками стоит. Чадит со всех щелей. А рядом фигурка руками машет. Ну я и говорю Черепу, так мол и так. Человеку помощь нужна. Мы к начкару, тот...валите, типа посмотрите что за ерунда. Подъезжаем. А там стоит это чудо, в нелепом скафандре. А на ногах ласты. Да , да... самые натуральные ласты. Ну, мы насторожились. Спрашиваем, ты вообще кто мол и что ты здесь делаешь в таком дебильном скафандре и ластах. Он на нас как на спятивших смотрит, и посылает дальше Фобоса... Тыкает нам носитель, а на нем красочная такая путевка с картинками. И спрашивает, как мол до моря добраться. Тут мы вообще обалдели. Представляете на Марсе море?! Одни пески и скалы, а он как до моря добраться. Я вообще говорить не мог, ну а Череп как самый умный, говорит что до море далеко, очень далеко...Ну а тот начинает орать словно песка в дюзу наловил. Матюками кроет, что ухи отваливаются ...что на Марсе одни идиоты, если такой пляж отгрохали...,- Косяк дождался пока поутихнет взрыв смеха, ответил на вопрос, -...а этому чудику, он только первый день был на Марсе. Какой-то умница впарил путевку на знаменитые Марсианские пляжи.
   Косяка уже воспринимали как своего. Послышались вопросы, уточнения, когда мол экипаж проставляется, что бы на халяву пива попить да и послушать байки в компании веселого парня.
  -- Слушайте, а наш капитан, что за человек? С виду, какой-то шкет и размазня, - спросил Косяк у одноглазого. По мигом установившейся тишине, Косяк понял что сморозил глупость.
  -- Ты это... рыжий, больше таких слов не говори. Иначе рискуешь нарваться на череду серьезных разговоров с каждым экипажем, - сверкнув оставшимся глазом, бородатый нахмурил брови, - Капитан мужик мировой. Он нас с такого дерьма вытаскивал, что многие родились второй раз.
   Повторяющийся писк, звонкой нотой пронесся по боксу. Усиливаясь писком со всех сторон, нарастал подобно горной лавине. Даже не взглянув в надрывающиеся коммуникаторы, наемники быстро стали покидать бокс.
  -- Эй , что это? , - схватив за рукав мелькнувшего рядом наемника, спросил Косяк.
  -- Построение. Выходите из бокса, там увидите.
   Выскакивая из шлюза, Череп промчался с металлическим лязгом по трапу. Успев только, рассмотреть спину Черепа, Косяк слегка присел от резкого звука. Дыба решив срезать, сиганул с запасного люка. Кинувшись за товарищами, Косяк догнал экипаж.
   В центре ангара обрастала ровными углами коробка из человеческих фигур. Подбегающие со всех сторон наемники были похожи на муравьев решивших выстроить квадрат без одной стороны.
   Дыба рассмотрел лейтенанта. Потянув Черепа в сторону офицера, не глядя помахал Косяку. Проявив чудеса ловкости, Косяк изменил траекторию словно наткнулся на невидимую преграду. Шумно задышав, замер рядом с друзьями, поводя глазами отметил что большинство слушателей в той же стороне квадрата.
   - Корпус, смирно! - команда пронеслась эхом выстрела.
   В открывшемся проеме показался капитан, бодро пройдя в центр коробки, замер на середине. Окинув строй взглядом замер.
  -- Господа, - бодро начал капитан, - у нас сегодня знаменательный день.
   Нахмуренные лица слегка заулыбались.
  -- По результатам боевых действий по обороне заставы и разведывательных рейдов за месяц, было составлен рапорт в столицу. Сегодня пришел ответ. Командование Батальона отметило наш корпус как лучшее подразделение заставы, - в строю начал нарастать гул. Терпеливо дождавшись тишины, капитан улыбнувшись продолжил, -...и каждому экипажу назначена премия. В размере двух месячных окладов.
   Строй взорвался довольными криками. Слегка распадаясь, построение наполнилось смехом, где наемники наплевав на устав начинали балагурить и высказывать планы на вечер.
   Прозвучавший кашель капитана, услышала бы только собака, и то если бы сидела рядом, но смех и разговоры прекратились, как по команде.
  -- Я хочу вспомнить тех кто не дошел до конца, - на последнем слове, капитан четким движением снял берет.
   Уложив его на согнутую в локте руку, не подвижно замер склонив голову. Одновременно с капитаном, строй наполнился шелестом сминаемой ткани и угрюмым молчанием.
  -- Командирам крыльев, проследить за исполнением завещаний, - спустя минуту, голос капитана заставил ожить строй. Одевая берет, слегка улыбнулся, - Есть еще одна приятная новость. Наши ряды слегка позеленели.
   Наемники заулыбались выискивая в строю новеньких. С интересом поглядывая на новоприбывших, тихо перешептывались.
  -- Новоприбывшие, выйти из строя.
   Череп четко вышел из строя. Чувствуя на себе цепкие взгляды не полной сотни глаз, боролся с дрожью в коленях, пока не услышал за спиной успокаивающий грохот Дыба. Уже более уверенно развернувшись лицом к строю заметил свирепое выражение лица водителя, отбивающее охоту попасть в обзор бойниц холодных глаз.
   Стараясь быть похожим на большого брата, следом выдал дробь Косяк. Не став напяливать маску сурового война, сдерживал дежурную улыбку.
   Внимательные глаза ветеранов рассматривали новичков. Цепкие взгляды, занимались вскрытием. Не прейдя к однозначным выводам ветераны тихо переговаривались.
  -- И так господа. Первым представлю вам экипаж машины, заставивших нашу доблестную службу безопасности, оторвать зады от насиженных мест и понервничать отрабатывая бешенные оклады. Экипаж машины, которая вызвала такую бурю неоднозначных оценок. Итак. По традиции представляю экипаж по позывным. Сержант Череп - командир экипажа. Рядовой Дыба - водитель. Рядовой Косяк - стрелок. Позывной тяжелой машины - Милашка.
   Заулыбавшиеся наемники, наполнили ангар добродушным люлюканьем. Комментируя позывной для такого зверя, понимающе улыбались. Послышались соленные шуточки и предложения, а не повязать ли Милашку с "Медведем", для получения лютого потомства.
   Закончив представлять экипаж Носорога, командир корпуса отдал власть в руки лейтенантов. Разведя крылья в разные стороны, офицеры преступили к доведению мероприятий на день.
   За крайним боксом был устроено вместительное лежбище, - угол для летучек. На сложенных штабелями бронеплитах и мотках кабелей расположились наемники. Расслабленные позы, легкий треп, вспыхивающий местами смех, - все придавало не принужденный характер предстоящей беседы.
   Но при подходе лейтенанта, все моментом прекратилось. Позы остались те же, но казалось в воздухе сгустились грозовые тучи. Сосредоточенные лица, цепкие взгляды, и тишина как губка впитала все пустые разговоры.
  -- И так, у нас пополнение, - взяв быка за рога, начал лейтенант, - поэтому намечается сдвиг в патрулях.
  -- Наконец то.., - проговорил чернявый наемник, поигрывая тесаком. Тыкая титановым острием в обмотку кабеля, наемник с тремя нашивками ранений в бою, облегченно выдохнул, - .. от катетера в заднице, геморрой с голову...
  -- Перо, так это ты старый забыл вытащить ... - всхрапнул, лысый ветеран. Раздавшиеся смешки пробежали волной.
  -- Боюсь геморрой не рассосется ..., - улыбнулся лейтенант, - Этот экипаж будет участвовать в глубоких рейдах.
   Резко замолчавший смех, обозначил недовольство сказанным. Выражая общее настроение, поджарый наемник с многочисленными нашивками ранений, и планками участий во многих боях, начал заводиться.
  -- Негр а с какого перепуга их в рейд? - зло удивленно повел бровью лысый наемник. Оценивая взглядом, стоявших позади экипаж, перевел вопросительный взгляд на лейтенанта.
   Спокойно выдержав взгляды не довольства, лейтенант спокойно ответил :
  -- Лохматый ты их машину видел?
  -- Ну и что. Я буду подставляться под залпы, только из-за красивой жестянки? - не сдавался лысый ветеран, - Я даже не знаю, что они за бойцы. Ты же сам прекрасно знаешь, что машина это только пол дела, а тут предлагаешь необстрелянную "зелень" в напарники.
  -- Я тебя понял, - утвердительно мотнул головой лейтенант, - твои предложения?
  -- Пусть помотаются на конвое грузовиков, там иногда постреливают а потом посмотрим. А то тоже получается - ветераны натирают задницы на черновой работе, а "зелень" сидят на боевых окладах, и в ус не дует.
   Негр внимательно выслушал ветерана, протянул Лохматому свой терминал:
  -- Взгляни на приказ.
   Скривившись от безысходности, Лохматый взял терминал кончиками пальцев. Бросив касательный взгляд, зацепился за строчки. Привстав, с полулежащего положения нахмурил брови. Вцепившись взглядом в текст, шевелил губами. Поглядывая на троицу, наглаживал свою лысину.
  -- На сколько это правда?
  -- Подборка безопасников.
   Лохматый пожевав губу вернул терминал. Начал терзать троицу взглядом, выискивая промах службистов.
  -- Возражение снимаю.
  -- Лохматый ты что там вычитал. Письмо своей седьмой жены, о том что они твои не брачные дети? - возвращая долг рассмеялся Перо.
  -- Приказ Удава. - произнес Лохматый, любуясь вытягивающимся лицом вечного оппонента.
  -- Да иди ты ...
  -- Сам спроси, - пожав плечами, Лохматый откинулся, заложив руки за голову.
  -- Ладно хватит трепаться, - лейтенант подводя итог, взглянул в терминал, - И так в ночь. Перо - твой патруль сектора. Рогач, - на выбор двух разведчиков и на рудники. Мятый, Сахарок, Рупь, - смените дежурные патрули в секторе Б-6 и Б-7. Лохматый твой ночной рейд ... "зелень" ясен пень с тобой. Остальные до тринадцати на машинах, а там посмотрим. Вопросы? Тогда все свободны! Зелень с Лохматым на месте.
   Насест для летучек мигом опустел. Мозолить глаза начальству - последнее дело, найдется куча срочных дел, которые сможет выполнить только тот кто первый попался на глаза.
  -- Ну как выспались на новом месте?- широко улыбаясь спросил Негр, - Будем вам техника подбирать? А в четыре по нулям на инструктаж и в рейд.
  -- Есть, - ответил Череп, елозя вспотевшими руками по брюкам комбеза, - только.. вот так, вот сразу?
  -- А вы что, думали?! - резко вмешался в разговорЛохматый, - мы в песках будем подставляться под раздачу, а вам будут попки вытирать на заставе? Проснись! Тут не учебка и горшочки за вами носить, да сопельки вытирать ни кто не будет! - недовольно процедил Лохматый. Усмехнувшись, окинул экипаж не довольным взглядом.
  -- Слушай Лохматый, какой гвоздь у тебя в заднице сидит? - набычившись пророкотал Дыба.
  -- Гвоздя нет. Есть только прыщавая "зелень", которую мне усилено суют прикрывать задницу. И что бы она сразу не увяла, я расставляю все на свои места. Детство кончилось и цацкаться с вами, я не буду! - начав заводиться, чуть ли не плюясь, зашипел лысый ветеран. Задирая голову, сверлил Дыбу горящим взглядом, - И вам следует уяснить это. И забыть о любой поблажке. Вы на войне и здесь вас грохнут даже не окликнув.
  -- Браво..., - легко хлопая в ладоши, лейтенант встал между готовыми сорваться в драку наемникам, -...потрясающая речь. Если не возражаете я скажу одно слово...ЗАТКНИТЕСЬ!
   Слегка прищурившись, Дыба разжал побелевшие кулачища. Расслабив собранное в пружину тело, мягко отступил назад.
  -- Лохматый, - глядя в глаза произнес Дыба, -.Для смерти нет разницы. Молодой ты или...спелый. Она забирает всех.
   Лохматый продолжал уничтожать Дыбу взглядом, и только после второго отклика Негра, пошевелился востановив дыхание. - ...Лохматый свободен. В час, у меня как штык.
  -- Есть.., - хмуро ответил Лохматый. На прощание "тринашке", выполнил шуточное приветствие двумя пальцами. Возглавляя экипаж, зашаркал развязанной походкой. Отойдя несколько шагов, смачно сплюнул.
  -- Чего он завелся, - проводив взглядом лысого ветерана, поинтересовался Косяк.
  -- Да была история...., - нехотя проговорил Негр . На лице отражались весы решения, рассказывать или нет. Сдавшись под вопрошающими взглядами, продолжил, - они один раз влипли в хорошую историю. Из трех экипажей с рейда вернулись только "одиночка". Паренек отрапортовал о засаде. Ну построение, почести. Парня почти к награде за мужество. А через четыре дня к заставе прикатил старатель. Приволок с собой Лохматого. Пока медики латали парня, старатель то и поведал, как он поймал "сос" на старой доброй морзянке. А когда пошел по пеленгу, наткнулся на разодранного кабана. Нашпигованный урановыми снарядами кабанчик, вернее то что от него осталось, светилось как солнце в зените. В двигательном, полуобоженный Лохматый, коротил силовые контуры сдыхающего генератора... Но Лохматый все-таки выкарабкался. А как только встал на ноги, сбежал с госпиталя. Вечером, пять человек не могли отодрать его от горла того "храбреца". Ну Лохматого на трибунал, там то он и все выложил, как по трусости того парня, наткнулись на патруль азиатов. Как тот прятался за спины парней, а потом как удрал оттуда.
  -- Да..., - протянул Косяк. Прочувствовав историю, сглотнул комок, -.... Как таких земля носит.
  -- Уже не носит, парень повесился. Не дождался перевода.
  -- Да какая разница, все равно урод, - категорично заявил Косяк. Заводясь, нервно нарезал круги вокруг лейтенанта.
  -- Почему урод, нормальный был парень, - буднично сказал лейтенант. Двинувшись в глубь ангара, продолжил, - парень только прибыл с новой партией бывших военных с Земли. Наврал вербовщику или еще каким-то макаром подделал личные данные. Типа он до тотального разоружения отслужил в танковых войсках. Ну его сразу к нам. Ну а тут его стразу в рейд. Ну он и струхнул...
  -- Все равно урод, - злясь, ворчал Косяк, - он же парней этих всех сам считай и грохнул. Все из-за него, так ему и надо.
   Проходя мимо ватаги техников, увлеченно обсуждающих какую-то трансляцию, офицер окликнул не высокого человека. Раздражаясь на отрыв от увлекательного зрелища, щупленький мужчина невзрачного вида слеповато прищурился. Завидев лейтенанта, обречено поплелся навстречу.
  -- Негр, это срочно? - проговорил техник, в зашарканном комбезе, с надеждой поглядывая на увлеченных трансляцией товарищей.
  -- Доцент, хватит балду пинать. Принимай экипаж. Восьмой бокс.
   Поправив и без того аккуратную прическу, техник посмотрел на экипаж. Не задерживая взгляд, лениво окинул экипаж гримасой недовольства.
  -- Ну что же познакомились. Идите к боксу я вас догоню...
  -- Доцент так не пойдет. Парням вечером в рейд.
  -- Все вы куда то спешите, - обречено проговорил техник. Махнув рукой, вдруг встрепенулся, - ...погоди восьмой это с новой машиной?
  -- Ну что забыл уже какой твой бокс? - улыбнулся лейтенант, глядя на мигом забывшего о трансляции Доцента.
  -- Ну это разом меняет дело, - обрадовано потер руки Доцент, - давно я не встречал такою интересность и все в одном месте.
   Проходя мимо боксов, Дыба крутил головой. За такое короткое время, в боксах развернулись целые эпопеи. Из боксов сыпались искры сварки. Слышалось чваканье ремонтных манипуляторов, шипящий свист молекулярной сварки. Вспыхивая ярко - зеленными зайчиками, вспышки порождали причудливые тени.
   Поймав взглядом, рукотворное солнце сварки, Дыба захлопал глазами. Рядом требовательно запищало. Отойдя в сторону почувствовал ветерок, мелькнувшей транспортной тележки груженной, судя по резкому запаху жженого металла, свежими броне пластинами.
   То с одной то с другой стороны, их обгоняли автоматические тележки. На некоторых развалились наемники. Сидя на автокарах, груженных мотками кабеля или пачками броне листов, люди весело переговаривались, а то и остервенело спорили. Обсуждая какое-то улучшение или ремонт, сыпали научными терминами вперемешку с отборной руганью.
   Оставив экипаж в боксе, лейтенант напомнил Черепу о инструктаже. Обернувшись на оклик, извинился и быстрым шагом покинул бокс.
  -- Ну, что парни давайте знакомится. Меня вы уже знаете..., -суетливо проговорил Доцент, не зная куда деть руки засунул их в карманы.
   Назвавшись друзья замерли в ожидании. Повисшую паузу нарушил Череп:
  -- А вы какие машины знаете?
  -- Да почти все. Начинал с "Рысей". "Кабанчиков" тоже щупал., - помрачнев, Доцент продолжил, - последний экипаж "Медведь".
   Пытаясь уйти от тяжелой темы, техник начал сыпать вопросами по Милашке. Вооружившись стандартным ремонтным терминалом, дергая Дыбу вопросами, показывался со щупом то с одного края, а затем уже выныривал с противоположного.
  -- Дыба не отходи от него не на шаг, - проговорил Косяк, обеспокоено пытаясь высмотреть, куда лазит техник, -а то ненароком закоротит что нить или отломит. А потом перед Лохматым, век не оправдаемся. Первый патруль и поломка.
   Следя как по хозяйски техник снимает бронированные капоты, Дыба проворчал:
  -- Ну что скажешь командир?
  -- Давай ему поможем, - проговорил Череп, закатывая рукава, - Мы же его незнаем.
   Сопровождая техника Череп с Дыбой облазили всю Милашку. Показывая основные узлы, сами прислушивались к дельным замечанием. Фонтан терминов, изливался с Доцента, с увеличивающимся напором. Указывая на тот, или иной узел давал оценки, тут же предлагал варианты улучшения. Выдерживая критику, Череп сам увлекся и спустя полчаса увлеченно спорил с техником. Теряясь в шквале теории, доказывал практикой. Загружая таблицы с результатами стендовых испытаний, тыкал в них пальцем.
   Дыба улыбаясь смотрел на беготню. Подпирая Милашку, вовремя уходил в сторону, когда увлеченные спором "умники" носились от консолей к установкам. Подмигнув Косяку, мотнул головой в сторону, нашедших общий язык "братьев по разуму".
  -- Нашла коса на камень, - снисходительно улыбнулся Косяк.
  -- Не говори, они нашли друг друга, - поддерживая друга, усмехнулся Дыба, - теперь Череп будет переделывать Милашку как свой терминал.
  -- Ну в этом ничего плохого нет, - задумавшись, натер гребень Косяк, - ведь терминал у него что ни говори - последний писк.
  -- Эх Косяк, лучше - враг хорошего, - философски заключил Дыба собираясь, залезть во внутрь.
  -- Молодой человек, - вынырнула голова Доцента из раскрытой панели, - вы не уходите, я сейчас и вами займусь.
   Косяк хрюкнул, глядя на сползающую с Дыбы усмешку, ехидно захихикал. Получив легкий подзатыльник, ободряюще похлопал Дыбу по плечу. С водителем техник попытался проделать тот же номер. Но. Получилось совсем не так как задумал Доцент. Пытаясь блеснуть своей эрудицией, добился только более угрюмого вида водителя. Дыба набычившись молчал. Задавая вопросы, желая понять тот или иной узел, Доцент пытался вывести Дыбу на научный диспут.
   Роняя слова центнерными балками, Дыба отвечал на вопросы которые считал важными. За все время конструктивного диалога, произнес пару сложных предложений.
  -- В общем так, - прервал Дыба длительную речь, о необходимости коренных изменений в конструкции. Хлопнув кулачищем по раскрытой ладони, пригвоздил вздрогнувшего техника взглядом, - уважаемый, мы менять ничего не будем. Эта машина себя показала и нас это полностью устраивает.
  -- Да, но...
  -- И ни каких но, - переходя на ласковый тон, нежно пробасил Дыба, - я считаю, что этот вариант оптимальный и пока он не доказал обратное, он таким и останется. И вам нужно это принять как ....О! ...как аксиому. Как Фобос, - он есть и с этим ничего не поделаешь.
  -- Но ведь ...можно же...
  -- Доцент, - глубоко вдохнув, шумно выдохнул Дыба, - давай определимся. В этой машине, каждый узел перепроверяли по сотне раз. И пока другого не нужно. А если надо будет, мы обратимся к тебе за советом. Лады?
  -- Но, -растеряно протянул Доцент. Но увидев как Дыба нахмурился, махнул рукой, - Я то помочь хотел.
  -- Вот и ладушки, - радушно заулыбался Дыба, - значит сработаемся.
   Подмигнув измотанному диспутами Черепу, увел техника за Милашку, по ходу перечисляя марки смазочных материалов, указал какие узлы и какой смазкой обслуживать, а рядом пристроился Косяк. Успевая вставлять, свои пожелания, крутился вокруг парочки ужом.
   С поникшей головой Доцент, принял заказ первоочередных материалов. Обречено вздохнув, бросил печальный взгляд на детище, которому удалось избежать "улучшения". Утвердительно мотая головой, на несущиеся в спину уточнения, махал рукой, показывая что все понял и не морочьте голову.
  -- Дыба а не круто ты с ним обошелся? - спросил Косяк.
  -- Нормально, - улыбнувшись ответил Дыба, - понимаешь Косяк, есть такая порода людей. Которые сами ничего сделать не могут. А вот улучшить...дай только согласие. А в итоге, еще и сам окажешься виноват.
  -- Так что он пустозвон?
  -- Да нет. Просто мне не нравятся люди, которые сразу и все мажут грязью.
  -- А может... он знает что говорит? Спец.
   Дыба ухмыльнулся. Хлопнул Косяка по плечу. Не раздумывая Косяк со всей дури, вложился в удар в плечо.
  -- Ты чего Косяк!? - удивился Дыба.
  -- А просто так, - потирая ушибленное плечо, поморщился Косяк, -достал уже! То подзатыльник до звездочек, по чуть по броне не размазал. Дури много?! Сними в ручную колесо, и поставь назад!
  -- Какие мы нежные, - усмехнулся Дыба, бросив хитрый взгляд на Черепа, продолжил,- ну извини. И вообще. Что то вы расклеились. Завтра возобновляем тренировки. По утрам доспехи в зубы и подубасимся.
  -- Садюга, - поежился Косяк. Посмотрев, на икнувшего Черепа, усмехнулся, - а говорят что большие люди добрые и ласковые.
  -- Ну а я что не добрый?! - искренно удивился Дыба, - не насмерть же, а так что бы тело держать в норме, а то уже от дружеской тычки ноете.
  -- Череп тебе не кажется что кто-то слишком много говорит, - прищурился Косяк. Многообещающи смотря на Дыбу, продолжил, - как насчет подловить его ... ну например в сортире, или например, когда эта туша будет дрыхнуть без задних ног?
  -- А в этом что то есть Косяк, - оживился Череп. Резко поднявшись, походкой чемпиона мира по всем видам борьбы, подошел к Дыбе. Задрав голову, цыкнул, -...давно я свежатинки не пробовал.
  -- Ну вот это другое дело, - заулыбался Дыба,- только честная борьба. Без всяких там подтишков и засад.
  -- Ну Дыба, а это уже как получится, - едва не пуская слезу, скорбно проговорил Череп, - Ты же знаешь, как тяжело было предкам выжить. Мамонт большие и свирепые, - а кушать то охота. Так что, не обессудь.
   В бокс вкатилась тележка, с гордо восседающим Доцентом. Свесив ноги с баллонов, техник беспечно болтал по коммуникатору. Удержав равновесие, под скрип тормозов, спрыгнул. Показывая Дыбе, что все нормально можешь проверить, отошел в угол.
   Вскидывая баллоны техникой дюжего штангиста, Дыба приседая взваливал ношу себе на плечи. Аккуратно разнося и складывая ношу к ногам Косяка, возвращался за новым. Тот шустро одевал на горловины баллонов раструбы гофрированных шлангов, поворачиваясь к консолям щелкал тумблерами.
   Утробно заурчав, консоли оживали веселой беготней индикаторов. Дождавшись мелодичной трели Косяк переходил к следующим консолям.
  -- Череп, хватит отлынивать давай, начинай, - проворчал Косяк, ревниво следя за полной занятостью экипажа.
  -- Погоди, -ковыряясь в подвешенных на дальней стене трубках, пробурчал Череп, -кажется я знаю как сделать твой рисунок.
  -- Как? - вскинулся Косяк, за очередной стойкой.
   Закончив возиться, подошел к Черепу. Став с интересом наблюдать как командир, перебирает трубки, щупает наконечники, примеряет к другим трубкам.
   - Череп чего ты мне тут по ушам ездишь? И как я этими наконечниками рисовать буду. Выдалбливать что ли!?
  -- Косяк это старые добрые резаки, - взглянув на непонимающие глаза Косяка, продолжил, - ...газовые горелки. В общем раньше ими резали метал, а потом уже начали лазером резать.
  -- И что порежем Милашку дольками?
   Объясняя идею, Череп упрощал суть как можно больше. Пытаясь рассмотреть в глазах Косяка понимание, горестно вздыхал и начинал все сначала.
  -- Косяк погоди. А вот. Когда в бутылку набираешь воду, она прозрачная?
  -- А зачем мне туда набирать то? Мне с сифона больше нравиться.
  -- Да нет, я не про сифон. Я тебе для образа говорю. Вода прозрачная. Луч света проходя сквозь воду, тоже прозрачный. Если воду подкрасить то цвет луча какой будет?
  -- Ну это просто. Такого же цвета как стенки бутылки.
   Череп ругнулся, услав Косяка заниматься консолями сам начал возиться с трубками. Подгоняя размеры трубок, под новые разъемы ремонтных манипуляторов, задумчиво бубнил расчеты. Закончив работы, вытер, взмокший лоб.
   Только заметив, что за его действиями внимательно следит три пары глаз. Молчаливо стоя за спиной, друзья вместе с техником хлопая глазами следили за метавшимся по боксу Черепом.
  -- Все! Готово, - удовлетворенно отошел назад Череп. Открыв обзор, на результат часа упорной работы.
  -- Это что еще хрень, - подойдя ближе, заключил Дыба.
   Рассматривая стандартный ремонтный манипулятор, подобный протезу человеческой руки. Все три пальца, подобно ногтям были увенчаны трубами лазерных резаков. Только вместо шлангов, подобно сухожилиям обвивавшим кости, в раструбы лазерной трубки входили трубки от газовых горелок.
  -- Вот это да, - пораженно выдохнул Косяк, прочистив горло продолжил, - вот это я понимаю...инструментище. Дайте поскорее по рулить.
   Дорвавшись до пульта, Косяк вставил носитель в пульт управления ремонтным боксом. Закачав изображение, долго убеждал Дыбу, что так будет красивее и Милашка приобретет неповторимое лицо, которое будет ее отличать от безликих машин. Обреченно махнув рукой Дыба сдался уговорам и сев в сторонке со скептическим интересом стал наблюдать за работой.
   Переливаясь радугой, шар плазмы пронзительно шипел косматым сиянием. Шипя пламенем сфокусированных горелок, модернизированный манипулятор метался по Милашке, подобно ласкающей руке, пытавшейся отмыть броню от краски, опадавшей искрами огненного водопада.
   Закончив елозить по машине, манипулятор застыл в оценивающем жесте. Пару раз укрылся сиянием, быстро помелькал, как бы проверяя и убирая лишние штрихи.
   В начале с интересом наблюдавший за процессом Дыба, наловив новых бликов, отошел в сторону. Присев возле стены, прикорнул, но уловив прекратившееся убаюкивающее шипение, чутко поднял голову.
  -- Ну чего Косяк?
  -- Все можно любоваться, - гордо произнес Косяк. Широко улыбаясь, вышел из бокса. Став вдалеке, оценивая, щурился.
   Дыба, охая на затекшие мышцы, похромал к Косяку. Вставая рядом, попытался рассмотреть "новое лицо" Милашки.
  -- Косяк вижу только какие-то кляксы.
  -- Ну на свету лучше будет. А на солнышке, - просто песня, - довольно замурлыкав, бегом вернулся в бокс.
   Дыба пожав плечами похромал следом. Завидев Доцента, хлопочущего с распылителем смазки, одобрительно хмыкнул. Техник, уже обработал основные узлы задних дуг, капая дымящейся смазкой, критически рассматривал правую дугу. О чем то разговаривая с Черепом, также машущим длинным щупом обслуживающего комплекса, утвердительно мотал головой.
  -- Доцент, а куда можно капсулу сбросить? - спросил Дыба, - там наши пожитки и барахло на все случаи жизни.
  -- Ну не знаю, сбросьте здесь, потом разберу, - отмахнулся техник.
  -- Только ты это смотри, что бы не ушло никуда, - предупреждая лукавый блеск в глазах, предупредил Дыба, - а то я вашу братию знаю. Я потом проверю, весь список наизусть помню.
  -- Ой можно подумать ты казну со столицы уволок, - раздраженно бросил доцент, пряча за ехидством, легкое раздражение.
  -- Я предупредил, - поймав взгляд техника, выдержал трагическую паузу. Улыбнувшись спросил, - ну сколько вам еще?
   Закончив обработку, техник связался с диспетчерской. Озадаченный запросами боекомплекта, спорил с дежурным диспетчером. Тот в ни какую не хотел выдавать разрешение на загрузку новичка, по двойной норме, да и еще боезапасами смешанного класса. Поминая не легкую, принесшую на его голову такую мигрень, Доцент ушел на прием к главному оружейнику.
  -- Череп выкатывай Милашку. Пока он бродит, отложим "личинку", - предложил Косяк, поглядывая на висящую капсулу, закрывающую доступ к полупустым контейнерам боекомплекта, - а то мне не зарядиться.
   Череп глянул на часы, отметив что время есть, свистнул Дыбе. Заканчивая возиться с консолью, нырнул в люк. Не останавливаясь, Дыба нырнул следом. Услышав падение тела и придавленный вскрик, Косяк гыкнул.
  -- Дыба ты же не на пальме. Передушишь так всех, -ухмыляясь, Косяк поднимался по трапу. Размышляя вслух о том как поддеть Дыбу, начал изливаться соловьем, - ты же туша, чуть ли не два центнера живого веса. Имея такую массу покоя, носишься обезьяной. Слушай а у тебя на родине случаем пальм нету? Может у тебя просто тоска? Так сказать зов инстинктов. Так мы купим тебе, кадушку с пальмой. Что ты не забывал откуда слез. Так сказать родину помнил...
   Размышляя вслух, Косяк без задней мысли вошел в полутемный проем люка. Уткнувшись лицом, в терпеливо дожидающегося Дыбу, попытался дернуться назад. Но сумел только сдавленно охнуть.
  -- Дыба ты чего, - глядя на многообещающую улыбку Дыбы, смог прошипеть Косяк, - это не я. Это мужик проходил. Я ему говорил что бы так не разговаривал с тобой, а он так и шел все про тебя говорил. А я ...совсем не причем.
   Дыба понимающе мотал головой, мол да, да я верю, верю. Не выпуская ценную добычу, пнул ногой створку люка. Получив команду, створки съехались, с чмокающим звуком. Закрывая от посторонних глаз, внутренние разборки.
  
   **********************
  
   Просторная комната, называемая залом заседания младших командиров, пустовала. Ярко освещение обдало волной нежилого помещения. За столами, опоясавших комнату по периметру, ни кто не сидел и по слою пыли, уже дано.
  -- Череп а нам точно сюда? - заглядывая следом, оглядевшись шепотом спросил Косяк.
  -- А куда еще? Табличку видел на двери? - отмахнулся Череп, рассматривая голопроектор, гордо торчавший потертым корпусом по центру комнаты.
   Следом за Косяком, в комнату вплыл Дыба. Плавно опустившись на ближайшую лавку, брезгливо провел пальцем по столу.
  -- М-да. Хоть огурцы сажай.
  -- Ой чистюля нашелся, - усмехнулся Косяк, пытаясь уложить натертый большой пятерней гребень. Борясь с стоящими торчком волосами, пытался придать волосам нужное направление. Остервенело наглаживая гребень, бросал на Дыбу обиженные взгляды, - мойдодыр хренов. И что мне теперь с волосами делать, пугалом быть?!
  -- Нечего язык распускать..., -улыбнулся Дыба, - а то как помело. Кстати Череп, а давай Косяку генератор, какой нить приделаем к языку, или ну худой конец динамо вставим, а то столько энергии и все в пустую.
  -- ...на конец, - пересаживаясь подальше, ухмыляясь передразнивал Косяк, - себе в ж... ну ты сам понял куда всадить этот моторчик.
  -- Косяк не начинай...
  -- Ну ты сам начал про конец..., - заулыбался Косяк, - а я только развернул тему...
  -- Хватит уже вам, - вмешался Череп, поглядев на время, задумчиво произнес, - ...чего то командование опаздывает.
  -- Ну Череп...ты прям как ни разу не военный, - с интонациями всезнайки, закинув ноги на стол, протянул Косяк. Наставительно поднял палец, поучал, - Командование задерживается, решая жизнено важные задачи, по обеспечению боеспособности вверенного соединения...
   Раздалось шипение входной двери. Обернувшись друзья встали. В комнату торопливо вошел лейтенант. Окинув комнату взглядом, бросил терминал на стол. Вытащив из карманов носители, начал возиться с проектором.
  -- Решили пораньше? - не оборачиваясь спросил Негр. Шелестя клавиатурой проектора, задумчиво продолжил, -...ну это и к лучшему. Пока остальные не подошли, я дам обстановку.
   Обернувшись, взглянул на рассевшихся кучкой наемников. Взяв в руки короткую трубку пульта, встал рядом с проектором.
  -- И так. Ситуация следующая. После нападения на заставу, "неопознанных" сил - положение у нас аховое. Разрушены западная и южная стена. Сорок пять процентов стационарных орудий выведен из строя. Станции дальнего обнаружения сожжены в комок метала. Трассовые маяки, постигла такая же судьба. Потери среди личного состава порядка пятнадцати процентов, техники - тридцать пять. О том что бы осваивать новые месторождения, не может быть и речи. Все ресурсы брошены на восстановления прежнего влияния и поддержки того что есть. По этому, сейчас ведутся восстановительные работы и наращивании ударной группировки. А пока мы не имеем сил для полного развертывания, делаем только ночные рейды глубокий тыл соседей, - тыкнул пультом в проектор.
   Куб проектора, подмигнул индикаторами. Над излучателем, метровым блином , верхней плоскости куба пробежала легкая рябь. Забегавшие лучи уплотнились до объемного полотна на котором проступил участок поверхности.
  -- Мы здесь, - окрасив точку, тыкнул в центр проекции, - С юга нас подпирает " АРАВИКА", с запада "ТЕХАСКО" на востоке пустыня, - ничейная территория.
   За словами лейтенанта карта окрашивалась жирными кляксами. Окрашивая территорию влиянию других корпораций соответственно в желтый и синий цвет, проектор заполнил большую часть изображения. Оставив чистым не вытянутый участок, чем то напоминающий земной Крым.
  -- ...таким образом, "РУСЭНЕРГО" потеряла сорок пять процентов южной территории. Вместе с передвижными добывающими комплексами. Поэтому цели рейдов - выведение заводов из строя, любыми средствами, сбор разведывательной информации...ну и диверсии.
  -- Мой лейтенант, разрешите вопрос, - четко встав, отчеканил Череп.
  -- Валяй...
  -- Хм.., - сбитый толком не уставной реакцией офицера, Череп замялся подбирая тон вопроса, - что значит неопознанные силы?
  -- Неопознанные силы, - криво усмехнулся Негр, -... политика корпораций. По соглашению- военные действия на Марсе не ведутся. А то что происходит, называется нападением неизвестных сил.
  -- Номано, - не выдержав, усмехнулся Косяк, - ..нас крепко били ногами, и даже по лицу, и мы и не смогли запомнить кто нас приласкал?!
  -- Почему же, - в тон Косяку, усмехнулся лейтенант, - ...не официально, мы знаем. Но ничего не делаем. Не можем. Так как в драке, получили... как ты говоришь сильно по лицу, и возможно ногами. И до новой драки, - не жужжим.
  -- И кто же нас так не любит? - допытывался Косяк.
  -- На данном моменте, - наши соседи.
   В зал вошел Лохматый. Окинув троицу угрюмым взглядом, козырнул лейтенанту. Заняв место напротив, вольготно развалился на спинке. Следом валились наемники. Веселой гурьбой, заняли свободные места, рассевшись, умолкли. Бросая косые взгляды рассматривали, "зелень" которую так невзлюбил Лохматый.
  -- И так все в сборе, - подытожил офицер, - Цель рейда - сектор "Аравики".
   Проходя возле столов, разбрасывал носители:
  -- Карта, коды, частоты все как обычно. Лохматый - старший. Состав - два "шпаненка", и одна "тяжесть". Задача, - как обычно. Расчет - после анализа записей. Вопросы?
  -- Разрешите? - поборов смущение, Череп поднялся. Чувствуя насмешливые взгляды, покрылся красными пятнами, - доступ к орбитальным разведданным будет?
  -- Не понял, - нахмурился Негр, - Зачем?
  -- У наша система ориентирования может напрямую работать с таким форматом, - пояснял Череп, с удовольствием замечая как удивились ветераны, - Что нужно, что бы получить канал с орбитой на время рейда?
   Лейтенант задумчиво, повел глазами по потолку. Скрестив руки за спиной, качнулся на каблуках.
  -- Ну я думаю, вопрос решаемый. На выходе получите, коды доступа к ретранслятору, - обвел всех взглядом, - вопросы? Все свободны. Выезд что бы был без опозданий.
   С задумчивым видом, лейтенант собрал вещи. И озадаченный просьбой Черепа, покинул зал. Вслед за лейтенантом, потянулись ветераны. Не которые ободряюще улыбались новичкам, желали удачи. Оставшись наедине экипажи Лохматого и Черепа, сидели на своих местах. Лохматый без церемонно рассматривал новичков, рассеяно слушая нашептывание на ухо сверлил Дыбу взглядом. Раздражено отмахнувшись, от пытающего успокоить командира наемника, резко встал.
  -- Через пол часа выезжаем из ангара. Буду смотреть что вы умеете, - вытирая блестящую лысину платком, проворчал Лохматый. Грохоча тяжелыми подошвами, застучал по полу. Стукнув кулаком по панели, в дверях обернулся, на прощание одарил тяжелым взглядом, - ..и не опаздывать.
   Послышался треск. Пластик стола под побелевшими кулаками Дыба, опасно прогнулся. Покраснев от сдерживаемой ярости, Дыба тяжело задышал.
   Экипаж Лохматого, настороженно посмотрел на Косяка с Черепом. Решив не дергать судьбу за причинное место раньше времени, вышли из комнаты...
  
