Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Появление Немо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ на конкурс "Соцветие-23. Калейдоскоп Фантастики". Фанфик на "Двадцать тысяч лье под водой" Жюль Верна.


Появление Немо.

   Махараджа Великого Бхарата сидел на запасном командном пункте Генштаба и мрачно выслушивал доклады раджей, командующих войсками.
   Шла война между Великой Элладой и Великим царством Бхарат. Основной главный пункт управления и пара других, резервных, уже были разбиты ударами из космоса. Комплексы противокосмической обороны сражались до последнего, погибая один за другим. Их заменяли новыми со складов и подземных заводов, но великая западная империя задавила все.
   И Военно-космические силы погибли. Может быть, кто-нибудь, где-нибудь да выжил, и уж наверняка выжили субсветовые звездолёты, отправленные в экспедиции. Но защитить метрополию уже никто и не пытался.
   А резервные армии ещё пытались сражаться, избиваемые с воздуха и космоса. Были потеряны и Мумбаи, и Индаур, и Солапур, а теперь пришли известия, что Дели пал, и эллинские механизированные войска подступили к Нагпуру.
   Царственный старик задумался, а не бросить ли в дело оружие последнего шанса.
   Нет, это были не гиперзвуковые ракеты с термоядерными боеголовками, те закончились, многие сбитые. А в ответ прилетело так, что военных заводов мало осталось.
   Воистину, тут только и оставалось, что молиться Вишну, хранителю равновесия. Ни Сканда, ни Ганеша не помогли. Несколько раз эллины подступались, да не смогли покорить и удержать Бхарат, но сейчас конец. Кшатрии делали, что могли, и даже богохульственная затея призывать в армию людей из других варн не спасла. Да, их ставили на те работы и должности в войсках, которые позволялись их варнами, так, вайшьи служили в ремонтных подразделениях и частях, а брахманы по штабам сидели.
   - Махараджа, из космоса нанесён удар по Подука!
   - Подземный комплекс цел?
   - Точных данных нет, но скорее всего да.
   - Срочно сообщите моему сыну, пусть начинает операцию "Антикарма", - приказал махараджа.
   - Вы уверены? - переспросил и.о. начальника Генштаба. - Может, лучше покориться?
   - Наша карма умереть достойно.
   Все поняли, про какого сына речь. Было у махараджи пятеро, да только один выжил, остальные на войне погибли.
  
   Принц Деванш ждал приказа в подземной пещере у моря, всё проверяя и перепроверяя. Он имел три высших образования, военно-морское, историк и океанический биолог. Третье для души, два первых положение обязывало, но он всей душой был в океане.
  
   Пещера вдруг содрогнулась, и он вспомнил про жену с детьми. О боги! Алиша выжить не могла, и дети тоже после удара из космоса. А через несколько минут видеозвонок от отца, он понял без слов, ЧТО надо сделать.
   Все страны вели разработки в области физики пространства и времени. Одна из задач это космос. Люди строили субсветовые звездолёты, и на них уже летали к звёздам. Эллинская экспедиция, бхаратская, ханьцы... У всех ведущих держав были успехи. И открытия землеподобных планет. Одиннадцать световых лет до планеты Шарипутра. Звери и птицы, деревья и трава, грибы и водоросли, почти как на Земле. Это был триумф.
   И всё портило время. Время на полёты. Четверть века на полёт туда и обратно.
   Потому пытались экспериментами с пространством-временем найти способ путешествовать во много раз быстрее света.
   И тут брахманы-учёные открыли способ путешествий во времени. Одноразовых, если вмешиваться в историю. Махараджа, было дело, запретил, и тут война.
   Принц лично рассчитал необходимые воздействия на врага, чтобы подорвать путь к его рассвету и возвышению. У каждого добровольца было своё задание, где и что сделать во имя падения эллинской цивилизации и процветания Бхарат тысячи лет. Сейчас только приказа ждали. И дождались кода "Антикарма".
  
