Волынец Николай Иванович : другие произведения.

И зубному доктору страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей о мудрой черепахе, которая морским животным лечила зубы.

  
  И ЗУБНОМУ ДОКТОРУ СТРАШНО
  
   У большого морского окуня разболелся зуб.
  Надо лечить, - подумал он. - Иначе без зубов останусь'.  []
   И поплыл к черепахе. Та мудрая, сто лет прожила. Много знает. И всем помогает. Большим и маленьким.
  Она знает, как зубы лечить.
  Приплыл окунь к ней и говорит:
   - Помоги, черепаха. Зуб разболелся. Да так сильно. Места себе не нахожу.
   - Хорошо, помогу, - успокоила его черепаха. - Но прежде скажи, зубы чистишь?
   - Чистят, - ответил окунь.
   - Что значит 'чистят'? - удивилась черепаха. - Другие может и чистят. А я тебя спрашиваю, чистишь ли ты свои зубы?
   - Вот я и отвечаю: мне их чистят.
   - Кто?  []
   - Маленькие шустрые рыбки. Всякий раз после еды я широко открываю рот и жду.
  Приплывают рыбки и чистят мне зубы, поедая застрявшие в зубах остатки пищи.
  - Вот как? - опять удивилась черепаха. - Ладно, открой рот. Я посмотрю, что с твоим зубом.
  Заглянула она в пасть окуня и видит: один зуб перекошен. Потрогала его, тот и выпал.
   - Всё, закрой рот.
   Сомкнул окунь челюсти, подвигал ими и обрадовался:
   - Не болит! Нисколечко не болит! Спасибо тебе, мудрая черепаха.
   Вильнул хвостом и поплыл к себе домой.
   Мимо проплывала рыба-ёж.
   - Посмотри, пожалуйста, и на мои зубы. Как бы не разболелись?
   - Ладно, - согласилась черепаха. - Но что это с тобой? Ты раздулась и стала круглой, как шар.
  - Это я от волнения. Ведь я, как все, волнуюсь и трушу перед зубным доктором.
  - Но не все, увидев его, раздуваются от страха, - сказала черепаха. - Ладно, открой рот.
   Открыла рыба-ёж свой маленький ротик.  []
  - Шире открой!
   - Не могу ф-фыре, - прошепелявила та с открытым ртом.
   - Но я не вижу твоих зубов, - заявила черепаха.
   Рыбка закрыла рот и говорит:
   - А у меня зубы не такие как у всех. Это две широкие и острые белые пластины. Одна сверху, вторая снизу.
   - У тебя такие зубы?
  -Да, - ответила рыба-ёж.
   - Но я же зубной доктор. А как лечить пластины, я не знаю.
   Ещё за помощью к морскому доктору обращались кит и осьминог. Осьминогу черепаха сразу сказала, что лечить не будет. Потому что у него нет зубов. Есть только кривой, как у попугая, клюв. Он и болел. А она - не специалист по клювам. Уплыл осьминог ни с чем, одной ногой держась за больную щеку.  []
   А вот киту досталось. Он устал держать рот открытым. Пока неторопливый доктор передвигался по рту, словно по комнате, и осматривал его. И, оказалось, ждал напрасно. Черепаха вышла из его необъятного рта и заявила:
   - И вас я лечить не буду. У вас длинные и жесткие пластины. Это не зубы. Это китовые усы. А зубные доктора усов не лечат.  []
   После приползла к зубному доктору большая пестрая ракушка.  []
   - Зубы лечить? - с порога спросила её черепаха. - Тогда открывай рот.
   - Сейчас открою, - сказала ракушка и перевернулась на бок.
  Глянула черепаха, а там у ракушки рот. Такой большой. А зубы крепкие. И блестят перламутром.
  - У тебя всё в порядке. Закрой рот.
   - А я его ещё не открывала, - сказала пестрая ракушка.
  - Как не открывала? А это что такое? - удивилась черепаха.  []
   - Это не рот. Это нижняя сторона моей раковины. Наросты на ней похожи на крепкие зубы в открытой пасти.
   Черепаха внимательно осмотрела раковину.
   - И правда, - опять удивилась она. - Страшная пасть и зубы вроде как нарисованы. Они не настоящие.
   - Ну и пусть не настоящие, - гордо заявила ракушка. - Но и такие они пугают моих врагов.
   Вечером приплыла лечиться акула.
   - У меня что-то зубы ноют. Не разболелись бы?
   - Открой рот, - сказала ей черепаха.  []
   Та распахнула страшные челюсти. Да так широко. Черепаха отшатнулась:
   - Закрой! Скорее закрой рот! Мне всё ясно.
   Акула сомкнула пасть и обеспокоенно спросила:
   - Что тебе ясно? Я без зубов останусь?
  - Не бойся, не останешься. У тебя их очень много. И растут в несколько рядов. Спереди - самые большие зубы. За ними ряд - поменьше. А дальше - совсем крохотные зубки, - пояснила черепаха.
   - Но почему же они ноют?
   - Потому, что передние зубы износились. Вскоре они выпадут.
   - Выпадут? - испугалась зубастая.
   - Обязательно. Но тебе бояться нечего, - успокоила её черепаха. - Их место займут зубы следующего ряда. Молодые и крепкие. Так всегда у акул меняются зубы.
   Уплыла акула довольная. А черепаха подумала:
   'Все боятся зубного доктора. И дети, и взрослые. Опасаются зубы лечить. А тут наоборот. Жутко не пациентам, а самому доктору. Ещё как! Душа в пятки ушла при виде таких страшных зубов'.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"