   ********
  
   В проеме бокса топтался Доцент. Завидев троицу, едва не бросился навстречу. Дождавшись экипаж, довольно рассказал как он выбивал боекомплект. Получив, хмурый кивок, Дыба, техник растерянно смотрел тому вслед.
  -- Все нормально? - решив не обижать человека, поддержал разговор Череп.
  -- Ну в принципе да. Только нужно будет еще поставить в вас в ведомость на получение такой нормы. А то сами понимаете. С ракетами напреженка. Со снарядами то же самое, - виновато развел руками Доцент.
  -- Да ладно не бери в голову, - проследив за взглядом техника, улыбнулся Череп, - первый выезд, да и с Лохматым чего-то не за ладилось. Вот он и разнервничался.
  -- А , - обрадовано протянул Доцент. Сообразив, что могут не так понять его радость, смутился, - Лохматый всегда такой. Пока человека не узнает будет плеваться до победного...
  -- Спасибо..., - скривился Череп, - обнадежил.
  -- Череп ты долго еще, - высунулся с люка Косяк, потряс скафандром, - тебе еще шкурку натягивать, лягуха ты наша царская.
   Махнув рукой технику Череп рванул к Милашке. Простучав ботиками по трапу, поймал брошенный скафандр и весело подмигнул Косяку.
   Свист разгоняемых установок, перешел в низкое гудение. Заработавшая гидравлика добавили тихий шелест. Милашка тихонько выкатившись из бокса, рванулась к воротам. Заскрипевшие тормоза машины вцепилась в пол застопорившимися колесами.
  -- Дыба полегче, - возмутился Косяк, -.. я чуть язык не прикусил.
  -- Давно пора, - между делом, усмехнулся Дыба. Ожидая разрешения с диспетчерской, Дыба высматривал Лохматого, - Череп, где Лохматый?
  -- Уже ждет перед внешним шлюзом.
   Рванув в открывшиеся ворота, Милашка вырвалась на кольцевую магистраль. Мелькнув в считанных сантиметрах от стены, взревела форсажным воем генераторов. Набирая на прямой дистанции скорость, мелькала в свету потолочных фонарей размытым контуром.
   Влетев в шлюзовую, машина взвизгнула шинами. Мягко качнувшись, пятнадцати метровая бандура мигом погасила момент инерции.
  -- Командир, я на месте, - ровными голосом доложил Череп.
  -- Принято, - равнодушно бросил Лохматый, - держись за мной.
   Взвыла сирена. С мягким шипением опали створки внешних ворот. В отличии от столицы все происходило проще. Дежурный диспетчер, автоматически получив коды с машин, без лишней нервотрепки выпускал всех на волю. Пожелав удачной охоты, отключился.
   Выкатившиеся разведчики, задали резкий темп. Взлохматив песок, рванули на перегонки с ветром. Милашка словно давая фору, медленно выкатилась из ворот, зашевелив навигационными антеннами, словно принюхиваясь, медленно покатила следом. Закончив настройку систем, прижавшись к песку превратила колеса в песчаные вихри.
   Слегка виляя пылевыми столбами, Милашка взобралась на вершину бархана. Качнувшись на гребне, грузно перевалилась на вершине. Слетая со склона подобно лавине, набрала маршевую скорость. Легко подпрыгивая на мелких собратьях песчаных королей пустыни, устремилась за юркими "Рысями".
  -- Косяк, успокой Милашку, - пожаловался Череп, - она уже утомила своим стриптизом.
  -- Да ладно тебе... ей же скучно, - скалился Косяк, - Поговори с ней. Стишки ей по рассказывай. Лаской нужно лаской.
  -- Да какая ласка! - возмутился Череп, срываясь на крик, - она и в бою мешаться будет?
  -- Неа... в бою не будет.
  -- Ну и на этом спасибо, - вздохнул Череп.
   Пышногрудая девица, возлежавшая на боку, занимая добрую треть обзора, бросала на Черепа обиженные взгляды. Проводя по роскошным бедрам, играючи закрывала обзор на сферы управления. Все попытки, очистить сферы, приводили к озорному смеху и расценивалось как знаки внимания, желание пошалить. Вскакивая шалуньей, усаживалась перед Черепом на коленки и щебеча всякие милости, начинала поигрывать бретельками футуристического наряда, скрывавшего темным бархатом, откровенности стройного женского тела.
  -- Кстати, - ворвался голос Косяка, - нащупай там Косматого, а то заблудимся, вот позорнемся...
  -- Впереди он., - смутившись, оторвался от гипнотических движений Череп, -... Что бы Дыба его потерял, - хвостиком носиться будет.
   Милашка догнала разведчиков уже при съезде с плато. Стремительно настигая меньших собратьев, вынырнула из песчаных клубов, массивной тенью.
   Ниже Милашки на добрую половину, не ожидавшие разведчики, прыснули в стороны. Сбросив скорость, Милашка скромно пристроилась чуть позади. Укрывая заботливой тенью успокоившихся разведчиков, походила на матерую волчицу, вывившую волчат на первую охоту.
  -- Эй вы что там заснули? - ворвался в фон работающих установок, раздраженный голос Лохматого, - Дурь девать некуда?!
   Погрозив Дыбе виртуальным кулаком, Череп сослался на плохую видимость. Лохматый исходя интонациями ветерана, не ожидавшего ничего другого от "зелени", пригрозил отправить экипаж обратно. Успокоившись, передал Черепу координаты места встречи.
  -- Хочу посмотреть на ваш, расхваленный суммарный залп, - ехидно пояснил Лохматый, поясняя причину смены курса на прямой угол, - ...там остатки добывающего завода, и все равно это нам по пути.
  -- Командир, уточните координаты, - перепроверив данные, Череп с недоумением рассматривал точку, лежавшей на юге, когда нужен запад.
  -- Все там у тебя нормально, - шумно выдохнул Лохматый, - мы нырнем к арабам, а от них, в тыл, к амерекосам. Типа мы взбесившиеся абреки.
  -- Так опознавательные знаки... контуры, - размышляя, протянул Череп.
  -- Ну и что...сколько было распродано "Рысей" ты знаешь? А ваши обводы, вообще устанут узнавать, - усмехнулся Лохматый, смакуя момент, когда с чувством полного превосходства можно поучить "зелень", - ...а тем более когда размалевались, в это страшилище. Пижоны.
   Косяк, заслышав такую оценку, обрадовано хрюкнул. Такие речи из уст Лохматого, по лучше скупого Дыбинского "ни че...". Наслаждаясь моментом истины, довольно замурлыкал песенку. На радостях, приласкал Милашку. Обсыпав комплиментами, уговорил капризулю, играть в шахматы на раздевание.
   Дыба, раскинув руки, возлежал на своем кресле. Чувствуя руками шероховатость полусфер, слегка вздрагивал пальцами. На что машина заваливаясь, изящно уклонялась от сокрушительного столкновения с коварными обломками скал. Клыками поджидавших момента, что бы вцепиться в проносившиеся машины острыми краями.
  -- Череп маршрут давай.
  -- Смотри.
  -- Так это уже рядом, - заметил, Дыба рассматривая возникшую иконку, - Косяк, хватит Милашку дурить. Через пять минут прибываем. Что бы цацки были на высоте.
  -- Ты за своим хозяйством присматривай, - отвлеченно проговорил Косяк, рожая идею как выкрутиться с матовой позиции, - а со своим курятником я разберусь сам.
   Выбрасывая мелкий щебень, буксуя всеми колесами Милашка взобралась на вершину очередного склона.
   Привыкшему к бардовым просторам песков, взгляду становилось тесно во впадине кратера. Пологие стены еще хранили ровные кромки оплавленного базальта, но под напором песков и времени стенки украсились вязью трещин и с каждым глотком песчаной напасти, стены разрушались, наполняя каменной крошкой километровую гладь кратера.
   Продолжая работу времени и песчаных бурь в центре впадины засел перекошенный передвижной завод. Вздуваясь сегментами стального корпуса, имел сходство с огромной черепахой, задремавшей на дне высохшей лужи. Такой же бронированный панцирь, некогда укрывавший от разряженной атмосферы хрупкую аппаратуру и людей, покоился на сохранившихся сегментах огромных гусениц.
   Печально смотря на железных собратьев провалами ободранных броне листов и вереницей рваных пробоин, больше похожий на решето, завод еще гордо держал балки, к которым крепились буры под глубокие скважины, что оставили после себя только просвечивающиеся отверстия и глубокие следы торопливого грабежа.
  -- Вот это махина, вот это я понимаю, - уважительно протянул Косяк, в общий селектор. Задирая голову, рассматривал верхушку панциря, - слушай, такой на Милашку наедет, и все. Пиши пропало.
  -- Не наедет, - знающи вставил Дыба, - такие махины медленно ворочаются. Обычно их собирают уже на месте. В первую очередь, пригоняют ходовую. А потом как конструктор, пригоняют ставят, пригоняют монтируют...
   Следуя за разведчиками хвостиком, Милашка объехала громадину накренившегося завода. Грозя поддаться наклону, купол завода навис над колесными танками исполинской горой, способной оставить на месте стальных букашек сплюснутые монетки.
  -- Череп, становись под тень, - скомандовал Лохматый, - и так, перед вами обычный завод. Подобные черепахи дожидаются и нас, но уже под присмотром новых хозяев.
   С непривычки к долгим речам, прокашлялся, поминая все что относилось к вездесущей пыли, громко продолжил:
  -- Слабые места, - в первую очередь, гусеницы. Если сбить два ряда с одной стороны машина завалиться набок. Такой крен ломает буры как спичку. Завод не рабочий, как минимум на неделю.
   Череп наносил ценный советы в базу. Нанося на контур завода зоны расчетного залпа, прикидывал, сколько же нужно такой громадине, для заваливания.
  -- Следующие цели, это буйки, - продолжал монотонно бубнить Лохматый. Перечисляя разновидности выделил причину их ценности, - ... буйки, служат для ориентирования грузовых тягачей. Хоть и на машинах есть экипажи такая громадина управляется автоматикой, и ориентируется по сигналам навигационных маяков, то бишь буйков. Выжигая участок, мы лишаем их больших поставок. Что есть, увеличения времени ремонта завода.
  -- Командир,...разрешите вопрос...
  -- Череп, я закончу тогда вопросы, - раздраженно отмахнулся Лохматый, - боевое охранение завода... В основном одно крыло тяжелой пехоты, три машины среднего класса, один разведчик и тяжелая машина. Обычно сидящая в укромном месте возле завода. Зазеваешься и получаешь полный залп.
   Череп услышав ответ на незаданный вопрос, прикидывал схему. При таком раскладе картина получалась не ласковая. Тяжелая пехота, может больно покусать ракетными комплексами, а если еще с машинами среднего класса, то получается что штурмовать заводы, то же самое что биться головой об стену. Только крови больше будет.
  -- ...сейчас, хочу посмотреть что мы имеем, - выдохнув, наполняя эфир шумом втягиваемой через трубку воды, повеселевшим голосом продолжил, -... и так парни, это чудо нужно уговорить прилечь ... -полностью. Ваши действия?
  -- Сколько залпов? - спохватился Череп, вынырнув из рассеянного прокручивания возможных схем.
  -- Это уже не мой геморрой, - протянул Лохматый.
   Окликнув в эфире напарника, Лохматый рванул машину на вершину склона. Выехав из тени остатков передвижного завода, "Рыси" сделали поправку на возможные траектории заваливания, взобрались на дальний склон. Развернув машины, заблестели оптикой систем наблюдения.
  -- Дыба , идеи? - спросил Череп, разглядывая вращающуюся модель завода, - ...как валить будем монстра?
  -- А чего тут думать. Куда валится туда и будем ее валить.
  -- Косяк, твои мысли, хотя какие мысли - рефлексы? Или на худой конец, какое ухо, глазик чешется? - усмехнулся Череп, уже придя к решению, решил получить подтверждение идеи.
  -- Дыба ты гений. Достойно. Чего думать трясти нужно, авось и свалиться, - съехидничал Косяк, - Череп, а ты вообще ступил. Нужно валить совсем в другую сторону. Посмотри как он в грунт осел. Мы посадим все генераторы стараясь проплавить такую толщу металла.
   Череп задумался. Завод осев на одну сторону, вдавив край панциря в грунт, производил впечатления вросшего шляпкой в землю. Соглашаясь с Косяком, набросал схему действий.
   Милашка нехотя выбралась из тени. Переваливаясь на дугах, кроша потрескавшиеся обломки стен в порошок, взобралась на горку позади завода. Недовольно взвыв генераторами, перевалилась за горку. Замерла. Присев, поводила стволами башен. Заработавшая гидравлика, зашумела нагоняемым давлением. Прекратив шипение, машина резко осела. Раздавшийся грохот залпа, забившись эхом о вздрогнувшие стены кратера, слился в рев.
   Два раза грохнув главным калибром, не дожидаясь результатов, Милашка засвистела разгоняемыми турбинами, выпячивая бронированный зад, перевалилась через кромку.
   Запустив под завод два разрывных снаряда, с выставленной задержкой детонации, Косяк задал Милашке режим автоматического залпа, по заранее нанесенным зонам.
  -- Ну а теперь, фокус покус..., - откинувшись на кресле, повторяющим контуры полулежащего тела, вскрикнул, - и так будет с каждым, кто не уважает Русский Батальон
  -- Причем тут это? - моментом отозвался Череп, но все понял не в силах оторвать взгляд от вырастающей тени.
   Как только, купол завода силой разрывов приподняло в воздух, Милашка всадила плазменный залп в уцелевшие гусеницы. Получив сильный боковой импульс, купол завода медленно поворачивался в воздухе. Соприкосновение с дном кратера, совпало со становлением завода на ребро.
   Заслоняя все видимое пространство, купол показался макушкой. Сверкнув шрамами межмодульных стяжек, замирая на секунды, словно в последний раз хвастаясь правильными формами, сотряс кратер нарастающим дрожанием земли. Под грохот и скрежет метала, купол завода начал сминаться. Складываясь в гармошку, металлические листы неестественно изгибались и под собственным весом многотонного естества, рвано лопались, разлетаясь далеко за пределы кратера.
  -- Красиво ничего не скажешь, - слегка подтаившими интонациями, раздался в эфире голос Лохматого, -.. и так. Бычок?...Бычок?...Хватит клинов ловить!
  -- Чего разорался.., - пробасил голос командира второго разведчика.
  -- Даю общий канал. Ныряем к арабам. И что бы ни один, в эфир не лез, без моего вызова, - собранным голосом предупредил Лохматый, ..Череп держитесь между нами.
   Словно убегая нашкодившими зверьками, разведчики скатились со склона. Оставляя клубы пыли, далеко позади рванули догонять заходящее светило.
   Закончив укладывать главный калибр в пазы походного положения, Милашка ласково зашипела гидравликой, поднимаясь на дугах, дождалась щелчка фиксаторов и рванулась по не успевшему осыпаться следу.
  -- Лохматый, - встревожено вызвал Череп, - Лохматый...
  -- Я же предупредил, - раздраженно прошипело в эфире.
  -- Держи картинку с орбиты, - перебивая Лохматого, дал команду на передачу данных, - ...нам на перерез три засечки.
   Раздавшийся писк окончания передачи, сменился отрывистой командой. Машины свернули с курса, резко подпрыгнув на склоне, нырнули в ближайший овраг. Выбросив вместо себя тучу песка, машины замерли.
  -- Похоже патруль, - прозвучал полушепот Лохматого. Рассуждая вслух, задумчиво перебирал варианты, - ...с какого перепуга нам на перерез.
  -- Еще снимок, - сказал Череп, привычно коснулся иконки, - изменили курс. Застыли.
  -- Так, так, так - затараторил Лохматый, как бы задавая соображалке темп, - ...странно, как они нас могли засечь, мы же шли по нейтралке.
   Череп, рассматривая рамку с маленькой копией поверхности, лихорадочно пытался поймать разбегающиеся мысли. Почувствовав вспотевшие ладони, выругался. Первый рейд, а тело предательски подрагивает.
  -- Череп, давай мы этих возьмем на себя, а Лохматый пусть топает дальше, - заявил Дыба.
   Восприняв слова водителя, понял то чего и не было сказано. Дыбе не терпелось завоевать уважение Лохматого.
  -- Тогда сидим, и не жужжим, - заключил Лохматый, - Череп, девятый канал. Картинка с десяти секундным интервалом. Бычок, оттянись в право. Вмерзни под склоном. Валить по обнаружению.
   Отдавая команды, машина Лохматого двинулась в противоположную сторону. Тем самым расставляя силы веером, командир готовился к возможной атаке.
  -- Лохматый, еще две засечки. Могу дать характеристики первых трех, - поборов дрожь в горле, четко отрапортовал Череп, - судя по скорости, и длине пылевого шлейфа первые три - разведчики. Следом средний класс, через пятнадцать минут они встретятся.
  -- Вот дерьмо, - выругался Лохматый чуть не оплевав забрало, - ...точно нас засекли. Но где ?! Завод пасли, гады.
  -- Лохматый дай нам повеселится..., - постарался весело предложить Череп, а сам, сжав кулаки до боли, боролся с волной нервной дрожи, - у нас скорость будет по более их ней. Разведчиков вырубим, от середнячков оторвемся, а вы под шумок, проскакиваете мимо.
   Внимательно выслушав, Лохматый пропал с эфира, спустя минуту, получив автоматически посланную картинку, выругался. Сомнений не оставалось, их засекли. Противник осмелел, не став группироваться, изменил маршрут с точкой встречи как раз у лощины, где они и засели.
   Оставалось только забросить идею рейда, и отступить. С таким соотношением сил, ловить нечего, а как только разведчики завяжут бой то и летуны подтянуться, тогда вообще пиши пропало.
  -- А точно оторветесь, - с нескрываемой надеждой спросил Лохматый, -... или это только гонор?
  -- Скажи ему, что даже премиальные насшибаем, - весело ляпнул Косяк. Удобнее устраиваясь, взволнованно поерзал на кресле.
   Выслушав идею Черепа, поинтересовался деталями. Признав все это авантюрой, коротко бросил:
  -- Ай ладно, давай. Встречаемся в этом квадрате, - переслав координаты, голосом полным азарта продолжил, - но только смотрите мне, если что ни так сразу отрывайтесь назад. Ни каких подвигов.
   Милашка пулей сорвалась с места. Выскочив с лощины, болванчиком с коробочки, рванулась на встречу вражеским разведчикам. Наблюдая на симуляции суммированные показатели датчиков и спутников, Череп отметил как резко остановились разведчики. Перегнавшие машину шлейфы, медленно рассеивались.
   В ночных сумерках атака одиночной машины, казалась полным самоубийством. Даже с надеждой на систему ночного ориентирования, развить приличную скорость, из-за сложности рельефа было проблематично. А тут, судя по скорости, один разведчик, летящий один против троих.
   Обозначенные на симуляции, желтыми проекциями, вражеские разведчики растянулись на вершине склона веером. Атакую одну, безумный разведчик подставлялся под залп остальных.
  -- Так Дыба, - торопился Череп, набрасывая водителю маршрут, - после двух барханов, ныряем в лощину. Осадка и маскировка. Косяк, тебе выбирать чем их крыть. Но так что бы ни один не укатил своим ходом.
  -- Обижаешь Череп, - ослабился Косяк, тоном бывалого повара, продолжил, - нашинкую в мелкую крошку...
  -- Косяк, без фокусов...
  -- Все будет нормально командир, не порть воздух, - веселился Косяк, заражая оптимизмом Черепа.
   Усмехнувшись неуклюжим попыткам друга успокоить, Череп обратил внимание на запищавший сигнал. Вызвав детализацию, обмер. К месту встречи приближался треугольник воздушной цели.
  -- Косяк, у нас воздух, - упавшим голосом, торопливо сообщил Череп.
  -- Да хоть космос, и подземелье, - не сбавляя оборотов, веселился Косяк, - давно я хотел испытать хваленные цацки, а то горбатимся под ними, и на что спрашивается?
   Перебирая варианты, Череп смотрел на прогноз тактического анализатора. Если вместо них, была бы простая "Рысь", то задание можно считать уже проваленным. Быть обнаруженными, да в добавок нарваться на перехват. Этого достаточно что бы вообще не вернуться с рейда. А так ...
   Выпрыгнув мутной тенью, Милашка пружинисто скатилась по склону. Застопоренными колесами сдирая тонны песка, сползла на дно лощины, взвывая гидравликой, приступила к боевой трансформации.
   Собравшись в броневую раковину, машина замерла, смотря на мир жерлами орудий. Раздавшийся шелест металлических створок, открыл доступ в небо опасным жалам, свив гнезда в круглых патрубках ракетных бобин, стальные птенцы дожидались первого полета.
   Косяк азартно порхал руками над мигающими иконками управления. Распределяя по накопителям, полившуюся мощным потоком энергию, командой вогнал в главный калибр кассету с бронебойными "приветами".
  -- ...четыре, пять...,- бубнил под нос прицепившийся мотивчик Косяк, - вышла миленькая погулять. Так главный готов. Накопители полны, а птенчики. Эй ?! Птенчики?! Ага... проснулись.
   Проверяя результаты тестов, Косяк высунув язык, краем глаза ухватив результат теста, уже торопился запустить следующий. Выполняя руками акробатические движения, не забывал стремительно ухватывать вспыхивающие в нарастающем танце огоньки индикаторов.
  -- Череп... ну где закуска? - удобно откинувшись на кресле, Косяк вывел рамку кругового обзора. Чувствуя в руках ребристые штурвалы управления башнями, почувствовал ручьи по спине, - у меня еще свидание. Дыба не сопи так , а то мне кажется, Милашка мне изменяет...
  -- А если и так, - в тон ответил механик, заканчивая превращение машины в крепкий орешек, - Череп, все готово давай поле. Косяк а если и так ты что приревнуешь?
  -- Нашли о чем говорить, - нервно вставил Череп, укрывая Милашку видимостью бархана, - ...все, заткнитесь. Косяк твой выход. Дыба готовься сорваться.
   Размышляя о том, что в ста метрах, за склоном, сидят люди, которые без колебаний лишат его жизни Череп зябко передернулся. И чуть не пропустил начало представления.
   Вынырнувший на небольшой высоте штурмовик, беспечно собирался совершить разворот над предположительно обреченной целью. Не обнаружив в лощине обреченной жертвы, растеряно порыскал турелями орудий. Наполняя ночь свечением взвывших двигателей, стал уходить свечой, что бы уже на высоте разобраться с разнобоем систем обнаружения. Не успев подняться на приличную высоту, как пилот заметил погоню дымных следов от ракет.
   Резко заваливаясь в сторону, пилот пытался уйти от встречи с изголодавшимися птенцами, но потеряв на маневре скорость, только оттянул момент вспышки.
  -- Врешь пес, не уйдешь, - с упорным азартом, шипел Косяк, выдавливал фразу раз за разом, как штурмовику удавалось увернуться с прицельной рамки, управляемых ракет. Наблюдая борьбу автоматики с человеческим мастерством, Косяк сочувственно подвел итог, -...кабздец птичке. Отлетался пернатый.
   Одна за другой, ракеты обрадовано взывая высокими нотами, впились в стальные бока штурмовика. Расцветая бутонами огненных роз, о корпус ударила череда взрывных волн.
   Еще с работающими турбинами, ободранный остов штурмовика пытался удержаться в воздухе, но нарушенное управление, растягивало конструкцию в разные стороны. Рассыпаясь пластами корпуса, штурмовик, вернее кусок метала, штопор рухнул за барханом.
   Качнувшись под взрывной волной, броня Милашки мягко отозвалась шелестением опадавшего песка.
   Успев взобраться на вершину склона, вражеские машины готовые растерзать дичь сворой голодных хищников резко прекратили подъем. Не ожидавшие такого финала помощи с воздуха, разведчики спешно разворачивались.
  -- Дыба пошел! - взревел Череп.
   Милашка словно ждала команды. Сбросив покров, рванулась на склон. Загребая колесами, непослушный песок, взобралась на вершину. Не успев коснуться передними колесами противоположной кромки, вздрогнув, взревела залпами плазменных орудий.
   Разведчики прыснули в разные стороны. Расходясь в маневре "атака с разворотом" вражеские разведчики все таки решили приструнить столь резвого нарушителя. Выполнив за два бархана перестроение, разведчики вылетели во встречной атаке. Левая машина решила остановить чужака точным залпом с места. Задрожав от работы главного калибра, вражеский разведчик огрызнулся серией бронебойных выстрелов. Но вдруг захлебнувшаяся огненная трель, прервалась от напора четырех стрел зеленного огня. Ослепительное сияние размазало контуры и вражеская машина разорвалась с чавкающим звуком. Полыхнувшая мгновенная вспышка, осветила застывшую на гребне разукрашенную Милашку. Оскаленная пасть черного пса украшавшая головную часть, заблестела тщательно прорисованными клыками.
  -- Эй парни улыбаемся ..., - взорвался демоническим смехом Косяк, наводясь на следующую цель, -... нас фотографируют. Дыба не стой пнем! Уйдут же.
  -- Ты за собой смотри, - огрызнулся Дыба, ожидая когда Череп закончит конфигурацию энергетических контуров для погони, - Череп все?
   Милашка стала смерчем. Резво набирая скорость, стремительно бросилась в погоню. Выпустив залп в спину удалявшейся машины, спешно разворачивающегося разведчика передумавшего атаковать цель из предполагаемой дичи вдруг ставшей матерой опасностью. Цель настигла ослепительная вспышка.
  -- Череп где третий? - спохватился Косяк.
   Песчаная арена, освещенная жерлами извергающихся вулканов огня и расплавленного металла, была пуста.
  -- За барханом, летит под прикрытие, - отозвался Череп, рассматривая детальную симуляции местности на которой высвечивались подробности схватки, - Дыба меняем позицию! Давай на левый бархан... посадка и дам поле!
   Оставив позади ярко освещенную межбарханную впадину, Милашка с опасным уклоном развернулась на соседнем бархане. Закончив маневр, не высовываясь за кромку вершины, зашипела в превращении в стальную ракушку.
   Косяк только собирался наброситься с расспросами о несостоявшейся погоне, как впадина оставленная справа вспучилась грохотом. Моментально расцвела выросшими в один миг зарослями песчаных деревьев, распустившихся облаками песка и огненными вспышками разрывов. Работавшая с расстояния тяжелая артиллерия вспахивала каждый метр с тщательностью мстительного садовника, желавшего выкорчевать злосчастный сорняк.
  -- Ого, - уважительно заметил Косяк, восхищенно цокая языком - ...я так понимаю, что нам крупно повезло?
  -- Да, конечно повезло, - усмехнулся Череп, - Они просто на бум пашут, интересно что там им наплел разведчик.... Ну да ладно. Поработаем и мы главным калибром?
  -- А толку то Череп, - заупрямился Косяк, - нужно в упор. А вот так как они... только возможности раскроем. Давайте в упор? Вылетим и всех в капусту.
  -- Ага так они и дали, - рассматривая карту, заметил как соединившись с разведчиком, темные прямоугольники еще не классифицированных целей начали удаляться, - слушай, а дают.
   Милашка сорвалась в погоню. Углубляясь в территорию неприятеля, стремительно настигала убегавшие остатки патруля. Выбравшись на простор, машина едва касалась барханов. Пролетая вершину соседней горки, грузно прогибаясь на дугах, срезала верхушку следующего бархана.
  -- Уже могу всадить главным калибром, - отозвался Косяк.
  -- Ну так чего ты спишь, - вспылил Череп, чувствуя подступавшую тошноту, уже сам был не рад что пустился в погоню.
  -- Так бы и сказал, а то мы люди типа военные. Без команды даже в туалет не ходим, - съехидничал Косяк, задавая координаты управляемым снарядам.
   Милашка вздрогнула. Не теряя скорость затряслась от частых выстрелов главным калибром.
  -- Что-то есть, - проговорил Череп, наблюдая замедление скорости уходивших прямоугольников.
  -- Не что то а из пяти - четыре попадания, - гордо вскинулся Косяк, - ...я же каждый, лаской оберегаю до касания.
  -- Ну и что там ?
  -- Три разыграли меж собой, монстры с огромными стволами, а один достался разведчику...
   Череп рассматривая карту, обратил внимание на тревожный зуммер бортового вычислителя. Закончив обработку всех данных, симуляция замерцала вводом новых данных. Проступившая тревожными цветами новых данных симуляция украсилась расстановкой новых фигур, наполнявших оперативный простор оживленным движением. На помощь хромающему на все лапы патрулю, мчалось как минимум два полных крыла. Увеличив масштаб спутниковой проекции, Череп только сейчас заметил, что Милашка уже преодолела границы захваченной территории и приближалась к сети застав, лежавших в глубине желтой территории, уже порядка десяти лет принадлежавшей корпорации "АРАВИКА". Азартно преследуя разведчиков, они глубоко вклинились во внутреннюю сеть патрулей, и на помощь вопившему во весь эфир остатку патруля стягивались два крыла патрулирующие соседние участки.
  -- Эй парни мы похоже влипли...,- прочищая вдруг пересохшее горло, проговорил Череп, - Дыба разворачивайся.
  -- Как разворачивайся? - встрепенулся Косяк, - мы же их вот, прижмем...
   Давай на общую проекцию уменьшенную карту вывел последнюю расстановку сил. Поясняя траектории движения кучек прямоугольников и треугольников, нарисовал перспективы.
  -- Ну хоть этим дадим по башке, - не унимался Косяк, - Мы же главный калибр разрядим, а потом налегке оторвемся.
  -- Нам еще к другим соседям на огонек заглянуть, - вставил Дыба, - А мы сейчас разгрузимся, а там голой задницей ежей пугать?
   Милашка резко вильнув на склоне, развернулась. Поменяв направление на противоположное, уже по знакомому маршруту, растворилась в ночи.
   До указанного места встречи оставалось еще сотня километров, когда в эфир ворвался обеспокоенных голос Лохматого:
  -- Череп, Череп, твою мать...отзовитесь.
  -- Похоже парни нарвались, - грустно заключил голос Бычка, - эх...надо было отступить. Капитан нас с дерьмом сожрет. Кинули "зелень" на погибель...
  -- Заткнись Бычок, и без тебя тошно..., - проворчал Лохматый, - Череп! Череп...
  -- Так полыхало, думаешь выжили?, - похоронившем голосом Бычок, пытался унять Лохматого, - ...Возвращаемся на заставу, а там усиленным составом заглянем на остатки.
  -- Лохматый мы рядом, - прервав Бычка, доложил Череп, - идем с юга...
   Лохматый только смог выдохнуть с многоэтажным построением всех доступных междометий. Отдышавшись после всплеска эмоций, накинулся с расспросами, а узнав что за ними погоня, отложил разговоры на потом. Догнав разведчиков, Милашка пристроилась на привычном месте. Миновав, условную границу территории "ТЕХАСКО", машины сбавили скорость.
   На смену просторным барханам, проступило поле усеянное мелкими валунами, словно в наказание норовившими подвернуться под мощные колеса. Хотя вес машины колол остатки скал в песок , все чаще и чаще машины стали подпрыгивать на нет от нет попадавшихся крупных обломках. Виляя между особо крупными клыками скал, машины заблестели горбами башен, под набравшим яркость сияния восходящего Фобоса.
  -- Ну так еще куда ни шло, - проворчал Дыба, даже при симуляции, приходилось резко подпрыгивать или клацать зубами, на незамеченных ухабах и каменных горбах.
  -- Череп, через двацатку начнется трасса, - убрав с голоса пренебрежение, по-простому бросил Лохматый, - сшибаем маяки. Они с интервалом ста метров, на восток идут.
  -- Принял.
   Сбрасывая скорость темная стая хищников, крадясь свернула на восток. Засверкавшие сполохи пулеметов разведчиков прорезали темноту трассерами очередей. Касаясь возвышавшихся над песком шаров на тонкой ножке, трассеры оканчивались снопом искр. Дополняя сухой кашель пулеметов звонким треском, шары разлетались подобно елочным игрушкам.
   Вырвавшись вперед, Милашка выставила бронированное крыло и слегка качаясь на сминаемых шарах буйков, играючи разрушала маяковую привязку, тем самым создавая транспортной службе соседей большую проблему по восстановлению движения автоматических грузовых платформ.
   Прекратив стрельбу, разведчики пристроились рядом, почтительно сопровождая каток, смявший уже десятки километров трассы.
   На розовое пятно Фобоса, пески угрюмо смотрели, слегка порозовевшими верхушками барханов, казавшихся макушками больших голов, по самые брови похороненные песком. Морщась под протекторами пролетавших машин, песчаные короли Марса с хрустом проминались, проступая на краях морщин, иголками инея, сохраняя для солнца доказательства беспокойной ночи.
  
