Соболева Татьяна : другие произведения.

Idiota

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Idiota

  -- Здравствуйте, Марьиванна!
   Она приложила ко лбу ладошку "козырьком", посмотрела на меня и наконец узнала.
  -- А, это ты! Посиди со мной.
  
   В остывающих лучах заходящего солнца на скамейке у магазина сидела сухая коричневая старуха, в длинном пальто и шерстяных носках.
  -- Ты не уехала?
  -- Куда, Марьиванна?
  -- В Тверь. Я думала, ты уж совсем туда перебралась.
  -- Нет, я только в санаторий съездила и все. Тут я.
  -- А я вот к дочке летала.
  
   Она помолчала. Мне следовало спросить - куда, зачем. Я спросила.
  -- Так в Италию же! К дочке я летала. Она ведь замужем за итальянцем! Представляешь, я прилетела в Милан, зять меня встретил, дочки нет и мы поехали на машине в ихний городок, будь он неладен. А он по-русски ни слова. Вот мы и едем с ним. Так ни разу не остановился за всю дорогу, даже пописать не могла, это ужас! Приехали к дому, а я и выйти из машины нормально не могу, так на траву возле дома и выпала. И лежу на этой чертовой лужайке. И ему в глаза говорю Идиот! А что? Не идиот разве? Тут мамаша его бежит из дома, обниматься руки раскрыла. Они любят - обниматься, целоваться... Я руки выставила, мол, уйдите все от меня! Лучше лекарства принесите мои из чемодана. Принесли. Лекарства напилась, едва в чувство пришла . У меня ведь сердце совсем не работает. Вот потрогай мою руку.
  
   Она протянула мне сухую ладонь. Рука была ледяной.
   Посмотрела мне прямо в глаза, убедилась, что я удивлена и сочувствую и продолжила.
  -- Тут и дочка прибежала. Она работает там, по-итальянски вовсю говорит. А сына своего маленького русскому не учит. Совсем не говорит мальчик. Ну, что это такое? Я им, дура, еще учебники русские везла! Еду какую-то чужую мне суют за столом. Я говорю - супа мне нормального можете дать? Дочка злиться начала. А чего злиться? Она вообще-то красивая у меня... Только дура. Зачем пошла за итальянца? Ругаются теперь. Вот дура! Я бы на ее месте такие вот рога ему бы наставила, он бы и не узнал никогда.
  
   -Он старше ее? - уточняющие вопросы были лишними, но она ответила.
  -- Какое там! Ровесники почти. Ей ведь уже сорок два, она на два года всего старше. Идиот! Больной весь, с желудком что-то. И развестись с ним не может, он ведь мальчика к себе заберет, как ей тогда домой возвращаться?
   Она вдруг рассмеялась молодым звонким смехом, словно вспомнила что-то очень уж веселое.
  -- Они ведь меня избили. Да. Как, как, а вот так. Он подбежал ко мне и кулак ко лбу приставил. И говорит - vecchio stupida! Мол, старая ты дура! Я потом тоже слово выучила и ему сказала - сам stupido!Она тоже с ним заодно - мама уезжай! Ага, счас! Я им говорю - я приехала на тридцать дней и буду жить тут, как положено. Так и прожила целый месяц. С ними почти не разговаривала. Они мне и есть почти не давали. Потом с ним поругались, ко мне бежит - что делать? Откуда я знаю? Избить бы его следовало.
  
   Она снова рассмеялась.
  -- Я ведь дочку била, да. Костылем. А что? Одна ее воспитывала, трудно было. И костылем ее отхожу, бывало. Все равно не слушалась. Вот и замуж за итальяшку пошла, тут, говорит, женихов нет, не за кого замуж идти. И что? Много радости? Одно слово - идиот!
  
   Утомившись долгим рассказом, она замолчала и подставила скорбное лицо закатному солнцу. Помолчали.
  -- Не поеду к ним больше. И ей сказала - хочешь, прилетай, но без него. И к себе не пущу, квартиру снимай.
   Она вдруг скинула с головы темный платок, волосы рассыпались по плечам, совсем не старушечьи, живые и блестящие.
   - Я лучше вот в санаторий поеду. Ко мне и сейчас мужички подходят - давай, мол, жить вместе? Зачем они мне сдались? Точно, поеду в санаторий! Ты телефон мне дай. Слышишь? Непременно телефон дай, я путевку закажу и поеду. Видишь, сердце совсем не работает. Руки холодные...Ладно, иди уж. Ты мне настроение подняла, мне весело стало. Иди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"