Вольный Владимир Анатольевич : другие произведения.

Возвращение к людям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир стал иным. Звери стали монстрами, растения - великанами. Все, что было раньше - кануло в прошлое. Его можно вспоминать, о нем можно тосковать. Но жить надо - сейчас! В новом мире! Единственное, что осталось - такие же, как они, уцелевшие в тот, роковой день. Вернуться к прежней жизни - нельзя. Но возможно - Возвращение к людям.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЛАДИМИР ВОЛЬНЫЙ
  ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  
  
  ...Нет цивилизации, нет стран, нет городов.
  Нет ничего, что окружало людей до Катастрофы. Миллиарды погибли, даже не успев понять, что с ними случилось. Прежнего мира больше нет...
  Вернуться к прежней жизни - нельзя.
   Но возможно - возвращение к людям.
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  
  
  Весь вечер и почти всю ночь, затмив едва показавшиеся на смутном небосводе, холодные звезды, на землю падал дождь. Стылые капли вонзались в такую же стылую почву, на выступающих кое-где камнях играли блики, а поникшие к поверхности травы стлались влажным и бесконечным ковром. На другой день, дикое, непривычное и оттого немного страшное, солнце залило степи, осветив пространство до самых скал. Все наши предыдущие походы ни шли, ни в какое сравнение с тем, что предстояло выполнить сейчас. Впереди ждала неизвестность...
  Жуткая Катастрофа уничтожила то, что нас окружало. Чудовищные встряски и огненная стихия сокрушили огромный город, перебив всех его обитателей. В огне, бездонных ямах, среди месива рухнувших небоскребов и вставшей дыбом земли, погибло все... Некому объяснить причины случившегося, некому прийти на помощь. Хлопья пепла и сажи за несколько месяцев укрыли плотным саваном гигантскую могилу. Среди остатков цивилизации бродили стаи небывалых, невесть откуда взявшихся чудовищ. Встречи с некоторыми из них превращались в кровавые стычки, где не следовало ждать, и нельзя было давать пощады. Город обратился в нескончаемую цепь подъемов и спусков, холмов и оврагов, опасных трясин и обманчивых укрытий. И не встречалось никого, кому мы могли помочь сами...
  Мы - это Ната, едва выжившая на отрезанном от остальной части Провала, островке... Угар, мощный и чрезвычайно сообразительный пес, и я, Дар - уцелевший в таких передрягах, о которых не хотелось и вспоминать... Позади остался покинутый нами город - если точнее, то, что от него осталось. Подвал, заменивший нам дом. Развалины, навевающие тоску и уныние. И наше общее прошлое, соединившее вместе двух, обреченных на одиночество, людей. Резко оборвавшееся детство Наты, перечеркнутое будущее для меня... Позади осталось все. Мы вынесли это, даже не понимая, что случилось. И хотели жить дальше, невзирая на все странности и страхи, нового, еще совсем не понятного нам, мира...
  Путешествие продолжалось. Уже несколько дней наш небольшой отряд упрямо продвигался вдоль берега на юг, к единственному месту, где между стремительными водами возродившейся реки и грозными пиками каменных скал, мог находиться проход. Потратив еще несколько часов, мы вышли на берег, где река, получившая от нас новое имя - 'Синяя река'! - делала очередной зигзаг, и, на этот раз, он был направлен на юго-запад. Следуя вдоль береговой линии, мы прошагали полдня и остановились перед самыми скалами - конечной частью хребта, за которым скрывалось неведомое. Стена из выросших, словно из земли, каменных исполинов, подходила чуть ли не вплотную к воде. И я, и Ната, одновременно посмотрели друг на друга - наше невысказанное желание сбылось! Между пенящимися водами и этими колоссами, простиралась ложбина, шириной около тридцати метров. А значит - есть дорога дальше! Мы вновь переглянулись - все, что мы разведали до этого, было хоть немного знакомо и, в какой-то мере, предвидено... Там, за проходом - начинается неведомое! Что мы можем там увидеть, кого встретить? От каких новых врагов предстояло обороняться и на кого охотиться? И... есть ли там те, кого мы уже отчаялись увидеть?
  Ната, слегка дрогнувшим голосом, произнесла:
  - Ты взволнован...
  - Ты тоже.
  Она провела ладонью по моей щеке.
  - Решайся, муж мой...
  У меня расширились глаза - так девушка еще никогда не обращалась...
  - Муж?
  Ната прильнула к груди...
  - -Удивлен? Да, теперь ты мой муж. Перед небом, перед солнцем, перед землей и травой, а если придется - и перед людьми, которых мы с тобой ищем! И мне для этого не нужно штампа на бумаге...
  Я мягко улыбнулся девушке, притянув ее к себе.
  - Муж. Так странно... Выходит, я многоженец?
  - Меня ты можешь считать кем угодно. Но для меня ты - муж!
  - Ну, что ж, пусть так и будет! Вперед!
  Миновав проход между скалами и рекой, мы вышли на пологую равнину и, продолжая идти вдоль берега, приблизились к цепи крупных холмов, которыми была густо усеяна эта сторона побережья. Впрочем, высокими были только холмы - береговая линия, где воды реки соприкасались с землей, едва превышала уровень самой реки. Угар, опередивший нас при подъеме на вершину одного из них, остановился и стал поджидать, пока мы, нагруженные поклажей и оружием, не встанем рядом.
  ...Мы заворожено смотрели вдаль. Отсюда, с вершины, на которую поднялись, открывался великолепный обзор. Солнце, высоко поднявшись в ослепительно голубом небе, позволило увидеть обширные пространства земли.