   *****
  
   На кромке горизонта, подмигивало яркое пятнышко. Стремительно вырастая, превратилось в купол не свойственного для царства красных тонов - островок белого сияния. Яркие горошины многочисленных прожекторов, поднятые на тросах зарослей высотных мачт, казались слетевшимися на гульбище светлячками, любовавшихся вздутым панцирем завода.
  -- Череп, засядешь здесь, - коротко бросил Лохматый. Звуча доверительными нотами, голос уже не напоминал того нервного наемника, который бесился только заслышав о зелени, - ...я с Бычком, наведу там шороху, и рванем обратно. Ваша задача, не поджарить нас кода, будете расстреливать погоню. Ну а там по обстоятельствам.
  -- Принял, - спокойно отозвался Череп, порхая руками над командными сферами управления. Намечаю маршруты, сделал поправку на рельеф, - Лохматый возвращаясь, за пятьсот метров, прыскайте в стороны.
  -- Лады,- коротко отозвался командир ночного рейда. Забубнив Бычку указания, голос растаял в потрескивающем помехами эфире.
   Выбирая место посадки, словно принюхиваясь на манер собаки, Милашка закружила в выборе места засады. Забравшись на склон, выбрала участок с которой открывался полный вид на прилегающие окрестности.
  -- Череп я понимаю мой выход ?- встрепенулся от дремы Косяк. Рассматривая запищавшие готовностью орудийные накопители, стрелок сканировал местность. Занося в память участки сложного рельефа, переводил их в разряд автоматического подавления, на случаи если там проберется незамеченный противник.
  -- Твой, твой , - отозвался Дыба. Облегченно расслабив затекшие руки, вздохнул полной грудью. Жадно засопел трубкой минеральной водицы, запустил Милашку на осадное положение. Раскачиваясь при изменениях угла наклона, довольно выдохнул, -...хорошо.
   Сливаясь с темнотой, пустыня украсилась еще одним барханом, который можно было разоблачить, только попытавшись не него взобраться, так как доработанная Черепом экранировка излучений выпускала наружу очень маленький фон. На мираж которого ли обратят внимание командиры машин бросившись в погоню за лакомой наживкой.
   Ровное сияние заботливым ореолом укутывавшее завод мигнуло чередой коротких замыканий. Следом, потухли прожектора правого обзора и донесся грохот срезанной очередью балки. Заваливаясь на соседей, массивная конструкция рвала тесные узы опутывавших кабелей. Снопы искр, расцветающие на местах оборванных кабелей, высветили заметавшиеся горбатые фигурки тяжелых пехотинцев.
   Стремительно выскакивая, из впадины с заводом, горбатые букашки укутывались вспышками. Сияние перерастало в ядовито зеленые нити. Витиевато изгибаясь, следы самонаводящихся ракет рыскали по окрестностям, натыкаясь на клыки скал расцветали грохотом и вспыхивали бутонами разрывов.
   Пустыня заволновалась от частого грохота. Вспыхивая маленькими солнцами, ракеты раскрашивали барханы, в кровавые оттенки, а солнца плотной стаей вспыхивали барханы следом за метавшимися тенями разведчиков.
  -- Ты глянь как их берут в оборот! Ох и достанется дядькам, - посочувствовал Косяк. Наблюдая в какой близости вспыхивают разрывы от ярко освещенных боков "Рыси", стрелок вжимался в кресло, словно над ним проносятся опасные всполохи. Напрягаясь до судорог в груди, Косяк мысленно помогал ныряющему Бычку убирать разведчик с траектории рыскающих ракет. Водитель как будто слыша мысленные вопли, вилял меж скалами ужом.
  -- Череп давай им поможем, - не выдержав, выкрикнул Косяк, - они же сейчас их запекут.
  -- Сиди спокойно, - постарался ровно ответить Череп, сам еда сдерживал желание отдать команду Дыбе на стремительный рывок, -...не время. Ждем когда проявятся танки.
  -- Череп, да сейчас же...., - прервался Косяк, завидев полыхнувший борт Бычка.
   Разведчик вильнул задом. Угодившая в двигательный отсек ракета с детонировала на первом слое но так и не сумев проесть броню, только сорвала сегмент, разворотила заднюю часть левого бока. Высветив мгновенной вспышкой внутренности второго слоя броневых пластин, бутон разрыва воспламенил коптящее черным шлейфом пятно изоляционного слоя.
   Двигаясь по инерции, разведчик еще пытался набрать скорость, но видимо поврежденная ходовая заклинила рулевые тяги заднего моста. Припадая на заклинавшее колесо, разведчик натужно уползал с поля боя.
  -- Ну прикрыть то нужно, они же его в упор сейчас покромсают! - вскричал Косяк, наблюдая приближенную картину боя. Не отрываясь от трагедии, а руки уже порхали над расчетом траектории главного калибра. Рассматривая неторопливо бредущих пехотинцев, начинал закипать, - Череп твою мать, дай хоть шрапнелью жахнуть...
  -- Нет, - зашипел Череп, понимая состояние друга, сам боролся со здравым смыслом. Выдав себя, они перечеркивали всю авантюру, ради которой носились под ракетами Лохматый с Бычком.
   Косяк, чуть не воя, смотрел как расслабившись пехотинцы расставляли комплексы тяжелых ракет. Старшие сестры легких ракетных комплексов, уже могли за раз прорвать все три слоя брони. Но в отличии от легких сестриц тяжелый комплекс требовал усилия нескольких пехотинцев и применялся в основном для добивания обреченной жертвы.
   Уползавший с черепашьей скоростью разведчик, вдруг взвыв турбинами, закрутил дымовой шлейф в круг. Мгновенно развернувшись, машина сбросила роль подраненной дичи и резво понеслась на расслабившуюся пехоту. Затарахтев вспышками заработавших спарок, стрелок разведчика выкашивал пехоту взбесившейся газонокосилкой.
   Залпы в упор рвали фигурки в клочья. Прошибая броню тяжелой пехоты, очередями опасными даже и броне средних танков, разведчик носился ангелом смерти, что презрев собственную безопасность, мстил мелочи нанесшей серьезную рану. Настигая спохватившихся пехотинцев, корпус машины слегка вздрагивал, подскакивая на смятой в бесформенную кучу броне.
   Как услышав в эфире крики пехотинцев, из оврага выскочила тройка легких машин. Беспечно светя установленными прожекторами, запоздавшее охранение рыскало по побоищу. Поймав лучами разъяренного разведчика, с крыльями окропленными алыми брызгами, спешно выпустили пристрелочные очереди.
   Выписывая петли словно заяц, машина рванула прочь, искрась под рикошетом касавшихся очередей, подняла шлейф подмерзшего песка. Удачно вильнув, за широким клыком, оставила на растерзание лучам прожекторов, клубы пыли в перемешу с черной копотью.
  -- Косяк как только пересекут отметку четыреста метров, лупи в упор, - сбросив оцепенение, ожил Череп.
   Отдавая команду стрелку, Череп пытался прийти в норму. Чувствую остатки оцепенения, мелкими иголками отдающегося во всех конечностях, пытался разобраться в себе. Увиденная картина проявлялась в любой стороне куда бы не отводил взгляд. Всюду казались шевелящиеся остатки человеческих тел. С треском лопнувшая броня, сминаемая тяжелыми колесами, прыскающие во все стороны, словно сок переспелой ягоды, кровь.
   Уловившие нервное состояние датчики скафандра, дали команду аптечке. Пронзившая короткой вспышкой боль в шее, растеклась горячей волной онемения. Иглы, впрыснув коктейль стимуляторов, с жужжанием втянулись.
  -- Ох твою..., - запоздало охнув, Череп дернулся. Растекавшееся тепло вернуло мозг к привычной ясности. - Косяк, что у тебя?
  -- Ты чего ? -встрепенулся Косяк, - ... у меня все по прежнему.
  -- А у меня аптечка среагировала, - коротко пояснил Череп. Чувствуя себя виновато, постарался разозлиться, - ...нервы сдали. И в такой момент. Меня вызывали?
  -- Да нет, - понимающе хмыкнул Косяк, - все Череп не отвлекай, Лохматый показался на арене.
   Выскочивший разведчик, огласил появление голодным треском очередей, вцепился в правый фланг разбежавшейся пехоты.
   Уже установив бобины ракетных комплексов, пехотинцы рассчитывали только на одну безумную машину, а тут еще такая же сестрица "Рыси" доставившая такие потери. Спешно развернутые орачивая раструбы тяжелых ракет украсились вспышками. Выпущенные в второпях ракеты, взмывали в высь. Опираясь на яркие столпы реактивных струй, не дождавшись управляющих сигналов, расцветали фейерверками.
   Остатки уцелевшее после кровавой жатвы Бычка, на ученные горьким опытом пехотинцы жались к скалам. Забившись в трещины, выставляя раструбы ракетных комплексов, отстреливались со всей накопившейся злобой. Торчащие клыки скал стали опутываться яркими следами носящихся в поиске цели ракет. Поняв, что выковыривать, пехоту себе дороже, разведчик бросился в глубь пустыни.
   Петляя между редеющими клыками, Лохматый несся к спасительно краснеющим барханам. Идя на перерез Бычку, обогнул его. Погасив скорость поворотом на склоне первого бархана, развернулся на встречу погоне. Заполыхавшие стволы, высвечивали покореженную броню. Правый ствол верхней башни, раскалившись кашлянул. Умолкнув на полуслове, виновато обвис, свисающими лохмотьями разодранной рубашки охлаждения. Отстреливаясь уцелевшей спаркой, сдал назад.
  -- Лохматый сверни левее, - предупредил Череп, вслушиваясь в выкрики эфира. - ты на нас идешь.
  -- Чего вы сидите!? - раскаленным от ярости голосом, взревел Лохматый.
  -- Уйди с линии огня, я тебя зацеплю!
  -- Плевать, Бычок ели ползет. А только обозначу разворот, с меня фаршированную курицу сделают!
   Не дожидаясь дублирования команды Косяк потянулся руками к контурам машин погони. Следом за его касаниями, в танки противника ударили столбы зеленого света. Перекрывая сухой треск очередей, нарастающим ревом Милашка затряслась серией зеленых сгустков.
   - Мать моя женщина, - потрясенно протянул Лохматый. Остановив машину, наблюдал за писком температурных датчиков, фиксировавших резкое повышение температуры внешней брони, -... только по точнее, только поточнее...
   Частое взывание боковых башен, переросло в мощный рев. Спекая одну машину, до расплавленной лужи металла, Косяк не мог переметнуться на другие цели.
  -- Лохматый, сейчас пять секунд окно, - торопливо выкрикнул Череп, выслушав длинную тираду из ругани Косяка, добавил, - на счет три, и рывок влево!
  -- Понял, понял, - прошептал Лохматый, - как там Бычок? А то я как на солнце. Ослеп и оглох.
  -- Нормально, - заметив позади коптящую "Рысь", ответил Череп, обратив внимание на сплавленный гриб антенны, - ...у него связь сдохла.
   Давая краткий миг отдыха перегревшимся орудиям, Косяк напряженно вглядывался в поле брани.
   Широкая полоса простора, разделявшая редкие посадки каменных клыков и кочующими барханами, украсилась танцем теней, пляшущие от лавового озера, в котором плавно оседал раскаленный остов танка. Освещая черные пятна спекшегося песка, остов светился жаром остывающего металла. Растеряно закружившие вокруг озера разведчики, забыв о добыче, устремились под укрытие скал.
  -- Ну кто не спрятался я не виноват, - криво усмехнулся Косяк. Взмахнув руками как великий пианист, устремился руками к скалам.
  -- Косяк сильно не напрягайся, - промолвил первые слова с начала битвы Дыба. Сонно протягивая слова, продолжил -... такими темпами сожжешь, все вставки. А нам еще... возвращаться.
   Вняв словам водителя, Косяк грохнул главным калибром. Слегка качнувший корпус, выровнялся гулом гидравлики. Дав ожившей системе амортизации настроиться под раскачивания корпуса, огласил пустыню целой серией выстрелов.
   Сметая скалы вместе у упрятавшимися за ними машинами, главный калибр словно садовник, увлеченно выкорчевывал сорняки в виде каменных клыков. Разбивая в крошку, или проделывал брешь в скалах, в которую, тут же влетал добавочный снаряд.
   Поздно понявший о ветхости укрытия противник, лишился еще одной машины, разлетевшейся осколками прямого попадания. Спешно отступая, пехота побросала бесполезные комплексы, вылезая из щелей словно муравьи, спешила убраться с мистического поля, в котором снаряды вылетали из неоткуда, а оживший мрак, огненными стрелами сжег дотла бронированную машину.
  -- Все Череп, хватит, - скомандовал Лохматый, - теперь уложи весь боекомплект на завод.
  -- А персонал? - вспоминая кровавые картины, уже не так терзавшие воображение, Череп все-таки передернулся. Представляя во что превратятся люди, при бомбардировке главным калибром.
  -- Мы что и их ?
  -- Какой персонал?! - не понимающим голосом, полного боевого азарта переспросил Лохматый.
  -- Какой, какой?! Рисованный, - раздражаясь бросил Череп. Набравшись смелости, уперся, - Я не мясник.
  -- Череп. Так ты у нас чистоплюй? Может ты еще и ...как его там ... пацифист?! - ощерился Лохматый, мигом наполнив голос злым презрением. Выплюнув последнее слово как, отборное оскорбление, ожидающе умолк.
  -- Не вижу в этом слове ничего плохого, - пытался объяснить свою точку зрения Череп, - мы же солдаты воюем против солдат, а не против...
  -- Умолкни..., - сдерживая порыв наорать, сказал Лохматый, -... у нас тут война. Если замешкаешься то тебя в миг поджарят даже не спрашивая мнения! Есть задачи по диверсиям, которая сейчас лишит противника средств, которые ... Я тебя уверяю! Пойдут на новые танки, на новые орудия, и на всякую хрень, которая снесет тебе мозги даже не спросив с оружием ты или без. Стреляй я сказал!
   Набычившись Череп вслушивался в слова Лохматого, сквозь которую прорывался грохот канонады. Не имевшая звуковой изоляции, подобно Милашке, "Рысь" пропускала грохот орудия, придавая словам Лохматого весомые аргументы. Мотнув головой, молодой сержант упрямо проговорил:
  -- На заставе продолжим, - сразу же переключаясь на внутренний селектор, четко сказал: - Косяк, одиночный по заводу, но так что бы их хорошо тряхнуло. А через три минуты ложи все в яблочко.
  -- Чего молчишь? - спросил Лохматый.
  -- Даю предупредительный, потом выполняю твой приказ, - найдя компромисс, улыбнулся Череп -....Кстати пока мы будем утюжить завод, ты бы глянул что с Бычком.
   Смачно помянув всех пацифистов, и где он их всех видал, Лохматый отключился. Его разведчик, остановился возле Бычка. Выбравшаяся фигурка, застучала по броне покореженной машины условленным сигналом. Завидев открывшийся люк, фигурка неуклюже взбираясь по раздолбанному трапу, нырнула в черный проем.
   Косяк четко следовал инструкции. Выпустив предупредительный наблюдал, как засуетились вокруг завода человеческие фигурки. Добавив разрешения, рассматривал эвакуацию.
  -- Эй Череп, а это дело у них поставлено. Глянь-ка, - улыбаясь забавной торопливости, охватившей освященный впадину, проговорил Косяк, -...как тараканы со всех щелей.
  -- Тебе бы начали сваливать на голову сто килограммовые болванки, начиненные взрывчаткой, посмотрел как бы ты суетился, - не весело усмехнулся Дыба, не разделяя веселости друга, хмуро смотрел за картинкой, - Череп, ты кстати прав. Я тоже не разделяю идеи воевать с работягами... тоже самое что бить лежачего.
  -- Не, ну вы как дети малые, - проворчал Косяк, - ...и на елку взлезть, и задницу не порвать. Если ты знаешь что здесь стреляют, то что тут делаешь? А они пошли. И мне до ствола, там он или уже смылся. Если он на заводе, то почему я за него должен думать как уцелеть? Пусть сам думает, как уберечь свою задницу.
  -- Ну, ну , - неопределенно хмыкнул Дыба.
   Отстреляв весь запас главного калибра, Косяк попытался рассмотреть деяние своих рук. Весь котлован, скрылся за разбухающим облаком песка. Сквозь песчаный занавес прорывались одинокие лучи уцелевших прожекторов, белесыми пятнами выхватывая черную копоть стального панциря. Коптя черными шлейфами пробоин, завод оседал набок. То и дело покрывался всполохами и пронзительным скрежетом сминаемых матч и всполохами обрываемых кабелей. А за заводом барханы украшались конусами маршевых прожекторов, мчащихся прочь траулеров и перегруженных грузовых платформ, словно гроздями виноградов увешанная фигурками людей старающихся подальше оказаться от ночного ада, за краткие минуты превратившего махину завода в чадящее решето.
  -- Готово! Командир можем рвать когти.
   Вернувшийся Лохматый, запыхавшись бросил в эфир:
  -- Череп у нас проблема, - отдышавшись, пояснил, - Бычок загнал генераторы. У вас захваты выдержат Бычка?
   - Думаю выдержим. Капсулу тащили не сильно устав. Думаю и разведчик вытащим, - ответил Череп, - Мы уже закончили, так что пусть цепляют тросы.
  
  
   ********************
  
  
   Догоняя друзей, Косяк затормозил подошвами. Скользя по техническому бетону пола зашлифованного под черный мрамор, озвучил коридор скрежетом.
  -- Косяк уймись, - поморщился Дыба.
  -- Ого, Дыба да у тебя с нервишками не лады, - схватив пациента за пульс, судорожно дергался повисая на руке, - Дыба сердце вот, вот взорвется! И глаза краснеющие. И бледный ты какой. Нет, нет и не проси! Искусственное дыхание делать не буду...
   Заливаясь смехом над своей шуткой, засверкал подошвами до ближайшего поворота. Выглянув из-за угла, удивился отсутствию грохота погони.
  -- Дыба, чего ты киснешь? Я уже думаю куда промотать премиальные, а вы тут...своими постными рожами все мои планы хороните.
  -- Командир, может его на опыты сдать ? - со спокойствием танка, меланхолично наклонив голову, спросил Дыба, - а то резвости, хоть консервируй.
  -- Не. Не возьмут, - интонациями бывалого мясника, Череп скептически рассматривал фигуру Косяка, - Мелковат. Организм зашлакован. И жрет как стая саранчи. Одни убытки.
  -- Нет, ну вот наглость. Я их тут стараюсь расшевелить. А они меня на опыты, - выйдя из угла, Косяк упер руки в боки, -вот она - человеческая благодарность. Ну и фиг с вами, а я жрать пошел.
   Нырнув в двери столовой, издал голодный клич. Заслышав такой вой впервые, повара дергались от позыва молодого организма, но после нескольких приступов икоты уже привыкли, только досадливо морщась и воспринимали Косяка как плохую погоду.
   Гремя подносом и протирая раздаточное окно до блеска, Косяк давал ценные замечания. Критикуя монотонность меню, выпытывал у оживившегося повара свежие новости.
   Когда Дыба с поклонов вошел в помещение, Косяк уже гостеприимно лыбился. Выбрав из пустых столов крайний у стены, уставил стол дымящимися подносами.
  -- Ну вы как на собственные похороны плететесь, - воспринимая ухмылку Дыба за пожелание приятного аппетита, замелькал ложкой.
  -- А ты как дикий. Нет что бы степенно сесть поесть, насладиться процессом еды. Получить удовольствие, - с нотками гурмана, Череп запрыгнул на лавку, вдохнул носом.
  -- ... ты хочешь что бы я подавился?! - борясь с рвущимся кашлем, Косяк покраснел. Простучав по груди, утер слезы, - Череп ты извращенец! Наслаждаться казенной пищей, это мазохизм. Как ты можешь, этот, сбалансированный питательными веществами состав, назвать едой?!
  -- Избаловался ты по кабакам, - уплетая первое как, божественный дар вставил Дыбы, без передышки подвинул добавку, - нужно как нить по экономить. Подкопить на новые генераторы. А там глядишь, тебе и понравится.
   С лицом, искаженным картинным ужасом, Косяк оглядывался. Ища свидетелей такого ужасного издевательства над человеком, сказал:
  -- Вы парни вообще как с головой дружите!? Жить на этом ? Нет уж увольте пусть меня разорвет от залпа "саранчи", но жрать вот это неделю?! Это уже статья в уголовных правилах корпорации и имя ей - издевательство, в извращенной форме!
  -- Куда ты денешься, - сладостно протянул Дыба, подвинув вторую порцию пшенной каши. Щедро поливая гуляшом из грибного "мяса", аппетитно заурчал, - тут же витамины, минералы, все сбалансировано, все подобрано. Чтобы тебе было полезнее. А ты , все пищишь о гадости и извращениях. Эх...
   Загребая ложкой горки величенной с кулак, забрасывал кашу в жернова челюстей. Равномерно разжевывая, жмурился от удовольствия.
  -- Не. Натуральное мясу лучше, - оторвавшись от зрелища снабжения топки дровами, Косяк завозился ложкой в супе, - Это ты помешан на своем здоровом образе жизни. Ты прям как женщина - за фигурой следишь, с весами не расстаешься. Чуть что сразу на тренажеры.
  -- А в чем радость быть такой худобой как ты? - взялся за компот, Дыба рассеяно рассматривал размокшие ломтики фруктов, -... о мой любимый! Молодец. Хвалю.
  -- За то я живу как хочу. Хомячу что хочу....
  -- Да ладно вам ерундой маяться, - не доев первое Череп, сыто откинулся на спинку, - Какие новости? Что молвит тыловое радио?
   Косяк еще блестя глазами, добивал кашу. Заулыбавшись, выдержал театральную паузу.
  -- Новостей хоть отбавляй с какой начинать ? С хороших или плохих?
  -- Даже так? Начинай с плохих, - расправившись с завтраком, Дыба зычно отрыгнул.
  -- Не тяни ... , - скривившись от манер Череп наградил товарища укоризненный взгляд. Получив однозначный ответ, обречено помотал головой.
  -- Застава опять на военном положении. Кабаки закрываются. Так что кухня скоро отработает свое жалование по полной.
   Выпалив новость Косяк ожидал буйных расспросов по поводу причин вопиющего факта.
  -- Ну нашел чем расстроить. Давно пора жирок растрясти, тренажеры уже наверное заржавели. И вам тоже..., - глядя на скиснувшие рожи, Дыба загоготал удачной шутке.
  -- Садист, - развел руки Косяк, - тут только с рейда пришли, а он новую пытку придумывает. Самый натуральный садист.
  -- Ну а хорошая новость какая? - спросил Череп.
  -- Организуется новое подразделение. Верховодить будут безопасники.
   Дыба хмыкнул. С тоской заглядывая в пластиковый стакан Черепа, получил добро кивком. Выпив компот, утерся ладонью.
  -- Ну и что в этом хорошего? Нас каким боком это касается?
   Требовательно запищал коммуникатор. Недоуменно оглядев вздернутые брови товоарищей, Череп сам пожал плечами.
   По подтянувшемуся лицу, ударившимся в раздумье бровям стало ясно что звонок не прост. Мотнув сторону выхода, Череп продолжал односложно отвечать по коммуникатору. Затолкав друзей в лифт сбивчиво поведал суть разговора.
   Качнувшись, кабина затормозила. Мягко разошедшиеся створки, открыли вид на тамбур командного этажа. Перед пятачком лифта, нервничал Негр. Протаптывая не первый круг под взором натыканных по всем углам видеокамер, поглядывал на часы. С надеждой обернувшись, облегченно выдохнул.
  -- Ну наконец-то. У нас еще пять минут. Командир заставы хочет вас видеть, - нервничая как на экзамене, лейтенант торопился выложить всю информацию, - Значит так. Речь пойдет о вашем рейде. Рапорта я уже сдал, наверное какая-то формальность.
   Глядя на ковыряющегося в носу Косяка, пораженно замер, а тот с умным видом достав сокровище, напряженно его разглядывал. Обратился за советом к Дыбе. Получив ответ, примерил за спину. Печально вздохнув, начал скатывать в шарик. Подняв взор, на потерявшего дар речи лейтенанта, невинно оглянулся.
  -- Э... я что-то пропустил?
   Обречено махнув рукой, лейтенант рванул к массивной двери. Блестя вороненой сталью с эмблемой оскаленной пасти, створки неторопливо разъехались в тороны открывая проход в небольшую комнату. Ожидавшие за дверью пехотинцы, заслонив дорогу и шумя двигателями тяжелой брони, потребовали сдать все личное оружие.
   Лейтенант без слов снял импульсник. Грохнув об поверхность стола массивной кобурой, развел руки в стороны. После минутного препирательства Косяк уловил что получить прикладами можно уже очень скоро, сложил в затянутую броней перчатку свои любимые метательные ножи.
   Пройдя по наполненным суетой коридорам штаба, экипаж очутился в просторной приемной.
   Мягкая прохлада встретила экипаж вместе с внимательными взглядами. Сидящие по расставленной с казенным вкусом мебели, солидные люди не малых чинов оглядели разношерстную компанию. Оценив посетителей, вернулись к своим делам, в которых коротали очередь приема. Сидевший за столом адъютант оторвал взгляд от терминала, кивнув в узнавании мотнул подбородком в сторону дверей.
   Лейтенант сделал глубокий вдох, словно собирался нырнуть в бездну океана. Не оглядываясь мотнув головой, решительно коснулся рукой сенсора управления двери.
  -- Косяк, - стоя перед дверьми, скороговоркой прошептал Дыба, - если выкинешь номер, как в лифте.... займусь твоим воспитанием, но уже на свой лад, так что не серчай.
  -- А я че? - хотел оправдаться Кося, но Дыбы нырнул в темень тамбура двойных дверей.
  -- Мы и так знаем что ты неповторим и уникален, но другие могут не так понять. Так что давай без выкидонов, - добавил Череп.
  -- Буду молчать как рыба об лед, - обижено засопев, промычал вслед командиру Косяк.
   Просторный кабинет производил впечатление рубки космического корабля. На выкрашенных в мягкий зеленный цвет стенах, висели настенные проекторы. Взиравших на обитателей, заставкой с эмблемой батальона на черном фоне, отражали поверхность огромного стола для совещаний, в данный момент с глухо задвинутыми спинками стульев.
   Лейтенант застыл в начале стола. Вытянувшись, четко отрапортовал. Поднявшийся из-за стола пожилой полковник, выслушав доклад, мотнул седеющей головой.
  -- Вольно лейтенант, - раздался голос властного человека.
   Бодро подойдя к застывшему на манер лейтенанта экипажу, пригвоздил всех заинтересованным взглядом пронзительно синих глаз. Разглядывая троицу, словно фотографируя, а за одно и делая вскрытие пытаясь заглянуть в душу, прошелся вдоль строя.
  -- Ну что капитан, славный у тебя экипаж, - оставшись довольным осмотром, командир заставы в пол-оборота бросил за спину, - Выделяющийся.
  -- Не жалуюсь, - поднявшись из-за проектора в начале стола, в тон отозвался капитан. Подойдя к лейтенанту, спрятал в усищах ухмылку, -...и Негр не чурается.
  -- Вот как? - заинтересовался полковник, усмехнувшись посмотрел на офицера, - и что, даже не успели ничего у чудить?
  -- Ну кроме предупредительного выстрела по заводу, - ослабившись, лейтенант позволил себе почесать затылок, припоминая нахмурился, -... ничего.
  -- Предупредительный - это правильно..., - нахмурившись, серьезно проговорил полковник. Прохаживаясь вдоль шеренги, заложил руки за спину, - ...нельзя звереть. Наша первоочередная задача - защита материальных интересов корпорации. Мы отстаиваем его - с оружием в руках. И это оружие направлено против таких же как и мы - воинов. А не против безоружного персонала. Так что ...все правильно. Молодцы.
   Зардевшийся Череп, стоял на вытяжку. Блестя глазами, поедал полковника уважительным взглядом. Найдя такого соратника своим взглядам, мысленно уже укладывал Лохматого на лопатки.
  -- Но и не стоит забывать, что мы воюем, а войны без жертв не бывает, - остановившись напротив Черепа, полковник стальным взглядом пригвоздил сержанта к полу, - и вы об этом не забывайте. Иначе, ваше колебание и человеколюбие может обернуться трагедией для доверившихся вам товарищей. Могут пострадать люди, за которых вы отвечаете своей совестью. Смотрите не ошибитесь, когда будете делать выбор.
   Напрягшись под взглядом, Череп проглотил лом. Застыв каменным изваянием смотрел полковнику в кадык. Оглушенный добавкой, пытался привести мысли к общему знаменателю. Спор с Лохматым уже не казался таким однозначным.
  -- Ну что же, - поглядев на стеклянный взгляд сержанта, потеплевшим голосом продолжил, - с вами, я заочно знаком. Меня вам представлять не нужно.
  -- Ну почему же..., - успел вставить Косяк. Едва не согнувшись, от тычка Дыбы, затрясся от кашля.
   В повисшую паузу, полковник поднял в усмешке бровь, оглянулся на капитана.
  -- Усач ты чего это? Не проводил инструктаж?
  -- С ними не успел, - наградив Черепа многообещающим взглядом, развел руками командир крыла, - ... текучка. Могу сейчас.
  -- Сейчас я и сам смогу, - отступив назад, молодцевато вздернулся, будь в сапогах - щелкнул бы каблуками, -.... Полковник Алексей Владимирович Рыков. Командир заставы "Южная", позывной - Удав.
   Улыбнувшись, убойной иронией продолжил:
  -- Этого достаточно?
  -- Вполне..., - ограничился Косяк, напрягая бок, делал мышечный массаж ушиба.
  -- Тогда прошу поближе к проекторам.
   Усевшись в массивное кресло, дождался пока рассядется экипаж.
  -- И так. Сержант расскажите нам о возможностях экипажа.
   Слегка запинаясь, Череп поведал историю создания Милашки. Опуская детали, изложил основные преимущества Милашки. Перечисляя огневой потенциал, увлекся перечислением возможностей электронной маскировки и спустя пятнадцать минут, замер под внимательными взглядами.
  -- Ну это все техника, - прерывая повисшую паузу, Удав скрестив пальцы домиком, рассматривал крутящиеся голограммы Милашки, - меня интересуют люди. Техника - это только инструмент.
  -- То есть мы? - пожал плечами Череп,- Так это есть в личных делах.
  -- В том то и дело, что в личных делах ничего нет, - рассматривая экипаж ироничным взглядом Удав, остановился на Дыбе, - По материалам личного дела, каждый из вас был забракован специалистами еще на первом полугодии.
   Не упуская из виду ни одной ужимки и молчаливого обмена взглядами, полковник хмыкнул. Разношерстнее не бывает. Каждый из этой тройки был не похож на другого как два полюса планеты, но такие различия почему-то не разрушали коллектив, а дополняли его. Превращая экипаж в единое целое, и судя по отчетам аналитиков переворошивших каждое слово из переговоров экипажа, пытавшихся найти следы психологических проблем внутри коллектива, - только недоуменно пожимали плечами, признавая свое бессилие. Уникальный случай. Идеальное совпадение типажей. Стечение многих факторов и в результате - этот экипаж как единое целое, как один человек мог понимать друг друга с полуслова и как чуткий организм выравнивал все шероховатости отношений с окружающим миром, правильной реакцией одного из тройки.
  -- Ну значит, такие хреновые специалисты, - встрял Косяк, бросая косые взгляды на Дыбу заинтересовано сверлившего стол взглядом, продолжил, - Еще раз двинешь, в глаз дам.
   Серьезно глянув на Усача, заметил как лейтенант вжался от стыда в кресло.
  -- Ну что вы и успешно доказываете, - тихо рассмеявшись, полковник расслабленно откинулся на спинке кресла. Взглянув Косяку в глаза, - что еще можете сказать?
  -- А что говорить. Экипаж у нас нормальный. Машина крутая. Так что... любой каприз за ваши деньги.
   Если бы можно было превратится во что ни будь незаметное, - Череп стал бы невидимкой. Чувствуя что упускает ситуацию из под контроля, и Косяка как обезьяну с гранатой нужно пристреливать пока не выдернула запал, ерзал на кресле не зная куда деться. Так разговаривать с человеком каждый день решающем судьбы тысячи людей одним касанием командного пульта, - Косяк определенно получит на сухари.
  -- Ну что же... каприз значит, - если Удаву и не понравилась манера разговора, то больше чем в усмешке это не выразилось. Рассматривая Косяка, бросал взгляды на Милашку, -хорошо. И так господа. Если вы так цените прямоту. Давайте поговорим в открытую. Судите сами, положение не простое. Контроль над территорией сократился из тысячей километров, до жалких сотен. Стачки уже происходят почти под стенами заставы. Что бы мне раньше, выдали такую оперативную обстановку, - я бы усомнился в штабных аналитиков. И тут приходят новобранцы, новая машина. В первом же рейде добивается успеха, как целое крыло. Надо бы радоваться. Но...
   Оглядев всех многозначительным взглядом, включил проектор. Остановился на одном не русском, шелестя клавиатурой подключил синхронный переводчик. На общем фоне тарабарщины, прорезался компьютерный голос переводчика. Выделился канал с логотипом официального канала корпорации "АРАВИКИ", проступило изображение. Слащавый паренек с прилизанной прической, надувшись как индюк, радостно вещал:
  -- ...как мы уже говорили. Этой ночью Русские предприняли попытку глубокого вторжения. Но наши пограничные заслоны отбили коварный удар. Потерпев очередное поражение косолапые медведи откатились назад в свою берлогу, зализывать раны огромных потерь..., - желая добавить выразительности репортер размахивал руками и корчил жуткие гримасы.
  -- Вот это да, - пораженный Дыба, обалдевши смотрел в настенную голограмму.
  -- ...Даже применения нового супер-оружия не помогло Русскому Медведю прорваться сквозь ряды наших доблестных воинов с молитвой встретивших эти исчадья..., - продолжал разоряться репортер. На заднем фоне возникла картинка с Милашкой освещаемой вспышками боковых орудий. Творческий подход стрелка к боевой раскраске, на оперативной съемке одного их участников ночного боя, выставил Милашку порождением ада извергающем потоки огня несущего смерть всему живому.
  -- И вот это крутят целыми днями напролет, - наблюдая удивление на лицах экипажа, полковник спокойно продолжал, - я уже был в столице. Генштаб на ушах. Безопасники плешь проели, требуя наложить вето на вашу машину. Ходил на ковер в корпорацию. Хорошо, что спецы, успели обработать, с вашей машины все записи, было чем хоть прикрыться. Что скажете " Бешенные псы"?
  -- В каком смысле ... бешеные? - переваривая информацию, растерянно посмотрел Косяк.
  -- Так вас окрестили на просторах медийного пространства.
   Переглянувшись друзья, напоминали определение недоумения. Переваривая услышанное молча хлопали глазами.
  -- Я так понимаю, - усмирив робость, Череп прямо посмотрел в глаза Удаву, - что это всего лишь одна из методик информационной войны. Так что ничего не обычного нет. Попытка оправдать потери. Создать..
  -- Согласен, но не все так просто. - прервал полковник, постукивая пером световой указки по столешнице.
   Оказывается ситуация вокруг батальона сложилась необычная. С одной стороны потери контроля над большой территорией сказывались постоянными репликами от управления корпорации о плохом исполнении договора найма. Со своей стороны батальон пытался привести аргументы срывов поставок необходимых материалов, техники и нехватки людей. На что корпорация начинала упрекать Службу безопасности в неисполнении надзора над действиями батальона, над растратами фондов, на слабую дисциплину наемников, на плохую работу с личным составом, в конечном счете приведшему к печальному положению. И все эти "обмены любезностями" казали бы обычными буднями подковёрной борьбы, в которую корпорация играла на протяжении многих десятков лет. Но в последнее время все внутреннее дрязги стали придаваться огласке. На лицо было нагнетание обстановки на фоне общего концепции - мира любой ценой. Ни каких провокаций дабы не спровоцировать дополнительного передела территории.
   В результате исторически натянутые отношения между Батальоном и Службой Безопасности, перешли от холодной вежливости в стадию звонко натянутых непониманий.
   -С одной стороны, мы сейчас не в той силе, что бы вести полноценные боевые операции. И все это прекрасно понимают. Но с другой стороны с нас дерут в клочья, требуя результатов.
   Закончив рассказ, Удав осмотрел притихший экипаж. Не понимая, зачем им все было сказано: Череп хмурился, Дыба молчал, а Косяк рассматривал ногти, мурлыча какой-то мотивчик.
   - Мне придется пригласить еще одного участника разговора, очень жаждущего этой встречи, - проговорил Удав собираясь словно перед нырков в прорубь, - и хочу сразу предупредить. Что бы здесь не звучало Вы должны помнить, что батальон своих не бросает.
   Соединившись с адъютантом, бросил пару ели слышных фраз. Через пару минут появился гость. Высокий мужчина в черном комбезе, вплыл с достоинством, как минимум члена королевской семьи. Величаво усевшись, свободно закинул ногу за ногу. Обозначив кивок полковнику, вцепился бесцветными глазами в экипаж.
  -- Господа. Глава Службы Безопасности заставы, подполковник Серпов - ровным голосом представил Удав.
   Серпов победоносно улыбнувшись кончиками глаз, бросил терзать покрывшегося пятнами Черепа. Не задерживая взгляд на Дыбе своим настороженным видом готового к любому повороту событий, уделил пристально недоуменное внимание Косяку, увлечено надкусывая не угодивший ноготь, продолжавшего заниматься маникюром.
  -- Очень рад, очень. Хотел вас сразу после рейда пригласить к себе, но ...капитан ваш, настоял на отдыхе, - раздавшийся голос безопасника походил на треск сухого дерева, - ... я вас "приглашу", после того как покинете этот кабинет.
   Повисшую тишину, при желании можно было пощупать руками. Схлестнувшись взглядом с командиром заставы, Серпов выдержал опасно запылавший взгляд Удава.
  -- Я следую инструкции. И это уже не в нашей с вами компетенции. Экипаж под арест до выяснения всех подробностей и установления меры виновности в нарушении приказа. Машину пока перегонят в технический отдел Службы Безопасности...
  -- Какого хрена?! - видя паралич Черепа, Косяк решил играть до конца в сольной партии.
   Перебивая подполковника, с шумом отодвинул стул. Расслабленно откинувшись, едва не забросив ноги на стол. Не обращая внимания на вскипающего белыми пятнами и желваками Серпова, Косяк с недоумением оторвался от рассматривания ногтей, -... Начальник, ты по какой статье дело шьешь?
   - Полковник, я уже обращал внимание на низкую дисциплину рядового состава, - зашипел Серпов, в точности превращаясь в символ Службы Безопасности, - ...ваши подчиненные - это пародия, на воинское подразделение.
  -- Мы и не являемся воинским подразделением. Мы - добровольная наемная организация, - не меняя позы, проговорил полковник. Рассматривая Серпова сквозь бойницы прищуренных глаз, окаменел лицом, - и если у вас есть приказ, от вашего командования, то могу вам напомнить что заставой командуя я. И я не подчиняюсь СБ. У меня есть вышестоящий командир, и приказа об аресте, я не получал.
   Подполковник успокоился. Расслабив плечи, переложил ноги. Скрестив руки на коленях, сбавил обороты.
  -- Полковник, этот вопрос мы можем обсудить и без ваших подчиненных.
  -- Почему же..., -в тон расслабился Удав, позволив усмешку от короткой победы, осмотрел присутствующих.
   Капитан Усачев терзал Серпова взглядом, словно цепной пес, бесился от понимания короткого поводка. Услышав последние слова полковника, едва не показал безопаснику кукиш. Довольно блеснув глазами, посмотрел на лейтенанта.
  -- Лейтенант вы подготовили детализацию? - голосом полным липкой вежливости спросил Усач.
  -- Да мой капитан, - ерзая на стуле Негр не знал куда деть, беспокойные руки. Такой открытой пикировки с могущественной Службой Безопасности он еще не видел. А когда бодаются большие начальники - достается больше всего подчиненным.
  -- Передайте его подполковнику.
   Кончиками пальцев взяв диск, Серпов вопросительно посмотрел на полковника.
  -- Полная расшифровка записей. С комментариями из устава Наемного Батальона моих штабников, - вывел на настенную голограмму поток данных, с кучей дополнительных окошек, начал комментировать, - Мои подчиненные не нарушили ни одного параграфа приказа который утверждался вашей службой в том числе. Согласно полученному заданию диверсионная группа проникла на территорию противника. Встретив патруль, попыталась уклониться от столкновения. Совершив прорыв, выполнила поставленную задачу. В чем вы усмотрели повод для заседания трибунала?
  -- Ну ...,- протянул Серпов. В примеряющем жесте лениво поднял руки, - трибунал... Это вы громко сказали. У меня приказ провести расследование. Выявить - были ли нарушения. Если да виновных наказать нет,- наградить. И представить подробный рапорт. Я считаю, что для полноты и ускорения процесса расследования необходимо, первое - экипаж не привлекать к службе, второе - машину в технический ангар СБ.
   Удав рассматривал безопасника начавшего любимую игру в недоговоренности во взаимоотношениях Батальона и СБ. Понимая что кроется за безобидными формулировками, представлял как начнутся бесконенчые допросы молодых парней. Будут бессмысленные мордобои. А спустя две недели будут показания сломленных пацанов которые сами себя оговорят и подпишут все что угодно лищь бы прекратить мучения. А дальше позорная казнь и чан с переработкой отходов.
   Сколько их было у него? Сколько он еще должен потерять парней, что бы перестать уважать себя и безропотно идти по дну каньона пылавшего в конце муками совести?
  -- То есть экипаж под арест, машина изымается в распоряжение СБ? - глухо спросил Удав.
   Проступившая в голосе сталь заставила Серпова, опытного ломателя человеческих душ вздрогнуть словно шакала почуявшего вблизи матерого хищника. Безопасник взглянул в глаза полковника. Уже не так уверено удерживая на лице маску победителя, улыбнувшись спросил:
  -- У вас есть другие предложения?
   Удав потянулся за терминалом, и протянул Серпову.
  -- Ознакомьтесь с разработанным моими штабистами проектом. Вкратце могу пояснить, что суть этого приказа сводится по усилению диверсионной работы, в ответ на директиву ставок которые в том числе утверждаются Вашим начальством.
   Углубляясь в чтение, выражение лица Серпова менялось от довольного собой человека до вымученной улыбки хорошей мины при плохой игре.
  -- И что это вам даст? - отложив терминал на стол, исчезнувшее с лица выражение близкой победы, оставило от себя только вежливый тон, - У вас нет никакой базы для такого подразделения. Нет подготовленных аналитиков, в конце концов и машины ваши не соответствуют, для такого рода деятельности.
  -- Ну почему же первая машина уже есть. Боксов хоть отбавляй, персонал техников выделим, а что касается экипажа, - так он уже есть, разведданные, - на них будет работать целый отдел аналитиков. Так что не вижу трудностей.
  -- Я доложу командованию о вашем проекте, думаю что мы еще обсудим эту тему, но уже в другом месте, - хищно улыбнувшись, Серпов мягко поднялся. Наградив троицу взглядом-обещанием не последней встречи, обозначив кивок прощания покинул кабинет ровным шагом. Совсем уж ровным.
   Проводив безопасника взглядом, Удав отодвинул стул. Шумно выдохнул. Повернулся к оставшимся гостям кабинета.
  -- Ну что же, - вздохнул, словно вытянул застрявший в бархане танк, окинул экипаж веселым взглядом, - этот раунд за нами.
   Рассматривая Косяка с новым выражением, усмехнулся:
   - А ты сынок не промах. Держишь удар.
   - Да я таких следаков, пачками обламывал, - довольный похвалой, Косяк сиял начищенной медалью.
  -- - Тогда вернемся к нашему приказу, который будем быстро воплощать, пока безопасники не придумали новую каверзу.
   Выводя информацию с терминала на общий проектор, Удав поведал что к чему. Результаты рейда, ошеломили видавших виды штабников. Да и не только их. Еще только машины развернулись для следования к заставе, когда штаб уже гудел от переданной со спутников информации. Аналитики осипшими голосами в конце насыщенной вахты представили полковнику полный рапорт.
   Использование Милашки в связке с "Рысями" показало эффективность стандартного крыла и если сделать подобные соединения регулярными, то эффективность действий военного подразделений возрастет на тридцать пять процентов.
   Естественно что к таким же результатам и пришли аналитики СБ.
   И тут то и начиналась возня под ковром. Так как машина уникальна и в единственном числе, начались интриги. Желая заполучить данный экземпляр в свои руки, Серпов спешно начал компанию по созданию специальных отрядов.
   Забросав столицу рапортами долбился утверждения "своего" проекта. Оставалось только изъять машину.
  -- Когда мне в генштабе показали проект представленный Серповым и данный на согласование в Генштаб, - устало проговорил Удав, - Я в начале не поверил глазам. Присвоить чужую идею, чужую машину.... Мне пришлось на ходу придумывать свой проект.
   Слушая речь, Череп, складывал мозаику. Получалась любопытная картина. Оказывается Милашка стала призом в очередном противостоянии СБ и Батальона. Только если бы Удав не проявил настойчивость, - затаскали бы по трибуналам, а потом в лучшем случае Обеспечение, а так еще и в шахту загреметь можно.
   Глянув на Косяка, продолжавшего выковыривать пустынную смазку из под ногтей, Череп внутренне улыбнулся. Не ожидая что вот так запросто можно подтасовать факты и состряпать обвинение и упрятать человека в дали дальние, Череп буквально опешил под гипнотизирующим взглядом Серпова. И если бы рядом не было командиров, и самое главное верных товарищей он был бы банально ошеломлен и сломлен таким напором лжи и наглости. Но Косяк, Косяк своими выходками словно выдернул из пелены сна. Помог стряхнуть оцепенение. Вот кому легко. На хамил безопаснику, можно и расслабиться. И нет никакого дела, что придется быть почти смертником.
   Рассматривая общую структуру подразделения, теперь Череп думал о том как приложить все усилия что бы воплотить идею командования и самое главное увеличить шансы экипажа на выживание. Быть им отныне первыми во всех пеклах, быть тем пальцем, которым пробуют кипяток.
   - Мой полковник, - дождавшись паузы, Череп оторвался от высвеченной проектором структуры будущего подразделения, - Здесь не указанны позывные экипажей и командира.
  -- Командиром отряду утверждаю Негра, - ответил полковник, бросив на опешившего лейтенанта взгляд с легкой усмешкой, продолжил, - да, да. Засиделся ты уже в командирах крыла. Тем более что опыт у тебя есть. Экипажи разведчиков наберешь сам.
   Глянув на капитана, Негр сдержанно улыбнулся. Бросив короткий взгляд на Удава, ловко поднялся из за стола.
  -- Я! Есть! - замирая по стойке смирно, четко гаркнул лейтенант.
  -- Негр... расслабься, - проговорил Усач, с усмешкой реагируя на не растерянные армейские рефлексы, - не на плацу.
   Слегка ослабив ногу, лейтенант взглянул на Удава, вибрирующим голосом проговорил:
  -- Спасибо за доверие. Готов к исполнению обязанностей.
   Полковник подошел к своему креслу, взяв что-то, повернулся к лейтенанту. На вытянутой ладони показалась черная шкатулка, с эмблемой батальона. Поблескивая вороненой сталью, закругленные края отсвечивали неяркими бликами.
  -- Лейтенант, с назначением на новую должность вам присваивается звание капитана, - торжественно протянув Негру открытую шкатулку. На красном бархате, поблескивая золоченными гранями красовались восемь ромбов капитанского звания.
  