   Основная установка была смонтирована в подземном ангаре подводных лодок у города Подука, и много раз проверена. Смущало всех только одно: самих стёрло бы изменение истории. Правда, Деванша обрадовали, что создали специальный комплект оборудования, способный защитить от изменений. Но он приказал первый комплекс поставить на его подводную яхту, второй в пещере. Яхта была немаленькой, роскошная внутри подводная лодка с капсюльным урановым реактором, заменяемым целиком, снаружи же была похожа на АПЛ "Лира".
   - Тревога! - заорал дежурный, и тут же от удара погас свет. Принц побежал в субмарину вместе с помощниками, приказав начинать сразу. "Нарвал" был готов, и приняв пассажиров, ушёл под воду.
   - Плохо, как же плохо, моя Алиша, как же нам не повезло, - бормотал принц. Уже из командной рубки ещё раз связался с постом установки. - Через полчаса начинайте.
   Автопилот выводил подводную яхту, по сути, подводный корабль средней величины, с самой большой скоростью, как только мог, в море. До края шельфа было недалеко, и в заранее выбранном месте мелководья субмарина легла на грунт и включила защиту. Дальше было опасно из-за вражеских флотов, морского и космического.
   - Скоро там? - спросил принц, волнуясь.
   - Меньше минуты, господин, - ответил Лакшит, капитан яхты, впрочем, уступавший по приказу свои обязанности принцу.
   И тут для всех всё погасло.
  
   Жутко болела голова, всё плыло, и тело как будто побывало в мясорубке. Деванш встал и посмотрел на приборы. Корабль был в порядке, но команда контуженная.
   - Ох, вроде получилось, принц, - простонал рядом Лакшит.
   Не меньше часа команда приходила в себя. А пока что бортовой компьютер выпустил дрона на длинном кабеле. Тот отплыл по заложенной программе, а едва живой Самар, главный связист, следил за дроном. Сей агрегат отошёл подальше и всплыл.
   - Господин, у нас проблемы. Мы не можем принять сигнал, - заявил офицер связи.
   - Я бы удивился, если б смогли тут же расшифровать, - буркнул принц. - Загружай сигналы в компьютер...
   - Какие ещё сигналы? Их нет, - пожал плечами седеющий специалист. - Я, если вы позволите, поищу на всех частотах, но пока ничего.
   Судовой врач всех проверил, а команда проверила все системы. Субмарина была в полном порядке. Тем временем очухавшийся Самар всё гонял аппаратуру в пассивном режиме. Неожиданно дал сигнал и пояснил:
   - На камере я засёк лодку с каким-то оборванцем, и радиобуй пришлось погрузить.
   - Какого оборванца?
   - Не знаю, на рыбака похож. И сигналов по прежнему нет.
   - Может, радиобуй неисправный?
   - Запасной попробуем, но диагностика работает и ничего не видит. Позвольте выпустить и включить активный режим.
   Дроны радиосигналами обменялись, как и надо было.
   - Я сделал всё, что мог, как связист, - заявил Самар. - На всех частотах нет никаких сигналов, ни мобильной связи, ни военной, ни радио, ни сигналов со спутников, и никаких радаров. Ничего кроме атмосферных помех. Как будто в древность попали.
   - Убирай дроны, и ждём ночи. Экипажу отдых, - приказал Деванш.
   - Что ж дальше будет? - кто-то из экипажа шепнул.
   - Не бойся, у нас реактор свежий, и припасов полно, - ему ответили.
  
   Едва небо стало полным звёзд, субмарина всплыла, и на палубу вытащили автоматическую систему наблюдения за небом, включающую телескоп и мощный компьютер. Принц лично запустил.
   Через полчаса система выдала сообщение "спутников Земли не обнаружено". Деванш ввёл команду уточнения текущей даты. С самого начала этой опции не было, всё же агрегат был предназначен для определения местоположения по небесным телам, но программисты создали и загрузили специальную программу. Всех нервировало, что субмарина на поверхности, но приходилось ждать. Результат потряс всех: дата не изменилась!!!
   - Мы во времени не переместились, нас не забросило ни в прошлое, ни в будущее, - пробормотал капитан.
   - Горизонтально переместились. Мы изменили прошлое. Но как?! - ответил принц. Ему никто не ответил, и он продолжил. - Возможно, какая-то ошибка. Надо всё перепроверить.
   - Мы можем подойти к какому-нибудь порту и отслеживать, какие суда сейчас в ходу, - предложил капитан.
  
