Вольпов Ярослав Александрович : другие произведения.

Что написано пером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для "Хроник Средиземья". Я очень уважаю сэра гоблина Фингуса и всех тавернян, что бы вы там себе ни подумали.

  
  Солнце давно закатилось за Мглистые Горы. По тракту Мория-Махакам протопал одинокий гном, пересчитывая в уме барыши от последней сделки; немного погодя по той же дороге, но с другой стороны прошмыгнул не менее одинокий хоббит, пересчитывая в кошельке гнома барыши от последней сделки. Проехал на усталой лошади запоздалый рыцарь, уже отчаявшийся найти кого-то, кто направил бы его к местному драконьему гнезду. За последний час он успел пообщаться с десятью встречными; когда он доказывал им, что дорогу ему подробнейшим образом расписал один любезный незнакомец в жёлтом камзоле с тремя чёрными галками, все они почему-то очень долго смеялись.
  Одним словом, трудовой день близился к завершению.
  Таверна гоблина Фингуса постепенно пустела. Наступал тот блаженный час, когда выпивка ещё есть, а острого желания пить уже нет. Несколько завсегдатаев таверны лениво перебрасывались отрывистыми фразами, а сам хозяин, позёвывая, облокотился на стойку бара и совсем перестал делать вид, что протирает бокалы. Удобно разлёгшийся в камине дракон Шэд заканчивал рассказ об одном случае, который, как он утверждал, видел собственными глазами - нимало не заботясь о том, что его никто не слушает.
  - ...И тогда этот Михалыч со счастливой улыбкой уползает под стол, а Ультих перевел дух и говорит тавернщику: "Ну-ка позови моих зомби..."
  За ближайшим к камину столом бурно зааплодировал какой-то маленький человечек в синем плаще, незнакомый никому в таверне. Все удивились, и в первую очередь - сам Шэд.
  - Скади, ему что, вправду понравилось? - недоумённо спросила у своей соседки ведьма Мари.
  - А почему бы и нет, - пожала плечами великанша. - Мне вон тоже понравилось... когда я это первый раз слышала... этак с годик назад. Может, он из вежливости?..
  - Ещё бы, - бросила незаметно подошедшая сзади вампирша Сташи. - Малыш сидит в двух шагах от огромного дракона, которого видит первый раз в жизни. В таких условиях, знаете ли, сразу становишься вежливым и деликатным.
  - Нда, - уныло промычал толстый гоблин за соседним столом. - Шэд жжёт...
  С этими словами он рассеянно взял со стола нож и попытался что-то выцарапать на гладком дереве.
  - Мых! - устало прикрикнул на него Фингус. - Перестань карябать стол!
  Гоблин вздохнул, наполнив воздух вокруг мощным запахом пива, но занятия своего не прекратил. Мимо прошелестела Сташи, неодобрительно посмотрела на порчу общественного имущества, но делать замечание ей было лень.
  Шэд с грохотом выполз из камина.
  - Ну ладно, - пророкотал он. - Всем спасибо за внимание, а я полетел. Скади, ты заглянешь ко мне завтра? Мне твоя сила нужна. В сауне трубы менять надо, а ты знаешь, что там за трубы...
  - Знаю, - почему-то смущённо пробормотала великанша.
  - Добрая ты, Скади, - с лёгкой укоризной сказала Мари, когда дракон выбрался из таверны. - Думаешь, он сам бы не справился? Вон какой бугай, отъелся на рыцарях заезжих...
  - Чего уж там, - неохотно ответила та, - мне не трудно... Пойду-ка я тоже. Завтра раньше встану, больше сделаю...
  Мари проводила подругу глазами. Скади уже открывала дверь, как вдруг заметила что-то на стене рядом. Губы великанши беззвучно зашевелились, затем она обиженно пробурчала что-то себе под нос и длинным когтем нацарапала на стене несколько слов. "Буду уходить, посмотрю", - подумала Мари, но тут же забыла об этом.