  Прямо перед нами простиралась необозримая долина, с множеством взгорок и ложбин. Где-то вдалеке, на востоке, поблескивала тонкая неровная полоска - вероятно, одна из речушек, протекавших по ее просторам. Правее долина продолжалась темными возвышенностями - возможно, еще более крутыми холмами, нежели тех, на которые мы взобрались. Одним краем они уходили и пропадали на юго-востоке, сливаясь своими очертаниями с еще более мрачными громадами - скорее всего, началом далекой и мощной цепи гор. Другой терялся вдали, прячась за безбрежными травами. Река, вдоль которой мы шли, делала пару резких изгибов и сворачивала за холмами, ровно на юг. Я оглянулся назад - уже пройденный путь прятался за скалами, отделявшими прежде от нас эту местность. Отсюда не увидеть разрушенный город. Где-то там осталось покинутое нами убежище... Наш дом.
  Мы словно находились на краю мира, потерявшего привычные краски и цвета: и луга впереди, и степи - по сторонам, и даже сопки - все сливалось в яркую какофонию цвета, где преобладал скорее желтый, синий и красный, а привычный зеленый присутствовал разве что частично. Видимость могла считаться прекрасной, а по сравнению с тем, что мы имели до появления солнца - идеальной! Откуда-то рванул ветер. Он принес с собой промозглый запах ледяной воды - ветер дул с юга, со стороны набегающих вод Синей... Мы видели, как по поверхности реки, пробегают барашки волн, как ветер срывает пенные верхушки и швыряет их вдаль. Там, внизу, по-видимому, дуло еще сильнее, чем здесь.
  Пора трогаться в путь. После внезапного появления солнца, после огненного шквала молний, превратившего степь в изрытое воронками поле, местность, в которую мы входили, показалась нам совершенно не той, к которой мы успели привыкнуть. Здесь так же рос кустарник, тянулась из земли трава, более того - росли деревья, столь редко встречаемые нами у себя. Отличие заключалось в том, что мы ощущали сильное тепло, отчего пришлось снять с себя всю верхнюю одежду и остаться в самых легких рубашках. Это разительно не походило на те, кратковременные порывы хорошей погоды, радовавшие нас дома. Оно чувствовалось даже на возвышениях - мы выбирали их сознательно, желая не упускать возможности рассмотреть все сверху. Угар шел впереди, обгоняя на несколько десятков шагов. Он словно осознавал необходимость быть всегда перед нами, в силу того, что его нюх и звериная ловкость, будут способны предупредить внезапное нападение. После неоднократных столкновений и схваток, с самыми непредсказуемыми животными, мы не сомневались, что подобные встречи ждут нас везде. И долина, столь обширная и богатая растительностью, способная дать кров и пищу множеству животных, вряд ли могла стать исключением.
  Мы шли по ложбине - берег на нашей стороне реки постепенно становился круче, и мы, устав все время взбираться, давно спустились в саму долину, все дальше уходя и от реки и от холмов, с которых любовались богатым краем.
  - Что случилось?
  В своих мыслях, я не заметил, как остановился - Ната, на этот раз немного отставшая, с ходу налетела на меня, и мы вместе едва не упали на мох, покрывавший землю сплошным ковром. Она устало вздохнула и встала рядом.
  - Придержи...
  Она поправила поклажу, выравнивая ремни на груди.
  - Небо хмуриться... Что-то, не нравиться мне, как оно выглядит.
  - Ну, хорошего помаленьку... Порадовались солнышку, грядет очередной дождь, вот и всех делов. Укроемся?
  - Хорошо бы еще найти - где? Я пока ни одного укромного местечка не вижу. Травы много, а деревья все еще далеко. Где прятаться будем?
  - Нужно поискать. Если не найдем - поставим палатку.
  Ната скорчила гримасу:
  - Толку от нее... Несем такую тяжесть, а от воды едва помогает.
  - Помогает. Не вредничай.
  Я помотал головой, разминая усталые шейные мышцы. И кто придумал, что повязка от рюкзака на голове способна облегчить ношу? Лучшее средство - водрузить ее, на кого либо, другого... Однако, Ната права - синь неба быстро менялась на более привычную свинцовость густых облаков, явно несущих заряд влаги, способной хорошо подпортить нам настроение.
  Кроме того, было еще кое-что... Мне не хотелось ей пока говорить, что предчувствие опасности, появившееся с пару часов назад, заставляет внимательно оглядываться по сторонам, в преддверии неприятностей. Они могли оказаться не только в виде нападения хищного зверя, но и не менее опасного града. А все предпосылки к этому уже появились... Я явственно и сильно ощущал угрозу! Это не было связанно с присутствием живых существ, скорее, необъяснимое предупреждение о чем-то, очень серьезном! Следовало как можно скорее что-то предпринимать, но, что именно? Я не мог понять - чего нам ожидать? И от этого чувствовал себя не уютно...
  - Посмотри на горы!
  Ната вскрикнула и рукой указала на юг, на открывшиеся нам вершины. Мы могли их видеть теперь отовсюду, едва лишь пересекли границу, отделявшую нас от этой земли. Над ними клубились черно-багровые облака, постепенно наползая мохнатыми, темными шапками на острые грани далеких вершин. Стали появляться отблески ярких вспышек, прорезавших тучи по всей длине - молнии! Они мелькали все чаще - с той же силой и интенсивностью, какая была позавчера, когда они сменили едва выглянувшее солнце и чуть не погубили в водах реки и меня и Нату. Вскоре весь горизонт, покрылся сполохами, превратив горы в какое-то гигантское подобие чудовищного горна!