   - Не понял. Это как так? - удивился принц, когда сумели разглядеть экипажи парусников.
   Все моряки знали о парусных судах не понаслышке. Но это были или любительские яхты, или автоматические парусные суда, получившие широкое распространение после истощения запасов нефти Персидского моря. А тут, у берегов восточного Бхарат, были деревянные парусники с обычными парусами, а не с карбоновыми парусами и мачтами. Некоторые с архаичными орудиями. Правда, на одном судне заметили дымовую трубу, явно не из камбуза, а из топки парового двигателя.
   Но больше всего поразило, что экипажи были европейскими. Не было серьёзных кораблей, укомплектованных бхаратцами. У всех зародились нехорошие подозрения. Кое-кто за спиной, уже зная про вмешательство в историю, ляпнул "на грош небрежность, на сто тысяч убытков".
   - Откуда ты знаешь? - рявкнул, не оглядываясь, Деванш. - Мы ещё мало знаем.
   Самар с Лакшитом переглянулись. Им было уже всё понятно, но все видели, что принц не хочет признавать провал.
  
   Вечером отследили какой-то парусник средней паршивости, на котором был богатый господин. А ночью взяли на абордаж, захватили в плен всех важных лиц, сам же корабль пустили ко дну. В качестве трофеев взяли деньги, книги, хорошую одежду и кой какие образцы.
   Изучение текстов бортовым искином, вместе с проговариванием написанного пленниками и обозначением названий предметов на их языке, позволило изучить сначала английский язык.
   От изучения материалов и допросов пленников все были в шоке. Оказалось, что да, в то время как в их родной исторической ветке уже были первые экспедиции к другим звёздам на субсветовых кораблях, тут вершиной прогресса были паровые машины, железные дороги и телеграф. Да, мир стремительно развивался, но отсталость поражала. Флагманом прогресса опять была Европа, как и в прошлый раз, но с поразительным отставанием. Казалось бы, угробили агентами научно-техническое развитие Средиземноморской цивилизации, и Бхарат, и Хань, должны были уйти далеко вперёд. И замысел удался, поставленные задачи привели к задуманному. Веками запад Евразии был отсталым. Увы, но всё же обогнал и Бхарат, и Хань в развитии. Причём Рим и особенно Эллада пребывали в ничтожестве, особенно Эллада, сама пребывавшая веками под властью варваров. А поднялись северяне Европы.
   А самым жутким оказалось то, что какие-то варвары с Британии захватили Бхарат, переименовали в Индию и беспощадно грабили. Частые голодоморы, убившие десятки миллионов индусов, тысячи тонн вывезенных золота и серебра, издевательства над страной. Дешёвыми фабричными тканями разорили бхаратских ткачей так, что захваченный французский повар метко выразился, что вся Индия усеяна костями ткачей. Более того, вайшь-земледельцев заставили выращивать опиум, и оный продавали стране Хань.
   Деванш от расстройства и злости аж почернел.
   Весь экипаж глядел на принца с немыми упрёками, и тот заявил:
   - Большое спасибо вам за поддержку, но главная вина на мне. Мы не учли чего-то, и всё вышло только хуже. Для меня смерть слишком лёгкое наказание. Потому я отрекаюсь от своего рода и своего имени. И до конца жизни буду изучать океаны и бороться с англичанами и другими угнетателями. Отныне и навсегда я для всех капитан Никто. И мы никогда не будем жить на суше, будем избегать при малейшей возможности ступать на твёрдую землю. Вы со мной?
   - Да, пусть будет так, - заявил Лакшит. - Мы с вами будем до конца. А корабль предлагаю тоже переименовать. Пусть будет "Наутилус".
   Что и делалось. Сама атомарина была очень надёжной, и молекулярный синтезатор, продвинутый 3D-принтер делал запчасти и расходники, так что обходились без верфей, и очень долго плавали. Редко когда экипаж "Наутилуса" выходил на сушу ради переговоров с повстанцами, охоты, покупки товаров, да бывший принц собирал в кают-компании произведения искусства, да книги. Деванш представлялся на суше "Принц Даккар", на корабле гостям "Капитан Немо".

Оценка: 5.57*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"