   *******
  
   Топая к лифту, Косяк посматривал на друзей. Больше всего его волновал вид Дыбы. Промолчавший все время приема, как немой от рождения, великан угрюмо плелся позади.
  -- Дыба, ты чего ели ноги переставляешь? - подобрав шаг, засеменил рядом, - все обошлось. Полковник мне понравился. Мировой дядька. Не по боялся с СБ поцапаться. И безопаснику нос утерли. Он собака, меня на понт хотел ! Да я таким лосям, еще в песочнице рога обламывал !? Ну чего молчишь ? Эй! Скажи что ни будь?
   Оглянувшись, на предмет лишних ушей, Дыба выдал словесную конструкцию. Тесно переплетая, в принципе не совместимые вещи, охарактеризовал особенности анатомического строения всех придурков не дающих хохлу нормально прожить свой век. От эмоций бьющих через край, срываясь на родную речь, распылялся уже не на шутку.
  -- Дыба, Дыба, по медленнее, я не успеваю запоминать, - выросший на улице Косяк, с интересом вслушивался в словесные кружева, - ты хоть по-русски говори, а то я не улавливаю сути. И вот эту связку - о заднице и мозгах повтори еще раз.
   Глянув на Косяка, великан замер. Пытаясь поймать в глазах след иронии, натолкнулся только на внимание прилежного ученика. Обречено махнув рукой, резко засунув руки в брюки и не оборачиваясь, Дыба зашаркал к лифту.
  -- Череп, чего он так? - смотря в ссутулившуюся спину Дыбы, растеряно спросил Косяк.
  -- Косяк, ты хоть сам понимаешь во что мы влипли то? - посмотрев на друга, взглядом врача сообщающего смертельный диагноз, Череп слабо улыбнулся, - Мягко говоря мы в дерьме по самое не хочу. Наши шансы на выживание резко скакнули к нулю. И что бы нянчить внуков нам придется очень сильно постараться.
   Глядя на улыбающегося Косяка, Череп вспомнил истину. Счастлив тот, кто не ведает. Грустно улыбнувшись, пытался на лице друга найти хоть какой-то след понимания.
  -- Да ладно тебе. Какая разница, где и когда. Все там будем, а так хоть повеселимся от души, - выковыривая мизинцем остатки завтрака, Косяк озаботился большим куском, - Чего вы как маленькие раскисли?
  -- Косяк, ты наверное и в гробу будешь улыбаться...
  -- Улыбаться в гробу? Хм... а это будет круто смотреться ?
  -- Круто, круто..., - заражаясь бесшабашностью друга, Череп выплыл из омута тоски, - ... извращенец.
   Добравшись до кубрика, Косяк уселся на койку Дыбы, посчитав что залезать с ногами будет последней каплей в тяжелом дне водителя, скромно уселся придавая лицу выражение психотерапевта. Встретил вышедшего из душа Дыбу, невинным взором, спросил:
  -- Поговорим?
  -- О чем? - не оборачиваясь буркнул Дыба, снимая комбез копался в настенном шкафу. Достав одежду, выкатил чемоданчик с разобранными примочками к стандартным тренажерам, - С тобой разговаривать - лучше сразу застрелиться. Все равно результат тот же будет...
  -- Да ладно тебе. Сразу пулю в лоб, - вольготно раскинувшись на койке, кинул в Дыбу подушкой, - ты чего такой пришибленный? У тебя что родичи померли? Или тренажеры сломались?
   Хмыкнув, Дыба подобрал подушку. Не оборачиваясь кинул назад. Дождавшись смачного стука головы об стену, довольно хрюкнул. Подушка на месте. Собрав в охапку выбранные конструкции, сложил их перед выходом. Оглядывая комнату на предмет- чего еще не взял, встретился взглядом с пришибленным Косяком.
  -- Дыба так чего ты такой хмурый ..., - потирая шишку, скривился Косяк. Мирно улыбаясь, продолжал тихонько готовить подушку для повторного запуска.
  -- Завидую я тебе Косяк, - не упуская изготовления Косяка, слабой улыбкой разогнал хмурые мысли, - тут такая каша заварилась, а тебе все нипочем. Как с гуся вода. А когда эта скотина в черной пижаме начала говорить о расследовании. Ты знаешь... признаюсь, я струхнул. Я конечно готов был проломить кому голову но что делать потом ? Я не знал. Одно дело в танке или на ринге там все понятно наши тут а враги впереди. А с такими гадством в жизни сталкиваться... Ты знаешь какие байки об уровнях СБ ходят ?
  -- Да! Да! Я знаю! - подорвался Косяк, - Там сдирают со всех кожу живьем вымачивают в химическом растворе и делают их них ручки для спортивных тренажеров!
   Сияя призером интеллектуальной игры, Косяк вскинул руки в ожидании аплодисментов.
   Дождавшись слитного эпитета придурка горестно закатил глаза к потолку. Шепча молитвы одними губами, просил благословения на преодоление трудности просвещения заблудших. Окинул товарищей ироничным взглядом и спросил:
  -- Да какая каша? Ну подумаешь будем чаще кататься. Чаще воевать. Ну и что ? Ты же хотел же стать героем или нет ? Так станешь героем после смерти. Какие дела?
  -- Тьфу, только бы покаркать. А меня вот мандраж пробирает, - поймав подушку, запущенную в тихушку Косяком, сел рядом. Заключив стрелка в захват, пятерней начал натирать рыжий гребень до разрядов статики, - ...вот тебя ща по натираю глядишь, там и успокоюсь. Как кошку гладишь, а она мурлычет. Кстати а ты чего не мурлычешь?
  -- Эй Череп, и ты меня еще извращенцем называл?! - вырвавшись вскричал Косяк, запыхано прилизывая встопорщившийся гребень. Гребень упорно тянулся к яркому освещению, - Я к нему как к человеку. Ну там поговорить успокоить. На худой конец обнадежить, а он.... по мурлыкать!? Садюга! В деревне наверное все коты передохли, от такого успокоения.
   Собираясь в душ, Череп включил терминал. Подождав пока начнется загрузка, ели успел убраться с траектории полета просвистевшей мимо подушки, словно управляемые ракеты носившиеся по кубрику стремительными тенями. Убирая терминал под лежак, от возможных попаданий, с улыбкой наблюдал за сеансом психотерапии. По Косяковскому варианту это даже было интереснее.
   Спровоцировав Дыбу на детские выходки, Косяк добился желаемого эффекта. Водитель уже не тужился в хмурых мыслях, а высунув язык гонял Косяка по всему кубрику. Запуская подушки со скорострельностью зенитного комплекса, подстреливал Косяка в полете. С обезьяньей проворностью вскакивая, Косяк отвечал не быстрыми, но меткими бросками. Прыгая по кубрику стадом бешеных носорогов, один тяжелый по полу а второй по всем углам, превращали помещение в точное определение бардака.
  -- Детский сад, - Под нос пробурчал Череп. Дождавшись писка готовности к работе, отодвинул терминал подальше, под лежак, - Эй ломбасы, вам по скока годков? Вы в какие ясли ходите? У самих дети уже в яйцах пищат, а что вытворяете?!
   Закончив фразу, которая по идее должна вразумить зашалившихся, Череп пожалел, что тихонько не пробрался в душ. Получая первую подушку, начал думать что нужно было сказать помягче, а получая вторую, выбившую остатки воздуха из легких, - подумал что бардак, это одна из наиболее продвинутых форм современного дизайна.
   Но когда размахивающую руками фигуру в начале подняли до потолка, а затем ей же испробовали мягкость казенного матраса. И так несколько раз, Череп понял что ему не устоять. Не успев восстановить резкость в глазах, как снова в опасной близости замелькал потолок.
  -- Косяк! На халяву дам прошвырнуться по порнопорталам! - понимая что супротив двоих не выжить, вскричал Череп.
   Раздавшийся гогот, а затем крик раненого медведя, известил Черепа что семена упали на благодатную почву. Услышав заветное слово, да еще и такой стимул, Косяк превратился в фанатичного телохранителя дарителя дармовщины. Кружа вокруг Дыбы охотничьим псом, цепким взглядом оценивал матерого косолапого.
  -- Череп как минимум два часа. Он уже разогрелся, валить будем долго, - прохрипел улыбающийся Косяк. Размазывая кровь из рассеченной губы, весело подмигнул Черепу, - Ща главное завалить, а там свяжем и кстати, а что с ним потом делать?
  -- Будем дрессировать, - шатаясь Череп, помотал головой выгоняя остатки звона из ушей. Подавляя приступ тошноты, встал в стойку, - долго дрессировать! Сперва научим хорошим манерам, сделаем культурного медведя.
   Не добро улыбаясь, Дыба щурил припухший глаз. Широко расставляя ноги, мягко отбрасывал ногой попадавшуюся утварь. Отступив к входной двери, держал обоих на виду.
  -- Ну что мелочь пузатая сдохли? - похрустев костяшками, заняв выгодную позицию Дыба уверено улыбнулся, - ну идите ко мне, идите. Щас я вам устрою поиски пятого угла...
  -- Череп а может, его простим? - рассматривая живые бугры, устраивающие гонки на голом торсе, сделал несколько шагов назад. Приняв не принужденную позу, исказил лицо в муках тяжкого раздумья, - Зачем нам дрессированный медведь? Если он и сейчас не понимает разницы между туалетной бумагой и занавесками....
   Дыба было дернулся, провести на Косяке техничный прием снятия часового со спины, но остановился. Глянув на сузившиеся глаза Черепа, и моментом напрягшуюся спину Косяка, - разгадал провокацию.
  -- Грубо работаешь рыжик, - довольно усмехнулся Дыба. Пружинисто подпрыкивая в боксерской стойке выполнил серию коротких ударов с воображаемым противником, - ... Эй парни а что за душком от вас потянуло?!
  -- Ишь ты , - покровительственно ухмыльнулся Косяк, - битый уже...боится, уважает!
   Резко развернувшись бросил в Дыбу скомканным покрывалом. Грубый синтетик, в полете, привычно развернулся во всю свою площадь. Под прикрытием импровизированной завесы, псы бросились на медведя...
   По кубрику прокатилась звонкий перелив сигнал вызова. Входной монитор засветился голубым изображением. Глянув на дисплей Дыба, не понимающе нахмурился. Разглядывая толпу под камерой, сделал жест Косяку. Уловив озабоченность, Косяк резко остановился.
  -- Ну и чего вы там увидели !? - промычал Череп. Тяжело дыша, вытер потный лоб. Взглянув на алые руки, ощупав лицо, ойкнул, наткнувшись на рассеченную бровь, - ну блин повеселились...
   Собираясь более подробно развернуть тему, где он видал такие разминки и сеансы терапии, вдруг ощутив на рту крепкую ладонь.
  -- Парни отбой. Свои.
   В открывшуюся дверь ввалилась тройка наемников. Разглядев знакомую лысину, Косяк облегченно выдохнул, расслаблено вставил ножи в чехлы.
  -- Эй парни, вы чего так долго то не открывали ? - осоловевшим голосом, поинтересовался Лохматый. Наведя фокус, заметил царивший в комнате бардак и припухшие рожи с красными потеками и начавшими наливаться синевой фингалами, - Не понял. Это что еще за клоунада?
  -- Да это мы так. Расслабляемся вернее - разряжаемся, - копаясь в аптечке, Косяк рассматривал инструкцию на баллончике с красным крестом. Дочитав, пшикнул на губу, ойкнув зашипел ругательства.
   Ввалившийся следом Бычок мотнул головой, не понятно что означающий жест, сопровождался глухим бульканием. Как мать с новорожденным, в обнимку с объемной ношей, командир второго разведчика синусоидой пересчитал все выступы по пути к столу. Громко стукнув пластмассовой канистрой пестрой от предостерегающих надписей, обвел всех взглядом, героя спасшего человечество.
  -- Ого, ну вы и набрались, - усмехнулся Дыба.
   Выполняя маневр штурмовиков, уходившего от зенитной атаки, оставшиеся наемники просачивались в кубрик. В сразу же ставшем тесном кубрике стало тесно и тяжело дышать.
  -- Ерунда, нам можно, - тоном знающего человека, Лохматый усаживал экипажи по койкам, - вот дерьмо где стулья?
  -- Так нам они не нужны, обходимся встроенными, - весело ответил Косяк, уже догадавшись что сейчас предстоит, радостно потер руки, - а это у вас что? Пиво?
  -- Эх зелень. Пиво, шмиво - гордо улыбаясь, заплетаясь протянул Лохматый, - Бычок покажи что пьет наемник, опосля того как спас свою задницу.
  -- Спирт, - тяжело, но гордо выговорил Бычок, любовно обняв пятилитровую канистру, - самый настоящий, не разбавленный.
  -- Мать моя женщина, - потрясенно протянул Косяк, оглянув всех участников, озаботился - тока у нас стока тары нету.
  -- А нам и нэ надо, - гордо заявил чернявый механик Лохматого.
   Гордо поведя орлиным носом, с явным намеком на Кавказ, наткнулся на литровую миску, в которой Дыба часто замешивал диетическую бурду с биодобавками, вскрикнул:
  -- Вот она и будет ...Чашей!
  -- Тише вы, - перейдя на полушепот проворчал Дыба. Подойдя к двери увеличил угол обзора потолочного видео глазка.
  -- Парни, чета я не понял. Вы чего? Тут понимаешь ветераны пришли проставиться, а вы шикаете, - увидев манипуляции с дверью, нахмуренно поинтересовался Лохматый.
  -- Да так, - не хотя проговорил Дыба, усаживаясь на чемодан с тренажерами, подвинулся к столу, - так что там о проставе?
  -- Вот так сказать..., - начал Бычок, пытаясь свести Дыбу в одну картинку, - как говорится за знакомство, за боевое крещение ...ну и за наши задницы. Если бы не вы...
  -- Погоди Бычок, - сверля Дыбу взглядом прервал Лохматый. Согнав опьянение, серьезно всматривался в "зелень", - что у вас случилось ?
   Видя что просто так не отделаться, Дыба помотал головой. Поведав вкратце историю с приемом, оглядел серьезные лица ветеранов, в теле тяжело заухал паровой молот сердца.
  -- Значит говоришь, Серпов был?, - задумчиво мял подбородок Лохматый.
  -- Ну да, - мрачнея с каждой секундой Дыба, только заметил сжатые кулаки ветеранов, - и вот это чудо, на выпендривалось по полной программе.
  -- Да ни чего я не выпендривался, - возмущаясь от такой не справедливости, Косяк, оставил в покое канистру спирта.
   Вскинувшись, под угрюмыми взорами, начал оправдываться:
   -...Он нас на понт брал! Хотел нас под трибунал, а машину себе забрать, ну вы что не понимаете , что он хотел сделать ?
   Возмущаясь Косяк заходил по комнате. Пытаясь по понятнее объяснить, сбивался на простых словах. В конце рассказа, уставился на всех терпеливым взглядом учителя талдычащего элементарное сложение.
  -- Серп может, - обдумав услышанное, протянул Лохматый, - сволочной человек. Погоди, и ты такое при нем заявил?!
  -- Ну нет... Хотя, хотел ,- гордо заявил Косяк, улыбаясь словно выиграл миллион.
  -- Мда... хорошо что при нем этого не ляпнул. А то бы уже без головы валялись...
  -- В смысле без головы? - не понял Косяк.
   Лохматый посмотрел на молодняк протяжным взглядом не понимания, а вспомнив сказал:
  -- Ах да, вы же вольнонаемные, - задрав голову, показал блеснувшую на затылке горошину, - у каждого бывшего заключенного, вживлен вот это подарочек. В случае неповиновения, разряд в позвоночник, а что нить серьезнее, раскидываешь мозги по стенкам.
  -- Опаньки, - пролепетал Косяк.
   Подойдя ближе, потрогал незаметную опухоль, сквозь которую пробился точечный индикатор, в металлической оправе.
  -- Погоди а сейчас, - словно обжегся Косяк убрал руки за спину, - она, что же работает!?
  -- Как подписали контракт, их отключили, по крайней мере так сказали, - ухмыльнувшись, Лохматый оглядел притихший экипаж, - а вытаскивать не вытаскивают.
  -- Лохматый не трави - и без тебя хреново, - проворчал Дыба, угрюмо протягивая бадью , - наливай.
  -- Правильно, не чего каркать, - попытался весело поддакнуть Косяк, - Ну?! И так, за что и как будем пить?
   Окинув троицу взглядом, Лохматый подивился такой выдержке. Списав все на молодость, сказал:
  -- Ладно потом поговорим. По трезвости обсудим... Эй Бычок! Хватит ее так обнимать - выдохнется. Ты так девку обнимал, как канистру тискаешь.
  -- А что...девок много, а канистра одна, - резонно заметил тот, бережно опуская канистру на пол.
   Залив на половину чашу спиртом, добавили туда воды из сифона. Растолкав прикорнувших товарищей, рассевшиеся кругом наемники смотрели на Бычка. Застыв с чашей, Бычок обвел всех повлажневшим взглядом.
  -- Парни... Братья. Я не мастак говорить, речей как Джигит, - послышались понимающие смешки, стихшие, под серьезным взглядом, - скажу как получится. Я хочу выпить, из этой Чаши, - за экипаж. За молодой экипаж, который не смотря на "зелень", делом доказал, что он достоин звания Русского Наемника. И я рад, что рядом со мной будут сражаться надежные товарищи, которые прикроют, которые на своем горбу вытянут из огня и о которых я смогу гордо сказать: " я с ними сражался..". Так пусть эта чашу будет передаваться из рук в руки чем проливаться на последний бархан!
   Припав к чаше, сделал пару мощных глотков, зажмурился. Протянув чашу Черепу, резко выдохнул.
  -- Ох , хорошо пошла, - хлопая прослезившимися глазами, по массажировал гортань.
   Приняв эстафету, Череп обречено вздохнул. Взяв чашу, вдруг вспотевшими руками, почувствовав резкий запах спирта. Зажмурив глаза, сделал первый глоток, удивившись отсутствию жжения, сделал еще глоток как простой воды. Протягивая Лохматому чашу, почувствовал в гортани раскаленный штырь.
  -- Ааа..., - смог выдавить Череп, глотая ртом воздух, дышал как утопленник, всплывший на поверхность.
  -- Что пробрало? ...Ты так не дыши, глотку сожжешь! - участливо глядя на заходящегося в кашле Черепа, сделал пару глотков, - ну что ж ты так то? Ни разу спирта не пил?
   В бухыкающий кашель, вплелась трель входной двери. Доделав глоток, Дыба вернул чашу.
  -- Кого тут еще принесло, - повернувшись, рассматривал фигуру звонившего, -Опаньки! Вот и посидели. Негр.
  -- Вот говорил же я, у него нюх! - встрепенулся Бычок, схватив канистру начал метаться по комнате в поисках, самой глубокой ямы. - У него не нос, а датчики! Везде учует, вот засада, куда же деть ...куда?!
  -- В душевую, или в вентиляцию, - взволнованно предложил Косяк, переживая за сохранность такого ценного продукта, - или может в наглую, под койку поставить?
   Когда Дыба впустил лейтенанта, в комнате царила полная тишина. Расставленный на полу чемоданчик, служил столиком для карт. Рядом уже лежал терминал с нанесенными жирным шрифтом, росписями игры, которая уже занимала умы участников как минимум с часа три. Все собрались в тесный кружок, подняв на офицера взгляды тут же уперлись в карты.
  -- Ну вы что уже так нажрались что команду подавать мне самому? - гаркнул Негр, обведя всех хмурым взглядом.
  -- Э..э.. СМИРНО! - вспомнив устав, вскочил Лохматый.
   Изображая усердное рвение, и крайнюю почтительность к уставу, наемники шумно вскочили в строевые стойки.
  -- Вольно, - окинув всех насмешливым взглядом, проговорил Негр. Присев на лежак, тяжело вздохнул. Растирая лицо, словно пытаясь смыть усталость тяжкого дня, протянул руку, - Дайте Чашу...
  -- Какую Чашу, - сделав глупое лицо бравого военного, встрепенулся Лохматый.
  -- Лохматый, хоть ты уже голову не морочь...
   Лысый ветеран не сдавался. Продолжая хлопать глазами, косил под человека с умственными отклонениями, - ...Вы бы помещение проветрили. Спиртом прет как с бочонка...- насмешливо окинув наемников взглядом видевшем всех насквозь и на два метра под землей, Негр усмехнулся,- Да и карты нужно держать картинками во внутрь, это так... если решите сыграть.
   Обречено протянув Чашу, Лохматый скривился. Горько вздохнув, представил картину выливания в унитаз. Наблюдая как Негр сделал три глотка, стукнул челюстью об пол. Офицер, да и еще запросто с рядовыми, грохнул спирта!
  -- Правильно разведенный, - подпер нос пальцев, выдохнул Негр, - ...алкоголики. Молодежь чему учите ?
  -- Негр, ты что лекцию пришел читать? Что стряслось? - не зная чего ожидать от нежданного визита, Лохматый на всякий случай сел.
  -- Ну и вас и рожи, господа наемники. Такое и захочешь не придумаешь, - глядя на застывшие позы, усмехнулся лейтенант.
  -- Слушай чего ты тогда приперся? Не видишь мы тут в карты играем, и на тебя места нету, - в тон огрызнулся Лохматый, - если просто так, отдых обломить то ты его уже обломил, можешь спокойно топать дальше.
  -- Отдых?. Ну, ну - распитие спиртных напитков, когда застава на боевом расписании, - как минимум "губа", с удержанием месячного жалования.
  -- Все равно мы не в рейде. Формально мы восстанавливаем силы. Только штраф, в размере 25 процентов оклада, - четко отрапортовал Лохматый, -а на случай тревоги у нас "ежи" с собой.
  -- Тертый калач, ладно успокойся ни кто вас дергать не будет. Штрафовать тоже. - осмотрев настороженно застывших наемников, не знавших какую пакость выдадут в наказание, Негр усмехнулся, - сформирован диверсионный отряд. И судя по проекту приказа о применении, жить им в барханах до конца своих дней, на заставу тока на "пописать" будут заезжать. А теперь догадайтесь с трех попыток, кто в него попадет?
   Кто-то икнул. Незаметный шум климатической установки, казался рокотом канонады. Раздавшийся скрип лежака прозвучал стартом для посыпавшихся вопросов. Отмалчиваясь, Негр обернулся только в предбаннике выхода.
   - Что касается стариков, то вы еще сможете отмазаться. А вы парни, - посмотрев на Черепа, печально мотнул головой, - ...а вы уже в отряде - или на растерзание СБ. Удав с Батей разговаривал. В ставке интрижка еще не закончилась. Но по вам решение приняли.
   Закрывшаяся дверь, казалось стукнула крышкой гроба. Жадно глотнув с чаши, Бычок откинулся на койку. Раздавшийся гул удара об стену, напомнил с какого хорошего метала сделаны переборки.
  -- Я чего то не понял, - Глотая гласный буквы протянул Косяк. Спирт с газом, давал о себе знать, - чего он хотел сказать ?
  -- Он сказал что отныне ты живешь в песках, - хмуро проговорил Лохматый, - ладно мы еще заглянем. Кое что обсудим в тесном кругу, а потом заглянем.
  