  Угар остановился и завыл. Он выл долго, протяжно и с такой тоской, что у меня заныли все старые раны...
  - Что это с ним?
  - Он стремится нас увести отсюда! Видишь, как он смотрит на горы, а потом на нас?
  - Угар!
  Пес, услышав свое имя, подскочил и вцепился зубами в штанину Наты. Он стал тащить девушку, увлекая за собой. Я подхватил ее копье - Ната уронила его от неожиданного напора четвероного друга.
  - Иди за ним! Мне кажется, Угар не зря хочет, что бы мы поскорее свалили отсюда!
  - Но почему?
  - Потому, что...
  Я смешался. Неосознанное предчувствие опасности, не отпускавшее меня до сих пор, вдруг приняло четкие формы - я понял, что могут означать для нас эти вспышки и тучи над горами...
  - О, черт! Быстрее! Беги! Туда, к холмам! Угар предупреждает о бедствии! И, мне кажется, я догадываюсь, каком именно!
  Ошеломленная Ната открыла рот, силясь что-то произнести, но я уже ее не слушал, сам устремившись вслед за псом. Угар, поняв, что мы правильно его поняли, коротко рявкнул, и рванулся вперед. Ната замешкалась лишь на мгновение - девушка прошла хорошую школу...
  Громовой удар, от которого на некоторое время заложило уши, самым настоящим образом сбил нас с ног - мы одновременно упали на колени, ожидая, что земля сейчас разверзнется под ногами. Но случилось иное - может быть, не менее страшное...
  От далеких, виднеющихся сквозь мрак, вершин, где все залило алым светом, донесся чудовищный шум, с каждой секундой становившийся все сильнее и сильнее, и вскоре уже ничего нельзя было разобрать в гуле, охватившим нас со всех сторон.
  - Ната! Ко мне! Ната!
  Она замотала головой, пытаясь понять, что я от нее хочу. Но времени объяснять не оставалось - я ухватил ее за руку и дернул, принуждая бежать за собой. Угар несся впереди, иногда оглядываясь, чтобы убедиться, что мы не отстаем. С неба ливневым потопом хлынула такая стена воды, такой потоп, какого до этих пор нам видеть не приходилось, все предыдущие, не шли с ним ни в какое сравнение! Почва под ногами почти мгновенно стала предательски разъезжаться...
  - Скорее!
  Но она и без того видела, что медлить нельзя. Мы бежали, стараясь не поскользнуться и упасть, все равно падали, поднимались, опять падали - вскоре оба так извозились, что вся одежда превратилась в грязную и тяжелую массу, висевшую дополнительным грузом на плечах. Из-за жуткого ливня мы едва видели друг друга, хотя находились практически рядом. Дождь иссекал мощными струями, бил по рукам, резал кожу... Доставалось и псу - он даже взвизгивал, когда особо крупные капли ударяли его по носу, или глазам. Водная завеса скрыла собой все, невозможно было осмотреться - куда бежать? Вскоре мы бросили попытки определиться и всецело положились на пса.
  - Наводнение!
  Не услышав а, скорее, прочитав по губам, что я прокричал, Ната кивнула - она тоже обернулась назад и сквозь пелену сумела разглядеть, как вскипают воды Синей, увеличиваясь на глазах...
  Угар вел нас обратно к холмам, руководствуясь своим чутьем. Без него мы вряд ли сумели найти туда дорогу - стена воды закрыла от нас все, и сквозь нее нельзя было увидеть ничего, на расстоянии шага. Так продолжалось около получаса, когда дождь неожиданно ослабел, но, вместо него, повалил густой, облепляющий мокрый снег! Он так же мешал увидеть что-либо, залепляя лица и глаза и, в несколько минут, все превратил в белую пустыню!
  - Дар! Дар!
  Ната растерянно кружилась на одном месте - она всего на секунду остановилась и сразу потеряла нас из виду. Я громко крикнул:
  - Стой на месте! Угар!
  Пес мигом отыскал ее среди снежного хаоса и подвел ко мне. Я взял девушку за руку - ее всю било от холода.
  - Набрось куртку! Черт, вот это лето...
  - Бесполезно! Она мокрая!
  Мне под ногу попалось что-то острое - возможно острая грань камня или сучок. Ната, заметив гримасу на лице, крикнула в ухо:
  - Что с тобой?
  - Нормаль... - остаток фразы утонул в порывах ветра, но она меня поняла.
  - Иди...холма..ам!
  Кивнув, в знак согласия, она ухватилась за мое плечо, и мы, стараясь не потеряться, и не отстать от собаки, устремились за Угаром. Среди валунов и вершин, найдя небольшое укрытие, на пару минут остановились - здесь было не лучше, но хотя бы не так досаждал этот страшный гул за спинами.
  - Вода!
  Волны Синей, грозно бурлящие позади нас, вышли из берегов и устремлялись по равнине на восток - в степи, и к северу - на высившиеся там, скалы. Похоже, именно они и оказались виновниками этого смертоносного наводнения, не пропуская воду дальше, к развалинам города. Вода билась о камни, и, с каждой минутой, ее уровень поднимался все выше и выше...
  - Надо искать убежище! Замерзнем!
  - Где?
  Ната посмотрела вокруг, пытаясь хоть что-то разглядеть...
  Снег продолжал валить еще около часа - и все это время, мы ничего не могли придумать. Но, когда он внезапно прекратился, глазам открылась страшная картина, от которой оба оцепенели...
