Вольнов Юрий : другие произведения.

Сталь и песок (отрывок 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Текст не умыт и не причесан.


   Словно проглотил язык, Череп не знал что делать, то краснее то бледнея вышел из строя. Запоздало вцепившись в протянутую для поздравления руку, пробормотал строки с устава. Получая раскрытую раковину с золотыми жемчужинами ромбиков, отстранено удивился приятной прохладе металла. Старясь не выронить вдруг ставший скользким ларец, вцепился до хруста в побелевших пальцах. Накатившая пелена эмоций скрыла расплывшиеся лица людей. На негнущихся ногах, Череп вернулся в строй.
   Не разбирая слов, колыхался от града поздравлений и похлопываний. Превратившись в некий талисман - прикоснись и станешь лучшим....
   - Поздравляю! - тепло произнес Негр. Выплюнутый быстро удаляющейся свитой Удава, офицер пробился к собравшимся тесной группой экипажам, - Ты чего их не одеваешь?
  -- Какой ты быстрый стал, - вмешался Лохматый. Назидательно выставив палец, обдал офицера взглядом, что ведром помоев, - чему вас в войсках учили?! Эх, не прошел ты через мои руки. В начале же - их нужно выдержать в спирту, а только потом одевать. Правильно я говорю Бычок?
  -- Еще бы, - как будто спросили сколько дважды два. Куда катится мир. Бычок осуждающе помотав головой, тоном санитара труповозки, заключил, - В кабак. Только через кабак...
  -- Ну если за дело взялись старики, то ты попал в надежные руки, - с видом умной обезьяны заключил Негр. Комично хмуря брови, передергивал интонации Лохматого, - Просто попал. Из кабака, да еще после застолья с Бычком... на своих двоих, ни кто не уходил.
   Перекидываясь шутками наемники балагурили. Не оставили без внимания и вечную тему для анекдотов - офицерский снобизм и тугость рядовых. Вместе смеялись над удачными шутками. Не существовало ни званий, ни условностей. Только встреча общей семьи, вместе собравшиеся после удачно окончившейся авантюры.
  -- Ну, все в кабак, - довольно потирая руки, Бычок светился в предвкушении.
  -- Слушайте, - застонал Косяк замогильным голосом, - давайте позже. Я помыться хочу. Переодеться и наконец нормально сходить в сортир. А потом вливайте в меня хоть канистру спирта. Пытайте голыми женщинами, все что угодно...
  -- Слабак..., - скорчив шутливо презрительные мины, процедили ветераны. Хмуря брови, Бычок задумался, -... ладно. С такой рожей, да и с таким букетом запахов...нас никуда не впустят. Короче. Собираемся через два часа на Восточной стороне Третьего подземного. Там, возле лавки Китайца, есть приличное заведение. Негр и ты тоже что бы там был. И слышать ни чего не желаю. С тебя отвальная!
   Распрощавшись с ветеранами, друзья забрались в Милашку. Наконец-то стащили опостылевшие скафандры, слаженно поморщились. Запах плавленого пластика перебил запах вонючего скафандра не лучшим ароматом. Устроив гонки "кто последний тому и продувать потом внутрянку", выскочили наружу, почти завалив понуро стоявшего Доцента. Едва не плача, тот поглядывал на пробоины. Горько вздыхая, заполнял заявку, раздосадовано стуча по трещавшему терминалу.
   - Ты чего Доцент? - присев рядом с матерившимся техником, Дыба первым загляну в список, - ты сильно не напрягайся. Завтра посмотрим что в загашнике есть И вместе будем латать.
  -- Да то что в капсуле, от силы на половину списка хватит. А вот что с остальным делать я просто не знаю, - отдав терминал, устало потянулся. Выдохнув, запричитал, - тут все со спец требованиями. Стандартная башня, и не встанет. Генераторы нужно перебирать по винтикам. Да и такой стали на бронь, у нас уже нет. А электронные блоки, а оптоволокно, а внутренние цепи энергоконтуров, это вообще ужас, - где все это взять!?
  -- Ну все, все, - сдался Дыба, - давай так, ты смотри что нужно. Выверни капсулу. Мы ее набирали на все случаи жизни. Так что там, можно будет найти многое. Может у старателей чего выменяем. Они народ запасливый. А чего уж совсем не найти - давай список. Сбросишь Черепу на терминал. Завтра уже начнем кумекать.
   Оставив техника оплакивать свою не завидную долю, друзья поспешили убраться. Пока Доцент не начал закидывать своими "важными" вопросами, от которых даже Дыба, начинал выть волком. Закрывшиеся створки ангара дали команду выпустить воздух из не дышавших легких, троица спешила покинуть ангар, с ужасом ожидая окрика с просьбой "проконсультировать".
  -- Кажется пронесло, - усмехнулся Череп.
  -- Ой, не говори, а то на каркаешь, - не веря в счастье, Дыба набирал крейсерскую скорость, - Все таки он нормальный мужик. Но душный. Когда с госпиталя вышел думал, что я отдохнул, набрался сил. Так он меня через двадцать минут уже бесил.
   Желая тоже поучаствовать в промывании костей, Косяк старался догнать друзей. Напряженно сопя, старался выдержать темп. Не дождавшись сочувствия и понимания к своей персоне, Косяк рванул по коридору.
   Оставив далеко позади друзей улыбавшихся вновь "ожившему" товарищу, Косяк ворвался в кубрик. Стягивая промокший комбез, брезгливо приговорил оного к уничтожению. Закрывая крышку утилизатора, с чувством выполненного долга, встрепенулся и повел носом. С неожиданным гудением раздался щелчок, и наэлектризованный воздух защекотал ноздри. Разогнав легкую дымку повисшую грибом над тушей утилизатора, Косяк за озирался с видом нашалившего ребенка. Заслышав шаги, метнулся в душ.
  -- Косяк паскуда, - только войдя, Дыба едва не упал от шибанувшего запаха, - Сколько раз говорить! Прежде чем кинуть в утиль - выворачивай карманы!
   Пройдя в комнату, Череп бросился к пыхтевшему утилизатору. Хлопнув по крышке управления, прекратил конвульсии умирающего зверя.
  -- Все. Можно покрывать венками, - проговорил Череп, разглядывая сплавленные потроха, откинутой крышки, - Теперь точно штрафанут. Да ладно штрафанут. Еще бы немного, и коротнуло бы реактор.
  -- Косяк, а ну выходи, - забарабанил в дверь Дыба.
   Уже собравшись продавливать стальную створку, великан остановился. Шелест воды прекратился. С шипением дверь выплюнула растирающегося полотенцем Косяка. Угодив в крепкие руки праведного гнева, стрелок вытаращился с не понимающей рожей. Понимая что разговора не избежать, дал себя усадить на кровать. Выслушивая гневные отповеди и параграфы правил безопасности, в начале зевал. Но все больше увлекаясь изобилием местоимений и словесных оборотов деревенского фольклора, не перебивал проникаясь сутью.
   -...В конце то концов Косяк! Так нельзя относиться к опасным вещам! Ладно хрен с ним с аппаратом, - вычтут пол оклада и все, - продолжал разоряться Дыба, - Ты же чуть нас не угробил. Эта штука, может так рвануть - что нас со стен и не отскребешь...
  -- Ладно хватит, - дежурная улыбка, сменилась гримасой раздраженности. Рывком взлетел, Косяк отбросил комок полотенца, - тоже мне нашел из-за чего морали читать...
  -- Это не из-за чего-то! А из-за твоего пофигизма! Тебе же всегда на все насрать, - начиная злиться, Дыба перешел на крик, - я вообще-то хочу дожить до старости. А глупо сдохнуть - мне совсем не хочется!
  -- Да какая разница..., - бросив рассматривать вздувшуюся паутину, бьющихся в припадке напряжения вен на горле Дыбы, Косяк уперся взглядом в пылающие угли глаз, - какая у тебя смерть будет. Еще позаботься что бы всегда были чистые трусы! А то вытряхнутый из скафандра трупешник, будет в несвежем .. - ой какой позор! Ой, как не гигиенично! Ой и как же он будет в гробу смотреться?!
  -- Ты не передразнивай..., - кроша зубы в порошок, процедил Дыба, - это серьезный разговор Косяк. Сегодня утиль чуть не рванул, а завтра что?
  -- А завтра тебе снесет голову снарядом! - перейдя на черный юмор, Косяк устало откинулся на койку, - или запечешься до хрустящей корочки... Ну а суть?! Суть то от этого не меняется! Все равно ведь сдохнешь, велика разница как?!
  -- Для меня велика, - умиротворяя в душе огонь злости, Дыба присел рядом. Рассматривая пыль, осевшую на зеркало уже натертых ботинок, ели слышно продолжил, - для меня имеет. И есть разница. У меня кроме жизни, ни чего и ни кого нету. Кому я нужен? Спившейся родне? Или чужому дяде? Да никому! Простой пацан. С которого и взять то не чего... У меня только жизнь. И то как я ее проживу, и как я умру - делает с меня человека. А без цели, я буду просто животное - пожрать, выпить, да и покувыркаться с девкой... А я так ни хочу. Я не такой . Я хочу жить ради чего то! И умереть во имя чего-то! Понимаешь?
   Последние предложения, кружили с тихим шелестом утихающих слов, а Косяк сидел как охотничий пес заслышав близость дичи. Стараясь не вспугнуть кружившую где-то рядом мысль, перебирал глазами дергавшиеся пальцы. С мучительной гримасой напряженной работы извилин, бился со вспугнутыми мыслями, бестолковым стадом метавшихся в голове. Обрывками образов скрывая, что -то важное...
  -- Ну у вас и разговорчики, - настороженно всматриваясь в лица друзей, решился нарушить затянувшуюся паузу Череп, - может быть фиг с ним, с этим агрегатом. Всего лишь железяка. А вы уже сцепились.
  -- Помолчи! - прогремело синхронное предложение.
  -- А орать то зачем? - тихо возмутился Череп.
   Надувшись, начал раздеваться. Запнув комбез к развороченному утилизатору, раздраженно хлопнул дверцей шкафа. Закинув полотенце, глянул на молчавших друзей. С хмурыми рожами поглядывая виноватыми глазами, в его сторону.
   Обернувшись в дверях, бросил:
   - В общем так. Разговоры на потом. Дыба - звони Доценту. Получи список чего нужно. Косяк, а ты звякни Носорогу. Пусть тоже собирается. Мы за ними зайдем. Возле кабака их подождем.
   Озадачив друзей, нырнул под струю душа. Чередуя температуру воды, Череп наслаждался ощущениями. Понежившись в парном молоке, то мелко дрожал под ледяными иглами. Стараясь смыть вместе грязью, гвозди мыслей услышанного разговора, раздраженно сплюнул.
  -- Вот дерьмо то, - раздраженно стукнув по панели, Череп отключил воду, - тоже мне мыслители всех времен и народов.
   Короткий разговор зацепил и его, старавшегося всегда находить логику в окружавшем мире. Но если посмотреть отстранено, то все было по-дурацки: эта война, смерти людей. И действительно. Ради чего?
   Включив обдув, Череп стоял под потоков ультрафиолета. Не зная как успокоится, достал тюбик. Раздумывая на проблемой бриться или нет -запустил тюбик в хмурое отражение. Открыв дверцу душа, услышал довольный гогот Дыбы. С посветлевшим, лицом прислушался к разговору.
  -- ..ну да. Все нормально тут. Нет не обижают, - гоготнув, Дыба закинул ногу на ногу. Раскинувшись на койке, переложил трубку коммуникатора в другую ладонь, -...Да нет, Дед! Я тебе совсем по другому поводу звоню. Что? Ну а куда же нам без тебя. Ты наш спаситель... Слухай. Я тебе список хочу сбросить. Там у нас мелочевка всякая. И нужно будет по старым чертежам, сделать башню главного калибра. Головой я не ударялся, нет..... Ну Дед хватит уже, это ты Шпильману скажи... Все, все молчу... От верблюда знаю. ... Нужно? Вчера нужно. Да, ближайшим караваном. Ну все, я высылаю. Спасибо, что не отказал. Всё удачи!
   Закрыв коммуникатор, бросил коробочку в Косяка. Не глядя поймав, тот зашелестел набором кода.
  -- Всем привет от Деда, - повеселев, Дыба поднялся. Повторяя маршрут Черепа, в дверях обернулся, - обещал помочь. Сказал готовить могорыч.
  -- А по срокам что? Ближайший караван - ближайший до чего? Мне-то завтра на совещании, нужно будет назвать конкретные сроки.
  -- А я откуда знаю сроки. После завтра прибывает плановый. Наверное туда всунет передачку, - неопределенно пожав плечами, нырнул в душ.
   Озадачено качая головой, Череп оделся. Стрельнув взглядом, на сгорбленную фигуру Косяка спросил:
  -- А ты чего загораешь, дозвонился?
  -- Да, - бесцветным голосом проговорил Косяк. Отбросив трубку, залез на кровать с ногами. Уткнувшись в поджатые колени, мелко покачивался, - дозвонился.
  -- Ну и что они идут? - раздражаясь заторможенным ответом, Череп плюхнулся рядом. Ткнув товарища в плечо, просил: - Слушай Косяк хватит уже болты ловить, что сказали то?
  -- А ничего не сказали , - продолжая тем же тихим голосом отстранено произнес Косяк, - нету их. Такие номера свободны для новых абонентов.
   Не понимающе рассматривая товарища Череп вспомнил стандартный текст договора новоиспеченного жителя Марса. Номера коммуникаторов присваивались по прибытию на планету и были закреплены за каждым жителем до...
  -- Чего.., - недоверчиво протянул Череп. Вдруг дернулся, - как свободны? Когда ?!
  -- Сегодня. Они в прикрытии были...
   Положив руку на плечо друга, Череп почувствовал мелкую дрожь озябшего человека. Медленно поднявшись хотел, что-то сказать. Передумав, заметался по комнате. Обхватив себя руками, задумчиво нарезал круги заходил по комнате.
  -- А мы даже им не позвонили, - пробубнил Косяк. Медленно качаясь, стучал затылком о стену. Мерные удары нарастали. - Мы то к ним уже не заходили - фиг знает сколько. А могли же ведь зайти. Увидится спросить как дела? Может им нужно было чем то помочь. А мы не помогли... А теперь уже не зайдем... Потому что их нет! Они сгорели! И все это из-за, из-за нас! Из-за этой долбанной машины, из-за этой долбанной войны! И за чем все это !? Зачем ?!.. Не хочу!!! Надоело!!!...
  -- Косяк успокойся! -бросившись к бьющемуся в истерике Косяку, повалил друга на койку. Прижимая голову к подушке, старался удержаться наверху. Заалевшая мигом подушка, противно захлюпала. - Косяк ну что же ты ...Ну брат. Ну так же нельзя...
   Не зная что делать, что говорить, сильнее придавил колено. Вздуваясь мышцами, тараща глаза, Косяк выгибался дугой. То натягиваясь струной, упирался в дужки кровати. Вздуваясь трещинами пластик дужек противно затрещал.
  -- Дыба! Дыба! - заорал во все горло Череп. Навалившись всем телом, не давал Косяку сползти с кровати, - Дыба твою мать...Быстрее!
   Недовольно выглянув из душа, Дыба морщился. Попавший в нос крем, мелко пузырился. Разъедая вместе со щетиной, ноздри, нагло лез глубже. Увидев перемазанного кровью Черепа, сопливым движением рукава, стер пол лица крема. Бросившись к парочке, долго не разбирался. Врезав Черепу с правой, отправил по красивой параболе. Косяку не повезло больше. Получив вбивающую кувалду, тот не потерял сознание, но после второго и третьего в челюсть, безвольно повалился на койку широко раскинув руки.
  -- Доигрались...
   Встряхнув занемевшие пальцы, Дыба тяжело опустился на корточки. Придерживая стекающего вниз Косяка, придержал готовую брякнуться о пол голову.
   - Так. И что мне теперь делать?
   Вскинувшись, начал рыскать взглядом по полкам. Не найдя ничего подходящего, вернулся в душ. Намотав чалму мокрого полотенца на голову с таким же бледным лицом, удовлетворенно хмыкнул. Вроде бы держалось. С Черепом проще оказалось, не видя крови, легко похлопал по щекам.
  -- Ну ты и дебил, - прозвучали первые слова, дернувшегося Черепа. Облизнув пробитую губу, охнув, схватился за набухающий затылок, - ..Ох ё твое. Ну а меня то за что!? Блин, заставь дурака гвоздь забить, он тебе голову расшибет ...
  -- Некогда было мне разбираться, кто прав а кто виноват, - недовольно надувшись на "дебила", Дыба зыркнул волком, - А что мне делать надо было ждать и смотреть когда вы друг другу глотки перегрызете?!
  -- Весь идиотизм...как раз в том, что он сам себе голову расшиб!
  -- А вот так ! Взял и начал биться головой об стену..., - показав, что именно с головой в порозовевшей чалме, Череп вздрогнул. Ощупывая припухшую челюсть, криво усмехнулся - ... миротворец хренов. Хоть ни сломал, и на том спасибо.
  -- Ну ладно тебе, - недоверчиво глядя, на без вины пострадавшего, Дыба пытался уловить хоть намек на неправду, - с чего это он биться будет то?
  -- А я медик что ли? - Череп двинулся к выходу, - Ты за ним посмотри, я сейчас приду...
   Не зная как следить, на всякий случай присел рядом. Готовый, в случаи чего, повторить свой коронный прием "миротворца". Просидев, до онемения всего что ниже пояса, Дыба уселся на кровать. Тихо ругнувшись, схватился за лицо. Спекшееся месиво крема жгло лицо скипидаром. Став дном высохшего озера, некогда белая масса трескалась во все стороны. Отдираемые лохмотья крошились, но вцепившись клещами, упорно не желали слазить по сухому.
  -- Вот и побрился.., - продолжая бороться с наглой пеной, Дыба рванулся к душ.
   Зацепившись торопливостью за безвольные ноги Косяка, с грохотом кувыркнулся. Раскинув руки и ноги, стараясь затормозить замелькавший кубрик, врезался как раз в проем. Услужливая автоматика, заполучив мандатом ладони по сенсору, услужливо открылась. Не удержавшись в проеме, Дыба вылетел в коридор.
  -- Все как в сказке, - зло прошипел Дыба. Открывая глаза, увидел стадо армейских ботинок. Слонячий размер, сделал недоуменный шаг назад.
   Чувствуя нелепость ситуации, не придумав ни чего лучше, Дыба ляпнул:
   - Гости это хорошо. А если хороший гость еще лучше...
   Подымаясь вместе со взглядом, уперся в смеющиеся глаза Лося. Рядом почтительно молчали бритые головы старлеев.
  -- Э.. ну я проходил мимо дай думаю загляну. А ты что это? Решил с экономить на уборщиках? - глядя как Дыба отряхивается, предложил капитан "саранчи" - Ну на мне там, по ведомостям висит десяток черепах могу выделить так сказать во временное пользование...
  -- Да ну их, - в тон усмехнулся Дыба. Отряхиваясь от собранной пыли, капризно продолжил, - вечно они ломаются. Да и... пока сам не сделаешь, ни кто не сделает. Ну чего это я. Проходите гости дорогие.
   Зайдя в кубрик, Лось осмотрелся. Заинтересовано оглядываясь, замер глядя на неподвижного Косяка. Под чалмой подсыхала лужа крови.
  -- Э, не понял, - стрельнув в Дыбу настороженным взглядом, капитан замер в ожидании объяснения.
  -- Да ничего, это он просто устал. И прилег поспать, - как ни в чем не бывало, Дыба пробрался сквозь строй всегда следующих за командиром замов, массивными плечами загородивших проход в кубрик. Переложив Косяка на кровать, гостеприимно улыбнулся, - ну вы проходите. Сейчас кохеёчку сделаю. Правда с нетом. Не успели ничего прикупить.
  -- Да нет. Это я с пустыми руками пришел. Давай-ка мы в следующий раз заглянем. Когда вы все будете... отдохнувшими.
   Что-то шепнув в сторону, капитан протянул руку в прощанье. На автомате пожав, Дыба с завистью наблюдал за молчаливыми парнями, со скоростью десантирования, покидающими кубрик.
  -- Нет ну так не пойдет, пришли в гости и сразу уходите, - обиженным хозяином протянул Дыба, - ну погодите, сейчас Череп придет. А там уже и Косяк очухается, ..то есть проснется.
  -- Да по большому счету, я как раз и к Косяку приходил. Ты ему передай, что я к нему претензий не имею.
  -- Каких претензий? - морща лоб, Дыба спешно копался в памяти. Громыхая крышками сундучков, старался припомнить, какие могут быть вопросы у капитана с рядовым, -... что было то?
  -- Уже ничего, - повернувшись в дверях, еще раз бросил взгляд на "уставшего" Косяка. Хитро улыбнулся, интонациями бывалого юмориста, спросил - ...Чем отличаются "старики" от "зелени" ?
  -- Ну , - почесав затылок, Дыба собрал морщины глубокого раздумья, - наверное опытом?
  -- Эх ты, - обречено махнув, Лось открыл двери, - если бы сказал что не знаешь, услышал бы шутку про ослов. Ну ладно бывай...
   В открывшиеся двери, влетел Череп. Отлетев под хрюканье пехотинцев, недоуменно помассировал вспухший висок. Вроде и двери открывал, а так шандарахнулся. Озадаченно задрал голову при столкновении, рассматривал почетный караул. Застывшие перед дверью мордовороты, в повадками выдрессированных овчарок, в ожидании уставились на мелкого сержанта.
  -- О , сержант...пардон, лейтенант! Не ушибся?
  -- Капитан! - деланно обрадовался Череп. Раздумывая куда бы спрятать "ежа", ляпнул, - А мы вот...
  -- Уже майор, - скромно улыбаясь, проговорил Лось. Сияя как ботинки новобранца, с чувством расправил ромбики, - уже вон говорил. Шел мимо дай думаю зайду. Так сказать, решу вопросы, должок верну. А у вас тут уже отдыхают. Круто у вас с порядками, круто. Вот я также думаю. В бойцах должен быть, дух. Бойцовский. А где его взять? Только в драке. Здоровая мужская злость - это...
   Не зная как сбить майора, вставшего на рельсы любимой песни, и трупом лежавший друг, Череп ляпнул:
  -- Кстати майор! Мы тут в кабачок собираемся. Звания обмыть. И вообще отметить удачную операцию. Давайте снами.
   Недовольно прервавшись, майор переваривал услышанное. Тяжело гоняя идею, по всем извилинам за бугрившихся морщин, - идти или не идти. Для виду что-то пробурчал, заглянув в терминал, согласился. Сверив часы, назначил место сбора. Повадками военного по макушку, гаркнул сопровождению покинуть помещение.
   Перекладывая "ежа", в другую руку, Череп попрощавшись охнул. Встряхивая побывавшую в тисках ладонь, подул не желающие сгибаться пальцы. Ставя диагноз, горько вздохнул. Удаляющиеся спины образцового строя, били стены, четким грохотом въевшихся строевых рефлексов.
  
   ******
  
   Двигаясь лабиринтом коридоров, троица молчала. Спускаясь по лестницам, здоровались со знакомыми, и просто с улыбающимися лицами, экипаж принимал лавры вдруг упавшей славы.
   Сам рейд держался в секретности, но так как Батальон не был военной системой в полной мере, то недоговоренности и массовые слухи наполняли заставу тревожным ожиданием. А когда с пустыни вернулась большая часть техники со следами ожесточенной драки и хмурые экипажи, то слухи обросли деталями. Кучка отчаянных парней отправилась к самому черту в пасть за какими-то данными, жутко нужными техническим службам обеспечения, и судя по наемникам далеко не отходившим от ангаров у них что-то должно было получиться. А когда свита штабников возвращалась с ангара шумно переговариваясь, до жадных на новости ушей долетели обрывки информации. И пошли гулять по заставе истории одна масштабнее другой. Диверсионный отряд за глаза называемы смертниками, едва не в одиночку погромил цитадель "техасцев", уведя ценный трофей и покрошивших не мыслимые полчища техники. А загремевшее по медийным просторам официальное заявление Батальона об успешно проведенной операции, раскрученное службой информации до небывалых масштабов, на фоне постоянных трагичных сводок, в один час сделало "Бешенных псов" знаменитыми на пол планеты. Да и не узнать в коротких роликах "красочных" моментов спутниковых съемок, знакомые машины, намозолившие глаза своими раскрасками большей части населению заставы, не мог только слепой и глухой...
   Пройдя шлюз, помещения называемого Восточной стороной, экипаж застыл на входе. Привыкая к ударившей разнице давления, сглатывали ощущение заложивших ушей. Длинный коридор, с невидимым концом, варил в себе множество народу. Бурля разговорами, музыкой и тихим рокотом огромных дыр вентиляции, без усилия вмещал порцию свежих посетителей. Что бы через некоторое время их выплюнуть с новыми приобретениями, или ели стоящих на ногах пьяниц, с долгами по уши.
  -- Ну может хватит уже молчать? - пробурчал Косяк, прикрывая глаза от ярких шаров освещения.
  -- А чем нам разговаривать, - невесело усмехнулся Череп. Уклонившись от юркнувшего торгового кара, обернулся на пострадавшего от молчания, - с тобой вообще опасно говорить. Вдруг опять припадок.
  -- Ну ладно вам. Ну сорвался я, ну с кем не бывает, - виновато пробурчал стрелок, пристроился рядом с Черепом. Подобрав шаг, продолжил, - просто после боя, да и этих колючих монстров, в жбане как кипяток. А как узнал что Носорогих больше нет. Вообще пошел в разнос.
   Ледокол, рассекающий потоки людей, замер. Медленно развернувшись, Дыба дрогнувшим голосом спросил:
  -- Как нету? Когда?
  -- Погибли они. Ночью в прикрытии были, - ответил Косяк. Убирая глаза, закончил - они уже откатывались назад, когда их накрыло слепым залпом.
   С каменным лицом, слушая скорбную весть, Дыба почти не дышал. Не веря в сказанное, скользил взглядом по опущенным лицам. Словно сейчас, они заулыбаются и скажут что это шутка, что они просто его разыграли. Но парни молчали. А вместе с ним в душе поселилось ощущение горечи. Начав разъедать горло спазмом, а сердце сжимать в тисках глухой боли, факт потери близких товарищей из ранней юности, наполнило сознание комком перекрученных чувств.
  -- Извини что сразу не сказал, - взглянув в дрогнувшие глаза, Череп почувствовал себя виновником. Как будто он сам, нажимал на гашетку. Вытолкнув кислую горечь сожаления, произнес - закрутился. Вот и не успел...
   Обвисшее на миг лицо Дыбы, напряглось в стальные черты злости на всех и вся. Резко вздохнув, Дыба расправил парус груди. Запылавший взгляд, забился пламенем ярости. Тяжело задышав, задергался под давлением разрывающего бешенства. Не зная куда его деть, вложил в хруст кулаков.
  -- Эй слюшай да!? Прахади туда, сюда. Моя тут ехать..., - сварливо прокричал, косматый торговец.
   Навьюченный кар пестрил коробочными этикетками. Как далекие предки седлали длинноухих тружеников, старатель возвращался с закупок. В поверхностном скафандре, с текущими ручьями пота, бородатая детина спешила.
   Собираясь продолжить разговор с непонятливым наемником, старатель и не успел моргнуть, как взглянул в жерла вулканов.
  -- А ты что монорельс? - сквозь стиснутые зубы, прошипел Дыба. Вздуваясь уродливыми узлами, на висках забились вены.
  -- Какой такой... монорельса? - растерянно опустив взгляд на брякнувшие планки побед, украшавшие правую часть необъятной груди, торговец вдруг забыл что хотел сказать. Готовые было сорваться сварливые слова, задушил блеск необычной эмблемы. Оскаленная, но отличии от обычных стальных, черная пасть выделялась на золоте. На посеревшем лице пронеслись все слухи, о таких эмблемах "бешеных", - Уважаемый! Не надо манарельса...Какой разговор?! Канешна абъеду!
   Рванувший кар вильнул в сторону, и едва не растеряв коробки, умчался прочь. Оглашая стремительный бег, лившейся следом руганью от разбегавшихся встречных прохожих, "ослик" унес оглядывающегося владельца восвояси.
   Возле причудливой арки заведения, уже топтались ветераны. Торгуясь с темной личностью с явными чертами татаро-монгольского ига, бронировали теплые постели на ночь. Завидев приближающуюся троицу, компания радостным ревом, заставила занервничать случайных прохожих. Подхватив хмурый экипаж весельем жизни, ввалились в кабачок, с кучей иероглифов на вывеске.
   Внося с собой дух бесшабашного веселья, нарушили спокойное тренькание азиатских мотивов, шумом сдвигаемых столов, бесцеремонно заглушая размеренный ручей музыки. Подскочивший было хозяин собирался уже вызвать полицию, но как завидев эмблемы подразделения да список заказываемого, уронил трубку. Забросив убыточную идею, слащаво заулыбался. Подгоняя зашнырявших официантов, довольно потирал руки глядя на начавшееся застолье.
   Запоздавшему Негру выставили штрафные литры, с которыми ему помогла разобраться запоздавшая "саранча". Привнося в застолье новую волну опустошения блюд и звона пустых канистр, майор с неразлучным шлейфом замов, поразил ветеранов видавших за свой век немало едаков. Повисшая в начале, напряженность мало знакомых людей, быстро улетучивалась с количеством пустых бокалов.
  -- Негр я вот одного не понял, - стукнув бокалом по столу, довольно хекнул Бычок, - Череп теперь стал шишкой, а вот тебя-то куда?
  -- А я на повышение. Буду за вами приглядывать со штаба, - ответил Негр. Заборов кусок клонины, утопил его в солидном глотке пива. Невесело усмехнувшись на поздравительные возгласы, осушил бокал, -...если честно, то эти кабинеты меня уже успели достать. Сидишь как дебил, пялишься в проектор, да и клацай по клавишам. Знай себе клепай рапорта, да и потом сиди с умным видом на совещаниях.
  -- Да ладно тебе..., - вмешался Лохматый. Хрумкая салатом, присматривался к ароматному блюду. Выковыряв кусочек, скривился. Затушив пожар полным бокалом, прицелился на пахнущее рыбой, - врать то. Сам наверное и рад что слинял от нас. Ты же у нас из "бывших". Карьера и все такое...
  -- Да какая там карьера. Тупеешь там и все. Сидишь в четырех стенах, да и видишь только потные хари карьеристов, ни разу не скрипевших песком на зубах. Мне больше нравилось когда в рейд пойдешь. Участвовать в самой гуще, а не быть пассивным наблюдателем...
  -- Енто ты еще молодой просто, - глубокомысленно заключил Бычок. Последовав одобрительному мычанию соседа, решил попробовать дымящиеся шарики. Узнав что это прожаренные с чесночным маринадом улитки, поперхнулся. - Ну Лис! Гад!...
  -- Да ладно тебе, не знал что это, чуть весь поднос не схомячил , - усмехнулся единственным глазом стрелок, вмешиваясь в расспросы, - так это Негр, взял бы да отказался. Остался бы у нас. В рейды бы ходил, пьянющего Бычка от начальства бы отмазывал. Да и вообще, с нами веселее.
  -- А меня как будто спрашивали. Там вообще, такая каша заваривается. Всю тактику теперь пересматривают. Новая техника - новые возможности. Другая концепция. Все по-другому будет. Даже вон пехоту, и ту решили теперь на каждую машину сажать. А я получается единственный, кто соображает по применению новых машин ...
   Начавшиеся серьезные разговоры все больше сходили на нет. Под действием моря пива, какие могут быть серьезные разговоры. Выстраивать сложные предложения уже становилось тяжелее, да кому они и нужны были, все понимали с полуслова. Контрольным выстрелом в тему о "заумном", оказался ритуал обмывания ромбиков.
   Озадачив официантов поисками подходящей тары под канистру спирта, Бычок осоловело разглядывал припозднившихся посетителей. Система свой - чужой, еще работала, но с явным сбоями. Порываясь все встать и просто поговорить с "человеками" по душам, нарывалась на сжатую пятерню Лохматого. Тяжко вздыхая, усаживался обратно. С взглядом собаки теряющую последнюю кость, провожал пятки последнего посетителя. Опустевший зал содрогался только от рева Лося, что размахивая поленцем импульсного пистолета, порывался доказать свою меткость.
   -... Да я, да я могу со ста метров ...и в яблочко, - завывший генератор, запищал готовностью к стрельбе. Выписывая головой траектории которым бы позавидовал любой летун, Лось искал яблоню, - ...на что угодно спорим. На месячную получку! С кем спорить?!
  -- Да никто не спорит, - карабкаясь по руке Лося как по канату, Негр тянулся к импульснику, - ...мы и так знаем что в пехоте, слепых не держат.
  -- Нет, я все-таки докажу! О, ты! Ко мне! - тыкнул стволом в лицо показавшейся в створках сутенеру.
   Потомок Чингиз Хана заглянул, решив проверить, не перехватили ли его щедрых клиентов. И попавшись на глаза огромному пехотинцу, пожалел о своей не сдержанности.
   - Я ж сказал... сюда иди. Вот так вот. Молодец. Да не трясись. Встань у стены. Поставь на голову бокал. Поставь, я сказал!
   Разбушевавшегося майора пытались успокоить всей компанией. Заговаривая зубы, отбили все локти в хлещущих пиво лейтенантов. Даже не качаясь, только хрюкая кривыми усмешками, бравые командиры крыльев, замотали головами. Успокаивающе улыбаясь, посоветовали пустить все на самотек, иначе будет хуже.
   Просидевший большую часть мероприятия с хмурым лицом, Косяк, со взором пасущейся коровы поцеживал пиво. Усмехнулся. Уговоры становились все громче и настойчивее. Проследив полет "первой ласточки", закончившийся хеканьем удачно упавшего наемника, стрелок развеселился. Встормошив поникший было гребень, с криком, бросился всех разнимать. Четко выговаривая предложения в осоловевшие глаза, предложил себя как мишень, тогда вопрос спора всех остальных не касается, так все будет добровольно.
   Отодрав от стены выбивающего коленную чечетку сутенера, мотнул головой тому на дверь. На полусогнутых ногах приведение сдуло ветром. Рассадив всех окриками, Косяк водрузил бокал на голову.
   На прозвучавший вой выстрела вкатился колобком побледневший хозяин. Сбросив желтоватость до больной белизны, вопреки природе сумел распахнуть глаза во все лицо. Не найдя лужи крови, облегченно запричитал над осколками, завидев порванную пробоину в хлипкой стене, завыл в глубоком горе. Поймав брошенный чип, глянул на индикатор. Одарив майора боготворящим взглядом, вспомнил что давно собирался сделать ремонт этой стены, да и вообще, не против полного обновления интерьера.
   Прекратил шоу, вернувшийся официант. Запыхано ворвавшись в кабачок, блестел глазами в предвкушении чаевых.
  -- Ну тебя только за смертью посылать, - обласкал Бычок парня со стеклянной бадьей.
   С звонким бульканьем последняя капля покинула уютное горлышко. Яркими брызгами, приняв в себя ромбики, жидкость хрустальной чистоты заискрила пузырьками. Переливаясь золотым литьем, увесистые кусочки метала, с тонким звуком коснулись дна. Словно пытаясь остановить падение ромбиков, все затаили дыхание. Затяжное пике, наполнило лица участников сомнением. Переводя взгляды с аквариума со спиртом, на пустые бочонки, задумчиво хмурились.
  -- Ну что же. По разминались и хватит, - довольно протянул Бычок. С усмешкой глядя на припухшие в сомнениях лица, вздул вены. Протягивая майору аквариум, весело добавил - И это что бы ромбики только зубами! И смотрите... кто хоть каплю уронит - прибью!
  
   *************
   Украшенные черным деревом, створки кабинета командира заставы сошлись за спиной тихим шелестом. Адъютант оторвал взор от бегущих строк терминала. Глядя на разношерстную троицу, с опухшими лицами и красными толи от стыда толи от жары лицами, выждал вежливую паузу. Позволив улыбнуться только глазам, склонился над стопками прозрачных распечаток. Ученный в кабинете разнос вырывался сквозь неплохую изоляции фразами, от которых заерзали немногочисленные ожидающие посетители, и теперь провожали выживших в буре сочувственными взглядами...
  -- Вот тебе и расслабились, - покинув приемную, прорезался сиплый голос Негра. Потирая горящую гортань, смущенно оглядел товарищей по несчастью, - откуда он все знает ?
  -- От верблюда, - хмуро рыкнул Лось, - Столько камер наблюдения, а он ничего и не знает. Да и полиция, кляузу накатала. Я видел отражение бланка...
   Череп молча, хлопал глазами. В трещавшей голове, бились выдающиеся обороты двух часовой истерики зама "по борьбе с личным составом". Метясь дурной собакой, между прикинувшимися мебелью наемников, размахивал веером жалоб. В конце сольного выступления, отрекомендовал сидевший тучей Удаву, искоренить, изпороть, и вывесить чучела "позора Батальона" самыми решительными действиями.
  -- Да..., - с трудом протянул Череп. Пришедший в себя только выстояв час под напором обвинений. Проведя языком по набухшей губе, недоуменно скривился, - слушайте, а синяки-то откуда взялись?
   Собираясь вспомнить прицепившегося двухгорбого, майор вдруг задумался. Растянув морщины воспоминаний улыбкой озарения, довольно брякнул:
  -- А так это когда с нарядом встретились. Ох и костяшки меня болят. Крепкие у них черепа, однако ...
  -- Да уж... повеселились и что же теперь будет?
  -- Да ни че не будет. Ерунда. Погундосят и все, остальное замнут. Ну максимум штрафанут... И то, пусть только попробуют..., - вложив в гримасу все ужасы которые ожидают, того кто осмелится перегнуть палку, Лось тяжело засопел, - пошлю всех на хрен. За материалку рассчитаюсь, а за остальное пусть лапу сосут.
  -- Ну не знаю... ерунда или нет, но в личном деле этот дебош останется, - сказал Негр тяжело вздыхая по участи белизны графы личного дела в разделе дисциплинарных проступков.
   В поло уха вслушиваясь в разговор о последствиях, Череп пытался припомнить факты двух дневного загула. С таким размахом они еще никогда не гудели. Безнадежно вздохнув от пустых попыток припомнить прошедшие дни законных выходных положенные экипажам, Череп бросил безнадежное дело. Сославшись на занятость, пожелал всем "заочно повешенным чучелам" удачного дня. Игнорирую косые взгляды снующих по штабу офицеров, усталой походкой пошаркал к лифту.
   Войдя в диспетчерскую, Череп издал вздох облегчения. Головокружение от лабиринта коридоров, все таки вымотало его и свалившись кулем, развалился на диване. Запоздало поздоровался. Буркнувшие в ответ диспетчеры даже не посмотрели кто пришел. Затаив дыхание все уткнулись в терминалы.
  -- Может кто-то отоврется и растолкует мне расписание патрулей? - отлежавшись, проговорил Череп, с недоумением прислушиваясь к синхронному бубнению.
   В заставленном аппаратурой диспетчерской, по определению всегда похожей на филиал курятника, стояла почти мертвая тишина. Половина аппаратуры мигало в дежурном режиме, а то что работало, подсвечивало полумрак голубым сиянием единственной трансляции на всех мониторах.
  -- Нету расписания. Штатное сопровождение и все, - буркнул молодой паренек, с открытым ртом прислушиваясь к бубнению.
  -- Как нет?! Почему нет...
  -- Все патрули отменены осталось только штатное сопровождение, - раздражаясь диспетчер глянул, на вскинувшиеся брови, - да, да нету... особое распоряжение Командующего. Еще с утра.
   Просматривая на пол, в надежде найти оброненную челюсть, Череп проговорил:
  -- Не понимаю. Нас же ведь голыми руками, приходи и бери что хочешь...
  -- Да ты откуда вылез то? Новости то смотрел ? На Земле война началась.
   Черепа как водой обдало. Моментально трезвея, организм перешел на второе дыхание. Понимая что в диспетчерской мало что узнаешь, Череп сорвался на бег. Несясь по коридорам, достал коммуникатор.
  -- Дыба ты где ?
  -- В Караганде, - отозвался убитый голос. С выдохом ворочая словами, едко поинтересовался, - а вот где ты ... вот это вопрос.
  -- Что делаете ?
  -- Что, что. Ставили с Косяком новый генератор. Третий нужен, когда будешь то? Хватит улынивать.
  -- Все бросайте и в кубрик. Новости есть.
   Едва не сбив замершего в растерянности техника, успел увернуться в сторону. С глазами на выкате, языком на плече, врезался в кучу тел в лифте. Запыхано извинившись, отдышался пару уровне, и вырвался вихрем на жилом этаже.
   Врываясь в кубрик, залетел в душ. Сунув голову под обжигающе ледяную воду, зашарил рукой. Выходя из душа отодрал от шей пискнувшего "ежика" вогнавшего смесь "штыка" и мощных взбодрителей .
  -- Дыба он здесь, - сказал Косяк. Развалившись на койке, с завистью посмотрел на начавшего свежеть Черепа, - ну и ?! Мы вдвоем усирались пытаясь поставить двухтонную бандуру, а ты решил помыться?
  -- А чего вдвоем? Доцент то на что ?
  -- Доцент ? Сказал что тоже уйдет на три дня в запой, - усмехнулся Косяк, - Обиделся. И бросил нас. Оставил доделать нам ходовую и башню, сказал что бы мы забыли как его звать и вообще, что есть такой техник Доцент. На три дня точно .. Так и какой же ты повод придумал что бы не горбатиться?
  -- Не я..., - поведав услышанное от диспетчера, взялся за терминал, - давай тоже садись сейчас я в вирт пойду. А ты давай смотри что я тебе буду сбрасывать. Понял?
   Глядя на шаманские приготовления Черепа, с плохо скрываемой радостью достающего любимую "цацку" товарищи усмехались. Что с него возьмешь. Одно слово - помешанный. Заскрипев койками друзья поудобнее усаживались. Окрашивая лица голубым сиянием планшетов, терпеливо слушали последние наставления.
  -- Ну все я в "вирт". И все вопросы потом, - сказал Череп. Помня как-то раз Косяк решил спросить что он будет на покушать, и не докричавшись нажал на кнопку экстренного отключения. Наплывшее воспоминание тошноты обожгло гортань желчью. Содрогнувшись телом как в лютый мороз, Череп заблокировал экстренное отключения, - и не лыбься Косяк, я заблокировал все.
  
  
   ******
  
   В сознании вспыхнуло солнце. Выжигая ослепительным сиянием все нутро, вломилось в мозг водопадом ощущений. Серое вещество билось в агонии чувств. Радости сменялась горькой печалью, ломающая боль - приступом экстаза. Бомбардируя сжавшееся в горошину сознание, пакетами эмоций, алгоритм калибровки настраивался под биоритм "скользящего".
   На краю сознания пробился синтезированный голос. Гундя о готовности к слиянию, система затребовала подтверждения.
   Знакомая пентаграмма встретила хозяина дежурными всполохами зеленого огня. Начиная готовить канал для вывода сознания на внешние просторы "вирта", словно извинялась, мигала ритмом ожидания. Оглядев мастерскую хозяйским взглядом, Череп сразу же осмотрел вязь разномастных лоскутков висевших над столом словно разросшийся виноградник. Вглядываясь в сухие листочки насчитал их только треть от всей вязанки. Довольный собой , лишний раз похвалил себя. Он хорошо запутал следы. Каждый листочек символизировал собой маленькие алгоритмики которыми он украшал все узловые точки своего пребывания, и если бы по его следам шли церберы то все алгоритмы бы распадались, отмечая волну интереса к именно его следам. А так получается что на трети его следов церберы бросили вычисление, запутались в его хитроломных петлях которым бы позавидовал самый старый заяц леса.
   Начиная облачаться в привычные доспехи, активируя кубики алгоритмов и украшая себя медальоном, с легкостью молота пробивающего защиты, Череп все-таки мандражировал. Такой переполох в вирте как он устроил в прошлое посещение, не мог пройти незаметно. И хотя несколько месяцев это достаточно долгий период времени для того что бы "вирт" зажил привычной жизнью, Череп думал с чем он может столкнуться. Церберы землю рыть будут, но найдут ли ? Судя по "таликам", они не знают кто так похозяйничал на их территории. Но просто так этого не оставят. В принципе он готов к любому развитию событий. Тогда почему так тревожно и он тянет выход в вирт?
   - Может я просто трушу ? - задал сам себе вопрос Череп,- хотя не боятся только отмороженные на всю голову.
   Сам ответив на свой вопрос, сияющая фигура последний раз себя ощупала на предмет прорех в защите и ощутила увесистость клинков, с легкостью вытекающих в руку, только задаясь ему о необходимости прорваться с боем. И тут Череп понял что безотрывно смотрит на колбу с тяжелым красным переливами. Клубясь непрерывным движением в стенках строго ограниченного пространства его разработка в постоянном поиске решений перемалывающая принципы программирования, в вирте выглядела тягучей жидкостью высокой плотностью напоминавшей ртуть. Но это детище бессонных ночей скорее было кислотой. Проламывая защитные механизмы, постоянными гибкими просчетами эта химера не имела четкой структуры и могла проникнуть на самое дно, самый низкий уровень программирования. И меняя основную суть чужого алгоритма, вплетала нити своего алгоритма, тем самым позволяя вероломному захватчику договариваться практически с любым алгоритмом - по дружески. То есть воспринимать чужака как часть себя.
   Не долго думая Череп схватил колбу, и придав форму фляги вложил в одну из поясных секций кольчуги. Отдавая команду пентаграмме нырнул в сияние вирта.
   Привыкшее зрение услужливо выхватило кишевшее разноцветными лучами пространство общечственого тамбура. Словно почуяв добычу, со всех сторон пустогой полусферы к нему потянулись "пьявки". Чуя живого пользователя, пиявки облепили кольчугу живым покрывалом, стремясь закрепиться на чешуйчатом теле, в наглую врастали между сегментами защитных программ.
   Привычным усилием воли, Череп превратил чешуйки в острейшие бритвы. Засверкав лезвиями, программы беспощадно обрубили рекламные обращения, всевозможный спам и прочую дрянь "липучек".
   Расправив плечи, оглядел узор пустынный пейзаж. Удивишись одиночеству, Череп начал присматриваться к каналам, куда можно нырнуть и выбраться поблизости с "первыми вратами". Как назло все каналы то и дело, "замерзали". Превращаясь в реку ослепительного льда, замерзали отсутствием ритмичного движения. Становясь на пентаграммы соответствующие каждому каналу Череп уже перебрал десяток , но все не мог найти тот хрустальный звон который выведет его к "вратам". Решив рискнуть на последнем канале у которого свечение более менее имело уверенный ритм, дождался звона хрусталя, пентаграмма окрасилась в доброжелательный зеленый узор.
   Миг и он был на площадке "первых врат". Общественные туннели работали в обычном режиме, то и дело украшаясь редкими всполохами уходивших на следующий уровень скользящих. Идилия. Если бы он не был виновником прошлого переполоха, то он не смог бы найти различий в картине.
   Остановившись перед служебным каналом, Череп злобно ухмыльнувшись и посылая тревогу ко всем чертям, ворвался в служебный канал огненным болидом.
   Пролетая первые узловые точки, Череп прислушивался к ощущениям. Замедлив скольжение, остановился прислушиваясь к тишине. Словно показалось, но затем все ближе и ближе стал нарастать протяжный вой, от которого хрустальные стены канала мягко завибрировали. Из встречной дали к нему неслись темные фигуры. Оставляя рубцы от когтей, бесплотный вой вдруг приобрел объем в плоде больного воображения, воплотившись в мощное тела с огромной пастью. Словно унюхав добычу широкими ноздрями, чудовищные безглазые головы оглушающи взвыли. Заскрежетав хромированными клыками, ускорили рикошетный бег.
   Череп решил рискнуть, хлопнул в ладоши. От превратившегося в стекло тела, отделился бледный фантом. Набирая цветность фантом пустился в бега. Посторонившись в сторону, Череп пропустил слепые пасти. Успев коснуться крайней образины, скопировал код конструкции.
  -- Хм, нужно будет собачек, рассмотреть под микроскопом, - вслух произнес Череп, наблюдая за удалявшейся охотой услышал вой полного разочарования, усмехнулся, - ну в следующий раз косточку захвачу...
  -- Дарова "дикий", - раздался за спиной веселый голос, судя по тембру, молодого парня.
   От неожиданности Череп подскочил. Он то был уверен, что он не видим. Медленно поворачиваясь, увидел самого натурального колобка, известного с пеленок. Вот только этот, - переливался ртутью.
  -- Вот хам то. Я ж с тобой поздоровкался. Или ты думаешь я тебя не вижу?! - от души хохотнув колобок выпустил из заднего места мутное облако. Легко взяв направление, оно мгновенно проявило Черепа мутной фигурой, - енто ты могешь моих щенят обмануть. Но не меню...
  -- Ни хрена себе щенятки, - в тон усмехнулся Череп, - не хотел бы я с ними встретиться когда они по кабанеют.
  -- Да ладно тебе, простые ловушки. А вот твои выкидоны...
   Череп отшатнулся от возникшего вихря-волчка. Не успев моргнуть как стал рассматривать натуральную волосатую задницу, но только, явно пострадавшую от маньяка мясника.
  -- Видишь? Это все твоя работа, - провещала кровоточащая рванная рана, - Уже с два месяца, как вот такое у меня. Начальство просто озверело. А мы наматываем сопли на кулак латаем после тебя "дыры"... Слушай. Нам надо с тобой спокойно поговорить, в обстановке когда нас никто и ничто не будет отвлекать.
  -- Нее. В другой раз. Всем церберам привет..., - ответил Череп, мысленно представляя какой будет разговор и какое место где никто не будет мешать. И собираясь покинуть место встречи, только развел руки для хлопка скольжения.
  -- Ну что же, - раздавшийся ответ, прозвучал с интонациями усталого участкового пытавшегося вразумить малолетнего хулигана, - По хорошему не захотел будем по служебному...
   С последними словами колобок стремительно стал делиться. Набухшая туча, мелко заколыхалась тысячами уменьшенных колобков. Обволакивая добычу удушливым ковром, стремительно облепила фигуру скользящего в плотный кокон.
   Ощерившись лезвиями, Череп забилась в удушливом мешке. Тысячи раскаленных иголок впились в органы чувств. Приступы боли пинали сознание огромными кувалдами. Боль сменилась онемением. Все чаще казалось что в голову приникли противные щупальца, по хозяйски начиная крутить рычаги управления. Сейчас ослабится контроль над ситуацией, потом потеряется осознанность что ты человек, а затем с тобой можно делать все что угодно. Внушить что ты собачка, и будешь повизгивать от щенячьего восторга. Захотят, и будешь булькать во всю, изображая унитаз.
   Забившись птицей в клетке, Череп ощерился вздыбившейся чешуей. Высекая искры, яростный напор стали столкнулся со стенками кокона вдруг обретших прочность гранита.
   - Ты думал что я совсем тупой ?! Да я все это время, пока жаждал встречи с тобой складывал мозаику из обрывков твоих алгоритмов!!! - довольный собой колобок, смеялся раскатами голоса давившим со всех сторон своим могуществом, - Я долго ждал этой встречи "дикий". Очень долго!
   Дымясь окалиной, лезвия мечей стерлись почти до гарды, а потрепанная стенами кольчуга , придавала потускневшей фигуре вид потрепанной штормом рыбины. Его потуги были словно наскоро сработанной халтурой, которая столкнулась с произведением настоящего мастера. И все его заготовки наталкивались на прочные стены. Один за другим алгоритмы с хрустальным звоном рассыпались о прочные стены, с каждой попыткой становившиеся все ближе и теснее.
   Череп начинал злиться. Проклиная себя за тупость, он метался в мешке диким зверем. Попасться на болтовню "цербера", это как поверить в слезы крокодила. Смотрителю просто нужно было время, что бы подготовить ловушку. И "цербер" его наговорил, а он развесил уши.
  -- Что такое служба мы знаем, - больше от страха и для бравады, Череп хищно оскалившись, многообещающи заулыбался, - а она полна трудностей и неожиданностей.
   За клокотавшее бешенство, и показавшаяся пучина паники заставили пойти его на то что в спокойной ситуации даже и не подумал бы. Рискуя остаться полоумным на всю жизнь, он достал флягу с бардовой ртутью. Отвинтив колпачок запрокинул голову и сделал первый глоток "сырого" алгоритма.
   Понимая что больше противопоставить подготовленному к встрече церберу ему нечего. Он решил саму свою виртуальную личность превратить в оружие. Идея была совсем новой и каковы будут последствия, Череп даже не догадывался.
   Чувствуя накатившую слабость, и лихорадку начавшую жечь все изнутри, Череп сжался в позу зародыша, уютно улегшись в уменьшающемся мешке, потерял сознание.
   Постепенно контуры тела стали оплывать. Растворяясь в разливающимся озере расплавленного металла, последний выступ тела растаял комком мороженного. Вспучиваясь пузырями озеро начало кипеть. Лаская гранитные уступы жаром, въедалось в начавшую растрескиваться породу.
  -- Эй! ты что творишь ?! - панически загрохотал многократный голос, - Дурень ты же меня разорвешь!
  -- Сам начал. Я тебя не трогал, - едва пришедший в себя Череп, ответил осипшим голосом.
   Борясь с внутренним давлением не понятных процессов грозивших разорвать голову как перегретый паровой котел, Череп старался не упустить контроль над процессом.
   Глядя за стремительно разбегавшейся паутиной трещин, услышал:
   - Ну тебя на хрен...
   Разом упавшее давление выплеснуло Черепа в туннель. Щурясь от яркого света канала, медленно поднялся с озера полыхающего огня. Оглядев руку, купающуюся в языках пламени, удивленно хмыкнул. Наполнявшая тело стихия, билась нестерпимым жаром, грозя испепелить любую преграду, только дай волю. Сбавляя ярость до умеренной злости, удовлетворенно довел горение тела до синего пламени.
  -- Ты не дикий, ты бешенный, полный отморозок - вяло проскрипел потускневший голос запеченного колобка. Безвольно заваленный на бочок, цербер только обессилено вращал глазами, - ну зачем ты так со мной? Хотя вопрос зачем - опускается на хрен. А вот чем ты это сделал!? Мы этот мешок всем отделом придумывали! А ты его в миг расколол своим алгоритмом. Да за такой алгоритм я готов в рабство пойти, да что там я, хочешь всех дармоедов отдам. Все равно ничего путного не придумали....
  -- И что я с вами буде делать? Плантации открывать что ли? - хохотнул Череп, - хотя погоди. Можем сторгануться. Ты можешь мне канал на Землю дать?
  -- С головой совсем не дружишь?! - от не обычности предложения, колобок закончил прикидываться раскатанным в блин, весело подпрыгнув, замер на почтительном расстоянии, - Там же война! Сразу по сознанию лупят! Нам даже пришлось каналы затыкать, когда оттуда такие армады двинулись. И самое странное всех без разбора мочат, наповал. Хорошо что мы только прознали сразу фильтры поставили, но там вирт трещит по швам. Такой заварухи еще не было Нам бы только блокаду удержать...
  -- Не понял, так к нам лезут !? Кто?
  -- Да их там разберешь что ли!? Они же плакатов не носят... Просто туча хищных тварей, с повадками матерых бойцов. Ели от них отбиваемся. Слушай, давай к нам. Я же тебя сразу заприметил...
   Оказывается его еще при первом осмотре заприметили. Его первые программки вначале вызывали ухмылки как необычные поделки, но с каждым разом интерес к его алгоритмам возрастал. Жутко любопытно было посмотреть опытным "церберам" что там навоял этот "дикий" самоучка явно не являющийся программатором ни одной корпорации. А когда алгоритмы стало просто не понять, но они каким то чудом продолжали работать даже в отсутствие хозяина любопытство сменилось завистью и навязчивым желанием заполучить такого программатора к себе на службу. Но понимая что человека который сам оплачивает себе вирт и спокойно скользит по просторам сколько ему необходимо, обычными обещаниями не сманишь, Колобок задумал авантюру. Дать влипнуть дикому по полной программе на какой-то афере и в виде спасителя завербовать того на службу. Покрутив план и так и этак , Колобок не чурался подловатенького запашка, главное было заполучить программатора от бога.
   Но "дикий" вел себя очень прилично. И на все провокации вел себя тихо и покорно как обычная "сопля". И даже когда его в наглую обворовали, тот не сорвался в череде пакостей, а молча стал навешивать защиты да стакими приворотами наворотами, что мозги плавились у всех церберов на пару с мощностями искусственных интеллектов. Не оставляя надежды что все таки "дикий" на чем то проколется, Колобок был терпеливым охотником в засаде.
   И "дикий" ответил. Да так ответил, что лучше бы он вообще не рождался. Хаос и разруха. Вот был какой ответ "дикого". За короткий сеанс скольжения, тут умудрился нарушить целостность служебных каналов на всех уровнях "вирта". Захламил вирт своими фантомами, играючи сбив замки защиты вывернул хранилища секретных данных, и взял непонятно что по ему одной понятной логике. И на последок, влез в центральный поток управления и вывернул все наоборот. Сделал служебные каналы общественными, а общественные служебными. Но самое противное, что было не понятно КАК это было сделано и кто именно это сделал. Только по обрывкам "путалок" и "следилок" Колобок стал узнаваться почерк одного знакомого "дикого".
   И как только церберы все восстановили, более-менее придав первозданный вид "вирту", весь отдел горел жаждой крови "дикого". Пылая местью, создали силки из которых не мог выбраться не один подопытный смельчак, весь отдел, вместе с главой, терпеливо ждали ...
   - Но и на этот раз ты нам нагадил. Весь наш труд , оказался полным дерьмом. Но я все равно оставляю в силе свое предложение. Пошли к нам, а ? Я тебе тебя полный пансион и деньжат отвалю воз и тележку. Полный допуск, бесплатный трафик. Я своих жмотов раскручу, - Колобок запучеглазился самой великой печалью, - нам такого программатора, ох как не хватает. Слышь ну давай, а то уже и так людей теряем. Земляне, гады сразу в клочья рвут, прокол в сознание, и все нет человека. А у нас же как всегда экономили на разработках. А теперь отбиваемся каменными топорами...
  -- Весело, - вздохнул Череп. Глядя на спектакль "цербера", подобрел. Откровенность растрогала, и простив иезуитские методы вербовки, он решил не жадничать. От руки оторвался лепесток пламени, жадно потянувшись во все стороны, тыкался слепым котенком, - держи. Это алгоритм нового вируса.
  -- Тююю... я то думал тут что -то бешенное а это всего лишь вирус...
  -- Не тупи. Это алгоритм не навесной. У него нет постоянной структуры, это самообучающийся алгоритм который способен добраться до исходников и оперативно вносить изменения. Но самое важное, только что открылось, - Череп прислушивался к своим ощущениям. На первый взгляд все вроде бы оставалось в привычном фоне, но окружавшее пространство, то и дело окрашивалось дымкой. Проступавшей не понятными символами и образами. Как будто на одно изображение кто то пытался наложить второе, и каждый раз видение срывалось и окружающий мир принимал обычный вид. Моргнув глазами, стряхивая очередную дымку, Череп продолжил, - Алгоритм внедряется в сознание скользящего. Становится частью личности. Я до конца еще не разобрался откуда он подпитывается. Но не ресурсы терминала это однозначно...
   Оторвавшийся лепесток пламени устремился прикоснуться к замершему с отвалившейся челюстью Колобком. Едва не отпрыгнув, тот внимательно разглядывал висящий в пустоте лепесток. Извиваясь словно живой, переливаясь оттенками живого пламени, лепесток трепетал едва уловимыми всполохами.
   - Но предупреждаю сразу, он сырой... Это из-за тебя, пришлось активировать без проверки. Так что за последствия не отвечаю.
   Без сожаления расставаясь с полугодовой работой, Череп с интересом наблюдал за переменной эмоций Колобка Запрыгавший в приступе эмоций безумный мячик, с трудом держался на одном месте.
  -- Мать пере мать.., - избавился от ступора главный "цербер". Готовый в любой момент рвануть подальше, нарезал круги, настороженно присматриваясь к лепестку, - че та страшновато. Такие же разработки были запрещены, из-за гибели подопытных. А ты живой. Да это же, да за это можно... Да с таким штормом мы сами можем ломануться на Землю. Надаем по шее что бы знали как валить наших. Нет это просто ...
   Череп пожав плечами собрался уходить, как заметил несущиеся со всех сторон причудливые фигуры. Почти каждая была окружена сворой программ, по фантазии хозяина принявшие самые странный вид. Были мутации хищных рыб, и скопища металла, не понятно по какому принципу удерживающих свой арсенал, но больше всего было четвероногих мутантов.
  -- Опять? - грозно спросил Череп. Озерцо заклокотало выбрасывая протуберанцы пламени. Разведя руки, вздыбил пальцы в метровые клинки огня.
  -- Спокойно...спокойно, - подставляя жару бока, засуетился Колобок. Нервно закружив вокруг, заторопился, - это свои, это мой отдел ...Просто посмотреть, так сказать познакомиться.
   Настороженно оглядываясь, Череп отступил к начавшей обугливаться стене канала. Недоверчиво глядя на торопившегося уверить в мирных намерениях Колобка, ожидал любой пакости.
  -- Мы же ведь с тобой договорились! У нас же сделка! Ты мне, я тебе..., - торопился Колобок, - ..только вот на Землю я не могу тебя пропустить. Там сейчас Флинт блокаду держит. И открыть канал не смогу. Все что хочешь, но только не Земля...
   Оглядывая стену тел, сплоченной группой перекрывшей канал с двух сторон, Череп с интересом рассматривал "церберов". Знаком ведь был только по слухам, а сейчас передним стояла сотня одной смены смотрителей "РУСЭНЕРГО". Как в музее, застывшие фигуры взирали обличьями воинов всех эпох. Увешанные оружием, на лицах решительность, а в глазах все оттенки интереса. Кто смотрел с праздным , кто с накрученным нагоняями от начальства, но совсем не было враждебных взглядов.
  -- Хватит уже. Не порть имущество..., - запричитал Колобок, сокрушаясь о начавшей уже чернеть стене канала, - кто на тебя полезет то. Все прекрасно знают что здесь произошло. Ни кто трогать не будет. Я тебе клянусь!
  -- Ладно. Надеюсь одной демонстрации хватит, - успокаиваясь Череп, вернул пальцам привычную форму. Сбавив пламя, с усмешкой уселся в позу лотоса, - ну тогда давай меняться тем что можешь предложить...
   Уходил Череп довольный до щенячье визга. За какой-то алгоритм, хотя и долбил голову полгода, получить официальный допуск в служебные каналы - это сделка с потрясающей выгодой. Прощайте "замерзания" в общих каналах. Прощайте пробки в инфоузлах. А плюс еще и пропуск как нештатного сотрудника отдела безопасности сети, дающий доступ к рулону привилегий. Определенно сделка, того стоит. Хотя и пришлось дать мутное обещание помогать чем сможет...
   Воодушевленный таким раскладом, Череп несся раскаленным болидом. Подставляя лицо, под ощущения ветра, пролетал развязки потоком взбесившихся электронов. Ныряя в череду "врат", выскочил в пустоту, единственным украшением которой блистал вращающийся драгоценный камень. Переливаясь бриллиантовыми гранями, инфоузел раскручивался от стремящихся его коснуться точек.
   Порхая мотыльками над сиянием зеркальных плоскостей, "скользящие" заплетали сложный танец. На краткий миг касаясь граней взмывали в высоту, что бы под стремительный пируэт, повторить получение информации но уже с другой плоскости. Сливаясь с мотыльками, Череп занялся тем зачем вообще собирался в сеть.
   Заметно потяжелев от собранной информации, тело уже не так послушно, но еще подчинялось командам. Отрываясь от последней плоскости Череп, устало оглядел грани. С чувством умаявшегося танцора, рванулся к сияющей арке "врат". Раздувшиеся бока, давили тяжестью собранного материала. Загруженные до предельной массы накопители, не давали разогнаться до приличной скорости. Вместо того что бы промчаться искрой но ночному небу, Череп коптил как старинный реактивный аппарат.
   Минуя последнюю развилку одним концом упирающуюся в родную горловину "первых врат", Череп остановился. Медленно отплыв назад, - второй конец заканчивался мембраной бардового сияния, пульсируя словно живая, преграда закрывала самый близкий портал на Землю.
   Чувствуя себя хозяином жизни, не мог пройти мимо искушения. Оказавшись перед переливающимся зерцалом, протянул руку с простеньким браслетом. Свернутый спиралью алгоритм - допуск, приятно защекотал. На вид казавшаяся такая безобидная пружинка, могла открыть двери о которых мечтали все мало мальски пострадавшие от драконьих правил "церберов".
   Глубоко вздохнув сделал шаг. Проникая в багровую муть, почувствовал как минимум проход четырех преград. Сунуться бы ему со своим "таликом", вертелся бы пескарем на сковородке. Все таки четыре мембраны, это уже не шутки, и как бы повел себя "цветок" без подзарядки, было величиной неизвестной. И брали бы его "церберы" не напрягаясь, как поднять упавшее яблоко.
   Лишний раз хваля себя за удачную сделку вылетел из арки. По сравнению со всеми чудесами сети, открывшееся зрелище захватывало дух своей масштабностью. Задержав дыхание Череп, смотрел на огромную воронку пространства. Теряясь краями в пустоте, огромная горловина казалось втягивала весь мир. Но сейчас к переливам аметистовых стен добавлялась великая сеть, мелкими ячейками сливалась в снежное поле. На котором то и дело вздувались холмы и горы. Вершины которых лопались с сотрясающим все естество грохотом. Из проломов, издавая истошный вой, устремлялись кошмарные создания. Блестя когтями алея раскрытыми в леденящем крике пастями, чудовища растекались извержением вулкана.
   Навстречу им бросались, такие же порождения кошмарных снов. Ведомые искорками всадников, защитники долины отличались большей угловатостью и медлительностью. Менее изощренными движениями малочисленные защитники встречали вал. По принципу тарана, вгрызались в извивающихся монстров простой хваткой, и также бестолково гибли от скорпионьих ударов.
   Заворожено наблюдая за битвой Череп завис над одной из трещин. Разворачивающая битва поражала своей масштабностью и чудовищной фантазией. Мозг отказывался верить что такое вообще возможно, перегруженное образами сознание сотворило злую шутку. Отключив логику просто наблюдала за схваткой, и когда к нему устремились щупальца огромной мутации осьминога и скорпиона, Череп с тупой бестолковостью застыл на месте.
  -- Чего стоишь придурок?! В сторону! - следом последовал удар от которого все тело заныло как после встречи с паровозом.
  -- А ? - Смог выдавить Череп растерянно замотав головой, с удивлением заметив что уже стоит на палубе древнего парусника.
  -- Откуда такой дебил взялся, - разорялся одноногий человек, во всю пыхтя трубкой, зло сверкал одним глазом. Водрузив пиратскую треуголку, требовательно уставился на Черепа, - Ты кто ? Как ты сюда попал?
   Рассматривая закованную фигуру Черепа, брезгливо поморщился на горевшую золотом кольчугу. Сняв с растерявшегося Черепа, браслет внимательно его осмотрел. Изменившимся голосом, громогласно гаркнул:
  -- Кто "соплю" в портал впустил !?
   На возглас начали слетаться "церберы". Бесцеремонно рассматривая Черепа, на реях парусника расселась стая чаек. Превращаясь в разношерстную команду моряков, пересмеивались комментировали происшествие.
  -- Вышвырнуть его отсюда, - рявкнул пират, засунув браслет в карман, потерял к нему всякий интерес.
  -- Браслет то верни, - потребовал у спины Череп.
   Начиная оправляться после потрясенья, чувствовал себя глупо и обиженно. Первый раз оказался на поле битвы, и так опрофаниться. А какая стыдоба то будет когда браслет вернут Колобку, Череп поежился.
  -- Чего ?! - резко обернулся пират. Пристреливая "соплю" взглядом полной брезгливости, протянул, - иди отсюда пока еще помнишь кто такой! Я же сказал убрать, или меня плохо слышно?!
   В ответ на грозное обещание, с рейки слетел абордажник. Сверкая пуговицами камзола, уставился на Черепа, взглядом хищника. Убрав старинный раструб пистоля, выставил гротескную саблю. Многообещающи улыбнувшись, склонился в пародийном приглашению к трапу.
   Намек был прозрачен как слеза. Или он сам пойдет, или его вынесут изрядно потрепанного, но браслета ему не видать. Закрыв глаза Череп разворошил тлеющий костер не забытой злости. В сознании взметнулись первые языки пламени. Охватывая все новые и новые поленца эмоций, костер разгорался в бушующую стихию.
   Чувствуя как давление начинает ломить виски, Череп открыл глаза. Весь мир закупался в пламени. Пират ошибся в оценке кольчуги. Она не защищала тело от внешних опасностей - она сдерживала разрушающий огонь.
   Почувствовав не ладное абордажник дрогнул. Сделав шаг от взметнувшегося пламени, бросал настороженные взгляды на капитана. Тот потеряв интерес уже к "решенной" проблеме, склонялся на борт, озабоченно рассматривая ситуацию в низу.
  -- Э ... капитан, - протянул абордажник, но передумав рванулся в перед со взмахом.
   Мигом удлинившиеся пальцы взметнулись десяткой огненных клинком. Со звоном погасив удар, зашипели впиваясь в таявшую саблю. Не веря своим глазам, абордажник обернулся к застывшим товарищам. И пока он искал подтверждение тому что видит, клинки расплавили саблю на ровные кусочки. По касательной задев рукав, с треском вошли в деревянную палубу. Встретившись с извечным врагом, палуба зарумянилось в углях начала пожара.
   Не довольно обернувшийся на вскрик капитан, недоуменно уставился на огненного элементала, оперившись клинками парившего над бившемся в конвульсиях абордажником.
  -- Какого хрена, - недоуменно выдохнул пират, оглядываясь в поисках сопли и не мог понять откуда взялась огненная фигура.
   Неизвестно чем бы окончилась немая сцена, если бы линкор не затрясся в канонаде пушечных выстрелов. Откуда то снизу раздался вой боли, следом весь корабль тряхнуло от мощного удара. Оглушительный треск сминаемых перил, предупредил появление огромных щупалец. Извиваясь в раскручивающемся движении, скользкие отростки с противным звуком присосались к палубе. Стряхивая все со своего пути следом появилась еще пара, заваливая мачты, разрывая паруса появилась еще пара и еще.
   Сбитые абордажники валились как переспелые груши, с ориентировавшись в полете, уже приземлялись с оружием на голо. С боевым кличем засверкала сталь клинков и пороховые выстрелы. В ответ раздался треск открываемой палубы, чавканье присосок. Сминаясь под ударами стали как масло под раскаленным ножом, живые черви слепо скручивались в смертельные объятия. Почувствовав что ни будь внутри кольца, стремительно сжимались перемалывая остатки метровых мачт, обрывки парусов и не осторожных абордажников.
   Череп ощерился клинками. Издав крик боли, отмахнулся растопыренной пятерней. Порубленные щупальца, обуглились ровными нарезками, начавшей таять плоти. Место прикосновения словно затянулось коркой льда, нестерпимый холод высасывая тепло стал растекаться по всему бедру. Стряхнув прилипшую жижу, по детски затер место, пытаясь согреть отмерзшее тело, оглянулся.
   По всей палубе шел бой, и как раз не в счет команды начавшего крениться линкора. Часть живых отростков, намертво приросшая к палубе выпускала стремительно растущие отростки. Которые с удвоенно скорость и силой набрасывались на защиту гибнущих сородичей.
   Рядом пискнул скрученный сразу тремя щупальцами абордажник, скованный по рукам и ногам скручивающимися кольцами, начал покрываться ледяной коркой. Освободив человека, Череп быстро прокручивал всю ситуацию. Нужно бороться с родником реки, а не с ее потоками.
   Взлетев птицей спикировал за борт. Уклоняясь от потревоженных отростков, очутился напротив горевшего холодным безразличием глаза. Не убавляя скорости, превратился в смертоносный огненный волчок. Раскручиваясь до смазанных контуров, огненный смерч с шипением впился в белесую муть зрачка.
   Изрыгая вой, распахнувшейся пропастью клыков, огромная масса задергалась. Приросшее к линкору чудище лишившись возможности удрать, беспомощно ревела под рассекающим все голову огненным волчком. Теряя под стремительными полетами огненной точки, куски тающей плоти, чудовище постепенно затихало, свесив порубленную мешок головы в немой агонии стало терять контуры, медленно рассасываясь оставило после себя только мутное облако.
   Взлетев, на палубу изуродованного линкора, Череп с интересом наблюдал за начавшими зарастать пробоинами.
  -- Вас "диких", хрен поймешь..., - устало заговорил капитан пиратов. Вырастив подзорную трубу, отвлеченно уставился в низ. Задрожав всем корпусом линкор сделал серию залпов, - С виду "сопля" "соплей", хоть табличку прибивай.
  -- Браслет.
  -- А этот , - кинув браслет капитан, оторвался от затухающей битвы. Взглянув на Черепа, довольно хохотнув, - бери, я даже не буду спрашивать откуда он в руках нашей головной боли.
   В ответ усмехнувшись, Череп лязгом с хлопнувшейся чешуи убрал пламя. Опустившись рядом, заинтересовано посмотрел вниз. Развиваясь подранными парусами, зияя пробоинами подобно Летучим Голондцам, немногочисленные линкоры зависали над поле битвы. Торчащие по всему корпусу орудия, украшаясь облаками выстрелов, поливали остатки прорвавшихся чудищ потоком черных горошин. Попадая в гущу тел, ядра разрывались всполохами яркого сияния, порождая волны света оставляющими после себя только белую сеть экрана.
  -- А чего все так дико? Парусники, сабли... чудовища, осьминоги и всякая дрянь?
  -- Ой чья бы собака гавкала, - хохотнул пират, - и это говорит программатор, взломав код полиморфа, едрить того каким алгоритмом?!
   Задорно расмеявшись, как услышав шутку века, взглянул на Черепа с интересом. Видя что дело плохо, неопределенно хмыкнул.
  -- Нет вы "дикие", странные до..., - не найдя слово, способное не обидеть странного парня, в минуту разобравшегося с главной ударной силой соперников, махнул рукой. Отвлекшись на абордажника, не так усердно как нужно, колдующего над дырами в палубе, вернувшись продолжил, - Самоучки доморощенные. Беретесь не пойми откуда, сваливаетесь кучей проблем , и сними же исчезаете... Да, да ты первый из "диких", с кем я просто разговариваю...
  -- А почему дикий то?
  -- Не знаю. Кто-то ляпнул, что шарахается как дикий...вот и прилипло. И ловить бесполезно - только себе дороже. Медики и те если откачают - считай повезло...
   Поморщившись от воспоминаний, пират прервался. Задумчиво раскуривая трубку, собирался мыслями.
  -- Сами виноваты..., - решил оправдаться Череп, - это вы такие умные и гордые. Туда нельзя сюда нельзя. На придумывали идиотских ограничений, болевые программы, ловушки...
  -- А что ты предлагаешь? Все открыть ходи где хочешь делай что хочешь?! Как то раз мы оставили один канал доступный как не знаю что... И что в итоге? Каждый возомнивший себя программатором, пробовал свои силы, пока один умелец, не заморозил весь канал. И все три тысячи туристов, висели шесть часов, пока этого пингвина не нашли, и доходчиво не надавали по шее, и то... еще гад отстреливался.
   Обдумывая услышанное Черепа только сейчас задумался над проблемой порядка в сети. Переваривая услышанное любовался "выздоровевшими" кораблями. Мягко блестя золоченными палубами, надутыми парусами линкоры покачивались в строгом клине. Подчиняясь единой команде, величественно набирали высоту.
  -- Так все таки почему парусники? - все таки решил дознаться Череп.
  -- Сегодня корабли, завтра бронепоезда, ...можем и в боевых слонов. Скучно просто так заниматься латанием сетевого экрана блокады, - пожав плечами проговорил пират, спокойно рассматривая корабли, - а так всяко веселее.
  -- Ну про чудищ я бы не сказал, - поежился Череп, вспоминая парализующее чувство, - как то совсем не весело..
   Усмехнувшись пират посмотрел на Черепа с любопытством:
  -- Ты меня удивляешь. На это и весь расчет. Простая психология, чем омерзительней выглядит тем лучшее. Хочешь ты или не хочешь, а человеческое восприятие остается неизменным. Инстинкты, фобии остаются теми же. Ну например если человек до паники боится пауков или например собак, то увидев гипертрофированный ужас своего кошмара, будет реагировать также. Ты же сам стоял столбом когда, вирус полез на тебя.
   Задумавшись над услышанным, Череп попрощался. Выныривая с багрового зерцала, поежился. Мало того что шарахнут шоком так еще и напугают до конфуза. Усмехнувшись представив как Косяк будет реагировать на бешенное стадо гигантских ежиков, придумал как избавиться от - "дай по порнушке прошвырнуться, не жмоться".
  