  После ухода Скади таверна погрузилась в молчание. Только человечек у опустевшего камина с любопытством вертел головой по сторонам, да Мых, изредка отдуваясь, продолжал тянуть своё пиво.
  - Эй, что такое, что случилось? Что за сонное царство? Все уже перепились, или просто сон одолел? Веселей, веселей, время детское!
  Нечто маленькое и сверкающее пронеслось мимо кончика носа Мыха, затормозило в воздухе, метнулось назад и наконец зафиксировалось перед глазами гоблина в виде феи Ви.
  - О! Феечка прилетела! - радостно пробормотал Мых. - Ща мы с тобой тяпнем...
  - А не хватит ли тебе? - звонко рассмеялась Ви. - Ты, похоже, уже и так тяпнутый... И всё пиво хлещешь? Нет-нет-нетушки, довольно, начинаем трезвый образ жизни!
  С этими словами она схватила кружку с пивом за края и, поднатужившись, подняла увесистый сосуд в воздух. Когда Мых понял, что случилось, фея уже порхала под потолком таверны.
  - Слышь, Ви, не балуй! - завопил он. - Ща натрясёшь в пиво пыльцы с крыльев!.. А у меня потом что-нибудь в тыкву превратится!..
  - Ты сам в тыкву превратишься, если пить не бросишь! - задорно кричала Ви. - А я тебя в состоянии овоща видеть не желаю! Слышишь? Не жела... жала... ж... жжж...
  Фея медленно спланировала вместе с кружкой на стол, поставила её перед Мыхом, затем снова взлетела и, выписывая в воздухе затейливые фигуры, направилась к цветку на окне. Сверкающая пыльца, как обычно, отмечавшая её след, из серебристо-белой стала нежно-голубой.
  - Правильна, - буркнул Мых, - жужжи спать...
  - Надышалась, бедная, - покачала головой Сташи. - Понятно, непьющая... В мыхову кружку только заглянула - и всё, с крыльев долой...
  - Отлично, - подытожил Фингус. - Теперь трезвых нелюдей в моей таверне не осталось. Что тут сказать, день удался.
  За его словами последовала скорбная тишина.
  Но на этот раз она длилась недолго.
  
  
  Таверна содрогнулась от подвалов до флюгера. Камин изверг волну огня и пепла, едва не подпалив ближайшие столы. И прямо посреди пылающего хаоса возник потрёпанный, задыхающийся Шэд.
  - Спасите! - прохрипел он. - Спрячьте меня!
  Все вскочили на ноги. Последний раз таким напуганным Шэда видели совсем недавно, и память о тех событиях была слишком свежа в памяти.
  - Что случилось? - самообладание отказало даже Сташи. - Опять лорд Арк валерьянки напился?
  - Хуже, - булькнул дракон, пытаясь притвориться поленом в камине, причём на удивление успешно.
  "Неужели что-то может быть хуже?" - хором подумали все посетители таверны.
  Ответ пришёл незамедлительно. Дверь слетела с петель, и внутрь ввалилась толпа жуткого вида громил, с ног до головы закованных в железо. Их доспехи ощетинились шипами и лезвиями, с нагрудников скалились волчьи морды, а от одного взгляда на оружие брала оторопь. Сташи заметила у одного из них жуткий инструмент, больше всего смахивающий на гигантские садовые ножницы, и даже не захотела оглядываться на Шэда.
  - Где он? Где богомерзкая тварь? - взревел главарь банды, обрушив бронированный кулак на ближайший стол, за которым, по несчастью, сидел Мых. Стол разлетелся в щепки, отчего на лице гоблина проявилось некое подобие удивления.
  В гробовой тишине прозвучал ровный голос Фингуса:
  - Сташи, пиши счёт. Дверь из дуба фангорнского - это раз, стол обеденный... бывший в употреблении... это два, ну а для себя, милостивые господа, что закажете? - обратился он к громилам несколько угрожающим тоном.