  Вся степь, по которой мы шли до сих пор, была покрыта свинцовыми водами взбесившейся реки. А редкие участки суши оказались занесены сугробами, которые под напором вод быстро таяли, добавляя свой вклад в дело общего затопления. Вода, пенясь и срываясь брызгами от порывов ветра, все ближе и ближе подкатывала к подножию приютившего нас холма!
  - О небо... - прошептала Ната. - Нас зальет!
  - Нет! Здесь высоко - вода не достанет!
  - Достанет, - она покачала головой. - Посмотри, как быстро она достигла тех камней...
  Я посмотрел по сторонам - вода окружила наш холм почти повсюду, оставив сухим маленький участок, по которому еще можно было выйти из ловушки.
  - Бежим!
  Осмотревшись внимательнее, я убедился в том, что Ната была не так уж и не права - вода достигла таких высот, которые, по моему размышлению, не могли возникнуть ни при каких обстоятельствах! На какое-то время, кольнула уж вовсе безумная мысль - а вдруг, ее испуг, насчет прорвавшегося неизвестно откуда, моря - это не бред? В таком случае, у нас не имелось никаких шансов!
  Испытав столько бедствий, выдержав самые невероятные испытания, мы потеряли способность удивляться - даже такому, совершенно уж невозможному, событию... Вместо этого мы приобрели качество, намного превосходившее первое - способность драться за свою жизнь до конца! Я бросал отчаянные взоры по сторонам - нет, не может быть так, что на этом все закончиться!
  - Там! Посмотри!
  С силой, развернув Нату, я указал ей на чернеющую вдалеке полоску, высоко поднимающуюся над водой.
  - Это земля! Холмы, сопки, черт его знает что, все равно! Но нам надо туда попасть! Вода действительно поднимается и скоро накроет нас здесь и утопит, как котят! Но так высоко она не поднимется... если это не вселенский потоп! Но даже тогда мы еще поборемся! Вперед!
  Мы бросились к тропинке с вершины пригорка, на котором создавалась иллюзия нашей безопасности, в мутные воды, уже все покрывшей в пределах видимости, реки... Первые шаги давались с трудом - вода оказалась ледяной и сводила ноги от холода. Но деваться было некуда - мы были вынуждены преодолеть эту преграду, если хотели выжить! На 'бегу' я зачерпнул ее ладонью - пресная! Хоть какое-то утешение... На удивление, через пару сотен метров, упорно продвигаясь к холмам, мы оказались на относительно твердой поверхности, вода доходила лишь до колен, и мы получили возможность двигаться гораздо быстрее. До этого, мы шли почти по грудь в воде и теперь, вымороженные дождем и снегом, прибавили ко всему купание в очень холодных водах Синей и еле передвигали ноги. Уровень воды с каждым шагом становился ниже - мы выбрались на возвышенность, которую не могли видеть с нашего пригорка. Но и по ней идти было тяжело - под водой ноги скользили по траве, мы постоянно падали, каким-то чудом, до сих пор не нарвавшись на более серьезные неприятности, вроде ямы или оврага. Попадись на пути нора Свинорыла - не миновать беды. Я подумал - наверное, всем обитателям подземелий приходится сейчас несладко - они, наверняка, затоплены в своих убежищах и уже погибли. После того, как перестал падать снег, мы не видели никого, кто бы спешил покинуть этой край, только я, девушка и пес брели по стылой воде, упорно продвигаясь к вершинам далеких холмов.
  - Зыбь!
  - Что? - я обернулся.
  - Стой! Песок плывет!
  Ната закричала, указывая рукой прямо под наши ноги. Я в недоумении посмотрел по сторонам и судорожно сжал в руках копье, которым пользовался как посохом... Метрах в тридцати перед нами земля или песок - оттого, что все находилось под водой, трудно было понять - вспучивался и расходился в разные стороны.
  - О, черт!
  Положение становилось совсем уж угрожающим... Сзади нас догоняла вода - проход вперед упирался в эту новую преграду. А из расширяющегося, под водой, плывуна, выбрасывалась все новая и новая масса вязкой светлой глины и песка.
  - Уходим! Правее! Не знаю, что это такое, но здорово напоминает топи! Возможно, вода попала куда-то под землю и теперь выдавливает наружу всякую дрянь!
  Мы рванули в сторону. К сожалению, очень скоро убедились в том, что это не так-то просто - под ногами все превратилось в вязкую жижу, куда не наступи, и идти по ней стало намного хуже, чем раньше. Мы уже еле передвигали ноги, стремясь вырваться, во что бы то ни стало, с этого гибельного места.
  Наступление вечера просто не заметили, только, улучив момент, я примерно подсчитал и сказал Нате, что мы бьемся со стихией уже около пяти часов! А цель, к которой стремились, словно оставалась на одном месте - вершина холма была все так же далека и недосягаема. Но и останавливаться нельзя - вода, хоть немного и замедлила свое наступление, тем не менее, поднималась выше. Силы становились на исходе...
  - Не могу больше...- Ната простонала, опускаясь прямо в жижу. - Не могу...
  - Девочка моя!...- вырвалось у меня. Я шагнул к ней и, невзирая на возражения, взвалил ее на плечо вместе поклажей. Она пыталась сопротивляться, но я не слушал, выискивая дорогу к возвышению, где мы могли бы передохнуть.
  Такая взгорка обнаружилась случайно - Угар, выскочив на нее, призывно залаял, и я поспешил к нему. Ни обогреться, ни высушить одежду возможности не имелось - этот клочок не превышал нескольких квадратных метров, со всех сторон обдуваемый холодным ветром. А вокруг ледяная поверхность воды, отражающая собой нависшее хмурое небо...