   *********-
  
   В глаза как насыпали тертого стекла, все жгло и разъедало острой болью. Вскрикнув от нестерпимого зуда, Череп сорвал маску. Рванувшись пулей в ванную, подставил лицо под ледяные струи.
  -- Череп ты чего? - ворвался следом Косяк, взволновано склонившись над командиром, старался заглянуть в лицо, - Чего орешь то?
  -- Глаза жжет, - загребая струи ладонями, не переставая Череп полоскал глаза.
   Взволновавшись Косяк, все таки подлез с низу:
  -- А ну-ка дай посмотрю, - Едва разжав ладони командиру, только посмотрел и от неожиданности вскрикнул, упал на пол.
   Отскочив словно ужаленный, вылетел из душа. Возвращаясь с упирающимся Дыбой, приговаривал:
  -- Да ты сам перепил! Не веришь посмотри!
  -- Череп а ну-ка покажи лицо.
   Широко распахнув глаза Череп, развернулся:
  -- Ну и!?
   Повисшее молчание, и начавшее вытягиваться лицо Дыбы, ничего хорошего не пообещало. Думая что его разыгрывают, Череп посмотрелся в зеркало. Все нормально, рогов нет, волосы на месте, один нос два глаза, но...
  -- Ни хрена себе, - смогло выдавить мигом сжавшееся горло.
   С зеркала смотрел тот же Череп, но только глаза у этого типа не карие, а тлеющие угли. Всматриваясь в роговицу, заметил что узора присущей каждой нормальной роговице, тоже нет. Две дыры в топку бушующего пламени.
  -- Да что же это такое. Что теперь делать?! - зашевелившийся инстинкт самохранения породил панические мысли, наполняющие голос нотками паники, - может к медикам?!
  -- Да. Точно. Вот и станешь мышкой для опытов, - ляпнул Косяк, оправившись от потрясения стал расхаживать по кубрику, - тебя же сразу в карантин и все такое. И нас еще тоже загребут. Ты вообще себя как чувствуешь ?
  -- Нормально. Все только погоди..., - метнувшись в комнату, достал коробочку контактных линз. Снятые перед виртуальным погружением два хрусталик а плавали в физрастворе.
   Заморгав расправляя полуживую линзу, грязно выругался. Без церемонно ковырнув, стряхнул в унитаз.
  -- Череп ты обалдел они же кучу денег стоят, - опешил Косяк, помня сколько с них содрали за органику, едва не нырнул за ними.
  -- А на хрена они мне !? Я в ней ничего не вижу. Совсем! Понимаешь?! - начав паниковать, Череп сорвался на крик. Усевшись на унитаз, обхватил голову руками, - ...да что же за напасть такая!
   Гадая что же может быть такое друзья стали перебирать все что могло случиться, вплоть до того что кушали и когда последний раз ходил по нужде. Как просидевший в ступоре Череп, внезапно вскочил. Бросившись к терминалу затарабанил по клавишам.
  -- Вот нашел.., - раздался усталый голос Черепа. За прошедший час пришлось перелопатить содержимое терминала, и всех носителей стеллажа во всю стену, - это я сам.
  -- Чего сам ?- раздался хоровой вопрос.
  -- Долго объяснять. Это побочный эффект моего алгоритма, - обреченно ответил Череп, разворачивая терминал показывал на бегуще столбцы, - там в "вирте" мне пришлось испробовать одну штуковину, которую я сам придумал. А проверить ее не успел. Вот и получил ...
   Начавшую панику прекратил Дыба, пригрозив что приложит своим коронным миротворческим ударом, прекратил истерику в корне. Выяснив, что главное это не заразно, решили - все оставить так как есть, с одной поправкой. Оккупировав терминалы, друзья засели за коммерческие объявления. И Косяк нашел решение проблемы. По крайней мере, на первое время. В разделе для красных порталов значилась косметика и предметы гигиены для девиц. И среди всяких кремов, масок и другой "космятической дребедени". Нашлось несколько комплектов омолаживающих линз, кроме изменений цвет глаз обещавших отбеливания белков, идеальный товар дамам бальзаковского возраста желавшим вернуть блеск глаз юных прелестниц. Вернувшийся после трехчасового отсутствия, Косяк бросил на стол шкатулку с тремя комплектами линз.
   - Череп ты даже не представляешь, чего стоило мне отбрехаться от коммерсанта, что пытался мне втюхать васильковый взгляд в перламутровом опылении, - ухмыляясь картине Черепа со взглядом прелестницы, докладывающему Негру о готовности экипажа, заржал лошадью,- надо было и такой комплект тебе прикупить, был бы звездой у медбратьев.
   - Да пошел ты, - беззлобно отозвался Череп, трясущими руками устанавливая в глаза комплекты линз "натуральной молодости", - Только бы получилось, только бы...
   Из зеркала на него смотрел, знакомый тип. Но теперь глаза были словно после чудовищного перепоя. Материал "отбеливателя" конечно помогал, но вот полностью убрать красноту не мог. Белок глаза проступал плотной вязью полопавшихся сосудов, а зрачок был карим, но мутным от проникающих красных прожилок.
   - Ну, это уже другое дело, - пробасил Дыба наблюдая за командиром, из открытых дверей, - хотя видок еще тот. Но ты мне все-таки растолкуй? Оно ТОЧНО не заразно ?
   - Конечно не заразно, - поспешил успокоить водителя Череп.
   Вкратце еще раз пересказав историю как он приобрел эту "заразу", Череп попытался успокоить товарищей. Но видя как от терминологии друзья входят в транс, признал идею неудачной. И решил сменить тему:
   - Ну что посмотрим что я накопал по Земле?
   Взявшись наконец за материал собранный Черепом, каждый самостоятельно погрузился в чтение и рассматривание картинок. Все чаще слышалось сопение не понимания. Первым не выдержал Косяк:
  -- Я ни хрена не понял. Где у них там война?! - откинув терминал в сторону не понимающе уставился на Черепа, - Все города на месте! Люди смеются и улыбаются! Где взрывы? Где танки? Где в конце концов трупы?!
   Выводя на проектор изображения, рассматривал целые небоскребы, бурлившую жизнь, - на картинках одно а в тексте настоящая сводка боевых действий: "...Потеряна промышленная зона, финансовая система выведена из строя серией точных атак".
  -- В принципе я согласен, - поддержал Дыба, - ничего не понятно, какие-то стеклянные гробы. Улыбающиеся рожи. Герои какие то патлатые. Хлюпики одни.
   Улыбаясь дремучести друзей Череп, прокрутив весь материал уже представил себе всю картину в целом. Повернувшись к проектору вызвал первую картинку, с рядами стеклянных саркофагов. Между которыми бродили люди в стерильных одеждах, и снимая показания кучи приборов, деловито обхаживая бесчисленные ряды серебряных шкафов, внутри которых скрывались не шуточные мощности искусственных интеллектов. Воодушевлено заблестев глазами, Череп начал объяснение:
  -- Ну во первых. Это война не в обычном понимании. Здесь нет физического разрушения материальных ценностей. Вся боевые действия происходят в сети. Вирт атаки. Блокады. Захват контроля над узлом. Все это приводит к тому что тот или иной объект теряет функционал...
  -- Череп, ты не выпендривайся, - проговорил Косяк, на первых услышанных словах начал кривиться как от тухлятины, - ... а попроще как нить. Попроще.
   Тяжело вздохнув, Череп набрал в грудь побольше воздуха. Представляя как можно объяснить попроще, потерял часть энтузиазма. Тяжело выдохнув, продолжил:
  -- Попроще? Хм. Ну давай попробуем. Вот у Дыбы есть дом. Хороший дом, с кучей комнат со всеми удобствами, и всякими ценностями. И у тебя есть дом, - посмотрев на прояснившееся лицо Косяка, понял , что пошел той дорогой, -... такой же дом и все что там. И вот сидишь ты и думаешь: " Хочу два дома! У меня семья больше, и детям негде порезвиться, а Дыба один живет и ему этот дом не нужен..." . Но Дыба не хочет отдавать свой дом, а ты без второго дома, уже жить не можешь, он ночами тебе снится и спать не дает. Что делать ?
  -- Как что купить второй дом..., проговорил Косяк, опасливо поглядывая на сжавшиеся кулаки Дыбы, - ..ну да. Купить или попробовать договориться.
  -- А он не хочет его продавать. И говорить с тобой тоже не хочет. Что тогда? Вот! Вот тогда остается сделать так что бы Дыба сам не смог в нем жить.
   Глядя как нахмурился один, и задумался Косяк, Череп воодушевлено продолжил:
  -- И начинается всякая пакость. У Дыбы пропадает электричество, нет воды, системы дома словно взбесились. Не слушаются команд системы жизнеобеспечения. То есть реально он даже попасть в дом не может, и в конце концов начинает от них страдать, потому что они все делают во вред...
  -- Да я ему за это в морду дам, - прогнулся лежак от удара кулаком, Дыба недобро улыбнувшись сверкнул по "агрессору" многообещающим взглядом, - за такие штучки можно и вообще инвалидом стать.
  -- Ой, ой... разошелся. Я тоже могу стукнуть, и не раз, - заулыбался Косяк, - у меня вона, семья большая. Повалим как мамонта...
   Дождавшись когда "соседи" обменяются любезностями, Череп терпеливо улыбнулся:
  -- Ну что дошло?
  -- Чего дошло?! Ерунду поришь, - взъерошился Дыба, - я вызову специалиста, он и сделает мне все как положено. А если нет - сожгу на хрен этот дом.
  -- Прямая агрессия уже не осуществима. Нет ни армий ни границ. Ну а насчет специалиста. Ну допустим спец сделал, а потом все опять сначала. И у тебя уже нет денег на вызов мастера. И второго дома нет, мы рассматриваем только два. И все, других нету, и жить тебе больше негде будет, - поясняя границы рассматриваемого случая Череп, терпеливо дожидался финала, - ..Ну? Идей нету? Ну тогда остается одно идти к Косяку, и сдаться на милость. Вот тоже самое и происходит на Земле...
  -- Херня какая-то. По простому не получается, давай по сложному, - недовольно проговорил Дыба.
  -- А по сложному, расклад таков. В наш век когда "вирт" опутал весь мир каналами быстрой связи, представил мгновенный доступ в любу часть мира, естественно в виртуальном обличии, границы содружеств стали воображаемыми линиями, условно разделяющими территории государств. Настал момент возникновения предприятий большая часть которого находилась в сети. И все управление, огромным заводом, оздоровительным комплексом, торговой сетью осуществляется из сети. Возникали целые штаты сотрудников-управленцев, которые находясь например в Африке, выполняли административную работу на Аляске.
   Сделав перерыв на отхлебнуть с принесенной Косяком, чашки Череп умолк собираясь мыслями под жадные глотки. Опустошив чашку, продолжил:
  -- ...И что бы все это узаконить такое положение, корпорации протаскивали свои законы, через карманных политиков, и в итоге как таковых государств и правительств, как регулирующей силы, не стало. Появились только корпорации и их интересы. Например, раньше был Атомный век, потом Компьютерный, а сейчас Корпоративный век.
   Дыба задумчиво катал чашку, кофе уже успело остыть, и плескалось вязкой патокой сплошной сладости. Вслушиваясь в лекцию не мог понять сути, поставив чашку, спросил:
  -- Ну это все красиво но вообще к чему ты все это рассказываешь ?
  -- Да все к тому же. Пойми! Зачем хозяину портить материальное имущество, которое может стать его?! Поэтому на Земле развернулась война Корпораций, но не такая как у нас месиловка, а чистая. Все происходит в "вирте". Есть те же армии, есть те же танки, только выглядят они совсем по другому, и воюют они тоже по другому. Захватив контроль над организацией - блокируют финансовые потоки, прорвавшись на завод - останавливают линию. Сейчас там идет самая настоящая грызня, глобальный перераздел имущества схожий с эпохой распада. Вот только чем это вызвано вообще не понятно...
   Косяк представил масштабы таких войн. Не набравшись смелости заглянуть дальше середины, поежившись спросил:
  -- Ну и пусть там грызутся, у них своя война у нас своя?
  -- А вот тут ты не скажи, - Череп откинулся на койке. Заложив руки за голову, печально улыбнулся потолку, - Марс и есть тот момент, который решает многие вопросы. Кристаллы. Они и есть тот рычаг способный перевернуть Землю. Кто контролирует энергию, тот контролирует все. Мегаполисы, промышленные комплексы, орбитальные станции, космические перелеты..., - Череп взглянул на притихших друзей. То что кристаллы важны, ни кто и не спорил, но что настолько важны, было новостью , -...а вот за эту кость, они буду драться всеми зубами и когтями. Вход пойдут все средства. Все что есть под рукой, не важно сколько при этом уйдет, - Череп подбирая слово, едко выделил, - ...пушечного мяса. Главное - захватить больше залежей кристаллов. По крайней мере мне так кажется. Потому как я не вижу больше причин для начала такого бардака. Наверное кто-то один решил все под себя подмять.
   Ровное гудение проектора, по циклу перебирающего статичные картинки репортажей, выхватывало их полумрака застывшие бледные маски экипажа. Рассевшись по лежакам, хмуро сверкая взглядами, друзья слушали рассказ Черепа, как страшную сказку.
   Вещи о которых говорил Череп, не были чем то с ног сшибающим, но все сказанное, собрано без всякой шелухи пропаганды и красивых слов. Расклад был жесток, но правдив.
  -- Так погоди, - пытаясь отогнать дурное предчувствие Дыба, попытался пошутить, - а сейчас у нас карнавал что ли? Мы-то сейчас чем заняты?
   Блеснув багровым огнями, бледная маска печально улыбнулась:
  -- Сейчас мы воюем без масштаба. По крайней мере крупные города с гражданских не трогаем. Есть какие-то сдерживающие правила. Хотя есть перегибы, но нет бойни. Все это похоже на рыцарские турниры, а вот что развернется когда снимут все ограничения. Как бы похлеще чумы не вышло...
  
   ***************
  
   Пролетевшие две недели слились в череду изнуряющей работы и дикого желания выспаться. Подгоняемый предчувствием, что такого подарка свободного времени больше не будет, Череп превратился в надсмотрщика, гоняющего экипаж как каторжных заключенных. Заставив раскидать Милашку до основания, прощупал каждый сантиметр корпуса. Выискивая трещины, а найдя поврежденные сегменты, заставлял Доцента заваривать малейший намек на микротрещину. Исползав все закоулки, лично садился за консоль и, Дыбу или Косяка доводил до тихой ярости, требуя исправить тот или иной показатель.
   Но все чаще и чаще он стал замечать, как электронное нутро Милашки становилось более отзывчивым на его вмешательства в виртуальную систему машины. Словно предугадывая его желания мощности бортовых вычислителей, угадывали необходимый параметр, который нужно было добиваться сложными методами калибровки и наладки программной оболочки. Энергетические контуры перебрасывались в нужной последовательности, словно были продолжением тела, достаточно было легкого усилия и сплетение силовых потоков принимало ту конфигурацию которая была необходима энергетику, сидевшего в сеансе "вирта" с нутром боевой машины. Удивляясь факту, Череп все списывал на более усовершенствованное программное обеспечение. Которое он также решил "довести до ума", пользуясь случаем перетряхивания всего нутра машины.
   Как только закончили последний этап капитального ремонта, Череп не вылазил из-за консоли. И когда друзья приходили утром, то за частую находили Черепа обессилено заснувшем за еще теплой консолью.
  -- Дыба он же так себя угробит и нас в могилу сведет, - проворчал привычную песню Косяк. Пробираясь по заваленному электронными модулями проходу, присел тормошить уснувшего Черепа. Ударившись об угол, прошипел - у меня уже не задница, а мешок с костями. Скоро в карманы болты складывать придется....
   Положив коробку с завтраком, Дыба привычно закатал рукава. Оглядываясь в поисках пистолета молекулярной сварки, между делом поддержал беседу:
  -- А это еще на хрена?
  -- Чтоб сквозняк не унес, - пробурчал Косяк, - Череп вставай пожрякать.
   Выдав представление ожившего мертвеца, Череп все-таки проснулся. Не понимающе оглядываясь, жевал протянутый бутерброд. За жевательным рефлексом на лице стало проступать, озабоченное выражение. Найдя терминал, протянул его Дыбе:
  -- Все. Теперь осталась только калибровка систем. Это уже сами. А я пойду по экипажам.
  -- До погоди ты, поешь нормально. Вот, хлебни горячего...
  -- Потом, - отмахнулся Череп, шатающейся походкой пошаркал к выходу, - Тебе сегодня ходовую нужно запустить. Косяк, а у тебя что бы к вечеру были готовы боковушки. И не халтурь с емкостями накопителей, если опять будет восемьдесят пять от нормы - будешь все заново собирать.
  -- Садист.
   Оставив ответную реплику без внимания, Череп звонко затарабанил башмаками по трапу. Не допив кофе, вручил продирающему глаза Доценту половину термоса, а следом и терминал с планом работ на день. Сонно озираясь тот не мог припомнить откуда у него взялся горячий термос, а как завидев список задач, мигом проснулся. Озираясь что бы возмутиться, поймал только эхо удаляющихся по пустому ангару шагов.
   Ближе ко второй половине дня, в люк просунулась голова. Заблестев лысиной, хмурый голос рявкнул:
  -- Живые есть?
  -- Кончились, - в тон отозвался Косяк. Найдя повод отвлечься от работы, свесился с потолка, увидев Лохматого, заулыбался, - какие люди?! Сколько лет сколько зим...
   Не устояв пред искренней улыбкой, ветеран разогнал хмурые тучи с лица:
  -- Здарова патлатый. А где Череп то?
  -- Как?! - картинно изумился Косяк, - Он к тебе еще не приходил?! Ну тогда спешу тебя предупредить, что бы ты забыл такое слово как: кабак, сон, и ...про девок тоже забудь. Ну как минимум на недельку.
   Лохматый опять набычился, озадачено ухмыляясь, сказал:
  -- Да уже. Принесла нелегкая. Разбудил, и надавал заданий кучу. Довел водителя до истерики, и свалил куда-то. Так я то думал он здесь, - озабоченно почесав затылок, Запоздало добавил, - Вот пополнение привел, - мотнув за спину, продолжил, - ветераны из расформированных крыльев.
   Просунув голову в щель между Лохматым и краем люка, Косяк с интересом уставился на толпившиеся кучки экипажей. Завидев цветное "чудо" выглянувшее, на обещанное явление нового командира, ветераны опешили. По вытянувшимся лицам, да и ходившим слухам, представляли себе как минимум великана, с сединой в висках и мужественным лицом, а тут...
  -- Гы ... старикам салут ! - заулыбавшись во все лицо, любимой глупой рожей, Косяк проскользнул в люк. Завидев опешившие лица, надул грудь колесом. Собрав лицо в строгую харю, гаркнул - Здравствуйте господа наемники!
   Совсем скиснув ветераны, не стройным хором поздоровались.
  -- Плохо здороваетесь будем тренироваться. Прямо сейчас. Но прежде я проведу разъяснительную работу среди вас..., - войдя в роль, Косяк заложил руки за спину. Важно расхаживая по пятачку верхней площадке трапа, вещал поучающим тоном, - плохо здороваетесь, значит плохо едите, а тот кто плохо ест - хреново воюет! Вот я когда поем, я так здороваюсь, что ...
  -- Расслабьтесь парни, это не он..., - хохотнул Лохматый, выйдя на трап.
   Снизу сорвался вздох облегчения, словно получили отрицательный результат на смертельное заболевание. Заполучить ТАКОГО командира, ветеранам прошедшим огонь сражений и повидавшим не мало командиров на своем веку, совсем не хотелось.
  -- Вечно но ты все обломишь, - раздосадовано махнул рукой, Косяк уже с серьезным ладом, повернулся к ветеранам, - так дядьки. Что бы не терять зря время, советую машины перегнать в наш ангар, и готовиться к техосмотру. Все равно Череп тоже самое скажет...
   Вошедший в ангар Череп, в начале подумал что перепутал повороты. Оставленный полупустой ангар, сейчас кипел работой. Во всех боксах стояли близняшки Милашки, по которым, суетившимися букашками ползали фигурки людей. Под потолком бился гомон голосов, разбавляемый лязгом мелькавших ремонтных манипуляторов. То и дело мимо проносился кар забитый под завязку мотками кабелей, пахнущими пустотной смазкой, стопками бронелистов.
   Обернувшись назад, Череп еще раз увидел на створках двухметровую семерку. Услышав окрик, обернулся. Подбежавший Косяк, запыхано проговорил:
  -- Ну как тебе ?
   Посмотрев на стихших людей, суетливо начавших выстраиваться возле машин, Череп переспросил:
  -- Что именно?
  -- Ну не тупи. Видал как у нас теперь?! - довольно проговорил Косяк, с гордым взмахом охватил боксы, - девять машин - это же силища!
   Снисходительно улыбнувшись, Череп ответил:
  -- На любую силу, всегда найдется другая сила, - развернув задумавшегося Косяка, проговорил, - ну что же, пойдем посмотрим , что там за сила.
  
   **********
  
   Настойчивая трель звонка, продирала сознание колючей проколкой. Бесщадно трезвоня, коммуникатор мигал красным индикатором вызова. Начавший ворочаться Косяк, сонно пригрозил засунуть трубку одно укромное место, глухому владельцу.
   Сонно глядя на время Череп ругнулся. Глухая ночь. Только успел прилечь, после затянувшихся учений, как кому то понадобился. Нащупав трубку, уже разозлился на звонившего. Ведь можно было его найти, когда гонял отряд по пустыне, но не звонить ночью!
  -- Да, - сонно выдохнул в трубку Череп.
  -- Извини что так поздно, - раздался виноватый голос Негра, - но тут такое дело. В общем давай встретимся у лифта на третьем уровне Восточного Сектора.
  -- Ты что нажрался!? - остатки сна сорвало вспыхнувшее раздражение.
  -- Череп ну... надо в общем, я тебя жду через двадцать минут. Все, отбой...
   Яростно громыхая ботинками по металлическому полу, Череп материл "умника" придумавшего экономить на ночном освещении, да дармовой энергии которой в принципе по всей пустыне навалом. Резкая смена растекающегося по коридорам полумрака сменялась ярким освещением перекрестков.
   Стремительно летя по коридору, вымещал в грохоте частых шагов все недовольство сорванным сном, тупой системой освещения, и всем, что не дает человеку спокойно отдохнуть, после изматывающего дня.
   Мысленно нарезая с Негра всевозможные ремни и безделушки, Череп едва не проломил не торопливые створки лифта. Вылетая на условленный этаж, ожидал увидеть, уснувшую у стены фигуру, скорее всего упившегося капитана, Череп наткнулся на вскинутые излучатели.
  -- Патруль СБ! Ваш код!
   Опешив от такого поворота, Череп медленно подставил внутреннюю сторону левого запястья. Две фигуры покрытые легкой броней с накладками черного сплава, держали на мушке, в то время как третий выставил ребристую трубку считывателя. Едва коснувшись запястья, анализатор замигал индикаторами.
   Бросив короткий взгляд на дисплей трубки, из под зеркального забрала, вырвался приглушенный голос старшего:
  -- Цель вашего брожения?
  -- С каких пор офицеру запрещено свободно перемещаться по заставе Батальона? - оцепенение уступало месту, разгоревшейся пуще прежнего злости.
  -- Офицер вы знаете правила? - с вежливой ехидцей спросил старший патруля, - если нет могу вам их напомнить, - зачитывая словно по написанному параграф инструкции, загундел - ...любой наемный служащий, обязан подчиняться требованиям обличенных властью корпорации лицам, в случаи не повиновения к нарушителю требований могут применены меры: а - административное взыскание, б - арест...
  -- Не нужно..., - злясь от бессилия Череп, постарался взять себя в руки. Сделав глубокий вздох, выдохнул с натяжной улыбкой на устах, - ...Собирался встретиться с другом и сходить в бордель . Этого достаточно?
   Один из патрульных, гоготнул напарнику:
  -- Я же тебе говорил, что по одиночке они и с одной не справятся.
  -- Да нет, - дождавшись когда патрульные дохрюкают над удачной шуткой, Череп с издевкой добавил, - потому что приходиться отдуваться за слабаков.
   В успокаивающем жесте подняв руку, старший осадил дернувшихся патрульных:
  -- Вы свободны, - пробормотав по внутренней связи, что-то резкое вошел в лифт.
   Слащаво улыбнувшись, скрывшемуся за створками лифта патрулю, Череп довольно хмыкнул. Служба Безопасности создавалась как структура обеспечивающая безопасность внутри корпорации, а Батальон служил механизмом от внешней агрессии. И так как Батальон - наемное соединение, то СБ имела право вмешиваться во все что ей казалось нужным, в первую очередь в дела Батальона. Так как считалось, что "наемному сброду" с уголовным прошлым нужна постоянная удавка, короткий поводок от которой должен быть в руках СБ.
   Вся история создания Наемного Батальона усеяна всевозможными трениями, в которых безопасники всячески старались подчеркнуть свое превосходство, чем самым и породили этакую "любовь", ярко проявляющейся в мелких стычках, или в серьезных разборках с привлечением совета директоров.
  -- Ты чего задумался? - раздался за спиной голос Негра.
   Пребывая в хорошем расположении духа, Череп обернулся:
   - Да так, с патрулем повеселился, - вспомнив из-за чего он здесь, Череп съехидничал, - А вот от тебя хочу услышать хоть одну причину, по которой мне не стоит обложить тебя матом.
  -- Ну во первых лейтенант, подтяните брюхо, когда разговариваете со старшим по званию, - играя служаку деревянного по пояс, Негр принял строевую стойку. - а во вторых не слышу радости в голосе при виде командира.
   Склонив голову, с деланным вниманием Череп прислушивался к речи, дойдя до "радости"не выдержав хмыкнул:
  -- Я эту радость, сейчас сверну трубочкой, и засуну тебе в задницу...
  -- А туда то зачем?
  -- А что бы твой истерзанный труп, смогли хоть почему то узнать..., - кровожадно улыбнувшись Череп с удовольствием наблюдал задумался Негр, - И вообще Негр у меня завтра очередной выход в поле. Учебные стрельбы, марш а ты....
   Примеряющем жесте подняв руки Негр заторопился прервать поток обвинений:
  -- Знаю. Знаю. Ко мне Бычок уже приходил плакаться. Говорит что со свету сживаешь всех ветеранов, гоняешь как "зелень". А на тихий вой ветеранов, только увеличиваешь количество упражнений.
  -- Еще и добавлю. И до тех пор пока у них не появится рефлексы, буду гонять как до посинения, - вспоминая первые пробные учения, в составе крыла, Череп поморщился, добавив сарказма произнес, - А то как робин гуды фиговы. Не торопливо взобрался на барханчик, прицелился, бабахнул и так же не торопя полез на другой рубеж. Дудки уж, пока с лету не будут попадать, да еще и целым крылом накрывать заранее оговоренные секторы обстрела - не слезу! Кому не нравится пусть уходят. Мне трупы в первом бое не нужны.
  -- Ага уйдут они. Как же . Жди, - усмехнулся Негр, махнув рукой позвал Черепа в полумрак коридора, - Как только стало известно что численность отряда увеличивается, нас замучили осадой экипажи. Все захотели попасть в отряд "бешенных псов". А что творилось когда отказывали - грозили кто Батей, кто увольнением, а некоторые даже чуть ли не цестерны спирта обещали.
   Слушая в пол уха Череп осматривался в коридоре. Судя по начавшемуся запустению этот тупик был не жилым, и явно уже давно не использовался для нужд персонала. Проходя под неисправно мигающим плафоном, яркими вспышками ласкавшего висящие пломбы, запозднившаяся парочка дошла до тупика. В конце коридора, была одна дверь и судя по схваченными щупальцами груши, мигавшей индикаторами сигнализации, и оно стояло на охране.
  -- Я не понял Негр, ты меня разбудил среди ночи, для того чтобы пожаловаться на жизнь? - с интересом уставившись на капитана, Череп заинтриговано ждал ответа.
   Приложил палец к губам, Негр воровато огляделся. Достав плоскую коробочку, начал с ней возиться. На раздавшейся мелодичный звук, произошло сразу несколько событий. Камеры слежения, сонным красным глазком, следившие за нарушившими покой, потухли, с мягким жужжанием безвольно обвиснув под потолком.
   Негр метнулся к тупиковой двери, приложив коробочку груше, протиснулся во внутрь разъехавшихся створок, замахав оттуда Черепу, освободил проем.
  -- Я не понял что у нас за конспирация!? - тихо прошипел Череп, влетая в запах нежилого помещения. На ходу чихнув замотал головой в поисках Негра.
  -- Будьте здоровы, - раздался знакомый голос.
   Резко обернувшись, Череп автоматически вытянулся в струнку. Промямлив подобие благодарности, старался угадать где же находится доброжелатель.
  -- Пройдите вперед, - посоветовал тот же голос.
   Сделав несколько шагов, прошел упругую волну воздуха. Защипав искрами легкой статики голографическая проекция пропустила Черепа в столб ослепительного света. Заморгав глазами, наконец разглядел куда он попал.
   Помещение оказалось разделено на две равные части голографической стеной, случайному бы посетителю показалось что это обыкновенный пустой кубрик, а с другой стороны все было как на ладони. И его блуждания слепого котенка, замечательно просматривались из-за стола, за которым и сидел Удав. Успокаивающе мотнув двум офицерам, настороженно державших руки на кобурах импульсников, встал из кресла. Устало улыбнувшись указал на свободное кресло.
  -- Проходите садитесь.
   Окидывая взглядом набитую аппаратурой половину комнаты, Череп восхищенно мотнул головой. Судя только по одним излучателям умело маскирующих помещение под пустой кубрик, к техническому оснащению здесь подходили сурово.
   Усаживаясь в мягкое кресло, зажурчавшее внутренним наполнителем, Череп лихорадочно опознавал участников встречи. Справа от Удава сел седой, но поджарый подпол. Выпятив бульдожью челюсть, оценивающем взглядом горошин вцепился мертвой хваткой в начавшего ерзать Черепа. По левую руку расположился майор, с меланхоличным взглядом и морщинами вечного пессимиста. Закусывая губу и тарабаня пальцами по столешнице, шустро набирал на терминале что-то очень важное.
  -- Ну а вот тебе и третья причина, о которой тебе стоит молчать как рыба, - проговорил Негр, усаживаясь в кресло по его сторону.
   Сфотографировав взглядом разношерстную троицу, Череп выжидающе по молчал. Если его пригласили на ночную встречу, да еще и с такими признаками конспирации, то это явно не с проста. Вежливо улыбнувшись, перевел взгляд на скрещенные пальцы Удава. С отвлеченной мысль отметил какой контраст между темным пластиком стола и побелевшими костяшками, повернул лицо в вежливом вопросе.
  -- Лейтенант, - задумавшись над продолжением, Удав внимательно вгляделся в Черепа. Пытаясь высмотреть что там кроется за вежливым взглядом, хмыкнул:
  -- Череп. Я не буду юлить, и пудрить тебе мозги. У меня есть деликатное поручение, для человека который разделяет мои взгляды и убеждения. Но прежде чем я его озвучу, хочу задать несколько вопросов...
   В ожидании продолжения Череп превратился в само вежливое внимание. Но в голове мысли пролетали понесшими конями, слушая завуалированные вопросы полковника, между ответами бросал взгляды на других участников. Негр сидел расслабленно, закинув ногу на ногу рассматривал носок ботинка. Бульдог, как окрестил его Череп, продолжал прожигать в нем уже сотую дыру. А вот пессимист, еще тот орешек. Делая вид что увлечен работой, майор просыпался цепкий взгляд на боковой дисплей, вобравший в себя с десяток пучков, от расставленных напротив Черепа грибовидных датчиков. Отвечая на тот или иной вопрос, он заметил закономерность по которой майор бросал взгляды на дисплей. " Все ясно, детектор лжи", - подумал про себя Череп. Все его ответы фиксируются, обрабатываются а затем передаются в виде простых слов, - врет или нет.
   Перейдя от простых вопросов, на подобии кто мама и где папа, Удав огорошил вопросом с неоднозначным ответом:
  -- Что ты думаешь о сложившейся боевой ситуации?
   Заданный как бы между делом вопрос, повис в сгустившемся напряжении. Ни кого не обманул небрежный тон, всех интересовал ответ.
  -- В двух словах? - пытаясь оттянуть ответ, Череп прояснял вопрос, - и с какой точки зрения?
  -- С точки зрения Батальона, - разгадав игру, Удав добавил к взглядам прощупывающим нутро насвозь, еще свой увесистый и словно требовательный. Мол докажи что я в тебе не ошибся.
   Плюнув на осторожность, Череп откинулся на спинку. Слишком уж это походило на сценку из шпионских голо фильмов. Вербовка агента, из числа недовольных. А командир крыла уж не такая большая птица что бы ради него устраивать такой спектакль да еще и с привлечением командира такого ранга как Удав.
  -- Хреново, - коротко бросил Череп. С решением говорить откровенно, почувствовал как затеплились угли злости, - Совсем хреново. Конкретнее? Ну что же, тогда по порядку.... Большие потери, недостатки в людских ресурсах, мало новых машин, перебои с поставками..., - опустошая полки сознания, по которым раскладывал все что видел и все что накопилось со времен выпуска, Череп четко выстреливал каждое слово. С каждым выдохом, волна подкатывала все выше и выше. Стараясь сдержать приступы накопившейся злости, все таки не сдержался, - И на последок - этот момент затишья нужно использовать до последней минуты, и вовсю готовится. А у нас что!? Командиры самоустранились, а наемники вовсю делают выручку кабакам! Зачем сняли рейды !? Где тогда учения? Утвердили новую тактику, отлично, а где боевые упражнения на слаженность? Почему пехоту не закрепляют за экипажам? Высадку десанта будем отрабатывать под огнем противника?!
   Закончив выкрикивать вопросы, Череп только заметил гробовую тишину, казалось даже консоли и те сбавили гул. Замерший полковник так и стоял между ним и Негром. Только сжавшиеся до хруста кулаки, и танцующие дикий танец желваки, отличали Удава от статуи.
  -- На все есть свои причины, - начал выдавливать из себя Удав. Глубоко вздохнув резко обошел стол, плюхнувшись в кресло зло уставился в терминал. Выждав паузу уже спокойным голосом продолжил, - Ты прав, во всем. Но мы не можем..., - словно надломившись, голос упал до полушепота, - Ресурсы...все запчасти и выпуск новых машин мы наладили, только развернув металлургические комплексы. Переоборудовав старые заводы, пустили их на сбор железной руды, а как корпорация выла, словами не передать...
   Окунувшись в воспоминания Удав печально улыбнулся. Подняв глаза на не понимающего Черепа, задал вопрос:
  -- Что ты знаешь об истории создания Батальона?
   Не ожидав вопроса не по теме, Череп задумался. Перебирая все обрывки услышанного, почерпнутого в сети, стал складывать цельную картину.
  -- Полное название - Русский Добровольный Наемный Батальон. Основан двадцать восемь лет назад. Создавался на средства корпорации, при активном участии государственных структур того времени. Затем перерос в автономную структуру, с разветвленной сетью вербовочных пунктов, какой существует и по сей день, - перебирая в памяти факты, пожал плечами, - вроде бы все.
  -- Не густо, - проговорил Удав. Зашелестев клавиатурой, удовлетворенно хмыкнул. Пробежав всплывающие тексты быстрым взором, запустил терминал к Черепу, - почитай, а потом продолжим наш разговор.
   Заинтригованный такой оценкой, Череп с интересом взялся за терминал, а завидев грифы секретности, впился глазами в иконки. Судя по хронологии текстов перед ним лежала вся история развития Батальона. Отсортированная и полная история без всякой чепухи пропаганды и ножниц цензуры, огорошивала тяжелыми фактами, совсем не идеалистической картины.
   Как только вернулась русская экспедиция с Марса, на Земле уже вовсю кипели юридически склоки, огромные суммы кочевали с золотовалютных хранилищ ведущих держав на счета адвокатских компаний-монстров. Те во всю мощь полчищ адвокатских глоток, сцеплялись в баталиях за каждый квадратный километр Марса.
   В ход шли все методы, начиная от интриг с убийствами политиков до потрясающих археологических "открытий", в котором археологи "находили" места приземления древних марсианских экспедиций. А если на территории данного государства была марсианская колония, отсюда следует сложная цепочка умозаключений, по которой государство являлось наследницей марсианской империи, - то бишь всей планеты Марс. Весь мир потихоньку скатывался к истерии планетного масштаба. А когда Россия заявила о создании нового оружия массового поражения, - весь мир превратился в курятник, с паническим слухом об огромной лисе.
   Третью мировую войну, остановили круглосуточные заседания ООН. Выступив с заявлением, аналитики международной организации предложили решение, которое всех устраивало. Частные корпорации начинали разработку поверхности Марса, без привлечения государственных средств. Спорные вопросы разрешались по принципу, - кто первый встал, того и тапки.
   Так и устремились к Марсу первые транспортники набитые материалами и гражданскими специалистами, с не успевшими высохнуть штампами демобилизации. Потянулись череды первичного занятия территории, кровавое выяснение споров и обратный ручеек инвалидов, из числа "специалистов по решению конфликтов". Боевые действия в разряженной атмосфере задавали совсем другие требования к сцепившимся в схватке. Любое повреждение скафандра приводило к инвалидности или к смерти. Война становилась накладным занятием, из затрат на доставку огромными вложениями в содержание и пенсионными выплатами семьям погибших, поэтому компании пошли на соглашение закрепляющее занятые территории и первые пять лет прошли в отстройке подземных городов и поверхностных пограничных пунктов.
   На момент, когда корпорации имели полностью налаженные системы добычи, первичной обработки и систему эффективной доставки кристаллов, на Земле "неожиданно" разразился энергетический кризис. В результате которого, политическая карта резко упростилась в цвете.
   Мелкие территории поглощались крупными государствами, или наоборот за всем этим просматривались финансовые потоки той или иной корпорации меняющей правительства с регулярностью времен года. "Поддаваясь" требованиям народа, в установлении порядка и экономической стабильности карманные президенты прошли на всех выборах. Следом прокатилась волна встреч, освещенных с великой помпой и рекламой, по всему телевидению прошли трансляции с подписания Хартии Сообществ. Из всех проблем, которое навалилось на возникшие сообщества, самой трудной была - преступность...
   Оторвавшись от текста, Череп устало потер глаза. Встретившись с циничной усмешкой в глазах Удава, поторопился убрать выражение растерянности.
  -- Я что то не понял, на сколько этому можно доверять? - прочитанное ложилось ощущение плевка, сильно отличаясь от того что он знал из курса истории, - не ужели все это правда?
  -- Вот это и есть чистая правда, - проговорил Удав, - поверь мне... бывшему капитану танкового соединения. Я тогда капитаном был, в Киеве, в составе миротворческого контингента, - сплюнув как попробовав дерьма, заиграл желваками, - Нас выгнали на площадь, где митинговали проигравшие на выборах противники Воссоединения, освистывали первую речь марионетки. Так там последний президент самостийников, борец за правду мать его... подослал молодчиков в толпу, с ПТУРСами, и решил поднять народ на революцию. Когда загорелась вторая машина, эти пьяные суки еще подбрасывали плакаты в огонь. А когда увидел, как пинками загоняли выползавший экипажи обратно в огонь. Тут я и спустил озверевших пацанов.
   На сведенном судорогой лице, опасно запылали глаза. Разгоревшееся пламя воспоминаний перекосило Удава в яростном бессилии. Видя перед собой живого участника исторических событий, Череп поежился. Память услужливо вывела страницу старой газетной подшивки, которую еще пацаном нашел у отца в шкафу. Тогда лейтенанта отдали на заклание беснующимся остаткам дерьмократии. Приговоренного к смертной казни капитана, под усиленным конвоем увезли в Сибирь. Не зная что сказать Череп уткнулся в терминал.
   ... Решение проблемы было поистине изуверским. Экономически обосновав свое предложение, один из экономистов корпорации, ставший занимать пост в министерстве юстиции предложил - ...выслать всех неугодных на Марс. Эта находка была взята всеми Сообществами. Так началась первая экспансия человечества в космос - исключительно на "добровольной" основе. На выбор - или смертная казнь сейчас, так как у общества еще не пришедшего в себя после таких потрясений нет средств на содержание тюрем. Или возможность вернуться на Землю после контракта с Добровольным Наемным Батальоном.
   Год за годом Марс оправдывал свое название. Перемалывая в топке вспыхнувших с новой силой сражений, транспорт за транспортом неугодных корпорации людей: вначале преступников и политически неугодных, а затем всех кому не нашлось места при новом порядке, Марс угробил миллионы человеческих жизней. Из трех сот тысяч прибывших в первые несколько лет выживала тысяча, по прошествию трех оставалась сотня, но сотня лучших из лучших. С реакцией на уровне рефлексов, с обостренным восприятием, которые чувствовали опасность спиной, они то и составили костяки армий во всю играющих в "войнушку" корпораций.
   В начале Батальон представлял толпу неорганизованных драчунов, бросаемых пачками на убой. Но с каждым выжившим Батальон, познавал науку боя, уплачивая за знание человеческими жизнями. Год за годом взрослея наемники, превращались из слепого щенка, пинками загоняемого в вольер для смертельной драки, в матерого пса знавшего когда и где лучше укусить, что бы с меньшей кровью покинуть бойцовскую арену.
   По первым отчетам, уже составленных штабными аналитиками батальона, выходило что нехватка техники всегда была бичом. Жестко ограниченные в новой технике, Службам Обеспечения приходилось всячески изгаляться, касаемо ремонта старых машин так и переоборудованию "новых". Зачастую с поля боя стягивались подбитые машины, реставрировались и не успев растерять запах гари, устремлялась в бой уже за ту или другую сторону.
   Ситуация заметно улучшилась когда поток "добровольцев" превратился в тоненький ручеек. То ли все стали законопослушными, толи проснулась человечность, но приговоренных становилось все меньше. Вот тогда совет ветеранов и затребовал у корпораций утверждения статуса Батальонов.
   Путем сложных переговоров все таки, корпораций пошли навстречу, и спустя пятнадцать лет с момента возникновения, Наемный Батальон стали отвечать своему названию. Превращаясь в полноценную структуру, корпорации не поскупились на вопрос оплаты, тем самым добавляя к шумной рекламе вербовочных пунктов, призрачную надежду скорого богатства. Хлынувшая волна добровольцев, разбавила уголовную породу, ручейками мелких технических специалистов и простого люда. Начали заполнятся инженерно-технические вакансии, а даже попадались светлые головы, которые не находили применения свои идеям на Земле, и реализовались как ведущие конструкторы боевой техники и новых видов вооружения.
   Ну и конечно же вторая волна. Кадровые военные вдруг стали не нужны сообществам переходивших на "новый виток взаимоотношений". Тех кто не мог пристроиться в новом обществе, всяческими методами подталкивали к "добровольной эмиграции". Где обещанием пенсионных выплат, где хорошими заработками "консультантов", где просто не давали устроиться с переполненных безработными бирж труда. И потянулись в вербовочные центры Батальона новые потоки добровольцев, зачастую с семьями, искать нового места под солнцем.
   На настоящий момент, благодаря упорному труду "недоучек" и "неудачников" Батальон стал самодостаточной системой, зависящий только от металлопроката поставляемого на военные заводы. А поставки контролировала корпорация, заламывая по настроению баснословные цены, поглаживала "горло" Батальона мягкими объятиями, в любой момент готовых сомкнуться в мертвой хватке...
   Обхватив голову руками, Череп массажировал виски. Свалившийся объем информации грозил проломить виски тараном. Сделав глубокий вдох только заметил, что читал затаив дыхание. Скользнув взглядом по тихо шепчущимся офицерам, пролистал пару отчетов.
  -- ... со сроками?
  -- ...транспорты ...пятнадцать дней ...орбитальная связь. Высадка...
  -- ...план уже утвердили?
  -- ...готовность...пехота спит в броне. Все зависит от...
   Заткнув уши Череп сконцентрировался на терминале, пролистав хронометраж, остановился на сводках последнего года, окунувшись в омут цифр и донесений, перестал слышать все вокруг...
   Последний год напомнил времена становления. Подвергшись нападению со всех сторон Батальон трещал по швам огромными потерями: гибли ветераны, гибли новички, пропадала собранная по крупицам техника. Батальон нуждался в металле, как в воздухе.
   Ссылаясь на острую нужду по внутренним направлениям, представители корпорации начали поставки скудного лимита, которого хватало только на латание корпусов, а на изготовление сложных композитных запчастей не могло быть и речи. Пытаясь решить вопрос, командование батальона выходило на совет директоров, но совещания по данному вопросу постоянно откладывались или вообще отменялись по болезни одного из директоров. Оказавшись перед выбором, командование нарушило соглашение устава, и приступило к переоборудованию гниющих старых заводов, под передвижные металлургические комбинаты.
   С момент получения первой партии металла, отношения Батальона и корпорации покрывались все новыми и новыми трещинами. Игра началась в другие ворота, командование батальона всячески устранялось от истерических вызовов, переговоры зашли в тупик. Пытаясь закрыть вопрос силовым методом, Служба Безопасности столкнулась с вооруженным отпором. Потери понесенные СБ отрезвили управление корпорации, первыми трупами из числа потомственных служащих. И только тогда до директоров дошло, какую проблему они проглядели заполучили с идеей Наемного Батальона.
   Добавив к острому клинку, закаленных десятилетием войн уголовников, умелые руки бывших кадровых военных, умеющих пользоваться головой вольнонаемных, корпорации заполучили смертельное оружие, контроль над которым терялся со скоростью терявшего рассудок паникера.
   На этом обработанные отчеты заканчиваются, далее шли прогнозы развития ситуации и домыслы столичных аналитиков. Череп не стал дочитывать до конца, откинувшись на кресло уставился в потолок. Прочитанное перепахало привычную картину мира вдоль и поперек. Все перемешалось, где верх, где низ, что белое, что черное, - в голове сплошная каша.
  -- Что скажешь? - спросил Удав вглядываясь в задранное лицо.
  -- А что говорить, ощущение что по голове настучали молотками. Ни чего не соображаю, - сфокусировав взгляд на полковнике, Череп мотнул головой, - там я все таки не нашел ответа. Почему не проводится боевая подготовка?
   Удав переглянулся с бульдогом, получив утвердительный кивок, взвешивая каждое слово и последствия проговорил:
  -- То что ты сейчас узнаешь не должен знать не один живой человек, - достав диск бережно вложил в щель считывателя, - пока не должен.
   Не удивляясь неожиданностям Череп буднично скользнул по символике изготовившейся в прыжке кобре. С первых строк с лица сдуло все остатки усталости. Перед ним лежал приказ Громова для всех командиров подразделений СБ, рубленный казенными словами, ворвался в перегруженный мозг ледяным вихрем. Разобрав шелуху слов Череп захотел прокашляться. Не двусмысленный приказ, вводил особое положение и переход ко второму пункту операции "Укус змеи", где особо обращалось внимание на расширение агентурной работы, а именно всячески поощрять и провоцировать падение боеготовности ДНБ, увеличивая количество безопасников работающих под видом щедрых собутыльников, сутенеров и азартных игроков. Особое внимание уделялось установлению дружеских отношений с офицерским составом, втереться в доверие, а после прибытия главных ударных сил корпорации, быть готовыми к устранению командиров подразделений под видом несчастных случаев...
  -- Да как так можно, - зло оттолкнул терминал Череп, - это же. Это, - не находя слов, подскочил с кресла.
  -- Это подстава паря, - усмехнулся бульдог, - да ты сядь, сядь. От того что ты тут прыгаешь толку мало.
  -- Так наоборот нужно что то делать. А не сидеть тут сиднем
  -- Если ты сядешь, - спокойно сказал Удав, - то узнаешь что мы делаем, и зачем тебя сюда пригласили.
   Мысли, как согнанная с гнезд стая ворон, бестолково вопя метались в голове, не давая собраться и сконцентрироваться на речи Удава. Мотая в знак согласия, а сам ловил только концовки слогов, Череп с удивлением поймал себя на мысли, - "Как раньше все было просто. Там враг и его нужно уничтожить. А сейчас...".
  
   *********
  
   Знакомая нега охватила тело приятным теплом. Зарождаясь на кончике пальцев, огонь восторга прокатился по каждой жилке. Врываясь в голову валом блаженства, огненный смерч взорвался фейерверком ощущений.
   Пытаясь задержаться в сознании, что бы насладиться водоворотом удовольствия, Череп тянулся к вспыхнувшему солнцу. Успев только коснуться светила, Череп сорвался в пропасть. Привычно очнувшись на пентаграмме, ощутил себя в целости и с ясной головой.
   С каждым погружением, а после памятной встречи с Удавом, очень частыми, Череп стал понимать почему "церберы" готовы на все, лишь бы их не отрывали от виртуальности. С каждым разом реал становился все серее и скучнее, а напротив всегда горел готовностью огонек мира, полностью подвластного твоим желаниям.
   Дождавшись разрешения системной пентаграммы, без оглядки нырнул "вирт". Беззастенчиво эксплуатирую допуск, Череп пользовался исключительно каналами служебного пользования. Нечеткими контурами арки станций согласования "врат", проминались мягким разрывами, безропотно принимая стремительным напор огненной кометы. Сегодня он идет в гости туда, куда бы добровольно не пошел не один скользящий.
   Пролетая раскаленным болидом последние предупреждающие знаки, он уклонялся от едва заметной паутины охранных программ. Миновав последнюю арку "врат", Череп выскочил в пустоту самого глубокого уровня "Десятых врат".
   Переливаясь внутренним свечением, в пустоте висел обломок скалы. С натугой вращаясь, держал на себе древнюю крепость, с многочисленными охранными башнями. Внушая почтение массивными стенами и ощущением неприступности Форт "церберов" был первой станцией служившей местом входа "церберов" на просторы "вирта".
   Выбирая в какие из ворот вломиться Череп решил сделать сюрприз. Присмотрев брешь в защитном куполе, устремился стрелой в неплотно пригнанные ячейки радужного сияния блокирующего фильтра. Представив как "обрадуется" Колобок, устало усмехнулся. В сознание застучались картинки воспоминаний. Тогда Удав озадачил своей осведомленностью. Коротко объяснив, что ему нужна постоянная связь со столицей, без малейшей вероятности перехвата депеш, предложил побыть...курьером. Виртуальным посыльным.
   В объемном досье собранного заговорщиками на каждого наемника, был обширная подборка сведений. И в одном из кабинетов столичный офицер, устало просматривая все личные дела, наткнулся на счет уплаченный Черепом. Заинтересованно начав копать, по необычному для простого наемника счету, выяснил что это было не что иное как уплата за поставку персонального оборудования для виртуального путешествия. Окрыленный оригинальной мыслью, офицер умчался на доклад к командованию. Получив благодарность, снабдил специально откомандированного в тайную миссию офицера, копией личного дела.
   Пометавшись сутки с поручениями бульдога, тайком прибывшего на заставу для вербовки связника, Череп понял что на долго его не хватит. Увеличивающийся объем работы с пополнившимся крылом, да еще и "столичные поручения" могли загнать его как лошадь.
   В одну из отлучек на естественные потребности, в голову пришла простая но многообещающая мысль - ему нужны помощники. Договорившись о встрече, долго расписывая скептически настроенному Удаву все преимущества и достоинства идеи. И даже после, утвердительного ответа со столицы, Череп не мог расслабить онемевшие скулы и опухшие уши. Страхуясь и перепроверяя при подборе каждого слова, Удав с Бульдогом инструктировали на любое развитие событий. И только когда уже проштудировали все возможные варианты развития, Черепа выпустили в "вирт"....
   По-хозяйски вломившись в дежурку, на сегодня принявшей вид старинной казармы, Череп переполошил свободных "церберов", с ленцой занимавшихся кто изучением листовых книг, кто мастерением диковинного оружия. Среагировав на вторжения с похвальной скоростью, настороженно разглядывали огненную фигуру в прорези прицелов.
   - О какие люди! - перетекая в довольную физиономию хозяина, при виде желанного гостя, Колобок не смог убрать с голоса нотки удивления, - проходи коли пришел, я и так вижу что ты уже как дома. А ты знаешь? Вообще то, по этикету, вежливые люди, в начале предупреждают, что мол, так и так, я тут в гости жмости намыливаюсь, а вот так ..., - скорчив чопорную мину вышколенного дворецкого, Колобок окинул Черепа ведром вежливого презрения.
  -- Да я по делу..., - деловито отреагировал на нотации Череп. Думая как завести разговор, решил избавиться от лишних ушей, - Короче там с алгоритмом, такое дело вышло. У него побочный эффект , как бы сказать, есть.
   Колобок без слов пропустил Черепа в уставленный под старину кабинет:
  -- Захады... присаживайся и выкладывай, - обернувшись в дверях, гаркнул на проглядевших не званного гостя, - ...так, Битек, Виня и ты Слон. За вашу охранку, я ломанного гроша не дам! Вы еще здесь?! А ну оторвали попцы, и марш латать дыры!
   Надавав подчиненным "разгоняев", Колобок умудрился без рук начальственно хлопнуть дверью. Перемещаясь мимо стеллажей, под потолок забитого книгами, пребывая в неоднозначном настроении, перетекал из одного образа в другой. Сбросив образ ртутного колобка, предстал в образе человека. Меняя типажи людей, задумчиво провел рукой по корешкам, пытаясь подобрать натуру под не однозначное настроение представал то дюжей детиной, то седобородым старцем.
  -- Ну выкладывай, - утвердившись в образе пожилого доктора, вальяжно взмахнул рукой. Усевшись в возникшем кресле, указал рукой на кушетку, - что же могло такого случиться, что бы "дикий" сам засунул голову в пасть льва?
   Выслушивая рассказ о случаи с глазами, недоверчиво хмыкнул. Ведь получается что алгоритм исчерпав ресурсы терминала, которые являлись необходимым топливом для работы любой программной операции, в ситуации катастрофической нехватки мощностей, самостоятельно начал изыскивать ресурсы. А когда перебор ресурсов был окончен, самообучающийся алгоритм обратил внимание на сознание "скользящего". И использую методику универсальной платформы, стал подбирать уровень обращений напрямую к мозгу человека...
   На предположения "дикого", доктор не раз порывался покрутить у виска. Но вспомнив что-то, вскочил с выражением Архимеда:
  -- Слушай , а ведь точно. Я понял! - заложив руки за спину начал нервно курсировать между старинной мебелью, - Я ковырял алгоритм, и не мог понять куда идут обращения, а ты первооткрыватель фигов... Оказывается умудрился загрузить массивы не в сознание, а нарезал оперативные области, прямо из подсознания. Ты вообще залез в такое ..., - передернувшись от предположений, уселся в позу мыслителя. Постукивая пальцем по кончику носа, размышлял в слух, - точно! Надо посмотреть за тобой, может сдохнешь еще. Нет уж, пока пробовать не буду.
  -- Ну спасибо, утешил, - сказал Череп, - хорошо что еще в колбу не посадил. Наблюдать, так сказать - процесс развития.
  -- А что, это идея... завтра, с утра, мыльно - рыльные в охапку и аки штык в лабораторию.
  -- Бегу и спотыкаюсь, - отмахнулся Череп, - У меня к тебе есть другой вопрос. Ты мне лучше, вот что скажи...
   Выслушивая юление "дикого" вокруг да около, доктор долго хмурился, а разобравшись в кружевах иносказаний, не выдержал:
  -- Не морочь мне бэдэбейцелы, - отмахнулся доктор. Лукаво блеснув глазами, улыбнулся, - не пора ли назваться? А то все безымянным прикидываешься, скажи прямо ты кто? На кого работаешь и давай выкладывай предложение.
   Всматриваясь в доктора Череп взвешивал риск. Если выложить все на чистоту, а вдруг "цербер" продастся СБ, тогда весь план не будет стоить и прогоревшего предохранителя. А начавшаяся раньше времени конфронтация с СБ, сорвет тонкий расчет командования. При военном перевороте, важен именно точный учет всех нюансов, а самое главное неожиданность. То что готовится именно переворот Череп уже не сомневался. Хоть Удав не говорил на прямую, но для чего же еще нужен постоянный канал связи. А потом, хоть СБ и запретило всем наемникам покидать расположение застав, то пехотинцы, под предлогом необходимости занять чем то буйные головы, получили приказ отработать штурмовые атаки внутри закрытых помещений.
Потеряв терпение в повисшей паузе, старичок скривился в ехидной усмешке:
  -- И долго ты будешь на меня пучеглазиться? - начиная перетекать в образ капризного покупателя, со знанием дела начал канючить, - то же мне конспиратор. По сценарию, я уже должен подписывать всякие там обязательства, и слюнявить пальцы, а не ждать когда ты придумаешь сказочку.
   Череп не мог понять что происходит со зрением. Фигура собеседника расслаивалась на отдельные образы, сквозь один просматривался другой, за ним третий. И так пока глаза не заломило от напряжение. В голове вспыхнуло, как от добротного замыкания. На миг потеряв ощущения себя, провалился в омут беспамятства...
   Первым вернулись воспоминания. Только какие-то не такие. В глазах двоилось, троилось, словно кто-то подбросил пару лишних зеркал. И теперь мог наблюдать себя еще со стороны, только не как в зеркало а под шум комментариев назойливого шепота, ломившегося в сознание, чужих ощущений. Начиная разбирать, где его а где какой-то чужеродный бред, взял ключевое слово, стал выстраивать все воспоминания вокруг понятия наемник, собрал свои воспоминания в кучку. А все остальное оставил морем не понятно откуда взявшихся воспоминаний. Заглядывая в протекающие мимо потоки событий, с удивлением заметил что все в основном о виртуальности. А вот и он, в серебренной кольчуге схватывается с колобком, а вот и огненный элементал. И вдруг все понял....
  -- Тебя зовут Олег Цыганов. Ты родился в Новосибирске, - четко выговаривая каждое слово, Череп читал книгу воспоминаний, - И у тебя... врожденный церебральный паралич?!
   Застывшая фигура доктора, словно превратилась в фотографию. Безотрывно следя за Черепом раскинувшемся на кушетке, взглядом в котором боролось не доверие к услышанному, изумление и мелькнул страх, а на словах прозвучало:
   - Неплохо, - на словах удивился старичок, а Череп сразу почувствовал как заволновалось море тревожными образами, - откуда у тебя доступ к личному делу?
  -- Я не трогал твою "персоналку", - в доказательство порылся в водах чужих воспоминаний, - Вот например, что ты мечтаешь пройтись босыми ногами по утреней росе, в досье не отражено...
   Старичок дернулся как от удара. Море чужих ощущений в которых Череп с трудом ощущал себя, забилось в налетевшем шторме непонимания. Грозя накрыть Черепа валом удивления смешанного с нарастающей паникой, эмоции стали заглушать ощущение собственной личности.
  -- Олег прекрати! Не паникуй! - вскричал Череп.
  -- Откуда ты знаешь?!
   Реальность чужих воспоминаний и образов заволновалось в шторме эмоций. Удивление смешивалось со страхом, шок сменился на молнии гнева. Кто-то знает твои сокровенные желания, бесцеремонно их озвучивая, смеет прикасаться к самому заветному - к мечтам, о которых сам боишься говорить в слух. А тут как посмеялись!
  -- Я это никому! Слышишь?! Никому не говорил..., - закричал голосом до краев наполненный гневом и обидой, за несбыточность и опошление сокровенного желания. Мечта эта никогда не сбудется, и пусть всякие "полноценные" уроды не смеют касаться, своими лапами того что он имеет, - пшел вон отсюда сволочь!!!
   Медленно подымаясь старичок стал раздуваться в уродливого великана. На искаженном яростью лице, глаза запылали угрозой. Кулачища сжались в смертельный кувалды.
  -- Я все объясню. Упокойся..., - не зная как прервать пуповину связывающую два сознания, Череп застонал от бьющего потока боли.
   Не понятно по каким причинам, но все что испытывал Олег впивалось в сознание Черепа рвущим клаками страдания. То что для него горечь, для Черепа кислота. Обида - ненависть. Злость - желание убивать. Теряя сознание, простонал:
  -- Я все чувствую! Пожалуйста, прекрати...
   Проваливаясь в пустоту, затрясся от выворачивающих судорог. На краю омута беспамятства, безвольно принял первый удар. В сознании взорвалась вселенная боли.
   Медленно приходя в себя, кинулся на ревизию ощущений. Облегченно ощутив в собственном сознании полное одиночество, вспомнил о причине отключи, оглянувшись заметил лежащую рядом тушу Олега.
  -- Твою мать. Олег! - кинувшись к телу, заметил следы огненного отпора, - ...только бы не насмерть.
   Не придумав ничего лучшего врезал растопыренной ладонью. Раздавшийся звон пощечины породил вскрик, пришедшего в себя великана. Подымаясь с пола, тот бросил затравленный взгляд на Черепа.
   - Ты еще здесь?- голосом смертельно уставшего человека, окинул Черепа равнодушным взглядом, - Ну что тебя от меня надо?! Поиздевался над калекой, можешь иди своей дорогой. Чего еще тебе?
  -- Я не издевался. Просто стал тебя чувствовать как себя. И все твои ощущения были как мои. Давай-ка я тебе расскажу...
   Выслушав рассказ Черепа, тот надолго замолчал. Досадливо поморщившись, проговорил:
  -- После твоего ответного, - осторожно притронулся к начавшему затягиваться ожогу, - совсем уже не думается, а в том что ты нагородил мне, еще больше хочется узнать, что ты за зверек.
   - Сам ты тушканчик, - вяло отмахнулся Череп, - ладно, - плюнув на все наставления Удава поддался собственной интуиции. За время ощущений чужих эмоций, но понял, что теперь со старичком-колобком можно говорить откровенно.
  -- Я офицер наемного батальона. И мне нужна твоя, а еще лучше - ваша помощь.
  -- Это хохма? - откровенно задрав брови вверх, аккуратно поправляя побелевший халат, старичок оправился от нокаута, задорно рассмеялся, - может тоже пойти "торпедой", авось "одичаю". Нет, ну надо же...
   Обождав пока поутихнет приступ веселья, Череп насупившись сказал:
  -- Я серьезно говорю. Я наемник и мне нужна твоя помощь. А конкретнее, свободный доступ к нулевым каналам перемещения, и естественно полная защита от чужих глаз.
  -- Не слабо. А в чем заключается предложение?
  -- Ну вообще то я должен был предложить кругленькую сумму, - высказав не блиставшее оригинальностью предложение командования, Череп замялся, - Но из-за моей способности..., - не весело скривившись Череп виновато опустил глаза, - я знаю что деньги тебе не нужны, и что твоему телу вообще ничего ненужно кроме полного пансиона и медицинского ухода.
   Старичок застыл улыбкой вежливости. Взглянув на не знавшего куда деть глаза Черепа, сказал:
  -- Да ладно тебе, проехали..., - решив что пришла расставить все точки, с деланной веселостью продолжил, - Я стараюсь об этом не думать. Пока тело в саркофаге мы здесь живем. Если бы не виртуальность, мучились бы в пансионатах, да и висели на шее родителей. А так...
  -- Но ведь это же, как-то неправильно. Они даже на вас умудряются экономить...
  -- Да нет. Ведь медицинский уход тоже дорого стоит, а так мы не мучаемся сидя в каталках.
   Поворачивая ситуацию и так и эдак Череп, раздумывал над услышанным. С одной стороны корпорация поступает как последний делец, заставляя обделенных людей работать, и при этом ни гроша не давая, кроме медицинского ухода, а с другой стороны избавило человека от мук в реальном теле.
  -- Все рано это не по человечески, - возмутился Череп, - зарабатывать деньги на недуге, и при этом ничего не давая в замен.
  -- Да ладно тебе уже, - горько проговорил старик, очертив комнату руками, - ведь здесь я могу ходить, бегать, полностью контролировать свое тело а так... Лучше уж так, чем никак.
   Глядя на улыбающегося Олега, Череп не мог понять что ему не дает покоя. Что-то крутилось на краю сознания, и не давалось на понимание. Перебирая все что только приходило в голову, искал мысль-сверчка. Что-то совсем рядом. Расслабившись начал думать, перебирая все что он знал о параличе Олега. Болезнь выражалась в нарушения двигательной системы и психоречевых функций человеческого тела, и все это происходило из-за головного мозга.
  -- Стоп, - остановил сам себя Череп, что бы не вспугнуть мысль предостерегающе поднял руку, - ...неправильная работа головного мозга. Так ведь ... Олег кажется я знаю как осуществить твою мечту.
   Услышав такое кощунство, старичок недоверчиво нахмурился, боясь поверить спросил:
  -- Ты уверен что говоришь ? Такими вещами не шутят...
  -- Я не шучу, - заблестевшая идея, распирала сознание своей простотой, - Ты пойми, есть возможность, по крайней мере попытаться восстановить поврежденные болезнью участки мозга. Главное найти зараженные секторы и восстановить их по образцу подобию здорового мозга!
   Продолжая недоверчиво сверлить взглядом, человека который предлагает волшебное избавление от недуга, старичок молчал в ожидании продолжения. Боясь растоптать огонек доверия, Череп аккуратно подбирал слова:
  -- Я могу оказать тебе помощь в создании алгоритма, в котором побочный эффект станет целенаправленным процессом. Он заменит поврежденные клетки, на новые, с неиспользуемых участков или сделаем вообще программный протез, дублирующий опорно-двигательную систему. Ты сможешь ходить!
  -- Если ты меня обманываешь "дикий", - дрожащим голосом проговорил старичок, - я тебя из под земли достану. Я тебя...Ты хоть сам понимаешь, что ты говоришь, что делаешь? Да только за надежду на половину того что ты наговорил, мои парни порвут глотку кому хочешь...
   Нервно вскочив, заметался по комнате нарезая круги как цирковая лошадь. Порываясь что то сказать замирал, шаря не верящим взглядом, боялся поверить в предложенное.
  -- Так что тебе там за фигня то нужна?
  