  - Не заговаривай нам зубы, гоблин, - прорычал главарь. - Мы ищем дракона, который сжёг три окрестных села, уничтожил посевы, осквернил реки и... что там ещё драконы делают... В общем, подать его сюда, мы ему устроим божью кару!
  - Шэд? - не сдержавшись, тихо ахнула Мари. - Наш Шэдушка? Сжёг три села? Эти консервы себе шлемами головы натёрли, что ли?
  Фингус уже придумал достойный ответ наглецам, как вдруг в таверну ворвался огромный викинг в рогатом шлеме и с медвежьей шкурой на плечах. С трудом остановившись, он непонимающе повертел головой по сторонам, увидел лежащую в углу дверь, осторожно пристроил её на место, вышел, после чего яростно вышиб её с той стороны и снова влетел внутрь - на этот раз в сопровождении десятка своих сородичей.
  - Настал ваш час, нелюди! - взревел он. - Слишком долго вы укрывали от нашего гнева злобное чудовище, кровожадного ётуна; слишком долго он наводил ужас на наших женщин и детей! Теперь гибель ждёт и его, и вас!
  - Это он о нашей Скади, что ли? - шепнула на ухо Фингусу потрясённая Сташи. - Она на детей ужас наводила? Я знаю только одного товарища из соседней реальности, на которого она до сих пор ужас наводит... Только он и не ребёнок уже...
  Тем временем главарь бронированной банды вытащил из-за спины свой трёхручный топор.
  - Не лезь не в своё дело, дикарь, - надменно сказал он. - Мы первыми нашли это гнездо порока, и нам будет принадлежать честь расчистить его!
  - Чего ты тут чистить собрался? - шерсть медвежьей шкуры на спине варвара встала дыбом. - Я тебе самому сейчас морду железную начищу! Потом ещё и отполирую! А ну-ка пойдём во двор, поговорим по-мужски!
  С топотом, грохотом, звоном доспехов и отборными ругательствами обе оравы вылились из таверны. Последний рогатый викинг снова аккуратно поставил многострадальную дверь на место, явно собираясь вернуться привычным способом.
  Несколько долгих секунд таверна отходила от случившегося.
  Скрипнула дверь подсобки. Все дружно подскочили... но в щель просунулась взъерошенная голова Скади.
  - Они ушли? - прошептала она. - Можно выходить?
  
  
  Сташи бродила по таверне и подбирала обломки стола. Скади и Шэд сидели рядышком у слегка закоптившегося камина, а перед ними расхаживал мрачный Фингус.
  - Рассказывайте начистоту, - бросил он, - что вы умудрились натворить за последнее время?
  - Да ничего мы не натворили! - обиженно рыкнул дракон. - Как будто ты, Фингус, нас не знаешь! Я вообще уже два месяца из Заповедника ни крылом, с тех самых пор, как летал на СССР - ну, знаете, Средиземский Слёт Сказочных Рептилий...
  - И я ничего не делала, - всхлипнула великанша. - Никого не обижала... А эти рогатые как налетели со всех сторон, как начали орать...
  - Скади, милая, не переживай, - попыталась упокоить её Мари. - Мы все знаем, что ты - самый добрый ётун на свете...
  Хозяин таверны озадаченно почесал за ухом:
  - Знать-то мы знаем... А откуда же эти лбы взялись?
  - Фингус! - воскликнула Сташи, поднимая что-то с пола. - Посмотри-ка сюда!
  Гоблин принял из её рук кусок дерева в две ладони шириной, покрытый тускло светящимися закорючками. Внимательно изучив его, он нахмурился:
  - Шэд... А ну-ка объясни вот это...
  Дракон с любопытством изогнул длинную шею, а остальные столпились вокруг, заглядывая через фингусово плечо.