  Идти не было никаких сил. Немного отдышавшись, мы решили перекусить, скорее через силу, понимая, что есть все-таки надо, и, накинув на себя наши накидки, которые спасали разве что только от ветра, попытались заснуть. В ногах тяжело привалился Угар - он сразу засопел, не обращая внимания на то, что лежит на сырой и холодной земле. Его толстая шкура, покрытая грязью, отлично защищала от переохлаждения. Зато нам пришлось тяжко - мы были промокшими насквозь и отчаянно мерзли, не зная, как согреться. Я вытащил свой неприкосновенный запас - плоскую фляжку с коньяком.
  - Пей!
  Ната, дрожащими руками, поднесла фляжку ко рту. Сделав пару глотков, она поперхнулась и протянула ее мне обратно.
  - Теперь ты!
  Я не стал отказываться - зубы выбивали дробь не хуже кастаньет! Нужно было немедленно что-то придумать - мы могли просто застыть здесь, несмотря на то, что вырвались из водяного плена. Решения не находилось... Я кивнул девушке на пса:
  - Что? - не поняла меня Ната.
  - Давай к нему - под лапу.
  Она вопросительно посмотрела на меня, потом на пса, и пожала плечами:
  - Как?
  - Молча... Влезь ему под лапу - и сиди там, пока не согреешься.
  - На землю?
  - Подложи мешок. Я укрою тебя сверху одеялом. Хотя все мокрое, но, так все равно, будет теплее. Надышим, выпьем еще коньяку и хоть немного отдохнем.
  Кое-как, примостившись, возле пса - ему тоже досталась часть одеяла! - мы приткнулись друг к другу. Время от времени, я внимательно рассматривал небо и воду - не наблюдается ли дальнейшего подъема ее уровня? Вода, вроде бы, остановилась...
  В тяжкой, знобящей полудреме, мы провели около двух часов. Конец отдыху обозначил пес. Он встал на лапы, и глухо зарычал. Ната, умудрившаяся уснуть по настоящему, повалилась возле него на землю. Я почти последовал за ней, но успел упереться рукой в мокрую жижу... Угар поднял морду и залаял.
  - Опять...
  Ната уже не спрашивала - она утверждала очевидное. Я зло кивнул - к западу от нас, появились белые барашки волн...
  - Либо ветер в нашу сторону, либо вода снова поднимается. Угар бы зря не стал беспокоиться! Надо идти!
  Мы снова бросились бежать - на этот раз, скорее делая вид, что передвигаемся, так как толком не отдохнули. Неожиданно дорогу преградило быстрое течение. Угар залаял предупреждающе - но опоздал! Оно очень быстро захватило нас с Натой - и мы оказались погруженными в воду с головой!
  - Дар! Дар!
  - Держись!
  Кое-как загребая одной рукой, стараясь сохранить наши вещи и оружие, я пытался дотянуться до Наты. Но поток уносил ее от меня прочь. Мы случайно оказались на пути, какого-то сильно увеличившегося степного ручья, и теперь он стремительно сливался с основной массой, текущей на восток, воды...
  Угар, которому его мощь и сила помогла вырваться из потока, бежал по мели, лаем сопровождая нас по мере того, как мы удалялись, борясь с течением. Усталость, утяжелившийся вес мокрой одежды, холод... - у меня начало сводить руки. Собрав всю волю в кулак, я рванулся и ощутил под ногами дно. В несколько шагов оказался на берегу. Бросив мешки, побежал вслед за Натой, которую вода уносила все дальше. На ходу понял, что вырвать ее из ручья, ставшего быстрой речкой, я смогу лишь обогнав течение, попытался срезать угол - кинулся вперед со всей силы и сразу влетел обеими ногами в яму! Мои попытки вырваться ничего не давали - ноги держало, как в тисках! Более того - я сразу почувствовал, как меня начинает засасывать внутрь!
  - Ната!
  - Дар! Да...
  Она набрала воды и захлебнулась в крике...
  - Ната! Угар! Угар!!!
  Я смотрел, как мелькала в волнах ее голова, как вздымались вверх руки, в поисках хоть какой ни будь опоры - и ничего не мог сделать... Вязкая трясина держала меня за ноги мертвой хваткой.
  - Ната!
  Мимо меня проскочил Угар. Он могучей грудью разбил набежавшую волну и рывком устремился вперед - на помощь тонувшей девушке! Расстояние, отделяющее его от Наты, пес преодолел за несколько секунд - словно катер, рассекавший волны своим килем! Подплыв вплотную, он поднырнул под Нату - я с изумлением, позабыв про то, что сам погружаюсь в пучину, наблюдал за спасением девушки. Ната, скорее почувствовав, чем поняв, что происходит, ухватила собаку за шерсть. Пес сразу развернулся обратно, и, загребая всеми четырьмя лапами, стал плыть против течения к берегу. За это время оно отнесло их метров на двадцать от меня и от самого берега. Преодолеть их, даже сильной собаке, было очень непросто... Но он недаром казался могучим псом! Погружаясь в воду с мордой, захлебываясь, волоча на себе вконец обессиленную девушку, он сумел пересечь реку и вскоре уже вылезал на берег, выволакивая ее за собой.
  - Ччерт!