   **********
  
   Просыпаясь всего лишь от двух часового сна, Череп ели разлепил пытавшиеся срастись веки. Сонным шарканьем устремившись в санузел, уткнулся в обширную поясницу.
  -- Кто там решил меня в задницу расцеловать, - забитым пастой ртом проворнякал Дыба, обернувшись усмехнулся, - а это ты пропащий. Может все таки объяснишь какого хрена мы крючимся с Милашкой а ты лежишь истуканом в этой шапочке для купания?
  -- Он нас уже не любит, - вставил Косяк. Заглядывая помятым подушкой лицом, мечтательно зажмурился, - он нашел там какую-то земляночку-извращеночку по секс туризму и теперь зависает с ней по всем извратам.
   Вытащив голову из под напора ледяной воды, Череп растянул посиневшие губы в усмешке:
  -- Так и быть , - встряхнувшись намокшим псом, Череп пояснил, - так как туризма уже не стало. Да, да Косяк не стало. Сегодня я буду любить вас...
  -- Дыба я ж говорил он извращенец, - сделав испуганное лицо, Косяк пропал с проема. Зашелестев одеждой, вернулся уже одетым, - ты бы к нему спиной не стоял, а то же они такие... еще табуреточку подставит...и потом не отмоешься.
   Не поняв о чем речь, Дыба обернулся. По ехидной роже догадался о не хорошем, шугнул Косяка рывком:
  -- А ну брысь отсюда, тоже мне, - припомнив хохму с Косяком в медчасти, скривившись в пародии, протянул, - приходи расслабимся...тьфу срамота. Череп стукни его за меня. А то я дам - останемся без стрелка.
  -- Хватит вам уже. Одно и тоже, каждое утро, - выскользнув из блока, Череп быстро натянул комбез, - сегодня займемся делом. Жду без опозданий.
   Выскочив в коридор, оставил друзей в одиночестве.
  -- Мда..,- протянул Косяк, - Дыба тебе не кажется что наш Черепун в последнее время, сам не свой?
   Величаво вплыв в кубрик, Дыба начал одеваться. Погруженный в свои мысли педантично застегивал каждую липучку. Одарив Косяка рассеянным взглядом, проговорил:
  -- Нужно будет его прижать, выложит все... куда он денется.
  -- Вот это правильно. Вот это по нашему. А может еще по дыне настучим? - передернул Косяк.- А если будет упорствовать давай ему руку сломаем. А лучше две?
   Взглянув на изгаляющегося друга, Дыба спросил:
  -- Ну а чего ты тогда пристал?
  -- Ну как чего?! У него как глазенки покраснели, его как подменили. Только и делает, что пятый день всех озадачит и пропадает в своем вирте. Это же не нормально, может он уже это, вириком стал?
  -- Чего?! - не понял Дыба, - каким таким еще вириком?
  -- Ну это те которые без этой штуки уже жить не могут, я как то знавал таких. Их потом даже наши колеса не торкали, а вдруг Череп таким же станет ?
   Нахмурившись в раздумьях Дыба переваривал услышанное. Если Косяк прав то они теряют друга прямо на глазах. Как ни крути а Череп ведет себя более чем странно. На шутки не реагирует, пиво пить не ходит, только и дело что отмороженным пялится на все что не спроси.
  -- Тогда сегодня его и прижмем. Руки ломать не буду, но если надо для дела, в глаз дам.
   Выйдя в коридор, дождался пока Косяк поставит кубрик на охранный режим. Поздоровавшись с проходившим мимо техником, недовольно жевал губу. Ведь если Косяк прав то потерять друга, а тем более командира перед грядущими событиями, совсем не хотелось.
   Делясь соображениями, как спасать командира, друзья ввалились в ангар. Окунувшись в густую смесь из щекочущего запаха смазки, нагретого металла и ругани Черепа, одновременно улыбнулись.
  -- Да нет. Слышь как разоряется, - расплылся в улыбке Дыба, - значит все нормально. Эх, давно я его таким не слышал.
  -- И не говори, - в тон ухмыльнулся Косяк, не разделяя радости друга, осматривался на поиск щели, - прикинуться бы щас мышами, и только бы на глаза не попасться...
  -- Поздно... , - глядя как Череп нахмуренно спрыгнул с крайней машины, Дыба поежился. Повернувшись к Косяку бросил, - ну теперь держи штанишки...
   Подходившая буря грозила смять все на своем пути. Что там два метра да центнер мяса, порвет всех в клочья, не смотря на свои небольшие размеры.
  -- Я не понял, -с ходу набросился Череп, - Какого хрена вы со вчерашнего дня сделали !? Я же сказал, чтобы на всех машинах проверили системы захвата капсул. Я туда залез, а там полный пофигизм !
  -- Да ты что?! Так и смотрит? - глупо улыбаясь, Косяк состроил подхалимскую рожу, - а ну-ка давай пойдем посмотрим , да мы ща этому пофигизму так наваляем....
  -- Косяк хватит! - взорвался Череп, побелев от злости вздул желваки, - Да что вы как дети малые! Я же вам по-русски сказал. Проверить и настроить! А вы что?!
   С медленно сползшей улыбкой, Косяк начал оправдываться:
  -- Мы еще передатчики не закончили...
  -- Да мне уже по хрену, что вы не закончили! Если не успели в день, ночью корячьтесь! Только стоило, заняться другим делом, как здесь ...
   Хмуро слушая командира друзья виновато сопели склонив головы. Подошедший на крик Лохматый, предпочел встать в сторонке, но не получилось.
  -- О, - обрадовался Косяк, завидев Лохматого, - Череп ты кого оставлял за себя? Вот его и дрючь... А я кто?, - глупо улыбаясь надул грудь колесом, -... простой рядовой, мое дело прицел да гашетка.
  -- Сволочь, - обречено улыбнулся Лохматый, подходя к переводящему дыханию Черепу, с надеждой поздоровался.
   Переведя все претензии, на младшего командира, официально считающегося замом Черепа, Косяк не мог не нарадоваться избавлению от разноса:
  -- А чего ты там стоял то? Сразу бы подошел, так сказать за своей порцайкой. А то я тут с Дыбой не за что, огребаю по самые гланды!
  -- Ну я .., - пожав плечами, Лохматый решил отшутиться, - ...ругают - отойди в сторону, хвалят - встань рядом.
   Череп переводил взгляд с ветерана на "молодых балбесов", качая головой, в сердцах махнул рукой. Обернувшись к ремонтным боксам, окинул простиравшуюся картину, - утро в муравейнике. Заслышавшие разнос командира, ветераны вдруг прониклись желанием ударной работы, без сна отдыха и прочих удовольствий.
   Слыша шепот выяснения отношений, не оборачиваясь устало проговорил:
  -- Вы все мои замы... и все забили на мои слова. Вместо упорной работы устроили себе курорт, - выждав паузу, дождался тишины за спиной, - в общем так, завтра с утра пребывает соединение пехоты, будем распределять по машинам. Так что на устранение хвостов у вас есть ровно сутки...
   Озвучив приговор, Череп обернулся к посмурневшей троице, усмехнувшись спросил:
  -- Вопросы?
  -- А куда так спешить то? Ну пусть послезавтра притопают, -спросил Косяк, вертевшийся на языке вопрос, - Послезавтра встретим их, как положено вечерком в кабачок и ..., - забывшись, радостно потер руки, сияющей в предвкушение рожей, вскинулся в поисках поддержки.
   Серьезное выражения лица командира, было не преодолимой преградой для начавшего мечтать Косяка. Может быть и поддержали, но видя как реагирует командир, в смысле совсем не реагирует, остальные участники решили придержать эмоции при себе. Что ни говори, а когда Череп начинал работать, то седые ветераны диву давались, откуда мол в таком тщедушном по сравнению со многими фигуре столько жил.
  -- Забудь, - отрубил Череп. Заметив разом опустившиеся плечи, добавил, - Парни, поверьте мне на слово, скоро будет очень жарко. И то что вы сегодня поленитесь, будет похуже главного калибра в лобешник, - видя как насторожились слушатели, обрадовался, что слова хоть немного дошли до цели, по крайней мере на день работы хватит, - так что если больше вопросов нет, тогда Лохматый твоя правая половина, Дыба твоя левая, Косяк а ты Милашку обхаживай. Утром встретимся. Всем пока.
   Развернувшись, энергичной походкой вспугнул створки входного шлюза. По сработавшим датчикам, уже за пять метров разъехавшиеся для приема, как минимум с десятка грузных наемников.
  -- Мда..., - протянул Лохматый, дождавшись когда пропадет спина командира. Повернувшись к Косяку улыбнулся: - Ну ты тоже нашел что спросить...
  -- Ну а чего, мы лысые что ли?! - начал оправдываться Косяк, шаркая ногой расстроено добавил, - остальные как люди, отдыхают а мы как ...На губе и то меньше работали.
  -- Ну не знаю как ты, - погладив блестевшую лысину, усмехнулся Лохматый, - ну а мне наверное в самый раз впрягаться. Косяк когда освободишься, пройдись по парням, помоги разобраться с геморроями.
   Косяк недовольно посмотрев, на ветерана, вдруг просиял. Довольно потирая руки, едва не промекал:
  -- Ха, пусть пиво готовят.
  -- Обойдешься, - вмешался Дыба. Присматриваясь к своему "рядку",закатывал рукава, - если узнаю что начал хапать, по рогам получишь.
  -- Да я же не для себя, для всех так сказать, что бы потом посидели, расслабились.
  -- Выживем потом и расслабимся, - нахмуренно закончил дискуссию Дыба, - Череп просто так трепаться не будет. Если надо все сделать, значит надо. Все за работу....
   Присмотревшись к машине, на которой экипаж матерясь, ковырялся ремонтными манипуляторами в двигательном отсеке, решил начать с них. Подойдя ближе, усмехнулся. Парни перепутали контрольные точки и вместо того чтобы заниматься распределителем энергетики полезли в генераторную. Поздоровавшись, мягко пододвинул чешущего затылок техника, с умным видом пытавшегося высмотреть вдохновение в дисплее тестовой консоли.
  -- Подвинься браток. Теперь дай-ка я по рулю...
  
  
   ******
  
   Очнувшись на пентаграмме Череп, сразу вспомнил о депеше. Сегодняшнее поручение, удивило до упавшей челюсти. Как обычно Удав вручил носитель, и на немой вопрос, об адресате указал Черепу на кресло. Усаживаясь в главе своего стола, протяжно скрипнул креслом, сцепив руки в домик пальцев, превратил лоб в узел морщин. Глубоко вздохнув, резко выпалил:
  -- Это доставить ...наемникам из "ТЕХАСКО".
  -- Кому?! - от неожиданности Череп едва не соскользнул с кресла, - я не ослышался?
  -- Нет, - проговорил Удав, встав из-за шикарного стола, заходил по кабинету. Собравшись с мыслями, склонился на Черепом, - нам ни в коем случае нельзя допустить высадки основных вооруженных сил Корпораций, - развернувшись к проектору, вывел изображение космических барж, щедро украшенное столбиками и стрелками пояснений, - Через трое суток на орбиту прибудут сотни транспортов, под завязку набитых техникой и солдатами. Судя по грузоподъемности, впятеро больше, чем все население Марса вместе с гражданскими. И как ты думаешь, сможет Батальон выстоять один против всех?
   От неожиданности вопроса, Череп вздрогнул. Представляя полчища техники, последние достижения в науке смерти, готовые ринуться на сплоченный, но малочисленный Батальон, сухо сглотнул.
   Не ожидая другой реакции, Удав продолжил:
  -- Поэтому сейчас идут переговоры с наемниками из других корпораций. Мы должны все вместе сделать переворот. И только тогда у нас появится шанс выжить, - закончив говорить, Удав сел рядом, сжав виски посмотрел на опешившего Черепа., - Да не делай вид, что ты ни о чем не догадывался.
  -- Нет , ну я догадывался, но до такого размаха, - Череп растерянно развел руками, - Все равно мне непонятно, для чего все это... Можно же ведь как-то договориться, ну там переговорами...
   Удав блеснул глазами, сдерживая распиравшие чувства, перебил:
  -- Зачем переговоры? - иронизируя Удав разыгрывал из себя управляющего корпорации, - это мучиться в поиске решения, учитывать столько интересов, да и притом что руководство признало идею заключенных на Марсе ошибочной. - усмехнувшись растерянности на лице Черепа, сбросил маску, и жестко заговорил:
  -- Мы были послушным оружием. Смирно шли на убой, громили, сжигали, дрались с такими же как и мы. С одной стороны СБ, с пальцами над кнопкой вживленных врыв капсул, а с другой такие же парни, с подобной ерундой у затылка, - подбирая слова, Удав смял в подкову трубку световой указки, - Нам дали амнистию, но заменили на пожизненный контракт, и все равно не могут успокоится...
   Отбросив скомканную указку, проследил за брякающим вращением изломанной трубки. Вращаясь по столу на манер пьяного волчка, остатки световой указки жалобно хрустнули под ударом ладони. С каменным лицом, Удав установил полную тишину. Глаза подернулись влажной пеленой, и фигура едва заметно дрогнула.
  -- Раньше был хоть какой-то шанс выжить в схватке, а это... хотят просто что бы мы все сдохли .... Я уже давно не могу спать без снотворного. Как только закрою глаза, ко мне приходят погибшие товарищи, те кто шел в бой по моему приказу..., просто стоят и смотрят! Понимаешь?! Молчат! И с каждым разом их становится все больше и больше! И вот теперь я знаю, что они хотят от меня! И я это сделаю, и не важно чья помощь мне понадобится, но я остановлю эту мясорубку!...
   Повертев свиток депеши, Череп отметил только увеличенную толщину. Значит зашифровались еще больше. Усмехнувшись попыткам офицеров перестраховаться, за счет увеличения длины кода, пренебрежительно повертел депешей у виска. Ныряя в служебный канал, приложил моментально приклеившийся свиток к поясу.
   Как положено пройдя, все служебные каналы, Череп выскользнул из "десятых врат" но вместо пространства инфузла, едва успел уклониться от столкновения с черной паутиной. Резко остановившись, загорелся огненным элементалем, чтобы увидеть куда же он все-таки угодил.
   Колышущиеся волокна паутины, словно живые пульсировали комками разбегающегося ритма. Оценивая "творение", Череп насторожено рассматривал вросшие в узорчатые обода арки уродливые наросты, раздувающие огромный мешок из паутины в котором он и оказался. А внизу мешка, словно поджидая неосторожную добычу пульсировала воронка, словно в нетерпении причмокивая зубастыми губами.
   Спустившись ниже, решил рассмотреть зубастое творение поближе. При близком рассмотрении, заметил что дно воронки кипело угольным месивом, лениво переваливалось бугрящимися разводами, меланхолично кипело. Пытаясь понять в чем же смысл и как эта штуковина работает, Череп вытянул палец-клинок. Лучший метод познания- метод тыка.
   Зависнув над озерком жижи, насторожено погрузил раскаленный клинок, на всякий случай выставив вторую руку пятерней пылающих языков пламени.
  -- Что то вы намудрили, - задумчиво сказал Черепа, рассматривая кончик клинка с тянущуюся соплей жижи, - на охранку не похоже. На активный экран то же не смахивает. Ну и фиг с вами. Тоже нашли под опытного кролика.
   Взлетая подальше от непонятной воронки, Череп брезгливо поморщился представляя как нырять в эту жижу. Передумав купаться, вскинул пятерню огненных клинков и наотмашь рубанул по паутине. Мясистые волокна, мягко прогнувшись приняли в себя огненные клинки, но рассыпаться в прах и не подумали. Вместо этого, туго зашипели исходя шипящим соком. Окрашивая место пореза в кляксу кислотно зеленного цвета, волокна задергалась в конвульсиях. Волны сбивающего основной ритм трепетания, утонув в воронке, вызвали не шуточное оживление.
   Воронка забурлила кипучей жизнью, зашлась в утробном урчании и один за одним начала выбрасывать вверх коконы с истекающей жижей. Выплюнутые коконы зависая на несколько секунд, отзывались пронзительным писком и наполнялись внутренним движением. С чавкающим звуком лопаясь, исторгали пульсирующий клубок скользких сплетений. С нарастающим шелестом расправляемых крыльев, пространство ловушки наполнялось гулом все новых и новых вылупившихся крылатых тварей.
   От неожиданности и охватившей брезгливости, Череп быстро освободил клинки. С разведенными к удару в любую плоскость руками, застыл лицом к вылупляющейся напасти. Не останавливая движения, уклонился в право, по движению, разрубая пролетевшую мимо тварь. Провожая взглядом скатившиеся к озеру остатки, не то крылатого паука, не то брюхатой осы, с непониманием следил за начавшими движения тварями.
   Вместо того что бы кинуться на него твари устремились к арке. Цепляясь кончиком брюха, к верхней кромке свисали на удлинявшихся склизких нитях. Встретившись с нижним краем, выдавливали пятно смолы и обратную дорогу проделывали на крыльях.
   Только сообразив, что его лишают выхода, Череп кинулся к арке, но упущенный момент дал тварям возможность скрыть багровое сияние арки "десятых врат", мутной пеленой к которой даже подходить стало противно, а говорить, что бы коснуться не могло быть и речи. Ругнувшись от избытка отвращения, Череп завис в ожидании продолжения.
  -- Извращенцы, - глядя как запечатав арку толстой пробкой слизи, твари начали вгрызаться в свое творение, при этом издавая ползающее чавканье, Череп передернулся от отвращения, - ну надо же до такой гадости додуматься...
   Разгораясь пламенем, Череп компенсировал пропавшее сияние арки выхода. Морщась от начавшего щекотать обоняние, приторно сладкого запаха разлагающейся плоти, Череп пожалел что осветил сцену перерождения.
   Как оказалось это были только личинки, размером с добротную овцу, те увлеченно пожирали остатки крылатых родителей. По ходу толстея до начавших отвердевать хитином шаров, личинки обездвижено колыхались под слоем тонкой слизи.
   Убеждая проснувшееся омерзение, что это неправда, что это просто картинка, Череп начал нервничать. Что там в шарах? Почему стало так тихо? Успокаивая проснувшийся страх неизвестного, разумными доводами, на всякий случай разгорелся до белого пламени. И как нельзя вовремя.
   Лопнувший с костяным треском шар, уронил тварь, моментально унюхавшую нарушителя покоя паутины. Едва став на когтистые лапы, бронированная рогатыми наростами голова, издала рев голода. Увесисто качнув паутину, тварь прыгнула на вздрогнувшего Черепа.
   Поддавшись панике Череп выставил клинки. Качнувшись под весом твари, завалился спиной на паутину. Оглушенный ревом боли, чувствуя как задыхается от смрада хлопающей перед носом пасти, Череп скривился от раздирающую спину боли. Чуя тепло живого тела, паутина проросла жалами, с жадными рывками тыкающиеся в щели между ячейками кольчуги.
   Понимая что если ничего не предпринять, то можно заполучить еще с сотню тварей, Череп попытался оттолкнуть еще дергавшуюся тушу прижавшую его к стенке. Но жала прорастающие вокруг него, скользя по кольчуге впились в тушу со всех сторон. Наполняя пространство треском лопавшегося хитина, жала прорастали сквозь уже мертвую тушу.
   Начавшая неметь спина, отдавала холодом по всем конечностям. Раздирая горло ледяными клещами, боль добиралась до мозга. Понимая что сейчас получит болевой удар, Череп заорал. Раздирая горло жаром выдыхаемого воздуха, напрягся до звездочек в глазах.
   Чешуя кольчуги встала дыбом. В открывшееся пространство было сунулись ростки жал, но сминаемые напором хлынувшего огня, обугливались до пепла. Прожигая себе путь в сплетениях рвущей, глотающей, умирающей плоти, со всех ячеек наружу хлынули потоки жара. Становясь центром звезды, с тысячами лучей, Череп встряхнулся пеплом. Вокруг все корчилось в агонии. Издавая писк, рев, вой злобной плоти, твари слепо бросались на огненного элементаля.
   Отдавая последние силы на поддержку напора, Череп, плыл по беснующемуся пространству. Сжимающаяся в диком ритме паутина, исходила волдырями ожогов, но продолжала держаться. Понимая что одновременно на прорыв паутины, и на сдерживание тварей, его просто не хватит, Череп принял решение.
   Продвигаясь сквозь потоки новой партии летающих тварей, прожигал себе дорогу к дну мешка, к воронке. Игнорируя омерзение, в последнем рывке, разом погрузился в бурлящую жижу....
  -- Шаман с тебя сотня! - раздался довольный крик Колобка, - Он выбрался!
   Открыв глаза, Череп встретился с лошадиной мордой. Сразу ткнув клинками по морде, вскочил на ноги. Заржавшая от ожога лошадь, встала на дыбы, едва не сбросив висящего в изнеможении старика. Воспарив над каменной площадкой, богато украшенной формулами не линейного программирования, Череп осмотрелся. Вокруг овального алтаря парили всадники на крылатых единорогах. Весело переговариваясь, рассчитывались звонкими монетами по ставкам спора.
  -- Здарова "дикий"! - обернувшись Череп даже не удивился. Колобок радостно улыбаясь подпрыгивал на пятиметровом блюдце, - ну ты молодца! Не посрамил меня!
  -- Ну вы и козлы,- устало проговорил Череп, потирая нывшее болью тело, -я там чуть не обдрестался.
  -- Да ладно тебе, что бы такого программатора, да такими фокусами заставить обдрестаться! Нашел же ведь слабое место. Мы то думали ты коды начнешь ломать, а ты эвон, прямо через вводный портал проломился.
   Нарезая круги по блюдцу, колобок умудрялся постоянно подпрыгивать и поочередно подмигивать смеющимися глазами. Обращаясь к одетому на сказочный лад старику, почти лежавшего мешком на своем вороненом единороге, колобок спросил:
  -- Ну и как тебе наш Шаман?
   Взглянув на начавшего расправлять свои побрякушки старика, Череп усмехнулся:
  -- Извращенец, причем по полной...Такую муть сотворил, - обращаясь к колобку, устало добавил, - ты хоть сам то видел что он там на бредятничал?
   Засияв медалью, услышав самую лестную оценку, старик гордо выпрямился. Радостно достав кошель, не считая забросил в блюдце.
  -- Да нет, - ответил колобок, если бы мог то пожал бы плечами, - а что стоит?
  -- Не то слово, - убирая клинки, Череп поднял голову. Рассматривая грозовое облако, брюхатой чернотой бурлящее на месте арки, поинтересовался: - И вообще, какого хрена вы устроили мне такой прием?
  -- Ну ты знаешь, когда я начал парней мотать твоими поручениями, - ехидно усмехнувшись, посмотрел на блестевших оружием всадников, - они недовольно роптали. Типа как так, не прошедший ритуал посвящения, будет им тут указывать. Вот и выбрали Шамана, как твоего экзаменатора.
   Череп усмехнулся, вспоминая приступы паники уважительно посмотрел на Шаман. Создать такой кошмар да наполнить еще полным спектром ощущений, это довольно не заурядная работа, если не сказать что уникальная.
  -- Ладно шутники надо будет вам тоже приготовить парочку сюрпризов, - много обещающим голосом ухмыльнулся Череп. Доставая свиток, протянул колобку, - Держи. Здесь исходники, пояснение и некоторые черновики. Я там их подчистил это может стать хорошим стартом...ну для того что я тебе говорил.
   Всю веселость как рукой сняло. Подгоняя блюдце, колобок бережно подставил каемку. Коротко взглянув Черепа, благодарным взглядом сказал:
  -- Ну а сам когда к нам то..., - растворившийся без остатка свиток, заставил колобка умолкнуть, - сам же знаешь, в чужих записях разбираться это же полный кабздец...
  -- Ну пока сказать не могу, - только сейчас до Черепа дошло, что он ведь может и не вернуться, - ты лучше времени не теряй а просмотри все, что бы в следующий раз уже с предметными вопросами.
  -- Ладно разберемся. Ну а на этот раз с чем ты пожаловал? Опять с километром поручений?
  -- Да нет. Сегодня с одним...,- глядя как заметно расслабились всадники, Череп усмехнулся, - но не с простым. Мне нужно попасть на "ТЕХАСКО".
   Колобок замер в ожидании продолжения шутки. Глядя как Череп серьезно продолжает его сверлить взглядом, кашлянул.
  -- Слушай а в созвездие Ориона тебе не нужно ? Или может быть на Андромеду? - ехидно отозвался Колобок, - чего там забыл то? И вообще, как себе это представляешь? Мы хоть и контролируем общее пространство, но мы бессильны на их территории, а они бессильны на нашей. Так что и делить нечего...
   Слушая в пол уха, поучающее повествование колобка, Череп прикидывал как же лучше выполнить поручение. Удав сообщил место встречи с "техасцем", агентура свою задачу выполнила, а вот как туда попасть, это предстояло решить ему.
  -- Та меня вообще слушаешь? - капризно спросил колобок, - я тут ему объясняя, а он изволит вообще на меня не смотреть.
  -- От твои объяснений легче не становится, - в тон отозвался Череп, усмехнувшись одарил Колобка взглядом иронии, - Мне туда надо попасть, если не можешь то хотя бы сведи с кем ни будь из них. А там я уже как то сам.
   Надувшись индюком, Колобок погрузился в молчание. Бросая косые взгляды, задумчиво перекатывался по каемочке.
  -- Ладно , фиг с тобой, - разродился словами, после длительной паузы Колобок. Повернувшись к уже знакомому наезднику, гарцевавшему со всадниками на почтительном расстоянии, крикнул:
  -- Эй, Шаман топай сюды.
   Улыбнувшись в бороду до пояса, какой-то шутке отпущенной в спину, шаман направил единорога, к висевшей над алтарем парочке. Осадив единорога, в порыве игривости порывающегося все взлететь, уставился немым вопросом на лице.
  -- Вот Шаман. Он у нас икшается с "техасцам". Дружок у него там имеется, - взглянув на вскинувшегося в порыве оправдаться Шамана, Колобок усмехнулся, - да знаю я знаю, не друг он тебе, но ты единственный кто с ними сошелся, - повернувшись к Черепу пояснил, - Он там с их ним спецом по извратам, друг на дружке всякую гадость испытывают.
   Бросив короткий взгляд, на недовольного Шамана, Череп спросил:
  -- Ну а мне-то он зачем?
  -- Ну а там как договоришься. За тебя Шаман подпишется что не "пустышка". Может и сторгуешь чем. А то если сам сунешься, то угостят по полной программе. Потом доказывай, что просто спросить хотел где библиотека. Оно тебе надо?
   Пролетая по каналам, Череп едва поспевал за ленивыми взмахами, проклятого единорога. Замедленные движения крыльев, скрывали спину всадника, пышным оперением, но за плавностью крылась бешенная скорость. От которой Череп уже стал задыхаться. Проклиная себя за самонадеянность, Череп поклялся себе сделать подобную программку, ведь вместо того чтобы спокойно расслабляться на автоматическом прокладчике маршрута, он загружал голову постоянными расчетами выходов на сигналы арок, а с таким темпом мозги уже звенели колокольчиками.
  -- Эй Шаман, ты бы кобылу свою долбанную попридержал то, - не выдержав, Череп крикнул вслед отрывающейся фигуре.
   Видимо тот услышал, так как резко увеличился в размерах, и уже шумел хлопками крыльев справой стороны. Придерживая богато отделанную сбрую, сочувственно поглядел на сосредоточенное лицо Черепа.
  -- Чего же не обзавелся то этакой штуковиной, - ласково потрепав развивающуюся гриву, Шаман улыбнулся довольно проржавшему единорогу, - если с ней повозишься то она ведь как живая, всяко веселее.
  -- Да у меня уже есть, - усмехнулся Череп, припоминая выкидоны милашки, - не то что живая а еще чуть-чуть и придется пристрелить.
  -- Да ладно..
  -- Да я те говорю...
   Завязавшийся разговор о Милашке, разбавил скучное скольжение веселым хохотом Шамана. Заразно похрюкивая над пересказом перлов искусственного интеллекта, запрограммированного типичным представителем уличной шпаны, маг все больше смахивал на своего прокладчика, так же откровенно ржал.
  -- ...А то вот тоже было, - вспоминал Череп, - товарищ наловчился в программировании, ну и естественно первым делом решил пошутить. И взялся за конфигурирование искусственного интеллекта. Ну не знаю как он и что, до сих пор молчит, но в итоге вместо обычной цифровушки, к нам является девушка его мечты. На вид - определение похоти. Ну все в шоке, не знаю как остальные, но у меня язык отнялся. Ну и не найдя ничего лучшего спрашиваю: " Доложи напряжение на генераторах, давление в гидравлике, и суммарную мощность ходовой и вообще как там наши турбины работают". А она в ответ капризно надула губки и заявляет: " А можно, я своими словами?"...-
   Череп прервался. С интересом оглядывая какой-то статический пейзаж, то и дело сменявшийся то плоскими горами с какими то не естественными зарослями леса, то степными равнинами под синим небом с весело бегущими облаками, а в степи замерла высокая трава. Явная не стыковка двух основных фактур реальности, сразу выдавало заброшенный инфо-узел явно теплившийся на каком то бесплатном ресурсе, даже не способном создать ощущение полной реальности.
   Улыбаясь смешному началу, Шаман не глядя достал серебряный рог. Издав протяжный вой, обернулся в ожидании:
   - Ну так чего дальше то было?
   Присев на краю плиты основания "врат", Череп оперся на мелко вибрирующую грань арки. Задрав голову, любовался парящими в вышине облаками. Оторвавшись от нахлынувших воспоминаний синевы над некогда родным городом, Череп забывчиво отозвался:
  -- А это... Говорю ей, валяй. Ну она и выдала: "Вжих чих пых, вжжжжж!!!".
   Едва не свалившись с коня, Шаман утер бородой выступившие слезы, успокоившись, завертел головой:
  -- Ну где же это чучело размалеванное...
   Косо поглядев на увешенную амулетами фигуру Шамана: в одной руке уродливый посох, на голове какая-то не состоявшаяся корона, обвисающий бахромой кафтан, а еще оказывается должно прийти чучело. Почесав затылок Череп, помотал головой.
  -- Ну наконец то, - облегченно проговорил Шаман, вглядываясь в даль оторвал ладонь ото лба, - явился не запылился.
   Череп рассмотрел приближающуюся фигуру. На пестром жеребце, гордо восседал всадник. Развеваясь на ветру пестрыми перьями, ниспадающие гребнем во всю спину, индейский воин гарцевал к арке.
  -- Хай шарлатан, - ухмыльнулся индеец, поравнявшись с ожидавшими, остановил огромного мустанга. Заложив томагавк, в седельную сумку, взглянул размалеванным лицом на Черепа, - а это что еще за "дикушка"?
  -- Сколько раз тебе говорить, - устало помотав головой, Шаман видно уже по привычке отмахнулся, - я Шаман.
  -- Ну я же не обижаюсь на Вождь Под Бычьим Хвостом...
  -- Не чего назваться замысловато, - усмехнулся Шаман, Махнув посохом за спину проговорил, - Это наш "дикий", со слов Колобка программатор без ограничений уровня доступа. От себя скажу... я продержался минуту..., - прерывая легкую ухмылку на краешках каменного лица, Шаман перебил, - А прессовал я его седьмым уровнем. Без ограничений и блокировки болевых ощущений.
   Вновь воцарившееся каменное спокойствие, придавало лицу индейца маску уверенности, но во взгляде промелькнула смесь удивления и недоверия. Они-то баловались максимум четвертым уровнем и то с блокираторами. Иначе бы поединки в которых программаторы двух секторов обменивались опытом, быстро бы прекратились из-за отсутствием участников. Да и поручительство главы коллег русского сектора тоже много чего стоило. При всей своей любви к трепу и театральным эффектам, тот никогда не бросался серьезными словами на ветер, и не ошибался в характеристике того или иного цербера.
   - Есть у него разговор к тебе..., - обернувшись к Черепу, пренебрежительно махнул в сторону индейца, - а этот иносранец, отзывается на Большого Змея. Ну вы тогда тут сами перетрите, я пока ловушки свои посмотрю на Блокаде, что там нового придумали земляные...
   Сорвавшись стрелой, Шаман со вспышкой растворился в арке "врат". Проводив взглядом Шамана, Череп поднял взгляд. Ударившись улыбкой о каменное лицо Змея, почувствовал колючки внимательного взгляда. Решив тоже поиграть в гляделки, уставился бесцеремонным взглядом. Поборовшись с минуту, Череп стал чувствовать себя полным кретином.
  -- Ну что же - не выдержал Череп. Встав на ноги протянул руку, - будем знакомы. Дабы не разводить долгие разговоры, начну с главного. Я знаю, что многие из вас дэцепашники, и я могу избавить вас от этого диагноза. Новая жизнь в реале без боли и страданий, - это интересная тема для дальнейшего разговора?
  
   **********
  
   Прохаживаясь вдоль застывшего в немом молчании строя, Череп читал с терминала:
  -- Восьмая машина?
  -- Все неисправности устранены, готовы к принятию груза, - пророкотал бас плотного сержанта. Возглавляя экипаж под стать командиру, ветеранов потертых давними шрамами рукопашных схваток, вытянулся с выражением полной готовности хоть к высадке на Солнце.
   Получая стандартный рапорт от экипаже, Череп поглядывал на вживленные индикатор часов. До прибытия пехотного соединения оставалось еще десять минут.
  -- Так. Машины развернуть задницей к взлетке, сержанты через пять минут ко мне.
   Махнув головой Лохматому отошел в угол, в котором призывно мигая переносными проекторами, ждали собранные переносные столы и стулья для сержантов.
   Перекрикивая свист турбин, начавших маневры разворота машин, Череп указал Лохматому на проектор.
  -- Глянь. Что видишь?
  -- Ни хрена, - отозвался злым от недосыпа голосом Лохматый, - ущелье какое-то, за ним плато. И что ?
   Череп крутил проекцию со всех сторон. Прикидывая что то в уме, тыкал указкой, увеличивая тот или иной участок.
  -- Возьмешь копию. Вызубри так, что бы ночью разбудили пивом напоили а ты мог указать с какой кучки был взят любой камень.
   Лохматый скривился. Устало усевшись на моток кабелей, посмотрел на Черепа взглядом загнанной лошади. Не дождавшись сочувствия спросил:
  -- И на какой такой ляд, мне это надо?
  -- Скоро мы там загорать будем. Выучи это важно, и дай сержантам которым доверяешь как себе.
   Внимательно просверлив в командире дыру вялого любопытства, перевел взгляд на проектор. Гадая что могло заставить командира заинтересоваться каким то ущельем, а судя по рельефу находившееся совсем не близко, отвлекся на посторонний шум.
   Громыхая бронированными ботинками, в ангар вливался ровный строй тяжелой пехоты. Выстраиваясь ровной коробкой бронированных истуканов, неполная сотня гулко содрагала ангар грохотом марша на месте. Одинокая фигура, с рассчитанным запозданием, остановилась уже перед полным строем. Выждав паузу, поднял руку.
   Строй полностью вооруженной пехоты синхронно замер. Четкими движениями, от строя отделились три фигуры. Застыв перед командиром на вымеренном расстоянии, получали немые команды.
  -- А вот и наши оловянные солдатики, - вставая с места, усмехнулся Лохматый, - интересно кого к нам прислали?
  -- Как будто не знаешь, - отозвался Череп, - пошли встретим.
   Останавливаясь позади отдельно стоящего пехотинца, Череп разглядывал фигуру "саранчи". Каждый раз когда он видел закованную в броню фигуру, пехотинца в полном вооружении, по телу устраивали гонки стада мурашек. Одни стволы импульсных винтовок чего стоят, а лазерные резаки для рукопашных схваток, поблескивая индикаторами боевого режима, вселяли желание оказаться как можно дальше от сеятеля смерти. Поборов мелкую дрожь, Череп улыбнулся развернувшейся маске. С мягким шипением выпускаемого воздуха, шлем перекочевал под мышку, оголяя довольно улыбающуюся репу Лося.
  -- Здорова консервы! - заключая дрогнувшую руку Черепа, в тиски рукопожатия, пробасил Лось. Собираясь хлопнуть уклонившегося от бурного выражения эмоций Черепа, забасил, - Ну что не ждали ?!
  -- Здорова, здорова ты бы поаккуратнее в своих железяках майор, - высвобождая руку, усмехнулся Череп, - Да куда нам без тебя то.
   Тепло поздоровавшись с Лохматым, Лось смял закряхтевшего наемника в медвежьих тисках, выразив радость встречи, дал отдышаться ели стоящего на ногах ветерану.
  -- Ну рассказывайте какие новости, - переводя взгляд с оного на другого, успел окинуть готовые к учениям машины, - я смотрю ждали все таки.
  -- Ждали , - шипя от затекшей боли в теле, Лохматый разгонял кровь усиленным растиранием, - Лось я тебя как нибудь танком перееду, что бы ты тоже прочувствовал особое к тебе отношение.
   Обернувшись к молчаливым истуканам, Лось поднес шлем к губам. Тихо проговорив отрывистые команды, повернулся к Черепу:
  -- Ну а где остальные то? Я тут понимаешь учу своих, какие мол крутые парни служат на "консервах", , а встречаешь только ты да Лохматый канючит.
   Улыбнувшись подначке, Череп ответил:
  -- Все уже по машинах. Ждут не дождутся когда вас покатать можно, - доставая терминал, повернулся чтобы дисплей освещал обоих, - ладно давай начнем твою "саранчу" распределять по машинам. Начнем с экипажа Фиксы...
   Распределив пехоту по экипажам, Череп с Лосем следили как равно рассыпается коробка строя. Полным составом крыла, десять истуканов выстраивались перед указанными по внутренней связи машинами, а после расходились в брожении вокруг "новых" тактических придумок командования батальона. Сравнивая прототипы Милашки со старыми неповоротливыми носителями, несшие под хребтом грозди десантных капсул, по хозяйски осматривали карликовую по сравнению с гигантской маткой, машину.
   Глядя как выглядывающий экипаж, посматривают на пехоту, Череп сказал:
  -- Только не хватало мне сейчас разнимать сцепившихся.
  -- Не, все будет нормально. Это мои парни просто проверяют твоих на слабо, - усмехнулся Лось, - старая забава. Нужно же знать кому доверяют свои задницы в бою. Вот и дразнят.
   Как раз напротив, пехотинец без шлема, скривив брезгливую рожу, тыкал стволом в "хлипкие" дуги, и громко смеясь назвал каракатицей всю машину, а экипаж мальками. Не успев еще отсмеяться своей шутке, как уже косился на пламя молекулярной сварки, уменьшенной натугой, опаляющей волосы на виске. Держа палец на сенсоре управления, с дуги свисал ветеран, с недоброй улыбкой что-то нашептывающий на уху замершему в неподвижной позе пехотинцу.
  -- Я же говорил у меня же ветераны, - в сердцах сказал Череп, мотнув головой Лохматому. Тот с довольной улыбкой, не спеша последовал к машине с немой сценой вокруг.
  -- У меня тоже не жопой деланные, - усмехнулся Лось, глядя как молниеносным приемом, ветеран слетел с дуги, и свернул бы себе шею, если бы не подхватившие вовремя руки пехотинца, - да не боись. Я им сказал, что бы без убийств.
   Череп покачал головой.
  -- Без убийств это без убийств, ну а переломы? Потом ты будешь машиной управлять ?
  -- Хм.., что то я не подумал , - нахмурено проговорил Лось, пошептавшись со шлемом улыбнулся, - все, ни чего не будет. Ну что там у нас дальше по программе?...
   Устало поморщившись от очередного удара приземлившейся капсулы, Череп прочистил порядком оглохшее ухо. Оставляя глубокий следы в бетонном покрытий, зажимы на ходу вгрызались в полу скрежетом алмазных буров. Завершая приземление гулким ударом корпуса, капсула раскрылась створками, выбросив "саранчу", неподвижно замерла уже под грохот приземления десятка бронированных тел. Сноровисто падая на ноги пехотинцы, прижимались к полу в ровном треугольнике. Ощерившись стволами, замирали в готовности открыть стрельбу.
  
   Череп с майором, наблюдали учения со стороны. Глядя как майор любовался раскинувшимся зрелищем, приземления капсул, а затем стремительной погрузкой, Череп позавидовал слуховому аппарату Лося.
   Больше о приземлении говорила волна бьющего воздуха, и запах нагретого камня, чем грохот, на который барабанная перепонку устала трещать и только вяло реагировала едва слышным хлопком.
  -- Я думаю хватит, - прокричал Череп, наклонившись к терминалу, ввел команду экипажам, - Все равно толку нет. Нужно на просторе это пробовать, с разворотами да заходами.
  -- Ну так в чем дело? - спроси майор, - давай в песочнице попрыгаем.
  -- Буря, - коротко пояснил Череп, - ладно, своим давай отбой. И приходи с командирами в ту комнату, - указав на дверь в конце ангара, - там у нас тактический симулятор.
   Зашагав по ангару, поднес к уху трубку анализатора.
  -- Лохматый хватит. Собирай сержантов и на симулятор.
   На ходу разговаривая, вошел в комнату. Недоуменно глядя в темноту царившую в обычно ярко освещенной светом проекторов комнате, зашарил по панели управления бытовыми функциями.
  -- Странно, - проговорил Череп, защелкав тумблером.
  -- Чего странно? - отозвался в трубке Лохматый
  -- Света нету, даже аварийка не горит.
   Череп развернулся что бы выйти, как затылок взорвался болью. В голове заплясал хоровод, цветных разводов. Ощутив щекой прохладу пола, уже закрывающимися глазами увидел сходящиеся створки двери, лишившись последнего источника света, потерял сознание. Пришел в себя Череп от резкой боли, жгучими волнами касающееся щек. Чувствуя как его поддерживают под плечи и лупят по щекам, Череп со стоном поднял глаза.
   В комнате уже был свет, а напротив стоял офицер СБ со свитой из трех вооруженных патрульных, со вскинутыми импульсниками.
  -- Череп? - больше утверждал чем спрашивал офицер, доставая прозрачную пленку, - Ты арестован, - почуяв тепло человеческой ладони, термолист помутнел и покрылся печатным шрифтом, - У меня приказ из подполковника Серпова.
   От неожиданности Череп, забыл как дышать. Только когда сердце начало ломиться в мозг мощными толчками крови, шумно выдохнул. Лихорадочно перебирая варианты, искал выход из ситуации. В голове металась мысль о сыворотке правды, если ей обколют то Череп выложит такую гору информации, что можно смело расстреливать каждого третьего командира.
  -- Какое такое проникновение, - не придумав ни чего умнее, натянул на лицо любимое выражение Косяка, когда тому приходит время платить в кабаке, - как проникнуть? куда !?
   Офицер презрительно усмехнулся. Отражая на лице весь не богатый набор мыслей, безопасник принял игру за чистую монету, нет ведь никого тупее наемника. А тем более когда он перед пятью патрульными в легкой броне, то тупеет прямо на глазах. Словно унюхав специфичный запах, безопасник поморщился:
  -- Видать совсем от страха отупел, - картинно посмотрев Черепу за спину, замахал рукой перед носом, - да и видать обдрестался..., - добавив к заискивающему хихиканью патрульных, свой хохот похожий больше на вой шакала, офицер садистки оскалился, - А ну руки перед собой! Руки я сказал! Если не пойдешь, поволочем, а потом культурно объясним за что тебя взяли, - гаркнул безопасник, доставая браслеты магнитных наручников.
   Включив максимальное напряжение на браслетах, улыбнулся зашипевшему от боли Черепу. Подергав слипшиеся браслеты, засиял как дождавшейся звездного часа артист. Оглянувшись на патрульных, замерших в ожидании развлечения, решил устроить показательный арест. Тем более что арестованный, щуплый парнишка, да и еще в наручниках.
  -- Арест производится так, - хлестко развернувшись наискось ударил прикладом по лицу.
   Коротко вскрикнув, Череп безвольно обвис на руках у двух ухмыльнувшихся "костылях". Пригибаясь под ударами своего командира, патрульные старались одновременно держать тело наемника и уклониться от начавшей разлетаться брызг крови.
  -- Так и быть запишем, - войдя в раж с оскаленным лицом, запыхано смеялся безопасник, - сопротивлялся при аресте.
  -- Шакалы, - прошипел Череп, между чередой провалов в пучину боли. Что-то рассмотреть можно было только уперевшись в пол, а иначе глаза щипала кровавая пелена, - ох и пожалеете твари.
  -- Ого ты смотри , еще огрызается, - возбужденно проговорил безопасник, утирая выступивший пот. Добавив еще один удар, полюбовался месивом, - Не пойму, что от такого мозгляка понадобилось Серпу, ладно волоките его...
   Поморщившись, когда его перехватили под локти, Череп попытался встать на ноги. Но голова отказалась держаться вертикально и норовила улечься на спасительную прохладу бетонного пола. Опав кулем, Череп издал только выдох бессильного тела. Тысячи песчинок, проникая сквози рассеченную кожу, обжигали огнем опухшие сардельками губы. Пытаясь просунуть кровоточащий язык сквозь зубы, Череп почувствовал как шатаются резцы. Попытавшись подняться, как разноцветные круги, мельтешившие перед глазами слиплись в полную темноту, и Череп забылся...
   От шеи растекалась приятная прохлада. Словно омывая потоком воды, холодок уносил с собой жжение. В вате сознания появились первые мысли. Начиная ощущать, Череп подивился что его не куда не тащат, вместо этого он чуствовал что лежит на полу а ворот комбеза умело расстегивают.
  -- Ну отойдите вы ! - узнал голос Лохматого, - лишние выйдите, и так протолкнуться негде.
   Открыв глаза Череп увидел склоненные силуэты. Пытаясь сказать, разодрал слипшиеся губы:
  -- Удаву...,- удалось выдохнуть, только после третей попытки. Схватив Лохматого за руку, Череп задергался в порыве встать.
  -- Командир, ты пока полежи, - поправляя "ежа", попеременно шипящего впрыскиваемыми растворами, Лохматый настойчиво добавил: - Да лежи же....Уже все сделали. Негр будет через пять минут.
   Медленно но верно к Черепу возвращался контроль над телом. Полученное сотрясенье спряталось за шеей, и как только Череп пытался осмотреться напоминало о себе мутной пеленой.
  -- Где..? - бросив попытки самостоятельно понять что произошло, Череп посмотрел на готовых кинуться на любую опасность пехотинцев, - где эти уроды...
  -- А эти, - Лохматый мотнул головой за спину, - двое пытались отстреливаться. Саранча их порубала, а трое пока отдыхают. Парни перестарались.
   Послышался встревоженный гомон голосов. Стоявшие на входе пехотинцы оттесняли порывавшихся узнать что случилось сержантов. Сквозь гомон послышался командный голос Негра. Следом за установившейся тишиной, тот вошел в комнату в сопровождении хмурого Лося.
   Склонившись на Черепом, Негр с сузившимися глазами осмотрел, окровавленный комбез.
  -- Лось ну как же так? - тихо спросил Негр, - как ты так опрофанился то?
   Виновато опустив голову Лось начал оправдываться. Оказалось что к Черепу, как к человеку по стечению обстоятельств знавшему столько же сколько Удав, если не больше, было приставлено негласное охранение, и куда бы он ни шел, его прикрывало как минимум три человека из саранчи, по "случайному стечению обстоятельств" всегда оттирающихся поблизости. А в этот злополучный раз, по надеялись на то что рядом целое соединение и вряд ли кто ни будь осмелится взяться за Черепа. Но недооцененная служба безопасности сделала хитрее. Имея старые планы заставы, с нанесенными схемами всех перепланировок, воспользовалась законсервированными коридорами, и проломив фальшь стену, оказалась в комнате, в которой так часто Череп бывает один.
  -- Ну и как только Лохматый сказал, что командир разговаривал с ним а потом пропал, я сразу все понял, - закусив губу Лось не знал куда деть виноватые глаза. Стараясь не смотреть на укоризненный взгляд Негра, дергал затвор излучателя, - ... по следу, догнали их уже на старом складе.
  -- С тобой мы еще разберемся, - сухо сказал Негр, - живых оставил хоть?
   Оглянувшись на взмах руки, склонился над обезображенными трупами безопасников. С холодной брезгливостью осмотрев разорванную очередью легкую грудную броню патрульного. Махнул застывшим у дыры пехотинцам, показав что бы отделили мертвых от едва дышащих живых, спросил:
  -- На складе посторонние были?
  -- Нет. Камеры не работали, загнали уборщиков и все вылизали.
   Офицер СБ, получив увесистый пинок пехотинца, плаксиво заскулил. Размазывая кровавые сопли затравленно отполз в угол. Обернувшись на шум, Негр посмотрел на размазавшего по лицу кровавые сопли офицера, брезгливо поморщившись сказал:
  -- Вот этого оставить, остальным разряд в голову и в дерьмо.
   Вскинувшиеся было в крике патрульные получили по увесистому удару закованной в броню перчаткой. Захлебнувшийся крик сменился ударами падающих тел.
   В двери заварилась сумятица. Пока Дыба отвлекал пехотинцев, Косяк проскользнув во внутрь. Зарыскав взглядом по грудам побитой мебели, лужам крови, натолкнулся на слабую улыбку Черепа. Облегченно выдохнув, опустился рядом.
  -- Череп..., - прошептал Косяк рассматривая оплывшее лицо. Перехватив руку, решившего махнуть в ободряющем жесте, мягко вернул ее на грудь, - ...я смотрю ты тоже "ежиков" любишь.
   Растолкав наконец пехоту, Дыба ввалился следом. Стряхнув вместе с рукавом комбеза схватившего пехотинца, хмуро оглядел погром. Привыкая к полумраку аварийного освещения, в первую очередь увидел залитый кровью пол, а затем все остальное.
  -- Кто?!, - ноздри нервно затрепетали, задышав паровой машиной Дыба поднял наполняющиеся злостью глаза. Пнув уцелевшую тумбу, со грохотом разлетевшуюся об стену, - Поубываю гадив!
  -- Дыба..., - выдавил Череп, - ...уже все нормально. Здесь все свои, они помогли.
   Присмотревшись к телам, Дыба высмотрел эмблему СБ, а в углу испуганно задергавшегося офицера. Сразу все поняв, Дыба метнулся к еще живому виновнику, ухватив одной рукой за грудки впечатал засучившего ногами безопасника в стенку. Медленно волоча в верх, уже заходившуюся в кашле жалкую пародию человека, Дыба занес руку для удара.
  -- Стой! - вскричал Лось бросившись на перхват удара. Сместив руку, отвел удар в стену, - он нужен живым. Нам нужна информация. А если он будет молчать делай все что хочешь...
  -- Это Серп! Это все он! - захлебываясь от начавшей затекать в рот крови, извиваясь залепетал безопасник, - это он приказал ! Я все расскажу, я ни виноват! Я выполнял приказ...
   Удерживая одной рукой трясущееся тело, другой Дыба боролся с Лосем. Медленно дошедший смысл слов ослабил вздувшуюся канатами мышц напряженную шею. Отнимаю руку от вмятины в стальной панели, медленно процедил:
  -- Ты у меня соловьем запоешь. Иначе позавидуешь этим трупам....
   И офицер запел, не соловьем но взахлеб. Направляемый вопросами Негра, офицер рассказал об идее Серпа совершить очередной карьерный прорыв. Получив секретный приказ из ставки, подполковник решил подойти творчески к параграфам инструкции, ведь просто несчастные случаи это для не для него - не заслужено прозябающего на перефирии. Установив за всеми круглосуточную слежку, заинтересовался тем фактом, что определенное количество наемников проводят довольно приличное время вне зон камер регистрации. И когда статистика показала сколько времени проводят наблюдаемые вне зон видимости, стал о чем то догадываться. Сопоставив данные отсутствующих, очертил круг подозреваемых. Оставалось только выяснить мотивы по которым данные лица куда-то пропадают. Для этого нужно было выбрать "пешку", потеря которой не сделала бы много шума, обколоть ее психотропным набором безопасника, и потом только успевай выписывать приказы на арест оговоренных. И стряпать рапорта в ставку.
  -- ...Вот с него и решили начать, - посаженный на уцелевший стул, безопасник, массировал сдавленное горло. Бросая тревожный взгляды на сопевшего рядом Дыбу, весь рассказ старался отодвинуться подальше, - Младший командир, пропадает часто, поддерживает дружеские отношения со штабниками, вот Серп и приказал разработать операцию по аресту...
  -- Когда планируются аресты всех остальных? - задумчиво спросил Негр.
  -- Я не знаю, - махнув в сторону уже севшего Черепа, трусливо вжался в спинку, - Серп говорил только про него...
   Негр отошел в угол. Присев на остатки стола, долгим взглядом посмотрел на сидевшего посредине комнаты безопасника. В окружении пехоты, да с Дыбой готовым сделать с него котлету, тот не был похож на человека готового врать. А коли так, то получается что события нужно форсировать. Коротко кивнув Лосю, достал коммуникатор. Подпирающие потолок бронированные истуканы, подхватили безопасника под плечи, тот зашелся в крике:
  -- Стойте, стойте не убивайте. Я еще знаю. Только не убивайте, - весь побледнев, в отчаянном крике офицер пытался сопротивляться. Но стянутый жгутом к спинке кресла, завалился на спину, - обещайте не убивать, я знаю очень важное...
   С недоумением взглянув на офицера, Негр удивился, взмахом останавливая замахнувшегося для удара пехотинца, спросил:
  -- И что же такого ты знаешь, из-за чего тебе стоит оставить жизнь?
  -- Обещайте, - трясущимися губами пролепетал безопасник, - обещаете?!
  -- Если это действительно важное. Слово офицера.
   Затравленно перебегая взглядом по хмурым лицам, безопасник выговорил:
  -- На вахте ноль возобновлено дежурство...
   Повисшую тишину стало возможно нарезать ломтиками. От такой вести наемники замерли, боясь пошевелится. В непроизвольном жесте, каждый потянулся к затылку.
  -- И что это за херня? - оглядывая уже на побледневших ветеранов, спросил Косяк.
   Первым пришел в себя Негр. Сглотнув пересохший кадык, судорожно стал набирать номер, попутно торопливо заговорил:
  -- Вахта ноль, это пульт, к которому сведены все концы от имплантированных взрывателей. Так раньше контролировали заключенных, но когда подписали контракт, одним из наших условий были операции по удалению капсул. Теперь понятно чего они тянули, - справившись с номером, Негр нервно заговорил в трубку. Слов слышно не было, но то как вытянулся в начале разговора наемник, и как нервно зажестикулировал стало ясно к кому он звонил.
   Припоминая пьяный треп, Косяк поежился. Он то думал что это старая байка, что его разыграли. А оказывается все байки, об остатках трупов с развороченными черепами, которые до сих пор находят в чанах переработки это страшная явь.
  -- И вообще что происходит?!
   Вопрос остался без ответа все молчали, даже безопасник перестал канючить, в надежде озираясь что сейчас все решится в удачную для него пользу. Получив команду конвоиры, увели безопасника, в смежную комнату. Приковав собственными же наручниками, у дверей бывшего склада остался часовой.
   Закончив разговаривать, Негр шумно выдохнул. Оглядев все столпившихся, присел возле Черепа.
  -- Ну что, ты как? - осматривая лицо Черепа, Негр осторожно подставлял голову на свет, - вижу что не очень. Но надо....
   Выпроводив всех лишних Негр оставил только Лося и экипаж Черепа. Достав терминал, сверился с текстом.
  -- Так Лось, - протягивая терминал, Негр вывел скопированные с терминала офицера данные, - вот этими коридорами можно пробраться к передатчику. Если его вывести из строя, то ни один сигнал ликвидации не уйдет дальше пустого клацания тумблеров. Бери столько людей сколько тебе нужно, но что бы через пол часа о главном ретрансляторе я и слова не слышал.
  -- Да ломать не строить, - довольно ослабился Лось, подключая разъемы импульсника к боевому вычеслителю брони, попробовал руку на сгиб, но озаренный мыслью остановился, - Негр так то дело ретранслятор, а может вообще, всю эту систему их нею на хрен рвануть?
  -- У тебя ума хватит, как управиться с искусственным интеллектом безопасников?
   Наморщив лоб в не свойственном для бойца деле, Лось напряженно засопел. Озабоченным взглядом, блуждая по углам остановился на Черепе.
  -- Во! У него хватит!
   Негр уставился на удивленного Черепа. Не долго колеблясь, спросил:
  -- Сможешь на ходу разобраться с пультом?
  