   **********************
  
  
   С памятного разговора прошло уже много дней. Косяк уже сбился со счету, забывая какой день недели за бортом, уже начинал проверять год на панели своего терминала. Слившиеся в череду дни запоминались чередой из койки, боевого кресла и песков. Дни размазались сплошным месивом из оброков воспоминаний, в котором выделить отличный от другого день, а то и неделю, было из разряда - посчитать каких песчинок не хватает на соседнем бархане.
   Криво усмехнувшись, Косяк вспомнил первые недели. Все складывалось в череду увеселительных прогулок. Они были быстры и не уловимы, словно развлекались в тире. Не поворотливые противники, только засекали Милашку на обзорных датчиках, улепетывали - пыль столбом. На задание уходило времени совсем ничего- прокатиться туда и обратно. Завалил караванный дальноход и на заставу за премиальными. Красота.
   Но с каждым рейдом противники становились все злее и коварнее. Как в симуляции, словно мозгов им там добавляет какой-то умный дядька. Изменилось стандартное формирование, появились новые уловки и хитрости.
   Теперь наткнуться на патруль меньше пяти машин - что встретить озеро в пустыне, а сегодняшний случай... Вспоминая карусель в которой закрутились тогда машины, Косяк передернулся. С его-то вестибулярным аппаратом, да так обделать лицевое забрало и как тогда впервые проклинал себя, что не послушался деда и не пошел, как сверстники по проторенной дорожке "золотого мальчика".
   Им сегодня крупно повезло. И только из-за того что за время рейдов обостренные нервы Дыбы превратились в перо, и на любой сквозняк подозрительных событий, водитель мигом отзывался маневрами Милашки. Завидев что ни будь необычное, зачастую улавливал чутче радаров, он сразу менял местоположение машины или загонял генераторы в дикий форсаж, от которого зубы крошились в корнях, а волосы вставали дыбом норовя порвать стенки шлема.
   В этот раз Лохматый с Бычком слегка отстали, пытаясь разобраться с мелкой поломкой, и если бы не эта случайность то дымились бы в пустыне, двумя грудами искореженных памятников. Восстанавливая картинку боя, Косяк зябко передернулся, сегодня они прошли по краю лезвия как никогда близко...
   Выскочив на бархан, Милашка сходу зафиксировала пуск ракет. Мгновенно сработавшая программа самообороны сразу отстрелила "болванчиков". Переливаясь солнечными бликами на веерах лопастей электронные ловушки все-таки оттянули на себя тугодумную автоматику ракет самонаведения. Маневр Дыбы бросившего Милашку в невероятном пируэте во впадину межбарханного лежбища совпал с ожившими на дальних барханах вершинами. Опираясь на столп реактивных тяг, тройка стремительно низких силуэтов словно тени стелились по земле. Это уже позже их назовут "осами"...
   Невидимые до первого залпа, "осы" становились идеальным оружием для засад. Словно содрав идею экранирования всех энергетических контуров и имея до неприличия низкий облик, "осы" словно стелились по бархану и маневрировали с недоступной для колесной техники резвостью. А когда они залегали на бархане и каким-то невероятным образом прикапывались песочком, то хотелось кого-то пристрелить за такую коварность. Различить "осу" можно было только двумя способами: получить залп в борт и коптить небо шлейфом фейерверка или нечайно на нее наехать. Имея на вооружении пару ракет, напоминавших скорее торпеды, танки на реактивной тяге, были опасны из-за своих пушек. Техники еще не разобрались в принципе этих жал, но последствия для легких машин - катастрофические достаточно одного попадания что бы "Рысь" разворотило как стухший фрукт...
   И только невероятное стечение обстоятельств, позволило им победить явно похоронную команду, отправленную на отлов их отряда.
   В одно мгновения произошло три события. Пытаясь погасить инерцию взбесившейся машины, готовый было встать на левую пару колес, Дыба боролся с управлением и едва не заставив машину выполнить "перевертыша", все-таки умудрился припечатать бархан передней парой дуг, как машина взвыла залпами боковых орудий...
   Сорвавшиеся с бархана каратели уже готовы были прижечь ненавистную машину терзавшей караваны "ТЕХАСКО" на протяжении полумесяца, как вдруг взбесившаяся машина сотворила "цирковой номер". Прошедшие мимо ракеты погнались за ловушками, а "бешенная сука" совершила невероятный кульбит и ушла с рамок прицеливания. Скрывшись за барханом мелькала над срезом бархана то колесами дуг то бронированным задом явно переворачиваясь. Одновременно выскакивая на верхушку дюны пилоты готовы были добить взбесившуюся "псятину", как вместо перевернутой машины их встретил прицельный залп плазменных орудий...
   Болтаясь словно "дерьмо в проруби", Косяка штормило в полукрессле с зажатыми дугами безопасности. И как только круговерть окружающего мира закончилась, Сквозь облеванное стекло шлема и начавшую рябить виртуальную симуляцию, стрелок прямо в рамке прицеливания увидел компактную группу ненавистных чужаков. И даже не успев осознать движения, вцепился в гашетки и влепил "боковушками" всей накопленной в контурах энергией.
   Две "осы" вспучились огненными шарами. Разбрасывая огненные обломки, огненные сгустки зацепили третью машину взрывной волной и тяжелыми осколками. Успевая все-таки сделать захлебнувшуюся очередь смазанного залпа, пилот уцелевшей машины был ошеломлен скоротечностью боя и разгромным счетом встречи. Решая не искушать судьбу, вызвал огонь тяжелых танков прикрытия в квадрат встречи, и форсируя тяги двигателей, сорвался с места смерчем песка. Обтекая вершины барханов скоростными маневрами, скрылся из виду радаров, оставив после себя только нарастающий грохот канонады.
   - Ну, ни хрена себе хрена! - потрясенно прошептал Череп любимым выражением стрелка, вглядываясь в закипающую отметками симуляцию - Дыба! ХОДУ ОТСЮДА!
   Огненные столбы подымали в небо горы песка. От грохота близко разрывающихся снарядов барабанные перепонки сводило судорогой и нестерпимым зудом. Срываясь с места, Милашка пыталась вырваться из чащи огненных деревьев вспахивающих каждый метр бархана огненным валом...
   Очнувшись от воспоминаний Косяк подавил очередной позыв опустошенного желудка. И глядя на симуляцию то и дело укрывавшуюся рябью начавшей сбоить электроники, скривился от ужимок Милашки продолжавшей следовать заложенному алгоритму.
  -- Милашка какой сегодня день? - устало спросил Косяк. Равнодушно наблюдая за стараниями Милашки, не бросавшей идею стать секс символом в умах своих создателей.
  -- Вторник дорогуша, - чарующим голоском проворковала Милашка.
  -- А до базы сколько?
  -- Еще две пуговки. А если еще немножко то на мне будут только...
  -- Слушай.... немножко, было полтора часа назад! - вспылил Косяк, - отрублю тебя на хрен. Загружу в столовый агрегат, будешь консервы вскрывать!
  -- Косяк чего ты раскричался, - вмешался Череп, анализируя показания индикаторов повреждения, взволновано следил за показаниями температуры.
   Выпущенный предсмертный поцелуй "техасца", вспорол броню генераторного сегмента. Чудом не с детонировав внутри корпуса, вырвал пол "задницы".
   - Отруби левую пушку - у нее утечка на контурах, генераторы и так ели дышат.
   - Сам и отруби, - огрызнулся Косяк, - У тебя доступ ко всем контурам есть. Вот и рули. Я уже спать хочу, нормально пожрать. И смыть эту вонь!
  -- Косяк хватит истерику закатывать! - теряя терпение уже сотый раз успокаивать стрелка, в тон окрысился Череп, - Только тебе хреново?! Дыба вон молчит всю дорогу после боя, а ты варнякаешь уже битый час.
   Угрюмо сопя Косяк начал проверку энергосистем. Вновь вспоминая карусель, в которой закрутились тогда машины, Косяк передернулся. Тогда сработавший аптечный "еж", исколол шею коктейлем до синевы дождевых туч. А сейчас опухшая от уколов шея, растерлась вдруг ставшие грубыми швами скафандра, и теперь боль доставляла такое ощущение, что он изгрыз весь мягкий пластик внутри шлема.
   - Череп готово, - пробормотал Косяк.
   На симуляции проступили знакомые окрестности заставы. Запищали коды узнавания "свой-чужой". Нарисовались машины патрулей, плотной сетью дежурств накрывших окрестности плотным покрывалом.
   - Эй, Дыба?! Решил вехать на заставу, собрав впереди паровозик из безопасников?!
   Мелькавшие вблизи машины патрулей прыскали в стороны от машины чадившей шлейфами черного дыма и словно иди на таран заставы не зачавшая никого вокруг. Раздражаясь затянувшимся молчанием товарища, всегда поддерживающим словесные баталии, так сказать не отказывающим в словоблудии, теперь Дыба молчал, словно воды в рот набрал.
  -- Дыба, ты че меня игнорируешь?...
  -- Отвали..., - вяло прозвучал голос Дыбы.
  -- Ой ,ой, ой, какие мы стали нежные, - начиная злиться едко проговорил Косяк. Сам удивляясь злости, уже не мог остановиться, - поистер попочку о памперс!? Или моча на глазки давит?! Ну ты че балбес не видишь куда мы едем?!
  -- Косяк заткнись, - осадил друга Череп.
   Отстранено, краешком сознания Череп отмечал неповоротливость Милашки, но больше его волновали индикаторы температуры. Напряженно следя за показателями и филигранно переплетая энергетические контуры, постоянно перебрасывал перегретые цепи на уже остывшие контуры. И сбрасывая напряжение на резервные контуры, пускал энергию по параллельным цепям, тем самым давая поврежденной системе охлаждение, больше времени на сброс избытков тепла. И полностью поглощенный операции с контурами , особо не обращал внимание на происходящее..
   - Косяк, нечем заняться? - продолжая осаживать разошедшегося Косяк, Череп гаркнул: - Проверь герметизацию. Где-то пробоины есть?
   Проворчав, что-то о грецком орехе вместо мозгов и куриной слепоте, Косяк начал проверку. Запустив программку ревизора, присвистнул. Судя по показаниям - они "выжрали" двухсуточный запас кислорода. И это всего за шесть часов?! Начав ковыряться в телеметрии, отметил что часть цепей Милашки, отвечавших за внутренние сети повреждена и не откликается.
  -- Череп у нас попец, - заключил Косяк. Перепроверив результаты, почувствовал укол беспокойства, - Милашка! Проверить Системы целостности броневого слоя. Первый уровень?!
  -- Нет информации, - возникнув с тестовым терминалом в руках, Милашка вырядилась в как заправский техник, - Контуры С6 и С2-6 выведены из строя.
  -- Второй и третий?!
  -- Второй уровень - информации нет. Третий уровень - повреждения по сегментам генераторной и рубке водителя.
   У Косяка похолодело в груди. Снедаемый не добрыми предчувствиями, почувствовал узость воротника.
  -- Вывести проекцию повреждений на общей схеме, - глядя на проекции, замер. Сглотнув сухой комок в горле, полушепотом, словно боясь сорвать снежную лавину, спросил, - Дыба, ты меня слышишь?
  -- Слышу....
  -- Ты как там, нормально? - вслушиваясь в полушепот, Косяк закусил губы. Проклиная себя за язык и тупость, переслал Черепу результаты проверки. После боя они проверили только целостность энергетических контуров, и проверив первые отчеты успокоились, радуясь что легко отделались. Но оказалось что повреждение секции увеличилось, и словно язва расползлось на добрую треть машины.
  -- Все нормально... доедем. Еще немного осталось.
  
   *****
   Вяло вкатившись после тамбура. Милашка с усилием вкатилась в ангар. Не докатившись до бокс, взвизгнула тормозами. Чадивший, как древний паровоз двигательный отсек заалел лепестками открытого огня. Разгораясь в богатом кислородом помещении, пожар заставил аварийную команду понервничать. Если рванет боекомплект - мало никому не покажется.
   Вой сирена пожарной безопасности резанула по ушам истерическими нотами. Пожалев что рано снял шлем, Косяк досадливо морщась, торопливо дергал лямки скафандра. Выбравшись из тесных объятий датчиков, по-морскому спустился по лестничке.
  -- Внутреннее освещение на 75! - гаркнув на Милашку, Косяк подрезал командира перед входом в рубку водителя, - Череп медиков!
   Вбежав в рубку, закрыл нос воротником. Вонявший химией воздух, резал глаза и раздирал нос когтями боли, а тут еще и глаза, словно набрали песка, заволокло пеленой слез.
  -- Дыба не снимай шлем! - клацая зажимами, Стрелок освободил скафандр от "пуповины" Милашки. Натужено дергая не посильную ношу, Косяк пытался стащить Дыбу с кресла, - Ну в кого же ты такой здоровый. Блин ...ну не мог уродиться Дюймовочкой?!
   Задыхаясь едким дымом, мутной пеленой стелящейся в рубке, Косяк стаскивал тело по частям. Сначала спустил ноги. Глотнув воздуха закашлялся.
  -- Потерпи Дыба. Я сейчас. Еще немного. Я вытащу..., - повторяя как заклинания, простые слова Косяк по сантиметру стягивал Дыбу с ложа водителя. Раздавшийся стон пробился сквозь шипение плавящегося пластика. - Ну где же долбанные медики?! Терпи Дыбы. Еще немножко.
   Загромыхавший топот многочисленных шагов, сменился цепкими руками. Вытащив Косяка, медик приложил респиратор. Услышав писк "ежа", Косяк задергался.
  -- Только не "ежа", - пытаясь отползти, вновь закашлялся, слепо протирая глаза лягнул медика по руке, - Мне уже лучше. Засунь его себе в задницу!
  -- Сплошные Айболиты пошли..., - не церемонясь, санитар крепко приложил Косяка. Получив хлесткий удар в челюсть, безвольно свесил голову на бок. "Ёж" пища красными индикаторами, зашипел пневматикой шприцов, - сиди не дергайся.
   Двое техников с эмблемами мед службы, тяжко переставляя ноги, с грозившимися обломиться держалками носилок, двигались с громадой туши к выходу. Взвалив Косяка на плечи, словно мешок с костями, медик быстро двинулся следом.
   Нервничая от суеты людей, забурливших деятельность вокруг и внутри Милашки, Череп попытался было сунуться в люк, чуть не столкнулся с выносящими Дыбу медиками. Бросился к носилкам.
  -- Погоди сержант. Не мешайся, - коротко бросил ведущий санитар.
   Сноровисто уложив носилки на медицинский погрузчик, начали срезать скафандр. Оголив тело, октрыл белый чемодан реаниматора, и вытаскивая разноцветные жгуты капельниц сноровисты втыкал в разные части тела. Ожившая автоматика, утробно заурчала насосами. По прозрачным лианам поползли разноцветные растворы. Глядя на дисплей, санитар шустро шелестел клавиатурой. Непрерывно шепча в соломинку коммуникатора, термины.
  -- Все. Трогаем. Нужно успеть. Большая потеря крови, - вскочив на подножку медицинского автокара, на котором лежал неестественно бледный Дыба, в перевязи прозрачных шлангов, мотнул головой напарнику, - Аквариум уже подготовили. Осколочные ранения, химические ожоги, начало заражения...
  -- Эй мужики... это серьезно? - сглотнув комок, Череп вцепился в рукав санитара.
  -- Спокойнее сержант. Все будет нормально, - болезненно поморщившись, попытался разжать хватку медик. Терпеливо посмотрев в глаза, спокойным, чуть ли не ласковым голосом продолжил: - ... парень, если будешь меня держать, то уже будет серьезнее. Его ждут. Заштопаем и будет как новенький.
   Извиняясь за порыв эмоций, Череп расслабил хватку. Отстранено наблюдая, как пожарные "муравьи" ползают по "добыче", отметил что дежурная команда с пожаром справились.
   Залитая пеной Милашка напоминала припорошенное снегом животное, застигнутое внезапным снегопадом. Удручающую картину дополняли росчерки попаданий, проступая алыми рубцами застывшего метала, добавляя причин для волнения красных автокаров, тревожно носившихся вокруг Милашки в ожидании новых очагов возгорания.
   Заметив медика склонившегося над безвольно раскинувшимся Косяком, Череп застыл статуей.
  -- Что с ним ?! - бросившись к стрелку, схватил медика за плечо. Вглядываясь в окровавленный комбез, Череп с замиранием сердца боялся найти открытую рану, - Он тоже ранен?!
  -- Да нет, - поднявшись отряхнулся медик, - просто отравление химией. Что то ядовитое там горело. Сейчас очухается.
  -- А кровь? - не понимающе, пробормотал Череп, растерянно разглядывая багровые кляксы, украсивши комбез Косяка.
  -- Так это не его. Это он вытаскивал здоровяка, вот и попачкался, - успокоил санитар. Глянув на начавшего подергивать ногами Косяка, торопливо закончил, - Ну я это. Пойду уже...
   Махнув на прощание, Череп бережно поднял голову Косяка, на колени. С радостным писком закончившихся процедур "еж" отвалился. Втянув иголки инъекторов, безжизненно брякнув пустотой, покатился под Милашку.
  
  
   *******************
  
   Заходя на уровень лазарета, Косяк морщился как в цеху переработки отходов. Болезненная реакция на запах препаратов, благодаря "долбаным ежикам", мучила Косяка всякий раз при виде красного креста. Доверив Черепу вести переговоры с дежурным медиков, сам предусмотрительно стоял позади. Терпеливо дожидаясь пока санитар свяжется с доктором, а доктор даст разрешение на посещение больного, Косяк считал до ста. В прошлый раз он только успел досчитать до пятнадцати, а на третьей минуте его отдирали от ухоженного медика дюжие охранники.
   Выведенный из терпения "вонючими" запахами и чопорностью медиков, Косяк не желал и слышать о том, что его не могут пустить в реанимацию. А пробуя решить вопрос своими методами, добился только часовой лекцию о терпимости, в исполнении Черепа и хмурого Негра.
  -- Доктор разрешил только пятнадцать минут, - тягучи проговорил манерный медик. Каким то женственным жестом оправив белый комбез, едва ли не танцующей походкой двинулся в глубь просторного коридора.
  -- Состояние уже стабилизировалось? - вежливо спросил Череп.
   Отставая на несколько шагов, старался идти чуть в стороне. Всем своим видом показывая, что он не с этим - "расфуфыренным мужчинкой".
   Косяк глядя на Черепа, вяло усмехнулся. Шагая рядом с командиром, начал прижиматься к тому бедром. Поигрывая бровью строил глазки.
  -- Косяк - сволочь, отвали! - тихо прошипел, залившийся краской Череп. Локтем, ткнув Косяка, рассержено сверкал злым взглядом, - ... нашел тоже. Место для шуточек.
  -- Друг, - томно протянул Косяк, выдавая глазами скорострельное моргание, - Ты чем то расстроен? Давай я тебе сделаю массажик?
   Коротая блуждание по коридорам раздракониванием командира, Косяк заметил, что медик бросает на него ласковые взгляды, полные призыва, а скользя по Черепу - брезгливо отчуждение.
   Остановившись перед дверью рубрика, медбрат вежливо улыбаясь открыл дверь. Собравшись пройти, Косяк столкнулся плечем с санитаром. Недоуменно взглянув, наткнулся на горячий шепот:
  -- Приходи к нам. Сегодня вечером. Позвони..., - всунув пластиковую карточку, в руку, медик благоухая уплыл танцующей походкой.
  -- За что боролся...так тебе и надо, - ехидно захихикав, вставил Череп. Проходя мимо, пятерней залепил Косяку по заднице, - Дыбе скажу, что бы к тебе -спиной не поворачивался. Сладенький ты наш.
  -- Да пошел ты ..., - еще не прейдя в себя, начал Косяк. Злясь, выдал тираду, полную специфики однополой любви.
  -- Это не ко мне .... скажу Негру, что вечером ты будешь сильно занят. Думаю, освободим тебя на один вечерок. Что бы ты развеялся. Но учти. С одной миски теперь жрать не будем... - увернувшись от тычки в плечо, Череп хохоча влетел в просторную палату.
   Помещение рассчитанное на трех человек, была занята двумя сдвинутыми койками. Белизна общего фона, разбавлялась только светом нескольких настенных голограмм, изображавших земной лес, да и индикаторами многочисленных консолей. Мягкое гудение тумб медицинского оборудования, дополнялось ритмичным раскачиванием лиан капельниц. Облепив ложе путаницей проводов, стойки напоминали жадных пауков, тянувших к бледной жертве свои отростки щупальца.
  -- Здорова, халявщик ! - закричал с порога, Косяк. Обалдело оглядываясь, восхищенно цокал, - Ну ничего себе хоромы. Да у тебя тут прямо курорт! Сюда бы девок, пару бочек пива... я и сам бы покалечился.
  -- Да зачем калечится, - заулыбался Череп. Ехидно улыбаясь мотнул головой за дверь, - Все в твоих руках. Вернее в другом месте... Глядишь тебе по блату, али за красивое место, сюда поселят. Будешь, как сыр в масле кататься..
  -- Вы о чем ? - бледный Дыба, заинтересовался разговором. Наблюдая за покрасневшим Косяком, и давящегося от хохота Черепом, - Я тоже хочу знать.
   Вкратце но с эмоциями, Череп поведал эротический триллер, где в главной роли выступал Косяк - незаслуженно обделенный лаской и вниманием, а в роли сочувствующих - местный голубоватый медбрат. Прерывая театральную постановку, Дыба хватался за живот, отсмеявшись требовал продолжения "трагедии". Встречаясь взглядом с покрасневшим Косяком - давился новым приступом смеха.
  -- Череп, Доцента предупредить нужно. Что бы пустотную смазку взял под особый контроль. Теперь понятно куда тридцать килограмм делось...
  -- Косяк, неужто у них весь вазелин кончился? - поддерживая Дыбу, сержант сочувственно качал головой, - прям беда какая-то...
  -- Слушайте вы ...я не посмотрю что один калека, а второй при звании... накостыляю - мало не покажется, - делая вид что обиделся, прошелся по кубрику. Заметив поднос с завтраком принял охотничью стойку, - а ты че? типа уже пожрал?
   От души повеселившись, Дыба разрешающе махнул рукой. Поудобнее сев, начал смотреть как Косяк уплетал больничный паек.
  -- Ну рассказывайте чем вы там без меня занимаетесь...
  -- Новостей много. Без тебя, сам понимаешь, только ремонт, - Череп уселся поудобнее, - Да кстати, мы разобрались чем они нас так радушно встретили. Собрали осколки и сдали в лабораторию. В общем это какая то разновидность боеприпасов, принципе действия еще не разобрались, но снаряды у них..., - уважительно качая головой, Череп уселся поближе, достав терминал показывал наброски, - ...суть такова. Какую-то химическую гадость загоняют в снаряды. И когда такая болванка врубается в броню, она ее проедает. А потом внутри уже происходит взрыв второй части, и происходит распыление остатков и воспламенение. Так что тебе повезло что у тебя не было воздуха. А ты бы с тебя получился огромный окорок...
  -- Типа кислота..., - задумчиво проговорил Дыба прокручивая абзацы формул и расчетов, задерживаясь на картинках.
  -- Угу, - попытался поддержать Косяк. Но набитый рот мешал более четко выразить свою мысль.
  -- Чего?
  -- Я говорю что теперь это все равно им не поможет, - проглатывая комок, аж присел, - Мы уже сняли верхний слой брони и укладываем, керамику. Нам теперь побоку, чего они там на придумывали. Да кстати ...Череп ты чего самую главную новость не говоришь?
  -- Ах да ..., - стукнув себя по лбу , Череп восторженно продолжил, - Нам же прислали первую партию. Серийная модели Милашки!
  -- Ничего себе... и что там смотрели? Что новенького? - Дыба заволновался. Не зная как избавиться от свисающих трубок - одним рывком решил все проблемы.
  -- Да ничего нового. Халтура. Драйвера наши содрали. Все тоже самое только навигация - сам понимаешь, осталась по старому. Все так сказать дедовским способом - педали, рычаги, смотровые щели, правда - радаров по больше. Датчиков добавили. Ну в общем так то ничего вышло. Симпатично.
  -- А вы что уже в нее лазили ?
  -- И не только, - Косяк с сожалением посмотрел на пустой поднос. Облизав ложку, щедро отрыгнул - отдав рык восхищение местным поварам, - мы же теперь стали круты. Гоняем "стариков" как вшей по бане. Занимаемся, так сказать, обучением личного состава. Резьбой по дереву. Но вроде ничего. Так что ты выйдешь, а мы уже в рейд поедем не с раздолбанными "рысятами" а с сестренками Милашки.
  -- О! - восхищенно протянул Дыба. Азартно усмехнувшись, заблестел глазами, - да мы же их как детей раскидаем....
  -- Ты в начале выздоровей, - усмехнулся Косяк, - тоже мне кидальщик. Когда тебя выгонят отсюда? А то уже жирком оброс кабанюка, так тебя и на сало ...пустить можно. Или на гуляш.
  -- Не трави душу, и так тошно. Главный сказал, что только через неделю, разрешит встать...
   Оглядев ноги механика, Косяк скептически усмехнулся. Разглядывая прозрачную "фигню", сморщенную как кору дерева. Заинтересовано потрогал рукой. Теплая как желе поверхность, мягко прогнулась.
  -- Фу ! Какая гадость, - брезгливо морщась, скривил рожу Косяк. Отвернувшись, остервенело вытирал руки, - Что за дерьмо то ?
  -- Сам ты дерьмо, - усмехнулся Дыба, ласково опустив руку на, почти живое желе, - эта штука, затянула раны за неделю. А у меня тут вообще фарш был, мне пообещали что даже шрамов не останется.
  -- Ни фига себе..., - синхронно пробормотали посетители. Уже с неподдельным любопытством, едва не пробуя на язык чудо медицины, - и чего она делает ?
  -- Как мне тут парили мозги - выращивает чуть ли не новую ногу. Мои то вообще были перебиты, да потом еще и кислотой притравленные, а эта штука здорово меня латает...
   Процесс познавательной лекции прервали самым бесцеремонным образом. В палату ворвался запыхавшийся толстячок в накрахмаленном до ослепительной белизны комбезе. Взволновано раскрасневшийся, набросился на Дыбу с упреками.
  -- Молодой человек, Вы себя ведете как ребенок, - возмущенно фыркая как закипевший чайник, медик носился вокруг Дыбы, подсоединяя на место оторванный трубки, - вы хотите заново начать процесс регенерации?! И вообще что вы себе позволяете!? Вы хотите опять пролежать на снотворном ?!
   Распекая неспокойного пациента, уже заученными выражениями укладывал Дыбу под бдительный присмотр агрегатов. Дыба покорно улегся, придавая лицу самое невинное выражение, пробасил:
  -- Доктор так они сами.... короткие, как на карликов сделанные...
  -- Да что вы говорите, - не поверил медик, забавно пригладил остатки волос, укоризненно посмотрел, - ...это может быть было в самом начале. Ну а потом мы специально для вас, собрали двойную длину..
   Повернувшись к гостям, грозно вставил руки в боки.
  -- Вы еще здесь? Время вашего посещения уже вышло.
   Очутившись за дверью, друзья еще слышали заботливое кудахтанье медика, словно курица носившаяся с непутевым яйцом. Медик все не мог успокоиться.
  -- Мда ...попандос, - понимающе протянул Косяк. Почесав затылок, в ожидании повернулся к Черепу, - Чего-то я перехотел сюда попадать. Ну что? Пошли к Негру ?
  -- А чего там забыли? У нас через двадцать минут занятия. Да и кстати Косяк. Хватит издеваться над ветеранами. Они же все-таки старше тебя почти на десятки годков...
  -- И что?! Если они тупят, так что, мне их в задницу целовать, по голове гладить и говорить какой он умница, гений и вообще одаренный дяденька?
   Выходя из дверей медицинского уровня, Косяк все разорялся, о не проходимой дремучести ветеранов. Молотя языком со скорострельностью пулемета, разбавлял возмущениями скучную дорогу к лифту межэтажному лифту. Всячески изгаляясь над трудностями ветеранов в освоении новой техники, требовал от Черепа подтверждения своим высказываниям.
  -- Череп, чего ты молчишь ? Разве я не прав?! Говорю Лохматому, что на стрелка нужно сбрасывать все контуры, постепенно, а если сбрасывать резко то сработает защита. Так нет . Только начинаем учебные стрельбы , он сжигает защиту дотла... А Бычок?! Объясняю что на командирской машине установлена новая связь, а он спрашивает: "На оптике или на радиоволнах?", пришлось еще раз объяснять, что на танке стоит. На танке!
   Прыснув Череп ехидно заулыбавшись, схватил Косяка за ухо:
   - Сам то что вытворял по началу? Кто раздолбал учебную мишень, всеми ракетами ? А по чьей вине мы мучились с установкой новых генераторов?! А сколько тебя учили пользоваться инструкциями?! Все равно умудрился собрать кабеля разъемами "папа - папа"...
   Косяк спокойно освободив ухо, выслушав до конца, оборачиваясь к проеме лифта, громко проговорил:
  -- Все равно Череп, что бы ты не говорил, а ветераны это что то... Кстати, знаешь чем ветеран отличается от осла?
  -- И чем же ..., - угрожающи пробасил незнакомый голос.
   Медленно обернувшись, Косяк уткнулся в широкую грудь. Задрав голову, до ломоты в шее, наткнулся на офицерские ромбики.
  -- Э - э, ...ничем, мой капитан!
  -- Вот так-то... Смотри у меня, - офицер пехотного корпуса, возвышался на Косяком подобно утесу над морем. Оглянувшись на своих младших офицеров, довольный собой махнул в сторону Косяка, - видите как нужно "зелень" строить?!
   Косяк почтительно пропустил офицеров в лифт, уже в закрывающихся створках лифта один лейтенант задумчиво тужился. Отражающийся на лице процесс забегавших по извилинам шариков, вдруг прервался догадкой, морщины разгладились одновременно с ударом запоздалой ярости. Сомкнувшиеся створки увезли прочь тревожно загудевший лифт.
   Череп повертев пальцем у виска сказал:
  -- ... ты без башенный. У тебя инстинкт самосохранения, отвалился вместе с молочными зубами!
  -- Да ладно тебе, все равно он ни хрена не понял.., - догнав друга, заулыбался Косяк
  -- Если бы понял то тебя бы уже по стенке размазали. Кому, кому а офицеру пехотного корпуса это сделать как два пальца...
   Делая вид внимающего с полным почтением, Косяк вдруг заметил что его метательные ножи, были залапаны отпечатками пальцев. Тонкие жала, не блестели на освещении, а умирали в блеклой пародии на сверкание. Достав ножи, немедленно принялся за спасение.
  -- ...Ну и сволочь же ты, - глядя на Косяка, что от усердия высунул язык в упорной борьбе с начавшим окисляться лезвиями, Череп не выдержав, рассмеялся.
  -- А чего, - дернулся Косяк, прервавшись попытался спрятать ножи за спину, - ты это, говори, говори. Я тебя внимательно слушаю.
  -- Без башенная, контуженная сволочь, - повторил Череп, глядя на потешную рожу, широко улыбнулся, - если нас из-за тебя куда нить загребут, пусть только посадят в одну камеру - лично повешу.
  