  Я опомнился - вязкая топь уже поглотила меня почти по пояс. Поблизости не было ничего, что могло помочь - только песок и глина, которые так предательски расходились под ногами. И тут меня осенило - лук! Рывками, что еще больше усугубило мое положение, я достал его из-за спины, вырвал стрелу... Веревка, переброшенная через плечо, узел на оперении - я выпустил стрелу в сторону Угара, тяжело дышащего возле полубесчувственной Наты!
  - Тяни!
  Он гавкнул, не понимая, что я от него требую...
  - Канат! Веревка! Тяни!
  Я надеялся, что он вспомнит, как помогал мне выбраться из-под обломка плиты, где мы так неосторожно попали в засаду крысиной стаи... Пес посмотрел на свободный конец, привязанный к древку стрелы, и попробовал его лапой. Древко переломилось, не выдержав веса могучей лапы. Ната, открыв глаза, сразу все поняла...
  - Угар! Дай мне!
  Пес послушался и, взяв веревку зубами, подтащил ее к девушке. Она связала руками петлю, набросила ее на шею Угара, и сама ухватилась за свободное место...
  - Ну, Угарушка... Давай!
  По тому, как напряглась веревка, я понял, что свобода будет дана нелегкой ценой. Не меньше получаса продолжалась эта борьба - пса и девушки с трясиной, не желавшей расставаться со своей жертвой. Наконец, мокрый, потерявший обувь, в оборванных штанах, без ножа, который остался в трясине, весь дрожа от возбуждения и холода, я оказался на поверхности, а затем и на более безопасном месте... Ни говоря, ни слова, я подскочил к Нате, к Угару - и обнял их!
  Пес, вырвавшись из моих объятий, вновь стал метаться по берегу - он не желал здесь оставаться!
  - Надо идти, Ната... Надо идти!
  - Да...- еле слышно произнесла Ната...
  Я обул запасные мокасины. Ноги у нас подгибались, мы не шли, а плелись, но продолжали путь, зная, что оставаться здесь - верная гибель! Или трясина, или, продолжавшая подниматься, вода, погубят нас...
  Так продолжалось очень долго... Всю ночь, падая и шатаясь, в кровь разбивая себе ноги и обдирая пальцы на руках, с полузакрывшимися глазами - нам почти не приходилось отдыхать! - мы шли прочь... А вода, словно в насмешку над нашими усилиями, потихоньку подгоняла, не позволяя останавливаться надолго. Вокруг, иногда, мелькали покрытые грязью и свалявшейся шерстью, тени - возможно, живые существа, как и мы, стремящие спастись, не утонуть в холодной и ледяной жиже. Мы не могли их разглядеть толком - не хватало ни времени, ни сил. Только Угар, в котором, казалось, силы были неисчерпаемы, иногда грозно устремлял свою лобастую башку в сторону и лаял - иногда вызывающе, иногда отрывисто и четко - словно переговаривался с кем-то. Он все время был впереди, указывая нам дорогу, которую мы сами ни за что не сумели найти, среди этой безжизненной пустыни сплошной сырости и грязи...
  Пес упорно вел на юг, к высившимся там холмам. Блуждая во время наводнения по степи, мы опять прибились к ним в поисках спасения. Путь на север, к проходу меж скалами и рекой - тот, который мог бы привести нас к дому - был отрезан водами вышедшей из берегов, Синей. Тоже обстояло и на востоке - мы видели только сплошную, серебристо-коричневую, колышущуюся гладь, заполнившую все пространство до самого горизонта. Кое-где, местами, из нее возвышались островки, подобные тому, на котором мы продержались какое-то время в самом начале. Нас здорово выручал Угар - пес предупреждал нас о возможных ловушках, в виде скрытых под водой ям и трясин, заранее обходя их стороной.
  Я с тревогой посматривал на Нату. Сможет ли она выдержать, дождаться, когда мы, наконец, выберемся из этой, полузатопленной местности на более подходящую, для продолжения так неудачно сложившегося похода. И сможем ли мы его продолжить, измотанные этой непрекращающейся гонкой за жизнь?
  Ната не жаловалась. Она несла свою ношу, отобрав ее у меня, упрямо передвигая ноги в совсем раскисших мокасинах - новые мы берегли, дожидаясь, пока ступим на сухую землю. Девушка ловила мои настороженные взгляды и, молча, скупо улыбалась, отгоняя мои опасения.
  - Как ты? - у меня вырвалось непроизвольно...
  Она подняла голову - Ната смотрела на воду, пытаясь угадать, где может таиться яма или обрыв.
  - Пока иду... А что?
  - Скоро топи закончатся.
  - Почему? Откуда ты знаешь?
  Я указал на пса:
  - Угар чует...
  - Угар?
  - Да. Он стал проявлять нетерпение - разве не видишь?
  Ната покачала головой.
  - Это же сплошное болото...
  Я кивнул.
  - Пока - да. Но вода сойдет...
  - Когда? - Ната с сомнением смотрела на непрозрачные воды, среди которых мы брели. - Здесь, наверное, собралась вся влага, какая только могла пролиться с неба. Представляешь, что сейчас твориться в провале?
  Я поежился, вспомнив чудовищный обрыв и наш подъем по сырой веревке, из бездны...
  - Там, где река падает в пропасть, наверное, очень впечатляющее зрелище...
  Я криво улыбнулся. Такое зрелище сейчас могло быть везде, на всем протяжении обрыва, ведущего в бездну... Как она могла еще думать, о каких-то красотах, после такого долгого перехода? Совсем не таких впечатлений мы ожидали от этой разведки, входя в узкий проход между скалами и рекой...
