Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Двуликие Мороз и Снегурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная статья про Мороза и Снегурку в рамках античной мифологии


Двуликие Мороз и Снегурочка.

   Титанида Феба, древняя богиня северных земель, незадолго до Титаномахии, почуяла беду и зачала двоих детей, мальчика и девочку от древнего бога моря, титана Океана.
   Перед великой битвой спрятала детей на большом полуострове на севере Европы.
   Дети росли среди елей и лиственниц, их кормила и выхаживала белая медведица, играли же с белым лисом, а рядом сидела белая сова, чтобы в случае чего позвать на помощь медведицу.
Мальчик стал богом холода по имени Мороз. Девочка стала богиней снега по имени Снегурка.
Мороз одет в длинный синий тулуп, белые валенки, штаны и тёплую овальную шапку, украшенную мехом и серебром. Снегурка одета в белый тулуп с синими звездами, белые валенки и корону изо льда.
   Священное животное Мороза белый медведь, а у Снегурки это песец, заменяющий ей домашнюю кошечку. Их вестник это белая сова. Их любимые деревья это ель и лиственница.
   Обычно путешествуют на повозках на полозьях, запряженных мохнатыми коренастыми лошадками, у которых крупная короткая голова и длинная челка.
   Живут в дворце на огромном острове к северу от Европы. Этот остров на три четверти покрыт вечными льдами, а на четверть холодной заболоченной степью, свободной от снега только летом.
   Зимой они сильны, а летом слабы.
   Их летом сдерживает Аполлон, а зимой Гефест на посту на острове к северо-западу от Европы. Но, несмотря на это, Мороз со Снегуркой иногда заходят даже и в Средиземное море, чтобы показать свою силу. И заходят из северной Азии, называемой Сибирь.
   Они бывают добрые и злые. Людям, зверям и всему, что растёт, пользы нет от них, но и особенной злобы нет.
   Их надо почитать застольем и весельем на зимнее солнцестояние, а также приносить в жертву старую одежду. И в ночь на солнцестояние в домах не должно быть огня. Тогда, говорят, приносят подарки детям Дед Мороз и Снегурка, и не морозят.
   Ещё особым покровительством пользуются те, кто купаются посередине зимы в проруби в самый сильный мороз.
   Мороз и Снегурка любят уважение, но без унизительного поклонения. Любят храбрость, но не безумную неосторожность. Справедливых и строгих, но не жестоких. Тех, кто не боится тяжелого пути, но уважительно относится к силе Мороза и Снегурки.
   Мороз и Снегурка покровители северных народов. Когда с юга идут армии на народы Севера, и те не справляются, то зовут своих богов на помощь.
   Тогда Мороз и Снегурка становятся злыми. Превращаются в генерала Мороза и Снежную королеву.
   Первым делом прилетает белая сова, это предвестник, увидев которую, надо бежать. Генерал Мороз скачет верхом на белом медведе, и своим дыханием всё замораживает, насылая страшный холод, а если на кого направит свой белый посох с витым наконечником, тот застывает как статуя. Там, где проскакал Мороз на белом медведе, остаются одни застывшие трупы.
   А потом на санях, запряженных мохнатыми лошадкам, приезжает Снежная королева и всё засыпает снегом. И в знак того, что враги повержены, к ним приходит песец, ручной зверек Снежной Королевы.

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"