  - "...И тогда ужасный дракон, подобно адскому пламени, спустился с небес на мирно спящий город, - с трудом прочитал Шэд. - Он извергал огонь, который невозможно было затушить; горели жилые дома, кричали сжигаемые заживо..." Что за брехня? Это кто нацарапал?
  - Нацарапал? - задумчиво проговорил Фингус. - Неужели... Мых! - рявкнул он. - Что ты там давеча на столе накарябал?
  - Чё накарябал, чё накарябал, - смущённо прогудел тот. - Ну, типа, Шэд жжёт... Как обычно... Да я бы соскоблил потом!.. А это я не знаю, откуда взялось...
  - "Шэд жжёт...", - пробормотала Сташи. - "Дракон извергал огонь..." Странно...
  - Так вот кто глупости по таверне пишет! - неожиданно воскликнула Скади. - И про меня, значит, тоже ты постарался?
  - Ничё я про тебя не писал, - удивился гоблин. - Про тебя тока Славкину одному охота глупости писать...
  - Какие такие глупости? - насторожился Фингус. - Ты о чём, Скади?
  Великанша указала длинным когтем на дверной косяк.
  - Вон там, - сказала она. - Подхожу, а там написано: "Скади - злобный ётун".
  Фингус недоверчиво подошёл к двери.
  - "...Каждую ночь кровожадный ётун прокрадывался в село, - темнея с каждым словом, проговорил он вполголоса. - Он проникал в дома и крал младенцев из колыбелей, чтобы утащить их в свою берлогу и там растерзать..."
  - Мне бы подумать тогда толком, а я обиделась, - уныло продолжала великанша. - Решила, опять Ви шалила: она ж маленькая, незаметная, вот и захотела надо мной подшутить... А я возьми и напиши сама...
  - Что? - перехваченным голосом спросила Сташи. - Что ты написала, Скади?
  Великанша смущённо ответила:
  - Ну, написала... "Ви - козявка..."
  Фингус вгляделся в светящиеся буквы.
  - "Фея по полю пошла, фея денежку нашла..." О, чёрт!.. Ви!..
  И тут таверну огласил отчаянный писк.
  Все бросились к окну - туда, где крохотная фея беспомощно барахталась в липких нитях паутины. Жирный мохнатый паук набрасывал на дрожащие крылышки всё новые петли и уже широко разводил жвала, предвкушая трапезу. Сташи уже замахнулась сорванным с ноги сапогом, но Фингус оттеснил её, вырвал полумёртвую от страха Ви из паутины и закричал на паука:
  - Экклезиаст, ты что делаешь? Не знаешь, что ли, моих гостей?
  - Гостей знаю, - скрипучим голосом ответил паук, - а эту козявку первый раз вижу... Отдай мне её обратно, Фингус, я ещё не ужинал!
  - Какая же это козявка? - возмутился хозяин. - Это Ви, наша фея!
  - Что за фея? - подслеповато прищурил все восемь глаз паук. - Муха как муха, вполне в пищу пригодная... Ну и порядки у тебя тут, ей-богу! - ворчливо заметил он, поднимаясь по паутине в темноту под крышей.
  Фингус бережно уложил Ви на подоконник и принялся освобождать побледневшие крылышки от серых нитей.
  - Э... Фингус... - осторожно поинтересовалась Сташи, - и что это было?
  - Экклезиаст, - бросил он, не оборачиваясь, - живёт он тут. Заполз однажды в таверну, голодный, три ноги сломаны... Я его обогрел, накормил, он теперь насекомых ловит и философские байки мне рассказывает. Добрый малый, хотя и зануда. А Ви он прекрасно знает, никогда её не трогал... Не понимаю...
  - Мабуть надписи на стенах читал? - подал голос Мых. - Да и поверил? Какая ж крыса это всё понаписала?..
  - Вы выражения-то выбирайте, - кто-то лениво пробурчал из-под стола.
  Все посетители таверны задумались. Поглощённые размышлениями, они не заметили, как Сташи тронула хозяина за рукав:
  - Фингус, нам нужно поговорить. Наедине.