  - Сходим. Вернемся отсюда и сходим. Я тоже не против, посмотреть. Думаю, на такое зрелище стоило взглянуть - водопад с высоты двухсот метров! А может, и более... Хотя, к нашему приходу домой степи должны снова стать степью... Не вечно же это будет продолжаться? Ты устала?
  - Нормально. Я пройду столько, сколько надо. Я выносливая...
  Она вытерла грязь с лица и взялась за лямки. Я перевел взгляд на полоску чернеющей земли. Там все отчетливее виднелись вершины, к которым мы так долго пытались пробиться, петляя среди этой равнины.
  - Скоро мы дойдем до суши...
  - Она не могла добраться до подвала?
  - А?
  Ната терпеливо повторила:
  - Вода... Она не затопила наш дом?
  Я понял ее тревогу - случись такое, мы могли вообще не возвращаться обратно... Все наши припасы, попади вода в подвал, могли стать утеряны безвозвратно.
  - Не думаю. Наш холм несколько выше других, да и вход, тоже, расположен не в самом низу. К тому же, там нет этих скал, и вода имеет возможность свободно стекать через развалины в Провал... Да и расщелин в земле много, реки, какие ни есть, тоже ведут к пропасти. Правда, во что, после такого потопа, превратиться сам город - понятия не имею. Одно болото мы уже имеем к востоку от руин. Надеюсь, второго, в самом городе, не появиться. Дождя нет почти сутки - и вода, по-моему, больше не поднимается, а стоит на месте.
  - Но и не уходит. Откуда ее столько?
  - Вероятно, прорвало, что ни будь, в горах. Один такой потоп меня чуть не утопил. В самом начале... Помнишь, сколько было молний там, над вершинами? После землетрясения могло образоваться новое озеро. Оно постепенно заполнилось водой, и сейчас все это хлынуло вниз, затопив все в округе.
  - Если это скопившаяся в горах вода - все объясняется... Но ведь мы не слышали шума от землетрясения?
  - В таком грохоте разве можно что-то услышать? К тому же, у меня еще перед входом сюда было предчувствие... и у Угара, по-моему, тоже. Кстати, оно вообще могло быть локальным...
  - Локальным?
  - Местным. В одном, узко очерченном месте - скажем так, районе, где как раз и скопилась эта вода, произошел толчок. Его последствия вызвали обвал и сход всей этой массы вод, сюда... Могла рухнуть перемычка, до того сдерживающая озеро, или молнии разгромили каменный завал - это не важно.
  Она кивнула:
  - Ага. Дожди, превратившие нас в мокрых куриц, наполнили озерную чашу до предела, и вода, найдя лазейку, размыла ее... Тогда и никакого землетрясения не надо - вода просто сама проделала себе дорогу! Но каким тогда могло быть это озеро, раз оно затопило практически все степи этой долины? Представляю его размеры!
  - Я тоже...- я кивнул.
  Ната сдавленно улыбнулась - я заметил, что она с трудом стоит на ногах, несмотря на желание показать, что еще в состоянии держаться.
  - Давай отдохнем.
  - Нет, - она отрицательно покачала головой. - Я боюсь. Вдруг вода снова начнет прибывать? Мы ведь не знаем истины... Озеро ли это с гор, или что-то еще? Одни предположения... Пока я могу - будем двигаться к вершинам холмов!
  Она была права, но у меня сердце обливалось кровью, едва я только представил, сколько ей еще придется месить эту непролазную жижу... Девочка храбрилась - она не хотела быть мне в тягость! А я ничем не мог ей помочь - у самого за плечами немалый груз наших вещей и оружия, без которого мы были просто обречены.
  - Ната...- только и смог я, что выговорить ее имя.
  Она подняла на меня свои лучистые глаза - в них светилась такая воля и упорство, что я устыдился...
  - Я дойду. Если хочешь мне помочь - просто верь в это и... поцелуй меня!
  Стоит ли говорить, что ее желание я осуществил, едва она успела произнести последнее слово...
  - Посмотри...
  Я проследил за ее взглядом - всего в нескольких шагах от нашей возвышенности проплывал овцебык. Животное смертельно устало и время от времени издавало жалобное мычание - ответом служил лишь воющий свист ледяного ветра. Мы не могли ему помочь... Овцебык попытался подплыть к нашему холму, но на полпути вдруг дернулся и забил по воде огромными столбообразными копытами. Что-то, или кто-то, жутко испугал быка, и он, собрав последние силы, еще раз рванулся к берегу... В грязной, абсолютно непрозрачной воде мелькнула стремительная, ящероподобная тень - мы с Натой, даже будучи в безопасности, одновременно отпрянули назад! Бык снова дернулся - и тут же ушел под воду, будто его втянула туда исполинская рука. Поверхность забурлила, окрасилась в бурый цвет - бык вдруг вынырнул, издал жуткий рев и снова исчез в глубине. Но этого мгновенья хватило, чтобы увидеть страшную рваную рану на его брюхе, протянувшуюся от паха и почти до самого горла... Бурун из грязи, воды и крови пронесся в сторону, а я, догадавшись, что у нас лишь несколько секунд, вскочил и подхватил Нату:
  - Быстрей! За мной!
  - Но там этот...
  - Быстрее!!!