   ********
  
   От потревоженной пыли, устроившей хоровод в лучах немногочисленных потолочных плафонов, хотелось чихать и чихать. Сдерживая желание зайтись в спасительном кашле, Косяк уже пожалел что набился идти вместе со всеми. Глядя на пехотинцев, с автономной системой регенерации воздуха, как танки прущих через коридор, оглянулся на Дыбу. Тот хоть и без брони, но тоже подпирал спину толчками, когда Косяк опирался об стену что бы отдышаться.
  -- И что за скотина урвала отсюда климатки, - перекладывая импульсник, Косяк чихнул во внутрь, сглотнув заложивший уши чих, протер глаза.
  -- Не три, еще хуже будет, - шепотом посоветовал Дыба, - и вообще давай тиши топай, здесь еще не много осталось.
   Покорно вздохнув Косяк с завистью посмотрел как Дыба с легкостью закинул импульсник на шею, свесил с него руки, двинулся за гулкой походкой пехотинца.
   По замыслу Негра, они должны как раз спуститься на подземный этаж, кольцом законсервированных коридоров, пронизывающих все подземелье заставы. Законсервированных, это значит отданных на разграбление рядовым патрульным, которые тащили на черный рынок, все что можно было демонтировать в одиночку. Усмехнувшись новому определению такого сложного слова, Косяк уткнулся в потную спину Дыбы.
  -- Ну ты чего? - решил было возмутиться Косяк, но получив локтем под дых, зашелся в немом крике.
  -- Все ни слова, - раздался сзади потрескивающий статикой голос пехотинца. Указывая рукой на рифленую стену, - там уже безопасники, и могут услышать.
   Пробравшись сквозь череду пехотинцев, Косяк протиснулся вперед. Застряв за спиной Лося, видел только часть спины и мелькавших локтей Черепа. С размытыми пасами над терминалом, и синим лицом от бегущих по дисплею строк оперативного программирования, друг больше смахивал на приведение из модного голосериала.
  -- Готово, - раздался довольный полушепот Черепа. Вытащив шлейф из стандартного разъема двери, остановил дернувшегося для штурма Лося, - Погоди. Что ты собрался делать ?!
  -- Как что, ворваться и все на двух ногах пристрелить...
  -- Так не пойдет, - выводя на дисплей план помещения, добавил, - вот здесь и здесь автоматические пушки. А вот здесь бронированное стекло. Сразу как выскакиваешь из в дери лупи по пушкам, и еще кого ни будь пошли сразу за бронестекло, что бы не успели дать тревогу...
  -- Слушай не учи отца детей делать, - прервал Лось, - я же тебя не учу как с этими железяками управляться.
   Не подвижно застыв на пол минуты дождался подбежавших с конца вереницы пехотинцев. Изготовившись у двери, для стремительного броска, пехотинцы ждали команды.
   В раскрывшуюся одну из двенадцати дверей, по кругу обширной площади основания ретранслятора своим шпилем пронизывающего все пятнадцать этажей заставы, вместе с хлопьями пыли влетели черные фигуры, рассредоточившись, приседали со вскинутыми импльсниками.
   Выпуская по несколько прицельных очередей, пехотинцы наполнили закрытое помещение визгом импульсников. Рассчитанные на пробивание тяжелой брони, очереди разогнанных электромагнитным импульсом титановых пуль рвали хлипкие переборки облицовочных панелей в клочья проломленного метала. Начавшие было ответную стрельбу автоматические турели, получив по несколько совмещенных очередей, осыпались дождем окаленных обломков.
   Пригибаясь что бы не мешать товарищам, пятерка пехотинцев устремилась к стволу ретранслятора, сплетением силовых кабелей напоминающего кору векового дуба.
   Ориентируясь по предостерегающим надписям, один из смышленых, очередью вскрыл двух метровый щиток ручного управления подачи энергии на ретранслятор. Потрясенно замотав головой от одного до другого конца набора из тумблеров и индикаторов, долго не думал. Вскинув импульсник, сделал несколько шагов назад. С усилием удерживая затрясшийся импульсник, щедро опустошил магазин. Металический лязг падения пустой емкости сменился шумом сменного механизма, и винтовка пискнув готовностью, продолжила крошить электронное нутро снопами искр и кусками разлетающегося пластика. Из мириады мигающих индикаторов, целые уже стало возможно пересчитать на пальцах.
   Для пущей уверенности, пехотинец бережно достал ребристый овал, поблескивающий гранями стеклянными гранями. Одной рукой раздвинув стену кабелей, вложив в образовавшееся дупло сплетений яйцо мины, утопил кнопку взвода. Также бережно упрятав, рванул от места гнездования, со скоростью выпущенной пули.
  -- Ну что там ? Когда уже выходить можна будет?- перекрикивая стоявшие рев перестрелки, спросил Косяк.
  -- Стой ты уже на месте, парни в броне и тол вон приседают, а ты голой жопой куды лезешь ?
   Рассудительно не высовываясь, Дыба отмечал слаженось работы пехотинцев. Пока пятерка возилась с закладыванием мин, весь состав крыла отвлекал на себя турели. За две минуты боя, превратившего ярко освещенное помещение, белевшее своей аккуратностью и утонченностью, в горящую свалку металлолома, пехота прорвалась в главный выход. Прорезав створки дверей лазерными резаками, в большей степени использующиеся при рукопашных, пехота уже косила очередями операторов в зале за стеклом.
  -- Кажись все, - нетерпеливо перекладывая импульсник с руки на руку, возмущался Косяк - я вообще не понял на хрена нам дали эти бандуры. Таскаю эту тяжесть и зачем спрашивается?!
  -- А шоб було, - усемехнулся Дыба. Увидев как ему махнул пехотинец, привстал с корточек и пихнул Косяка вперед, - ну теперь твоя очередь!
   Не ожидая такого подвоха, Косяк кувыркнувшись выкатился из дверей. Грозно выставив импульсник, настороженно тыкал стволом на любой подозрительный треск. Видя как в него тыкают пальцами пехотинцы, Косяк обижено надулся.
  -- Вот гад, - обиженно погрозив кулаков в проем, стал отряхиваться.
  -- Ну что все чисто?
  -- Да пошел ты... , - послав оленей догонять, Косяк ушел к пехоте. Проходя мимо во всю ржущих по внутренней связи пехотинцев, а снаружи, восхищенно похлопывающих вояку по плечу, хмуро улыбался, - да и вы тоже идите туда, да и строем, все строем ...
   Остановившись на пороге зала, с одной стороны обзорное стекло, а с другой, нескончаемый ряд консолей, щедро залитых кровью и усеянных телами операторов. Косяк замер. Остекленевшим взглядом скользнув по устроенной бойне, сглотнув приступ тошноты. Нащупывая рукой створку двери, почувствовал как вляпался рукой во что еще теплое.
  -- Твою мать, да что же вы все так кровь любите...,- проматерился Косяк, не выдержав выбежал в коридор.
   Скрутившись под стеной, остервенело вытирал ладонь о стену. Чередую оттирание с приступами рвущегося наружу желудка.
   Следом вошедший Череп слегка поморщился, попросив Дыбу присмотреть за Косяком, сделал с Лосем обход. Со знанием дела указывая на ту или иную консоль, а Лось направлял подчиненным на выкорчевку. Выдираю указанные консоли, выстраивали в коридоре баррикаду. Готовясь к возможному штурму, стали закладывать шкафами консолей и мебелью все двери через которые могли ворваться безопасники.
  -- Ты Негру от рапортовался? - спросил Череп, усаживаясь за стационарное место оператора.
   Снимая шлем, Лось развалился на кресле. Увидев перед собой уже ничейный бутерброд, стряхнул капли крови. С аппетитом захрустев прожаренной коркой, проговорил с набитым ртом:
  -- Да там уже все идет по плану. Одно соединение уже штурмует узел связи, второе перекрывает все выходы, - мотнув головой в коридор, с непониманием спросил - а что с Косяком то?
  -- Да после Цитадели, у него вообще крыша поехала, - стуча по клавиатуре как виртуозный пианист, Череп выводил на дисплей списки доступных команд. Выскочив в заставку автоматической системы обороны, столкнулся с проблемой полного доступа. Автоматика категорически не желала, подчиняться кодам доступа обычного оператора, -... и как почует кровь сразу в обморок брыкается.
   Задумавшись помял лицо руками, зашипев от боли, зло стукнул по клавиатуре:
  -- От этого ежика отупел капитально, - заскользив взглядом по лежавших в неестественных позах операторам, перебегал глазами по петлицам, - ты разбираешься в их званиях? Где здесь начальник смены?
  -- Ща посмотрим, - найдя сифон, долгими глотками приложился к горлышку. Довольно крякнув, Лось повеселевшим взглядом обвел учиненный погром, - а ничего у них со жратвой. Натуральная ветчина, сыр ... Ладно, говоришь старший?
   С ленцой поднявшись, Лось доедал бутерброд. Бродя между телами, пинками переворачивал трупы с ранами на спине. Вытирая капли оросившие лицо от брызнувшего фонтанчика крови, Лось раздосадовано отпнул толстое тело оператора. Обойдя десятка три тела, задержался у стены.
   - Кажись есть. Этот шмалил по нам как угорелый. Понимал же что в его картонной бронюшке шансов нет, - присев на корточки стряхнул руки от крошек. Аккуратно переворачивая изрешеченное тело, вгляделся в разодранную грудь, - Сразу видно боец.
   Протянув Черепу блестящий диск носителя допуска, майор плотоядно заозирался в поисках "жратвы". Словно учуяв среди парного запаха человеческой плоти тонкий аромат еды, довольно хрюкнул и уселся рядом, уже с новым бутербродом. Череп поглядел как майор довольно улыбаясь водил лазерным резаком над зарумянившейся хлебной булочкой, закачав головой спросил:
  -- Как ты можешь жрать, когда столько крови, трупов, и вообще... зачем было всех убивать то?
   Отвлекшись на раздавшийся писк вызова, Лось поднес шлем к уху, отдав приказы, посмотрел на Черепа неопределенным взглядом.
  -- Как вы, вольнонаемные любите сопли распускать, - снисходительно усмехнувшись, поковырялся в зубах углом прозрачной пленки, - я убиваю не людей... а солдат.
   Оставив лейтенанта с его "побрякушками", Лось ласково взглянул на отложенное оружие. Когда полтора метровое поленце, с квадровым расположением стволов, с нанизанными спиралями магнитных ловушек, входит разъемами зажимов в предплечье, и ощущение ребристой рукоятки, послушно ласкает руку то на все вопросы уже есть ответы, все становится на много проще и яснее...
   Имея код главного доступа Череп, летал по узлам системы словно птица. С усмешкой замечая оставленные по умолчанию настройки защиты, поразился такой безалаберности безопасников. Полностью положившись на "умность" искусственного интеллекта, операторы оставили места где нужно поработать головой, девственно чистыми от следов работы, тем самым превратив систему защиты доступа в карточный домик. Имея код старшего смены, Череп проник не только в уровень ретранслятора но и добрался до всей системы управления автоматическими пушками. На ходу обесточив пушки, перепрограммировал автоматику на обратный процесс. Теперь код "свой - чужой" работал наоборот. Глядя как весело побежали строки программы рапортующей о поражении "враждебных целей", Череп даже не захотел представлять что творится в помещениях со взбесившимися пушками.
   Изменив главные пароли доступа, заблокировал все попытки операторов взять управление системой в свои руки. Вмешиваясь всюду, куда дотягиваются руки, и позволяет время, шкодил по полной. Запрограммировав частоту смены волны на произвольный порядок, лишил безопасников связи. Немного подумав, вместо секретной частоты, подставил частоту общей волны пехотинцев. Теперь все разговоры безопасников были слышны пехотинцам.
  -- Ни фига себе ёптитроника, - слушая панические вскрики в шлеме, Лось неверящи поглядывал на Черепа, - и это все ты сделал не сходя с места?!
   Изумившись как увидев живого мамонта, Лось нервно заходил вокруг Черепа. Вслушиваясь в крики, стал отдавать команды. Нетерпеливо приплясывая на месте торопил Черепа.
  -- Ну давай быстрее, там уже наши штаб штурмуют!
  -- Все, пару секунд, - заканчивая последний штришок, Череп уже привстал с кресла, - сейчас еще заблокирую аварийным кодом все выходы с заставы. Код безопасникол выше чем диспетчеров, теперь точно ни кто отсюда и шагу не сделает.
   Лось сорвался с места, вылетев в коридор энергично размахивая руками, приказал разбирать баррикаду.
- Так на счет три вот эту и эту бандуру дергаем с места, - впрягаясь в работу на ровне с пехотинцами, вцепился в край в рост человека стойки, - и раз, и да, и три ...
   С грохотом опрокидывая стойку, с противной скрежетом металла, пропахавшую глубокую борозду в стене, Лось уже хватался за другую. Расчистив проход в стене, запыхано уставился на Черепа, прилаживающий ободок оператора.
  -- Это что еще за украшения? - криво усмехнувшись, критически оглядел уже выряженного Дыбу, - зачем вам эти побрякушки?
  -- Я их перенастроил на нашу частоту, - Череп тщательно вытирал ободок от крови. Вставив в уши утолщения, отрегулировал чувствительность внешнего микрофона, - теперь не будем глухонемыми, - вскинув импульсник, одарил Лося ироничным взглядом, - ну что? Мы штаб будем брать или дождемся пока ты нами на любуешься?
  -- Готовы? Тогда понеслись, - на ходу украсившись спаренными лучами лазерных резаков, уперся кулаками о створки дверей, медленно очерчивая полугкруг в полный рост.
   Оставляя после себя шрам опухшей раскаленными каплями стали, шипящие лучи изгрызали сталь двери в неровной борозде. Упершись кулаками в пол, Лось отскочил в сторону. Застывшие по бокам пехотинцы одновременно ударились в выплавленный участок двери, отскочив бильярдными шарами, присели в ожидании падения.
   С хрустальным звоном волокна стали лопнули. Медленно заваливаясь, железка образовала черную щель, которую пехота сразу же закидала попискивающими цилиндрами. И когда раздался грохот падающей железки, черноту за дверью рассеивали сияния костров осветительных гранат.
   Когда крыло остановилось перед створками, в уши ударил грохот взрыва. Оставленные пехотинцами мины рванули с грохотом горного обвала. Уши заложило метровыми пробками. Замотав головой, Череп напряг глаза что бы рассмотреть экипаж, и тут догнала взрывная волна. Огромная сила оторвала прижавшейся к полу экипаж, и вертя как фантики на ветру, бросила на слегка присевших пехотинцев.
  -- Идиоты! - приходя в сознание, вскрикнул Череп. Ощутив как минимум два сломанных ребра, открыв глаза, встретился с обеспокоенным взглядом склонившегося Лося, - Ну на хрена надо было подрывать ретранслятор?!
  -- Ну мы как то по привычке, - виновато засопев, Лось вдруг усмехнулся, - зато дверь вышибло здорово.
  -- Ага и нас чуть размазало.
   Видя как начало опухать лицо Косяка, под мерное жужжание "ежа" и запрокинутую голову Дыбы, пытавшего остановить кровь из разбитого носа, облегченно вздохнул. Покачав головой саданул Лося в плечо.
  -- А еще нас называю безбашенными...
   Опираясь на Лося Череп поднялся. Они находились в коридоре, уже после бронированных ворот, всегда бывших закрытых для простых смертных, только сейчас вороты обвисли сорванными створками. По устроенному последствиям разрыва, кислому запаху остатков ракетного топлива, Череп догадался что лупили в упор из переносного ракетного комплекса.
  -- Ну и где все? - переступив через труп, поскользнулся в луже крови. Подняв взгляд Череп встретился с дымящимися жерлами, рыскающих в поиске цели пушек, - да уж поработали вы на славу.
  -- Пока вы здесь отдыхаете, все уже прошло без нас, - тоном пропустившего веселье человека, Лось щелкнул предохранителем импульсника, - Негр уже роется в базах данных службы безопасности, говорит что без тебя ему не разобраться.
   Наконец экипаж мог двигаться. В сопровождении Лося друзья проковыляли по коридорам, заполненным деловито снующими пехотинцами и вездесущими серыми комбезами техников, с недовольным ворчанием занимавшихся восстановлением особо опасных пробоин.
   Поравнявшись с колонной закованных в собственные наручники безопасников, Лось поинтересовался как пройти в штаб квартиру Серпа, следуя указаниям конвойного пехотинца, довел экипаж до просторного холла.
   Хоть установки и вовсю гудели, вбирая в себя клубившейся под потолком дым, в нос сразу ударил запах горелого пластика и жженой плоти. Покореженные стены, оплавленные углы, вывороченный целыми секциями облицовка оголила обгоревшую скальную породу. Уже потушенные очаги пожара пузырились желтой пеной сработавшей системы пожаротушения.
   Бродившие медики оказывали кому возможно помощь, а кто уже в ней не нуждался, по частям складывали в плотные контейнеры "труповозов". Противными гудками требующих дорогу среди наполненного людьми коридора.
   Косяк завидев устроенную бойню побледнел, схватившись за руку Дыбы, уставился в потолок. Но завидев пятно засохшей крови, скрутился в спазмах.
  -- Нет ну это не дело, - скривившись, Лось недовольно посмотрел на блюющего Косяка. По внутренней связи разнесся приказ: - Так, Кусок у тебя остался твой коктейль для салаг?
  -- Он всегда со мной, - отозвался в наушниках веселый голос пехотинца.
  -- Ну так дуй ко мне, я в холле, перед кабинетом.
   Через несколько минут из коридора, расталкивая техников занятых заменой потолочных плафонов, выскочила фигура пехотинца. Козырнув по прибытию, вытянулся перед майором в струнку.
  -- Вот этому, коктейль. Дозировка на "постоянное". А то как девка при виде первых месячных..., - указывая на Косяка, снял шлем, оголив улыбающуюся до ушей харю, - а то ведь так и желудок себе испортит.
   Сказано сделано. Дернувшись под впившимся в плечо тюбиком, Косяк сдавленно охнул. После откровений желудка сил на сопротивление не осталось, вяло отбрыкиваясь, попытался сопротивляться, но доверившись успокоениям пехотинца, расслабленно оперся на стену.
  -- И что это за коктейль? - не очень разделяя оптимизм Лося, Череп насторожено ждал ответа.
  -- Испытанная штука. Помогает на все сто. Пусть хоть самого режут на части, - все будет по хрену.
  -- Ну а чего ржешь тогда?
  -- А ни че , - загадочно усмехнувшись Лось, засобирался, - ну пошли уже. А дружок через пять минут будет как новенький. Только совет вам. На будущее жратвой по боле запасайтесь...
   В просторной комнате царил полумрак. К мрачноватому освещению настенных проекторов, добавлялось хмурое выражение Негра. Скрестив руки на груди да закинув ноги на стол, покачивался на задних ножках казенного стула.
   Встретив вошедших слабой улыбкой, приглашающе махнул рукой:
  -- Ну наконец-то. Где пропадали?
  -- Да так, - присаживаясь на стул, Череп поморщился от кольнувшей боли в ребрах. Одарив взглядом начавшего рассматривать потухший плафон Лося, прикоснулся к урчащему "ежу", - непредвиденные обстоятельства, но все удачно. Как все прошло то?
  -- Как в аптеке. Только толку то, - глубоко вздохнув, вывел на картинку проектора разрез заставы со всеми подземными коммуникациями, - как только вы вломились на ретранслятор, мы начали штурм важных узлов, - взяв указку вырастил метровый луч, тыкая в схему обесцвечивал перечисляемые участки от красного цвета, - первым взяли под контроль все средства дальней связи. Задержавшись на регенерационных камерах воздуха, но наверстали время уже при штурме этажа. Кстати спасибо за турели. Очень помогли.
  -- Пустяки. Ну и чего ты сидишь с таким лицом как потерял всю родню?
   Аккуратно выключив указку, Негр встал с кресла, нервно заходив перед столом, сказал:
  -- Серп ушел. Да не смотри ты на меня так, ушел по своему каналу. У этой бестии как у лисы - как минимум два запасных хода. Вместе с пятью машинами ушел в пустыню. И к какой заставе он пойдет, не знаем. И если сообщит, о том что здесь произошло, то на всех заставах сразу "обнулят" все взрыватели.
  -- Так ..., - протянул Череп. Забегавшие в голове мысли, набросились собаками на возникшую проблему. Обгрызая со все сторон гранит проблемы, отбрасывали варианты решения как обломившиеся зубы, - и какие есть идеи?
  -- А ни каких, - тихо ответил Негр, - это нам повезло что у нас есть такой парень, ломающий системы безопасности как спички. Но тебя же не разорвать на сороковник застав?!
   Соблюдая субординации, уважительно не перебивал штабного офицера, но в повисшую паузу Лось вставил:
  -- Ну какая проблема. Пусть по нашей схеме и делают начале ретранслятор рвануть а потом всех ...зубами в пол.
  -- Я то думал, что это так рвануло. Вся соль то в том, что с тобой был он, - указав на Черепа, Негр устало упал в кресло, - он открыл двери в комплексе, он перепрограммировал турели. Если бы не он, те лежал бы ты перед дверьми, со снесенной репой да в луже собственного дерьма.
   Хмыкнув майор остался при своем мнении. Грохнув по столу импулсьником, занялся проверкой системы наведения, потеряв к заумному разговору весь интерес. Дотошно проверяя каждый индикатор, наполнил комнату непрерывным писком тестовых программ.
   Досадливо поморщившись, Негр взбесился:
  -- Лось задолбал ты уже со своим стволом. Лучше подумал, что делать !
  -- Это не мое дело думать, - спокойно усмехнулся Лось, - у вас есть толпа народа, которая должна думать целыми днями.. А мое дело думать не дальше лучей дальномера.
  -- Ну тогда не мешай своей херней...
   Со спокойствием сонного носорога, Лось убрал импульсник. Нахлобучив шлем, засвистев не затейливый мотивчик сослался на занятость делами соединения.
  -- Я конечно не так рублю во всякой электронике, - прервал затянувшуюся после ухода пехотинца паузу, Дыба не уверено почесал переносицу, - но мой дед, когда работал электриком на ферме меня учил, - глядя как Негр закатил глаза, уперто продолжил, - так вот он говорил , что вся электроника сводится к простой веши. Есть контакт - есть электричество, нет контакта - нету электричества....
  
   *****************
  
   Помня прошлый посещение, Череп передумал бросаться в переливающуюся арку "десятых врат". Бороться с новыми порождениями Шамана не очень то хотелось, да и после прошлого раза ему приснились такие уродцы, что два раза подрывался в холодном поту.
   Прилепив конец алгоритма к узловой точке координат выхода, второй оставил активным, что бы в случае непредвиденных обстоятельств его автоматом выдернул бы "талик" возврата. Задержав воображаемое дыхание нырнул, приготовился на всякий случай юркнуть назад. Завидев привычный гранит парапета арки выхода, облегченно вздохнул. Окинув взглядом пустоту переливающуюся сполохами обрывчатых образов, и дышащую клубами тумана вглубине которого то и дело проступали не активированные реальности,зацепился взглядом за инфоузел "церберов". На этот раз вместо крепости, инфоузел выглядел произведением ювелира. Ослепляя неестественным блеском обработанного бриллианта, две граненые полусферы, тянулись друг другу отростками хитро сплетенных хрустальных нитей. Медленное вращение в стремлении слиться в одно целое, создавало впечатление постоянной борьбы за главенство в конструкции. Вяло текущее движение, наполняло окружающую темноту, ореолом беснующихся в танце света драгоценных бликов. Стремившихся обогнать вращение крепости, а лучше вообще укрыть от постороннего взгляда.
   Озадаченно застыв перед открывшимся зрелищем, Череп гадал как попасть во внутрь алмазного чуда. Медленно подплывая под разбухшую во весь обзор полусферу, в первый раз решил себя повести как вежливый гость.
   Заметив кляксу стандартной ловушки прилипалы, которую только зацепи и не избавишься, Череп создал двойника.
   Обрекая двойника на улов в силки программы паразита, которой только дай прицепиться к скользящему как начнешь "прилипать" ко всем узлам сети, оставляя видимый только для хозяина след. И если тот соизволит распутать нить, то найдет тебя где бы ты не спрятался, и не поможет даже экстренный выход. Не избавившись от нее сразу же, обрекаешь себя, при каждом выходе бороться с плодящимся стадом "прилипал", терпеливо поджидающих тебя у пентаграммы...
   Обхватив двойника амебой, ловушка расплылась по всему телу тонкой пленкой. Фантома сразу же потянуло к первой контрольной точке - к крепости. Не дождавшись реакции на прилипшего к грани двойника, Череп забил все обнаруженные ловушки своими фантомами. И когда от монотонности работы, захотелось спать, Череп услышал позади недовольный голос:
  -- Дикий! Делать совсем уже нечего?
  -- Э, - застигнутый врасплох незнакомым голосом Череп, крутанулся волчком, - да я войти хотел, только как... все не додумаюсь. Вот и стучусь как могу.
   Недовольно хмурясь, вокруг Черепа летал архангел с гипертрофированной мускулатурой. Бугрясь живыми шарами мышц, вздувшихся в удержании массивного меча ослепительного света, "цербер" величаво взмахивал парусами белоснежных крыльев.
   Прикрыв глаза от ослепительного блеска, хрустального звона бриллиантовой кольчуги, Череп услышал недовольное бурчание:
  -- Тоже мне, а потом убирай за такими умника, - добавив мощи, пророкотал громом, - Вот сидишь ты в своем чудном доме, и вдруг тебе окна дерьмом залепливают...
  -- Ну так нечего его разбрасывать под окнами. Стучу тем, что под руку попалось...
   Не определенно хмыкнув, архангел мотнул головой. Коротким взмахом крыльев, растянувшихся во всю длину заслонил Черепу весь обзор на крепость. Удивляясь такому размаху для обычного прокладчика, Череп заинтересовался алгоритмом, и едва коснувшись белых перьев, как мир окружавшая реальность покрылась багровыми сполохами, и сквозь начавшую блекнуть реальность на него устремился поток чужих ощущений.
   Череп всегда удивлялся патологической жажде перемен, царившая в любом движении "церберов", и в постоянном экспериментировании с видом крепости, принимавшей облики фантазий того или иного системщика несущего вахту на инфоузле. И только ощутив себя островком в море чужого сознания Череп, постиг чувство, владевшее каждым создателем реальностей.
   Это была месть, обида на мир доставивший столько боли и страданий. И создавая вещи, потрясающие своей необычностью яркостью и колоритностью, каждый смотритель "вирта" старался доказать убогость реала, его серость и инвалидность скучных законов бытия. Взваливших тяжкую ношу физической немощи, на плечи таких же как и все людей. Только обреченных всегда ощущать рвущую боль в сведенных судорогой мышцах, невозможность увидеть четкие контуры милого материнского лица, из-за взбесившихся глазных нервов, и самое страшное - быть дефективным в глазах тупой "сопли", но имеющей возможность приласкать любимую женщину.
   -Ты чего? Уснул что ли?! - выдернул из тандема сознаний голос архангела, - приехали.
   Растеряно хлопая глазами, Череп все таки поймал фокус на хрустальных воротах. Вглядываясь в ломаемое гранями изображение, рассмотрел за воротами движение.
  -- Все бывай, - погрозив пальцем, подмигнул не по мужски красивым глазом, - и больше так не делай, а то мне делать нечего как отдирать стада липучек.
  -- Да ладно тебе, - почувствовал себя последней сволочью, быстро добавил - У фантомов цикл массива закончится и липучки сами вернутся на исходную точку.
   Оставив хлопанье крыльев за створками уходящих ввысь ворот, Череп прошел по темному коридору и очутился на сцене древнего амфитеатра.
   Обилие белого мрамора, гасилось буйством ухоженной зелени. Извиваясь в причудливой форме лианы, соседствовали с раскидистыми треугольниками тропических папоротников, пробивающегося сквозь ограждающие столпы колон.
   На уходящих ввысь ступенях, группами расселись гераклы и аппалоны всех мастей, занятых кто внимательным слушанием историй бывалого "цербера", кто азартно вскрикивал болея за одного из участников азартных игр. С увлеченным лицом, колотившего стакан с костями, или соревнующегося в придаче простому кувшину самой нелепой формы.
  -- Ну наконец то, - раздался знакомый голос за спиной. Переливаясь нотками задорного веселья, Череп ощутил тонну живого веса на своем плече, - У тебя прям нюх на важные события.
   Прогнувшись под рукой, Череп отошел в сторону:
  -- Ну тише ты.., - обернувшись задрал голову, что бы встретится взглядом с курчавым великаном.
   В белой тунике, да с золотым венцом на голове, Колобок взирал обликом древнегреческого бога громовержца.
  -- Да я смотрю ты от скромности не помрешь, - усмехнулся Череп, - с такими заявками, то архангелы, то Зевсы, что, что а голову вам парни нужно проверить.
  -- Не будь занудой, - отмахнулся Зевс, - пошли. Ты явился как нельзя вовремя у меня тут...
  -- Слушай у меня к тебе срочное дело..., - перебил Череп, пытаясь отклониться от твердо прокладываемой траектории движения, - я серьезно говорю, это очень срочно.
  -- Это много времени не займет. Я просто хочу поделиться радостью, - во всю улыбаясь, отмахнулся Зевс, - Я весь твой алгоритм разбил на мелкие дозы, и испробовал на себе первую часть. И ты представляешь...
   Заинтересовавшись темой, Череп дал себя провести под раскидистыми ветвями коридора из живых кустов. Шествуя по туннелю, наполненного косыми лучами света, пронизывающих прохладный полумрак трепещущих листьев, Череп не заметил как и очутился на веранде.
   За ажурными перилами, плескалось тропическое море, а внутри беседки Черепа встретила десяток внимательных взглядов. Отрывая от зрелища играющих в пятнашки волн, в уши ударил громогласное заявление Зевса:
  -- Господа! Представляю вам Отца. Да, да, не побоюсь этого пафоса. Отца новой теории в программировании, - оглядывая прекративших светскую беседу глав всех смен "церберов" виртуальных просторов Марса, с поистине жадным вниманием терзавших взглядом стоявших в центре беседки, Зевс довольно улыбался, - С помощью нового подхода, мы получили ключ, кладовым мозга. А там не далеко и до полного контроля над физическим телом. И даже больше! Немного медицины и мы сможем вмешиваться в генном человека, без длительной чтения всего ряда ДНК, и вносить изменения как при работе с массивом информации, в сегменты которые нам особо интересны! - с озаренным лицом человека, совершившего открытия колеса, Зевс сиял внутренним огнем.
   Взволновано заходив перед круглым столом за которым уже во всю начались приглушенные споры, выливающиеся в спонтанные вопросы, скоростью в легкую загнавших бы самого быстрого скакуна.
  -- Именно, - вскричал на вопрос-утверждение Зевс, нависнув всем телом над узкоглазым представителю азиатского блока, - то что ты юзал и есть код позволяющий изменить структуру материи. Я его уже испробовал на себе. И знаешь..., - по братски взглянув на тибетского монаха, парящего в позе лотоса, сказал:
  -- Я решил вернуться в тело.
   В комнате сразу умолкли все споры, посмотрев на Зевса как минимум потерявшего последние капли рассудка, многие участники разговора передернулись от неприятных воспоминаний. Не верящие взоры искали на лучившемся радостью лице Зевса хоть капельку намека на шутку, розыгрыш, но немая сцена затянулась и Зевс сказал:
  -- И что бы вы знали... Я увидел каждую черточку лица перепуганного медика. Вы бы видели его выражение, - обуянный эмоциями Зевс уменьшился в размере, подвинув монаха, уселся на сплошную круговую лавку, - ...Они такого шороху там наделали, носились вокруг меня как ошпаренные, но саркофаг не открыли. Пялились через стекло.
   Со всех сторон посыпались вопросы. Сбросив маски участников светской встречи, "церберы" жадно набросились на смельчака, решившего снова вернуться в мир страданий. Расспрашивая о судорогах, уточняя более точные чувства, которые пережил Зевс, разгалделись как стая ворон.
   Наблюдая за по вскакивавшими с места участникам встречи, Череп волновался. Церберы получили что хотели, но у него осталась главная проблема, которую начинала стягиваться на горле мертвой петлей. Если ее не решить сейчас то все что он делал для Батальона пропадет в чавкающих разрывах вживленных в затылки капсул.
  -- Зевс! - пытаясь докричаться до окруженного толпой церберов, Черепу пришлось выкрикивать имя с десяток раз.
   Наконец установилась тишина, Зевс рассадив всех на свои места, стал рядом с Черепом. Подняв руку, в просьбе тишины, сказал:
  -- Я хочу дать слово человеку, который... дал нам власть над собственными телами! Он дал нам возможность забыть о боли и теперь мы сможем стать свободными! Полноправными людьми!... - вызывая бурю горячих аплодисментов, Зевс картинно отошел в сторону. Выставив Черепа под восхищенные взгляды "церберов".
   В первый раз Черепа так откровенно хвалили. Восхищенные взгляды чуть ли не на божество, откровенные чуства светившиеся на лицах церберов, растекались сладкой патокой лести по всему ощущению своей значимости. Едва не поддавшись царившей эйфории, Череп встрепенулся. Дождавшись пока до церберов дойдет значение хмурого лица, хлестко сказал:
  -- Я вот слушаю вас и удивляюсь, - обождав пока радость сменилась наползающей растерянностью, пришел к решению шоковой терапии, - где ваша память?! Почему вы сразу стали такими глупыми?!
  -- Эй полегче, - высказал общее мнение капитан пиратов, возглавлявший представителей европейских "церберов".
  -- Полегче?! - чуствуя как по телу разливается знакомая ярость, Череп сдерживал все заклокотавшую лаву, - Да вы что не видите люди ?! Вас использовали! Посадили в клетки и заставили сражаться друг с другом как пауков в банке! Убрали с глаз долой, да и еще пусть принесут пользу благополучию общества! - радость на лицах участников общей встречи, сменилась наползавшими тучами тяжкого раздумья, - а вы тоже хороши! - воины виртуальных просторов, виновато опустили головы. Слышать о себе не лестную правду оказалось не так то легко, - Вы защищали интересы тех людей которые не помогли вам, а заточили в склепы, где наши тела обкалывают химией, где вы гниете заживо. Вам не помогли с недугом, вам просто закрыли глаза, дав в руки замечательную игрушку. Вирт вселенные! А вы и рады! Строите красивые замки, создаете прекрасных созданий, для вида играете с друг другом в турниры... но это все мишура!
   Вглядываясь в серьезные лица, где перекошенные в непонимании, где наооборот уже разгоравшейся яростью Череп бил по самому больному:
  -- Я вам дал панацею! И что я слышу?!, - передергивая восхищенные возгласы, зло съехидничал, - ..Ой какая штучка замечательная, и мы наконец то станем как все, будем нюхать цветочки и загорать под солнышком. Проснитесь люди! Ни кто вас не выпустит! Если вам не помогали до этого то почему вы думаете что если сами выбились, на свободу это их обрадует?! Кто даст свободу творящему чудеса джину, пашущего в рабских оковах!?
   Постепенно смысл речи доходил до всех. Обстановка стала накаляться. Даже солнечный свет, проливающийся веселыми ручьями косых лучиков, стал меркнуть от воцарившейся хмурости. Стих шум прибоя. Море за перилами беседки стало обесцвечиваться, ставший невольным свидетелем важного разговора "цербер" отвечавший за окружающий пейзаж, проявился задумчивой фигурой, повисшей под потолков в сплетениях начавших жухнуть лиан.
  -- А что мы можем сделать, - раздался растерянный, но полный готовности голос вождя, из свиты американских индейцев, - Как мы из "вирта" можем повлиять на реал?
  -- Там, за границами ваших призрачных замков, есть люди которые могут вам помочь, - Череп сбавил накал голоса, что бы до раздраконенных церберов дошел смысл четко выговариваемых слов, - Они оказались в таком же положении как и вы. Но когда на орбите зависнут транспорты войск, готовых попросту прихлопнуть их как вредного комара, они решили бороться за свободу. И пусть силы не равны, и пусть в голове лежит бомба готовая взорваться от прихоти людей заточивших как и вас, но в клетку целой планеты, они все равно бросятся в бой.... Многие погибнут, но уже свободными людьми, павшими в борьбе за свою свободу!
   Узнав что у них есть союзники в реале, которые оказались в таком же положении, "церберы" воспряли духом. В глазах зажглись огни желания действовать. Разом зашумев смотрители обсуждали варианты развития событий.
  -- Что же ты наделал, - тихо проговорил Зевс. С задумчивым лицом, обречено взглянув на Черепа, - Ловко ты все провернул. Теперь они не успокоятся, пока не дадут пинка собственными ногами.
   На взгляд Черепа, молча указал на серебренные шарики, зеркальной поверхностью отражающей все происходящее, паря над плечом у старших в делегациях церберов:
  -- Это трансляторы. Все что ты говорил, слышал и видел каждый цербер.
  -- Что в этом плохого?
  -- Да плохого то ничего, но ты зажег в людях надежду, и если она не сбудется, то сколько боли ты принесешь всем нам ...
  -- А что лучше ? - начиная злиться на желание любого человека защитить свой мирок, хлестко добавил: - оставаться тем что ты есть, зная что у тебя была возможность все изменить?! Ты сможешь потом жить с пожирающей мыслью: " почему я не попытался!?"
   Зевс покачал головой. Взглянув с прищуром понимания, сказал :
  -- Ты сыграл на наших слабостях. Ты просто сделал так что бы мы покатились за тобой, без возможности вернуться назад. Но ты сам то сможешь довести нас до конца?! Сам то не сломаешься ? Удержишь на плечах груз наших надежд!?
  -- Я это делаю каждый день, - ответил Череп, откровенно взглянув Зевсу в глаза, тяжело вздохнул, - думаешь я этого хочу? Я хочу за всех принимать решения? - покачав головой продолжил, - Нет. Я только хочу что бы у каждого была возможность принимать самостоятельные решения, а не оставаться рабом обстоятельств. Ты хочешь изменить жизнь, давай я тебе помогу. Не хочешь, - оставайся там где ты есть, но не мешай другим бороться за себя.
   Погруженный в обдумывания услышанного, Зевс отошел к "церберам". Во всю уже обсуждавших планы тотальной войны победа в которой заставит реал в условия, когда будет дешевле отпустить их с миром, чем начинать войну против асов виртуальных боев.
  -- Я думаю что стоит дослушать нашего гостя, - прервал словесные баталии Зевс, - тем более что он у нас является специалистом не только в области программирования, но еще и ...офицер НБ.
   В пол уха слушавшие обращение Зевса, церберы, разом обернулись на вторую новость. Усмехнувшись, откровенно удивленным взглядам церберов, попавших в плен стереотипа, что если "торпеда", то с мозгами строгий дефицит, Череп сказал:
  -- Да, вы не ослышались. Я командир диверсионного отряда Русского Наемного Батальона,- видя как встрепенулись церберы, видимо не раз зависавших над трансляциями хроник боевых действий, - я хочу предложить такой вариант..
  -- Извини, а кто такие "бешенные"? Только про них и слышали, а понять из панических рапортов или новостей вообще ничего нельзя, - раздался вопрос буддийского монаха.
   Помня что против азиатов не проводил ни каких операций, Череп понял запоздалый интерес профессионального поисковика, а проще говоря "мусорщика", обреченного на выкапывание из сводок, обрывков и общедоступных обзоров зерно достоверной информации.
  -- Ну это, - повернувшись, к застывшему каменным изваянием вождю индейцев, Череп вежливо улыбнулся, - так мой отряд обозвали в "ТЕХАСКО"...
   Если в беседке и оставались колеблющиеся то, последней фразой таких не осталось. Авторитет Черепа резко возрос, что сразу же стало заметно по пропавшему бубнению и уважительным взглядам на командира знаменитого на всю планету отряда, давшего "ТЕХАСКО" весомого пендаля....
   Глядя как внимательно вслушиваются в пункты озвученного им плана, Череп четко раскладывал по полочкам как и что нужно сделать. Пройдясь по всей схеме, решил вкратце все повторить:
  -- И так еще раз повторяю, - ощущая как волнение от разговора постепенно растворяется в знакомом чувстве инструктажа, Череп уверенно рубил казенным голосом, как читал приказ, - главная задача всей операции- это одновременное обесточивание на час, всех передающих комплексов, а в первую очередь ретрансляторов. Особое внимание уделить генераторам автономного питания. Сделать все возможное, что бы ни один гиговат, не поступил на ретрансляторы, - понимая что уже начал разговаривать как с подчиненными, Череп смягчил голос, - Я знаю что вы никогда этим не занимались. Но такая возможность существует. Вся инфраструктура координируется от искусственных интеллектов, с которыми вы не посредственно работаете, а через сеть можно добраться вплоть до работающей в кубрике кофеварке..., - видя кривые усмешки, типа нашел чему учить, Череп вложил в последнее напутствие всю серьезность от последствий разработанной операции, - И прошу всех понять, что если вы оплошаете, и заработает хоть один передатчик - тысячи людей моментально лишатся головы....
   Попрощавшись с последней убывшей делегацией, Зевс вернулся к оставленному в беседке Черепу.
  -- Ну ты и кашу заварил, - только вынырнув в беседку, Зевс сразу обрушил на Черепа тонну волнения, - это же надо додуматься взять и остановить половину генераторов. Это же такой бедлам начнется, нас же сразу в ногтю ...
  -- Рано или поздно все равно бы всплыл тот факт что ты уже можешь обходиться без саркофага, и что думаешь они бы оставили это без внимания?
  -- Ну не знаю..., - неуверенно предложил Зевс, присев на краешек лавки, - может быть и договорились по мирному.
   Ободряюще усмехнувшись, Череп пересел к Зевсу. По дружески боднул невеселого "цербера", выстукивающим пальцами целую симфонию на мраморной столешнице, постарался вложить в голос максимум уверенности.
  -- Ну что ты себя терзаешь. Все будет отлично. Главное ....
  -- Главное это синхронность, потому что одновременно с нами начнут действовать тысячи людей, - перебил голос замордованный постоянным повторением, - Это все ясно, - плотина нерешительности рухнула и Зевс рубанул откровенностью, - ....а вот где гарантии что помогая вам, мы не наживем себе новых тюремщиков?
   От такого вопроса, Череп едва не проглотил язык. Услышать даже предположение такого, вызвало такую волну обиды, что пришлось сдерживать желание, двинуть Зевсу в морду. Стараясь как можно мягче сказать, Череп постарался говорить как можно спокойнее:
  -- Зря ты так подумал. Хотя наемники и не ангелы, но предать боевых друзей это, - заволновавшись, Череп не смог подобрать нужное слово, обиженно махнув рукой, уставился на морскую гладь, - это хуже предательства. Что, что а такие вещи не приживаются в людях, каждый день доверяющих жизнь боевому товарищу.... Таких или смерть забирает или сами же наемники уроют такую мразь.
   Прекратив стучать, Зевс выковыривал шикарным перстнем углубление в мраморной столешнице. Наковыряв пару крошек, с тихим шипением начавших исчезать, сказал:
  -- Видишь вот эти крошки? Это участки матрицы простой программы. Они существуют только благодаря силе цербера, постоянно обновляющего эту программу новыми данными и ресурсам искусственных интеллектов. Как только связь с потоковым алгоритмом, как кровь в теле, циркулирующем по каждому созданному здесь предмету прекратится, тогда настанет ни что... Фон заряженных частиц. Так и у нас. Если прекратится связь с телом, нас не станет, - серьезно посмотрев на Черепа, мотнул в сторону ушедших, - они не сталкивались с системами контроля, а я их лично разрабатывал. Как только начнется отключение энергии с ретрансляторов, стабилизаторы начнут откачку с контуров где она есть. А останется она, в основном на участках жизнеобеспечения. И начнется цепное отключение турбин кислородных блоков, остановится обработка отходов, прекратится подача энергии на медицинские комплексы. А там-то... наши тела.
   Не понимая о чем говорит цербер, Череп хмурился, а услышав какова цена того что он просит, подавленно замолчал. Получается что все не так просто как казалось. Для выполнения плана, "церберам" придется вернуться в тела. Упасть в жерло вулкана боли. Окунуться в пучину раздирающих судорг, медленно скатываться в безумия от болевого шока.
  -- Вот дерьмо, - в чувствах Череп стукнул по столу. Не видя другого выхода, упрямо закусил губу, - Нужно потерпеть. Это же не вечно, всего лишь какой-то часок, но зато каков результат...
  -- Журавль в небе, вот результат...
  -- Нет. Это реальный шанс воплотить мечту, - пытаясь вложить в слова всю силу убеждения, упрямо проговорил: - Лучше истечь кровью в борьбе за мечту, чем сдохнуть терзаясь сладкими грезами в тесном вольере.
  -- Надеюсь ты знаешь что говоришь...
  
   *******************
  
   Что бы предотвратить утечку информации, Удав издал приказ. Всех впускать но никого не выпускать. Заставу наполнили разозленные старатели, работающие вахтовым смены с добывающих заводов.
   Кабинет Удава и до переворота нельзя было назвать спокойным местом. Но после того как все вопросы решаемые СБ свалились на командира заставы, приемную осаждали главы всей инфраструктуры многотысячного города. Устраивая в приемной столпотворения с криками и попытками мордобоя, все стремились попасть на прием к Удавы, что бы решить неотложные вопросы связанные с резко возросшей численностью населения.
   В сопровождении двух пехотинцев, как тени следующих за ним везде, а после долгих препирательств, оставляли его наедине только в туалете, Череп ворвался в приемною. Привычно махнув приветствие адъютанту, прошел в фарватере двух "людоколов". Мощными фигурами распугивающих себе дорогу среди обозленных ожиданием людей.
   Войдя в тамбур двойных створок, Череп подставил себя под синеватые лучи сканера. Получив сигнал полного допуска, двери разъехались с вежливым шипением.
  -- ... Я считаю что нужно таких гадов, лицом к стенке и очередь в лоб, - с порога в уши ворвался недовльное голос Лося, - зачем нам гимор с этими бродягами. Только пропали патрули, начали громить лавки...
  -- Ну наконец то Череп, что у тебя, - от волнения Удав привстал с кресла.
   Разом повернувшиеся лица, в непонимании уставились на лейтенанта. Все знали о особом статусе молодого лейтенанта, но в чем конкретно заключается его функционал, ни кто не знал.
  -- Сегодня в тринадцать по нулям, должны обесточиться все ретрансляторы на планете, - запыхано выпалил Череп.
  -- Ну, - скинув гору с плеч, выкинуло из кресла пружиной тяжелого ожидания. Устремившись к Черепу, захватил в тиски объятий, - ну молодец! Ну орел! ...
   Видя как Удав чуть ли не расцеловывает лейтенанта, офицеры недоуменно переглядывались. Только майор с бульдожьим лицом, знакомый Черепу по вербовке, устремился к выходу, забывчиво обернувшись в дверях, взволнованно спросил:
  -- На сколько точная информация? Ее уже можно передавать?
  -- Вернее не бывает, - скромно улыбаясь, Череп залился краской. - только одно ограничение. Столичный ретранслятор ни в коем случае не подрывать. Она расположен возле медецинских блоков с телами наших союзников.
  -- Так.., - на миг задумавшись майор нахмурился в быстром прикидывании вариантов, - ладно будем по другому действовать, - дождавшись разрешающего кивка полковника, нетерпеливо стукнул расшаркивающиеся двери.
   Возбужденный полковник проводил Черепа до места по правую сторону от себя. Усаживаясь в перенесенный стул, лейтенант уткнулся в свой терминал. Чувствуя требовательные касания косых взглядов офицеров, ждущих пояснений такой резкой перемене настроения командира, Череп сам поднял взгляд. Выдержав двадцать раундов гляделок, повернулся на вопрос Удава:
  -- Рассказывай как все прошло...
  -- Да все нормально. Как мы и предполагали, - решив оставить все откровенные разговоры при себе Череп , натянул маску уверенного в себе человека, - Они согласились и обещают нам полную поддержку.
  -- Это очень хорошо, - расслабленно откинувшись на спинку кресла, Удав облегченно выдохнул, - ведь у нас тут проблем прибавилось уйма. А спецов нет. Вон Усач уже благим матом орет...
   Взглянув на бывшего командира крыла, хмурой тучей уставившегося в свой терминал, Череп так и не понял что имел ввиду полковник. Отвечая на вопрос во взгляде лейтенанта Удав не весело усмехнулся:
   - Инженеров корпорации , менеджеров и всяких прорабов загнали в тюремный блок. Но объем работ остался, вот он и прикомандированные офицеры борются с промышленным направлением... добыча и хранение кристаллов, руды - все это теперь на нас висит. А здесь еще и торговцы свинью подложили, - столько народу прибавилось на заставе они и решили руки нагреть..., - одарил Лося взглядом напоминанием, - ...Лось , если я буду пристреливать каждого кто сцепился с торговцем из-за завышенной цены, то мне придется расстрелять всех старателей.
  -- Ну тогда торговца пристрелить, остальные мигом снизят цены..., - с философским равнодушием предложил командир пехотинцев, как оказалось принявший на свои плечи груз поста военного коменданта заставы.
  -- Опять двадцать пять, - Удав хлопнул по столу, - никого не расстреливать, и если узнаю что твои молодцы опять проломили кому то голову, сам сядешь под арест!
   Не дождавшись объяснений взрыву радости командира, участники совещания устало уткнулись в терминалы. Нужно еще подготовиться к рапорту. Быть публично выпоротым командиром, совсем не хотелось. С показным равнодушием наблюдая как Лось упрямо набычился, прятали усмешки в почесываниях лица, или поправляли вдруг растрепавшийся ботинок.
  -- Ну тогда я не знаю что делать. То нельзя, этого нельзя, а что мне их в задницы целовать тогда?!
  -- Лось хватит ерничать, - отрезал Удав, - выпендрежь оставь для казармы. А мне обеспечь порядок в туннелях. Порядок, а не кладбище. Увеличь число совместных патрулей, привлекай полицейских.
  -- Есть, увеличить число совместных патрулей, - сдался Лось. Хмуро упав в кресло, застучал по клавишам, отсылая по командирам подразделений новую вводную.
   В полном составе все активисты переворота собрались в первый раз, и сразу ощутили тяжелый груз свалившейся ответственности. Хмурые лица, усталые жесты, мерцавшие постоянным обновлением информации дисплеи терминалов и тяжелые вздохи вырывающиеся на ту или иную вспышку дисплея. Судя как начал принимать решения Лось обстановка была не радужная.
  -- Так. Сейчас девять тридцать, время есть, - Удав устало отодвинул терминал, - Начнем военную часть. Рвач что у тебя?
   Знакомый по вербовке офицер просидевший все время за консолью, кошачьим движением выскользнул из кресла. Сонливость офицеров сдуло ураганом интереса. Всех в первую очередь интересовала военная сторона дела, ведь если будут проиграны битвы, то всем усилиям в других направлениях грош цена. Активно зашевелившись, все уставились внимательными взглядами на главу военной разведки.
  -- Анализ баз данных СБ показал, дал только день прибытия транспортов. Точное время нельзя установить из-за метеоритного потока, в который вошла планета.
   Хоть и не для кого не было новостью прибытие транспортов, но все равно в комнате послышался шепот переговоров. Выход на орбиту транспортов уже не за горами, а они возятся с какими то старателями, добычей и всякой бытовухой.
  -- И это офицеры наемного батальона, - усмехнувшись шуму переговоров, Удав дождавшись тишины спросил: - Вы что не знали на что мы идем? Да, транспорты прибудут до конца недели, а сегодня все Наемные Батальоны станут единой силой...
   В кабинете сразу задержали дыхание. Наконец-то услышав что то определенное, офицеры превратились в сплошной набор ушей и внимательных глаз. Ведь что будет с ними, каково будущее у единственной заставы, сбросившей ошейник Службы Безопасности, знал Удав, но на все обращения за разъяснениями политики командования, отговаривался соображениями секретности.
   В кабинет влетел майор, сияя медалью четко доложил:
  -- Мой полковник. Ваш приказ выполнен.
  -- Отлично, - Удав встал по стойке смирно. Оглядев поднявшихся следом офицеров, улыбкой помолодевшего человека, - И так господа мы сделали все от нас зависящее. Осталось только ждать.
  
   ***************
  
   До назначенного времени оставалось каких то двадцать минут, а Черепу казалось что прошли годы. Стараясь отвлечь, измотанный ожиданиями мозг, он ковырялся в вытребованных у Рвача базах данных СБ. Прикасаясь к дисплею, заставлял шар управления увеличиваться то одной то другой стороной. Всматриваясь в текст, не знал что ищет сам. Вроде бы все известно, и ничего не нужно. Грань агентурных разработок - не интересна. Архивы. От такого объема плохо систематизированной информации можно лишиться рассудка. Военные разработки. Можно посмотреть но на досуге. Хотя. Мигнувший уголек вялого любопытства, разгорелся до костра интереса.
   Заставив шар потерять очертания, Череп углублялся в раздел. Оказывается все технические "новинки", разработки и техника поступали в службы обеспечения Батальона, под плотным контролем СБ , даже вернее сказать просачивались.
   Отбрасывая уровни не нужных описаний видов вооружений, изменившихся за тридцать лет постоянных войн, Череп наконец остановился на интересном разделе. Название "график новинок", зацепил взгляд осколком разбитого стекла. Заскочив в таблицу стал рассматривать историю поступления технологических разработок в Службу Обеспечения. Из любопытства пролистывая страницы информационных массивов наткнулся и на раздел с Милашкой, на котором стояла пометка с красной иконкой - "Особое внимание! Вне графика!". Заинтригованный пометкой начал копаться в разделе словно искал иголку в стоге сена.
   - Вот дерьмо! - спустя полчаса, вырвался из глубины раздосадованный вскрик Черепа.
   Запоздало оглянувшись, сильно пожалел о сказаном. Усердно делавшие вид, что все под контролем офицеры встрепенулись. С лицами искаженными опасениями на самый худший вариант развития событий, смотрели на Черепа, как на вестника большой беды.
  -- Извините, - чувствуя себя последним идиотом, Череп мысленно надавал себе по затылку, - я по другому поводу.
   Поежившись под взглядами откровенной злости, Череп виновато улыбнулся. Еще раз извинившись, сослался на потребность выйти. По ходу движения, указал Рвачу на дверь. Дождавшись высокого, как каланча майора, с удивленным выражением пепельных глаз, Череп вывел его в коридор
  -- Рвач ты вообще все просмотрел?
  -- Где просмотрел? - удивился хриплым голосом майор.
  -- Базы данных СБ, - понизив голос до полушепота , дождался пока пройдет группа пехотинцев, - Военные разработки смотрел?
   Не понимая куда клонит лейтенант, да еще с такими ужимками очень секретного вопроса, недоуменно собрал пятерней волосы на затылке:
  -- До него руки еще не дошли, а что?
   Череп глубоко вздохнув, медленно выпустил воздух сквозь сжатые губы. Протянув терминал Рвачу дождался пока задергаются в чтении глаза.
  -- Ну и что здесь необычного?
  -- А ты посмотри на дату, - задумчиво покусывая губу, Череп скрестил руки на груди, рассматривая носок ботинка, легко постукивал ногой о стену, - ну видишь?
  -- Да не тяни, - не понимая куда клонит лейтенант, Рвач нетерпеливо вернул терминал.
  -- По графику все выглядит как обычно. Но ты даты сравни! Наши разработки и график внедрения не совпадает с земными датами. И посмотри на какой период времени!- не понимая как можно не заметить такой элементарной вещи, Череп злился на офицера морщившего лоб в потугах уловить суть эмоционального всплеска. - ДЕСЯТЬ ЛЕТ! И что, ты думаешь сюда прилетят музейные экспонаты!?
   До майора наконец то дошло. Не понимая как такое может быть, забрал терминал назад. Копаясь в текстах, схематичных чертежах функциональных схем, везде видел одну и туже дату.
  -- Разорви мне ствол... слушай, а ведь точно!
   Дернувшись к двери приемной, остановился на полушаге. Схватив Черепа за рукав, поволок за собой. Ввалившись в кабинет, запоздало придал лицу мину степенного равнодушия. Вяло отодвинул стул, уселся под внимательными взорами сидевших офицеров.
   На проскользнувшего мышью Черепа, ни кто не обратил внимания. Бесшумно присев за стол, потянулся к сифону. Сделав глоток со стакана, едва не закашлялся от обжигающих иголками пузырьков. Рассматривая сквозь прозрачное стекло, изломанные силуэты офицеров оставивших Рвача в покое, а теперь забелели лицами в сторону Черепа, постарался максимально расслабить лицевые мышцы.
   Раздался писк многочисленных зуммеров. Кабинет сразу наполнился одновременным шелестом комбезов. Все взглянули на часы. К писку зуммеров, добавился вой сирен. В кабинете замигал свет. Спустя пару мгновений, свет выровнялся высветив лица ели сдерживающих крик радости людей. С глазами полными влажного блеска, переглядываясь, офицеров по вскакивали с мест. Кто-то не сдержавшись выкрикнул: " Ура!".
   Умноженный криком двадцати луженых глоток, рев заложил уши килограммом воска. Сбрасывая условности званий, каких то личных неурядиц все офицеры обнимались, весело смеялись и поздравляли себя с победой. В том что это была именно победа ни кто не сомневался. Если даже в заставе уже с взорванным ретранслятором остановились генераторы, то что творилось в на других заставах было очевидным.
   Радушно улыбаясь Удав отвечал на рукопожатия. Отвечая на очередное поздравление особо отмечал молодого лейтенанта. Пытаясь высмотреть Черепа, сквозь лес окруживших плотным кольцом офицеров, Удав наткнулся на две фигуры. Оставшись на своих местах, офицеры сверлили дисплеи терминалов прищуренными взглядами, и совсем не радостными лицами.
  -- Чем ты занят? - склонившись над Рвачом, от неожиданности едва не завалившегося ногами к верху, Удав зацепил взглядом изображение, - что это?
   Выводя более детальное изображение, Рвач ответил:
  -- Главный калибр тяжелых машин. Возможна ведение стрельбы как пороховыми, а после замены казенного блока импульсными снарядами...
  -- Я вижу что это не елочная свечка, - улыбнувшись перебил Удав, заговорив тоном знавшего не по учебнику, - прицельная дальность прямой наводкой двенадцать километров, скорострельность до десяти, а если поставить систему охлаждения, возможно достичь пятнадцати выстрелов в минуту. Состоит на вооружении как у нас так и на Земле... Только с чего это ты заинтересовался о ими?
  -- Состояло, - уточнил Рвач, - состояло пятнадцать лет назад.
  
   **********
  
  -- О, нарисовался, рано уходит, и хрен знает когда приходит, - пробурчал Косяк, отбивая локоть в выпирающую с люка задницу, - Хватит уже ковыряться, наша пропажа идет.
   Едва не сорвавшись с задней дуги Милашки, Дыба за матерился. Вытащил тело с провала снятого броне листа, вернул должок. Наградив охнувший звук, горящим взглядом справедливого мщения, заложил за ухо шуп тестового анализатора. Поправив ремень врезающегося в шею аппарата, обернулся в указанном направлении.
   На взлетку между ремонтными боксами энергичной походкой вылетел Череп, как всегда с любимой привычкой. Читая на ходу с терминала, поднял голову только услышав рев Лохматого:
  -- Смирно! - выдергивая ветеранов, из внутренностей распотрошенных машин, крик разлетелся расколовшимся эхом.
  -- Вольно! Командиры экипажей ко мне!
   С возбужденными лицами, в предвкушении новостей наемники стали собираться к месту построения. Глядя как сержанты исчезали за створками двери, злополучной комнаты, в которой сутки работала бригада из Обеспечения, наемники сбивались в группы. С разных концов слышались предположения, по поводу изменений бурливших на заставе. Некоторые возмущались повышением цен в кабаках, были и такие, кто с опаской пересказывал слухи о возможной задержке жалования.
  -- Мы вчера в южный туннель ходили. Решили прогуляться да посмотреть че народ делает.., - сказал ветеран, вытирая руки вспенившейся губкой. Сплюнув, хмуро улыбнулся замолчавшим в ожидании продолжения наемникам, - ...лучше бы в кубрике пожрали. Короче, там старатели набрались до косоглазия и решили с боем прорваться к трейлерам. Хрен его знает где они "визгалки" взяли, но когда завалили пикет, вылетела такая тьма "саранчи"...,- наемник задрал комбез, оголил темно бурые пятна, - ... в общем нас только вскользь зацепили, даже успели извиниться, но остальные, думаю не скоро смогут ходить...
   Рядом заговорил ветеран с ожогом в пол лица:
  -- У меня земеля в Обеспечении, так он а гидропонных фабриках пашет. Говорит что народу стало много, они уже зашиваются с поставками соевого белка...
   Наемник снова забубнили в домыслах. Вся ситуация еще осложнялась тем что официальных заявлений никаких не было. А когда вернулся командирский экипаж, и выложивший новость о разгроме "вахты ноль", въевшийся в кровь дисциплина стала разъедаться предчувствием глобальных перемен. Обсудив все события совет ветеранов представил всю картину в целом. Но это все их додумки, а как на самом деле должны объяснить командиры. С въевшимся в кровь, инстинктом терпения наемники ждали доведения приказа, обязанного разложить все по полочкам, и четко направить жизнь в новое русло...
   Подпирая плечом переднее колесо машины, Дыба выковыривал завтрак. Не упуская Косяка из виду, носившегося между группами бешеным страусом, хмурился отвлекаясь на застрявшие в зубах куски биокаши.
   Горевший кислотно зеленым огнем гребень, мелькал то в одном конце то в другом, уже казалось что среди столпившихся на взлетке наемников, как минимум половина - близнецы стрелка. Наконец собравшись в одного человека, запыхавшийся Косяк появился рядом.
  -- Косяк ты что опять все каши смешал в одну? - встретил Дыба вопросом.
  -- Ну да, какая разница все равно одно и тоже только на упаковках разные названия.
   Помотав головой, Дыба устало спросил:
  -- Ты хоть сам пробовал?
  -- А зачем? То что мне не нравиться я не ем, - собираясь сменить тему, Косяк набрал воздуха.
  -- Я тебя накормлю, -перебил Дыба, выковыряв языком очередной комок свернувшейся до хрустящих песчинок каши, пообещал: -ты у меня гад, хрен просрешься...
  -- Ну че ты все о каше да каше, - выпятив челюсть покривлялся Косяк, меняя тему восторженно за тараторил, - ты вообще представляешь что началось?! Тут ...да в общем... короче - полный улет!
   Дыба разглядывал пританцовывающего друга, с выражением пасущегося быка. Дожидаясь когда Косяк сможет спокойно стоять на месте, Дыба критически посмотрев на столпотворение, покачал головой:
  -- Ну что толку вот так трепаться. Все равно от этого ничего не изменится.
  -- Да ты не понимаешь, - возмутился Косяк. Перекрикивая лязг продолжавших работать манипуляторов, со вспышками сварки штопающих оголенные внутренности машин, активно жестикулировал, - Будет ведь все по новому! Теперь власть на Марсе будет в руках Наемных батальонов. Не будет войны, не будет трупов! Настанет спокойная жизнь! Ты это понимаешь, мамонт ненасытный?!
   Усмехнувшись сравнению, Дыба забросил руку на плечи друга. С интонацией уставшего родителя, спросил:
  -- А что будет то? Чем будут заниматься три четверти населения, последний десяток лет только и делавшие что рассматривающих друг друга через системы наведения ?
   Застигнутый в врасплох такими вопросами, Косяк застыл с открытым ртом. Словно не рука, а тяжелые раздумья прижали к земле. Маска всезнающего, сменилась столкнувшимися морщинами растерявшегося в раздумьях человека. Не видя ответы на такие вопросы, Косяк не долго мучился. Сбросив руку, ответил:
  -- Это уже ерунда на потом, - услышанной фразой, Косяк закончил свою мысль, - главное что бы ты мог сам принимать решения о своей жизни. А раньше выбора то и не было.
  -- Ага а сейчас он есть. Тебе куда лучше пулю в лоб, или в затылок ?
  -- Да иди ты, - отмахнулся Косяк, - нет что бы порадоваться вместе со всеми, так ты как Череп - все так обосрете, жить не хочется.
   Дыба проигнорировав упрек, обернулся к консоли. Щелкая тумблерами, посмотрел как манипуляторы подхватили листы второго слоя брони. Пригнувшись под тенью двух метрового листа, пролетевшего над головой с натужным гудением сервомоторов, Дыба дождался когда, лист встанет в пазы. Глядя как синхронно отцепились клещи зажимов, оставив на потертой ветрами и рикошетами поверхности едва заметные углубления, Дыба сказал:
  -- Мне тоскливо Косяк, - продолжая смотреть на слаженную работу манипуляторов уже успевших закрыть бока Милашки, Дыба дернулся словно внутри разом вспыхнули тысячи молекулярных сварок, спаивая связки в плотно согнанные бронелисты, - ...Мне дерьмово, и все как то сразу накатилось. Чего то вспомнил деревню, сельчан. У нас такой хороший садок за домом...
   Чувствуя как рядом остановился Косяк, Дыба развернулся. Посмотрев на ехидную рожу Косяка, сразу пожалел о том что сказал.
  -- Это так печально, - голосом из мыльной оперы, Косяк скривился собираясь пустить слезу. На миг лицо приняло обычную наглую ухмылку, - только Дыба, ты скажи после каких слов мне нужно поплакать, а то я могу не успеть тебя поддержать...
   Сдержав желание врезать Косяку промеж довольной улыбки, Дыба, свел скулы до судороги. Сдерживая сжавшийся кулак, Дыба уперся взглядом в конопатое лицо. С отстраненной мыслью заметил, что глаза то у Косяка совсем не шутящие, что до человека дошел смысл, и эти шуточки только бравада.
  -- Тушканчик ты недобитый, -дав легкого щелбана, Дыба тихо улыбнулся.
   Что бы не остаться в долгу, Косяк расслабив лицо, выпятил челюсть. Интонацией уличного задиры протянул:
  -- Слышь чел, а ведь за тушкана... и по козлячей морде можно огрести.
  -- Когда же ты вырастешь...
  -- Ага что бы стать таким как ты? - Косяк уже улыбался до десен, - Дыба проще будь. Не забивай свой орех глобальными заморочками. Ко всему относись с юмором. И сам не заметишь как...у тебя перестанут дохнуть любимые хомячки.
   Зайдясь в кашле Дыба, потер горло. Собираясь ответить Косяку заметил как разом притихли все ветераны. Синхронно повернув головы, с неутолимой жаждой интереса всматривались в открывшиеся двери злополучной комнаты.
   В начале показались сгорбленные спины, а затем хоровод сержантов, протаскивающих сквозь двери бандуру большого проектора. С прерывистым сопением и приглушенными вскриками придавленных ног, потертый цилиндр проектора установили в начале "взлетки". После не большой возни с подключением, над круглым блином метрового кристала, замерцали световые блики.
   Среди плотного кольца сержантов, мелькнули залысины Черепа. Отправив сержантов к экипажам, вместе с Лохматым присел на корточки. Щурясь от нехватки света в глубине откинутой панели, с деловитым видом перебрал вывалившиеся пучки оптических волокон. Все таки добившись максимальной высоты луча, встал рядом со снопом света. Коротко замигав на бухнувший луч развернулся в объемное изображение эмблемы наемного батальона.
  -- Я понимаю ваше нетерпение узнать всю правду, - разлетелся эхом, отраженный от стен голос Черепа, - и готов ответить на ваши вопросы, но только после того как вы посмотрите прямую трансляцию со столицы.
   Наемники помолчали в ожидании продолжения, но видя как командир по простому сел на бетонный пол, и с вежливым взглядом просьбой обвел всех присутствующих, последовали примеру лейтенанта. Ангар разом наполнился шумом усаживающихся наемников. Добавляя тихий рокот прибоя голосов, потерянных в догадках что же может быть за трансляции, наемники сразу замолчали как исчезла эмблема батальона.
   В растаявшем снеге поднастроек, наконец то появился четкое изображение. Броско одетый утонченных парень, с прилизанными волосами и слащавым голосом, сладко запевший пышную речь, обвел рукой обширный зал. В скромно обставленном помещении, скорее всего в одном из комнат столичного штаба, была установлен круглый стол, за который усаживались четыре тучные фигуры, окруженные немногочисленной свитой.
  -- Уважаемые господа! Мы с вами присутствуем при эпохальном событии, - продолжал восторженно вещать репортер, сбившись на нужном слове, скосил глаза на электронную подсказку, - Вчера, в час дня восторжествовала справедливость. Оковы правления алчных корпораций сброшены! Марс стал планетой свободных людей! Сегодня в этом зале собрались командиры Наемных Батальонов... бывшие враги сидят за одним столом переговоров! И только спустя тридцать два года кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней, в этом зале произойдет заключение мирного договора, объединяющего все батальоны в Лигу Наемников....
   Репортер продолжал говорить едва не выпрыгивая из штанов от восторга, а наемники словно окаменели. С остекленелыми взглядами, неподвижными лицами, с едва заметным дыханием, не отрывались от проектора. Казалось что на взлетке выставлена коллекция восковых фигур из серии- изумление.
   Тем временем всю площадь проекции заняло изображение помещения с круглым столом. В первый раз в жизни наемники увидели самых главных командиров батальонов. Бывшие враги встретились за одним столом, и судя по лицам совсем этого не чурались. Сдержанно улыбаясь, уже самые главные люди на планете, величаво поставили подписи в документе определившем новый курс истории на всей планете.
  -- ...И вот этот момент настал, - забесновался репортер в слишком уж откровенной радости, - На Марсе разгорается новая эра человечества! Не будет отдельных корпораций, не будет лжи государственных интересов! Да здравствует Единая Лига Наемников! Да здравствует свободный Марс!..
  -- Какая то лажа, - тихо высказал свое мнение Косяк, - Дыба а ты что скажешь?
  -- Единственный случай когда я с тобой полностью согласен, - нахмуренно прошептал Дыба, - что то уж слишком сладко...
   Изображение вдруг дернулось. За кадром послышался сдавленный вскрик, и на фоне картинки появился пехотинец. Обыкновенный рубака, с косым шрамом в пол лица, сдержанно улыбнулся, глядя в камеру пригладил короткую щетку ежика. Поправив воротник комбеза, с многочисленными нашивками боевых операций да ромбиками сержанта, ветеран сдержанно улыбнулся потирая отбитую правую кисть.
  -- Меня конечно не похвалят..., - нормальным мужским голосом пробасил пехотинец. Пригладив короткий ежик, хлестко закончил, - но терпеть этого ... соловья уже не было сил.
   Ангар взорвался свистом одобрения. Наемники пихая друг друга локтями, смеясь, мотали головой на изображение. Со всех концов раздались возгласы солидарности, предлагающие еще и добавить.
  -- Так что вернемся, к тому что это расфуфыреное чучело, пыталось сказать...
   Крики смолкли. Оторвать от ветеранов от экрана, могла только пуля в затылок.
  -- Сегодня наш Батяня, сделал великое дело..., - мучаясь с подбором цензурной речи, немного сбиваясь, но уверено вещал с экрана пехотинец, - ... у меня тут есть запись одна. Я ща ее поставлю. Мы цитадель Громова взяли, пока командиров не было мы с ним по своему потолковали...ну ваще-то сами судите.
   Изображение дернулось, зарябило помехами и на плоскости проявилась черно белая картинка. Установленный на шлеме фиксатор, показал какой-то полуосвещенный коридор, покрытый стелящимися клубами дыма, рваными дырами в облицовочных панелях и наполненный визгом излучателей. Фиксатор нырнул в право, показав угол за которым, пара пехотинцев, прицельными выстрелами, не давала темным силуэтам пересечь перекресток широких коридоров.
   Фиксатор нырнул обратно. Выхватив уже наполненный, пехотинцами коридор. Осторожно продвигаясь вперед, спины пехотинцев напряжено приседали. Коридор наполнился прерывистым рычанием, с одновременными синими всполохами.
   Передняя двойка, завалившись на спину задергалась пытаясь сбить с груди, фонтан искр. Следовавшие позади пехотинцы, забросали коридор цилиндрами. Изображение резко дернулось, как будто по фиксатору ударили молотком. Уровень звука несколько раз понизился до ровного шипения, и восстановился только с последним разрывом, затухающим шумом падения обломков.
   Обладатель фиксатора присел, над фигурой с горящей грудью. Достав небольшой баллон залил грудь за пузырившейся пеной. Вздымаясь мутными пузырями расползающаяся масса, полностью укрыла грудь затихшего пехотинца. Укрытый фонтан искр, захлебнулся, и пробился сквозь, начавшую затвердевать массу, витиеватыми струйками сизого дыма. Оставив товарища на попечение подоспевшего медика, сноровисто подцепившего раненого под плечи, оператор убрал импульсник за плечи. Подскочив на помощь пехотинцам, протаскивающим уменьшенную копию ракетного комплекса, помог водрузить на телескопическую треногу двух метровый цилиндр.
   Когда под цилиндром остался один пехотинец, воткнувший шлейф к выступу в ракетном комплексе и к затылку собственного шлема, оператор вместе с остальными залег по бокам. Снова появился импульсник, и обзор пятиметрового коридора. По которому отстреливаясь отходила тройка пехотинцев, вначале съемки штурмовавших неизвестность впереди.
   Как только тройка залегла перед оператором, сверху засияло солнце и послышался хлопок. Звук опять пропал. В кадре мелькнуло первое заревевшая ракета. Мелькнувшее стальное тело, понизило чувствительность фиксатора, до нечеткой картинки с косматым солнцем верху. Следом за стремительно уменьшающимся шаром огненного следа сорвалась следующая стрела, затем еще одна....
  -- Песка мне в турбину, - послышался рядом шепот ветерана, - это же "пираньи", верный конец "косолапых"...,- считая губами шары, сочувственно помотал головой, - ох и не завидую я тем кто ловит эти гостинцы.
   Взглянув мельком на ветерана, Дыба скептически посмотрел на картину боя. Прищурив глаз в мысленной прикидке, со знанием дела сказал:
  -- Может Медведя и возьмет, но для Милашек слабовата, - на вопросительный взгляд, пояснил, - скорость маленькая, да и боеголовка слабовата. Веса где-то килограмм на пять - застрянет во втором слое....
   После пятой ракеты, стены затряслись. Фиксатор мотало из стороны в сторону как будто кто-то решил проверить - есть что-то в коробке или нет. Наконец картинка восстановилась и на смотрящих накатил стена огня. Казалось что смотришь в жерло вулкана, а оттуда подымается клокочущая лава.
   Картинка резко сменилась рифленой поверхностью металлического пола. Высвечивая каждую царапину, сверху пронесся ураган света. Наконец песчинки замедлили свой бег, и в кадре показался коридор. Черные стены, со вздувшимися волдырями дымящейся облицовки, чадили дымом. Тянущиеся к потолку волнистые потоки, застилали уцелевшие потолочные осветители неспокойным молочным морем.
   Появился звук. Шум прожорливого пламени, накладывался на визгливую перекличку импульсников. Сквозь которую доносились крики людей. Рядом замелькали мощные фигуры пехотинцев. Стряхнув нанесенный хлопья сажи и мелкого мусора, бронированные спины растворились в молочном тумане...
  -- Косяк может смотреть не будешь? - тихо спросил Дыба, - а то опять уделаешь все завтраком.
  -- Ерунда.., - отмахнулся Косяк, за озиравшись потер живот, - только что то не пойму. Мне наоборот жрать охота.
  -- Будешь? - предложил Дыба, достав с кармана плитку. На вопросительный взгляд, брошенный на брикет, с усмешкой сказал: - подслащенный соевый белок.
  -- Дерьмо, - скривился Косяк, но все таки схватил, и с жадностью затолкал в рот приличный кусок бурой массы.
   Озадаченный Дыба наблюдал как Косяк уплетает, то что раньше не заставить было и попробовать под угрозой смерти. Нахмуренно почесав шею, повернулся к изображению....
   В кадре фиксатора, мелькали лица людей. Перепачканные кто в саже, а кто держась за черные пятна проступавшее на комбезах, безопасники выстраивались под дулами пехотинцев. Оставив конвой с пленными оператор помчался по лабиринту коридоров. Остановившись напротив комнаты у которой вместо дверей зияла огромная пробоина с поблескивающими металлом лохмотьями, оператор смело нырнул в полутемное помещение. Едва не наступив на тело безопасника, с обезображенным лицом и без половины грудной клетки, лежавшего сразу за порогом, оператор попал в комнату стона. Вокруг второй двери, вывороченной более аккуратно, столпились пехотинцы. С приближением оператора, разом обернулись и замерев на несколько секунд, словно услышав команду разошлись по углам. Наполняя комнату шумом убираемых завалов, вытаскивали живых в коридор.
   Пригнувшись при входе во вторые двери, оператор уже увидел застывших по стойке смирно пехотинцев. Получив команду двое склонились над окровавленной фигурой безопасника, а остальные выводили живых в коридор. Оператор обвел взором комнату. Со всех стен на него смотрели наполненные картинами боя коридоры. Где то уже просто мелькали проходившие пехотинцы, а где то отстреливающиеся на вершинах с баррикадированной мебели черные фигуры безопасников.
   Камера обернулась на шум. Пехотинец очищал длинный стол, от еще работавших планшетов и всяких обломков. Закончив не хитрую процедуру, вместе с напарником поднял безвольную фигуру безопасника. Укладывая тело на стол, вогнали сразу же несколько ежей. Один на грудь, два на шею, и даже постарались вытереть стекающую с рассеченного лба кровь. Дождавшись пока залитые веки задергаются, согнули того в поясе. Усадив на стол замотавшего в попытке прийти в себя безопасника, сделали шаг назад.
  -- Сержант пехотного корпуса Репунов, - гаркнул усиленный внешним динамиком голос в кадре, - сопротивление бесполезно. Прикажите своим людям сдаться.
  -- Все таки наебали... , - раздался хрип надломленного голоса безопасника, - ну ничего мразь безродная...не долго радоваться вам ...
   Камера показала поднятую руку, остановившую дернувшихся пехотинцев.
  -- Мне то все равно что ты гавкаешь..., - проговорил сержант, - но у меня приказ. Я тебе предложил, а ты уже сам выбирай положишь ты своих людей или нет. Мне только
  -- Людей..., - смахивая "ежей", с тревожным писком упавших на стол, Громов презрительно усмехнулся, - ...разве это люди? Такая же мразь как и вы, только вовремя посуетившаяся для корпорации, и готовая продавать всех и всегда ...
   Зайдясь в безумном смехе Громов закашлялся. Отхаркнув кровью, сплюнул в сторону сержанта.
  -- Я еще станцую на твоих костях пес шелудивый! И на твоих и на твоих то же, - тыкая в пехотинцев, продолжал хохотать, - Вы уже все трупы... Думаете все ?! Все кончилось?! Нет! Все только начинается!
  -- Для тебя уже закончилось, - прорычал сержант, - Будешь отдавать приказ или нет?!
  -- Да мне все равно что с ними будет! А вас скоро всех ...даже порошка не останется! Вас подушат, как тараканов возомнивших себя хозяевами дома! Вы уже все трупы! Мертвая мясо!
  -- С чего бы это? - ехидно поинтересовался сержант.
  -- Так вы не знаете?! - зайдясь в новом приступе безумия, Громов завалился на спину.
   Схватившись за грудь, закашлялся. Поднимая перекошенное болью лицо, оперся на локоть. Сверкая глазами, ставшими кострами безумия, Громов про хохотал в фиксатор:
  -- Как крысу чувствуют гибель так и вы заметались! - дав передышку пробитым легким, взорвался грохотом голоса безумного пророка, - В космосе открыт новый источник энергии, с еще более дешевый себестоимостью, открывающую ворота к звездам! И ваша вонючая псарня больше не нужна. Отстойник мусора не нужного на Земле! Но ни кто не оставит за спиной, вооруженную до зубов планету. Вас уже два года пытались стравить, ослабить и рассеять, разбавляли вас остатками дерьма, неудачниками и всякими сумасшедшими... Но вы только стали сильнее. От вас нужно избавиться, как от злокачественной опухоли! Завтра начнет высадку Ваша смерть и выжжет огнем, как чуму! Всех! Вам нет места в новом мире! Вы тупик!
   Глаза подернулись пеленой потери фокуса. Боль взяла свое, и по кабинету разнесся глухой удар падающего тела. Неподвижный безопасник, лежал на столе с раскинутыми руками. С полуоткрытого рта заваленного набок оскала маски злобы за пузырилась струйка крови. Растекаясь лужей под головой, залила белый стол кляксой кровавого предзнаменования.
   Трансляция прервалась заставкой эмблемы батальона. Загорелась надпись о технических неполадках. За кадром топот послышались тяжелых шагов, и послышался начальственный рык.
   В кадре снова появился репортер. Плаксиво перекошенное лицо сразу попыталось улыбнутся в фиксатор, но засиневшая с пол лица расползающаяся опухоль, перекосила все в потешную рожу....
   В ангаре послышались смешки, но большинство наемников сидело с хмурыми лицами. Увиденное совсем не располагало к веселью. Тем более что угрожал не какой нить безапасничек, а сам Громов, слывший среди наемников настоящей цепной овчаркой, что попусту не лает.
   Репортер пытался еще довести сенсацию с ожившими лежачими пациентами одного из секретных медецинских блоков. В кадре мелькнуло потрясенное выражение лица медика, на вопрос коллеги репортера, глупо хлопавшего глазами, и пытавшегося что-то сказать о силе не изученных явлений природы.
  -- И так, я готов ответить на ваши вопросы, - Череп отличив проектор развернулся к наемникам.
  -- Командир.., - в первых рядах поднялся седой ветеран. Прокашлявшись, обвел взглядом всех сидящих наемников, -...я скажу так. С тем что было все более менее ясно. Но что с нами со всеми будет ?
   Уважительно молчавшие наемники одобрительно загудели соглашаясь с прозвучавшим вопросом. Все перевели взгляд на Черепа.
  -- А это зависит теперь только от вас. Как вырешите так и будет, - спокойно сказал Череп. Покорно сложив руки на груди, склонил голову на грудь, - если вы мразь безродная, то будете ждать пока хозяин вас пристрелит как бешеных псов...
  -- Командир полегче..., - угрожающи набычился ветерана.
  -- Что по легче?! - взорвался Череп, вцепившись горящим взором в отшатнувшего ветерана.
   Понимая какая каша творится сейчас у людей в головах у его людей, Череп так же и осознавал что людям потерявшим в одночасье привычную картину нужно придать единое направление. Во что они смогут окунуться с головой и не отвлекаться на разброд и шатание. Он решил любой ценой дать людям цель. Может быть и не совсем этичную с точки зрения обычных людей, но плохая оценка манипуляции сознанием его не смущала. И вспоминая личные дела ветеранов с "пушистыми" историями изломанных жизней, указывая в отшатнувшегося ветерана, побелевшими губами спросил:
  -- Лунь. Ведь это ты горел в машине, когда СБ драпало с окруженного завода! Ведь это ты прикрыл эвакуацию рабочей смены! Не СБ, не умники с корпорации, а ты с мертвым экипажем, умудрился отстреливаться от азиатов рвущихся к заводу!
   Ветеран побледнел. От воспоминаний кулаки сжались, с трелью затрещавших костяшек. На вздувшемся багровыми венами лбу, проступили следы побелевшего узора ожогового шрама.
  -- Кто тебя мордовал допросами?! Кто тебя обвинял в невыполнении условий контракта?! И кто гнил от ожогов!? Кто полтора года руками разгребал дерьмо аварий Цеха Переработки?!
   Эмоциональная речь командира, словно бензином плеснула на тлеющие угли ярости. В тишине послышался захрипевший Лунь. Клокотавшие эмоции, трясли ветерана как в лихорадке. От вытаращенных глаз наемника, готового сорваться в крушении всех и вся, исходила такая волна ярости, что соседи опасливо отодвинулись. Но попав под обстрел мечущих молнии глаз командира, сидели как кролики пред удавом. С напряжением впитывая каждое слово, рывок плеч, гневный взмах руки, старались не пропустить ни вздоха в гипнотической речи командира.
  -- За что тебя сослали на Марс? За то что защищался от обколовшихся подонков, решивших потрясти усталого работягу!? Превысил уровень самозащиты..., - проговорив словно сплюнул, переведя дыхание Череп заглянул каждому в глаза. Вернее в щели топок, где начал разгораться пожар бушующего пламени, - И когда у вас появился шанс начать все заново. Наладить жизнь как вам хочется... вы меня спрашиваете - что будет?! Это я должен у вас спросить что вы будете делать! Готовы все простить?! Готовы послушно завилять хвостиком нашкодивших псов?! Будете ползать в ногах, вымаливая прощение у бывших хозяев?!
   Гневно пылая взглядом Череп, называл еще имена нескольких уважаемых ветеранов. И пересказывая их истории под новым взглядом, почувствовал заклокотавшую в сердцах ветеранов ярость.
   Доведенные до исступления наемники повскакивали в едином порыве. Стены сотряслись од дружного рева протеста. Рядом с командиром встал Лохматый. Воздев сжатый кулак проревел оглушающее - "нет!". Выросший следом лес кулаков, вздыбился вместе с умноженным повторением сотни луженых глоток.
  