   ***************
  
   Копаясь под задранным бронелистом двигательного отсека, нависающим многослойной плитой, Доцент морщился умудряясь беззвучно ругаться. Сравнивая показания ручного терминала, с положенными по инструкции, зло пнул броню.
  -- Вот железяка безмозглая...
   Выглянувший на, уже не первое восклицание, Череп поинтересовался:
  -- Чего там случилось?
  -- Я не понимаю в этой колымаге ни чего! Там где должно быть нормальное давление там его нет, а где его не должно быть - там пожалуйста.
  -- Да ладно тебе, сегодня Дыбу выписывают, вместе и посмотрите, делай то что можешь.
  -- Да я хотел, что бы ему уже готовую машину ... а так, только выздоровел и ковыряйся, - Доцент насупившись, облокотился на перила подъемника, - И что самое интересное не пойму из-за чего ...
   Выглянув из другого проема, Череп окинул Милашку ласковым взором.
   Новый броне листы выделялись светлыми пятнами. Вспоминая как приходилось почти в ручную латать каждую пробоину, ставя керамические подкладки - Череп передернулся. Одно радовало что капитальный ремонт уже закончен.
   Оставалось только провести тесты и собрать снятые цепи датчиков заново, но все оказалось не так то просто, когда первый раз собирали Милашку, каждый занимался своим "углом" и разобраться в той паутине энергетических и телеметрических пучков, сейчас становилось головоломкой из разряда не детских, что и подтвердил Доцент, огласив бокс очередным ругательством.
   Оставив Доцента в позе мыслителя, - Череп засобирался в штаб, хотя "штаб" - громко сказано.
   Под нужды диверсионного отряда выделили, пустующий бокс, оставшийся от пехотного крыла. Раньше был стойлом для пехотных тягачей. Судя по раме литого скелета динозавра, грудой "костей" возвышающегося в углу, большие не поворотливые машины были способны с десяток гроздей десантных капсул.
   Заходя в двери подсобного помещения, оборудованного под оперативный центр, Череп поморщился от запах кислых яблок, оглянувшись заметил начатые бочки с смазкой. Пока рассматривал не убранный бочонок, столкнулся с пробегавшим офицером.
  -- О, Череп а ты чего еще здесь? Все уже собрались, - стараясь не выронить стопку носителей. Недовольно посмотрел на царящую в тесном коридоре суету, - Помоги донести секретные приказы. Говорил же давайте по сети, так нет. Им секретность, а мне корячься акробатом...
  -- Да ладно тебе, сам же знаешь, что наша сеть проходной двор, - подхватив стопку, завилял разминаясь с офицерами, с озабоченными лицами проносившихся локомотивами.
  -- ...кстати там вам премию дали, так сказать за переработку.
  -- Ого , -удивился Череп, - с какого такого перепуга?
  -- За обучение. Удав смотрел выездные учения, отметил подготовку вашей тройки. Да и.... Не, это Негр тебе скажет, - заговорщески подмигнув, локтем активировал шлюз.
   Зайдя в помещение, Череп себя похвалил. Хорошо что повстречал Хромого и есть отмазка за опоздание - помогал измученному офицеру.
   Тесное помещение вмещало в себя кучу аппаратуры и проекторов, среди кучи аппаратуры еще и помещался стол, за которым теснились старшие экипажей и Негр. Спертый воздух и шум задыхающейся климатической установки, точно охарактеризовал бродящие в голове присутствующих мысли.
  -- Череп ты будешь жить вечно, - бросил хмурый Негр. Отвечая на немой вопрос, измученно улыбнулся, - ... на встречу с собственной смертью и то опоздаешь.
   Достал терминал, Негр защелкал шлейфами, подождал загрузи информации. Заискрившаяся поверхность сменилась, побежавшими столбиками текста.
  -- И так что там у нас по готовности, - хмуро бросил Негр, пролистывая носители от Хромого, - Череп?
  -- Машина готова на 90 процентов, экипаж без водителя. Если сегодня Дыбу выпустят, то готовность через шесть часов гарантирую...
  -- Почему так долго?
  -- Есть трудности с ходовой и с системами телеметрии по первому и второму слою, - зашелестев клавиатурой сбросил на командирский терминал официальный рапорт.
  -- И что?! Вы мне теперь каждый раз будете отмазываться всякими байками, а Доцент чего не работает. У него что, руки из другого места выросли? - начиная заводиться, Негр поднял покрасневшие глаза.
  -- Он и так по 12 часов торчит, уже скоро головой о броню биться будет.
  -- Так пусть расшибется в лепешку! Мне нужно готовность, через три часа максимум. Меня уже и так склоняют вдоль и поперек. Думаете я к Удаву на чаек хожу? - сделав внушение, грозно всех осмотрел. Доводя взглядом не высказанное, уткнулся в терминал, - В общем так. Говорю всем, все технические вопросы - форсировать. Доклад через час. Держать меня в курсе всех проблем и пусть только какая-то ленивая харя попробует завалить график подготовки. Сожру вместе с дерьмом.
   Уткнувшись в терминал, голубым цветом высвечивающего суровую маску осунувшегося лица, Нег погрузился в чтение новой плана боевой операции.
   На не подвижных чертах лица, глаза забегали в энергичном танце. Перепрыгивая с строчки на строчку, офицер ощупывал каждую букву. Впитывая значение сухих формулировок, за которыми скрывались приказы, маршруты, действия и готовность экипажей, мрачнел с каждой секундой.
  -- Бычок что у тебя с оружейным комплексом? - оторвавшись от плана, проскрипел Негр.
  -- Чего? А , это ... ну там в общем все нормально. Только машина с браком немного оказалась. Не выдает полной мощности на плазменные пушки, - слегка задремавший Бычок, изгоняя хронический недосып, задвигал бровями, - экипаж подготовлен. Боекомплекты получены. Вроде бы все...
  -- Ясно, - Негр отвлекся на вызов терминала, быстро опечатав ответ, подождал пару секунд. Облегченно вздохнул, продолжил, - Лохматый?
  -- Все в норме, - гоняя световое перо по столу, расслаблено ответил ветеран.
  -- Значит так господа хорошие, халява кончилась, - разродился Негр, обведя всех тяжелым взглядом, заставил ветеранов заерзать, - по сравнению с тем что предстоит. Все что было - халява.
   Настороженно вслушиваясь в речи командира, наемники хмурились. На протяжении всего чтения новой вводной, сержанты переглядывались. Стараясь услышать намек иронии, что бы вовремя узнать когда можно будет весело посмеяться, но казенный язык штабистов, что, что а поводов для шуток не оставлял.
   Лейтенант закончив читать детальный план операции, обвел всех взглядом:
  -- Вот такая операция нам и предстоит. Для выполнения нам приданы в помощь корпус пехоты и два крыла старых машин.
  -- Негр, ты конечно извини.. Но вы там в штабе уже совсем охренели?! - Лохматый едва не крутил пером у виска. С видом не поддельного изумления, смотрел на терминал с отображением маршрута отряда, - Проникнуть в заставу! Выкрасть новую машину! И при этом доставить ее еще сюда?! И все это считай под боком пяти корпусов. Я уж молчу про воздух! Да нас как зайцев с высоты расстреляют!
   Негр откинулся на спинку. Ругнувшись на тесноту, устало посмотрел на Лохматого. Дав высказаться, повернулся к Бычку. Тот промолчал, но всем своим видом показывал, что полностью согласен с говорившим.
  -- ... мы только туда будем идти шесть часов. Это считай мы днем, будем колесить как на параде, - продолжая распыляться, Лохматый переходил уже на неконтролируемый крик, - Череп ну ты хоть скажи ему!
   Негр с любопытством рассматривал вздувшуюся шею Лохматого, а при обращении к Черепу, с нескрываемым любопытством уставился на самого молодого сержанта.
   - Говорить тут без толку, - закончив просматривать документ, Череп не весело усмехнулся, - все уже и так решено, а то что мы с тобой тут будем распыляться толку ни какого. План конечно шапочный и если мы хотим вернуться живыми, то давай сами сядем и попробуем придумать лучше.
  -- Интересно, в чем же ты усмотрел шапочность? - проговорил Негр серьезным тоном, хотя глаза светились не скрываемой иронией, - над ним трудились службисты и весь план утвержден их верхушкой.
  -- Ну если они его разрабатывали то чего же они сами и его не реализовали? - в ответ съехидничал Череп.
  -- Сам же знаешь. Диверсионный отряд один, а такую операцию силами той же СБ не выполнить.
  -- Тогда и нечего за такое и браться, - отрезал Череп, отобрав у хмурого ветерана перо, включил проектор, - В первую очередь поверхностность плана всплывает после детализации цели. Как мы эту машину будем буксировать? Если на горбу десантные капсулы?
  -- Отстрелите...
  -- ... а людей ? Автостопом?
  -- Ну не все же выживут...
  -- Нормально, -возмутился Череп. Чувствуя закипающую волну тихой ярости, постарался дышать медленнее, - Заранее обрекаем людей на гибель. Второе - Как пехота попадет во внутрь? В плане сказано: "..с боем ворваться в периметр и захватить модель ". И что? Мы под стенами, а они внутри - и как? Рассказывать какие кнопки им жать?
  -- Ну и что ты предлагаешь? - Негр откинувшись смотрел на Черепа странным взглядом.
   И тот выдал. Начиная разворачивать полотно идеи, возникшие при просмотре плана, Череп затребовал информацию необходимую что бы голый скелет идей оброс массой деталей.
   Засадив Хромого, за терминал, требовал доступ то к одной то к другой базе данных, а ветеранов заставил просматривать снимки поверхности.
  -- И еще ..., - все присутствующие непроизвольно затаили дыхание. За этот час, Череп уже всех замучил заданиями, - планирование такой операции, и без капитана пехотного корпуса - это не дело.
   Негр молча согласился, выйдя из комнаты, спустя десяток минут вернулся с утвердительным кивком. Усевшись в кресло наблюдал как Череп гоняет ветеранов, обмусоливая мельчайшие детали, выговаривал ветеранов за пропущенное на снимке ущелье или, за не найденный чертежи образцов действующей техники противника. Стараясь максимально продумать все мелочи, добился от сержантов молящих взглядов в сторону Негра.
  -- Хромой что у тебя с запросом в СБ, - пытаясь не упустить мысль, Череп шелестел одной рукой по клавиатуре, второй ухватил лейтенанта за плечо, -давай мне уже нужны результаты ...
  -- Ждите разрешения.., - уныло ответил офицер, расстроено уткнувшись в заставку СБ перекрывавшей доступ к нужной базе данных.
  -- Дерьмо, - коротко заключил Череп. Взглянув на Негра весело подмигнул, - Если что, никто ничего не видел.
   Бережно достав носитель из нагрудного кармана, воткнул в пазы терминала. Хрустнув пальцами, замер в позе великого маэстро. Резко опустив руки, взорвался причудливой музыкой, где в роли инструмента был терминал, а шелест падающего дождя - отзыв клавиатуры.
  -- Во дает ...Бычара ты глянь, - Лохматый оторвавшись на нарастающий шум, зачаровано переводил взгляд с мелькающих пальцев, на стремительный бег картинок, - во как надо Хромой, а не ждите ответа, ждите разрешения...
   Офицер отвлекшись на восклицание, в изумлении поднял брови. Судя по цветовой гамме, сержант копался как минимум с доступом командира среднего звена, и не простого офицера батальона, а капитана СБ.
   Пытаясь уловить ход мысли взломщика, Хромой хмурил брови, сбившись на четвертой команде, в сердцах плюнул. С гримасой полного недоумения, в бессилии поднял руки.
  -- Негр с меня такого и не требуй.
  -- Да куда там уж нам, - усмехнулся Негр, незаметно поглядывая в верхний угол комнаты, где усердно поблескивал, индикатором записи, стандартная камера наблюдения.
  -- Готово. Хромой принимай. Потом отсортируешь! Лишнее - обязательно убей.
   Мотнув головой, офицер начал копаться в куче информации. Выбирая интересующие фрагменты, со вздохом заметил индикатор полной загруженности запоминающего устройства.
   За дверью послышались гулкие шаги. В разъехавшиеся двери протиснулась сгорбленная фигура.
  -- Командир третьего пехотного корпуса, капитан Лосев, - пророкотал великан. Поздоровавшись с Негром, добавил, - можно Лось. Просто Лось.
   Прострелив взглядом всех на вылет, задержался на Черепе. Вспыхнувшие огнем узнавания глаза, недобро сощурились. Усевшись напротив уткнувшегося в терминал Черепа, капитан весело спросил:
  -- Ну что консервные души, чего на придумывали ?
   Череп остановил танец рук. Медленно подняв глаза встретился с кривой ухмылкой капитана. Припоминая где мог слышать этот бас, Череп рассматривал посеченное шрамами лицо. Сломанный нос, и взгляд глаз словно спарка пулеметных стволов. Лифт. Косяк.
  -- Здрасьте...
  -- Ну вот и свиделись, - многообещающим тоном проговорил пехотинец, - а где дружок то ?
  -- Тама..., - неопределенно махнув рукой, проговорил Череп. Галопом пронесшиеся мысли, оставили после себя картины кровавых разборок.
  -- Я не понял, так вы знакомы? - поинтересовался Негр, непонимающе переводя взгляд с одного на другого.
  -- Было дело. Повеселились...
  -- Ну и тем лучше, - обрадовано заключил Негр, тогда приступим...
   В оставшееся время Череп сортировал мысли об предстоящем рейде, и о судьбе о Косяка. Представляя что будет когда начнутся разборки - на душе становилось тоскливо. Единственное грело, что капитан будет занят подготовкой своего корпуса и ему, скорее всего будет не до того, что бы чихвостить какого то там рядового.
   Согласовав все маршруты, запасные варианты наемники, приступили к обсуждению действий по прибытию к стенам вражеского форта. Просматривая данные СБ, до хрипоты спорили как проникнуть за стены, пока Череп не вытащил инвентаризационную ведомость вооружения заставы "Южная" и не тыкнул пальцем в последнюю строчку, чем поверг не мало повидавших наемников в тихую прострацию....
   Пехотинец грозно восседал на потрескивающем стуле, вначале вяло следил за ходом рассуждений, но когда дело коснулось действий его подразделения, принялся высказывать свои соображения. Забивший фонтан идей, показывал богатый опыт участия в такого рода мероприятиях, с азартным блеском глаз предлагал варианты до которых экипажи, просто бы не додумались.
  -- Нет с этим я не согласен, - вставил пехотинец. Прерывая Негра, тыкнул пальцем в проекцию форта, - Хотя бы одну машину нужно будет загонять в форт. Нам нужно прикрытие, и в случаи чего ее как таран используем и кстати, как будем тачанку угонять? Мои парни в технике ни бум-бум.
  -- Да кстати самый такой вопрос Негр, - вставил Бычок, нахмурившись помассировал затекшую поясницу, - мы ее тоже не танцевали.
  -- Ерунда... эту проблему я беру на себя. Берем "языка", импульсник виску и он до Земли подбросит. У меня парни с врожденным даром убеждения..., - загоготав удачной шутке, пехотинец подмигнул Черепу.
   Представив дар убеждения и бедного пленного, Череп внутренне поежился, как минимум пара переломов, не считая ушибов. Ну Косяк, ну придурок и надо было ляпнуть.
  -- У меня есть запасной вариант, - вставил Череп.
   Показывая принципиальные схему устройств связи, затараторил терминами, но видя стекленеющую пустоту во взглядах, проговорил :
  -- Наверное это будет запасной вариант, - глядя как расслабились ветераны, тяжело вздохнул, - на месте решим.
  -- Ну тогда все ясно. В принципе мелочи по ходу утрясем, - капитан встал. Стул облегченно скрипнув, застыл в примятом положении, - кто командует операцией?
  -- Это сообщат позже, - ответил Негр, обведя всех взглядом, добавил - ...еще есть вопросы? Не понятные моменты? Потом времени не будет.
   Выпроводив командиров экипажей, готовить машины к выходу, попросил остаться Черепа и Лося. Услав Хромого сообразить "грибного кофе", сам уселся за терминал. Под вопрошающими взглядами, спокойно стал просматривать рожденный в муках план предстоящей операции.
  -- А мы пока посидим, - заставил набравшего грудь для высказывания своего мнения пехотинца, расслабленно выдохнуть, - мы с вами еще не закончили.
  -- В смысле? - измотанный планеркой, и свалившейся проблемой, в виде сопевшего капитана, Череп рассеяно заморгал.
  -- Ждем гостя.
   Сбитый столку Череп, сел обхватив трещавшую голову. Казалось черепушка лопнет, как переспелая ягода, носящиеся галопом мысли, то толпились отдаваясь в висках сбивчивым ритмом, то прятались до звонкой пустоты.
   Сумасшедший по замыслу рейд. Пехотинец. Сюрприз припасенный Негром - все требует осмысления разложения по полочкам, так нет все в одной куче. Распутывая и прикидывая, как выпутаться со всего с наименьшими потерями, Череп пропустил момент как в комнате появились гости.
   Подняв рассеянный взор натолкнулся на ...рассаживающихся за столом - Усача и Удава. Запоздало вскочив, попытался было выполнить приветствие.
  -- Расслабься сержант, - почти ласково проговорил Удав, - и вы тоже капитан можете сесть.
   Капитан взял минуту на размышление - колебался. Видя рассаживающихся участников, не захотел выглядеть глупо в глазах молодого сержанта.
  -- И так господа, - бодро начал Удав. Глянув на пехотинца, словно рассматривал чаши весов, прейдя ко внутреннему решению, проговорил, - Капитан вы у нас недавно?...
  -- Так точно! - вскочил капитан, пытаясь молодцевато козырнуть, ударился в не низкий потолок.
  -- Вы сядьте. Мы сейчас ведем не формальную беседу. И я вас попрошу, все что вы здесь услышите, что бы осталось в этих стенах....
   Видя как глаза капитана улыбнулись кончиками бойниц, Череп подумал, что предупреждать капитана и не стоило. Опытный вояка, уже шестым чувством догадался, что болтать о об услышанном, было равносильно самоличному срыванию ромбиков.
  -- ... буду краток. Нам опять подсунули кучу..., - замолчав окончание предложения, зло сжал губы и уже ровным голосом продолжил, - Это план - самоубийство. План бездарен и если ему следовать, то вероятность успеха не доходит и к десяти процентам. Так что это очередная интрига СБ, а точнее Серпова, но все провернули так, что если не достанем эту долбанную машину. СБ останется на коне а мы соответственно, в благородном месте ниже спины. Так что в случаи провала всем можно забыть об успешной карьере, а для кого то - о далекой старости.
   Появление "ос" на песчаной арене привело к резкому осложнению обстановки для русского батальона. Техасцы терзали караваны еще с большим ожесточением чем диверсионный отряд заставы. Не успокаиваясь парализованными дальноходами, словно пьянея от преимущества расстреливали караваны в "ноль", оставляя после себя пылающие остовы машины и куче пепла от пытавшихся спастись людей. Даже траулеры свободных старателей, считавших путь с караваном спокойнее, стали покидать зону контроля русской заставы считая что лучше держаться подальше от обезумевших от войны наемников.
   А застава "Южная" ничего не могла противопоставить вакханалии новых машин. Маневренные и скоростные "осы" имели преимущество по всем параметрам. И встречные бои, даже с тройным перевесом оборачивались для Батальона пирровой победой. Если отступление "ос" и треть пылающих машин заставы можно было назвать победой. Долго так продолжаться не могло. Маховики бюрократической возни резко ускорились и результатом цапанья всех служб корпорации стала идея СБ о заполучения целого экземпляра "осы" для разработки "мер противодействия новой угрозе". Все записи боев и анализы обломков так и не давали ответа, как бороться с таким противником, и для ускорения разработок Батальон обязали добыть "осу" целой и невредимой любой ценой...
   Оглядев присутствующих полковник, задержал взгляд на молодом сержанте. Тяжело вздохнув, продолжил:
  -- Вместе с тактическим отделом, - мотнув головой на помигивающий объектив фиксатора, - мы наблюдали за вашим совещанием, проанализировав ваш план, пришли к мнению - это может сработать. При одном условии - если операцией будет командовать знающий человек, - осмотрев всех долгим взглядом, задержался на капитане, - Командовать будет сержант Черепков.
   Прозвучавшие слова были полной неожиданностью не только для окаменевшего мигом капитана, но и для дернувшегося как от удара Черепа, хлопая глазами, напоминал выброшенную на берег рыбу.
  -- Мой полковник..., - выдохнув застрявший в горле воздух, Череп поднялся, -...я ?!
  -- У тебя есть другие кандидатуры?
  -- Конечно..., - начал было предлагать кандидатов пачками Череп, наткнувшись на ироничный взгляд Негра, понял что все уже решено и что все совещание, эта сценка была разыграна в большей степени для пехотинца, чем для пытавшего откреститься сержанта.
   Решив не сдаваться, Череп затараторил:
  -- А Негр, Хромой - чем не командиры...
  -- Сержант, а кто поведет на отвлекающие удары остальные крылья?
  -- Ну есть же еще старшие по званию, более опытные командиры...
  -- Капитан Лосев, - повернулся Удав к пехотинцу, - доложите особенности ведения боя тройки машин класса "Медведь -М" при столкновении с тройкой "Хамеров" под двойным прикрытием крыла "Абрамсов"....
  -- Э.. "Медведь -М"? - переспросил капитан, не долго морща лоб, встал, - не могу знать мой полковник, не профиль тяжелой пехоты. Действия своего крыла могу расписать по нотам, а команды для танков....
   Терзая капитана немигающим взглядом полковник полностью походил на свой позывной.
  -- Лось не подумай, что я задался целью опустить целого капитана ниже плинтуса, да еще на глазах сержанта, - блеснув глазами, на слова полковника пехотинец, угрюмо засопел. Гипнотизируя не подвижным взглядом, полковник ровным голосом продолжил напор, - ...я захожу наперед и хочу сразу расставить точки над "Ё", что бы вы не мерились званиями в самый разгар операции. Говорю откровенно, ты в своем деле профи, но сможешь ли ты всю операцию держать в голове, когда сам будешь вместе с корпусом внутри форта? Сможешь дать грамотные ответы на все возникающие по ходу вопросы? Поэтому, старшим назначаю - Черепа, он отвечает за все головой. Ты поступаешь в его распоряжение. Считай себя временно прикомандированным.
  -- Есть, - дисциплинированным голосом, рявкнул Лось. Усаживаясь с каменным лицом бравого служаки, капитан слишком старался быть невозмутимым.
   Расставив акценты, полковник коротко попрощался, пожав всем руки, пожелал удачи. Проводив полковника, Негр сев за стол, задал формальный вопрос:
  -- Вопросы есть? Нет ? Ну тогда подготавливайте людей. Через час, проверка готовности....
   Выйдя из кабинета Череп, устало сполз по стене. Расстегнув вдруг ставший тесным ворот, пытался обуздать табун не послушных мыслей.
  -- Сержант, я убываю для подготовки корпуса, - услышав лишенный эмоций голос, Череп поднялся. Натолкнувшись на холодный взгляд, внутренне передернулся. Если бы помереть температуру воздуха, то как минимум, градусов на двадцать, похолодало, - Назначим время "Ч".
   Чувствуя нелепость ситуации, Череп робел перед возвышающимся капитаном. Рассеяно прослушав сыпавшего грамотными терминами Лося, Череп решил поговорить откровенно.
  -- Капитан я бы хотел вас попросить об одной вещи, - не находя нужных слов, Череп не знал куда деть неспокойные руки, - у нас с вами вышло недоразумение, и я бы хотел отложить все разбирательства на... в общем все после. Когда вернемся с этой авантюры, тогда все и решим....
   Позволив себе легкую усмешку, Лось молча кивнул. Одарив на прощание задумчивым взглядом, четко повернулся и мотая головой в такт своим мыслям, свободной походкой загрохотал по пятнам полуосвещенного коридора.
  