  
  
  - Не может быть, - убеждённо сказал Фингус.
  - Это единственный вариант, - настойчиво доказывала Сташи. - Кто-то пишет какую-нибудь ерунду на столе или на стене, а потом она неизбежно превращается в связный текст! Более того, этот текст становится известен не только в самой таверне, но и за её пределами - и, что самое страшное, все ему верят! Даже этот твой Экклезиаст...
  - Но как? - помотал головой гоблин. - Никогда такого не было!..
  - Кто-то заколдовал твою таверну, - уверенно сказала Сташи. - И не иначе. Но кто?.. Саурон? Вильгефорц?
  Узловатые пальцы Фингуса сжались в кулак.
  - Кому мы мешали?.. Добрые, мирные нелюди!.. Шэд зелья варит первоклассные, на Скади вообще вся округа не нарадуется... Ви... Вот Ви я им не прощу! Сташи, есть чем писать?
  Вампирша инстинктивно вытащила откуда-то чёрную губную помаду. Фингус выхватил её и отвернулся к стене. Не успела Сташи удивиться, как её озарила догадка.
  - Фингус, не надо! - она схватила его за руку. - Это слишком опасно! Ты не знаешь, что может получиться из самой безобидной надписи!
  - Другого выхода нет, - сквозь зубы ответил он. - Иначе мы так и не узнаем, кто стоит за всем этим. Вот только что написать?..
  - Ладно, какой у нас выбор? - сдалась Сташи. - Шэд, Скади и Ви отпадают - они уже пострадали... Мых, лорд Арк, Смертельная Стрела... нет уж, про этих ничего писать не будем - сам чёрт не знает, что в итоге выйдет... Может, Лилли?
  - И что плохого ты про неё можешь придумать? - скептически спросил Фингус.
  Сташи опустила голову:
  - Признаюсь, не подумала.
  Внезапно Фингус просиял:
  - Морана... моя милая жёнушка... И ничего плохого писать не придётся...
  Поудобнее перехватив сташину помаду, он аккуратно вывел на стене: "Морана + Фингус = Любовь".
  - В лучших традициях, - хмыкнула Сташи.
  - Теперь прячемся, - сказал довольный Фингус, - и наблюдаем. Посмотрим, как работает колдовство... а может, и сам колдун явится...
  Однако не успели они найти себе укрытие, как в коридоре послышались шаркающие шаги. Гоблин скрипнул зубами, вампирша зашипела... но тут из темноты выплыл объёмистый живот, показался крючковатый нос, а уж потом появился и весь остальной Мых.
  - Чтой-то это вы тут делаете? - подозрительно посмотрел он на Фингуса и Сташи, а затем перевёл мутный взгляд на надпись на стене. - О, нашли себе радость... А то всё на меня - чё стол карябаешь, чё стол карябаешь... "Морана... плюс... Фингус...", - по складам прочёл он. - О-рыг-ги-нально...
  Вытащив из заднего кармана штанов маленький уголёк, Мых замазал одно слово в надписи и что-то добавил сверху, после чего удалился, ворча себе под нос.
  Потрясённые Фингус и Сташи смотрели на стену, на которой теперь красовалось:
  "МОРАНА + ФСЕ = ЛЮБОВЬ".
  - Что мы наделали... - пробормотал Фингус.
  - Сколько у нас времени? - вырвалось у Сташи.
  - Морана сейчас в Железном Лесу, - пробормотал гоблин. - У неё в огороде алюминиевые огурцы поспели, так она сказала, пока все не соберёт, не придёт...
  - Теперь у нас нет права на ошибку, - решительно сказала Сташи. - Ты ведь знаешь, на что способна твоя жена...
  Фингус побледнел. Он действительно это знал.