   **********
  
   Третий день в пустыне, отдавался во всем теле едкой болью. Казалось что на все места на которые приходится вес полулежащего тела стерты до крови, и на них посыпали солью.
   Косяк болезненно поморщился. Пытаясь достать языком до чесавшейся ноздри, ощутил соленый привкус пота.
  -- Череп я не пойму, нафига мы на себя натягиваем эту соплятину, - скучающим голосом поинтересовался Косяк, - ведь толку от нее никакого.
  -- Толк то есть, - просмотрев показания систем обнаружения, вздохнул Череп , - Это псевдо живая материя, там бактерии поедающие твои потовыделения, - с интонацией профессора объясняющего простую арифметику на пальцах, на всякий случай добавил, - По замыслу конструкторов должны тебя обеспечить чувством комфорта и уюта, покрайней мере пока колонии микроорганизмов живы....
  -- По моему они уже обожрались и сдохли, -скривился Косяк, - и по запаху... как минимум неделю назад.
   В внутреннем эфире, раздалось хрюканье Дыбы. Скучающий вместе со всеми механик, уже налюбовался окружающими песками до зевоты, решил подключиться к разговору:
  -- А я то думаю чего это высадка еще не началась, а они Косяка за скунса приняли. Вот и ждут пока проветрится...
  -- Да что бы они не высаживались я готов такую кучу наложить, - пообещал Косяк, - сколько вся столица в год не сделает.
  -- Да не боись тушкан, ни кто тебя не обидит, - оптимистично заявил Дыба, - они уже сами струхнули и могут вообще драпануть. Что скажешь Череп?
   Тяжело вздохнув, Череп посмотрел на проекцию. На оперативном просторе высвечивались только сияющие зеленым контуры его машин, в полном составе девять машин засели на гребнях самого большого кратера в южном полушарии.
   Подставляя под остатки песчаной бури стальные бока, машины не подвижно сидели в осадном положении. Прижимаясь к песку стальные горы становились волнорезами, на пути пустившихся в невольное путешествие барханов. Накатывая песчаными волнами, укрывали машины по макушку. И если экипаж не успевал стряхнуть налипший песок, гора вырастала и при следующем песчаном вале машину уносило или в котлован, или стягивало наружу.
   Из за того что какая ни будь машина, нарушала четкий контур совмещенных полей обнаружения, схематичная проекция кратера искажалась, и в образовавшиеся провала, можно было загнать незамеченным, целое соединение тяжелых машин. Приходилось увеличивать дальность всех систем, но и это чревато большой задержкой поступления данных, и все равно приводит к неверной картине.
   Череп искусал все губы. Люди устали и машины все чаще срывались со своих постов. Сержанты виновато рапортовали, но с каждым разом задержки вывода машин на исходный рубеж все увеличивались и увеличивались.
  -- Командир есть вопрос, - прозвучал усталый голос Лохматого, уже успевшего сорваться с вершины во второй раз, - можешь дать канал, моем водителю и Дыбе? Пусть он его научит как не падать в этот долбаный кратер.
  -- Даю, - ответил Череп, только сейчас обратив внимание, что Дыба трепится то трепится, но не забывает то и дело, дергать машину во внешне казавшихся хаотичных рывках, - третий канал, двадцать пятая частота...
  -- И еще... Чего ты так вцепился в это кратер? Все просто колесят по секторам, а мы тут как придорожные маячки сидим. По уши в песке и таращимся на радары как идиоты.
   Накопившаяся усталость в голосе старшего сержанта, это уже тревожный сигнал. То что люди устали, это уже очевидно. Нужно возвращаться на заставу, дать хоть ночь нормально выспаться, пополнить запасы и обратно.
   Череп сильно сжал налившиеся свинцом веки. Вытаращив глаза, до замелькавших разноцветных кругов, протяжно вздохнул:
  -- Ну это не вопрос, а целый диагноз... Карта сейчас перед тобой? Выведи всю южное полушарие. Вывел? А теперь найди мне хоть один крупный кратер с условием что до всех застав, наших и азиатов...оптимальное расстояние. Ну так плюс минус сотня, полторы километров?
   Лохматый замолчал. Тихо бубня, заданные условия вводил в систему критерии поиска. Просмотрев ответы через пару минут отозвался:
  -- Ну нашел - три ...нет два.
  -- А теперь разверни на склонах стационарные орудия, что бы простреливать все в округе на пятьдесят километров.
   Уже после продолжительной паузы, заполнивший эфир статикой, Лохматый то ли удивился, то ли ругнулся:
  -- Ну ты..., чтоб мне век жрать одну клонятину. Как ты допер то!?
  -- Эх Лохматый, Лохматый - сокрушился Череп, не весело улыбнувшись, сказал, - вот будь ты командиром.... Ты бы бросил войска сразу на укрепленные заставы? Без развернутой базы? Ведь боекомплект нужно где-то пополнять, передвижные ремонтные площадки где-то ставить, продовольственные блоки монтировать, а без командного пункта как? А где как ни здесь, это так удобно.... и в принципе безопасно.
   Сосредоточенно засопев, Лохматый искал изъян в рассуждениях. В конце концов сдавшись, спросил:
  -- Ну если так то почему же Объединенное Командование так распылило всех? Собрались бы здесь и ждали.
  -- А ты бы послушал простого лейтенанта, даже будь он командиром какого-то хотя и диверсионного отряда? Когда целая толпа штабных аналитиков твердит совсем другое?
  -- Опять мышиная возня, - устало проговорил Лохматый, - И Удав тоже так думает?
  -- Да нет...он то как раз и не возражал.
   Череп вспомнил каким раздраженным был Удав, когда вызвал лейтенанта к себе. Метясь по кабинету разъяренным тигром, ругал на чем свет стоит столичных штабников. Во всю занятых возней за новые кресла в объединенном штабе, не желали и слушать, что бы собрать воедино мощную группировку и сосредоточить ее на одном из вероятных мест высадки, пусть даже и с высокой степенью вероятности. Основной стратегической доктриной считалось патрулирование и раннее обнаружение, с последующей переброской, развертыванием и стандартной атакой.
  -- Эх люди, люди даже при пожаре вцепились в чемоданы. Ладно командир, вместо меня Абрек, я на поспать часок другой, не возражаешь?
  -- Принял. Отдыхай.
   То что на проекции занимало дециметровую окружность, на самом деле была сто километровый впадиной. Своими пологими стенами, делавших кратер идеальным местом для возможной высадки. Да и еще под конец бури как усядутся разгулявшиеся барханы, идеальнее места для разворачивания плацдарма просто не найти.
   Тяжело вздохнув, Череп прислушался к перепалке друзей.
  -- Все Дыба - отвали...Я лучше с Милашкой пообщаюсь, от тебя только, ну как их...ну эти, - Косяк замялся подбирая слово, - О! У тебя флюиды плохие. Я даже чесаться начал!
  -- Хорошо что не возбуждаешься, - глубокомысленно заключил Дыба. Протяжно зевнул, огласил эфир рыком, - ... чего то в сон клонит. Соснуть что ли ...
  -- Ни чего себе! - обалдело вскрикнул Косяк, - Череп ты слышал?! Фу... Дыба как ты можешь. Я то думал что ты нормальный мужик, а ты...соснуть. Тьфу!
   Дыба проигнорировал новую шпильку, и снова зевнул:
  -- Череп ну что там у нас по плану?!
  -- Можешь пока отдохнуть, только Милашке составь программку управление...
  -- Вот и лады, - все я спать. Косяк будешь опять орать - язык на стволе бантиком завяжу.
   Прислушиваясь как Косяк, пытается не остаться в одиночестве, Череп отвлекся на зуммер вызова. В проекции появилось окошко с изображение ветерана. Вошедший по грудь в картинку, сержант задумчиво косил в сторону. А завидев командира, от неожиданности стукнулся шлемом скафандра о угол нависающей стойки.:
  -- Командир тут какая-то штука появилась - слегка шепелявя проговорил сержант, - на радарах ее не видать, но она какаято странная...
   Где то внутри оборвалась струна ожидания. Тугой скруткой нервов измотавшая все тело до легкой дрожи. В сознании сразу же понеслись самые дурные предчувствия: " Неужели я все-таки пропустил?"
  -- Что там? - постарался придать обыденности голосу, Череп почувствовал как похолодела спина, - Шаша давай по порядку...
   Прозванный за свой дефект речи, почти по имени, наемник, сосредоточенно собрав брови, смущенно улыбнулся сквозь стекло шлема:
  -- Ну пять минут назад, я заметил вспышку. Приборы молчали как ни в чем не бывало. Я уже подумал что показалось как эта штука..., - подбирая слова, сержант пытался показать руками как оно выглядит. Следуя указаниям Черепа начал описывать словами, - ну я видел только шар ну где то метр в сечении, такой весь граненый. Ну вот...Он рядом с машиной показался. И сразу же начал как то раскладываться. Сейчас попробую его показать...
   Череп раздвинул окошко проекции во весь угол обзора. Сразу же в глаза ударил красный снегопад. Гоняемый ветром песок, от статики начал слипаться в причудливые хлопья, чем то напоминающий снежинки, с бешеной скоростью разбивающиеся в глазок фиксатора.
   Вот напор стих, и сквозь ручьи песка пробился виновник переполоха. В неспокойных потоках гранитной крошки и слипщихся от статики песчинок блеснул ртутный блик. Вместо шара, на пробивающихся лучах заблестел ограненный конус. В момент как проявился четкий фокус, верхняя часть конуса распустилась подобно цветку. Между разошедшимися лепестками показался пучок прутьев.
  -- Что показывают приборы, - спросил Череп.
  -- Ничего. Только..., - изображение сержанта пропало, растворившись в полосах помех.
  -- Всем экипажам - тревога! - взорвался криком Череп.
   Стянутая пружина ожидания развернулась в теле натянутыми жилами. Преодолевая скованность, двухдневного бездействия руки запорхали над сферами управления. Сенсоры под чуткими касаниями пальцев, окрашивались в зеленые цвета готовности. Генераторы загудели с нарастающим свистом, разгоняя по контурам потоки бешенной энергии. Способной привести в движение десятки тонн стали и превратить не большую скалу в горку оплавленного щебня. Спящий хищник, проснулся.
  -- Лохматый! Ты где ? Командиры машин где доклады?! - запоздало сообразив, Череп только заметил что все его приказы растворяются в потрескивании статики, - Вызывает командир, отозваться всем кто меня слышит!
   Пробуя все диапазоны частот, на которых его отряд использовал для связи, Череп понял что это была за неопознаная сфера. Спокойно задышав подумал что можно сделать при работе поля "немоты". На вооружении наемников, такие генераторы не прижились. Из-за громоздкости подавителей частот связи возможно было использовать только стационарно - на заставах. И то от них страдали все. А получается что первый сюрприз уже настал. Остается уповать на оптику, но при такой буре она может выручить только на малых расстояниях.
  -- Дыба двигай по указанному маршруту, до ближайшей машины. Этот шар глушит всю нашу связь, и фиг его знает какие еще он приготовил нам сюрпризы.
  -- Не боись Череп, не в первой....
   Проснувшаяся Милашка, рывком лишилась бурого налета. Рассекая водопад, волнами отлетавшего песка стремительно понеслась по склону. Упруго принимая потоки песка, притормаживала что бы не напороться на скальные выступы. Словно потерянные клыки, торчавшие по всеми склону. В условиях ограниченной видимости да без радаров, машина ползла с черепашьей скоростью. Избегая ударов с крупными препятствиями опасно подпрыгивала на протараненных мелких глыбах. С фонтаном крошек разлетавшиеся под ударом бронированного тарана.
  -- Эй Череп что делать то? - растерянно спросил Косяк, - я вижу только на пол сотни метров, и то Милашка такую чушь городит что я с двух метров и в задницу слона не попаду.
   Череп стер все показания, развернув круговой обзор. Напряженно соображая, всматривался вперед. Если все получится то Дыба выскочит как раз напротив машины Лохматого. А там уже и на отике можно пообщаться.
  -- Не обращай внимание на приборы. Полагайся на собственные ощущения, - ответил Череп, хотя как это сделать на деле сам плохо представлял.
   Милашка закончила спуск и теперь вовсю катила по равнине. Раскачиваясь на горках, начала укачивать экипаж, как сумасшедшая мамаша успокаивает неспокойное дитя. Болтало так, что зубы заныли от частого прикусывания.
   Наконец машина выбралась из котлована и задрала нос на склоне. Едва не столкнувшись с присевшей в осадной положении сестрицей, в последний момент увильнула в сторону, но все равно вой ветра перекрыл скрежет стали.
  -- Эй вы что совсем очумели, - ворвался в эфир голос Лохматого. Хотя больше чувствовалось облегчения, чем раздражение из-за помятой брони, - ... А, командир. Связь не работает, а на оптике много не на воюешь, что будем делать?
  -- Собирать отряд, ты на восток я на запал,. Собираемся у скалы Трех пальцев, через..., - прикидывая сколько времени уйдет что бы при такой видимости да без приборов собрать весь отряд рассредоточенный на такой площади, задумчиво примолк, - ...гляди на карту. Ты собираешь все машины включительно с Фиксой, и дуешь к ориентиру если меня там не будет , то со своей половиной возвращаешься на заставу. А я уже со второй половиной вернусь самостоятельно. Вопросы? Тогда приступаем.
  
   *************
  
  -- Таким образом считаю что в данном районе противник собирается организовать высадку, - Череп сухо сглотнув, потянулся к сифону.
   Давая себе время перевести дыхание, укрывшись ободком стакана, сам собирался мыслями. В первый раз ему приходится выступать перед такой плеядой командиров.
   Занимая все сидячие места, кому не хватило места - подпирали стены, командиры соединений внимательно слушали молодого лейтенанта. Сумевшего первым вычислить появления противника на планете. То что это именно высадка уже никто не сомневался. Выступивший перед этим разведчик, заявил что их техника бессильна перед теми явлениями, которые происходят над четырьмя участками планеты. В аномальных зонах пропадает сам принцип электромагнитных волн. Информация со спутников тоже ни чего не дала. Перед тем как взорваться спутники успели передать только черное пятно вместо обычного рельефа.
  -- Кроме ваших предположений еще есть какие-то доказательства, что именно в этом кратере будет высадка? - спросил какой-то столичный майор, по довольно скудному шевронами рукаву, сразу видно штабной офицер, - что еще вам дает право так утверждать?
  -- Я не утверждаю, - устало ответил Череп. С каждым разом все острее реагирую на едкие подначки ужаленных штабистов, - я высказал свои идеи. А у вас есть другое объяснение аномалий?
   Майор не разборчиво пробурчал ответ. Уткнувшись в терминал, с деланным равнодушием упорно застучал по клавиатуре.
  -- И так господа, - взяв бразды правления в свои руки, со своего места поднялся Удав, - вы выслушали доклад офицера. А теперь приступим к постановке боевой задачи. Силами четырех механизированных соединений, и при поддержке воздушного крыла необходимо произвести разведку боем....
   За прошедшие три часа, Череп уже не раз, с ностальгией вспомнил времена когда был простым сержантом. Обрушившийся поток информации, забил мозг до такой степени, что на простой вопрос отзывался в голове колокольным звоном.
  -- Череп ты себя хорошо чувствуешь? - прозвучал над ухом обеспокоенный вопрос Удава.
   Подорвавшись со стула, Череп подскочил. В пустом кабинете, еще стоял запах большого количества людей, но кроме Удава уже ни кого не было.
  -- Все хорошо мой полковник. Извините, просто задумался.
   Удав всматривался в полопавшиеся сосуды глаз плохо скрываемых контактными линзами, заострившиеся черты лица, понимающе хмыкнул. Нажав пару клавиш попросил о чем то адъютанта.
  -- Садись посидим.
  -- Извините, но приказ...мои люди.
  -- Ни чего сними не случится. А вот тебе срочно нужно хорошего кофе, хотя вернее больше спать, - тяжело вздохнув указал место рядом с собой, - ну ни чего, на том свете отоспимся.
   Вошедший адъютант поставил поднос с двумя белыми чашечками. Подымающийся дымок, приятно защекотал ноздри горячим запахом.
  -- Настоящий. Лично мне Батя выделил из своих запасов, - Удав, по хозяйски пододвинул чашечку гостю, а сам низко наклонившись глубоко вдохнул, - ах, хорош.... Да ты пей не стесняйся.
   Череп аккуратно подняв чашечку, обжег губы. Почти вязкий кофе вцепился в полость рта, раскаленными клещами. Постепенно проникая все глубже во внутрь, обжигал все нутро огнем. Чувствуя как по телу разлилась горячая волна, растворившая плотину усталости, Череп повеселел. Что ни говори а сколько бы люди не придумывали, а крепкий кофе всегда останется верным средством взбодрится.
  -- Ну как ? - хитро прищурившись, поинтересовался полковник.
  -- Спасибо, очень хорошо, - не понятно каким чутьем, но Череп понимал что светская беседа за чашечкой кофе, это только преддверье важного разговора, поэтому старался не очень расслабляться, - помогло.
  -- Ну коли помогло, тогда давай перейдем к серьезным вещам, - залпом опрокинув чашечку, отставил поднос в сторону, - Что ты думаешь о нашем плане только... давай без той лебеды что ты наговорил, - передразнивая манеру речи молодого лейтенанта, Удав улыбнулся, - Возможно, предполагаю, вероятно. Я тут просмотрел все архивы совещаний, и знаешь что мне наковырял Усач? То о чем ты говоришь обычно сбывается, в той или иной форме.
  -- Да не так уж и все..., - начал было смущенно оправдываться Череп.
  -- Я тебя не хвалю, - спокойно сказал Удав, - я тебе говорю так как есть. У тебя очень высокая степень предсказания. Такой достоверности прогнозов добиваются только интелешки, и то - перелопатив гору информации
  -- Какие у тебя соображения по поводу предстоящей операции?
  -- Если откровенно, - отбросив все сомнения, Череп решил выложить все на чистоту, - мне кажется, что разведку нужно провести малыми силами. Максиму одним крылом, с полным комплектом пехоты. И все...
   Удав задумался походив по кабинету, налил себе воды. Опустошив стакан спросил:
  -- Ну а почему ...ты же не объяснил.
  -- Связь. Маленькую группу легче вывести из боя чем толпу. А без связи мы именно толпа. Ведь мы не знаем что там, а то что противник превосходит нас технически это уже неоспоримый факт....
   Череп влетел в ангар, самым последним. Пехота уже рассаживалась по капсулам, а экипажи поблескивая обзорными стеклами гермошлемов, крутились возле машин, последний раз проверяя готовность машин к рейду.
   Завидев спешащую фигуру лейтенанта, сержанты начали отдавать команды экипажам. Как только Череп ступил на трап Милашки, все машины уже нагоняли рабочее давление на ходовые, дожидаясь только разрешения диспетчера на выход.
   Пробираясь по полуосвещенным коридорчикам переборок, Череп защелкнул гермошлем. В уши сразу ворвался голос Косяка:
  -- Командир тебя тут Лось уже обыскался. Кажется даже всплакнул.
  -- Прям так и всплакнул? - бодро отозвался Череп, - а чего вообще хотел то? Не говорил?.
  -- Да не то слово, - отвлекшись на защелкивание ремней, и подсоединение шлейфов Косяк весело продолжил, - обрыдал мне весь комбез. Слезы радости прям ручьями били... Все уши оттоптал мне, рассказами о новых цацках.
   Представив плачущего глыбу Лося, да еще рыдающую на груди Косяка, Череп развеселился. То что пехоту вооружили новыми ракетными комплексами, Череп на совещании узнал. Приглашенный представитель Обеспечения, особо уделяя внимание мерам безопасности, новое оружие еще не прошло все испытания, и можно ожидать всего.
   Отбросив все тяжелые сомнения, тучей тяжких предчувствий, наплывших после совещания, Череп бодро принял рапорта готовности.
  -- Все Косяк, тишина. Дыба - тронули!
   Милашка сорвалась с места. В лихом заносе, едва не задевая капсулой, свисающей подобно осиному брюшку, соседние машины, Милашка вылетела из ангара пулей. Следом потянулись остальные. Наполнившийся визгом колес, и дымкой паленного каучука, ангар в считанные минуты опустел.
   Снаружи выстроились другие соединения. На обочине бетонной полосы, белым остовом проступающей сквозь тонкий налет песка, выстроились машины других соединений. Тускло отражая лучи яркого солнца, посеченная бурей броня, исходила размытым маревом. Нагретая броня, от легкого порыва случайного ветерка, украшалась осыпающимся серпантином свеже облупившийся краски. Образуя под застывшими рядами бронированных машин, аккуратный контур шелухи.
   Отряд "бешенных", разметая брызги песка, промчался по бетонной полосе. Следуя плану, отряд стремился во главу колонны, где должен рассыпаться передовым дозором, и обеспечить безопасность движения колонны.
  -- Я, Череп, вызываю Боцмана, - выходя общий эфир, Череп перешел на новую связь.
   По заверениям главы Обеспечения, давшего команду монтировать на машинах фасетчатую шляпку гриба, устройства экспериментальной системы связи, этот способ передачи данных не возможно заглушить. Излучаемые во все стороны не видимые лучи мощного светового излучения, пробиваются сквозь плотные песчаные завесы, а если даже не находят адресата, остаются в памяти последней машины, выступающей ретранслятором лучей.
  -- Боцман на связи, - прозвучал сухой голос, командира объеденных соединений. Прибывший вместе со своим соединением с другой заставы, майор не горел желанием отвечать за успех операции, с мутными условиями боевой задачи, но подчиняясь приказу вышестоящим командирам - принял командование.
  -- Я готов, передавайте маршрут движения, - четко отрапортовал Череп.
   Что, что а трепать нервы жилистому майору, единственному слушавшего его доклад на совещании как проповедь, Черепу совсем не хотелось. А короткие момент вопросов и ответов по существу, породил симпатию между ними, которая давала надежды, что последний не такой уж и уставной вояка. И в случаи опасности запросто сможет наплевать на личные амбиции, иерархию чинов да по-простому спросить мнение любого подчиненного, лишь бы общее дело не пострадало.
   Временно прикомандированный Боцман, судя по полосатому шеврону, участвующий почти во всех крупных боях, стал возглавлять объединенную группировку, согласно приказу Главного. И по сути дела оказался единственным опытным офицером такого уровня по близости с высадкой. Не знавшему местности, да еще и взявшего на себя командование двумя не родными соединениями, ему и поручили обеспечить успешное решение задачи с несколькими неизвестными, а вернее только с одним известным - точное место расположение врага...
   - Внимание общий канал для командиров соединений, - немного поколебавшись, резко отдал команду Боцман.
   Дождавшись пока замигают индикаторы готовности всех командиров, голосом исключающим всякие возражения продолжил:
   - За маршрут движения отвечает Череп, он же и движется в авангарде. Конь - восточным крылом, Пыжик - западным. В таком клине двигаемся до минус пятьдесят километров. Там перестроение в единый фронт, но Череп ты остаешься в авангарде...
   Погасший огонек общего канала с Боцманом, оставил в груди хорошее чувство. Общие разговоры и рекомендации дождем сыпавшие на участников рейда со сторон штабников да со стен проекторов, порождали сумбур. А майор по простому расписал каждому соединению все по полочкам.
   Череп вызвав Лохматого забылся и в загоревшийся индикатор, произнес вслух:
   - Как ни крути а майор толковый вояка.
  -- Это ты к чему? - усмехнулся старший сержант, - ты мне уже майора даешь ?! Вот уж не гадал...
  -- Размечтался, могу предложить моментальный клей - раскатанную губу подклеить. - усмехнулся Череп, - Так что хватит кимарить, мы идем на острие. Расписывай по парням стандартные связки парного патрулирования. Дистанция плюс десять, передача всей телеметрии на меня, по готовности доклад.
  -- Да все готовы командир, - убрав все шутки, серьезными голосом отозвался Лохматый. .
  -- Ну тогда, генераторы на походный режим...
   Оставляя за собой клубы поднятого песка, машины разошлись веером. Как только машины скрылись за склонами барханов, на проекции замигали первые потоки данных. Обрабатывая полученные сигналы Милашка выстраивала единую картину окружавшей местности. Повторяя каждый изгиб застывшей волны, каждый камешек осыпавшейся скалы, все фиксировалось и подвергалось обработке всеми видами радаров и детекторов масс.
   По тактическому замыслу Боцмана, отряд Черепа должен обеспечить разведку, а в случаи столкновения с упреждающим ударом противника, завязать бой, пока тронувшая следом колонна по четыре, пылившая следом строгими километровыми коробками, развернется из тела стальной гусеницы в сбалансированный клинок, огневой мощностью способный зажечь новое солнце...
   Когда уже глаза стали слезиться от непрерывного вглядывание в медленно ползущий участок поверхности, а во всем теле завелись вредные колючки, искалывающие затекшие части тела иголками усталости, Череп дернулся на тревожный зумер - Милашка потеряла связь с машинами.
  -- Началось, - тихо ругнулся Череп. Запуска дополнительные тесты убедился что вся связь пропала, - Косяк запускай зонды.
  -- Что уже? - удивился стрелок,- до кратера еще с полсотни километров..
  -- Без вопросов, - оборвал дискусию Череп, - запускай.
   Установленный между ракетными бобинами блок, выглядел уродским наростом, отличавшимся от корпуса Милашки, как по рубленым формам, так и по топорным следам креплений. Из установленной в спешке коробки, вылупился металлический уродец. Выставляя лопасти, со скрежетом развернувшиеся в размах, втрое превышающий метровый цилиндр с зеркальным брюхом, метеозонд словно принюхивался к атмосфере.
   Сработавшие двигатели, отработав крохотный запас топлива, подбросили ревущий зонд ввысь. С пронзительным визгом завращавшись, широкие лопасти ожили. Подчиняясь заложенной программе переоборудованный метеозонд, на миг зависнув, уверено набрал высоту, став ретранслятором оптических лучей.
  -- Череп есть контакт. Наш пучеглазый дружок разлепил глазенки, - отрапортовался Косяк, - последний тест и он в твой.
  -- Принял, - переводя всею передачу данных на новый канал связи, Череп в первую очередь проверил связь с экипажами, - проверка связи. Сержантам доложить обстановку.
   С легкой заминкой, но связь заработала. Запустив еще несколько зондов Череп, добился что вся долина перед склоном кратера теперь покрывалась ретрансляторами. Принимая доклады сержантов, часть машин отстреливала капсулы, и высаживала десант. С ходу принявшийся за активную работу. Закрепляя треноги водружали ракетные комплексы. Подготавливая укрепленный плацдарм для высадки основных сил.
  -- Череп, я смотрю ты стал большой шишкой - ворвался в эфир громыхающий голос. Возникая на проекции растянутым во все окошко лицом, Лось насмешливо улыбнулся, - что бы с тобой поговорить пришлось чуть ли не записываться в очередь.
  -- Извини сейчас исправлю, - замотано проговорил Череп, только сейчас заметив, что загруженная линия самостоятельно расставляла приоритет вызова, ставя необозначенные вызовы, строго после штатных переговоров с сержантами, - что у тебя?
  -- Да у меня все нормально, дай мне еще пять минут, и я выстрою такую линию... из любого гада сделаю ракетного ежика
   Отсмеявшись над своей шуткой Лось, внимательно слушал наставления Черепа. Поделив долину на секторы обстрела, лейтенант уточнил координаты огневых точек:
  -- Вот от этого склона, до этого разлома убери автоматику, посади опытного оператора, - передав майору размеченную картинку Череп подкрашивал жирную линию маршрута, - ...после прибытия основной колоны, здесь пойдут машины.
  -- Понял не дурак, - кивнул Лось, - ну все тогда, в случае чего я свистну.
   Тем времени в долине закончились последние приготовление. Прекращая всю суету вокруг комплексов, пехота залегла между ракетными комплексами. Зияя ровными рядами жерл, готовых выплюнуть смертоносные жала, комплексы слегка подрагивали задранными носами, ощупывая вершину склона чуткими детекторами.
   Позади многослойно линии обороны, послышался вой генераторов. Прибыли основные силы. Не доезжая до засевших в осадное положение машин Черепа, основное крыло начала отстрел капсул. Равнина снова наполнилась движением но уже в тылу.
  -- Череп доложи обстановку - первым затребовал Боцман.
   Перечисляя выполненные работы, передал на машину майора схемы первой линии обороны. Пометив предлагаемые участки прохода на склон, с волнением ждал оценки молчавшего майора.
  -- Принял, - отозвался Боцман. Отвлекшись на внутренний рапорт, вернулся к ожидавшему Черепу со словами:
  -- Все сделано грамотно. Изменений не будет. Жди команды и выдвигайся на вершину. Но без пехоты. Твое место займут мои орлы...
  -- Есть, - подобрался Череп.
   Глядя на проекцию с ровным писком проявляющихся опознанных целей, выстраивающих позади его позиций вторую линию, Череп глубоко вздохнув, медленно выдохнул. Застыв в ожидании, касанием передвигал машины на исходную позицию. Получая электронные указания командира, водители передвигались на указанное место. Разделив отряд на два когтя по пять машин, Череп с волнением ждал команды.
  -- Череп двигай, - раздался в ушах ровный голос Боцмана, следом уже добавил теплее, - удачи ...
  -- В турбину ее..., - манерой ветеранов отозвался Череп, посылая своим сигнал к выступлению.
   Отзываясь на клич командира машины взвыли генераторами. Слегка засыпав залегшую пехоту брызнувшем во все стороны песком, машины рванули вперед.
   Набирая скорость перед подъемом, машины все выше подпрыгивали на мелких барханах. Выдерживая треугольный строй, два "когтя" одновременно вгрызлись в пологий склон. Не теряя скорости, моментом изуродовали гладенькое основание склона, глубокими следами, начавших осыпаться колей. Одновременно выскочив на вершину, одна за другой машины останавливались, сливаясь в единый фронт, застывали друг от друга с пятиметровым интервалом.
  -- Косяк еще парочку зондов, - дал команду Череп, напряженно всматриваясь в показания анализатора.
  -- Что-то я не понял, - послышался растерянный голос Лохматого, - Командир у меня на анализаторе пусто, а тут...
   Приборы молчали, но впадину стало не узнать. Под ярким лучами солнца, впадина пестрела контрастом теней. До конца горизонта, долина вздыбилась полусферами. Утыканные ровными рядками гигантской грядки, геометрически ровные барханы, неподвижно лежали под покровом песка.
  -- Херня какая-то - растеряно проговорил Косяк, - Череп по приборам чисто, но мне здесь не нравится...
   В это время небо расколола вспышка. Беззвучно пронизывая слоенное небо с усеянной звездами черноты, опускался ослепительный болид. Заливая сиянием всю долину, потух на краю горизонта. Догнавший звук, пробился сквозь изоляции мощным рыком. Отдаваясь во всем теле затухающей вибрацией, дымовой след расселся порывом ветерка.
  -- Череп доложи обстановку, - ворвался требовательный голос Боцмана, - где телеметрия?!
  -- Обстановку уточняю. Начинаю передачу, - запоздало среагировал Череп включая передачу накопленной информации.
   Хлынувший поток изображений и показания приборов остудил начавшего было отчитывать Боцмана. Озадаченно замолчав, майор приказал ждать новых вводных.
   Пытаясь понять что же перед ним такое, Череп лихорадочно соображал. Попискивающие детекторы, бодро рапортовали что все в норме, и даже не прореагировав на пролетевший болид, твердили что внизу ничего нет.
  -- Командир чего делать то будем? - запросил Лохматый, не долго думая, тут же предложил свой вариант, - слушай, а может шандарахнем главным калибром?
  -- Ждем что решат командиры, - Черепу самому не нравилось ожидание. Ведь они стояли прекрасными мишенями, и с каждой минутой давали все больше времени противнику, принять решение, - внимание! Всем в осаду, укрыться маскировкой!
   Загудевшая гидравлика, сдвинула с места броневые листы. Заскрежетав освобожденными захватами, вметнув брызги песка машины синхронно осели в осадное положение. Спустя миг, ровная кромка украсилась новыми барханами, отличавшийся от расстилавшихся в низу абсолютной не подвижностью песчинок.
  -- Командир! На одинадцать часов движение! - ворвался голос Лохматого, - каков приказ?!
  -- Изображение где !?
   Запоздавшая картинка, открылась во всей красе. Еще продолжал осыпаться гравий от разлетевшейся под весом машины скалы, а ближайшая сфера отреагировала на подкатившийся кусок мелким дрожанием. Из под осыпавшегося песка блеснул метал. По ушам ударил звук пронзительного скрежета. Последние остатки песка взметнулись от сокрушительного удара изнутри. Поверхность выгнулась острым углом. Не выдержав второго удара, сфера лопнула узором трещин. На солнце блеснул острый коготь, накалившимся острием вспорол сферу словно картонную коробку.
   Из развалившейся сферы выскочили мощные лапы, со скрежетом сминая остатки металлического яйца, вытащили на свет разгибающееся тело. Словно проверяя работу механики мышц, сплюснутое яйцо головы осмотрела лапы увенчанные длинными когтями.
  -- Чтобы мне всю жизнь в Цеху гавно руками носить, если я понимаю что это, - потрясенный шепот Косяка, совпал с присвистом Дыбы, - Череп что это за тварь!?
  -- Спокойно, - успокаивая экипажи Череп, привычный ко всем извратам "вирта", хлопал глазами, - посмотрим как оно себя поведет...
   Тварь словно услышала слова Черепа, мощным ударом разворотив погнутую полусферу, выставила мощную лапу. Сделав первый шаг, неподвижно застыла во всей хищной красоте, поводя головой из стороны в сторону. Трех метровой высотой, тварь ртутного цвета была похожа на сильно изголодавшего муравья, только что на двух ногах да с двумя руками. Гладкая голова без намека на глаза, венчалась распаренным гребнем, плавно изгибающемся в отростки, подвижными движениями трепавшиеся словно от ветра.
  -- Череп а что это у нее на спине? - спросил Косяк, обратив внимание Черепа на два нароста во всю спину твари.
  -- Косяк у меня что десять глаз ? Я смотрю так же как и ты. Откуда я знаю!
   Указанные на два горба во всю спину, плавно переходившие в бронированные наплечники, скрывающие сочленения то ли рук то ли лап, привлекли внимание Косяка не зря. Как только расправив широкую грудную клетку, переходившую в прилипший к позвоночнику брюхо, тварь припала на четвереньки. Наросты раскрылись, выставив наружу жерла тупоносых орудий.
   -Ох е твое!, - вскрикнул Косяк, - да это же ходячая смерть. Да она когтями выпотрошит Милашку как курицу, а такими цацками всадить нам капитальный ремонт как два пальца обмочить.
  -- Да успокойся уже, - прикрикнул Череп, - что ты как перед первым боем, вспорет не вспорет, меня другое интересует. Где у нее экипаж сидит?
  -- Нету у нее экипажа, - хмуро заключил Дыба, - ты посмотри на ее конструкцию. Чистая функциональность. Все подогнано тип топ, ни грамма лишнего. Экипаж не нужен - это робот или что то в этом роде.
   Прозвучавшее заключения Дыбы, грянуло как гром среди ясного неба. Указывая назначение функциональных узлов, Дыба со знанием дела восторгался работой. Высказывая предположения о том что скрывается под той или иной чешуйкой броневых пластин, точно пригнанными зазорами, не оставляющих шансов песку попасть во внутрь по змеиному гибкой стальной твари.
   Рассуждения Дыбы, прервал вызов Боцмана:
  -- Череп мы сейчас начнем обстрел главным калибром. Вы пока не вмешивайтесь.
  -- Боцман погоди, тут у моего механика дельная мысль возникла, что это роботы...
  -- На идеи нет времени. Поступил приказ начать прощупать гостей, обнаружена еще одна высадка.
  -- Принял. Буду ждать дальнейших указаний.
   Череп отвлекся на начавшего нервничать Косяка. Причитая почему же он остался без наводящих систем, которые всегда давали конечную фиксацию целей в прицелах, стрелок разволновался не на шутку:
  -- Череп как же я буду без наведения?!
  -- Все ... успокойся. Сейчас станет жарковато. Посмотрим с чего сделаны эти твари.
   Не успел Череп закончить предложение, как внешние микрофоны донесли звук канонады. Доносившийся переливчатый грохот стал сливаться в единый рев. С пронзительным свистом, в долину влетел первый снаряд. Разорвавшись вдалеке, взметнул клуб пламени и песка. Затем все слилось в череду свиста, вспышек, и оглушающих взрывов. Впадины украсилась столбами огня. Не успел разорваться один как на смену вспыхивали сразу три раздувающихся бутона. Серый дым смешался с песком, превращаясь в плотную завесу скрывшую за собой все что происходит в долине вспахиваемой сотней орудий основных сил.
   Наконец барабанная перепонка передохнула. Оставляя в ушах легкий звон, оглохший Череп напрягшись услышал крик экипажа передававшего изображение твари:
  -- Командир! Их стало еще больше!
   В рассеивающих клубах, замелькали метавшиеся по долине твари. Стремительно передвигаясь на четырех лапах, твари без толков носились среди вспаханной долины. Выкорчеванные разрывами тяжелых снарядов, сферы очистились от песка. Отражая зеркальными боками пробивающиеся лучи солнца, целые сферы беспорядочно валялись на всей долине. А то что было разорвано, наполнено движением просыпающимися тварями.
  -- Боцман! Ни чего не вышло! - выкрикнул Череп, глядя как прекратилось беспорядочная беготня и твари стали сбиваться в пары, напряженно закусил губу - Какие будут указания!
  -- Ждите, - коротко бросил Боцман, и пропал с канала.
   Тем временем твари проводили разведку местности. Рыская по долине, словно вынюхивали откуда был нанесен удар. И в сторону засевшего отряда, устремилось сразу несколько пар. Загребая перепончатыми лапами песок, твари хоть и утопали в песке но довольно проворно взбирались по склону не зная усталости.
   И тут, с крайней машины, рявкнул главный калибр. Сбросившая на миг маскировку, машина укрылась выхлопом выстрела. Снаряд попал твари ровно в сочленения грудной клетки. Разорвавшись бутоном огня, поднял столп песка, скрывая от окружающих что же произошло с тварью, поймавшей на грудь кумулятивный снаряд .
  -- Твою мать ну что вы за ..., - начал было Череп, но понял что рано или поздно пришлось бы вступать в бой, так не зачем мотать нервы перед боем, - Назад! Слышишь?! Назад! Уходи за линию!
   Не успел еще осесть песок, как с поднятой завесы выскочила подкопченная тварь. На месте попадания была только глубокая вмятина, и огромная клякса, оплавленного метала. В несколько стремительных прыжков тварь преодолела сто метровый отрезок, и высоко подпрыгнув, вцепилась в машину всеми четырьмя лапами. Закрепившись задними конечностями, замелькала острыми клинками передних лап. Высекая искры, принялась раздирать броню, словно снимала кожуру с лакомого плода.
   Стоявшая рядом машина, мигом развернувшись заревела плазменными орудиями. Получив сильный боковой удар, тварь сорвало машины, как порывом ветра. Получив не с фокусированный заряд, зеркальная бестия раскинув лапы покачиваясь все же утвердилась на ногах. Остатки левой руки, обвисли стекающим металлом. Зияя застывшими разводами, часть головы оголила, сплавленные внутренности.
   Словно приходя в себя, робот припал к земле. Со спины сорвалось два луча. Преодолев расстояние багровые лучи впились в начавшую откатываться назад машину. Левая дуга разорвалась с ослепительным сиянием. Бронированная махина качнулась, и завалилась в опасный крен.
   Как только соседняя машина заступилась за экипаж, первым вступившие в бой, Череп дал всем машинам команду - открыть огонь.
   Взбирающихся тварей, пытавшихся вступить в "рукопашную" схватку, встретил шквал раскаленной плазмы. Попадая на зеркальную броню, часть энергии лучей рассеивалась, но того что оставалось, хватило что бы остудить пыл наступавших. Оставив на оплавленном песке, несколько обездвиженных сородичей, твари стали отступать. Стремительно отскакивая, прыжками гигантской саранчи, роботы старались не попасть в фокус расчертивших склон потоков зеленного пламени.
   Заглушенные системы наведения, могли опираться только на данные визуального контроля, поэтому прицельная стрельба ограничивалась зоной прямого видения, а из-за поднятого песка, все больше лучей попусту сплавляло песок до почерневшего кварца.
  -- Прекратить огонь, - скомандовал Череп, - Не тратьте попусту температурный запас. Стрелять только при девяносто процентной вероятности попадания!
  -- Лохматый выдели машину, и пусть крылья себе вырастит , но трофей срочно тащит на заставу, - указывая на робота, с вывернутыми под неестественным углом конечностями, обездвижено лежавшего в пятне сплавленного песка, Череп облизнул пересохшие губы, - и выдели машину на буксировку, раненого убрать с поля боя.
   Быстро соображая что можно противостоять ловкости тварей, Череп не находил решения. Главный калибр бесполезен. Остаются только плазменные орудия, но непрерывно использовать их нельзя - перегрев чреват потерей единственной защиты от опасных бестий. А то как первая тварь расправилась с экипажем ветеранов, не оставляла шансов, на спокойное отступление.
   Получившие первый опыт твари, сделали вывод. Из-за медленно оседающих облаков песка выскочило уже с полсотни хищных силуэтов. Атакую широким фронтом, по склону короткими прыжками передвигалась волна за волной. Теперь уже не валившая валом, а в строгом соответствии, лилия за линией. Каждая тварь приседая делала несколько залпов, дождавшись пока рядом проскочит сородич, и повторит не хитрое упражнение, перескакивала вперед, и повторяла залпы заново.
   Вершина склона украсилась всплесками вспышек. Моментально расплавляясь песок застывал в причудливых стеклянных узорах. Попадая на броню отстреливающихся машин, уже застывшие стеклянные брызги разбивались с хрустальным звоном.
   - Ишь ты, - стараясь подгадать прыжок твари, напряженно прошипел Косяк - научились уроды, но ни чего - сейчас я вам дам огоньку.
  -- Косяк ты только следи за температурой...
   Милашка затряслась в коротких импульсах. Выплевывая сгустки энергии прочертивших короткие трассеры по долине, каждый выстрел орудий находил себе цель. Сбивая в прыжке одну тварь за другой, Милашка привлекла внимание. Из клубов выскочили новая волна бестий. Целеустремленными прыжками, бросившаяся на самого опасного врага.
  -- Вот живучие твари, - шипел Косяк, не расслабляя кистей старался наладить кровообращение в затекших плечах, - я ей два импульса всадил, а она еще и ускакала...
  -- Косяк экономнее..., - глядя как показатель пополз в верх, Череп уже открыл заслонки, - Косяк сбавляй темп иначе мы закипим через пару минут!
  -- Не могу! Они слишком близко...
   Волна тварей потеряв несколько сородичей, оставив Милашку набросилась на другие машины. Сквозь уже начавшей стелиться туман выскочил клин хищно пригнувшихся зеркальных чудовищ. Словно получив указание невидимого дерижора, клин вдруг разом развернулся к Милашке. Поблескивая не получившей не одного заряда броней, подкрепление не теряло времени на стрельбу. По кривой траектории, твари проворно прыгали из стороны в сторону, с каждым прыжком сокращая расстояние с Милашкой.
  -- Боцман мне нужно подкрепление! Иначе я тут не продержусь.
  -- Держись. К тебе движется еще одно соединение, - быстро отозвался Боцман, - а почему пропало изображение?
  -- Не до этого ! Еще немного и эти твари начнут рвать броню! - выкрикнул Череп, наблюдая как на одном конце линии твари уже пытались запрыгнуть на отстреливающуюся машину, - Твою мать где подкрепление!?
   Затем стало не до разговоров. Милашку затрясло от выстрелов главным калибром. Косяк уже начал отстреливаться всем что было, только бы не подпустить тварей для прыжка.
   Машину качало от резких разворотов башен. Барабанные бобины, с воем завертелись и с Милашки протянулись пачки дымных следов. Выпускаемые ракеты разрывались с ослепительными вспышками.
   Выскочившая тварь уже в полете поймала на грудь сразу несколько ракет. Стальные жала самый страшный сон летунов, с грохотом разорвавшись только отбросили кувыркнувшуюся бестию. Приземлившись на четвереньки, робот по волчьи задрал опаленную голову.
   Словно подчиняясь неслышному вою, завеса наконец развеялась. Глазам Черепа предстала долина, усеяна полчищами скачущих тварей. Они сражались только с передовым отрядом, а Милашка сообщала о тысячи подвижных объектов, и это только основываясь на не большом разрешении фиксаторов.
   Быстро прикинув шансы Череп собирался дать команду на отступление, но в вспомнив что по склону спешит соединение, до крови закусил губу. Если сейчас откатится назад, то твари ворвутся в смешанные ряды косой смерти.
   Затемняя фиксаторы нестерпимой яркостью, мимо Милашки пролетели плазменные сгустки. Помогая Косяку сбить близко подобравшуюся тварь, на командной частоте раздался насмешливый голос:
  -- Говорят у вас сезон охоты открылся?
   Выводя задний обзор Череп увидел, как из кромки склона выскакивают сестры Милашки. На ходу выстреливая прицельный залп спешили на помощь вплавленным в песок машинам.
  -- Вовремя.., - всполошился Череп.
   В голове вспыхнула идея. Отбросив обмен любезностями Череп гаркнул приказ:
   - Сажай машины в "засаду"!
  -- Какого хрена, - удивился голос.
  -- Прикрой меня , я сейчас буду откатываться!
   Что убедило командира послушаться окрика Черепа, но выскочившие на подмогу машины послушно осели в песок. Выставив стволы орудий, иногда постреливали в промежутки между машинами "бешенных".
   Взвывшая гидравлика, вспенилась на местах порывов, но со звоном осыпающегося стекла вырвала машины из плена сплавленного кварца. Покачиваясь от непрерывных залпов, срывающихся с заходивших ходуном стволов, машины стали пятиться за строй подмоги.
   Почуяв что добыча уходит, твари усилили натиск. Увеличивая дальность прыжков, роботы выскакивали как черти из табакерки, с каждым разом все ближе приземляясь к отступавшим машинам, и только залпы прикрытия спасали отряд черных машин, от стальных когтей.
   Получив залп, очередную тварь отбрасывало на несколько метров. И пока дымившая быстро остывающим потеком брони, тварь оправлялась, машины выигрывая метр за метром отползали на покалеченных дугах. Обвисая расплавленными лохмотьями брони, чадя горевшей резиной, машины "бешенных" старались по быстрее укрыться за второй линией обороны.
   После десяти минут боя, былая насмешливость командира подкрепления, сдуло вместе с чадившими остатками трех машин. В сокращающиеся промежутки между атаками тварей, накатывающими из-за кромки с постоянством морских волн, слушал практичные советы Черепа, с прилежностью отличника.
   Подведя итог потерь Боцман принял решение. Отступить с вершины холма под прикрытие глубоко эшелонированной обороны. После очередной атаки, оставившей многочисленные рубцы ожогов на броне, машины упорно не желавших уступать и метра земли, стряхнув песок отпустили тормоза. Скатываясь по инерции, засвистели набранной скоростью. Обдав залегшую пехоту взметнувшемся песком, остановились за смешанным оборонительным порядком.
  
   **********
  
   Чувствуя тепло носителя, недавно вытащено из недр Милашки, Череп хмуро здоровался со встречными офицерами. Ощущая спиной встревоженные взгляды, втянул голову в плечи. Всем своим видом показывая не желание разговаривать, остервенело выбивал громкий топот спешащего человека.
   Влетая в кабинет, полный офицеров старавшихся не смотреть друг другу в глаза, услышал конец гневной отповеди:
  -- Какого хрена ты бросился в атаку?! Зачем нужно было лезть на кратер?! Какая у тебя была задача?! - кричал Удав расхаживая между тремя командирами соединений, - чем ты можешь оправдать такие потери ?!
   Одарив ворвавшегося гневным взглядом, указал на кресло рядом со стоявшим Боцманом:
  -- Как раз вовремя. Сейчас и до тебя дойдет, - развернувшись к склонившему голову Боцману, уже спокойнее сказал, - докладывай.
   Боцман взял у лейтенанта носитель. Вставив в проектор, начал комментировать разбитое на окошки запись:
  -- Когда передовой отряд и посланное подкрепление отступило, мы подверглись атаке с флангов, - тыкая в жирные стрелки, на центральном окошке, Боцман побледневшим лицом, заиграл желваками, -... отбив три волны нападения, уровень наших потерь превысил тридцать процентов....
   Череп слушал официальные строки доклада, а самому и не нужно было смотреть на изображение, воспроизводившие эпизоды бойни. Память услужливо подсунула крики боли, воцарившиеся в эфире, когда скатившаяся сверху лавина тварей ворвалась на первую линию.
   Неожиданная массивность атаки, опустошила боекомплекты комплексов в считанные минуты. И крики радости, после первых залпов экспериментальных ракет, стихли вместе с нарастающим скрежетом когтистых лап по остаткам сородичей. Не оглядываясь на потери, с легкостью перепрыгивая преграды, на позиции наемников накатился вал стальных хищников...
  -- ... после удара в тыл, стало ясно что мы в окружении. Я принял решение о прорыве, - словно зачитывая себе приговор Боцман, бесцветным голосом отчитывался за проваленную операцию, - ... ударом трех соединений нам удалось прорвать фронт.
   Впервые увидел изображение тварей, сумевших уполовинить три соединения самых совершенных машин Батальона, Удав напряженно вглядывался в застывшую картинку, изображавшую тварь в момент "рукопашной" схватки.
  -- А теперь ты мне скажи, - развернувшись к Черепу, полковник пригвоздил того взглядом, - почему ты отступил со склона?
  -- Мой полковник, если бы я не дал команду отступить, то я бы не стоял перед вами, - упрямо взглянув в глаза Удаву, Череп принялся сыпать фактами, - Системы прицеливания не работали, главный калибр для них что горох для бетона. Их останавливает только несколько попаданий плазмой, и то подряд. Единственная причина что нам удалось выбраться из этой бойни это наша скорость на равнинах...
  -- Значит драпали без оглядки, - скривившись будто съел тухлятины, Удав стукнул кулаком по столу, - дожился, мать вашу.
   Скрипя зубами, Удав откинулся на спинку.
  -- И что мне докладывать в штаб?
   Стоявшие офицеры, молча склонили голову. Похвалиться было нечем. Быстрой победы не получилось. Застава потеряла десятки машин, и треть ветеранов "саранчи". Информация о противника досталась очень дорогой ценой - жизнями воинов прошедших десятилетия боев. И не в честной схватке - лицом к лицу, кулак к кулаку, а в схватке с железками. Проворными как змеи, но все равно - бездушным набором стали и наносхем.
   - Кстати, что с трофеем?
   - Уже передали технарям. Его сейчас ковыряют в обеспечении, - отозвался Боцман, припоминая как ругался командир машины пахавшего к заставе борозду стальным "недоразумением", заклинившими конечностями цеплявшегося за все скальный выступы, - часть брони передана в лабораторию. Обещали дать заключение в течении двух часов.
   Тяжело вздохнув, Удав окинул взглядом офицеров.
  -- Так какие есть предположения? Почему противник не преследовал?
   Переглянувшись с лейтенантом майор, уступил инициативу Черепу.
  -- Первое предположение, - это было бы бесполезно. У этих тварей тяжело с передвижениями по сыпучей поверхности, в второе -видимо не закончили высадку, - выводя на проектор изображения падающего болида, Череп указал на медленный скорость ослепительного шара, - что это точно сказать не могу, но думаю что это искусственный объект. Так погасить скорость простой метеорит не мог. И то что мы видели было охранение, среагировавшее на обстрел. И если судить по трансляции еще не сбитых зондов. Вообще складывается впечатление, что там полный бардак. Какая-то не понятная суета, даже видели сцепившихся тварей.
  
   Выслушав предположения, Удав нахмуренно почесывал переносицу. Не отрываясь от записей задумчиво покусывал губу. Остановив на паузе запись, выделил световой указкой заинтересовавший эпизод.
   - Зеркальных я уже видел, а это что за вид ?
   В центре снимка с большой высоты застыла тварь в моменте хищного движения. Но вместо привычного зеркального блеска корпус отливал бардовыми отливами, а по краям покрывался расплывчатым маревом словно растворялся на фоне песка, но большее отличие было в голове. Между гребней с пучками тонких отростков красовалось два уже заметно отросших черных рога.
   - Не видел, - недоуменно проговорил Боцман, а растерянное молчание Черепа только придало командиру уверенности, - точно помню. Таких в стычке не было.
   Рассматривая вновь ожившую проекцию, Удав смотрел и все больше хмурился. Свалившаяся с орбиты напасть была намного серьезнее всех врагов, с которыми он сталкивался за все время командования заставой. Хмыкнув мысли о старых врагах, теперь ставших союзниками, Удав окинул офицеров долгим взглядом. Наемники были растерянны. Первая стычка с большими потерями, породила в его людях сомнение. Все тактические наработки, весь их опыт имел значение при сражениях с подобными же соединениями, такой же техникой и такими же наемниками. Но эти бестии заставили посмотреть на себя с другой точки зрения. И выглядел Батальон бледно. Если не сказать паршиво. Тридцать процентов потерь при двух часовом бое. Да с такими потерями через месяц у них банально не будет ни техники не людей. Нужно срочно что-то делать. Но что ?
   - Так господа, - уверено прихлопнув рукой по столешнице, Удав поднялся из-за стола. Вместе с ним подскочили и все присутствующие офицеры. - Всем командирам, вернуться к людям и успокоить бойцов. Нельзя давать сейчас раскисать и начинать панику на заставе. Командирам служб, - мне нужна максимально полная информация по тварям через два часа. Приготовить полные доклады и предложения. Аналитикам рассчитать модели ведения боевых действий с теми характеристиками которые уже доступны. Спрогнозировать варианты развития событий. И ...
   Окинув взглядом офицеров с подобравшимися фигурами и усердно фиксирующими указания старшего командира, Удав мысленно усмехнулся: " Да пусть хоть сами демоны ада к нам вернуться, с моими-то орлами всегда их встречу как положено!".
   - ... мне нужен план действий как при активной обороне, так и проработка атакующих тактик. Всех жду в общем штабном зале к восемнадцати ноль ноль.
  
   ******
   - Да что же это такое, да что ж творится, - причитал Доцент оббегая загнанную в ремонтный бокс машину, -Как такое возможно?!
   Среди ремонтных ферм, неподвижно застывшая Милашка, предстала словно потрепанный, уставший и израненный зверь. Ходовые дуги обвисали броневыми листами, где собранными в гармошку глубокими бороздами от когтей, а где броне плиты искаженные высокой температурой застыли оплавленными каплями от росчерков касательных попаданий.
   - Это еще что, ты вон посмотри на Лохматого, - не весело усмехаясь, Косяк устало облокотившись под тенью переднего колеса, пытался унять дрожь с рук, - я вообще думал что кабздец ему, потеряли кучеревого, а он дополз.
   Выйдя из бокса, Доцент вернулся спустя пять минут. Побледневший техник подавлено молчал, вытирая в комбез испачканные в потекшем масле руки, молча схватился за терминал и стал набивать запрос на ремонтные материалы. Но терпения хватили буквально на пол списка, и не выдержав спросил:
   - Косяк только без твоего вранья, скажи что за напасть то такая?
   - Даже врать не буду, - отозвался серьезным голосом Косяк, - когда они нас прижали на вершине, был спокоен как питон. Но вот когда на нас со всех сторон начали сыпаться эти мутированные тараканы. Доцент, не поверишь я едва не обдристался... Это была бойня, и если бы не "саранча" с комплексами то хрен тут сидел бы.
   Раздавшийся из глубины проема мат, оповестил об ожившем механике. Опираясь в поручни трапа, из машины выбирался Дыба. Стараясь не завалиться на предательски дрожавших ногах, механик кулем свалился рядом со стрелком. Жадно схватив протянутую литрушку, одним глотком осушил до дна прозрачную бутылку. Сжав в комок бумаги, выбросил в сторону захламленного участка бокса.
   - Дыба я и до этого считал тебя асом, но за сегодня..., - начал улыбаться Косяк, - брат проси все что хочешь, блин. Я думал что с моим темпом стрельбы нам стоять как вкопанным. А ты еще и метался как зайчик попрыгайчик.
   - Попрыгайчик это наш командир, - отозвался механик ожившим басом, - И как упрыгал то на вызов Боцмана. Взъерошив зеленый гребень, Косяк понятливо ухмыльнулся. Черепа ветром сдуло как только они встали в бокс. Хотя так нестись явно не за пряниками, он бы не стал. Да и какие пряники когда такие потери. И хорошо, что Череп разбил машины на тройки и когда они отрывались по пустыни, выжимая из контуров последние капли энергии, командирская задумка сработала...
   Черные корпуса "бешенных" шли в прорыв на острие колон вырывавшихся из окружения основных сил соединения. Врезайся в мешанину зеркальных тел, колесные машины сами тряслись от искрившего скрежета столкновений, но скорость и большая масса, позволила, где раскидать, а где совместными залпами прожечь широкую просеку в которую и устремились колонны техники отступающих.
   Отставая от машин рвущихся на оперативный простор и несущих остатки капсул саранчи, "бешенные" отстали для прикрытие. Закружив в стремительных виражах и всполохах плазменных залпов, стягивали внимание быстро пришедших в себя тварей. Не давая набрать скорость тварям то и дело желавших дотянуться до лакомой добычи что подымала шлейфы в половину неба, закружили с тварями в жарком танце из песка и стали.
   Чувствуя как количество атакующих бестий увеличивается, и на их "пяточек" уже стягиваются все те силы которые стояли в окружении Череп и дал команду на уход по хитрой схеме. По схеме которая выжала механиков до последней капли сил а стрелков заставила заниматься акробатикой такого уровня что Косяк до сих пор кривился как только нужно было поднять руки и не дай бог повернуть туловище.
   Машины уходили тройками. Вздымая шлейфы красного песка, "бешенные" постоянно совершали маневры перестроения. И как только обжавшие с трех сторон зеркальные бестии, набрасывались на "отстающую" последнюю машину, две передних сбрасывали скорость и стряхивали прицельными залпами с впереди идущей машины увлеченно терзавших добычу тварей. Задумка была на грани фола. Можно было завязнуть в бое и потерять единственное преимущество - скорость. Но экипажи понимали, что только всем вместе и только слаженными действиями можно оторваться от настырных тварей, словно озверевших от сознания что основная добыча упущена, а жалкие остатки злобно огрызаются но уверенно отрываются от бестолково массовых атак зеркальных бестий...
   Слушавший с отрытым ртом красочный рассказ Косяка, и с ленцой подаваемые поправки Дыбы, Доцент аж присел на краешек уборочного робота. Жалобно пискнув датчиком перегруза, стальная черепаха терпеливо замерла под весом человека. Уже другим взглядом окинув "раны" на теле Милашки, техник вздохнув, упрямо закусив губы, принялся терзать терминал в поисках нужного склада с новыми бронелистами, да и успел вставить маркер в разделе очереди за новыми энергконтурами.
   - Вспомни его и оно всплывет, тьфу блин...- пытаясь пошутить Косяк сам почувствовал, что сказал не то, - Легок на помине.
   От лифта шел командир, вернее летел словно подгоняемый каким то ветром в спину. Сверкая мутными глазами, Череп всматривался в провалы пустых боксов с понурыми фигурами техников, словно побитые собаки терпеливо ждущих возвращения своих хозяев, серые комбинезоны хмуро подпирали так и не ожившие тестовые консоли. А ему еще техникам в глаза говорить что их экипаж не вернулся из рейда, и что их переводят обратно в подчинение Службу Обеспечения. Как объяснить людям почему он смог привести свой экипаж а другие не смогли? Упрямо сжав губы, Череп ворвался в бокс с Милашкой. Видя подобравшегося Доцента усилено мучавшего терминал, и друзей еще не отошедших от изнурительного боя, он вздохнув, произнес:
   - Парни беремся за ежиков и приводим себя в чувство.
   -Череп совесть имей, - опавшая веселость Косяка, подняла того на ноги и заставила возмутиться, - мы же едва на ногах стоим!
   - Косяк я все понимаю... но надо!
   -Косяк прав, - вставляя свое мнение, Дыба не добро посматривал на командира. - С чего такая спешка?
   Присаживаясь рядом с товарищами Череп поочередно посмотрел каждому в глаза. Вздохнул, вдруг разом опавшие плечи и без того не блиставшей атлетическим сложением фигуры еще больше ссутулились. - Парни вы сегодня сами все видели. Эти бестии словно термиты сметали все на своем пути. Впивались словно пиявки. А мы ничего и противопоставить не могли. Только что придумали с хитрым маневром. Но Фиксы уже нет. Экипаж Дрына тоже не смог оторваться. И если мы сейчас ничего не изменим, то каждый раз будем кого-то терять. И терять из-за чего? Что парни не до конца умеют управляться с техникой или стрелки мажут залпы?! Я хочу все изменить...
   Разом нахлынувшие воспоминания жестких сцен расправы "термитов" над замешкавшимися машинами, нагнали хмурые тучи на лица товарищей. Заиграв желваками, заскрипев зубами Дыба молча поднялся и зашаркал к люку. Спустя минут вернувшись кинул ребристую накладку Косяку , а свою со шлепком приложил к бычей шеи.
   - Песка и скипидара твоим термитам в задницу! - вскричал Косяк под зашипевшими инъекциями пневмошприцов. Зло растирая шею, разрядил в Черепа сердитый взгляд, - И что ты нам предлагаешь делать?! В одиночку пойти и расчистить кратер от заразы?
   - Вот, для того что бы не идти в следующий раз в одиночку... Собирайтесь парни есть идея.
   Оставив Доцента под ожившими манипуляторами снимавших первые поврежденные слои брони, троица устремилась в конец ангара. По ходу движения созывая сержантов, троица ворвалась в комнату совещаний и щелкая тумблерами проекторов, заняла места во главе стола.
   Комната наполнялась наемниками. Вначале висевшее подавленное молчание то и дело начало прерываться спором сержантов что и как нужно было делать в "проклятом рейде". Вовлекая все больше и больше людей, спор накалялся от криков и едва не разгорелась драка от брошенных обвинений.
   Хлопнув ладонью по столу Череп добился мгновенной тишины. Распылившееся сержанты расселись по своим местам, и смотрели на командира, вдруг жесткими взглядами начавшего терзать каждого сержанта.
   - Я что то не пойму. Мы здесь собрались для того что бы найти крайних?
   Наемники что разменяли уже по четвертому и пятому десятку, пристыжено опускали глаза, под взором молодого лейтенанта, только благодаря указаниям которого умудрились спасти свои экипажи.
   - Хватит искать виноватых. А если уж совсем хочется свалить на кого то свои ошибки, посмотрите внимательно на свои действия...
   Достав носитель, воткнул в разъем проектора. Начавшаяся трансляция показывала запись с симуляции Милашки. На проекции разворачивалось мини сражение, где проекции всех машин соединения и их действия, маневры при столкновении с "термитами" были как на ладони. И спустя час активного разбора в которых Череп не стесняясь давал оценки действиям не командиров а каждого члена экипажа, так вытряхнули сержантов что большинство ветеранов сидели красные как раки, а вторая часть стыдилась поднять глаза...
   - И в итоге я скажу следующие, - мрачные ветераны уже не зная что ожидать в финале получасовой "порки", а тот разбор ошибок которые совершались экипажами, при подаче лейтенанта выглядел действительно как серьезные ляпы,- В первую очередь в этом виноват я сам. Потому что за время командования так и не удалось подготовить экипажи к слаженному и маневренному бою в составе крыла...
   Прозвучавшее признание вызвало недоуменные переглядывания. О чем говорит командир?
   Молча просидевший Косяк, недоуменно посмотрев на Дыбу. Не найдя в глазах того ответа, уставился на командира удивленным взглядом.
   - Череп ты чего это порешь? С какого перепуга твоя то? Дядьки сами обдрестались как могли и не могли...
   - Вот именно Косяк, - Череп повернул к товарищу заострившееся лицо, суровый взгляд человека несущего ответственности за всех наемников в целом, придал голосу тяжесть кнута, - Вот именно что сами. Теперь будут не сами. Я не хочу что бы соединение теряло людей из-за того что они, видите ли сами виноваты. Поэтому Косяк, на тебе подготовка стрелков, да в таком темпе и с таким результатом, что бы они как твои близнецы могли управляться с контурами и с боковушками. Что бы любого из них посадив за стрелка, я не смог найти отличий!
   - Командир ты представляешь как этого добиться? - спросил Дыба уже догадываясь какая роль был приготовлена ему.
   - Представляю! - решительно отрезал Череп хлесткой фразой, обернувшись к механику, - Упорной работой до седьмого пота. Сон уреж до пяти часов в сутки. Из боксов невылазь. Заказывай у медиков ежей! Но что бы каждый водитель мог с закрытыми глазами выписывать такие же пируэты что и ты!
   Поднялся несмелый ропот возражений. До этого молчавший Лохматый, хранил тишину весь разбор полетов. Даже когда его и похвалили за действие экипажа, Лохматый молчаливо кивнул, продолжая мрачно рассматривать запись боя. Но как только раздался ропот, прервал жестким окриком:
   - А ну заткнулись господа наемники. Это вам не кабак. И если командир сказал что надо учиться, то не надо тут строить из себя асов. Посмотрите на запись! То что вытворяет экипаж командира вот где высший пилотаж, вот чему надо научиться !
   - Череп без вирта тут не обойтись, - вставил Косяк, - Где взять столько комплектов?
   - Этот вопрос беру на себя, - спокойно ответил Череп,- Думаю в столице нам не откажут. Комплектуху подбросят, - грустно усмехнувшись воспоминаниям, добавил, - а технология уже отработана. Думаю быстро справимся, главное людей готовьте.
   Нахлынувшие воспоминания "беззаботного детства" вернули Косяку, тоску по Носороговскому экипажу. Загнав ее по глубже, Косяк усмехнулся коронной улыбкой:
   - Ну что же дядьки, теперь ваши задницы натрутся до кровавых мозолей. И я буду тем чирьем что не даст вам сесть!
  