   ************************
  
   Под светом ярких звезд неподвижные пески напоминали скомканную скатерть. Причудливые склоны, высились фантастическими утесами, с редкими зубьями кое где торчавших скал. Ночные пески отражали звездное небо тихим безмолвием спящей планеты. Прервал тишину нарастающий звук, словно приглушенный вой одинокой собаки, с разными интонациями завывавшую то на одну то на другую луну.
   К нарастающему вою добавился шелест и потрескивание, скованного ночными заморозками песка. Нежданная гостья, натужено взвыв приводами, бесцеремонно взрыхлила песчаный склон. Утвердившись на вершине, огромная тень застыла. Словно уставшая псина, тень припала к песку. Следом, как будто раздвоилось в глазах, выросли тени близняшки.
   Застыв в немом молчании, машины заглушили генераторы.
  -- Лохматый до лощины пойдем веером, - Череп рассматривая проекцию, насчитывал сколько времени уйдет до условленного места, - а там ждем, начало обещанной суеты. Негр должен дать сигнал.
  -- Принял, - хмуро отозвался ветеран, - только лучше было они разогнали патрули. Расчистили бы нам дорогу.
  -- Плохая идея, после первого же выстрела в течении двадцати минут у каждого на хвосте сидел как минимум корпус. Переключаемся на оптику, в эфире тишина.
  -- Выполняю.
   Когда Лохматый узнал что командовать будет Череп, в начале не поверил и собрался надрать Косяку уши, но когда здоровяк в чине капитана привел свой корпус и отдал рапорт молоденькому сержанту. Лохматый заволновался за отвалившуюся челюсть Бычка. Да что там Бычка и сам не знал как реагировать. Еще когда молодежь обучала ветеранов новой технике Лохматый заметил толковость молодого сержанта. Все просто и понятно. Находя сложным терминам простые объяснения, Череп все ясно объяснял.
   А тут доверили командовать такой операцией. Да в придачу еще и корпусом тяжелой пехоты. Покрутив мысли и так и эдак, Лохматый плюнул - делай что должен, а как выйдет, так и выйдет....
  -- Лохматый как там груз? - поинтересовался Череп, наблюдая выведенную на проекцию гирлянду живых огоньков. Отражая жизненные функции пехотного крыла, индикаторы светились зеленными огоньками.
  -- Дрыхнут...
  -- По маршруту еще оставалось километров двести, - сказал Череп. Проверив еще раз расписанный по минутам план, тяжело вздохнул, -... А там уже будет не до сна. Нужно будет будить, а с плато на маршевой скорости вперед.
  -- Эй Лохматый говоришь икорка наша сопит в две дырки? - весело ворвался в канал Косяк, - во жизнь... прям песня. Катают тебя тудым - сюдым. Покатались, поспали - а денежка капает...
   Лохматый, вспомнив как грузилась пехота, весело усмехнулся. Чем то, это действительно напоминало откладывание икры, но только в обратном порядке. Закованные в броню, массивные фигуры, компактно укладывались в гостеприимно распахнутые створки десантной капсулы. Получив сигнал заходившего последним командира крыла, десантная капсула с резким ударом схлопнулась, превращаясь в беременную пиявку.
  -- Нет. Не прав ты Косяк. Все таки, пехота - отчаянный народ, - передернувшись от воспоминаний, посочувствовал Лохматый, - вот так вот ехать куда то, не зная куда, не зная зачем и вообще вернешься ли оттуда. Я бы не пошел в пехоту...
  -- Косяк, свалил с канала, - одернул Череп, - делать нечего? Ты цепи проверил, как датчики работают. А ну-ка выведи мне параметры на проекцию.
  -- Череп ну ты и зверь. Я только закончил расчеты по контурам, а ты меня новой ерундой грузишь.
  -- Какая ерунда?! Иди гоняй тесты...через час уже не до этого будет.
   Недовольно хрюкнув, Косяк отключился. Тяжко вздохнув, начал сетовать Дыбе на то, что власть портит людей. Занятый Дыба, долго не церемонился. Не найдя сочувствия, Кося вторично был послан туда же, но с более расширенными смысловыми значениями и тяжкими эпитетами.
   Погрузившись в пучину тестовых показаний, Косяк не заметил пролетевшего времени. Ковыряясь с расчетами, не заметил как Милашка остановилась и замерла в ожидании и только уже собрался отправить результаты Черепу как ворвался голос Милашки:
  -- Внимание экипажу. Боевая тревога! Обнаружена техника противника!
   От неожиданности подскочив, Косяк тихо выругался. Вклиниваясь во внутренний канал, доложил о готовности. Получив от Милашки обнаруженные цели, активировал оружейный комплекс.
  -- Череп я готов. Разрядники готовы. Кидай энергию на стволы...
  -- Еще рано, это скорее всего, простой патруль, подождем когда они уйдут.
   На проекции высвечивались показания по целям. Сопоставив данные со спутника и бортовыми средствами обнаружения Милашка вывела по целям точные характеристики. Косяк рассматривал знакомые очертания. Обычный патруль. Три "хама".
  -- Не вижу разведчиков, - непроизвольно перейдя на шепот, задумался в слух Косяк, - они же сами не ходят...
  -- Сидим тихо. Ждем.
   Череп задумался. Такая тройка очень не свойственна для противника. Обычный состав патруля не меньше девяти машин. И даже с "осами", все равно не меньше. А тут всего тройка. Странно.
  -- Всем. Сидим не дергаемся. У нас задача по важнее, пусть эти уходят, будем считать что им сегодня повезло, - в общий канал бросил Череп.
   Милашка вместе с "близняшками", затаилась на дне не глубокой расщелины. Застыв на свободном расстоянии друг от друга искусственные барханы, обменивались короткими нитями не ярких вспышек. Резко оборвавшийся нить растворилась в ночи полной тишиной в эфире.
   На некоторое время установилась первозданная тишина. Было успокоившуюся тишину пустыни, потревожил тихий рокот. Постепенно нарастая, перешел в утробное ворчание. На верхушке соседнего бархана показался источник звука.
   Выкатившись на верхушку, ночной обитатель показался во всем величии.
   Заблестев приплюснутым корпусом, танк напоминал морского краба. Ребристые сегменты броневого покрытия, венчались двумя башнями. Высокомерно смотревших на пустыню, пучками стволов залпового огня.
   Сорвавшись с места, стальной зверь рванулся на соседнюю вершину. Загребая песок пятью парами широких колес, танк казался кораблем рассекающим песчаные волны. Резво вынырнув на соседнюю вершину, замер. Принюхиваясь к возможным опасностям, выросшим между башнями раскрывшимся стальным зонтиком, машина среднего класса "Хамер", насторожено ощупывала окрестности.
  -- Вот долбануть бы по тебе главным калибром, - азартно прошипел Косяк, вглядываясь в беспечно выставленный корпус, - сразу бы научился прятаться...
  -- Пусть стоит. Нам сейчас ни в коем случае нельзя ввязываться, - шепотом проговорил Череп. Наблюдая за "хамом", гадал над странностью поведения патруля, - я не пойму, почему их только три?!
  -- Давай его раздолбаем а потом узнаем , - азартно предложил Косяк.
  -- У нас на горбу, десантная капсула, плюс смонтированный лафет, и с этим грузом ты собираешься ввязаться в драку?
  -- Забыл..., - виновато просипел Косяк.
   Лафет для запуска ракеты, класса "земля-космос", делал Милашку совсем не поворотливой. А без боеголовки их план выеденного яйца не стоит, - эта же бандура сильно сужала сектор обстрела...
   Еще не отошедшему от визита высоких штабных чинов толстому коменданту складов, сунули под трясущиеся щеки распоряжение Удава. Согласно текста, экипажу необходимы три боеголовки, с родными лафетами. Комендант едва не брыкнулся в обморок, - стационарные ракеты, предназначенные для поражения космических транспортов, предписано срочном порядке демонтировать и оказать возможную, а особо невозможную помощь при установке на боевые машины.
   Этот лафет попортил им нервов. Выдирая ракеты из штатных шахт пусковых установок, все техники ходили на цыпочках и едва ли не на руках, бережно перетаскивали на спешно смонтированные направляющие. Проклиная всеми словами умника додумавшегося такого разрушительного демона буквально в полевых условиях переставлять на корпус танка...
   Глядя как "Хам" убрав зонтик, за нырял на восток, Череп напряженно всматривался в пределы обнаружения. Дождавшись когда точки вражеского патруля выползут за предел проекции местности, Череп заметил новую неожиданность. С запада надвигалась лавина точек, запищавшая система обнаружение, сообщила о сорока машинах "Хамеров".
  -- А вот и ответ, - выдохнул Череп, не зная радоваться или плакать ответу, - Крыло. Раз, два, три ...Корпус.
  -- Чего ? - переспросил Косяк, не расслышав взволнованного шепота командира, - Чего ты там бормочешь?
  -- Корпус, говорю...
  -- Ого, - наблюдая за разворачивающейся на проекции картинке, изумился Косяк, - смотри, смотри как на параде.
   Полученная с орбиты информация обрабатывалась Милашкой беспрерывно. Мутные пятна прорисовывались каждые пять секунд с новой тщательностью и детализацией.
   По пустыни, походным маршем, двигалась колонна бронетехники. Насчитавший в начале корпус, Череп поправился - все два корпуса. Обилие вражеских обводов, заставило только крепче сжать вспотевшие кулаки, если такая армада наткнется на них то ни спасет никакая маневренность и мощность суммарных залпов.
   На проекции местности проступил образ Милашки, что вырядилась девицей в охотничьем снаряжении. Прорисовав себе кусты, в углу обзора маячила шляпой с шикарным пером. Грозно водя древней двустволкой, с охотничьим азартом, подглядывала за происходящим. А когда данные потекли непрерывными потоками, вначале подвисла стоп кадром, затем вовсе растворилась. Такого обилия целей, еще ни разу не встречалась.
   Шелест последней опавшей песчинки, сменился свистом разгоняемых турбин. Дождавшись когда осядет песок, тройка барханов выбралась из лощины. Сбросив маскировку, танки на малых оборотах, двинулись вперед.
  -- Ни чего себе просеку протоптали , - разглядывая проутюженные барханы, изумился Дыба.
  -- Кстати а куда это они рванули то так шустро? - обрадовался оживлению Косяк, - и вообще что это было?
  -- Ну если это все "хамы", то явно не наши, - решил блеснуть сообразительностью Дыба.
  -- Естественно что не твои, - поддержал тему разговора Косяк, -...хохлы ведь за нас.
   Подумав над сказанным, Дыба задумался. На всякий случай показал Косяку кулак.
  -- Чем пахнет?
  -- Чем, чем, - ехидно передразнил Косяк. Едва не запрыгав от счастья - конец длительной скуки, решил веселиться до упора, - бумага наверное кончилась в сортире. И бедняге пришлось пользоваться ручным средством?
  -- Неа, - улыбнулся Дыба, безобидно продолжая, - как минимум - горячими извинениями, зарвавшегося москаля...
  -- Хватит вам, - рявкнул Череп.
  -- Ого..., - деланно удивился Косяк, упор оказался не долгим, - Дыба ты видишь как он начал строить? А потом еще заставит ботинки перпендикулярно порогу ставить. У-у-у где ты, где ты - тихий безобидный очкарик.
  -- Косяк, хватит. Давай за проверку боеголовки. Дыба лови маршрут и сделай поправку на "стариков".
  -- Ну вот и позубоскалить нельзя, - обижено вставил Косяк. Вызывая консоль управления ракеты, - только начнешь разгонять мрачные мысли ...и всегда найдется обломщик...
   Бубня под нос причитания, Косяк углубился в проверку. Касаясь, уже заученными движениями, узлов световых схем, улыбнулся воспоминаниям. Всплывшее лицо коменданта заставы, стоило запечатлеть на память и когда становится тоскливо - смело доставай снимок.
   Небрежным касанием, Косяк отправил Черепу результаты. Едва не порвав рот в зевке, заметил восходящее солнце, сказал:
  -- Всем доброе утро..., - от души потянувшись, рявкнул, - я же кажется поздоровался...
  -- Чтобы у тебя всю жизнь, оно таким добрым было, - сонным голосом ответил Дыба, - ладно не мешай. Скоро уже выходим на расчетную точку.
  -- Вот это я понимаю. Вот это дело. Оружейный готов. Всегда готов.
   Болтовня Косяка, воспринималась как фон - от которого не избавишься, так же как от воя генераторов. Не спасает ни какая звукоизоляция. Ну, если только в уши свинца налить, и то наверное освоит жесты глухонемого. Дыба усмехнулся.
  -- Косяк, ты когда ни будь молчал больше дести секунд?
  -- Ну да ...
  -- Да ладно брехать то ...
  -- Клянусь. Я, вот, когда по нужде хожу, тогда молчу. Сосредотачиваюсь так сказать...
   Милашку тряхнуло. Недовольно вскрикнув, Косяк выругался. Ощутив соленный привкус, недовольно поморщился.
  -- Ты лучше, чем хрюкать, на дорогу бы смотрел. Я из-за тебя язык прикусил.
  -- Это хорошо, - довольно заключил Дыба. Сверившись с маршрутом, закончил, - сейчас будем серьезным делом заниматься. Так что - сосредоточься.
   Взрыхлив слоеный покров шлака машины диверсионного отряда застыли в одном из жерл давно потухшего вулканчика. Возвышаясь посреди пустыни вереницей кратеров, с полуразрушенными стенками, скальные залысины как нельзя лучше подходили для прицельного запуска.
  -- Внимание по машинам, - вдруг осипшим голосом, Череп обратился в общий канал, - Мы вышли в расчетные точки. Приступаю к позиционированию, командирам обеспечить прием координат целей. По завершению штатных мероприятий - доклад...
   Замигавшая готовностью программа, жадно смотрела пустыми окнами. Внеся все данные Косяк, откинулся наблюдая за ползущим индикатором готовности системы наведения.
  -- Стрелок готов к развертыванию лафета, - посыпавшиеся следом доклады с других машин, ложились приятным бальзамом, на самолюбие Косяка.
  -- К развертыванию приступить...
   Плод усилий согнанных техников, возвышался над машинами уродливой конструкцией. Зашумевшие сервоприводы, дополнительных захватов, подняли ребристые трубы под острым углом. Сжатые створки ракетных шахт, распустились лепестками.
  -- Бычок готов...
  -- Лохматый готов...
  -- Пуск!
   Взрывная волна породила под ракетными шахтами песчаную бурю. Словно просыпаясь от длительного сна, двадцати метровые жала, нехотя выходили из шахт. Распробовав вкус свободы, издали рев свободного полета.
   Поднятый песок мощным рыком разгонных двигателей попадая под реактивную струю моментально спекался. Осыпаясь черными хлопьями, разбивался о корпуса машин с хрустальным звоном.
   Провожая дымные следы, машины качнулись под отстреленными, уже не нужные лафетами. Поднимаясь из "лежачего положения" машины закачались на дугах, засвистев разгоняемыми турбинами ели сдерживали рывки мощи.
   - Экипажам! Даю обратный отсчет, минутная готовность! - скомандовал Череп. Дожидаясь пока застава перехватит управления ракетами, Череп задержал дыхание. Раздавшийся тройной писк оповестил что теперь наведением будет заниматься операторы центра управления полетами.
   Первая трудность прошла. И глубоко вздохнув, Череп скомандовал :
   - Скорость сто сорок, курс двести сорок. Пехоте десяти минутная готовность. Три, два, один .. Пошли!
   Тяжелые машины, молотя слоенную лысину склона в мелкую крошку щебенку, сорвались со склона птицами. Выскочив из кратера, попали в песчаные объятия красного моря и подобно кораблям, оставляя застывающие волны потревоженного песка, рванули за дымными следами повторяющих рельеф пустыни управляемых ракет.
   Следуя за ослепительными шарами, сиявшими словно маяками, Дыба внимательно следил за местностью. Бросая машину по сторонам, уклонялся от столкновения со скалами. Амортизационными компенсаторы впивались в тело, грозя выдавить человека сквозь зазоры, чувствую усиливающееся давление то в одном боку то в другом, совсем не завидовал пехоте.
  -- Внимание, понизить чувствительность световых фильтров, - ровным голосом, отдавал команды Череп, - До цели тридцать километров. Пехоте пяти минутная готовность. Расчетное время попадания, три ...два ...один...касание..
  -- Парни улыбаемся, улыбаемся , нас фотографируют! - вставил Косяк.
   Кровавый рассвет только набирал силы, пытаясь разбавить черноту ночи, как вспыхнувшее сияние исказило местность до неузнаваемости. Искажая цвета в немыслимых диапазонах вспышки взрывов разом растворило все тени.
   Понизив чувствительность датчиков до предела, Милашка в момент пика сияния отключила датчики наглухо. Возникшая серость отсутствия сигнала, стала подложкой на фоне индикаторов. Переключившись на показания радаров, Дыба сбросив скорость ждал пока серый фон рассеется.
   Справившись с моделированием, Милашка вывела оптическую версию происходящего.
   Чудовищный взрывы, расцвели алым бутоном, лепестки огня, изгибаясь под действием огромных сил, скручивались в чарующие узоры и тратя последние силы на танец разрушение, опадали клубищами черного дыма.
  -- Внимание. Взрывная волна... Пехота готовность три минуты....
   На встречу машинам устремилась стена взбесившейся пустыни. Поднятый песок в перемешу с сажей и мелкими обломками стремительно приближаясь, накрыл непроницаемым мраком. Обволакивая машины покрывалом мглы и хаоса, взрывная волна сотрясла корпуса мощными колебаниями.
   Накатившая темень, затрясла Милашку в объятиях, замотала по сторонам. Не сбрасывая скорости, Дыба увеличил посадку, получив большую устойчивость, машина успокоилась и пошла ровнее.
   Не смотря на грохот обломков, способных размазать человека как надоедливого таракана, бронированные машины целеустремленно двигались на встречу рассеивающемуся мраку. Тьма пыли и песка поднявшаяся после взрывной волны посветлела и превращаясь в легкую муть открыла вид на вражескую цитадель, да в такой близости в которой русские наемники еще никогда не были.
  -- А вот и местная достопримечательность, посмотрите направо, посмотрите...
  -- Косяк заткнись, - коротко бросил Череп, - Внимание экипажам курс прежний, подготовиться к отстрелу капсул. Командирам по готовности доклад...
   Цитадель стремительно вырастала, превращаясь из усеченной сферы в гигантский купол ячеистой структуры. Словно хрустальный шар был накрыт гигантским неводом. Тускло отражая редкие лучи солнца, стальные стены поразили бы своей непоколебимостью, но рваные раны вывернутых плит и жирные столбы тянущейся к светилу копоти отметали утверждение напрочь...
   Когда ломали голову над проблемой проникновения за стены базы, нужно было средство со стопроцентной гарантией и по результатам быстрой инвентаризации, выбор пал на ни разу не используемые, но бережно хранимые ракеты. Скрученная мощь боеголовок, использующая силу распада кристаллов на молекулярном уровне, была оружием устрашения и использовать ее на планете ни кто не решался.
   Но все происходит когда ни будь в первый раз и Череп решил штурмовать форт, с запасом мощности. Тем чего ни кто не ожидает, а главное в неожиданные места: систему главного шлюза, антенный комплекс и секции дальнобойных орудий.
   Но Череп не учел один момент. Топливный отсек был рассчитан для выведения ракеты на орбиту, а в результате короткой дистанции полета топливные ячейки были еще на половину полны. Основанный на том же принципе грубого распада кристаллов, двигательный отсек увеличил силу взрыва почти в два раза.
   Испарив кратерами намеченные цели, взрывы нарушили работу всей инфраструктуры цитадели. Отказала аварийная связь. Пошли сбои в подаче кислорода. Аварийные команды не могли пробраться в места прорыва из-за заклинавших дверей, ворот, даже шахты межэтажных лифтов и те перекосило.
   Фактор неожиданности мощной атаки на сам форт и развернувшиеся в далеки боевые действия корпусов прикрытия, дали диверсантам возможность спокойно миновать рубежи дальней обороны и безпрепятсвено подойти к стенам.
   Стремительно пролетая опасный участок, где возможно было увязнуть под обстрелом тяжелых орудий, машины устремились к черным кляксам. Заходя на боевой разворот для высадки десанта разрисованные черными псами машины развернулись капсулами к дымящему провалу с еще не остывшими оплавленными стенами.
   Пораженно глядя на вырванные листы, изогнутые балки, горящий пластик, Косяк заламывал голову стараясь разглядеть масштабы разрушений.
  -- Вот так рвануло...
  -- Тебе сейчас задницу продырявят, а ты любуешься, - проговорил Дыба, - после отстрела, вся мощность идет на тебя...
  -- Внимание десант! Готовность ноль! - качнувшаяся Милашка, развернулась для высадки десанта. Череп затараторил, - Три, два, один отстрел! Лохматый - правый сектор, Бычок - левый, подавлять турели. Я с пехотой ....
   Отстреленные капсулы, пролетев пологую траекторию уткнулись в песок. Тормозя в полете раскрытыми створками, обнажили ячейки со скрученными пехотинцами. На не успевший осесть песок, высыпали бронированные фигурки, сразу же закинув на плечи части разобранных ракетных комплексов, длинными прыжками устремились к стене.
   Стена цитадели огласилась не слитным скрежетом, открываемых створок. Запоздало среагировавшие операторы, выдвинули последний уровень защиты. Выкатившиеся турели, засвистели раскручиваемыми многоствольными спарками. Огласив окрестности нарастающим грохотом, украсились водопадами гильз.
  -- И даже цветов не будет, - обиженно вздохнув, Косяк сменил интонацию на хищный азарт, - Ну что же я вам ягодки привез...
   Заревели плазменные орудия. Качаясь от безостановочных залпов, Милашка медленно продвигалась к провалу. Сминая залпами хлипкие турели, рывками переводила орудия на новую цель.
  -- Так это как поганки сбивать, - успевая касаться розовых квадратов проекции, Косяк закусив губу, сосредоточенно сопел, - вот шляпки а я их ...
   На месте дергающейся в свинцовом танце турели, взошло маленькое солнце. Ярко вспыхнув, разлетелось снопами расплавленного металла. Оставив после себя, мигом чернеющее месиво сияние быстро остывающего сплава, перебросилось на следующую башню.
   Выкашивая ряды противопехотных турелей, Милашка рванулась, к жмущейся к стенам пехоте. Переваливаясь на бесформенных кусках, некогда представляющий монолитные стены цитадели, Милашка таранила остовы горящих машин. С протяжным металлическим скрежетом разлетающиеся останки машин , вырывали за собой спекшиеся пласты черного песка. Безвольно перекатываясь от тарана, некогда грозные машины утыкались в песок, укрываясь от позора поражения, клубами чадящего дыма.
   Миновав полосу препятствий, Милашка оставила после себя чистую борозду. Не сбавляя скорости, ворвалась в шлюз волоча за собой остатки первых шлюзовых ворот.
   Весь шлюз был завален бесформенными грудами металла. Чудовищная сила вырвавшая одну створку ворот, ворвавшись во внутрь плющила и рвала в клочья, все на своем пути.
  -- Капитан, что у вас с потерями? - взволнованно спросил Череп, разглядывая сплавленные конструкции, - Готовы? Сейчас срываем вторые ворота.
  -- Трое убитых, двое раненых. Один комплекс можно выкинуть, - ворвался запыханый голос капитана. Сквозь речь пробивались очереди импульников, и рев ракетных комплексов, - Мы сразу туда не пойдем высокая температура. Нужно что бы остыло.
  -- Некогда. Сейчас они оправятся и будет по настоящему жарко...
   Ругнувшись капитан согласился, оставив организацию плацдарма командирам крыльев, пристроил свое крыло за Милашкой.
   Не дожидаясь, насторожено подвирающейся пехоты, машина устремилась навстречу выгнутым створкам вторых ворот шлюза. Сорвавшиеся лучи замелькали серией импульсов нестерпимой зелени, окрашивая обугленные останки в зловещие тона плазменные стрелы вгрызлись в створки с злобными хлопками и рассерженным воем.
   Моментально накалившаяся броня створки отекала каплями, затем ручьями и выпущенная следом добавка расплескивала размякшие створки лужей раскаленного металла. Оставляя вечные следы протекторов машина пролетела поднявшееся марево и собрала метровую толщину размякшей стали словно бумагу.
   Протаранив ворота с оглушающим скрежетом металла, Милашка окуталась вырвавшимся клубом пара, разрушив последнюю преграду, тут же попала во власть воздушного вихря.
  -- Командир, тут комплексы начинают ползти..., - натужено захрипел в эфире голос капитана, -... я не могу вести людей в такую бурю...
  -- Капитан сейчас сработает система блокировки. Держитесь, - ответил Череп.
   Момент разгерметизации, был предусмотрен во всех конструкциях имеющих общие стены с разряженной атмосферой. Запоздало сработавшая автоматика тревожно извещала операторов о чудовищных потерях давления. О срочности вмешательства в работу полу парализованных систем автоматики. Но персонал цитадели был также в ступоре. Оглядывая взбесившиеся пульты управлением жизнеобеспечения, не верили в реальность происходящего. Словно пытаясь проснуться от кошмара, рылись в инструкциях пытаясь понять что же делать. А в это время в кольцах окружных туннелей ревели воздушные потоки, выметая весь мусор и пыль наружу, продули туннели трас до первозданной чистоты.
   Глядя на схему форта, сержант нервничал. Если окажется что добытая схема неверна или устарела, они станут жуком в коробочке, которого легко прижать в тесном туннеле даже одиночке с ракетным комплексом в руках.
   - Дыба сейчас по этому маршруту черепашьей скоростью. Ждем пехоту. Через триста метров должен быть поворот на ангары...
  -- Должен быть ? Ты что гаданием занялся? Тут, в нас не попадет, только слепой безрукий придурок...
  -- Через триста метров поворот налево...
   Оказавшись в туннеле наполненным ветром, в перемешу с сажей и мелкими остатками, Машина столкнулась с покореженных остатках тяжелых танков, что с нарастающисм скрежетом и охваченные ожившим огнем ползли к пробоине через которую вырывался кислород.
   Раздался запоздалый вой уцелевших сирен, чудом сохранившиеся аварийные лампы замигали тревожными красными сполохами и бушующая буря, быстро сошла до слабого ветерка, а затем растворилась в хлопьях черного снегопада.
   Ожившая пехота смутными фигурами выбралась из укрытий, отряхиваясь на бегу, проверяла исправность оружия. Высыпав в просторный туннель, с ориентировавшись, устремилась к неподвижной Милашке.
   Протяженная окружная трасса растворялся далью в ярком биении тревожных сполохов красного мигание аварийного освещения. Завывание сирен дополнилось тяжким топотом пехоты.
   Бег закованных в броню пехотинцев, выглядел зрелищем не для слабонервных. Высотой под два с половиной метра, закованный в броню фигуры, выделялись огромными плечами, скрывающими приводы второго скелета позволявшие тонне стали и композитных сплавов, носиться с резвостью кузнечика. А угловатые шлем смотрел на мир сквозь хищно изогнутую обзорную щель, в красном свечении датчиков внешнего обзора отражалось пламя опустошений которые легко может устроить "саранча" в полном вооружении.
   Медленно шелестя протекторами Милашка двигалась по туннелю в окружении жавшейся к стенам пехоты. Выставленные впереди тройка дозорных, разведывая дорогу заглядывала во все подозрительные места.
   До намеченного поворота оставалось еще сто метров как, разведчики дернулись назад. С поворота оказавшегося раньше положенного по схеме, выскочила пятерка пехотинцев в броской раскраске "техасской" пехоты.
   Не ожидавшие столкнуться так близко с авангардом сумасшедших решивших штурмовать форт, попали под смертельную косу засвистевших импульсников. Рассеивающаяся дымка от спиральных завихрений выстрелов укрыла коридор волнистым одеялом выстрелов импульсников, под которым покоились разорванные останки беспечно высунувшегося дозора.
   Не теряя времени пехота, переступив трупы устремилась к повороту. Соединенные в общую систему данные с датчиков наружного обзора пехотинцев дополнили проекцию Милашки дополнительными окнами. На которых транслировался вид глазами дозорных "саранчи".
   На стометровом пятачке, притаилась легкая танкетка и только пехотинец собрался дернуться за спасительный угол как упал разнесенным в клочья, очередью в упор. Обрадованный легкой победой колесная машина рванула в туннель, набрав скорость выскочила в гостеприимные объятия Милашки...
   Опрокидывая, сминая колесами прожженный танк, словно картонную коробку Милашка с ревом ворвалась на площадку.
   Выбив сноп искр с бронированной стены, качнувшись остановилась на против сдвигающихся створок шлюза технического ангара.
  -- Капитан, за этими стенами нам нужен живой водитель, так что сильно не свирепствуйте,- взволновано напомнил Череп.
  -- Сержант занимайтесь своим делом, - зло отрезал капитан, склонившись над останками бойцов. Резко поднявшись, зажестикулировал, - Рваный, двоих к шлюзу! Секач - сам, и пятеро за "консервой". Всех...
   Опомнившись капитан, щелкнул тумблером оставив возможность только любоваться решительными жестами.
  -- Мдя, - протянул Косяк, наблюдая за капитаном, - кажется мне что застанем там только кучу фарша...
  -- Не каркай. Приготовься, - хмуро ответил Череп, - Сможешь вынести эти ворота ?
  -- Как два пальца. Тебе как с собой или здесь оставить ?
  -- Так что бы свободно вошли и вышли...
   Погрузившись в прикиды, Косяк задумчиво сказал:
  -- Я думаю сделаем..
   Неожиданно грохнувшие плазменные орудия, заставили пехоту настороженно припасть к земле. Наблюдая как на вороненом металле ворот, расцветают белые кляксы первых попаданий, прикрываясь от жара, отступили...
   Обозначив вершины прямоугольника, Косяк методично всаживал заряды по сторонам. Полюбовавшись своей работой, проговорил:
  -- Ну Дыба а теперь твоя очередь. Только давай пока не остыло....
   Пробитые высокой температурой борозды уже стали остывать, окрашиваясь по краям красными подтеками, когда Милашка аккуратно стукнулась бронированными дугами. Словно пластилиновый муляж, створка прогнулась. После второго удара, лопнула по вершинам, и держалась только на внутренних ребрах жесткости.
   Упираясь бронированными дугами, Милашка взвыла генераторами. Медленно отвоевывая у преграды сантиметр за сантиметр, добилась звука лопнувшей струны. Медленно проваливаясь во внутрь, выплавленный кусок, со скрежетом стал проваливаться во внутрь.
   - Дыба назад! - заорал Косяк, выпуская в нахлынувший ураган, полные залпы мощности. Следом за трасами плазменных сгустков, грохнул в проем главным калибром, - Назад говорю же! Дергаем отсюда!
  -- Да не ори ты..., - зашипел в ответ Дыба. Выделывая пируэты задним ходом, резко рванул машину по широкой амплитуде.
   Вместе с порывами воздуха рванувшего из ангара со скоростью урагана, на место где только что высилась машин ударили первые разрывы чего то крупнокалиберного. Пролетая с протяжным уханьем, разрывы тянулись следом за Милашкой, а как только машина скрылась за углом, запоздало ударили в стену. Оглушающие разрывы, затрясли стены туннеля, засвистевшие осколки, забарабанили по броне.
  -- Ишь ты как стараются, - хищно прошипел Косяк. Считая разрывы, прикидывал, на сколько еще хватит боекомплекта, запаниковавшего стрелка. После мощного разрыва, протащившего Милушку по туннелю, Косяк задумчиво заключил, - ...пора этого придурка, успокоить. Еще стены завалит...выбирайся потом как хочешь.
  -- Чего ты там бормочешь? - спросил Дыба.
  -- Ты не чавокай, а слушая меня внимательно. Череп ты тоже вникай, потом капитану, вдолби что ему делать...
   Притаившаяся за поворотом машина припала к полу. Зашевелившаяся башня главного калибра, грозно выставив орудия, развернулась под прямым углом. Выждав момент вынужденной перезарядки противника, машина выскочила на пылающую площадку.
   Проснувшийся главный калибр, мощно гавкнул громоподобной мелодией. Выстреливаемые снаряды, больше походили на ракеты. Вырвавшись на простор, гладкие тела, покрывались оперением и опираясь на выросшие струи пламени, смертоносные иглы, устремлялись к воротам. Широкий дымные следы, словно нити паука, исчезая в проеме с диким ревом, сотрясали стены гулкими разрывами сотрясавшие внутренности ангара изнутри.
   Пехота дождалась третей очереди огненных птиц, гуськом пробиралась вдоль стен. Стараясь как можно дальше держаться, от смертельных потоков, подобралась к воротам.
   Закончив грозную песню, машина поспешила убраться с линии ответного удара. Рванувшись назад, взвизгнула тормозами. На огромной инерции развернувшись, затормозила вращение, вырвав со стены сноп иск.
  -- Все парни, если от туда еще хоть кто ни будь чихнет, я месяц не буду мыться.., - довольный собой, устало выдохнул Косяк. Встряхнув начавшие неметь пальцы, наклонился к призрачному силуэту командира, - Эй ну вы что там уснули ? А где аплодисменты?
  -- Ага а мот тебе еще трусики начать бросать? - между делом, ехидно предложил Дыба. Проверяя готовность турбин, поддал мощности, ожидая команды Черепа, сдерживал рвавшуюся мощь установок.
  -- Неее...только не твои трусы. Тем более, после такой заварушки..
  -- Внимание... - отрывисто бросил Череп. Получив от капитана, зеленый свет, добавил , - Дыба - вперед. Косяк - разуй глаза на ширину плеч....
   Огромное ангар раньше был весь светлый и просторный. Но представшая картина удручала очагами разрушений. Чадившие без воздуха пожары, подняли в высоким потолкам тучи гари. Клубясь под потолком в причудливых изгибах, гарь опадала остывшей сажей на разорванные останки машин так и не успевших выехать из боксов.
   Мелкая крошка разбитых разрывами стекол высились кучками под ослепшими окнами. Падающие с протяжным скрежетом балки боксов то и дело укрывались искрами коротких замыканий. Среди картины разрушения выделялись целыми формами только фигуры снующих пехотинцев, рассредоточившись по ангару пехота искала уцелевших. Оставляя без внимание фигуры разодранных декомпрессией людей, искали тех кто был в скафандрах, без церемонно стаскивая неподвижные тела в кучу, бродили между трупами, подобно ангелам смерти собиравших кровавый урожай.
  -- Вот дерьмо, - тихо проговорил Косяк. Рассматривая лужи крови и останки разорванных тел, проступавшие сквозь обвалившиеся конструкции, стрелок подавленно забормотал, - ...дерьмо...дерьмо...
   Одно дело воевать с коробками среди которых трудно узнать живых людей, а другое дело смотреть глазами на дело рук сотворивших эту безумно кровавую картину смерти.
  -- Косяк ты чего? - заволновался Дыба. Услышав зациклившегося Косяка забеспокоился, - Эй Косяк , ты чего там бормочешь. Эй?! Ты куда пропал?....
  -- Дыба уйди. Плохо мне..., - почти не слышно, отозвался Косяк. Рассматривая дело своих рук, постепенно проваливался в глухонемую нереальность. Моментом обесцветившись до серости, звуки и краски расплывались во мраке нахлынувшего тумана, а изломанные смертельной агонией тела, вдруг обретали яркость. Врываясь в сознание, сквозь сжатые веки, начиная шевелиться и раздирать криками горящей боли...
  -- Косяк! Косяк, возьми себя в руки, твою мать, - кричал в эфир, охрипшим голосом Дыба. Лишенный возможности, привести в чувство, увесистыми затрещинами, зло выругался, - хватит сопли распускать! Ну соберись! Слышишь меня ?!
  -- Слышу, слышу... , - возвращаемый в реальность отборными ругательствами, вяло отозвался Косяк. Встряхнув звенящую голову, поморщился. Шея горела огнем от сработавшего "ежа", чутко отреагировавшего на показания датчиков - Вот колючий уродец. Опять всего исколол ...
  -- Уф.., - облегченно выдохнул Дыба. Мысленно воздвиг памятник, конструктору медицинского "ежа", - ты чего это расклеился?
  -- Потом поговорим... Череп я готов, что там дальше? - вялым голосом, отрапортовался Косяк. Звенящая пустота ложилась на картины кровавой бойни туманом равнодушия, спокойствия которое не давало сознанию разорваться от факта что именно он лишил жизни десятки людей.
  -- Сейчас завалим проходы и начнем разгребать завалы в дальнем углу. Там вроде ты ни так приложился, - Череп просматривал транслируемые от пехотинцев кадры, - О, есть. Парочка в дальнем углу. Ну Косяк, чуть не запорол всю операцию...
   Машина тронулась. Объехав группу пехотинцев, столпившихся возле кучи тел, устремилась в дальний конец ангара. Обрушивая прицельными залпами уцелевшие пролеты второго этажа, Милашка за баррикадировала входы непроходимыми кучами бетонного хлама. Взвизгнув тормозами, уперлась в перекошенный бокс, где среди погнутых разрывами металлических стоек была зажата смертельной хваткой цель задания.
   - Сержант, вы меня слышите? - раздался в общем канале, довольный голос, выскочившего из-за бокса пехотинца, - Докладывает Репа. Мы тут, в общем с дружком, нашли эту самую. Вроде как целую эту фиговину. В общем, если дернуть пару раз эти балки,... то она выскочит как на мази.
  -- Принял Репа, - довольно ответил Череп, - давайте цепляйте тросы...
   Не найдя тросов, пехота, не долго тужилась в раздумьях. Прицельными очередями, обрубив остатки силовых кабелей, сноровисто обмотали бокс за торчавшие балки. Превратив Милашку, в паука раскинувшего свою паутину, отбежали в сторону.
   Взвыв турбинами, Милашка дернулась. Рывком натянула кабели до протяжного стона, забуксовала колесами. Наращивая обороты, укуталась облаком жженой резины. Медленно поддаваясь, конструкция бокса сопротивлялась громким звоном лопавших кабелей. Не выдержав мощной тяги и лишившись дополнительных креплений, конструкция из четырех столбов, растягиваясь, медленно изламывалась.
   Сорвав кожуру с банана, бесформенной грудой устремившийся за улетевшей Милашкой, ремонтный бокс обнажил оберегаемую машину. Зализанные контуры машины указывали явную любовь конструкторов к обтекаемым формам. Вытянутый сферический корпус, вздувался четырьмя каплями. Судя по упирающимся в землю соплам, двигательные установки, переводили машину из класса танков, - опасного противника нового класса. Что-то среднее между танком и штурмовиком, с опасными тупоносыми орудиями в раздвинутых створках, торчащими вертикальными рядами опаленных стволов.
   Общее впечатление угрозы, дополняли, скрывающиеся под корпусом ракетные шахты. Хищно устремленные вперед, две трубные конструкции вытягивались в общее направляющее жало с парой закопченных срезов.
  -- Вот ты какой... северный олень, - припомнив какую-то сказку, восхищенно зацокал Косяк, - ...какая штучка. Вот зараза ... не удивительно что они нас прижали так...
  -- Да чего прижали, - ревниво возмутился Дыба. Критически рассматривая "штучку", придирчиво всматривался в ненавистный силуэт, - может машина и ничего, да только экипаж - согнанные в кучу инвалиды....
  -- Да ладно тебе. Ни кто не собирается изменять Милашке. Признай, она смотрится круче. Совсем другая идея...
  -- Хватит трепаться, - вмешался Череп. Устало выдохнул, отметил стремительно убегавшее время с общего таймера, - Капитан, как у вас дела продвигаются? Времени осталось в обрез.
  -- На связи. С делом полное дерьмо. Выжившие в основном члены экипажей, - раздраженный голос капитана, потрескивал в эфире статикой помех, - ... на наши вопросы пока ни кто ответить не может.
   Вытянувшись отвечая на вопрос капитан подошел к уцелевшим обитателям разрушенного ангара. Грозно нависнув над поежившейся фигуркой очередной жертвы, тыкнул пальцем. Сопровождавший адъютант, проворно выскочив, вогнал гофрированный щуп терминала связи, в скорчившуюся фигуру. Болтая ногами, тот было попытался по сопротивляться, но получив пару увесистых оплеух сконфужено обвис в стальных тисках, ангелов смерти.
  -- Я командир подразделения, - проговорил капитан, дождавшись характерного щелчка, стандартного разъема терминала связи, - мне нужны ответы на мои вопросы. И в зависимости от того что я услышу, у вас будет шанс.
  -- Я ничего не знаю, - раздался в эфире синтезированный голос. Накладываясь на возбужденную речь пленного, переводчик, неприятно резал слух, высокими частотами, - ...вы уже трупы. Вас расстреляют, всех повесят.
  -- Не тебе решать, когда меня повесят, - начиная терять терпение, зло проговорил капитан, - мне нужны коды доступа к каналам связи. С тобой или без тебя я их узнаю. И твоя жизнь, зависит не от того что меня там кто-то расстреляет. А от того, потеряю ли я терпение, или нет !
  -- Вы безумны..., - мотая головой проговорил пленник, только сейчас рассмотрев, кровавую бойню, -..Вы бешенные...Административные объекты, согласно договоренности корпораций не подлежат уничтожению... А вы..
  -- Да что ты говоришь?! - ехидно прервал капитан. Зло повернулся, оказываю рукой, картину разрушения, - это ты называешь уничтожение ?! Нет! Тебя надо было засунуть, в наш блок пост. Которые горят уже полгода. Утюжили штурмовиками, а потом сровняли танками... Даже не дав выбраться тех персоналу! Тебя надо было засадить, в мой скафандр! Что бы ты провонялся потом, четырех суток! Что бы ты жрал протухшую биомассу, скрываясь в горящих обломках. Что бы задыхался на пустом баллоне. Вот тогда! И только тогда, ты узнаешь что такое разрушенный административный объект..
  -- Но ваши же не заявили об этом.....
  -- Кому ?! Посты горят по всей нашей территории! У меня уже сменился третий состав корпуса. Из ста парней осталось десять. Десять из ста! Которых я сам набирал. Да что тебе говорить .., - вскинув полено импульсника, Лось наставил не успевший остыть ствол, - Мне нужны коды...
  -- Но я же... Так нельзя.
  -- Там, под стенами, дерутся мои парни... С каждой лишней минутой у них шансов выбраться живыми все меньше. А ты тянешь время, - качнув рывком импульсник, капитан дал заглянуть жертве в остывшее жерло готового проснуться вулкана, - ..Коды!
   Оторвавшись от обезглавленных выстрелами в упор несговорчивых трупов, пленник заметался взглядом. Коротко пискнув, управляющий блок винтовки заявил о готовности к выстрелу. Вздрогнувший импульсникс противным визгом разорвал повисшее молчание. Завывая в песне смерти, слился с криком жизни...
  -- Я скажу...скажу...Вы не нормальные, психи! Бешенные..., - послышался раздавленный шепот, из под оплавленного близким выстрелом шлема.
   Выслушав пленника, капитан брезгливо мотнул головой. Отпустив "отработанный материал" пехотинцы передали отобранный носитель. Вставляя диск, в терминал, капитан сказал:
   - Сержант , начинаю передачу кодов...
   Заполучив данные с карты допуска, сканер бодро высвечивал строки диалога. Настроив канал связи, Череп мысленно улыбнулся беспрепятственно входя в меню управления автопилотом.
  -- Ну теперь это ласточка будет послушной как щенок...
   Словно в подтверждение слов, на обводах машины вспыхнули дежурные габариты. Чихнув, зашумели разогреваемые турбины. Выдувая кучу мусора, "оса" покачиваясь, утвердилась на огненных хвостах.
   Копаясь в командах, Череп настраивал машину на беспилотный режим. Потроша чужую систему управление, отдал должное разработчикам. Интуитивно понятный интерфейс, был рассчитан на не блиставших большими научными познаниями экипажи. А что говорить о специалисте...
   Осторожно пробираясь к выходу, Милашка медленно катилась сквозь восторженный рев пехотинцев. Следом, как щенок на поводке, повторяя все движения послушно плелась цель операции. Общий эмоциональный подъем замелькал вспышками импульсов...
  -- Капитан уводите людей, - проговорил Череп всматриваясь в показатели оперативной обстановки. Проверяя ботовые системы, командир старался выкроить из ресурсов хоть пару лишних пунктов резерва. Все емкости бортовых интеллектов прилично были нагружены поддержкой канала связи с "осой", - снаружи тревожные вести...
  -- Принял, - убрав преждевременную радость, озабоченным голосом отозвался тот, - ...какая общая обстановка?
  -- Они воспользовались вторыми воротами, сейчас там уже крыло "Хамеров", - пересматривая план отхода Череп тревожился за пехоту. На время погрузки в капсулы нужно время, а его то как раз и не хватало. Слишком долго провозились внутри, - ...капитан сколько времени займет у вас погрузка?
   Не задумываясь капитан, уже на бегу выпалил:
  -- По нормативу с комплексами, минут пятнадцать...
  -- Выбросить эти комплексы на..., - прервав мысль о не целевом использовании ракетных комплексов, Череп прокручивал мелькнувшую мысль, - скажите, а ракетные комплексы управляются только живым оператором?
   Не понимая куда клонит чудноватый сержант, капитан с непониманием ответил:
  -- Да нет, там и на автомат поставить можно главное выставить параметры автозахвата целей...
  -- Грузимся без комплексов. Уходим курсом сто семьдесят. Дайте команду что бы установливали комплексы, на коридор по данному курсу. И дайте частоту управления...
   За прошедшие пол часа, ситуация под стенами осложнилась. Оставшиеся машины прикрытия, носились под стенами стаей голодных псов. Остервенело набрасываясь на оживающие турели, вгрызались в стену, грохотом орудий и снопами жара. Оставляя после себя только, ряды коптивших дыр сплавленного металла, украшали стену цитадели многочисленными язвами.
   Очистив участок самого опасного сектора цитадели вплотную примыкавшего к бывшему центральному шлюзу, Лохматый с Бычков, разъехались по стороны от парадного въезда. Застыв грозными истуканами, прикрывали развертывание пехотой ракетных комплексов.
   Выбирайся из укрытий, куда были загнаны ожившими смерчами турелей способными даже покромсать броню средних танков, пехота, с завидной ловкостью, выстраивала свои средства борьбы с "консервами". Ловко установив сборные лафеты, двойка стремительно отбегала, выбирая среди остывших обломков, удобную для обороны позицию. Накатывавшая следом тройка, устанавливала массивный контейнер с тяжелыми "приветами". Завершило стремительное мотание от десантной капсулы к выстраиваемой башне последняя волна пехотинцев, что устанавливала сегмент управления и вгоняя со звонкими щелчками сегментированные шунты антенн передатчика, закончила монтаж, оставив возле возвышающейся треноги одинокую фигуру пехотинца сноровисто щелкавшего тумблерами проверяя контур управления.
   Со щелчками последних антенн контур был установлен. И начавшаяся трель блоков управления совпала с криками дозорных.
   Подымая стену песка, на помощь цитадели неслась стальная лавина. Три корпуса техники гоняли по пустыне неугомонных "псов", и когда пропала связь с цитаделью, командир соединения запросил связь со спутников. То что он увидел, заставило спешно разворачивать силы обратно. Скрипя зубами, матеря всех и вся, заставлял экипажи жечь генераторы в хлам но успеть помочь жидким силам патрулей обуздать беспредел, творимый тремя "черными суками"...
   Выбравшиеся из покореженных проходов, патрули противоположного сектора, не пострадавшего при чудовищном взрыве на севере, вытягивались в походные колоны и огибая цитадель рванули на север, где судя по царившему в эфире хаосу творилось что невозможное.
   Вырвавшиеся вперед легкие машины, попали под прицельный залпы, усаженных в осадное положение русских танков. Расцветая бутонами ослепительных вспышек, разрывались оглушительной канонадой сдетонировавших боекомплектов. Видя печальную участь разведчиков, тяжелые машины закружили на дальних дистанциях. Сгруппировавшись в два ударных крыла, разошлись в стороны, для наступления с флангов. Следуя наставлениям тактических анализаторов, укутались бутонами залпового огня. Приближающиеся с протяжным воем ракеты, не долетая до цитадели, вспахали прилегающую равнину. Превращая песчаную гладь в заросли огромных огненных деревьев, ракеты разрывались с нарастающей частотой. Сливаясь в непрекращающийся рев, стена огненной посадки медленно продвигались к стенам цитадели.
   Сорвавшись с места, Бычок на ходу перестраивал машину для скоростного боя. Уходя под стеной разрывов с нарастающей скоростью, обогнул стену разрывов, углубился в пустыню. Набрав маршевую скорость развернулся и помчался сквозь оседавшую завесу песка и дыма. Пролетая опасный участок, стремительно вылетел на методично работающее крыло тяжести беззаботно молотивших уже следующий квадрат навесным обстрелом...
   Глядя на развернутую Милашкой проекцию общего боя, Череп лихорадочно прикидывал варианты. Выбраться всем из этой каши, круто заваренной им же авантюры, уже становилось задачей не из легких. Судя по нанесенным целям, в бой вступили только три крыла с разных секторов цитадели. И пока они действуют разрознено. Но еще нет авиации. Услужливо пискнув, тактический анализатор, обозначил засеченные воздушные цели. Превращаясь в гонца плохих вестей, запищал непрерывными сигналами ввода новых целей.
  -- Так..,- зло ругнувшись, Череп закусил губу. Рассматривая выпущенное, опомнившимся командованием цитадели пехоту. Яркими отметками, заблестевшими с обоих сторон, схематичного изображения цитадели, - ...начинается настоящая работа. Косяк , готовься к прикрытию десанта. Пока они будут грузиться, я на тебя еще повешу управление их комплексы. Думаю что пару залпов сделать успеешь ... Дыба, а ты балетки одел?
  -- Какие балетки,- недоуменно проговорил водитель, - тебе че там, тож башню сорвало?
  -- Да нет, - возбужденно усмехнулся сержант, - сейчас будешь танцевать, да так что бы нас за задницу не взяли ...и потом что бы не говорил что тебе, великому танцору, балетки мешали ..
  -- А, ерунда. Справимся. Ты только, за щенком, приглядывай. Если эта штучка на всей скорости поцелует, меня в зад, то там уже всем будут - белые тапочки...
  -- Ну вы, на каркайте! - вмешался Косяк, суеверно попытался постучать по дереву. Не найдя ни чего похожего постучал по шлему, - все дружно сплюнули ... и давайте уже выбираться из этого шлюза. А то у меня клаустрофобия начинается...
   Выскочив наружу, Милашка замерла. Грозно поводя башнями, бдительно следила за начавшейся погрузкой десанта. Устремившись к капсулам, крыло капитана, начало погрузку раненых и убитых десантников. Собирая тела погибших товарищей, бережно укладывали в раскрытые ячейки. Рассредоточиваясь по периметру защиты, часть пехотинцев сменяла уставших товарищей.
   С началом погрузки совпало столкновение с пехотой цитадели. Забрасывая передовые позиции нарушителей навесными разрывами из ручных гранотометов, засыпали звенья прикрытия ослепительными кляксами ярких вспышек и непроницаемым смогом дымовых завес. Короткими перебежками пробираясь к провалу, "техасцы" завязали перестрелку с прикрытия. И под общий вой завизжавших, в пронзительном крике импульсников, послышался рев приближающихся штурмовиков.
   Милашка укрылась маскировочным куполом. Выпустив, главным калибром серию залпов разрывной картечи, добилась отступления пехоты. Загнав пехотинцев в пески и заставив искать укрытие, сосредоточилась на приближающихся штурмовиках.
  -- Лохматый, Бычок, отступаем, - вскричал в эфир Череп. Наблюдая за роем штурмовой авиации, круживших в ожидании приказа над куполом, раздавал указания, - возвращайтесь за капсулами. И пугните этих стервятников..
  -- Принял, - отозвался глухим голосом Лохматый. Докладывая с промежутками пауз чередовал полезную информацию с матом - нас тут прижали. Главный калибр поврежден! Бычок на одних боковушках держится. Мы в квадрате А-7, а вокруг...вот уроды! Накрой огнем нас! Дай прикрытие вокруг квадрата...Мы под огнем выберемся..
   Сбросив маскировку Милашка, заревела залпами главного калибра. Слепо укладывая бронебойные разрывы в указанные квадраты, аккуратно разворачивалось под изготовившуюся для прыжка капсулу.
   Сверху раздался пикирующий звук, тройка штурмовиков, заходила на боевой разворот. Тройка стервятников показалась из-за границы купола, с нарастающим звуком нырнув к земле, расцели цогнеными всполохами оживших орудий. Крылатые тени мелькнули над позициями залегшей пехоты. Оставляя стремительно выраставшие борозды ожившего песка и свинца, смертельные смерчи вспахали землю вместе с плотью. Попадая под ураганные очереди, остовы танков с протяжным стоном рвущегося метала, сминались в хлам с пугающей легкостью.
   Смертельный смерч быстро лизнул позиции залегшего прикрытия. Уходя на высоту с пижонским переваливанием на опорах, тройка штурмовиков буквально вскопала землю мощным гребнем огненных росчерков, оставляя после себя борозды из бесформенных груд, перемешанных с песком кровавых останков и обломков залегших пехотинцев. ....
  -- Суки! Падлы! К земле стелитесь ?! - зло шипел Косяк. Ловя в перекрестье треугольников, уменьшающиеся силуэты штурмовиков, - Сейчас, сейчас умоетесь соплями...Есть!!!
   Милашка дернулась под слитным ревом стаи голодных птенцов. Блестящие иглы, рванулись ввысь, опираясь на дымные следы, повторяли маневры стервятников. Почуяв добычу, заработали вспышками коррекции, стремясь впиться в задергавшихся в противоракетных маневрах штурмовиков.
  -- Косяк молодца..., - наблюдая вспышки , и замедленное падение горящих обломков, заметил Череп, -Квадрат А -9, бронебойными по координатам ...
   Отпугнутые гибелью своих собратьев, штурмовики отдалились. Закружив на противоположной стороне цитадели, готовились к новому штурму позиций, но уже под прикрытием с земли. Но земля отбивалась от двух русских машин, стремилась обойти злобно огрызающихся "черных сук" с флангов, поймать момаент передышки и перегруппироваться под перекрытием с воздуха.
   Не давая вражеским машинам, глотка воздуха для маневра, черные тени набрасывались на отряды при любом намеке на сближение. И только тяжелые танки, останавливались для открытия залпового огня, как "черные суки" устремлялись в ближний бой. Оставив гореть четыре машины, не успевшие перейти с режима дальнего обстрела, на ближний бой, ударные группы, отстреливаясь, отходили по пологой траектории, оттираясь от стен цитадели все дальше в пески.
   Словно услышав зов хозяина "черные суки", развернувшись, устремились к цитадели. Оставив в покое отступавшие машины, устремились к десантным капсулам. Слегка покачиваясь на попадавшихся обломках, преодолели последние километры словно на параде.
   Взметнув пижонским разворотом вал песка, накрыли готовые к погрузке капсулы. Аккуратно сдавая, застыли задом к начавшим оживать стальным пиявкам. Взметая песчаные брызги, капсулы взвились с размаху впилась в подставленную броню, с характерным лязгом подогнанных деталей. Ожившая механика точной подгонки словно притираясь выполнила последнюю доводку частей стыковки капсулы и внешней брони.
   Добровольно заполучив стальных пиявок, машины заметно прогнулись. Заработавшая гидравлика, зашумев шипением большого давления, подымала ходовую в режим скоростного движения...
  -- Всем командирам доложить о готовности к маршу!
  -- Бычок готов. Ходовая в норме. Повреждений красного уровня не имею.
  -- Лохматый готов. Ходовая в норме. Повреждение желтого уровня оружейного и правой ходовой, - прорвался трескучий, от помех голос наемника, - Но думаю марш выдержим. Защита генераторов работает устойчиво. Уровень утечки энергии в норме.
  -- Лось готов, - прозвучал озабоченный голос капитана. Капсула командира пехотинцев, как раз сидела на Лохматом, - захваты в норме. К маршу готов.
  -- Бычок замыкаешь. Лохматый в голову. Скорость до ста сорока. Стрелкам готовность к стрельбе главным калибром, - четко рубил командами Череп. Рассматривая волну спешившего к цитадели подкрепления, готовой свое массой смыть букашек с отметок всех датчиков, в спросил:
  -- Лохматый, что у тебя со снарядами?
  -- Пустой как нищий...
  -- Бычок?
  -- Три картечи, десять бронебойных, и парочка разрывных
  -- Ни чего себе ..., - вмешался насмешливым голосом Лохматый. Отпустившее напряжение, требовало выхода эмоциям - ты их на черный день держал? Я тут понимаешь его прикрывая, высадил весь боекомплект, а он десять бронебойных. Собирался откупиться ?
  -- Я не утаил, просто в отличи от некоторых я прицельно всаживал, - гордо усмехаясь проговорил Бычок, - три прямых попадания. Не то что некоторые. Слушай. А может быть ты, с перепугу, их просто растерял?
  -- Треп на потом, - вмешался Череп. Рассматривая начавшие попискивать тактический анализатор, присвистнул, - Планы изменились. Уходим так...
   Разогнавшись машины устремились к стенам цитадели. Пролетая на скорости мимо зоны досягаемости подобравшихся для залпового огня "абрамсов", кучно уложили остатки главных калибров. И вломившись в еще не успевший развеяться мрак песка и копоти, танки промчались едва не давя колесами разбегающуюся пехоту. Внеся сумятицу, стремительным прорывом машины устремились в пустыню. Оставляя за собой догорать остовы нескольких танков, и встревоженный улей обеспокоенных штурмовиков, машины вырвались на оперативный простор. Набирая скорость, натужено скользили по барханам, словно стая хищников уходила после удачной охоты.
   Понимая что "черные суки" уходят с трофеем, командование цитадели отдало штурмовикам приказ. Набрав высоту, штурмовики выстроились клиньями звеньев. Завывая перегретыми двигателями, начавшие отваливаться в стремительном пике тройки, заходили для атаки на низкой высоте.
  -- Ох ты мать моя женщина..., - уже расслабившись Косяк, мысленно праздновал победу. Заметив, разваливающийся на боевой разворот клин, задрал раструбы ракетных комплексов. Вызвав окна управления, сиротливо оставленных ракетных комплексов, продолжил, -...роди меня заново. Нет детки мои, я вас не забыл. Сейчас папка вам даст покушать... Череп у нас проблемы!
   Развернув проекцию, анализатора рябившую отметками красного цвета, жадно тянувшиеся за четырьмя зеленными огоньками, Череп проговорил:
  -- Вижу. Косяк что там с комплексами?
  -- Готовлю..., - напряженно прошептал Косяк, немеющими пальцами помечая штурмовиков.
   Стараясь успеть пометить как можно больше стервятников маркерами свободных целевых ячеек, Косяк забивал блоки управления как можно большим количеством целей, пока машины еще не вышли из зоны уверенного прима сигнала.
   Оставленные на автоматическом режиме ракетные комплексы, жадно поглощали признаки целей, и рыская по небу уже приступили к высчитыванию оптимальных траекторий перехвата воздушных целей. стервятников, тихо продолжал материться,
   - Твою мать, -глядя на гаснущую мозаику устойчивого сигнала управления, Косяк зло шипел, - успел только семь машин внести! Остальные отрубились ....
   Расцветая зелеными клубами непрерывных залпов, ракетные комплексы приступили к своей работе. Выпуская весь запас стальных пираний, на последок, укрывались вспышками зарядов самоликвидации. Выпущенные на свободу ракеты, располосовали небо дымными следами. Рыская в поисках цели, разрисовывали небо дерганными траекториями. . Захватив цель, заводили с опешившими, от неожиданной атаки с тыла, штурмовиками смертельный танец.
   Уклоняясь от насевших на хвост ракет, штурмовики прыснули в стороны. Звенья штурмовиков расплись на отдельные машины и по небу завертелась круговерть из ракет и спасавшихся маневрами штурмовиков. Но то и дело расцветали вспышки попаданий.
   Не давая опомнится авиации, с удирающих машин сорвались стаи стальных сестер по меньше. Впиваясь в небо с ревущим грохотом, ракеты устремлялись в клубок закрутившегося танца. Приглашая, к кружившимся парам, оставшихся без дам кавалеров, устремлялись к штурмовикам, успевшим уклониться от встречи с первой волной ракетной атаки.
  -- Вот теперь вы у меня повеселитесь..., - довольно вскрикнул Косяк, азартно стукнув по сенсору, запуская еще одну волну стальных хранительниц. Заметив, расцветающие огненные шары, довольно заорал, - Череп хочу ванную из пива!...Голую девку...и жаренного гуся! Нет, кабана! Нет, коня!
  -- В аптечном наборе есть все в одном флаконе, - отстранено отрезал Череп. Напряженно всматриваясь в показания анализатора. Четко и подробно разбирающего, занимающий пол неба клубок дыма и стальных тел, - ...в медицинском "ежике", собраны мировые достижения в области психотропных, обезболивающих средств. Кольнись и все пройдет...
  -- Жмоты. Я тут всех спас. А вы зажали маленькую кружечку пивка, кусок стриптиза и жалкий кубик мяса. Ну вообще, с кем меня жизнь свела...
  -- Рано обрадовался. Готовься сейчас потрясет...
   С облака вывалилось несколько штурмовиков, уходя от ракет прыснули в разные стороны. Набирая скорость в крутой вираже, стервятники ушли на верх. Уцепившиеся следом ракеты, вдруг зачихали огненными сгустками. Израсходовав запас горючего, ракеты расцвели огненными бутонами. Сделав синхронную петлю над вспашками ярких разрывов, штурмовики устремились в погоню. На ходу перестраиваясь в боевой клин три штурмовика, нагоняли во всю пылившие машины.
   Охватывая караван в клещи, нагоняли тройку "черных сук" утянувших на невидимом поводке послушную "осу". Словно стараясь увериться в безопасности, прошлись в опасной близости от пылившего каравана.
  -- Вот сволочи, как знают что ракет нету, - расстроено прошипел Косяк, вслед мелькнувшему брюху стального дракона, - эх все отдал за парочку ракет. Череп, а чего они носятся?
  -- Я откуда знаю ..., - отмахнулся Череп. Вызвав окно программы дальней связи вбил шифр секретного канала. Замигавший индикатор, с готовностью пискнул, -... Я " Ромашка", я "Ромашка" вызываю ...
  -- Череп ты что сумма сошел !? - вскричал опешивший Косяк, заслышав начало речи командира, - нас тут сейчас размажут тонким слоем по все пустыне, а он - ромашкой прикидывается...
  -- Отвали. Не я такие идиотские позывные придумал, - усмехнулся сержант. Задумавшись над каламбуром, усмехнулся. - У кого-то из штабников, ностальгическое чувство юмора...
  -- А ... И что ? Сейчас появится дядька с мухобойкой, и выбьет всех жужжащих?
   Машина вильнула в сторону. Подставив под нагоняющую очередь бронированную дугу, ушла в сторону от пронесшийся с грохотом тени. Застучав дробным скрежетом по броне, снаряды наполнили корпус вибрацией.
  -- Ну гады, ну сволочи я только башни покрасил, - остервенело ругаясь, Косяк активировал плазменные орудия, - ну еще разочек, я тебя дам....
  -- Решил по воробьям из пушки пальнуть? - усмехнулся Дыба. Держа боковым зрением, разворот штурмовика, готовился еще раз увильнуть от очереди, - давай, давай, может хоть отпугнешь а то уже совсем обнаглели..
  -- Ты не виляй, а сделай так что бы его задница, оказалась перед моим носом...
  -- Ну, - усмехнувшись протянул Дыба, - за задницу пилота, не ручаюсь, а вот брюхо...другое дело.
  -- Тоже мне умник нашелся, - рассеяно поддерживая разговор, Косяк с нетерпением ждал сигнала готовности орудий. Вся мощь генераторов, уходила на двигатели. Высасывая все крохи, Косяк, ревизией облетел все системы. Собрав по каплям, на один залп средненькой мощности, с нетерпением замер, - Дыба ты только удержи мне этого пердуна в прицеле. У меня всего один залп...
   Не получая отпора, от рвущихся домой машин, пилоты штурмовиков решили позабавиться. Отыграться за те страшные минуты когда машины трещали перегрузками сбрасывая ракеты с хвоста.
   Словно хвастая друг перед другом, у кого окажется более результативный залп, поочередно заходили на боевой разворот. Целью соревнования стала машина ведущая ревевшую "осу".
   Вынырнув из-за пыльного следа, хищный корпус штурмовика, заискрился всполохами бортовых орудий. Наполнив пустыню хлесткими разрывами, протянул к машине длинные очереди огненных трасс. Догоняя завилявший машину, фонтаном разрывающихся борозд, прошелся по корпусу искрами рикошетов. Обогнав машину широкой тенью, собирался рвануть в родную ввысь, когда жертва поменялась с охотником местами. Словно выждав момент когда дракон поднырнет для набора высоты, обессиленная жертва нанесла удар. Рявкнувшие орудия, выплеснули лучи раскаленной плазмы почти в упор. Мощные разряды пробили броню крыльев, на вылет. Проделав широкий дыры, залп разодрал систему подачи топлива, на висевшие подушки турбин.
   Лишившись двух из четырех турбин, штурмовик превратился в летающее недоразумение. Пытаясь набрать высоту, чадя пробоинами, закрутился вокруг оси. Оставляя замысловатый дымный след, со скрежетом сминаемого железа, уткнулся в бархан.
   Завидев печальную участь собрата, штурмовики резко прыснули в стороны на всякий случай. Набрав высоту, развернулись для спаренного захода, но уже на удаленном расстоянии, укутались дымными сполохами. Выпустив стаю черных тел, с ревом ушли на высоту. Выпущенные стаи ракет, полосуя небо кометными хвостами, устремились к жертве.
  -- Ну это детский лепет, - самодовольно протянул Косяк, рассматривая волну ракетной атаки, - Череп эти фокусы , уже по твоей части ...Покажи на что ты все наши премиальные угрохал.
  -- Сам ты фокусы, - активировав систему помех, Череп с волнением наблюдал за индикаторами. Система разработана давно. А вот испытать ее было все некогда, - и если она не сработает, верну твои деньги, не переживай...
  -- Только на хрена, они мне тогда нужны будут? - веско заключил Косяк. С забившимся в бешенном ритме сердцем, наблюдая за приближавшимися кометами. Обещанная система, должна развернуть купол сильного излучения. Забивающего электронные глаза, непроглядной мутью помех, - ну чего ты там возишься?! Давай врубай свою тарахтелку!
  -- Еще рано...
   Повторяя рельеф, начавшегося предгорья, ракеты скользили над поверхностью. Хлопнувшие разгонным импульсом последней ступени, стальные тела рванулись на финишную прямую. Стремительно приближаясь к замыкающей машине, приняли ее за очередную горку. Плавно обтекая, резко рванувший в сторону танк, устремились к тандему. На всей скорости несущемуся в спасительную глубину ущелья.
   Оставшиеся сто метров, оказались не преодолимой преградой. Плотный рой ракет вдруг задергался. Превращая ровный дымный след в изломанную прямую, системы наведения забились в лихорадке электронного шторма. Издав мощный рев досады, рой рванул вверх. С грохотом украсив безоблачную высь, яркими вспышками разрывов.
   Но запущенные первыми ракеты, вцепились мертвой хваткой. Две пернатых пираньи, продолжали стремительно сокращать расстояния.
  -- Ну Череп, ну спасибо... рано, рано, - вцепившись в кресло, Косяк сжался в ожидании удара. Вспыхнувшие в голове картины разрушений в цитадели, рисовали совсем не радужные перспективы.
  -- Две не так страшно, - пытаясь подбодрить друга Череп, виновато попытался добавить оптимизма. Полтора метровые ракеты, уже зло поблескивали хромированными боеголовками, - Ну а теперь точно потрясет...
   Раздавшиеся разрывы, игнорируя звукоизоляцию корпуса, ударили огромным молотом. Напавшая мигом немота, породила в голове звон, от которого мысли становились безсвязанными и не понятными. Разрушая контроль над сознанием, звон вызвал дремлющий в каждом человеке панический ужас. Дергая тело в защитных рефлексах, ужас требовал жизни. Игнорируя весь налет разумности, из пучин мозга вырывался животный вопль....
   Мотая головой Череп, выплыл из пучины ужаса. Чувствуя соль на губах, криво усмехнулся. Пытаясь восстановить зрение, напряг глаза. Слух отказал напрочь. Давя на перепонки постоянным давление, посылал в мозг какой то вой. Делая ревизию чувствам, заметил что они двигались - это вроде должно быть хорошо. Значит повреждений не критические.
   - Череп, Череп, ты меня слышишь ?! - отдаленно слышался призрачный до боли знакомый голос, - Череп отвечай!
   Медленно добираясь до рычагов сознания, Череп старался прийти в себя. Почувствовав глаза, медленно потянул веки. Хлынувший свет, влился щиплющим жжением. Болезненно заморгал, отстранено удивился красной мути.
  -- Что за херня..., - раздался чужой голос, сорвавшись с опухших губ Черепа. Всплыло воспоминание соленного привкуса. Кровь. На глазах та же муть. За воспоминанием вкуса кровью, обрушился водопад воспоминаний, - .. Марс.
  -- Да это Марс. Ты Череп. Я Дыба, - ворвался тот же голос. Обеспокоено поставляя факты для дезориентированного сознания, ...и если ты сейчас не очухаешься то нам крышка.
  -- Нам?!
  -- Ну да. Там еще Косяк где-то пропал. Давай смотри что там с энергетикой. У меня мощь на ходовую падает!
   Запищавший "еж",услужливо вколол смесь препаратов, с приятным жжением растекшуюся по телу, почти моментально наполнил вены бурлящей энергией. Прояснившееся сознание вцепилось в показание индикаторов. Отмечая тревожно красные участки функциональных узлов, уже торопилось перескочить на следующую проблему. Мигающий индикатор, дальнего вызова.
   -... "Ромашка", "Ромашка" вызывает "Луг", ответьте, - раздалось монотонное бубнение, уставшего человека, - прием. "Ромашка"...
  -- Я "Ромашка"..., - выдавив пересохшим горлом, рвущиеся звуки, Череп закашлялся, - ... на связи.
  -- .. "Ромашка"!! - вскричал голос, не веря в удачу, сменился щелками коммутации.
  -- "Ро.., - ворвался взволнованный голос Негра. Ругаясь с кем то, зло бросил, - да идите вы в задницу со своими цветочками! Череп что у тебя?
  -- Писец.., - коротко заключил Череп.
   Проглядывая показания анализатора, отметил не отстающих штурмовиков. С волчьим упорством, преследующих подраненную дичь. Ныряя между скальными выступы, две тени неслись в изгибам ущелья, стремительно нагоняя, продолжавший бегство караван.
   В добавок, наперебой запищали замигавшие индикаторы. Система охлаждения, медленно отсчитывала градусы критического повышение температуры. Падало давление в гидравлике ходовых дуг. Раз герметизация корпуса. Оберегая перегретые генераторы, сработавшая автоматика уменьшало подачу энергии на роторы приводов.
  -- Не понял. Какой писец?
  -- Полный, - горько усмехнувшись, проговорил Череп.
   До границы оставалось каких-то сто, двести километров, а шансы выстоять против второго залпа, стремительно изгибались в баранку.
   - ...Цель выполнена. Веду "осу", как щенка. А вот доведу ли. Два штурмовика, целенаправленно рвут меня в клочья...
  -- Так.., - протяжно выдохнул Негр. Прикрыв рукой микрофон с кем-то усиленно переговаривался. Послышавшиеся гул, напомнил устроенный за стенкой пьяный дебош, - ...да мне все равно чем это грозит! Давайте прикрытие. Или я сам здесь вам спровоцирую конфликт! Прикрытие, или я сейчас подыму всех ветеранов, и тогда уже будете расхлебывать кашу позабористее!!!
  -- ..Все будет Череп. Сейчас к вам мчится дежурный патруль СБ. Вы только продержитесь там как ни будь, - тяжело дыша, Негр почти ласково обратился к Черепу, -.. а что остальные? Какие потери?
  -- Больше досталось пехоте,- усмехнувшись, бросил взгляд на тревожно алевшую схему броневого покрытия, - Нам то что мы же железные...были. Ладно командир, все понял. Жду чуда...
   Ломая голову над проблемой, лихорадочно приводил системы в порядок. Отключая автоматику бортовых систем, изменял параметры в ручную. Отключая внутренне освещение, обесточил и систему регенирации воздуха, внутри корпуса. Выжимая последние капли все перебрасывал на двигатели. Главное выдержать скорость.
  -- Эй куда свет делся, - слабым голосом пробормотал Косяк, - я уже умер?
  -- Потерпи...
   Стрелок не выходил на связь, с момента взрыва. Череп за беспокоился:
   - Косяк ты там как?
  -- Да никак. Ни хрена не вижу. И не чувствую тоже... Нет два ежика за день, это уже передоз.
  -- Как ничего не видишь ? Вообще?
  -- Нет блин... в прятки сам с собой играю. Глазки закрыл и нету ти меня...
   Запросив детализацию, Череп обмер. Башни главного калибра не существовало. Вырванный взрывом башня где то затерялась в песках. Если бы остался хоть один снаряд, то лишились бы и стрелка, кабина которого находилась как раз под механизмом подачи снарядов. А так, сплетение механизмов приняло на себя основную часть взрыва, и спасло жизнь стрелку. Разрыв вырвал с корнем все связующие волокна кобелей, полностью обесточив оружейный отсек. Превращая верхнюю часть корпуса в чадящую язву, притухшего вулкана.
  -- Косяк скоро уже доберемся, запаса скафандров хватит еще на час.
  -- Ну потерплю, чего уж теперь, - спокойно отозвался стрелок. Голосом полным равнодушия обколотого стимуляторами человека проговорил, - слушай, я вот только не пойму, откуда у меня тут песок? А это что еще? Свет? Солнце?
  -- Ты только не волнуйся все нормально Косяк, ты жив и цел. Система показывает что у тебя нет никаких повреждений. Не волнуйся все уже позади...
   Оставив залившегося в истерическом смехе стрелка, на попечение оживающего "ежа". Череп вызвал впереди мчавшуюся машину:
  -- Лохматый ты меня слышишь?
  -- Да Череп, слышу. Но только чего-то дерьмово. Ого! - раздавшееся изумление, свойственно человеку увидевшего приведение, - ...ты бы на себя со стороны посмотрел. Впечатляет. Как вы там?
  -- Дома смотреть будем, - с интонациями повидавшего все ужасы мира, бывало отмахнулся Череп. Представляя что увидел тертый ветеран, сам зябко передернулся, - Скоро подкрепление придет. Но пока их нет, нужно с штурмовиками что-то делать. Второй атаки я не выдержу...
   Настигающие караван штурмовики, сбрасывали скорость. Повторяя не сложные маневры дымящейся машины, пристраивались для повторного залпа.
   Замыкавшая караван машина, вдруг заревела нарастающим свистом. Рискую налететь на острые выступы скал, обходила подраненную машину по узкому дну ущелья. Нагнав ведущую, вдвоем устремились прочь от подраненной машины. Подымая тучи песка, на последок оставили непроницаемое для взгляда муть.
   Не придавая большого значения бросившим раненого товарища машинам, терпеливо дожидались прояснения видимости. Засбоившая система наведения, не давала возможности выпустить залп с безопасного расстояния. Забросив автоматику, пилоты выжидали момент для визуального наведения.
   С рассеиванием песчаного облака, стал и мельчать сам каньон. Истончившиеся стены уже утопали длинными участками. Не сдержав наступление пустыни каньон заглотил пологий склон бархана. На склон которого выскочила жертва, а следом извещая о своем появлении ревом турбин, низко стелющиеся тени охотников.
   Вылетая следом за добычей, штурмовики наткнулись на заполыхавшие лучи залпов. Плотным гребешком прочесывающее все что выше своего роста, тяжелые машины застыли по краем каньона. Осев в осадное положение, вроде бы как бросившие жертву танки, встретили штурмовиков дружным ревом боковых орудий. Плазменные росчерки полосовали выход с каньона, ткали опасную завесу из раскаленной плазмы и тонкого расчета.
   Поддавшись моменту неожиданности, пилот штурмовика запаниковал. Бросив машину в вертикальный взлет, теряя скорость стал взмывать свечей. Подставляя бронированное брюхо под удары орудий, попытался вырваться на высоту. На простор, где его поймать в тиски между землей и огнем было невозможно. Теряя скорость машина замедляла подъем. Повисая словно на ладони, штурмовик застыл в моменте заваливания на спину. И мгновенно вспыхнул, от попадания четырех лучей, превратился в копию висевшего светила. С громким грохотом разорвавшись, медленно опадал разорванными в клочья, остатками, некогда грозной силы.
   Второй штурмовик не рисковал. Нырнув в образовавшийся проем, низко стелясь, завилял уходя на низкой высоте. Подымая ревом перегруженных турбин спасительную для себя завесу песка, удирал на безопасное расстояние. Что бы уже там, взмыть птицей. И развернуться для удара возмездия.
  -- Отлично, - вырвался у Черепа восхищенный возглас, - .на все сто баллов.
  -- Как два пальца, - довольно отозвался Лохматый. Выводя машину из осадного положения, устремился следом за командиром. По пути продолжая радоваться, как ребенок получивший похвалу от отца, - рассчитал ты как тот компутер, все точно. Они как дети попались. Салабоны. Думали - если ракет нету то мы уже и не вояки. Сейчас мы еще разок дадим ...
  -- Да нет. Он уже не попадется, - поддерживая беседу расслаблено проговорил Череп. Рассматривая кружившего вдалеке штурмовика, - он теперь прочувствовал наши слабые стороны и в лобовую не попрет. Будет с тыла заходить.
  -- Боится, значит уважает, - гордо заключил ветеран.
   Дернувшись от звука запищавшего анализатора, у Черепа засосало в груди. С замиранием сердца, взглянул на проекцию. Облегчено выдыхая, засмеялся с нотками легкой истерии.
  -- Чего ты там ржешь, - взволновался Косяк. Обиженным голосом потребовал, - Я тут сижу, сижу. Ничего не вижу, и не знаю. Только и слышу, что твое сопение, да тихий мат Дыбы. Так и эту... как ее, - кастрафобию заработать можно! В конце то концов, хочу знать, что там у вас делается!?
  -- Что , что ..., - отсмеявшись передразнил Череп. Облегченно вздохнув полной грудью, радостно проорал, - Мы выбрались, рыжая ты башка. Понимаешь?! Выбрались!
  -- Ну я и так знал что мы выберемся. Мы же крутые перцы. И ваще...
  -- Слышишь ты, крутой перец, - вмешался Дыба. Взглянув на проекцию, довольно заржал в эфир, - ...говорить нужно клаустрофобия! а не кастрофобия...Надо будет все таки заняться твоим образованием. А то стыдно с тобой на людях показаться. Еще подумают что ты с нами.
  -- Это вы со мной! Если бы ни я. Да вы...и ваще. Вот выберусь. Вот я вам, по кумполам то и настучу...
   С севера приближалась расплывчатый тень. Вырастая до четких контуров, тройки штурмовиков перестраивались в боевой клин. Помахав в приветствии турбинами, блеснули золоченной коброй. Накатившая следом волна оглушающего рева, заботливо пронеслась по притормозившим танкам. Сдувая песок, с остатками тревог, горячая волна устремилась в след злому рою. С треском оживших орудий, набросившегося на одинокую тень штурмовика.
  