  
  
  Снова послышались шаги. Мелкие, торопливые... Так мог идти только человек - или не человек - который замыслил недоброе. Фингус, укрывшийся за грудой мешков, напрягся, словно тетива на луке Смертельной. В сумраке, там, где растворилась Сташи, зажглись два красноватых огонька.
  - Три золотых, что Саурон.
  - Скорее Вильгефорц.
  - Или Десвишер.
  - Злобный Ых.
  - Славкин.
  - Коммунисты.
  - Очень смешно.
  - Тихо!
   Из-за угла выступила тёмная фигура. Незнакомец был закутан в плащ с широким капюшоном. Чуткие уши Фингуса уловили сопение: человек к чему-то принюхивался. Вот он подался вперёд, сопение стало громче... "Всё-таки Саурон, - обречённо подумал он. - Сташи всегда выигрывает".
  Незнакомец сделал ещё шаг, и свет факела упал на его лицо. Это был... забытый всеми в суматохе человечек в синем плаще. Он водил носом в воздухе, неуклонно приближаясь к надписи на стене. Подойдя к ней вплотную, он вынул из складок плаща короткую палочку, нацелил её на чёрные буквы и прошептал:
  - Экспекто Пла...
  Но не успел он договорить, как на него обрушились Фингус и Сташи. Палочка отлетела в сторону, длинные пальцы гоблина сжались на его горле, а вампирша с наслаждением оскалила клыки.
  - Подожди, Сташи! - остановил её Фингус. - Пусть он сначала расскажет, кто он, на кого работает и что за гадость он принёс в мою таверну!
  - Я... придушенно пискнул человечек. - Я не... Смилуйтесь, нелюди добрые! Я всего лишь... хотел сделать вас знаменитыми! О вас бы узнали все вокруг, от Арнора до Гондора, от Мории до Махакама! Таверна гоблина Фингуса прославилась бы на всё Средиземье!
  - Спасибо, - бросила Сташи, - нас и так знают все, кому надо. И без твоих магических извращений.
  - Вас знают, - вздохнул человечек. - А я... Никто обо мне даже не слышал. Ведь рядом великие герои, художники, поэты, менестрели... Я тоже хочу творить, тоже хочу признания и славы! Но мне не под силу создать что-то новое! Я поступил в Институт Магии, пытался овладеть заклинаниями, которые позволяют превращать свинец в золото, бумажных голубей - в живых птиц, рукописи - в гонорары... Но увы, из всех премудростей мне далось только заклинание Плагиатум...
  - Как? - разом выдохнули Фингус и Сташи.
  - Плагиатум!.. Оно превращает любую фразу, любую надпись в произведение искусства! Более того, это произведение тут же расходится по всей округе, проникает в сознание сотен, тысяч, десятков тысяч!.. Мои творения уже известны в народе, их читают и пересказывают, ими наслаждаются и восхищаются!.. Но я знал, что настоящий шедевр смогу создать только здесь, в Заповеднике, где каждый клочок земли пропитан талантом...
  - Ага, - хмуро сказал Фингус, - чужим талантом. Вот что, мастер-самоучка: держи вот эту помаду... ты уж извини, Сташи... становись к стене и пиши на ней чётко и разборчиво: "Я дурак".
  - Что? - смешался человечек.
  - Что слышал, - сурово сказал гоблин. - И поживее, рядом со мной стоит голодная вампирша, которая далеко не всегда меня слушается.
  Последнюю фразу Фингусу не пришлось повторять дважды.
  - А теперь, - ухмыльнулся он, - бери свою палочку и читай заклинание.
  Дрожащими руками человечек направил палочку на стену и прошептал:
  - Экспекто Плагиатум!
  В сумраке блеснул зеленоватый луч. Палочка задёргалась, как живая, и с невероятной скоростью принялась выписывать что-то на стене мелким, но разборчивым почерком...
  - И надолго это? - шёпотом спросила Сташи.
  - Надолго, - заверил её Фингус. - Когда человек пытается создать что-то из собственной глупости, получается по меньшей мере десятитомная эпопея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"