Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Рецензия на Рождение Богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рецензия на цикл романов Алекса Кимена "Рождение Богов". В отличие от большинства, не совсем хвалебная


Рецензия на "Рождение Богов"

   Я в прошлом году прочитал первую книгу целиком и бесплатные отрывки второй и третьей книг Алекса Кимена "Рождение Богов" на Автортудей
   https://author.today/work/45969
   https://mir-knig.com/read_494867
  

Содержание

   Краткое содержание такое. Из-за очередной звёздной войны наше Солнце стало гаснуть, потому что одной из великих цивилизаций так стало надо. Но наши учёные, поняв грядущую гибель, решили отправить в прошлое одного или нескольких попаданцев, чтобы ускорить прогресс. И академик, создавший машину времени, отправил с соратниками в прошлое своего сына. Втайне от военных. Сам главный герой, по имени Алексей, студент третьего курса экономического университета Санкт-Петербурга. Экономист по финансам.
   И попал с разными материалами в рюкзаке в леса на берегах Дона в Античности. Где его через пару дней захватили в рабство и увезли в Афины. Язык по дороге выучил. Там попал в рабство к владельцу гончарных мастерских. Подробно не объясняется, как, но стал успешным управляющим. С дочкой владельца, Пандорой познакомился.
   Всякие интересные случаи были, но потом так вышло, что бежал и при помощи друга обзавёлся усадьбой, мастерскими и стал производить разный хайтек. Но тихо было недолго, в руки попала та же Пандора, а потом и приключений поневоле привалило.
  

Достоинства

  
   Первое. Автор пишет интересно, сюжет захватывает.
   Второе. Сами фразы и сам текст построен так, что хорошо читается.
   Третье. Автор очень хорошо знает и историю, и тамошние реалии.
   Четвёртое. Отличные иллюстрации.
  

Недостатки

  
   Первое. Выбор героя и профессии неудачные. Студент третьего курса, экономист по банковскому делу. Как выбрали такого, я не знаю. Неудачный выбор как для военной сферы, так и для продвижения новых технологий.
   Второе. Чудовищный перекос в сторону любовного романа. Больше половины, если не две трети, посвящены переживаниям и отношениям Алекса и Пандоры.
   Третье. Очень мало описания того, как внедряются технологии и новые изделия. Понятно, что роман о попаданце не стоит превращать в производственный роман. Но писать, что сделал то-то и то-то, не имея представления, как, это другая крайность.
   Четвёртое. Заявлено, что герой хороший организатор, но на деле это не так. Совсем не смог оперативно организовать спасение человека, когда плотины стали рушиться. А на словах уже работал управляющим.
   Пятое. Вздумал герой внедрять новые гуманитарные ценности и новую философию. Ага, потоптался по религиозным ценностям эллинов в рукописи "О природе вещей" со своими заумными рассуждениями. Наверное, чтобы как Сократа казнили. Да, замечательно, что Алекс поднимает вопросы кто такой человек, вопросы гуманизма. Но другое нужно, теория научного познания и национальная идея, объединяющая греков.
   Шестое. С этой любовью к Пандоре наделал множество ошибок. Всячески старается её добиться с одной стороны, а с другой какие-то мозговые блоки всё время всё портят. Не может совладать с собой, да ещё в условиях постоянных войн между полисами. Оно так часто бывает. Но нельзя же своими чувствами ставить под удар свою задачу. А по ходу действия мне часто хотелось сказать, как Джон Коннор роботу в Терминатор-3 "Ты вот-вот завалишь свою миссию!"
  

Вывод

  
   Я бы вообще не писал эту рецензию, но пошла массовая реклама этого романа в Интернете.
   Моё впечатление: пригласили на шашлыки с красным вином, а накормили вкусным тортом с чаем.
   Сюжет вроде и продуман, но по большому счёту у героя провал должен случиться.
   По сути это скорее любовный роман с элементами исторического боевика. А не о прогрессорстве. Не вижу тут рождения богов.
   Потому что автор и его герои потомственные рафинированные интеллигенты гуманитарной сферы, и зажаты представлениями своей среды.
   Читать можно и интересно, но как любовный роман под маской романа о попаданце, а не о том, как главный герой ведёт в будущее цивилизацию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"