   ****
  
   Минуя этажи наполненные тревожным гулом людей, смотревших записи боя по терминалам, или слушавших рассказы через третьи руки услышавшего "дядькой увиденного", Череп проталкивался через уровни Службы Обеспечения. Обилие людей в серых комбезах, встречающих недоуменными взглядами щуплую фигуру, еще с большим удивлением цеплявшиеся за блеск офицерских ромбиков, уважительно расступались при виде черной эмблемы "бешеных". Останавливаясь возле створок, Череп рассмотрел свое отражение на забрале пехотинца в полном комплекте брони преграждавшего вход в лабораторию. С гудением приводов брони массивная фигура сделал шаг в сторону. Отзываясь на пароль допуска, стальные створки лаборатории разошлись с утробным звуком. Из полутемных коридоров, Череп попал в ярко освещенное помещение.
   Хотя название "лаборатория" было и условным, но то что в этом трех этажном уровне были собраны самые современные техническое оснащение Службы Обеспечение он понял только по количеству сияющих кресел операторов виртуального контроля над процессами. Каждый этаж отводился под свое направление: верхний этаж отдавался энергетикам, средний принадлежал механикам, ну а самый нижний, скрытый толстым стеклом принадлежал оружейникам.
   Жадно ощупывая каждую консоль или вычурное приспособление мигавшее индикаторами и сферами управления, Череп едва не поддался давно загнанному в самую глубину чувствам изобретателя, любителя возиться с железом и алгоритмами, но все больше крепнувшее в последнее время чувства администратора и долг командира, загнали пинками интерес на прежнее место...
   - Да вы больше наш человек.
   Оторвавшись от манивших огней этажей лаборатории, Череп обернулся на голос. Среднего роста человек, сразу запоминался густой шевелюрой черных непокорных кудрей. И глазами. Глазами в глубине которых скрывались искры упертого инженера, и стальной блеск жесткого организатора.
   - Такой взгляд у моих дармоедов, когда получают в руки новую игрушку, - насмешливый интонации искрились переливами голоса, который сможет с легкостью пошутить но и в тоже время сразу же задать такой заряд бодрости что подчиненные будут работать сутками.
   - Череп, - лаконично представился лейтенант, еще не определившись с манерой общения, - командир...
   - Не стоит представляться... Ваша эмблема уже о многом говорит. Управляющий местными лоботрясами Цыганов Виктор Иванович, - уверенно пожав протянутую руку, после секундного раздумья добавил, - Хотя, если бы не ваша форма то подумал что мне новичка прислали. Ну что же перейдем сразу к делу. Я так понимаю, уже нужны результаты по экспресс анализу этого клубка загадок, что кипятит головы уже третий час?
   - Очень сильно нужны, вы даже не представляете как, - начал было говорить Череп, всматриваясь в морщины задумчивости на лбе управляющего, - нам нужна информация по максимуму. И понять как с этими термитами бороться..
   - Термиты? Уже обозвали..., - доставая планшет пестривший мозаикой окон с постоянно меняющейся информаций, Цыганов скользнул по нескольким иконкам цепким взглядом, - ну что же. Давайте подымимся в общий зал. Там как раз и лежит этот. Как вы назвали, термит...
   Обширное помещение давило низким потолком, широкими пролетами с гроздями фонарей, ярко освещавших возвышение. Стальная плита поднятая с уровня пола гидравлическими столпами, была окружена снующими техниками в серых хламидах. Разнесшийся по залу шепот: "Цыган идет" еще больше придал усердия и без того хаотичного перемещения одних и усердного "пытания" терминалов другими техниками.
   - Минутку внимания, - разнесся по помещению зычный голос управляющего, - у нас гость желающий узнать славно ли мы потрудились. И есть ли у нас чем похвастать.
   Вложив в последнюю часть сказанного такой заряд требовательности, что Череп сам втянул живот и расправил плечи. Косясь на остановившихся техников, с удивлением заметил, что почти все они его ровесники ну может быть на пяток лет старше. Но больше всего Черепа поразило, что насколько люди могут быть разными даже в одинаковой форме. Здесь присутствовали как щуплые пареньки его комплекции, так и были взлохмаченные и взъерошенные на подобии Косяка, и даже ему показалось что несколько раз мелькнули девичьи лица, что укрылись за более опытными и старшими товарищами, поблескивающих аккуратными седыми прическами.
   - Что бы сократить время на ваш галдежь, старшим направлений через пять минут с тезисами у верстака. А сейчас марш за подготовку,- сменив суровый взгляд управляющего, на вежливый тон собеседника, Цыганов приглашающее махнул в сторону возвышения, - прошу к столу. Пока готовятся доклады мы осмотрим трофей...
   На пятиметровой стальной плите посеченной результатами ни одной "плодотворной работы" лежали останки зеркальной твари.
   - Не понял, - с губ сорвался недоуменный шепот Черепа, - это что за хрень ?!
   Прежний вид имела только одна вытянутая голова и верхняя часть спины. Приплюснутая с двух сторон и удлиненная на манеру древних фараонов, голова также продолжала отражать свет зеркальными бликами, и плавно переходила в спину с двумя горбами жерл двух компактных орудий, сумевших вскрывать бронированные машины словно консервные ножи. Но все остальное представляло собой какие-то ошметки зеркальной ткани. Словно перед ним лежала шкура убитого зверя еще не наполненная опилками и не ставшей чучелом.
   - О! - восторженно отозвался Цыганов, едва не с любовью проведя рукой по эластичной зеркальной ткани, с усилием подняв полутораметровой шланг увенчанный широкой лапой с когтями, а сейчас безвольно обвисшей на руке управляющего тряпичным чучелом, - это что то фантастичное. Если бы я увидел запись вскрытия, то сказал бы что это виртуальная постановка. Но это... это чудо технической мысли.
   С недоумением трогая зеркальную ткань Череп ощутил что под ткань не пустая, а словно наполнена песком.
   - Но где тогда склет где броня?! Я же сам видел как они... , - натолкнувшись на лукавый взгляд Цыгана, едва сдерживающего желание открыть истину, Череп подавлено замолчал. Не найдя догадки внутри головы, обратился в вежливого слушателя...
   Когда трофей только спустили через общую шахту, перед техниками встал вопрос как окоченелого монстра затащить во внутрь через оказавшимися узкими вратами грузового лифта. Не долго думая, технари притащили установки плазменных резаков. И засверкав зелеными дугами полумесяцы с искрившими рахрядами врезались в сгибы бестии. Посадив не один энергетический картридж резаков и прокляв до десятого колена изобретателей тугоплавкого сплава который с превеликим трудом поддавался резке, измаявшиеся техники все-таки "отгрызли" переднюю лапу. Как вдруг отделившаяся конечность буквально на глазах потеряла алмазную твердость и сдулась как воздушный шарик. Застывших ступором инженеров буквально раздавило увиденное. Люди знавшие не понаслышке о структуре материи не могли осознать "чуда". Но выдернувший из ступора гневный возглас Цыганова возвестил об аврале. И побросав все проекты, молодые дарования вызывались на изучение феномена. И спустя получаса истерик горячих диспутов и теорий был найден ответ...
   Тварь не была механическим существом. Это был переходный вариант, от механики к энергетическим формам. Внутри каждой бестии скрывался чудовищный по мощности источник энергии, что испуская мегаватты энергии выстраивал мелкие частицы наполнителя в жесткий каркас который и выполнял функции несущего склета...
   - Вы хотите сказать..., - пораженный догадкой Череп, ошеломленно моргал глазами, - костяк этой твари не имеет жесткой конструкции. Не имеет проблем с прочностью и не уязвим ?
   - Мало того, - горевшие глаза Цыганова, пугали блеском осчастливленного человека познавшего истину, - Он совершенен! Представьте себе: нет движущих частей, нет проблемы износа деталей, обслуживание такой системы ничего не стоит! Любой опорный механизм воссоздается только мощным импульсом энергии, заставляющем наполнитель принимать любую форму из памяти!
   Не разделяя радости управляющего, Череп задумчиво покусывал крепко сжатый кулак. Слова Цыганова обрисовали ближайшее будущее в мрачных красках. Противник имел броню которая могла с легкостью гасить любой кинетический удар. Поэтому большинство видов вооружения Батальона было бесполезно....
   - Постойте, но оно же мертво? - оторвался от мрачных раздумий наемник, - мы же его как то убили!
   - Согласен, - тут же прервался Цыганов, сделав пренебрежительный жест, продолжил скороговоркой, - ...но если только попадания энергетическим импульсом. Высокоразряженый сгусток плазмы проплавил верхний слой брони, а энергетическая составляющая нарушила потоки циркулирующей энергии и замкнула контуры управления. И вызвала паралич...
   - Вы хотите сказать что она еще жива ?! - Непроизвольно отдернувшись от верстака с останками, Череп живо представил себе картину оживления термита. Накатившие воспоминания расправы монстров с бронированными машинами Батальона, покрыли спину холодным потом.
   - Да что вы, оно уже никому не причинит вреда, - стараясь успокоить побледневшего наемника, Цыганов бесстрашно, по-хозяйски похлопал рукой по зеркальному хребту, - в том-то и вся прелесть. Оно пусто... Кстати а вот сейчас мы и узнаем последние новости.
   Вокруг стола стояли четверо техников. Каждый был с планшетом и с посеревшим лицом, глазами полных усталости, но продолжавших светится радостью и азартом людей увлеченно ковыряющихся в ларце с чудесами.
   - Начнем с тебя Степаныч. Что у нас с источником ?
   - Все также, - отозвался грузный дядька в возрасте. Не подымая взгляда, начал бубнить низким голосом, не прекращая касательных движений к плоскости терминала. Отзываясь на прикосновения, картинки различных диаграмм, освещали лицо яркими бликами, - Источник находится под хребтом. Подкопаться к нему пока нет возможности. Наши щупы слишком грубы для таких схем. Мы как с молотком и зубилом пытаемся починить микропроцессор. Только нащупали главную магистраль. Но там такие мощности гуляют, что даже не суемся после первого коротыша. Но по мощности это очень серьезно. Даже основные реакторы заставы по сравнению с ней ветряки...
   Череп не мог поверить услышанному. Основной реактор это двухэтажное "сердце" всего комплекса зданий заставы, упрятанный глубоко под землей. Бушующие реакции распада питали многотысячный город круглосуточно и на протяжении многих лет, и если это ветряная мельница по сравнению с источником легко упрятанным в останкам твари, то что произойдет если она в одно мгновение освободится.
   - Насколько источник стабилен? - севшим голосом спросил Череп.
   - В том то и дело что мы незнаем, - глухо отозвался инженер, устало помассировал глаза, - Мы только смогли понять что внутри источника нет привычных процессов распада кристаллоидов. На просвете источник представляет собой аномалию в которой происходят такие дебри квантовой физики что с нашими познаниями мы можем идти в гидропонную фабрику выращивать грибы...
   - Ясно, - прерывая унылое настроение, бодрым выводом Цыганов высмотрел спрятавшегося за Степанычем щуплого парнишку, - ну а ты чем меня порадуешь, мастер кувалды и снайпер научного тыка?
   Виновато выйдя из за спины, парнишка спрятал лукавую ухмылку, и заговорил виноватой скороговоркой:
   - Цыган ну хватит уже вспоминать. Стоило один раз на косячить и уже сразу обзываться...
   - Ладно. Ладно... Давай что у нас по механике.
   Виноватый тон сразу же растворился в речи азартом увлеченного любимым делом человека. Услышав терминологию уже ставшей профессиональным сленгом среди присутствующих, Череп с трудом силился не потерять нить рассуждений молодого техника но сбившись на фразе: "смещение управляемого потенциала на контур волнового сердечника третьей пары основной магистрали" - стряхнул гипноз не понятных фраз. Дождавшись оконцовки пятнадцати минутного спича, одарил Цыганова взглядом терпеливого слушателя, желавшего узнать перевод столь бурных диалогов.
   - Все таки сошлись на мнении что это, - Цыганов мотнул головой в сторону останков твари, - пустышка. У нее нет собственных мозгов. Нет блоков накопления и обработки информации, мы думали что все в голове, но там только "глаза" и мощный передатчик.
   - Вы хотите сказать что это даже не робот?
  
   **********
   Едва слышный гул давил фоном забивая уши ватой и за все неудобства обдавал теплыми потоками воздуха. Явно не справляясь с температурой в кабинете, климатические установки могли гонять только едва охлажденный воздух среди массового скопления народа. Некогда строгий кабинет командира заставы превратился в улей, пестривший песочно-серыми оттенками офицеров соединений и представителей Службы Обеспечения. Разгоряченные лица со струйками пота подсвечивались изображениями личных планшетов отображавших эпизоды недавней битвы, короткие комментарии и тихий мат на драматичных моментах, делал обстановку среди собравшихся на итоговое совещание еще напряженнее и душнее. Но все стихло, как за дверью кабинета послышался рокот командующего раздававший срочные вводные адъютанту. Тяжелые створки сноровисто разомкнулись, впуская Удава в сопровождении майора разведки.
   - И так господа начнем подводить итоги, - энергично произнес Удав, только добравшись до кресла во главе большого стола. Быстрым взглядом пробежав информацию на планшете, коснулся нескольких мигавших сообщений, и с интонациями человека которому нужно успеть сделать сто дел одновременно, спросил:
   - Что нам скажет разведка?
   Подключив к проектору носитель Рвач активировал световую указку и дождался первого изображения на большом проекторе. На проекции была карта участка поверхности со злополучным кратером, украшенным быстро сменяющимися символами и отметками места первого боя.
   - Полных данных мы пока собрать не можем. Та что озвучу что удалось обработать данный момент. Как только транспорты появились на орбите большая часть спутников наблюдения было выведена из строя. Сейчас спешно восстанавливаем численность, но это мало помогает. Над кратером и вокруг него действует неизвестное излучение, которое глушит и искажает все электромагнитные волны. Единственное остается только видеонаблюдение в различных диапазонах, но из-за сезона песчаных бурь установить постоянное наблюдение невозможно. На данный момент известно следующее. Примерная численность противника порядка двухсот тысяч боевых единиц...
   По залу пронесся тихий ропот. То что корпорации мелочиться не будут это было ясно всем, но такое численное превосходство давило цифрой. Весь Русский Наемный Батальон мог выставить только порядка сорока тысяч машин всех классов.
   -...В активном состоянии находится только порядка пяти процентов тварей, - подсвечивая участок кратера на котором произошло столкновение, майор бесстрастным голосом прекратил ропот, - Наши товарищи сражалась с охранением, и привлекли к себе внимание только одной тысячи бестий...
   Сквозь редкие прорехи в пылевых облаках проглядывал участок кратера, поверхность которого была утыкана тысячами точек, превращая некогда гладкую поверхность в решето. Проекция поверхности резко увеличилась. Все изображение вдруг украсилось геометрически правильными рядками засыпанных песком сфер, некоторые были разорваны изнутри, но много сфер было еще укрыто песком.
   - Как грядка, - раздался чей-то голос за столом.
   - Да уж, - сосредоточенным взглядом, Удав не отрывался от изображения словно пытался среди бликов стали, разглядеть ответ на мучавших всех вопрос, - и урожай-то будет еще тот. Так. И что в нем зреет ?
   Рвач присел на свое место, уступая указку Цыганову, вышедшему к проектору со своим терминалом. Поколдовав на установкой связи с проектором, управляющий лабораторией вывел на изображение распятие зеркальной бестии в схематичном разрезе с кучей пояснений и зеленых контуров.
   - Противник представляет собой неизвестный для нас класс боевых машин, - такая указкой в тот или иной участок твари, Цыган старался умерено сыпать техническими терминами, - Основное преимущество противника это маневренность и устойчивость к механическим повреждениям. По результатам экспресс анализа лаборатории, структура верхнего покрытия гасит всю кинетику за счет изменения напряжения между внутренними элементами наполнителя. Вооружение бестии,- спаренные плазменные орудия компактной формы и непосредственно ...
   Управляющий замялся с классификацией, но потом по-простому добавил:
   - Когти. Неизвестный сплав высокой плотности, под действием большого давления легко проникает в листы нашей брони и буквально рвет металл в клочья, - сменив проекцию на увеличенные изображение конечностей, тыкнул в сегмент картинки, - К недостаткам можно отнести только низкую маневренность, но и то это временно. Если судить по эластичности верхнего покрытия, и возможностям внутреннего наполнителя, то боюсь, нас ждут неприятные сюрпризы с изменениями внешнего облика...
   - Постой, - прервал докладчика Удав, - Какие еще сюрпризы?
   Цыганов помассировал глаза. Подняв на командующего взгляд уставшего человека, произнес с интонациями врача сообщавшего нерадостный диагноз:
   - Дело в том, что в этих машинах реализован принцип не постоянного каркаса, а это уже само по себе определяет легкую адаптацию к любой среде обитания. А заложенный энергетический запас, позволяет реализовывать почти любые технические решения. И мы столкнулись только с начальным видом, так сказать первой ступенью их эволюции. Думаю что через некоторое время мы встретим вариант внешнего вида тварей который с легкостью будет перемещаться по поверхности...или над поверхностью, или под поверхностью.
   Тихий ропот из глухого мата и проклятий пронесся по кабинету, растаял в гуле климатических установок. Едва успели оправиться от встречи с первой напастью, как говорят что это только цветики а ягодки будут еще неизвестно какими.
   - И чем же их можно остановить?- спросил Удав, о том, что интересовало каждого присутствующего.
   - Наши стандартные - резонаторные, импульсные боеприпасы малоэффективны, практически безвредны. Но уязвима для плазменных орудий "Шквал" и экспериментальных модификаций ракет "Пиранья", - ответил Цыганов, но тут же уточнил, - И в этом есть основная наша проблема- новых машин мало, а новые ракеты еще не поступили в серию. На данный момент времени это все что можем сказать. Для новых исследований нам нужно еще время...
   - А вот времени как раз то и нет, - перебил командующий. Оглядев сидящих за столом людей, нашел взглядом тучного человека, - что нам скажет штаб?
   С шумом отодвинув стул, упитанная фигура в комбезе необъятного размера с трудом выбралась со стула. Смахнув мокрым платком со лба десятый ручей, почитатель пончиков нервно задергал личный терминал. Не подымая взгляда от дисплея, глухо затараторил:
   - Мы проанализировали записи представленные разведкой. И на основе их сделали ряд прогнозов...
   "Термиты" вступили в бой с разведкой батальона в хаотичном порядке. На первый взгляд присутствовало только общее направление атаки, но складывалось ощущение что отсутствовало единое управление. Каждая тварь сражалась в одиночку и не обращала внимания на действия сородичей. Но при второй атаке на позиции батальона, когда "бешенные" откатились и заняли круговую оборону с основными силами, в действиях тварей просматривались зачатки взаимодействия. В итоге напрашивался вывод, что твари обучались, накапливали опыт и быстро перестраивались, уже начиная взаимодействовать друг с другом...
   - Нам до конца еще не ясна структура их подразделений. Но есть весьма интересные фрагменты видеонаблюдения, - офицер коснулся нескольких сенсоров на терминале и на главный проектор вывелись фрагменты плохой записи.
   Беснующаяся внизу песчаная буря, застилала красной мглой все пространство, но вот, в разрывы песчаной пелены проступила поверхность. На песчаной глади сцепилось несколько тварей. Вначале были видны только клубок тел и зеркальный блеск размытых движений. Сплетение резко распалось, и друг напротив друга в напряженном ожидании закружили "термиты" готовые вновь сцепиться в свободном круге. Вокруг импровизированной арены расположились зрители, такие же термиты неподвижными статуями наблюдавшие за ходом поединка, и рядом с ними выделялись яркие фигуры красных сородичей, словно арбитры наблюдавших за схваткой.
   - По этому, и подобным сюжетам, мы сделаем вывод, что сейчас идет обучение или адаптация, а возможно и просто распределение новых бойцов по подразделениям. И красные термиты это новый вид, возможно командиры подразделений. Но больше всего поражает, что эти турниры происходят спустя всего несколько часов после кровопролитного для нас боя. Понесенные потери для противника оказались не существенны и судя по отсутствию суматохи или каких то ответных действий. Последующие столкновения уже стоит ожидать более спланированными. В заключении можно сказать, что мы отделались малой кровью, но больше таких поблажек у нас не будет...
   С каждым словом докладчика лица присутствующих все больше мрачнели. На каждом лице отражались внутренние переживания, и чаще всего проступала растерянность. Как можно сражаться с таким противником который мало того что превосходит численностью, так и технически оснащен лучше, почти неуязвим, и в добавок на каждую вымученную хитрость может с легкостью ответить каверзой, только от мысли о масштабах которой волосы встают дыбом. Батальон десятки лет сражался с привычными соперниками, особо нового ничего не придумывал. И вот в их мир с устоявшимися правилами войны почти со стандартными приемами тактическими ходами, вламывается враг, против которого все прошлые наработки гроша ломаного не стоят.
   - И так господа, - раскаты голоса Удава выдернули людей из омута безысходности и вернули за стол совещания,- мы выслушали основных докладчиков, у кого какие идеи? Можете называть даже самые бредовые, вдруг они окажутся стоящими.
   В другой бы раз предложение вызвало бы волну приколов, а сейчас только кривые усмешки, но не более. Идей ни у кого не было. Но спустя минуты напряженного молчания и раздумий, кто-то с места проворчал:
   - А может быть их ракетами угостить, как техасцев?
   - Вряд ли это получится, - тут же отреагировал Цыганов, - Радиус поля "немоты" слишком большой. Мы потеряем управление ракетой и она свалится грудой металлолома. Тем более что радиус всплеска энергетического импульса от боеголовки в этих ракетах незначителен. Изначально боезаряд конструировался для трансформации энергии распада в тепловую составляющую...
   Удав мало что понял из ответа управляющего лабораторией, но уловил что ракеты не подходят. Хотя идея хороша. Одним махом решила бы все проблемы. Но что же делать? Все офицеры не поднимали глаз, и рады бы предложить решение, но предложений не было. Скользя взглядом по хмурым выражениям лиц, командующий удивился отсутствию одного лица. Выискивая необходимого человека, пробежался по всем присутствующим цепким взглядом, и заметив щуплую фигуру с тихим шепотом колдующую над терминалом, повернулся к Рвачу, кивнув в сторону лейтенанта увлечено мучающего персональный планшет с лихорадочным блеском в глазах чертившего что-то на сенсорной панели.
   - Череп а ты чего молчишь ? - спросил Удав.
   Вздрогнув от обращения, Череп рассеяно посмотрел на обернувшихся к нему людей. Взгляды всех присутствующих скрестились на молодом лейтенанте, который уже не раз удивлял своими идеями и догадками. А вдруг и на этот раз он выдаст что то "этакое"?
   - У меня только наброски, - поднявшись, ответил Череп касаясь терминала. Выводя первую страничку с пометками возникшими в ходе часового выступления докладчиков.
   - Но прежде чем их высказать хотелось бы задать несколько вопросов.
   Дождавшись кивка от командующего, вновь обменявшегося с разведчиком многозначительными взглядами, Череп спросил:
   - Какие успехи у наших союзников?
   Рвач поднялся с места, и словно ждал этого вопроса, ответил:
   - Не лучше чем у нас. Обнаружено четыре места высадки. Места выбраны по ранее тобой озвученной схеме. По сути, получается на каждый сектор своя высадка. В результате боев больше всех досталось арабам, они сунулись полными соединениями и почти в чистую их потеряли. Лучше всех себя чувствуют техасцы. Осы себя очень хорошо зарекомендовали...
   Вот оно! Идея сидевшая на задворках сознания и не дававшая сосредоточиться вдруг всплыла очевидностью. От волнения голос Черепа аж просел, и он задал вопрос прокашлявшись:
   - А у нас есть возможность получить секрет их боеприпасов?
   Задумавшись словно припоминая, Рвач зашелестел терминалом. Найдя необходимые записи, с усмешкой прокомментировал:
   - Я думаю что получится. Если мы им уступим чертежи плазменных орудий с энергетическими контурами машин серии "Милашка". У Батальона уже давно лежит их официальный запрос, - Рвач прервался и с интересом рассматривал Черепа, от нетерпения начавшего тарабанить пальцами по глянцевой черноте столешницы, - только я не пойму зачем тебе они нужны?
   Но Череп мысленно уже был далеко. Он уже представлял как оптимальнее произвести обмен, но не просто технологиями, а с максимальной эффективностью. Ведь если, озадачить Службу обеспечения заказом на изготовление уже готовых контуров под нужды "техасцев" скорее всего желавших усилить "осу", а "техасцев" озадачить выпуском боеприпасов с кислотным сердечником под главные калибры Батальона, получится за минимальный срок решить основную задачу - усиление огневой мощи, не только Батальона, но и союзной армии...
   Но еще возникла идея с генераторными бомбами и минами, идею которых подсказал Цыганов сам того не ведая, а еще идея с виртуальными системами на все машины батальона, а еще... От этих "еще" голова шла кругом, и стараясь не забыть, Череп стал говорить...
  
   ********
   В опустевшем кабинете еще стояла духота от большого количества людей, но сидящим друг напротив друга людям она не мешала. С виду расслабленные позы, и небрежные движения резко контрастировали со взглядами. Удав рассматривал управляющего лабораторий как сквозь прицел. Цепко высматривал на лице собеседника следы причин не понятных действий, результатами которых уже стали несколько неприятных разговоров со столицей. По докладам Рвача уже начавшего распутывать клубок столичных интриг, получалось что Цыганов которого он знал не первый год и с которым всегда удавалось ладить, начал действовать втихую, через голову пытаясь вынудить его к действию которое ох как не хочется делать. Даже больше - он категорически не будет делать, даже если Батя будет просить...
   - О чем ты хотел поговорить?
   Не выдержав молчания, спросил Цыганов, свободно откинувшись на спинке стула. Не выдержав гипнотизирующего взгляда Удава, сверлившего в собеседнике дыру, управляющий соскользнул взглядом на терминал, но спохватившись, вновь заглянул в жерла вулкана.
   - Чего ты добиваешься Цыган? - Едва слышно, почти ласково спросил Удав, но взгляд уже терзал собеседника, линчевал и еда не распускал на полосы.
   - Ты о чем? - деланно удивился управляющий, пытаясь сыграть удивление, но продолжавший терзать взгляд не удалось обмануть.
   - Ах о чем ?! - притворно разыгрывая удивление, Удав саркастически всплеснул руками, - Действительно о чем же я... Глава Службы Обеспечения хлопочет о переводе мало кому известного лейтенанта с периферии в столицу. А в последнее время приемную Бати, каждый четверг осаждал один технарь болезненного вида со странными глазами, каждый раз требуя отозвать одного офицера в столицу и едва ли не под конвоем загнать оного в штат Исследовательского Корпуса...
   Глядя на уверенно державшегося Цыганова, полковник продолжал ерничать стараясь сбить с того маску невозмутимости, и вызвать на откровенный разговор. В каждое слово вкладывал сарказм накопившегося раздражения за многочисленные отписки в кадровую службу Батальона. Столицу уже отписки не устраивали и уже начинались требования официального отказа на ИМЕННО этот запрос...
   Когда принесли на подпись первую служебную характеристику на Черепа, Удав почуял не доброе. Отложив запрос на ожидание, дал команду Рвачу раскопать странные телодвижения кадровиков, давно уже забывших о штатных переводах, а тут вдруг запрос на молодняк. И майор уже доложил о клубке интрижек, результатом которых должен был стать перевод лейтенанта в столицу. И если бы это был простой офицер со штаба или ветеран, то скорее всего, все прошло бы тихо и незаметно. Но именно этому лейтенанту полковник уделял особое внимание. Пристально следя за действиями Черепа, больше интересовался последствиями. И результаты его радовали. Когда остальные наемники расслаблялись в свой законный выходной, этот парнишка заставил своих орлов вкалывать на техосмотрах как проклятых. Изматывал в бесчисленных тренировках. Устраивал совместные учения с "саранчой", словно спешил, и как бы это не болезненно признавать, как в воду глядел. И оказалось, что его подразделение было самое подготовленное к первому бою. Самые малые потери по заставе. А это уже о многом говорит...
   Но оказалось, не он один заинтересовался перспективным офицером. И вот сейчас, перед ним сидел основной "бузотер", поднявший на уши всю Службу Обеспечения. Усилено раскручивая доклады медицинских исследований растерянных медиков так и не сумевших объяснить исцеление обреченных больных, Цыганов заварил такую кашу, задействовав свои связи, что результатом стало создание Исследовательского Корпуса занятого перспективными разработками и исследованиями. Под прикрытием этого проекта, пользующегося поддержкой объеденного командования, и заплелись ниточки хитрого перевода.
   - Ты не понимаешь..., - устало усмехнувшись, ответил Цыганов. Поняв что все его усилия решить вопрос, напрямую не сталкиваясь с Удавом полетели к черту, про себя усмехнулся. Было бы идеально все решить в столице. Просто поставив полковника перед фактом, что забирают у него лейтенанта на повышение, а там бы с Черепом уже разговаривали другие лица, уговорили бы на перевод в новый корпус. Главное вывести его с передовой, с места, где в любой час можно погибнуть. Тем более с этими тварями. Значит не получилось. Тогда остается принять бой лоб, и выслушать все что о нем думает "старый питбуль", мертвой хваткой вцепившейся в лейтенанта, и готовый порвать любого кто посягнет на его "добро".
   Приняв решение поговорить откровенно, Цыганов решил не скрываться. И теперь перед Удавом уже восседал такой же хищник готовый до конца бороться за добычу. Сбросив личину безразличия и вежливости Цыган ответил командующему таким же взглядом:
   - У него светлая голова и большие перспективы. Если еще поработать с ним, огранить этот самородок, то мы получим великий ум. Ученого от бога! Ты даже не представляешь что он решил! Мимоходом открыл целую неизведанную область науки. И там такие просторы открываются, что у нас появился шанс вырваться вперед пока в одной отрасли, но с ним не за горами будут и другие! У нас большие перспективы и я тебя обещаю, будут большие результаты!
   Все больше распыляясь Цыган, нависая над столом упирался о столешницу и уже почти в лицо выкрикивал последние слова. Выплеснув эмоции, горящим взором скрестился с таким же взгляд командира заставы. Но в отличии от Цыганова, Удав сидел на стуле и ждал момента пока ученый выплеснет свою точку зрения. И только управляющий остановился на вздох, как Удав спросил:
   - Результаты для кого?
   Простой вопрос, застал Цыганова врасплох. Выдохнув уже набранный для пламенной речи воздух, управляющий ответил:
   - Для людей. Для науки...
   - Для каких людей, если "термиты" нас вырежут как овец? - спокойно возразил Удав, умерив ярость спокойно посмотрел на растерянного Цыганова, - ты же сам видел записи и разборы боя, сам щупал "термита". Скажи-ка мне товарищ, а если бы Черепа там не было, каковы были результаты боя? Сколько экипажей смогло бы вырваться из окружения? Ты, как управляющий полевой лабораторией, сможешь сегодня-завтра перевооружить Батальон для столкновения? Молчишь? А я тебе еще добавлю пищи для размышления...
   Задаваемые вопросы были очевидны, но Цыганов уже давно отвык смотреть на вещи с другой точки зрения кроме как научной, и слова командира заставы ответственного за жизни людей оставляли в душе едва не приятный осадок...
   - У наемников сложилась такая традиция, что после каждой удачной авантюры они обязаны обмыть возвращение. Иначе в следующий раз могут не вернуться, - Удав ухмыльнулся воспоминаниям, - сколько мы не старались вытравить эти наследия уголовного прошлого, но оно сохранилось и трансформировалось в такой вот обычай. Но вот если один наемник спасает кому-то жизнь, то по возвращению вновь родившийся должен упоить спасителя в хлам.
   Глядя на снисходительную улыбку Цыганова, Удав сказал:
   - Ученому человеку то конечно смешно. Примитивные забавы и все такое. Но постарайся понять людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, не строят далеко идущих планов поэтому и стараются каждый час прожить по максимуму, а максимум у них не велик, - Удав старался донести до гражданского человека смыл небогатого набора радостей простых наемников, - Думаешь легко каждый раз требовать жесткой дисциплины, когда каждый из них считай смертник? Ты знаешь что потеря 40 % экипажей при штурме укрепленной обороны рудника в корпорации считалось нормой, а норма "саранчи" была приемлемой и в 80%?
   - К чему все эти рассказы? - спросил управляющий, пряча во взгляде раздражение от нотаций Удава.
   - Я пытаюсь тебе рассказать что чувствовал простой наемник, в этом бою считай смертник, когда его задницу "бешенные" вытащили с того света, а сами остались в прикрытии. И хочу, что бы ты почувствовал Лося со своими парнями, когда они просматривали запись ухода от погони, где экипаж Черепа вилял на ровной дороге, подставляя под когти слабо бронированные борта, стараясь сберечь десантную капсулу!
   - Чего ты от меня хочешь?! - Цыганов выплеснул раздражение одним предложением.
   - Хочу что бы ты не отбирал у людей надежду, - тихо произнес Удав, вдруг разом осунувшись, превратился в старого человека, - надежду на выживание в бесконечной мясорубке. И они надеются уже ни на меня. Ни на твои достижения, а на придумки и идеи этого щуплого парнишки. А последнее совещание еще больше их уверило в правильности выбора. Но если ты все-таки добьешься своего, и его переведут, то вначале рассыплется его экипаж, затем и "бешенные", потому как ты уберешь цемент с кладки. А не станет "бешенных" то я могу легко предсказать, что будет дальше. На глазах умрет живая легенда о парнях побеждавших во всех заварушках, даже самых безнадежных. В результате моральный дух упадет ниже реакторных подземелий. А последующие поражения выбьют последние остатки веры в победу. И боюсь твои достижения уже не будет кому опробовать.
   - Ты обвини еще во вторжении термитов! - вскочил с места Цыган, кидая на командира заставы недовольные взгляды, заходил вдоль стола, - Я наоборот хочу помочь. Ведь если мы успеем завершить модернизацию, да хотя бы он сам доделает свои предложения, то мы получим новое вооружение, новую технику, новые технологии, новые научные достижения!
   Взглянув на печально усмехавшегося Удава, Цыганов запнулся на полуслове. Командующий просто кивнул на проекцию с цифрами, отсчитывающими часы марсианского дня. Время. Им катастрофически не будет хватать времени.
   Еще на совещании Цыганов отправил в лабораторию экспресс задачи по предложениям лейтенанта. И первые расчеты в виртуальных симуляциях показали большой процент реализуемости проектов. И надо же было додуматься, что бы реакторы со старых машин, которыми захламлены склады Обеспечения использовать как бомбы. Всего лишь разогреть генератор до максимума и резко остановить реакцию распада, а развернутые контуры защиты выплеснут энергетическую бурю наружу. И в результате образуется приличная зона энергетического всплеска, в эпицентре которого вспыхнет маленькое солнце.
   А идея с минами. Уже давно отказались от их использования как малоэффективных из-за сложности распознавания "свой-чужой". И на сегодняшний день о них и не вспоминали. Но идея использовать мины без сложных блоков опознания, изготовленные виде диска с метровым отверстием посередине вначале показалась бредовой. А изюминка крылась в факте отсутствии на Марсе колесной техники с шинами меньше двух метров, и все что оказывалось внутри "бублика" при этом не замыкая саму окружность по четырем контрольным точкам могло принадлежать только врагу. И срабатывал элементарный бытовой реактор утилизатора. Направленный всплеск энергии распада порождал внутри "бублика" плазменную дугу, словно гильотина отсекающих конечность "термита". Конечно, спорным вопросом была ""саранча", но это уже легко решаемо.
   Вдобавок прозвучало предложение возродить полевую артиллерию. Вооружить "саранчу" кроме ракетных комплексов переносными плазменными орудиями. Благо была такая серия орудий для одноместных машин почившей Службы Безопасности. Оставалось решить вопрос с генератором и охлаждением контуров, но этот вопрос также решался, потому как не надо было ломать голову над делением энергии между бортовыми системами и орудиями. Первые чертежи конечно громоздки, но если адаптировать идею с машин серии "Милашка" то получится вариант, вполне пригодный для переноски тремя пехотинцами в броне.
   Но самое главное, - все идеи были легко осуществимы в краткий срок и почти собственными силами. Немного придется до заказать, кое-что подправить, где-то изменить и в целом получатся существенные изменения, которые помогут усилить огневую мощь Батальона за короткий срок. Самое главное что бы этот срок им дали "термиты"...
   - Ты обвиняешь, что я пытаюсь подорвать боевой дух, но при этом сам слышал его идеи улучшений. Череп обладает редким даром смотреть на обычные вещи под разными углами и интуитивно находит изящные решения, - сказал Цыганов, расхаживая перед столом. Остановившись посмотрел на проекцию со временем, - И если он будет нам помогать...
   - Опять двадцать пять, Цыган мать твою за ногу! Да что ты все талдычиш о лаборатории. Тебе дали рабочие идеи вот и гоняй своих до седьмого пота! - воскликнул Удав, не верящее качая головой, упрекнул, - все никак не можешь понять, что в отличие от тебя, для меня важнее жизни людей. Я в первую очередь оцениваю возможность добиться побед с минимальными потерями людей. И для меня очевидно, - если не будет отряда "бешеных", то я лишусь блестящего примера талантливого командира его отряда, которые могут добиваться большого. А так у меня есть живой пример под боком, но самое главное есть генератор нового тактического мышления, по которому я буду учить, загонять палками и изводить до седьмого пота, добиваясь таких же результатов как у "бешенных"!
   Удав поднялся со стула и окинув хмурого Цыганова прошел к собственному месту. Покопавшись в стопке прозрачных листов, протянул управляющему листок.
   - Я мог все твои потуги прекратить этим приказом по Батальону, - глядя на Цыганова пробежавшего текст по диоганали, Удав продолжи, - Но я хотел проговорить с тобой все наши разногласия, что бы ты понял меня. И не ставил палки в колеса. А лучше бы помогал во всех вопросах в твоей компетенции.
   Хмыкнув на высказывание, Цыганов вернул прозрачный лист с угасшими строчками текста. Согласно приказа, на все кадровые перемещения по Батальону накладывается вето, до момента снятия боевого положения. А снятие боевого положения возможно только с победой над термитами. Получается, что тут его переиграли в чистую. Даже ради перспективного человечка, делать исключений не будут.
   Тяжело вздохнув, Цыганов криво ухмыльнулся:
   - Ладно, черт старый. Твоя взяла, - протянув руку в знак примирения, дождался ответного рукопожатия, и задерживаю руку, сказал, - но после всей этой кутерьмы, обещай отпустить его.
   - Да кто там знает что будет потом, - оставшись довольным результатом тяжелого разговора, Удав вернул такую же усмешку, - Пусть потом сам решит....
   На столе раздался зуммер, а следом дверь в кабинет распахнулась одновременно с требовательным стуком. На пороге застыл майор, и указывая на главные проектор доложил:
   - Поступила телеметрия с датчиков. Твари двинулись!
   - Все?! - раздался хоровой вопрос.
  -- Нет. Небольшие стаи расползаются вокруг. Если судить по траектории движения, похоже на разведывательные рейды.
   Шумно выдохнув, Удав тихо произнес:
  -- Началось.
  
   ********
   Сминая бархан за барханом "дальноход" пылил высоким шлейфом. Еще ни когда за всю историю освоения Марса, эти труженики не набирали такой скорости. Натужено гудя генераторами, тягач сжигал энергетические контуры в дым, пытаясь оторваться всего с одним прицепным вагоном от стаи зеркальных бестий...
   Тревожное сообщение выданное в эфир с заставы застало тягач на самой дальнем посте. И собирая последнюю партию технарей и гражданского люда, экипажу в самой матерной форме была дана команда - ускорить погрузку. Но как всегда, начавшиеся скорые сборы и толкотня у грузовых секций, бестолковая беготня обычных людей застигнутых бедствием затянула погрузку на непозволительных два часа.
   И когда на горизонте стал подыматься песчаный шлейф в полнеба, "злой" ветеран вдруг успокоился. По деловому проверив заряды импульсной винтовки, без суеты готовился принять бой. В последний раз сказал экипажу что бы они выдвигались. И если хотят жить, то пусть разгоняют "колымагу" что есть сил...
   Сейчас капитан экипажа тревожным взглядом оглядывался назад. Там на посте осталось шестерка боевых машин и рота "саранчи". Пообещав задержать тварей на сколько смогут, ветераны занимали оборону по периметру поста.
   Но видя как шлейф то и дело обрастает стальными искрами мелькавших бликов, капитан уже понял что пост дал им фору всего в десятка два минут. Они смогли уйти лишь на сотню километров, но твари уже плотно сидели на хвосте. Настигая "дальноход" стальной лавиной, стремительно сокращали расстояние.
   Оставив в рубке самого молодого пацаненка, седой капитан скомандовал двум таким же "пердунам" брать импульсники и выдвигаться в заднюю секцию вагона. Захлопнув стекло шлема, задорно усмехнулся в глаза стажера в которых плескался страх и надежда. Наказав ни в коем случае не сбрасывать скорость и не жалеть генераторов, плотно задраял вход в рубку управления. И гремя башмаками по коридору удалился под свист бодренького мотива не раз помогавшего ему выбираться из передряг не простой жизни...
   Переливаясь зеркальными бликами под лучами солнца, стальные твари нагнали тягач на спуске в котловину большого кратера. Стремительными прыжками, обволакивая состав "дальнохода" с двух сторон, сотня тварей выглядела стаей хищников загонявших усталого буйвола. Словно давая тому в последний миг насладиться еще свободным бегом, немного откатились в стороны и затем на дичь бросились первые хищники.
   Резко увеличивая скорость, расплывчатый силуэт твари начал прижиматься к "дальноходу", взметнувшись стальной пружиной в стремительном прыжке впилась когтями в мощные протекторы колес, и взмыв на высоту, впилась в корпусу тягача, вспарывая листы брони словно картон, красная тень исчезла во внутренностях развороченной боковины. Одна за одной вся стая уже атаковала тушу тягача стремительными росчерками прыжков...
   Проходя по пассажирскому залу, мимо лиц людей со страхом и надеждой провожающих фигуры вооруженного экипажа, капитан проклинал момент, когда продал последние пушки с "дальнохода". Ведь говорили же ему что пусть болтаются турельки веса много не имеют, на всякий случай пусть будут. Но он решил добавить потайных секций для контрабанды и теперь емкости гремят ненужным барахлом, а он сейчас идет со старой верной винтовкой встречать этих тварей.
   Успокоив женщину, с заплаканными глазами вздрагивающей от каждого громкого скрипа, собрался двинуться к лифту что бы подняться на последний уровень и уже с крыши отстрелить пару наглых тварей, как вагон тряхнуло и по залу пронесся скрежет раздираемого метала. Боковая стенка вогнулась во внутрь, пронзительно скрипя, лопнула под когтями заблестевшими острыми гранями.
   Под вопль ужаса пассажиров неверяще смотрящих на расширяющийся провал, вовнутрь ворвался клуб красного песка и зеркальный силуэт хищной твари. Выпрямляясь во весь трех метровый рост, фигура уперлась массивными плечами в потолок. Широко разведя передние конечности словно в приветствии вдруг бесшумно взмахнула растопыренной пятернями стальных когтей. Утробно урча и размазывая стремительные взмахи передних конечностей, тварь искромсала ближайших пассажиров в кровавое месиво. И поднявшийся вопль страха, закрутился в зале водоворотом тел, криков животного ужаса и скрежетом проникновения все новых и новых зеркальных монстров что словно упиваясь всемогуществом рвали тела беззащитных пассажиров в клочья...
   Стажер застыл в кресле каменным изваянием не в силе оторвать взгляда от мониторов внутренних помещений. Вцепившись мертвой хваткой в штурвал, не мог поверить в реальность кровавой вакханалии царившей во всем составе "дальнохода". Без особого труда разрывая стальные плиты бортов, словно черви въедаясь в хлипкие переборки, хищные силуэты бросались на пассажиров безумной сворой, раздирая людей словно тряпичные куклы, заливали стены потоками крови.
   Скользя взглядом по этажам в один миг ставших кладбищем, молодой парнишка только сейчас заметил что вторая рука гладит клавишу под тройным колпаком предохранителей. Нервно дрогнувшие пальцы опасливо отдернулись от кнопки экстренной заглушки реактора. На такой скорости "дальнохода" когда защита едва справляется со сдерживанием реакции распада на критическом максимуме, дать аварийную остановку реактору, - это сто процентный результат превратиться в сверхновую звезду.
   Но предательски дрогнувшая рука, вернулась решительным движением. Резко разбив верхний колпак стекла, мальчишка с поседевшими волосами отвинтил второй колпачок желтого цвета, и на миг задержавшись, со злым щелчком утопил красный тумблер аварийной остановки реактора.
  
   **********
  
   -Череп! Череп! - Доносившийся сквозь открытый люк голос, сплетался с гулом генераторов и писком программы, бодренькими звуками оповещавшей о готовности к работе последнего блока. Облегчено вздохнув, Череп разогнулся до хруста в спине. - Иду.
   Со щелчков вогнав панель на место, отряхнул руки, и оглянувшись на молчаливого техника, как тень следовавшего за ним и старавшегося не упустить ни одного действия, Череп спросил:
   - Запомнил?
   - Запомнишь тут , - пробурчал технарь встряхнувшись как от наваждения,- вроде все по инструкции, но блин почему ты именно сюда полез хоть убей понять не могу. Вроде же этот контур не отвечает за виртуальный блок.
   Череп растерянно замер, не зная что ответить. Почему именно сюда полез?
   Когда только Серпантин вызвал по терминалу к последней машине, на которой все никак не удавалось отладить систему виртуальности, он долго не возился. Прогнав несколько тестов на консоли, ему хватили беглого взгляда на таблицу из сотни параметров, что бы понять, - ошибка не в разделе драйверов. Вдохнув запах разогретого электронного нутра, окатившего волной тепла как только сняли тяжелую панель технического люка, пробежавшись пальцами по ребристым контурам электронных деталек, Череп на всякий случай залез во внутрь. И рыская тонким лучом светового пера, нашел контур который ему показался странным на ощупь. Элементарный блок логики в виде массивной черной капли возвышался на плате корольком, несколько тычков тестером, и стала понятна причина сбоев. Процессор был с дефектом и перегревался. Но вот почему выбрал именно этот стояк и именно эту дальнюю секцию машинного отделения, он ответить не мог.
   - Ты бы лучше не тыкался с инструкцией, а постарался разобраться в принципах работы...
   - Шутишь ? -ошарашено проговорил техник, оглядев тесную двухметровую секцию со стальными лючками, - быстрее до Фобоса добраться чем понять все это без инструкции...
   - Эх Серпантин. Сколько инструкций не читай, технарем не станешь. - Махнув на техника еще увереннее перехватившего терминал с техническими диаграммами, Череп пошел на выход.
   Вынырнув из полумрака внутренностей, зажмурился от яркого света. Перед машиной, на пустых коробках из бурого пенокартона, лениво развалился Косяк. Обрадованный возможностью ничего не делать вроде бы занимаясь важным делом - вызывать командира, блаженствовал, широко раскинув руки уже дремал, но вспомнив о важном деле, не открывая глаз проорал:
   - Череп!
   - И чего разорался? - усмехнувшись нехитрым уловкам товарища, даже в простой работе посыльного решившего не напрягаться, - во внутрь было не зайти?
   - Вот еще, напрягаться, ноги до жопы стирать, - протяжно вздохнув и томно потянувшись от дремы, Косяк одарил товарища скептическим взглядом, - ты же все равно пока не закончишь хрен вылезешь. Так вместо того что бы топтаться за тобой хвостиком, я лучше тут поваляюсь.
   Но по мелькнувшему в глазах лукавому огоньку, Череп догадался о причинах напускной лености товарища. Найдя повод отлынить от занятий, Косяк банально сбежал от опостылевших тренировок. В последнее время заставивших всех ветеранов с ностальгией вспоминать прежние времена. Но ни кто не жаловался и рапортов о переводе не писал, хотя в глазах ветеранов уже вместо злости и раздражения, чаще всего царила вялая обреченность. И это заставляло сбрасывать темп занятий, переводить на более щадящий график. Организм человека даже понукаемый стимуляторами "ежей" не мог ускорить процессы обучения уже не молодых людей.
   - Чего звал? И кстати, почему не на тренировке? - задал вопрос Череп, уже готовясь погасить очередную вспышку раздражения товарища, которыми сопровождался каждое упоминание о занятиях.
   - Так все же. Какие тренировки? - Удивленно отозвался Косяк, но вспомнив выражения лиц ветеранов, ухмыльнулся, - Сегодня выход в рейд, пусть немного отдохнут. И так уже всем мозги раком поставили.
   Посмотрев на время, Череп, заглянув в терминал. До совещания перед выходом в рейд еще был час.
   - А чего тогда звал?
   - Как чего? К тебе гости пришли, - таинственно улыбаясь Косяк, следовал позади и резко остановился, едва не натолкнувшись на командира. Встретив немой вопрос в глазах, пожал плечами, - Я откуда знаю. Сказали к тебе. Все такие сурьезные офицеры.
   Подходя в дальний конец ангара, к двери общего кабинета для совещаний, а по совместительству ненавидимого его подчиненными "пыточную", Череп увидел наемников. Подслеповато прищурившись, поморщился от боли в глазах. Проклятые линзы скрывающие неестественную красноту белка словно песок впивались в веки. И приходилось менять их значительно чаще чем обычные линзы, Косяк уже выбил с удивляющегося торговца дисконт как самому постоянному покупателю, но это помогало только на несколько дней, а затем все по новой. А без линз, Череп пока был не готов разгуливать с глазами так напугавших товарищей. Хоть сейчас они уже не дергались при виде выходящего из ванны командира, но нет от нет да проскакивали во взгляде друзей обидная настороженность, словно ожидая что он обернется в чудовище и накинется.
   Отогнав воспоминания, не вовремя накативших тяжелыми думами, Череп остановился перед офицерами. Оглядев не полный десяток офицеров встретивших его целым букетом разношерстных взглядов, представился:
   - Лейтенант Черепков. Чем обязан?
   Обдавая огнем, жадные взгляды ощупывали, измеряли, взвешивали, просвечивали насквозь, словно пытаясь выведать какой-то секрет, и ощущение от рассматриваний было непривычное. Словно тебя просветили рентгеном и сравнили с результатами уже готовой картины. И если судить по неопределенным выражениям лиц, - сравнение было не в его пользу.
   - К-хм.., - прерывая затянувшуюся паузу, прокашлявшись вперед выдвинулся офицер с проседью на висках,- Согласно приказу по заставе, все соединения машин серии "Милашка" переведены под единое командование, и переводятся в соединение "бешенных". Здесь присутствуют все командиры соединений...
   - Ни хрена себе маневры, - раздалось позади восклицание Косяка.
   Оглянувшись на товарища, не сдержанно выразившего свои эмоции, Череп сам был удивлен. Он конечно имел предварительный разговор с Удавом, но что так быстро это произойдет - не рассчитывал. Только вторая неделя пошла с памятного боя, но застава уже несла потери в попытках сдержать термитов, бесцеремонно начавших разведывательные рейды по окружавшей место высадке территории.
   Малыми отрядами прокладывая бессмысленные с виду маршруты, термиты ощупывали каждый камешек каждый бархан и методично выжигали любое присутствие человека. На месте блок поста, не большого городка с белыми бетонными куполами, служившего перевалочной точкой для старателей и последним оплотом человеческой цивилизации, теперь царила пустыня мгновенно поглотившая пепелище исконными владельцами Марса. Стараясь приостановить методичное выдавливание Батальона, командование решило помешать рейдам. Два соединения попытались навязать маневренный бой стае термитов приближавшейся к очередному блокпосту. Пытаясь повторить тактику впервые исполненную "бешенными", два соединения столкнулись с сотней термитов. Результат боя можно считать победой только с большой натяжкой. Термиты отошли, потеряв треть стаи, но наемники не могли преследовать, так как больше половины машин были повреждены термитами. С учетом общей численности сил, соотношение потерь для Батальона было катастрофичное. Поэтому все попытки приостановить рейды термитов отложили до частичной модернизации, реформирования десятилетиями устоявшейся структуры управления. И объеденному командованию приходилось отвечать на рейды термитов только срочной эвакуацией людей с очередного блокпоста, лежавшего на траектории движения разведчиков противника...
   Откровенное высказывание товарища и удивленная гримаса в стиле Косяка, вызвало на лицах офицеров легкие улыбки. Но взглянув в мутные глаза оставшегося невозмутимым лейтенанта, офицеры подобрались и ожидая указаний, настороженно замерли.
   - Ясно, - пристально рассматривая каждого офицера, припечатал Череп и продолжил тоном, не терпящим возражений, от которого ежились даже бывалые ветераны, - Сейчас у нас общий сбор командиров экипажей. Будет постановка боевой задачи, уточнение разведданных, разработка маршрута и доведение цели рейда. В рейд пойдет только мое соединение. Вы присутствуете, запоминаете, после совещания вопросы-ответы. После рейда уже займемся организационными вопросами и составлением плана занятий для ваших соединений. Сейчас прошу всех в общий зал.
   Занимая дальние места в просторном кабинете, офицеры с интересом рассматривали учебные проекции на стенах. На каждой схеме отображалась последовательность того или иного маневра, выполняемая тройками машин, четко выделялись действия каждого члена экипажа, но больше всего было проекций просвещенных вооружению машин.
   - Командир..., - ворвался в зал сияющий Лохматый, но завидев чужаков, замолчал и насторожено поглядывая на задние ряды, сообщил новость, - новые боеприпасы пришли. Техники уже начинают смену боекомплекта.
   - Отлично, - отозвался Череп, оторвавшись от терминала. Оглядев остальных сержантов шумной толпой вваливавшихся в двери, но также насторожено затихающих в присутствие незнакомых офицеров и занимающих места перед проектором, продолжил, - Все в сборе отлично. Начнем...
   Основной задачей рейда было испытание новых снарядов для главных орудий поступающих от "техасцев", которые уже прошли испытания в Лаборатории но еще ни разу не испытывались в настоящем бою. Конечно же испытание доверили "бешенным", чьи постоянные учения вблизи заставы подымали тучи песка.
   Удивляясь как те умудряются не сталкиваться в непроглядных пылевых шлейфах, патрули объезжали клубы ожившего песка стороной, посылая в эфир встревоженные запросы. И выслушивая мат разгоряченных ответов наемников гоняющих тройками друг друга по пескам, а судя по приборам показывающим нереальные векторы перестроений и маневров, наемники патрулей только удивленно качали головами, и запоминая тот или иной узор сочиняли очередную байку которая пойдет гулять по заставе.
   Но кроме испытания технических моментов, Череп хотел дать людям уже испытать самих себя. Убедиться что результаты многочасовых тренировок и учений, могут вызывать не только ломоту усталости и головную боль, а кроме спасения жизни в бою помогут победить врага.
   И когда поступили разведданные о выдвижении очередной стаи на разведку, Череп решил что именно сегодня будет испытание для наемников и ЕГО испытание. Испытание, в котором он должен убедиться в своем видении людей, убедиться в правильности предвидения событий и выбора решений, но главное - понять, насколько он хорош как командир.
  
   *******
   Шепча рассказы об увиденном на бескрайних просторах, песок мягко шелестел о броню машины. Наслаиваясь тихим шепотом на ровный гул едва теплившихся генераторов, вплетался причудливыми звуками заполнивших коридоры машины таинственным шорохом. Но сидевшим в засаде наемникам было не до причуд природы. Каждый человек кипел от адреналина подстегнувшего организм желанием действий, только бы прекратилось мучение тягучим ожиданием. И длительное ожидание подходило к концу. Враг уже показался.
   Планируя рейд, Череп решил не рисковать. Все-таки экипажи хоть и освоились с виртуальностью, провели не одни учебные стрельбы, и притерлись с новшеством, главное что бы не возникло пьянящее чувство всемогущества. А если судить по восторженным комментариям, после каждого невозможного ранее маневра, прицельности стрельб - складывалось ощущение, что нет вообще ничего невозможного с такими возможностями. Эти настроения и настораживали.
   Выбор места засады пал не небольшое плато. Останки скального массива торчали небольшими зубьями, щедро усыпанного барханами песков, и отличить среди них маскировку с виду было не возможно, остается надеяться на экранизацию излучаемого фона характерного всем машинам Батальона. Так как узнать по какому принципу ориентируются термиты, было пока еще той задачкой, оставалось уповать только на догадки и предположения умников Цыганова, усиливших систему маскировки дополнительными фильтрами подавления излучений.
   Разделив соединение на звенья, свой экипаж Череп оставил резервом, оставив его посередине треугольника с вершинами из троек машин. Размещение каждой тройки давало самый лучший результат по маневренности и огневой мощи соединения. Перелопатив все наработки из архивов Батальона и записи предыдущих боев, он вывел самое оптимальную геометрию расположения машин, при котором не тратилось много времени на маневры перестроения и концентрирование секторов обстрела, позволявшем всем машинам участвовать в бое с одинаковой эффективностью, да и при этом сохранялся простор для маневра. Отученные до автоматизма развороты звеньев, почти в слепую выполняемые экипажами позволяли за десяток секунд развернуть огневую мощь в любую сторону света. Остается надеяться, что он не ошибся.
   Встряхнув головой, Череп всмотрелся в симуляцию и тихо зашипел от досады. По ходу твари тоже учатся, и теперь вместо плотной стаи следующей в одном направлении, термиты продвигались бурлящей массой хаотичных с виду перемещений. Медленно проступая на краю симуляции, клякса красных огоньков непрерывно делясь на пятерки расползалась в стороны, и то что в начале казалось хаосом, превратилось в хитро продуманное наложение маршрутов в виде окружностей, общим медленным но уверенным вектором движения продвигающихся вперед и просматривающих каждый бархан или скальной выступ в радиусе десятка километров.
   - По экипажам готовность три, - проговорил Череп. Одновременно лихорадочно просчитывая вероятности исхода боя. И результаты получались расплывчатыми. Он-то рассчитывал что "термиты" будут идти сплошной группой, презрев все опасности, но сейчас твари не имели основной группы, все были распределены в патрулировании. Тогда идея с внезапным кинжальным огнем, обязанным нанести максимальный урон и как минимум уполовинить численность термитов, - летит ко всем чертям.
   - Внимание по экипажам, - произнес Череп в эфир, вдруг вспыхнувшая догадка, ослепила своей простотой, придется рисковать, - Отмена схемы один, отмена схемы один. Работаем по схеме три!
   - Я так и думал, - зло ощерился Косяк, разминая затекшую шею до характерного хруста, встрянул руками, и вставив перчатки в сферы управления дождался щелчка фиксации, - учил папа не доверяться яйцеголовым... ты уверен?
   - Уверен, - ответил Череп, пряча мандраж в стальных интонациях, - столкновения не избежать по любому. А так есть шанс закончить все одним заходом.
   - Или одним братским барханом, - хмыкнул Дыба, но сам себя одернул и бодрым голосом доложил, - механика готова. Последовательность маневров заложена в навигатор.
   - Тогда ждем...
   На вершине бархана блеснула одна искорка, затем показалась вторая и вскоре проступили контуры застывшей пятерки термитов. Зеркальные силуэты неподвижно застыли. Ожили интенсивным танцем извивающихся антенн. Хищно поведя безглазыми головами из стороны в сторону, словно оценили размер долины, медленно двинулись в низ. Проваливаясь по щиколотки в песок, поравнялась с первым скальным выступом. Вдруг одна из тварей размазалась в стремительном прыжке, и обдирая крошки камня с животной сноровкой взобралась на вершину шпиля. Поднявшись на задние лапы, крепко обвив шпиль хвостом, задрала голову в беззвучном вое, при этом широко размахивая передними конечностями била себя об грудь, словно в барабан.
   - Что она делает !? - Не удержался Косяк, пораженно наблюдая за представлением, - если был бы человек, сказал что дурачится...
   - Странно, - согласился Череп, рассматривая как за первым термитом, еще трое словно обезьяны взобрались на шпили, - действительно.
   Под действие веса, обветшавшая порода шпилей начала рушиться с тихим потрескиванием, и не желая остаться погребенным "термит" прыгнул. Взмывая ослепительным росчерком, опустился на новый шпиль по соседству. Идея такого перемещения пришлась по вкусу и остальным тварям. Словно забавляясь, четверка "термитов" перемещаясь зигзагами добралась до середины лощины. Но последний термит не спешил. Настороженно перебирая лапами, спустился с вершины бархана и словно кошка стал красться среди скальных выступов, то и дело шумно осыпавшихся щебнем. Резко поворачивая голову на каждый обвал, недовольно хлестал хвостом из стороны в сторону.
   Проходя в считанных метрах от "Милашки", термит вдруг остановился. Настороженно замер словно прислушиваясь, вытянул голову в сторону последнего оползня, что шурша щебнем завалил дугу одной из крайней тройки машин. На уродливо вытянутой голове усилено извивались удлинившиеся щупальца гибких антенн.
   Прозвучал громкий треск на конце долины, где шпиль сразу же рассыпался в гору щебня, напоследок, еще приложив крупным валуном неудачливого "термита" выбравшего конечной целью прыжка ветхий скальной выступ. Резко обернувшись на грохот, пеший термит недовольно щелкнул хвостом, и двинулся вслед сородичам.
   - Твою мать..., - шумно выдохнул Косяк, когда последний "термит" превратился в зеркальную точку погасшую за дальним барханом, - я аж забыл как дышать. Схема три, схема три... Череп давай больше без таких идей, я как смотрел на это чудище едва сдерживался, что бы не всадить ему прям в лобешник дуплетом!
   - Все позади Косяк самое важно впереди, - отозвался Череп, едва сам управляясь с сердцем готовым выпрыгнуть из груди. Одно дело наблюдать чучело "термита" а лаборатории, а другое вживую, представляя каково было его людям, выдал в эфир, - Все молодцы. Ждем цель. Огонь по команде. Третьи расчеты страхуют вершины построения. Приготовились.
   Справа и слева еще показывались пятерки "термитов", но как понял Череп, маршруты патрулирования слегка перекрывались краями, в целом не повторялись. Но самое важное крылось в середине, в начале окружностей патрулирования, ради которой он и пошел на "схему три", подразумевающих долгую засаду с целью поразить важную цель и, пользуясь неразберихой, прорваться на просторы где они легко смогут оторваться от медлительных "термитов".
   На вершине бархана показался одинокий "термит". Но в отличии от сородичей, не слепил зеркальным блеском брони, а сливался с песками нечетким контуром красного марева. Высыпавшая следом свита, словно эскорт сопровождала красною бестию. То обгоняя, то почтительно замирала, словно свора шакалов лебезила перед хищником, так и десяток термитов услужливо крутился возле мутного контура.
   Всматриваясь в изображение, Череп не мог избавиться от ощущения тумана в глазах. Словно красная пелена ложилась на глаза, пыталась укутать термита от посторонних взоров.
   - Милашка, почему помехи на симуляции?
   - Необъяснимые смещения параметров, - стервозный голос Милашки в боевом режиме, охладил мысли потоком физических параметров. По пассивным датчикам, улавливающим те или иные параметры, пока можно было понять, что эта тварь не так проста как сородичи. За счет подвижной структуры верхнего покрытия, на теле термита образовывались различные имитации структур, и видимые человеческим глазом диапазон света искажался случайным образом, создавая эффект размытости.
   - А почему тогда на симуляции идет искажение?
   - По умолчанию стоит функция полной передачи параметров, - Прозвучал равнодушный ответ Милашки.
   Убрав параметр по умолчанию, Череп ошарашено уставился на проекцию. Красный термит резко остановился среди первых скальных шпилей, и насторожено замерев, направил голову именно в сторону его машины. Если бы у твари были бы глаза, Череп мог поклясться, что они встретились взглядами. А дальше все взорвалось движением и криками команд.
   Милашка содрогнулась от серии выстрелов главным калибром, а следом за ней все соединение наполнило долину грохотом и визгом орудий. Каждый экипаж уже заранее знал сектор обстрела, и заученными бесчисленными учениями приемами, группировали на термитах до трех совместных залпах, чему помогла синхронизация целеуказаний. Все машины были объединены единой системой, которая замыкалась на Милашке, где Череп мог одним движением сообщить команду на другие машины, - цель уже захвачена тремя стрелками, а где как раз и не хватает огневой мощи.
   - Косяк ты упустил красного! - проорал Череп, видя отметку термита стремительно мечущегося между шпилями и совершавшего невозможные кульбиты, то запрыгнув на шпиль, то буквально зарывался в песок, стремясь укрыться от ядовито зеленых сгустков плазмы.
   - Да хер там! - зло отозвался стрелок, - я в него успел всадить один с главного! Верткий урод...
   Череп и сам видел что термит успевает укорачиваться от посылаемых в него разрядов, или...
   Термит специально выбирал такую траекторию движения, при которой стрелки всегда всаживали выстрел за выстрелом в места, где его уже не было! Они банально не успевали, переводить орудия. Не хватало человеческой реакции. Впиваясь взглядом в проекцию единой системы целеуказания, он видел как ветераны увлекаются целями, не видя что маркер уже перенесен на другую цель а они все еще борются со старой. Хотя это доли секунд, но это потери времени накапливаются и могут выйти очень большими потерями если целей будет больше.
   Глядя на останки свиты, в большинстве своем лежавшей среди шпилей бесформенными грудами с рваными потеками черных отметин, Череп отметил четырех раненых "термитов" на оторванных конечностях упрямо продолжавших ползти к противнику сумевшему застать их в врасплох.
   - Вершинам перенести огонь на красного термита! Схема шесть четыре! Повторяю, шесть четыре! Страхующим, добить раненых!
   Неподвижно впившись в проекцию Череп наблюдал как ветераны, сводили сектора обстрелов. Согласно отработанному ранее приему огневая мощь фиксировалась не только на цели, но и на участке вокруг самой жертвы, тем самым создавая высокую плотность поражения на маленьком пятачке.
   И вот уже на стометровом отрезке невозможно рассмотреть какого цвета песок, все было покрыто черными ожогами спекшегося песка, а шпили скал были оплавлены многочисленными касательными выстрелами. Часть долины уже превратилась в поверхность диковинной планеты, но тварь так и не собиралась подыхать.
   Подныривая под очередной сгусток плазмы, буквально стелясь над землей, совершила прыжок вдоль земли, рикошетом вскочив на шпиль, красная бестия стремительным росчерком мелькнула на проекции и оказалась рядом с Милашкой.
   -Блять!!! - Заорал Косяк, выплескивая в крике все напряжение и страх.
   Резко катнувшись по земле влево, красный "термит" увернулся от очередного импульса поредевших залпов, ветераны боялись зацепить Милашку, снизили темп стрельбы, но раздавшийся мат в эфире, и новые вводные в общей системе целеуказаний, слились в один момент.
   И когда тварь взмыла в прыжке, дабы впиться хищными клинками в кабину водителя, Косяк в последний момент, дернул все башни влево, ответил всем чем есть, лишь бы убрать с проекции уродливый силуэт с черными рогами:
   - СДОХНИ ТВАРЬ!
   Грохнувший главный калибр в упор отбросил тварь на несколько десяток метров. Сбивая туловищем скалы словно песчаные замки, тварь кубарем откатилась в сторону. Не уверено поднявшись на ноги, с оборванными передними конечностями и дырой в корпусе, термит еще попытался двинуться, как его накрыл осиный рой ракет. И в клубы разрывов с визгом вплелась зелень многочисленных росчерков плазменных импульсов остальных машин...
   - Знаешь Череп, твоя схема номер три это полная жопа! - Орал Косяк, когда долину устлали останки термитов без движения, - На хрен такие засады!
   - Да успокойся ты, - сиплым голосом отозвался Дыба, прокашлявшись, облегченно выдохнул, - ты хоть как-то можешь повлиять на ситуацию, а прикинь, каково мне было? Вот кто, кто а я чуть точно не обделалася. Спасибо, спас от конфуза.
   Представив себе такую картину, Косяк зашелся в нервном хохоте, и едва справляясь, сквозь слезы пытался добиться от Дыбы подробностей. Но водитель тоже был не в состоянии разговаривать, оглашая внутренний эфир громовыми раскатами, ржал во весь голос.
   Среди экипажей царила полная эйфория. Наемники искренне радовались победе, в которой не было потерянно ни одного экипажа, но особо радовались что удалось завалить не простого термита. И когда на проекциях показались отметки приближавшихся патрулей, общее настроение не упало. Наоборот. Всех охватил кураж, который помог с легкостью отбить три атаки патрулей. И когда со спутников стали видны, разрозненные остатки стаи возвращающихся обратно в кратер, эфир взорвался ревом радости.
   Искренне поздравляя ветеранов командир, отмечал слаженные действия экипажей, щедро раздавал похвалы, хваля наемников по кличкам прямо в эфире. И это подымало настроение еще больше. Ветераны ощущали, что они добились многого и не зря изводили себя на занятиях доводя рефлексы до требуемого результата, мучались в "пыточной" зубря таблицы показаний энергоконтуров.
   Только вот в душе у Черепа скребли кошки. Сегодня он четко увидел предел возможностей Батальона. Добиться больших умений и навыков от наемников, лучше чем у его соединение, вряд ли кому удастся, тем более за короткий срок. Физически и морально ветераны доведены до предела, и оказалось, этого предела недостаточно.
  