   ****
   Вошедшие аккуратными маневрами в ангар машины, качнулись в остановке так и не докатились к боксам. Перекрывая надрывной вой сирен извещавших о закрытии последней створки шлюза, оглушительно ревели бьющие в бетонный пол огненные струи трофея. Выметая оплавленные крошки, плененная "оса" усаживалась на выступившие лапы.
   Как только раздалась трель датчиков нормального давления, открылись ворота для персонала. В ангар хлынула волна наемников и техперсонала. Опережая автокары аварийных команд, толпа устремилась к люкам машин. Завидев "осу", нарастающий рев довольных криков грозил обрушить свод ангара. Широко улыбаясь и выкрикивая кто какие слова, люди толпились вокруг машин. Облепив машины словно муравьи большую добычу, с нетерпением ждали открытия люков.
  -- Ну аккуратнее же, - не дрова несешь, - недовольно проговорил Косяк. Безвольно болтаясь на руках у дюжего медика, - я могу уже и сам.
  -- Ага можешь ..., - пробурчал медик, всматриваясь в опухшее лицо. Подняв щиток обзорного стекла, критически качал головой. Синяки под щелями глаз, опухшие губы, а сверху все сдобрено, коркой засохшей крови, - ты вообще в рубашке родился...
   Оглядываясь на месиво металла, с которого они вырезали тело, не понятно каким чудом уцелевшее в острых как бритва изломах. Еще раз удивился. Добравшись до разъема скафандра, команда решила на всякий случай убедиться в худших опасениях. А тут терминал сообщает что все в норме. Жив здоров, и в ус не дует...
  -- Ага. В трусах и майке, это я уже слышал, - отмахнулся Косяк. Дергая ногами, пытался восстановить затекшее ноги. Медленно возвращающуюся чувствительность, принесла острую боль. Миллион иголок впились ниже пояса, -ох ты ё... вот собака! Как больно то...Эй ?! Слушай, а хозяйство то у меня будет . Ну это ...работать?
  -- Будет, будет, - усмехнулся Медик, не протискиваясь в полуосвещенном коридоре Милашки.
  -- Ну все. Отпусти ты уже. Я сам дойду. А то как девку за муж несешь....
   Медик хмыкнув отпустил. Держась за стены, Косяк зашаркал к выходу, откуда лился гул голосов. Зажмурившись, от режущего света, застыл в проеме. Но тут же почувствовал как его подхватили руки. И стащив с трапа, начали подбрасывать в воздух. Оглохнув от восторженного рева, и ослепнув от длительной темноты, Косяк заорал:
  -- Угробите к едрени фени! Поставьте на место как росло!
   Бесполезно. Только после последнего осипшего крика, до охваченных эмоциями людей дошло. Что-то не в порядке. Бережно ставя, безвольно болтающееся тело на ноги, аккуратно поддерживали Косяка под руки.
  -- Спасибо что не добили..., - вымученно улыбаясь, Косяк разлепил сопротивляющиеся свету глаза. Скользя взглядом, по радостным лицам, морщился от воплей, - Парни, а моих куда дели ?
   Подхваченный на руки, Косяка понесло по лесу рук как по волне. Очутившись на островке пустого места, покрутил головой. Улыбаясь на поздравления, болезненно морщась от похвальных похлопываний,
  -- Череп, в ванную хочу, - зацепив друга из круговорота рукопожатий и похлопываний, Косяк вцепился двумя руками в уносимое тело.
  -- Ого. Ну у тебя и видок...
  -- Да ты на себя посмотри... Череп пошли в кубрик. А? А то я уже ели стою на ногах.
  -- Сейчас. Отрапортуем и пойдем. Еще немного.
   Метающееся эхо смеха и радостных воплей, вдруг пошло на убыль. Возле раскрытых ячеек десантных капсул работали медики. Освобождая тело от брони, бережно вытаскивали мертвых пехотинцев. Отогнав медиков, капитан тихим голосом отдал команду. Амбальные фигуры стальных утесов, заменили похоронную команду. Уложив вереницу закованных в броню тел, пехотинцы отходили за спину капитану.
   Застыв статуей, капитан скорбно склонил голову. Отбросив шлем, гулким ударом запрыгавший по бетонному полу, встал на колено. Умноженный вой сервоприводов, повторяя интонации экзосклета командирской брони, разнесся по притихшему ангару в исполнении пол сотни фигур.
  -- Череп, что там происходит, - пытаясь высмотреть в щелки глаз причину тишины, Косяк на всякий случай перешел на полушепот, - ну что там...
  -- Тихо Косяк. Прощаются с погибшими....
   Косяк выбрался из окружения умолкших фигур. Шаркающей походкой, одеревенелых ног, приблизился к капитану. Пытаясь опустится на одно колено, Косяк завалился бы поваленным деревом. Опираясь на вовремя протянутую ладонь пехотинца, Косяк попытался разлепить сардельки губ, в словах благодарности.
  -- Не надо слов..., - прозвучал надтреснутый голос Лося. Повернув каменное лицо с повлажневшими глазами, заметил море склоненных голов, -... слова все опошлят. Главное то что у тебя внутри...
   Скользя взглядом по телам, по застывшим холодным воском лицам. Косяк проваливался в видение. Безумный пир чудовищной силы, где яствами являлась человеческие судьбы и плоть. Где мелькали лица знакомых. Беспечно улыбаясь, шутя и радуясь, люди усаживались на горе, вокруг которой крутился темный смерч. С проступавшими в вихрях контурами боевых машин, вспышками разрывов, ревом двигателей. Стремительно закручиваясь око смерча сжималось, над светлой горой со смеющимися людьми. С грохотом орудий, залпами установок, визгом импульсников, вихрь поглотил вершину....
   Стремительно растаяв, оставил после себя песчаную гладь. Ни ростка от райского сада жизни. Только песок. Налетевший ветерок взгляда, потревожил бархан. Начавший медленно утекать песок оголил голую кость базальтной вершины. На гранитных прожилках были выплавлены только искаженные в агонии тела. Рваная плоть. Застывшая кровь. Белесые кости. И нарастающий крик боли....
  -- Косяк, очнись! -крик совпал с ошпарившей щеку болью. Запылала другая сторона.
  -- Ну хватит, - попытался отмахнуться Косяк, - а то разошелся...
   Стоявшие кругом пехотинцы гыкнули.
  -- Ну ты даешь, - облегченно выдохнул Череп. Усаживаясь на задницу потянул удушливый ворот, - чего ты с медиками не пошел. Если тебе так хреново то?!
  -- Медики с этим не помогут, - тихо пробурчал Косяк, - только всю задницу исколят да молоточками настучат по всем костям.
   Стремительно взлетев, на Дыбинских руках, был просвечен рентгеном настороженного взгляда.
  -- Косяк, так нельзя, - коротко заключил Дыба. Поставив на ноги стрелка, махнул медикам, - давай-ка тебя еще раз медики посмотрят.
  -- Да все со мной нормально..,
   Взволнованные взгляды людей: внимательный капитана, заботливый Дыбы, добавляло еще большей тоски, диким криком рвущимся наружу.
  -- Не пойдешь с медиками, тогда стой...- отрезал Дыба, - и в обморок - не брыкаться.
   Отмахнувшись от Дыбы, Косяк виновато оглянулся. Наткнувшись на внимательные взгляды пехотинцев, робко улыбнулся.
  -- Парни извините что я так...
  -- Да ни чего бывает, - раздался дружеский голос сверху. Гудя сервоприводами, молодой пехотинец уселся на корточки. Выставив руку, нажал пару кнопок. Отъехавшая панель, обнажила на локте, зажатую в углублении флягу, - Дерни... полегчает....
   Вытащив блеснувшую металлом флягу, Косяк осторожно принюхался к отвинченному колпачку. Хмыкнув, сделал глоток.
  -- Ты ....ааа.., - смог прошипеть Косяк, схватившись за пылающее горло. Потекшие ручьем слезы, попадая на ссадины защипали солью. Хватая ртом воздух, схватился за пехотинца, -.. ты что за пойло дал!
  -- Ну конечно не спирт, - довольно проговорил парень. Бережно подхватил флягу, аккуратно завинчивая колпачок, старался, что бы не осталось ни одной щелочки, - это наша грибная мозгодерка. Тырим из гидропоники особый вид мутантов, долго варим а потом долго парим... Ты прокашляйся, потом легче будет. Поверь.
  -- Ну вы блин даете, - прокашлялся Косяк, размазывая по лицу размокшую кровь, - эта штука все извилины чуть не выпрямила! Как вы ее пьете?
   Пехотинцы понимающе хрюкнули. Видать спасались ею не раз. Нахлынувшая тишина скорби, мягко отпускала. Ожили разговоры в строю пехотинцев. Сменяя хмурость на лицах, проступали тени улыбок. Жизнь продолжалась.
   Череп собрал маленькое совещание с капитаном. Тихо переговариваясь, обменивались взаимными впечатлениями об операции. Подтянувшийся Лохматый, журил Бычка за не расторопность, кода тот упустил последнего штурмовика. Пытаясь оправдываться тот вовсю жестикулировал. Дополняя обильными звуками и жестами недостатки слов.
   Прозвучавший крик, раздался словно выстрел:
  -- Смирно!
   Оборачиваясь на крик, все рефлекторно вытянулись в струнку.
  -- Вольно - застыв у дверей, зычно гаркнул Удав.
   Стремительной походкой, уверено двинулся сквозь расступившихся наемников. Оставив далеко за спиной пышный хвост из замов и штабных офицеров, не доходя до колонны, остановился. С одной стороны образовалась стена из наемников и техников,чуть впереди строились участники рейда, на другой стороне вдоль колоны машин с трофеем выстроились офицеры штаба с командиром заставы.
   - Смирно! Равнение на середину, - сделав четкий, в меру оставшихся сил, разворот на месте, Череп зачеканил строевой шаг. Остановившись напротив Удава, осипшим голосом доложил:
  -- Мой полковник! Поставленная боевая задача выполнена!
  -- Вольно..., - пройдя вперед, Удав замер. Вглядываясь острым взглядом в серые лица, синяки под глазами уже мягче добавил, - Командиры подразделений ко мне.
   Продолжая оставаться на местах, присутствующие наемники в ожидании переминались. Бросая усталые взгляды на группу командиров, терпеливо ждали продолжения. Коротко посовещавшись, командиры экипажей вернулись к своим людям. Сделав шаг навстречу общему строю, Удав собирался что-то сказать. Задергавшийся кадык, выдал борьбу эмоций и чистого разума.
  -- Воины..., - кашлянув начал полковник. Заложив руки за спину, поднял заблестевшие глаза, - Братья! Сегодня, произошло важное событие.... Отличная работа личного состава диверсионного крыла, совершила невозможное.... Не буду лукавить. Скажу что захваченная машина разрабатывалась как последний гвоздь, в крышке гроба Русского Батальона. За короткий срок, она доказала преимущество над всеми нашими видами техники. Новейшие разработки, большая маневренность, огневая мощь, все это слилось в поток. Грозивший смыть огненным смерчем заставу за заставой. Мы не знали что это, и как с ним бороться, продолжая бросаться в бой - терпели поражения, несли потери....
   Делая паузу, Удав окинул печальным взглядом вереницу тел уже накрытых белыми покрывалами "погребальных мундиров". В тишине шелестел трепет ноздрей, и треск за бугрившихся желваков.
  -- Теряли боевых товарищей, друзей. И казалось что ничего уже нельзя изменить. Но сейчас наступил переломный момент! Момент возвращения долгов!
   Наливаясь звоном стали голос гремел по ангару мощным тембром. Отзываясь в душе каждого наемника подымавшейся волной ярости, наполнял нутро желанием рваться вперед и растерзать противника голыми руками...
   - Мы воспитали молодежь, сумевшую переломить хребет обстоятельств! Ломая все прогнозы и происки недругов, наша молодежь совершает невозможное. Доказывая всем простую истину, что какое бы ни было вооружение, техника, самая главная сила Русского Батальона, - это люди. И мы сегодня это доказали. Что батальон может побеждать, и будет ПОБЕЖДАТЬ!
   Делая глубокий выдох, Удав обернулся. Метнувшийся стрелой адъютант услужливо раскрыл кейс.
   - Становись!
   Командиры метнулись к своим подразделениям, загромыхавшие команды затрясли стены. Застраивая коробки застывших статуями наемников, становились во главе образовавшихся колон.
  -- Равняйсь! - дождавшись последнего умершего движения, Удав зычно гавкнул, - Смирно! Наемник Черепков - ко мне ! За подготовку и проведение операции! За проявленное мужество и воинскую доблесть приказом Командующего Русского Наемного Батальона, наемник, Черепков Владимир Владимирович назначается на должность командира диверсионного отряда. С присвоением офицерского звания - лейтенант!
  

Оценка: 8.75*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"