  Ничего не объясняя, я толкнул ее в воду - пока ящер или кто там мог быть, расправлялся с овцебыком, мы могли успеть добраться до другого холма - а там виднелся следующий, повыше и подальше от этого жуткого места. Был ли этот зверь здесь давно, или появился вместе с водой, уже не имело значения. Если он способен выползать наружу - нас ничто не спасет... Я с содроганием вспоминал тот кошмар, что едва не прикончил нас во время переправы и бегства от крыс - справится с подобным с помощью нашего оружия почти нереально. А этот... судя по той силе, которая уволокла быка на дно, едва ли уступает тому, прежнему, и лучшее, что мы можем сейчас сделать - просто удрать, пока он не вздумал вернуться.
  К счастью, направление было угадано правильно. Мы не провалились в ямы, не попали в затон, более того - даже не пришлось плыть! Его величество случай сжалился над измученными путниками... Почти сразу я нащупал ногами довольно твердое дно, и, буквально таща за собой девушку, устремился вперед. Где-то вода доходила до пояса, часто - до шеи, но, по настоящему плыть не пришлось. Я смутно помнил, что эта, противоположная от места появления монстра, сторона холма, более - и выбрал для бегства именно ее. Примерно через полчаса, насквозь мокрые и замерзшие, забрались на очередной валун и только тогда обернулся. Позади поднималась вода... наше прежнее убежище уже почти было затоплено. Не ящер, так стихия заставила бы нас уйти оттуда, но, соберись мы на несколько минут позднее - и эти полчаса могли стать роковыми.
  Ната хрипло произнесла:
  - Спасибо ему не скажу...
  - И то...
  Мы стояли посередине бескрайней затопленной равнины, где тысячу раз рисковали погибнуть, замерзнув или утонув в предательских трясинах. В воде могли появиться прожорливые твари, бороться с которыми уже не хватило бы никаких сил, каждый шаг давался лишь напряжением воли... И все же, наперекор всему, прижавшись, друг к другу в этом внезапном порыве, мы словно черпали новые силы - друг в друге! Они возникали изнутри, наполняя нас новой энергией и желанием выжить для того, чтобы в будущем иметь возможность стоять вот так же обнявшись, всюду - куда бы нас ни забросила судьба!
  - Ната! - я задохнулся от переполнявшего меня чувства нежности и жалости к этому маленькому человечку, спрятавшему свое лицо на моей груди.
  - Дар... - она приподнялась на носках и коснулась моих губ своими, обветрившимися за эти дни на жестоком ветре, и поэтому, ставшими сухими и шершавыми... Но я чувствовал только бесконечное тепло, идущее от них, и - желание! И тогда - несмотря на всю усталость, на невозможность подобного, в этой ситуации, я понял, что хочу ее так сильно, что могу просто взорваться, разлетевшись на тысячи частиц! Ната, еще раз меня поцеловав, сразу поняла, что со мной происходит и тихо произнесла:
  - Хороший мой... У нас все еще будет! Все, что я смогу дать - будет твоим!
  - Мы выйдем! - я едва смог разжать губы - кровь ударила мне в голову, и я уже плохо понимал, что делаю. - Мы выйдем, что бы там ни было! Слышишь меня? Девочка моя, милая, родная, желанная! Я не дам тебе погибнуть! Мы выйдем! Если придется, я все брошу и вынесу тебя на себе!
  - Дар!
  - Я искал тебя так долго! Нет, не говори ничего! Я искал тебя всю жизнь! До этого кошмара и после него! Я искал - и нашел! Я знал, что так будет! И я не дам, не позволю больше никому и ничему нас разлучить! Я вытащу тебя отсюда - чего бы мне это не стоило!
  У нее вырвался легкий стон. В глазах Наты стояли слезы. Заметив мой испуг, она быстро поднесла руку к лицу и вытерла их, а потом, слегка вздрагивающим голосом, произнесла:
  - Я клянусь тебе! Нет, не клянусь - я не верю высоким словам. Не могу, не знаю, как...Дар! Я думала, что никогда не смогу полюбить - после всего! Дар, единственный мой! Нет, я не имею права так говорить... - я его потеряла. Я теряюсь, у меня не хватает умения выразить все, что меня переполняет!
  - Ната!
  - Ты так много мне дал...- она обняла меня и, внезапно решившись, громко сказала - Я люблю тебя!
  - Ната!
  - Я люблю тебя!
  Она набрала полную грудь воздуха, и, уже не стесняясь, в полный голос, торжествующе и звонко закричала:
  - Я люблю тебя!!!
  Слезы капали, стекая тоненькими, грязными струйками по измазанному лицу, но в ее глазах было такое счастье и такая вера...
  - Я люблю тебя!
  Мой крик слился с ее, и уже мы оба, смеясь и плача, бросали вызов всему, что нас окружало! Потому, что знали - мы вырвемся, и мы будем жить!
  
  
  Вы прочитали первую главу третьей книги "ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ" из серии "НА РАЗВАЛИНАХ МИРА".
  Книга полностью переработана/переписана. Полный текст выложен на сайте "Призрачные Миры".
  В настоящее время автор работает над завершающей частью серии - седьмой книгой "Огненное Боренье" Ориентировочное время выкладки последней книги - начало будущего 2016 г. Автор будет благодарен за комментарии и отзывы к книгам, выложенные как здесь, так и на сайте "Призрачные Миры". Для чего они нужны? Любой автор хочет жить своим трудом - иначе говоря, за счет гонорара от написанных книг. Не будет его - не будет и стимула к работе(что, собственно и отвратило автора этих строк от работы над серией на долгое время...)И Ваши комментарии - тоже стимул. А, если вдуматься - оценка произведения, высказанная Вами на сторонних площадках,особенно тех, где книги будут находится в платном доступе, способна повлиять на приобретение книг другим читателем. Ну и разумеется, если эта оценка - положительная...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.82*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"