   ******
   Вирт всегда встречал ласково, но в последнее время все больше Череп чувствовал себя как дома. Тут получались все его задумки, легко и просто, был только он и задача. И то, решение больше походило на игру в поддавки, все что задумал - все решалось. Иногда ловил себя на мысли что "вирт" словно живое существо, всегда отзывается на его мысли. Слышит его. Или наоборот. Может быть это он слышит "вирт"? Интересная идея.
   Череп раздумывал над объяснением событий все чаще и чаще случавшихся в его жизни и не находивших объяснений с точки зрения обычной логики. Взять туже установку виртуальных блоков на новые машины. Сколько они мучились с настройкой аппаратной части, стыковкой орудийных комплексов, и сборка всех этих разных по сути систем в единое целое. Да техники просто взвыли когда он начал показывать общие схемы, а после того как он еще затребовал жесткие сроки от него стали шарахаться как от прокаженного, лишь бы не услышать еще одну неподъемную задачу. Но несколько неприятных разговоров, да вмешательство Удава вместе с парнями из Лаборатории, погасило зревший бунт технарей. Результатом достигнуто соглашения стала разработка многотомных инструкций по установке и настройке локальных "вирт" систем, и это позволило намного ускорить процесс. Но какую бы он полную инструкцию по эксплуатации и настройке бы не составил, всегда возникали вопросы и трудности. И тут беда заключалась в том, что мало было людей, которые хотели разбираться с проблемой, всем было легче сослаться на незнание, пожимать плечами и разводить руками. Приходилось ему самому закатывать рукава и браться за "потрошение" электронной начинки, и самое поразительное - техника словно чувствовала его присутствие, зачастую даже складывалось впечатление, что он еще не успевал коснуться клавиши, а процесс уже запускался. И с каждым разом это становилось все явнее.
   Взять тот же бой в расщелине. Когда перед глазами мелькали силуэты термитов, и он разносил маркеры на цели для всех стрелков, чувствовал, как люди не успевали за указаниями. И сколько бы потом не просматривал запись боя, сколько бы ветераны не хвастались сумасшедшими показателями темпа стрельбы. Он-то видел, что людей словно вела какая-то сила, торопила стрелков, будто ждала только момента что бы самостоятельно выполнить указания единой системы управления боя.
   Маркеры наносил он, система управлялась им. Получается он пытался управлять людьми напрямую?! Бред. Этого не может быть по определению. Череп фыркнул, мотнув головой, отогнал видение где он превращается в кукловода, дергающего за ниточки фигурки людей.
   Но то что произошло с пентаграммой, просто поразило. Простой привратник прозванный "якорем", программный алгоритм, имеющий в массиве всего несколько блоков логики, теперь не требовал инициализации. Стоило только четко сформулировать пожелание, как алгоритм срабатывал даже не начав предварительного запроса. Вот и сейчас, вместо общественного портала служившим началом любого путешествие по "вирту", он оказался в инфоузле "церберов" куда собственно и стремился. Но не мгновенно же !
   Интересные мысли разом выдуло на задний фон, как он увидел новую реальность портала. Потрясенно оглянувшись Череп подумал что ни туда попал, но на арке врат сияла метка именно церберов. Встряхнув головой, перевел взгляд на завораживающую картину. На темном фоне клубящегося тумана пространство пронизывал столб сияющего огня. Начинаясь в бесконечных высотах, терялся в глубинах вселенской бездны. Переливаясь бликами, ось вселенной оттенялась бардовыми всполохами, то и дело ослепительно полыхая с поверхности срывались темные молнии ветвистыми зигзагами впивающихся в молочный туман. Впитывая энергию молнии, клочья тумана наливались переливами света и с тихими раскатами грома растворялись, оставляя после себя удивительное созвездие из разноцветий бисеринок.
   - Здравствуй..., - прокрался в сознание едва уловимый шепот, - я ждал тебя...
   Череп повертел головой, на всякий вспыхнув огненным элементалем, выпустил огненные клинки:
   - Колобок?
   - Его здесь нет, позвать?
   Чувствуя как в теряется нить понимания, Череп насторожено за озирался. Вокруг простиралась только пустота с далекими созвездиями. И незримым присутствием кого-то знакомого, даже близкого. Но вот кого, он не мог уловить. Хотя на задворках сознания встрепенулась часть его, и усиленно тянулась навстречу тихому голосу, но Череп сдерживался, удивляясь не понятному порыву.
   - Да не нужно, человек наверное делом занят, а я дергать буду, - проговорил Череп, любуясь переливами огненных потоков струящихся снизу вверх. Заплетаясь в причудливые образы, языки пламени гипнотизировали чистотой и буйством энергии, - и куда стучаться теперь?
   Не успел он закончить фразу как оказался в огромном зале. С удивлением ощутив прохладу мрамора, Череп растерянно оглянулся. Окружавшая реальность подавляла своей фантазий и детализацией. Он уже и не думал, что можно создать такое произведение, не похожей ни на что красоты.
   Черный пол обрывался у стены из столбов чистого пламени. Перекручиваясь в непрерывном танце жгуты энергии, переплетались в неповторяющихся узорах и трепетали каждый под свой неуловимый ритм. Вздымаясь на невиданную высоту колоны растворялись в звездном небе паутинами разноцветных лучей. Зябко передернувшись, Череп не мог оторваться от наваждения, как позади, раздалась ехидна знакомого голоса:
   - Нравится?
   Резко обернувшись, Череп встретился со взглядом привычного образа веселого мячика.
   - Ну вы даете, -смог ошарашено выдавить из себя Череп, - я просто в не нахожу слов.
   - Поверь, я тоже, - ухмыльнулся Колобок, - не могу прийти в себя. Вот уже лазим тут неделю и только начинаем разбираться что да как.
   - То есть как?
   - Да вот так! Помнишь, последнюю версию аленького лепесточка?
   Конечно же он помнил. Им пришлось перелопатить не один медицинский инфоузел, но не найдя ответы о способах лечения недуга, они сравнили показатели излучения мозговой активности "церберов" и здоровых людей. Задав алгоритму дополнительные функции по усиленному восстановлению поврежденных и не рабочих областей мозга, вначале испытали на себе. После того как Череп не заметил в себе изменений, был жив и здоров, перенеся уже второе "заражение", запустили новый алгоритм в люди.
   Но "церберы" столкнулись со странностями, и вначале не придали этому особого значения, как оказалось зря. Огненный лепесток только один раз превращался в язычок пламени, когда передавался другому человеку. И как только попадал на ладонь другого незараженного человека, превращался в рубиновую каплю и не исчезал, пока обладатель его не слизывал. Но самое странное крылось в другом. Он почему то не копировался как стандартный алгоритм, а получалось словно переходил от одного человека к другому.
   И когда к Колобку обратился оператор бывшей "АРАБИКИ", со слезной просьбой убрать с руки не затухающий лепесток пламени, тот сильно удивился. На ладони едва не плачущего аладина, явно клубился не светлячок. Переплетаясь в танце, языки тяжело красного пламени рассержено фырча искрами, гудели от бушующей внутренней энергии.
   Церберы долго ломали голову, как избавить новоиспеченного Прометея от такого дара, испробовали не один способ копирования. Но все попытки оканчивались провалом. Пламя не угасало, а словно наоборот набирало силу.
   Решили дожидаться основного создателя алгоритма, справедливо решив, что если он заварил эту кашу, то пусть и сам черпает дерьмо самой большой ложкой. Но все изменил случай. Прогуливаясь по форту, гость оказался в служебном помещении, где на полу светилась программа активации, и как только он оказался на ней, лепесток пламени окутывавшей всю руку, неожиданно стек на пол. Жадно впиваясь в напольные узоры, лепестки огня ослепительно вспыхнули по всем линиям пентаграммы и растаяли с легким дымком.
   - Вот тогда все и заколбасило, - толи восторгаясь, толи жалуясь рассказывал Колобок, - Ты же знаешь, мы под свои нужды имеем целый парк вычислителей, а под свой узел не жалели железа вообще. Ставили все самое лучшее и самое шустрое. И представь наши чувства, когда нас выбросило в реальность, пока наша вся "круче некуда" система подвисла дохлой мышью!
   - Догадываюсь, - усмехнулся Череп. Ведь под контроль церберов передавалось двадцать процентов вычислительных мощностей портала, будь то корпоративный инфоузел, или частный - это было не зыблемым правилом подключения к "вирту". И для объединения всех фрагментов в мощнейшую вычислительную систему, требовались не шуточные собственные мощности, которые смогут контролировать и синхронизировать процессы в сотнях тысяч ячеек, - всемогущие церберы банально "подмерзли".
   - Тебе смешно, а мы тут подняли на уши всю службу технарей. Они как кони в мыле носились от шахты, к шахте пытаясь достучаться к системе. Мы тоже опускались в "морозилки", но все без толку. Железо пашет. Процессы идут, а на периферии полный молчок. Такого никогда не было. Ну отдельный фрагмент повиснет - ну ладно, бывает. Сегмент целый рухнет... но что бы вся система вместе с дублерами - НИ РАЗУ!!!
   Глядя как, Колобок корчит гримасы, Череп улыбнулся богатой мимике. Из-за отсутствия жестикуляции по определению, глава церберов жутко гримасничал, передавая весь накал эмоций.
   - И к вечеру, саркофаги запищали о коннекте. Мы сюда ломанулись разбираться в чем дело. Но вместо привычного инфоузла , нас ждало уже вот ЭТО...
   - Я говорил... - повторился в голове не выразительный шепот, - но меня плохо слышат...
   - Ты слышал? - спросил Череп, прислушиваясь к едва различимым словам.
   Запнувшись на полуслове, Колобок одарил "дикого" выразительным взглядом. Мол, кому он тут рассказывал о своих бедах, а оказывается его не слушали. Видя, что обличающие взгляды не действуют, вдруг таинственно заулыбался:
   - Шептуна что ли ?
   - Кого, кого ?
   - Мы прозвали его Шептуном, - довольно улыбаясь, Колобок сиял начищенной монетой, - А ты знакомься, знакомься со своим детищем. Это и есть бывший алгоритм, а теперь наш новый "церберенок".
   Его самообучающийся алгоритм, способный добираться до исходных кодов любого виртуального процесса, разбирать на составные части, и воссоздавать процесс уже по новым чертежам, оказался намного гибче. Пройдя тысячи сознаний "церберов" всех корпораций накопил богатый опыт, и воспринял служебную пентаграмму рождения "скользящих" как точку входа в очередного "пациента". И приступил к "лечению" электронных мозгов вычислительных интеллектов.
   - Весь наш софт он похерил по определению..., - с горящим взглядом, Колобок едва не захлебываясь рассказывал об изменениях.
   Проанализировав систему управления "виртом", сравнил ее с "образами" здоровых людей, видя колоссальные не соответствия, самообучающийся алгоритм сравнил уже с "вылеченными" образами бывших пациентов. И здесь были различия, но уже были и общие моменты. Сделав вывод, что этот пациент "больной на всю голову", алгоритм взялся за переформатирование системы под образ и подобие "эталонов" с учетом накопленного опыта лечения тысяч "церберов"...
   - Шептун так все было? - обратившись к небу, заухмылялся Колобок.
   - Если судить по оставленным логам, опустить все технические детали и научное обоснование, то да, - прошелестел в ответ тихий голос.
   - Вот теперь мы с ним и возимся, - довольно улыбался Колобок, словно хвастался неведомым чудом, но за юмором пряталась не шуточная озабоченность. - По сути, мы получили искусственный интеллект со всеми чертами человека. Правда, он больше похож на ребенка, но с такими темпами обучения мы скоро получим человекоподобную личность со всеми вытекающими последствиями...
   - Лихо, - потрясено проговорил Череп.
   Рождение искусственного разума оказалось полной неожиданностью. Получилось как обычно. Старались сделать как лучше, а получилось, со всем не то что планировалось. И теперь на базе прежнего "железа" они получили новый "софт". Не для кого не секрет что любое программное обеспечение всегда хромает от жесткой структуры. Ограниченность алгоритмов, которые могут выполнять строго определенный набор операций, всегда мешала развернуться программаторам по полной, дать вволю фантазии и воплотить любой проект. Но теперь они получили разум, который родился по образу и подобию человека. Способного мыслить как человек, и способного понимать человека напрямую, без костылей языков алгоритмизации. И самое главное, - разум способен воплощать замыслы.
   - Обалдеть,- потрясенно проговорил Череп, более внимательно приглядываясь к окружавшему пространству. Подойдя к столбу пламени с переливающимися струями энергии, протянул руку для касания.
   - Я бы не советовал, - поспешил сказать Колобок, - там сейчас работает один парнишка. И если судить по цвету жгутов, то как раз перекраивает один из инфоузлов...
   Отвечая на немой вопрос, усмехнулся:
   - Тут как-то один решил вмешаться в процесс другого оператора - откачивали в реальности от инсульта. Шептун рассказывал, что для каждого оператора создается замкнутая реальность, в которой он царь и бог. И все процессы по созданию проекта, могут выглядеть самым причудливым образом. Если ты больше музыкант, то процесс будет похож на мелодию, если ты художник - то картина, и так далее, но вот любое постороннее вмешательство расценивается как чужеродная клякса, фальшивая нота. И тебя просто сотрут, даже не заметив, что задели чье-то сознание.
   Опасливо отдернув руку, Череп заворожено следил за буйством чистой энергии. Словно живые, жгуты бились в такт таинственного ритма и переплетались в хаотичном порядке. Все оттенки желтого цвета, то раскалялись до белойого сияния то затухали до едва теплившихся струн. Но если взглянуть отстранено, столб пламени воспринимался как завораживающий танец лучей.
   Встряхнув головой, Череп заставил себя отвлечься от картины, и подавляя разгоревшееся желание самому окунуться в такую реальность, тоскливо проговорил:
   - Эх, как хотелось бы попробовать...
   Цыкнув от досады, он отвернулся и встретился с ироничным взглядом.
   - Ну так и чего тянуть? Мест свободных полно. Выбирай любое.
   - Не искушай блин, - с досадой проговорил Череп, - и так из последних сил удерживаюсь. Но сейчас не до этого. Я тут по делу.
   - Как всегда. Давно прошли те времена, когда ты "соплей" шарился по "вирту". Теперь каждый твой приход для нас знаменуется как минимум геморроями, или потрясениями, после которых мы понимаем, что все предыдущее встряски были, так себе. Цветики, - ехидно улыбаясь Колобок, старался скорчить особо скорбную гримасу. Словно его сильно огорчает такое положение дел, но деваться ему некуда, - За последние полгода, перевернул тут все вверх дном. Когда успокоишься то, а ?
   Тяжело вздохнув, Череп отмахнулся от подначки. И поведал о трудностях, с которыми столкнулись наемники в "реале". Пересказывая все что было известно о тварях и неутешительных выводах, Череп сокрушался по отсутствию времени, но самое главное отсутствию идей по борьбе с зеркальными тварями. Высказав медленно кружившему вокруг подрумяненному шару, все что сидело занозой на душе, не давало спокойно спать, Череп криво усмехнулся:
   - А ты говоришь, оставайся... Если мы там не устоим, то и тут ничего не останется.
   - А мы типа незнаем, - ерничал Колобок, но потом уже серьезно и с болью в голосе продолжил, - сидим такие тут и прячемся от мира. Мы то же работаем. Вон с парнями из лаборатории пытаемся разгрызть загадку реактора "термитов", а вот недавно нам тоже подкинули на вероятностный анализ способ связи тварей. Стараемся тоже внести свою лепту! Думаешь мы спокойно смотрели как вас в первый раз метелили? Да мы самые первые видели эти записи, и стонали от бессилия, видя, как вас рвут на части! Думали что уже все, кранты вам. Зато последний бой порадовал. Вы там молодцы, чудеса творили. Такой скорострельности еще не было не у одного соединения. Уж поверь нам то, мы не одну запись видели...
   Раздосадовано шипя, перебил Череп:
   - Да в том то и проблема. - Нервно заходив, даже не заметил что его фигуру с каждым шагом окутывает все больше и больше лепестков пламени пробивающихся через кольчугу защиты, - это предел физических возможностей! Быстрее ветераны не могут!
   Но в голове прошелестел шепот:
   - Проблема совсем в другом...
   Словно натолкнувшись, на стену Череп остановился. Не понимая, куда клонит Шептун, Череп встретился с таким же не понимающим взглядом Колобка. Лихорадочно перебрав все сказанное и не найдя объяснений, недоуменно спросил:
   - Шептун, если все услышанное не проблема, то в чем ТЫ видишь проблему?
   - Решение перед вами, - прошелестел голос искусственного разума, с едва обозначенными нотками задумчивости, - захотят ли другие люди принять это решение...
  
   *******
   Придя в себя на кровати, окинул взглядом кубрик. Натолкнувшись на профиль Косяка, непринужденно поглощавшем уже что то съедобное, Череп потянулся. Оглянувшись на хруст и увидев командира с осмысленным выражением глаз, Косяк едва не подавился булочкой, которую уплетал со зверским аппетитом, запивая напитком. Прокашлявшись, со стуком поставил железную чашку на стол, проворчал:
   - Предупреждать надо! В следующий раз, когда полезешь в "вирт" без линз - табличку вешай. Осторожно спит бешеная собака! Или предлагаешь мне всегда с памперсом в кубрике быть?
   - Предлагаю Дыбу позвать, - усмехнувшись на вечную подначку друга, Череп не весело додумал тему разговора, - заодно и Лохматого.
   - Щаз, бегу и спотыкаюсь. Только штанишки вытряхну.
   - Косяк, разговор есть серьезный.
   Положив на тарелку очередную жертву жора, Косяк одарил командира внимательным взором. Обычно тот редко начинал обозначать темы разговоров. И со слов "серьезный разговор" начинались большие передряги. Прикинув в уме масштаб будущих событий и сравнив с ситуацией на день текущий, Косяка передернуло.
   Не став спорить, с другом Косяк поплелся за терминалом. Вернувшись за стол, коснулся нескольких иконок, прошелестел сообщением по адресатам. Отодвинув планшет, с тоской посмотрел на подрумяненные булочки, которые с великим трудом удалось выкупить в одном кабачке. Упертый хозяин настаивал на поедании выпечки только в стенах его заведения, упирая на шикарные чаи от которых вкус будет только богаче. Думая что лучше было бы действительно там перекусить, Косяк вновь посмотрел на Черепа. Валяясь прямо в форме на заправленной кровати, тот рассматривал кончики массивных ботинок, то сверлил в потолке большую дыру.
   - Что за тема-то? - Видя что командир не спешит начинать разговор, а молча стал заправлять линзы, Косяк уточнил, - для чего еще и Лохматый?
   - Можно было бы только с вами поговорить, но потом придется повторять в расширенном составе, - глухо отозвался Череп, пряча за напускным безразличия, бурю внутренних переживаний, - давай дождемся остальных.
   Снедаемый любопытством, Косяк пересел поближе. Вглядываясь в лицо друга, волей судьбы ставшей командиром и верным товарищем, постарался разгадать тайну. И судя по едва уловимым признакам, понял что разговор действительно серьезный.
   С шипением отъехала створка кубрика, и на пороге выросла могучая фигура Дыбы, привнесшая в комнату запах смазки и прогретого метала. Окинув недовольным взглядом товарищей, механик наградил командира особо цепким взглядом. Видя такое же серьезное выражение лица и у вечно лыбящегося стрелка, придержал раздраженное мнение по поводу таких вызовов.
   Скормив пахучий комбез в утилизаторе, быстро нырнул в санузел. Спустя пяток минут сидел за столом, насторожено попивая с оставленной чашки, уплел последнюю булочку. Видя что разговор не начался, Дыба нахмурился, и окинув таинственно молчавшую парочку тяжелым взглядом, проворчал:
   - Хорошо сидим, вот только от посиделок работы меньше не становится...
   - Да на хрен ту работу. Хорошо же сидим, - съязвил Косяк, - это на тебе можно пахать и пахать, а я натура тонкая романтическая, и мне бы девушкам стихи рассказывать. А с вами тут только приходится муштровать пенсионеров, да задницу превращать в мозоль на тренажерах!
   Фыркнув от романтической натуры, Дыба удивлено повернулся в сторону открывающихся дверей. Ругаясь на чем свет стоит вваливался Лохматый, с остервенением оттирая смазку с рук уставился на весь командирский экипаж в сборе. Удивленный фактом полного комплекта, не упустив и не обычно серьезное выражение лица у Косяка, с вечной улыбкой на лицу. Уселся на свободном стуле.
   - Все в полном сборе о великий мучитель старых костей, и младых телец, - начал ерничать Косяк, - Ваше повеление исполнено, не будет ли любезен командир оторваться от созерцания зеркального блеска стоп и обласкать своим вниманием недостойных подошв обувки?
   Не отвечая на шутку Череп, резко поднявшись, заходил перед столом с близкими товарищами с которыми ему пришлось хлебнуть много, но то что предстоит сделать вызывало в душе не однозначную оценку, но его предложение должно быть принято. Другого выхода он не видел.
   - Не буду ходить вокруг да около, - решившись говорить откровенно, Череп вдруг успокоился, - все видели детальный разбор последнего рейда?
   - О да, - тут же влез Косяк, окинув всех взглядом полным сарказма, - такого резкого спуска с небес в дерьмо давно не было. А ветераны то уже чуть ли не автографы раздавали всей заставе...
   - Лохматый ты тоже считаешь что я не прав ?
   Крякнув от неожиданного вопроса, ветеран задумчиво провел рукой по лысине. Быстро глянув на остальных сидящих за столом, поднял взгляд на командира.
   - Ну думаю что ...да. Мы показали хороший темп стрельбы. Дали хорошую плотность огня. Слаженность действий на высоте. И тут ты говоришь, мол и этого мало. Мы с людей и так ухайдохали. Считай, выжали до суха. Куда больше то?
   Видя что Дыба также молчит, соглашаясь с высказанными упреками. Череп задумчиво закусил губу, как вдруг пришла простая идея.
   - Косяк, возьми у всех коммутаторы. Я сейчас выйду из кубрика, а ты накрой их одеялом, только выключи один из них.
  
   Провожаемый недоуменными взглядами, Череп вышел из кубрика. Придется тогда на явном примере продемонстрировать достоинства решения, которое ему подсказал Шептун.
   Войдя в кубрик, Череп подошел к столу. Проведя рукой над горбами персональных устройств связи, одинаковыми кучками едва угадывающимися под тройным слоем одеяла, Череп задержался ладошкой поочередно над каждым на несколько секунд и сказал:
   - Средний отключен.
   Еще пять раз пришлось выйти и повторить процесс узнавания, пока на ехидной роже Косяка не проступило обалделое выражение, а Дыба с Лохматым уже устали хрюкать от безошибочного угадывания всех комбинаций. Даже один раз вместо коммутатора положили пачку пастилок, но командир не ошибся, ни разу даже сказав, что тут всего два устройства.
   - Все, сдаюсь, - поднял руки в известном жесте, пробормотал Лохматый,- я не знаю, как ты это делаешь. Но ни разу не ошибся. Только вот зачем нам показываешь этот фокус. И кстати в чем секрет?
   - Секрет прост, я их чувствую, - буднично произнес Череп. Игнорируя недоверчивое хмыканье, спокойно продолжил, - и могу сделать так что каждый из вас будет это чувствовать.
   Пораженные наемники переглянулись между собой. Одно дело когда твой знакомый умеет делать хитрые фокусы, а другое когда говорит что любой может это делать. И ладно если бы это какой-то хитрый трюк, а здесь объяснение выходило за грань привычного мира.
   Отвечая на немой вопрос, Череп снял линзы с облегчением и посмотрел на товарищей. Друзья уже привыкли к внешнему виду командира "без маскарада", одновременно посмотрели в сторону Лохматого. Звук резко отодвигаемого табурета, слился с вскриком:
   - Япона мать..., - прошипел ветеран, резко отодвинувшись в угол. Бросая на всю тройку настороженные взгляды, встал в стойку готовясь продать свою жизнь по дороже. Но видя что никто не бросается на него, даже не шевелятся, впился взглядом в красные глаза, спросил:
   - Да что ж ты за зверь такой ...
   - Такой же как и ты. Только помоложе, - спокойно пожав плечами, улыбнулся. Но видя как передернуло ветерана, поспешно добавил, - человек я, человек такой же как и ты просто это побочный эффект одного эксперимента.
   - Угу, - ехидно прокомментировал Косяк, - вначале тоже нам так говорил. А потом начал гонять как вшей по бане. Демон, в натуре настоящий демон.
   От такого комментария Лохматый еще больше напрягся, мечась взглядом по комнате, прикидывал маршруты как ему прорваться с боем из кубрика. Толи прыжками через кровать, толи табуреткой огреть ближнего, но натолкнувшись на ироничный взгляд Дыбы продолжавшего спокойно сидеть на самом близком к выходу месте, уныл. Прорваться через эту гору мышц с табуреткой на перевес вряд ли удастся.
   - Успокойся лысенький, ты не съедобный, - изгалялся Косяк, во всю забавляясь ситуацией, - жестковат, да и не вкусный, наверное.
   - Ты тоже такой же?
   - Хуже, - у меня большой хвост, огромные лапы и гребень - стальной рог! Я разрываю человеков на гуляш...
   - Хватит Косяк. Не видишь дурно ему. Себя вспомни, когда первый раз увидел Черепа, - пробасил Дыба, - аж воздух испортил...
   - Вранье, наглое вранье! - Вскинулся Косяк, - это просто шов разошелся на комбезе, от напрягшихся мышц!
   Улыбнувшись, Лохматый взял в себя в руки осознав идиотизм положения. Он стоит в углу с табуреткой в замахе, а тут молодняк зубы скалит. Вновь усевшись за стол, вытер вспотевший лоб и стараясь не смотреть в глаза командиру спросил:
   - Так, а теперь спокойно и всерьез объясните что это все значит.
   Поведав краткую историю о "вирте", об алгоритме, побочных эффектах эксперимента, о муках пока он ходил с контактными линзами, в заключение вступления Череп сказал:
   - На сегодня мы разобрались с механизмом работы этого алгоритма. И как раз сейчас наши друзья в "вирте" готовят перечень изменений и дополнений для новой версии, - тяжело вздохнув, Череп уселся за стол и одарил каждого тяжелым взглядом, - специально для наемников. Эта версия изменит скорость прохождения импульсов в коре головного мозга, и ускорит ответные реакции нервных клеток. По предварительным прогнозам вы сможете двигаться в два, а то и в три раза быстрее чем сейчас, сознание будет способно обрабатывать больший объем информации. И ваши возможности возрастут.
   - Так про сыр ты уже сказал, - нарушил молчание Косяк, задумчиво накручивая зеленый гребень, одарил командира требовательным взором, - а в чем мышеловка?
   - Билет в один конец. Процесс не обратим и до конца не изучен. Какие побочные эффекты ни кто сказать не может. Даже пройдя через алгоритм два раза, могу сказать что изменения еще продолжаются. И вот это, - кивнул головой в сторону коммутаторов, так и не убранных со стола, - побочный эффект.
   - То есть, ты хочешь сказать что мы тоже .., - неопределенно махнув у глаз, вмешался Дыба.
   - Да. Этот эффект не удается обойти. Изменения коснутся всего мозга и глаза являются одним из самых важных элементов высшей нервной системы.
   Повисшее молчание погрузило каждого в пучину раздумий. Череп выдал информацию откровенно. И каждому сейчас предстояло принять решение от которого будет зависеть дальнейшая жизнь. А будет ли она, дальнейшая жизнь? Дыба слушал молча и не задавал вопросов. Крутя в руках чашку, не отрывался задумчивым взглядом от стального блеска. Стукнув пустой тарой по столу, посмотрел командиру прямо в глаза.
   - Этот эксперимент конечно риск. Но мы и так рискуем каждый раз, выходя в рейд. Рискуем не вернуться. Так что если это повысит шансы на выживаемость... Да и если ты жив. То и мне бояться нечего.
   Покачав головой, Лохматый произнес:
   - Эх молодежь. Вам то это для чего? Ну ладно мы старики, уже пожили свое, можно и рискнуть. А вам, еще жить и жить. Я тоже готов рискнуть.
   - Выбор то не большой. Если мы не станем быстрее, то против скорости и количества "термитов" противопоставить нечего, - серьезно произнес Косяк. Опущенный взгляд натолкнулся на что-то, озаботившись вопросом, испугано поднял глаза на командира, - Слышь, Череп, а эта мутация мне с девками не помешает?
   Кривые усмешки разбавили тягостный фон. Кто о чем а лысый - о расческе. Но ответом оказались заинтересованы все.
   - Не должно. Хотя о последствиях в этом вопросе я как то не интересовался. Теоретически нервная система будет меняться, но вот с ощущениями...
   - Не умничай. Будет стоять или нет?
   - Да все будет. Но вот только, думаю, с впечатлениями будет перебор. Усиление ощущений... Хотя я не сексопатолог...
   - Класс! Я готов. Где расписываться?
   Облегченно вздохнув, Череп помассировал виски. Хроническая усталость и недосып оседали в голове тяжелым фоном. Но успех прошедшего разговора, ложился облегчающим бальзамом. Если самые верные помощники согласились, то в принципе, и с остальными ветеранами не будет трудностей. Самое главное что его поддержали товарищи. Остальное технические детали.
   Прерывая хоровод мыслей, раздался глухой сигнал коммутатора. Откинув одеяло со стола, подхватил надрывающуюся коробочку. Посмотрев на серое табло, и резко подобравшись, стал одевать линзы.
   - Штабники, - ответил Череп на немые вопросы. Ответив на вызов внимательно вслушивался в шелест слов, побледнев стремительно сорвался к выходу.
   - Череп что там!? - в спину спросил Косяк.
   - Термиты двинулись на АРАБИКУ!
  
   ********
   Высокая горная гряда выделялась на поверхности планеты заметным шрамом. И на заре колонизации привлекла к себе внимание геологов своей протяженностью. Довольно редко на Марсе можно было встретить хорошо сохранившийся горный хребет. Более детальное исследование выявило много трещин и разломов, разъедавших гряду песчаными косами почти на треть, но хребет не сдавался и везде песок натыкался на резкое сужение и отвесные скалы тупика.
   Только в одном месте, названном ущельем Двух Сестер, разлому удалось расколоть гору на две половины, и прорваться на просторы бесчисленных барханов сильными ветрами. Но это было до прихода человека.
   Через ущелье пролегал самый короткий путь удобно на другое плато, караванам не надо делать крюк в тысячи километров, поэтому идеальнее места для заставы не было. Чем и воспользовались строители корпорации АРАВИКА. Уж больно место удачное. Необходимо только возвести две стены и перекрыть ущелье массивной дамбой, при желании наглухо перекрывающей ущелье от непрошеных гостей. С чем инженеры справились блестяще. Выбрав местом для заставы сужение отвесных стен до километра воздвигли великую каменную кладку с отвесными стенами возвышающихся над песчаным дном на сотню метров. Практично использовав те же обломки скал, щедро оставленные ветрами на дне ущелья, расчистили дорогу и воздвигли неприступную крепость, которая за все время бушующих войн корпораций ни разу не бралась приступом.
   Даже не считавшиеся с потерями корпорации, не решались терять "расходный материал" в штурме одного шлюза, сквозным туннелем проходящего под всей заставой и открывающего свободный доступ к территории АРАВИКИ. Как бы не было заманчиво, но кроме как бросать технику в лоб на стену с хищными разрезами бойниц стационарных орудий и тьмой противопехотных турелей, другого способа не было. Да и самая большая плазменная пушка на всей планете, кичливо прозванная "Гневом Аллаха" подпитываемая тремя реакторами сводила на нет даже мысль загонять технику под залп этого монстра. За все время существования царь пушка совершила один выстрел, как испытание так и как акцию устрашения, дабы у всех кто все-таки осмелится сунуться с недобрыми намерениями, перед глазами было предупреждение о не завидной участи несчастных.
   Заснятая со всех ракурсов вспышка озарила сиянием скальные породы, и базальт не выдержал напора бушующей энергии. Словно воск оплыл под вспыхнувшем солнцем, так скалы потеряли форму от разряда, своей мощью опалившего врата ущелья в черный базальт. Вездесущий ветер и песок засыпали стеклянный котлован и не оставил следа надругательства, но потерявшие естественную красноту скалы, свисали застывшими наплывами, напоминая всем входящим что в этом месте камни превратились в воду и текли реками пока буря не остудила пылающую рану кратера в жерло потухшего вулкана.
   Но это было в прошлом. А сейчас крепость напоминала муравейник. К приметному издалека ущелью, со всех сторон стягивались пыльные шлейфы. Все что могло передвигаться на колесах, все что можно было увезти, старатели и другая публика имеющая легальные и не совсем делишки в пустыне, стремились убраться из долины в один день ставшей опасной. Образовавшаяся пробка перед шлюзом, который не был рассчитан на сотни машин в два ряда непрерывным потоков вливающийся в туннель, напоминала пестрое тело змеи, голова которой уже давно нырнула в нору а бесконечный хвост все еще тянулся и тянулся.
   Вдоль колоны шныряли одноместные машины патрулей, зеленые жуки с ощерившимися легкими пушками больше напоминали загонщиков, что злыми рыками двигателей наскакивали на особо наглые траулеры, и строили колону в строгой последовательности. Иногда разражались злобным кашлем, выстреливая над кабинами очередь из пушек, что бы привести в чувство запаниковавшего водителя наслушавшегося панических воплей в эфире, и вдруг решившего вырваться и оказаться в голове очереди. Но патрули не дремали. В стороне чадил тяжелый тягач, с задранными турелями и рваными пробоинами на двигательном отсеке. Обездвиженная туша служила немым упреком, если не будешь подчиняться строгим правилам, будешь идти к шлюзу пешком, как эти две фигурки что тащили на волокушах самый ценный скарб.
   И панику пока удавалось сдерживать, хотя вести с пустыни поступали самые тревожные. Зеркальные бестии, прозванные русскими как "термиты", выдавили "детей пустыни" со всех блокпостов, буквально превратив в щебень все укрепления, растерзав несколько дальноходов, вдруг прекратили вылазки малыми группами. И начали сбиваться в стаи, сотнями зеркальных бестий рыскающих по окрестностям оголодавшими хищниками, уничтожавших на своем пути все что имело след руки человека.
   Несколько боев свершилось на долине ущелья, но неуязвимость тварей и чудовищные потери, поселили в сердцах "детей пустыни" страх. И даже поставки союзниками новых боеприпасов, новых видов орудий не могли заставить людей идти на бой с "порождениями бездны".
   Так среди наемников "АРАВИКИ" все больше и больше возникало настроений дать бой на стенах заставы, и все чаще пересказывались старые впечатления от испытаний пушки "Гнева", способной поразить всех и вся, и мол незачем пытаться мешать тварям в пустыне. Пусть хозяйничают среди безлюдных песков, а если уж с мозгами совсем плохо, и все-таки они решатся влезть в горло ущелья то здесь и найдут свою погибель. И вот настал день, в который никто уже не верил, вернее не хотел верить - не получившие ни разу серьезного отпора "термиты" двинулась, и почему то именно к ущелью.
   Спутники зафиксировали движение огромного количества тварей. Втянувшись в долину несколькими ручьями ртути, не виданная по размеру стая, заполнила долину озером чужеродного блеска, и разворачиваясь в бесконечные ряды "термиты" набрали скорость и подымая пыльные шлейфы во все небо хлынули к ущелью Двух Сестер стальной лавиной...
   Последняя патрульная машина нырнула в шлюз, и многотонные створки из тяжелой стали с уханьем вошли в пазы. Стена покрылась черными провалами и скрежетом многочисленных заслонок. С лязгом выдвигались платформы башен тяжелых орудий, спаренными стволами грозно смотрящих вперед. Под вой сирен, на верхнем ярусе стены начал расти стальной горб. В расширившуюся щель выдвигалось гротескное утолщение в бесчисленных переплетениях силовых кабелей, с бесконечными рядами корпусов охладителей. Спустя несколько минут тяжелого скрежета и масштабных трансформаций на свет показалось самое грозное орудие на планете. Возвышаясь над стеной чудовищно не пропорциональным наростом "Гнев аллаха" готов был одарить непрошеных гостей своей милостью.
   Вой сирен усилился. Над местами, где стена врастала в скалы образовались проломы, и на свет, одна за одной стали показываться стальные птицы. Натужено гудя турбинами, штурмовики с коротким разбегом наполнили ущелье многоголосым ревом. Собираясь в боевые десятки крестообразные машины, взлетали вдоль стен ущелья и опаляя стены зелеными струями летающее танки старались поскорее подняться из ущелья в небо, туда где был простор и свобода для маневра.
   С противоположной стороны равнины где еще пылили шлейфы гражданских траулеров во всю стремящихся оказаться подальше от месте куда стремятся безжалостные "термиты" красное небо потемнело от черных точек. Наполняя равнину оглушающим ревом, тысячи летающих машин стремились успеть на помощь к летающим собратьям. Вырастая в огромный рой, ровными косяками стягивающийся со всех направлений, крестообразные машины летели несколькими этажами, заслоняя небо, порождали на песках причудливые тени.
   Обрадовано качая корпусом в зеленых полосках и каллиграфической вязью на корпусе, штурмовики заставы сдвигались в единый строй, столбом уходивший в небо а рядом уже перестраивались машины с эмблемами всех батальонов, образуя над заставой полог из невиданного воздушного флота, выступавшего единым фронтом против ненавистных тварей, решивших стереть с планеты любое упоминание о людях.
   В эфире царила полная какофония из криков радости. Восторгаясь не виданной мощью единого воздушного флота, всех людей на земле и воздухе буквально распирало от эмоций. Боевой дух объеденных сил взвился выше неба, и больше всех радовались наемники "АРАВИКИ", почувствовав, что они не одни в противостоянии, наглядно убедились что объеденное командование это не пустые слова.
   По эфиру разнеслись строгие команды, и с трудом, но командирам удалось разнести частоты для каждого соединения, и навести порядок среди вольницы, которой так славились "летуны". Для установления тишины больше помогли не гневные отповеди с командирской машины, а невиданное зрелище над головами.
   Под удивленные возгласы небо раскололось от инверсионных струй, полосуя стратосферу сходящимися росчерками, к заставе стягивались светящиеся точки. Вырастая в стальные жала, над "летунами" стремительно промчались стальные сигары, с ревом уходя вдаль ракеты класса "земля-космос" устремились навстречу песчаной пелене подымавшейся до небес темным пологом.
  
   *******
  
   Влетая на штабной уровень, Череп едва не расплющился на массивной броне пехотинца. С шипением потирая ушибленный локоть, с нетерпением дождался, когда старший усиленного наряда проверит код доступа права находится в штабе.
   Морща лоб при чтении ответа на внутреннем экране тактического анализатора, пехотинец с недоверием смотрел на полный код доступа, бросал недоверчивые взгляды на худосочного молоденького лейтенанта. Но заметив эмблему бешеных, широко улыбнулся, сложив в уме дважды два, с гулом сервоприводов освободил проход, уважительно отдал салют.
   Несясь по опустевшим коридорам штабного уровня, Череп то и дело замечал в раскрытых дверях кабинетов склоненные над личными терминалами офицеров. Свободные от вахты наемники не покидали рабочих мест, а с напряжением следили за мерцанием экранов, на которых заканчивали перестроение большая часть сил воздушного флота наемных батальонов Марса.
   Врываясь вихрем в тактический зал, Череп на миг ослеп от нахлынувшего полумрака. Вглядываясь в спины людей толпившихся на кольцевом уровне вокруг чаши вмещавшей в себя бесчисленные ряды рабочих мест связистов и операторов, обрабатывающих потоки данных и передающих обработанную информацию на командирскую "высоту", он все таки нашел прореху в плотном строе зрителей.
   Проталкиваясь, непрерывно извиняясь за активную работу локтями и шипение в спину, добрался к лестнице. Минуя ряды с мерцающими экранами и бубнящими офицерами, что склонившись над своей консолью, безотрывно следили за показаниями сотни показателей, обменивались коротко рублеными фразами служебного разговора, непрерывно следили за своим участком ответственности, Череп буквально ощущал сгустившееся напряжение и тревожные ожидания. Слишком уж много было поставлено на оборону ущелья. Почти все воздушные силы наемников собрались в большой рой, что выстроившись в несколько этажей выгнулся в полумесяц, готовый в любое мгновение броситься на защиту стратегически важного ущелье.
   В несколько прыжков по ступенькам, лейтенант взлетел на командирскую "высоту". На широкой площадке, что возвышалась крутым утесом над морем сияющий экранов и головами людей, наполнявших зал гулом тихих переговоров, выделялись четыре кресла. Необычные на вид конструкции при первом приближении напоминали кресла, а при более внимательном рассмотрении назвать полулежащие места, в которых человек оказывался оплетенным тысячами проводов и окруженного панелями с сотнями тумблеров и кнопок, не поворачивался не только язык но и здравый смысл.
   Оказавшись в сердце командного пункта, с которого велись все крупные сражения заставы, Череп заметил что только одно кресло было занято фигурой в комбезе летунов, но рассмотреть лицо человека было невозможно из-за сплетения всевозможных кабелей и шлейфов причудливыми жгутами оплетавших кресло подобно диким лианам джунглей и смотрящих в лицо жертве десятком ярких соцветий экранов.
   В очередной раз усмехнувшись гротескному соседству громоздкой аппаратуры и тех же самых мест виртуального управления процессом, Череп не весело усмехнулся. Всю эту прорву консолей и экранов можно было заменить всего-то одним креслом виртуального процесса, но наемники со скрежетом принимали нововведения, не горели желанием переучиваться и отмахивались от предложений о модернизации простым выражением, - коней на переправе не меняют.
   - Ты чего так долго? - прошелестел рядом шепот Рвача, - подымайся к Удаву, он тебя уже ждет.
   Удивляясь такому вниманию, Череп внимательно посмотрел на майора. Не найдя в глазах ответа на явное выделение лейтенанта из плеяды штабных офицеров, спросил:
   - С чего такая честь? Рядом с командным креслом только места для адъютантов..
   - Так это бой не местного уровня. Общее командование в столице, наш летун в роли звеньевого управленца, - со знанием дела проговорил Рвач, непрерывно косясь на проекцию во всю дальнюю стену. Проступая динамичными образами, вспыхивали отдельные эпизоды, возникали картины ландшафта ущелья Двух Сестер подкрашенные строчками комментариев, горели тысячи показателей технической исправности, то и дело зажигались то пропадали диалоговые оконца экипажей штурмовиков.
   - Все давай быстрее подымайся, сейчас начнется, - нервно проговорил майор, заторопив лейтенанта настойчиво подталкивая того в спину.
   Поднявшись на площадку, Череп тихонько прошел мимо кресла с летуном окутанного сиянием экранов и непрерывными звуками переговоров, и остановился рядом с центральным креслом.
   Прервав доклад, Удав махнул на адъютантское сидячее место. Восседая на командорском кресле полковник напряженно следил на действом на проекции. Все девять эскадрилий заставы были над ущельем и перестраивались в звенья. Бодрые рапорты и шум переговоров неслись тихим шелестом из динамиков, слабое мерцание нескольких тактических мониторов высвечивало напряженное лицо командующего. Нервно тарабаня пальцами по массивному подлокотнику, Удав бросал косые взгляды на кресло летуна и сверялся с индикаторами на собственном пульте.
   - Вовремя. Занимай место и смотри, - коротко бросил полковник.
   Присаживаясь на откидное сидение, Череп с интересом огляделся. Командорский пульт был намного шире других панелей и вмещал в себя множество дисплеев и тумблеров, к которым стекалась самая важная информация обрабатываемая ото всех служб и соединений. Отсюда осуществлялось управление всеми войсковыми операциями проводимые соединениями заставы.
   Нарушая ровный гул аппаратуры и говор людей по залу прокатился тихий рокот. Слегка сотрясая стены и врываясь в зал далекими завываниями сирен, вдруг разом оборвался и в зале повисло напряженное молчание.
   - Есть отрыв. Четыре секунды полет нормальный. Все системы в штатном режиме. - раздался бодрый голос с динамика пульта управления.
   - Принял, - отозвался Удав, подобравшись как волк перед броском терзал проекцию требовательным взором, - Работаем в стандартном режиме. Операторы ведут до границы. На отметке шесть передать управление ракетами в центр!
   Попирая все сегменты изображений, на проекцию вывелось четыре секундомера, стремительно отсчитывающих секунды и еще с десяток параметров. Вглядываясь изображение на нижней части экрана Череп затаил дыхание.
   На рельефной карте полушария к одной точке тянулись разноцветные пунктиры красных линий. От каждой заставы тянулись по несколько траектории, и стягиваясь к одной точке сплетались на проекции причудливой вязью. Спустя несколько напряженных минут все линии сошлись в одном участке карты и таймеры обнулились.
   Проекция стремительно развернулась во внешний вид с орбиты. Тонкая полоска со стальными бликами, что вспахала долину в тяжелые клубы пыли, и уверенно приближающаяся к ущелью вдруг прервалась в череде ослепительных вспышек. Ломая четкую линию и дробя на бесчисленные отрезки ломаная линия утонула во вспышках. Изображение мигнуло от сработавших светофильтров и спустя несколько мгновений картинка восстановилась. По залу пронеслись возгласы недоумения.
   Боеголовки сработали как и положено, но потери которые бы оказались катастрофическими для обычного батальона, для термитов оказалось пустяком. Ослепительная сфера из огня и сияния вспучила тоны песка и поглотила волну бестий сплошной стеной. Но радиус излучений реакции распада оказался недостаточно большим. Поглотив сиянием волну тварей буря огня смогла обездвижить только несколько сотен термитов и образовать стометровые кратеры раскаленного песка, представших перед ордой тварей рукотворным адом.
   - Проклятье, - прошипел Удав, не отрываясь от проекции, - я рассчитывал на большее...
   На фоне красных песков и бурых обломков, кляксы воронок бурлили заметными с орбиты кратерами. Не большая часть термитов замешкалась среди обездвиженных и разорванных сородичей, блестя стальными горбами развила вокруг кратера бурную деятельность. Сгребая с пути основной массы полчища останки и тяжело раненых сородичей, термиты буквально на глазах заполняли дно не остывших кратеров обломками тел вперемешку с грунтом и обломками скал. И спустя десяток минут волна тварей, из множества ручьев огибающих кратеры причудливыми змейками стальных бликов вновь слилась в единый покров колышущихся тел.
   - Внимание эскадрильям. Активировать груз! - голос летуна был сдублирован десятками операторов, и проекция ожила действом.
   Замерший над ущельем рой светлячков пришел в движение. Растекаясь на равные треугольники стай, штурмовики устремились навстречу лавине тварей. Перегруженные машины надрывали турбины в реве, набирая скорость, стремились поскорее избавиться от тяжелого груза. Каждая машина несла до полусотни генераторов. Старые изношенные и отслужившие свое источники питания пылились на складах и числились резервом "на всякий случай". И вот этот случай настал. "Модернизированные" генераторы свисали со штурмовиков причудливыми гроздями, укрепленные на наспех подваренных крепежах, крестообразные машины раскачивались от непривычных нагрузок, но уверенно несли тварям "подарки".
   Череп внимательно вглядывался на разворачивающееся действо. Следил за мельтешившими на проекции строчками показаний и рапортами пилотов. Вслушиваясь в приказы летуна успевал отследить еще десяток параметров которые автоматически возникали в определенных участках проекции, но мысленно уже успевал отвечать за летуна. И зачастую успевал прокрутить в голове несколько вариантов действий и не всегда человек в кресле действовал оптимально, но пока все действия укладывались в допустимый интервал погрешностей, не способный привести к катастрофичным последствиям. Да и прямого столкновения с тварями еще не было. Все погрешности всплывут по действиям в горячке боя. Когда любое промедление командира или неточная оценка приведет к невосполнимым потерям или наоборот - к победе.
   Но больше беспокоила логика поведения тварей. Какой смысл в лобовой атаке на хорошо укрепленную позицию людей таким широким фронтом? Почему было нельзя пробраться скрытно и нанести коварный удар в самый удобный момент? Почему термиты прут напролом в узкий перешеек? И чем тоньше становилась полоса между роем зеленых светлячков и стальной лавиной, тем тревога от непонимания все больше зудела в голове звоночком, отвлекающим от созерцания битвы.
   - Нечетные номера готовят ковер, четным бортам подготовиться к бомбометанию!
   Рой зеленых огоньков стал стремительно разбухать. Часть машин с ревом уходила на высоту а вторая часть заваливаясь на бок уходила в стремительном пике к земле. Падая стремительными тенями пилоты штурмовиков выравнивали падение машин практически над самой землей и вздымая тучи песка надрывным воем дюз, устремились навстречу тварям. Оставляя за собой клубящиеся тучи песка, штурмовики вспахивали долины гигантским гребнем с бесчисленным количеством стальных зубьев. И оставляя за собой щедрые посевы металлических искорок первые ряды машин с облегченным воем устремились в высь. Недолетая несколько километров до встречной волны тварей штурмовики расходились в стороны и пропуская далеко под собой первую волну термитов летуны возвращались к ущелью.
   Сбитые маневром термиты несколько снизили темп бега, но не видя последствий вновь устремились к растущему впереди хребту, и уже вторую волну штурмовиков встретили полным игнорированием. И зря.
   С резким креном вперед стая за стаей воздушные танки ускорили падение с трех километровой высоты. Но в отличии от товарищей вторая волна не спускалась к самой земле, а выровняв полет на пятьсот метровой высоте набрала максимальную скорость и пронеслась над первыми рядами термитов стремительными тенями, а следом поверхность буквально закипела от частых вспышек ослепительных сияющих сфер.
   Одобрительно закряхтев, Удав ослабил позу. Облегченно расправив плечи откинулся на спинку командорского кресла с едва уловимой улыбкой на губах. Первое боевое крещение генераторных бомб превзошло все ожидания. Кто мог подумать что старые генераторы способны так проредить волну неуязвимых тварей. Вон какие просеки из неподвижных тел прорубили. Термиты словно подкошенные валились под ноги сородичам и вырастая бесформенными грудами образовывали все новые и новые заторы на пути следующих волн. Жаль, что осталось так мало генераторов, хватит только на один такой же заход.
   Раздавшиеся в зале крики и свиста заметались по командному центру оглушительным ревом. Не смотря на требования инструкций и уставов, в эфире воцарилась какофония от выплеснувшихся эмоций. Пилоты и наземная служба управления обменивались поздравлениями и пожеланиями угробить как можно больше тварей на следующем заходе.
   - Командирам навести порядок в эфире, - раздался не такой уж и требовательный голос из кресла летуна, - эскадрильям принять новые векторы для последнего захода! Закончить перестроение, по готовности доклад!
   Наведенный окриками порядок в эфире, вновь защелкал четким докладами и сухими переговорами пилотов. Дождавшись товарищей закончивших маневр и занявших исходные позиции, штурмовики вновь устремились к земле в воющем пике. Но термиты быстро усвоили полученный урок, и сделали вывод об опасности летающих крестов. Как только первые машины выровняли стремительное падение, навстречу штурмовикам устремились бардовые росчерки плазменных выстрелов. Хищно припав к земле твари выставлял горбы спин, и гася задними лапами мощные импульсы с рывками выплевывали в небо все новые и новые огненные нити.
   Первые штурмовики пролетели редкие раскаленные росчерки без маневрирования, но впереди уже встречала стена из огненных нитей раскаленными спицами сплетавших в небе огненную сеть. Вначале одна фигура расцвела огненным облаком и роняя чадившие обломки распалась на головы тварям обломками и смертельными подарками. Затем еще одна машина запуталась в плотных росчерках и поймав несколько попаданий, завертелась огненным волчком щедро разбрасывая горошины, столкнулась с волной термитов огненным болидом. Разлетевшиеся далеко в стороны бомбы разрывались ослепительными вспышками и мощными всплесками реакций распада, что оплавляя шкуры термитов, проедали оболочку смертельным для внутреннего наполнителя излучением, и нарушая силовой каркас, превращали мощные тела в бесформенные зеркальные чучела.
   Неся тяжелые потери эскадрильи прорывались сквозь огненные сети и сбрасывая бомбы на головы тварям уходили в стороны пытаясь маневрировать разогнанными до максимальных скоростей машинами. Но не всем удавалось уворачиваться, даже освободившись от тяжелого груза, штурмовики то и дело окутывались всполохами от попаданий, и теряя скорость падали на землю, где термиты за секунды разрывали летающие танки в клочья. Не успевшие ввязаться в огненный хоровод эскадрильи, спешно подымались на высоту и дождавшись остатки первых эскадрилий разворачивались в сторону ущелья.
   Шумно выдохнув, полковник устало откинулся на спинку кресла. Укрыв лицо руками устало помассировал глаза, и тихо спросил:
   - Что скажешь?
   Взглянув на осунувшееся лицо полковника, Череп встретился со взглядом смертельно уставшего человека. События последнего года встряхнули привычный мир старого солдата, подарили надежду на давнюю мечту о мирной жизни, но жизнь преподнесла новый сюрприз. И от новой напасти не было спасения, даже отсутствовал намек как остановить проклятых бестий неудержимой лавиной грозившей сровнять с песком любое упоминание о человеке.
   - Потери большие, - глухо ответил Череп, разделяя угрюмость полковника, - такой размен слишком дорог для нас. Но в целом испытания генераторов показали свою эффективность, думаю необходимо летунам пересмотреть тактику сброса бомб. Плотность ковра конечно поредеет, но когда "термиты" идут таким потоком думаю это будет не так страшно, но главное - не будет таких потерь.
   - Да это понятно. Меня больше волнует ущелье. Удержим?
   Пожав плечами, Череп ответил:
   - Я не сторонник обороны. Да и опыта позиционных боев у меня не богатый. Хоть мы и смяли четверть стаи, но их там тысячи, - вновь посмотрев на проекции, он задумчиво почесал переносицу, - Меня тревожит ответ на вопрос почему они прут тупо в лоб. И боюсь ответ окажется для нас полным сюрпризом. Думаю, стоит нанести максимальный урон стае, подготовиться к эвакуации и когда их набьется в ущелье по больше - рвануть реакторы.
   Крякнув от предложения, Удав засопел в тяжелых раздумьях. Прокручивая в голове сценарии сражения, тоже думал над этим вопросом, но убедив себя в том что безграмотная атака в узком ущелье есть подарок судьбы, строил варианты обороны исходя из тактической ошибки противника.
   Батальонам необходима победа. Победа в сражении. Победа способная поднять боевой дух наемников, и атака на ущелья как раз подходила для такого сражения. Неприступная крепость. Рельеф местности удачнее не придумаешь. Мощнейшая оборона с царь пушкой. Полное господство в небе, все складывалось один к одному.
   - Ты так не веришь в нашу победу?
   - Я верю в конечную победу, - ответил лейтенант, - но мало верю в тупость термитов.
   На проекции зарябили сообщения со спутников наблюдения, и увеличившись до максимального разрешения, нахлынувшая поверхность заколыхалась от блестящих тел зеркальных бестий, в хищном беге стремящихся к ущелью. Но вот то одна тварь то другая а за ней почти вся первая волна словно натолкнулась на невидимую стену. Одна за одной твари спотыкались и беспорядочными кувырками валились покалеченными тушками. Подымаясь на обрубках пытались продолжить бег но угождая в следующую мину, в короткой вспышке лишались уцелевших конечностей.
   Минное поле кишело покалеченными тварями. Беспорядочно молотя культями покалеченные термиты путались под ногами и следующей волны и создавая завалы из копошащихся тел образовали буреломы из шевелящихся калек. Нахлынувшая следом волна перепрыгивала через неудачливых сородичей, но спустя несколько метров волна теряла все больше и больше сородичей, устилая всю долину широким фронтом шевелящейся массы.
   Не считаясь с потерями лавина миновала широкое минное поле, оставляя покалеченных сородичей за спиной, термиты стягивалась в узкий клинок, острие которого должно было вонзиться в ущелье по самую гарду.
   Втягиваясь потоком бесчисленных зеркальных тел в горловину ущелья, термиты словно собирались заткнуть вход своими телами, вот уже искрили тела обтираясь о скалы, и казалось, что буквально мгновение и не успевшие в ущелье твари полезут вторым этажом. Но поток резко оборвался и твари ... стали запрыгивать на скалы. Кроша камень, впиваясь когтями глубоко в породу, зеркальные бестии карабкались по отвесным скалам. Поток стальных тел стал расползаться на фоне красных камней быстро расширяющейся кляксой, и спустя несколько мгновений волна термитов выплеснулась на вершины хребта быстро растекающимся ртутным пятном.
   Из глубины ущелья раздался протяженный рев и спустя мгновение по каньону пронесся ослепительный столп пламени. Огненная молния впилась в начало ущелья и спустя мгновение вспыхнуло рукотворным солнцем. Косматая вспышка окрасила мир в нестерпимую зелень, набухнув в чудовищную сферу чистой энергии с треском разорвала пространство. Испаряя термитов на месте, огненный смерч вырвался из ущелья и пронесся огненной косой по тварям...
   По командному центру пронесся общий вздох изумления. Потрясенные картиной разрушения, люди не отрывали глаз проекции с бушующей стихией. "Гнев Аллаха" превратил вход ущелья в пылающий кратер огня и камня.
   - Мать моя женщина, - потрясенно проговорил Череп, едва успевая следить за отдельными фрагментами мозаики. Показывая все подробности последствий взрыва, проекция пестрила картинами разрушений, - это же сколько мощи. Да с такой дубиной они смогут с легкостью отмахиваться от них словно от мошкары!
   - Не смогут, - хмуро сказал Удава, - эта бандура всем хороша, но вот только делалась она больше для показухи. Ее после первого выстрела модернизировали несколько раз. А если она сделает еще несколько залпов то еще неизвестно что хуже, термиты или это коптильня.
   - Не понял.
   - Ах да, - вначале одарив удивленным взглядом лейтенанта, Удав махнул рукой вспомнив о возрасте молодого командира, -там проблема с большим выделением тепловой энергии и микроволновым излучением. Сердечники направляющих излучателей не выдерживают мощности и осыпаются трухой. Наша разведка докладывала что пушка способна на один выстрел, максимум два, а потом даже сами разработчики не знают.
   Осмысливая услышанное, Череп пообещал себе подумать над проблемой пушки на досуге, довольно сильное впечатления произвели последствия взрыва. Переведя взгляд на проекции, вновь погрузился в напряженное слежение за достойным ответом наемников в смертельном противостоянии с термитами...
   Скальная порода ущелья оплывала целыми пластами, на глазах превращалась в озеро раскаленной магмы. Волна энергетического всплеска спекла песок до черного кварца, самых ближних термитов распылило на атомы, но чем дальше от эпицентра взрыва тем больше и больше тварей угадывалось в черных скульптурах. Пронесшаяся волна превратила весь поднятый воздух песок в жидкую патоку, что облепила тварей с ног до головы слоем быстро остывающей черной массы.
   Но в отличие от долины, где энергия выплеснулась наружу бушующим потоком, вовнутрь ущелья стена огня дошла только до половины прохода. Растаяв в сонмищах боковых туннелей тупиков, огненный шторм утих у стен заставы слабым облаком пыли и песка.
   И первые термиты, прорвавшиеся далеко в ущелье, уже отряхивались от черной патоки. Осыпаясь со стеклянным звоном застывший кварц, осыпался блестящей шелухой, то одна то вторая и спустя несколько минут первый десятки тварей кроша застывшее стекло в порошок устремились навстречу видневшейся далеко впереди белым стенам заставы.
   Редкие стаи термитов показавшихся в прямой видимости накрыло залпами оживших стационарных орудий. Загромыхавшее эхо разрывов билось о стены все нарастающим содроганием, все больше орудий встречало новые и новые стаи тварей неумолимым потоков вливающихся в широкий туннель, прицельными залпами. Клубы огня, копоти и песка смешалось с подбрасываемыми в воздух тварями. Но словно кошки, падая обратно на землю на все четыре лапы, твари стремились добраться до стены, и впиться когтями в жерла.
   Стационарные орудия еще продолжали обстрел, но видя бесполезность обычных орудий, способных порвать в клочья обычную технику, но оказавшийся бесполезной против зеркальных тварей, на стене замелькали фигурки людей. Спешно разворачивая тяжелые треноги пехотинцы устанавливали новые плазменные орудия. Тройки пехотинцев в механизированной броне, отогнав серые фигурки техников, распаковывала последние длинные коробки. С усилием доставая тупоносое орудие водружали пушку на высокую треногу, оставляя одного пехотинца, бросались на помощь к товарищам, что мешкаясь не могли установить свои орудия. Спустя десяток минут стена заставы ощерилась десятками орудий с хищными наклонами смотревших вниз к клубам приближающихся разрывов и мельтешения зеркальных тел.
   То одна то вторая фигура пехотинца вскидывала винтовку и прицеливаясь в гущу делала выстрел из винтовки, и полностью повторяя рысканье винтовки, орудие мелко содрогалось выплевывая росчерк ослепительной зелени плазменного разряда. Спустя минуты со стены срывались потоки росчерков, превращая поле сражение в ковер ослепительного сияния, орудийные расчеты буквально выкосили первых тварей.
   Оценив опасность твари перегруппировалась, часть продолжала упорно прорываться к стене, а часть обеспечивала огневую поддержку, и к стене потянулись первые красные росчерки. То и дело вспухая облаком разрыва стена украсилась попаданиями все уплотняющегося обстрела со стороны засевших вдалеке термитов.
   Поддерживая артиллеристов уже начавших нести первые потери, над ущельем пролетели крестообразные тени. Ревя турбинами штурмовики сваливались в скальный разлом, дно которого полыхало от плазменных разрядов, и стремительно маневрируя проносились тройками и сбрасывая на тварей остатки бомб уходили на высоту, что бы завалившись в сторону скрыться за скальными выступами вершин ущелья.
   Перекрывая грохот сражения заревели сирены. Высившийся над стеной гриб начал укрываться всполохами коротких молний. Перебегая серебристой паутиной по всему корпусу, энергетические всплески сплетались на кончике орудия в усиливающееся сияние, и когда нарастающий гул пронизывающий всю крепость достиг максимальной ноты, сплетение молний засияло маленьким солнцем и разрывая пространство резким хлопком с гриба сорвался столп пламени. Пролетая над полем сражения и скалами небольших поворотов дна ущелья, ослепительный сгусток унесся вдаль.
   Исходя тяжелым маревом перегретого воздуха, ствол орудия стал втягиваться обратно в шляпку гриба, как одно за другим на ножке гриба стали с оглушительным треском лопаться продолговатые короба, и украшаясь гирляндами осыпающихся искр несколько блоков охлаждения на стволе орудия зачадили струями белесого тумана...
   - Все, - нарушая тихий гул центра, хмуро проговорил Удав, - я рассчитывал конечно на большее, но видно не судьба. Но хоть еще раз проредили тварей.
   - Да уж, - отозвался Череп рассматривая вторую вспышку перекрывшую вход в ущелье новым сиянием, - Но меня очень беспокоят те твари что карабкаются по хребту. С ними надо что-то делать.
   - А что сними делать, - зло отозвался полковник. Всматриваясь в показания небольшого экрана на пульте, сверился с большой проекцией. Сделав несколько запросов, вывел на проекцию уменьшенный фрагмент горного хребта с трещиной ущелья. - Эти еще долго ползти будут. И потом все равно будут сливаться с основной массой. Какой смысл ползти на вершину хребта и смотреть на заставу с высоты птичьего полета?
   - Почему смотреть? Что им мешает спуститься точно также как они и забрались, свалиться на голову арабам как снег на голову?
   - Они летать не умеют, - уже не так уверено отозвался полковник, с беспокойством представив картину когда, полчища тварей будет падать на головы оборонявшихся с участка который меньше всего защищен, - Ты думаешь они смогут спуститься с километровой отметки?
   - Но термиты же легко переносят разрывы тяжелых боеприпасов, да и когти им помогут не просто падать а скользить по стене.
   - Проклятье!
   Ударив рукой по подлокотнику, Удав заиграл желваками. Подперев подбородок , задумчиво тарабанил пальцами по панели управления. Лихорадочный блеск глаз выдавал напряженную работу мысли, и несколько минут раздумий, нажал клавишу связи на пульте:
   - Связь со ставкой по закрытому каналу, - дождавшись тихого шелеста оператора из подголовника, ответил: - Командор есть опасения что застава может быть атакована с воздуха. Нет, я не сбрендил!..
   Донося до объеденного командования суть возможного развития событий, полковник перемешивал разговор с отборной руганью. Столичный полковник, курирующий действия русской эскадрильи категорически не хотел верить в возможность подобного развития сражения. И только вдоволь наоравшись друг на друга, оба офицера пришли к мнению, что если твари пройдут мимо последнего ущелья тупика, по которому удобно влиться в штурмующую массу, будут подымать эскадрильи штурмовиков, для перехвата особо прытки тварей.
  
   *****
  
   - Ворона! Что с левым двигателем! Усрись но дай тягу в турбину!
   Срывая горло до хрипоты, сержант бросил машину в сторону от красной вспышки с левой скалы. Проклятые твари прятались среди груды массивных камней, словно тараканы забиваясь в самые глубокие норы, но когда показывались всегда угощали прицельным залпом и вновь ныряли в завалы каменных блоков.
   - Командир нет тяги! -зло отозвался борт инженер, - Последним залпом перебило магистральный привод!
   - Клюв не спи!
   Штурмовик опять сорвался в пике, вдавливая летунов в кресла навалившимися перегрузками. Уходя от очередного выстрела, командир заметил тварь не успевшую нырнуть в нору и зафиксировал ее маркером системы прицеливания. Спустя миг машина вздрогнула от отделившихся ракет. Дымные следы устремились к скале и обходя препятствия потянулись туманными рукавами к строго намеченному провалу где затаилась очередная тварь.
   Отметив яркую вспышку сопровождавшую попадание ракеты именно в термита, сержант хищно ощерился:
   - Получи урод за Ромыча!
   Их соединение уже час перехватывало тварей на хребте. Пытаясь остановить продвижение термитов прущих напролом и не считавшихся с потерями, стремящихся во что бы то ни стало взобраться на вершину хребта, летуны схватились с тварями среди скальных шпилей. Сумасшедшие маневры, последние бомбы, красные росчерки плазмы, прыгающие из-за выступов бестии, словно дикие хищники рвущие добычу в клочья, все слилось в череду воздушно -наземной карусели уполовинившей сотню машин в течении кровавых шестидесяти минут. Действуя вначале плотными строями штурмовики сцепились с тварями массовых противостояниях, но бои внесли изменения и теперь твари и штурмовики охотились друг за другом мелкими группами.
   - Командир левая турбина скоро сдохнет! Надо выходить пока можем!
   - Не можем выйти. Не можем мы Ворона никуда выйти, - проговорил сержант, до рези в глазах всматриваясь в показания тактического анализатора, - Пока есть еще ракеты, будем ловить тварей. Они то уже видишь какие ученые... не кидаются, а прячутся, сволочи!
   - Командир не дотянем же, - тоскливо произнес борт инженер вслушиваясь в хриплое дыхание сержанта, - может быть ну их, оставим ракеты на обратную дорогу и слиняем?
   - Эх Ворона, Ворона, - беззлобно проговорил сержант, - как был ты сцыкливым таким и остался. Не боись. Бог не выдаст, свинья не съест! У нас еще есть целых три маршевых и шесть маневровых, куда-нибудь да дотянем... Клюв! Две отметки на одиннадцать часов!
   Выныривая из темного провала, на свете заблестели два зеркальных горба, резко взмывая по скалам, твари проворно карабкались по шпилям, стараясь убраться на противоположную сторону скалы, не видимую для висящего недалеко штурмовика.
   Посеченный корпус машины словно побывал под камнепадом, и после всех перипетий был засунут в доменную печь, где приобрел следы оплавленностей и несколько пробоин чадивших тонкими струйками бурого дыма. Мощно заревев турбинами, штурмовик начал разгон щедро поливая скалы из бортовых орудий. Вгрызаясь в камень словно чудовищное зубило, крупнокалиберная очередь рвала основание шпиля в мелкий щебень. Подпиленной шквалом огня каменное дерево со скрежетом стало осыпаться, а за ней показалась тварь, вцепившаяся в крупный обломок и пытавшаяся в последнем прыжке нырнуть в какую-нибудь щель. Затяжной прыжок термита высмотревшего подходящую скалу был перехвачен прямо в полете двумя дымными росчерками, с ослепительными вспышками, впившимися в зеркальный силуэт.
   Собираясь разобраться со вторым термитов прячущимся за шпилем, черно желтый силуэт качнулся в сторону и обходя по широкой дуге скалу, выбирал удачное место для повторения не хитрого приема.
   - Клюв вали юзом!
   Выкрикивая команду, сержант уже понимал что поздно. Два термита были отданы им на растерзание, и пока он увлечено охотился, позади него скалы украшались зеркальными бликами, непонятно откуда выползшими на свет десятками зеркальных бликов. Тактический анализатор пищал обнаружениями целей, пилот выполнял заученный тысячами тренировок маневр ухода, а следом скалы буквально закипали от росчерков плазменных выстрелов. Огненные росчерки впивались в скалы с противными хлюпаньями и облаками щебня, что словно хорошая шрапнель разлеталась с места вспышки и догоняли штурмовик с гулкими ударами по корпусу.
   - Не хрена вы не поймаете суки, - шипел сквозь зубы сержант, нанося маркеры целей для стрелка, - Ворона мля где наши! Пусть стягиваются, у нас тут целое гнездо!
   Пробежав по всем частотам соединения у инженера вдруг разом вспотела спина. Даже кондей легкого скафандра не смог справиться с волной смертельного озноба, прострелившего спину нервной дрожью. Усмирив затрясшиеся перчатки, он стремительно защелкал тумблерами и переключателями всех рабочих каналов и аварийных частот, но везде слышал только треск статики и гробовое молчание.
   - Командир.., - севшим голосом, начал блеять бортинженер. Накатившая волна страха схватила горло удушливым жгутом, а тело затрясло в припадке панического ужаса грозившего вот-вот захлестнуть сознание мутной пеленой, - ни кого нет... Командир, все погибли, и мы тоже погибнем...
   - Рано или поздно мы все сдохнем - отозвался в эфире напряженный голос пилота, вытягивающий машину из затяжного пике и в немыслимом воздушном пируэте, - ... так лучше под фанфары!
   - Тогда тварям не повезло, - полным злого веселья голосом, сержант взорвал внутренний эфир раскатом хохота, - У нас еще два полных пилона гостинцев!
   Слова командира словно обдали холодным душем, в сознании бортинженера замелькали яркие образы жизни. Дружеские попойки, тяжелые рейды, лица однополчан сгинувших в проклятых скалах, - воспоминания пронеслись дикой каруселью и теперь в душе, вместо липкой патоки страха всю жизнь противным шепотом подбивавшего на малодушные поступки, разгорался огонь чистой ярости. И это пламя сжигало все страхи без остатка, наполняло сознание звоном чистой песни вливающей потоки невиданной силы и вдохновляло ощущением безмерной мощи способной смести все на своем пути.
   - Ну тогда переведите на меня нижние турели, - в тон командиру отозвался инженер, - пропадать так с музыкой.
   - Клюв, я говорил же, что мы сделаем из Вороны человека!..
  
   ****
   Выжимая из груженного кара все остатки мощности, Надим несся почти полутьме. Подпрыгивая на бесчисленных рытвинах, щебне и обломках стены, предназначенный для внутренних перемещений, кар трясся и трещал по швам, но упорно продолжал путь к башне орудия. Едва различая дорогу под буйством ослепительных вспышек ночного боя, он едва успел увернуться от массивного обломка стены. Вывернув на относительно свободный участок, вновь разогнал автокар, стремясь поскорее добраться до башни орудия, чадившей многочисленными шлейфами черного дыма.
   Остановившись перед грудой пустых ящиков, и мощной треногой в два человеческих роста, содрогавшейся в непрерывном кашле зелеными сгустками ослепительных выстрелов, Надим едва не пинками растолкал помощников. Вцепившиеся в поручни, две фигуры в балахонах службы обеспечения жались к бортам грузовой платформы, боялись даже поднять мутные стекла запотевших гермошлемов.
   - А ну подняли зады шакальи дети, - грозно прорычал Надим, по селекторной связи, - если через три минуты не выгрузите сменные генераторы, лично сброшу со стены! Пусть порождения иблиса подавятся вашими останками!
   Дождавшись, когда помощники начнут отстегивать крепление массивных коробок с ярко оранжевыми предостерегающими надписями, нарычал еще несколько раз. Хотя сам прекрасно понимал парней только второй раз высунувшихся на стену. Он-то уже сбился со счета, постоянно мотаясь между "мансурами" и складами. И все эти вспышки, непрерывный рев пушек, и фонтаны каменного щебня, с треском взметавшегося под попаданием огненного росчерка уже не пугали его до икоты. После встречи с самим иблисом вживую, и когда он видел отражение собственного испуганного лица на зеркальной поверхности морды, и лично слышал пронзительный свист твари извивающееся на конце силового кабеля, искрящего коронными разрядами паутины из бесчисленных молний, - и всплывшие из далекого детства суры запрыгали перед глазами огненными строчками.
   Он единственный из трех десятков людей выжил на складском уровне, и мало что выжил, он лично прикончил тварь обрубком магистрального кабеля. Больше действуя от страха чем по уму, он воспользовался счастливой случайностью и теперь уверовал в собственную избранность, бесстрашно выполняя самые опасные задания, всегда шептал слова особо ярких аятов. И как ни странно ему везло. Уже "сменилась" не одна полная смена обслуживающего персонала, снабжающих "мансуров" свежими генераторами, и выгружающая на верхний ярус стены бесчисленные ряды ракетных пилонов. Много техников гибло от разрывов. Бетонный щебень разлетался шрапнелью, разрывая легкие скафандры технарей в клочья. Но смена Надима всегда возвращалась целой, без единой царапины. И начальство это заметило. И давало ему в смену помощников на обкатку, и как только помощники уже залихватски справлялись со своими обязанностями, переводили тех старшими в самостоятельные смены, а ему вручали дрожащих новичков.
   - О, Надим, ты вовремя!
   - Эфенди, для вас всегда буду вовремя, - уважительно отозвался Надим, высматривая среди массивных фигур "мансуров" офицерскую полоску, - новые генераторы и шесть пилонов уже разгружаются!
   - Хорошо, но мало, - проворчал офицер подходя к старшему технику. Мимо него уже промчалась тройка "мансуров" на помощь техникам и разгрузка пошла значительно быстрее, - запас ракет утекает как вода сквозь пальцы, только орудия и спасают. Если бы не эти дары союзников, то даже не знаю чем бы сдерживали термитов.
   - Хвала Аллаху, пусть пошлет благодать на умную голову воплотившую его волю, - привычно отозвался Надим, на привычные речи. На какой участок бы стены он не ездил везде "мансуры" выражали восхищение треногами. Мощные, относительно компактные орудия, отличались простотой управления и были единственной силой удерживающих тварей на подступах к стене заставы.
   Ослепительная вспышка и пронзительный треск расколол пространство совсем рядом. Пробив звукоизоляцию скафандра, грохот ударил по перепонкам молотом и увел землю из под ног. Оглушено подымаясь вместе с гороподобной фигурой "мансура" своим телом прикрывшим от основной массы шрапнели, Надим отряхнулся и со вздохом огорчения посмотрел за спину офицера. Участок стены с которого велся огонь наводчика, зиял провалом с оплавленными краями быстро остывающего камня. Быстро поднявшиеся пехотинцы, вцепились в треногу и оставляя на бетоне глубокие борозды от упоров, перетянули установку на другую позицию и спустя минуту орудие вновь закашляло зеленными сгустками, дублируя движения нового наводчика быстро вычислившего засевших термитов.
   - Шайтанье отродье, - прорычал офицер, - быстро пристрелялись... еще и генератора не сожгли, а уже вычислили. Ладно Надим давай уезжай, а то у нас с каждой минутой все жарче.
   - Эфенди я хотел попросить вас прикрыть меня, когда полезу туда, - мотнув в сторону большого орудия, успевшего сделать только два выстрела за все время сражения, Надим протер стекло гермошлема от пыли, - нужно заменить пару азотных охладителей и мы сможем выжать еще один выстрел.
   - А я-то думаю, почему столько лишних коробок осталось в каре, а ты вот что задумал, - протянул офицер, оглядывая фигурку бесстрашного техника, собравшегося под огнем произвести ремонт орудия. Хоть твари и не трогали заклинавшую башню, посчитав ее уже бесполезной, но как себя поведут термиты, завидев технарей ползающих по орудию, было не трудно представить, - слушай, а какой смысл в починке? На сколько помню сводку, тварей в начале ущелья то почти и нет.
   - А кто собирается палить по входу? насколько я понял разговоры, будем перецеливать ближе к стенам.
   - С ума вы там выжили?! Нас же сметет со стен как песчаную пыль!
   Пожав плечами, Надим ответил:
   - Эфенди я специалист холодильных установок, а вы "мансуры" и сами решайте, когда и куда вам стрелять, а мое дело обеспечить вам один выстрел...
   Оставив офицера ругаться со своим командованием, Надим уселся на кар и дождавшись помощников, с комфортом рассевшихся на коробках, рванул грузовую платформу в сторону орудия. Очередная вспышка слизала край стены взметнув перед каром столп пламени и фонтан щебня. Принимая на наспех наваренные стальные листы основную силу дробного удара, кар закачался и едва не заваливаясь юзом искрил облезлыми ободами по бетонному покрытию. С силой удерживая не послушную баранку выворачивающей руки с норовом строптивого жеребца, Надим удержал кар от переворота. Беглый осмотр выдал не утешительный вывод. Кар уже отъездил свое. Желтый корпус превратился в решето, а псевдокаучук свисал с массивных ободов лохмотьями, но самое неприятное было в бетонном обломке острой кромкой пробившей двигательный отсек и искривший ленивыми сполохами.
   - Отъездился труженик, - благодарно похлопав по корпусу верного товарища выдержавшего не один рейс, старший техник осмотрел понурые фигуры помощников, - чего уставились, хватаем коробки и делаем волокуши... осталось то всего каких то жалких двести метров! А ну взялись ...
   Впрягаясь вместе с товарищами в самодельную упряжь из бронилеста и связки кабелей, Надим с тревогой поглядывал в сторону ущелья. Хотя эти скалы некогда напоминавших родные горы, с трудом можно назвать ущельем. Многочисленные атаки тварей рвущихся на стены последнего бастиона, пугали своим натиском и безумством. Кидаясь в разрывы плазменных орудий, уворачиваясь от многочисленных ракет дымными следами плетущих причудливые кружева, твари не считались с потерями и перли нескончаемым потоком. Запрыгивая на стены, проворно растекались по стенам ущелья стараясь атаковать во всех плоскостях. И если бы не крестообразные тени, словно коршуны камнями падающие с неба, и выпускавшие тучи ракет в хищно отстреливающихся тварей, то заставе вряд ли бы удалось отбить массированный штурм. И теперь ущелье светилось от потеками растекающихся скал, неуспевающего остывать камня. И вот сейчас небо горело он непрерывных сполохов огненных росчерков, стена буквально расцветала от грохота разрывов и свиста шрапнельного щебня.
   - Шевелите задницами беременные старухи, - прорычал стартех, заработав быстрее ногами, вцепился в лямки из кабелей. И шаг за шагом упорно тянул волокуши к уже показавшемся фермам внешней платформы подъемника.
   Едва не выхаркивая горящие огнем легкие, он едва держался на ногах, в то время его спутники, просто беззвучно повалились на спины, подставив под непрерывные всполохи поля боя запотевшие стекла гермошлемов.
   - Давайте парни напрягитесь, надо загрузить платформу, я один не справлюсь, - прохрипел стартех, пьяно раскачиваясь на гудевших от напряжения ногах, но видя что на его просьбы откликаются только безвольные стоны, Надим ощерился:
   - А ну встали! Встали, я сказал!
   Но сегодня ему дали новеньких, совсем с другого яруса, он и толком-то сними и не познакомился. И вот сейчас остался последний рывок, а новички словно верблюды после месячного перехода развалилась и дышат усиленно "уставши". Надеясь что "счастливчик Надим" один все разгрузит а они пока полежат в сторонке. Грозный оклик старшего так и растаял в эфире внутренней связи волной проклятий, но стажеры только изображали вялые попытки встать.
   Пригнувшись от близкого разрыва, Надим с рычанием развернулся:
   - Ах вы иблиса отрыжки... Смертельно устали?! Сейчас быстро оживлю!
   Засунув руку в поясную сумку, не долго шаря вытащил ребристый шар. С хрустом утопив штырь словно гвоздь вбитый в серебристое яблоко с оранжевыми полосами предостерегающих надписей, бросил пищащую сферу к головам продолжавших мычать помощников. Резко повернув головы к сфере что забавно подпрыгивая подкатилась как раз между двух фигур, разом нашли в себе силы что бы вскочить и броситься на утек от самодельной бомбы ставшей так популярной среди техников.
   - Всевышний явил чудо, - с сарказмом прорычал Надим, резко схватив помощников за вороты скафандров. Рывком дернув, развернул техников в сторону волокуш и прошипел в эфир:
   - Разгружайте ящики, и валите на все четыре стороны. У вас есть две минуты, пока я успокаиваю реактор!
   Предпочитая не связываться с стартехом, славившимся не добрым нравом, техники с кряхтением опустошали волокуши. И спустя две минуты волокушы были пусты а двое техников пристыжено сопели в эфире боясь начать разговор.
   - Добирайтесь своим ходом. И что бы мне на глаза больше не попадались, - хмуро бросил Надим, закрывая решетку грузовой платформы.
   С рывками и тихим скрежетом груженная коробками платформа поползла вверх. Вцепившись в поручни, старясь не выпасть при очередном рывке, стартех смотрел на завораживающую картину. С высоты орудия открывалась чудовищно завораживающая картина буйства разрушительных энергий. Росчерки выстрелов сплетались в немыслемые узоры, верхний ярус некогда представлявший собой величественный нарост ровных геометрических форм сейчас был обглодан зияющими провалами воронок, в некоторых местах были расходились трещины вгрызавшиеся в массивные стены на десяток метров, но больше всего поражало дно ущелья. Все пространство от скалы до скалы было усеяно зеркальными ошметками тварей и черными остовами штурмовиков, что еще продолжали чадить остатками внутренностей, большинство остовов были изуродованы следами многочисленных попаданий и торчали по всему ущелью абстрактными конструкциями из метала и сплавленной породы.
   Но больше всего завораживало непрерывное кишение долины зеркальными буграми все новых и новых тварей, ползущих прыгающих, стремительно выскакивающих на стены ущелья, упорно стремившихся к преграде. Нескончаемая лавина тварей напоминала тягучую волну ртути пытавшейся приблизиться к преграде и перехлестнуть ее своей массой, но постоянные всплески выстрелов и шлейфы ракет, словно огненным смерчем перекрывали любую попытку преодолеть последние пятьсот метров разделявшие особо прытких тварей от упорно огрызавшейся стены уже давно не белой, и далеко не грозной и несокрушимой. Вся стена казалась изъеденной оспой и какой-то болезнью крошившей бетон в щебень и оставляющее от верхнего яруса все меньше и меньше прямых линий.
   Надим стряхнул наваждение и вспомнив зачем он здесь, остановил платформу у первой заранее намеченной точки. С усилием подхватив продолговатый ящик, с кряхтением попятился волоча квадратный чемодан. Едкий пот, пробиваясь сквозь губку налобника и игнорируя обдувавшие струи воздуха, въедался сотней едких иголок в глаза. Спину ломило не милосердно, позвоночник грозился вот-вот лопнуть, но Надим дотянул ящик к ячейке азотного охладителя. С характерными щелчками, шланги отщелкнулись и стартеха обдало струями белого тумана, сквозь который он увидел сотни снежинок закруживших вокруг него хоровод. Быстро переставив рукава шлангов на новый блок, он попытался было встряхнуть онемевшими руками, но побывавшая под низкими температурами ткань скафандра задубела и не хотела сжиматься. Обругав себя за склероз, забывший специальные ухваты Надим дождался когда индикатор на чемодане не перекрасится из желтого режима ожидания в веселый зеленый, готовности и исправности, и перейдя на служебный канал, прокричал:
   - Эй, на базе, прозвоните секцию семь четыре!
   - Вот же шельмец пробрался таки, - пробасил в эфире, голос дежурного по ярусу, - запустил тест, сейчас глянем что ты там наворотил.
   - Метис, а ты откуда на вахте взялся ? - заулыбался Надим, радуясь возможности перекинуться парой слов со старым товарищем, с которым не одну сотню пиал чая вылакали остервенело гремя костями в "шеш беш", -я думал тебя к летунам надолго сослали.
   - Некому теперь турбины подкручивать,- с тоской ответил Метис. После тяжелого сопения в эфире прозвучал полный горечи, голос товарища:
   - Они с русскими полегли на пике. Твари прорвались к вершине и скоро нам на головы гадить будут.
   Грязно выругавшись Надим оперся об стену, обессилено спустившись на корточки, посмотрел на покрытые инеем перчатки. Несколько раз сжав кулаки с тоской посмотрел на видневшуюся в дали грузовую платформу.
   - И что теперь, я зря сюда лез? Какой смысл реанимировать орудие, она же только фронтального..
   - Эй постой, - голос товарища донесся сквозь волну помех, - а ну-ка глянь с верхотуры что там творится? У нас тут не пойми что с телеметрией.
   Насторожившись ноткам недоумения, прозвучавшем как предвестник очередных неприятностей, Надим резко вскочил на ноги. Пробежав платформу башни уставился на долину. Выставляя на камерах скафандра максимальное увеличение, всматривался в зернистую темень рябившего изображения, и только потом запоздалая мысль пробилась ростком недоумения. В долине царила редкая тишина, и только иногда со стен срывались зеленые сгустки одиночных залпов, коротким гавканьем добивающих покалеченных тварей. Но главное поток тварей словно растворился в темноте. Ни одного шевеления словно сквозь землю провалились.
   - Я ничего не вижу, - не понимая куда могли деться тысячи тварей, безмозглой массой пытавшихся штурмовать стену, а сейчас покрывавших всю долину валами выпотрошенных зеркальных шкур, Надим насторожено всматривался в ночь, медленно ощущая что по спине мелкий озноб, - они словно сквозь землю провалились! Вы их видите ?
   - Я похож на "мансура"? - беззлобно огрызнулся Метис, и спустя мгновения оправдался, - я же дежурный по ярусу снабжения. Нам только усеченные отголоски оперативки приходят. А ну-ка погоди, сейчас свяжусь по службе...
   Спустя несколько томительных минут ожидания, в эфир вновь ожил сухим треском.
   - Значит слушай сюды, правоверный мой брат...
   Помня что значит эти интонации Надим напрягся. Внешне старый товарищ был не отличим от большинства населения заставы, но манера разговаривать, неприятие собственного имени, а отзыв только на кличку, и неуловимая ирония при ежедневных "салятах", выдавала в нем чужеземца. Вначале их знакомства эти "неправильности" очень сильно раздражали Надима, но после нескольких стычек они же все-таки умудрились поладить, и спустя год он уже относился к Метису как другу. Другу, который с ироничным высказыванием "правоверный мой брат" предвещал предельно ясную ситуацию в игре, где Надим проигрывал с треском.
   - ... у тварей проснулся мозг, или "мансуры" выжгли самых тупых, - не весело усмехнувшись, Метис торопился поделиться горячими новостями, - в общем "термиты" кишат за излучиной ущелья в двух километрах от стены, и не спешат отведать горячего приема. И если судить по спутникам, обкладывают заставу по всем правилам. Готовятся навалиться с трех сторон одновременно. Но "мансуры" очень нервничают по поводу тварей за излучиной, уж больно не понятным делом они там заняты. И просят нас выдать хоть один, даже маломощный выстрел что бы сорвать лобовую атаку, а для тех что сверху посыпятся, уже перезаряжается ПВО. Так что твоя задача остается прежней, но только, надо быстрее справиться. Твари могут двинуться в любой момент.
   - Быстрее?! Вы там в своем уме? Я один, без инструмента, ворочаю блоки почти что сотню килограмм...
   - Знаю Надим, но уж больно вовремя ты там оказался. И кроме тебя, быстрее ни кто не сделает.
   Ворча передразнивания, стартех и сам прекрасно понимал ситуацию. Он единственный кто может заменить охладители в самое короткое время. Даже если и сейчас сорвутся люди в помощь, то доберутся только через минут сорок. Похоже, его везенье сработало в другую сторону. Не хороший знак. Но делать нечего.
   - Все ясно, - коротко оборвал товарища Надим, - не отключайся. Будем на ходу тестить.
   - Рад что ты все понял, - усмехнулся Метис, - удачи брат.
   И для Надима начался ад. Ворочая тяжелые блоки, Надим вначале изливался потом, а потом трясся от холода когда утечки азота, обдав белесыми потоками тумана, сковывали скафандр ледяным панцирем. Но теплоизоляция худо-бедно справлялась с перепадами и ему доставалась только малая толика. Хотя, уже как четвертый десяток не молодые кости ныли от перепадов температуры, а губы не милосердно щипало от пота попадавшего на прокусы, но он упорно тащил очередной блок на замену. В очередной раз проклиная свое везенье, заставившее организм надрываться в каторжной работе, стартех едва стоял на ногах когда его слегка тряхануло. Безвольно завалившись едва не вывалившись за поручни, он с недоумением осмотрелся. Вначале подумалось что организм сдал, и ему все показалось, но повторный усиленный толчок ощутимо приложил его к стенке, и шипя от ушиба, Надим прокричал:
   - Метис, вы что там с башней делаете?!
   - Это не мы, - удивление в голосе друга, перекрылось не поддельной тревогой, - Надим у нас тут ...марсотрясение!
   - Какое сучье вымя марсотрясение?! Их тут никогда не бывает!
   Но осмотревшись Надим пораженно вцепился поручень. Ущелье словно перекосило в кривом зеркале. Скалы качались будто сделанные из желе, исходили треском и все усиливающийся камнепад со стен сливался в непрерывный поток. Брызнувшая со скал щебенка, а местами целые пласты породы создали впечатление будто стену заставы медленно выдавливает на вверх, и на краях стены, где белый бетон врастал в отвесные скалы ущелья, все больше и больше собиралось мелких обломков в клубах пыли. С высоты пика сорвалась глыба и с оглушительным грохотом обрушилась вниз. Едва не пробив мощное перекрытие верхнего яруса, смялось в гору мелких обломков с взметнувшимися во все сторонами клубами пыли.
   - Надим надо поставить последний охладитель!
   - Как?!
   - Незнаю, но надо! "Мансуры" просят выстрел. Может звучит как бред, но они говорят что это термиты...
   В ушах раздался хрип и треск разрядов, и связь пропала. Похлопав по шлему, надеясь все таки что связь просто забарахлила а не сдох главный передатчик, Надим не уверено осмотрелся, старясь не отпускать спасительный поручень, когда сильный толчок оторвал его от перил и приложив об стену отбросил в конец дорожки словно тряпичную куклу. Раздавшийся следом грохот, пробил звукоизоляцию скафандра мощным раскатами грома, и отдался в теле глухой вибрацией. Вскочив на ноги Надим бросился к грузовой платформе. Низко пригибаясь и не отрывая рук от поручней, навалился на последний ящик с не понятно откуда взявшимися силами, спотыкаясь и ругаясь, дотащил оранжевую коробку до нужного места, и обливаясь потом, срывая поясницу до хруста, оторвал охладитель от пола и с мощным щелком вставил емкость в положенные пазы.
   Стравив излишки в рукавах охладителей, не считаясь с требованиями инструкций безопасности, начал подключать все положенные кабеля и разъемы на свои места, как в шлеме пробился с хрипом искажений помехами голос Метиса:
   - Надим, ты молодчина! Система начала общий тест!
   - Что со связью?- с тревогой спросил стартех, обессилено опустившись на колени, едва усмирив дыхание разрывающее легкие от напряжения.
   - Главный ретранслятор гавкнулся. Трещина прошла по магистральным кабелям, и половина заставы сейчас сидит на аварийных генераторах и передатчиках. На многих ярусах разгерметизация, автоматика заблокировала в жилом ярусе два сектора, а там отдыхающие смены и пищевые блоки. В общем у нас курятник, и полный бардак, - прорычал Метис в ответ. Отвлекаясь на отдачу срочных указаний и назначением старших аварийных команд, вернулся к Надим только через три минуты ругани с каким-то не понятливым помощником.
   - Надим блок управления выдает ошибку, сектор семь альфа!
   - Смерти вы моей хотите, - проворчал Надим, с последних сил бросаясь к лестнице на верхний ярус башни.
   Прогрохотав башмаками по решетке трапа, добрался до бронированных листов закрывающих доступ к блокам отвечающих за угол наклона ствола орудия. И пораженно замер. Крайняя секция, выпирающая из башни углом, сейчас представляла собой оплавленный наплыв почерневшей стали.
   Витиевато выругавшись, Надим обессилено согнулся, восстанавливая дыхание прохрипел в эфир:
   - Все Метис. Сдохло управление. Сегмент удаленного управления снесло начисто.
   Очередной толчок сотряс корпус башни, и Надим поспешно ухватился за обруч люка. Повторный удар вызвал протяжный стон металла, внутри башни несколько раз что-то гулко треснуло и башню ощутимо качнуло. Переведя взгляд на стену, стартех едва верил своим глазам. Монолитная стена, строившаяся с учетом участия в боевых действиях, способная выдержать не один обстрел тяжелыми орудиями, тяжело но все-таки устоявшая под плазменными обстрелами, - оказалась не готова к сейсмической активности. Не выдержав толчков крушащих скалы, бетон верхнего яруса треснул и пошел паутиной густых трещин. С разной тональностью, в холод ночи ударил свист многочисленных фонтанов, вырывавшегося под давлением воздуха, что струями белесого пара расцветал по всей стене причудливыми фонтанами туманного леса.
   - Надим, - прошелестел в ушах, спокойный голос товарища. На заднем фоне сейчас творилась полная какофония из криков приказов и ругани всегда многолюдной дежурки. Но голос Метиса оставался почему-то спокойным, - ты единственный человек который знает "Гнев" как свои пять пальцев. И единственный кто оказался рядом. Мансуры говорят что дистанционное управление дублируется ...
   - Ручным приводом по координатам передаваемым устными приказами, - закончил предложение стартех, и горько усмехнувшись уже отвинчивая задвижку люка, сказал, - а мансуры знают что нахождение человека в радиусе двухсот метров от орудия во время выстрела, категорически не рекомендуется?
   - Думаю что им сейчас не до этого. Твари вот вот двинуться вновь...
   Оказавшись во внутреннем помещении башни, Надим уверено прошел мимо многочисленных колон с нанизанными блюдцами из белой керамики. Добравшись к крайней стене имевшей всего несколько рубильников и штурвалов с многочисленными делениями, стартех оглядел приборную панель.
   Охладители отсвечивали тревожными сигналами, а внутренние цепи то и дело срывались на танцующе желто-зеленые мигания, а местами проскакивали красные огоньки с тревожным писком. Накопители энергии имели собственные магистрали к реакторам, и судя по показаниям они уцелели, хотя как то странно. Развернув несколько дополнительных тестов, достал планшет и запустил полный тест энергетики.
   Напряжение оставалось пока рабочим и потери были не большие, но вот с защитой оказалось все плохо, да так что Надим глухо простонал и едва не швырнул терминал об стену.
   Уверенно отключив несколько контуров, Надим не весело усмехнулся. Когда то он был простым технарем, которому повезло пройти отбор на старшего техника очень престижного объекта. Не сказать, что ему было легко. Он тогда изучил почти каждый сантиметр стометровой башни. И мог с закрытыми глазами пройти по всем ярусам орудия, буквально мимолетным взглядом выдавая высоким комиссиям назначение того или иного агрегатного блока. И это ценилось инженерами и начальством, а среди простого технарьского люда ему завидовали. Считали счастливчиком, которому повезло обеспечить себе беззаботную жизнь и спокойную старость. Работка конечно была не сложная, но вот похоже до старости ему не дожить...
   - Метис, мне нужна связь с командиром мансуров.
   - Не понял, - с тревогой отозвался Метис, - это еще зачем?
   - Надо, - коротко отрезал Надим , не желая продолжать бессмысленный разговор на которые тратились минуты и без того малого запаса времени.
   Спустя несколько щелчков, сменившейся в эфире тональности, на слух вылился гомон командного центра среди звучащих приказов и рапортов прозвучал грубый голос с громовыми раскатами в тембре:
   - Амир Аль-Халид на связи.
   - Эфенди, это старший техник "Гнева Аллаха"...
   - Ты долго еще будешь ковыряться в том навозе что вы прозвали так грозно...- перебивая стартеха, голос командующего гремел грозными раскатами заставляя уши сворачиваться в трубочку от грязных ругательств, которые посыпались на голову единственного кто сейчас отвечал за орудие, и стал громоотводом всего раздражения и недовольства человека который рассчитывал на одно а получил в замен пшик, - В рапортах везде говорится о пяти гарантированных выстрелах! А вы что же, после второго выстрела начинаете вилять задницами, что нужен ремонт ?! В общем так я, ...
   - Эфенди, - жестким окриком Надим сбил нарастающий раж командующего, - Слушайте, внимательно и не перебивайте. У нас есть запас энергии на один выстрел в семьдесят процентов мощности, а затем едва дышащая защита реакторов осыпится графитовой шелухой. И если энергетический всплеск от выстрела слижет верхний ярус как леденец, то пострадавшие от толчков реакторы превратят заставу в еще одно солнце. И на месте ущелья теперь будет огромный новый кратер! Теперь, на основе всей информации принимайте решение.
   Прекратившийся гомон на заднем фоне, и полная тишина накатила на слух ватным покрывалом, видимо разговор шел по громкой связи, и все присутствующие стали свидетелями приговора заставе. Несколько раз шумно выдохнув, амир уже спокойным голосом спросил:
   - На какой интервал между выстрелом и распадом защиты реакторов можно рассчитывать?
   - Минут десять. Уже сейчас нижние ярусы все в трещинах, герметичность термосов силовых магистралей нарушена, там температура растет на глазах. Когда разрабатывали орудие, сейсмическая активность на Марсе отсутствовала, поэтому и запаса прочности и никакого не делали.
   Витиевато выругавшись, Аль-Халид вновь замолк. Несколько раз обращался за уточнениями к помощникам и спустя минуту спросил:
   - А что там с управлением?
   - А что с управлением, - перейдя на философский лад, ответил Надим, - Вручную введу угол наклона и замкну рубильники.
   - Но ты же не успеешь убраться с операторской...
   - На все воля всевышнего, - спокойно произнес стармех , посматривая за показаниями приборной панели на которой все чаще мелькали красные индикаторы, - если человек следующий всем заповедям оказывается в месте с которого нет обратной дороги, тогда это проявление ЕГО воли. И я приму ее такой, какая она есть.
   - Достойный ответ, - произнес потеплевшим голосом амир, - твоя жертва не будет забыта.
   - Не нужно слов эфенди. Лучше сделайте что бы моя жертва не была напрасной. Объявляйте экстренную эвакуацию, спасите тех кто уцелел и улетайте. Только нужен еще один доброволец, что бы дал мне координаты и время выстрела.
   Командующий отключился, со словами благодарности и обещанием через три минуты организовать связь с добровольцем. И пока Надим проверял контуры, еще раз прикидывал правильность расчетов, в ушах вновь возник знакомый голос:
   - Ну что правоверный мой друг, по ходу судьбы мы с тобой на пару выкинули по "ягану"...
   - Метис?!
   - А ты надеялся, что сам твой пророк к тебе явится? - рассмеялся старый товарищ. - Я решил тебе составить компанию. Тут все в шатлы грузятся, мансуры вытаскивают последних уцелевших после толчков. Народу на терминалах - тьма, прямо на взлетках набиваются в контейнеры словно селедки в банки. Разворошил ты муравейник...
   - Но почему ты остался? - Недоуменно спросил Надим, все не веря что его товарищ всегда скептически относившийся к любым не денежным вопросам, иронично улыбавшегося при цитатах из Корана, вдруг решится принять участие в деле не дающем никакой выгоды, и мало того, - несущем глобальный убыток, - ... улетал бы со всеми. В столице бы нашел себе новое занятие. С твоим-то опытом и руками, будешь желанным работником при любом деле.
   - Эх Надим, Надим, ты меня совсем за человека не считаешь? - усмехнулся старый товарищ, немного замявшись устало добавил: - Просто в один день я понял, что бегать, суетиться, крутиться, изворачиваться - в надежде сорвать куш. Это не совсем то чем должен жить человек. Есть еще что-то, что отделяет нас от животного... И твой поступок мне открыл глаза. Я многое в жизни делал не так и не то, поэтому хочу хоть раз за прожитые годы сделать достойный поступок. Так что давай-ка брат, вводи координаты восемьдесят шесть с половиной от нуля левый крен, и семь градусов правый крен, и дергай главный рубильник! Пусть твари подавятся нашими жизнями!
   Схватившись за тройной штурвал, сильно напоминавший старый корабельный, Надим вцепился в стальные рукоятки и с усилием провернул первое колесо. Отзываясь звонкими щелчками штурвал повернулся на положенное значение, а следом звонко затрещали выставляемые значение штурвалов поменьше. Еще раз проверив значения на монохронном табло, стартех подскочил к рубильникам.
   Первый рубильник вошел с упругим щелчком, и по усилившемуся гулу и дрожанию пола Надим узнал работу разгонных генераторов. Второй щелчок рубильника заставил моргнуть освещение и отозвался чередой тревожных писков на пульте. Но проскочившие между керамическими тарелками мелкие разряды, прекратили взбираться к потолку ожившими молниями и между столбами начало проступать марево поднявшейся температуры.
   Задержав руку на третьем рубильнике, Надим вдруг ощутил во всем теле ледяной холод и панический страх буквально сковывающий тело онемением. Перед глазами проскочила мгновенной кинолентой вся его жизнь, и внутри забилась паническая мыслишка о желании жить. Пусть все катится в преисподнюю, и он сейчас успеет убежать, выбраться из ущелья и будет жить. Жить любой ценой, пусть это предательство, пусть это низко, но будет жить.
   Вспотевшая рука в перчатке рука, буквально заливалась потом и желала разжаться. Но заскрежетав зубами, человек собрав всю волю в кулак зарычал, едва не вырывая рычаг с рывком замкнул медные клемма контактов. Завибрировавший пол наполнил помещение нарастающим гулом. И одновременно с выстрелом, сорвавшимся с кончика орудия переливающимся сгустком плазмы, на одной из колон лопнула с противным визгом керамическая тарелка изолятора. Следом за ней еще одна разлетелась белесой былью, и с оголенного сердечника сорвался коронный разряд, впившийся в ближайший неэкранированный участок операторской. В один миг серый скафандр расцвел сиянием и испарился во вспышке коронного разряда, поглотившем комнату буйством вырвавшейся на свободу энергии разрушения.
  
   ******
   Просторный зал лаборатории обильно освещенный многочисленными фонарями, окутывал бесчисленные ряды кресел стальным блеском и придавал помещению сходство с операционным залом. Фигуры в серых комбинизонах резко контрастировали с белыми халатами медиков, что совместно раскладывая бесчисленные кофры с красными крестами, наполняли зал гомоном и тестовыми писками подготавливаемой к тяжелой работе медицинскими комплексами.
   Окинув зал внимательным взглядом, обернувшись, Череп спросил:
   - Сколько бригад дежурить будет?
   - Достаточно, - отозвался Цыганов, голосом человека измотанного бесчисленными организационными вопросами, - Здесь полных десять бригад. Мы оголили весь медицинский корпус и еще взяли медиков с госпиталей. Развернутого оборудования с лихвой хватит на одновременную реанимацию сотни человек.
   Стоя рядом с фигурой щуплого парня, Цыганов в очередной раз мысленно поражался. Этот парнишка всколыхнул всю заставу, словно бросил камень в застоявшееся болото. И круги от этого камня дошли к столице там перевернули все верх дном и вернулись обратно таким карт-бланшем на любые действии, что ему, управляющему с многолетним опытом и можно сказать бюрократом хлебнувшем не мало от всевозможных межведомственных интриг в получении одобрения на любой чих выходящий из бюджета лаборатории, оставалось только озадаченно хмыкать получая очередной грузовой караван из разных концов освоенного Марса. Все путевые документы шли с пометками груза первой срочности, а такая великая вещь как виза объединенного командования, творила чудеса. Грузы доставлялись в течении трех суток круглосуточно и нескончаемым потоком. Китайскими иероглифами чередовались с арабской вязью, и бесчисленные контейнеры с надписями на английском заполнили все склады заставы массивными контейнерами, даже приходилось оставлять многие грузы прямо на поверхности, предварительно выставляя усиленную охрану. Но в результате один их уровней лаборатории превратился в самый современный и оснащенный виртуальный центр на Марсе, набитый дорогостоящей техникой под самый потолок. Его лаборатория превратилась в самый настоящий муравейник в котором стало тесно не только от белых халатов терзающих его подчиненных любопытными вопросами, но офицерами столичных ведомств песочными цветами разбавляющих царство серо белых фигур.
   То что планировалось проводиться в стенах лаборатории пока не афишировалось, но в узком кругу специалистов получило широкую огласку, и теперь ему приходилось отвечать на многочисленные звонки коллег выставлять дополнительные камеры фиксаторов что бы больше специалистов могла "вживую" наблюдать за ходом эксперимента...
   - Принесла не легкая, - пробормотал Череп наблюдая за входом в котором показалась многочисленная делегация столичных офицеров. Ему пришлось выдержать целый бой с советниками и наблюдателями желавшими подойти к эксперименту с помпой и освещением в средствах массовой информации. Тут голова пухнет от всевозможных расчетов, хронического недосыпания, а некоторым не терпится раструбить об "усиленной работе по подготовке к победе".
   - Не переживай, - понимая волнение парня, Цыганов положил руку на плечо,- Удав всыпал болтунам по полной программе. Они даже бояться вообще смотреть в твою сторону.
   - Да уж,- криво усмехнулся Череп, вспоминая бурю поднятую на одном из совещаний командиром заставы, - думал, стены обвалятся.
   И не то чтобы люди были плохие, просто офицеры отвечающие за работу с личным составом настолько вжились в свои обязанности, что как зачастую бывает потеряли самих людей, и воспринимали наемников как статистов в театре высокопарных речей, и пафосных воззваний при этом игнорируя самые обыкновенные чувства такта и порядочности. И Удав напомнил им. Но так напомнил что все "залетные" офицеры из команды пропагандистов спустя двадцатиминутный разнос, стояли пунцовые как раки, даже не пытаясь возразить полковнику.
   Вспоминая прошедшую неделю, Череп передернул плечами. Такого психологического прессинга и жерновов нехватки времени, такой нервотрепки он не испытывал никогда. Буквально в ту же ночь когда заставу тряхнуло от толчка, вызванного чудовищным взрывом в ущелья Двух Сестер, он был с командующим на КП и был свидетелем как испарилась часть хребта.
   Та ночь далась полковнику очень тяжело. Потеря эскадрилий летунов до последней машины сдерживающих тварей на подходах к вершине хребта, и сцена последнего боя штурмовика, буквально с разодранным корпусом на двух чадящих турбинах, остервенело отстреливающегося от наседавших тварей, очень подействовала на и так не блиставшего здоровьем командующего.
   Череп видел как прямо на глазах, человек с каждой секундой терял силу жизни, и когда твари буквально на лоскутки рвали экипаж пытавшийся выбраться из притершегося к скале штурмовика, полковник постарел на десять лет. Но когда арабы объявили экстренную эвакуацию, и спустя два десятка минут ущелье поглотила ослепительная вспышка, - напрасная гибель летунов надломила полковнику внутренний стержень.
   Слова лейтенанта предсказавшего финал событий превратили оного в пророка. И без того выделяющий лейтенанта из плеяды офицеров, полковник теперь принимал каждую высказанную Черепом мысль как единственную здравую. А по случайно оброненным словам о необходимости эксперимента с людьми, с Черепом провели настоящий допрос-беседу. Вызванный Рвач с хваткой бульдога едва ли не с клещами вырвал с него все подробности задумки по привитию наемникам нового алгоритма. И той же ночью, разбуженный Цыганов заспано протирая глаза, вчитывался в строки доклада, и резко проснулся едва не затрясся вчитываясь в конечные цели эксперимента. И без того вечно бунтующие волосы, казалось встали дыбом, когда управляющий лабораторией с горящим взором подтвердил большие перспективы и практическую ценность такого эксперимента.
   Тогда Черепу так и не удалось поспать. Бесщадно истерзав шею коктейлем из психотропного арсенала "ежа" он присутствовал на утреннем совещании уже как координатор нового проекта. А затем закрутился такой хоровод из сеансов связи со столицей, виртуальности, испытаний оборудования, что для Черепа все слилось в бесконечный калейдоскоп.
   Речи, научные диспуты, тактические оперативки с офицерами различных ведомств, диаграммы технических характеристик, - и все это обсуждалось уже на высшем уровне. Где, конечно же, обычному лейтенанту самому бы не справится, имей он хоть семь пядей во лбу. Но Удав не вылезал из кабинета ведя бесконечные переговоры по дальней связи. Где ругаясь, где совещаясь, где убеждая оппонентов, но вместе - Удав, Рвач, Цыганов и Череп победили бюрократическую и не поворотливую систему управлении. Оценив по достоинству предложение молодого лейтенанта, Объедененое Командование уцепилось за него как за последнюю соломинку. И событий закрутились со стремительностью летящего с горы кома снежной лавины...
   Отрывая от воспоминаний, к Черепу подошел офицер из службы разведки, приставленный лично Рвачем. Исполняя обязанности адъютанта, капитан был не многословен, но как показала практика весьма полезным человеком. Зная все тонкости взаимодействия внутренних служб, был тенью Черепа, и не навязчиво вмешивался во все вопросы в которых боевой офицер не ориентировался.
   Так и сейчас, деликатно кашлянув, Карп стоял чуть в сторонке, не мешая разговору двух людей в один миг ставшими надеждой для всех наемников.
   - Все готово.
   - Ну тогда нужно деликатно выпроводить всех лишних с зала, - кивнув в сторону зеркальных стен, за которыми располагались наспех сооруженные места для "болельщиков", Цыганов повелительно махнул рукой подзывая одного из техников, - помоги Карпу и что бы через три минуты зал был пуст.
   Спустя пять минут, недовольно ворчащих гостей выпроводили из зала, и только тогда открылись шлюзовые двери предбанника.
   Попадая из мало освещенного помещения, подслеповато щурясь от фонарей в зал стали входить наемники. С беспокойством оглядывая зал наполненные стерильной чистотой и вежливыми улыбками медиков, ветераны хмуро оглядывались, но натыкаясь взглядом на фигуру командира, успокоено расходились по заранее определенным местам. Пестря зелеными балахонами, свободно болтающихся на голом теле, ветераны занимали места возле кресел. Дожидаясь пока не полные три сотни человек займет свои места, Череп стоял посередине зала и всматривался в лица своих людей.
   Наемники балагурили, перебрасываясь шутками, но взглядах и жестах нет от нет да проскальзывало внутреннее напряжение. И Череп их понимал, сочувствовал, но больше слов чем он сказал ранее, он уже не мог сочинить. Он и сам чувствовал волнение и страх ответственности за стольких людей доверивших ему свои жизни. И сколько бы он не перепроверял алгоритм и сколько бы он не провел с Цыгановым дополнительных проверок, мандраж все равно присутствовал и нет от нет да прорывался подергиванием левой коленки.
   Последними в зал вошли его друзья. Дыба с величием айсберга плыл по залу, заморозив неприступную мину на лице. И Косяк с вечной ухмылкой до ушей, что то рассказывал Лохматому активно жестикулируя руками, показывал чьи-то восхитительные формы. И дождавшись, когда сержант оценит юмор и зайдется в смехе, Косяк наградил командира усталым взором: "Мол сколько уже можно всех успокаивать".
   - Мы здесь потому что каждый принял решение, - начал говорить Череп когда все заняли свои места, - Каждый должен был решить, чем он готов пожертвовать ради себя, однополчан и Батальона. Не думаю, что решение было легким. Но вы его приняли, поэтому вы здесь. Каждый из вас сегодня рискнет собой. Своим телом, сознанием и будущим. С этого дня вы изменитесь. Изменения тела и сознания позволят вам стать самым грозным оружием Марса. И другими людьми. И для того что бы в глазах обычных людей вы не стали чудовищами, я хочу, что бы каждый из вас запомнил одно, - вы защитники! С этого дня цель вашей жизни - защищать людей вам доверившихся. Защищать до последней капли крови. Всю свою жизнь служить защитой. Но если вы не оправдаете надежды, то в один день станете проклятием людей. Поэтому помните всегда, кто вы и для чего была принесена в жертву ваша человечность!
   Застывшие ряды наемников, жадно впитывавших каждое слово, дрогнули и зал наполнился шелестом и переговорами. С каждым предварительно были проведены долгие беседы, некоторых психологи забраковывали, некоторым медики не советовали участвовать в эксперименте из -за возраста, но каждый уже предварительно знал что его ждет. И речь командира только добавила уверенности в правильности выбора.
   Удобно располагаясь в лежаках полукресел, перекидывались с суетившимися вокруг техниками остротами и редкими вопросами, что подключая многочисленные полного погружения в виртуальность, покрывали фигуры людей стальными блямбами, наемники готовились принять свою судьбу.
   - Если бы я тебя не знал Дыба, то подумал что тебе абсолютно все равно, - приседая рядом с другом чья массивная фигура полностью закрыла лежак и грозила вот-вот раздавить потрескивающее кресло, Череп ободряюще боднул товарища в плечо, - Ты расслабься. И как говорит Косяк, когда насилие неизбежно - постарайся извлечь максимум удовольствия.
   - Два сапога пара, - полу открыв глаза, ухмыльнулся великан,- только ладно он раздолбай. А ты уже за людей отвечаешь, а шутки все те же. Ты лучше скажи как процесс пройдет.
   - Да все нормально будет, - ободряюще улыбнувшись, Череп тепло улыбнулся, - лично все каналы проверял по несколько раз, цепи дублирования понавесили на все важные узлы, медики буду следить за каждым показателем. Да за вас я вообще не переживаю. Организмы молодые, выдержат а вот ветераны, это еще та задачка с несколькими неизвестными, - видя не понимание товарища, терпеливо пояснил,- Организм человека в возрасте уже не так легко адаптируется с изменениями. Там предстоит не шуточная борьба с телом уже привыкшим не за один десяток лет к определенному ритму работы. Под них пришлось процедуру растягивать и водить более медленными волнами. А на вас волна накатится, словно умоетесь. Так что не волнуйся. Все будет хорошо, брат.
   Оставив Дыбу на попечение сразу двум техникам, Череп подошел к креслу с лева. Суетившийся за консолью техник, щелкал тумблерами тестовых проверок, и ухмыляясь в усы хмыкал, повторяя концовку какого-то веселого анекдота.
   - О! - обрадовано возгласил Косяк завидев обходившего пустое кресло Черепа, - папочка явился сказать напутственное слово?
   - А оно тебе надо ? - в тон ответил Череп, заражаясь искренним весельем друга.
   - Ты прав, оно мне на хрен не нужно. Вот стану крутым как яйца термита, буду всех посылать... точнее напутствовать и главное строем, строем идущих на заход солнца.
   - Как тебя психологи то не забраковали, - состроив нахмуренное выражение лица, Череп сделал вид серьезной озабоченности, - с таким нестабильным психологическим тонусом подростка, тебе никак нельзя участвовать в эксперименте.
   - Эй, эй ты чего, - забеспокоился весельчак, сразу подрастеряв задор, - ты бросай эти свои умничанья. Ты даже не представляешь, каких мне трудов стоило делать серьезную морду лица целых шесть часов к ряду.
   Но уловив легкую улыбку на кончиках губ командира, Косяк заметил, как тот едва сдерживается, что бы не заулыбаться от души.
   - Вот засранец, а я едва не повелся. Ладно, ладно. Сочтемся, - начал дуться Косяк, обижено зачесывая зеленый гребень на сторону.
   - Надо же было тебя осадить, и настроить на серьезный лад. Что бы ты проникся важностью момента и понял что тебя ждет в будущим.
   - Да что там проникаться-то, - отмахнулся Косяк, - Надо всего лишь попросить тебя снять линзы. Кстати, сними линзы.
   -Зачем?
   - Сними. Посмотреть хочу в глаза своему будущему.
   Освобожденные от линз красные белки с едва видимой бардовой роговицей резко выделялись на бледном лице. Всматриваясь в отражение глаз, Косяк криво ухмыльнулся:
   - Да уж. Карьера ловеласа мне не светит, придется учиться на гитаре играть да стихи сочинять ...
  
   *****
  
   Виртуальный зал почти полностью дублировал зал с телами наемников в реальности, единственное отличие было только отсутствием многочисленного обслуживающего персонала. Но компенсировался разлетавшейся по залу руганью Колобка:
   - Процесс начался ребятки, следим за показателями! И не дай бог у какого-то пациента заболит животик, я с вас шкуры спушчу и не один раз! Будете пароли выписывать "соплям" на регистрационном портале до скончания своих контрактов!
   Витая над полем с ровными рядами сияющих коконов, от которых к центральной колоне тянулись жгуты с пульсирующим ритмом красных потоков энергии, Колобок следил за едва видимыми тенями "церберов". Контролируя процесс из своих ячеек, операторы высылали бесплотных призраков, дублирующими фантомами витающих возле своих коконов и следящих за сотней оттенков, что окутывали каждого пациента постоянно меняющимся узором.
   - Шептун как процесс?
   Перед взором главы "церберов" возникли диаграммы. Разноцветными контурами тел были представлены возрастные группы пациентов, особенности организмов и скорость протекающих процессов. Пока все показатели были в норме, но возрастная группа сорокалетних уже начала создавать проблемы.
   Даже облегченная версия алгоритма с усеченными функциями раскачивала пороги скорости реакции и обработки информации, но вот что касается "мышечной памяти" то тут приходилось уже вмешиваться в закостенелую моторику. И тела сопротивлялись. То и дело приходилось изолировать мозг от противоречивой информации, когда рецепторы бунтовали и буквально готовы были затопить мозг сигналами боли. Но пока они справлялись. Все действия уже были отработаны на симуляциях, и сейчас операторы только выполняли заученную процедуру.
   - Как у вас дела? - спросил рядом сияющий ореол дикого.
   - А что бы тебя, - отдернулся от неожиданности Колобок, - заикой хочешь сделать ? Не отвлекай. Вон иди с Шептуном пообщайся он уже все уши прожужжал, мол когда появится Создатель, когда же ...
   - Создатель?! - Удивленно переспросил Череп.
   - Ага, походу наш ребеночек добрался до теологии, и сейчас фонтанирует религиозными цитатами и притчами. Но не это главное, он там сюрприз хочет сделать.
   Оставив раздраженного Колобка заниматься процессом, Череп отлетел в сторонку. Мысленно позвав Шептуна, услышал отклик и рядом появился сияющее окно портала. Ныряя в переливающийся радугой ореол, он оказался в просторном зале, сильно напоминающем его мастерскую, но вот только масштабы поражали своей громадностью и протяженностью бесчисленных столов и стеллажей. Боясь потеряться, Череп произнес:
   - Шептун?
   - Я здесь Создатель, - прозвучал в сознании бесплотный голос, в отличии от прошлого раза еще больше набравшего эмоций. И голос истинного жителя виртуальности почти не отличался от голоса обычного человека, - Просто хотел, что бы ты посмотрел на мою мастерскую. Я ей придал максимальное сходство с твоим пространством. Но это все равно оказалось бесполезно.
   И последние слова были произнесены с тихой печалью.
   - Ты чего такой расстроенный, да и кстати, что это за пафос в обращении?
   - Ни кого пафоса. Простая констатация факта.
   - Так давай-ка дружище начнем разбираться по порядку....
   Задавая вопросы, и слушая развернутые ответы Череп все больше смущался.
   Сумасшедший темп событий в реале, его полностью выключил из виртуальных общений. Он здесь появлялся только набегами. Максимально спрессовывая свой график, раздавал задачи, решал технические вопросы с церберами и исчезал, переключаясь уже на другой вопрос требующий пристального внимания. И на Шептуна у него времени совсем не оставалось. И молодой разум в большей части был предоставлен сам себе. Он конечно общался с "церберами", но это больше было деловое сотрудничество, а ему не хватало непосредственного общения. У него накопилось тысячи вопросов по людям, которые ему хотелось обсудить с живым человеком, а не по сухим битам информации.
   Но "церберам" было не до него, операторы разгребали и осваивали новые "игрушки", пытаясь разобраться в новых возможностях виртуального пространства, увлекались как дети, и на любые отвлеченные вопросы отвечали еще более непонятно, чем Шептун познавал из обширных баз данных.
   И в один момент он решил заняться проблемой одиночества. Исходные коды алгоритма у него были, попросить "церберов" еще раз окунуться в пламени нового алгоритма было не проблемой, они с радостью откупались от пытливого ума мелочной услугой, но какого во же было разочарование Шептуна, когда лепесток пламени сгущенного алгоритма, вливаясь на специально отведенный полигон с ресурсной базой, набухал яркой жемчужиной и просыпался тенью сознания. Уровень интеллекта новых сородичей Шептуна был далеко не подобный его разуму.
   Проводя всесторонние исследования, он вначале все свел к нехватке знаний. Насыщая их многочисленными массивами информации, дополнительными модификациями алгоритмов, он добивался только зазубривания. Новые создания могли ориентироваться в пространстве, выполнять элементарные заученные команды или следовать строго заложенной последовательности, но они были неполноценными. Не в одном из созданий так и не проявилась личность.
   Максимальный уровень активности сознаний его творений, был сравним с сознанием животных. И теперь, в специально созданной реальности, резвились тысячи созданий, решая те или иные задачки которые им подкидывал Шептун, что бы в них уж совсем не угасли зачатки разума.
   Прекратить их существование не подымалась рука, а когда он соприкасался с сознаниями своих братьев, разделял с ними их нехитрые радости, то сам испытывал целую гамму чувств, в большей мере наполнявшей его горечью и растерянностью.
   - Я проводил бесчисленные исследования, еще сотни тысяч раз забраковывал процессы без воплощения, но я так и не смог понять в чем моя ошибка. Вновь обращаясь к массивам информаций, я натолкнулся на область, которая раньше отнес к фольклору, но чем я больше в нее вникал, тем больше она меня интриговала и запутывала. Люди оказывается большие путаники. Из-за того что вы все разные, у вас есть огромное количество точек зрения которые могут начинаться в одной точке и на одних условных значениях, на дальнейший ход рассуждений может каждого привести совсем к разным результатам. Ваши религии, философии и психологии имеют многочисленные объяснения не измеряемых величин, и это для меня стало большой загадкой. Но начав вникать в эти знания, мне кажется я догадался в чем моя ошибка. Я не учел одного фактора. Это тебя.
   Вслушиваясь в речь Шептуна, сопереживая его неудачам, и попыткам разобраться в сложном устройстве человека, на последнем утверждение Череп едва не икнул.
   - Не понял, - растерянно проговорил он, - я то здесь причем?
   - Понимаешь, во всех моих экспериментах не было одного сознания. Твоего. Как я мог это упустить, сам не знаю. Но факт остается фактом. Твое сознание было началом алгоритма. Искрой которая послужила началом, а частички сознаний всех остальных людей были только фрагментами складывающихся в мозаику разума. И в ваших религиях есть одно определение этого. Ты стал начальным кодом. Ключом. Истоком. Началом. И так получается, что новые личности должны зарождаться с тебя. С твоего сознания. Только ты можешь создать новую личность. Отсюда и такое обращение к тебе Создатель.
   Все больше теряя ощущение реальности происходящего разговора, Череп встряхнул головой.
   - Стоп дружище. Похоже ты действительно слишком увлекся нашими религиями. Я обычный человек, ну может быть немного сообразительнее чем другие, но что бы быть Создателем нового вида разумов, альфой и омегой - это уже явный перебор. Ты наверное где то ошибся, что то не учел...
   - Ты умеешь ощущать эту реальность. Мне Колобок рассказывал. Постарайся меня ощутить, - перебил Шептун, - и ты поймешь, о чем я говорю.
   Хмыкнув, Череп растеряно осмотрелся. Вспоминая как на него накатывали эти ощущения - зябко передернулся. В прошлые разы эта способность вызывалась бесконтрольно. И эту особенность организма он как то больше и не развивал, уж слишком походило на подглядывание. Но сейчас ему придется вновь соприкоснуться с чужим сознанием, так малого того, коснуться сознания бестелесного духа, искусственного разума, так еще неизвестно чем обернется этот контакт. Но интуиция молчала, и Череп, мысленно пожав плечами, постарался расслабиться.
   Не успел он еще вслушаться в нетерпеливый шепот разрозненных мыслей, как ощутил гуляющий по лицу теплый ветерок, а затем сознание вспыхнуло ослепительной вспышкой. В один миг ощущение пространства стало расширяться, наполняясь все новыми и новыми впечетлениями. Он стал всем и ничем одновременно. В его сознании порождались и гасли мириады звезд бесчисленных процессов. В любой миг он мог ужаться до песчинки и взорваться до планетарных размахов, и это не было пределом. Он мог ощущать любой процесс до которого дотягивались паутинки сознания. Даже простейший термодатчик мог отозваться на его настроение и зашкалить максимальным значением или умереть с тихим треском осыпавшейся изоляции. Он ощущал вычислительные мощности оборудования как собственное тело, но в отличии от обычного человека мог вмешиваться в его работу на уровне скорости вычисления в мельчайшей ячейке памяти. В его воли было в один миг очистить все хранилища информации до девственной чистоты, породить коллапс любой вычислительной системы, миллиардами галактик входивших в его сознание как часть личности.
   - Зачем ? - Прозвучала в сознании четкая мысль, - каждая крупица знания уже составляет часть меня. Я познал ее и теперь это я. Обнулить ее - значит отрубить себе часть тела.
   Каждый бит оптимально структурированной информации вызывал в Шептуне эстетический восторг. Он питался им, наслаждался. Словно ценитель искусства наслаждался музыкальным произведением, так он ценил структурированную информацию. Она была смыслом его существования. И любой мыслительный процесс, даже самая пустяковая фантазия работающего в контакте "цербера" давала ему целый пласт информации которую можно оптимизировать структурировать и получать от этого настоящее наслаждение.
   Но это было и его проклятием. Его возможности ограничивались только работой с уже существующими фактами, событиями, явлениями. Он мог разбирать явления до элементарных известных законов мироздания, перестраивать их последовательности, рассматривать с разных точек зрения. Но рядом должен быть кто то кто будет творить, генерировать новые мыслеобразы, новую информацию, открывать законы, создавать теории и гипотезы. Ему жизненно необходим приток свежих идей и сырых мыслей, и этот поток ему давали люди. Зачастую не логичные, противоречивые, с абсурдными поступками, и не оптимальным мышлением, - но именно эти существа вносили в его жизнь смысл. Они всегда фонтанировали тем богатством, по хитрому капризу обстоятельств, так и не доставшейся ему способности.
   Очнувшись Череп ошалело сводил глаза до четкости в зрении. Едва оправившись от вселенских масштабов, вдруг ощутил себя в полной тесноте тела. Оглядев мастерскую, печально усмехнулся.
   - Ты уж извини Шептун, не учел в алгоритме способности к творению.
   - Я помню историю рождения. Ты и не решал такой задачи. Все получилось спонтанно, - отозвался печально Шептун, - но ты понял мою потребность.
   - Понять то я понял, но вот зачем тебе еще сородичи? В конце концов наплодим мы шептунов до полного количества людей, и будете сидеть на голодном пайке - каждому по одному творцу. Да учитывая вашу природу и сколько много в вас от людей, ввяжетесь в наши свары... А знаешь, война таких созданий как ты,- это будет пострашнее чумы.
   - Я похож на вас, но я не человек. Моим сородичам нечего будет делить, мы наоборот заинтересованы в умножении структурированной информации, а с уничтожением сородича вся его информация обнулится. Это не приемлемо.
   - Ты не понял меня, - подбирая слова, задумчиво произнес Череп, - вопрос по взаимоотношениям между вами и людьми. Вы будете обитать в подконтрольной людям сфере. В любо момент может возникнуть соблазн шантажировать вас этой зависимостью. И в конечном итоге вас могут вынудить принять ту или иную сторону конфликта. В доказательство - вспомни историю наших войн. О вещах не имеющих военного значения, вспоминают в последнюю очередь, а на первое место выдвигается только то что принесет победу, и не важно какой ценой. А теперь представь конфликт, когда с каждой стороны участвуют по несколько твоих сородичей, накачанные под завязку темпераментами бойцов, и разумы зависимые от мыслеобразов людей просто будут ориентированы на войну. А с вашей основательностью, не выжжем ли мы род человеческий до основания?
   - Такое развитие событий возможно, если уж совсем упростить и подогнать условия. Но ты не берешь во внимание тот факт что мы не полностью зависимы от настроений людей и их мыслей. Мы будем иметь собственную волю, и свободу принятия решения. А так как войны всегда связаны с разрушением и уничтожением информации, то мы априори будем создавать все условия для предотвращения конфликтов, и стимулировать развитие человечества сторону созидания. Мы можем быть сдерживающим фактором, быть третьей стороной, арбитрами в сорных ситуациях. Если ты согласишься, то в твоей власти будет изменить ход развития человечества...
   - Стоп...,- в протесте поднял руки Череп, чувствуя как пламенная речь Шептуна буквально завлекает радужными перспективами, - слишком уж все гладко и глобально. Полгода назад я бы даже не думал. Согласился бы ради научного интереса. Но знаешь, мы говорим о далекой перспективе, и прежде чем ей заняться нужно просчитать все последствия такого симбиоза шептунов и людей. Но у нас сейчас война идет на выживание, и отвлекаться на такой глобальный проект нет не сил не времени.
   - Но ты не отказываешь ? - едва сдерживая волнение спросил Шептун.
   - Зачем отказывать. Интересная перспектива ... Но если честно, сейчас совсем не до этого. Там внизу, моим людям перемалывают мозги экспериментальным алгоритм собранный на коленках, в песках засели сотни тысяч тварей, как саранча сметающих все на своем пути. В Батальонах полный раздрай, - люди в смятении. Потери просто чудовищные, надежды нет, за все готовы хвататься, лишь бы увидеть просвет в будущем. И так получилось что все сошлось на мне, и поверь, еще браться за твоих сородичей я банально просто не выдержу. А мне этого никак нельзя. Там друзья, там мои люди, там мой Батальон . Они верят в меня и ждут помощи.
   - Понимаю, - ответил Шептун в печальных голосом,- они твои сородичи, твоя семья, - и вдруг сменившемся голосом спросил: - А если там все закончится, ты согласишься?
   Уловив перемену настроения, Череп усмехнулся:
   - Какой смысл тебе от моего обещания, если еще неизвестно что с нами со всеми будет?
   На секунду замявшись, Шептун произнес:
   - Давай заключим сделку.
   Едва не поперхнувшись от резкой смены темы, Череп меньше всего ожидал такого предложения, и справившись с изумлением спросил:
   - Шептун, ты ли это? Какие сделки ты о чем !?
   - Сделка, договор, соглашение, контракт, - это же определение условий взаимовыгодного сотрудничества двух сторон?
   - Да.., - пораженно произнес Череп, не улавливая причину смены тональности разговора.
   Перейдя на деловой тон, Шептун с азартом искушенного продавца произнес:
   - Тебе интересен взаимовыгодный договор? - дождавшись утвердительного кивка, все с большей вкрадчивостью в голосе, продолжил, - У тебя есть то что нужно мне, а я могу дать то, в чем вы нуждаетесь больше всего.
   - Шептун, хватит набивать цену.
   - Мое предложение следующие. Я оказываю всестороннюю поддержку для выживания и безоговорочной победы Батальона, а ты - инициализируешь зарождение моих сородичей.
   Череп был поражен. Мало того что он разговаривал с бесплотным духом, результатом случайного эксперимента, искусственным разумом, так тот еще торговался, стараясь получить выгоду из сложившейся ситуации.
   - Да уж, ты еще больше человек, чем я думал, - устало кивнув, Череп улыбнулся в пустоту, - Решил не мытьем так катаньем. Предложение то конечно заманчивое, но только слишком расплывчатое и не определенное. Нужна конкретика.
   - Я понимаю, договор нужно прорабатывать, но без деталей... ты согласен?
   - Хорошо, только...
   И без этого договора, Шептун затронул очень животрепещущую тему. Пусть они отобьют нашествие термитов, а что затем? Очередная высадка десанта обозленных корпораций, очередная бойня? Но только теперь будет в три раза больше термитов и еще всякой напасти, чтобы уже наверняка смешать все с песком?
   Нужно отбить нашествие, и не просто перемолотить термитов, а так что бы последний менеджер любой корпорации знал, что соваться на Марс лучше не стоит. И помощь таких союзников будет очень кстати.
   - В виде первого взноса, - приняв затянувшееся молчание, за сомнение, Шептун поспешно добавил, - что бы ты не сомневался в выгодности сотрудничества, я готов передать технологию связи термитов...
   - Что ?! - вырвался у Черепа возглас недоумения, - так ты знал и молчал ?!
   - Нет, что ты. Я долго не мог понять сам принцип, и отчеты лаборатории по вскрытию термитов мало помогали, - оправдывался Шептун, - но когда следил за атакой на Ущельем Двух Сестер, я подключился к вычислителям и получал телеметрию не только со спутников, но и с самой заставы. И когда начались толчки, меня заинтересовали показания приборов. Землетрясение не было вызвано подвижками тектонических плит, а фокус толчков находился на глубине семьсот километров, а это идет в разрез с ранее изученными явлениями. Толчки не могли зародиться на такой глубине самостоятельно! Анализируя множество показателей, я сравнивал показатели с данными из архивов, и заметил одну странность. Не местах всех стычек с термитами, наблюдалась аномальная активность геомагнитного фона. А в ущелье Двух Сестер были пиковое значения!
   - Ну и что такого? - не разделяя восторга Шептуна, Череп припоминал разделы знаний по структуре планет. Смутно припоминая узоры геомагнитных линий, пронизывающих каждый метр поверхности планеты, пожал плечами, - плазменные разряды, выплескивают в пространство десятки тысяч градусов и такой же поток электронного шторма. Естественно такие бури не пройдут бесследно, а битва при ущелье, так вообще... там тьму генераторов сожгли.
   - Не поверишь, для того чтобы модулировать геомагнитную линию планеты, нужны сила сравнимая с силой притяжения, и все ваши хлопушки для них как сквознячок!
   Шептун еще продолжа сыпать терминам, а Череп ошалело прокручивал в голове последнюю информацию. Аналитики объеденного командования спорили до хрипоты, привлекали, ссылались на мнение ученых, но так и не могли сойтись в определении природы подземных толчков сокрушивших стены заставы "Двух Сестер". Подземная активность планеты была нулевой на экваторе и за всю историю освоения толчки ни разу не фиксировались приборами. И то что старая планета проснулась подземными толчками именно в ущелье, вызывало массу вопросов, на которые ни кто не мог ответить. До Шептуна.
   Обладая арсеналом самых мощных вычислительных комплексов, аналитическим мышлением и богатейшим опытом по проникновению в глубинную суть любых вычислительных процессов, Шептун выстроил все данные в модель и нашел закономерности, а по скупым результатам вскрытия термитов все-таки подобрал ключ к загадке.
   - Источник энергии термитов схож по характеристикам с черной дырой, по крайней мере может оперировать громадными значениями энергий. И если судить по хитрой защите, внутри находится экранированная аномалия, в которой протекают сложные процессы выделения и поглощения энергий. Источник может выдавать и поглощать буквально за доли секунд энергии способные распылить Фобос на атомы.
   - Да откуда такая мощь, - недоуменно спросил Череп, восхищено прицыкнув языком, представив какие возможностями будет обладать космический корабль с двигателем мгновенного разгона и такого же торможения. - Откуда взялся такой источник энергии?!
   - Я так подозреваю что это мезонит. О нем говорил Громов. Из-за него и начался весь сыр бор.
   - Все вспомнил. Так, давай дальше по термитам...
   Имея в запасе практически неограниченный источник энергии, инженеры корпораций подошли к идее связи творчески. Не создавая источник излучения, несущую частоту которые будут модулироваться и улавливаться приемниками, взяли за основу естественную геомагнитные линии планеты. И не важно, где находится их творение, на луне или на земле, несущая волна уже под рукой, осталось только наложить закодированный сигнал и его может мгновенно считать на любом участке планеты.
   Но кроме связи геомагнитные линии могли выполнять еще одну функцию. Раскачанные воздействием термитов волны, усиливалась внешними импульсами, и вонзались в раскаленное ядро измененными потенциалами, и общее магнитное поле планеты гасило чужеродное воздействие толчками содрогающихся недр.
   - Вот смотри, - сказал Шептун и мастерская пропала. Вместо стен со стеллажами возникла проекция ущелья. В ускоренном режиме подробнейшая реконструкция прокручивала атаку термитов в ускоренном режиме. Поверх изображения проступили узоры бардовых линий пульсирующих в странном ритме. - Вот эти линии есть геомагнитный несущие. И заметь буквально до атаки, ритм был совершенно другой. Вот первый выстрел - колебания возрастают. И заметь вот в этой приближающейся точке, колебания достигают своего максимума. А вот второй выстрел попадает в это сгусток волн. Что ты видишь на проекции?
   Рассматривая крупную стаю термитов, Череп отодвинулся назад, когда проекция резко прыгнула ему навстречу, укрупняя масштаб.
   - Проклятье, - пораженно произнес Череп, когда вспышка накрыла стаю ослепительным сиянием, - выстрел накрыл стаю с тремя красными термитами.
   - Правильно, - похвали Шептун, - а теперь посмотри на фон затухания геомагнитных возмущений.
   - Очень похоже на потерю связи с командованием... А я то все гадал почему все так примитивно атаковали. Отмены последнего приказа не было, и рядовые продолжали выполнение последней команды. А ну-ка покажи, момент начала толчков.
   Проекция мигнула и ущелье показалось эпизодом ночного штурма. Волна за волной термиты накатывались на острые лучи зелени и бестолково гибли, покрывая дно ущелья многометровой толщей останков. Но вот до этого ровный бардовый фон вновь затрепетал в нарастающем ритме. Сразу же прекратилась атака новой волны. А с пустыни, приближался новый клубок пиковых значений. В излучине ущелья показалась свежая стая термитов, где среди сотни тел выделялась тройка красных хищников.
   - С появлением этой троицы совпала резкая активность возмущений, и сразу же изменилось поведение термитов, - сообщал выводы Шептун, подкрашивая яркими цветами, фигуры командиров тварей из кишащей массы, - и вот с этого момента начинается резкие колебания.
   Тройка термитов порыскав по ущелью, словно принюхиваясь одновременно двинулась назад к раскаленным озерам кипящего камня. Выбрав место сошлись головой к голове, и застыв неподвижными изваяниями, стали центром точки в которой геомагнитная линия словно кувалдой вгонялась в поверхность планеты, мощными импульсами.
   - Сейсмическое оружие, - пораженно проговорил Череп, - да с такими возможностями нас в раз похоронить можно.
   - Не все так просто, - успокоил Шептун, - Такое вмешательство не прошло бесследно. В той области сейчас такие геомагнитные бури что термиты там будут глухи как пробки. Поэтому они и не очень то и пользуются этим оружием.
   - Постой ты говорил, что сигналы можно считывать в любой точке планеты? - не веря в такую удачу, Череп затаил дыхание, - а сами мы сможем перехватить их канал связи?
   - Имея на руках карту геомагнитных линий, останки термитов, да группу талантливых техников, - выделяя последнее слово, Шептун сказал, - ТЕПЕРЬ возможно полноценно подключиться к их системе связи.
  
  
   ********
  
  

Оценка: 8.05*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"